Sie sind auf Seite 1von 4

lOMoARcPSD|9804542

Aufgabenblatt Prozentrechnung mit Lsg

Mathematik in Jahrgang 9 & 10 (Otto-Friedrich Universität Bamberg)

StuDocu wird von keiner Universität gesponsert oder unterstützt.


Heruntergeladen durch Gep Elod (gepelod00@freemail.hu)
lOMoARcPSD|9804542

Aufgabenblat

I. Prozentrechnung (Sekundarstufe 1):

Aufgabe 1:

Ein Architekt berechnet einem Bauherren als Honorar 9,5% der Baukosten.
Wie hoch ist sein Honorar bei einem Einfamilienhaus mit Baukosten in Höhe von 270600 €?

Lösung:
Prozentsatz p = 9,5 %
Grundwert G = 270600 €
Gesucht wird der Prozentwert:
G 2 7 0 6 00 €
W= ⋅p= ⋅ 9,5% = 25707€
100 % 100 %
A.: Das Honorar des Architekten beträgt 25707 €.

Aufgabe 2:

Der Listenpreis eines Autos beträgt 25950 €. Der Kunde bekommt den Wagen für 22054 €.
Um wie viel Prozent liegt dieser Preis unter dem Listenpreis?

Lösung:
Listenpreis: 25950€
Kaufpreis: 22054€
W
Gesucht wird der Prozentsatz: p= ⋅100 %
G
G = 25950€
W = 25950€ − 22054 = 3896€

3896 €
p= ∙ 100%=15,01%
25950 €

A.: Der Kaufpreis liegt 15,01% unter dem Listenpreis.

Aufgabe 3:

Ein Baumarkt gewährt den Mitgliedern von Siedlergemeinschaften auf alle Einkäufe 5%
Preisnachlass.

Wie viel müsste ein Mitglied für einen Rasenmäher zahlen, der normal 185,50 € kostet.

Heruntergeladen durch Gep Elod (gepelod00@freemail.hu)


lOMoARcPSD|9804542

Lösung:

Grundwert G = 185,50€
Prozentsatz p = 5%
Gesucht wird der Prozentwert:
G 1 85 , 50 €
W= ⋅p= ⋅ 5% = 9,28€ (Preisnachlass)
100 % 100 %
Endpreis = 185,50€ − 9,28€ = 176,22€

A.: Ein Mitglied der Siedlergemeinschaft muss für den Rasenmäher 176,22 € bezahlen.

Aufgabe 4:

Ein Auto verbraucht auf 500 km 57 Liter Benzin, ein anderes Auto verbraucht 73,6 Liter auf
800 km. Um wie viel Prozent ist der Verbrauch eines der beiden Autos niedriger als der des
anderen? Um wie viel Prozent ist der Verbrauch eines der beiden Autos niedriger als der des
anderen?

Lösung:
Verbrauch auf 100 km:
57 Liter
Auto I: = 11,4
5 100 km

73,6 Liter
Auto II: = 9,2
8 100 km

Auto I hat den höchsten Verbrauch ⇒ G = 11,4; W = 11,4 − 9,2 = 2,2

W 2,2
Gesucht ist der Prozentsatz: p = ⋅ 100 % = ⋅ 100 % ≈ 19,3 %
G 11, 4

Der Verbrauch von Auto II liegt um ca. 19,3% unter dem von Auto I.

Aufgabe 5:

Ein Gärtner kauft einen Rasentraktor und erhält einen Rabatt.


Wie viel Prozent Rabatt bekommt er, wenn er statt 1542,50 € nur 1241,95 € bezahlt?

Lösung:

Grundwert G = 1522,50 €
Prozentwert W = 1522,50€ − 1241,95€ = 280,55€
W 280,55 €
Gesucht wird der Prozentsatz p = ⋅ 100% = ⋅ 100% ≈ 18,43%
G 154 2,50 €

Heruntergeladen durch Gep Elod (gepelod00@freemail.hu)


lOMoARcPSD|9804542

A.: Der Gärtner bekommt ca. 18,43% Rabatt.

Heruntergeladen durch Gep Elod (gepelod00@freemail.hu)