Sie sind auf Seite 1von 12

40 questes sobre o CODJERJ.

Assinale a opo em que todas as comarcas listadas so comarcas de primeira entrncia. a) Arraial do Cabo, Cambuci, Duas Barras, Itaocara, Itabora b) Arraial do Cabo, Iguaba Grande, Itatiaia, Laje de Muria, Mangaratiba c) Arraial do Cabo, Rio das Ostras, Angra dos Reis, Armao dos Bzios, Mangaratiba d) Arraial do Cabo, Iguaba Grande, Itatiaia, Terespolis, Mangaratiba e) Campos dos Goytacazes, Duque de Caxias, Niteri, Nova Iguau, Petrpolis

Compete ao presidente do TJRJ a) supervisionar os servios de registro de acrdos. b) processar representao contra juzes, submetendo-a ao Conselho da Magistratura. c) prover sobre a regular tramitao dos processos na Secretaria do tribunal. d) designar serventurios auxiliares, oficiais de justia e funcionrios para as serventias em que devam ter exerccio e remov-los, a pedido ou de ofcio, inclusive por imperiosa necessidade ou convenincia de servio, de uma serventia no oficializada para outra, havendo aceitao do titular desta. e) aplicar medidas disciplinares aos funcionrios da Secretaria do tribunal.

respeito

dos

escreventes,

julgue

os

itens

seguir.

I Nas serventias, ou nos cartrios no oficializados - segundo a Lei n. 489/1964 -, a lotao ou designao de escreventes s ser feita com a anuncia escrita dos respectivos titulares.

II Aos escreventes auxiliares incumbe executar os servios de expediente e, alm de outras que lhes forem cometidas, exercer as funes de protocolista, rasista, arquivista, almoxarife e datilgrafo. III A distribuio dos cargos de escrevente juramentado e escrevente auxiliar, pelos diversos cartrios ou serventias de justia, ser feita pelo 2. vice-presidente do TJRJ, de acordo com as necessidades do servio e obedecidos os limites mximos de lotao fixados em lei. IV Aos escreventes, em geral, incumbe praticar os atos e executar os trabalhos relativos sua funo e de que forem encarregados pelos serventurios a que estiverem subordinados. V Os escreventes juramentados podem praticar todos os atos que incumbem ao titular da serventia - salvo os que devam ser realizados por este pessoalmente - e escrever todos os termos e atos que, quando necessrios f pblica, caibam ao titular subscrever. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Acerca do CODJERJ, assinale a opo correta. a) b) c) Cada comarca compreender um nico municpio e poder compreender uma ou mais varas. Os conselhos da justia militar so rgos do Poder Judicirio do estado. A sede da comarca poder ser transferida por ato privativo do presidente do TJRJ, independentemente de prvia aprovao do tribunal, em caso de necessidade ou relevante interesse pblico. So requisitos essenciais para a criao de comarca a populao mnima de quinze mil habitantes ou o mnimo de oito mil eleitores e o movimento forense anual de, pelo menos, duzentos

d)

feitos judiciais, sendo desnecessria a anlise da receita tributria municipal para tanto. e) Na entrada em vigor do CODJERJ, foram extintas as comarcas existentes que no alcanaram os ndices mnimos para a criao de comarcas, estabelecidos no mencionado cdigo.

O CODJERJ define os critrios para a criao de novas varas. Analise os seguintes exemplos: I Na comarca de Mag, foram criadas varas regionais em Inhomirim. II Em outra comarca, foi criada uma nova vara cvel com competncia idntica da outra vara cvel existente. III Em uma terceira comarca, foi criada uma vara da Infncia e da Juventude para desempenho de competncia que antes era atribuda tambm vara de Famlia. Assinale a alternativa que reflete, na ordem de apresentao, os critrios adotados, nos exemplos acima, para a criao das novas varas: a) ciso, especialidade e descentralizao; b) desdobramento, descentralizao e especialidade; c) descentralizao, desdobramento e especializao; d) desregionalizao, especialidade e desdobramento; e) ciso, especializao e desdobramento.

MAIS EXERCCIOS SOBRE CODJERJ GABARITO NO FINAL DO ARQUIVO. 01-Compete ao 1 Vice Presidente: a) Dirigir os trabalhos do Tribunal, presidir as eleies para os cargos de direo e as sesses do rgo Especial do Tribunal de Justia e do Conselho da Magistratura, observando e fazendo cumprir as normas regimentais; b) Superintender, ressalvadas as atribuies do rgo Especial do Tribunal de Justia, do Conselho da Magistratura e da CorregedoriaGeral da Justia, todas as atividades jurisdicionais e administrativas do Poder Judicirio, podendo, para isso, agir diretamente junto a qualquer autoridade e expedir os atos necessrios; c) Convocar, inclusive extraordinariamente, o rgo Especial do Tribunal de Justia e o Conselho da Magistratura; d) H mais de uma resposta correta; e) N.R.A. 02-Compete ao Presidente do Tribunal de Justia: a) Designar juizes para substituio ou auxilio na primeira instancia, defeso a designao dos juizes que se refere o artigo 75, para funo cumulativa quando estiverem no exerccio da funo nas varas privativas do Jri, Famlia, Execues Criminais, de Menores e no servio de distribuio da Corregedoria-Geral da Justia (artigo 79, caput), salvo quando ao registro civil das pessoas naturais. b) Processar representao contra juizes, submetendo-a ao Conselho da Magistratura; c) Conhecer de representao contra serventurios e funcionrios da Justia da primeira instancia ou de sua prpria secretaria; d) Coligir elementos para a efetivao da responsabilidade criminal de magistrados; e) Todas esto corretas. 03-Compete ao 2 Vice-Presidente: a) Substituir o Presidente, cumulativamente com as suas funes; b) Presidir as sesses da Seo Cvel; c) Distribuir, em audincia pblica, na forma de lei processual, os efeitos de natureza cvel. d) Presidir as sesses da Seo Criminal. e) Supervisionar os servios de registro de acrdos. 04-Compete ao Corregedor-Geral da Justia: a) Conceder licena aos funcionrios do quadro do Tribunal de Justia, quando por prazo superior a sessenta dias; b) Designar Juiz de Direito para a funo de diretor do foro. c) Encaminhar ao Conselho da Magistratura anteprojetos de regulamentao de concursos para provimento de cargos do quadro

de pessoal da justia; d) Determinar desconto em vencimentos de juiz e funcionrio dos quadros da justia; e) Informar os pedidos de permuta e transferncia dos serventurios da Justia. 05-De acordo com o CODJERJ, a quem compete elaborar proposta oramentria do Poder Judicirio, encaminhando-a ao rgo Especial do Tribunal de Justia. a) Ao 1 Vice-Presidente, b) Ao 2 Vice-Presidente, c) Ao 3 Vice-Presidente, d) Ao Chefe do Poder Judicirio, e) Ao Chefe do Poder Executivo. 06-De acordo com o CODJERJ, a quem compete organizar, exofficio ou por proposta dos serventurios e obedecido o nmero de cargos fixado em lei, o quadro de escreventes dos respectivos cartrios, e designar o que deva exercer funes de substituto, o responsvel pelo expediente, at o provimento do cargo, e os que possam praticar atos fora do cartrio. a) Ao Presidente do Tribunal de Justia; b) Ao 1 Vice-Presidente; c) Ao Corregedor-Geral da Justia; d) Ao 2 Vice-Presidente; e) Ao 3 Vice-Presidente. 07-De acordo com o CODJERJ, a quem compete deferir ou indeferir, em despacho motivado, o seguimento de recursos extraordinrios manifestados contra decises proferidas em ultima instncia pelos rgos julgadores do Tribunal de Justia, resolvendo os incidentes que se suscitarem. a) Ao 1 Vice-Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao Chefe do Poder Judicirio. e) Ao Corregedor-Geral da Justia 08- De acordo com o CODJERJ, a quem compete fazer publicar, mensalmente, no rgo oficial, os dados estatsticos e a relao dos feitos conclusos aos desembargadores para voto, despacho e lavratura de acrdo, ainda no devolvidos, embora decorridos os prazos legais, com as datas das respectivas concluses. a) Ao 1 Vice-Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente d) Ao Chefe do Poder Judicirio Estadual e) Ao Corregedor Geral da Justia

09- De acordo com o CODJERJ, a quem compete declarar desero por falta de preparo com recurso para o rgo competente para o julgamento do feito. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Chefe do Poder Judicirio Estadual d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 10-De acordo com o CODJERJ, a quem compete encaminhar, para apreciao e apreciao do Conselho da Magistratura, projetos de provimentos normativos para aplicao da legislao vigente sobre administrao de pessoal e administrao financeira. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 11- De acordo com o CODJERJ, a quem compete distribuir, em audincia pblica, os efeitos de natureza criminal, na forma da lei. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 12- De acordo com o CODJERJ, a quem compete supervisionar os servios de registros de acrdos. a) Ao Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 13- De acordo com o CODJERJ, a quem compete ordenar, em mandado de segurana, nas hipteses previstas no artigo 4 da lei 4348, de junho de 1964, a suspenso da execuo de medida liminar ou de sentena que houve concedido. a) Ao Presidente; b) Ao 1 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao 2 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 14- De acordo com o CODJERJ, a quem compete fazer publicar mensalmente, no rgo oficial, os dados estatsticos e a relao de feitos conclusos aos desembargadores e juizes de 1 grau, com as

datas das respectivas concluses, uma vez ultrapassados os prazos legais. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 1 Vice-Presidente; d) Ao Corregedor Geral da Justia; e) N.R.A. 15- De acordo com o CODJERJ, a quem compete deferir ou indeferir, por delegao do Presidente do Tribunal ou em despacho motivado o seguimento de recursos extraordinrios manifestados contra decises proferidas em ultima instncia pelos rgos julgadores Tribunal de Justia, resolvendo os incidentes que se suscitarem. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 1 Vice-Presidente; d) H mais de uma resposta correta; e) Ao Corregedor Geral da Justia 16- De acordo com o CODJERJ, a quem compete tomar parte nos julgamentos do rgo Especial, sem as unes de relator ou revisor, salvo quando vinculado por visto ou distribuio anterior. a) Ao Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 2 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente; e) N.R.A. 17- De acordo com o CODJERJ, a quem compete elaborar proposta oramentria do Poder Judicirio, encaminhando-a ao rgo Especial do Tribunal de Justia. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 1 Vice-Presidente; d) Ao Corregedor Geral da Justia e) N.R.A. 18- De acordo com o CODJERJ, a quem compete fazer publicar no rgo oficial, para conhecimento dos magistrados e servidores do Poder Judicirio, providencias de carter geral, bem como o nome dos advogados eliminados ou suspensos pela Ordem dos Advogados do Brasil. a) Ao Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 2 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia

19- De acordo com o CODJERJ, a quem compete conhecer de representao contra funcionrios e serventurios da justia de primeira instncia ou de sua prpria secretaria. a) Ao Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 2 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 20- De acordo com o CODJERJ, a quem compete designar serventurios auxiliares, oficiais de justia e funcionrios para as serventias em que devem ter exerccios e remove-los, a pedido ou ex-officio, inclusive por imperiosa necessidade ou convenincia do servio, de uma serventia no oficializada para outra, havendo aceitao do titular desta. a) Ao 3 Vice-Presidente; b) Ao 1 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 2 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 21- De acordo com o CODJERJ, a quem compete informar ao Tribunal, em sesso secreta, nas promoes por merecimento e por antiguidade, e nas remoes, permutas e transferncias, quanto a exao com que o juiz desempenha seus deveres. a) Ao Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 22- De acordo com o CODJERJ, a quem compete baixar normas e determinar medidas capazes de uniformizar e padronizar os servios administrativos dos juizados de menores , nas comarcas do Estado. a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 23- De acordo com o CODJERJ, a quem compete proceder, trimestralmente, inspeo sumria nas serventias sob sua fiscalizao, sem prejuzo das que devam realizar, de modo especifico. Os juzes com competncia para registros pblico(art. 89, VI, e 90, IV). a) Ao Presidente do Tribunal de Justia b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico;

d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) N.R.A. 24- Conforme o CODJERJ, a quem compete apurar as faltas e aplicar as penas disciplinares da sua competncia aos servidores que lhe sejam subordinados, provocando, quando for o caso, a interveno da Corregedoria-Geral de Justia. a) Ao 1 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 25- Segundo o CODJERJ, a quem compete autorizar, mediante pedido justificado, a distribuio com atraso de atos notariais, bem como sua baixa e retificao, impondo as sanes administrativas cabveis. a) Ao Juiz de Direito da Distribuio; b) Ao Juiz de Direito da 1 Vara Cvel da Capital; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 26- Conforme o CODJERJ, a quem compete proceder as correies gerais, nos termos das instrues baixadas pelo Corregedor-Geral de Justia, bem como extraordinrias ou especiais, por este determinadas. a) A Todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 27- Conforme o CODJERJ, a quem compete presidir comisses de inqurito administrativos, correies extraordinrias ou especiais, sindicncias e concursos pblicos para provimento de cargos, no mbito da comarca, mediante designao do Corregedor-Geral da Justia. a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 28- Conforme o CODJERJ, a quem compete nomear ad-hoc serventurios e outros auxiliares da justia, nos casos de impedimento ou faltas dos titulares e seus substitutos legais. a) A todos os Juizes de Direito;

b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; e)N.R.A. 29- Conforme o CODJERJ, a quem compete conceder, exceto na comarca da capital, licena por motivo de sade at 60 dias, e frias a serventurios e funcionrios subordinados ao juzo. a) Ao Presidente do Tribunal de Justia ; b) Ao Corregedor Geral de Justia; c) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e)N.R.A. 30- Conforme o CODJERJ, a quem compete designar serventurio que deva servir como secretrio de juzo, nas suas atividades administrativas. a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 31- Conforme o CODJERJ, a quem compete nomear juiz de paz adhoc, nos casos de falta, ausncia ou impedimento do titular e seus suplentes. a) Ao Presidente do Tribunal de Justia ; b) Ao Corregedor Geral de Justia; c) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; 32- Conforme o CODJERJ, a quem compete apresentar ao Presidente do Tribunal de Justia, quando se fizer necessrio, relatrio circunstanciado do estado da administrao da justia na vara ou comarca, apontando deficincias e sugerindo providencias para sanlas. a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 33- Conforme o CODJERJ, a quem compete solicitar a transferncia ou remoo, de serventurio ou funcionrio e pronunciar-se sobre a lotao de qualquer deles em seu juzo. a) Ao Juiz Dirigente do Ncleo da Corregedoria de cada regio; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria;

c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; e) N.R.A. 34- Conforme o CODJERJ, a quem compete decidir as reclamaes contra atos praticados por serventurios ou empregados de seu juzo. a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 35- Conforme o CODJERJ, a quem compete informar mensalmente, Presidncia do Tribunal e Corregedoria-Geral da Justia, at o 5 dia til do ms subseqente, em boletim prprio, o movimento estatstico do juzo, indicando a produo individual de cada magistrado, com os respectivos perodos de exerccio, bem como a relao dos autos conclusos a cada um, com as respectivas datas. a) Ao Secretrio do Juiz de Direito; b) Ao Secretrio de Direo do Frum; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da Direo do Frum; d) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; e) N.R.A. 36- Conforme o CODJERJ, a quem compete superintender e, a seu critrio, presidir a distribuio dos feitos nas Comarcas da Capital e do interior. a) Ao Presidente do Tribunal de Justia; b) Ao Corregedor Geral da Justia c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 37- Conforme o CODJERJ,compete ________________, abrir e encerrar os livros dos respectivos cartrios. a) Ao Presidente do Tribunal de Justia; b) Ao Corregedor Geral de Justia; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo;

GABARITO 01-E 02-A 03-D 04-E 05-D 06-C 07-D 08-A 09-D 10-C 11-A 12-B 13-A 14-E 15-B 16-C 17-E 18-C 19-E 20-B 21-D 22-B 23-D 24-E 25-C 26-E 27-C 28-D 29-C 30-D 31-E 32-E 33-C 34-E 35-D 36-B 37-C