Sie sind auf Seite 1von 3

Aufgaben zur Differentialrechnung

1. Berechne (i) die Steigung der Sekante, (ii) die Gleichung der Sekante durch die Kurve
f (x) an den Stellen x0 und x0 + ∆x! (iii) Berechne die Steigung der Tangente an die Kurve
f (x) an der Stelle x0 durch Grenzwertbildung!

(a) f (x) = x2 + 1, x0 = 32 , ∆x = 2 (e) f (x) = 4x + 1, x0 = 2, ∆x = 2

(b) f (x) = x2 + 1, x0 = 23 , ∆x = 1 (f) f (x) = 4x + 1, x0 = 2, ∆x = 1

(c) f (x) = x2 + 1, x0 = 23 , ∆x = 0.1 (g) f (x) = 4x + 1, x0 = 2, ∆x = 0.1

(d) f (x) = x2 + 1, x0 = 32 , ∆x = 0.01 (h) f (x) = 4x + 1, x0 = 2, ∆x = 0.01

2. Berechne die erste Ableitung der folgenden Funktionen durch Grenzwertbildung und mit
Ableitungsregeln!

(a) f (x) = 3x2 − 5x + 4 (d) f (x) = 6x − 5 (g) f (x) = x − 5
(b) f (x) = 2
3x−5
(e) f (x) = x2 − 12 (h) f (x) = 2x2 + 2x
√ 1 x−3
(c) f (x) = 3x + 2 (f) f (x) = x (i) f (x) = 2x−1

3. Berechne die Ableitungsfunktion (i) indem Du zuerst ausmultiplizierst und dann ableitest,
(ii) unter Anwendung der Produktregel!

(a) y = x2 − 3 · x3 − 2x + 5 (c) y = x3 − 1 · x2 + 1
   

(d) y = x5 · x2 + x
 
(b) y = (3x − 5) · (8x + 9)

4. Berechne die Ableitungsfunktion (i) indem Du vorher auspotenzierst, (ii) unter Verwen-
dung der Kettenregel!

(a) f (x) = (x − 2)3


2 4
(b) f (x) = x2 + 2x − 4 (c) f (x) = x2 − 1

5. Berechne die erste Ableitung!


3 x2 −x+2 (4x+2)2 x
(a) y = (c) y = (e) y = (g) 4
x2 3x2 +2 (3x−1)2 (x3 −4x)
5 x2 +x−1
(b) y = 3x2 −1 (d) y = (2x−4)2 (x2 −2x+1)
2
3+2x2 (f) y = (2x+3)2 (h) 3
(x3 −1)

6. Bestimme die Gleichung der Tangente an die Funktion f an der Stelle x0 !



(a) f (x) = 5x + 1, x0 = 3 (c) f (x) = x2 − 5x + 3, x0 = −1
x−3
(b) f (x) = x2 −1
, x0 = 0 (d) f (x) = 2x − 1, x0 = −2
7. Berechne die erste Ableitung:
√ √3 2

(a) y = 3x − 1 (f) y = x −1 (k) y = 5x−2
√ √ 1−4x
3 p
(b) y = 3x − x2 (g) y = (x − 3)5 (l) y = √4x
2
√4
√ √  √ 2x+3
(c) y = 3x3 − 3 2x+ 2x3 (h) y = 2x2 + 1 · 7 − 3x q
√ √ 6x
√ √ √ (m) y = 7−2x
(d) y = 2 + 3 3x + 4 x (i) y = 3x − 4 · 5x + 1
√ √ √
3
q
4x2 −5
(e) y = 5x2 + 3x − 4 (j) y = 1 − x2 · 1 − x2 (n) y = x2 +3x

8. Skizziere jeweils den Graphen der Ableitungsfunktion im Koordinatensystem unterhalb


des Funktionsgraphen:

9. Berechne jeweils die erste Ableitung!



(a) y = sin 2x (h) y = sin x (o) y = sin x+cos x
sin x·cos x
√ cos x
(b) y = cos x (i) y = 3 (p) y = 1
sin x
(c) y = sin 1x (j) y = cos 3x (q) y = cot(3x) + tan x2
(d) y = tanx x (k) y = cotx x (r) y = sin x·cos x
sin x−cos x

(e) y = cos x3 (l) y = 3 5 cos x (s) y = sin 2x
sin x
(f) y = cos3 x

(m) y = sin 3x − 6 π 1
(t) y = 3 cos(3x) − 4 · sin x
x3
(g) y = (n) y = tan(2x) − cot x2
p
tan x (u) y = cot(2x + 1)

10. Differenziere!
(a) y = ln(5x)
 √ 
(n) y = ln (tan(2x))
(h) y = ln x + 1 + x 2

(b) y = (ln(2x))3 1 (o) y =3 log x


√ (i) y = ln √1−x
(c) y = ln 5x − 4 q (p) y = lg x3
(j) y = ln 1+x √
(d) y = ln 2x3 (q) y =7 log x

1−x
 3 q
(e) y = ln x3 (k) y = ln 1+x
2
(r) y = (x2 − 1) ln x
x
x
(f) y = xn · ln x (l) y = ln (cos x) (s) y = ln x
11. Berechne die erste Ableitung!
(a) y = eax (f) y = x2 · e−3x (k) y = ex (p) y = (x2 − 1) · e−2x
cos x
√ √
(b) y = x · ex 3
(g) y = e2x (l) y=e x (q) y = (eax − e−ax )
2

(c) y = e−x (h) y = x3 · e−2x (m) y = exx (r) y = x · e−x
2

(d) y = x · e−x (i) y = esin x (n)


x
y = √e x (s) y = x · 5−x

(e) y = ex (j) y = ex · cos x (o) y = 3x (t) y = 4cos x

12. Finde die erste Ableitung y0 durch implizites Differenzieren!

(a) 3y − 2x2 = 0 (c) 3y3 − 5y − 3x = 4 (e) x2 + y2 = 25


(b) 3x2 − 2y2 = 5 (d) y3 +y2 −xy+3x2 = 1 (f) 4x2 + 9y2 = 36

13. An welchen Stellen hat die Tangente der folgenden Funktionen jeweils die Steigung
(i) k = 0, (ii) k = 2?

(a) f (x) = x2 − 5x + 2 3 2
(b) f (x) = x + x − 2x + 4 (c) f (x) = 16x − 8
3 2

14. Differenziere die folgenden Funktionen jeweils nach den angegebenen Variablen! (Be-
rechne die partielle Ableitung nach der angegebenen Variablen!)
∂Q ∂O
(a) Q = C ·U, ∂U = (g) O = 2(a · b + a · c + b · c), ∂b =

(b) V = r2 πh, = ∂V
∂r
(h) G = ` 7s2 − `2 , ∂∂G` =

(c) F = 2hr − h2 · h, ∂F
= m·v2 ∂F
∂h (i) F = r , ∂r =
∂Q ∂O
(d) Q = C ·U, ∂C = (j) O = 2(a · b + a · c + b · c), ∂c =

(e) V = r2 πh, =∂V
∂h (k) G = ` 7s2 − `2 , ∂∂Gs =

(f) F = 2hr − h2 · h, ∂F
= m·v2 ∂F
∂r (l) F = r , ∂v =

Das könnte Ihnen auch gefallen