Sie sind auf Seite 1von 4

QUESTÕES – ERA VARGAS

1. (Pucrs) Em 1939, o Estado Novo criou um Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) que estava encarregado de
realizar a censura às idéias contrárias ao regime e difundir a propaganda política do governo. O DIP lançou mãos de
vários meios de comunicação para atingir o maior número de cidadãos com a ideologia do Estado Novo, visando
mobilizar a sociedade em torno de seu programa político. Entre esses meios de comunicação e propaganda, podemos
destacar um novo meio, que, em especial, permitiu às idéias estadonovistas atingirem as classes médias urbanas e o
operariado. Estamos nos referindo
a) à imprensa operária. b) ao rádio. c) à televisão. d) ao cinema. e) às revistas quinzenais.

2. (Pucrs) Em março de 1931, o decreto número 19.770 criava, no Brasil, o Ministério do Trabalho, Indústria e
Comércio. Considerando-se o contexto histórico, pode-se afirmar que esse ato do Poder Executivo tinha como um de
seus objetivos
a) promover a expansão do setor primário. b) desregulamentar o sistema de contratação e de impostos.
c) concentrar a renda nacional nas camadas médias urbanas.
d) acabar com a organização autônoma do movimento operário. e) intervir nas relações de trabalho no campo.

3. (Pucrs) Para responder à questão, assinalar com V (verdadeiro) ou com F (falso) as afirmações sobre a política
econômica do Governo Vargas nos anos 1930.

( ) O Governo Vargas continuou a defender o café, por meio de medidas que garantissem as exportações do produto.
( ) O Governo Federal sustentou uma política de diversificação e expansão da produção nacional, tanto agrícola quanto
industrial.
( ) A crise econômica mundial foi favorável ao crescimento das atividades industriais brasileiras, no quadro de um
processo de substituição de importações.
( ) A economia brasileira passou a ter um setor de base voltado para a siderurgia e a exploração do petróleo.
( ) O Governo Federal privilegiou a livre iniciativa por meio da formação de cooperativas, em detrimento de uma
intervenção mais direta do Estado na Economia.

A seqüência correta, resultante do preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é


a) V - F - F - V – F b) F - V - F - V – F c) V - V - V - F - F
d) F - F - V - V – V e) V - V - F - F - V

4. (Pucrs) Entre as características da nova ordem política brasileira implantada com o Estado Novo estava
a) a formação de um governo democrático que fizesse frente à escalada da Ação Integralista Brasileira.
b) a mobilização política do campesinato, para fortalecer as bases de apoio das oligarquias tradicionais.
c) a participação do Estado na economia, para assegurar a industrialização no contexto internacional, caracterizado pela
ascensão de regimes fortes.
d) a formação de uma aliança da esquerda com os liberais, numa frente única nacionalista.
e) a retirada do apoio brasileiro aos sistemas de acordos interamericanos.

5. (Pucrs) Considere o contexto de polarização das forças políticas do Entre-Guerras no Brasil, relacionando as
agremiações políticas mencionadas na coluna I com as características arroladas na coluna II.

COLUNA I
(1) Aliança Nacional Libertadora
(2) Ação Integralista Brasileira

COLUNA II
( ) Tinha como base política setores conservadores da intelectualidade, da classe média urbana, do exército e das elites.
( ) Defendia um Estado autoritário, nacionalista, corporativista, antiliberal e anticomunista, dirigido pelas elites
esclarecidas.
( ) Tinha características de uma frente popular antifascista, composta por ex-tenentes, democratas, sindicalistas,
socialistas e comunistas.
( ) Defendia a constituição de um governo popular nacional.
( ) Defendia o não-pagamento da dívida externa e a luta contra o imperialismo.

A correta numeração da segunda coluna, de cima para baixo, é


a) 1 - 1 - 2 - 2 – 2 b) 1 - 2 - 2 - 1 – 2 c) 1 - 2 - 1 - 1 - 1
d) 2 - 2 - 1 - 1 – 1 e) 2 - 1 - 2 - 2 - 1

Professor: Claudiomar Oltramari Página 1


QUESTÕES – ERA VARGAS

6. (UFRGS) Considere as seguintes afirmações sobre o Estado Novo no Brasil:

I - Foi produto da Aliança Nacional Libertadora (ANL), que estabeleceu um governo popular e cancelou a dívida externa.
II - Extinguiu os partidos políticos e objetivava um Estado Nacional centralizado.
III - Sua base de sustentação foi a legislação trabalhista, incorporando burocraticamente a classe operária.

Quais estão corretas?


a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.

7. (UFRGS) Getúlio Vargas governou o Brasil de 1930 a 1945 e de 1951 a 1954. Dentre as alternativas a seguir, assinale
aquela que NÃO apresenta uma das instituições criadas por seu governo no primeiro período indicado.
a) DIP - Departamento de Imprensa e Propaganda
b) IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
c) IAA - Instituto do Açúcar e do Álcool
d) SUDENE - Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste
e) MTIC - Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio

8. (UFRGS) A justeza de seu programa, difundido de extremo a extremo do País, conquistou vertiginosamente amplas
camadas da população das cidades e dos campos. Em três meses de existência, essa frente popular acolhia, sob a bandeira
heróica que desfraldara, cerca de 3 milhões de brasileiros. Seu quadro social estava, em maio de 1935, aumentando numa
média de 3 mil membros por dia, ou seja, 90 mil por mês. Mantido esse ritmo, teria ultrapassado um milhão em um ano.
O texto anterior faz uma clara referência
a) à Ação Integralista Brasileira.
b) ao Bloco Operário e Camponês.
c) ao Partido Comunista Brasileiro.
d) ao Partido Democrático Paulista.
e) à Aliança Nacional Libertadora.

9. (UFRGS) Nas eleições presidenciais de dezembro de 1945, podiam-se ler cartazes com os seguintes dizeres:
Brasileiros!
ELE disse:
Para Presidente:
Eurico Dutra

Na propaganda acima, ELE refere-se a


a) Juscelino Kubitschek. b) Getúlio Vargas. c) Café Filho.
d) Eduardo Gomes. e) Carlos Lacerda.

10. (UFRGS) Analise as seguintes afirmativas referentes ao Estado Novo (1937-1945).

I- Os dois principais partidos políticos existentes no período do Estado Novo eram a AIB (Ação Integralista Brasileira)
e a ANL (Aliança Nacional Libertadora).
II- O pretexto utilizado por Vargas para o desfecho do golpe de Estado de 1937 foi o Plano Cohen, documento forjado
que denunciava um suposto movimento revolucionário comunista.
III- Durante o Estado Novo a política externa brasileira oscilou entre a Alemanha nazista e os Estados Unidos,
alinhando-se a este último país no princípio da década de 1940.
Quais estão corretas?
a) Apenas III. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

11. (UFRGS) Analise as seguintes afirmativas referentes à atuação política de Borges de Medeiros no Rio Grande do Sul.

I - Governou o Rio Grande do Sul durante cerca de um quarto de século, não ocorrendo neste período no Estado
nenhuma revolta que ameaçasse a dominação do Partido Republicano Rio-grandense.
II - Ao longo do seu governo houve somente repressão aos movimentos grevistas do operariado gaúcho, apesar das
propostas de enquadrar os trabalhadores nos preceitos positivistas.
III - Em 1932, liderou, junto com Assis Brasil, a parte da oligarquia gaúcha que apoiou os paulistas durante a Revolução
Constitucionalista.

Professor: Claudiomar Oltramari Página 2


QUESTÕES – ERA VARGAS

Quais estão corretas?


a) Apenas I. b) Apenas III. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

12. (UFRGS) No ano passado, completaram-se setenta anos da ocorrência da Revolução de 1930, um momento de séria
crise para o Estado oligárquico brasileiro. Neste sentido, analise as afirmações abaixo, relativas às repercussões políticas
deste golpe de Estado.

I - O novo governo não teve nenhum grupo social hegemônico, o que abriu caminho para o fortalecimento do poder
pessoal de Getúlio Vargas.
II - A ascensão de Vargas ao poder colocou o Rio Grande do Sul em posição hegemônica nacional, alterando o jogo de
forças anterior, que beneficiava a oligarquia paulista e fluminense.
III - A parcela derrotada da oligarquia paulista inconformou-se com a dominação varguista na Revolução
Constitucionalista de 1932, mas acabou reatando politicamente com o governo provisório.

Quais estão corretas?


a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

13. (UFSC) Entre 1930 e 1940, o Brasil conheceu diferentes movimentos que promoveram transformações políticas,
econômicas e sociais consideráveis. Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S), nas suas referências, a acontecimentos
da década mencionada.

01. Entre as causas da Revolução de 1930, destacam-se as fraudes eleitorais que perpetuavam as vitórias dos
representantes das oligarquias nas eleições presidenciais.
02. A denominada Revolução Constitucionalista de 1932 representou essencialmente a reação das oligarquias que
haviam perdido o controle administrativo da República em 1930.
04. Em 1934 foi promulgada a nova Constituição Republicana, cujo conteúdo privilegiou os ideais nacionalistas, tratou
de direitos trabalhistas e do voto feminino.
08. Em 1935 ocorreu um levante simultâneo em Natal, Recife e Rio de Janeiro, organizado pelos comunistas que
manifestavam seu descontentamento com o governo Vargas.
16. Em 1937, Getúlio Vargas fechou o Congresso Nacional e outorgou uma nova Constituição para o Brasil, inaugurando
o período conhecido historicamente como Estado Novo.
32. O fim da Guerra do Paraguai, a Questão Religiosa e a Questão Militar, provocaram a Proclamação da República.

14. (UFSM) "No populismo, o principal motor e instrumento, o povo, é entendido como uma realidade homogênea, sem
qualquer especificidade classista (...) o conceito de povo não é racionalizado, predominando sempre a emotividade. Isso
possibilita, muitas vezes, a associação do populismo ao nacionalismo, bem como a existência de líderes carismáticos."

A partir desse conceito, pode-se dizer que Getúlio Vargas, em sua atuação de 1930-45,
a) inaugurou o populismo no Brasil como prática que desmobilizou politicamente a população apesar de buscar atender
às suas necessidades mais imediatas.
b) contradiz o conceito, porque valorizou a organização popular e incentivou as manifestações dos diversos grupos da
sociedade brasileira.
c) organizou o populismo através das atividades de diversos grupos, estimulando a unidade nacional a favor das nações
européias.
d) atendeu ao populismo porque priorizou os interesses dos cafeicultores como grupo que assumiria o poder pós-1930,
aproveitando a proximidade que esse grupo tinha com a população.
e) não foi um populista porque concedeu favores a determinadas classes, em detrimento de outras.

15. (UFSC) Joel Silveira, correspondente dos Diários Associados, assim se refere ao cotidiano dos pracinhas brasileiros na Itália:
"Sofremos bastante lá nos Apeninos. Medo, frio-muito frio-, desconforto e aquele constante odor de sangue velho e óleo diesel, que é o
cheiro da guerra".
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) a respeito da participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial.
(01) O Brasil participou da Segunda Guerra Mundial, ao lado das potências Aliadas, em guerra contra o Eixo.
(02) O governo brasileiro entrou na luta antifascista em meados de 1939, quando a Alemanha invadiu a Polônia.
(04) A decisão do governo Vargas de declarar guerra ao Eixo foi influenciada por uma grande pressão popular, devido ao afundamento
de navios brasileiros.
(08) No Brasil, Getúlio Vargas, fortalecido com o sucesso da FEB na Itália, dissolveu o Congresso e instaurou o Estado Novo.
(16) Apesar das dificuldades que encontrou, a FEB teve uma importante participação na luta pela conquista dos Apeninos. A tomada
de Monte Castelo foi uma de suas grandes vitórias.

Professor: Claudiomar Oltramari Página 3


QUESTÕES – ERA VARGAS

GABARITO

1. [B]

2. [D]

3. [C]

4. [C]

5. [D]

6. [E]

7. [D]

8. [E]

9. [B]

10. [D]

11. [B]

12. [C]

13. 01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31

14. [A]

15. 01 + 04 + 16 = 21

Professor: Claudiomar Oltramari Página 4