Sie sind auf Seite 1von 20

1

Sector y Nivel: Ciencias Naturales 8Bsico


Ejes: Estructura y funcin de los seres vivos, oganismo, ambiente y sus interacciones,
habilidades de pensamiento cientfico, fuerza y movimiento, la materia y sus
transformaciones.

1. Se puede afirmar que el proceso de digestin es:
a. destructor.
b. anablico.
c. constructor.
d. catablico.

2. El sistema circulatorio est conformado por el corazn, los vasos sanguneos y la
sangre. Respecto a este sistema se puede afirmar que:
a. absorbe los nutrientes del sistema digestivo y los distribuye por todo el
organismo.
b. adquiere la sangre en los pulmones y la distribuye por el cuerpo.
c. recibe el CO
2
en los pulmones y lo transporta a todas las clulas.
d. toma oxgeno del corazn y lo lleva a todos los rganos.

3. Para que Javier consuma un almuerzo balanceado debe elegir:
a. manzana, pltano, naranja.
b. choclo, papa, tallarines.
c. carne, lechuga, arroz.
d. zanahoria, betarraga, repollo.




2

4. Cuando una persona se hace una herida cortante intervienen:
a. los glbulos rojos para espesar la sangre.
b. las plaquetas para frenar la salida de la sangre.
c. los glbulos blancos para estancar la sangre.
d. los glbulos para oxigenar la herida.

5. En las clulas de los msculos de los mamferos ocurre un proceso catablico para
producir energa calrica. Cul de las siguientes ecuaciones representa el proceso
en el cual la glucosa se combina con el oxgeno?
a. C
6
H
12
O
6
+ 6O
2
6CO
2
+ 6HO
2
+ calor
b. C
6
H
12
O
6
+ 6O
2
6CO
2
+ 6H
2
O + calor
c. C
6
H
12
O
6
+ 6O
2
+ calor 6CO
2
+ 6HO
2

d. C
6
H
12
O
6
+ O
2
CO
2
+ HO
2
+ calor

6. De acuerdo al proceso catablico que ocurre en los mamferos para producir energa
calrica en los msculos, es correcto decir que la sangre:
a. lleva O
2
a la clula y recibe CO
2
b. lleva C
6
H
12
O
6
a la clula y recibe O
2
c. transporta O
2
a la clula y recoge C
6
H
12
O
6
d. entrega H
2
O a la clula y recoge CO
2







3

7. Cuando una persona sufre un dao severo en sus riones deben dializarse. Este
proceso sirve para:
a. eliminar las protenas de la sangre.
b. inyectar agua para limpiar la sangre.
c. actuar como filtro para extraer urea de la sangre.
d. eliminar clulas muertas de la sangre.

8. El proceso de nutricin ocurre a travs de las siguientes funciones:
a. mediante la digestin y la excrecin.
b. mediante la digestin, la circulacin sangunea y la excrecin.
c. mediante la digestin, la circulacin sangunea, la excrecin y la respiracin.
d. solo mediante la digestin.

9. Cul de las siguientes aseveraciones es incorrecta?
a. Mediante la digestin los alimentos son convertidos en nutrientes.
b. El sistema circulatorio distribuye los nutrientes por todo el organismo.
c. Los riones filtran la sangren y expulsan al exterior los residuos.
d. Los pulmones aportan oxgeno a la sangre y eliminan sus excedentes.








4

10. A partir de la unin de las clulas sexuales se origina una nueva clula llamada:
a. embrin.
b. cigoto.
c. feto.
d. mrula.

11. Segn la teora de la evolucin, los cambios graduales ocurridos en las especies han
sido respuestas de los organismos para:
a. conquistar regiones apartadas.
b. adaptarse a cambios del ambiente.
c. vivir en lugares difciles.
d. reproducirse.

12. En el bosque los rboles crecen a gran altura, debajo de ellos las plantas pequeas
desarrollan hojas anchas. Estas dos caractersticas son adaptaciones de las plantas
para:
a. absorber agua.
b. absorber calor.
c. captar luz.
d. defenderse de los depredadores.







3

13. Los cactus estn provistos de espinas. Esta adaptacin le sirve para:
a. atacar a sus vctimas y eliminar calor.
b. defenderse de los depredadores y atacar a sus vctimas.
c. evitar la prdida de agua y atacar a sus vctimas.
d. defenderse de sus depredadores y evitar la prdida de agua.

14. Observa las siguientes parejas A y B de cargas representadas en la imagen:

A 3m


B 6m

Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a. La fuerza de atraccin entre la pareja A de cargas es mayor que la fuerza
de atraccin entre la pareja B.
b. La fuerza de atraccin entre la pareja A de cargas es mayor que la fuerza
de repulsin entre la pareja B.
c. La fuerza de repulsin entre la pareja A de cargas es mayor que la fuerza
de atraccin entre la pareja B.
d. La fuerza de repulsin entre la pareja A de cargas es mayor que la fuerza
de repulsin entre la pareja B.



+2
+6
+2
-6


6

15. Observa las siguientes parejas A y B de cargas representadas en la imagen:


A 2m


B 4m

Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a. La fuerza de atraccin entre las cargas de la pareja A es el doble que la
fuerza de atraccin entre las cargas de la pareja B.
b. La fuerza de repulsin entre las cargas de la pareja A es el doble que la
fuerza de atraccin entre las cargas de la pareja B.
c. La fuerza de atraccin entre las cargas de la pareja A es el cudruple que la
fuerza de atraccin entre las cargas de la pareja B.
d. La fuerza de repulsin entre las cargas de la pareja A es el cudruple que la
fuerza de atraccin entre las cargas de la pareja B.

16. Cul de los siguientes organismos corresponde a un consumidor primario?
a. Len.
b. Hombre.
c. Huemul.
d. Cndor.






+1
+3
+1
-3


7


17. Los vegetales son organismos:
a. consumidores primarios.
b. consumidores secundarios.
c. descomponedores.
d. productores.

18. Un organismo omnvoro se alimenta de:
a. plantas.
b. animales.
c. plantas y animales.
d. agua y luz.

19. Para averiguar cmo influye la temperatura en la germinacin de las plantas, Enrique
y Josefa sembraron grupos de 10 semillas a diferentes temperaturas, obteniendo los
resultados que se muestran en la tabla:
Temperatura (C) Nde semillas germinadas
0 1
10 2
20 9
30 7
40 3
A partir de estos resultados, Enrique y Josefa pueden concluir que:
a. la temperatura no influye en la germinacin de las plantas, pues siempre
germinan.
b. a 0 C germina slo una semilla.
c. la temperatura influye en la germinacin de las plantas.
d. a 20 C germinan ms semillas.


8


20. De acuerdo a la informacin de la siguiente tabla:
Temperatura (C) Nde semillas germinadas
0 1
10 2
20 9
30 7
40 3

En qu estacin del ao es ms conveniente sembrar?
a. En primavera, pues la temperatura flucta entre 20 y 30 C.
b. En verano, pues la temperatura flucta entre 30 y 40 C.
c. En otoo, pues la temperatura flucta entre 10 y 20 C.
d. En invierno, pues la temperatura flucta entre 0 y 10 C.













9


21. En el siguiente dibujo se muestran las estructuras bsicas de una planta:






Cules de las estructuras sealadas pueden faltar sin atentar contra la sobrevivencia de
la planta?
a. Flor y hojas.
b. Flor, hojas y fruto.
c. Flor y fruto.
d. Fruta, tallo y flor.





















10


22. La siguiente tabla muestra la concentracin promedio de diferentes sustancias
qumicas presentes en el agua de mar:
Sustancia Concentracin
expresada en %
Cloruro (Cl
-
) 55,29
Sodio (Na
+
) 30,75
Sulfato (SO
4
2-
) 7,75
Magnesio (Mg
++
) 3,7
Calcio (Ca
++
) 1,18
Potasio (K
+
) 1,14
Bicarbonato (HCO
3
-
) 0,41
Bromuro (Br
-
) 0,19
cido brico (H
3
BO
3
) 0,076
Flor (F
-
) 0,0037
Estroncio (Sr
++
) 0,022

A partir de la informacin de la tabla es posible afirmar que:
a. la mayora de los solutos presentes en el mar no son iones.
b. las sustancias ms abundantes son sulfato y sodio.
c. el magnesio es la sustancia en menor concentracin.
d. las sustancias qumicas ms abundantes en el mar son cloruro y sodio.

23. De acuerdo a los niveles de organizacin de la materia, un rgano corresponde a:
a. estructuras constituidas por dos o ms tomos, iguales o diferentes, cuyas
propiedades difieren de los tomos que las constituyen.
b. estructura formada por varios tejidos asociados estructural y
funcionalmente.
c. estructuras elementales que constituyen a todo ser vivo y que renen todas
las propiedades atribuidas a estos.
d. estructura formada por clulas semejantes dispuestas ordenadamente que
cumple una funcin especializada.






11


24. De acuerdo a los niveles de organizacin de la materia, una clula corresponde a:
a. estructuras constituidas por dos o ms tomos, iguales o diferentes, cuyas
propiedades difieren de los tomos que las constituyen.
b. estructura formada por varios tejidos asociados estructural y
funcionalmente.
c. estructuras elementales que constituyen a todo ser vivo y que renen todas
las propiedades atribuidas a estos.
d. estructura formada por clulas semejantes dispuestas ordenadamente que
cumple una funcin especializada.

25. Comunidad se define como:
a. un conjunto de organismos de una misma especie que habitan en un
mismo espacio y tiempo.
b. un conjunto de poblaciones que interactan en un lugar determinado.
c. un conjunto de interacciones entre un conjunto de especies y su medio
abitico.
d. un conjunto de ecosistemas de la Tierra.

26. La definicin de Bisfera corresponde a:
a. un conjunto de organismos de una misma especie que habitan en un
mismo espacio y tiempo.
b. un conjunto de poblaciones que interactan en un lugar determinado.
c. un conjunto de interacciones entre un conjunto de especies y su medio
abitico.
d. un conjunto de ecosistemas de la Tierra.




12


27. Los niveles de organizacin de la materia, ordenados desde el ms simple al ms
complejo, son:
a. partcula subatmica tomo molcula clula tejido rgano
sistema organismo poblacin comunidad ecosistema.
b. partcula subatmica tomo molcula clula tejido rgano
organismo sistema poblacin comunidad ecosistema.
c. partcula subatmica tomo molcula clula tejido rgano
sistema - organismo comunidad poblacin ecosistema.
d. partcula subatmica molcula tomo clula tejido rgano sistema
- organismo poblacin comunidad ecosistema.

28. Las plantas se caracterizan por ser:
a. todas unicelulares auttrofas y con pared celular.
b. todas pluricelulares auttrofas y con pared celular.
c. todas pluricelulares hetertrofas sin pared celular.
d. uni y pluricelulares hetertrofas con pared celular.

29. Los hongos se caracterizan por ser:
a. todos unicelulares auttrofas y con pared celular.
b. todos pluricelulares auttrofas y con pared celular.
c. todos pluricelulares hetertrofas sin pared celular.
d. uni y pluricelulares hetertrofas con pared celular.





13


30. Cuando se combinan el Cl y el Na para formar cloruro de sodio, el tomo de Na libera
un electrn que capta el tomo de Cl. Qu carga tiene cada unos de los iones
formados?
a. Cl
+
Na
-

b. Cl
-
Na
+

c. Cl
+
Na
+

d. Cl
-
Na
-


31. En su forma ms comn, el Cu tiene 29 protones y 34 neutrones. Cuntos
electrones debera tener el Cu para encontrarse en su estado neutro?
a. 29
b. 34
c. 63
d. 5

32. Las plantas son esenciales para el resto de los seres vivos porque:
a. realizan respiracin celular.
b. producen alimento a partir del CO
2
y liberan O
2
.
c. limpian la atmsfera.
d. captan la radiacin solar.






14


33. El siguiente diagrama representa un circuito elctrico con dos ampolletas iguales:



El circuito est cerrado y se funde una ampolleta, entonces la otra ampolleta:
a. alumbrar ms.
b. alumbrar menos.
c. alumbrar igual.
d. no se encender.

34. El siguiente diagrama representa un circuito elctrico con dos ampolletas iguales:




El circuito est cerrado y se funde una ampolleta, entonces la otra ampolleta:
a. alumbrar ms.
b. alumbrar menos.
c. alumbrar igual.
d. no se encender.





13


35. En un auto, la bencina se quema dentro del motor produciendo movimiento. A su vez,
el movimiento del auto produce corriente elctrica en el dnamo con la cual enciende
las luces. En el mismo orden, los tipos de energa que se trasforman en el auto son:
a. qumica, cintica, elctrica, lumnica.
b. calrica, cintica, mecnica, elctrica.
c. mecnica, qumica, elctrica, lumnica.
d. qumica, cintica, mecnica, elctrica.

36. Un grupo de estudiantes observa el movimiento de dos autitos de juguete: A, B y C
obteniendo los siguientes datos:
Autito Distancia recorrida
a los 10 segundos
Distancia recorrida
a los 20 segundos
Distancia recorrida
a los 30 segundos
A 20 cm 40 cm 60 cm
B 10 cm 20 cm 40 cm
C 30 cm 30 cm 30 cm

El o los autitos que se movieron con rapidez constante fueron:
a. A.
b. B.
c. C.
d. A y C.





16


37. Sobre la superficie de un plano inclinado se encuentran 4 cajas como indica la figura:





La caja que ejerce mayor fuerza sobre el plano inclinado es:
a. la de 2 kg.
b. la de 3 kg.
c. la de 4 kg.
d. la de 5 kg.












2 kg
3 kg
4 kg
3 kg


17


38. Una caja de 25 kg se encuentra sobre la superficie de una mesa, como muestra la
figura. Cul de las siguientes flechas indica la direccin de la fuerza que ejerce la
caja sobre la mesa?





a.
b.
c.

d.











18

39. Una caja de 25 kg se encuentra sobre la superficie de un plano inclinado, como
muestra la figura. Cul de las siguientes flechas indica la direccin de la fuerza que
ejerce la caja sobre el plano inclinado?







a.

b.

c.

d.


40. Cuando lanzas una pelota hacia arriba, sta llega a una altura mxima, se detiene y
vuelve a caer. Cuando se encuentra en la posicin de altura mxima:
a. no actan fuerzas.
b. acta una fuerza en direccin hacia abajo.
c. acta una fuerza en direccin hacia arriba.
d. actan dos fuerzas: una en direccin hacia arriba y la otra hacia abajo.



19

RESPUESTAS CORRECTAS
Pregunta Clave
1 D
2 A
3 C
4 B
5 B
6 A
7 C
8 C
9 D
10 B
11 B
12 C
13 D
14 C
15 D
16 C
17 D
18 C
19 C
20 A
21 C


20

22 C
23 B
24 C
25 B
26 D
27 A
28 A
29 D
30 B
31 A
32 B
33 D
34 C
35 A
36 A
37 D
38 C
39 D
40 B