Sie sind auf Seite 1von 6

INSTITUTO DE ESTUDIOS BANCARIOS “GUILLERMO SUBERCASEAUX”

Fundado en 1929

GUIA DE EJERCICIOS DE INTERES SIMPLE


CURSO DE MATEMATICAS I
SEMESTRE I - 2008

INTERÉS SIMPLE

• Capital Final (K): Cantidad de dinero que se obtiene agregado el interés.

• Capital (C): Cantidad inicial de dinero que se deposita en un banco para obtener un
interés.

• Interés (i): Dinero que abona el banco por el capital depositado.

• Tiempo (t): tiempo que el capital está depositado.

K = C i(1 + i in)

Nota : Recuerda siempre que la tasa de interés y el tiempo deben estar expresados en
la misma unidad de tiempo.

Profesor: Edward Rogers


INSTITUTO DE ESTUDIOS BANCARIOS “GUILLERMO SUBERCASEAUX”
Fundado en 1929

EJERCICIOS DE INTERES SIMPLE

1. Determina el capital final equivalente a $6.000.000 mediante capitalización simple dentro de


dos años y medio sabiendo que el tipo de interés simple anual es del 5%.
Solución: $ 6.750 000.

2. Calcula el capital que impuesto al 3% de interés simple anual se ha convertido en 4 meses en


1.000 UF.
Solución: 990 UF.

3. ¿Cuáles son los intereses producidos por un capital de 3.000 UF prestado a un interés simple
anual del 2,5 % durante dos trimestres? ( 1 año tiene 4 trimestres)
Solución: 37,5 UF.

4. Un comerciante que deberá entregar dentro de 3 años una cantidad de 77.420 UF, quiere saber
de qué capital ha de disponer hoy si espera del mismo un rendimiento del 4,25% anual a
interés simple.
Solución: 68.665,18 UF

5. Calcula los intereses resultantes de una operación en la que a partir de un capital de $127.830
se obtiene un capital final equivalente a un 125 % del capital inicial.
Solución: $ 31.957,5

6. ¿Cuánto tiempo tardará un capital C invertido al 10% de interés simple anual en producir un
capital final igual al doble del mismo?
Solución: n = 10 años.

7. ¿Cuál fue el tipo de interés simple anual que permitió que por un capital de $224.440,75 se
obtuvieran $64.775 de intereses en 7 años?
Solución: 4,12% simple anual

8. ¿Qué tiempo estuvo invertido un capital de 22.000 UF al 2% de interés simple anual, si los
intereses fueron de 4.400 UF.?
Solución: 10 años

9. ¿Cuál será el capital final resultante de la inversión de un capital de 71.216 UF al 6% de


interés simple anual durante:
a) 4 cuatrimestres
b) 17 meses
c) 120 días (año ordinario y año bancario)
Solución:
a) 76.913 UF
b) 77.2769 UF
c) 72.620 UF (año ordinario)
72.640 UF (año bancario)

Profesor: Edward Rogers


INSTITUTO DE ESTUDIOS BANCARIOS “GUILLERMO SUBERCASEAUX”
Fundado en 1929

10. ¿Que intereses generará un capital de 12.000 US$ a un 6,25% simple anual durante 42 días?
(año bancario y año ordinario)
Solución: 87,50 US$ (año bancario)
86,30 US$ (año ordinario)

11. ¿Qué tipo de interés es el que hizo que un capital de $ 752.743 invertido durante 73 días
generase una diferencia entre los intereses calculados bancario y ordinario de $184?
Solución: 8,8% ( Utiliza todos los decimales para el calculo)

12. ¿A qué tipo de interés se prestó un capital de 2.250 UF si ha producido unos intereses
mediante, capitalización simple de 15 UF en 75 días? Utilizar año bancario.
Solución: i = 3,2 % anual.

13. Calcula los intereses producidos por un capital de US$ 5.000 en 90 días a un tipo de interés
simple del 10% anual utilizando, el año bancario.
Solución: UF 125.

14. ¿Cuánto tiempo tardaría un capital colocado al 8% de interés simple anual en transformarse en
el triple del mismo?
Solución: n = 25 años.

15. Tengo unos ahorros colocados de la siguiente manera:

• 20.000 UF al 2% de interés simple trimestral


• 30.000 UF al 1% de interés simple mensual
• 5.000 UF al 4,5% de interés simple semestral

¿Cuál es el capital final si mis ahorros están colocados durante un año y medio?
Solución: 62.575 UF.

Profesor: Edward Rogers


INSTITUTO DE ESTUDIOS BANCARIOS “GUILLERMO SUBERCASEAUX”
Fundado en 1929

GUIA DE EJERCICIOS DE INTERES COMPUESTO


CURSO DE MATEMATICAS I
SEMESTRE I - 2008

INTERÉS COMPUESTO

• Capital Final (K): Cantidad de dinero que se obtiene agregado el interés.

• Capital (C): Cantidad inicial de dinero que se deposita en un banco para obtener un
interés.

• Interés (i): Dinero que abona el banco por el capital depositado.

• Tiempo (t): tiempo que el capital está depositado.

K =C i(1+ i) n
Nota : Si el interés esta expresado en años, el tiempo t también se expresa en años.

Profesor: Edward Rogers


INSTITUTO DE ESTUDIOS BANCARIOS “GUILLERMO SUBERCASEAUX”
Fundado en 1929

EJERCICIOS DE INTERES COMPUESTO

Ejercicio 1
Determinar los intereses y el capital final producido por UF 50.000 al 15% de interés
compuesto anual, durante 1 año.
Solución: C.F UF 57.500.
Intereses: UF 7.500.

Ejercicio 2
Determinar los intereses generados por un capital de UF 30.000, durante 5 meses, al
15% de interés anual.
Solución: 1.796 UF.

Ejercicio 3
Tenemos una obligación por UF 12.000, a ser liquidado dentro de 10 años. ¿Cuánto
invertiremos hoy al 9% anual, con el objeto de poder cumplir con el pago de la deuda?
Solución: 5.069,93 UF.
Ejercicio 4

Una empresa en proceso de liquidación, tiene en activos obligaciones a 4 años por UF


42.000, devengan el 12% capitalizando anualmente. Calcular el valor actual al 15%,
con capitalización anual.

Solución: 37.785,92 UF.


Ejercicio 5

Una empresa deposita $ 700.000.- a una tasa de interés compuesto anual del 24%,
capitalizable mensualmente, ¿cual será el monto acumulado en 4 años?

Solución: $ 1.810.949.
Ejercicio 6

Usted deposita $ 1.200.000.- al Banco IEB durante 260 días a una tasa de interés
compuesto anual del 7%, capitalizable mensualmente, ¿Cuánto dinero retirara al
término de los 260 días?

Solución: $ 1.261.629.

Profesor: Edward Rogers


INSTITUTO DE ESTUDIOS BANCARIOS “GUILLERMO SUBERCASEAUX”
Fundado en 1929

Ejercicio 7

Determine la tasa de interés anual, a la que deben invertirse $3.230.000.- para que
en 7 años se obtenga un capital final de $ 4.234.890.-

Solución: 3,94%.
Ejercicio 8

Determine el monto y los intereses obtenidos al invertir $ 560.000.- al 5% de interés


anual, durante 8 años en régimen de capitalización compuesta.

Solución: C.F $827.375.


Intereses: $267.375.
Ejercicio 9

Un capital de $ 1.759.900, colocado al 6% de interés compuesto anual, asciende a $


2.549.000.- Determine el tiempo que estuvo impuesto

Solución: 6,35 años

Ejercicio 10

Un capital de $ 1.200.000, colocado al 12% de interés compuesto anual, asciende a $


1.550.000.- Determine el tiempo que estuvo impuesto

Solución: 2,25 años

Profesor: Edward Rogers