You are on page 1of 7

1

TEMA 6: LA MATERIA DISPERSA

1. DISOLUCIONES

Las disoluciones o soluciones son una mezcla homogénea de sustancias, por tanto, sus
componentes no se pueden distinguir unos de otros a simple vista y que tienen una
composición uniforme.

El soluto, que es….

El disolvente es…

Tanto el soluto como el disolvente se pueden presentar en estado sólido, líquido o


gaseoso, dando lugar a diferentes tipos de disoluciones, según el estado físico de sus
componentes.

Estado físico de los


Tipo de disolución
componentes Ejemplo
Soluto Disolvente
Gas en gas Gas Gas Aire
Líquido en gas Líquido Gas Aire húmedo, aerosoles
Sólido en gas Sólido Gas Partículas de polvo en aire
Gas en líquido Gas Líquido Bebidas gaseosas
Líquido en líquido Líquido Líquido Gasolina, alcohol en agua
Sólido en líquido Sólido Líquido Sal en agua
Gas en sólido Gas Sólido Hidrógeno en paladio
Líquido en sólido Líquido Sólido Arcilla con agua
Sólido en sólido Sólido Sólido Aleaciones

2. CONCENTRACIÓN DE UNA DISOLUCIÓN

La solubilidad e s . . .

Cuantitativamente, la concentración de una disolución se expresa en cantidad de


soluto en una determinada cantidad de disolución.

Pero existen diferentes formas de expresar la concentración de una disolución:

- porcentaje en masa
- porcentaje en volumen
- molaridad (M)
- normalidad (N)
2

PORCENTAJE EN MASA PORCENTAJE EN VOLUMEN FRACCIÓN MOLAR

Indica los gramos de soluto por cada La fracción molar del


100 g de disolución. Indica los mL de soluto en 100 mL soluto es la relación entre
de disolución. el nº de moles del soluto
gramos ⋅ soluto (ns)y el nº moles total de
% en masa = * 100 mL ⋅ soluto la disolución (soluto+
gramos ⋅ disolución % en volumen = * 100 disolvente: ns+nd):
mL ⋅ disolución
La masa de la disolución se ns
obtiene sumando las masas del El volumen de la disolución se X =
disolvente y el soluto. obtiene sumando las masas del s ns + nd
disolvente y el soluto.
m disolución = m disolvente + m soluto La fracción molar del
V disolución = V disolvente + V soluto disolvente, Xd, se define
de forma análoga. ES
evidente que 0<X<1.
Fácilmente, también se
comprueva que Xs+Xd=1.

MOLARIDAD (M) MOLALIDAD (m) NORMALIDAD (N)

La molaridad, M, de una Es el nº de moles del soluto por Es el nº de equivalentes de soluto


disolución se define como la cada 1Kg de disolvente. que hay por cada 1L de disolución.
cantidad de moles de un
componente disuelto en 1L de moles ⋅ soluto ¿Y qué es equivalente?
disolución. m= Equivalente-gramo simplemente
Kg ⋅ disolvente equivalente es el nº de gramos igual
moles ⋅ soluto al peso equivalente.
M=
L ⋅ disolución
equiv − gr mol .n
N= =
Esta es la forma más utilizada L.disolución L.disolución
en química de expresar la
concentración cuando el Siendo n la valencia o equivalente
disolvente es un líquido. químico.

3. ÓSMOSIS Y PRESIÓN OSMÓTICA

Se define ósmosis como...


3

Y entendemos por presión osmótica,…

πV = nRT

4. DISOLUCIONES COLOIDALES

TAMAÑO ESTABILIDAD
Disolución < 1 mm Sí
Dispersión coloidal 1-100 mm Sí
Suspensión > 100 mm No

5. SUPENSIONES

Cuando el tamaño de partícula del soluto es mayor de 100 mm, son tan grandes y pesan
tanto, que es imposible su mezcla íntima con el disolvente.
4

EJERCICIOS

1. Tenemos tres vasos con la misma cantidad de agua.

En el vaso A hemos disuelto una cucharada de sal común. En el aso B hemos disuelto
dos cucharadas. En el vaso C hemos disuelto tres cucharadas.

La disolución A es más............................. (concentrada / diluida) que la B.


La disolución A es más............................. (concentrada / diluida) que la C.
La disolución C es más............................. (concentrada / diluida) que la B.

Solución: A es más diluida que B; A es más diluida que C; C es más concentrada que B

2. ¿Qué unidad tiene por símbolo "% peso”?

A Porcentaje en peso
B Molaridad
C Normalidad
D Distribución
Solución: A

3. ¿Qué unidad tiene por símbolo "M”?

A Pesada
B Tanto por ciento en peso
C Molaridad
D Molada
Solución: C

4. ¿Qué unidad tiene por símbolo "Xi”?

A Molaridad
B Molaridad fraccionada
C Fracionalización
D Fracción molar
Solución: D
5

5. ¿Qué unidad tiene por símbolo "m “?

A Molalidad
B Molaridad
C Fracción Molar
D Normalidad
Solución: A

6. ¿Qué unidad relaciona los moles de soluto con el volumen de disolución?

A Modulalidad
B Molalidad
C Molaridad
D Fracción molal
Solución: C

7. ¿Qué unidad relaciona los moles de soluto y los quilogramos de disolvente?

A Molalidad
B Molaridad
C Fracción molar
D Densidad
Solución: A

8. ¿Qué unidad relaciona los moles de soluto con los moles de disolvente?

A Ninguna
B Molalidad
C Molaridad
D Normalidad
Solución: A

9. ¿Qué unidad relaciona los moles de soluto con los moles de disolución?

A Fraccion Normal
B Molalidad
C Molaridad (
D Normalidad
Solución: C
6

10. Tenemos 100g de azúcar y 1 kg de agua. Si disolvemos todo el azúcar en agua,


a) ¿cuál será la concentración en % en peso de la disolución resultante?
Solución: 10% en peso

11. ¿Cuál es la molaridad de 0,75 moles de soluto disueltos en 2,5 L de solvente?.

Solución: M= 0,3 M

12. Determinar la molaridad, normalidad, molalidad, fracción molar y porcentaje en


peso de una disolución hecha tomando 2g de Ca (OH)2 y disolviéndolos en
200cm3 de agua. La densidad de esta disolución es de 1,05 g/cm3.
Solución: M = 0.140, N = 0.280, m = 0.135, x = 0.0024, % = 0.99%.

13. ¿Cuál es la molaridad de 58,5 gr de cloruro de sodio disueltos en 2 litros de


solvente?
Solución: M= 0,5 M

14. ¿Cuantos gramos de cloruro de calcio necesitamos para obtener una disolución
de tres litros de volumen y una molaridad de 0.597?
Solución: 198 gr. de CaCl2

15. Calcular la molaridad de una disolución preparada al mezclar 75 ml. de una


disolución de ácido clorhídrico 0,5 M con 75 ml. de una otra 0,05 M.
Se suponen los volúmenes adictivos.
Solución: 0,276 M

16. Se toman 50 ml de una disolución de ácido nítrico de densidad 1,405 g/ml, y que
contiene un 68,1% en peso de dicho ácido. Calcular la molaridad de la
disolución.
Solución: 15,2 M

17. Determinar la molaridad y porcentaje en peso de una disolución hecha tomando


2 g de hidróxido cálcico Ca(OH)2 y disolviéndolos en 200 cm3 de agua. La
densidad de la disolución es de 1,05 g/ cm3.
Solución: 0,95 % en peso de Ca(OH)2 ; 0,13 M
7

18. Calcular la molaridad de una disolución de ácido sulfúrico H2SO4 de 98% en


peso y densidad 1,84 g/ml. Calcular también la fracción molar.
Solución: 18,52 M

19. En un frasco de laboratorio se lee: “Disolución acuosa de HClO4, 35% (en peso)
y densidad 1,252 g/cm3”. Calcula la molaridad.
Solución: 4,35 M

20. Una disolución de ácido clorhídrico HCl, tiene una densidad de 1120 kg/m3. La
molaridad de la disolución es 1,16. Averigua % en peso de la disolución.
Solución: 0,38 % en peso de HCl

21. Un ácido nítrico concentrado, de densidad 1.405 g/cm3, contiene 68.1% en peso
de HNO3. Calcular la molaridad, la normalidad y la molalidad de este ácido.

Solución: M = 15.187, N = 15.187, m = 33.884.

22. Calcular cómo pueden prepararse 250 g de una disolución de carbonato sódico
(Na2CO3.10H2O) al 10% en peso a partir de la sal hidratada (Na2CO3.10H2O) y
agua.
Solución: se precisan 67.45 g de Na2CO3.10H2O y 182.55 g de agua.

23. Se disuelven 180 g de NaOH en 400 g de agua. La densidad de la disolución


resultante a 20°C es de 1.340 g/cm3. Calcular: a) la concentración de esta
disolución en tanto por ciento en peso. b) La concentración de la disolución en
gramos por litro. c) La molaridad. d) La normalidad. e) La molalidad.
Solución: a) 31.04%. b) 415.86 g NaOH / L. c) 10.4 M. d) 10.4 N. e) 11.25 m.

24. Se dispone de un ácido sulfúrico concentrado de densidad 1.824 g/cm3 y de un


92.0% en peso de H2SO4. Calcular: a) el volumen de este ácido que hay que
tomar para preparar 500 mL de un ácido 0.5 N. b) Cuánto hay que diluir el ácido
concentrado para obtener un ácido 2 normal.
Solución: a) 7.30 mL. b) Se diluye el ácido concentrado a un volumen 17.12 veces
mayor.