Sie sind auf Seite 1von 14
FATORAÇÃO E DIVISÃO DE POLINÔMIOS FORTIUM – Grupo Educacional Faculdade Fortium Docente: Jeferson de Arruda
FATORAÇÃO E DIVISÃO DE POLINÔMIOS FORTIUM – Grupo Educacional Faculdade Fortium Docente: Jeferson de Arruda

FATORAÇÃO E DIVISÃO DE POLINÔMIOS

3.1 - PROPRIEDADE DISTRIBUTIVA

O estudo da propriedade distributiva pode ser resumido no estudo de três propriedades básicas. Para tanto, sejam a,b,c, d R . Assim, temos que:

Propriedade 1: a.(b + c) = a.b + a.c Propriedade 2: (b + c).a = a.b + a.c Propriedade 3: (a + b).(c + d ) = a.c + a.d + b.c + b.d

Logo abaixo, apresentaremos não a demonstração, mas a explicação de como utilizar corretamente cada uma dessas propriedades.

Considerando as propriedades 1 e 2, para multiplicarmos um número pela diferença (ou soma) de outros dois, ou seja, calcularmos alguma coisa do tipo 7.(2 5) , podemos utilizar a propriedade distributiva. Note que, neste exemplo poderíamos também resolver a multiplicação utilizando as regras de precedência como aprendemos nos primeiros capítulos. Para aplicarmos a propriedade distributiva, podemos utilizar como “apoio” para a solução às “famosas setinhas”, para tanto, devemos proceder da seguinte maneira:

1º passo: Devemos colocar setas “saindo” do número que se encontra multiplicando os parênteses (colchetes ou chaves) e “chegando” em cada um dos números que se encontram dentro dos parênteses, ou seja:

números que se encontram dentro dos parênteses, ou seja: 7.(2 − 5) 2º passo: Devemos multiplicar

7.(2 5)

2º passo: Devemos multiplicar os números que se encontram no começo e no final de cada seta, respectivamente. Como toda multiplicação, devemos fazer o jogo de sinal. Assim,

7.(2 5) =7.2+7.(-5)=14-35=-21 Como exemplo, vamos desenvolver o produto 2.(x 3) . Seguindo os dois passos iniciais, temos:

2.( x − 3 ) . Seguindo os dois passos iniciais, temos: − 2.( x −

2.(x 3)

= 2.x 2.(3) = −2x + 6

Considerando a propriedade 3, para multiplicarmos uma diferença (ou soma) de dois números pela soma (ou diferença) de outros dois números, ou seja, calcularmos alguma coisa do tipo (3 2).(4 + 5) , podemos utilizar a propriedade distributiva. Observe que este exemplo, também poderia ser resolvido pelas regras de precedência. Para aplicarmos a propriedade distributiva, podemos utilizar como “apoio” para a solução às “famosas setinhas”, para tanto, devemos proceder da seguinte maneira:

1º passo: Devemos colocar setas “saindo” de cada um dos números que se encontram no primeiro parentes (colchetes ou chaves) e “chegando” em todos os números que se encontram dentro do segundo parênteses, ou seja:

(3 − 2).(4 + 5)
(3 − 2).(4 + 5)

2º passo: Devemos multiplicar os números que se encontram no começo e no final de cada seta, respectivamente. Assim,

(3 2).(4 + 5) = 3.4 + 3.5 2.4 2.5 = 12 +15 8 10 = 9

Como outro exemplo, vamos desenvolver o produto (2 + x).(x 3) .

=

2

2

(2 + x).(x − 3)
(2 + x).(x − 3)

2.

x + − + x x + x − = x − + x x = x x

.

2.(

3)

.(

3)

2

6

3

6

Se utilizada corretamente, várias multiplicações podem ser simplificadas através da aplicação da

propriedade distributiva. Como exemplo, vamos multiplicar 1279 por 7.

Observe que, 1279 = (1000 + 200 + 70 + 9) , assim, 1279.7 = (1000 + 200 + 70 + 9).7 Logo, aplicando a propriedade 2, temos:

1279.7 = 1000.7 + 200.7 + 70.7 + 9.7 = 7000 +1400 + 490 + 63 = 8953

Outro fato interessante é que sempre que desejamos realizar a multiplicação de um número par por 5, basta realizar uma divisão desse número por 2 e a seguir acrescentar zero no resultado. Por exemplo, vamos multiplicar 1278 por 5. Note que 1278 dividido por 2 é igual a 639, assim,

1278.5 = 6390 Por outro lado, caso o número a ser multiplicado por 5 seja um número ímpar, basta escrevê-lo como um número par somado com uma unidade(o número par acrescentado de uma unidade deverá

ser igual ao número original). A seguir, realizar a multiplicação. Como exemplo, vamos multiplicar 1279 por 5. Observe que 1279=1278+1, assim, 1279.5 = 1278.5 +1.5 = 6390 + 5 = 6395 .

3.3 - FATORAÇÃO

A fatoração consiste em transformar uma soma ou diferença em produto. Nesta seção,

apresentaremos seis processos de fatoração, a saber: Evidenciação, Agrupamento, Diferença entre dois quadrados, Fatoração da soma ou diferença entre dois cubos, Trinômio quadrado perfeito e Fatoração por artifício.

3.3.1 – Evidenciação (1º caso)

É o processo de separar os termos comuns e de menor expoente.

Exemplos:

a) Vamos fatorar 5x

3

+ 5x

5

5x

2

.

Observe que os elementos comuns são “5” e “x”, onde o menor expoente é 2. Assim, basta colocá-

los em evidência e a seguir dividir cada termo por

Note que:

5x

2

.

5

3

x

5

2

x

= x

Logo,

5

5

x

2

5

x

3

+

5x

=

5x

3

x

5

5x

2

=

5

2

x

( x + x

3

1)

5 x

2

5

2

x

=−

1

b) Vamos fatorar 10x + 60x 15x .

3

5

2

Observe que os elementos comuns são “5”(Maior Divisor Comum entre 10, 60 e 15. Ver exemplo D) e “x”, onde o menor expoente é 2. Assim, basta colocá-los em evidência e a seguir dividir cada termo por 5x . Note que:

2

10

3

x

60

5

x

 

3

15

x

2

 

=

=

=−

5

2

x

 

2

x

5

2

x

12

x

5

x

2

3

Logo,

 

5x

3

+

5x

5

5x

2

=

5

x

2

(

x + x

3

1)

c) Vamos fatorar

a

2

3

x

+ 2a

4

5

x

3a x .

6

4

Observe que os elementos comuns são “a” e “x”, onde os

respectivamente. Assim, basta colocá-los em evidência e a seguir dividir cada termo por Note que:

=

Logo,

menores expoentes são 2 e 3,

a

2

2

x

3

a

6

4

x

3

a

4

x)

a

2

x

3

=−

3

a

4

a

x

2

x

3

.

a

2

3

x

2

a

4

5

x

2

a

6

4

x

2

2

x

 

2

3

=

a

x

(

a

2

x

3

=

1

a

2

x

3

4

5

x

3a

a

2 3

x

+

2a

1+ 2

d)

Vamos fatorar 12a x + 6a x 30a x

2

3

4

5

6

4

Quando ocorrer a presença de coeficientes inteiros (diferente de 1) nos termos, devemos inicialmente, fatorar todos os coeficientes. Assim,

x A seguir, devemos encontrar os elementos comuns com os menores coeficientes. Nesse caso, “2”, “3” “a” e “x”, sendo os menores coeficientes iguais a 1,1,2 e 3, respectivamente. Dessa forma, basta

colocá-los em evidência e a seguir dividir todos os termos por Observe que,

x

2

12a x

3

+ 6a

4

5

x

6

30a x

4

2

= 2 .3.a

2

3

+ 2.3a x 2.3.5.a x

2

2.3a x

3

.

2.3.5.

a

6

4

x

2.3

a

2

x

3

4

5

6

4

2

2 .3.

a

2

3

x

2.3

a

4

5

x

=−

5

a

4

x

2.3

a

2

x

3

=

2

2

2

2.3

a

2

x

3

=

a

Logo,

2

12a x

3

+

4

6a x

5

2

12a x

3

+

6

30a x

6a x

4

5

4

=

2.3

6

30a x

4

a

2

=

3

x

6

(

2 +

a

2

3

x

a

2

x

(

2 +

2

5

a

a

2

2

x

4

x)

, ou ainda,

5

a

4

x)

Uma forma alternativa para a utilização do método de fatoração chamado Evidenciação, pode ser obtida, encontrando inicialmente o Maior Divisor Comum entre os coeficientes. Assim,

12a x + 6a x 30a x , devemos encontrar o MDC

entre os valores 12, 6 e 30. O processo de cálculo do MDC é semelhante ao processo utilizado para calcular o MMC, a diferença é que estaremos procurando valores que dividam ao mesmo tempo todos os fatores. Desse modo, temos,

considerando como exemplo a expressão

2

3

4

5

6

4

12, 6, 30 6, 3, 15 2,1, 5

2 3 2.3 = 6
2
3
2.3
= 6

Logo, MDC(12,6,30) = 6 . Depois de encontrarmos o MDC entre os coeficientes da expressão

, devemos observar quais são as “letras” com o menor expoente que aparece em todos os termos.

Como podemos notar, os valores não numéricos comuns são

todos os termos é o produto do MDC por

a x . Dessa forma, o valor comum em

2

12a x

3

+ 6a

4

5

x

6

30a x

4

2

3

a

2

x

3

, ou seja,

2

6a x

3

.

termos por

2

6a x

3

.

Assim,

A próxima etapa é semelhante àquela vista anteriormente, ou seja, devemos dividir cada uma dos

12 a

2

3

x

6

a

2

x

3

=

2

6

a

4

5

x

6

a

2

x

3

=

a

2

2

x

30

a

6

4

x

6

a

2

x

3

=−

5

a

4

x

Logo,

2

12a x

3

+ 6a

4

x

5

3.3.2 - Agrupamento (2º Caso)

30a

6

x

4

=

6 a

2

3

x

( 2 +

a

2

2

x

5

a

4

x)

Este método consiste em colocar os termos comuns em evidência parcialmente, isto é, entre os termos, localizamos aqueles que possuem termos comuns e então, aplicamos o processo de fatoração chamado Evidenciação.

Como exemplo, vamos fatorar ax + bx + ay + by .

Note que, os dois primeiros termos, têm um elemento em comum “x”. Já os dois últimos têm em comum o elemento “y”. Assim, aplicando o primeiro caso de fatoração em blocos (os dois primeiros termos e os dois últimos termos), temos:

x(a + b)(+ y a + b). Note agora, que o termo (a + b) é comum, assim, colocando-o em evidência, temos: (x + y)(. a + b).

3.3.3 - Diferença entre dois quadrados (3º Caso)

Como o próprio nome diz, para utilização desse método devemos ter um termo positivo e outro negativo.

Como exemplo, vamos fatorar

a

2

b

2

.

1º passo: devemos encontrar a raiz quadrada de cada um dos termos(desprezando o sinal), assim:

2 a
2
a

= a

e

2 b
2
b

= b

e

escrever um produto da soma pela diferença das duas raízes encontradas, sendo que a variação de sinal deverá ocorrer na raiz do termo negativo( no nosso caso, b). Assim:

(a + b).(a b)

Logo,

2º passo: Identificar o termo que possui sinal negativo(no nosso caso o segundo termo,

b

2

)

a

2

b

2

(a + b)(. a b)

=

Fatoremos agora,

25x

2

+ 4 y

2

1º passo:

2º passo:

Logo,

25x

2

+

4 y

2

=

25x
25x

2 =

5x

e

4 y 2 = 2 y
4 y
2 =
2 y

(5x + 2 y).(5x + 2 y)

(5x + 2 y)(. 5x + 2 y)

Como último exemplo, pergunta-se: Qual o valor de

Se observarmos atentamente, podemos notar que temos uma diferença entre dois quadrados, assim:

2007 2

2

2006 ?

1º passo:

2º passo:

Logo,

2007

2

2006

2

=

2007
2007

2 =

2006
2006

2 =

e (2007 + 2006).(2007 2006)= 4013.1 = 4013

2007

2006

(2007 + 2006)(. 2007 2006)= 4013 , ou seja,

2007

2

2006

2

=

4013.

3.3.4 - Fatoração da soma ou diferença entre dois cubos (4º Caso)

Para fatorar uma soma ou diferença entre dois cubos, como por exemplo,

a

3

3

b ,devemos:

1º passo: Calcular a raiz cúbica de cada um dos termos. Assim, conforme nosso exemplo,

3 3 e b = b .
3
3
e
b
= b
.
3 3 a
3
3
a

= a

2º passo: Observar o sinal dos termos, caso os dois sejam positivos devemos considerar o sinal (+), porém, caso um deles seja negativo, devemos considerar o sinal (-). No exemplo acima, devemos considerar o sinal negativo (-).

3º passo: Se o sinal obtido no segundo passo for negativo (nosso exemplo), escrever o produto da diferença (o sinal negativo deve acompanhar a raiz cúbica do termo negativo) entre a raiz cúbica de cada um dos dois termos pela soma do quadrado da raiz cúbica do primeiro termo com o produto da raiz cúbica do primeiro termo pela raiz cúbica do segundo com o quadrado da raiz cúbica do

teremos

segundo termo, ou seja, considerando uma diferença do tipo,

a

3

b

3

,

(

a b

).(

a

2

+ ab + b

2

)

. Assim,

a

3

b

3

= (

a b

).(

a

2

+ ab + b

2

)

.

Por outro lado, se o sinal obtido no segundo passo for positivo, escrever o produto da soma entre a raiz cúbica de cada um dos dois termos pelo trinômio constituído pelo valor positivo do quadrado da raiz cúbica do primeiro termo com o valor negativo do produto da raiz cúbica do primeiro termo pela raiz cúbica do segundo com o valor positivo do quadrado da raiz cúbica do segundo termo, ou

Assim,

seja, considerando uma soma do tipo,

a

3

+ b

3

,

teremos

(

a + b

).(

a

2

ab + b

2

)

.

a

3

+ b

3

= (

a + b a ab + b .

).(

)

2

2

Logo,

a

3

b

3

= (

Exemplos:

3

a) Fatorar x + y

1º passo:

2º passo:

3º passo:

a b a + ab + b .

).(

)

2

2

3

passo: 3º passo: a − b a + ab + b . ).( ) 2 2

= x

e

3º passo: a − b a + ab + b . ).( ) 2 2 3

= y

Os dois termos têm sinal positivo.

(

x + y

).(

x

2

xy + y

2

)

Logo,

x

3

+ y

3

= (

 

3

3

B) Fatorar

x

y

 

 

8

27

1º passo:

 

x + y x xy + y .

).(

2

2

)

ey   −   8 27 1º passo:   x + y x − xy +

3 y 3 y = 27 3
3
y
3 y
=
27
3

2º passo:

3º passo:

 

O segundo termo tem sinal negativo e o segundo tem sinal positivo.

y

x

y

⎞ ⎛

x

⎟ ⎞

2

x ⎞ ⎟ ⎛

+ ⎜

y

⎟+ ⎞ ⎜

y ⎞ ⎟

2

, ou ainda,

⎛ ⎜ 2 x

y

⎟ ⎞ .

x

2

+

xy

+

2

 

.

.

     
 

x

3

y

3

=

⎛ ⎜ 2 x

2

y

⎟ ⎞ .

3

x

⎠ ⎝

2

+

2

xy

+

2 ⎠ ⎝

y

2

3

3

 

3

4

6

9

Logo,

8

27

 

3

4

6

 

9

.

3

3

Caso os dois termos forem negativos, ou seja, se desejarmos fatorar

colocar o sinal negativo em evidência, dessa forma teremos,

aplicar as propriedades aprendidas anteriormente. Logo,

x

3

y , basta, inicialmente,

. A seguir,

(

2

3

3

)

2

)

x y = x + y

3

(

).(

3

3

x y =

x + y x xy + y .

3.3.5 - Trinômio do quadrado perfeito (5º Caso)

O que caracteriza um trinômio do quadrado perfeito é que ele possui três termos e os termos extremos possuem raízes e o termo do meio é igual(com exceção do sinal) ao dobro do produto das duas raízes encontradas. A seguir, basta escrever o trinômio como quadrado da soma ou diferença (o que irá decidir entre a soma e a diferença será o sinal do termo do meio)

Exemplos:

a)

2

x

+ 6 x + 9 =

Solução:

1º passo:

2 x
2
x

= x

e

9 = 3

9 = 3

passo:

(CONFERINDO)

2. x.3 = 6x

3º passo:

(temo do meio positivo)

(

x + 3

) 2

Logo, x + 6 x + 9 =

b) 4

Solução:

1º passo:

2

2

x

8 x + 4 =

(

x +3

) 2

4x
4x

2 =

2x

e

2 2 x − 8 x + 4 = ( x + 3 ) 2 4x

4 = 2

passo:

(CONFERINDO)

2. 2x.2 = 8x

3º passo:

(temo do meio negativo)

(

2x 2

) 2

Logo, 4

2

x

8 x + 4 =

(

2x 2

) 2

1 a b

2

4

4

c)

Solução:

5

ab

3

+

25

b

2

=

1º passo:

2º passo:

3º passo:

Logo,

1 a b

2

4

4

1 2 4 2 1 a b = ab e 25b 2 = 4 2
1
2
4
2
1 a b
=
ab
e
25b
2 =
4
2
2
3
(CONFERINDO)
2.
1 ab
.5
b =
5
ab
2
2
⎛ 1
2
(temo do meio negativo)
ab
5
b ⎟
2
2
⎛ 1
3
2
2
5
ab
+
25
b
=
ab
5
b ⎟
2

5b

3.4.6 – Fatoração por artifício(6º Caso)

A Fatoração por artifício consiste em somarmos e subtrairmos um mesmo valor à expressão inicial de modo que possamos conseguir termos que possamos fatorar por algum dos métodos conhecidos.

Como exemplo, vamos fatorar a expressão

não é um Trinômio Quadrado Perfeito, o

, nós

Inicialmente, devemos verificar se o trinômio

que, conforme a seção 3.4.5, poder ser feito facilmente. Lembrando que, ( x

iremos reescrever o trinômio Observe que,

2

x

5

x +

6

.

2

x

5

x +

6

3)

2

= x x +

2

6

9

2

x

5

x +

6

.

2

x

5 x + 6 =

2

x

x + − x + x − +

5

6

3

3

, por outro lado,

Como ( x

3)

2

= x x +

2

6

9

2

x

e

x + − x + x − + =

x

x

2

x

5

6

3

6

3

2

x + + x .

6

9

3

2

5 x + 6 =

x +

9

+ x

3

, temos que,

2

x

5

x +

Conforme a seção 3.3.2, sabemos que ( x

(

x

3)

2

(

3)(

+ x − = x

3).(

x

2)

.

3)

6

2

2

x − + x

+

(

=( 3)

3)

(

(

x − = x

3)

3).[(

x

3)

+

1]

, ou ainda,

Assim, sendo

2

x

5

x +

6

=(

x

+ x e ( x

3)(

2

3)

3)

2

+ x − = x

(

3)

(

2

x

5

x +

6

=(x 3).(x 2).

3).(

x

2)

, temos que,

Como segundo exemplo, vamos fatorar o artifício de somar e subtrair 2. Assim,

3

x

x +

6

. Para a fatoração deste trinômio, devemos utilizar

x

3

x

6

x + =

3

6

x

2

x + +

3

8

3

x

6

2

2

3

, ou ainda, , ou mesmo,

2

2

2

x +

2

(

x

2

2

2)

.

x +

x +

4)

2

4)

.

(

x +

4)

1]

2

2

2)

x + =

x

3

x + 6

=

x

3

+

x

3

+

3

= ( x +

e

3

x

x +

+

x +

2

2).(

3

= x +

2

2

(

= (

= (

x

2

2).[(

x

3

x + 6

= (

x +

+ − x

2).(

x

4)

2).(

x +

x +

x

2).(

Conforme a seção 3.3.4, sabemos que

Como

x

3

x + 6

=

3

x

+

2

3

x +

x

(

3

x

2)

, temos que,

, ou ainda,

x + 6

3

x + 6

x

, ou mesmo,

x +

3)

Para aplicação deste método de fatoração não temos uma regra, contudo, sua utilização pode ser muito útil em diversas situações.

3.4.7 – Aplicação simultânea de vários métodos de fatoração

Muitas vezes precisamos utilizar mais de um caso de fatoração, para que assim, possamos obter sucesso na fatoração de alguns polinômios.

Vejamos alguns exemplos:

a)

2

ax

ay

2

=

Aplicando evidenciação, temos:

2

ax

ay

2

(

= a x

2

2

y

)

.

Aplicando a diferença entre dois quadrados, temos:

Assim,

2

ax ax ay = a.(x + y)(. x y).

2

2

2

ay

= a x y = a.(x + y).(x y)

2

2

(

)

2 2 b) x + 2 + ax a − 9 = Aplicando trinômio do
2
2
b)
x
+ 2 +
ax
a
− 9 =
Aplicando trinômio do quadrado perfeito nos três primeiros termos, temos:
2
2
2

+ 2 ax + a 9 = x + a 9 Aplicando a diferença entre dois quadrados, temos:

x

(

)

2

x

+ 2 ax +

a

2

9 = x + a − = x + a +

(

)

2

9

[(

)

3].[(

x + a

)

3]

Assim, + 2 + a 9 =

x

ax

2

2

(x + a + 3)(. x + a 3)

(

5xy a

2

c)

Aplicando trinômio do quadrado perfeito dentro do primeiro parênteses, temos:

+

2ab

+

b

2

)

4x a + b =

(

)

3

(

5xy a

2

+

2ab

+ )

b

2

(

4x a + b

)= 3

5xy a + b 4x a + b

(

)

2

(

)

3

Aplicando evidenciação, temos:

Assim,

(

5xy a

(

5xy a

2

2

+

+

2ab

+

2ab

+

b

b

2

)

2

)

4x a + b

+

(

(

4x a

b

)

3

)= 3

5xy a + b 4x a + b = x(a + b) [5y 4()a + b

(

)

2

(

)

3

2

=

x(a

+

b)

2

(5y 4a 4b)

]

d)

Aplicando a diferença entre dois quadrados nos dois primeiros termos, temos:

y

2

2

b y + b =

y

2

2

b y + b =

(y + b).(y b)y + b

Colocando em evidência o sinal negativo dos últimos dois termos, temos:

y

2

2

b y + b =

(y + b).(y b)y + b =(y + b).(y b)(y b)

Aplicando evidenciação, temos:

y

2

2

b y + b =

(y + b).(y b)(y b)=(y b).[(y + b)1]

Assim, y b y + b =

2

2

= (y b)(. y + b 1).

3.3 – EQUAÇÕES ALGÉBRICAS

Muitas vezes, para resolvermos algumas equações algébricas será necessário utilizarmos todas as teorias apresentadas neste capítulo e, às vezes, dependendo da equação, será necessário acrescentar novas teorias. Iniciaremos o nosso estudo sobre as Equações Algébricas resolvendo uma equação, ou seja, buscando os valores para variável x que é satisfazem a equação. Para tanto, considere a equação,

3

x

3

2

x

4

x +

12

2

x

5

x +

6

= 3

Inicialmente, uma das alternativas de solução é tentar fatorar os polinômios. Assim, aplicando o Agrupamento (no polinômio que está sendo dividido) e a Fatoração por artifício (no polinômio que está dividindo), temos:

 

x

2

(

x

3)

4(

x

3)

x

2

(

5

x

x

2

6

+ −

x

4).(

x

+

x

3)

3

− +

3

= 3

2

x

6

x

9

+ +

(

x

3)

 

(

x

2

4).(

x

3)

= 3

 

(

x

3)

2

+

(

x

3)

= 3 , ou ainda,

, ou mesmo,

, assim, temos

(

x

3).(

x

2)

= 3

(

x

2

4).(

x

3)

Neste momento, é possível simplificarmos a equação, donde teremos:

2

x

4

x 2

= 3

Observe que,

2

x

4

pode ser fatorado através da Diferença entre dois quadrados, assim, temos

(

x

2)(

x

+

2) =

x 2 x + 2 = 3 , donde, x =1.

3 , ou ainda,

3

x

3

2

x

4

x

+

12

2

x

5

x +

6

Portanto, a solução da equação

satisfaz (que torna a equação verdadeira) é igual a 1.

= 3 , ou, em outras palavras, o valor de x que

3

x

3

2

x

4

x

+

12

2

x

5

x +

6

Outro caminho para resolvermos a equação

Polinômios.

Para realizarmos a Divisão de Polinômios, ou seja, a divisão

= 3

é utilizarmos a Divisão de

P

(

x

)

S

(

x

)

onde

P(x)

e

S(x)

são

polinômios e S(x) é um polinômio não-nulo, devemos, inicialmente, encontrarmos valores que são,

ao mesmo tempo, raízes de P(x) e S(x) , ou seja, valores r, tais que, P(r) = 0 e S(r) = 0 .

Considerando

são raízes dos polinômios P(x) e S(x) , pois P(2) = 0 , S(2) = 0 , P(3) = 0 e S(3) = 0 .

é divisor dos

polinômios P(x) e S(x) . Uma vez identificado um divisor comum entre os dois polinômios, podemos realizar tal divisão. Como D(x) = S(x) , podemos realizar a divisão direta entre P(x) e S(x) . Inicialmente, devemos colocar os polinômios que serão divididos em uma chave de divisão, onde P(x) é o dividendo, D(x) é o divisor, Q(x) será o quociente da divisão e R(x) será o resto. Assim,

Dessa maneira, o polinômio D(x) = (x 2).(x 3) , ou ainda,

= x

, podemos notar que os valores 2 e 3

P

(

x

)

3

= x

3

2

x

4

x +

12

e

S

(

x

)

2

5

x +

6

D

(

x

)

2

= x

5

x +

6

P

R

(

x

)

D

(

x

)

(

x

)

Q

(

x

)

Colocando os valores na chave, temos

x

3

3

2

x

4

x

+

12

2

x

5

x

+

6

Uma vez que os valores encontram-se na chave, devemos, inicialmente, procurar um valor que

multiplicado por

x ) que se encontra x , teremos como

x . Logo, o primeiro termo do polinômio que representará o quociente da divisão é x .

x

2 seja igual do termo com maior expoente (no nosso caso,

x

3

3

2

x

4

x

+

12

x

2

5

x

+

6

 

x

3

no polinômio que é o dividendo. Como podemos notar, ao multiplicarmos x por

resposta

Assim,

2

3

A seguir, devemos multiplicar o valor que colocamos como um dos termos do quociente da divisão

por todos os termos presentes no divisor, subtraindo a resposta do dividendo. Dessa forma,

x

x

3

3

x x +

3

2

4

+

5x

2

6x

12

2

2

x

10

x +

12

2

x

5

x +

6

x

Observando a divisão, podemos notar que o resto, até o momento, é igual a 2

maneira, de modo semelhante, devemos procurar um valor que, multiplicado por

2

2

x

2 , seja igual a

2x , subtraindo a resposta do resto 2

x

10

x +

12

x

2

10

x +

12

. Dessa

. Como valor procurado é 2, temos

x

x

3

3

x x +

3

2

4

+

5x

2

6x

12

2

2

x

x

2

2

10

x +

+ 10 x

12

12

2

x

5

x +

6

x + 2

0

Como o resto é zero, o resultado da divisão de P(x) por S(x) é igual ao quociente da divisão, ou

seja,

Como

x + 2 . x

3

3

2

x

4

x

+

12

P

=

(

x

)

P

(

x

 

x

2

5

x

+

6

 

S

(

x

)

e

S

(

x

)

 

3

x

3

2

x

4

x

+

12

 

=

x

 

x

2

5

x

+

6

 

x

3

3

2