Sie sind auf Seite 1von 13

Prof.

Ralph

EXERCÍCIOS B) a localidade II está no interior e a III no litoral.


C) a localidade I está ao sul da II.
1. Responder a questão com base no texto abaixo. D) a localidade II está ao sul da I.
“Com a chegada dos portugueses há 500 anos, iniciou-se E) todas as quatro localidades estão junto ao litoral.
o processo de devastação das matas brasileiras. Muitos
espaços de vegetação nativa foram, já no primeiro século 5. A amplitude térmica verão-inverno da localidade III é :
de ocupação, substituídos por canaviais”. A) maior que a da I. B) maior que a da II.
C) menor que a da IV. D) maior que a da IV.
A denominação correta da vegetação, do clima e da forma E) igual à da II.
de relevo que correspondem à paisagem descrita no texto
é 6. Os extensos desertos tropicais e subtropicais, que
A) Mata Atlântica, Tropical Típico, Planalto Cristalino. ocupam cerca de 25% da superfície dos continentes,
devem sua existência principalmente
B) Manguezais, Equatorial, Planície Costeira. A) ao predomínio regional das baixas pressões
C) Mata Atlântica, Tropical Úmido, Mares de Morros. atmosféricas.
D) Manguezais, Tropical de Altitude, Encosta do Planalto. B) ao efeito de barreira à penetração de ar seco produzido
E) Mata de Araucárias, Subtropical, Planalto Meridional. por elevadas cadeias montanhosas.
C) ao fato de localizarem-se em zonas geográficas onde a
2. Assinale a alternativa que preenche corretamente as presença de centros de altas pressões atmosféricas é mais
lacunas do parágrafo abaixo, na ordem, em que aparecem. constante.
A inversão térmica da radiação, também chamada D) à influência das correntes marítimas quentes.
inversão térmica de superfície, caracteriza-se pelo E) ao fator altitude.
significativo ............ noturno da camada de ar junto à
superfície do solo, principalmente nas depressões do 7. O vento sopra constantemente
relevo. Esses locais favorecem a acumulação de A) das baixas para as altas pressões atmosféricas.
................, que carrega consigo os poluentes atmosféricos. B) das áreas frias para as quentes.
A inversão térmica de superfície gera uma grande ........... C) dos ciclones para os anticiclones.
do ar junto ao solo e dificulta a efetiva dispersão dos D) das altas para as baixas pressões atmosféricas.
poluentes. E) das áreas quentes para as frias.
A) aquecimento – ar quente - estabilidade
B) aquecimento – ar quente - instabilidade 8. O tipo de chuva apresentado no desenho é
C) resfriamento – ar quente - estabilidade
D) resfriamento – ar frio - estabilidade
E) resfriamento – ar frio – instabilidade

3. Considere as características geográficas a seguir.


-Clima tropical com estação seca bem definida.
-Terreno muito baixo com muitos rios e lagoas formados,
provavelmente, após a separação do antigo continente
Gondwana e o soerguimento dos Andes.
-Florestas, cerrados e campinas higrófilas com uma grande
variedade de espécies animais, A) Frontal. B) Ciclônica. C) Orográfica.
principalmente aves e peixes. D) Subtropical E) Convectiva.
-Ambiente aquático em vias de destruição devido ao
extrativismo mineral, à pecuária e às monoculturas. 9. Em latitudes médias e altas, no hemisfério sul da Terra,
NoBrasil, tais características ocorrem, predominantemente, as vertentes de montanhas menos expostas a insolação
em direta e mais úmidas, devido à maior precipitação anual,
A) planícies inundáveis de grandes altitudes. são aquelas voltadas para o
B) serras e planaltos de média latitude. A) sul e barlavento. B) oeste e sotavento.
C) chapadões cobertos por cerrados. C) norte e barlavento D) leste e sotavento.
D) regiões litorâneas de baixas latitudes. E) norte e sotavento.
E) planície do Pantanal Mato-Grossense.
10. Associe os tipos linhas de um mapa descritos (primeira
Responder as questões com base no quadro abaixo, coluna) às suas denominações (segunda coluna).
representando localidades sul-americanas que apresentam (1) Isóbaras (2) Isóbatas (3) Isoietas (4) Isoípsas
a mesma altitude. ( ) linhas que unem pontos de mesma altitude
Locais Temperatura Temperatura Precipitação ( ) linhas que unem pontos de mesma precipitação líquida
média em média em total A relação numérica, de cima para baixo, da segunda
janeiro julho no ano coluna, que estabelece a seqüência de associações
I 15ºC 2ºC 450mm corretas é
II 25ºC 13ºC 1230mm A) 1 - 2 B) 2 – 3 C) 2 - 1 D) 4 - 1 E) 4 - 3
III 26ºC 20ºC 920mm
11. O cartograma assinala as áreas de ação das massas
IV 27ºC 25ºC 2620mm de ar que influenciam o clima do território brasileiro. Elas
estão indicadas pelos números 1, 2, 3 e 4 e referem-se,
4. Os dados fornecidos pela tabela permitem afirmar que respectivamente, às massas de ar.
A) a localidade I está no litoral e a II está no interior.

1
Prof. Ralph

D) de temperatura e umidade constante.


E) com grande amplitude térmica.

17. Os climas mesotérmicos são genericamente chamados


de temperados. Todavia, compreendem diferentes
subtipos, entre os quais o temperado propriamente dito e o
subtropical. O temperado diferencia-se do subtropical por
apresentar
A) chuvas mal distribuídas.
B) menor amplitude térmica.
C) maior pluviosidade.
D) quatro estações do ano bem definidas.
E) temperatura média anual mais elevada.
A) equatorial atlântica, tropical atlântica, tropical marítima,
polar atlântica. 18. “Situam-se no interior dos continentes nas baixas e
B) equatorial marítima, equatorial atlântica, tropical médias latitudes. Apresentam fraco índice pluviométrico e
oceânica, polar continental. as chuvas, quando caem, são quase acidentais. A variação
C) equatorial continental, tropical atlântica, tropical da temperatura muito elevada entre o dia e a noite”.
continental, polar atlântica. O texto refere-se às zonas
D)equatorialamazônica,equatorialatlântica,tropicalcontinent A) Polares. B) Montanhosas. C) Mediterrâneas.
al,tropicaloceânica. D) Desérticas. E) Pantanosas.
E) equatorial continental, equatorial atlântica, tropical
atlântica, polar atlântica. 19. Considere as seguintes informações:
I - Quatro estações do ano bem definidas e grandes
12. Na Amazônia ocidental, durante os meses de junho, amplitudes térmicas anuais.
julho e agosto, podem ocorrer súbitas quedas de II - Amplitudes térmicas anuais baixas e índices
temperatura do ar, fenômeno conhecido localmente como pluviométricos elevados.
“friagem”. Tal fato deve-se I e II são, respectivamente, características climáticas
A) aos ventos que sopram dos altiplanos andinos, A) tropicais e glaciais. B) temperadas e equatoriais
relativamente próximos. C) tropicais e temperadas. D) glaciais e equatoriais.
B) à intensa evaporação que ocorre após as chuvas E) temperadas e glaciais.
torrenciais típicas da estação.
C) à influência da nebulosidade produzida pela baixa 20. As principais características climáticas da Amazônia,
pressão equatorial. brasileira são
D) à penetração rápida de massas polares meridionais, já A) amplitude térmica elevada e pouca pluviosidade.
em processo de aquecimento. B) temperaturas altas e pouca pluviosidade.
E) ao efeito moderador dos ventos alísios procedentes do C) amplitude térmica pequena e elevada pluviosidade.
oceano. D) temperaturas baixas e pouca pluviosidade.
E) temperaturas baixas e elevada pluviosidade.
13. No Brasil atuam diversas Massas de ar. Aquela que
provoca nuvens frontais no litoral do Nordeste durante o 21. As temperaturas são altas, apresentando maior
inverno, geadas nas lavouras do Sul e friagem no Norte, amplitude térmica nas áreas interiorizadas e médias
denomina- se: térmicas mais baixas onde o relevo é mais alto. A
A) Polar Atlântica. B) Tropical Continental. característica mais marcante deste clima é a presença de
C) Equatorial Continental. D) Polar Pacífica. uma estação de fortes chuvas (verão) e das secas
E) Tropical Atlântica. (inverno). Nas porções litorâneas, a umidade é maior,
devido aos ventos provenientes do mar. O interior
14. A amplitude térmica anual será maior quando o ponto apresenta-se menos úmido.
de observação situar-se, simultaneamente, O texto refere-se ao clima
A) em alta latitude, grande altitude e no interior do extenso A) Equatorial. B) Tropical. C) Subtropical.
continente. D) Tropical semi-árido. E) Tropical de altitude.
B) numa planície costeira, em média latitude.
C) sobre um baixo planalto, no equador, a pequena 22. Observe o gráfico abaixo.
distância do oceano.
D) numa ilha de alta latitude, sobre uma colina.
E) a pequena altitude, em média latitude e a moderada
distância da costa ocidental.

15. Os principais fatores determinantes do clima são


A) relevo e hidrografia. B) vegetação e precipitação
C) latitudes e altitudes. D) evaporação e umidade.
E) relevo e ventos.

16. O termo CONTINENTALIDADE se aplica aos climas


A) com pequena amplitude térmica.
B) de pluviometria elevada e constante.
C) com uma estação seca e outra chuvosa.

2
Prof. Ralph

A partir das informações nele contidas, pode-se afirmar II- A vegetação de coníferas localiza-se nas porções
que ele representa o clima de uma cidade brasileira setentrionais do Hemisfério Norte.
localizada no estado de(o) III- As florestas de coníferas são formações heterogêneas,
A) Paraná. B) Bahia. C) Goiás. constituídas de uma imensa variedade de espécies.
D) Mato Grosso do Sul. E) Tocantins. IV- A vegetação de coníferas tem as folhas aciculifoliadas
e perenes.
23. Em relação às condições climáticas da Região Sul do A análise das afirmativas permite concluir que é correta a
Brasil, pode-se afirmar que uma das características é alternativa
apresentar: A) I, II e III B) I, II e IV C) I e II
A) as quatro estações muito bem definidas, com queda D) I e III E) I, III e IV.
regular de neve no inverno.
B) as estações intermediárias não bem definidas, com o Com base no mapa abaixo.
domínio ora da massa tropical atlântica, ora da
massa polar atlântica.
C) a atuação da massa equatorial continental durante todo
o ano, com fortes chuvas.
D) a estabilidade do estado de tempo, com a atuação
permanente da massa tropical continental.
E) a instabilidade dos estados de tempo, com a atuação da
massa polar pacífica, durante o ano todo.

24. Qual o fator geográfico que mais influi na diferenciação


climática indicada no mapa do Rio Grande do Sul?
27. Nas áreas indicadas no mapa acima com os números 1
e 2, localizam-se, respectivamente, duas paisagens
vegetais bem distintas, conhecidas como
A) taiga e savana. B) estepe e lhanos.
C) floresta de coníferas e tundra. D) tundra e taiga.
E) floresta equatorial e savana.

28. O clima da área assinalada com o número 3 denomina-


se
A) Tropical . B) Temperado. C) Equatorial.
D) Polar. E) Mediterrâneo.

29. Dentre as vegetações rasteiras, da floresta equatorial e


A) Latitude. B) Correntes marítimas a da floresta boreal, destacam- se, respectivamente,
C) Maritimidade. D) Continentalidade. A) a tundra, a floresta amazônica e a taiga.
E) Relevo B)a savana, a floresta canadense e a floresta escandinava.
C) a taiga, a floresta do Congo e a tundra.
25. Analisando o mapa mundi abaixo: D) a estepe, a taiga e a floresta da Malásia.
E) a tundra, a floresta amazônica e a floresta da Malásia.

30. As regiões continentais onde predomina a paisagem da


“tundra”
A) são mais extensas no hemisfério norte, estando
associadas ao clima polar, servindo de transição entre a
“taiga” e os “inlandsis”.
B) têm a mesma extensão aproximada nos hemisférios
norte e sul, associando-se ao clima oceânico típico,
caracterizando o domínio natural existente entre a floresta
de coníferas e a floresta decídua.
Na projeção de MERCATOR, acima, estão numeradas as C) ocupam maior área no hemisfério sul, onde são
mais importantes áreas de ocorrência das florestas correlacionáveis ao clima subpolar, às geleiras e
tropicais úmidas, atual foco de interesse mundial pela banquisas.
biodiversidade, representada por seu expressivo banco D) apresentam maior extensão no hemisfério setentrional,
genético. Trata-se, respectivamente, das áreas: associadas que estão aos climas continentais, definindo a
A) Centro-africana, Equatorial e da Indochina. transição entre as florestas decíduas e as estepes.
B) Amazônia, do Congo e da Insulíndia. E) existem sobre as grandes cadeias de montanhas, acima
C) Subequatorial, Subsaariana e pré-Himalaia. da “linha de neve”, associada sempre a climas
D) Pantanal, Kalaari e Vietnamita. temperados-frios.
E) Chaco, Angolana e do delta do Ganges.
31. As pradarias, estepes, pampas e campos são
26. Com base nas afirmativas abaixo sobre a formação exemplos de vegetação herbácea, localizados,
vegetal das coníferas. respectivamente,
I- As florestas de coníferas são também denominadas A) Estados Unidos, Cazaquistão, Argentina e Brasil.
taigas. B) Rússia, Soviética, Estados Unidos, Uruguai e Argentina.

3
Prof. Ralph

C) Europa, América do Norte, África e América do Sul. A) floresta subtropical, floresta xerofitica, mata galeria.
D) América do Norte, América do Sul, Europa e África. B) mata dos cocais, hiléia amazônica, mata atlântica.
E) França, Portugal, Inglaterra e Espanha. C) mata ciliar, floresta equatorial, mata dos cocais.
D) floresta amazônica, mata atlântica, floresta tropical.
32. A figura abaixo mostra uma típica formação vegetal E) mata dos pinhais, floresta equatorial, mata galeria.
africana que possui similar na América do Sul.
35. No espaço geográfico brasileiro, compreendido na área
intertropical, a ocorrência dos tipos florestais de vegetação
está associada
A) ao clima semi-árido, com longa estação seca.
B) ao lençol d'água subterrâneo, na superfície do solo.
C) ao período seco definido, do clima tropical.
D) aos terrenos das planícies costeiras, de solos arenosos.
E) às fortes precipitações e às temperaturas
constantemente elevadas.

Responder as questões utilizando o mapa abaixo.


Neste continente e na África, formações semelhantes à
ilustrada são denominadas respectivamente,
A) Pampa e Estepe. B) Caatinga e Savana.
C) Cerrado e Savana. D) Garrigue e Lhanos.
E) Maquis e Jangal.

33. Ao longo da reta AB do mapa abaixo, temos,


sucessivamente, de A para B, as seguintes formações
fitogeográficas:

36. A seqüência dos climas ao longo da linha 1 do mapa é


a seguinte:
A) tropical, equatorial. B) equatorial, semi-árido.
C) tropical, semi-árido. D) equatorial, subtropical.
E) equatorial, tropical.

37. A linha número 2 indica a seqüência dos seguintes


tipos de vegetação
A) Floresta Latifoliada Equatorial, Campos, Cerrado e Mata A) caatinga, cerrado, mata subtropical.
de Araucária. B) mata tropical, campos, araucária
B) Floresta Latifoliada Tropical Úmida, Caatinga, Cerrado e C) cerrado, campos, araucária.
Complexo do Pantanal. D) caatinga, mata tropical, cerrado.
C) Vegetação Litorânea, Floresta Latifoliada Tropical E) cerrado, mata tropical, araucária.
Úmida, Caatinga e Campos.
D) Campos, Cerrados, Caatinga e Mata de Araucária. 38. As formações vegetais alongadas que se desenvolvem
E) Floresta Latifoliada Tropical Úmida, Caatinga e ao longo dos rios, aproveitando a umidade do solo,
Complexo do Pantanal. encontradas tanto nas regiões de cerrado como de campo
ou mesmo de florestas, denominam-se
34. Os números 1, 2 e 3, marcados no mapa, representam A) matas-galerias. B) mata dos cocais. C) capões.
as seguintes formações florestais brasileiras: D) mata de transição. E) campos.

39. Os campos, a floresta equatorial e os cerrados são


paisagens vegetais encontradas no Brasil,
respectivamente, nas regiões
A) Centro-Oeste, Sudeste e Sul.
B) Centro-Oeste, Nordeste e Sul.
C) Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
D) Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste
E) Sul, Norte e Centro-Oeste.

40. De porte esbelto, com caule reto, adaptando-se ao


longo do período seco de seu habitat e protegendo-se com
uma camada de cera que reveste suas folhas, desenvolve-
se na região _____ ,a palmeira conhecida como “árvore da
providencia”, a______
A) Norte - carnaúba. B) Nordeste – babaçu.

4
Prof. Ralph

C) Norte - oiticica. D) Nordeste - carnaúba. 46. O cartograma abaixo ilustra a devastação florestas no
E) Norte - piaçava. Rio Grande do Sul

41. Formação de origem muito discutida, ela ocupa áreas


do nosso país em que o clima quente se caracteriza por
uma estação seca e outra chuvosa bem definidas. Os
vegetais que a constituem estão dispostos em dois
estratos: um arbóreo-arbustivo, com caules retorcidos
revestidos por casca espessa e folhas de aspecto
coriáceo, e outro herbáceo, composto por tufos esparsos.
Essas características gerais identificam
A) Pampa. B) Caatinga. C) Pantanal.
D) Cerrado. E) Floresta Tropical.

42. A vegetação típica das regiões tropicais litorâneas,


regada pela maré alta, protege os continentes da erosão
marítima, reduz a poluição das praias e inicia a cadeia Em relação a este tema NÃO é correto afirmar que
alimentar marinha. Atualmente, esse ecossistema, que A) as matas subtropicais latifoliadas são mais exuberantes
2 no Alto Uruguai, atualmente as várias espécies desta mata
cobre uma área aproximada de 25 mil Km é alvo de
localizam-se nas pequenas porções de mata nativa
campanhas preservacionistas, por causa da destruição
remanescentes.
intensa, decorrente da expansão industrial, poluição e,
B) a vegetação original, especialmente a de matas,
indiretamente, pela urbanização.
encontra-se grandemente alterada, devido à indiscriminada
Trata-se do ecossistema:
ocupação humana e à escassez de iniciativas para a
A) Floresta atlântica. B) Estepes. C) Pântanos.
criação de reservas naturais.
D) Mangues. E) Banhados.
C) atualmente cerca de 60 a 70% do território do estado do
Rio Grande do Sul está coberto por matas nativas.
43. Floristicamente é caracterizada pela presença do
D) a mata subtropical da encosta sul do planalto é a
pinheiro do Paraná, principal formador de sua fisionomia e
formação florestal mais devastada do estado do Rio
relíquia de um clima passado. São comuns, além do
Grande do Sul.
pinheiro, várias canelas, a erva-mate e o xaxim bugio.
E) a única reserva protegida da floresta subtropical com
O texto refere-se à paisagem vegetal brasileira
araucária localiza-se no Parque Nacional dos Aparados da
denominada
Serra, no município de Cambará do Sul.
A) Floresta Úmida Costeira.
B) Floresta Latifoliada Tropical.
47. Selecione a alternativa que completa corretamente a
C) Complexo do Pantanal.
lacuna da afirmação abaixo.
D) Mata de Araucária. E) Mata Atlântica.
Estudos revelam que a freqüência com que ocorrem as
inversões térmicas de superfície em Porto Alegre aumenta
44. O espaço geográfico do Rio Grande do Sul tem sido
no período de maio a setembro, fato este que resulta no
muito devastado e explorado em suas formações
aumento das concentrações de poluentes atmosféricos e
florestais. Na margem do rio Uruguai e na encosta
que está diretamente relacionado com a ............... da
meridional do planalto arenito-basáltico, o revestimento
referida cidade.
vegetal original é a floresta
A) Altitude. B) Latitude. C) Continentalidade.
A) Subtropical com araucária. B) Equatorial úmida.
D) Longitude. E) Maritimidade.
C) Tropical úmida do interior. D) Subtropical latifoliada.
E) Tropical úmida costeira.
48. Com relação às características do clima urbano é
correto afirmar que
45. No mapa do Rio Grande do Sul, a parte escurecida
A) um processo de urbanização intenso provoca
corresponde, aproximadamente,
diminuição das médias das temperaturas e dos índices
pluviométricos.
B) as altas temperaturas verificadas em áreas urbanizadas
são amenizadas pela presença das grandes construções.
C) uma cidade industrial apresenta médias térmicas
superiores às das áreas rurais vizinhas .
D) o processo de urbanização não provoca alterações nas
condições climáticas.
E) nas inversões térmicas, ocorre sempre a ascensão do
ar frio superficial e a queda do ar quente elevado.

49. Considere as seguintes afirmações sobre as


características climáticas da Região Nordeste do Brasil.
I- Os totais pluviométricos anuais mais elevados ocorrem
A) à área atualmente coberta pela mata de araucária.
na Zona da Mata.
B) aos Campos de Cima da Serra.
II - Os menores índices pluviométricos anuais ocorrem no
C) à extensão da primitiva cobertura florestal.
Agreste.
D) ao domínio dos campos sujos.
E) à parte do território coberta pela floresta latifoliada .

5
Prof. Ralph

III- Tanto no Sertão como no Agreste as condições são de 54. Todas as afirmativas abaixo sobre o clima do Rio
semi-aridez, com totais pluviométricos anuais inferiores a Grande do Sul estão corretas, exceto :
300 mm. A) Caracteriza -se pelo domínio da massa de ar Equatorial
Quais estão corretas? continental (mEc) no verão.
A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. B) Apresenta as maiores amplitudes térmicas entre os
D) I e II. E) I, II e III. climas brasileiros.
C) Possui duas estações definidas: os verões são quentes
50. Sobre a circulação atmosférica global, considere as e os invernos são “frios”.
seguintes afirmações: D) Caracteriza-se pelo avanço da massa de ar Polar
I - O encontro dos ventos alísios nas proximidades do Atlântica (mPa) no inverno.
Equador forma a faixa de convergência intertropical. E) Apresenta índices pluviométricos de 1500 mm, sem
II - Os ventos alísios sopram das zonas de altas pressões existir uma estação seca.
subtropicais em direção às zonas de baixas pressões
equatoriais. 55. É vegetação de clima continental e se encontra sempre
III –A faixa de convergência dos alísios caracteriza- se em zonas de transição climática. É adaptada a um clima
pelas altas temperaturas e pelas chuvas esparsas mais seco, muitas vezes frio, e a solos ácidos.
Quais estão corretas? A vegetação que corresponde à descrição é
A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. A) Taiga. B) Tundra. C) Chaparral.
D) I e II. E) I, II e III. D) Maquis. E) Estepe.

51. Os furacões ou ciclones tropicais correspondem a 56. Com base nas afirmativas abaixo.
sistemas especiais de vento. Normalmente, causam I- A ação de agentes naturais e o desenvolvimento
grandes estragos e exigem condições específicas para sua industrial e tecnológico da humanidade têm provocado
formação. Sobre os furacões, NAO se pode afirmar que grandes alterações na composição da atmosfera.
A) ocorrem em baixas latitudes, no Hemisfério Norte. II -As erupções vulcânicas lançam no ar grande quantidade
B) necessitam de águas marítimas quentes, com centros de cinzas, que ocasionam, entre outros efeitos, a redução
de baixa pressão. das temperaturas.
C) ocorrem principalmente no verão. III - O efeito estufa contribui para a diminuição global da
D) necessitam de grande umidade no ar para a formação camada de ozônio, porque possibilita a intensificação de
de nuvens de chuva. reações químicas com o aumento da temperatura.
E) ocorrem na presença dos ventos de oeste. A análise das afirmativas permite concluir que a alternativa
correta é
52. Com base nos dados da tabela abaixo. A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III.

CidadeA CidadeB CidadeC 57. Baseado nas afirmativas sobre a Floresta Taiga.
45ºN 12ºE 48ºN 40ºE 50ºN 58ºE I - A Floresta Boreal é encontrada no hemisfério Norte
Amplitude 16ºC 20,5ºC 25,4ºC devido à distribuição dos continentes.
Térmica II - A Floresta Boreal na Península Escandinava e na
Média 18ºC 19ºC 19,2ºC Rússia fornece matéria-prima para as indústrias de
mês mais construção e de celulose.
quente III- A maior parte das árvores dessa floresta, hoje, é
resultado de replantio.
Média 2ºC -1,5ºC -6,2ºC
IV - Os vegetais dessa floresta são as coníferas, árvores
mês mais
de troncos retos e copas em forma de cones.
frio
A alternativa que caracteriza corretamente a Floresta
Pluviosidade 800mm 600mm 400mm Boreal é
A) I. B) I e II. C) I, II e III.
A análise dos dados permite concluir que o fator climático D) I, II e IV. E) I, II, III e IV.
que explica as diferenças observadas entre as cidades, em
relação às chuvas e à temperatura, é a 58. Considere as seguintes afirmações:
A) Distribuição dos continentes e oceanos. I - As regiões litorâneas apresentam amplitudes térmicas
B) Distancia entre os paralelos. tão elevadas como aquelas de regiões
C) Latitude. D) Longitude. E) Altitude. situadas no interior dos continentes.
II- Lugares situados próximos ao mar apresentam verões
53. Com base no texto abaixo. mais quentes e invernos mais frios que
“Inverno seco e quase sem chuvas com duração de 5 a 8 lugares de grande continentalidade.
meses e verão chuvoso, com 4 a 7 meses de precipitações III- As águas do mar, dos oceanos e dos rios demoram
pluviais, irregulares no tempo e no espaço, de forma que mais para se aquecer e para se resfriar do que as terras
os índices que buscam medir médias de precipitações continentais.
guardam alta dose de irrealidade, servindo como mera Quais estão corretas?
referência genérica para efeito de comparação com outras A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III.
regiões do país.” Aziz Ab'Saber D) I e II. E) II e III.
A análise do texto permite concluir que esse domínio
climático brasileiro pode ser encontrado
A) nas estepes gaúchas. B) no cerrado goiano.
C) na caatinga nordestina. D) nas savanas do Pantanal.
E) nos manguezais do Norte.

6
Prof. Ralph

59. Com base nos conhecimentos relativos à atmosfera, D) por ocorrência de encostas de sotavento.
assinale verdadeiro ou falso nas proposições. E) por correntes marinhas quentes.
I- Nas altas latitudes, a distribuição da luz solar percorre
uma área maior que em outras latitudes, enfraquecendo a 63. Considere as características a seguir.
sua intensidade. I-Temperaturas médias superiores a 18"C com diferenças
II- A existência de geleiras, nas latitudes intertropicais, sazonais marcadas pelo regime de chuvas.
advém da influência do relevo, apesar da intensa II- Amplitude térmica anual inferior a 6"C.
quantidade de calor que incide sobre essas latitudes. III- Circulação atmosférica controlada por massas
III- À medida que a latitude diminui, a área iluminada pelos equatoriais e tropicais.
raios solares torna-se cada vez maior e, IV- Regimes fluviais dependentes, basicamente, do
conseqüentemente, a atmosfera tende a ser mais fria. comportamento da precipitação.
IV – As latitudes 30º norte e sul constituem áreas de V- Paisagens vegetais dominantes: florestas latifoliadas e
divergência de ventos, em função de as pressões savanas.
atmosféricas serem mais altas do que aquelas existenntes Tais feições ocorrem, predominantemente, em regiões
nas latitudes equatoriais. A) Extratropicais de média latitude e elevada altitude.
V- As latitudes subtropicais são caracterizadas pela B) Intertropicais de baixa latitude e modesta altitude.
existência de áreas anticiclônicas, em função da incidência C) Temperadas com forte influência dos oceanos.
da luz solar sobre aque- las o ano todo. D) De planícies inundáveis de alta latitude.
Quais as afirmações corretas? E) Litorâneas de qualquer latitude.
A) I e II. B) II e III. C) III e IV. D) I, II e IV.
E) III, IV e V. 64. O aquecimento superficial das águas do Oceano
Pacífico provocado pelo fenômeno El Niño foi destaque na
60. Analise o quadro: imprensa e nos centros de pesquisa desde 1997.
Climas oceânicos Climas Continentais Assinale V para as afirmativas que se relacionam ao
fenômeno El Niño e F para as que não se relacionam a
I Chuvas abundantes Chuvas mais raras ele.
e bem distribuídas e com tendência à ( ) A forte seca ocorrida na lndonésia provocou
durante o ano. concentração nos queimadas na Floresta Tropical que ocasionaram sérios
meses de verão. problemas ambientais, como a poluição atmosférica.
II Menores amplitudes Maiores amplitudes ( ) A circulação atmosférica modificou-se, causando
térmicas anuais. térmicas anuais. diminuição da intensidade dos ventos alísios na área do
Pacífico Tropical.
III Maior número Menor número
( ) As precipitações que ocorrem no norte da Austrália e
dias de chuva dias de chuva
na Indonésia foram abaixo do normal.
e nevoeiro. e nevoeiro.
( ) O vulcanismo ocorrido na ilha de Montserrat (Caribe)
IV Invernos Invernos brandos fez com que sua população fosse evacuada para as ilhas
rigorosos. e curtos. vizinhas.
( ) As fortes chuvas e enchentes que ocorreram no sul do
Assinale a alternativa que apresenta uma caracterização Brasil, no sudeste do Paraguai e no nordeste da Argentina,
INCORRETA dos climas oceânicos e continentais. foram provocadas pela retenção de frentes frias vindas do
A) I. B) II. C) III. D) IV. E) Nenhuma. sul do continente pelos ventos quentes e úmidos do
noroeste.
61. Para o estudo do clima de uma determinada região A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de
devemos levar em consideração os elementos que o cima para baixo, é
compõem (temperatura, chuvas, umidade, massas de ar, A) F-F-V-F-V. B) V-V-F-F-V. C) F-F-F-V-F.
ventos, pressão atmosférica), e os fatores que interferem D) V-V-V-F-V. E) V-V-F-F-F.
na sua dinâmica, como a latitude, o relevo, vegetação,
massas líquidas, etc. Relacionando os elementos e os 65. A classificação climática de Arthur Strahler baseia-se
fatores do clima, podemos afirmar que : no controle do clima pelas massas de ar. Admite três
I- a temperatura aumenta com o aumento da latitude. grupos climáticos:
II- A pressão atmosférica diminui com o aumento da I- climas das latitudes baixas.
altitude. II- climas das latitudes médias.
III- A temperatura diminui com o aumento da altitude. III- climas das latitudes altas.
IV- as grandes massas de água agem como reguladores Podemos citar como tipos climáticos integrantes desses
térmicos. grupos, respectivamente,
V- a incidência da radiação solar não interfere na A) o de tundra, o litorâneo com ventos alísios e o desértico.
classificação dos climas. B) equatorial úmido, o mediterrâneo e o marítimo
Das afirmativas acima, as alternativas corretas são : subártico.
A) I, III e IV. B) I, III e V. C) III, IV e V. C) o desértico tropical, o continental subártico e o
D) I, II e IV. E) II, III e IV. subtropical.
D) o semi-árido frio, o tropical alternadamente úmido e
62. Assinale a alternativa que NÃO completa de forma seco e o de montanha.
correta a afirmação abaixo. E) o continental úmido, o tropical quente e o de calota de
A formação dos desertos está associada a fatores gelo.
climáticos zonais, cujos efeitos são acentuados
A) pela presença de barreiras orográficas.
B) por anticiclones estacionários subtropicais.
C) por correntes maritimas frias da costa oeste,
7
Prof. Ralph

66. Os textos abaixo referem-se ao Sertão do Nordeste 69. Estabelecendo-se correlações entre a exploração
brasileiro. florestal no globo e nas zonas climáticas, pode-se inferir
Texto I que:
-A seca, a falta de chuva e a natureza hostil são
fundamentais para explicarmos a miséria, o analfabetismo, A) Zona Florestas heterogêneas com
a doença e a descapitalização do agricultor nordestino. tropical aproveitamento econômico predatório.
Texto II
-Na escassez pluviométrica, que dificulta a reprodução de B) Zona Florestas homogêneas com pequeno
pragas, e na fertilidade de grandes extensões de solos, temperada aproveitamento econômico devido
está um enorme potencial para a agricultura irrigada de à existência de poucas espécies vegetais.
caráter empresarial. O clima aqui é um recurso inestimável
face à constante insolação, propiciando o desenvolvimento C) Zona Florestas abertas com grande potencial
de culturas que, manejadas adequadamente, podem dar tropical para uso em pastagens e agricultura intensiva.
origem a uma nova Califórnia.
Identifique a opção correta quanto aos textos D) Zona Florestas de taiga que apresentam o maior
apresentados. glacial índice de aproveitamento no globo.
A) O texto I identifica a causa principal para os problemas
do Sertão Nordestino, enquanto o texto II mostra ceticismo E) Zona Floresta com grande heterogeneidade
quanto às suas potencialidades. temperada de espécies vegetaise aproveitamento
B) O texto I apresenta uma visão conservadora e o texto II econômico predatório.
não se coaduna com as potencialidades econômicas do
Sertão Nordestino. 70. Os rios são perenes e as chuvas bem distribuídas
C) O texto I identifica na natureza a causa principal para os durante o ano. Possui tanto solos ácidos como manchas
problemas do Sertão Nordestino, enquanto o texto II não de terra roxa bastante exploradas pela agricultura. A
indica as suas potencialidades econômicas. floresta aciculifoliada, característica desse domínio, foi
D) Os textos apresentam visões distintas, oriundas de profundamente alterada pela ocupação humana. O texto
agentes regionais com os mesmos interesses político corresponde ao seguinte domínio morfoclimático
econômicos. A) Araucária: planaltos subtropicais com araucária.
E) Os textos apresentam visões distintas, sendo que o B) Cerrado: chapadões tropicais interiores com cerrados e
texto I apresenta uma visão determinista e o texto II indica florestas-galerias.
as potencialidades econômicas do Sertão Nordestino. C) Pradarias: coxilhas subtropicais com pradaria mista.
D) Mares de Morros: áreas mamelonares tropicais-
67. Com base nos dados abaixo. atlânticas florestadas.
E) Amazônico: terras baixas florestadas.

Temperatura 71. A interdependência de fatores fisico-naturais na


Área Latitude Média (ºC) Precipitação constituição de uma paisagem regional é chamada, em
Mês + Mês + anual (mm) geografia, de domínios morfoclimáticos. Considerando tais
quente frio conjuntos presentes na área do estado da Bahia, os três
1 30ºS 23 15 1500 domínios aí encontrados são
A) cerrado, caatinga e pradarias.
2 17ºS 28 20 1000 B) faixas de transição, amazônico e cerrado.
3 15ºS 27 25 2000 C) mares de morros, araucárias e agreste.
D) faixas de transição, mares de morros e caatinga.
4 13ºS 28 25 500
E) caatinga, pradarias e planícies equatoriais.
5 5ºS 28 26 2500
72. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira.
A análise dos dados constantes na tabela indica diferenças I - Mata Amazônica. II - Mata de Cocais .
climáticas nas regiões brasileiras. A alternativa que NÂO III - Mata Atlântica. IV - Mata de Pinhais .
interpreta corretamente a tabela é V - Cerrado . VI - Caatinga
A) Área 1 – clima subtropical – Região Sul ( ) vegetação rala, plantas xerófilas.
B) Área 2 – clima tropical – Região Centro-Oeste ( ) cobertura vegetal densa, úmida e heterogênea.
C) Área 3 – clima tropical litorâneo – Região Nordeste ( ) vegetação arbustiva com árvores distantes umas das
D) Área 4 – clima semi-árido – Região Centro-Oeste outras.
E) Área 5 – clima equatorial – Região Norte ( ) vegetação rica e variada, original do litoral úmido e do
interior do Sudeste.
68. A respeito das florestas pluviais tropicais, assinale a ( ) vegetação aberta na qual predominam as coníferas,
alternativa INCORRETA: como nas áreas mais elevadas do Sul.
A) São ecossistemas caracterizados por intensos fluxos de ( ) vegetação de transição, concentrada no Meio-Norte.
energia de matéria e de água. A seqüência correta é
B) São ecossistemas de grande riqueza florística, com A) V, IV, III, I, II, VI. B) VI, I, V, III, IV, II.
formas biológicas e habitats diversificados. C) IV, III, II, VI, I, V D) III, V, I, II ,IV, VI.
C) São formações vegetais tropófitas, de solos espessos, E) II, IV, VI, I, III, V
evoluídos. Ricos em micronutrienntes.
D) São formações vegetais lafiloliadas, sempre verdes, nas
quais a sazonalidade deixa de ser um fato marcante.

8
Prof. Ralph

73. Leia o texto abaixo e assinale a alternativa soterradas para futuras construções imobiliárias. As orlas
INCORRETA sobre o Nordeste semi-árido brasileiro: litorâneas perdem nutrientes que alimentam seus peixes e
“Existem na América do Sul três grandes áreas semi- as marés não encontram mais o limite interativo que
áridas - a região Guajira, na Venezuela e Colômbia; a favorece a vida”.
diagonal seca do Cone Sul que envolve muitas nuanças de A relação correta entre a formação e a respectiva
aridez ao longo da Argentina, Chile, Equador; e por fim, o localização é:
Nordeste Seco do Brasil (... ) Das velhas e repetitivas A) Pantanal – planícies alagadas por água salobras.
noções do ensino médio - herdadas um pouco por todos B) Banhado – interior da mata de cocais.
nós – restaram observações pontuais e desconexas sobre C) Manguezal – reentrâncias litorâneas baixas.
o universo físico e ecológico do Nordeste Seco.” Aziz D) Cerrado – ilhas marinhas.
Nacib Ab'Saber E) Mata atlântica – litoral gaúcho.
A) O semi-árido nordestino caracteriza-se por baixos níveis
de umidade, escassez de chuvas anuais e irregularidades 77. Os episódios vulcânicos estão associados à emissão
no ritmo das precipitações ao longo dos anos. de vários gases na atmosfera, são importantes para o
B) Um dos fatores mercantes da região é a inexistência de estudo das mudanças climáticas e são fontes térmicas
rios perenes e caudalosos. Essa drenagem intermitente potencialmente favoráveis aos ecossistemas do planeta.
inviabiliza projetos de irrigação na área. Em relação a esse tema, são feitas as seguintes
C) O Nordeste seco possui um revestimento baixo de afirmações.
vegetação, arbustivo-arbóreo e raramente arbóreo, de I – O vapor emanado dos gêiseres é aproveitado
folhas miúdas e hastes espinhentas, exuberantemente economicamente na geração de eletricidade, sendo
verde nos períodos de chuvas. transportado por tubulações até centrais termelétricas para
D) Apesar de predominantemente seco, no semi- árido acionar turbinas.
encontram-se algumas áreas de mata úmida, alimentadas II – Uma erupção como a do vulcão Pinatubo, ocorrida em
por chuvas orográficas. Essas áreas são conhecidas, 1991, nas Filipinas, lança na atmosfera teores
regionalmente, como “brejos”. extremamente altos de dióxido de enxofre, o qual, ao
E) Ao contrário do que se imagina, o Nordeste Seco não é reagir com o vapor d‟agua, e transformar-se em ácido
o “Império” das chapadas. Grande parte do seu território sulfúrico para, então, formar uma camada de aerossóis
predominam depressões interplanálticas, situadas entre que interceptam a luz solar, diminuindo a temperatura da
maciços antigos e chapadas localizadas. superfície terrestre.
III – A quantidade de dióxido de carbono, principal gás do
74. Os desertos, paisagens distribuídas em todo o globo, efeito estufa, emitida anualmente por erupções vulcânicas
ocorrem por razões que diferem conforme o local em que é bem maior do que a adicionada à atmosfera pelas
se encontram. O deserto do Saara, situado na África, e o atividades industriais no mesmo período.
deserto do Colorado, situado nos Estados Unidos, têm Quais estão corretas?
como causa principal, respectivamente, A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III.
A) Altas latitudes e continentalidade. D) Apenas I e II. E) Apenas II e III.
B) Proximidade do oceano Pacífico e baixas pressões.
C) Correntes marinhas frias e elevadas altitudes. 78. Uma das maiores catástrofes ambientais mundiais
D) Alta pressão atmosférica e encostas de sotavento. relacionadas ao mau uso dos recursos hídricos foi a
E) Baixas latitudes e correntes marinhas frias. grande alteração hidrológica ocorrida na região da Ásia
Central, onde está situado o Mar de Aral, limite natural
75. No dia 28 de março de 2004, parte do litoral entre o Cazaquistão e o Uzbequistão. Assinale a
catarinense e do gaúcho foram atingidos por um fenômeno alternativa que não corresponde a uma conseqüência
inicialmente classificado pelos especialistas de ciclone desse imenso desastre ambiental.
extratropical, e denominado Catarina, o qual apresentou A) A salinização do solo.
ventos que ultrapassaram os 100 Km por hora. Quanto ao B) O aumento do número de casos de doenças renais e
movimento desses ventos, em âmbito planetário, é correto respiratórias.
afirmar que: C) A contaminação das águas superficiais e subterrâneas
A) As áreas ciclonais apresentam baixas pressões, com por agrotóxicos.
temperaturas baixas, sendo zonas D) O rastejamento e os deslizamentos de terras.
dispersoras de ventos. E) O desaparecimento de várias espécies de peixes.
B) Os furacões aparecem sempre em áreas tropicais,
apresentando ventos violentos, divergentes, originados em 79. Joaquim Francisco de Assis Brasil costumava
alta pressão. classificar o clima do Estado do Rio Grande do Sul de
C) Os tornados, furacões e ciclones pertencem aos ventos “anárquico”, dadas as variações que comumente aí
da circulação geral da atmosfera, sendo regulares e ocorrem. Essa característica gerou no imaginário popular a
constantes. impressão expressa no ditado “temos as quatro estações
D) Nas áreas anticiclonais, as baixas pressões provocam em um mesmo dia” ou a idéia de que o clima muda
dispersão dos ventos, inibindo a formação de furacões. diariamente.
E) As áreas ciclonais, que apresentam convergências de Sobre esse tema, considere as afirmações abaixo.
ventos em função de se localizarem nas baixas pressões, I – Clima é um conjunto de valores que, em um dado
podem originar ciclones e furacões, sendo caracterizadas momento, em um certo lugar, caracterizam o estado
como áreas receptoras. atmosférico desse lugar.
II – O tempo representa a sucessão dos tipos climáticos
76. Responder questão com base na citação abaixo. em um determinado lugar da superfície terrestre.
“Carangueijos, siris, moluscos e muitos outros animais III – A amplitude térmica diária é um dado que
agonizam nas áreas antes lodosas, agora drenadas ou caracteriza o tempo meteorológico.

9
Prof. Ralph

Quais estão corretas? 83. O Cerrado brasileiro, a maior savana neotropical do


A)\Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. mundo, é um dos biomas brasileiros mais degradados
D) Apenas I e II. E) Apenas II e III. ambientalmente. Em relação a esse bioma, assinale com V
(verdadeiro) ou F (falso) as afirmações relacionadas
80. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo.
abaixo, referentes às zonas climáticas do globo. ( ) O Cerrado é o terceiro bioma mais extenso do Brasil,
( ) A fraca intensidade de irradiação solar nas baixas ocupando toda a área do Brasil Central e cerca de 15% da
latitudes produz temperaturas médias geralmente área total do país.
inferiores a 10 graus nessas zonas. ( ) O cerradão, um dos tipos de vegetação que compõem
( ) O clima nas altas montanhas não está o bioma, caracteriza-se pela ocorrência de exemplares de
necessariamente relacionado com as faixas de latitudes, buritis, que se localizam nos fundos de vales, onde os
razão pela qual ele é chamado de clima azonal. solos são mais férteis e possuem menor teor de alumínio.
( ) A dinâmica atmosférica do clima de monção, que ( ) É na área desse bioma que se localizam algumas das
ocupa uma área importante das baixas latitudes, nascentes dos rios das principais bacias hidrográficas
caracteriza-se por mudanças sazonais significativas. brasileiras: Amazonas, Paraná e São Francisco.
( ) As regiões intertropicais apresentam temperaturas ( ) O cultivo que mais contribui para a destruição do
médias altas e amplitude térmica anual muito elevada, Cerrado é o da soja, já que 45% da safra nacional desse
dados meteorológicos que dependem, basicamente da produto é proviniente da região central do Brasil.
latitude. ( ) Diferentemente da produção de soja do Centro-Oeste,
A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de a sojicultura dos cerrados do hemisfério norte, Estado de
cima para baixo, é: Roraima, baseia-se sobretudo na produção calcada em
A) V – F – F – V. B) V – V – F – F. propriedades de menos de 500 hectares, voltada para o
C) F – V – V – F. D) F – F – V – F. abastecimento do mercado interno.
E) V – V – F – V. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
81. Considere as afirmações abaixo sobre o fenômeno El A) V – V – F – V – F. B) V – F - V – V – F.
Niño – oscilação Sul e suas duas fases ( El Niño e La C) F – V – F – F – V. D) F – F – V – F – V.
Niña). E) F – F – V – V – F.
I – Os fenômenos El Niño e La Niña decorrem de
variações das condições normais do oceano e da 84. Com relação ao lixo doméstico produzido nas cidades
atmosfera na região do Pacífico tropical. brasileiras, é correto afirmar que:
II – Os elementos meteorológicos mais atingidos pelos A) A quase totalidade é depositada em aterros sanitários
efeitos associados aos fenômenos El Niño e La Niña no apropriados, o que elimina a possibilidade de
clima do Brasil são a precipitação pluvial e a temperatura contaminação do lençol freático.
do ar. B) Um elevado percentual das receitas municipais já
III – Somente os efeitos do fenômeno La Niña podem provém da reutilização desse lixo, o que demonstra a
alterar as variações do balanço hídrico, pois nos anos de importância social dos coletores de papel nas áreas
La Niña há uma tendência de redução dos déficits hídricos urbanas.
em todo o Estado do Rio Grande do Sul. C) Há uma grande quantidade constituída de plásticos,
IV – Durante o fenômeno do El Niño, costuma haver vidros e metais, facilmente decompostos em ambientes
precipitações pluviais abundantes nas regiões Sul e anaeróbicos.
Sudeste do Brasil, principalmente na primavera e no início D) A reciclagem poderia ser a solução para o lixo
do verão, devido às passagens rápidas de várias frentes doméstico, composto de plásticos, papéis, vidros, metais e
frias nessas regiões. borrachas, que são materiais reaproveitáveis.
Quais estão corretas? E) 100% da população urbana brasileira tem acesso ao
A) I e II. B) I e III. C) II e III. serviço de coleta de lixo, o que demonstra a preocupação
D) II e IV. E) III e IV. dos políticos brasileiros com o ambiente.

82. As florestas tropicais sofreram alterações periódicas na 85. Ao sair de Porto Alegre em sentido norte, passando
sua extensão e na sua distribuição geográfica durante os pela escarpa do Planalto, um passageiro pode perceber
períodos glaciais do Quaternário. As flutuações climáticas alterações dos fatores climáticos no ambiente através da
provocadas pelas glaciações resultaram em ciclos sensação de desconforto nos ouvidos e da mudança de
alternados de expansão e retração das florestas, dos temperatura. Essas alterações se devem:
cerrados, das caatingas e de outros conjuntos vegetais no A) À diminuição da pressão atmosférica e da temperatura,
Brasil. Nos períodos mais secos, as florestas ficaram causada pelo aumento da altitude.
reduzidas a pequenos núcleos relativamente isolados, B) À diminuição da pressão atmosférica e ao aumento da
permitindo a sobrevivência da sua vegetação. temperatura, provocada pelo aumento da altitude.
A teoria utilizada para entender o comportamento das C) Ao aumento da pressão atmosférica e da temperatura,
florestas tropicais durante o Quaternário e a formação decorrente do aumento da altitude.
atual dos domínios vegetais brasileiros e para explicar o D) Ao aumento da pressão atmosférica e à diminuição da
processo apresentado acima é denominada: temperatura, independentemente da altitude.
A) Teoria da Deriva dos Continentes. E) À diminuição da pressão atmosférica e da temperatura,
B) Teoria dos Refúgios. independentemente da altitude.
C) Teoria da Tectônica de Placas.
D) Teoria da Biodiversidade.
E) Teoria do Big Bang

10
Prof. Ralph

86. A Área desmatada na Amazônia Legal, composta por B) a “chuva ácida”, a qual, em situações normais,
nove Estados, aumentou 2% de 2002 para 2003. Sobre o provoca o movimento das nuvens para áreas mais
processo de derrubada da Floresta Amazônica nesses distantes.
últimos anos, é correto afirmar que C) “inversão térmica”, um fenômeno climático que
A) o fluxo crescente de turistas estrangeiros, atraídos pela provoca agravamento da poluição.
Floresta Amazônica, é a principal causa do aumento do D) o “efeito estufa”, em que a camada do gás Ozônio não
desmatamento no Estado do Amazonas. permite a saída de poluentes.
B) o setor ocidental da Amazônia Legal é a área com maior E) a alteração do “ciclo hidrológico” de uma área
concentração de rodovias e de núcleos urbanos, sendo, urbanizada, na qual a chuva causa a concentração da
portanto, a menos preservada da região. poluição.
C) a exploração predatória de madeiras nobres como o
mogno, praticada por madeireiras clandestinas, diminuiu 89. O Protocolo de Kyoto é um acordo internacional criado
nos últimos anos em decorrência da perda do valor em 1997, cujo objetivo é a redução das emissões de gases
comercial dessa madeira no mercado internacional. de efeito estufa responsáveis pela intensificação do
D) a construção de usinas hidrelétricas, como as de Paulo aquecimento global. Em relação a esse protocolo e às
Afonso e Três Marias, ampliou o desmatamento na mudanças climáticas globais, assinale com V (verdadeiro)
Amazônia em centenas de milhares de km², tendo em vista ou F (falso) as afirmações abaixo.
a dimensão dos seus reservatórios. ( ) O fato decisivo para a entrada em vigor do PK em
E) o „Arco do Desmatamento”, extensa faixa contínua que fevereiro de 2005 foi a adesão do Canadá e do Japão, dois
vai de Rondônia ao Maranhão, passando pelo Mato dos maiores responsáveis pelas emissões de dióxido de
Grosso e pelo Pará, caracteriza-se pela expansão das carbono mundiais.
lavouras de soja, que atraem agricultores para as áreas ( ) Para auxiliar na redução dos gases de efeito estufa
desmatadas e abandonadas. nos países em desenvolvimento e facilitar a obtenção de
parte dos compromissos de redução pelos países
87. Assinale a alternativa correta sobre a circulação desenvolvidos, o PK estabeleceu um instrumento: o
atmosférica. Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL).
A) O movimento ascensional do ar caracteriza uma zona ( ) As emissões de dióxido de carbono no Brasil
de alta pressão atmosférica nas proximidades da linha correspondem a aproximadamente 10% dos totais
equatorial, o que direciona os ventos alísios, que sopram mundiais, dos quais cerca de 75% são provenientes das
do equador para os trópicos. emissões de gases derivados de veículos e indústrias e
B) A célula de Hadley é o nome que designa o grande 25%, das queimadas.
circuito de circulação atmosférica que ocorre nas regiões ( ) Entre as principais justificativas e alegações para a
de baixa pressão atmosférica, em latitudes superiores às não-ratificação do PK pelo governo dos Estados Unidos
dos trópicos de Câncer e Capricórnio. está o impacto que as reduções das emissões de gases de
C) As áreas equatoriais de baixa pressão atmosférica são efeito estufa traria à economia estadunidense.
receptoras de massas de ar provenientes de áreas de alta A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de
pressão, denominadas anticiclonais. cima para baixo, é
D) O ar que ascende no Equador e sopra em altitudes A) V–V–F–F. B) V–F–V–F. C) F–V–F–V.
elevadas para o norte e o sul produz a chamada frente D) V–V–F–V. E) F–F–F-V.
intertropical.
E) Nas regiões próximas à linha do Equador, a subida e o 90. Em relação aos tipos climáticos brasileiros, considere
esfriamento do ar úmido provoca condensações e aumento as características citadas abaixo.
da pluviosidade no verão, originando uma estação seca 1- amplitude térmica anual inferior a 6°C.
durante o inverno. 2- geadas freqüentes nos meses de inverno.
3- chuvas escassas e irregulares.
88. Responder à questão com base na ilustração abaixo: 4- estação seca e chuvosa bem definida.
5- temperaturas médias superiores a 18°C
Assinale a alternativa que apresenta a correspondência
correta entre o tipo climático e suas características.
A) Equatorial úmido 1 e 3. B) Semi-árido 3 e 5.
C) Tropical 2 e 3. D) Equatorial semi-úmido 2 e 5.
E) Subtropical 1 e 4.

91. Assinale Verdadeiro ou Falso as afirmações abaixo,


referentes aos domínios vegetais do Brasil e à sua
transformação pelo processo de ocupação.
( ) No ES, a instalação de indústrias automobilísticas
destruiu a cobertura vegetal nativa.
( ) Nas últimas décadas, a especulação imobiliária tem
contribuído para o processo de destruição das matas de
igapó e dos campos inundáveis do litoral brasileiro.
( ) Há vários anos, a vegetação de mangue tem sido
A ilustração anterior representa destruída pelo processo de urbanização e, mais
A) o fenômeno chamado “Ilha de calor”, no qual, durante a recentemente, os mangues nordestinos estão sendo
noite, os poluentes não conseguem atingir as camadas alterados pela atividade de carcinicultura.
superiores da atmosfera.

11
Prof. Ralph

( ) Após os anos 1960, a expansão da fronteira menores concentrações pluviométricas.


agropecuária brasileira avançou em direção à região dos V- É o climatograma típico de Clima Temperado.
cerrados e à Floresta Amazônica. Pela análise do climatograma e das afirmativas, conclui-se
A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de que está correta a alternativa
cima para baixo, é A) I, II e III. B) I, III e IV. C) II, IV e V.
A) V-F-V-F. B) V-V-F-F. C) F-V-F-F. D) II e V. E) III e V
D) V-F-V-V. E) F-F-V-V.
95. Assinale a afirmação correta em relação as grandes
92. Sobre os impactos ambientais no Brasil, são feitas as paisagens naturais do globo
seguintes afirmações. A) As regiões tropicais possuem quatro estações bem
I- Na Região Norte do Brasil, na área do Projeto Carajás, definidas e uma grande amplitude térmica anual.
as atividades associadas ao funcionamento das usinas B) Nos solos desérticos, é comum o aparecimento de
sederúrgicas elevam os índices de poluição atmosférica. lateritas causadas pela lixiviação dos solos.
II- A Mata Equatorial, nas proximidades do pólo industrial C) Nas regiões áridas e semi-áridas, a quantidade de água
de Cubatão, situado na região serrana do estado de SP, perdida por evaporação ou por escoamento é superior
está parcialmente destruída, devido, em parte, ao àquela fornecida pelas precipitações.
fenômeno de chuva ácida. D) As cadeias montanhosas dos Alpes, na Europa, e dos
III- Em garimpos de ouro, como no vale do rio Tapajós, no Alpes, no continente americano, datam dos períodos
PA, a utilização do mercúrio traz sérias conseqüências Jurássico-Cretáceo da Era Cenozóica.
tanto para saúde humana quanto para a conservação do E) A vegetação natural de cerrados ou savanas e campos,
ambiente. nas regiões temperadas, raramente é encontrada em sua
Quais estão corretas? forma original.
A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III.
D) I e III. E) II e III. 96. A imprensa divulgou, no começo do segundo semestre
de 2006, a constatação do resfriamento das águas do
93. Com a intensificação do processo de urbanização no oceano Pacífico junto à costa sul-americana. A partir dessa
Brasil, muitas bacias hidrográficas urbanas tiveram a sua informação, é correto fazer a seguinte afirmação.
cobertura alterada para superfícies impermeáveis, onde A) Na próxima estação de inverno, o volume de chuvas
em muitas ocasiões, foram construídos canais e galerias deve diminuir no Centro-Sul e no Nordeste brasileiros.
subterrâneos destinados ao escoamento das águas B) Na próxima estação do verão, o volume de chuvas deve
pluviais. diminuir no Centro–Sul e aumentar no Nordeste brasileiros.
Com relação às conseqüências do processo de C) Na próxima estação de verão, o volume de chuvas deve
urbanização sobre o ciclo hidrológico, considere os itens aumentar no Centro–Sul e diminuir no Nordeste brasileiros.
abaixo. D) Na próxima estação de inverno, o volume de chuvas
1- aumento da infiltração. 2- aumento da vazão dos deve aumentar no Centro-Sul e no Nordeste brasileiros.
cursos d‟água. E) Na próxima estação de verão, o volume de chuvas deve
3- diminuição do escoamento superficial. 4- aumentar no Centro-Sul e no Nordeste brasileiros.
diminuição da evapotranspiração.
Os dois itens que constituem alterações ocasionadas pelo 97. Sobre o crédito de carbono são feitas as seguintes
processo de urbanização sobre o ciclo hidrológico são os afirmações:
números: I- Somente países como EUA e Austrália, que não
A) 1 e 2. B) 1 e 3. C) 2 e 3. ratificaram o Protocolo de Kyoto, podem comprar créditos
D) 2 e 4. E) 3 e 4. de carbono pela redução da emissão ou captação de
gases de efeito estufa (GEE) nos países em
94. Com base no climatograma e afirmativas abaixo, desenvolvimento.
responder a questão. II- Com a venda de créditos de carbono, países como o
Brasil e a Índia podem financiar e implementar projetos de
proteção ambiental em seus territórios e, com isso,
contribuir para uma diminuição das emissões de GEE na
atmosfera.
III- A venda de créditos de carbono é um mecanismo que
auxilia significativamente o Brasil, nesta fase inicial do
Protocolo de Kyoto, a cumprir seus compromissos de
redução de emissões de gases de efeito estufa.
Quais estão corretas
A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III.
D) I e II. E) II e III.

98. A massa de ar que abrange grande parte do território


brasileiro é a equatorial continental. Quente, úmida e
instável, provoca chuvas abundantes, conhecidas como
A) Chuvas de verão ou frontais.
I- Trata-se do clima de uma cidade localizada no B) Chuvas de verão ou orográficas.
Hemisfério Sul. C) Chuvas de verão ou convectivas.
II- Apresenta uma baixa amplitude térmica anual. D) Chuvas de inverno ou frontais.
III- No verão ocorre a maior concentração de chuvas. E) Chuvas de inverno ou orográficas.
IV- Os meses mais quentes são os que apresentam

12
Prof. Ralph

99. Assinale a alternativa que apresenta quatro 103. A respeito do clima predominante no Rio Grande do
fenômenos naturais que podem ser associados à elevação Sul, a variação entre as características das diferentes
da temperatura média do planeta. estações do ano de que fala o texto é típica de um clima
A) enchente – furacão – seca – vulcanismo. A) temperado semi-úmido.
B) ciclone – enchente – terremoto – vulcanismo. B) subtropical semi-úmido.
C) ciclone – elevação do nível dos mares – furacão – seca. C) tropical úmido.
D) ciclone – enchente – seca – terremoto. D) subtropical úmido.
E) ciclone – elevação do nível dos mares – furacão – E) temperado litorâneo úmido.
vulcanismo.
104. A gênese das chuvas predominantes de que trata o
100. O Protocolo de Kyioto é um tratado internacional que texto e o tipo de nuvem que provoca chuvas em grande
estabelece compromissos para a redução da emissão de quantidade são, respectivamente,
gases que provocam o efeito estufa, considerados como a A) frontal e cúmulos-nimbos.
principal causa do aquecimento global. Os países B) convectiva e cirros.
signatários terão que colocar em prática ações para reduzir C) orográfica e nimbos.
a emissão desses gases entre 2008 e 2012. D) frontal e estratos.
Considere as seguintes ações. E) convectiva e cúmulos-nimbos.
1- reformar os setores de energia e transportes.
2- promover o uso de fontes de energia renováveis.
3- eliminar mecanismos financeiros e de mercado
inapropriados aos fins do Protocolo.
4- limitar as emissões de metano no gerenciamento de GABARITO:
resíduos e dos sistemas energéticos. 1C, 2D, 3E, 4C, 5D, 6C, 7D, 8C, 9A, 10E, 11E,12D,13A,
5- proteger florestas e outros sumidouros de carbono. 14A, 15C, 16E, 17D, 18D, 19B, 20C, 21B, 22A, 23B, 24E,
Quais constituem ações propostas pelo Protocolo de 25B, 26B, 27A, 28C, 29A, 30A, 31A, 32C, 33B, 34B, 35E,
Kyoto? 36E, 37A, 38A, 39E, 40D, 41D, 42D, 43D, 44D, 45C, 46C,
A) 1 e 2. B) 1 e 5. C) 4 e 5. 47B, 48C, 49A, 50D, 51E, 52A, 53B, 54A, 55E, 56D, 57E,
D) 2, 4 e 5. E) 1, 2, 3, 4 e 5. 58C, 59D, 60D, 61E, 62E, 63C, 64D, 65B, 66E, 67D, 68C,
69A, 70A, 71D, 72B, 73B, 74D, 75E, 76C, 77D, 78D, 79C,
101. No Brasil, o fenômeno El Niño provoca o desvio da 80C, 81A, 82B, 83E, 84D, 85A, 86E, 87C, 88C, 89C, 90B,
massa de ar equatorial continental, úmida, que se forma 91E, 92D, 93D, 94E, 95C, 96B, 97B, 98C, 99C, 100E,
sobre a Amazônia, para o sul do país. As conseqüências 101C, 102E, 103D, 104A
do El Niño no território brasileiro são
A) enchente no Brasil Meridional e seca no extremo sul do
país.
B) secas no Brasil Meridional e enchentes no extremo sul
do país.
C) enchentes no Brasil Meridional e secas no sertão
nordestino e no extremo norte do país.
D) enchentes no sudeste do Brasil, em decorrência de
invernos rigorosos no sul do país.
E) enchentes no sudeste do Brasil e secas no extremo sul
do país.

102. Assinale a alternativa que apresenta duas áreas do


Rio Grande do Sul localizadas, respectivamente, no bioma
Pampa e no bioma Mata Atlântica.
A) Itaimbézinho – Reserva Biológica de Ibirapuitã
B) Barragem do Passo Real – Reserva Biológica da Serra
Geral
C) Lagoa do Peixe – Estação Ecológica do Taim
D) Parque Eólico de Osório – Parque Estadual do
Espinilho
E) Areais de Alegrete – Reserva Biológica da Serra Geral

Responder as duas próximas questões referente ao texto


abaixo.
“O hábito mais cultivado pelo porto-alegrense é amaldiçoar
o tempo. E com alguma razão: derretemos nos calores
úmidos de março, congelamos no inverno e somos
vergastados pelas chuvas da primavera. Só abandonamos
as queixas no outono, quando os entardeceres alongam
nossas sombras e, ao olharmos para cima, ficamos
nostálgicos com a tonalidade dourada do céu de Érico
Veríssimo. De certo modo, é quando recuperamos nossa
dignidade.”

13