Sie sind auf Seite 1von 11

Exerccios de Direito Penal - Professor Bruno de Melo Julgue os itens: 1- O Princpio da Legalidade, o qual tem sua gnesis no Sculo

XVIII, no Iluminismo, pode ser considerado como a maior garantia constitucional de proteo individual em um Moderno Estado Democrtico de Direito, pois prev uma sria de proibies ao Legislador ao tipificar condutas criminosas. Generalizado pelo alemo Feuerbach sob a formla nullum crimen nulla poena sine lege, institui as seguintes funes: lex praevia, lex scripta, lex stricta, lex cert, ou seja: a lei deve ser prvia, escrita, estrita e certa, proibindo a retroatividade da lei, a criao de crimes e penas pelos costumes, a criao de crimes por analogia (in mallam parte) e incriminaes vagas e indeterminadas, salvo os tipos abertos, que se constituem pelos crimes culposos e os omissivos imprprios. 2- O Cdigo Penal prev em seu art. 7, que embora alguns crimes praticados no estrangeiro, o Brasil ter competncia para julg-los e assim define como Extraterritorialidade, que pode ser Incondicionada ou Condicionada. Como exemplo de Extraterritorialidade Incondicionada, so os crimes contra a vida ou liberdade do Presidente da Repblica, sendo assim, caso o presidente seja vtima do crime de seqestro no estrangeiro e os seqestradores desse pas exijam para libert-lo condio ou preo de resgate, podemos afirmar que esses criminosas podero ser julgados aqui no Brasil independente de terem sido condenados ou absolvidos em seu pas. 3- Quando o Abolitio Criminis, que a supresso da figura criminosa, se referir a Norma Penal em Branco, podemos afirmar: caso a lei abolicionista seja de carter atualizador, por exemplo, nos crimes contra a economia popular, em que se impe um tabelamento de preos, impedindo que se venda produtos acima de determinado valor, no ter esta norma efeitos retroativos. Diferentemente, quando a norma abolicionista tiver carter de excluso, como, por exemplo, na lei de entorpecentes (11.343/06), retirando a cannabis sativa (maconha) da portaria 28/86 - DIMEP que define as substncias entorpecentes que causam dependncia fsica e psquica, que ter efeitos retroativos. 7- O homicdio, crime previsto no art. 121 do CP. Pode ser qualificado por vrias formas, dentre elas: motivos, meios, modos e fins. Sendo que estando includa em qualquer uma, ser crime hediondo. Os motivos so considerados de carter subjetivo, j os meios, modos so objetivos e os fins so considerados pela doutrina homicdio qualificado por conexo, pois est sempre conexo com outro crime. Esta conexo pode ser teleolgica quando para assegurar a execuo de outro crime ou 6- A diferena entre erro de tipo e erro de proibio caracteriza-se pelo fato de que aquele o erro sobre o elemento que constitui o tipo penal e subdivide-se em erro de tipo essencial e acidental. O essencial pode ser escusvel, o qual exclui o dolo e a culpa, e inescusvel que somente exclui o dolo, mas permite punio por crime culposo, se previsto em lei. J o erro de proibio o erro sobre a ilicitude do fato, que pode ser evitvel ou inevitvel. Se inevitvel ir isentar o agente de pena, se evitvel poder diminuir a pena de 1/6 a 1/3. 5- Considerando a mesma situao hipottica acima, podemos afirmar que o comandante do navio poder responder pelas leses corporais e homicdios que decorram desse episdio, caso ele se omita de alguma forma, pois o mesmo assumiu a responsabilidade, figurando como garante, configurando omisso imprpria prevista no art. 13 pargrafo 2, alnea b, do Cdigo Penal. 4- Julgue a seguinte situao hipottica: Tcio e Mvio so amigos e esto a passeio em um cruzeiro universitrio. No 3 dia de festa o navio comea a submergir e o desespero toma conta de todos os passageiros, pois no havia coletes salva-vidas suficientes. Tcio, ao ver seu amigo Mvio colocando o ltimo colete que havia no navio, o surpreende com um soco no rosto. Pode-se afirmar que Tcio no cometeu crime, pois o mesmo encontrava-se em estado de necessidade, uma excludente de ilicitude ou antijuridicidade prevista no art. 24 do CP. Pode-se afirmar, tambm, que tal estado de necessidade caracteriza-se por ser agressivo e exculpante.

consequencial, quando para assegurar a ocultao ou vantagem de outro crime.

10- O crime culposo excepcional por que: a) deve estar expressamente declarado em lei

8- Marilu, uma mulher muito vaidosa e que adora roupas e sapatos, vai at uma loja de roupas de grife famosa e l escolhe vrias peas para experimentar no provador. Passados alguns minutos, Marilu, j com inteno criminosa, de apenas com o passar do tempo ludibriar a vendedora, coloca algumas peas em sua bolsa e sai tranqilamente, dizendo que no havia gostado e devolvendo parte das roupas que havia levado para experimentar. Com base na situao hipottica, podemos afirmar que Marilu, sendo presa estar incurso no art. 155 pargrafo 4 Inciso II que furto qualificado mediante fraude. 9- (Analista - STF/2008) Com base na parte geral do direito penal, julgue os itens abaixo.

b)s existe se o agente agir sem o cuidado objetivo exigido c) decorre da previsibilidade subjetiva d) para caracteriz-lo no pode haver presuno 11 - "A", silvcola de dezoito anos de idade, vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio e a praticou crime de estupro. O silvcola: a) dever ser considerado inimputvel por

desenvolvimento mental incompleto. b)inimputvel. c)imputvel. d)semi-imputvel. 12- Diz-se imputvel o agente que tem capacidade de ser-

a- Considere a seguinte situao hipottica. Lcio manteve relao sexual com Mrcia, aps conhecla em uma boate, cujo acesso era proibido para menores de 18 anos, tendo ela afirmado a Lcio ter 19 anos de idade, plenamente compatvel com sua compleio fsica. Nessa situao, constatado posteriormente que Mrcia era menor de 14 anos, Lcio no ser punido por crime de estupro, tendo em vista que a jurisprudncia do STF reconhece, no caso, o erro de proibio, que afasta a culpabilidade do agente. b - Considere a seguinte situao hipottica. Durante processo movido contra Vitor por tentativa de homicdio, o MP requereu a instaurao de incidente de insanidade mental, pedido que foi deferido pelo juiz. No laudo final, foi atestada a sanidade mental de Vitor poca dos fatos. Anteriormente juntada do laudo aos autos, entretanto, a defesa comprovou que Vtor havia sido interditado, o que acarretou, inclusive, sua aposentadoria no servio pblico. Nessa situao, Vitor ser considerado plenamente imputvel, pois a existncia de laudo especfico de sanidade mental sobrepe-se interdio.

lhe juridicamente atribuda a prtica de fato punvel. Assim, ausente a imputabilidade, no se aplica pena ao autor de fato tpico e antijurdico, podendo sofrer medida de segurana. No caso concreto, Cristiano preso totalmente embriagado aps a prtica de crime previsto na legislao penal, e seu defensor pblico sustenta a tese da inimputabilidade para isent-lo de pena. Esta tese sustentvel perante o sistema penal/brasileiro? a) No. No tocante embriaguez, o Cdigo Penal dispe que no excluir a imputabilidade quando tenha decorrido de ato voluntrio do agente, ou tenha decorrido de sua imprudncia ou negligncia no ato de ingerir em demasia bebida alcolica. b) Sim. Esta tese perfeitamente sustentvel, levando-se em considerao que a embriaguez foi completa, no tendo o agente capacidade de discernir acerca de seu ato lesivo e de suas conseqncias. c) Neste caso, a tese que melhor se aplica a de semiimputabilidade, devendo o agente responder perante o sistema penal de forma reduzida, ou seja, a pena poder ser reduzida de um a dois teros. d) H que se considerar a tese acima referida diante da doutrina da embriaguez preordenada, a qual se d

quando o agente embriaga-se propositadamente, visando assegurar um libi, ou criar coragem para a prtica de um crime, o que afasta sua imputabilidade. 13- Age em legtima defesa de terceiro o pai que mata o pitbull do vizinho que est atacando sua filha. 14- Crime vago o crime em que o sujeito passivo indeterminado, a coletividade. 15- Crime multitudinrio o crime praticado sob influncia de multido 16- Os crimes chamados unissubjetivos, aqueles que so praticados por um ato apenas, no podendo fracionar o iter criminis, conseqentemente no admitem tentativa. 17- Exclui a culpabilidade: A) o consentimento do ofendido em todos os crimes. B) ato involuntrio. C) legtima defesa. D) paixo e emoo. E) coao moral irresistvel. 18- So elementos da culpabilidade:

D) O crime de mera conduta sempre exige resultado material. E) O crime de consumao antecipada o mesmo que crime material. 20- Assinale a alternativa correta: A) O crime unissubsistente o crime praticado por um s agente. B) O crime plurissubsistente admite tentativa. C) Um exemplo tpico de crime permanente o crime de homicdio. D) O crime unissubsistente e de dano tambm admitem tentativa. E) Um exemplo tpico de crime de mo prpria o crime de peculato. 21- So excludentes da imputabilidade: A) embriaguez culposa. B) ausncia de discernimento. C) maioridade. D) coao material irresistvel. E) emoo e paixo. 22- Constitui excludente da antijuridicidade:

A) ao e omisso. B) legtima defesa e estado de necessidade. C) imputabilidade, potencial conscincia da ilicitude e exigibilidade de conduta diversa. D) dolo e culpa. E) exerccio regular de direito e estrito cumprimento do dever 23- Famulato uma espcie de furto em que o sujeito 19- Assinale a alternativa correta: A) No crime formal, a consumao ocorre quando da realizao da conduta criminosa. B) O crime material nem sempre deixa resultado de forma a alterar a realidade do mundo exterior. C) O crime preterdoloso o mesmo que o crime qualificado pelo resultado. Considere a seguinte situao hipottica. Lcio manteve relao sexual com Mrcia, aps conhecla em uma boate, cujo acesso era proibido para menores de 18 anos, tendo ela afirmado a Lcio ter 19 anos de passivo o patro eo sujeito ativo o funcionrio. 24- (Analista - STF/2008) Com base na parte geral do direito penal, julgue os itens abaixo. A) obedincia a ordem superior hierrquica. B) coao moral irresistvel. C) sonambulismo. D) exerccio regular de direito. E) erro de proibio.

idade, plenamente compatvel com sua compleio fsica. Nessa situao, constatado posteriormente que Mrcia era menor de 14 anos, Lcio no ser punido por crime de estupro, tendo em vista que a jurisprudncia do STF reconhece, no caso, o erro de proibio, que afasta a culpabilidade do agente. 25 - Considere a seguinte situao hipottica. Durante processo movido contra Vitor por tentativa de homicdio, o MP requereu a instaurao de incidente de insanidade mental, pedido que foi deferido pelo juiz. No laudo final, foi atestada a sanidade mental de Vitor poca dos fatos. Anteriormente juntada do laudo aos autos, entretanto, a defesa comprovou que Vtor havia sido interditado, o que acarretou, inclusive, sua aposentadoria no servio pblico. Nessa situao, Vitor ser considerado plenamente imputvel, pois a existncia de laudo especfico de sanidade mental sobrepe-se interdio. 33 - Julgue a seguinte situao hipottica: Tcio e Mvio 26 - Ocorre tentativa incruenta quando o agente dispara seis tiros em direo vtima sem, no entanto, causar qualquer leso na vtima ou em qualquer outra pessoa, por erro na execuo. 27 - Com relao ao tempo do crime, o CP adotou a teoria da atividade, pela qual se considera praticado o crime no momento da ao ou da omisso, exceto se outro for o momento do resultado. (Analista - STJ/2008) - Quanto a tipicidade, ilicitude, culpabilidade, punibilidade e causas de excluso de ilicitude e culpabilidade, julgue os seguintes itens. 28 - De acordo com parte da doutrina, a evoluo da teoria da culpabilidade fez que, nos dias atuais, no se exija mais a conscincia da ilicitude, contentando-se o direito com a conscincia profana do injusto, consubstanciada pelo conhecimento da anti-sociedade, da imoralidade e da lesividade da conduta, conforme normas gerais de conduta e de princpios morais e ticos. 34. (Procurador/PR/2007) Sobre o crime consumado e tentado, considere as seguintes alternativas: I - Diz-se o crime consumado, quando nele se renem todos os elementos de sua definio legal. II - O sujeito ativo que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo, s responde pelos atos j praticados. III - possvel aplicar a diminuio de pena resultante do arrependimento posterior nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa ao sujeito passivo. so amigos e esto a passeio em um cruzeiro universitrio. No 3 dia de festa o navio comea a submergir e o desespero toma conta de todos os passageiros, pois no havia coletes salva-vidas suficientes. Tcio, ao ver seu amigo Mvio colocando o ltimo colete que havia no navio, o surpreende com um soco no rosto. Pode-se afirmar que Tcio no cometeu crime, pois o mesmo encontrava-se em estado de necessidade, uma excludente de ilicitude ou antijuridicidade prevista no art. 24 do CP. Pode-se afirmar, tambm, que tal estado de necessidade caracteriza-se por ser agressivo e exculpante. 32 - A violncia esportiva configura-se crime mesmo produzida dentro das regras de jogo. 31 - Age em legtima defesa de terceiro o pai que mata o pitbull do vizinho que est atacando sua filha. 30 - Um nufrago que afoga o outro para ficar com a bia de salvao e s depois percebe que lutava em guas rasas no comete crime. 29 - Na obedincia hierrquica, para que se configure a causa de excluso de culpabilidade, necessrio que exista dependncia funcional do executor da ordem dentro do servio pblico, de forma que no h que se falar, para fins de excluso da culpabilidade, em relao hierrquica entre particulares.

IV - Quando o crime no se consuma por absoluta ineficcia do meio, ou por absoluta impropriedade do objeto, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado reduzida da metade. Esto corretas: A) Somente I e IV. B) Somente I e III. C) Somente I, II e IV. D) Somente I, II e III. E) Todas. 35. (Juiz Substituto/TJDF/2007) Relativamente ao

C) Inicia os atos executrios, mas ao perceber algo que possa o prejudicar desiste de prosseguir na atividade criminosa D) Repara o dano ou restitui a coisa at o recebimento da denncia ou da queixa E) Voluntariamente desiste de prosseguir na execuo 39. causa obrigatria de diminuio de pena: A) Desistncia Voluntria B) Arrependimento Eficaz C) Crime Impossvel D) Arrependimento Posterior 40. A culpabilidade : A) Capacidade que o agente tem de saber que sua conduta ilcita B) Conjunto probatrio dos fatos que faz-se presumir que o agente no tinha a capacidade de entender o carter ilcito do fato C) Juzo de valor que se faz se no momento da ao ou omisso o agente era inteiramente capaz ou incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com o entendimento D) Fatos que fazem presumir que o agente no tinha a conscincia da ilicitude

princpio da Extraterritorialidade da Lei Penal brasileira, assinale a alternativa correta: A) Consoante o Princpio da Justia Universal, aplica-se a lei brasileira ao crime cometido fora do Brasil, que afete o interesse nacional. B) A sujeio de crime de genocdio lei brasileira, quando praticado em territrio estrangeiro e o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil, configura a hiptese de extraterritorialidade condicionada. C) Aplica-se a lei brasileira hiptese de crime praticado a bordo de navio da marinha mercante brasileira em porto estrangeiro. D) Todas as assertivas anteriores so falsas. 36. (Procurador da Fazenda Nacional/1998) Na culpa consciente o agente tem: A) Previsibilidade do resultado B) Previso do resultado C) Vingana D) Indiferena quanto ao resultado 37. Dos crimes abaixo qual no admite tentativa: A) Omissivos Puros B) Comissivos por omisso C) Formais D) Plurissubjetivos 38. Configura-se desistncia voluntria quando o agente: A) Impede que o resultado se produza B) Se utiliza para a prtica do crime objeto absolutamente ineficaz 41. O Erro de Tipo Escusvel, exclui: A) O dolo B) A culpa C) O dolo e a culpa D) A culpabilidade 42. O Erro de Proibio Evitvel: A) Isenta de pena B) Diminui a pena C) Fato atpico D) Exclui a culpabilidade 43. O Erro in persona tem como conseqncia: A) Isenta de pena

B) Responde pelo crime conforme as caractersticas e condies pessoais da pessoa que o agente pretendia ter atingido C) No responde pelo crime D) Responde pelo crime normalmente, pelas caractersticas e condies pessoais da pessoa que o agente atingiu 44 - Em consonncia com o entendimento doutrinrio e jurisprudencial dominantes, julgue o item:

estabelece excepcionais

ultratividade

das

leis

temporrias

III) Considera-se praticado o crime no estrangeiro o homicdio ocorrido no interior de aeronave mercantil de bandeira brasileira, durante sobrevo em alto-mar IV) Em relao ao local do crime, vigora no ordenamento jurdico ptrio, como regra, a teoria da atividade V) No se admite, em Direito Penal, possa o intrprete socorrer-se do recurso analgico na aplicao da lei 47 - No h crime sem lei anterior que o define, nem h

I) A lei posterior que, de qualquer modo, favorecer o agente configura a abolitio criminis, que, de regra, somente julgado. 45 - Com referncia aplicao da lei penal, julgue os itens: I) A lei penal mais benfica retroativa e ultrativa, enquanto a mais severa no tem extratividade II) A lei posterior, que de qualquer modo favorea ao agente, aplica-se- aos fatos anteriores, decididos por sentena condenatria, desde que em trmite recurso interposto pela defesa III) A lei penal excepcional ou temporria aplicar-se- aos fatos ocorridos durante o perodo de sua vigncia, desde que no tenha sido revogada IV) Pertinentes eficcia da lei penal no espao, destacam-se representao 46 - Julgue as seguintes consideraes acerca da lei penal: I) Predomina no STF e no STJ o entendimento de que se aplica a lei penal mais benfica ao crime continuado quando parte dos comportamentos criminosos ocorreu inicialmente sob a gide de lei mais branda e parte j na vigncia da lex gravior II) O complemento da lei penal em branco em sentido estrito, se possui carter regulador, como as tabelas oficiais, segue a regra do artigo 3 do Cdigo Penal, que os princpios da territorialidade, no aplicvel aos fatos anteriores definitivamente decididos por sentena transitada em

pena sem prvia cominao legal, a que princpio se refere: a) Princpio da Intranscendncia ou da Responsabilidade Penal b) Princpio da Anterioridade ou da Irretroatividade da Lei Penal c) Princpio da Presuno de Inocncia d) Princpio da Legalidade ou Reserva Legal 48O Princpio da Intranscendncia ou da

Responsabilidade Penal dispe: a) A Lei penal no se aplica a fatos posteriores b) A lei penal no se aplica a fatos pretritos c) A pena no passar da pessoa do condenado d) No se admite penas cruis 49- O Princpio da Presuno de Inocncia dispe: a) Ningum ser absolvido sem uma sentena absolutria b) Ningum ser considerado culpado antes da sentena penal condenatria c) Ningum ser absolvido antes da sentena penal absolutria transitado em julgado d) Ningum ser considerado culpado antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria 49 Em princpio, a Lei penal rege os fatos ocorridos na sua vigncia, mas, se a lei penal for modificada durante o processo penal:

personalidade, competncia real, justia universal e

a) Prevalecer a norma da data da ao b) Prevalecer a norma que o juiz entender mais adequada c) Prevalecer a norma mais favorvel d) O ru ser absolvido por conflito de leis

pena no estrangeiro, estar sujeito punio pela lei nacional. Porm, para evitar o princpio do bis in idem, o Cdigo Penal determina que a pena cumprida no estrangeiro: a) atenua a pena imposta no Brasil, pelo mesmo crime,

50 Dispe o Cdigo Penal, em seu art. 6, que: considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. Trata-se da teoria: a) do resultado b) da atividade c) da ubiqidade d) da territorialidade e) da extraterritorialidade

quando idnticas b) computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas c) atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas d) computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou atenuada, quando idnticas 54 No tocante ao tema Lei no Tempo, o princpio da ultratividade da lei penal significa: a) proibio da retroatividade da lei penal

51 Um italiano que comete um homicdio a bordo de um navio de guerra brasileiro, ancorado em porto alemo, est sujeito lei penal: a) italiana b) alem c) brasileira d) inglesa 52 - Cometido um crime, por um diplomata, abordo de um navio brasileiro de natureza privada, ancorado em um porto em Portugal, e l no sendo julgado. Julgue os itens: I) do Brasil, pois o navio brasileiro de natureza privada, e l no sendo julgado devemos aplicar a lei brasileira; II) do pas em que o diplomata for natural, pois o mesmo possui imunidade; III) de Portugal, pois mesmo l no sendo julgado, h possibilidade de se requerer, pelo Ministro da Justia, que o autor do fato responda pelo crime, pois h tratado de extradio.

b) irretroatividade da lei penal, salvo para beneficiar o ru c) aplicao da lei penal mais benfica para fatos ocorridos antes e depois de sua vigncia d) a aplicao da lei penal mais benfica para fatos ocorridos durante a sua vigncia, mesmo aps sua revogao 55 - Roberval foi definitivamente condenado pela prtica de crime punido com recluso de um a trs anos. Aps o cumprimento de metade da pena a ele aplicada, adveio nova lei, que passou a punir o crime por ele praticado com deteno de dois a quatro anos. Nessa situao, a lei nova no se aplicar a Roberval, tendo em vista que sua condenao j havia transitado em julgado. 56 - Um cidado sueco tentou matar o presidente do Brasil, que se encontrava em visita oficial Sucia. Nesta hiptese, o crime praticado no ficar sujeito lei brasileira. 57 Julgue os itens: I) Na aplicao da Lei Penal no Tempo, com relao aos

53 Nos casos de extraterritorialidade incondicionada da lei penal, o infrator, ingressando no Brasil aps cumprir

crimes continuados, valer a lei penal mais benfica

II) As leis excepcionais ou temporrias possuem extraatividade e, portanto, devem ser aplicadas aos fatos ocorrido depois de sua vigncia III) Na mudana, por exemplo, dos preos tabelados de alguns produtos, que vendidos acima deste valor, em princpio, estaria praticando o crime contra a economia popular. Sendo assim, alguns dias depois, mudando tal valor ocorrer abolitio criminis IV) As leis excepcionais ou temporrias so autorevogveis e ultra-ativas 58 - Em cada um dos itens subseqentes apresentada uma situao hipottica relativa aplicao da lei penal no espao, seguida de uma assertiva a ser julgada. (Delegado de Polcia Federal 2002) I - Em guas territoriais do Brasil, a bordo de um navio mercante que ostentava a bandeira da Argentina, um brasileiro praticou um homicdio contra um argentino, ambos tripulantes da embarcao. Nesta situao, aplicar-se- a lei penal Argentina. II - Em alto-mar, a bordo de uma embarcao de recreio que ostentava a bandeira do Brasil, Jlio praticou um crime de latrocnio contra Lauro. Nessa situao, aplicarse- a lei penal brasileira. III Um navio mercante que ostentava a bandeira do

V -

Augusto, diplomata em servio na embaixada do

Brasil no pas CCC, exigiu de alguns fornecedores estrangeiros a importncia de US$ 1.200 para agilizar o pagamento de servios prestados e de mercadorias adquiridas pela embaixada. Nessa situao, Augusto ficar sujeito lei penal brasileira. 59 Com relao ao tempo do crime, o Cdigo Penal adotou dispe: considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, mesmo que o resultado se produza posteriormente, sendo assim, adotou-se a teoria: a) do resultado b) da ubiqidade c) da atividade d) da extraterritorialidade 60- A tendo a previso da morte de B, todavia, acreditando sinceramente que no ocorrer por que a ela no indiferente, com sua conduta mata B. A conduta de A configura a) dolo direto b) dolo eventual c) culpa consciente d) culpa inconsciente 61- O crime culposo excepcional por que: a) deve estar expressamente declarado em lei b)s existe se o agente agir sem o cuidado objetivo exigido c) decorre da previsibilidade subjetiva d) para caracteriz-lo no pode haver presuno 62- O instituto do arrependimento posterior causa de: a) excluso do crime b) iseno de pena c) diminuio de pena d) nenhuma dessas hipteses 63- A coao fsica irresistvel causa de:

Brasil naufragou em alto-mar. Sobre os destroos da embarcao, Leonardo ceifou a vida de Bento. Nessa situao, aplicar-se- a legislao do primeiro pas em que Leonardo descer terra aps o homicdio (preveno). IV - Whesley, cnsul honorrio no Brasil do pas BBB, exasperou-se com a secretria no consulado daquela Repblica por causa de um ex-namorado dela, tendo-a constrangido, mediante violncia, a manter com ele conjuno carnal e cpula anal. Nessa situao, pelo fato de o autor dos eventos ser funcionrio consular, aplicarse- a lei do pas BBB. a) concusso b) condescendncia criminosa c) excesso de exao a) excluso do crime b) descriminante putativa c) causa de diminuio de pena d) causa de iseno de pena 64- O funcionrio pblico que por indulgncia deixou de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, praticou em tese, o crime de:

d) peculato e) prevaricao 65 Assinale o crime contra a administrao pblica que admite a modalidade culposa a) concusso b) corrupo passiva c) peculato d) excesso de exao e) prevaricao 66 Entre os crimes praticados por particular contra a administrao pblica, podemos citar: a) concusso b) peculato culposo c) condescendncia criminosa d) desobedincia e) facilitao de contrabando e descaminho 67 - Um funcionrio pblico que subtraia do rgo onde trabalha uma mquina de escrever ter, em tese, praticado o crime de: a) furto b) prevaricao c) Peculato d) corrupo passiva e) roubo 68 O indivduo X no funcionrio pblico, mas recebe dinheiro de terceiros a pretexto de influir em deciso que seria tomada por funcionrio pblico no exerccio da funo. Em tese, o indivduo praticou o crime de: a) Impedimento, perturbao ou fraude em concorrncia b) corrupo ativa c) corrupo passiva d) usurpao de funo pblica e) trfico de influncia 69 Deixando de praticar ato de ofcio a pedido de outrem por amizade ou sentimento pessoal, funcionrio pblico, comete o crime de: a) Prevaricao b) corrupo passiva c) corrupo ativa d) abuso de autoridade e) explorao de prestgio 70 Delegado que flagra um ladro no ato do furto, mas no se identificando como delegado, exige, mostrando sua pistola, de outrem para si vantagem indevida. Esta ao punvel por: a) concusso b) corrupo passiva c) corrupo ativa d) Extorso e) No constitui crime

71 Sobre os crimes contra a administrao pblica, correto afirmar: a) O particular no pratica corrupo ativa quando o funcionrio pblico comete concusso b) O funcionrio pblico que deixa de praticar ato de ofcio a pedido de terceiro, comete o crime de prevaricao c) O crime de concusso punvel na modalidade culposa d) O particular que auxilia o funcionrio pblico no ato de exigir pratica corrupo passiva 72) Segundo o Direito Penal brasileiro, configura hiptese de inexigibilidade de conduta diversa: A a legtima defesa. B a coao moral irresistvel. C a imunidade penal absoluta. D o desconhecimento da lei. 73) correto afirmar que, no crime de posse sexual mediante fraude o sujeito passivo ser pessoa: A do sexo masculino ou feminino, com mais de 14 anos de idade, desde que seja honesta (sob o ponto de vista da moral sexual). B do sexo feminino, maior de 14 anos de idade. C do sexo feminino, com mais de 14 anos de idade, desde que seja honesta (sob o ponto de vista da moral sexual). D do sexo feminino, menor de 14 anos de idade. ______________________________________ 74) Lunus, doente mental, estava sendo violentamente espancado por Brutus e Grotius. Como nica forma de se ver livre dos agressores, Lunus joga contra eles pesadas pedras, matando-os. Lunus, no caso proposto: A cometeu duplo homicdio, mas ter a sua pena reduzida porque, em virtude de doena mental, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. B cometeu duplo homicdio, mas estar isento de pena porque, por doena mental, era, ao tempo da ao, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. C no agiu ilicitamente, pois praticou o fato amparado por excludente de ilicitude. D estar isento de pena, pois agiu em estado de necessidade. ___________________________________ 75) O advogado Caio, por engano, pegou o guardachuva de seu colega Tcio, que estava pendurado no balco do cartrio. Com base no exemplo, correto afirmar que Caio no responder por crime de furto, pois: A ele incidiu em erro acidental sobre dados secundrios da figura tpica do furto. B incorreu em erro de proibio invencvel. C faltou-lhe potencial conscincia da ilicitude. D ele incidiu em erro sobre elemento constitutivo do tipo legal do crime de furto (erro de tipo essencial).

76) correto afirmar que, o error in persona (erro sobre a pessoa): A caso de erro acidental. B caso de erro essencial. C configura descriminante putativa. D configura escusa absolutria. ______________________________________ 77) Madalena, grvida de 3 meses, ciente de sua condio, continuou praticando arremesso de peso, pois pretendia participar das eliminatrias para o campeonato estadual dessa modalidade. Ela, que desejava muito ser me, tambm nutria a esperana de ganhar uma medalha. Assim, embora previsse a possibilidade de abortamento, contava com a sua no-ocorrncia e, por isso, manteve a rotina de treinamentos. Entretanto, em virtude dos esforos fsicos intensos que ela realizou, para sua infelicidade, ocorreu a morte e expulso do feto. No caso apresentado, ela: A responder por crime de aborto provocado pela gestante, com dolo direto. B responder por crime de aborto provocado pela gestante, com dolo eventual. C no responder penalmente por crime de aborto provocado pela gestante. D responder por crime de aborto provocado pela gestante, com culpa consciente. ______________________________________ 78) Omar Manjus, nascido s 19 horas do dia 15 de maro de 1990, seqestrou, no dia 14 de maro de 2008, s 16 horas, Lizia, mulher de 18 anos, filha de um rico empresrio da construo civil, com o objetivo de obter, para si, um resgate de R$ 20.000,00. No mesmo dia, s 18 horas, Omar ligou para o pai de Lizia e exigiu a importncia acima como preo do resgate. No dia seguinte, contudo, antes de ser pago o resgate, o cativeiro foi localizado, s 9 horas da manh, sendo a vtima libertada e Omar Manjus preso pela polcia. Omar Manjus deve responder por: A crime de extorso mediante seqestro na forma fundamental, tentado. B crime de extorso mediante seqestro na forma fundamental, consumado. C ato infracional, na conformidade com o Estatuto da Criana e do Adolescente. D forma qualificada do crime de extorso, consumado. 79) Analise as alternativas e assinale a correta. A isento de pena quem comete qualquer dos crimes contra o patrimnio, em prejuzo de ascendente ou descendente, seja o parentesco legtimo ou ilegtimo, seja civil ou natural. Tal iseno se aplica tambm quando se tratar de crime de roubo ou de extorso, desde que da violncia empregada no tenha resultado leso corporal grave ou morte. B Comete latrocnio quem mata o comparsa para assegurar a vantagem de um crime de furto por ambos praticado.

C O emprego de arma de brinquedo por parte do assaltante caracteriza crime de roubo impossvel, por ineficcia absoluta do meio empregado. D No roubo prprio, a violncia, grave ameaa ou qualquer meio que reduza a capacidade de resistncia, so empregados contra a vtima antes ou durante a subtrao do bem. No roubo imprprio, a violncia ou grave ameaa contra a pessoa so empregadas logo depois de subtrada a coisa, a fim de assegurar a impunidade do crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro. ______________________________________ 80) Marius tinha um revlver eficiente, municiado com seis projteis. Com a inteno de matar, efetuou com esta arma dois disparos contra Tercius, sem acert-lo. Podia prosseguir atirando, mas, por vontade prpria, no prosseguiu no seu intento. No exemplo ocorreu: A desistncia voluntria. B arrependimento eficaz. C crime-falho. D arrependimento posterior. ______________________________________ 81) Configura crime de infanticdio o ato de: A matar, para ocultar desonra prpria e sob influncia do estado puerperal, o prprio filho, durante o parto ou logo aps. B matar, para ocultar desonra prpria e sob influncia do estado puerperal, o prprio filho, antes, durante o parto ou logo aps. C matar, sob influncia do estado puerperal, o prprio filho, antes, durante o parto ou logo aps. D matar, sob influncia do estado puerperal, o prprio filho, durante o parto ou logo aps.

Turma de Exerccios Polcia Militar do Distrito Federal Direito Penal - Prof. Bruno de Mello
GABARITO 28 - V 1- V 2- F 3- V 4- F 5- V 6- V 7- V 8- V 9- F/V 10- a 11- c 12- a 13- F 14- V 15- V 16- F 17- e 18- c 19- a 20- b 21- b 22- d 23- V 24 - F 25 - V 26 - V 27 - F 29 - V 30 - V 31- F 32 - F 33 F 34 - d 35 - d 36 - b 37 - a 38 - e 39 - d 40 - c 41 - c 42 - b 43 b 44 F 45 V/F/F/F 46 F/V/F/F/F 47 D 48 C 49 C 50 C 51 C 52 F/V/F 53 C 54 C 55 F O caminho a ser percorrido at a sonhada aprovao no concurso pblico rduo e cheio de obstculos. Mas no desista, persista, continue. Voc conseguir!!! Que DEUS abenoe e ilume a todos. Grande abrao. Prof. Bruno de Mello Direito Penal 56 F 57 F/F/F/V 58 F/V/F/V/F 59 C 60 - C 61 - A 62 - C 63 - A 64 - B 65 - C 66 - D 67 - C 68 - E 69 - B 70 - D 71 A 72 - B 73 B 74 C 75 D 76 A 77 C 78 B 79 D 80 A 81 - D

11