Sie sind auf Seite 1von 53

Temario de funciones especiales y ecuaciones diferenciales

Edgar Pedrozo y Sey Zalabata

1. Función Gamma
Sı́mbolo → Γ(x)

Representación:

Z ∞
Γ(x) = tx−1 e−t dt, x > 0
0
Caso 1
si x=1
Z ∞
Γ(1) = t0 e−t dt
0
Z ∞
= e−t dt
0
Z ∞
= lı́m e−t dt
b→∞ 0

= lı́m (−e−b ) − lı́m (−e0 )


b→∞ b→∞

Γ(1) = 1
Caso 2
Si x=2
Z ∞
Γ(2) = te−t dt
0
u = t → du = dt
dv = e−t → v = −e−t dt
Z ∞ Z ∞
Γ(2) = te−t dt = lı́m (−e−t ) |b0 + e−t dt
0 b→∞ 0
Z ∞
= te−t dt = lı́m (−e−b ) − lı́m (−e0 ) + 1
0 b→∞ b→∞

Γ(2) = 1
Caso 3
Si x=3
Z ∞
Γ(2) = t2 e−t dt
0
u = t2 → du = 2tdt
dv = e−t → v = −e−t dt

1
Z ∞ Z ∞
Γ(2) = t2 e−t dt = lı́m (−t2 e−t ) |b0 + 2 te−t dt
0 b→∞ 0
Z ∞
= lı́m (−t2 e−t ) |b0 + 2[ lı́m (−te−t )] |b0 + e−t dt
b→∞ b→∞ 0

Γ(3) = 2(1) = 2
Caso 4
Si x=n
Z ∞
Γ(n) = tn−1 e−t dt, x > 0
0
n=n+1
Z ∞
Γ(n + 1) = tn+1−1 e−t dt, x > 0
0
Z ∞
Γ(n + 1) = tn e−t dt, x > 0
0

u = tn → du = ntn−1 dt
dv = e−t → v = −e−t dt
Z ∞
Γ(n + 1) = lı́m (−tn e−t )|b0 +n tn−1 e−t dt
b→∞ 0
Z ∞
Γ(n + 1) = n tn−1 e−t dt
0

Γ(n + 1) = nΓ(n) → Relación de recurrencia

Si n=1 → Γ(2) = 1Γ(1) = 1!


Si n=2 → Γ(3) = 2Γ(2) = 2 × 1 = 2!
Si n=3 → Γ(4) = 3Γ(3) = 3 × 2 × 1 = 3!
Si n=4 → Γ(5) = 4Γ(4) = 4 × 3 × 2 × 1 = 4!

Γ(5) = 4Γ(4) = 4 × 3 × 2 × 1 = 4!
Γ(10) = 9Γ(9) = 9! → Γ(n + 1) = n! → Función factorial

Ejercicios: Evalúen
R∞ √
3
1) 0 t2/3 e− t dt

Solución: Z ∞ √
3
t2/3 e− t
dt
0

u = t1/3 → t = u3
dt = 3u2 du
Z ∞ √ Z ∞
2/3 − 3 t
t e dt = 3 u4 e−u du
0 0

Γ(n + 1) = n!
n=4→n+1=5

2
Z ∞ √
3
t2/3 e− t
dt = 3Γ(5) = 3 × 4! = 72
0
R∞ √
2) 0 t5/2 e− t dt

Solución: Z ∞ √
t5/2 e− t
dt
0

u = t → t = u2
dt = 2udu
Z ∞ √ Z ∞
5/2 − t
t e dt = 2 u6 e−u du
0 0

Γ(n + 1) = n!
n=6→n+1=7
Z ∞ √
t5/2 e− t
dt = 2Γ(7) = 2 × 6! = 1440
0
R∞ 2
3) 0 t2/3 e−t dt

Solución: Z ∞
2
t2/3 e−t dt
0

u = t2 → t = u1/2
1
dt = u−1/2 du
2
Z ∞ Z ∞
2/3 −t2 1
t e dt = u−1/6 e−u du
0 2 0

Γ(n + 1) = n!
1 5
n=− →n+1=
6 6
Z ∞  
2/3 −t2 1 5
t e dt = Γ
0 2 6


Γ(n + 1) = nΓ(n)

Γ(n + 1) 1
Γ(n) = → n=
n 2
 
1 ∞
= 0 t−1/2 e−t dt
R
Γ
2

 
1
Γ = π
2
 
7
Ejemplo: Hallar Γ
2

3
Solución:
   
7 5 5
Γ = Γ +1
2 2 2
     
5 5 5 3 5 15 3
= Γ +1 = × Γ −1 = Γ
2 2 2 2 2 4 2

15 √
     
15 3 15 1 3 15 1
= Γ = × Γ −1 = Γ = π
4 2 4 2 2 8 2 8

2. Relación entre la función gamma y la transformada de laplace


Si f (t) → L {f (t)}

Z ∞
L {f (t)} = f (t)e−st dt; s > 0
0

Gamma
Z ∞
Γ(n) = tn−1 e−t dt; n > 0
0

Ejercicio
Demostrar que:

Γ(n + 1) n!
L {tn } = = n+1
sn+1 s
Solución
Z ∞
L {f (t)} = f (t)e−st dt
0
Z ∞
= tn e−st dt
0

u = st → du = sdt
si t = 0 → u = 0
si t = ∞ → u = ∞
Z ∞  
u n −u du
= e
0 s s
Z ∞ n   Z ∞
u −u du 1
= n
e = n+1 un e−u du
0 s s s 0
1 n!
= Γ(n + 1) =
sn+1 sn+1
Ejercicios:
R∞ 2x
1) 0 xm e−n dx

Solución: Z ∞
2x
xm e−n dx
0

4
u
u = n2 x → x =
n2
du
dx =
n2
Z ∞  
u m −u du
= e
0 n2 n2
Z ∞ m   Z ∞
u −u du 1
= 2m
e 2
= 2m+1 um e−u du
0 n n n 0
1
= Γ(m + 1)
n2m+1
 
3
2) L
2
Solución:   Z ∞ Z ∞
3 −st
L = f (t)e dt = t3/2 e−st dt
2 0 0
u
u = st → t =
s
du
dt =
s
Z ∞  
u 3/2 −u du
= e
0 s s
Z ∞ 3/2   Z ∞
u du 1
= 3/2
e−u = 3/2+1 u3/2 e−u du
0 s s s 0
1 7
= Γ( )
s5/2+1 2
R∞
3) 0 tpz e−pt dt

Solución: Z ∞
tpz e−pt dt
0
u
u = pt → t =
p
du
dt =
p
u pz −u du
∞
Z   
= e
0 p p
Z ∞ pz   Z ∞
u −u du 1
= pz
e = pz+1 upz e−u du
0 p p p 0
1
= Γ(pz + 1)
ppz+1
R1
4) 0 x2m lnxn dx

Solución: Z 1
x2m lnxn dx
0

elnx = x → −t = lnx
x = e−t → dx = −e−t dt

5
x=0→ t=∞
x=1→ t=0
Z 0 Z ∞
−t2m −t
= e (−t) (−e)n
dt = − e−(t2m+t) tn dt
∞ 0

u
u = t2m + t → t =
2m + 1
du
dt =
2m + 1
Z ∞ n Z ∞
u −u du 1
=− e =− un e−u du
0 2m + 1 2m + 1 (2m + 1)n+1 0

1
=− Γ(n + 1)
(2m + 1)n+1

3. Función Beta
Z 1
β(x, y) = tx−1 [1 − t]y−1 dt → Re(x) > 0; Re(y) > 0
0

Sea

t = sin2 θ → θ = sin−1 ( t)
π
t=1→ θ= ;t=0→ θ=0
2
dt = 2 sin θ cos θ dθ
Z 1 Z π/2
β(x, y) = tx−1 [1 − t]y−1 dt = sin2x−2 θ[1 − sin2 θ]y−1 (2 sin θ cos θ dθ)
0 0
Z π/2
2 sin2x−2 θ cos2y−2 θ (sin θ cos θ dθ)
0
Z π/2
β(x, y) = 2 sin2x−1 θ cos2y−1 θ dθ
0

Sea
t u
u= → t=
1−t 1+u
du
dt =
(1 + u)2
t=1→ u=∞
t=0→ u=0

Z ∞ x−1  y−1
u 1 u du
β(x, y) = −
0 1+u 1 1+u (1 + u)2

ux−1
Z
1 du
= x−1 y−1
0 (1 + u) (1 + u) (1 + u)2

6

ux−1
Z
= du
0 (1 + u)x−1+y−1+2
Z ∞
ux−1
β(x, y) = du
0 (1 + u)x+y

3.1. Propiedades

R ∞ xp−1 π
• P1 0 1 + x dx = sin(pπ) ; 0 < p < 1; p ∈ (0, 1)
π
• P2 Γ(p)Γ(1 − p) =
sin(pπ)
R 1 x−1
• P3 β(x, y) = 0 t [1 − t]y−1 dt
R π/2
• P4 β(x, y) = 2 0 sin2x−1 θ cos2y−1 θ dθ

R∞ ux−1
• P5 0 du
(1 + x)x+y
Relación entre la función Gamma y Beta

Γ(x)Γ(y)
β(x, y) =
Γ(x + y)

Ejercicios:
R∞
1) 0 t5 [1 − t]2 dt

Solución: Z ∞
t5 [1 − t]2 dt
0

x−1=5→ x=6
y−1=2→ y =3

Γ(x)Γ(y)
β(x, y) =
Γ(x + y)
Γ(6)Γ(3)
β(6, 3) =
Γ(9)
(6!)(3!)
β(6, 3) =
(9!)
240
β(6, 3) =
5040

R ∞ t1/3
2) 0 1 + t2 dt

Solución:

t1/3
Z
dt
0 1 + t2

u = t2 → t = u1/2

7
1
dt = u−1/2 du
2
t=∞→ u=∞
t=0→ u=0


(u1/2 )1/3 1 −1/2 1 ∞ u−1/3
Z Z
u du = du
0 1+u 2 2 0 1+u
1 ∞ u2/3−1
Z
π
= du =  
2 0 1+u 2π
2 sin
3

π 3π
= √ !=
3 3
2
2
R∞
3) 0 sin4 θ cos2 θ dθ

Solución: Z ∞
sin4 θ cos2 θ dθ
0

5
2x − 1 = 4 → x =
2
3
2y − 1 = 2 → y =
2

Γ(x)Γ(y)
β(x, y) =
Γ(x + y)
   
5 3
  Γ Γ
5 3 2 2
β , =
2 2 Γ(4)
r
π

  3 π 2
5 3
β , = 4 2
2 2 3!
 
5 3 π
β , =
2 2 16
R∞
4) 0 ert (sinh(2αt))B dt

Solución:

ex − e−x
sinh(x) =
2
e − e−2αt
2αt
sinh(2αt) =
2
∞ B
e2αt − e−2αt
Z 
rt
= e dt
0 2

8
Z ∞
1
= B ert [e2rt (1 − e−4αt )]B dt
2 0

u = e−4αt → ln(u) = lne−4αt


1
ln(u) = −4αt → t = − ln(u)

1 1
dt = − du
4α u
sit = ∞ → u = 0
sit = 0 → u = 1
1 1
! !
Z 0 r − lnu 2αB − lnu
 
1 4α 4α B 1 −1
= e e [1 − u] − u du
2B 1 4α

r B
 
Z 1 −  
1 − 1
u 4α u 2  u−1 (1 − u)B −

=− du
2B 0 4α

r B
x−1=− − −1
4α 2
r B
x=− −
4α 2
y−1=B → y =B+1

Z 1 −
r B  
1 − −1 1 r B
= u 4α 2 (1 − u)B du = β − − ,B + 1
8αB 0 8αB 4α 2

R4 t1/2
5) 0
√ dt
16 − t2
Solución:

4
t1/2
Z
√ dt
0 16 − t2

16u = t2 → t = 4 u
dt = 2u−1/2 du
t=0→ u=0
t=4→ u=1
1 √ 1/2 Z 1 q

Z
(4 u) −1/2
= √ 2u du = 2 u[16(1 − u)]−1/2 2u−1/2 du
0 16 − 16u 0

Z 1 Z 1
1/4 1 −1/2 −1/2
= 4u (1 − u) (u) du = u−1/4 (1 − u)−1/2 du
0 4 0

1 3
x−1=− → x=
4 4

9
1 1
y−1=− → y =
2 2
   
3 1
  Γ Γ
3 1 4 2
β , =  
4 2 5
Γ
4

4. Función Error
Z t
2 2
f er(t) = √ e−u du
π 0

Serie de Taylor

(a)(x − a) (a)(x − a)2 (a)(x − a)3 (a)(x − a)4


f (x) = f (a) + f 0 + f 00 + f 000 + f pv + ....
1! 2! 3! 4!

(0)(x) (0)(x)2 (0)(x)3 (0)(x)4


f (x) = f (0) + f 0 + f 00 + f 000 + f pv + ....
1! 2! 3! 4!
f (x) = (1 + x)n

f (x) = (1 + x)1/2

f (x) = (1 + x)−1/2

f (x) = sin(x)

f (x) = cos(x)

f (x) = ex

f (x) = e−x
2
f (x) = ex
2
f (x) = e−x

Ejemplo:

f (x) = (1 + x)n

f (0) = (1 + 0)n = 1n = 1

f 0 (x) = n(1 + n)n−1

f 0 (0) = n(1 + 0)n−1 = n

f 00 (x) = n(n − 1)(1 + x)n−2

f 00 (0) = n(n − 1)(1 + 0)n−2 = n(n − 1)

10
f 000 (x) = n(n − 1)(n − 2)(1 + x)n−3

f 000 (0) = n(n − 1)(n − 2)(1 + 0)n−3 = n(n − 1)(n − 2)

f pv (x) = n(n − 1)(n − 2)(n − 3)(1 + x)n−4

f pv (0) = n(n − 1)(n − 2)(n − 3)(1 + 0)n−4 = n(n − 1)(n − 2)(n − 3)

n(x) n(n − 1)(x)2 n(n − 1)(n − 2)(x)3 n(n − 1)(n − 2)(n − 3)(x)4
(1 + x)n = 1 + + + + + ...
1! 2! 3! 4!

Ejercicios:

1) f (x) = (1 + x)1/2

Solución:

f (x) = (1 + x)1/2

f (0) = (1 + 0)1/2 = 1
1
f 0 (x) = (1 + x)−1/2
2
1 1
f 0 (0) = (1 + 0)−1/2 =
2 2
1
f 00 (x) = − (1 + x)−3/2
4
1 1
f 00 (0) = − (1 + 0)−3/2 = −
4 4
3
f 000 (x) = (1 + x)−5/2
8
3 3
f 000 (0) = (1 + 0)−5/2 =
8 8
15
f pv (x) = − (1 + x)−7/2
16
15 15
f pv (0) = − (1 + 0)−7/2 = −
16 16

x x2 3(x)3 15(x)4
(1 + x)1/2 = 1 + − + − + ...
2 8 48 384

2) f (x) = (1 + x)−1/2

Solución:

x 3(x)2 15(x)3 105(x)4


(1 + x)−1/2 = 1 − + − + + ...
2 8 48 384

3) Demostrar que:

11
√ 1
L {f er( t)} = √
s s+1
Solución:

2 (−x)2 (−x2 )2 (−x2 )3 (−x2 )4


e−x = 1 + + − + + ...
1! 2! 3! 4!

" √ # " √ #
√ 2
Z t
−u2 2
Z t
t3/2 t5/2 t7/2
L [f er( t)] = L √ e du = L √ 1/2
(t − + − + ...) dt
π 0 π 0 3 5 × 2! 7 × 3!

        
3 5 7 9

Γ Γ Γ Γ
2  2 2 2 2 
=√  3/2
− 5/2
+ 7/2
− 9/2
+ ...
π  s 3s 5 × 2!s 7 × 3!s 

 
1 1 3 5
= + 1− + − + ...
s3/2 2s 8s2 16s2

 −1/2
1 1 1
= 1+ = √
s3/2 s s s+1

5. Taller 1
R3 dx
1) Demostar que: 1
p =π
(x − 1)(x − 3)
Z 3 Z 3
dx
p = (x − 1)−1/2 (3 − x)−1/2 dx
1 (x − 1)(x − 3) 1

x − 1 = 2y → x = 2y + 1
dx = 2dy
x=1→ y=0
x=3→ y=1

Z 1
= (2y)−1/2 [3 − (2y + 1)]−1/2 2dy
0
Z 1
2
= √ (y)−1/2 (2 − 2y)−1/2 dy
2 0
Z 1
2
=√ (y)−1/2 (2(1 − y))−1/2 dy
2 0
Z 1
2
=√ √ (y)−1/2 (1 − y)−1/2 dy
2 2 0
1 1
x − 1 = −1 → x =
2 2

12
1 1
y−1=− → y =
2 2
       
1 1 1 1
 Γ Γ Γ Γ
√ √
    
1 1 2 2 2 2 1 1
β , =   = =Γ Γ = π π=π
2 2 1 1 Γ(1) 2 2
Γ +
2 2

R∞
2) Calcular: 0 e−2αt (sinh(4rt))2B+1 dt

Solución:

ex − e−x
sinh(x) =
2
e − e−4rt
4rt
sinh(4rt) =
2
∞ 2B+1
e4rt − e−4rt
Z 
−2αt
= e dt
0 2

Z ∞
1
= e−2αt [e4rt (1 − e−8rt )]2B+1 dt
22B+1 0

u = e−8rt → ln(u) = lne−8rt


1
ln(u) = −8rt → t = − ln(u)
8r
1 1
dt = − du
8r u
sit = ∞ → u = 0
sit = 0 → u = 1

1 lnu
! !
Z 0 −2α − lnu 4r − (2B+1)
 
1 8r 8r (2B+1) 1 −1
= e e [1 − u] − u du
2(2B+1) 1 8r

2α 1
 
Z 1 −  
1 − (2B+1)
−1
 2B+1 1
=− u 8r u 2  u (1 − u) − du
2(2B+1 0 8r

2α 2B − 1
!
Z 1 − −1
1
= u 8r 2 (1 − u)(2B+1) du
16r(2B+1) 0

2α 2B − 1
x−1= − −1
8r 2
2α 2B − 1
x= −
8r 2
y − 1 = 2B + 1 → y = 2B + 2

13
2α 2B − 1
!
1 − −1
 
2α 2B − 1
Z
1 1
= u 8r 2 (1 − u)(2B+1) du = β − , 2B + 2
16r(2B+1) 0 16r(2B+1) 8r 2

R∞ x2
3) Calcular: 0 dx
1 + x8
Solución:


x2
Z
dx
0 1 + x8

u = x8 → x =1/8
1
dx = u−7/8 du
8
x=0→ u=0
x=∞→ u=∞


2
u1/8 1 −7/8
Z
= u du
0 1+u 8


u−5/8
Z
1
= du
8 0 1+u
5
p−1=−
8
3
p=
8


x2
Z
π
dx =
1 + x8
 
0 3π
8 sin
8

4) Calcular:

L f er t5/2
 

Solución:

" #
Z t5/2
h  i 2 −u2
L f er t 5/2
=L √ e du
π 0

" # "  #
t5/2 t5/2
u4 u6
Z Z 
h  i 2 −u2 2
L f er t5/2 = L √ e du = L √ 2
1−u + − + ... du
π 0 π 0 2! 3!

" ! #
Z t5/2 7/2 9/2 11/2
2 t t t
=L √ t5/2 − + + + ... du
π 0 7 9 × 2! 11 × 3!

14
        
7 9 11 13

Γ Γ Γ Γ
2  2 2 2 2 
√  7/2
− 9/2
+ 11/2
− 13/2
+ ...
π  s 7s 9 × 2!s 11 × 3!s 

 
15 1 15 1 105 1 315 1
= − + −
4 s7/2 8 s9/2 2 s11/2 64 s13/2 + ...

 
15 15 1 105 1
1 315 1
= 7/2 ( − + −
s 4 8 s 2 s2 64 s3 + ...

1 3/2
 
1
= 1+
s7/2 s

6. Taller 2
1) Demostrar que:

Z ∞ y−1 x 
e−xt 1 − e−wt dt = w−1 β ,y
0 w

Solución:
Z ∞ y−1
e−xt 1 − e−wt dt
0

u = e−wt
ln(u) = lne−wt → ln(u) = −wt

ln(u) 1 du
t= → dt = −
−w w u
t=0→ u=1
t=∞→ u=0
 
ln(u)
Z 0 −x  
y−1 −1 du

−w
= e (1 − u)
1 w u

x
x
ln(u) = ln(u)x/w → eln(u) w = ux/w
w
Z 1
1
= ux/w (1 − u)y−1 · u−1 du
w 0

Z 1
1
= ux/w−1 (1 − u)y−1 du
w 0

x x
x−1= → x=
w w

15
y−1=y−1→ y =y
x 
= w−1 β ,y
w
2) Demostrar que:
R1
0 tx−1 (1 − t)y−1 (1 + bt)−x−y dt = (1 + b)−x β(x, y)

Solución:

1 x−1 1
− t)y−1 tx−1 (1 − t)y−1
Z Z
t (1
dt = x+y dt
(1 + bt)x+y
 
0 0 1
b +t
b
1
r=
b

1 x−1
− t)y−1
Z
t (1
= dt
0 (b [r + t])x+y
(r + 1)t ur
u= → t=
(r + t) r+1−u

r(r + 1 − u) − ur(−1)
dt =
(r + 1 − u)2
t=1→ u=1
t=0→ u=0

 x−1  y−1
ur ur
1 1−
r+1−u r+1−u
Z
x+y r(r + 1)
=r x+y du
(r + 1 − u)2

0 ur
r+
r+1−u

x−1 
r + 1 − u − ur y−1
 
ur
1
r+1−u r+1−u
Z
x+y r(r + 1)
=r x+y du
(r + 1 − u)2

0 r(r + 1) − ur + ur
r+1−u

 x−1  y−1
ur r + 1 − u[r + 1]
1
r+1−u r+1−u
Z
r(r + 1)
= rx+y du
r(r + 1) x+y (r + 1 − u)2
 
0
r+1−u

1
rx+y rx−2 (r + 1)y−1 r(r + 1) ux−1 (1 − u)y−1 (r + 1 − u)x+y
Z
= du
rx+y (r + 1)x+y 0 (r + 1 − u)x+y−2+2

1
rx (r + 1)y
Z
= ux−1 [1 − u]y−1 du
(r + 1)x+y 0

16
1
rx (r + 1)y
Z
= ux−1 [1 − u]y−1 du
(r + 1)x (r + 1)y 0

 x Z 1
r
= ux−1 [1 − u]y−1 du
r+1 0

x−1=x−1→ x=x
y−1=y−1→ y =y

  1
1 r 1
r= → = b =
b r+1 b+1 b+1
b
 x Z 1
1
= ux−1 [1 − u]y−1 du = (b + 1)−x β(x, y)
b+1 0

3) Demostrar que:
Z ∞Z ∞
π
sin(x2 + y 2 ) dxdy =
0 0 4

Solución

sin(a + b) = sin(a) cos(b) + sin(b) cos(a)


Z ∞Z ∞
= sin(x2 ) cos(y 2 ) + sin(y 2 ) cos(x2 ) dxdy
0 0

Z ∞Z ∞ Z ∞Z ∞
2 2
= sin(x ) cos(y ) dxdy + sin(y 2 ) cos(x2 ) dxdy
0 0 0 0

• Z ∞
sin(x2 ) dx
0

u = x2 → x = u1/2
1
dx = u−1/2 du
2
x=∞→ u=∞
x=0→ u=0
 
Z ∞
1 sin(u)du 1 π 
= 1/2
=    
2 0 u 2 1  π 

2Γ sin
2 4

17
 
r
1 π  1 π
=  √  =
2  √ 2 2 2
2 π×
2

• Z ∞
cos(y 2 ) dy
0

u = y 2 → y = u1/2
1
dy = u−1/2 du
2
y=∞→ u=∞
y=0→ u=0
 
Z ∞
1 cos(u)du 1 π 
= 1/2
=    
2 0 u 2 1  π 

2Γ sin
2 4

 
r
1 π  1 π
=  √  =
2  √ 2 2 2
2 π×
2

∞Z ∞
Z r r r r
2 2 1 π 1 π 1 π 1 π
sin(x + y ) dxdy = × + ×
0 0 2 2 2 2 2 2 2 2

Z ∞Z ∞
π π π
sin(x2 + y 2 ) dxdy = + =
0 0 8 8 4

 
1 1
4) Si L {I(t)} = tan Entonces calcular L t2 I(t)
 
s s
Solución:

d2 1
  
1
L t I(t) = (−1)
2  2
2
tan
ds s s
        
d 1 1 1 1 1 2 1 1
tan = − 2 tan + sec × − 2
ds s s s s s s s
       
d 1 1 1 1 1 2 1
tan = − 2 tan + sec
ds s s s s s s

d2
       
1 1 2 1 1 2 1
tan = 3 tan + sec − ...
ds2 s s s s s s
          
1 1 1 1 1 2 1 1 −1
... − 2 − 2 sec2 − 2 sec2 + sec tan
s s s s s s s s s2

18
d2
              
1 1 2 1 2 2 1 1 2 1 1 2 1 2 2 1 1
tan = 3 tan + 4 sec + 4 sec + 4 sec + 5 sec tan
ds2 s s s s s s s s s s s s s
       
2 1 2 1 1 4 1
L t2 I(t) = 3 tan 2 2
 
+ 5 sec tan + 4 sec
s s s s s s s
        
2 2 1 1 1 1
L t I(t) = 5 s tan
2  2 2
+ sec tan + 2s sec
s s s s s

5)

d2 y dy dy
a) Probar que el sistema 2
+ λy = 0; (0) = 0; (L) = 0; es un problema de Sturm-
dx dx dx
Liouville.
b) Hallar las funciones propias y valores propios.
c) Verificar que las funciones propias son ortogonales.
d) Hallar un conjunto ortonormal de funciones.
e) Desarrollar f (x) = x en un conjunto de funciones ortogonales.

Solución:

a)

d2 y
 
d dy
+ λy = 0 → + [0 + λ]y = 0
dx2 dx dx
r(x) = 1
q(x) = 1 → Si es un problema de Sturm-Liouvilee
p(x) = 0

b)

y 00 + λy = 0 (1)

y(x) = emx (2)

y 0 (x) = memx (3)

y 00 (x) = m2 emx (4)

Reemplazando (2) y (4) en (1):

m2 emx + λ(em ) = 0

emx (m2 + λ) = 0

emx 6= 0

m2 = −λ

m = ±√−λ
m = ± λj (5)

19
Sustituyendo (5) en (2):

y(x) = e± λj

√ √
y(x) = A cos( λx) + B sin( λx) (6)

y 0 (0) = 0
√ √ √ √
y 0 (x) = −A λ sin( λx) + B λ cos( λx)

y 0 (0) = 0 + B λ → B = 0 (7)

Reemplazando (7) en (6)



y(x) = A cos( λx) (8)
√ √
y 0 = −A λ sin( λx)

→ y 0 (L) = 0
√ √
−A λ sin( λL)
√ √
−A λ 6= 0; sin( λL) = 0

λL = nπ
√ nπ
λ=
L
n π2
2
λ= → 1, 2, 3.. Valores Propios
L2
 nπx 
yn(x) = An cos Funciones Propias
L
c)

Z 1
(ym(x), yn(x)) = ym(x)yn(x) dx = 0 m 6= n
0

Z 1  nπx   mπx 
AnAm = cos cos dx
0 L L

Z 1 Z 1
1 πx 1 πx
= cos(n − m) dx + cos(n + m) dx
2 0 L 2 0 L

!
1 1 sin(n − m)πx/L L 1 sin(n + m)πx/L L
= |0 + |0
2 π (n − m) π (n + m)

    
L L sin(n − m)π L sin(n + m)π
= + =0
2 π (n − m) π (n + m)

20
d)

s
Z L  nπx 
k yn(x) k= An2 cos2 dx = 1
0 L

Z L  nπx 
= An2 cos2 dx = 1
0 L

 
2nπx

Z L 1 + cos ) 
2
 L
= An   dx = 1

0 2 

L L
An2 An2
Z Z  
2πx
= dx + cos dx = 1
2 0 2 0 L

An2 An2
  
L 2nπ
= (x)|L
0 + sin |L
0 =1
2 2 2nπ L

An2
= L=1
2

r r
2 2  nπx 
An = → yn(x) = cos
L L L

e)

Z L
Cn = f (x)yn(x)dx
0

Z L
r !
2  nπ 
Cn = (x) cos dx
0 L L

r
L2
  nπx 
2 xL  nπx 
= sin + 2 2 cos |L
0
L nπ L n π L

r
L2
 
2 L
= cos(nπ) − 2 2
L n2 π 2 n π

r
2 L2
= ((−1)n − 1)
L n2 π 2

21
∞ r
X 2 L2
f (x) = ((−1)n − 1)
L n2 π 2
n=1

6)

Probar que f 1(x) = x2 , f 2(x) = x3 son ortogonales en [-2,2]. Determine las constantes
C1 y C2 tales que f 3(x) = x + c1x2 + c2x3 Son ortogonales a f1(x) y f2(x) a la vez en el
mismo intervalo.

Solución:

a)
Z 2
f 1(x)f 2(x) = x2 · x3 dx = 0
−2

Z 2  
1 6 2
5 1 6 1 6 32 32
f 1(x)f 2(x) = x dx = x |−2 = − (2) − (−2) = − =0
−2 6 6 6 3 3

b)
Z 2
f 1(x)f 3(x) = (x2 )(x + c1x2 + c2x3 ) dx = 0
−2
2
x5 x6
Z  
3 4 5 1 4
f 1(x)f 3(x) = (x + c1x + c2x ) dx = x + c1 + c2 |2−2 = 0
−2 4 5 6

(2)4 (2)5 (2)6 (−2)4 (−2)5 (−2)6


 
= + c1 + c2 − + c1 + c2 =0
4 5 6 4 5 6

32 32 32 32
= 4 + c1 + c2 − 4 + c1 − c2 = 0
5 3 5 3

64
c1 = 0 → C1 = 0
3

C)
Z 2
f 2(x)f 3(x) = (x3 )(x + c1x2 + c2x3 ) dx = 0
−2
2
x5 x6 x7
Z  
4 5 6
f 2(x)f 3(x) = (x + c1x + c2x ) dx = + C1 + C2 |2−2 = 0
−2 5 6 7

(2)5 (2)6 (2)7 (−2)5 (−2)6 (−2)7


 
= + c1 + c2 − + c1 + c2 =0
5 6 7 5 6 7

32 32 128 32 −32 128


= + c1 + c2 + + c1 + c2 =0
5 3 7 5 3 7

22
64 256 7
+ C2 = 0 → C2 = −
5 7 20

7)

Hallar los valores propios, funciones propias del siguiente problema Sturm-Liouville,
verificar que las funciones propias son ortogonales, hallar la norma.
 
dy dy
x + λx−1 = 0; y(1) = 0; y(e) = 0, Hacer x = et
dx dx
Solución:
 
dy dy
x + λx−1 = 0
dx dx
dy d2 y
+ x 2 + λx−1 y = 0 × (x)
dx dx
2
d y dy
x2 2 + x + λy = 0 × (x)
dx dx
x = et

dy dy dy dy dy t
= × → = e
dt dx dt dt dx
d2 y d2 y dx t dy t
2
= 2× e + e
dt dx dt dx
d2 y d2 y t t dy t
= ee + e
dt2 dx2 dx
d2 y dy t d2 y 2t
− e = e
dt2 dx dx2
d2 y dy d2y
e−2t 2 − e−t = 2
dt dx dx
Reemplazando

d2 y
 
2t −2t −t dy dy
e e 2
−e + et + λy = 0
dt dx dx

d2 y dy dy
2
− et + et + λy = 0
dt dx dx
d2 y
+ λy = 0
dt2
D2 y + λy = 0 → y 6= 0

D2 + λ = 0 → D = ± λj
√ √
y(t) = A cos( λt) + B sin( λt)
t = lnx
√ √
y(x) = A cos( λlnx) + B sin( λlnx) = 0

23
= A cos(0) + B sin(0) = 0 → A = 0

y(x) = B sin( λlnx)

y(e) = B sin( λlnx|e|) = 0

B sin( λ) = 0 → B 6= 0

λ = nπ

λ = (nπ)2

n = 1, 2, 3... Valores Propios

yn(x) = Bn sin(nπlnx) Funciones propias

Ortogonalidad

Z e
(yn(t), ym(t)) = Bn sin(nπt)Bm sin(mπt)dt
1

Z e Z e 
BnBm
(yn(t), ym(t)) = cos(n − m)πt dt − cos(n + m)πt dt dt
2 1 1

 
BnBm 1 e 1 e
(yn(t), ym(t)) = sin(n − m)πt|1 − sin(n + m)πt|1
2 (n − m)π (n + m)π

 
BnBm 1
(yn(x), ym(x)) = (sin(n − m)πln|e| − sin(n − m)πln|1|)
2 (n − m)π

 
1
− (sin(n + m)πln|e| − sin(n + m)πln|1|)
(n + m)π

BnBm
(yn(x), ym(x)) = [0] = 0
2

Las funciones propias son ortogonales

Norma

Z e
||ym(t)|| = Bm2 sin2 (nπt) dt = 1
1

e
Bm2
Z
||ym(t)|| = (1 − cos(2nπt)) dt = 1
2 1

24
Bm2
 
1
||ym(t)|| = t− sin(2nπt) |e1 = 1
2 2nπ

Bm2
 
1
||ym(x)|| = lnx − sin(2nπlnx) |e1 = 1
2 2nπ

Bm2
 
1
||ym(x)|| = ln|e| − ln|1| − (sin(2nπln|e|) − sin(2nπln|1|)) = 1
2 2nπ

Bm2 √
= 1 → Bm = 2
2

7. Polinomios de Legendre
Las funciones de Legendre son las soluciones de las ecuaciones diferenciales de Legendre:

1 − x2 y 00 − 2xy 0 + n(n + 1)y = 0 (1)




llamadas ası́ en honor del matemático francés Adrien-Marie Legendre. Estas ecuaciones se encuentran
frecuentemente en Fı́sica. En particular, aparecen cuando se resuelve la ecuación de Laplace en coor-
denadas esféricas mediante el método de separación de variables, la Solución general de (1) en el caso
donde n = 0,1,2,3,4... está dada por:

y = c1Pn (x) + c2Qn (x) (2)

En donde Pn(x) son polinomios llamados polinomios de Legendre y Qn(x) son llamadas funciones de
Legendre de la segunda clase.

La ecuación diferencial de Legendre puede resolverse usando el método de serie de potencias. En


general la serie de potencias obtenida converge cuando |x| < 1.

POLINOMIOS DE LEGENDRE

Los polinomios de Legendre se definen por:

 
(2n − 1)(2n − 3)..,1 n n(n − 1) n−2 n(n − 1)(n − 2)(n − 3) n−4
P n(x) = x − x + x − ... (3)
n! 2(2n − 1) 2 × 4(2n − 1)(2n − 3)

Téngase en cuenta que P n(x) es un polinomio de grado n. Se dan a continuación unos pocos de los
primeros polinomios de Legendre:

1
5x3 − 3x

P0 (x) = 1 P3 (x) =
2
1
35x4 − 30x2 + 3

P1 (x) = x P4 (x) =
8

25
1 1
3x2 − 1 63x5 − 70x3 + 15x
 
P2 (x) = P5 (x) =
2 8

En todos los casos Pn (1) = 1, Pn (−1) = (−1)n .

Los polinomios de Legendre pueden expresarse también por la formula de Rodrı́guez.


1 dn n
Pn (x) = n n
x2 − 1 (4)
2 n! dx
FUNCIÓN GENERATIVA PARA POLINOMIOS DE LEGENDRE

La Función

1 X
√ = Pn (x)tn (5)
1 − 2xt + t 2
n=0
Se llama función generativa para polinomios de Legendre y es útil para obtener sus propiedades.

FÓRMULAS DE RECURRENCIA
2n + 1 n
1. Pn+1 (x) = xPn (x) − Pn−1 (x) (6)
n+1 n+1
0
2. Pn+1 0
(x) − Pn−1 (x) = (2n + 2)Pn (x) (7)

ORTOGONALIDAD DE LOS POLINOMIOS DE LEGENDRE

Los siguientes resultados son fundamentales:


Z 1
Pm (x)Pn (x) dx = 0 → si m 6= n (8)
−1
Z 1
2
[Pn (x)]2 dx = (9)
−1 2n + 1
El primero demuestra que cualesquier dos polinomios diferentes de Legendre son ortogonales en el
intervalo −1 < x < 1.

SERIES DE POLINOMIOS DE LEGENDRE

Si f (x) y f 0 (x) son continuas por intervalos entonces en cada punto de continuidad de f (x) en
el intervalo −1 < x < 1 existirá un desarrollo de series de Legendre que tiene la forma

X
f (x) = A0 P0 (x) + A1 P1 (x) + A2 P2 (x) + ... = Ak Pk (x) (10)
k=0

donde Z 1
2k + 1
Ak = f (x)Pk (x) dx (11)
2 −1
1
En cualquier punto de discontinuidad la serie de la derecha en (10) converge a [f (x + 0) + f (x − 0)] la
2
cual puede usarse para reemplzar el lado izquierdo de (10).

FUNCIONES ASOCIADAS DE LEGENDRE

La ecuación diferencial
m2
 
2 00 0

1−x y − 2xy + n(n + 1) − y = 0 (12)
1 − x2

26
Se llama ecuación diferencial asociada de Legendre. Si m=0 esto se reduce a la ecuación de Legendre
(1). Las soluciones de (12) se llaman funciones asociadas de Legendre. Consideremos el caso en que m
y n son enteros no negativos. En este caso la solución general de (12) está dada por

y = c1Pnm (x) + c2Qm


n (x) (13)

En donde Pnm (x)yQm n (x) son llamdas funciones asociadas de legendre de la primera y segunda clase
respectivamente. Estas están dadas en términos de funciones ordinarias de Legendre por
m m
d
Pnm (x) 2

= 1−x 2 Pn (x) (14)
dxm
m m
m 2 2 d

Qn (x) = 1 − x Qn (x) (15)
dxm
Téngase en cuenta que si m>n, Pnm (x) = 0. Las funciones Qmn (x) = 0. son ilimitadas para x = ±1.

ORTOGONALIDAD DE FUNCIONES ASOCIADAS DE LEGENDRE

Como en el caso de los polinomios de Legendre, las funciones de Legendre Pnm (x) son ortogonales
en −1 < x < 1, esto es Z 1
Pnm (x)Pkm (x) dx = 0 → n 6= k (16)
−1
También tenemos Z 1
2 (n + m)!
[Pnm (x)]2 dx = (17)
−1 2n + 1 (n − m)!
Haciendo uso de estos podemos desarrollar una función f(x)en una serie de la forma

X
f (x) = Ak Pkm (x) (18)
k=0

8. Polinomios de Hermite
ECUACIÓN DIFERENCIAL DE HERMITE.

Una ecuación importante que se presenta en los problemas de fı́sica se llama ecuación diferencial
de Hermite; está dada por
y 00 − 2xy 0 + 2ny = 0 (1)
en donde n=0,1,2,3,...

La ecuación (1) tiene soluciones de polinomios llamadas polinomios de Hermite dados por la fórmula
de Rodrı́guez
dn  2

Hn (x) = (−1)n ex2 n e−x (2)
dx
Unos pocos de los primeros polinomios de Hermite son

H0 (x) = 1, H1 (x) = 2x, H2 (x) = 4x2 − 2, H3 (x) = 8x3 − 12x (3)

Téngase en cuenta que Hn (x) es un polinomio de grado n.

FUNCIÓN GENERATIVA PARA POLINOMIOS DE HERMITE

27
La función generativa para polinomios de Hermite está dada por

2
X Hn (x)
e2tx−t = tn (4)
n!
n=0

Este resultado es útil para obtener muchas propiedades de Hn (x).

FORMULAS DE RECURRENCIA PARA POLINOMIOS DE HERMITE

Podemos demostrar que los polinomios de Hermite satisfacen las fórmulas de recurrencia

Hn+1 (x) = 2xHn (x) − 2nHn−1 (x) (5)

Hn0 (x) = 2nHn−1 (x) (6)


Comenzando con H0 (x) = 1, H1 (x) = 2x, podemos usar (5) para obtener polinomios de Hermite de
grado más alto.

ORTOGONALIDAD DE LOS POLINOMIOS DE HERMITE

Podemos demostrar que


Z ∞
2
e−x Hm (x)Hn (x) dx = 0 → m 6= n (7)
−∞

tal que los polinomios de Hermite son mutuamente ortogonales con respecto a la función de peso o
2
densidad e−x

En el caso en el cual m = n podemos demostrar que el lado izquierdo (7) se transforma en


Z ∞
2 √
e−x Hn2 (x) dx = 2n n! π (8)
−∞

De esto podemos normalizar los polinomios de Hermite de tal manera que obtengamos un conjunto
ortonormal.

SERIES DE POLINOMIOS DE HERMITE

Usando la ortogonalidad de los polinomios de Hermite es posible desarrollar una función en una
serie que tenga la forma

f (x) = A0 H0 (x) + A1 H1 (x) + A2 H2 (x) + ... (9)

en donde Z ∞
1 2
An = n √ e−x f (x)Hn (x) dx (10)
2 n! π −∞
En general estos desarrollos en series son posibles cuando f (x) y f 0 (x) son continuas por intervalos.

9. Polinomios de Laguerre
ECUACIÓN DIFERENCIAL DE LAGUERRE

Otra ecuación diferencial de importancia en fı́sica es la ecuacı́on diferencial de Laguerre dada por

xy 00 + (1 − x)y 0 + ny = 0 (1)

28
en donde n=0,1,2,3,...

Esta ecuación tiene soluciones de polinomios llamados polinomios de Laguerre dadas por
dn
Ln (x) = ex xn e−x (2)

dx n

la cual también se denomina fórmula de Rodrı́guez para polinomios de Laguerre.

Unos pocos de los primeros polinomios de Laguerre son

L0 (x) = 1
L1 (x) = 1 − x

L2 (x) = x2 − 4x + 2

L3 (x) = 6 − 18x + 9x2 − x3

Nótese que Ln (x) es un polinomio de grado n.

ALGUNAS PROPIEDADES IMPORTANTES DE LOS POLINOMIOS DE LAGUE-


RRE

1. Función generativa.

e−xt/(1−t) X Ln (x) n
= t (3)
1−t n!
n=0
2. Fórmula de recurrencia.

Ln+1 (x) = (2n + 1 − x)Ln (x) − n2 Ln−1 (x) (4)

L0n (x) − nL0n−1 + nLn−1 (x) = 0 (5)


xL0n (x) = nLn (x) − n2 Ln−1 (x) (6)
3. Ortogonalidad Z ∞
e−x Lm Ln (x) dx = {0(n!)
si m6=n
2 si m=n (7)
0
4. Desarrollo de series

Si
f (x) = A0 L0 (x) + A1 L1 (x) + A2 L2 (x) + ... (8)
Entonces Z ∞
1
An = e−x f (x)Ln (x) dx (9)
(n!)2 0

10. Polinomios de Chebyshev


Estos son polinomios definidos por
n n 2
−1 n n−2 2
xn−4 1 − x2

Tn (x) = cos(ncos x) = x − x 1−x + − ... (1)
2 4
y que satisfacen la ecuación diferencial

1 − x2 y 00 − xy 0 + n2 y = 0 (2)


29
en donde n=0,1,2,3,...
Una fórmula de recurrencia para Tn (x) está dada por

Tn+1 (x) = 2xTn (x) − Tn−1 (x)... (3)

y la función generativa es

1 − tx X
2
= Tn (x)tn (4)
1 − 2tx + t
n=0

Los primeros polinomios son:

T0 (x) = cos(0) = 1
T1 (x) = cos(θ) = x

El resto de polinomios se obtiene empleando la relación de recurrencia (3):

T2 (x) = cos(2θ) = 2x2 − 1

T3 (x) = cos(3θ) = 2x 2x2 − 1 − x = 4x3 − 3x




T4 (x) = cos(4θ) = 2x 4x3 − 3x − (2x2 − 1) = 8x4 − 8x2 + 1




T5 (x) = cos(5θ) = 2x 8x4 − 8x2 + 1 − (4x3 − 3x) = 16x5 − 20x3 + 5x




PROPIEDADES

1. Z 1
Tm (x)Tn (x)
√ dx = 0 → m 6= n (5)
−1 1 − x2
2.
1
T (x)2
Z
√n dx = {ππ/2n=0
n=1,2,... (6)
−1 1 − x2

11. Funciones de Bessel


Las funciones de Bessel surgen como soluciones de la ecuación diferencial

x2 y 00 + xy 0 + x2 − n2 y = 0


La solución general de esta ecuación está dada por

y(x) = c1Jn (x) + c2Yn (x) → n = v = Entero



X (−1)m x2m+v
Jv(x) =
22m+v m! Γ(m + n + 1)
m=0

PROPIEDADES

X (−1)m x2m+v xv
xv Jv (x) =
22m+v m! Γ(m + v + 1)
m=0

" ∞ #
d v d X (−1)m x2m+2v
[x Jv (x)] =
dx dx 22m+v m! Γ(m + v + 1)
m=0

30

X (−1)m (2m + 2v)x2m+2v−1
=
22m+v m! Γ(m + v + 1)
m=0

Γ(n + 1) = nΓ(n)
Γ[(m + v) + 1] = (m + v)Γ(m + v)

X (−1)m (m + v)x2m+2v−1
=
22m+v−1 m! (m + v)Γ(m + v)
m=0


X (−1)m x2m+2v−1
= xv
22m+v−1 m! Γ(m + v)
m=0

d v
[x Jv (x)] = xv Jv−1 (x) (1)
dx

Z Z
d v
[x Jv (x)] dx = xv Jv−1 (x) dx
dx

Z
xv Jv−1 (x) dx = xv Jv (x) (2)



X (−1)m x2m+v x−v
x−v Jv (x) =
22m+v m! Γ(m+ v + 1)
m=0

" ∞ #
d  −v  d X (−1)m x2m+v−1
x Jv (x) =
dx dx 22m+v m! Γ(m + v + 1)
m=0


X (−1)m 2mx2m−1
=
22m+v m! Γ(m + v + 1)
m=0


X (−1)m mx2m−1
=
22m+v−1 m(m − 1)! Γ(m + v + 1)
m=0
r =m−1
m=r+1
si m = 1 → r = 0

X (−1)r+1 x2(r+1)−1
=
r=0
22(r+1)+v−1 r! Γ(r + v + 1 + 1)


X (−1)r x2r+1 x0
= (−1)1
22r+v+1 r! Γ[(r + v + 1) + 1]
r=0


1
X (−1)r x2r+1 xv−v
= (−1)
22r+v+1 r! Γ[(r + v + 1) + 1]
r=0

31

−v
X (−1)r x2r+v+1
= −x
22r+v+1 r! Γ[(r + v + 1) + 1]
r=0

d  −v
x Jv (x) = −x−v Jv+1 (x)

(3)
dx
Integrando (3) Z
x−v Jv+1 (x) dx = −x−v Jv (x) (4)

Tenemos entonces las propiedades:


d v
[x Jv (x)] = xv Jv−1 (x) (1)
dx

Z
xv Jv−1 (x) dx = xv Jv (x) (2)

d  −v
x Jv (x) = −x−v Jv+1 (x)

(3)
dx

Z
x−v Jv+1 (x) dx = −x−v Jv (x) (4)

Tomando (1),(3) y derivando con respecto a x

(1)
d v
[x Jv (x)] = xv Jv−1 (x)
dx

vxv−1 Jv (x) + Jv0 (x)xv = xv Jv−1 (x) (5)

(3)
d  −v
x Jv (x) = −x−v Jv+1 (x)

dx

−vx−v−1 Jv (x) + Jv0 (x)x−v = −x−v Jv+1 (x) (6)

(6) × (−x2v )

vxv−1 Jv (x) − xv Jv0 (x) = xv Jv+1 (x) (7)

Efectuando (7) + (5)

2vxv−1 Jv (x) = xv Jv+1 (x) + xv Jv−1 (x)

2vxv x−1 Jv (x) = xv (Jv+1 (x) + Jv−1 (x))

32
2v
Jv (x) = Jv+1 (x) + Jv−1 (x)
x

2v
Jv (x) − Jv−1 (x) = Jv+1 (x); v ≥ 1 (8) → Relación de recurrencia
x

• Calcular J 0

(5) × x−2v

vxv−1 Jv (x) + x−v Jv0 (x) = x−v Jv−1 (x) (9)

Efectuando (6) + (9)

2x−v Jv0 (x) = −x−v JV +1 (x) + x−v Jv−1 (x)

2x−v Jv0 (x) = x−v [−JV +1 (x) + Jv−1 (x)]

−JV +1 (x) + Jv−1 (x)


Jv0 (x) = (10)
2

R3
Ejemplo: Hallar 2 x3 J2 (x) dx
Z 3
x3 J2 (x) dx = x3 J3 (x)|32
2

= (3)3 J3 (3) − (2)3 J3 (2)

= 27J3 (3) − 8J3 (2)

2v
Jv+1 (x) = Jv (x) − Jv−1 (x)
x
4
J3 (x) = J2 (x) − J1 (x)
x

Si v = 1
2
J2 (x) = J1 (x) − J0 (x)
x

 
4 2
J3 (x) = J1 (x) − J0 (x) − J1 (x)
x x

8 4
J3 (x) = 2
J1 (x) − J0 (x) − J1 (x)
x x

33
 
8 4
J3 (x) = 2
− 1 J1 (x) − J0 (x)
x x

TABLAS DE VALORES PARA J0 (X) Y J1 (X)

J0 (x)

x 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1.0000 .9975 .9900 .9776 .9604 .9385 .9120 .8812 .8463 .8075
1 .7652 .7196 .6711 .6201 .5669 .5118 .4554 .3980 .3400 .2818
2 .2239 .1666 .1104 .0555 .0025 -.0484 -.0968 -.1424 -.1850 -.2243
3 -.2601 -.2921 -.3202 -.3443 -.3643 -.3801 -.3918 -.3992 -.4026 -.4018
4 -.3971 -.3887 -.3766 -.3610 -.3423 -.3205 -.2961 -.2693 -.2404 -.2097
5 -.1776 -.1443 -.1103 -.0758 -.0412 -.0068 .0270 .0599 .0917 .1220
6 -1506 .1773 .2017 .2238 .2433 .2601 .2740 .2851 .2931 .2981
7 .3001 .2991 .2951 .2832 .2786 .2663 .2516 .2346 .2154 .1944
8 .1717 .1475 .1222 .0960 .0692 .0419 .0146 -.0125 -.0392 -.0653
9 -.0903 -.1142 -.1367 -.1577 -.1768 -.1939 -.2090 -.2218 -.2323 -.2403

J1 (x)

x 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 .0000 .0499 .0995 .1483 .1960 .2423 .2867 .3290 .3688 .4059
1 .4401 .4709 .4983 .5220 .5419 .5579 .5699 .5778 .5815 .5812
2 .5767 .5683 .5560 .5399 .5202 .4971 .4708 .4416 .4097 .3754
3 .3391 .3009 .2613 .2207 .1792 .1374 .0955 .0538 .0128 -.0272
4 -.0650 -.1033 -.1386 -.1719 -.2028 -.2311 -.2566 -.2791 -.2985 -.3147
5 -.3276 -.3371 -.3432 -.3460 -.3453 -.3414 -.3343 -.3241 -.3110 -.2951
6 -.2767 -.2559 -.2329 -.2081 -.1816 -.1538 -.1250 -.0953 -.0650 -.0349
7 -.0047 .0252 .0543 .0826 .1096 .1352 .1592 .1813 .2014 .2192
8 .2346 .2476 .2580 .2657 .2708 .2731 .2728 .2697 .2641 .2559
9 .2453 .2324 .2174 .2004 .1816 .1613 .1395 .1166 .0928 .0684

12. Series de Fourier


Del funcionamiento periódico
Se dice que una función f (x) es periódica si existe un número real p, tal que f (x+p) = f (x) dónde p
es el perı́odo.

Ejemplos.

1) Y = cos(x) → p = 2π

F (x + 2π) = cos(x + 2π)

= cos(x) cos(2π) − sin(x) sin(2π)

34
= cos(x) × (1) − sin(x) × (0)

F (x + 2π) = cos(x)

2) Y = tan(x) → p = π

sin(x)
Y =
cos(x)
tan(x) + tan(π)
tan(x + π) =
1 − tan(x) tan(π)
tan(x) + 0
=
1−0
F (x + π) = tan(x)

Series de Fourier
Definición: Las series de Fourier surgen de la tarea práctica de representar una función periódica f (x) dada
en términos de funciones seno y coseno.


X
f (x) = a0 + an cos(nx) + bn sin(nx)
n=1
Z π
1
a0 = f (x) dx
2π −π
Z π
1
an = f (x) cos(nx) dx → n = 1, 2, 3...
π −π
Z π
1
bn = f (x) sin(nx) dx → n = 1, 2, 3..
π −π
Ejemplo: Hallar los coeficientes de fourier, probar o determinar la suma:
1 1 1 π
1− + − + ... =
2 5 7 4
f (x) = {−k, si −π<x<0
k, si 0<x<π

Solución: Z π
1
a0 = f (x) dx
2π −π
Z 0 Z π
1 1
a0 = (−k) dx + (k) dx
2π π 2π 0
k 0 k π
=− | + |
2π −π 2π 0
k
=[−(0 − (−π)) + (π − 0)]

k k
= [−π + π] = (0)
2π 2π
a0 = 0
Z π
1
an = f (x) cos(nx) dx
π −π
1 0 1 π
Z Z
an = (−k) cos(nx) dx + (k) cos(nx) dx
π −π π 0

35
   
k 1 0 k 1
=− sin(nx) |−π + sin(nx) |π0
π n π n
k k
=− (sin(0) − sin(−nπ)) + (sin(nπ) − sin(0))
nπ nπ
k k
=− (sin(nπ)) + (sin(nπ))
nπ nπ
an = 0
Z π
1
bn = f (x) sin(nx) dx
π −π
1 0 1 π
Z Z
bn = (−k) sin(nx) dx + (k) sin(nx) dx
π −π π 0
   
k 1 0 k 1
=− − cos(nx) |−π + − cos(nx) |π0
π n π n
k k
= (cos(0) − cos(−nπ)) − (cos(nπ) − cos(0))
nπ nπ
k k
= (1 − cos(nπ)) − (cos(nπ) − 1)
nπ nπ
k k cos(nπ) k cos(nπ) k
bn = − − +
nπ nπ nπ nπ
2k −2k cos(nπ)
= −
nπ nπ
2k
= (1 − cos(nπ))

cos(nπ) = (−1)n

n=1→ (−1)
n=2→ (1)
n=3→ (−1)
n=4→ (1)


X 2k
f (x) = (1 − cos(nπ)) sin(nx)

n=1
 
2k 1 1 1 1
f (x) = (1 − (−1)) sin(x) + (1 − (−1)) sin(3x) + (1 − (−1)) sin(5x) + (1 − (−1)) sin(7x) + ..
π 1 3 5 7
 
2k 2 2 2 2
f (x) = sin(x) + sin(3x) + sin(5x) + sin(7x) + ...
π 1 3 5 7
 
4k sin(x) sin(3x) sin(5x sin(7x)
f (x) = + + )+ + ...
π 1 3 5 7
Entre 0 y π  
4k sin(π/2) sin(3π/2) sin(5π/2) sin(7π/2)
k= + + + + ...
π 1 3 5 7
π sin(π) sin(3π) sin(5π) sin(7π)
= + + + + ...
4 1 3 5 7
π sin(1) 1 1 1
= − + − + ...
4 1 3 5 7

36

p = 2l

X  nπx   nπx 
f (x) = a0 + an cos + bn sin
l l
n=1
Z l
1
a0 = f (x) dx
2l −l
Z l
1  nπx 
an = f (x) cos dx → n = 1, 2..
l −l l
Z l
1  nπx 
bn = f (x) sin dx → n = 1, 2..
l −l l
Ejemplo:
−1, si −1<x<0
f (x) = {1, si 0<x<1

1 1
Z
a0 = f (x) dx
2 −1
1 0 1 1
Z Z
a0 = (−1) dx + (1) dx
2 −1 2 0
1 1
a0 = (−x)|0−1 + (x)|10
2 2
1 1 1 1
a0 = [−0 − (−(−1))] + [1 − 0] = − = 0
2 2 2 2

1 l
Z  nπx 
an = f (x) cos dx
l −l l
Z 1
an = f (x) cos (nπx) dx
−1
Z 0 Z 1
= − cos(nπx) dx + cos(nπx) dx
−1 0

1 1
=− sin(nπx)|0−1 + sin(nπx)|10
nπ nπ
1
= [−(− sin(0)) − (− sin(−nπ)) + (sin(nπ) − sin(0))]

1
an = [− sin(nπ) + sin(nπ)] = 0

1 1
Z  nπx 
bn = f (x) sin dx
l −1 l
Z 0 Z 1
bn = (−1) sin(nπx) dx + (1) sin(nπx) dx
−1 0

1 1
=− (− cos(nπx))|0−1 + (− cos(nπx))|10
nπ nπ
1
= [1 − cos(nπ) − cos(nπ) + 1]

37
1 2[1 − cos(nπ)]
= [2 − 2 cos(nπ)] =
nπ nπ
2[1 − (−1)n ]
bn =

Identidad de Parseval

X Z π
2a20 + a2n + b2n = [f (x)]2 dx
n=1 −π

∞  2 1
2[1 − (−1)]n
X Z
= [f (x)]2 dx
nπ −1
n=1
∞ 0 1
4 X ([1 − (−1)]n )2
Z Z
2
= (−1) dx + (1)2 dx
π2 n2 −1 0
n=1

4 X (1 − (−1)n )2
= x|0−1 + x|10
π2 n2
n=1

= (0 − (−1)) + (1 − 0) = 1 + 1 = 2


X (1 − (−1)n )2 2π 2 π2
= =
n2 4 2
n=1

4 4 4 π2
+ 0 + + + ... =
12 32 52 2

π2
 
1 1 1 1
4 + + + + ... =
12 32 52 72 2

1 1 1 1 π2
+ + + + ... =
12 32 52 72 8
Integrales de Fourier
Z ∞
f (x) = [A(w) cos(wx) + B(w) sin(wx)] dw
0
Z ∞
1
A(w) = f (x) cos(wx) dx
π −∞
Z ∞
1
B(w) = f (x) sin(wx) dx
π −∞
Ejemplo:
1,|x|<1
f (x) = {0,|x|>1
Z 1
1
A(w) = (1) cos(wx) dx
π −1
 
1 sin(wx) 1 1 sin(w) sin(−w)
= |−1 = −
π w π w w
2 sin(w)
A(w) =

Z 1
1
B(w) = (1) sin(wx) dx
π −1

38
 
1 − cos(wx)
= |1−1 = 0
π w

2 ∞ sin(w) cos(wx)
Z
f (x) = dw → Convergencia
π 0 w
Z π
sin(w) cos(wx) π
dw = {1,06x<1 1/2, x = 1
0 w 2 0,x>1
π/26x61
= {0,x>1 π/4, x = 1
Integrales de Fourier de Seno y Coseno
Funciones pares e impares.

f (x) = f (−x) = f (x) es par


f (x) = f (−x) = −f (x) es impar
f (x) = x2
f (−x) = (−x)2 = (−x)(−x) = x2 par
f (x) = x3
f (−x) = (−x)(−x)(−x) = −x3 impar

• Cuando es par
Z ∞
f (x) = [A(w) cos(wx) + B(w) sin(wx)] dx → B(w) sin(wx) = 0
−∞
Z ∞
2
A(w) = f (x) cos(wx)dx → B(w) = 0
π −∞
Z ∞
f (x) = A(w) cos(wx) dw; par
0
• Cuando es impar

2 ∞
Z
B(w) = f (x) sin(wx)dx
π 0
Z ∞
f (x) = B(w) sin(wx) dx; impar
0

f (x) = {1, −2 < x < −1; −x, −1 6 x 6 0; x, 0 6 x < 1; 1, 1 6 x 6 2

f (−x) = {1, −2 < −x < −1; x, −1 6 −x < 0; −x, 0 6 −x < 1; 1, 1 < −x 6 2

f (−x) = {1, 1 < x < 2; x, 0 < x 6 1; −x, −1 < x 6 1; 1, −2 < −x 6 1


Z 1 Z 2
2 2
a(w) = x cos(wx) dx + cos(wx) dx
π 0 π 1
u = wx

du
= dx
w
du
du = wdx = = dx
w
u
x=
w
Z u cos(u)
= w du
w

39
Z
1 u cos(u)
= dw
w w
Z
1
= u cos(u) dw
w2
Z 1
1
sin(u)|10 −

2
cos(u) du
w 0
1
(cos(w) − cos(0) + u sin(0))
w2
 
2 w(sin(w)) − 1
+ cos(w)
π w2
Z ∞
f (x) = [A(w) cos(wx) + B(w) sin(wx)] dx → A(w) cos(wx) = 0
−∞
  2 
w(sin(w)) − 1 + cos(w)
Z
2 2 2 sin(wx) 2
+
cos(wx) dx + |1 = ...
π w2 1 π π w
 
2 sin(2w) sin(w)
= −
π w w
   
2 w(sin(w)) − 1 + cos(w) sin(2w) − sin(w)
A(w) = +
π w2 w
 
2 sin(2w) − sin(w)
=
π w
Z ∞    
2 w(sin(w)) − 1 + cos(w) sin(2w) − sin(w)
f (x) = + × cos(wx) dw
π 0 w2 w

Transformada de Fourier de seno y coseno.

f (x), x > 0 [0, ∞)


Z ∞
|f (x)| dx → Convergencia
0

Podemos expandirla de manera par e impar.

Par
f (x); x>0
f (x) = {f (−x); x<0
Impar
f (x); x>0
f (x) = {f (−x); x<0 → seno

f (x); x>0
f (x) = {−f (−x); x<0

Transformada coseno r Z ∞
2
fc∧ (w) = f (x) cos(wx) dx
π 0

40
r Z ∞
2
f (x) = fc∧ (w) cos(wx) dw
π 0

Transformada seno r Z ∞
2
fs∧ (w) = f (x) sen(wx) dx
π 0
r Z ∞
2
f (x) = fs∧ (w) sen(wx) dw
π 0

Ejercicio: Encontrar la transformada de fourier de coseno y seno de la función.

f (x) = {k,si 0<x<a


0,si x>a

Para Coseno r Z a
2
fc∧ (w) = k cos(wx) dx
π 0
u = wx

du
= dx
w r r
Z a  
2 du 2 sin(wx) a
→ k cos(u) → ×k |0
π 0 w π w
r  
2 sin(aw)
→ k
π w

Para Seno r Z a
2
fs∧ (w) = k sin(wx) dx
π 0
u = wx

du
= dx
w
r a
r  
− cos(wx) a
Z
2 du 2
→ k sin(u) → ×k |0
π 0 w π w
r  
2 1 − cos(aw)
→ k
π w


1−|t|; |k|≤1
f (t) = {0;|t|>1

Expresar

f (t) = {1 + t, −1 ≤ t < 0; 1 − t, 0 ≤ t ≤ 1; 0, t > 1


Z 0 Z 1
∧ −iwt
f (w) = (1 + t)e dt → (1) + (1 − t)e−iwt dt → (2)
−1 0

Para (1)

u = 1 + t → du = dt

41
dv = e−iwt dt
−1 −iwt
v= e
iw Z 0 Z 0
(1 + t) −iwt 0 1
(1 + t)e−iwt dt = − e |−1 − − e−iwt dt
−1 iw −1 iw
 
(1 + t) −iwt 0 1 1 −iwt
=− e |−1 + − e dt |0−1
iw iw iw
−1 1 1
= + 2 − 2 × eiw
iw w w
Para (2)

u = 1 − t → du = −dt

dv = e−iwt dt
−1 −iwt
v= e
iw
1 Z 1
(1 − t) −iwt 1
Z
−iwt 1
(1 − t)e dt = − e |0 − − e−iwt − dt
0 iw 0 iw
 
(1 − t) −iwt 1 1 1 −iwt
=− e |0 − − e dt |10
iw iw iw
1 1 1
= + 2 − 2 × eiw
iw w w

1 1 1 1 1 1
=− + 2 − 2 eiw + − 2 eiw + 2
iw w w iw w w

2 eiw − e−iw 2 2 cos(w)


− → 2−
w2 w2 w w2
2
= (1 − cos(w))
w2

Linealidad, transformada de derivadas

Si f (x) es absolutamente integrable en el eje x positivo y es continua por secciones en todo in-
tervalo finito, entonces las transformadas de Fourier de coseno y de seno de f existen. Además, para
una función af (x) + bg(x) se tiene que:
r Z ∞
2
Fc (af + bg) = [af (x) + bg(x)] cos(wx) dx
π 0
r Z ∞ r Z ∞
2 2
=a f (x) cos(wx) dx + b g(x) cos(wx) dx
π 0 π 0

El segundo miembro es aFc (f ) + bF (g). Se demuestra que las tranformadas de Fourier de coseno y
de seno son operaciones lineales.

Fc (af + bg) = aFc (f ) + bFc (g) (a)

42
Fs (af + bg) = aFs (f ) + bFs (g) (b)

Sea f (x) continua y absolutamente integrable en el eje x, sea f (x) continua por secciones en todo
intervalo finito y sea que f (x) → 0 cuando x → ∞. Entonces.
r
0 2
Fc (f (x)) = wFs (f (x)) − f (0) (c)
π
Fs (f 0 (x)) = −wFc (f (x)) (d)

Demostración: Esto se sigue de las definiciones al integrar por partes, a saber,


r Z ∞
0 2
Fc (f (x)) = f 0 (x) cos(wx) dx
π 0
r  Z ∞ 
2 ∞
= f (x) cos(wx)|0 + w f (x) sin(wx) dx
π 0
r
2
=− f (0) + wFs (f (x))
π

de manera similar, r Z ∞
0 2
Fs (f (x)) = f 0 (x) sin(wx) dx
π 0
r  Z ∞ 
2
= f (x) sin(wx)|∞
0 − w f (x) cos(wx) dx
π 0

= 0 − wFc (f (x))

De la formula (c)
r
00 0 2 0
Fc (f (x)) = wFs (f (x)) − f (0)
π

En consecuencia, por (d)


r
00 2 0
Fc (f (x)) = −w Fc (f (x)) −
2
f (0) (e)
π

De manera similar
r
00 2
Fs (f (x)) = −w Fs (f (x)) +
2
wf (0) (f )
π

Ejemplo:
Encontrar la transformada de Fourier de coseno de f (x) = e−at , donde a > 0.

Solución

Por diferenciación (eat )00 = a2 e−at ; por tanto, a2 f (x) = f 00 (x) A partir de esta expresión y de (e).
r r
00 2 0 2
a Fc (f ) = Fc (f ) = −w Fc (f ) −
2 2
f (0) = −w Fc (f ) + a
2
π π

43
r
2
Por tanto (a2 + w2 )F c (f ) =a . La respuesta es
π
r  
−ax 2 a
Fc (e ) = (a > 0)
π a2 + w2

13. Ecuaciones Diferenciales Parciales


Ecuaciones lineales: La forma general de una ecuación diferencial en derivadas parciales lineal
de segundo orden (EDP) con dos variables independientes, x y y, es

∂2u ∂2u ∂2u ∂u ∂u


A + B + C +D +E + F u = G,
∂x2 ∂x∂y ∂y 2 ∂x ∂y

en que A, B, C, . . . , G son funciones de x y y. Cuando G(x, y) = 0, la ecuación se llama homogénea;


en cualquier otro caso es no homoénea.

Una solución de una ecuación en derivadas parciales con dos variables independientes x y y es una
función u(x, y) que posee todas las derivadas parciales que indica la ecuación y que la satisface en
alguna región del plano xy.

Existen varios metodos para resolver una E.D.P dependiendo dle acotamiento del dominio se pue-
den utilizar las siguientes técnicas:

• Trasformada de Fourier de coseno


• Trasformada de Fourier de seno
• Representación integral de Fourier
• Transformada de Laplace

Clsificación de una E.D.P

1) B 2 − 4ac > 0 → Hiperbólica


2) B 2 − 4ac = 0 → Parabólica
3) B 2 − 4ac < 0 → Elı́ptica

Z ∞
L {f (x)} = f (x)e−st dt, s > 0
−∞

f (x) = u(x, t) Z ∞
L {u(x, t)} = u(x, t)e−st dt = u(x, s)
−∞

∂u
L{ } = sL {u(x, t)} − u(x, 0) = su(x, s) − u(x, 0)
∂t

∂2u
L{ } = s2 y{u(x, t)} − su(x, 0) − ut(x, 0) = s2 u(x, s) − su(x, y) − ut(x, o)
∂t2

∂2u d2 u(x, s)
L{ } =
∂x2 dx2

44
Ecuaciones diferenciales parciles lineales de segundo orden mas importantes

1) Ecuación unidimencional de onda

∂2u 2
2∂ u
= C
∂t2 ∂x2

2) Ecuación unidimencional de calor

∂u ∂2u
=k 2
∂t ∂x

3) Ecuación bidimencional de onda

∂2u ∂2u ∂2u


 
= C2 + 2
∂t2 ∂x2 ∂y

4) Ecuación bidimencional de Laplace

∂2u ∂2u
+ 2 =0
∂x2 ∂y

5) Ecuación tridimencional de Laplace

∂2u ∂2u ∂2u


+ 2 + 2 =0
∂x2 ∂y ∂z

6) Ecuación Diferencial Parcial de Poisson

∂2u ∂2u
+ 2 = f (x, y)
∂x2 ∂y

Ejemplo: Resolver

∂2u ∂2u
= 0<x<1 (1)
∂t2 ∂x2

sujeta a

u(0, t) = 0 (2)
u(1, t) = 0 (3)
u(x, 0) = 0 (4)

∂2u
L{ } = s2 u(x, 0) − su(x, 0) − vt(x, 0)
∂t2

∂2u d2 u(x, s)
L{ } = vt|t=0 = − sin(πx) (5)
∂x2 dx2

∂2u ∂2u
L{ } = L { }
∂t2 ∂x2

d2 u(x, s)
= s2 u(x, s) − su(x, 0) − ut(x, 0) → su(x, 0) = 0
dx2

d2 u(x, s)
− s2 u(x, s) = sin(πx) (6)
dx2

45
ay 00 + by 0 + cy = f (x)

yn = C1 y1 + C2 y2

yp (x) = V1 y1 + V2 y2

yp (x) = A cos(πx) + B sin(πx)


Resolver (6)

d2 u
− s2 u(x, s) = 0 (6, 1)
dx2

u(x, s) = emx (6, 2)

u0 = memx (6, 3)
u00 = m2 emx (6, 4)
Reemplazando (6,2) y (6,4) en (6,1)

m2 emx − s2 emx = 0

emx (m2 − s2 ) = 0

emx 6= 0; n2 − s2 = 0

m2 = s2 → m ∓ s (6, 5)
Reemplazando (6,5) en (6,2)

u(x, s) = e∓sx
Solución Homogenea
Vn (x, s) = C1 esx + C2 e−sx (7)

1) Resolver la solución partiendo por los coeficientes indeterminados

d2 u
− s2 u(x, s) = sin(πx) (8)
dx2

Up (x, s) = A cos(πx) + B sin(πx) (8, 1)

Up0 (x, s) = −Aπ sin(πx) + Bπ cos(πx) (8, 2)

Up00 (x, s) = −Aπ 2 cos(πx) − Bπ 2 sin(πx) (8, 3)

Sustituyendo (8,3) y (8,1) en (8)

−Aπ 2 cos(πx) − Bπ 2 sin(πx) − s2 (A cos(πx) + B sin(πx)) = sin(πx)

46
− π 2 + s2 A cos(πx) − π 2 + s2 B sin(πx) = sin(πx)
 

− π 2 + s2 A cos(πx) = 0 → A = 0


1
− π 2 + s2 B sin(πx) = sin(πx) → B = −

(8, 4)
(s2 + π2)
sin(πx)
Up (x, s) = − (9)
(s2 + π 2 )

Luego la solucion general es

Ug (x, s) = Up (x, s) + Un (x, s)

sin(πx)
U (x, s) = C1 esx + C2 e−sx − (10)
(s2 + π 2 )

Aplicando la condición de frontera (2) a la ecuación (10)

Observamos que las condiciones esten en termino o funciones de t1 , se aplica la transformada

L {u(0, t)} = u(0, s) = 0

L {u(1, t)} = u(1, s) = 0

sin(0)
U (0, s) = C1 e0 + C2 e0 − =0
s2 + π 2
C1 + C2 = 0 → c1 = −c2; c2 = −c1

Aplicando la siguiente condición

sin(π) sin(π)
u(1, s) = C1 es + C2 e−s − 2 2
=0 → 2 =0
s +π s + π2

C1 es + C2 e−s = 0

C1 es − C1 e−s = 0

C1 (es − e−s ) = 0

C1 = 0; (es − e−s ) 6= 0

C2 = 0

Luego la solución general (10)

sin(πx)
U (x, s) = −
s2 + π 2

47
sin(πx)
L −1 {u(x, s)} = −L −1 { }
s2 + π 2
1
u(x, t) = −L −1 { } sin(πx)
s2 + π 2
k s
L {sin(kt)} = ; L {cos(kt)} = 2
s2 + k 2 s + k2
 
1 π
L {sin(πt)} = −
π s2 + π 2

Solución general
1
u(k, t) = − sin(πx) sin(πt)
π
2) Resolver
∂2u ∂2u
= C2 (1)
∂t2 ∂x2

Condiciones de frontera
u(0, t) = 0 (2)
u(l, t) = 0 (3)
Condiciones iniciales
u(x, 0) = f (x); X ∈ (0, l)
Velocidad inicial
V t|t=0 = g(x) = 0 (5)

u(x, t) = T (x)R(t) (6)

∂u ∂ ∂ dR
= (T (x), R(t)) = T (x) (R(t)) = T (x)
∂t ∂t ∂t dt

∂2u
    
∂ ∂u ∂ dR
= = T (x)
∂t2 ∂t ∂t ∂t dt

d2 R
   
∂ dR d dR
= T (x) = T (x) = T (x) 2
∂t dt dt dt dt

∂2u d2 R
= T (x) (6, 1)
∂t2 dt2

En forma análoga

∂2u d2 T
= R(t) (6, 2)
∂x2 dx2

Reemplazando (6,1) y (6,2) en (1)

d2 R 2 d2 T
T (x) = C R(t) ÷ C 2 R(t)T (x)
dt2 dx2

1 d2 R 1 d2 T
= = −λ2
C 2 R(t) dt2 T (x) dx2

48
A(t) = B(t)
1) λ > 0
2) λ = 0
3) λ < 0

1) λ > 0

1 d2 T
= λ2
T (x) dx2

d2 T
= λ2 T (x)
dx2

d2 T
− λ2 T (x) = 0 (6, 3)
dx2

1 d2 R
= λ2
c2 R dt2

d2 R
− (λc)2 R = 0 (6, 4)
dt2

T (x) = emx

T 0 = memx

T 00 = m2 emx

m2 emx − λ2 emx = 0

emx m2 − λ2 = 0


emx 6= 0; m2 − λ2 = 0 → m2 = λ2 → m = ±λ

T (x) = e±λx = C1 eλx + C2 e−λx

Aplicando la condicion (2) a T (x) = C1 eλx + C2 e−λx

u(0, t) = 0

u(0, t) = T (0)R(t) = 0

R(t) 6= 0; T (0) = 0
T (0) = C1 e0 + C2 e0 = 0

C1 + C2 = 0

u(l, t) = T (l)R(t) = 0; R(t) 6= 0; T (l) = 0

49
T (l) = C1 eλl + C2 e−λl = 0

T (l) = C1 eλl − C1 e−λl = 0


 
C1 eλl − e−λl = 0

C1 = 0; eλl − e−λl 6= 0; C1 = C2 = 0

T (x) = 0

u(x, t) = T (x)R(t) = 0
Caso 2 λ = 0

1 d2 T
=0
T (x) dx2
d2 T
Z   Z
d dT
=0= dx = 0dx + c1
dx2 dx dx
Z Z
dT
= C1 → dT = C1 dx + C2
dx

T (x) = C1 x + C2

u(0, t) = 0
u(0, t) = T (0)R(t) = 0
R(t) 6= 0; T (0) = 0

T (0) = C1 (0) + C2 = 0

u(l, t) = T (l)R(t) = 0; C2 = 0

R(t) 6= 0; T (l) = 0

T (l) = C1 (l) + C2 = 0

C1 (l) + 0 = 0; C1 = 0

T (x) = 0; u(x, t) = T (x)R(t) = 0

Caso 3 λ < 0
1 d2 T
= −λ2
T (x) dx2

d2 T
= −λ2 T (x)
dx2

50
d2 T
+ λ2 T (x) = 0 (7)
dx2

T (x) = emx (7, 1)

T 0 (x) = memx (7, 2)

T 00 (x) = m2 emx (7, 3)

Reemplazando (7,1) y (7,3) en (7)

m2 emx + λ2 emx = 0

emx m2 + λ2 = 0


emx 6= 0; m2 + λ2 = 0; m2 = −λ2 ; m = ±λj → (7, 4)

sustituyendo (7,4) en (7,1)

T (x) = e±λxj

T (x) = A cos(λx) + B sin(λx) (8)

1 d2 (R)
= −λ2
C 2 R(t) dt2

d2 R
+ λ2 C 2 R(t) = 0 (9)
dt2

La ecuación (9) es un proceso igual a (7), en forma análoga

R(t) = C cos(λct) + D sin(λct) (10)

Aplicando la condición (2) a la ecuación (8) y (6)

u(0, t) = T (0)R(t) = 0; R(t) 6= 0; T (0) = 0

T (0) = A cos(0) + B sin(0)

A(1) + B(0) = 0; A = 0 → (8, 1)


Efectuando (8,1) en (8)

T (x) = B sin(λx) (8, 2)

Aplicando la condición (3) a (6) y (8,2)

u(l, t) = T (l)R(t) = 0; R(t) 6= 0; T (l) = 0

51
T (l) = B sin(λl) = 0; B 6= 0; sin(λl) = 0


λl = nπ → λ = ; n = 1, 2, 3...
l

λ= V alores P ropios
l
 nπx 
T (n)(x) = B sin (11)
l

Sustituyendo en (10)

R(t) = C cos(λct) + D sin(λCt)

Rn (t) = Cn cos(λcnt) + Dn sin(λcnt) (12)

Reemplazando (11) y (12) en (6)

u(x, t) = T (x)R(t)
 πxn 
u(x, t) = Bn sin [Cn cos (λcnt) + Dn sin(λcnt)]
l

BnCn = An → BnDn = An∗


 nπx 
u(x, t) = sin [An cos(λcnt) + An∗ sin(λcnt)]
l

n=1  πx 
u(x, t) = sin (A1 cos(λ1 ct) + A∗1 sin(λ1 ct))
l

n=2  
2πx
u(x, t) = sin (A2 cos(λ2 ct) + A∗2 sin(λ2 ct))
l

X
u(x, t) = un (x, t)
n=1

X  nπx 
u(x, t) = sin (An cos(λnct) + A∗n sin(λnct)) (12)
l
n=1

Aplicando la condición inicial, ecuación (4) a (12)

u(x, 0) = f (x); x ∈ (0, 2)


X  nπx 
u(x, 0) = sin (An cos(0) + A∗n sin(0)) = f (x)
l
n=1

X  nπx 
An sin = f (x)
l
n=1

52

X  nπx   mπx  Z l  mπx 
An sin sin = f (x) sin dx
l l 0 l
n=1

m=n
1 − cos2 x 1 1
sin2 (x) = = − cos(2x)
2 2 2
Z l
2  nπx 
An = f (x) sin dx (13)
l 0 l

Aplicando la condición (5) a (12)


"∞ #
∂u ∂ X  nπx 
= sin [−λncAn sin(λnct) + λncA∗n cos(λnct)]
∂t ∂t l
n=1

∂u X  nπx 
|t=0 = sin [−λncAn sin(0) + λncA∗n cos(0)] = g(x)
∂t l
n=1

λn =
l

X  nπx 
sin(x, y) λncA∗n sin = g(x)
l
n=1
Z l
2  nπx 
A∗n = g(x) sin dx
λncl 0 l

53