Sie sind auf Seite 1von 5

ORAMENTO (Analista Oramento MPU 2004 ESAF) 71- No que diz respeito Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) no se pode

e afirmar que a) orienta a elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA), bem como sua execuo. b) estabelece diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para programas de durao continuada, sendo componente bsico de planejamento estratgico governamental. c) compreende as metas e prioridades da administrao, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. d) dispe sobre as alteraes na legislao tributria. e) estabelece a poltica de aplicao das agncias oficiais de fomento. 72- De acordo com a classificao dos crditos adicionais, assinale a opo correta em relao a crditos extraordinrios. a) So os destinados a despesas urgentes e imprevistas, como em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. b) Destinam-se ao reforo de dotaes oramentrias. c) So os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. d) So autorizaes abertas por decreto do Poder Executivo at o limite estabelecido em lei. e) So autorizados para cobertura de despesas eventuais ou essenciais e, por isso mesmo, no considerados na Lei do Oramento. 73- Com relao Receita Pblica, aponte a nica opo falsa. a) O tributo uma receita derivada e compulsria. b) As finalidades dos tributos so arrecadar para o Estado, servir de instrumento de poltica econmica e atender s exigncias sociais. c) Os impostos, conforme as caractersticas que determinam sua exigibilidade, so classificados em diretos, indiretos, fixos, adicionais, proporcionais, progressivos, reais regressivos e pessoais. d) A contribuio de melhoria um imposto de competncia comum aos entes federados, consistindo seu fato gerador na valorizao efetiva de um bem imvel, de propriedade privada, decorrente da realizao de obras pblicas na rea onde est localizado. e) As contribuies sociais e econmicas so consideradas, por alguns, receitas parafiscais ou especiais.
Analista - MPU - 2004 21 rea: Oramento - Gabarito 1

74- A implantao do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI) foi viabilizada a partir da criao da Secretaria do Tesouro Nacional, vinculada ao Ministrio da Fazenda. Indique a nica opo falsa no tocante aos objetivos do SIAFI. a) Prover de mecanismos adequados e simplificados o registro e o controle dirio da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos central, setorial e seccional do Sistema de Controle Interno e dos rgos executores. b) Permitir a transparncia dos gastos pblicos sociedade. c) Fornecer meios para dar agilidade programao financeira, buscando a eficincia e eficcia da gesto pblica e maximizao dos custos. d) Eliminar inconsistncias de dados e defasagens na escriturao contbil. e) Permitir a programao e o acompanhamento fsico-financeiro do oramento, de modo analtico. 75- Com base na classificao da receita pblica por fonte, indique a nica opo que no includa nas receitas correntes. a) Receita Patrimonial. b) Receita Agropecuria. c) Receita Tributria. d) Receita de Contribuies. e) Operaes de Crdito. 76- Existem vrias causas que justificam o aumento real das Despesas Pblicas. Aponte a opo no pertinente.

a) O progresso tcnico. b) A reduo dos poderes dos governos. c) Alterao do papel do Estado. d) A influncia das guerras. e) O desenvolvimento de novas necessidades sociais. 77- A despesa oramentria deve passar por estgios. Com relao ao estgio empenho, identifique a nica opo falsa. a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. b) O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos. c) Uma vez autorizado o empenho, pela autoridade competente, fica criada a obrigao de pagamento para o Estado, podendo ficar dependendo de algumas condies ou no. d) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho. e) Existem trs modalidades de empenho, que so extraordinrio, por estimativa e global. 78- Entre as modalidades de licitao, assinale a opo que se refere tomada de preos. a) Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu projeto. b) Modalidade de licitao entre quaisquer interessados, para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vendedores. c) Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a Administrao Pblica ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. d) Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para o cadastramento at o terceiro dia anterior data de recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. e) Modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio. 79- O sistema de controle interno tem por objetivo manter a integridade do patrimnio da entidade e, portanto, deve a sua organizao, implantao e implementao definir prioritariamente quatro fatores. Aponte a opo no-pertinente. a) Definir um sistema de controle pessoal, ou seja, um controle que permita desenvolver a administrao por exceo. b) Definir o perodo em que as informaes devem ser prestadas. c) Definir quem informa quem, ou seja, o nvel hierrquico que deve prestar informaes e o que deve receb-las, analis-las e providenciar medidas necessrias para manter operante a administrao. d) Definir o que deve ser informado, ou seja, o objeto da informao. e) Definir a rea a controlar. 80- A Lei de Responsabilidade Fiscal estabeleceu vrias sanes institucionais e pessoais em caso de no-cumprimento de suas normas. Aponte a nica opo que no exemplo de sano institucional. a) No caso de limites para o estoque da dvida, vencido o prazo de retorno ao limite mximo e enquanto perdurar o excesso, ficam os governantes impedidos de receber transferncias voluntrias da Unio ou do Estado. b) As sanes pessoais, previstas em um projeto de lei ordinria, denominada Lei de Crimes de Responsabilidade Fiscal, prev que os governantes podero ser responsabilizados pessoalmente e punidos com a perda de cargo, inabilitao para exerccio de emprego pblico, priso e multa. c) A suspenso de transferncias constitucionais para aquele governo que no instituir, prever e arrecadar recursos de sua competncia. d) Na concesso de garantias, caso no sejam obedecidos os mecanismos de correo e seus prazos, o ente cuja dvida tiver sido honrada pela Unio ou Estado, ter suspenso o acesso a novos crditos ou financiamentos at a liquidao da dvida. e) No que se refere aos limites de despesas com pessoal, nulo de pleno direito o ato que no atender ao mecanismo de compensao.

(Analista Planejamento e Oramento MPOG 2005) 01- Existem vrias modalidades de impostos sobre vendas de mercadorias e servios. No tocante incidncia de um imposto sobre vendas, indique a opo incorreta. a) Os impostos sobre as vendas so impostos indiretos, pois incidem sobre o preo das mercadorias. b) Afirma-se que o imposto especfico apresenta um valor fixo, em unidades monetrias, por unidade vendida, independente do valor da mercadoria. c) Diz-se que, no imposto ad valorem, se aplica uma alquota fixa sobre o valor, em unidades monetrias, de cada unidade de mercadoria vendida. d) A incidncia do imposto especfico depende das elasticidades das curvas de oferta e demanda da mercadoria. e) O estabelecimento de um imposto sobre vendas funciona como custo adicional para o produtor, deslocando a curva de oferta para baixo e para a direita. 02- Com base nos sistemas de tributao, aponte a opo falsa. a) Em um sistema de impostos proporcionais, a alquota mdia menor que a alquota marginal. b) Em um sistema de impostos proporcionais, as alquotas marginal e mdia dos impostos permanecem as mesmas quando a renda se eleva. c) Em um sistema de impostos regressivos, a alquota mdia maior que a alquota marginal. d) Em um sistema de impostos regressivos, as alquotas marginal e mdia dos impostos reduzem-se quando a renda se eleva. e) Em um sistema de impostos progressivos, as alquotas marginal e mdia dos impostos aumentam quando a renda se eleva. 03- A Constituio de 1988 inaugurou nova etapa do federalismo fiscal brasileiro. De acordo com as suas atuais caractersticas e peculiaridades, identifique a opo no pertinente. a) Enormes disparidades regionais. b) Forte tradio municipalista. c) Centralizao tributria. d) Ampliao das transferncias intergovernamentais. e) Reduo parcial da competncia tributria federal. 04- Com relao ao conceito de oramento-programa, assinale a nica opo correta. a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas. b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais. c) O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento. d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto. e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades administrativas. 05- De acordo com os princpios oramentrios, identifique o princpio que est inserido nos dispositivos constitucionais, orientando a construo do sistema oramentrio em sintonia com o planejamento e programao do poder pblico e garantindo que todos os atos relacionados aos interesses da sociedade devem passar pelo exame e pela aprovao do parlamento. a) princpio da periodicidade b) princpio da exclusividade c) princpio da universalidade d) princpio da unidade e) princpio da legalidade 06- O Oramento Geral da Unio elaborado pelos trs poderes da Repblica e consolidado pelo Poder Executivo. As metas para a elaborao da proposta oramentria so definidas pelo Plano

Plurianual (PPA) e priorizadas pela (pelo) a) Lei Oramentria Anual. b) Balano Geral da Unio. c) Lei de Diretrizes Oramentrias. d) Congresso Nacional. e) Execuo Financeira. 07- No mbito do Poder Executivo, o Plano Plurianual da Unio (PPA) conta com determinado montante de recursos a ser distribudo em quatro modalidades de programas. Aponte a opo que no se enquadra em nenhuma dessas modalidades. a) Programas que tm por objetivo atender diretamente s demandas da sociedade. b) Programas que abrangem as aes de governo relacionadas formulao, coordenao, superviso e avaliao de polticas pblicas. c) Programas que resultam em bens e servios prestados diretamente ao prprio Estado por organizaes criadas para esse fim. d) Programas que resultam em reformas polticas e partidrias. e) Programas cujas aes colaboram para consecuo dos objetivos dos demais programas, embora os seus custos sejam de natureza tipicamente administrativa. 08- Classicamente, as receitas pblicas so classificadas em receitas derivadas, compulsrias e facultativas. Alm dessas, so identificadas tambm como receitas pblicas: a) as receitas credirias, de transferncias e decorrentes da atividade regulatria do Estado. b) as receitas derivadas da atividade regulatria do Estado e as receitas pecunirias. c) as receitas credirias e as receitas de economia privada. d) as receitas credirias, pecunirias e de transferncias. e) as receitas de transferncias e as receitas patrimoniais. 09- O Oramento da Unio para o exerccio de 2001 foi elaborado com base no disposto pelo Decreto no 2829/98 e a Portaria no 42/99 do Ministrio de Planejamento, Oramento e Gesto e a Lei no 101/99, chamada de Lei de Responsabilidade Fiscal. Com relao despesa, identifique a funo que no pertence Funo de Produo. a) Comrcio e Servios b) Energia Eltrica c) Cincia e Tecnologia d) Organizao Agrria e) Indstria 10- No tocante Lei de Responsabilidade Fiscal, identifique a chamada Regra de Ouro. a) A transparncia na gesto fiscal o principal instrumento para o controle social. b) As penalidades alcanam todos os responsveis dos Trs Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, e todo cidado ser parte legtima para denunciar. c) A Lei de Responsabilidade Fiscal importante para o pas, porque representa um enorme avano na forma de administrar os recursos pblicos. d) A contratao de operaes de crdito em cada exerccio fica limitada ao montante da despesa de capital. e) Nenhum ato que provoque aumento da despesa de pessoal, nos Poderes Legislativo e Executivo, poder ser editado nos 180 dias anteriores ao final da legislatura ou mandato dos chefes do Poder Executivo.

GABARITO

1-B 2-A 3-D 4-C 5-E 6-B 7-E 8-D 9-A 10 C 11 - E 12 - A 13 - C 14 - B 15 - E 16 - C 17 - D 18 - A 19 - B 20 D