Sie sind auf Seite 1von 20

Ecuaciones

Problemas

Ejercicios resueltos

1. En el siguiente dibujo todos los autos son iguales:

Determinar el largo de cada auto. Solucin: Sea x el largo de cada auto. o De acuerdo a la gura, la ecuacin que modela este problema es: o 3x + 4 = 2x + 7 Resolviendo esta ecuacin se obtiene que x = 3. o Respuesta: Cada auto mide 3 metros.

2. Un farmacutico debe preparar 15ml de gotas especiales para un paciente con glaue coma. La solucin debe tener 2% de ingrediente activo, pero slo tiene disponibles o o soluciones al 10% y al 1%. Qu cantidad de cada solucin debe usar para come o pletar la receta?
8

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

Solucin: Sea x = cantidad de ml de la solucin al 10% o o Para ayudar a entender el problema, se traza un esquema, como el siguiente.

Cantidad de ml en cada caso Cantidad de ingrediente activo en cada caso

A x 0.1x

B 15 x 0.01(15 x)

C 15 0.02 15

Luego, la ecuacin que modela este problema es: o 0.1x + 0.01(15 x) = 0.02 15 Resolviendo esta ecuacin (lineal) se obtiene que x = o
5 3

1.7.

Respuesta: Se deben usar 1.7ml de la solucin al 10% y 8.3ml de la solucin al o o 1%, para obtener 15ml al 2%.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

10

3. Un corredor inicia en el principio de una pista y corre a velocidad constante de 10 Km/h. Cinco minutos despus, un segundo corredor comienza en el mismo punto, e y su velocidad es de 13 Km/h, siguiendo por la misma pista. Cunto tiempo a tardar el segundo corredor en alcanzar al primero? a Solucin: Sea t el nmero de horas que recorre el primer corredor. Como el o u 1 segundo corredor sale 5 minutos ( 12 horas) despus que el primero, el tiempo que e 1 recorre el segundo es (t 12 ) horas. Esto conduce a la siguiente tabla. Velocidad Tiempo Corredores Km/h Horas Primero Segundo 10 13 t 1 t 12 distancia Km. 10t 1 13(t 12 )

Luego, como en el momento en que el segundo corredor alcanza al primero, ambos han recorrido la misma distancia, la ecuacin que modela este problema es: o 10t = 13(t 1 ) 12
13 36

Resolviendo esta ecuacin (lineal) se obtiene que t = o

0.36horas = 21.6min.

Respuesta: El segundo corredor alcanza al primero en 21.6min, aproximadamente.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

11

4. Una empresa fabrica un producto que tiene costos variables de $6 por unidad y costos jos de $80. Cada unidad tiene un precio de venta de $10. Determinar el nmero de unidades que deben vender para que la compa obtenga utilidades de u na $60 y calcular el margen por unidad. Solucin: Se tiene que o Utilidades = Ingresos totales Costos totales Ingresos totales = Cantidad vendida precio de venta Costos totales = Costos variables + Costos jos Sea q = nmero de unidades que deben ser vendidas. u Luego el modelo para el problema es: 10q (6q + 80) = 60 Resolviendo esta ecuacin lineal se tiene que: o 10q (6q + 80) 4q 80 4q de donde se obtiene q = = = = 60 60 140 35

Respuesta: Es necesario vender 35 unidades para obtener utilidades de $60.

5. Un grupo de jvenes decide pagar por partes iguales el arriendo de $14.000 de un o bote. A ultima hora, tres de los jvenes se arrepintieron, con lo cual la cuota de o cada uno de los restantes jvenes subi en $1.500. o o
Inst. de Matemtica y F a sica Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

12

(a) Cuntos jvenes hab en el grupo original? a o a (b) Cunto pag cada uno de los jvenes del grupo nal? a o o Solucin: Sea n el nmero inicial de jvenes. Ordenemos la informacin del o u o o problema en la siguiente tabla. Nmero de jvenes Valor cuota de c/u u o Situacin inicial o Situacin posterior o n n3
14000 n 14000 n3

Como la cuota inicial sube en $1500, se tiene que la ecuacin que modela este o problema es: 14000 14000 = + 1500 n3 n Desarrollando esta ecuacin se obtiene que ella se reduce a: o n2 3n 28 = 0 Resolviendo esta ecuacin (cuadrtica) se obtiene que sus soluciones son: n = 7 y o a n = 4 Claramente, la solucin n = 4, no puede dar una solucin a este problema. o o Luego, Respuesta: (a) En el grupo inicial hab 7 jvenes. an o (b) Cada jven del grupo nal pag $3500 (= o o
14000 4 )

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

13

6. La liquidacin de sueldos de un empleado de la empresa Bienvenidos!! es la o siguiente:

Sueldo base

................

Isapre (7%)

................

AFP (10 %)

................

Sueldo l quido $ 257.000

en base a la informacin entregada determinar: o (a) Su sueldo base (b) El descuento de la Isapre (c) El descuento de la AFP Solucin: Sea x = sueldo base. Luego: o

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

14

Sueldo base

Isapre (7%)

0.07x

AFP (10 %)

0.1x

Sueldo l quido $ 257.000

Por lo tanto la ecuacin que modela este problema es: o x 0.07x 0.1x = 257.000 Resolviendo esta ecuacin, se tiene que x = 309.638, 5 o Respuesta: Los valores pedidos son (aproximados): (a) Su sueldo base es $309.638, 5 (b) El descuento de la Isapre es $21.6746, 9 (c) El descuento de la AFP es $30.963, 8

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

15

7. Juan tiene un perro. Actualmente su perro tiene 12 aos menos que l. Dentro de n e 4 aos, Juan tendr el triple de la edad de su perro.Cul es la edad de Alex y su n a a perro? Solucin: Sea x la edad actual de Juan. o Ordenemos la informacin entregada en este problema en la siguiente tabla: o Hoy En 4 aos n Juan x x+4 su perro x 12 (x 12) + 4 = x 8 Luego, la ecuacin que modela este problema es: o x + 4 = 3(x 8) Resolvamos esta ecuacin: o

x+4 x+4 2x x

= = = =

3(x 8) 3x 24 28 14

Respuesta: La edad de Juan es 14 aos y la edad de su perro es 2 aos. n n

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

16

8. La familia Verdana tiene una huerta con 90 plantas de tomates. El nmero de u plantas de cada la excede en 3 al doble del nmero de las. Determinar el nmero u u de las y el nmero de plantas por la. u Solucin: o (a) Sea x = nmero las. u (b) Datos: N de las N de plantas en c/la Total de plantas x 2x + 3 x(2x + 3) (c) Ecuacin: o x(2x + 3) = 90 equivalente a: 2x2 + 3x 90 = 0 (d) Resolviendo la ecuacin, se obtiene: x = 6 o x = o 15 . 2

Respuesta: Ya que, el nmero de las debe ser un nmero entero positivo, luego: u u en la huerta hay 6 las, y en cada la hay 2 6 + 3 = 15 plantas de tomates.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

17

9. Se debe preparar un terreno cuadrado para sembrarlo y cercarlo con alambre. Si el costo por preparar el terreno es de $0.5 dlares por metro cuadrado, y la cerca o cuesta $1 dlar el metro lineal. Determinar las dimensiones del terreno si el costo o por prepararlo y cercarlo es de $120 dlares. o Solucin: o (a) Sea x = ancho del terreno = largo del terreno. (b) Organizando los datos: Per metro del terreno = 4x metros Area del terreno = x2 metros2 Costo en dlares por: o Cercar 1m Cercar todo el terreno Preparar 1 m2 Preparar todo el terreno 1 1 (4x) 0.5 0.5 x2

(c) Considerando los datos del problema, se obtiene la ecuacin: o 4x + 0.5x2 = 120 (d) Resolviendo la ecuacin se obtiene: x = 12 o x = 20. o Respuesta: Como las dimensiones del terreno deben ser nmeros positivos, luego, u la medida de cada lado del cuadrado es 12 m.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

18

10. Hay que repartir $60.000 entre cierto nmero de amigos, presentes en una reunin, u o en partes iguales. Alguien nota que si hubieran dos amigos menos, a cada uno le corresponder $2.500 ms. Cuntos son los amigos presentes y cunto le correa a a a sponde a cada uno? Solucin: o (a) Sea x = nmero de amigos del grupo original. u (b) Organizando los datos en una tabla: Nmero de amigos Cantidad a pagar, por persona u x x2 (c) Se obtiene la ecuacin: o 60000 60000 = + 2500 x2 x (d) Resolviendo la ecuacin: o 60000 60000 = + 2500 x2 x 60000x = 60000(x 2) + 2500x(x 2) 2 2500x + 11000x + 12000 = 0 Las soluciones de esta ecuacin son: x = 8 o x = 6. Se puede vericar que o tambin lo son de la ecuacin original. e o 60000 x 60000 x2

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

19

Respuesta: Ya que, el nmero de amigos debe ser un nmero no negativo, se u u encuentra que, el grupo original estaba conformado por 8 amigos.

11. Dos trabajadores A y B realizan juntos una tarea en 10 d as. Trabajando por separado, el trabajador A tardar 5 d ms que B. Determinar el nmero de a as a u d que tardar en realizar la tarea cada uno de ellos trabajando por separado. as a Solucin: o (a) Sea t = tiempo requerido por A en efectuar la tarea, en d as. Luego, el trabajador B demora t 5 d as. (b) Datos: trabajador tiempo que demora Cantidad de la tarea en hacer la tarea (en d as) que realiza en 1 d a t 1 t 1 t5 1 10
Universidad de Talca

t5

juntos A y B

10

Inst. de Matemtica y F a sica

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

20

(c) Luego, la ecuacin que se obtiene es: o 1 1 1 + = t t 5 10 (d) Resolviendo la ecuacin: o 10 1 1 + = 1 t t5 10(2t 5) = t(t 5) 25 425 t= 2

las soluciones de la ecuacin son: t1 22.8, t2 2.2. o (e) Como la solucin 2.2 no puede ser, luego t 22.8 o Respuesta: El trabajador A demora aproximadamente 22.8 d y el trabajador as, B demora aproximadamente 22.8 5 = 17.8 d as.

12. La corriente de un r tiene una velocidad de 3km/h. Un bote recorre 40km contra o la corriente y 40km con la corriente en un total de 14 horas. Determinar la velocidad del bote en aguas tranquilas. Solucin: o (a) Datos: Distancia recorrida en contra: 40 km con la corriente Distancia recorrida a favor: 40 km en contra corriente Tiempo total (ida y vuelta): 14 hrs
Universidad de Talca

Inst. de Matemtica y F a sica

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

21

Sea v = la velocidad del bote en aguas tranquilas. Se utilizar la frmula: a o (b) Organizando los datos: distancia(km) velocidad(km/h) tiempo con la corriente contra la corriente 40 40 v+3 v3 40 v+3 40 v3 tiempo en h = distancia en km . velocidad en km/h

Ecuacin: o El tiempo total fue de l4 horas, se puede expresar: 40 40 + = 14 v+3 v3 ecuacin que permite determinar v. o (c) Resolviendo la ecuacin: o 40 40 + v+3 v3 80v 80v 14v 2 80v 126 9 soluciones : v1 = 7 = 14 = 14(v + 3)(v 3) = 14v 2 126 = 0 v2 = 7

Respuesta: Por lo tanto la velocidad del bote en aguas tranquilas es de 7km/h.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

22

Foto: Pacas de algodn en la regin de Korhogo o o Costa de Marl 13. Un comerciante rehsa vender en 15000 pesos un cierto nmero de pacas de alu u godn. Dos meses ms tarde, cuando el precio ha subido 5 pesos por paca, las o a vende en 15190 pesos. Si en el curso de los dos meses se destruyeron dos pacas, encontrar el precio por paca de la primera oferta y el nmero original de ellas. u Solucin: o (a) Sean: y = cantidad de pacas de algodn o x = costo de cada paca en pesos Cant. de pacas Precio unitario Precio total y x xy y2 x+5 (x + 5)(y 2)

(b) Organizando los datos: antes despus e de 2 meses (c) Ecuaciones:

(1) xy = 15000 (2) (x + 5)(y 2) = 15190

Despejando y en la ecuacin (1), se obtiene: y = o

15000 . x Sustituyendo y en la ecuacin (2) se obtiene una ecuacin en x: o (x + 5) 15000 2 x = 15190

(d) Resolviendo la ecuacin en x: o

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

23

15000 2 x 15000 2x (x + 5) x 2 x + 100x 37500 solucionesdelaecuacion : x1 = 150 (x + 5) Las soluciones son: x1 = 150, x2 = 300.

= 15190 = 15190 = 0 x2 = 300

Respuesta: Para este problema sirve x = 150. Por lo tanto cada paca costaba 150 pesos en la primera oferta y originalmente hab un total de 100 pacas. a

14. Un terreno deportivo tiene forma rectangular, de tal manera que la medida de su ancho es a cm, y la medida de su largo es el triple de la medida de su ancho. El terreno se encuentra rodeado de una pista cuyo borde exterior tambin es rectangular, e de lados paralelos a los del terreno y separados del terreno a la misma distancia. Determinar el ancho de la pista en trminos de la medida del ancho del terreno, e para que el rea de la pista y la del terreno sean iguales. a Solucin: o (a) Sea x = ancho de la pista que rodea el terreno deportivo.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

24

(b) Estableciendo relaciones: (1) Medida del largo del terreno (2) Area del terreno (3) Dimensiones del la pista (exterior): (3) Area de la pista (c) Se obtiene la ecuacin en x: o

= 3a cm = 3a2 cm2 rectngulo que rodea a ancho = 2x + a; largo = 2x + 3a = (2x + a)(2x + 3a) 3a2

(2x + a)(2x + 3a) 3a2 = 3a2 (d) Resolviendo la ecuacin: o (2x + a)(2x + 3a) 3a2 = 3a2 4x2 + 8ax + 3a2 3a2 = 3a2 4x2 + 8ax 3a2 = 0 8a 4a 7 x= 8 72 72 x=a 0.3228 a x = a 2 2

a>0 2.3228 a

Respuesta: Por las condiciones del problema, x > 0. Luego, la medida del ancho de la pista, en trminos de a es: e 72 a 0.3228 a x= 2

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

25

15. Hallar tres nmeros reales, sabiendo que el segundo es mayor que el primero en la u misma cantidad que el tercero es mayor que el segundo, que el producto de los dos ms pequeos es 85 y que el producto de los dos mayores es 115. a n Solucin: o (a) Sean x, y, z los tres nmeros buscados, tales que x y z. u (b) Estableciendo relaciones, segn los datos del enunciado del problema: u (1) y x = z y = y = (2) (3) x+z 2 85 x y = 85 = x = y 115 y z = 115 = z = y

(c) Sustituyendo (2) y (3) en (1), se obtiene una ecuacin en y: o 85 115 + y y y= 2 (d) Resolviendo la ecuacin: o 85 115 + y y 2 85 + 115 y 100 y = 10
Universidad de Talca

y= 2y = y2 = y = 10
Inst. de Matemtica y F a sica

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

26

(e) y = 10 = x = 8, 5 z = 11, 5 y = 10 = x = 8, 5 z = 11, 5 Respuesta: Por las condiciones del problema, x y z. Luego, los nmeros u buscados son: x = 8, 5; y = 10; z = 11, 5

16. Dos ciclistas A y B parten de un punto P al mismo tiempo y en direcciones que forman un ngulo recto entre s El ciclista B se desplaza a 7 km/h ms rpido a . a a que A. Despus de 3 horas se encuentran a 39km de distancia uno del otro. e Determinar la velocidad de cada ciclista. Solucin: o (a) Sea v = velocidad del ciclista A. (b) Organizando los datos: distancia Nota: velocidad = = tiempo

distancia = (velocidad)(tiempo)

Ciclista Velocidad (km/hora) Tiempo (horas) Distancia (km) A v 3 3v B v+7 3 3(v + 7) (c) Figura que representa la situacin: o

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca

Ecuaciones - Problemas

Ejemplos resueltos

27

(d) Usando el teorema de Pitgoras en el tringlo rectngulo BP A, recto en P , se a a a obtiene la ecuacin en la variable v: o (3(v + 7))2 + (3v)2 = 392 (e) La ecuacin a resolver es equivalente a: o v 2 + 7v 60 = 0 Las soluciones de la ecuacin son: v = 12 o v = 5. o Respuesta: Luego, las velocidades de cada ciclista son 5km/h y 12km/h respectivamente.

Inst. de Matemtica y F a sica

Universidad de Talca