You are on page 1of 5

Bravssimo Desde a Antiguidade clssica, a arquitetura grega influencia o mundo ocidental.

No toa que em boa parte das grandes cidades do mundo existem edificaes com inspirao naquela arte. Em Curitiba, o peculiar e engenhoso modo de construo dos gregos serviu de ponto de partida para o Teatro Positivo, assinado pelo do arquiteto Manoel Coelho. Instalado no campus da Universidade Positivo, o projeto para construo do teatro teve seus estudos iniciados em 2005. Na poca, o planejamento previa a configurao de palco no estilo clssico italiano, com plateia, primeiro e segundo balces; em 2006, porm, a edificao tomou outro rumo aps uma viagem do reitor da instituio Grcia, quando conheceu o Teatro de Epidauro, famoso por sua acstica perfeita e formato de anfiteatro em semicircunferncia nova referncia para a retomada da obra. Com 2.400 lugares, o Teatro Positivo considerado o maior teatro privado do pas e um dos maiores da Amrica do Sul. Alm da grandeza, o empreendimento impressiona por sua infraestrutura cenotcnica e acstica, elogiada inclusive por maestros internacionais. De acordo com o arquiteto Manoel Coelho, a construo j estava prevista no plano diretor do campus. A localizao privilegiada, ao lado de um bosque nativo preservado e em frente ao lago central, com fcil acesso externo por parte do pblico, explica. No que diz respeito s intervenes no terreno, Coelho explica que foram mnimas. A implantao adotada tira partido da declividade acentuada, presente no terreno em direo ao lago, descreve. A soluo ajudou a assentar o edifcio no solo e estabeleceu nveis de acesso e curva de visibilidade ideal para a plateia. Segundo o arquiteto, entre as dificuldades na execuo das fundaes estavam justamente os nveis de implantao do edifcio: o fundo do fosso da orquestra e a rea tcnica tiveram de respeitar limites de cotas em funo da baixa profundidade do lenol fretico do lago. O projeto tambm valorizou a estrutura mobilizada em espetculos de grande porte. O embarque e desembarque de equipamentos e cenrios foi facilitado com a construo de uma doca que possui ligao direta com o palco, o que pode diminuir em at dois dias a montagem de um espetculo e eliminar a necessidade de grandes equipes de montagem. O palco possui 18 metros de boca de cena e 17 metros de profundidade. O proscnio possui fosso mvel para orquestra, bem como fosso cnico com quarteladas mveis e coxias. Tambm h duas telas laterais de 120 polegadas, alm de projetores multimdia. No fundo h uma abertura para o lago, o que possibilita produes ao ar livre ou a transformao da plateia em dois setores (interno e externo). Nas laterais foram usadas janelas que permitem a entrada de luz natural. O intuito dessas inovaes mostrar que o teatro est em harmonia com o ambiente externo e oferece condies para que os produtores criem e utilizem novos recursos artsticos nos espetculos ali realizados. Por exemplo, eu sempre imaginei que, durante um espetculo noturno, as janelas laterais da plateia poderiam estar abertas e visualizaramos o bosque e o lago que se integram aos edifcios da universidade.

A estrutura principal do Teatro Positivo, com cobertura, foi executada em concreto e possui palco em ao. A fachada ventilada com sistema de grampeamento confere nobreza identidade do edifcio. As esquadrias de vidro so do tipo structural glasing e a marquise em alumnio composto na cor prata.

Os principais revestimentos utilizados foram painis em vidro e madeira, arenito vermelho do Paran e granito. A cobertura foi trabalhada com telhas metlicas zipadas com isolamento termoacstico. Na estrutura do forro acstico utilizou-se madeira.

Inspirado no Teatro Epidauro, o empreendimento conta com poltronas em semicircunferncia. Os fechamentos internos contam com carpetes, couro, painis de madeira e vidro. Os projetos de iluminao, som, cenotcnica e acstica contaram com consultoria de profissionais especializados, coordenados pelo escritrio de Manoel Coelho.

O ar-condicionado conta com um sistema de resfriamento do tipo gua gelada e dutos que distribuem rede de difusores em todos os ambientes. Na plateia as bocas difusoras de ar possuem filtros redutores de rudos e esto posicionadas na periferia do espao para evitar conflito com os painis acsticos do forro principal.

No fundo do palco, um espao destinado doca, onde so carregados e descarregados equipamentos para a montagem. O empreendimento conta, ainda, com elevadores em diversos nveis da edificao, facilitando a acessibilidade em todos os setores da plateia, banheiros, palco e fossos.

O projeto urbanstico se integra ao planejamento do campus, priorizando facilidade de acesso do pblico ao edifcio, estacionamentos e reas de carga e descarga.

Ficha tcnica
Local da obra: Campus da Universidade Positivo (Curitiba PR) Tempo da obra: 9 meses Arquitetura: MCA Manoel Coelho Arquitetura e Design Construtora: Construtora Ferreira Filho rea construda: 6.000,00 m2 Concreto: Supermix Ao: Gerdau Esquadrias: Serralheria Menino Deus Ar-condicionado: Flowtec Luminrias: Iluminitec Metais sanitrios: Deca

Fachada: Cecrisa (pastilhas) e arenito vermelho do Paran (revestimento de Pedra). Marcenaria: Fbrica de mveis Gnoatto