Sie sind auf Seite 1von 6

Guacamayo Jacinto

Su nombre cientfico es Anodorhynchus Hyacinthinus, dentro de los guacamayos es el guacamayo de mayor envergadura, esta especies se encuentra en la lista de las aves amenazadas de extincin ya que se comercializa ilegalmente. En cuanto a sus caractersticas morfolgicas: su cuerpo es de color azul intenso y contrasta con el borde amarillo del ojo y el amarillo fuerte al final de la mandbula. Estos guacamayos llegan a medir hasta 1 metro, debido a este gran tamao se deben alojar en jaulas grandes y fuertes, cambiando las perchas frecuentemente. Cuando se encuentran en libertad prefieren las zonas altas para vivir, rodeadas de agua como lagos, ros, bosques, donde su dieta consiste en frutas, cocos, semillas, caracoles, etc.. El guacamayo Anodorhynchus Hyacinthinus, conocido como guacamayo Jacinto, es el guacamayo vivo ms grande, actualmente est en peligro de extinguirse, a causa de su comercio, el cual debe denunciarse.

El jacinto o guacamayo azul (Anodorhynchus hyacinthinus) es la especie de guacamayo de mayor tamao. Habita en las selvas de buena parte de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. En peligro de extincin, estas aves son codiciadas por su alto precio en el mercado. Caractersticas Clase: Aves. Orden: Psitaciformes. Familia: Psitcidos. Longitud: 100 cm. Peso: 1450-1700 g.

Alimentacin: Vegetariana. Puesta: 2-3 huevos, normalmente 2. Incubacin: 27- 30 das. Hbitat: Borde de la selva y bosques galeras. Distribucin: Brasil, Noroeste de Paraguay y Este de Bolivia. Descripcin El ms grande de los guacamayos. El color general es azul cobalto ms violeta en las alas. La parte inferior de esta y la cola grisceas. Zona alrededor del ojo y base de la mandbula inferior del pico de color amarillo. El pico es negro y las patas son grises. Los jvenes tienen las zonas amarillas menos intensas. No presentan dimorfismo sexual. Alimentacin Semillas, frutas, frutos secos. Pero es sobre todo los cocos y dtiles de un reducido nmero de especies de palmeras su alimento favorito, utilizando diferentes especies en distintas reas. Tambin pueden consumir espordicamente caracoles. Su fortsimo pico le permite romper algunas de las cscaras ms duras del mundo. Reproduccin El perodo de reproduccin est compren dido entre los meses de Julio -Diciembre. El nido est construido generalmente en el hueco de un tronco de palmera. La puesta normalmente es de 2 huevos, a veces 3, que son incubados durante 27 -30 das. El periodo de crianza de los pollos dura de 105 -110 das. Costumbres y vida social Fuera de la poca de crianza, viven en grupos que pueden desplazarse estacionalmente a grandes distancias en busca de rboles que puedan suministrarles suficiente alimento. Estado de conservacin En grave peligro de extincin a causa de su comercio. Su poblacin actual se estima en unas 3.000 aves. Fue en el periodo comprendido entre 1.970 -1.990, cuando sus poblaciones sufrieron un mayor descenso, se calcula que en la dcada de los 80 fueron ms de 10.000 aves las que se capturaron de libertad. A partir de los 90 las fuertes campaas de concienciacin y las iniciativas conservacionistas parecen que han estabilizado un poco sus efectivos. Los Guacamayos Jacintos son probablemente los ms cariosos de los guacamayos. Su comportamiento desde este punto de vista es excepcional. Son terriblemente afectivos, juguetones, divertidos y a la ver tiernos. En cuanto al nivel de ruido es muy alto y aunque manteniendo uno solo como mascota suelen ser bastante silenciosos, cuando gritan hay qu e estar preparados para soportarlo. El Jacinto o guacamayo azul (Anodorhynchus hyacinthinus ) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los guacamayos (Psittacidae). Habita en las selvas de buena parte de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. Es la especie de

guacamayo de mayor tamao. En peligro de extincin, estas aves son codiciadas por su alto precio en el mercado. Descripcin Estas aves crecen hasta alcanzar un tamao medio de unos 70 cm de longitud (pudiendo alcanzar 100 cm), con una envergadura de 120 a 140 cm y un peso de 1,5 a 1,7 kg. Su pico es el ms fuerte de todas las aves, fundamental para alimentarse con nueces y semillas duras. Su pico tambin les permite romper nueces de coco, madera y otras materias vegetales. El Jacinto tiene un cuerpo recubierto de plumas azules en un tono similar al ail. Su pico es negro con una franja brillante en la unin con la cabeza. Tambin tiene una franja brillante alrededor de sus oscuros ojos. Al contrario que otras especies de guacamayos, carece de una mscara sin plumas alrededor de la zona de los ojos. Machos y hembras son casi indistinguibles, aunque por lo general las hembras son un poco ms esbeltas. Reproduccin Estos pjaros anidan en agujeros y huecos de los rboles. Normalmente suelen poner uno o dos huevos, aunque slo un polluelo suele sobrevivir si el segundo huevo eclosiona unos das despus del primero, ya que el pollo menor no puede competir con el mayor por la comida. Los jvenes permanecen con sus padres hasta los tres meses de edad. Alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse en torno a los siete aos. Distribucin y hbitat El guacamayo azul sobrevive hoy en estado salvaje en tres poblaciones en Sudamrica: en el sur de Brasil, en el este de Bolivia y en el nordeste de Paraguay. Es posible que existan otras poblaciones menores y aisladas en otras zonas prximas. Suele frecuentar las riberas de los ros tropicales y las selvas sudamericanas. La especie habita sabanas con palmares, y secundariamente selvas y bosques, los cuales utiliza frecuentemente para dormir o descansar. Conservacin El Jacinto se considera una especie en peligro de extincin debido a un exceso de capturas para el comercio en cautividad y por el uso de sus plumas que hacen los indios kayapo de Gorotire, en el sur de Brasil. Estos indios utilizan las plumas para hacer gorros y adornos que venden a los turistas. Adems, como ocurre con la fauna salvaje local, su hbitat se encuentra amenazado por la actividad humana. Los

incendios anuales provocados para devastar la selva y obtener tierras para el cultivo en ocasiones destruyen los nidos de esta especie.

CARACTERSTICAS COMO MASCOTA Dado el alto peligro de extincin en que se encuentra esta especie, solo destinamos a ser animal de compaa a algunos machos ya que entre las cras hay una gran desproporcin entre machos y hembras. Todas las hembras y un nmero equivalente de machos se destinan a la cra en cautividad. Los guacamayos Jacintos son probablemente los ms cariosos de los guacamayos. Su comportamiento desde este punto de vista es excepcional. Son terriblemente afectivos, juguetones, divertidos y a la ver tiernos. A pesar de s u poderossimo pico, son capaces de jugar con los dedos o las orejas del dueo con una suavidad que no se pide a la mayor parte de las especies de guacamayos. Diferentes son las cosas cuando agarran algo duro como los botones de la camisa, el reloj, pulser as, etc... Todas estas cosas son partidas irremediablemente en cuestin de segundos. En cuanto al nivel de ruido es muy alto y aunque manteniendo uno solo como mascota suelen ser bastante silenciosos, cuando gritan hay que estar preparados para soportarlo. Por otro lado, su pico es poderossimo y tienen que usarlo constantemente por lo que se importante proveerles de todo tipo de materiales para romper, as como estar preparados para encontrar todo tipo de destrozos por la casa cuando se les deja sueltos.

Caractersticas Generales
La caracterstica tpica de los guacamayos es su fuerte pico, el cual es similar, por lo que a la forma respecta, al de un ave de presa. El del guacamayo, sin embargo se halla en una posicin ms elevada y tambin es ms corto y con mayor curvatura que el del ave de presa. Pero al igual que el de sta, presenta una estructura mate, conocida como "creo" en la base de su parte superior en la que queda incluidos los orificios nasales. En la mayora de las especies, la mandbula supe rior que se presenta curvada como un garfio, cuenta con varias muescas o ranuras horizontales. Su funcin en dual: Facilitan la retencin de semillas y al mismo tiempo, permiten aguzar el reborde anterior de la mandbula inferior. La lengua es gruesa y carnosa y en algunas especies se halla recubierta por unas papilas fibrosas parecidas a un cepillo, que facilitan en poder de lamer nctares as como zumos de frutas y secreciones de los rboles. Dado que el pico del guacamayo tambin ha sido creado como elemento de ayuda para sujetar y trepar, la mandbula superior es extraordinariamente mvil.

Los guacamayos tienen el pico curvo, fuerte y ganchudo. Las alas suelen ser cortas, redondeadas pero la cola puede ser bastante larga. Otras caractersticas tpicas de los guacamayos son las patas. Su tarso corto y robusto y los cuatro dedos de su carnoso pie, de los cuales el primero y el cuarto se hallan orientados hacia atrs mientras que el segundo y el tercero lo hacen hacia adelante, constituyendo de este modo un rgano prensil particularmente efectivo. Los guacamayos son por regla general animales gregarios. Algunos de ellos cran en colonia, y todos son estrictamente mongamos. Se alimentan predominantemente de semillas, frutas, yemas, races y tubrculos. Los huevos de todos los guacamayos son de color blanco. Los guacamayos tienen una potente voz, a menudo representada por un chillido. Los pertenecientes a las especies de mayor tamao lo profieren en un modo ensordecedor. En cambio muchas de las especies de reducida dimensin emiten unos sonidos bastante agradables, y el suave parloteo de alguno de ellos es muy atractivo. El gran talento que poseen para es bien conocido, es decir que son capaces de repetir o imitar palabras del habla humana, as como su capacidad para silbar una tonada o meloda. Existen verdaderos artistas entre ellos capaces de adquirir un amplio vocabulario, y que llegan a decir frases enteras.

Distribucin geogrfica
La zona de distribucin de los guacamayos se extiende por todas las regiones tropicales del mundo y algunas especies llegan a zonas templadas de los hemisferios norte y sur. Las reas de mayor diversidad son la cuenca amaznica, Centro Amrica, Australia, Nueva Guinea y las islas adyacentes. En Africa y el interior de Asia v iven relativamente pocas especies. Los ms comunes son los guacamayos entre las especies que se localizan desde Venezuela y Ecuador hasta el norte de Argentina estn el guacamayo cabeza negra, el de los palos, el de cara roja y el de frente amarilla. Con una distribucin ms amplia, desde Mxico hasta Centroamrica e incluso hasta Sdamerica, estn el guacamayo real, el guaro, el guacamayo de penacho, el guacamayo choclero, el del casquete blanco, propio de la costa del golfo de Mxico. Ms espectaculares son los guacamayos o guacamayas, como la verde que puede vivir en elevaciones de hasta 2400m. desde el norte de Mxico hasta el norte de Argentina. El guacamayo rojo y el ara azul son otras dos especies muy llamativas de colorido brillante y larga cola.

El guacamayo jacinto no lo recomendamos como mascota por varias razones. La primera es que se trata de una especie en grave peligro de extincin y no nos parece razonable su uso como mascota. Lamentablemente existe una gran descompensacin entre el nmero de machos y el de hembras, siendo estas ltimas mucho ms escasas. Este es el motivo por el que algunos machos acaban siendo mascotas ante la imposibilidad de proporcionarles una pareja. Por otro lado, su enorme tamao, la fuerza de su pico, sus gritos, la aficin que tienen a romper todo lo que encuentran, hacen de ellos animales complicados a la hora de convivir en una casa. Bibliografa


BirdLife International (2004). Anodorhynchus hyacinthinus. 2006 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2006. Consultado el 10 May 2006. Database entry includes a range map, a brief justification of why this species is endangered, and the criteria used del Hoyo et al., 1997. Handbook of the Birds of the World . Vol. 4. Caldas, Sergio T. and L Candiasani. 2005. Arara-Azul. DBA Drea Books and Art, So Paulo, So Paulo.

 

Cita Bibliografica:
NOMBRE DEL LIBRO: Guacamayos AUTOR/ES: Rick Jordn ISBN: 9788425518836 AO: 2009 EDICION: 1 IDIOMA: Castellano ENCUADERNACIN: Rstica PGINAS: 160 DIMENSIONES: 17 x 23 cm FIGURAS: 262