Sie sind auf Seite 1von 2

ltudiant 10:10

affiche ces gestes dans ta chambre ou ton studio, sur ton frigo, Partout !
Toi aussi, tu as le pouvoir de faire changer les choses et de rduire tes missions de CO2 de 10 %! Le dioxyde de carbone (CO2) est un gaz effet de serre prsent partout: dans tes actions quotidiennes, tes achats, ta nourriture Il trouve son origine dans tous les procds de fabrication, de transport et de stockage.
La campagne 10:10 est centre sur une rduction du CO2 mais rien ne tempche daller plus loin et de protger aussi la biodiversit, les ressources naturelles et de faire voluer ton mode de consommation! Tu verras, cest ultra facile dagir pour la plante, alors lance-toi, et surtout amuse-toi !

Les transports

Cest LE plus grand responsable de tes missions de CO2. Agis tout de suite on choisissant de prendre le train, de faire du covoiturage et mme du stop. Cest conomique et tu fais des belles rencontres. Dpoussire ton vlo, ta trottinette, tes rollers, tes baskets et en avant!

Soires inoubliables et durables

Lors de tes soires, dis stop la vaisselle jetable grce des verres et des assiettes en plastiques durs, esthtiques et durables. Quant aux boissons alcoolises, ne les fais pas voyager, choisis-les locales!

la pointe de la mode

Avant toute acquisition, prends le temps de savoir quels sont tes vrais besoins et si tu peux te passer de ce nouvel achat ! Si tu nas rien te mettre, nhsites pas changer des fringues entre potes ou louer tes tenues de soires. Faible investissement et grande impression !

On trie, on composte

Organise le tri dans ton studio, pas besoin dautant de place que tu ne crois! Aprs, lance-toi dans le compostage et rduit de 30% ton poids de dchets. En plus, tu auras de lengrais gratuit pour tes plantes

Il va y avoir du sport

Ne reste pas encaban devant ta tl, ce sera moins dlectricit! Motive tes amis et sortez vous arer le corps et lesprit grce des sports fun. Dpensez-vous avec des activits sans CO2 comme le vlo ou le roller

cest fait !

cest fait !

cest fait !

cest fait !

cest fait !

Miam ! local

Deuxime source de ton CO2, choisis tes aliments avec moins demballages, peu transforms et non surgels. Gote aux fruits et lgumes de saisons et de ta rgion. cologique et conomique, tu vas te rgaler!

Ne mche pas ton papier

Une action facile et super efficace: opte pour des feuilles sans marges, blanches ou petits carreaux. Tu rduis facilement ta consommation de papier en augmentant ta surface dcriture. Tu peux aussi taper tes cours sur ordinateur sans les imprimer.

Sjours heureux sans CO2

Mme pour tes vacances, pense aux transports en commun: train, bateau... Voyage lentement et surtout plus longtemps: tu feras de belles escales tout en diminuant ton impact et tu profiteras davantage du pays!

Dco gratos!

Pour ton installation : rcupre des meubles auprs de ta famille et tes amis. Pour llectromnager, partage laspirateur avec ton voisin ou fais tes courses dans les associations caritatives comme Emmas. Profite aussi des brocantes pour faire des bonnes affaires et renouveler ton intrieur.

10

Engage-toi!

Dcouvre les milieux associatifs et laisse exprimer tes qualits: reporter, militantdans diffrents domaines: social, environnement, ducatif Tu recevras bien plus que tu nes venu donner. Et bien sr parle de 10:10 autour de toi et fais partager tes ides!

cest fait !

cest fait !

cest fait !

cest fait !

cest fait !

toutes ides de gestes 1010 sur www.1010.fr, Partage les aussi sur facebook

10 Questions sur 10:10


Merci de rejoindre 10:10, la campagne volontaire pour rduire nos missions de gaz effet de serre de 10 %. Quest-ce que 10:10 ? 10:10 dcoule dun concept trs simple: nous nous engageons tous rduire nos missions de gaz effet de serre de 10 % par an, en commenant en 2010 (do le 10:10). 10:10 est une campagne positive qui rompt avec le pessimisme ambiant : elle met en avant les efforts de celles et ceux qui simpliquent dans la protection de notre plante et cherche encourager dautres faire de mme. 10:10 est fdratrice et apolitique : chacun est invit y participer. Nattendons ni un accord international, ni une dcision politique pour nous retrousser les manches. Agissons ! Ici et maintenant. Qui peut sinscrire 10:10 ? Individus et familles, coles et universits, commerces de proximit et multinationales, citoyens et lus... Tout le monde peut rduire ses missions de 10 %. Pourquoi 10 % en un an ? Les petits pas sont plus faciles que les grandes enjambes. Aussi, 10% cette anne est plus raliste et ralisable que, disons, 80 % dici 2050. 10 % en un an, ds 2010, sinscrit dans le cadre des objectifs que les scientifiques prconisent afin de nous donner le plus de chances dassurer un futur sain nos enfants et petits-enfants. Rduire nos missions de gaz effet de serre de 10 % nest quun premier pas mais cela nous met sur la bonne voie. Que signifie rejoindre 10:10 ? Vous vous engagez rduire vos missions de 10 % en un an, partir de 2010. travers des gestes simples, nous vous aiderons chaque tape grce divers conseils, tudes de cas et documents. Un changement de mode de vie radical est-il requis en sinscrivant 10:10 ? Pour la plupart des personnes, 10 % est facilement atteignable. moins davoir dj fait dimportants efforts pour rduire vos missions, isoler votre habitation, prendre moins lavion ou changer vos ampoules devraient suffire. Nous vous donnerons rgulirement des conseils pour atteindre 10 %. Mes efforts ne seront-ils finalement quune goutte deau dans un ocan ? 10:10 rend nos efforts individuels significatifs en assurant quun grand nombre dindividus et dorganisations sassocient derrire un mme objectif. Cela garantit non seulement des rductions directes des missions, mais envoie aussi un signal aux dirigeants politiques en leur montrant que nous sommes prts rpondre la menace des changements climatiques. Vous pouvez encore augmenter votre impact en encourageant vos amis, vos collgues, associations ou coles rejoindre 10:10. Comment est n 10:10 ? 10:10 est un mouvement mondial. Il a t cr en Grande-Bretagne en septembre 2009, mais il essaime dans de nombreux pays : Allemagne, Pays-Bas, Ghana, Australie, Nouvelle-Zlande, Norvge, Irlande, Portugal, bientt la Chine et lInde. Tout le monde sy met. Quelles sont les prochaines tapes ? Le lancement officiel de la campagne 10:10 en France aura lieu le 5juin 2010, journe mondiale de lenvironnement. Le 10 octobre 2010 (10/10/10), une journe mondiale sera organise avec tous les 10:10 de tous les pays ! De nombreux vnements seront organiss pour ces deux journes, donc retenez ces deux dates. Allons-y ! Il est trop tard pour tre pessimiste Lquipe 10:10, pour la Fondation GoodPlanet

comment sinscrire ? Envoyez-nous un e-mail contact@1010.fr ou utilisez directement le formulaire que vous trouvez sur :

www.goodPlanet.org ou sur le site Internet : www.1010.fr

Si je suis imprim et que vous navez plus besoin de moi, pensez me recycler.