Sie sind auf Seite 1von 1

1 © Institut für internationale Architektur-Dokumentation GmbH & Co.

KG 2002 ¥ 1/2 ∂

Studio in Peking

Studio in Beijing

Architekt:
Ai Wei Wei, Peking
Tragwerksplaner:
a
Fake Design, Peking
Xiao Ji Ba
4 4

2 5
b b
Photo: Ma Xiao Chun, Peking

Das 500 m2 umfassende Studio liegt in einem Kernstück des Entwurfs ist das über beide Designed for an artist, this studio building has
Vorort der chinesischen Hauptstadt Peking. Geschosse reichende, im rechten Winkel a floor area of
1
500 m2. It consists of a reinforced
Leitende Entwurfselemente waren im Hinblick zum Wohntrakt angeordnete, fensterlose concrete skeleton-frame structure – left ex-
auf die vorgesehene Nutzung als Atelier für Studio, das durch zwei Oberlichtbänder posed internally – with reddish brick infill pan-
einen Künstler der sensible Umgang mit kunstgerecht belichtet wird. els. An outer skin of grey facing bricks is drawn
a
Maßstab, Proportion und Materialien, sowie Es wurden nur örtlich verfügbare Baumateria- over the structure and articulated with a few
eine zurückhaltende architektonische For- lien verwendet, die sich räumlich wie farblich carefully proportioned window openings. The
mensprache. Konstruktiv handelt es sich zu einem harmonischen Ganzen zusammen- principal 8element of9 the scheme is the two-
um ein Stahlbetonskelett, das im Innenraum fügen: Beton, graue und rote Ziegelsteine storey-high studio space set at right angles
sichtbar bleibt und dort mit rötlichem Ziegel sowie Holz – allein weiß getünchte Flächen to the living tract. The windowless studio re-
ausgefacht wurde. Die äußere Verblendung differenzieren zusätzlich im Innenraum einzel- 7
ceives daylight solely from above via two
aus grauem Sichtmauerwerk verläuft vor dem ne Teilbereiche. skylight strips. The number of materials used
6
Betonskelett und wird gegliedert durch einige Nach Angaben des Architekten lag zwischen was reduced to a minimum. According to the
wenige, in Ausmaß und Anordnung wohl Entwurf und Fertigstellung des Gebäudes ei- architects, the studio was designed and
überlegte Fensteröffnungen, die im Inneren ne Zeitspanne von sieben Monaten, die allei- executed in a period of seven months, with
für außergewöhnlichen Lichteinfall sorgen. nige Bauzeit für das Studio betrug 100 Tage. a construction time of only 100 days.

4 4

aa 3

2 5
b b

1
bb
a EG

a
4 4
Schnitte 4 Sections
Grundrisse • Lageplan Floor plans • Site plan 8 9
Maßstab 31:500 scale 1:500 10

1 Wohnen 1 5 Living room 7


2
2 Bad 2 Bathroom
b b
3 Küche 3 Kitchen 6
4 Zimmer 4 Room
5 Studio 5 Studio
6 WC 6 WC
7 Arbeiten
1 7 Study
8 Schlafen 8 Bedroom
9 Dachterrasse 9 Roof terrace
10 Garten 10 Garden
a OG

8 9