You are on page 1of 4

Direito Civil - Parte Geral - Exerccios 01 1.

(TJMG Tabelio de Notas 2005) CORRETO afirmar que, para os efeitos legais, se consideram bens mveis A) as energias que tenham valor econmico. B) as energias que tenham valor ideal. C) os direitos ideais sobre objetos mveis e as aes correspondentes. D) os direitos reais sobre objetos mveis e as aes independentes. 2. (TJMG Tabelio de Notas 2005) Considerando-se suas especificidades caractersticas, CORRETO afirmar que so bens A) consumveis os mveis cujo uso importa conservao imediata da prpria substncia. B) divisveis os que se podem fracionar com alterao na sua substncia, com diminuio considervel de valor ou com prejuzo do uso a que se destinam. C) fungveis os mveis que podem substituir-se por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade. D) singulares os que, embora separados, se consideram de per si, independentemente dos demais. 3. (TJMG Tabelio de Notas 2005) Analise estas afirmativas concernentes a defeitos do negcio jurdico e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas: ( ) Se ambas as partes procederem com dolo, ambas podem aleg-lo para anular o negcio ou reclamar indenizao. ( ) A transmisso errnea da vontade por meios interpostos nula nos mesmos casos em que o a declarao direta. ( ) Considera-se coao a ameaa do exerccio normal de um direito ou o simples temor reverencial. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA. A) (F) (F) (F) B) (F) (V) (F) C) (V) (F) (V) D) (V) (V) (F) 4. (TJMG Tabelio de Notas 2005) Analise estas afirmativas concernentes classificao dos bens pblicos e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas: ( ) So considerados bens dominicais os rios, mares, estradas, ruas e praas. ( ) So considerados bens de uso comum do povo os edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da Administrao Federal, Estadual, Territorial ou Municipal, inclusive os de suas autarquias. ( ) considerado bem de uso especial o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal ou real de cada uma dessas entidades. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA. A) (F) (F) (F) B) (F) (F) (V) C) (F) (V) (F) D) (V) (F) (V) 5. (TJMG Tabelio de Notas 2005) INCORRETO afirmar que se constitui(em) requisito(s) genrico(s) do instrumento pblico de escritura: A) a assinatura das partes e de duas testemunhas, bem como do Tabelio ou Substituto legal, encerrando o ato. B) a referncia ao cumprimento das exigncias legais e fiscais inerentes legitimidade do ato. C) o nome, nacionalidade, estado civil, profisso, domiclio e residncia das partes e demais comparecentes, com a indicao, quando necessrio, do regime de bens do casamento, nome do outro cnjuge e filiao.

D) o texto redigido na lngua nacional ou devidamente traduzido por Tradutor Pblico ou pessoa capaz que, a juzo do Tabelio, tenha idoneidade e conhecimento bastantes. 6. (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Se ausentes do Brasil, em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios, retornarem ao pas, a prescrio que, contra eles no corria, volta a correr, computandose o tempo decorrido antes de sua ausncia, porque tal ausncia era a) Causa interruptiva da prescrio b) Caso de prescrio ordinria interrompida c) Causa suspensiva da prescrio d) Caso de prescrio longi temporis e) Causa impeditiva da prescrio 7. (ESAF/AFTN/98) Assinale a opo falsa. a) Ato jurdico stricto sensu o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico, preordenado pela lei, sem funo e natureza de auto-regulamento. b) Ato material consiste na atuao da vontade que lhe d existncia imediata, porque no se destina ao conhecimento de determinada pessoa, no tendo, portanto, destinatrio. c) A prescrio e a decadncia so fatos jurdicos em sentido estrito, classificados, quanto sua normalidade, em ordinrios. d) Participao consiste numa declarao para cincia ou comunicao a outrem de inteno ou de fato. e) Fato jurdico stricto sensu o acontecimento dependente da vontade humana, que produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos. 8. (ESAF/AFTN/98) O Instituto Nacional do Seguro Social - INSS a) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta b) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta c) associao pessoa jurdica de direto privado e) fundao particular

9 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) A faz seguro de vida, omitindo molstia grave, e falece poucos meses depois. A seguradora pleiteia a anulao do negcio por estar configurado o dolo a) Acidental b) Negativo c) Bonus d) Positivo e) Incidens Comentrios: 1. Resposta: A. Os bens mveis, para efeitos legais, encontram-se definidos no art. 83 do Cdigo Civil. 2. Resposta: C. Bens fungveis so aqueles que podem ser substitudos por outros do mesmo gnero, qualidade e quantidade. Como exemplo, podemos citar: gado e cereais. 3. Resposta: A. ( F ) Se ambas as partes procedem com dolo, h igualdade na torpeza. Aplica-se ao caso, a regra geral de que ningum pode alegar a prpria torpeza em juzo. Neste sentido, art. 150 do C.C. ( F ) Nos termos do art. 141 do C.C.: "A transmisso errnea da vontade por meios interpostos anulvel nos mesmos casos em que o a declarao direta". ( F ) Segundo Bevilqua, por temor reverencial, entende-se o receio de desgostar o pai, a me ou outras pessoas, a quem se deve obedincia e respeito. Nos termos do art. 153 do C.C: "No se considera coao a ameaa do exerccio normal de um direito, nem o simples temor reverencial." 4. Resposta: A. Nesta questo, h to-somente uma troca de conceitos. Vide art. 99 do Cdigo Civil.

5. Resposta: A. Os requisitos genricos de uma escritura pblica encontram-se previstos no art. 215 do C.C., no constando dali (inciso VII) a necessidade de assinatura por duas testemunhas, mas sim dos comparecentes. 6. Resposta: C. A hiptese da questo encontra-se prevista no art. 198, II. No olvidar a diferena entre suspenso e interrupo da prescrio. 7. Resposta: E. Fatos jurdicos stricto sensu so os fatos naturais, isto , aqueles que independem da vontade do homem e podem acarretar efeitos jurdicos. 8. Resposta: A. O INSS uma autarquia, portanto pessoa jurdica de direito pblico interno, a teor do disposto no art. 41, IV, do C.C., que integra a administrao indireta (descentralizao). 9. Resposta: B. Dolo negativo ou omissivo que se caracteriza pela inao maliciosa do agente visando a incutir falsa idia acerca do seu estado de sade perante a seguradora.

Direito Civil - Parte Geral - ICMS/SP - 2006


1. (ICMS/SP 2006) A contagem do prazo para entrada em vigor das leis que estabeleam perodo de vacncia far-se- com a: (A) incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subseqente sua consumao integral. (B) excluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subseqente sua consumao integral. (C) incluso da data da publicao e a excluso do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subseqente sua consumao integral. (D) incluso da data da publicao e a excluso do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no mesmo dia de sua consumao integral. (E) excluso da data da publicao e a incluso do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subseqente sua consumao integral. Resposta: A. A contagem do prazo indicada na questo encontra-se disciplinada no artigo 8, 1, da Lei Complementar 107/2001. 2. (ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo sobre as pessoas jurdicas. I. Tm personalidade jurdica pblica as autarquias, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. II. Constituda uma fundao por negcio entre vivos, se o instituidor no lhe transferir a propriedade dos bens dotados, sero registrados em nome da fundao por mandado judicial. III. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas fsicas ou jurdicas, que se organizam para fins noeconmicos. IV. Dissolvida a pessoa jurdica, promover-se- o cancelamento de sua inscrio no registro onde estiver inscrita. V. Salvo disposio contrria do estatuto, a qualidade de associado transmitida aos seus herdeiros, no momento da abertura da sucesso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) IV e V. Resposta: C.

Comentam-se, abaixo, os motivos que invalidam as questes I, IV e V: I as empresas pblica so pessoas jurdicas de direito privado, criadas por lei especfica. IV Nos termos do art. 51, 1 do C.C, no se procede ao cancelamento da inscrio, mas sim averbao da dissoluo junto ao registro da pessoa jurdica. V luz do art. 56 do CC, a condio de associado intransmissvel, salvo disposio em contrria no estatuto. 3. (ICMS/SP 2006) Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, (A) seu domiclio ser considerado somente o lugar onde funcionar a respectiva diretoria. (B) considerar-se- seu domiclio, apenas, a Capital Federal. (C) no possui domiclio. (D) seu domiclio ser considerado, apenas, o lugar onde funcionar o principal estabelecimento. (E) cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. Resposta: E. Vide art. 75, 1, do C.C.
(FEPESE/ Procurador Geral do Ministrio Pblico/TCE/SC/2006) 69 - Assinale a alternativa correta Consideram-se bens mveis para os efeitos legais, de acordo com o Cdigo Civil: a. ( ) o direito sucesso aberta. b. ( ) as energias que tenham valor econmico. c. ( ) as aes assecuratrias de direitos reais sobre imveis. d. ( ) os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem. e. ( ) as edicaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local. Comentrios: Correta a letra B, pois os bens mveis, segundo o Cdigo Civil (art. 83), so: I - as energias que tenham valor econmico; II - os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes; III - os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes. Tendo em vista que apenas as energias que tenham valor econmico esto previstas na questo, ela a assertiva correta. Lembrem-se de que as demais alternativas correspondem a bens IMVEIS: Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais: I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram; II - o direito sucesso aberta.