Sie sind auf Seite 1von 6

GEOMETRIA ANALTICA A Geometria Analtica teve como principal idealizador o francs Ren Descartes (1596 1650).

. Com o auxlio de um sistema de eixos associados a um plano, ele faz corresponder a cada ponto do plano um par ordenado e vice-versa. Quando os eixos desse sistema so perpendiculares entre si em um ponto O (origem), essa correspondncia determina um sistema cartesiano ortogonal (ou plano cartesiano)quais determinam o plano .

2 quadrante

1 quadrante

x O 3 quadrante 4 quadrante

1 quadrante: x>0 e y>0 2 quadrante: x<0 e y>0 3 quadrante: x<0 e y<0 4 quadrante: x>0 e y<0 Distncia de dois pontos

Dados os pontos A = (xA, yA) e B = (xB, yB), calcula-se a distncia entre eles, aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo ABC,

seja d a distncia entre os pontos A e B d2 = (AC)2 + (BC)2 d2 = (xB xA)2 + (yB yA)2 B d=

( x B x A )2 + ( y B y A ) 2

Ponto mdio

Dados os pontos A = (xA, yA), B = (xB, y B) e P que divide AB ao meio, temos: AP = PB

A
P=

P xA + xB y A + yB , 2 2

Condio de alinhamento de trs pontos Se trs pontos A = (xA, yA), B = (xB , yB) e C = (xC , yC ) esto alinhados, ento:

xA xB xC

yA 1 yB 1 = 0 yC 1

Equaes de uma reta I) Equao geral obtida a partir da condio de alinhamento de trs pontos. A toda reta r do plano cartesiano est associada ao menos uma equao da forma ax + by + c = 0 onde a, b, c so nmeros reais, a 0 ou b 0 e (x,y) representa um ponto genrico da reta r. II) III) Equaes paramtricas so equaes da forma x = f(t) e y = f(t), que relacionam as coordenadas x e y dos pontos da reta com um parmetro t. Equao reduzida obtida isolando-se o y na equao geral ax + by + c = 0, onde obtemos y =

a c a c x . Fazendo-se = m e = q , temos y = mx + q. b b b b

m chamado de coeficiente angular da reta r, ( fornece a inclinao da reta em relao ao eixo Ox, m = tg

q chamado coeficiente linear ( a ordenada do ponto em que a reta intercepta Oy)

Sendo P1 = (x1 , y1) e P2 = (x2, y2) dois pontos de uma reta no paralela ao eixo Ou, o coeficiente angular da reta dado por m =

y 2 y1 . x 2 x1

IV)

Equao de uma reta conhecidos coeficiente angular e um ponto y y 0 = m( x x 0 ) , onde (x0, y0) o ponto conhecido.

Posies relativas entre retas I) II) Paralelismo: Duas retas r e s, distintas, so paralelas se, e somente se, m r = m s Concorrncia: Duas retas r: a1x + b1y + c1 = 0 e s: a2x + b2y + c2 = 0 so concorrentes se m r m s . Caso particular: concorrentes e perpendiculares

r s mr = ms

EXERCCIOS SOBRE GEOMETRIA ANALTICA


1) Os pontos A = (-4, -2) e B = (-2, 2) pertencem respectivamente aos quadrantes: a) 1 e 2 b) 2 e 3 c) 3 e 2 d) 4 e 2 e) 3 e 4 2) O ponto A = (m+3, n-1) pertence ao 3 quadrante, para os possveis valores de m e n: a) m > 3 e n < 1 b) m < 3 e n > 1 c) m < -3 e n > 1 d) m < -3 e n < -1 e) m < -3 e n < 1 3) Num tringulo ABC, sendo A = (4,3), B = (0,3) e C um ponto pertencente ao eixo Ox com AC = BC. O ponto C tem como coordenadas: a) (2,0) b) (-2,0) c) (0,2) d) (0,-2) e) (2,-2)

4) A distncia entre os pontos P = (1,0) e Q = (2, a) b) 3 c) 2 d) 2 7 e) 5

8 ) :

5) O valor de x para que os pontos A = (x, 5), B = (-2,3) e C = (4,1) sejam alinhados : a) 8 b) 6 c) -5 d) -8 e) 7

6) Os pontos A = (0,0), B = (3,7) e C = (5, -1) so vrtices de um tringulo. O comprimento da mediana AM : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 7) O coeficiente angular da reta que passa pelos pontos A = (-1,2) e B = (3,6) : a) -1 b) c)

1 2 2 3

d) 3 e) 1 8) A equao da reta que passa pelo ponto (-1,-2) e tem coeficiente angular -1 : a) x + y -1 = 0 b) x + y +1 = 0 c) x + y -3 = 0 d) x + y +3 = 0 e) x y + 3 = 0 9) equao da reta que passa pelos pontos (2, -3) e (8, 1) : a) 2x 3y 13 = 0 b) -2x 3y + 13 = 0 c) 3x 2y + 13 = 0 d) 2x 3y + 13 = 0 e) 2x + 3y 13 = 0 10) O ponto de interseo das retas x + 2y = 3 e 2x + 3y 5 = 0 : a) (1,-1) b) (1,1) c) (1,2) d) (-1,1) e) (2,1)

11) O valor de m para que as retas r: mx + y 4 = 0 e s: 3x + 3y 7 = 0 sejam paralelas : a) 1 b)

1 2

c) 2 d) 3 e) -1 RESPOSTAS DOS EXERCCIOS SOBRE GEOMETRIA ANALTICA 1) c 2) e 3) a 4) b 5) d 6) c 7) e 8) d 9) a 10) b 11) a