Sie sind auf Seite 1von 83

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa

Curso de Lngua Portuguesa com o Prof.Marcondes Jnior Palavras do Autor Este material no pretende defender determinada proposta terica e, sim, divulgar uma larga experincia didtica acumulada ao longo dos anos de prtica docente. Ordenamos os fatos lingsticos por meio de texto. As bancas de concurso exigem que os bons candidatos sejam capazes de articular os nveis estruturais da lngua sem limitaes. Esse candidato deve entender, portanto, que o encadeamento dos enunciados de uma lngua no se faz apenas consoante regras gramaticais, mas articul-las imprescindvel. Iremos recorrer sempre a um nvel maior de abstrao o texto a fim de privilegiar o mecanismo de produo e inteleco das inmeras estruturas da lngua e tornar o estudo mais claro e eficiente. Morfologia Contextualizada Texto I A questo proposta a do acaso. Na tradio ocidental, o tema aparece invariavelmente ligado a um outro, o da razo: o dos limites e do alcance da racionalidade. Nem seria errneo afirmar que o empenho maior para o pensamento filosfico inaugurado na Grcia antiga resume-se em querer vencer a sujeio ao acaso. De fato, um dos traos peculiares ao homem primitivo est em deixar-se surpreender pelo acaso, em guiar-se pelo imprevisvel. J o homem racional instaurado pelos gregos entrega-se, pela primeira vez na histria, a esse esforo descomunal e decisivo para a evoluo do Ocidente, de tentar conjurar o mais possvel as peias do acaso, estabelecendo as bases para um comrcio racional do homem com o seu meio ambiente; mais precisamente: a postura racional passou a designar, de modo gradativo, um comportamento de dominao por parte do homem, elaborando racionalmente as suas relaes com a natureza, o homem terminaria abocanhando as vantagens de ver subordinada a natureza aos seus desgnios pessoais. (Gerd Bornheim. Racionalidade e acaso. fragmento) Anlise Morfossinttica do Texto. Questo 1 - Julgue os itens seguintes. (A) A questo proposta a do acaso (l.1) pode-se afirmar que os as so artigos. (B) Na (l.9) o vocbulo um generaliza o sentido do substantivo comrcio racional. (C) Em entrega-se, pela primeira vez na histria, a esse esforo descomunal (l.6) o a que antecede o pronome demonstrativo um artigo facultativo. (D) Na (l.11) as duas ocorrncias do a em: subordinada a natureza aos seus desgnios pessoais, pode-se afirmar que desempenham a mesma funo morfossinttica. Resolues Comentadas Questo 1. (A) Falso. O primeiro a artigo e determina questo. J em a do acaso, temos um artigo com valor de pronome demonstrativo = aquela. A questo proposta a (aquela questo) do acaso. Dica: Os artigos podem ter valor de pronome demonstrativo e para reconhec-los substitua por = aquele(s), aquela(s), aquilo(s). Ex. Citei as provas da Esaf, e no s da FGV. (= aquelas provas da FGV) Saiba Mais - O que anlise morfolgica: o estudo das classes gramaticais, das estruturas das palavras. - De acordo com a NGB, so dez as classes gramaticais, embora a interjeio, vocbulo-frase, fique excluda dessa relao. O que a Nomenclatura Gramatical Brasileira NGB? Nomenclatura Gramatical organizada por comisso de professores designada pelo Ministrio da Educao e Cultura, em abril de 1957. Entrou em vigor nas escolas a partir do ano de 1959. Classes Morfolgicas - Classes Variveis: numeral, artigo, verbo, adjetivo, substantivo, pronome. Memorize assim: NA VASP

Prof.Marcondes Jnior
As classes so variveis, pois flexionam principalmente em gnero e nmero. - Classes Invariveis: advrbio, conjuno, preposio, interjeio. Memorize assim: A CPI As classes so invariveis, pois no flexionam em gnero e nmero. Muita ateno nas Articulaes Morfossintticas: - Funo bsica: verbo (transitivo ou intransitivo) - Funes relacionais (conectivos): conjunes, preposio, verbo de ligao. - Funes estruturais: substantivo, adjetivo, artigo, pronome, numeral, advrbio. - Funes estilsticas: interjeio e palavras denotativas. Complicou? Calma. Um pouco de pacincia. Todas as articulaes sero abordadas a partir dos prximos textos. Questo 1. (B) Verdadeiro. Um comrcio racional o substantivo comrcio est empregado em sentido amplo, genrico. Saiba Mais Conhea um pouco mais o artigo Conceito: Artigo a palavra varivel em gnero (masc. /fem.) e nmero (sing./pl.) que precede o substantivo, determinando-o de modo preciso ou vago, indicando-lhe o gnero e o nmero. Formas Simples Artigo Definidos Singular Masculino Feminino o a Plural os as Masculino Feminino Artigos Indefinidos Singular um uma Plural uns umas

Questo 1. (C) Falso. Em entrega-se, pela primeira vez na histria, a esse esforo descomunal (l.7), trata-se de uma preposio. Saiba Mais Preposio a palavra invarivel que une termos de uma orao, estabelecendo entre eles variadas relaes. Levaram o carro de Roberto (idia de posse) Classificao das preposies As preposies podem ser: essenciais: palavras que s funcionam como preposio. So elas: a com em por ante contra entre sem aps de para sob trs desde perante sobre acidentais: so palavras de classes diferentes que, eventualmente, desempenham funo prepositiva. So elas: afora como conforme consoante durante exceto fora mediante menos salvo segundo visto Combinao e contrao da preposio Combinao: a preposio no sofre perda de fonemas. D-se a combinao com: preposio a + artigos definidos o, os: Fomos ao mdico. preposio a + advrbio onde: Aonde estamos indo? Contrao: quando a preposio sofre perda de fonemas. D-se a contrao com as preposies: de + artigos de + pronome pessoa de + o(s) = do(s) de + ele(s) = dele(s de + a(s) = da(s) de + ela(s) = dela(s)

1 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


de + um = dum de + uma = duma de + uns = duns de + umas = duma de + pronomes demonstrativos de + advrbios de + este(s) = deste(s) de + aqui = daqui de + esta(s) = desta(s) de + a = da de + esse(s) = desse(s) de + ali = dal de + essa(s) = dessa(s) de + aquele(s) = daquele(s) de + aquela(s) = daquela(s) de + isto = disto de + isso = disso de + aquilo = daquilo de + o(s) = do(s) de + a(s) = da(s) a + artigo feminino a + a(s) = (s) Locues prepositivas a unio de duas ou mais palavras com funo de preposio. Veja os exemplos abaixo de junto a antes de por cima de a respeito de a fim de defronte de a par de em vez de debaixo de por baixo de diante de acima de por detrs de ao lado de para com depois de alm de apesar de por diante de em torno de por causa de

Prof.Marcondes Jnior
Saiba Mais Morfossintaxe do artigo O artigo sempre estar acompanhado um substantivo. Justamente por isso, o artigo sempre estar, na orao, exercendo a funo sinttica de adjunto adnominal do substantivo a que estiver se referindo.

O que anlise morfossinttica? J estudamos que as palavras so estudadas pela Morfologia. Se observarmos a funo das palavras dentro da orao teremos uma anlise sinttica. E unio das duas anlises chamamos anlise morfossinttica. Ex. O cidado pagou o imposto Previdncia. Morfologicamente a palavra cidado um substantivo. Sintaticamente o ncleo do sujeito. Morfologicamente o o artigo definido que determina o substantivo cidado. Sintaticamente um adjunto adnominal. Morfologicamente imposto e Previdncia so substantivos. Sintaticamente so ncleos do Objeto Direto e Objeto Indireto respectivamente. Complicou um pouco? Essas articulaes morfossintticas sero aprofundadas mais para frente. Continue!

Saiba tudo sobre as Interjeies. Interjeio a palavra invarivel usada para exprimir emoes e sentimentos. Uma interjeio pode ser usada para expressar as mais diversas emoes, mas, relacionemos as principais interjeies e seus estados emocionais correspondentes. advertncia: Alerta! Ateno! Calma! Cuidado! Devagar! Fogo! Olha! Sentido! Calma! afugentamento: Fora! Passa! Sai! Rua! X! alegria: Ah! Eh! Oh! Oba! Viva! Aleluia animao: Avante! Eia! Vamos! Coragem! Fora! aplauso: Apoiado! Bravo! Bis! Parabns! Isso! chamamento: Oi! ! Ol! Al! Psit! desejo: Que me dera! Se Deus quiser! Oxal! Tomara dor: Ah! Oh! Ai! Ui espanto: Puxa! Oh! Xi! Uai! U silncio: Psiu! Pst! Silncio! Quieto! concordncia: Claro! timo! Sim! desacordo: Ora! Barbaridade! pena: coitado! satisfao: Boa! Oba! Opa! Upa! saudao: Ol! Oi! Salve! Adeus! Locuo interjetiva So duas ou mais palavras com valor de interjeio. Veja alguns exemplos: Meu Deus! Puxa vida! Ora bolas! Que pena! Ora essa! Cruz-credo! Santo Deus! Pobre de mim! Questo 1. (D) Falso. Na expresso: subordinada a natureza aos seus desgnios pessoais o primeiro a um artigo, na funo sinttica de Adjunto Adnominal, que determina o substantivo natureza. J o segundo a uma preposio e as preposies no desempenham funo sinttica.

Texto II Na semana passada, uma mulher dirigindo um carro numa rea desrtica da Arbia Saudita trombou com outro veculo e morreu. Em qualquer sociedade de hbitos civilizados, o acidente se perderia nas estatsticas sobre o trnsito. No reino comandado pelo prncipe Abdullah, o maior produtor de petrleo do mundo, virou Manchete de jornal. Motivo: as mulheres so proibidas por lei de dirigir. O episdio voltou a chamar a ateno para a difcil situao das mulheres na Arbia Saudita, uma monarquia regida pelo cdigo medieval de uma seita puritana do Isl. Alm de proibidas de dirigir, as sauditas devem andar com o corpo totalmente coberto e no podem sair de casa sem a companhia de um parente do sexo masculino. Homens e mulheres so impedidos de trabalhar juntos, exceto nos hospitais. A polcia religiosa est atenta ao mnimo deslize em pblico o que pelo menos numa ocasio teve resultados trgicos. H dois anos, durante um incndio numa escola feminina, os policiais impediram que as alunas deixassem o prdio em chamas por estarem sem o vu. Quinze adolescentes morreram carbonizadas. (VEJA 02 de junho de 2004). Anlise do texto Na linha (l.1) tem-se o emprego de dois artigos indefinidos: ... uma mulher..., um carro.... Os artigos empregados so indefinidos e tm a funo elementar de generalizar os substantivos com os quais esto relacionados. Representa qualquer mulher e qualquer carro. Na (l.2 e 3) tem-se o emprego de dois artigos definidos: ... o acidente..., o trnsito.... No se trata de qualquer acidente, refere-se ao acidente envolvendo a mulher saudita. Tambm no se trata de qualquer trnsito, o autor do texto faz aluso aos acidentes envolvendo o trnsito de veculos. Na linha (l.1) Na semana passada... e na (l.3) No reino comandado... h uso de artigo contrado com preposio. Atente-se para o valor semntico do artigo, pois no se trata de qualquer semana e sim aquela que envolveu o acidente de trnsito. Da mesma forma que no se trata de qualquer reino e sim aquele governado pelo prncipe Abdullah. Tem-se o registro na (l.9) e na (l.10) das formas: ... numa ocasio, ,...numa escola, trata-se da contrao do artigo indefinido (em + uma). Atente-se que uma ocasio e uma escola generalizadas. Do ponto de vista semntico est o primordial valor atualizador do artigo, de que decorrem os demais valores contextuais: o artigo definido identifica o objeto designado pelo nome a que se liga, delimitando-o, extraindo-o de entre os objetos da mesma classe, como aquele que j foi (ou ser imediatamente) conhecido do ouvinte. (BECHARA, ano, p. )

2 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


Uso obrigatrio do artigo 1Caso: obrigatrio o artigo definido entre o numeral (ambos) e o substantivo a que se refere. O diretor do rgo solicitou a presena de ambos os funcionrios. A secretria deve protocolar ambas as pastas. 2Caso: obrigatrio o artigo definido junto dos nomes prprios, quando se quer indicar familiaridade. Entreguei os documentos timbrados ao Marcelo do Protocolo. Ateno: suprime-se o artigo quando se tratar de personalidade clebre. Rui Barbosa parecia alheio discusso. (personagem histrica) O Rui parecia alheio discusso. ( pessoa ntima ou conhecida) 3Caso: No se une com preposio o artigo que faz parte do nome de revistas, jornais, obras literrias. Li a notcia em O Estado de S. Paulo A notcia foi publicada em O Globo 4 Caso: Usa-se o artigo definido com o superlativo. Os alunos conseguiram resolver as questes mais difceis. Resolveram as mais difceis questes. Ateno: Considera-se errada, neste caso, a repetio do artigo. Consegui resolver as questes as mais difceis. 5caso: O artigo definido tambm empregado para indicar a espcie inteira; isto , usa-se o singular com referncia pluralidade dos seres: O homem mortal. [ = todos os homens] Dizem que o brasileiro cordial. [ = todos os brasileiros] em (uma) outra ocasio.

Prof.Marcondes Jnior
Uso facultativo do artigo 1 Caso: Pronome Indefinido TODO a) emprega-se artigo depois do pronome indefinido todo quando se quer dar idia de inteiro, totalidade. b) omite-se o artigo quando se quer dar idia de qualquer, idia genrica, Ele leu todo o processo. ( o processo inteiro) Todo homem mortal. (qualquer homem) Toda a cidade comemorou o aniversrio. (a cidade inteira) Toda cidade comemorou o aniversrio. (qualquer cidade, cada cidade) 2 Caso: facultativo diante dos pronomes possessivos. Deixei meu palet no escritrio. = Deixei o meu palet no escritrio. Busquei sua amiga na festa. = Busquei a sua amiga na festa. 3 Caso: No se dever usar artigo antes das palavras casa (no sentido de lar, moradia, residncia e palcio) e terra (no sentido de cho firme). Vim de casa, estive em casa, vou a palcio, no estive em palcio. Estive em terra, iremos por terra. Observao: Se vier especificada a palavra recebe o artigo. Estive na casa dos amigos. Vim da casa de minha namorada. Vou ao Palcio Pedro Ludovico Teixeira. Estive na terra dos pigmeus. Iremos pela terra dos anes. Particularidades do artigo

Uso proibido do artigo 1Caso: No se usa artigo antes de pronomes de tratamento, com exceo de dona, senhora , senhorita e Madame. Vossa Excelncia resolver os problemas de Sua Senhoria. Admiram Vossa Alteza. O que o senhor deseja? A senhorita no vai ao curso! No vi a senhora ontem. 2Caso: No se usa artigo depois do pronome relativo cujo (e flexes). O autor cujo livro l Machado de Assis. A lei a cujos artigos me refiro foi abolida. 3 Caso: No se emprega artigo diante da maioria dos nomes de lugar. Passaram o carnaval em Salvador. Florianpolis a capital de Santa Catarina. Braslia a capital do Brasil. Ateno: Se o nome de lugar vier especificado, qualificado, o uso do artigo ser obrigatrio. A bela Florianpolis destaca-se pela beleza. A Braslia das mulheres charmosas me encanta. Ateno: Alguns nomes de lugar vm antecipados de artigo ( em especial, os nomes de continentes e os derivados de nome comum). a Bahia as Amricas o Rio de Janeiro a Argentina. 4caso: O artigo omitido com o possessivo em certas expresses feitas, estereotipadas, cristalizadas na lngua portuguesa. Exemplos de expresses estereotipadas: em nosso poder, a seu belprazer, por minha vontade, cada um a seu turno, a meu modo, em meu nome, a seu pedido, a meu ver, etc. Ex. A meu ver o ofcio deveria ter sido entregue. 5 caso: Quando o possessivo faz parte de um vocativo, no admite o artigo. Vem c, meu amor. 6caso: No se usa o artigo indefinido antes de pronome de sentido indefinido, como: certo, outro, qualquer, tal. Vi Laura em (uma) tal consternao que achei melhor ficar quieto. Encontrei (uma) certa resistncia quando sugeri que discutssemos o assunto

1 Caso: O artigo pode substantivar qualquer palavra. Como resposta recebeu um no do governo (no = advrbio de negao substantivado). O jantar ser servido em breve (jantar = verbo substantivado). 2Caso: O artigo indefinido anteposto a um numeral revela quantidade aproximada. Chegaram s uns quatro deputados. Exclamei em voz alta umas trs vezes. 3 Caso: No plural, todos, todas sempre viro seguidos de artigo, exceto se houver palavra que o exclua, ou numeral no seguido de substantivo. Todos os grevistas chegaram. Todos estes grevistas chegaram. Todos sete chegaram. Todos os sete grevistas chegaram 4caso: D. Pedro II, imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins do Palcio. Dir-se-ia o imperador se D. Pedro II tivesse sido o nico e no um imperador do Brasil.

Texto III Vinte e quatro sculos atrs, Scrates, Plato e Aristteles lanaram as bases do estudo cientfico da sociedade e da poltica. Muito se aprendeu depois disso, mas os princpios que eles formularam conservam toda a sua fora de exigncias incontornveis. O mais importante a distino entre o discurso dos agentes e o discurso do cientista que o analisa. Doxa (opinio) e episteme (cincia) so os termos que os designam respectivamente, mas estas palavras tanto se desgastaram pelo uso que, para torn-las novamente teis, preciso explicar o seu sentido em termos atualizados. Foi o que fez Edmund Husserl com a distino entre discurso pr-analtico e o discurso tornado consciente pela anlise de seus significados embutidos. Por exemplo, na linguagem corrente, podemos opor o comunismo ao anticomunismo como duas ideologias. No entanto, comunismo uma ideologia, mas o anticomunismo no uma ideologia, a simples rejeio de uma ideologia. analisando e decompondo compactados verbais como esse e comparando-os com os dados disponveis que o estudioso pode chegar a

3 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


compreender a situao em termos bem diferentes daqueles do agente poltico. Mas tambm certo que os prprios conceitos cientficos da obtidos podem incorporar-se depois no discurso poltico, tornando-se expresses da doxa. isso, precisamente, o que se denomina uma ideologia: um discurso de ao poltica composto de conceitos cientficos esvaziados de seu contedo analtico e imantados de carga simblica. Ento, preciso novas e novas anlises para neutralizar a mutao da cincia e ideologia. (Olavo de Carvalho, com cortes). Questo 2(A) Na (l.1) temos o emprego de numerais ordinais. (B) Em Muito se aprendeu depois disso, mas os princpios que eles formularam conservam toda a sua fora de exigncias incontornveis. A conjuno mas introduz idia adversativa. (C) correto afirmar que por derivao imprpria estudioso (l.13) um adjetivo. (D) Na (l.17) novas e novas caracterizam as anlises. Resolues Comentadas Questo 2 (A) Falso - Trata-se de numerais Cardinais. Saiba Mais Numeral uma palavra que exprime nmero de ordem, mltiplos ou frao. Classificao 1 Cardinais: um, dois, trs, sete, catorze, cinqenta, milho, bilho etc. 2 Ordinais: primeiro, segundo, terceiro, etc. 3 Fracionrio: meio, um tero, um sexto, vinte avos, centsimo, milionsimo etc. 4 Multiplicativos: dobro, triplo, qudruplo, ctuplo, dcuplo etc. Questo 2 (B) Verdadeiro. As conjunes so conectivos utilizados nas articulaes das idias. Saiba Mais Conjuno a palavra invarivel que liga duas oraes ou dois termos de uma mesma orao. Joaquim escorregou e machucou a cabea. Eu sei que voc no foi aula hoje Classificao das conjunes a) Conjunes coordenativas: ligam duas oraes independentes. So elas: aditivas: quando estabelecem uma relao de soma entre dois termos ou duas oraes. So elas: e, nem, no s... mas tambm. Carlos no veio reunio nem ligou avisando. adversativas: estabelecem uma relao de oposio entre as oraes. So elas: mas, porm, contudo, entretanto, no obstante, todavia. Quero contar-lhe uma coisa mas tenho medo alternativas: estabelecem uma relao de alternncia entre as oraes. So elas: ou, ora...ora, ou...ou, quer...quer, j...j, seja...seja. Ora estuda, ora dorme. conclusivas: exprimem idia de concluso ou conseqncia entre as oraes. So elas: logo, pois (posposto ao verbo), portanto, assim, por isso, por conseguinte, ento. O homem pensa, logo existe. explicativas: estabelece uma idia de explicao entre duas oraes. So elas: pois (anteposto ao verbo), porque, porquanto, que. Ele agentou a polmica, pois provocou bastante. b) Conjunes subordinativas: ligam duas oraes dependentes. So elas: temporais: exprimem idia de tempo. So elas: quando, enquanto, depois que, logo que, sempre que, seno quando. Quando voc me deixou, quase morri. condicionais: exprimem condio. So elas: se, salvo se, caso, contanto que, uma vez que, dado que, a menos que. Se no chover amanh, iremos ao clube. causais: exprimem idia de causa. So elas: porque, porquanto, visto que, visto como. Janaina no comprou o carro porque no teve dinheiro.

Prof.Marcondes Jnior
finais: exprimem idia de finalidade. So elas: para que, a fim de que, porque (=para que), que. Correu muito para que no chegasse atrasado. comparativas: estabelecem comparao. So elas: que, do que (depois de mais, menos, maior, menor, melhor, pior), qual (depois de tal), como, assim como, bem como, que nem. Ela como sua me, alegre. concessivas: exprimem concesso. So elas: embora, ainda que, posto que, por muito que. Embora estivesse exausta, fui trabalhar. conformativas: exprimem idia de conformidade. So elas: como, conforme, consoante, segundo. Entreguei o relatrio, conforme voc pediu. consecutivas: exprimem com a segunda orao uma conseqncia ou resultado do que foi declarado na primeira. So elas: to, tal, tanto, tamanho... que. A dor era to forte que no pude sair proporcionais: exprimem idia de aumento ou diminuio, de simultaneidade. So elas: quanto mais...tanto mais, quanto menos...tanto menos, quanto mais, medida que, proporo que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto menos...mais. Quanto mais se vive, mais se aprende. integrantes: introduzem a segunda orao que completa o sentido da primeira. So elas: que, se, como. Espero que voc seja feliz. Locues conjuntivas so duas ou mais palavras que tem o valor de conjuno. Veja algumas: ainda que medida que por conseqncia visto qu Questo 2 (C) Falso. Na (l.13) estudioso no uma adjetivo, trata-se do particpio do verbo estudar com valor de substantivo. Atente-se que o substantivo est precedido de artigo. Saiba Mais O que Derivao Imprpria? comum ouvirmos expresses como "manifestao monstro", "concerto monstro" ou "comcio monstro". Se olharmos no dicionrio, vamos conferir que "monstro" , primeiramente, um ser assustador, pavoroso. Trata-se em primeiro lugar de um nome, um substantivo. Mas veremos tambm que "monstro" adjetivo, com a acepo de "muito grande", "fora do comum". Quando dizemos "espetculo monstro", por exemplo, usamos a palavra "monstro" como adjetivo, para qualificar. Passa a significar "grande", "muito grande", "excessivamente grande". O emprego de uma palavra fora de sua classe gramatical usual tem um nome: derivao imprpria. Exemplos: O andar das pessoas nos incomoda.. (verbo que virou substantivo) Aquele engraado no veio.. (adjetivo que virou substantivo) Seu no no vale como resposta.. (o primeiro no era advrbio que virou substantivo)

Questo 2 (D) Verdadeiro. Tratam se de adjetivos restritivos. Saiba Mais O adjetivo tem a funo de expressar caractersticas, qualidades, estados, etc., dos seres. DICA o adjetivo se refere sempre a um substantivo. Ayrton Senna foi um excelente piloto. -LOCUO ADJETIVA Locuo adjetiva uma expresso constituda, geralmente, por preposio + substantivo e serve para dar caractersticas ao seres. A regio de indstrias do Curado precisa de mais incentivos.. As rvores sem flores simbolizam o outono.. -FLEXO DO ADJETIVO (i) Gnero: masculino e feminino; (ii) Nmero: singular e plural;

4 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


(iii) Grau: comparativo e superlativo. GNERO DO ADJETIVO O adjetivo flexiona-se no mesmo gnero do substantivo a que se refere: Menino atrevido. (substantivo masculino adjetivo masculino) Menina atrevida. (substantivo feminino adjetivo feminino) Quanto ao gnero o adjetivo pode ser: - Uniformes; - Biformes. UNIFORMES Os adjetivos uniformes apresentam apenas uma forma tanto para o masculino como para o feminino. Homem gentil/ Mulher gentil. Precisamos lutar por interesses comuns.. A causa comum defendida por todos.. BIFORMES Os adjetivos biformes possuem duas formas distintas; uma para o masculino e outra para o feminino. O professor portugus/ A professora portuguesa Macarro cru/ Pizza crua Os adjetivos biformes so formados pelas mesmas regras de flexo do substantivo (formao do feminino). NMERO DO ADJETIVO O adjetivo flexiona-se em nmero (singular/plural) para concordar com o substantivo que se refere. Casa desarrumada substantivo singular adjetivo singular Olhos azuis substantivo plural adjetivo plural DICA: na maioria das vezes os adjetivos fazem o plural seguindo as mesmas regras do substantivo. Carro novo/ Carros novos Co feroz/ Ces ferozes Ternos azul/ Ternos azuis PLURAL DOS ADJETIVOS COMPOSTOS Flexionamos, em geral, apenas o ltimo elemento do adjetivo composto. Podemos seguir os seguintes passos para formar o plural dos adjetivos compostos: - analisamos o ltimo termo, isoladamente: se for adjetivo, vai para o plural. Se ele, sozinho, no for adjetivo, permanece no singular; - o primeiro elemento permanece sempre no singular. Lutas greco-romanas Turistas luso-brasileiros Entidades scio-econmicas Olhos verde-claros Observaes: existem algumas excees no plural dos adjetivos compostos, por exemplo: Azul-marinho/azul celeste permanecem sempre invariveis; Surdo-mudo flexionam-se os dois elementos; Adjetivos que se referem cor e o segundo elemento um substantivo permanecem invariveis. Crianas surdas-mudas Calas azul-marinho Cortinas azul-celeste Tintas branco-gelo Camisas verde-limo Permanecem, tambm, invariveis adjetivos com a composio. COR + DE + SUBSTANTIVO. Exemplos: Blusa cor-de-rosa/ Blusas cor-de-rosa GRAU DO ADJETIVO O grau do adjetivo demonstra a intensidade com que o adjetivo caracteriza substantivo. H dois graus: - comparativo; - superlativo.

Prof.Marcondes Jnior
GRAU COMPARATIVO Estabelece uma comparao entre dois seres de uma mesma caracterstica que ambos possuem. H trs tipos de grau comparativo: (i) comparativo de superioridade: mais + adjetivo + que (do que) Joo mais inteligente que Gabriel.. Esse carro mais caro do que rpido.. (ii) comparativo de igualdade: to + adjetivo + quanto (como) A sua casa to luxuosa quanto a minha.. O linux to seguro quanto o Windows.. (iii) comparativo de inferioridade: menos + adjetivo + que Juliana menos alta que Karla.. GRAU SUPERLATIVO Usa-se o grau superlativo para intensificar uma caracterstica de um ser em relao a outros seres. Subdivide-se em: - superlativo absoluto que pode ser sinttico ou analtico; - superlativo relativo que pode ser de superioridade ou inferioridade. SUPERLATIVO ABSOLUTO Analtico: composto por palavras que do idia de intensidade + adjetivo. Ele um empresrio muito competente.. O co do vizinho extremamente violento.. Sinttico: composto pelo adjetivo + sufixo. As duplas sertanejas so riqussimas.. Ele um fortssimo candidato.. SUPERLATIVO RELATIVO - De superioridade: o mais + adjetivo + de Esse carro o mais sofisticado do mercado.. - De inferioridade: o menos + adjetivo + de Jlio o menos interessado da classe.. Os adjetivos bom, mau, pequeno e grande possuem formas particulares para o comparativo e para o superlativo. Veja a tabela: ADJETIVO BOM MAU GRANDE PEQUENO COMPARATIVO MELHOR QUE PIOR QUE MAIOR QUE MENOR QUE

SUPERLATIV TIMO PSSIMO MXIMO MNIMO

Texto IV (Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2003) O carter tico das relaes entre o cidado e o poder est naquilo que limita este ltimo e, mais que isso, o orienta. Os direitos humanos, em sua primeira verso, como direitos civis, limitavam a ao do Estado sobre o indivduo, em especial na qualidade que este tivesse, de proprietrio. Com a extenso dos direitos humanos a direitos polticos e sobretudo sociais, aqueles passam pelo menos idealmente a fazer mais do que limitar o governante: devem orientar sua ao. Os fins de seus atos devem estar direcionados a um aumento da qualidade de vida, que no se esgota na linguagem dos direitos humanos, mas tem nela, ao menos, sua condio necessria, ainda que no suficiente. (Renato Janine Ribeiro, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.140) Questo 3 (A) Na (l.6) no classifica-se como advrbio de negao. (B) H paralelismo sinttico entre o substantivo ao (l.3) e atos(l.6). (C) Na (l.7) o substantivo direitos classificado como substantivo concreto.

5 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


Resolues Comentadas Questo 3 (A) Verdadeiro Saiba Mais Advrbio a palavra invarivel que exprime circunstncia e modifica o verbo, o adjetivo e at mesmo o prprio advrbio. Os atletas correram muito.. correram: verbo muito: advrbio Maria estava muito feliz.. muito: advrbio feliz: adjetivo Classificao dos advrbios Os advrbios so classificados, de acordo com a circunstncia que exprimem. lugar: aqui, a, ali, c, l, acol, alm, longe, perto, dentro, adiante, defronte, onde, acima, abaixo, atrs, algures (= em algum lugar), alhures (=um outro lugar), nenhures (=em nenhum lugar), em cima, de cima, direita, esquerda, ao lado, de fora, por fora, etc. tempo: hoje, ontem, anteontem, amanh, atualmente, brevemente, sempre, nunca, jamais, cedo, tarde, antes, depois, j, agora, ora, ento, outrora, a, quando, noite, tarde, de manh, de vez em quando, s vezes, de repente, hoje em dia, etc. modo: bem, mal, assim depressa, devagar, rapidamente, lentamente, facilmente, ( e a maioria dos adjetivos terminados em -mente), s claras, s pressas, vontade, toa, de cor, de mansinho, de ccoras, em silncio, com rancor, sem medo, frente a frente, face a face, etc. afirmao: sim, decerto, certamente, efetivamente, seguramente, realmente, sem dvida, por certo, com certeza, etc. negao: no, absolutamente, tampouco, de modo algum, de jeito nenhum, etc. intensidade: muito, pouco, mais, menos, ainda, bastante, assaz, demais, tanto, deveras, quanto, quase, apenas, mal, to, de pouco, de todo, etc. dvida: talvez, qui, acaso, porventura, provavelmente, etc. Advrbios interrogativos podem expressar circunstncias de: lugar: onde, aonde, de onde tempo: quando modo: como causa: por que, por qu Flexo do advrbio Alguns advrbios flexionam-se no comparativo e no superlativo. grau comparativo: De igualdade: to+advrbio+quanto Cheguei to cedo quanto queria. De superioridade: mais+advrbio+que Cheguei mais cedo que queria. De inferioridade: menos+advrbio+que Cheguei menos cedo que queria. grau superlativo: Analtico: Minha amiga mora muito longe. Sinttico: No a visito porque ela mora longssimo. O uso de advrbios no grau diminutivo pode indicar afetividade ou intensidade. Estou chegando pertinho, pertinho. Estive l agorinha. Locues adverbiais a unio de duas ou mais palavras que equivalem a um advrbio, forma-se de preposio mais um substantivo ou advrbio. Veja alguns exemplos: s vezes s escuras s claras s cegas s pressas

Prof.Marcondes Jnior
vez por outra de tempos em tempos de onde em onde de qualquer modo de cima de cor de propsito em breve de quando em vez pouco a pouco (B) Falso.

Lembre-se: Quando comandos de questes tratarem de paralelismo sinttico, as palavras ou termos destacados devem exercer a mesma funo sinttica. Observe: H paralelismo sinttico no que concerne aos substantivos destacados no texto abaixo: A moa entrou e viu o copo estendido no cho. Ela no esperava viver tal situao.. (Ambos exercem a funo sinttica de objeto direto, respectivamente do verbo viu e viver.). (C) Falso. Trata-se de substantivo abstrato.

Saiba Mais SUBSTANTIVO a palavra que d nome aos seres. Eles podem ser classificados da seguinte forma: CLASSIFICAO DO SUBSTANTIVO CONCRETO: aquele que indica a existncia de seres reais ou imaginrios. Reais > Brasil. Imaginrios > bruxa. ABSTRATO: aquele que indica sentimentos, qualidades, aes, estados e sensaes. Sentimento: amor, dio, paixo; Qualidade: honestidade, fidelidade; Aes: trabalho, doao; Estado: vida, solido, morte; Sensao: calor, frio. COMUNS: aquele que indica elementos de uma mesma espcie. Criana, cidade, livro. PRPRIO: aquele que indica um ser em particular. Roberto, Pernambuco, Capibaribe, Brasil. Observao: o substantivo coletivo um substantivo comum que, mesmo no singular indica um agrupamento, multiplicidade de seres de uma mesma espcie. Constelao estrelas; Cfila camelos. Vejamos alguns substantivos coletivos: Alcatia lobos; Arquiplago ilhas; Banca examinadores, advogados; Boiada bois; Cacho bananas, uvas; Dcada perodo de dez anos; Discoteca discos; Enxame abelha, insetos; Esquadrilha avies; Fauna animais de uma regio; Frota carros, nibus; Lustro perodo de cinco anos; Manada bois, porcos; Pinacoteca quadros; Quadrilha ladres; Rebanho gado, ovelhas;

6 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


Resma quinhentas folhas de papel; Sculo perodo de cem anos; Trinio perodo de trs anos; Vocabulrio palavras. FORMAO DO SUBSTANTIVO Quanto formao o substantivo pode ser: Primitivo; derivado; simples; composto. PRIMITIVO D origem a outras palavras. Exemplos: pedra, ferro, vidro. DERIVADO originado atravs de outra palavra. Exemplos: pedreira, ferreiro, vidraaria. SIMPLES Apresenta apenas um radical na sua formao. Exemplos: vidro, pedra. COMPOSTO Apresenta dois ou mais radicais na sua formao. Exemplos: pernilongo, couve-flor. FLEXO DO SUBSTANTIVO Por ser uma palavra varivel o substantivo sofre flexes para indicar: (i) Gnero: masculino ou feminino; (ii) Nmero: singular ou plural; (iii) Grau: aumentativo ou diminutivo. GNERO DO SUBSTANTIVO Na lngua portuguesa h dois gneros: masculino e feminino. Ser masculino o substantivo que admitir o artigo o e feminino aquele que admitir o artigo a. Exemplos: O avio/ o calado/ o leo A menina/ a camisa/ a cadeira SUBSTANTIVO BIFORME Na indicao de nomes de seres vivos o gnero da palavra est ligado, geralmente, ao sexo do ser, havendo, portanto, uma forma para o masculino e outra para o feminino. Exemplos: Garoto substantivo masculino indicando pessoa do sexo masculino; Garota substantivo feminino indicando pessoa do sexo feminino. FORMAO DO FEMININO O feminino pode ser formado das seguintes formas: - trocando a terminao o por a: Moo/ moa Menino/ menina - trocando a terminao e por a: Gigante/ giganta Mestre/ mestra - acrescentando a letra a: Portugus/ portuguesa Cantor/ cantora - mudando-se ao final para , ao, ona: Catalo/ catal Valento/ valentona Leo/ leoa - com esa, essa, isa, ina, triz: Conde/ condessa Prncipe/ princesa Poeta/ poetisa Czar/ czarina Ator/ atriz - por palavras diferentes: Cavaleiro/ amazona Padre/ madre Homem/ mulher

Prof.Marcondes Jnior
SUBSTANTIVOS UNIFORMES H substantivos que possuem uma s forma para indicar tanto o masculino quanto o feminino. Podemos classific-los em: epicenos; sobrecomuns; comuns de dois gneros. EPICENOS So substantivos que designam alguns animais e tm um s gnero. Para indicar o sexo so utilizadas as palavras macho ou fmea. Exemplos: Cobra macho/ cobra fmea Peixe macho / peixe fmea Jacar macho/ jacar fmea SOBRECOMUNS So substantivos que designam pessoas e tem um s gnero tanto para o masculino como para o feminino. Exemplos: A criana masculino ou feminino O indivduo masculino ou feminino A vtima masculino ou feminino COMUNS DE DOIS GNEROS So substantivos que apresentam uma s forma para o masculino e para o feminino. A distino se d atravs do artigo, adjetivo ou pronome. Exemplos: O motorista/ a motorista Meu colega/ minha colega Bom estudante/ boa estudante

Questes de prova Questo 1O ser humano no pode ser definido em relao a ele mesmo, porque no um sujeito isolado, vive em relao com as coisas, com os outros e com o mundo, mesmo antes de pensar e de falar. Esta presena no somente observvel como tambm um fato vivido, isto , quer dizer que o ser humano se manifesta no ser a cada instante. Nessa responsabilidade, inclui, s vezes, o eu e, s vezes, o outro, num equilbrio que se faz de uma parte entre poder cuidar de si mesmo e, de outra, poder cuidar dos demais. Atravs dessa construo coletiva, os homens fazem e criam sua historia e, nessa construo-criao, o cuidado torna-se um processo, no apenas um ato.Ato este que envolve o cuidar de si e do outro, mais o cuidado como possibilidade de continuidade da espcie, gozar a vida com qualidade e com liberdade. (Adaptado de Carlos Altemir Schmitt, O cuidado e a responsabilidade: refl exo sobre a tica estabelecida no mundo do consumo desmedido, www.crescer.org) Questo- Assinale o termo sublinhado do texto que apresenta ambivalncia, ou seja, para conferir coerncia ao texto, tanto pode receber a interpretao de substantivao do verbo quanto a interpretao de substantivo concreto. a) ser b) pensar c) ser d) cuidar e) cuidar Questo 2O Estado relega toda a liberdade a uma condio no jurdica Questo:Os termos sublinhados exercem a mesma funo morfossinttica.

Questo 3...a economia freada preventivamente antes que a espiral preossalrios a precipite em uma inflao crescente. Questo:Em a espiral e a precipite o a exerce a mesma funo sinttica, pois pertence mesma classe gramatical. Questo 4A concentrao do capital, que se encontra na origem do capitalismo, permitiu a inveno de meios automticos de produo e distribuio, ou seja, em que o trabalho humano substitudo por foras naturais de animais domesticados, da gua corrente, do vento etc.

7 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


Questo: Pode-se, sem prejuzo para o perodo, inserir a preposio de antes da palavra distribuio. b) c) d) e)

Prof.Marcondes Jnior
vrios, petrleo, ineficincia. ltimos, armazns, pases. pas, agropecuria, agrcolas. dlar, trs, nveis.

Questo 5O desenvolvimento no mundo capitalista vem dos pases do Norte para os pases do Sul; vem dos mercados ricos, das empresas transnacionais, das agncias multilaterais e dos governos do grupo dos mais ricos, em um movimento que tende apropriao e ao controle do patrimnio natural e cultural dos pases do Sul, e homogeneizao dos modos de vida, incluindo necessidades, quereres, gostos e modos de expresso. Questo: Caso o artigo masculino em ao controle seja eliminado, so desnecessrias outras transformaes para que o perodo se mantenha gramaticalmente correto. Questo 6Que minhas primeiras palavras diante deste Parlamento Mundial sejam de confiana na capacidade humana de vencer desafios e evoluir para formas superiores de convivncia no interior das naes e no plano internacional. Questo - A idia expressa por confiana complementada, sinttica e semanticamente, por duas outras idias expressas no texto como: na capacidade humana de vencer desafios e evoluir para formas superiores de convivncia no interior das naes e no plano internacional Questo 7IBGE e BNDES mostraram que a desesperana nas cidades pequenas empurra a fora de trabalho para as mdias, que detm maior dinamismo econmico. A carga da pesada mquina administrativa das pequenas cidades mortas, paga pelas verbas federais do Fundo de Participao dos Municpios. A economia local nesses municpios, como o IBGE tambm j mostrou, dependente da chegada do pagamento dos aposentados do Instituto Nacional de Seguridade Social. O seminrio Qualicidade, por sua vez, confirmou que a favelizao, o produto de duas ausncias, a do crescimento econmico e a de poltica urbana. Questo ( ) A presena de artigo definido feminino singular, em suas duas ocorrncias , indica que se pode subentender aps o artigo a repetio da palavra favelizao Gabarito Questo 1- C Questo 2- F Questo 3- F Questo 4- V Questo 5- F Questo 6- F Questo 7- F

3-

Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em: negcios e nicos. municpio e amaznica. mantm e tamandus. tucunars e santurios. Ecolgicos e tuiuis.

a) b) c) d) e)

4-

As palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica nas palavras ofcio e idias, respectivamente, so: nico e histria. salrios e Niger. inteligncias e notvel. perodo e memria. agncia e hericas. Observao sobre a nova ortografia oficial: ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ ________________________

a) b) c) d) e)

5-

A expresso em que ambas as palavras recebem acento grfico pela mesma razo gramatical : recm-concludo. vrias consequncias. plos econmicos. perodo favorvel. violncia no pas.

a) b) c) d) e)

Acentuao 1As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical esto reunidas em: aderncia, fbricas, irreversvel. transferncia, srie, contrrio. fcil, veculos, tecnolgica. tecnolgicos, mdio, possvel. eletrnico, automvel, rpido.

6-

A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em: tcnica. idia. possvel. jurdica. vrios.

a) b) c) d) e)

a) b) c) d) e)

72Considere a palavra agronegcio. A mesma razo gramatical tambm justifica o acento grfico em: a) responsvel, mquinas, alm. a) b)

Se passamos o dia entre esses plos de flutuao (3 pargrafo) A frase em que se emprega uma palavra acentuada pela mesma norma que justifica o acento grfico no vocbulo grifado acima : A tristeza um sentimento saudvel na vida das pessoas. A vida pra e perde seu significado em momentos de tristeza.

8 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


c) d) e) Com freqncia, sentimo-nos tristes, sem mesmo saber o motivo. Pesquisadores apontam com segurana o carter inconstante da felicidade. Aps momentos de grande felicidade podem surgir sentimentos de tristeza. Observao sobre a nova ortografia oficial: ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ ________________________ 5)B

Prof.Marcondes Jnior
10) A

Predicao Verbal Predicao Verbal: o estudo das transitividades verbais, ou seja, cabe-nos analisar o verbo quanto sua transitividade. Tipos de Verbo

8-

As palavras acentuadas pela mesma razo que justifica os acentos na expresso domnio econmico, so histria notvel. trnsito difcil. prejuzo pblico. experincia poltica. herosmo extraordinrio.

a) b) c) d) e)

Verbo de ligao (V.L)

Verbo Intransitivo (V.I) Verbo Transitivo Direto (VTD) Verbo transitivo Indireto (VTI) Verbo transitivo Direto e Indireto (VTDI)

9-

As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em vrios, so: estmago e provvel. ocorrncia e predatrio influncia e insacivel. martimas e tambm. nmero e at.

1) Verbo de Ligao: todo verbo que liga o sujeito a um estado, uma caracterstica. A caracterstica atribuda ao sujeito por intermdio do verbo de ligao denomina-se Predicativo do sujeito. Suj + VL + Pred.Suj Ex. Os parlamentares estavam ansiosos. suj. v.lig. pred.suj. Importante: Sempre que houver verbo de ligao, haver obrigatoriamente predicativo do sujeito. Porm a recproca nem sempre verdadeira. Os brasileiros ficaram perplexos. Suj. v.lig. pred.Suj. Os brasileiros assistem ao filme perplexos Suj. v.t..i obj.ind. pred.Suj. 2) Verbo Intransitivo (V.I): o verbo que, por ter sentido completo, no exige nenhum termo que lhe completa o sentido. Isso significa que o verbo intransitivo no exige complemento verbal (Objeto). As flores chegaram rpido. Suj. v.intr. Os sabias assobiavam no serto. Suj. v.intr. 3) Verbo transitivo direto (VTD): o verbo que no exige preposio iniciando seu objeto. Logo o Objeto ser classificado como: Objeto Direto (OD) Os candidatos leram os manuais. Suj. v.t.d obj.dir Ele analisou, rapidamente, a nossa proposta. Suj. v.t.d Loc.Adv.Modo obj.dir

a) b) c) d) e)

10- Recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra obedincia: a) b) c) d) e) provisria e princpio. carter e pblico. ordinrias e ningum. ignorncia e s. alm e monetrio.

11- A norma gramatical que justifica o acento grfico na palavra dcada : a) b) c) d) e) Monosslabos tnicos devem ser sempre acentuados. Palavras oxtonas terminadas em a recebem acento agudo. Palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente recebem acento grfico. O acento agudo utilizado para assinalar a existncia de um hiato numa palavra paroxtona terminada em a. So acentuadas todas as palavras proparoxtonas. Gabarito acentuao 1)B 2)B 3)C 4)E 6) E 7) B 8) D 9) B 11) E

4) Verbo transitivo Indireto (VTI): o verbo iniciado por preposio. Logo o Objeto ser classificado como: Objeto Indireto (OI)

Nunca desista de seus sonhos. v.t.i obj.ind Elas assistem ao bom filme. v.t.i obj.ind.

9 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


Dica: importante uma reviso das preposies essenciais e acidentais. Preposies essenciais: a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por (per), sem, sob, sobre, trs. Preposies acidentais: conforme, consoante, segundo, durante, mediante, visto, como, etc.

Prof.Marcondes Jnior
est na frase: (A)... que o vero de 2008 ... a estao de alforria do sol. (B)... o sol ascendeu ao posto de aliado da boa sade ... (C)...quando os raios ultravioleta incidem sobre a derme ... (D)... que cai na corrente sangunea ... (E)... ela filtra dois tipos de raios ultravioleta. 02- (MPU - Tec Or 2007) ... elas tambm causam impactos significativos na agricultura e na sade humana. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... grandes pinheiros brotam por toda parte. (B) ... mas que chegaram ao Brasil ... (C) ... e aqui encontraram espao ... (D) ... o bfalo e o pinus so apenas espcies exticas. (E) ... e competindo com elas por alimento. 03- (TRE/MS - Tec Adm 2007) .... eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... ficaram mais agressivos ... (B) Aps estudar manadas na sia e na frica ... (C) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ... (D) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva. (E) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho. 04. (TRF5R 2008) O Brasil abriga 13% das espcies da fauna e da flora existentes em todo o mundo... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A)... e a maior parte delas est na Amaznia. (B)... 10% j englobam nmeros espantosos. (C)As abelhas so 3 mil ... (D)... que vivem nas reas mais profundas do rio ... (E)... quantas espcies existem na regio? 05-. (METR-SP- 2008) ... a renda mdia dos domiclios teve, entre 2005 e 2006, a maior alta da dcada... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A)... que surge da recente Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios ... (B)... as mulheres esto ganhando salrios mais prximos aos dos homens. (C)... que o Brasil est em rota de desenvolvimento. (D)... de que elas comeam pela estabilidade econmica. (E)... que ocorreu no ano passado. 06) (TRF 2Regiao) ...Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira incalculvel... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima : a) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos naturais do pas. b) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais silvestres, nos termos da lei. c) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovado por toda a sociedade. d) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam morrendo. e) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos naturais do pas. 07) a quantidade de pesquisas cientficas sofreu uma exploso. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) que carne ajuda no crescimento das crianas. (B) que segue etapas fragmentadas (C) Um estudo uma tese (D) Ele responde a uma pergunta (E) Fica com a pesquisa.

5) Verbo transitivo direto e indireto (VTDI): o verbo que exige dois objetos: um deles sem preposio (OD) e outro com preposio (OI) A intuio ofereceu novos cargos aos funcionrios v.t.d.i obj.dir obj.ind O jornal informa as notcias ao povo v.t.d.i obj.dir obj.ind DIMP: Alguns verbos podem mudar de significado quando sua transitividade alterada. Os moradores aspiram o ar poludo das grandes fbricas. v.t.d. obj.dir. Os moradores aspiram ao trnsito seguro. v.t.i. obj.ind.

6) Verbo transobjetivo: o verbo que apresenta um objeto e um predicativo desse objeto. Verbo transobjetivo v.t.d + obj.dir + pred.obj.dir. v.t.i + obj.ind. + pred.obj.ind. O juiz considerou o resultado satisfatrio. v.t.d. obj.dir. pred.obj.dir. Chamei-lhe de mentiroso. v.t.i obj.ind. pred.obj.ind DIMP: Dizer que um verbo transobjetivo observar a existncia de predicativo. Questes de provas Questo extra (MPU - Tec Or 2007) -... mas muitas j se tornaram to comuns que parecem fazer parte da paisagem nacional... (2 pargrafo) A mesma seqncia de tempos e modos dos verbos grifados acima est reproduzida nos verbos, tambm grifados, da frase: (A) Trazido por imigrantes bolivianos que trabalhavam nas fazendas de caf de So Paulo, o barbeiro transformou-se no principal vetor da doena de Chagas. (B) O mexilho-dourado chegou ao Brasil na gua de lastro dos navios e contamina o meio aqutico, causando srios prejuzos a empresas de energia e de abastecimento. (C) Os bfalos das regies de banhado da Amaznia, por serem agressivos e perigosos, causam degradao de recursos hdricos e de sistemas de drenagem. (D) O Aedes aegypti, de origem africana, o inseto vetor da transmisso da dengue e da febre amarela, que constituem duas importantes doenas tropicais. (E) O caramujo-gigante-africano maior e se reproduz com mais velocidade que os caramujos nativos, competindo com eles no meio ambiente; podem, ainda, transmitir 01-. (Prefeitura Salvador -BA- 2008) ... e regula a presso arterial ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima

10 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


08- (TJ/PE - Tec Adm 2007) ... que por essas e outras heresias acabou seus dias na fogueira. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... que existia nos cus. (B) A conseqncia dessa descoberta foi profunda ... (C) Galileu iniciou uma nova tradio astronmica, a da caa aos mundos. (D) ... de que, com telescpios mais poderosos, novos mundos seriam descobertos. (E) O mistrio, no entanto, permanecia. 09. (TC-SP- 2008) E ...que consomem 46% de toda a gasolina do planeta... O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A)... o mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno ... (B)... e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em tima hora ... (C)Outra oportunidade reside em investimentos macios em capacidade de refino. (D)... mas esta uma tendncia que se vem espalhando como fogo em palha. (E)... para gerar produtos de alto valor ambiental. Gabarito Questo extra - B Questo 1: E Questo 2: C Questo 3: C Questo 4 : B Questo 5: B Questo 6: E Questo 7: B Questo 8: C Questo 9: E Estudo das vozes verbais Ateno: Quando um verbo exprime idia de ao ele pode flexionar-se para indicar quem pratica e quem recebe essa ao. A essa flexo do verbo damos o nome de voz verbal. Quadro: Voz Ativa Comportamento do sujeito: O sujeito agente (pratica ao) O concursando fez provas. Suj.Ativo v.t.d obj.dir Voz Passsiva comportamento do sujeito: o sujeito paciente (recebe a ao) Provas foram feitas pelo concursando(Passiva Analtica) Lavam-se carros (Passiva Sinttica) Passiva Analtica: (Locuo verbal + agente da passiva) Os livros foram lidos pelo aluno. suj.passivo LV Ag.da passiva. Passiva Sinttica: (apresenta partcula SE) Vendeu-se uma casa. v.i suj.passivo. Voz Reflexiva comportamento do sujeito: o sujeito agente e paciente da ao. Os alunos olhavam-se no espelho. A criana cortou-se com a faca. Estudo da partcula SE 1Pronome Reflexivo (P.R): a) Com o verbo transitivo direto, quando o sujeito sofre a ao que pratica Dimp: Na anlise sinttica este se Objeto Direto. A senhora levantou-se

Prof.Marcondes Jnior
O rapaz cortou-se b) Com o verbo transitivo direto e indireto e objeto direto explcito, quando o sujeito recebe a ao que pratica. Dimp: Na anlise sinttica este se o Objeto indireto. O ru arrogou-se o direito de julgar. O deputado reservou-se uma outra gratificao. Obs. Os objetos diretos so: direito e outra gratificao 2 Parte Integrante do Verbo (PIV): Os verbos so tipicamente pronominais, ou seja, no podem ser conjugados sem auxilio de pronomes.Dimp: Na anlise sinttica a parte integrante do verbo no tem funo sinttica. Todos se arrependeram das mentiras. Ela dignou-se com os resultados. 3 Partcula Apassivadora (PA) A partcula seser classificada como P.A se acompanhada de: VTD ou VTDI Dimp: o antigo O.D transformado em sujeito passivo. Compraram-se jias Mandaram-lhe flores. 4 Partcula de indeterminao do sujeito (PIS) A partcula se ser classificada como PIS se acompanhada de: VTI, VI, VL. Precisa-se de bons funcionrios Aspira-se ao sucesso. Questes de prova 01. (Prefeitura Salvador -BA- 2008) ... a literatura carioca j registrava com freqncia o termo samba. Transpondo para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a ser, corretamente, (A)registrou. (B)devia registrar. (C)fora registrado. (D)era registrado. (E)seria registrada. 02-. (TRF5R 2008) A floresta de 4,2 milhes de quilmetros quadrados habitada por centenas de milhares de plantas ... (1 pargrafo) Transpondo para a voz ativa a frase acima, a forma verbal grifada passar a ser, corretamente: (A)habitam. (B)habitou. (C)habitava. (D)tinha habitado. (E)eram habitadas. 03. (TRF5R 2008) A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece. (B) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog (...). (C) A humanidade no tem jeito. (D) O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio. (E) Nem tudo est perdido. 04. (TJ/PE - Tec Adm 2007) ... que antecipam a chegada do elevador. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal correta passa a ser: (A) antecipa. (B) antecipada. (C) foi antecipada. (D) tinha antecipado. (E) foram antecipadas. 05-Transpondo-se para a voz passiva a frase A privao da substncia produz sintomas, obtm-se a forma verbal (A) produzida. (B) produz-se. (C) eram produzidos. (D) so produzidos.

11 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


(E) foram produzidos. 06- Passando para a voz passiva a frase A escrita das leis e atos normativos (....) retiraria elementos da escrita usual, obtm-se a forma verbal (A) teriam sido retirados. (B) retirar-se-ia. (C) seriam retirados. (D) teriam retirado. (E) tinham sido retirados. 07- A comunidade europia e o governo norte-americano anunciaram, nos ltimos meses, fundos para esses estudos. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passar a ser: (A) foram anunciados. (B) esto anunciando. (C) foi anunciado. (D) foi anunciada. (E) anunciou. 08- Transpondo-se para a voz passiva a frase Os velhinhos viam muito pouca coisa, a forma verbal resultante ser (A) era vista. (B) tinha sido vista. (C) tinham visto. (D) fora visto. (E) eram vistos. 09- (MPU - Tec Adm 2007) A frase que NO admite transposio para a voz passiva : (A) Fiquei observando a construo caprichosa da teia da aranha. (B) Os vegetarianos no fiquem aliviados. (C) Tudo isso compe uma trama de vida e morte. (D) Eu teria reservado um melhor arremate para esta crnica. (E) A natureza vai explicitando suas verdades o tempo todo. 10. (TRE/PB - Analista 2007) A construo que NO admite transposio para a voz passiva : (A) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo. (B) A mensagem chegou com o ttulo de A Bela Azul. (C) O corao coloca as razes do amor no centro do universo. (D) Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul. (E) A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro. 11. (PM/BA Soldado PM 2007) Transpondo-se para a voz ativa a frase As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo referendo da populao, a forma verbal resultante ser (A) passa a legitimar. (B) passam a legitimar. (C) legitimam-se. (D) tm passado a se legitimar. (E) passam a legitimar-se. 12. (TRE/MS - Analista 2007) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) A orientao do nosso ensino deveria contemplar nossa fecundidade indisciplinada. (B) Uma revoluo na orientao do ensino brasileiro depende de uma combinao de mltiplas iniciativas. (C) A leitura responsvel de um texto sempre considerar a possibilidade de seus mltiplos sentidos. (D) A maioria dos professores considera to somente uma soluo nica para cada problema. (E) O mtodo dialtico estimula, acima de qualquer certeza dogmtica, a valorizao das contradies. 13-Pessoas fsicas tambm podem patrocinar iniciativas culturais Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser: (A) pode ser patrocinado. (B) podem ser patrocinadas. (C) pode ter sido patrocinado. (D) tm o poder de patrocinar. (E) estaro podendo patrocinar. 14-... O Sudeste est descortinando sua vocao para os servios.

Prof.Marcondes Jnior
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente: (A) esto descortinando. (B) sero descortinados. (C) vai ser descortinada. (D) est sendo descortinada. (E) esto para ser descortinados. 15-.... o indivduo exerce livremente sua atividade. Transpondo a frase acima para a voz passiva, obtm-se a forma verbal (A) exercer. (B) exercida. (C) pode exercer. (D) ter exercido. (E) ter como exercer. 16- Isto, por sua vez, converte as pessoas em funcionrios de turno do sistema... Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente. (A) converteu-se. (B) convertido. (C) tinham convertido. (D) so convertidas. (E) deveriam ser convertida. 17-Transpondo-se para a voz passiva a frase Estas adquiriram maior conscincia de seus direitos, a forma verbal resultante ser: (A) foi adquirida. (B) foram adquiridos. (C) tm adquirido. (D) foi adquirido. (E) tem sido adquirida. 18-Transpondo-se para a voz passiva a frase A cesta de bens inclui apenas os alimentos mnimos necessrio subsistncia, a forma verbal resultante ser (A) est includo. (B) estaro includos. (C) so includos. (D) tero sido includos. (E) tm sido includos. 19-... pequenos agricultores e assentados tambm aumentam o problema. Transpondo-se para a voz passiva a frase acima, a forma verbal passar a ser (A) aumenta. (B) aumentado. (C) aumentou. (D) est aumentando. (E) foram aumentados. 20-NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) O ru jamais admitiu a culpa. (B) Entraves burocrticos dificultam a distribuio de justia. (C) Os mais cnicos colecionam atestados de inocncia. (D) Mas nem sempre isso acaba por ocorrer. (E) Ele ignorou a importncia dos detalhes. 21-Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado em no haja registro de que algum tenha usado sua espada para silenciar algum, a forma resultante ser: (A) fosse usada. (B) usasse. (C) tivesse usado. (D) tinha sido usada. (E) tenha sido usada. 22- (TRE/MS - Tec Adm 2007) ... que a mudana de comportamento se deve ao colapso da estrutura familiar dos elefantes ... A forma verbal correta e de sentido equivalente ao da que se encontra grifada na frase acima : (A) tinha sido devido. (B) deveria ser devida. (C) ser devida.

12 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


(D) (E) foi devido. devida. Questo 6: C Questo 7: A Questo 8: A Questo 9: B Questo 10: B Questo 11: A Questo 12: B Questo 13: B Questo 14: D Questo 15: B

Prof.Marcondes Jnior
Questo 21: E Questo 22: E Questo 23:C Questo 24 C Questo 25: C Questo26 : C Questo 27 :E Questo 28: E Questo29 :E Questo 30 : C

(Auditor/CE -2003) Questiona-se tambm o fato de o crescimento capitalista no estar centrado nas necessidades, aspiraes e recursos dos povos e naes, mas na propenso ao consumo daqueles indivduos e pases que tm poder de compra. Questo 23 - A expresso Questiona-se pode ser substituda pela forma correspondente questionado. (Auditor/CE -2003) ...o trabalho humano substitudo por foras naturais de animais domesticados, da gua corrente, do vento etc. Em seguida, foram inventadas formas mais complexas de captao e governo da energia do vapor, da eletricidade, de derivados do petrleo etc. Questo 24 :A expresso foram inventadas pode ser substituda, sem prejuzo para a correo do perodo, pela estrutura inventaram-se. (Auditor/RN-2005) O ano de 2003 marcado pela recesso econmica no Brasil e em vrios pases do mundo. Questo25 : A substituio de " marcado" por marca-se mantm a informao original e a correo gramatical do perodo. (Auditor AFRF/2002) Adotar o ingls teria a vantagem da neutralidade e da facilidade de interao com nossos colegas de outras regies, mas com perda significativa na agilidade da comunicao e no andamento das reunies. Foi adotada ento uma postura nica: haveria trs lnguas oficiais Questo 26 :Mantm-se a estrutura sinttica de voz passiva e a idia de passividade ao empregar Adotou-se em lugar de Foi adotada

ESTUDO E EMPREGO DO VERBO-Questes de prova (Auditor/CE -2003) O capitalismo o modo de produo em que os meios de produo e de distribuio, assim como o trabalho, tornam-se mercadorias, apropriadas privadamente. Questo 01 ; No primeiro perodo do texto predominam os tempos verbais do presente por tratar-se de uma definio, de um conceito. (Auditor AFRF/2002) Desde que cheguei a Braslia me intriga o panorama da economia do Distrito Federal. que a permanncia das ento futuras geraes de brasilienses na sua terra dependeria das condies de atrao do mercado de trabalho local para fixao da crescente oferta de mo-de-obra em geral. A configurao da cidade administrativa, onde tudo gira em funo do majoritrio segmento da classe mdia de burocratas federais e locais, com a completa ausncia de vida industrial, poderia no sobreviver ao esgotamento natural do modelo de economia estatal. Desde o incio, tratava-se, como se trata ainda, de uma economia do contra-cheque. Essa caracterstica, aliada da Braslia centro de decises, provavelmente a tenha marcado, fantasiosamente, como uma ilha da fantasia. Questo 02 : Pelo emprego da forma verbal dependeria, o autor sugere que sua idia inicial no se concretizou, como demonstra no final do texto. (AFC/CGU - 2003/2004) A felicidade, que em si resultaria de um projeto temporal, reduz-se hoje ao mero prazer instantneo derivado, de preferncia, da dilatao do ego (poder, riqueza, projeo pessoal etc.) e dos "toques" sensitivos (tico, epidrmico, gustativo etc.). Questo 03 : O emprego do futuro do pretrito em resultaria indica que o fenmeno a que essa forma verbal se refere est impedido de ocorrer.

(AFC/CGU - 2003/2004-) Livro tem comeo, meio e fim. Como a vida. As grandes narrativas favorecem a nossa viso histrica e criam o caldo de cultura no qual brotam as utopias. Sem utopia no h ideal sem ideal no h valores nem projetos. A vida reduz-se a um joguete nas oscilaes do mercado. Questo 27: Em reduz-se(l.6), o se ndice de indeterminao do sujeito.

(Auditor/INSS 2002) O grande desafio do Brasil assegurar a estabilizao econmica conquistada na segunda metade dos anos 90 e, a partir dela, instalar uma tendncia irreversvel em direo elevao do nosso ndice de Desenvolvimento Humano. Diante desse quadro, impe-se, de forma inarredvel e urgente, a adoo de uma tica de co-responsabilidade entre os trs grandes setores da vida nacional. Questo 28: O emprego do pronome se em impe-se, indica que esse verbo est sendo empregado de forma reflexiva; no como se emprega no seguinte exemplo: A situao impe novas regras. (Auditor AFRF/2002) Desde 1995, quando o governo encaminhou sua primeira proposta ao Legislativo, o tema debatido e no se chega a uma concluso. Todos concordam que o sistema tributrio brasileiro repleto de distores e deficincias, porm, quando se aprofunda o debate, os conflitos de interesses aparecem, dificultando a aprovao do projeto. Questo 29: Tanto em se chega como em se aprofunda, o se indica indeterminao do sujeito. (Auditor/CE -2003) Os meios de produo e distribuio tornam-se capital medida que se concentram nas mos duma minoria, enquanto a maioria se limita posse de sua capacidade individual de trabalho. Questo 30 : As ocorrncias de se em se concentram e se limita tm a mesma funo sinttica. Gabarito Questo 1:D Questo 16: D Questo2: A Questo 17: A Questo3: B Questo 18: C Questo 4: B Questo 19: B Questo 5: D Questo 20: D

(AFC/CGU - 2006-) O final do sculo XX assistiu a um processo sem precedentes de mudanas na histria do pensamento e da tcnica. Ao lado da acelerao avassaladora nas tecnologias da comunicao, de artes, de materiais e de gentica, ocorreram mudanas paradigmticas no modo de se pensar a sociedade e suas instituies. Questo 04 :A supresso do pronome sealteraria as relaes sintticas da orao, mas preservaria a coerncia textual, pois a estrutura da orao admite a omisso do sujeito. (TST /2008 Cespe) Pesquisas a constatam doses crescentes de pessimismo diante do que o futuro esteja reservando aos que habitam este mundo, com a globalizao exacerbando a competitividade e colocando os Estados de bem-estar social nos corredores de espera de cumprimento da pena de morte... Questo 05 : Preserva-se a correo gramatical e a coerncia textual ao se substituir esteja (R.2) por est, mas perde-se a idia de hiptese, de possibilidade que o modo subjuntivo confere ao verbo. (PRF/2004-Cespe) No podemos ignorar as mudanas que se processam no mundo, sobretudo a emergncia de pases em desenvolvimento como atores importantes no cenrio internacional, muitas vezes exercendo papel crucial na busca de solues pacficas e equilibradas para os conflitos. Questo 06: A partcula se (R.1) indica um sujeito indeterminado para o verbo processar. 07) ... como o meio quase mgico que permitiria transpor enormes

13 Produzindo Resultados Positivos

Gramtica Contextualizada da Lngua Portuguesa


distncias.. O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) finalidade de uma ao no presente. (B) ao anterior a outra, no passado. (C) certeza futura na realizao de um fato. (D) situao hipottica em relao a um fato no passado. (E) ao habitual, condicionada a um fato futuro 08) O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. O tempo e modo verbais em que se encontra a forma grifada acima indicam ao (A) concreta, num tempo presente. (B) futura, em relao a um tempo passado. (C) real, dependendo de certa condio. (D) provvel, dentro de certo tempo. (E) passado, em relao a um tempo futuro. 09-(TRT Tc.Aminstrativo) Ainda que parte da gua possa ser reaproveitada O emprego da forma verbal grifada indica, considerando-se o texto. (A) fato concreto. (B) hiptese realizvel. (C) ao habitual. (D) ordem imediata. (E) situao pretrita 10) At o fim do sculo, dizia-se, seria preciso usar mscaras de oxignio nas cidades O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto (A) afirmao categrica a partir de uma situao anterior. (B) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente. (C) declarao real com um limite determinado de tempo. (D) idia aproximada da realizao de um fato atual. (E) possibilidade de realizao de um fato a partir de certa condio.

Prof.Marcondes Jnior
11 -(TRE/PB - Tec Adm 2007) ... acreditavam, com isso, que criavam um portal para o mundo metafsico das idias religiosas. (5o pargrafo) Os verbos grifados acima, considerando-se o tempo e o modo em que se encontram, indicam, no contexto, (A) processo em decurso permanente no passado. (B) ao realizada em um tempo determinado, no passado. (C) probabilidade de realizao de um fato qualquer. (D) situao transcorrida no passado, anterior a outra, tambm passada. (E)condio essencial para a realizao de um fato. 12-. (METR-SP- 2008) ...foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo. (2o pargrafo) O emprego da forma verbal grifada acima assinala, no contexto, (A) fato concreto. (B) hiptese provvel. (C) dvida real. (D) condio bsica. (E) finalidade especfica. Gabarito Questo 1:C Questo2:E Questo 3 E Questo 4: C Questo 5:C Questo 6 :E Questo: 7 D Questo: 8 D Questo 9: B Questo 10: E Questo 11:A Questo 12: B

Pronomes Pronomes Morfossintaxe dos Pronomes Conceito Pronome a palavra que substitui ou acompanha um nome. Classificao Os pronomes subdividem-se em seis grupos dependendo do papel que desempenham na estrutura da frase: Pronome pessoal Pronome relativo Pronome possessivo Pronome indefinido Pronome demonstrativo Pronome interrogativo

14 Produzindo Resultados Positivos

[Digite texto]
1- Pronome Pessoal Os pronomes pessoais designam as pessoas gramaticais ou pessoas do discurso.

Pronomes Singular eu tu ele/ela

Quadro dos pronomes pessoais Pessoa Plural ns vs eles/elas 1Pessoa 2Pessoa 3Pessoa

Falar que um pronome desempenha a funo de pessoa gramatical significa entender a prpria relao entre a linguagem e os seres. Ao nos comunicarmos colocamos tudo em trs posies: quem fala, com quem se fala e do que se fala. Pois bem, as pessoas gramaticais so representadas, taxeonomicamente, por pronomes, denominados pronomes pessoais.
Funes

emissor quem fala receptor com quem se fala assunto do que se fala

Os pronomes pessoais podem subdividir-se em RETOS ou OBLQUOS. Ateno: A subdiviso dos pronomes pessoais em retos ou oblquos est condicionada funo sinttica que tais termos possam vir a desempenhar. Importante: Para um bom desempenho dessa matria necessrio conhecimentos de Funo Sinttica: Portanto aconselho uma reviso da funo sinttica de sujeito e complemento verbal e nominal. Revise tambm Predicao verbal, convm saber se o verbo VTD, VTI, VTDI, VI e VL. Quadro geral dos pronomes pessoais retos oblquos tonos me tu ele/ela ns nos eles/elas te o, a, lhe, se nos vos os, as, lhes, se + pronomes de tratamento. Emprego dos pronomes pessoais: 1 Caso: Os pronomes pessoais do caso reto exercem funo subjetiva. Eu viajei para Fernando de Noronha. Tu vens hoje ao Estdio. Ela entrou na minha vida e transformou todos os meus dias. Aps todas as manifestaes, ns aprovamos as reformas. Vs trouxestes paz para este lar. *todos os pronomes em destaque exercem funo sinttica de sujeito. tnicos mim, comigo ti, contigo si, consigo, ele, ela ns, conosco vs, convosco. si, consigo, eles, elas.

Funo Subjetiva significa o termo ter funo sinttica de sujeito do verbo.

Funo Objetiva significa o termo ter funo sinttica de Complemento Verbal = Obj.Direto ou Obj.Indireto ou Complemento Nominal
A vitria parecia-me impossvel Tenho-te muito respeito A resposta no lhe caiu bem Era-lhe impossvel ser feliz

2Caso:Os pronomes Oblquos tonos exercem funo objetiva Mandaram-me embora Adorei-te desde o incio Busquei-o aps a reunio. Entrego-a em suas mos. Pegaram-nos na porta da Faculdade Acertei-vos sem querer *Pronomes na funo de Objeto Direto Entregaram-me o documento Dei-te meu corao Informei-lhe as notas Entrego-lhe a mo de minha filha Notificaram-nos o resultado Pagaram-vos todas as dvidas *Pronomes na funo de Objeto Indireto *Pronome na funo de Compl.Nominal

Particularidade do pronome na funo de Sujeito = Sujeito Acusativo Obs. Os pronomes oblquos tonos desempenham funo objetiva, mas quando junto a verbos causativos ou sensitivos seguidos de verbo no infinitivo ou no gerndio, tais pronomes vo desempenhar funo de sujeito do verbo no infinitivo. mandar deixar fazer perceber Sensitivo ver ouvir sentir + P.O.A sujeito Verbo no infinitivo ou gerndio

causativo verbo

Mandei ela sentar-se mesa

Produzindo Resultados Positivos 15

[Digite texto]
Mandei-a sentar-se mesa Deixe-me v-la hoje Ouvi-os reclamando Combinaes de pronomes Os pronomes me, te, lhe, nos, vos, (o.i) combina-se com o, a, os, as (o.d), da seguinte forma: me + o, a, os, as mo, ma, mos, mas; te + o , a, os, as to, ta, tos, tas; lhe + o, a, os, as lho, lha, lhos, lhas; nos + o, a, os, as no-lo, no-la, no-los, no-las vos + o, a, os, as vo-lo, vo-la, vo-los, vo-las Se ele entregar o documento a mim = se ele mo entregar. v.t.d.i o.d o.i o.i + o.d ( me+o ) No perdo os crimes aos maus = No lhos perdo v.t.d.i o.d o.i o.i + o.d ( me+o ) 3Caso:Os pronomes Oblquos tnicos exercem funo objetiva e sempre sero precedidos de preposio.

Dica: importante uma reviso das preposies essenciais e acidentais. Preposies essenciais: a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por (per), sem, sob, sobre, trs. Preposies acidentais: conforme, consoante, segundo, durante, mediante, visto, como, etc.
P.O.T

preposio Pense Referiu-se Faa isso Comparecer Falava Isso Busquei a ti no hospital Corto a ele com a vidro Amam muito a ns em a por perante de para Informo o noticirio a ti Entrego a ele o livro Disseram a ns vrias coisas

Observe: o pronome oblquo tnico sempre est precedido de preposio.


mim

Tinham medo de ti A turma igual a eles Agem semelhantemente a ns

Funo de Obj.Direto Funo de Obj.Indireto Funo de Complemento Nominal Importante: Os pronomes: ele/a, eles/as, ns e vs podem desempenhar funo tanto de sujeito (funo subjetiva) como de complemento (funo objetiva). Portanto preste muita ateno na relao sinttica entre os termos.

Eles investiram no estudo Ns voltamos para ficar Vs deveis continuar Funo de Sujeito

Trouxe-os da passeata Adorei-te, amor. Viu-nos aps dois anos Funo de Obj. Direto

Nunca assisti a ela. Obedeo a ti. Refiro-me a ns. Funo de Obj. Indireto

Uso dos pronomes oblquos tnicos (P.O.T) contrados com a preposio COM Preposio + P.O.T com com O manifestante ir com com com + + + + mim = comigo ti si ns = contigo = consigo = conosco ou com ns = convosco ou com vs

+ vs

Venham (com + mim) comigo agora. Irei (com + ti) contigo ao encontro. Os professores ficaram satisfeitos (com + ns) conosco. Sairei (com + vs) convosco Observao: As expresses COM NS e COM VS so usadas quando os pronomes vm reforados por: outros, mesmos, prprios, todos, ambos ou qualquer numeral. Evitava falar com ns todos Estamos em paz com ns mesmos Reconciliaria com todos vs

Produzindo Resultados Positivos 16

[Digite texto]
Ela sair com ns dois Funo sinttica dos Pronomes Oblquos tonos (P.O.A) P.O.A Funo sinttica P.O.A = O.D me te nos vos P.O.A Mandaram-me embora Notifiquei-te das mudanas Acertaram-nos com fora Admirei-vos Funo sinttica Terminao do verbo Vogal Consoante (-r, -s, -z) Som nasal (m, ~) P.O.A = O.D o, a, os,as lo, la, los, las no,na,nos, nas Funo sinttica C.V= O.I lhe Adjunto Adnominal Complemento Nominal Informo-lhe todas as novidades O bandido feriu-lhe as mos Amigos, tenho-lhes muito respeito Levei-o at o Congresso Nacional Lev-las para So Paulo Levaram-nas s festas P.O.A = O.I Disseram-me verdades Enviei-te as cartas Entregaram-nos a encomenda Paguei-vos as dvidas

o,a, os, as

P.O.A

O adjunto adnominal tem valor de posse e sempre pode ser substitudo por (dele, dela, seu, sua). O complemento nominal sempre estar completando os nomes (substantivo abstrato, adjetivo e o advrbio).
4 Caso:Emprego das formas eu e mim. Eu sempre reto, isto , s pode funcionar como sujeito. Mim sempre obliquo, isto , funciona como complemento. Voc entregou os textos para eu corrigir Sujeito do verbo corrigir Para mim, corrigir os textos ser fcil complemento do adjetivo fcil * Observe que nesse exemplo a ordem da frase est invertida. A ordem direta seria: Corrigir os textos ser fcil para mim. Compl.Nominal 5 Caso: Pronome desempenhado Funo Reflexiva a) Formas me, nos, te, vos, se. Tais formas indicam que a ao praticada pelo sujeito reflete-se no prprio sujeito, isto , volta para ele mesmo. Quando isso ocorre, esses pronomes so chamados de pronomes reflexivos. Agindo assim, tu te prejudicas ainda mais. O garoto atirou-se na piscina. b) Os pronomes Oblquos tnicos = si, consigo. Essas duas formas de oblquos tnicos funcionam sempre como reflexivas. Em geral, a criana quer tudo para si. Ele sempre leva consigo uma foto da filhinha. Pronomes de tratamento Conceito: So formas pronominais equivalentes a pronomes pessoais. Excludo-se a forma voc(s), usada no tratamento informal, todas as demais so empregadas para falar com algum de maneira respeitosa e formal. Quadro geral dos pronomes de tratamento: Pronome de tratamento Abreviatura Usado em relao singular v. Sr.Sr V.S. plural vv. Srs, Sr V.Sas
as

Voc Senhor, Senhora Vossa senhoria

pessoas intimas, familiares Pessoas com as quais se mantm um certo distanciamento respeitoso. Pessoas de cerimnia, principalmente em textos escritos, como: correspondncias comerciais, ofcios, requerimentos, etc.

Produzindo Resultados Positivos 17

[Digite texto]
Vossa excelncia V. Ex. V.Exas Altas autoridades: presidente da repblica e vice, ministros, governadores e vice, secretrios estaduais, prefeitos, membros dos tribunais regionais, dos tribunais de justia, juzes, desembargadores, senadores, deputados, embaixadores, etc. Reitores de universidades. Sacerdotes e religiosos em geral
as

Vossa Magnificncia Vossa Reverendssima Vossa Excelncia Reverendssima Vossa Alteza Vossa Majestade Vossa santidade Vossa eminncia Emprego dos pronomes de tratamento:

V.Mag. V.Revm. V.Ex.Revm V.A. V.M. V.S. V.Em.

V.Magas. V.Revmas. V.Ex .Revm . VV.AA VV.MM. _______ V.Emas.


as

Arcebispos e bispos duques, prncipes Reis e rainhas papas cardeais

1Caso :uso diferenciado das formas Vossa e Sua Vossa emprega-se quando se fala com a prpria pessoa Sua emprega-se quando se fala a respeito da pessoa. Vossa Excelncia deveria trabalhar mais. Falando com um governador. Sua Excelncia deveria viajar menos. Falando a respeito de um governador. 2Caso:com os pronomes de tratamento utilize verbos e pronomes de 3pessoa. Certo: Vossa Majestade se engana em relao a seu povo. Errado: Vossa Majestade vos enganais em relao a vosso povo. Ateno No tropece na uniformidade de tratamento: Pronomes de 2p. = verbos de 2p. Pronomes de 3p. = verbos de 3p. Concordo com voc, por isso te apoiarei na reunio. Frase errada Concordo contigo, por isso te apoiei na reunio. Verbos e pronome de 2p Concordo com voc, por isso o apoiei na reunio. Verbos e pronomes de 3p Frases corretas

Pronomes Possessivos Conceito: Os pronomes Possessivos desempenham duplo papel: indicar a coisa possuda e indicar a pessoa gramatical do possuidor. Correlao entre os pronomes pessoais e os possessivos: Pessoas gramaticais pronomes possessivos Eu Tu Ele, Ela Ns Vs Eles, Elas meu(s), minha(s) teu(s), tua(s) seu(s), sua(s) nosso(s), nossa(s) vosso(s), vossa(s) seu(s), sua(s)

2.

Ex.Eu levo as minhas coisas para o carro possuidor pron.possessivo elemento possudo. Ateno: Fique atento com a ambigidade. Ambigidade: as formas seu(a)(s) podem, em certos contextos, gerar duplo sentido. Depois da festa, Fernando levou Raquel para sua casa. Casa de Fernando ou casa de Raquel? A garota olhava para o pai sem saber qual seria seu destino. Destino do pai ou o destino da garota? Ateno: Para desfazer a ambigidade nesses casos utilize os pronomes (teu(s), tua(s) para indicar a 2pessoa do discurso) e utilize os pronomes (dele(s), dela(s) para indicar a 3pessoa do discurso). A garota olhava para o pai sem saber qual seria o teu destino. Destino da prpria garota.

Produzindo Resultados Positivos 18

[Digite texto]
A garota olhava para o pai sem saber qual o destino dele. Destino do pai

Observao: Constitui pleonasmo vicioso usar pronome possessivo referindo-se s partes do prprio corpo: Estou sentido muita dor no meu joelho (poderia sentir dor no joelho de outra pessoa?)

Pronomes Demonstrativos Conceito: Os pronomes Demonstrativos so palavras cuja funo principal indicar o posicionamento, o lugar de um ser, relativamente posio ocupada por uma das trs pessoas gramaticais. Principais pronomes demonstrativos Variveis Invariveis a) Este(s), esta(s) isto b) Esse(s), essa(s) isso c) Aquele(s), aquela(s) aquilo Os pronomes demonstrativos podem fazer referencia: ao espao. ao contexto. ao tempo. Exemplos: Espao: a) Esta tatuagem que tenho no peito interessante. b) Esse livro que voc carrega meu. c) Aquele rio l embaixo parece pequeno. Contexto: a) b) c) Tempo: a) b) c) Este momento singular em nossas vidas. O Brasil ir jogar nesse final de semana. A injustia era grande naquela poca.

3.

A razo da vida est: ajudar as pessoas. mentira! Foi s isso que ele disse. Marcos e Carla so irmos. Aquele musico; est medica.

Ateno: Caro estudante, os pronomes demonstrativos so cobrados principalmente dentro da interpretao textual. A prova ir perguntar sobre as referncias de um termo em relao a outro.

Pronome Relativo Conceito: Os pronomes relativos so aqueles que retomam um substantivo anterior a eles, substituindo-o no inicio da orao seguinte. Veja o que voc tem que saber: Esses pronomes exercem um papel fundamental nas relaes de vnculo e coeso entre as partes da frase; Sua identificao na estrutura da frase um pr-requisito para o estudo das oraes subordinadas adjetivas. Substituem um termo antecedente. Iniciam sempre uma nova orao. Aplicao dos pronomes: 1Substituem um termo comum a duas oraes, estabelecendo uma relao de subordinao entre elas. Ex Conheo o aluno. O aluno entrou na hora certa. Conheo o aluno que entrou na hora certa.

4.

Caractersticas e empregos dos pronomes relativos 1Caso:Quem a) seu antecedente s pode ser pessoa. b) obrigatoriamente precedido de preposio. Ex.Conhea a mulher a quem tanto amas. 2Caso:Que a) refere-se a coisas ou pessoas e ao antecedente mais prximo. Ex.Aquela a me da menina que ganhou o prmio.

Produzindo Resultados Positivos 19

[Digite texto]
3Caso:Qual a) refere-se a coisas ou pessoas e ao antecedente mais distante. Ex. Aquela a me da menina a qual venceu a prova. 4Caso:Onde a) equivalente a no qual. b) Indica lugar aonde. Ex.Visitaremos a casa onde nasceu Bilac. Ex. Ningum sabe aonde voc quer chegar. 5caso:Quanto a) Aparece aps tanto, todo e tudo. Ex.No gastes num dia tudo quanto ganhas no ms. 6Caso:Como a) Antecedentes de maneira e modo. Ex. este o modo como deves estudar gramtica. 7Caso:Cujo a) S pode ser usado com valor de possessivo e significa dele(a). b) A funo sinttica desempenhada pelo pronome relativo cujo s pode ser adjunto adnominal ou complemento nominal c) Nunca se usa artigo nem antes nem depois de cujo d) A preposio que aparece antes do pron.relativo cujo dada pelo termo regente da orao subordinada adjetiva. e) O antecedente do cujo funciona como possuidor. O subseqente do cujo o possudo. Portanto a idia de posse sempre acontece da direita para a esquerda. Ex. H pessoas cuja inimizade os honra. A personagem a cujo livro me refiro ganhou o premio.

Pronomes indefinidos Conceito: Pronomes indefinidos so aqueles que se referem de modo vago, indeterminado, 3pessoa gramatical. Quadro de pronomes indefinidos e locues pronominais indefinidas. Variveis Invariveis Loc. Pronominais Algum(uns) algum qualquer um Todo(a)(s) cada todo aquele que Outro(a)(s) nada um ou outro Muito(a)(s) ningum todo mundo Pouco(a)(s) tudo seja quem for Nenhum(uns) algo cada um Ex. Todo aquele que cr no Senhor ser salvo. Ningum veio ao teatro hoje. Compramos poucas apostilas para o estudo.

5.

Pronomes Interrogativos Conceito: Os pronomes indefinidos que, quem, qual, e quanto recebem a denominao particular de pronomes interrogativos porque so empregados para formular interrogaes diretas ou indiretas. a)Diretas iniciadas pela palavra interrogativa e terminadas por ponto de interrogao. b)Indiretas com a palavra interrogativa posicionada internamente e terminadas por ponto final. Ex Quem venceu a guerra dos 7 anos?( direta) Gostaria de saber quem venceu a guerra dos 7 anos. (indireta). Quantos trabalhadores construram est escola?(direta) Diga-me quantos trabalhadores construram est escola.(indireta

6.

Colocao Pronominal ou Sintaxe de colocao Conceito: a parte da gramtica que estuda a correta posio do pronome obliquo tono junto ao verbo. Colocao Pronominal Prclise Posio do Pronome antes do verbo Exemplo Hoje te amo muito

Produzindo Resultados Positivos 20

[Digite texto]
Mesclise nclise Intercalado no verbo depois do verbo Amar-te-ei muito Amo-te muito

Regras Gerais: Regra 01-Nunca inicie a orao com o pronome. Ex. Te amo Me empresta o livro Te entregarei a prova amanh. Importante: O pronome pode iniciar oraes interferentes. As frias de dezembro, me informavam os superiores, foram autorizadas. Regra 02-O verbo no infinitivo impessoal sempre aceita nclise, mesmo havendo caso de prclise obrigatria Ex.Espero no te magoar com minha opinio.(prclise) Espero no magoar te com minha opinio.(nclise) Ateno concursando: Existem certas palavras chamadas fatores de prclise ou partculas atrativa de pronome que exercem influencia sobre os pronomes oblquos, fazendo com que eles se posicionem obrigatoriamente antes do verbo. Regra 03 - Casos de Prclise obrigatria: 1 Palavra negativa (no, nunca, jamais) 2 Pronomes indefinidos(tudo, algum, outros etc.).Pronomes demonstrativos (este, esta, isto, esse, essa, isso, aquele, aquela, aquilo). Pronome interrogativo. 3 Pronome relativo( que, quem, qual, etc.) 4 Conjuno subordinativa 5 Advrbio(hoje, l, talvez, agora, etc.) 6 Preposio em + verbo no gerndio 7 Frases exclamativas, interrogativas e optativas. Exemplos: 1 Nunca me diga que irs embora. Jamais se lamentou do fato. 2Alguns a socorreram. Outros se fizeram de surdo. 2 Isso me deixa muito feliz! Aquilo me constrangeu a mudar de atitude! 2 Quem me convencer desta necessidade? 3 As pessoas que se amam so mais felizes. Este o local onde te encontraremos amanh. 4Ela disse que se sentia culpada. Quero que se arrependa antes do juzo final. 5Agora me apiam Hoje te darei todo meu amor. 6Em se tratando de esporte prefiro vlei. Em se comentando de provas, lembrei-me da lio. 7Quem nos procurou ontem?(interrogativa) Voc se assustou!(exclamativa) Raios o partam. Deus te abenoe. * Frase optativa aquela Muriocas te perturbem. que expressa o desejo ou a Deus te pague. vontade do emissor.

Casos de nclise A nclise empregada depois do verbo. A norma culta no aceita oraes iniciadas com pronomes oblquos tonos. A nclise vai acontecer quando: Verbo estiver no imperativo afirmativo: Amem-se uns aos outros. Sigam-me e no tero derrotas. O verbo iniciar a orao: Diga-lhe que est tudo bem. Chamaram-me para ser scio. Houver vrgula ou pausa antes do verbo: Se passar no vestibular em outra cidade, mudo-me no mesmo instante. Se no tiver outro jeito, alisto-me nas foras armadas.

Produzindo Resultados Positivos 21

[Digite texto]
Com infinitivos precedidos pelas preposies a ou por Sabe ele se tornar a v-los algum dia? Encontrei a madrasta a maltrat-la. Ansiava por encontr-los em casa. Casos de prclise opcional: 1 Sujeito escrito. 2 Verbo no infinitivo no-flexionado. 3 Conjuno Coordenativa Exemplos: 1 O governo se envolveu em falcatruas.(prclise) O governo envolveu-se em falcatruas.(nclise) 2Espero te fazer sempre feliz.(prclise) Espero fazer-te sempre feliz.(nclise) 3 Ele se esforou, mas se decepcionou.(prclise) Ele esforou-se, mas decepcionou-se.(nclise).

Casos de Mesclise: 1 Verbo no futuro do presente ou do pretrito iniciando orao. 2 Ausncia da partcula atrativa de prclise. Ex. Contar-lhe-emos todas as verdades da vida. Amar-te-ei todos os dias de minha vida. Observao: Se o verbo, no futuro, no iniciar a orao, pode-se optar pela mesclise ou pela prclise. Ex. Os amigos dar-lhe-iam apoio novamente. Os amigos lhe dariam apoio novamente. Colocao pronominal nos tempos compostos Nos tempos compostos ( ter/haver + particpio), os pronomes juntam-se ao verbo auxiliar e no ao particpio. Talvez o tivssemos subestimado. Haviam-no declarado vencedor. Colocao dos pronomes nas locues verbais 1 Caso:O particpio jamais aceita nclise. 2 Caso:O infinitivo e o gerndio sempre aceitam nclise, mesmo com caso de prclise obrigatria para toda a locuo verbal. A estrutura geral de uma locuo verbal pode ser assim representada: Verbo Auxiliar + Verbo Principal (infinitivo/ gerndio/ particpio)

Exemplos A economia se vai estabilizar. A economia se est estabilizando. A economia se havia estabilizado. A economia vai-se estabilizar A economia est-se estabilizando A economia havia-se estabilizado A economia vai estabilizar-se A economia est estabilizando-se

Prclise.

Pronome no meio da locuo verbal.

nclise.

Obs. A economia havia estabilizado . v.particpio (errado)

Observao: A Sintaxe Brasileira, isto , a colocao do pronome oblquo solto entre os verbos, mesmo havendo fatores de prclise, vem sendo consagrada por escritores e gramticos de renome, mas ainda no foi definitivamente aceita pelos padres clssicos da lngua. Os estudantes, numa prova, devem optar pela colocao prevista nos padres formais da lngua. Apossnclise: a figura de linguagem que consiste em intercalar, nos casos de prclise, palavra(s) entre o verbo e o pronome oblquo. Ocorre, mais comumente,

Produzindo Resultados Positivos 22

[Digite texto]
com o advrbio no. Ex. Em vez de possvel que o leitor no nos creia. possvel que o leitor nos no creia. (Machado de Assis) Ex. Em vez de O amor que eu lhe ofertei. O amor que lhe eu ofertei (Olavo Bilac) Em vez de Quem rosas colhe sem a mo lhe sangrar? Quem rosas colhe sem lhe a mo sangrar? (Antero de Quental)

Questes para aprofundamento (AFC/CGU 2008) ...Qualquer que seja o efeito prtico desses fatores sobre as exportaes brasileiras para o mercado americano, o governo brasileiro pouco ou nada poder fazer para cont-los. Questo 1: Em cont-los(. 19), -los retoma o antecedente fatores. (AFC/CGU - 2004) A distncia entre ambas talvez pudesse ser comparada quela que vai das delicadas e rsticas capelas romnicas s imponentes catedrais gticas. Chico Buarque percorreu esse caminho com toda a humildade de quem queria aprender a fazer melhor, mas tambm com a autoconfiana de quem sabia que podia se tornar um mestre romancista. Valeu a pena. A autodisciplina lhe permitiu mergulhar mais fundo na confuso da nossa realidade, nas ambigidades do nosso tempo. Questo 2: Em autodisciplina lhe o pronome fator de coeso textual que se refere a tempo (TSE/ 07/) Vrios processos foram experimentados, todos deixados ao cabo de alguns anos. curioso que alguns deles coincidissem com os nossos de um e de outro mundo.... Estas cdulas eram depois apuradas com as outras, pela razo especiosa de que mais valia atribuir a um candidato algum pequeno saldo de votos que tirar-lhe os que deveras lhe foram dados pela vontade soberana do pas... Questo 3: A expresso lhe foram dados (R.24-25) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por foram dados a ele. (TSE/ 07/) Um dos eleitores veio a mim e por sinais me fez compreender que estava entusiasmado com a diferena entre aquele sossego e os tumultos do outro mtodo. Eu, tambm por sinais, achei que tinha razo, e contei-lhe algumas eleies antigas. Nisto o secretrio comeou a suspirar flebilmente os nomes dos eleitores. Presentes, posto que censitrios, poucos. Questo 4: Na expresso contei-lhe (R.22), lhe exerce a funo de objeto direto. imediatamente uma forte reduo na emisso de gases poluentes... Questo 7: A substituio de que (R.7) por os quais preserva a coerncia e a correo gramatical do texto. Questo 8- (TC-SP- 2008 ) O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos. Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-se em nosso hemisfrio a cruel realidade de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar o natural aumento da demanda argentina por gs. Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte... Isso sem contar o natural aumento da demanda argentina por gs (2 pargrafo) O pronome grifado substitui corretamente, considerando-se o contexto, (A) as dificuldades de explorao e extrao de petrleo. (B) o esgotamento das reservas argentinas de gs. (C) a produo de derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. (D) a grande oportunidade comercial que o Brasil tem pela frente. (E) a exportao de gs da Argentina para o Brasil.

Questo 9 : (METR-SP- 2008 ) Ajudar uma pessoa que est em apuros, ser grato a quem presta algum tipo de favor, fazer as pazes aps uma briga gestos como esses so inerentes ao ser humano, resultam de seus valores morais e ticos. Por isso mesmo, foi com surpresa que os cientistas descobriram que eles tambm so comuns entre alguns tipos de primatas. Por isso mesmo, foi com surpresa que os cientistas descobriram... (1 pargrafo) O pronome grifado acima se refere, considerando-se o contexto, (A) aos gestos de solidariedade caractersticos do homem. (B) s concluses inesperadas a que chegaram alguns cientistas. (C) ao comportamento moral descoberto em grupos de primatas. (D) existncia da capacidade de raciocnio detectada em primatas. (E) possibilidade de convivncia pacfica nos grupos desses animais. Questo 10: (METR-SP- 2008) O segmento grifado abaixo est substitudo pelo pronome correspondente, de modo INCORRETO, em: (A) prejudicando o andamento dos negcios = prejudicando-o. (B) criar um meio rpido = criar-lhe. (C) de transportar os executivos = de transport-los. (D) transportaram 40 mil pessoas = transportaram-nas. (E) usava locomotivas a vapor = usava-as. Questo 11:, (AFRF, 2003) Em relaes aos elementos que constituem a coeso do texto abaixo, assinale a opo correta.

(AFC/CGU - 2004) Livro tem comeo, meio e fim. Como a vida. As grandes narrativas favorecem a nossa viso histrica e criam o caldo de cultura no qual brotam as utopias. Questo 5: A substituio de no qual por em que prejudicaria a correo gramatical e a coeso do texto. (TSE/ 07/ Cespe- superior) Um dia, apareceu a Lei Saraiva destinada a fazer eleies sinceras e sossegadas. Estas passaram a ser de um s grau. Oh! ainda agora me no esqueceram os discursos que ouvi, nem os artigos que li por esses tempos atrs pedindo a eleio direta! A eleio direta era a salvao pblica. Questo 6: - A correo gramatical e as idias originais sero mantidas, caso se reescreva o trecho me no esqueceram (...) artigos que li da seguinte forma: no me esqueo dos discursos que ouvi, nem dos artigos que li. (TCU / 07 CESPE Superior) ...a questo outra. De acordo com muitos cientistas, se nada for feito, em dez anos j no teremos mais como reverter o processo de degradao da Terra. Os estudos mostram que necessrio iniciar

Produzindo Resultados Positivos 23

[Digite texto]
O carter tico das relaes entre o cidado e o poder est naquilo que limita este ltimo e, mais que isso, o orienta. Os direitos humanos, em sua primeira verso, como direitos civis, limitavam a ao do Estado sobre o indivduo, em especial na qualidade que este tivesse, de proprietrio. Com a extenso dos direitos humanos a direitos polticos e sobretudo sociais, aqueles passam pelo menos idealmente a fazer mais do que limitar o governante: devem orientar sua ao. Os fins de seus atos devem estar direcionados a um aumento da qualidade de vida, que no se esgota na linguagem dos direitos humanos, mas tem nela, ao menos, sua condio necessria, ainda que no suficiente. a) Em o orienta , o refere-se a cidado b) Em este tivesse , este refere-se a Estado c) Em aqueles passam, aqueles refere-se a direitos polticos d) sua ao e seus atos remetem ao mesmo referente: proprietrio e) sua condio refere-se a um aumento na qualidade de vida Questo 12: (MPU - Tec Adm 2007) A expresso com que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase (A) Os fios ...... se vale a aranha para tecer sua teia so praticamente invisveis. (B) As mais duras leis da natureza, ...... impossvel para ns combater, so ditadas pela necessidade de viver e de morrer. (C) Pergunto-me ...... armas pode contar essa aranha, afora os fios da magnfica teia que sabe tecer. (D) A necessidade de escrever, ...... o autor nos confessa ao fim do texto, compreendida como uma lei tambm natural. (E) A comparao ...... o cronista estabelece entre uma teia de aranha e um texto no deixa de ser justificvel Questo 13: (PM/BA Soldado PM 2007) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) A averso com que alguns demonstram pela preveno incompreensvel. (B) A preveno uma medida de cujos bons efeitos todos devem apoiar. (C) injustificvel a m vontade de que muitos manifestam diante da preveno. (D) A preveno, em que muitos fazem questo de ignorar, imprescindvel. (E) Medidas preventivas provocam efeitos de cuja eficcia ningum duvide elemento sublinhado em: (A) Para esses pais, o centro no ser o bero, em cujo o filhinho est dormindo? (B) O universo, de cujo a Terra j foi considerada centro, revelou-se mais complexo do que supunham os antigos astrnomos. (C) No ser o rosto da amada, de cuja ausncia nos ressentimos, o centro do nosso universo? (D) O filsofo considerava uma aberrao a leitura de um livro qual nos dispensssemos de contemplar a beleza da natureza. (E) Os argumentos dos quais se prende o autor do texto incluem os que ele considera identificados com as chamadas razes do corao. Questo 17: (TJ/PE - Analista 2007) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A relao significativa cuja se demonstrou na pesquisa se d entre o comportamento violento e a audincia TV. (B) A insubordinao bsica em que se refere o autor do texto derivaria da insatisfao dos nossos recalcados desejos. (C) A inveno moderna mais astuciosa, de cujos efeitos trata o autor do texto, teria sido no a do cinema, mas a da TV. (D) O hbito do zapping, com cujo nos acostumamos, um dos responsveis pela abertura rpida de janelas sobre o nosso devaneio. (E) A concluso de que nossa sala uma jaula, com que chegou o autor do texto, no deixa de ser bastante provocadora e radical. Questo 18: (MPU - Analista 2007) Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia. Considerado o contexto, uma outra redao para o segmento destacado acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, : (A) cuja existncia se conhece. (B) da qual a notcia foi dada. (C) que a notcia foi veiculada. (D) na qual se tem o registro. (E) de que a notcia chegou at ns. Questo 19: (SEPLAN/MA BOMBEIRO 2006) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A)) nociva a exposio s cenas de violncia a que esto sujeitas as crianas. (B) Os fatos violentos de que se deparam as crianas multiplicam-se dia a dia. (C) O autor refere-se a um tempo em cujo os ndices de violncia eram bem menores. (D) As tenses urbanas que se refere o autor j esto banalizadas. (E) As mudanas sociais de cujas o autor est tratando pioraram a qualidade de vida.

Questo 14: (TRF 4 - Analista 2007) A frase Cresci numa famlia em que ler romances e assistir a filmes (...) no era considerado uma perda de tempo permanecer formalmente correta caso se substitua a expresso sublinhada por (A) aonde. (B) para a qual. (C) em cuja. (D) dentre qual. (E) da qual. Questo 15: (TRF 4 - Analista 2007) A expresso com que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) As fices, sobretudo as da meninice, ...... o autor tanto conviveu e se impressionou, marcaram-no para sempre. (B) O exemplo de O Caador de Pipas, ...... devemos atentar, um caso de particularismo cultural que imediatamente se universaliza. (C) A mgica da fico um efeito artstico ...... o autor, j em seus primeiros contatos com esse universo, demonstrou sua preferncia. (D) As experincias da vida comum, ...... muita gente no atribui valor especial, revelam-se extraordinrias ao ganhar forma artstica. (E) O entusiasmo ....... o autor demonstrou pelas fices prova sua convico quanto verdade expressa pelas artes. Questo 16: (TRE/PB - Analista 2007) Est correto o emprego do

Questo 20: (TRT/6 - Tc Jud - A Adm 2006) A expresso de que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: (A) Nenhuma paixo ...... se pode imaginar , para ele, comparvel que lhe desperta uma Copa do Mundo. (B) A expectativa ...... ns alimentvamos em relao a esta Copa resultou em franca decepo. (C)) As paixes ...... trata o texto talvez paream incompreensveis para outros povos. (D) A expresso famlia brasileira padro, ...... se refere o autor, nem mesmo para ele parece fazer muito sentido. (E) As emoes ...... os torcedores se deixam arrastar, numa Copa do Mundo, so exacerbadas e incontrolveis. Questo 21: (MPU - Tec Adm 2007) Quando a aranha tece sua teia, ela faz sua teia com fios muito finos, de modo que os insetos no vem esses fios, e no conseguem desvencilhar-se desses fios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) faz-lhe lhes vem deles

Produzindo Resultados Positivos 24

[Digite texto]
(B) a faz -vem eles (C)faz ela -os vem (D) lhe faz vem-lhes (E) a faz -os vem dos mesmos deles daqueles -deles Questo 27: (TRT/20 - Tc Jud- A Adm 2006) O termo grifado est substitudo por um pronome equivalente, de modo INCORRETO, no segmento: (A) que utilizem parte do dinheiro = que a utilizem. (B) sem desembolsar nenhum centavo = sem desembols-lo. (C) que oferecem geralmente abatimentos = que os oferecem. (D) tambm podem patrocinar iniciativas culturais = podem patrocin-las. (E))o empresrio poder vincular sua marca = poder vincular-lhe. Questo 28: (TRT/6 AUX JUD 2006) A substituio de segmentos do texto, grifados abaixo, pelos pronomes correspondentes, est feita de modo INCORRETO em: (A) o hbito de adorar coisas ou pessoas = de ador-las. (B)) alcana um nmero infinitamente maior de pessoas = alcanalhes. (C) at despertar a ateno dos acadmicos = at despert-la. (D) transformamos o dolo = transformamo-lo. (E) que sustentam todo esse esquema = que o sustenta. Questo 29: (TRT/6 - Tc Jud - A Adm 2006) Est correto o emprego de ambas as formas sublinhadas na frase: (A) Assisti ao jogo, mas no o dei toda a ateno que queria, pois a correria das crianas no me permitiu concentrar-lhe. (B) Queria saber porque algumas pessoas torcem contra seu pas, contra a seleo que, afinal de contas, lhes representa numa Copa do Mundo. (C)) Sem explicar o porqu de tanta indiferena, muita gente, enquanto transcorrem os jogos da Copa do Mundo, ignora-os por completo. (D) Os laos familiares so importantes, no h porque relegarlhes a um segundo plano, por mais intensas que sejam as emoes de uma Copa. (E) Os homens ligam a televiso, mantm-lhe o olhar nela sem piscar, nada lhes afasta de seu posto, durante uma Copa. Questo 30: (TCE/PE Ag Comun 2006) O segmento grifado est substitudo pelo pronome correspondente de modo INCORRETO somente em: (A) tem justificativas histricas = tem-nas. (B) a tomar decises = a tom-las. (C) para encontrar plantas exticas = para encontrar-lhes. (D) para enfeitar o palcio de Buckingham = para enfeit-lo. (E) percorria o mundo = percorria-o. Questo 31: (Aux. Jud./ TRF/ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblquo tono est incorretamente empregado. a)O guarda chamou-nos a ateno para os jovens. b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal! c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja verdadeira. d) As pessoas Afastaram-se daquele pacote suspeito. e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente. Questo 32: (BRB/IDR) Assinale a sentena em que foram respeitadas as regras de colocao dos pronomes oblquos tonos. a) Em se tratando de denncias contra funcionrios do alto escalo, nada o impedia de divulgar informaes esclarecedoras. b) Jamais entregar-lhe-ei a fita gravada a que se referiu o delegado durante o inqurito, lhe disse o acusado em alto e bom som. c)Lhe contou tudo que sabia, pouco importando-se com o fato inevitvel de todos voltarem-se contra ele. d) Restrigirei-me a mencionar fatos que relacionam-se diretamente matria tratada neste relatrio. Questo 33 (ATCL-DF/IDR) Indique o perodo correto quanto colocao do pronome pessoal oblquo tono. a) Se o considerasse incapaz, jamais dar-lhe-ia tal incumbncia. b)Meu pai trouxe-o de Londres e pediu-lhes que no deixassem-no estragar. c)No o aceitariam, em hiptese alguma, nem deixar-se-iam enganar.

Questo 22: Est correto o emprego de ambos os pronomes sublinhados na frase: (A) No basta pensar na preveno; exercer-lhe o dever que nos compete. (B) Se a violncia indiscriminada, devemos repudi-la, submetendo-a execrao pblica. (C) Quem aceita a barbrie, legitima-lhe; quem lhe rejeita, pede a punio do responsvel. (D) Diante das autoridades, devemos cobr-las as providncias para, nos casos de iminente violncia, prevenir-lhes. (E) Se te prevines, no precisars preocupar-se com as situaes sem remdio. Questo 23: (TRF 4 - Analista 2007) Est correto o emprego da forma sublinhada na frase: (A) Na famlia do autor, romances eram lidos livremente; quanto aos filmes, todos tambm assistiam-nos com grande interesse. (B) Quando o autor leu o romance O Caador de Pipas, de cujas pginas tanto se agradou, absorveu o sentido universal da histria narrada. (C) Muitos depreciam as fices no o autor do texto, que lhes considera essenciais para a formao de um indivduo. (D) Admirar um romance de Dostoivski, de cujo valor ningum contesta, no exclui a possibilidade de se admirar o gnero policial. (E) Rememorando os hbitos de sua famlia, louva-lhes o autor como estmulos essenciais para a sua formao de leitor. Questo 24: (TRE/PB - Analista 2007) Sim, a Terra bela, mas tanto j prejudicamos a Terra, julgando a Terra indestrutvel, que o que resta agora buscar preservar a Terra de outras deletrias aes humanas. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) (B) (C) (D) (E) prejudicamo-la a julgando preservar-lhe prejudicamos-lhe - julgando-a preservar a prejudicamos - julgando-lhe - preserv-la a prejudicamos - julgando-a - preserv-la prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela

lhe

Questo 25: (TRE/MS - Analista 2007) Nosso sistema de ensino tem falhas estruturais; para revolucionar nosso sistema de ensino, seria preciso despir nosso sistema de ensino dos dogmas que norteiam nosso sistema de ensino. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por (A) (B) (C) (D) (E) revolucion-lo o revolucionar revolucionar-lhe revolucion-lo o revolucionar despi-lo o norteiam despi-lo -lhe norteiam -despir-lhe o norteiam despir-lhe -norteiam-no despir-lhe - o norteiam

Questo 26: (TJ/PE - Analista 2007) Jeffrey Johnson realizou uma pesquisa, e o autor do texto, ao comentar essa pesquisa, acrescentou a essa pesquisa elementos de sua convico pessoal, que tornam essa pesquisa ainda mais instigante aos olhos do pblico. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, segundo a ordem em que se apresentam, por (A) coment-la (B) a comentar (C) comentar-lhe (D) coment-la (E) a comentar acrescentou-lhe - a tornam lhe acrescentou - lhe tornam acrescentou-lhe- tornam-a acrescentou-a - tornam-na acrescentou-lhe - tornam-lhe

Produzindo Resultados Positivos 25

[Digite texto]
d) No se esquea de consert-lo e de devolv-lo o quanto antes. Questo 34: Assinale a frase incorreta quanto colocao de pronomes tonos. a) O que lhe contei a pura verdade. b) Nunca repita-me tal coisa. c) J se ps o sol no horizonte. d) Algum me disse para ficar aqui. e) Sempre me lembro dela com carinho. Questo 35: Assinale o item que apresenta pronome tono colocado corretamente. a) Nesta loja, se compram os mais variados artigos. b) Dizia-se que ele enlouquecera. c)Fui eu quem falou-te daquela vez. d)A esttua que dedicaram-lhe de pedra. e) Quem obrigou-te a assinar aquele documento? Questo 36: De acordo com a norma culta, assinale a construo incorreta. a)As crianas tambm se tinham esquecido. b) Passada a surpresa, ainda se sentiu mais borococh. c)Engasgado, no confessou-lhe toda a verdade. d)Os quinze minutos atropelaram-se. e) Sua mulher, seus filhinhos e a secretria j o esperavam cantando parabns para voc. Questo 37: (F.C.CHAGAS) Quanto________se___________no ponto que__________. a) alegrar-nos-amos/atendsseis-nos/solicitamos-vos. b) alegraramo-nos/atendsseis-nos/solicitamos-vos. c) alegrar-nos-amos/atendsseis-nos/solicitamos-vos. d) nos alegraramos/ atendsseis-nos/vos solicitamos. e) nos alegraramos/ nos atendsseis/vos solicitamos. Questo38 (F.C.CHAGAS) Nem que______quando________.. a) se lembra/disse-me/procurei-o. b) se lembra/me disse/procurei-o. sequer______das coisas c) lembra-se/disse-me/o procurei. d) se lembra/me disse/o procurei. e) lembra-se/me disse/procurei-o. Questo 39: Com relao a colocao pronominal, assinale a descrio gramatical incorreta. a) Em no tem permitido que se explique, ocorre prclise pronominal porque a forma verbal no particpio rejeita a posio de nclise. b) Em onde menos se imagina, a prclise obrigatria por tratarse de estrutura sinttica de orao subordinada desenvolvida. c) Em os cargos executivos monopolizam as atenes, a substituio do objeto direto por um pronome pessoal oblquo resultaria em: Os cargos executivos monopolizam-nas. d) Em do prefeito a iniciativa, cabendo aos vereadores acat-la ou recus-la, gramaticalmente inaceitvel a colocao pronominal de prclise s formas dos verbos acatar e recusar. e) Em fica difcil fazer o mesmo, a substituio do objeto direto por um pronome pessoal oblquo resultaria em: fica difcil faz-lo.

Questes Gerais da 4aula 1 V 11 E 2 3 4 5 6 7 8 9 10 F V F V V F B A B 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C E B A C C A A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E B B D A A E B C C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

E A D B B C E D A B

Listo de questes para fixao e aprofundamento

peas nos leitores e nele mesmo.

Adjetivo 02. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) As palavras singular (L.1) e dramtica (L.3) qualificam, respectivamente, os substantivos deciso (L.1) e dimenso (L.3). Uma deciso singular de um juiz da Vara de Execues Criminais de Tup, pequena cidade a 534 km da cidade de So Paulo, impondo critrios bastante rgidos para que os estabelecimentos penais da regio possam receber novos presos, confirma a dramtica dimenso da crise do sistema prisional. 03. (P.M. VILA VELHA-ES/GESTO PBLICA/24/02/2008) Na primeira linha do texto, os termos azul, dramtico qualificam, respectivamente, os substantivos planeta e paradoxo. O nosso planeta azul vive um paradoxo dramtico: embora dois teros da superfcie da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para atender s suas necessidades. Quanto aos aspectos gramaticais do texto, marque certo ou errado. 04. TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) No trecho fazia um calor dos infernos quase o ano inteiro (L.1), a substituio de dos infernos por infernal manteria a correo gramatical e o sentido do texto.

Gramtica para o Concurso do INSS Artigo 01. (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008) A respeito das estruturas lingsticas do texto I, marrque certo ou errado. No segundo pargrafo do texto, o termo o que precede que (L.1), fato (L.1) e tempo (L.1) classifica-se como artigo nas trs ocorrncias. Machado pode ser considerado, no contexto histrico em que surgiu, um espanto e um milagre, mas o que me encanta de forma mais particular o fato de que ele estava, o tempo todo, pregando

Produzindo Resultados Positivos 26

[Digite texto]
Tivera uma peleteria numa cidade onde fazia um calor dos infernos quase o ano inteiro. Claro que foi falncia, mas suas freguesas nunca foram to bonitas, embora to poucas. Assinale certo ou errado em relao s idias e a aspectos gramaticais do texto acima. 05. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) A correo gramatical e o sentido do texto seriam mantidos com a substituio do termo da verdade (L.3) pelo adjetivo verdadeira. O problema poltico essencial para o intelectual no criticar os contedos ideolgicos que estariam ligados cincia nem fazer com que sua prtica cientfica seja acompanhada por uma ideologia justa; mas saber se possvel constituir uma nova poltica da verdade. A respeito das estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. 06. (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008) No ltimo perodo do texto, destaca-se o emprego do superlativo. Foi assim que o mais importante crtico literrio do mundo, o norte-americano Harold Bloom, 77, classificou Machado de Assis quando elencou, em Gnio Os 100 Autores Mais Criativos da Histria da Literatura (Ed.Objetiva, 2002), os melhores escritores do mundo segundo seus critrios e gosto particular. 07. (FUB/ADMINISTRADOR/13/04/2008) Em I, na segunda e terceira colunas, so encontrados apenas trs adjetivos para Ser: tmido, timo, adequados. I - Coluna dois: Ser timido I - Coluna trs: Para conseguir um timo resultado, basta colocar-se no lugar do outro e gerar estmulos adequados conforme o jeito do outro funcionar, de processar informaes, de entender conforme o seu nvel cultural ou limitaes de vocabulrio, conceitos e experincias pessoais. 08. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) No texto, os termos boanova (L.1) e gua fria (L.1) seguem, em sua constituio, sequncia de adjetivo + substantivo. A boa-nova vem acompanhada de um balde de gua fria jogado pelo setor patronal. Assinale certa ou errada com relao s ideias e tipologia do texto, bem como s palavras nele empregadas 09. (T.R.E.-MA/ANAL.JUDICIRIO/21/06/2009) No texto, a palavra precedentes (L.2) modifica a expresso ponto de partida (L1-2). . No sob a tica da cincia, rea em que seu trabalho plenamente aceito e celebrado como ponto de partida para um grau de conhecimento sem precedentes acerca dos seres vivos. 10. (FUB/REVISOR/02/08/2009) Em Sendo positivo, o livro aprovado junto ao conselho (L.1), embora seguido de vrgula, o adjetivo positivo qualifica livro. Sendo positivo, o livro aprovado junto ao conselho, que decide por sua publicao. 11. (FUB/REVISOR/02/08/2009) Recurso retrico para indicar o grau mais intenso da qualidade de algo, o superlativo foi empregado para qualificar os professores que atuavam na UnB em 1964 na expresso os melhores professores (L.1). Entre prises e renncias ao cargo, a Universidade perdeu os melhores professores escolhidos pelo reitor Darcy Ribeiro. At aquela data, o que existia de melhor em matria de ensino estava na Universidade de Braslia. Numeral Com relao ao emprego das classes de palavras no texto, assinale certo ou errado. 12. (SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) A palavra segundo est sendo empregada como numeral em: Segundo o Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa (L.1). Segundo o Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa, cidadania a qualidade ou estado do cidado. Com relao a aspectos gramaticais do texto, assinale a opo correta. 13. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Os termos Segundo (L.2) e primeiro (L3-4) pertencem mesma classe gramatical. Obesidade acmulo de gordura corporal, ocorre 22 quando a quantidade de energia ingerida supera o gasto energtico, por um tempo considervel. Segundo especialistas, h quatro tipos de obesidade: alimentar, metablica, medicamentosa e gentica. A maioria dos casos se refere ao primeiro. Substantivo 14. (ICMBIO/ ANAL.AMBIENTAL/2/2/2008) Os substantivos derivados dos verbos que iniciam os itens da enumerao sobre o que preciso fazer (L.3) so formados pelo acrscimo do sufixo o. Agora que o desastre aconteceu, importante entender por que ele foi to grave afinal, h muitas regies com o mesmo tipo de risco no pas. De todas as medidas j tomadas e dos estudos em curso, algumas concluses podem ser tiradas sobre o que preciso fazer: 1) Conter o desmatamento nas cabeceiras dos rios Em um terreno com vegetao nativa, a gua das chuvas leva mais tempo para chegar ao curso dgua. As prprias folhas das rvores absorvem parte da chuva e reduzem o impacto das gotas no solo. Alm disso, troncos e folhas no cho ajudam a reter a gua. O solo, menos compactado, absorve mais gua. 2) Regularizar a ocupao dos morros O que aumentou as perdas de vidas e os danos materiais foram construes de casas em reas de encostas perigosas, as chamadas reas de preservao permanente. 3) Aumentar o escoamento dos rios Foi com obras de retificao, alargamento e canalizao da calha dos rios que cidades como Belo Horizonte e So Paulo conseguiram reduzir o impacto das enchentes. 4) Monitorar as populaes de risco Obras de conteno de encosta, treinamento de voluntrios, monitoramento da aproximao das chuvas, medio do ndice pluviomtrico por rea das cidades, clculo do grau de saturao do solo encharcado (prevendo-se o risco de deslizamento) esto entre as medidas que reduziram o nmero de mortes e de desabrigados em Belo Horizonte e no Rio de Janeiro 15. (MCT/ASSISTENTE EM C&T/30/11/2008) A expresso dia-adia(L.3) grafada com hfen porque est empregada como substantivo (sinnimo de cotidiano). Caso a expresso seja empregada como advrbio, dispensa-se o hfen, tal como no seguinte exemplo: Ele se recupera da doena dia a dia. A executiva norte-americana Nancy Tennant, responsvel pela transformao da Whirlpool o maior fabricante de utilidades domsticas dos EUA em um plo de inovao permanente, esteve no Brasil e falou sobre os desafios de incorporar a inovao ao dia-a-dia dos negcios. 16. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) O emprego do artigo, em o pregar em tudo comparvel ao semear (L.2), coloca os verbos pregar e semear em funo prpria de substantivos. No clebre Sermo da Sexagsima, pronunciado em 1655 na capela real, em Lisboa, lembra Antnio Vieira que o pregar em tudo

Produzindo Resultados Positivos 27

[Digite texto]
comparvel ao semear, porque o semear he hua arte que tem mays de natureza que de arte; caya onde cahir. Com relao ao emprego das classes de palavras no texto, assinale certo ou errado. 17. (SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) Em tem seu correlato grego (L.2), a palavra gregoest empregada como substantivo, da mesma forma que na seguinte opo: O grego a lngua oficial da Grcia. No sentido etimolgico da palavra, cidado deriva da palavra civita, que, em latim, significa cidade, e que tem seu correlato grego na palavra politikos aquele que habita na cidade. Assinale certo ou errado a respeito das estruturas lingusticas do texto. 18 . (SEAD/CEHAP/PB/CARGOS N. SUPERIOR/15/02/2009) Na linha 2, o termo s possvel indica que ser est empregado como verbo, no como substantivo, sinnimo de pessoa. As vivncias do tempo e do espao constituem dimenses fundamentais de todas as experincias humanas. O ser, de modo geral, s possvel nas dimenses reais e objetivas do espao e do tempo. 19. (SEPLAG-DF/PROFESSOR/17/11/2008) Em XV, as aluses a metodologias interativas esto representadas apenas pelos substantivos abstratos experimentao e problematizao. XV Trabalhar com metodologia interativa: grupos, seminrios, jogos, estudo do meio, experimentao, problematizao, temas geradores, projetos e monitoria. 20 . (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Assinale a opo em que o segundo termo incorreto como feminino do termo antecedente. A afego afegoa B bode cabra C frei sror D pavo pavoa Cidade e corte, que desde muito tinham notcias dos nossos dois amigos, fizeram-lhes um recebimento rgio, mostraram conhecer seus escritos, discutiram as suas idias, mandaram-lhes muitos presentes, papiros, crocodilos, zebras, prpuras. 24. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No trecho deixa-me experimentar primeiro (L.1), o pronome exerce a funo de complemento das formas verbais deixa e experimentar. Mais tarde; deixa-me experimentar primeiro. 25 . (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No trecho que a verdade recente viesse aposentar as que eles mesmos possuam (L.1-2), o termo as exerce a funo sinttica de complemento direto da forma verbal possuam. Imaginem a expectao pblica e a curiosidade dos outros filsofos, embora incrdulos de que a verdade recente viesse aposentar as que eles mesmos possuam. Entretanto, esperavam todos. Os dois hspedes eram apontados na rua at pelas crianas. 26. (MDIC/ANAL.COMRC. EXT./21/09/2008) As duas ocorrncias do pronome ela (linha 2 e 3) se referem ao mesmo antecedente: A poltica de comrcio exterior do Brasil (linha1). A poltica de comrcio exterior do Brasil envolveu historicamente um grande debate nacional. Governo e lideranas sociais a ela vincularam as possibilidades do desenvolvimento econmico, desde as suas origens, na primeira metade do sculo XIX. Em trs perodos, ela foi atrelada a diferentes paradigmas de insero internacional: 27. (MDIC/ANAL.COMRC. EXT./21/09/2008) Trata-se de texto subjetivo e pessoal, em que o autor se coloca de forma explcita por meio de pronomes.

7 Pronomes Pronomes pessoais 21. (ABIN/ OFICIAL DE INTELIG/12/10/2008) A substituio de ensinamos-lhes (L.2) por ensinamos a elas preservaria tanto a correo gramatical do texto quanto as relaes semnticas expressas no trecho em questo. Um homem do sculo XVI ou XVII ficaria espantado com as exigncias de identidade civil a que ns nos submetemos com naturalidade. Assim que nossas crianas comeam a falar, ensinamos-lhes seu nome, o nome de seus pais e sua idade. 22. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) Em quem o respira (L.1), o pronome que exerce a funo coesiva de retomar o termo nominal antecedente ar . A propsito da poluio do ar, sabendo-se que ela afeta no apenas quem o respira, no chegam a surpreender 10 descobertas e constataes recentes. 23. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No trecho fizeram-lhes um recebimento rgio, mostraram conhecer seus escritos, discutiram as suas idias, mandaram-lhes muitos presentes, papiros, crocodilos, zebras, prpuras (L.1-2), os pronomes grifados referemse a dois amigos (L.1). 11

Durante o perodo de industrializao protecionista, a administrao da proteo (especialmente no-tarifria) indstria domstica contra a competio dos importados constituiu, junto com instrumentos de incentivo ao investimento, um dos principais mecanismos de implementao da poltica industrial. A partir da dcada de 70, polticas ativas de promoo de exportao, apoiadas em incentivos fiscais e creditcios, juntaram-se a esse elenco de instrumentos. Uma caracterstica marcante desse conjunto de instrumentos refere-se ao fato de que sua concepo e administrao eram essencialmente setoriais. No por acaso, as instituies pblicas encarregadas da gesto das polticas industrial e comercial, como o Conselho de Desenvolvimento Industrial e a CACEX, eram rigorosamente estruturadas internamente segundo clivagens setoriais e subsetoriais. Da decorreu que as relaes de interlocuo e consulta entre o setor pblico e os agentes privados, nesse caso, exclusivamente as empresas e associaes setoriais diretamente interessadas, se deram quase que exclusivamente ao longo desse eixo de articulao. 28. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) Em Aceita-o/como ele aceitar sua forma definitiva e concentrada/no espao (L.4), os pronomes o e ele remetem ao mesmo referente: o limbo (L.2). Espera que cada um se realize e consume com seu poder de palavra o seu poder de silncio. No forces o poema a desprender-se do limbo. No colhas no cho o poema que se perdeu. No adules o poema. Aceita-o como ele aceitar sua forma definitiva e concentrada no espao. 29. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) Um pronome oblquo o(s), colocado aps uma palavra terminada em -s, no necessariamente um verbo, assume a forma -lo(s). Foi o que ocorreu em Ei-los (L.1). Ei-los ss e mudos, em estado de dicionrio. Convive com teus poemas, antes de escrev-los.

Produzindo Resultados Positivos 28

[Digite texto]
Tem pacincia, se obscuros. Calma, se te provocam. Em relao s estruturas do texto, assinale certo ou errado. 30. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) As duas ocorrncias do pronome tono, em Vieira a teria tomado diretamente s Escrituras, elaborando-a (L.1-2), tm como referncia o trecho sua imagem do cu estrelado (L.2). A comparao entre o pregar e o semear, Vieira a teria tomado diretamente s Escrituras, elaborando-a conforme seu argumento. O mesmo j no cabe dizer de sua imagem do cu estrelado, que se ajusta a concepes correntes da poca e no apenas em Portugal. 31. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) No trecho para visit-los semanalmente (L.2), o pronome refere-se a presos (L.1). Ele alega que muitos presos das penitencirias da regio so de famlias pobres da Grande So Paulo, que no dispem de condies financeiras para visit-los semanalmente, o que prejudica o trabalho de reeducao e de ressocializao. 32. (P.M. VILA VELHA-ES/GESTO PBLICA/24/02/2008) No trecho quando deixa de possu-lo (L.2), o pronome encltico refere-se ao termo um bem. Meu sonho de consumo, eu sabia agora, era a liberdade. O ser humano se caracteriza, na verdade, por uma estupidez. Ele s descobre que um bem fundamental quando deixa de possu-lo. Assinale certo ou errado a respeito da sintaxe do texto. Com relao ao fragmento de texto, assinale certo ou errado. 33. (SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) Em Quando os direitos do cidado lhe so oferecidos (...) h modificao de comportamento da sociedade o pronome lhe se refere a sociedade. 38. (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008)As expresses as pessoas que dominam a escrita (L.1) e A maioria dos leitores (L.3) so sinnimos contextuais, razo por que, com as devidas adaptaes de grafia, podem ser intercambiadas sem que haja alterao nas idias do texto nem prejuzo sua estrutura sinttica. Para as pessoas que dominam a escrita, que tomam a linguagem escrita como padro e norma, difcil imaginar que ela represente apenas uma parte da expresso oral: fonemas, palavras, frases. (...) A maioria dos leitores atormentada pela crena de que os textos significam exatamente o que dizem; acredita que a inteno comunicativa, que inferida, est to dada quanto a forma verbal. 39 .(MIN. INTEGRAO/ANAL. TC. ADM./28/06/2009) No desenvolvimento das relaes de coeso do texto, o pronome lhe (L.2) retoma homem (L.1) e, por isso, sua substituio pelo pronome o preservaria a coerncia e a correo gramatical do texto. No sendo condicionado por natureza, o homem capaz de vivenciar novas experincias, de inventar artefatos que lhe possibilitem, por exemplo, voar ou explorar o mundo subaqutico, quando no foi dotado por natureza para voar e permanecer sob a gua. 40 . (P.M.D.F./SOLDADO/12/06/2009). Na linha 1, o pronome de terceira pessoa em compar-lo e em o de retoma, no desenvolvimento das ideias, O mundo . Assinale certa ou errada,a lingsticas no texto. respeito do uso das estruturas O mundo hoje est pior? Vamos compar-lo com o de um sculo atrs. Jamais houve tanta liberdade e o crescimento das democracias foi extraordinrio. 41 . (FUB/REVISOR/02/08/2009) Embora a nfase criada pela redundncia no uso dos pronomes se e si, em um sujeito que se situa a si e ao outro (L.1), reforce a argumentao, a opo pelo emprego de apenas um deles como, por exemplo, um sujeito que situa a si e ao outro preservaria a clareza, a coerncia e a correo gramatical do texto. A idiomaticidade relativa a um sujeito emprico, um sujeito que se situa a si e ao outro em relao a um tempo e um espao. 35. (SESI-SP/ANAL.PEDAGGICO/11/05/2008) O segmento lhes revelam (L.1) corresponde a revelam delas. As pessoas, contudo, precisam estar atentas para aproveitar o que suas experincias lhes revelam, de maneira imediata ou mediante elaboraes tericas complexas. Com base no texto, assinale certo ou errado. 36 . (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) O termo eles (L.2) retoma o antecedente juizados (L.1). Os juizados passaram a proporcionar ao cidado uma justia barata e rpida, sem necessidade de advogado, para o processamento de causas de at 60 salrios mnimos. Com eles, a justia federal abriu suas portas a uma camada da populao que at ento permanecia margem do sistema judicirio. Assinale certo ou errado acerca do texto. 37. (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) O termo Nela (L.2) retoma o antecedente Naes Unidas (L.1). A Conveno das Naes Unidas contra o Crime Organizado Transnacional, conhecida como Conveno de Palermo, de 2000, foi apontada como um avano. Nela, 130 pases signatrios do documento final, entre os quais o Brasil, assumem o compromisso de definir novos conceitos sobre esse tipo de crime.

34. (SEAD/CEHAP/PB/CARGOS N. SUPERIOR/15/02/2009) Em impem-lhes (linha 8), o plural no verbo exigido por ruas (linha 8) e o plural no pronome tono exigido por sinuosidades e asperezas (linha 8). J primeira vista o prprio traado dos centros urbanos denuncia o esforo determinado de vencer e retificar a fantasia caprichosa da paisagem agreste: um ato definido da vontade humana. As ruas no se deixam modelar pela sinuosidade e pelas asperezas do solo: impem-lhes antes o acento voluntrio da linha reta.

Produzindo Resultados Positivos 29

[Digite texto]
42 . (MCT/FINEP/CARGOS N.SUPERIOR/ 09/08/2009) - Preservam-se a correo gramatical do texto e a coerncia entre os argumentos ao se substituir o pronome os pelo correspondente lhes antes de cerca (L.2), escrevendo-se (...) o meio que lhes cerca. Esse folclore em seu sentido mais amplo traz luz a compreenso de determinados povos sobre o meio que os cerca, mas de maneira bastante particular. Pronomes de Tratamento 43 . (ICMBIO/ ANAL.AMBIENTAL/2/2/2008) Caso o texto estivesse sendo escrito no formato de uma carta, enviada por um funcionrio pblico para o governador do estado de Santa Catarina, o pronome de tratamento a ser empregado como vocativo seria Vossa Eminncia. 44 . (MCT/ASSISTENTE EM C&T/30/11/2008) O pronome de tratamento voc (Linhas.1, 4 e 5) empregado, na fala da entrevistada, em sentido genrico, em referncia a qualquer pessoa e, no, especificamente, ao interlocutor. Achava que voc tinha de ficar isolado com um pequeno grupo de pessoas, pensando em uma soluo inovadora. Depois, percebi que a inovao est dentro de cada um de ns. De repente, me dei conta de que a forma certa de a inovao acontecer deixar a coisa fluir. Quando todo mundo est impregnado do esprito da inovao, ela vem at voc, todos os dias. Se eu abrir espao para voc dar vazo a sua paixo, a mudana acontece. Pronomes Demonstrativos No desenvolvimento do texto, provoca erro gramatical ou incoerncia textual, marque certo ou errado. 45. (A.U.E.G./AUDITOR INTERNO/08/02/2008) E a substituio de daqueles (L.2) por dos. A nossa herana cultural, desenvolvida atravs de inmeras geraes, sempre nos condicionou a reagir depreciativamente em relao ao comportamento daqueles que agem fora dos padres aceitos pela maioria da comunidade. (MCT/CTI/CARGO N.SUPERIOR/16/11/2008) Em na raiz do que se pode chamar (L.1), a substituio de do por daquilo mantm a correo gramatical do texto. Essas perguntas esto na raiz do que se pode chamar de pauta de vanguarda do Supremo Tribunal Federal ou seja, expressam o contedo das futuras polmicas que a Corte ter de resolver. 47. (MMA/ANAL. AMBIENTAL/27/04/2008) No trecho alvio dos que (L.1), a substituio de dos por daqueles prejudica a correo gramatical do perodo. O alvio dos que, tendo a inteno de viver irregularmente na Espanha, conseguem passar pelo controle de imigrao do Aeroporto Internacional de Barajas no dura muito tempo. Assinale certa ou errada as questes a respeito das estruturas lingusticas do texto. 48.(SEAD/CEHAP/PB/CARGOS N. SUPERIOR/15/02/2009) Preservase a correo gramatical do texto e torna-se a argumentao mais clara ao se inserir o pronome isso imediatamente antes de tm uma realidade objetiva plena (linha 5-6). Para o fsico Newton e para o filsofo Leibnitz, o espao e o tempo se produzem exclusivamente fora do homem e tm uma realidade objetiva plena. 49. (SESA-ES/MDICO/10/08/2008) O pronome Isso (linha 2) resume a idia de responder despreocupadamente pergunta expressa no primeiro perodo do texto. A internacionalizao da economia um fenmeno constitutivo do capitalismo, o que no significa que haja uma nica maneira de lidarmos com os processos que a constituem. 51 . (TCU/A.CONTR..EXTERNO/02/08/2008) Na linha 1 no haveria prejuzo para os sentidos do texto caso o termo mesma fosse deslocado para antes do substantivo essncia, dado o carter enftico que o termo pronominal adquire no contexto. E esta a essncia mesma do paradigma moderno de desenvolvimento e de progresso, cujo estgio supremo de perfeio a globalizao representa. 52 . (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008)Assinale a opo em que a partcula o sublinhada aparece com o mesmo emprego que se apresenta no seguinte trecho do texto: A primeira o que queremos dizer (L.2). Para se fazer uma revista de divulgao cientfica hoje, trs diretrizes devem ser observadas. A primeira o que queremos dizer e o que temos para dizer em uma revista. A Eles devem realizar logo o projeto do grupo. B Responda-me: o que voc tem com isso? C Seu sucesso depende de o livro ser aceito. D preciso conhecer a rotina do laboratrio. E Este livro foi o que voc indicou. 53 . (P.M.D.F./SOLDADO/12/06/2009). O desenvolvimento das ideias do texto permite substituir no que (LINHA 2) por naquilo que, sem que se prejudique a coerncia textual ou se desrespeite as normas gramaticais. Alguns s conseguem enxergar o lado feio do mundo. E, como s notcias ruins do manchete, deleitam-se em ver confirmados seus piores enredos. Mas, no que se pode medir ou confirmar, a histria outra. 54 . (T.R.T.17 - ES/ANAL.JUDICIRIO/19/04/1900) Em padeci esta devoo ao grego (L.4), no haveria prejuzo para o sentido e para a correo gramatical do texto, se fosse empregada a palavra desta em lugar de esta. Desculpe V. Ex. o tremido da letra e o desgrenhado do estilo; entend-los- daqui a pouco. Hoje, tardinha, acabado o jantar, enquanto esperava a hora do Cassino, estirei-me no sof e abri um tomo de Plutarco. V. Ex., que foi meu companheiro de estudos, h de lembrar-se que eu, desde rapaz, padeci esta devoo ao grego; devoo ou mania, que era o nome que V. Ex. lhe dava, e to intensa que me ia fazendo reprovar em outras disciplinas. 55 . (T.C.U./ANAL.CONTR.EXTER/ 11/07/2009) O pronome isso (L.5) exerce, na organizao dos argumentos do texto, a funo coesiva de retomar e resumir o fato de que as demandas pblicas da maior parte da populao (L.3) so escolhidas por meio de formas de participao/representao (L.4). Para ser democrtico, deve contar, a partir das relaes de poder estendidas a todos os indivduos, com um espao poltico demarcado por regras e procedimentos claros, que, efetivamente, assegurem o atendimento s demandas pblicas da maior parte da populao, elegidas pela prpria sociedade, atravs de suas formas de participao/representao. At hoje respondamos questo QUANDO COMEA A VIDA? das mais diversas maneiras, com a despreocupao dos inconseqentes. Isso mudou. De acordo com as ideias e os aspectos gramaticais do texto, assinale certo ou errado. 50 .( TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) No trecho o que no significa (L.1), o pronome o refere-se ao termo fenmeno (L.1).

Produzindo Resultados Positivos 30

[Digite texto]
Para que isso ocorra, contudo, impe-se a existncia e a eficcia de instrumentos de reflexo e o debate pblico das questes sociais vinculadas gesto de interesses coletivos... Pronomes Relativos 56 .(A.U.E.G./AUDITOR INTERNO/08/02/2008) Assinale a opo de reescrita que preserva as relaes semnticas entre os elementos da seguinte orao do texto: cuja confiabilidade relativa . de confiabilidade relativa Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e conceitos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sendo, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. B) para confiabilidade relativa Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e conceitos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sendo, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. C) em que confiabilidade relativa Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e conceitos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sendo, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. D) no qual tem relativa confiabilidade Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e conceitos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sendo, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. E) dos quais tm confiabilidade relativa Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e conceitos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sendo, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. 57. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A substituio de em que (L.2) por ao qual mantm a correo gramatical do perodo e a informao original do perodo. Os poluentes emitidos pelo motor de 31 automveis, nibus e caminhes geralmente se espalham por um raio de at 150 metros a partir do ponto em que so lanados e transformam as grandes avenidas em imensas chamins que despejam sobre a cidade toneladas de partculas e gases txicos. 58. (IBAMA/ANAL.AMBIENTAL/25/01/2009) Na linha 3, o vocbulo cujo estabelece relao sinttico-semntica entre os termos resultado e Comisso de Anistia. E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro Plcido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes, porm, realizou-se uma sesso de julgamento da Comisso de Anistia, cujo resultado foi o reconhecimento, por unanimidade, da perseguio poltica sofrida por Chico Mendes no incio dos anos 80 do sculo passado. 59. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) A substituio do segmento sendo que (L.2) por nos quais mantm a correo gramatical do perodo. Atualmente, o PEFC composto por 30 membros representantes de programas nacionais de certificao florestal, sendo que 21 deles j foram submetidos a rigoroso processo de avaliao e possuem seu reconhecimento, representando uma rea de 127.760.297 hectares de florestas certificadas, que produzem milhes de toneladas de madeira 13 certificadas com a marca PEFC. 60. (M.C./CARGO N.SUPERIOR/29/11/2008) No perodo que constitui a assertiva V, as duas ocorrncias do pronome relativo que exercem funes sintticas distintas. V Nas sociedades orais, aquelas que no dispunham de nenhum sistema de escrita, as mensagens eram recebidas no tempo e no lugar em que eram emitidas. 61. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) Nos trechos que desde muito tinham notcias dos nossos dois amigos (L.1) e que a filosofia bastava ao filsofo, e que o suprfluo era um dissolvente (L.4), os elementos gramaticais grifados exercem a mesma funo sinttica. Cidade e corte, que desde muito tinham notcias dos nossos dois amigos, fizeram-lhes um recebimento rgio, mostraram conhecer seus escritos, discutiram as suas idias, mandaram-lhes muitos presentes, papiros, crocodilos, zebras, prpuras. Eles, porm, recusaram tudo, com simplicidade, dizendo que a filosofia bastava ao filsofo, e que o suprfluo era um dissolvente. 62. (MMA/ANAL. AMBIENTAL/27/04/2008) A substituio de com que (L.2) por com a qual prejudica a correo gramatical do perodo. A possibilidade de utilizao de um ou de outro combustvel, conforme sua necessidade e seu desejo, d ao consumidor uma liberdade de escolha com que ele no contava em experincias anteriores de uso do lcool como combustvel automotivo. 63.(PREF.MUNIC.TERES./AGENTE FISCAL/18/05/2008) A substituio do termo cujos (L.2) por dos quais prejudica a correo gramatical do perodo. Os ganhos de eficincia da indstria brasileira tm uma caracterstica nova: seus benefcios esto sendo partilhados entre as empresas e os trabalhadores, cujos aumentos salariais, portanto, no pressionam os preos. 64. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) A correo gramatical do texto seria mantida se o pronome que, em que me escapavam (L.2), fosse substitudo por qu. Agora, ao v-lo assim, suado e nervoso, mudando de lugar o tempo todo e murmurando palavras que me escapavam, temia que me abordasse para conversar sobre o filho. 65. (P.M. VILA VELHA-ES/GESTO PBLICA/24/02/2008) A correo gramatical e o sentido do texto seriam mantidas se o trecho o que levou reduo da quantidade de gua (L.2) fosse substitudo por a qual levou reduo da quantidade de gua. Calcula-se, ainda, que 30% das maiores bacias hidrogrficas perderam mais da metade da cobertura vegetal original, o que levou reduo da quantidade de gua. Com relao ao emprego das classes de palavras no texto, assinale certo ou errado. 66 .(SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) O pronome relativo onde foi empregado como uma referncia a local, como exige a norma padro, em onde os que eram chamados se organizavam para, de comum acordo, deliberar sobre decises (linha 10-11). gora (praa pblica onde os que eram chamados se organizavam para, de comum acordo, deliberar sobre decises).

Produzindo Resultados Positivos 31

[Digite texto]
67. (SEAD/CEHAP/PB/CARGOS N. SUPERIOR/15/02/2009) Preservam-se a correo gramatical e a coerncia textual ao se deslocar o pronome tono, em se deixam (L.1), para depois do verbo, escrevendo: deixam-se. . As ruas no se deixam modelar pela sinuosidade e pelas asperezas do solo: impem-lhes antes o acento voluntrio da linha reta. Marque certo ou errado a respeito das relaes de coeso no desenvolvimento das ideias do texto. 68. (SEAD/CEHAP/PB/CARGOS N. SUPERIOR/15/02/2009) O pronome relativo cujo (L.3) mostra que o impacto (L.3) que poderia reduzir ou reforar as desigualdades (L. 3-4) o das pesquisas (L.5). Entraram em cena, ento, duas variveis, as redes sociais e o espao urbano, que ajudaram no entendimento dos mecanismos que associam processos macro e estruturas com aes micro, ligadas ao indivduo e ao comportamento familiar, cujo impacto poderia reduzir ou reforar as desigualdades. Mesmo a religio e o lazer entraram no escopo das pesquisas. 69. (SEBRAE/TRAINEE/09/03/2008) Preservam-se a correo gramatical e a coerncia entre as oraes do texto ao se substituir em que (L.1) por onde. Breno o retrato das oportunidades para jovens numa empresa em que mais da metade dos funcionrios tm menos de 35 anos. 70. (SEGER-ES/CINCIAS CONTBEIS/1/2/2008 ) Os segmentos cujo avano permanente (L.1) e cuja funo (L.3) equivalem, no texto, respectivamente, a o avano permanente da rea de tecnologia e a funo do farmacoeconomista. Muitas dessas ocupaes esto ligadas rea de tecnologia, cujo avano permanente cria novas demandas por gente mais especializada. (...) ... diagnosticando profissionais que faltam s empresas; e o farmacoeconomista, cuja funo analisar a viabilidade econmica de um remdio, incluindo-se a demanda existente e a relao custobenefcio. 71. (SEPLAG-DF/PROFESSOR/17/11/2008) A sugesto V poderia ser corretamente reescrita da seguinte forma: Dar liberdade aos alunos, onde eles possam escolher o dia de avaliao. V Dar liberdade ao aluno para escolher o momento para ser avaliado 72. (SERPRO/ANALISTA/07/12/2008) Preservam-se as relaes semnticas e a correo gramatical do texto bem como tornam-se mais claras as relaes entre as palavras tecnologia (L.1) e espao (L2), ao se substituir o pronome cujo por de que o. Na esteira da leitura do mundo pela palavra, vemos emergir uma tecnologia de linguagem cujo espao de apreenso de sentido no apenas composto por palavras, mas, junto com elas, encontramos sons, grficos e diagramas, todos lanados sobre uma mesma superfcie perceptual, amalgamados uns com os outros, formando um todo significativo e de onde sentidos so complexamente disponibilizados aos navegantes do oceano digital. No texto, seria incorreto substituir 73. (SESI-SP/ANAL.PEDAGGICO/11/05/2008) segundo o qual. de que (L.1) por se substituir em que (L.1) por onde. Em um artigo publicado em 2000, em que fez muito sucesso na Internet, Cristovam Buarque desenhava um idlico mundo futuro, liberto das soberanias nacionais, em que tudo seria de todos. De acordo com o texto, assinale certo ou errado com relao aos seus aspectos lingustico-gramaticais. 75. (TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) Na linha 1, o pronome relativo onde se refere ao adjunto adverbial numa cidade. Tivera uma peleteria numa cidade onde fazia um calor dos infernos quase o ano inteiro. Claro que foi falncia, mas suas freguesas nunca foram to bonitas, embora to poucas. De acordo com o texto, relativamente s suas estruturas lingusticas, assinale certo ou errado. 76.( TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) No trecho Um dia ele me disse que era uma pena (L.1), o pronome que exerce a funo sinttica de sujeito da orao. Um dia ele me disse que era uma pena que os homens tivessem de ser julgados como cavalos de corrida, pelo seu retrospecto. Em relao s idias e s estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. 77. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Na orao em que o acaso nos inflige duas ou trs primas de Sapucaia (linha1-2), a substituio de em que por onde manteria o sentido original e a correo gramatical do texto. H umas ocasies oportunas e fugitivas, em que o acaso nos inflige duas ou trs primas de Sapucaia; outras vezes, ao contrrio, as primas de Sapucaia so antes um benefcio do que um infortnio. Em relao s estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. 78. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008)O pronome qual (L.2) se refere a porta (L.2). . Rigorosamente, todas estas notcias so desnecessrias para a compreenso da minha aventura; mas um modo de ir dizendo alguma coisa, antes de entrar em matria, para a qual no acho porta grande nem pequena; o melhor afrouxar a rdea pena, e ela que v andando, at achar entrada. Marque certo ou errado gramaticais do texto acima. em relao s idias e a aspectos

79. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Em o conjunto de regras segundo as quais se distingue o verdadeiro do falso (L.1), a correo gramatical do texto seria mantida se o trecho as quais fosse substitudo por ao que. o conjunto de regras segundo as quais se distingue o verdadeiro do falso e se atribui ao que verdadeiro efeitos especficos de poder;... 80. (TCU/A.CONTR..EXTERNO/02/08/2008) Mantm-se a correo gramatical e a coerncia do texto caso o trecho cujo estgio supremo de perfeio a globalizao representa (L.1-2) seja assim reescrito: do qual estgio supremo de perfeio representado pela globalizao. E esta a essncia mesma do paradigma moderno de desenvolvimento e de progresso, cujo estgio supremo de perfeio a globalizao representa. Em relao ao texto, Marque certo ou errado

O diagnstico de que temos dificuldades para levar a pesquisa acadmica ao setor industrial no novo. 74. (STJ/ANALISTA ADM./28/09/2008) Mantm-se a correo gramatical do texto e respeitam-se suas relaes argumentativas ao

Produzindo Resultados Positivos 32

[Digite texto]
81. (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) O termo o qual (L.2) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substitudo por cujo. As solicitaes dos pases so, muitas vezes, incompletas, desorganizadas e refletem a falta de conhecimento em relao legislao e jurisprudncia do pas para o qual est sendo feita a requisio. 82. (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) Mantm-se a correo gramatical do perodo com a substituio de os quais (L.1) por cujos ou os que. Nela, 130 pases signatrios do documento final, entre os quais o Brasil, assumem o compromisso de definir novos conceitos sobre esse tipo de crime. 83. (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) Em relao ao texto acima, julgue o item que se segue. IV Na linha 2, o termo as quais retoma o antecedente medidas. Os participantes da reunio decidiram ainda, por consenso, recomendar ao Congresso Nacional que no adote medidas com base na comoo social, as quais, a pretexto de combate violncia ou escalada da criminalidade, possam redundar num Estado policial, no dizer do presidente nacional da OAB. A respeito das estruturas lingsticas do texto 84. (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008). O pronome relativo que (L.3) refere-se a o escritor (L.2). Embora ocupe lugar central e mais ou menos indisputado na histria da literatura produzida no Brasil, o escritor e sua obra ainda hoje guardam algo do carter excntrico, inclassificvel e surpreendente que assombrou seus primeiros crticos. Marque certo ou errado no item correspondente proposta de substituio para o texto que provoca erro ou incoerncia textual. 85. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) seus em lugar de cujos (L.1) Foi uma luta travada com enorme xito e cujos resultados positivos vo ser indispensveis para criar um conhecimento emancipatrio ps-moderno. 86. (T.R.T. 1REGIO/ANAL.JUDICIRIO/08/06/2008) A respeito do emprego dos pronomes relativos, assinale a opo correta. A correto colocar artigo aps o pronome relativo cujo (cujo o mapa, por exemplo). B O relativo cujo expressa lugar, motivo pelo qual aparece no texto ligado ao substantivo mapa na expresso cujo mapa (L.1). Da mina, cujo mapa C O pronome cujo invarivel, ou seja, no apresenta flexes de gnero e nmero. D O pronome relativo quem, assim como o relativo que, tanto pode referir-se a pessoas quanto a coisas em geral. E O pronome relativo que admite ser substitudo por o qual e suas flexes de gnero e nmero . 87. (T.R.T. 5REGIO/CARGOS N.SUPERIOR/23/11/2008 ) Na linha 2, a funo desempenhada por qual, retomando relao, corresponde funo do pronome que; por isso, preservam-se a correo gramatical e a coerncia do texto ao se substituir na qual por em que. O preconceito apresenta-se como construo enviesada do outro (nesse caso, outro ser humano, grupo ou sociedade), no baseada em princpios reais, mas na configurao de uma relao na qual sujeito e objeto dessa relao esto dissociados e as determinaes do sujeito frente ao objeto dessa relao so autoritrias,... 88. (ANTAQ/ANAL.ARQUIVO/05/04/2009) No desenvolvimento da textualidade, a substituio do trecho em que vivemos (L.1) por no qual vivemos ou por onde vivemos no acarreta prejuzo para a coerncia nem para a correo gramatical do texto. No mundo moderno em que vivemos, certamente difcil reconstituir as sensaes, as impresses que tiveram os primeiros homens em contato com a natureza. 89. (ANTAQ/ANAL.ARQUIVO/05/04/2009) Na organizao das ideias no texto, o pronome que (linha 9) retoma nosso conhecimento das coisas (L.2). Tempo, espao e matria so, pois, ideias que penetram o nosso conhecimento das coisas, desde o mais primitivo, e que evoluram por meio das especulaes filosficas at as modernas investigaes cientficas, que as integraram em um nvel mais profundo de sntese, uma unificao que levou milnios para ser atingida. 90. (ANTAQ/ANAL.ARQUIVO/05/04/2009) Por se referir a um nvel mais profundo de sntese (L.3), a expresso uma unificao que (L.31) pode ser substituda por o que, sem prejudicar a argumentao ou a correo gramatical do texto. Tempo, espao e matria so, pois, ideias que penetram o nosso conhecimento das coisas, desde o mais primitivo, e que evoluram por meio das especulaes filosficas at as modernas investigaes cientficas, que as integraram em um nvel mais profundo de sntese, uma unificao que levou milnios para ser atingida. 91. (P.M.D.F./SOLDADO/12/06/2009). No que diz respeito s relaes de coeso textual, correto afirmar que o conectivo que (L.1) substitui a expresso direitos e valores (L.1). Mas, tambm em relao a esses direitos e valores, preciso ter em conta que todos so iguais, devendo merecer a mesma proteo. Marque certo ou errado acerca das estruturas lingusticas do texto. 92. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) No trecho No preciso percorrer vrios colgios ou diferentes cidades para diagnosticar a existncia de fatores que justificam o temor (L.1-2), o pronome sublinhado tem como antecedente o termo existncia. No preciso percorrer vrios colgios ou diferentes cidades para diagnosticar a existncia de fatores que justificam o temor. 93. (T.S.T./ANAL.JUDICIRIO/17/02/2008) Devido s relaes de sentido entre as palavras do texto correta a substituio do pronome cuja (L. 2) pela preposio de para expressar noo de posse entre avano tecnolgico (LINHA 2) e projeo futura (LINHA 2). Um cenrio polmico embasado no desencadeamento de um estrondoso processo de excluso, diretamente proporcional ao avano tecnolgico, cuja projeo futura indica que a automao do trabalho exigir cada vez menos trabalhadores implicados tanto na produo propriamente dita quanto no controle da produo. 94. (T.C.U./ANAL.CONTR.EXTER/ 11/07/2009) Nas relaes de coeso que se estabelecem no texto, o pronome que (L.2) retoma a expresso exerccio do poder (L.2). O exerccio do poder ocorre mediante mltiplas dinmicas, formadas por condutas de autoridade, de domnio, de comando, de liderana, de vigilncia e de controle de uma pessoa sobre outra, que se comporta com dependncia, subordinao, resistncia ou rebeldia. 95. (IPOJUCA/CARGOS N.SUPERIOR/ 12/07/2009) O desenvolvimento das ideias no texto permite que se omita o

Produzindo Resultados Positivos 33

[Digite texto]
pronome que (L.1), sem prejudicar a correo gramatical ou a coerncia do texto. conquistas tecnolgicas alcanadas no sculo XX, que avanam cada vez com maior rapidez e preciso, contriburam para acelerar esses processos de integrao. 96. (FUB/REVISOR/02/08/2009) A funo que o pronome relativo exerce em cujas condies (L.2) poderia ser tambm exercida pelo pronome que precedido da preposio de: de que as condies. Por outro lado, uma lngua menos do que podem prever as regras de um dado modelo gramatical: haver enunciados cujas condies especficas de formao, pelo menos parcialmente, desautorizam as regras. Marque certo ou errado a respeito das relaes gramaticais usadas na organizao do texto. 97. (MCT/FINEP/CARGOS N.SUPERIOR/ 09/08/2009) Apesar da convenincia, para o estilo, de evitar o excesso de ocorrncias do pronome que, seriam desrespeitadas as regras gramaticais e, por consequncia, provocada incoerncia textual ao se substituir a que (L.2) por para o qual. Esse quadro muda quando se desenvolve uma produo para a troca, em que cada um passa a produzir aquilo a que est mais capacitado. Pronomes em Geral 98. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) O emprego do pronome na primeira pessoa do plural nossas (L.1) faz que o trecho em que ele ocorre se refira a todos os brasileiros. O reconhecimento do programa brasileiro significa que as nossas florestas atendem s prticas internacionais de manejo sustentvel, so socialmente justas, economicamente viveis e ambientalmente corretas, o que facilita o aumento das exportaes das empresas brasileiras, devido queda de barreiras tcnicas. Assinale certo ou errado. 99. (SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) A orao 10% da populao determinava os destinos de toda a cidade (L.1-2) teria o mesmo sentido caso o termo sublinhado o artigo a fosse eliminado. Nessa concepo, surge a democracia grega, onde somente 10% da populao determinava os destinos de toda a cidade (eram excludos os escravos, as mulheres e os artesos). 100. (SESA-ES/MDICO/10/08/2008) O desenvolvimento das idias do texto mostra que o pronome suas (L.3) estabelece relao com o incio do texto, por associar dependncias (L.4) a pesquisas (L.1). As pesquisas com clulas-tronco embrionrias, que apontam para imensos recursos teraputicos, exigem um mnimo acordo sobre o momento inicial da vida humana. (...) Mas a vida humana, como precisar o seu primeiro momento? As variadas respostas indicam suas dependncias dos pontos de vista adotados. No h consenso. Quanto estrutura do texto, assinale certo ou errado. 101. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Os termos que (LINHA 1), Esse (L.3) e Eles (L.5) so pronomes. A crise, que tem levado muitos negcios bancarrota, provocou efeito oposto para o McDonalds, a maior rede de fast-food do mundo. Esse ritmo de crescimento 60% mais veloz que o registrado no mesmo perodo de 2008, justamente antes da crise. (...) Eles dizem que os brasileiros j comearam a trocar o restaurante Artigo Adjetivo Numeral Substantivo 1 E 25 E 49 C 73 2 C 26 C 50 E 74 3 C 27 E 51 E 75 4 C 28 E 52 C 76 5 E 29 C 53 C 77 6 C 30 E 54 C 78 7 E 31 C 55 E 79 8 E 32 C 56 A 80 9 E 33 E 57 E 81 pelo fast-food. 102. (T.C.ACRE/ANAL.CONT.EXTER./ 26/04/2008) Considerando as relaes de coeso textual, assinale a opo correta a respeito do uso de pronomes no texto. A O desenvolvimento do texto permite que o pronome se em se repelem (LINHA 1) seja retirado e fique apenas subentendido. As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. B O uso do pronome em se construir (LINHA 2) e entender-se (LINHA 2) mostra que deve ser usado o pronome tambm em pertencer (LINHA 3): pertencer-se. As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. No existe o homem s, mesmo quando solitrio. Para se construir e entenderse, o homem precisa pertencer. C Na linha 4, preservam-se a coerncia dos argumentos e a correo gramatical do texto ao se deslocar o pronome as para depois do verbo fazem do seguinte modo: fazem as mover-se. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes e, at mesmo, as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas sempre se esto transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover-se e transformar-se. D A forma verbal traduzem (L.2) est flexionada no plural porque o sujeito da orao, o pronome que (L.1) retoma a expresso no plural leis ou cdigos (L.1). No mais direitos que apenas se cristalizam em leis ou cdigos, mas que se constituem a partir de conflitos, que traduzem as transformaes e os avanos histricos da humanidade. E Em entend-los (L.3), o pronome substitui o vocbulo conflitos (L.2). No mais direitos que apenas se cristalizam em leis ou cdigos, mas que se constituem a partir de conflitos, que traduzem as transformaes e os avanos histricos da humanidade. No se pode mais entend-los como fruto de uma sociedade abstrata, mas como a expresso coativa de tenses e contradies engendradas pelos embates de interesses e projetos de grupos sociais. Assinale certa ou errada a respeito da associao entre as estruturas lingusticas e os argumentos do texto. 103. (T.C.ACRE/ANAL.CONT.EXTER./ 26/04/2008) A retirada do pronome possessivo do termo de seus produtos (L.2) alteraria as relaes semnticas do texto e, por isso, provocaria incoerncia entre os argumentos. Obcecados por convenincia, velocidade e modismos, somos presas fceis para marcas que promovem a obsolescncia prematura de seus produtos. Com relao s estruturas lingusticas e pontuao do texto, assinale certo ou errado. 104. (T.R.E.-MA/ANAL.JUDICIRIO/21/06/2009) Na expresso seu maior objetivo (L.1), o pronome refere-se a ministro do trabalho, Carlos Lupi (L.1). Fruto de um longo debate, seu maior objetivo, segundo o ministro do trabalho, Carlos Lupi, era: Proporcionar a milhes de jovens estudantes brasileiros os instrumentos que facilitem sua passagem do ambiente escolar para o mundo do trabalho.

E C E E E E E E E

97 98 99 100 101 102 103 104

E C E E E A E E

Produzindo Resultados Positivos 34

[Digite texto]
10 E 34 E 58 E 82 E 11 C 35 E 59 E 83 C 12 E 36 C 60 C 84 E 13 E 37 E 61 E 85 C 14 E 38 E 62 E 86 E 15 C 39 E 53 C 87 C 16 C 40 C 64 E 88 C 17 C 41 C 65 E 89 E 18 E 42 E 66 C 90 E 19 E 43 E 67 E 91 E 20 B 44 C 68 E 92 E 21 C 45 C 69 C 93 E 22 C 46 C 70 C 94 E 23 C 47 E 71 E 95 E 24 E 48 E 72 E 96 E Gabarito das Provas do CESPE de Nvel Superior 2008-2009 Vozes Verbais 37. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A substituio da locuo verbal foi apresentada (L.1-2) por apresentou-se prejudica a correo gramatical do perodo. Nos quase 500 anos que durou o processo de plena ocupao e integrao do espao nacional, foi apresentada sempre a construo de uma rede unificada de transportes como a nica forma de assegurar a integridade do territrio. 38. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) A substituio da expresso composto (L.1) por compem-se mantm a correo gramatical do perodo. Atualmente, o PEFC composto por 30 membros representantes de programas nacionais de certificao florestal, sendo que 21 deles j foram submetidos a rigoroso processo de avaliao e possuem seu reconhecimento, representando uma rea de 127.760.297 hectares de florestas certificadas, que produzem milhes de toneladas de madeira 13 certificadas com a marca PEFC. 39. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) A substituio de foi editado (L.1) por editou-se mantm a correo gramatical do perodo. Em dezembro de 2004, foi editado o Decreto n. 5.296, que regulamenta a Lei n. 10.048/2000 que dispe sobre a prioridade de atendimento s pessoas portadoras de deficincia, idosos, gestantes, lactantes e pessoas acompanhadas por crianas de colo. 40. (M.T.E./ADMINISTRADOR/21/12/2008) A utilizao do verbo na forma reflexiva em se empregar (L.1) enfatiza, nesse contexto, o sentido de que os trabalhadores tm liberdade de optar por trabalhar em empresas terceirizadas ou no. Para eles, a perda dos direitos j um fato consumado e, se forem obrigados a se empregar nas terceirizadas, possivelmente sofrero, alm disso, acentuada perda de salrio direto. 41. (PREF.MUNIC.TERES./AGENTE FISCAL/18/05/2008) A substituio de deve se manter (L.2) por deve ser mantida preserva a correo gramatical do perodo. E, no ano passado, cresceu a um ritmo mais intenso do que nos anos anteriores, com ganhos salariais para os 13 trabalhadores. Dados recentes indicam que essa tendncia deve se manter. 42. (SESA-ES/MDICO/10/08/2008) Preservam-se a coerncia e a correo gramatical do texto ao se substituir encontram-se (L.) por outra forma de voz passiva gramatical, tal como foi encontrado. Na lista datada do meio do sculo XIX a.C., encontram-se produtos farmacuticos como mel, resinas e alguns metais 10 conhecidos como antibiticos para o tratamento de feridas. 43. (SESI-SP/ANAL.PEDAGGICO/11/05/2008) No texto, seria incorreto substituir Foi divulgado (L1) por Divulgaram-se. Foi divulgado um novo ranque de pases segundo seu desempenho na inovao cientfica 44. (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) Em relao ao texto acima, marque certo ou errado. A substituio de a adoo de (L.3) por que sejam adotadas ou por que se adotem mantm a correo gramatical e as informaes originais do perodo. Ouvinte atenta dos relatos dos trabalhadores sobre ameaas sofridas por parte de fazendeiros e sobre a situao degradante de sobrevivncia a que so submetidos, a entidade apura os fatos e leva as denncias aos rgos competentes do Estado para a adoo de medidas. 45. (T.J.ACRE/JUIZ/09/09/2007) Com base no texto , marque certa ou errada. Na linha 2, a transformao de consagra-se e afirmase em consagrada e em afirmada, respectivamente, mantm a correo gramatical do perodo. A trajetria entre esse difcil comeo e os dias atuais tem um marco importante, que a Constituio Federal de 1988. Com ela, consagra-se a democracia no pas, e afirma-se de vez a independncia da magistratura. 46. (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008) Com relao ao fragmento de texto acima, assinale certo ou errado. A correo gramatical do texto seria preservada caso o paralelismo de gnero e nmero estabelecido entre atormentada (L.1) e acredita (L.2) fosse substitudo por so atormentados e acreditam. A maioria dos leitores atormentada pela crena de que os textos significam exatamente o que dizem; acredita que a inteno comunicativa, que inferida, est to dada quanto a forma verbal. 47. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) Assinale certo ou errado a respeito das estruturas lingsticas do texto. A expresso, na voz passiva, so vistas pela sociedade (L.1) corresponde voz ativa a sociedade v-nas, que a pode substituir sem prejudicar a correo e a coerncia do texto. Censurar, proibir e reprimir so atitudes antipticas, porque geralmente so vistas pela sociedade como inimigas da liberdade individual, da criatividade e da verdade. Gabarito 41 C 42 E 43 E 44 C 45 E 46 C 37 E 47 E 38 E 39 C 40 E

Conceito:

Regncia Verbal e Nominal Regncia a relao de interdependncia que se estabelece entre

Produzindo Resultados Positivos 35

[Digite texto]
as palavras quando elas se combinam para formar os enunciados lingsticos. Ateno: A regncia sempre estabelece uma relao entre um termo principal (termo regente) e um termo que lhe serve de complemento (termo regido). Exemplos: dificuldades de que? As dificuldades de ensinar e aprender o idioma. Termo regente = subst. Term regido=compl.nominal As preposies podem assumir inmeros valores: a) de lugar: ver de perto b) de origem: ele vem de Braslia. c) de causa: morreu de fome. d) de assunto: falava de futebol. e) de meio: veio de trem. f) de posse: casa de Paulo g) de matria: chapu de palha 5. Morfossintaxe da preposio A preposio no desempenha funo sinttica na orao. Ela apenas une termos, palavras. um conectivo e, como tal, responsvel pela coeso de um texto. O papel da preposio ser estudado com mais detalhes na aula sobre regncia verbal e nominal.

precisa de que? Preciso de voc em minha vida Termo regido termo regente = VTI regido = OI Dica Para um bom desempenho neste assunto, revise: Preposies.

1. Reviso : MORFOLOGIA

Exerccios Gerais para fixao Indique as relaes estabelecidas destacadas nas frases seguintes:

pelas

preposies

Classes gramaticais invariveis: PREPOSIO 1. Definio Preposio a palavra invarivel que liga dois termos da orao, subordinando um ao outro. Chegou de nibus. Dica Importante: O termo que antecede a preposio denominado regente; o termo que a sucede denominado regido. 2. Classificao de preposies As preposies classificam-se em: a) essenciais: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs. Observao: A preposio per s utilizada na expresso de per si (que significa cada um por sua vez, isoladamente) ou nas contraes pelo, pela, pelos, pelas. b) acidentais (palavras que, no sendo efetivamente preposies, podem funcionar como tal): afora, conforme, consoante, durante, exceto, etc.

a) Ergueram-se todos contra Getlio. b) Resido em So Paulo h anos. c) O estdio fica a dois quilmetros daqui.

d) O infeliz mendigo morreu de fome. e) Ganhei uma linda caneta de ouro. f) Os cavalos partiram a galope.

g) Arrombaram a porta com uma chave falsa. h) Ele no entende nada de poltica. i) j) k) l) A vaca no vai para o brejo. Ante o crime organizado, o governo tomar atitude. Desde maio, chove continuamente. Entre hoje e amanh, sair o resultado.

m) Tu vais comparecer perante o trono. n) Sem combater a inflao, no se pode baixar os juros. o) Existe interesse por concursos aqui. 2. a) b) 3. a) Explique a diferena de sentido entre: Ele queria vender antiguidades no museu. Ele queria vender antiguidades ao museu. Nos textos seguintes, selecione as preposies. Desde os primrdios At hoje em dia O homem ainda faz O que o macaco fazia Eu no trabalhava, eu no sabia Que o homem criava e tambm destrua principiou uma luta baixa entre o peru e o vulto de papai. No tive filhos, no transmiti a nenhuma criatura o legado de nossa misria.

3. Locuo prepositiva A um conjunto de duas ou mais palavras com valor de preposio d-se o nome de locuo prepositiva: abaixo de, acerca de, a fim de, ao lado de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, para com, perto de, etc.

4. Emprego das preposies Algumas preposies podem aparecer combinadas com outras palavras. Quando na juno da preposio com outra palavra no houver alterao fontica, termos combinao. Caso a preposio sofra reduo, termos contrao. combinao contrao ao (a + o) do (de + o) aos (a + os) dum (de + um) aonde (a + onde) desta (de + esta) Observao: a contrao da preposio a com o artigo a ser estudada numa aula parte, aps o estudo de regncia. No se deve contrair a preposio de com o artigo que encabea o sujeito de um verbo. Est na hora da ona beber gua.(ERRO) Est na hora de a ona beber gua. (CERTO) Esta regra vale tambm para construes como: Chegou a hora dele sair. (ERRO) Chegou a hora de ele sair. (CERTO)

b) c)

d)

As empresas de txi areo vivem um momento que pode parecer esquizofrnico para quem no o examina em detalhes. Mas eu acho, sem falsa modstia, que Deus deve andar muito ocupado com as bombas de hidrognio e outros assuntos maiores.

e)

4.

Nas frases seguintes, selecione as locues prepositivas.

Produzindo Resultados Positivos 36

[Digite texto]
a) b) Apesar de Joo ter sado cedo, de acordo com as instrues de seu pai, no chegou a tempo. Em vez de Marica ficar perto de mim, ela preferiu ficar junto de ti. Reescreva as frases seguintes, corrigindo-as. Est na hora do menino sair. Chegou a hora do povo falar. Indique o valor assumido pelas preposies nas frases seguintes. Morreu de pneumonia. Falava de poltica. Morava numa casa de madeira. Veio de nibus. Ele chegou de Lisboa. As relaes expressas pelas preposies esto corretas na seqncia: Sai com ela. Ficaram sem um tosto. Esconderam o lpis de Maria. Ela prefere viajar de navio. Estudou para passar. Companhia, falta, posse, meio, fim Falta, companhia, posse, meio, fim Companhia, falta, posse, fim, meio Companhia, posse, falta, meio, fim Companhia, falta, meio, posse, fim A preposio ou a locuo prepositiva podem, excepcionalmente, ligar oraes. Assinale a alternativa em que isso ocorre. Pro causa da chuva, ali permanecemos at a madrugada. Fomos cidade a fim de receber os documentos. Professor assentou-se e discorreu longamente acerca de Aristteles. A casa devia ser construda de acordo com a planta do arquiteto. Enquanto almovamos, os garotos se esconderam atrs da casa. Indique a orao que apresenta locuo prepositiva. Havia objetos valiosos sobre a pequena mesa de mrmore. medida que os inimigos se aproximavam, as tropas inglesas recuavam. Seguiu a carreira militar devido influncia do pai. Agiu de caso pensando, quando se afastou de voc. De repente, riscou e reescreveu o texto. dizemos que ele ou est empregado como INTRANSITIVO. dizemos que ele ou est empregado como TRANSITIVO.

5. a) b) 6. a) b) c) d) e) 7. I. II. III. IV. V. a) b) c) d) e) 8.

QUESTO 1 (CESPE/UNB, PF,2001): Texto: No s remdios e guerras, por mais asspticas que sejam, fazem estragos colaterais. Modelos polticos e polticas econmicas tambm fazem. Questo: O emprego do verbo fazer como intransitivo no segundo perodo explora uma regularidade em lngua portuguesa que pode acontecer com qualquer verbo transitivo, com o objetivo de reforar o sujeito. VERBOS INTRANSITIVOS 1 grupo: faltar, restar, sobrar, bastar. (sujeito: dez reais)

Ex.: Faltam dez reais.

QUESTO 2 (CESPE/UNB, VESTIBULAR) No perodo seguinte, o termo estes meninos funciona sintaticamente como sujeito de bastam: Para o Pedro Barqueiro bastam estes meninos. (UnB)

2 grupo: chegar, ir, vir, voltar. Cuidado! So normalmente acompanhados de adjunto adverbial de lugar, mas jamais de objeto. Preposies de acordo com a norma culta: A Destino (temporrio), meio. De Origem, meio. Em Tempo, meio, posio (fixa). Para Destino (definitivo). Ex.: Cheguei a Manaus em janeiro em um velho barco. Fui a Goinia de carro. Voltarei para Goinia em dezembro. Viemos de So Paulo a cavalo.

a) b) c) d) e)

QUESTO 3 (CESPE/UNB, ANTAQ, 2005) Texto: Essas gigantescas formaes cruzam o Atlntico e chegam ao Brasil em menos de uma semana. Questo: O trecho em menos de uma semana tem a funo de complemento da forma verbal chegam, e essas gigantescas formaes o sujeito da orao. 3 grupo: morrer, viver, sonhar, dormir, chorar. Podem ser tambm VTD com objeto direto pleonstico. Ex.: Pafncio viveu dignamente. (Intransitivo, pois dignamente adjunto adverbial, e no objeto) Pafncio viveu uma vida digna. (Transitivo direto, pois uma vida digna objeto direto. E objeto interno, porque o verbo viver e o substantivo vida pertencem ao mesmo campo semntico.) REVISANSO OS PERGUNTAS FEITAS AOS VERBOS TRANSITIVOS 1)VTD aquele que faz a pergunta ao verbo sem preposio. Ateno: A resposta do verbo chama-se objeto direto (OD). Exemplo:

9. a) b) c) d) e)

REGNCIA VERBAL Regncia verbal a relao entre verbos e seus complementos (objetos) ou seus caracterizadores (adjuntos adverbiais). Tal relao pode ser mediada ou no por preposio ou conjuno, alm de poder variar com ou sem alterao de sentido. preciso ainda observar a diferena entre o uso coloquial e o uso formal da lngua. TRANSITIVO OU INTRANSITIVO ? Observe os dilogos A Voc estuda? Estudo. Obs.: Quando o verbo no recebe objeto nem escrito, nem subentendido no contexto,

Abracei o qu?
Abracei os estudos com minha alma.

B Voc estuda Direito? Estudo. Obs.: Quando o verbo recebe objeto ou escrito, ou subentendido no contexto,

Abracei quem?
Abracei a Ana Paula com meu corao. Sintetizando: O qu? OD = coisa.

Produzindo Resultados Positivos 37

[Digite texto]
Verbo Quem? OD = pessoa admirar, namorar, ver, visitar. Cuidado! Emprego de pronomes como objeto direto: o, a, os, as sempre representam objeto direto. O pronome lhe, lhes no pode representar objeto direto. Ex.: Eu lhe amo. (errado) Formas corretas: Eu te amo, Eu amo-te, ou Eu a amo, ou Eu amo voc. O pronome lhe, lhes s pode acompanhar esses verbos para indicar posse (funo de adjunto adnominal): Beijei-lhe a face. (= beijei sua face) Quero conhecer-lhe os hbitos. (= conhecer seus hbitos) Alteraes grficas dos pronomes o, a, os, as: VTD OD VTD Termina em: -O Perde as -R -A terminaes. + = -S - OS -Z - AS Ex.: Cantei aquela msica. / Cantei-a. Cantei esses hinos. / Cantei-os. Vou cantar aquela msica. / Vou cant-la. Cantamos os hinos. / Cantamo-los. Fiz o dever. / Fi-lo.

2)VTI aquele que faz a pergunta ao verbo com preposio. Ateno: A resposta do verbo chama-se Objeto Indireto (OI). Exemplos:

Preciso de qu?
Eu preciso de aulas para passar no concurso.

Preciso de quem?
Eu preciso de meus pais.

OD - LO - LA - LOS - LAS

Acredito em qu?
Acredito em um mundo melhor . Acredito em vocs. Sintetizando: De qu? OI = coisa De quem? OI = pessoa A qu? A quem? OI = coisa OI = pessoa QUESTO 4 (CESPE/UNB, transferncia, 2002) Texto: Descobriram o milho e criaram uma nova forma de us-lo. Questo: Caso se substitua uslo por usar-lhe, a frase continuar correta. QUESTO 5 (CESPE/UNB, 2002) Permanece nos padres da lngua escrita culta a forma produz-lo, em substituio a produzir o amido de milho. Alteraes grficas dos pronomes o, a, os, as: VTD OD VTD Termina -O Continua em: -A em: - E + - OS = - E -M - AS -M - O - O Cantaram esses hinos. / Cantaram-nos. Pe as revistas a. / Pe-nas a. Os pais do presentes aos filhos./ Os pais do-nos aos filhos.

Acredito em quem?

OD - NO - NA - NOS - NAS

Verbo: Em qu? OI = coisa Em quem? OI = pessoa

Com qu? OI = coisa Com quem? OI = pessoa Para qu? Para quem? OI = coisa OI = pessoa

Sobre o qu? OI = coisa Sobre quem? OI= pessoa

VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS EXIGEM preposio para introduzir o objeto. O pronome lhe, lhes atua como objeto indireto de pessoa. Quando o objeto indireto no indica pessoa ou mesmo quando indica pessoa, usamos a ele, a ela, a eles, a elas. No se deve usar o, a, os, as como objeto desses verbos. obedecer e desobedecer (+ preposio a). Ex.: Obedeo ao chefe. (= Obedeo-lhe. Ou: Obedeo a ele.) No desobedeo a meus princpios (= No desobedeo a eles.) antipatizar e simpatizar ( + preposio com). Ex.: Antipatizo com a extrema direita. Simpatizo com a esquerda. (No so verbos pronominais.)

3)VTDI o verbo que exige dois complementos para ter sentido completo. Ateno: um complemento o Objeto direto (OD), e o outro o Objeto indireto (OI). Exemplos: consistir (+ preposio em). Ex.: Desenvolvimento consiste em melhor padro de vida. constar (+ preposio em). Ex.: Meu nome consta na lista de aprovados. (sentido de fazer parte de)

Enviarei o qu? A quem?


Eu enviarei uma carta ao jornal. O.D. O.I. APROFUNDANDO : VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS NO exigem preposio para introduzir seu objeto, o qual ser chamado de objeto direto. Ex.: auxiliar, estimar, abraar,

constar (+ preposio de). Ex.: A lista consta de vinte nomes. (sentido de ser formado de) constar (+ preposio a). Ex.: O acidente constava aos bombeiros. (sentido de ser do conhecimento de algum)

VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS OU INDIRETOS

Produzindo Resultados Positivos 38

[Digite texto]
Esquecer, lembrar e recordar. Quando pronominais, so transitivos indiretos. Quando no-pronominais, so transitivos diretos. Ex.: Esqueci as chaves. / Esqueci-me das chaves. No lembro nada. / No me lembro de nada. Obs.: Funo dos pronomes me, te, se, nos, vos: PARTE INTEGRANTE DO VERBO P.I.V Uso literrio: No me esquecem aqueles dias maravilhosos. (= no me saem da memria...) No me lembrou o seu aniversrio. (= no me veio lembrana...) Como VTDI: Lembrei aos amigos nossas vitrias. / Lembrei os amigos de nossas vitrias. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS agradecer, perdoar e pagar (diretos com a coisa, indiretos com a pessoa ou credor). Ex.: No perdoarei a dvida aos maus pagadores. Pagamos as contas ao cobrador. Cuidado com o emprego dos pronomes oblquos! Veja: Agradeci um favor. / Agradeci-o. Agradeci a um amigo. / Agradeci-lhe. Perdoei a ofensa. / Perdoei-a. Perdoei a quem me ofendeu. / Perdoei-lhe. implicar a) acarretar b) embirrar c) comprometer, envolver Direto. Ex.: Liberdade implica responsabilidade. Indireto (preposio com). Ex.: Por que implicar com sua sogra? Direto e indireto (preposio em). Ex.: Implicaram o ministro em atividades criminosas. custar a) ter o valor de b) ser difcil d) morar Intransitivo (preposio em). Ex.: Assistimos em Braslia.

chamar a) convidar, convocar b) tachar, apelidar

Direto. Ex.: V chamar sua irm. / V cham-la. Direto ou indireto, com predicativo introduzido ou no pela preposio de. Ex.: Chamaram o vereador arrivista. / Chamaramno arrivista. Chamaram ao vereador arrivista. / Chamaram-lhe arrivista. Chamaram o vereador de arrivista. / Chamaramno de arrivista. Chamaram ao vereador de arrivista. / Chamaramlhe de arrivista.

Intransitivo, com adjunto adverbial de valor. Ex.: Alimentos bsicos custam pouco. Indireto (preposio a). Ex.: Custa ao cidado crer nos polticos. Custou-nos perceber o problema.

informar, advertir, comunicar, avisar (diretos com a coisa, indiretos com a pessoa, ou vice-versa). Ex.: Informe os novos prazos aos interessados. / Informe os interessados dos novos prazos. (ou sobre os novos prazos) Com pronomes oblquos: Informe-os aos interessados. / Informelhes os novos prazos. Informe-os dos novos prazos. / Informe-os deles. (ou sobre eles) QUESTO 6 (CESPE, Banco do Brasil I/2003) Texto: O informe mundial sobre a gua adverte os governos sobre a inrcia poltica(...). Questo: Para evitar as duas ocorrncias da preposio sobre, a substituio da segunda delas pelo vocbulo que mantm a correo gramatical do texto.

proceder a) ter fundamento b) ter origem, derivar-se de

Intransitivo. Ex.: Como a queixa no procedesse, foi arquivada. Intransitivo, com preposio de. Ex.: Todos os males procedem da inveja e da ganncia. Transitivo indireto, com a preposio a. Ex.: O delegado procedeu ao exame das provas.

c) fazer, executar, realizar

Gabarito: preferir (com objeto indireto, introduzido pela preposio a), sem intensificadores (muito, antes, mil vezes, mais etc.). Ex.: Prefiro doces a salgados. Prefiro que me ajudes a que me aconselhes. E no: Prefiro mais doces do que salgados.(ERRADO) VERBOS QUE MUDAM DE SENTIDO QUANDO A TRANSITIVIDADE MUDA assistir Sentido Regncia a)dar Direto ou indireto. Ex.: A enfermeira assistiu o assistncia paciente. / A enfermeira assistiu ao paciente. b) ver, presenciar Indireto (preposio a). Ex.: Assistiremos ao jogo decisivo. / Assistiremos a ele. No assisti s sesses. / No assisti a elas. Indireto (preposio a). Ex.: Assiste ao consumidor o direito de reclamar. / Assiste a ele o direito de reclamar. 1 2 3 4 5 6 E C E E E E

REGNCIA NOMINAL Conceito: Relao que se estabelece entre o nome e o termo palavra ou expresso que lhe serve de complemento. Termo regente Termo regido Substantivo Adjetivo + preposio Compl. Advrbio Nominal (C.N)

c) caber, pertencer

Produzindo Resultados Positivos 39

[Digite texto]
Termo Regente Adepto Alheio Ansioso Apto Benfico Ciente Contente Termo Regido Sou adepto dos estudos Somos alheios s decises. Estou ansioso pela sua volta Sou apto s regras. Estudar benfico ao futuro. Estamos cientes do assunto. O japons est contente com o gol . Desprezo poltica brasileira. k) l) Informo-lhe de que no pode ficar aqui. Informo-a que seu financiamento ainda no foi concedido.

Regncias de a,de por, para a, para a, para de com,por,de

m) Custamos muito para perceber o que est acontecendo. n) Ele custou para chegar. o) Cidadania implica em direitos e deveres. p) No se esquea que voc tem obrigao de colaborar com seus colegas. q) O ltimo filme que assisti me deixou muito impressionado. r) s) um senhor muito simptico, que todos querem muito. O diretor cujo filme assistimos domingo ganhou vrios prmios.

Desprezo

a, por

favorvel

Sou favorvel pena de morte Fico feliz em v-la amor. Estou imune s doenas O co inofensivo criana. Estou junto a/de voc Ele est livre das provas finais Sentou-se paralelo ao meiofio Estou prximo a/do corao. Agiram referente turma. A resposta relativa questo. Resido em So Paulo. Rigoroso com/em regras. Todos tm simpatia a/por voc. A turma tem unio com /entre/a vocs. So vazios de idias Parecem vizinhos a/de todos. Esto vulnerveis violncia.

feliz imune inofensivo junto livre paralelo prximo referente relativo residente rigoroso simpatia unio vazio vizinho vulnervel

de, por, em a, de a, para a, de de a a,de a a em com, em a, por com, entre,a de a, de a

2 ETAPA - EXERCCIOS DE REGNCIA VERBAL E NOMINAL Q.1 Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta da lngua: a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel. b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de cana. c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros. d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido. Q.2 Regncia imprpria: a) No o via desde o ano passado. b) Fomos cidade pela manh. c) Informou ao cliente que o aviso chegara. d) Respondeu carta no mesmo dia. e) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago. Q.3 Os encargos ....... nos obrigaram so aqueles ....... o diretor se referia. a) de que - que b) a cujos - cujos c) por que - que d) cujos cujo e) a que - a que Q.4 Alguns demonstram verdadeira averso ..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente ..... utilizao do tempo ..... dispunham para o estudo. a) com - pela - de que b) por - com - que c) a - na - que d) com - na - que e) a - na - de que Q.5 Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar trabalhar. e) Preferia mais brincar que trabalhar. Q.6 Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei prefervel ir ao baile ..... viajar para a praia. a) que - b) que - do que c) das quais - que d) de que - a e) de que - do que Q.7 H erro de regncia no item: a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos

1 ETAPA - EXERCCIOS GERAIS Faa as adaptaes necessrias para que a frase esteja de acordo com norma culta. a) Desde que lhe vi, ando muito satisfeito. b) Eu no me simpatizo muito com essas idias. c) No obedeo sinal fechado.

d) Respondi o bilhete que voc me mandou. e) No posso lhe proteger contra ele. f) Se Deus lhe ajudar, tudo vai dar certo.

g) S queria lhe abraar. h) Lembro sempre de voc. i) j) Nunca esqueci de tudo o que passamos juntos. Prefiro mil vezes ficar aqui do que ir com voc.

Produzindo Resultados Positivos 40

[Digite texto]
funcionrios, contentando-os, outras no. b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final. d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia. Q.8- Assinale a alternativa em que a regncia verbal est correta: a) Prefiro mais a cidade que o campo. b) Chegamos finalmente em Santo Andr. c) Esta a cidade que mais gosto. d) Assisti ao concerto de que voc tanto gostou. e) Ainda no paguei o mdico. Q.9 - Assinale a frase que apresenta um erro de regncia verbal: a) Este autor tem idias com que todos ns simpatizamos. b) Eis a ordem de que nos insurgimos. c) Aludiram a incidentes de que j ningum se lembrava. d) Qual o cargo a que aspiras? e) H fatos que nunca esquecemos. Q.10- Assinale a alternativa correta quanto regncia: a) Fomos ao cinema e assistimos um filme. b) Prefiro mais trabalhar do que estudar. c) Iremos no Rio de Janeiro nas prximas frias. d) Eu no lembrei das informaes. e) Ele aspira a um cargo de chefia. 3 ETAPA - QUESTES DE CONCURSOS 1. CESPE, HUB, 2003. Texto: possvel comparar a sade mental de pessoas que vivem em uma regio de conflitos das pessoas que vivem em favelas ou na periferia das grandes cidades brasileiras? QUESTO: Considerando, para a regncia do verbo comparar, o seguinte esquema: comparar X a Y, correto afirmar que, no texto, X corresponde a a sade mental de pessoas que vivem em uma regio de conflitos e Y corresponde a [a sade mental] das pessoas que vivem em favelas ou na periferia das grandes cidades brasileiras. 2. ESAF, AFRF, 2003. Marque o item em que a regncia empregada atende ao que prescreve a norma culta da lngua escrita. a) Trata-se o interrogatrio de uma prtica regulamentada, que obedece a procedimento bem definido. b) A priso, local de execuo da pena, , ao mesmo tempo, local de observao dos indivduos, o que implica dois dispositivos essenciais: manter o prisioneiro sob olhar permanente e contabilizar todas as anotaes a respeito dele. c) Para analisar o investimento poltico do corpo e a microfsica do poder, preciso renunciar no que se refere o poder a oposio violncia-ideologia, ao modelo do contrato ou da conquista. d) Foi feito um longo trabalho para impor a percepo que se tinha dos delinqentes contornos bem determinados, apresent-los como bem prximos, presentes em toda parte e, em toda parte, temveis. e) Os fatores que acarretaram na maior credibilidade ao sistema de punio da sociedade ainda encontram resistncia e incitam a lutas. 3. ESAF, AFRF, 2003. Marque o item em que a regncia empregada atende ao que prescreve a norma culta da lngua escrita. a) A causa por que lutou ao longo de uma dcada poderia tornarse prioridade de programas sociais de seu estado. b) Seria implementado o plano no qual muitos funcionrios falaram a respeito durante a assemblia anual. c) A equipe que a instituio mantinha parceria a longo tempo manifestou total discordncia da linha de pesquisa escolhida. d) Todos concordavam que as empresas que a licena de funcionamento no estivesse atualizada deveriam ser afastadas do projeto. e) Alheio aos assuntos sociais, o diretor no se afinava com a nova poltica que devia adequar-se para desenvolver os projetos. 4. CESPE, DETRAN-DF, 2003. Texto: Das 750 filiadas ao Instituto Ethos, 94% dos cargos das diretorias so ocupados por homens brancos. QUESTO: A substituio de Das por Nas no acarretaria problema de regncia no perodo, que se manteria gramaticalmente correto. 5. Texto: Divididos quanto guerra ao Iraque, os pases do Grupo dos Oito buscaram cicatrizar o racha diplomtico. QUESTO: O emprego de ao imediatamente antes de Iraque exigncia da construo sinttica porque foi usado imediatamente antes de Guerra. 6. Texto: De janeiro a maio, as vendas ao mercado chins atingiram US$ 1,774 bilho. QUESTO: Pelos sentidos textuais, a substituio da preposio a, imediatamente antes de mercado, por em no alteraria os sentidos do texto. 7. Texto: O condutor defensivo aquele que tem uma postura pacfica, conscincia pessoal e de coletividade, tem humildade e autocrtica. QUESTO: Para se restabelecer o paralelismo sinttico na enumerao acima, seria necessrio inserir o vocbulo tem imediatamente antes de conscincia pessoal e imediatamente antes da expresso de coletividade. 8. Texto: Kirchner assume o pas disposto a lutar contra a corrupo e contra as desigualdades sociais. QUESTO: A eliminao da segunda ocorrncia da palavra contra no prejudicaria a correo gramatical do texto. 9. No cenrio atual, criado pela globalizao e pelas mudanas no mundo do trabalho, refletir sob a forma de articular tecnologia e trabalho e buscar-se novas alternativas para se lidar com essa situao, o desafio com o qual se defrontam as sociedades. 10. Texto: A tica aponta o caminho por meio da considerao daquilo que se convencionou chamar de direitos e deveres. QUESTO: O pronome daquilo pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, por do ou por de tudo. 11. Texto:Estudo do Banco Mundial (BIRD) sobre polticas fundirias em todo o mundo defende que a garantia do direito posse de terra a pessoas pobres promove o crescimento econmico. QUESTO: As regras de regncia da norma culta exigem o emprego da preposio a imediatamente antes de pessoas pobres para que se complemente sintaticamente o termo garantia. 12. Texto: A cocana um negcio bilionrio que conta com a proteo das Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia (FARC), cujo contingente estimado em 20.000 homens. QUESTO: No texto, cujo, pronome de uso culto da lngua, corresponde forma mais coloquial, mas igualmente correta, do qual.

13. ESAF, MPOG, analista, 2003. Mas, apesar da legitimao, a autoridade do gestor constantemente desafiada por subordinados, a cujos direitos legais os resguardam de represlias imediatas, pois a ruptura do contrato de trabalho representa um custo no desprezvel para a firma. 14. ESAF, TRF, 2003. Texto: Um dos motivos principais pelos quais a temtica das identidades to freqentemente focalizada tanto na mdia assim como na universidade so as mudanas culturais. Questo: Preserva-se a correo gramatical e a

Produzindo Resultados Positivos 41

[Digite texto]
coerncia textual ao usar o pronome relativo que em lugar de quais, desde que precedido da preposio por. 15. ESAF, TRF, 2003. Texto: A busca de sentido para o cosmos se engata com a procura de sentido para a existncia da famlia humana. Questo: Substituir com a por na no prejudicaria os sentidos originais ou a correo gramatical do texto. 16. CESPE, TJBA, supervisor, 2003. Texto: Por seis julgamentos passou Cristo, trs s mos dos judeus, trs s dos romanos, e em nenhum teve um juiz. Aos olhos dos seus julgadores refulgiu sucessivamente a inocncia divina, e nenhum ousou estenderLhe a proteo da toga. Questo: Lhe equivale expresso a Ele e se refere a Cristo. 17. CESPE, TJBA, supervisor, 2003. Texto: Exatamente no processo do justo por excelncia, daquele em cuja memria todas as geraes at hoje adoram por excelncia o justo, no houve no cdigo de Israel norma que escapasse prevaricao dos seus magistrados. (UnB/CESPE MCT/08) Questo 20 - A omisso da preposio a, em atender a novas necessidades do consumidor , no prejudica a correo gramatical nem o sentido original do texto. Texto: Agora, a onda so os produtos com novas funcionalidades para atender a novas necessidades do consumidor. Gabarito das questes de Preposio. Questo 1a) Relao de oposio,. b) Relao de lugar. c) Relao de distncia. d) Relao de causa - o motivo de sua morte foi a fome e) Relao de matria - a caneta feita de ouro f) Relao de modo - "a galope" foi o modo com que eles partiram g) Relao de instrumento h) Relao de assunto. i) Relao de destino, fim. j) Relao de posio anterior, ou seja, "diante de". k) Relao de temporal l) Relao de posio intermediria no tempo m) Relao de "lugar diante de". n) Relao de ausncia, falta. o) Relao de disposio para alguma coisa, no caso, para concursos Questao 2a) Em (a) o sujeito da orao desejava vender antiguidades no museu, ou seja, este o local onde ele queria fazer as vendas; poderia ser "na escola", "na loja", etc. Aqui temos a preposio com valor de lugar. b) Em (b) o sujeito da orao deseja vender as antiguidades para o museu; poderia ser para "a loja", para "o escritrio", etc. Aqui a preposio assume valor de destino, fim. Questao -3 A) As preposies so: "desde", "at", "em". B) A preposio : "entre". C) As preposies so: "a", "de". D) As preposies so: "de", "para", "em". E) As preposies so: "sem", "com", "de".

18 - (AFC/CGU 2008 Esaf superior) Assinale o trecho do texto adaptado do Jornal do Comrcio (PE), de 12/01/2008, que apresenta erro de regncia. a) Depois de um longo perodo em que apresentou taxas de crescimento econmico que no iam alm dos 3%, o Brasil fecha o ano de 2007 com uma expanso de 5,3%, certamente a maior taxa registrada na ltima dcada. b) Os dados ainda no so definitivos, mas tudo sugere que sero confirmados. A entidade responsvel pelo estudo foi a conhecida Comisso Econmica para a Amrica Latina (Cepal). c) No h dvida de que os nmeros so bons, num momento em que atingimos um bom supervit em conta-corrente, em que se revela queda no desemprego e at se anuncia a ampliao de nossas reservas monetrias, alm da descoberta de novas fontes de petrleo. d) Mesmo assim, olhando-se para os vizinhos de continente, percebe-se que nossa performance inferior a que foi atribuda a Argentina (8,6%) e a alguns outros pases com participao menor no conjunto dos bens produzidos pela Amrica Latina. e) Nem preciso olhar os exemplos da China, ndia e Rssia, com crescimento acima desses patamares. Ao conjunto inteiro da Amrica Latina, o organismo internacional est atribuindo um crescimento mdio, em 2007, de 5,6%, um pouco maior do que o do Brasil. 19- (AFC/CGU 2008 Esaf superior) As opes trazem propostas de continuidade ao trecho abaixo, diferentemente redigidas. Assinale a que contm erro de regncia e/ou de concordncia. Como ningum quer falar em aumento de impostos, todos se aferram expresso mgica: reforma tributria. O tema evoca um pas moderno, com distribuio mais justa dos valores arrecadados. (Krieger, Gustavo. Agenda necessria e agenda possvel, Correio Braziliense, 7/1/2008, p. 4) a) Bonito na retrica. Quando o assunto chega mesa de discusses, o clima muda. O governo federal no quer dividir seu caixa. Estados e Municpios sempre querem mais dinheiro. b) bonito at chegar mesa de discusses. A ningum quer perder. Ao contrrio: todos lutam para aumentar sua fatia do bolo. c) Tudo vai bem at o assunto chegar mesa de discusses. Unio, Estados e Municpios se digladiam para no perderem nenhuma partezinha do que arrecadam. O que querem mesmo ganhar mais. d) Todos concordam at se sentarem na mesa de discusses, quando se inicia os mais acalorados debates. Ningum quer perder. Estados e Municpios buscam aumentar seu quinho na nova diviso do dinheiro arrecadado. e) Falar em reforma tributria bonito. O xis da questo bot-la no papel, quando os interesses da Unio, Estados e Municpios se chocam na busca de uma fatia maior do bolo para cada um.

Quetao 5 a) Correto: Est na hora de o menino sair. b) Correto: Chegou a hora de o povo falar. Questao 6 a) Valor de causa - a morte foi ocasionada em funo de uma pneumonia. b) Valor de assunto - o assunto da conversa era o futebol c) Valor de matria - a casa era feita de madeira. d) Valor de meio - o nibus foi o meio usado para ele ir. e) Valor de origem - a origem do sujeito Lisboa. Questao- 7 Letra A 1 ETAPA -GABARITO DOS - EXERCCIOS GERAIS a) Desde que o vi (ou: a vi), ando muito satisfeito. b) Eu no simpatizo com essas idias. c) No obedeo ao sinal fechado. d) Respondi ao bilhete que voc me mandou. e) No posso te proteger contra ele. (ou: No posso proteg-lo contra ele.) f) Se Deus te ajudar, tudo vai dar certo. (ou: Se Deus o ajudar, tudo vai dar certo.) g) S queria abra-lo. (ou: S queria abraar-te.) h) Lembro-me sempre de voc. (ou: Lembro sempre voc.) i) Nunca me esqueci de tudo o que passamos juntos. (ou: Nunca esqueci tudo o que passamos juntos.) j) Prefiro ficar aqui a ir com vocs.

Produzindo Resultados Positivos 42

[Digite texto]
k) Informo-lhe que no pode ficar aqui. (ou: Informo-o de que no pode ficar aqui.) l) Informo-a de que seu financiamento ainda no foi concedido. (ou: Informo-lhe que seu financiamento ainda no foi concedido.) m) Custou-nos muito perceber o que est acontecendo. (ou: Custou-nos muito a perceber o que est acontecendo.) n) Custou-lhe chegar. (ou: Custou-lhe a chegar.) o) Cidadania implica direitos e deveres. p) No se esquea de que voc tem obrigao de colaborar com seus colegas. (ou: No esquea que voc tem obrigao de colaborar com seus colegas.) q) O ltimo filme a que assisti me deixou muito impressionado. r) um senhor muito simptico, a que todos querem muito. s) O diretor a cujo filme assistimos domingo ganhou vrios prmios. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 e e e c -d e d b -e

3 ETAPA-GABARITO DAS QUESTES DE CONCURSOS 1 C 11 C 2 B 12 E 3 A 13 E 4 C 14 C 5 E 15 C 6 E 16 C 7 E 17 C 8 C 18 D 9 E 19 D 10 C 20 E

2 ETAPA - GABARITOS EXERCCIOS DE REGNCIA VERBAL E NOMINAL 1 d

EMPREGO DO SINAL INDICATIVO DE CRASE 1. Definio__________________________________________ A palavra crase de origem grega. Significa mistura, fuso. O vocbulo crase indica, em gramtica, o fato fontico de duas vogais iguais se fundirem numa s. Ateno, no confunda, crase o nome dado ao fenmeno da contrao, e para indicar tal contrao usaremos o acento grave. Exemplos: 1) a pronncia de Dona Ana Donana, assim como a de minha alma minhalma; 2) a pronncia de caatinga , muitas vezes, como catinga, no Nordeste; 3) De um povo herico o brado retumbante, verso do hino nacional onde encontramos a pronncia dois os como um s. A nica crase assinalada com acento grave o encontro da preposio a com: artigo definido a, as; pronome demonstrativo aquele, aqueles, aquela, aquelas, aquilo, a (= aquela), as (= aquelas). 2. Regra prtica com artigo Passo 1: Trocar o nome feminino por um masculino. Passo 2: Observar se aparece AO diante do masculino. Passo 3: S poder haver crase diante do feminino, se aparecer AO diante do masculino. Modelo: Custa a nao confiar em promessas. Passo 1: Troquemos nao por pas. Passo 2: Resultado: Custa AO pas confiar em promessas. Observamos que aparece AO diante do masculino pas. Passo 3: Poder haver crase diante do feminino nao. Resultado: Custa nao confiar em promessas. Exemplos de anlise: A. O homem j foi Lua. (O verbo ir pede preposio a; o nome Lua recebe artigo a; a + a = . Compare ainda: O homem j foi ao plo.) B. imensa a distncia do Sol Terra. (O substantivo distncia pede as preposies de, que marca o incio, e a, que marca o trmino; o nome Terra recebe artigo a; a +a = . Compare: ...da Terra ao Sol.) C. Fez a prova indisposto. (O a artigo, pois o verbo fazer, aqui transitivo direto, no pede preposio a. Compare com a frase em que o objeto direto do verbo substantivo masculino: Fez o exame, em que s aparece o artigo o.) O homem ainda no foi a Marte. (O a preposio, pedida pelo verbo ir, j que o nome Vnus no se usa com artigo. Compare: A atmosfera de Marte muito densa. O homem ainda no foi a Marte.

D.

2) Se houver somente um a antes de um substantivo feminino plural, esse a ser sempre a preposio, pois o substantivo no plural exigiria o artigo as, com s. Compare: E. Resistiu a tentaes incrveis. (O a simples preposio: o substantivo tentaes no est determinado por artigo, que seria as.) F. Resistiu s tentaes mais poderosas. (Houve CRASE da preposio a, pedida pelo verbo resistir, com o a do artigo plural as, que determina tentaes.) 3) Como se trata preposio a e artigo feminino a, as, lgico que a crase no ocorrer diante de nome masculino. Se houver artigo, ser o,os, que formaro com a preposio a: ao, aos. Veja: G. Sua atitude agradou ao povo. (a+o=ao) H. Uns foram a p, outros a cavalo. (O a preposio, pois os nomes p e cavalo esto usados, na frase, SEM ARTIGO.) I. Expresses masculinas: a contento, a custo, a dinheiro, a esmo, a ferro e fogo, a frete, a galope, a olho nu, a prazo, a pulso, a rodo, a torto e a direito. 4) J que para haver crase necessria a preposio a, ento conclumos que no haver crase aps outras preposies: ante, aps, com, contra, desde, durante, entre, mediante, para, perante, sob, sobre, segundo, perante. Exceo: at admite preposio a. J. Aps a luta, conforme a ocasio, desde a antiguidade, durante a noite, perante a lei, at a porta ou at porta.

Observaes 1.) Se o antecedente (regente) no pedir a preposio a, ou se o termo seguinte no receber artigo a, no haver crase, e o a no receber acento, porque ou ser artigo, ou preposio simples.

1 - Etapa EXERCITANDO e FIXANDO a regra prtica com artigo 1. Ponha nos parnteses P se o a for preposio, A se for artigo: a) A nave americana Voyager chegou a ( ) Saturno. b) O Papa visitou a ( ) nao brasileira. c) Admirava a ( ) paisagem. d) Cabe a ( ) todos contribuir para o bem comum. e) Ele s assiste a ( ) filmes de cowboy. f) Procure resistir a ( ) essa tentao. g) Ajude a ( ) Campanha. h) O acordo satisfez a ( ) direo do Sindicato. i) Falou a ( ) todos com simpatia contagiante. j) O acordo convm a ( ) funcionrios e a ( ) funcionrias.

Produzindo Resultados Positivos 43

[Digite texto]
2. Complete as lacunas com a, as, ou s junto dos substantivos femininos, observando as correspondncias necessrias: o = a; os = as; ao = ; aos = s. a) Dava comida aos gatos e ____ gatas. b) Estimava o pai e ____ me. c) Perdoa aos devedores e ___ devedoras. d) Prefiro o dia para estudar; ela prefere ____ noite. e) Ters direito ao abono e ____ gratificao. f) Confessou suas dvidas ao amigo e ___ amiga. g) Nunca faltava aos bailes e _____ festas de So Joo. h) Sempre auxilio os vizinhos e __ vizinhas. i) Tinha atitudes agradveis aos homens e ___ mulheres. d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) q) r) s) Submeterei _________ alunos a uma prova. Nunca me prestaria a isso nem ____________. Ficaram todos obrigados ____________ horrio. J no amava __________ moa. Ofereceu uma rosa _______ moa. Reprovo _______ aquela atitude. No teremos direito ______ abono. No se negue alimento _______ que tm fome. ___________ hora tudo estava tranqilo. Deves ser grato _______ que te fazem benefcios. Traga-me _____ cadeira, por favor. Diga _______ candidatos que logo os atenderei. isso que acontece ______ que no tm cautela. Oferea uma cadeira ______ senhora. Abra ___________ janelas: o calor est sufocante. Compareceste ________ festa?

3. No lugar dos traos use a, as, ou s, conforme convenha: a) A sentena deu margem ___ muitas dvidas. b) D preferncia ___ firmas nacionais. c) No se resignava ___ dureza daquela vida. d) Acompanho ___ com interesse. e) Suportava com pacincia ___ diabruras do filho. f) Atriburam ___ culpa ___ uma distrao do funcionrio. g) Proceda segundo ___ normas legais. h) Falou para ___ assemblia. i) Voc responsvel perante ___ lei. j) Naquela poca do ano Marte se enxergava ___ olho nu. k) Sacrificou tudo ___ educao dos filhos. l) Passava facilmente da alegria ___ tristeza. m)Ponho-me ___ disposio de V. Ex. n) No pde assistir ___ formatura do filho. o) Restitu o livro ___ biblioteca. p) Presenciei ___ cena com espanto. q) Entrava dinheiro ___ rodo. r) Estou de regresso ___ ptria. s) Contrariamente ___ crena geral, o Brasil parece no dispor de muito petrleo. t) ___ tradies unem ___ geraes passadas ___ presentes. u) pequena mas sincera minha contribuio ___ Campanha. v) Era um insulto ___ memria do marido. w) A televiso desvia ___ juventude da leitura. x) Conheo-lhe ___ boas qualidades. y) Puseram ___ prova sua coragem. z) No se candidatou __ reeleio.

4. Regra prtica com pronome demonstrativo a=aquela____ Passo 1: Lembrar que artigo pressupe substantivo na seqncia da frase. Ex.: Nosso time competiu com o time da Alemanha; Nossa seleo competiu com a seleo da Alemanha. Passo 2: Lembrar que o substantivo pode estar oculto. Ex.: Nosso time competiu com o da Alemanha; Nossa seleo competiu com a da Alemanha. Passo 3: Notar que o, a, os, as so pronomes demonstrativos quando no acompanham substantivo. REGRA: Tal como o artigo feminino, o pronome demonstrativo feminino a, as pode, numa frase, vir depois da preposio a pedida por um antecedente, e nesse caso, haver CRASE. Modelo: Minha sorte est ligada do meu pas. (Compare: Meu destino est ligado ao do meu pas. Depois do subentende-se sorte.) Exemplos de anlise: A. Os pases da Amrica Latina tm condies semelhantes s dos africanos. (Compare: ... tm problemas semelhantes aos dos africanos. Depois do s subentende-se condies.)

3. Regra prtica com pronome demonstrativo aquele...______ Passo 1: Trocar aquele(s) por este(s), aquela(s) por esta(s), aquilo por isto. Passo 2: Observar se aparece a este(s), a esta(s), a isto. Passo 3: Se aparecer, ento haver crase com aquele(s), aquela(s), aquilo. Modelo: Encaminhe-se quele balco. Encaminhe-se a este balco. (=a +aquele) Exemplos de anlise: A. A impacincia levou-o quela atitude extrema. (levou-o a esta atitude) B. No d ateno quilo. (No d ateno a isto.) C. Limitou-se quelas compras. (Limitou-se a estas compras.) D. O juiz despachou favoravelmente queles acusados. (favoravelmente a estes acusados) Observao evidente que, quando o antecedente no exige preposio a, no haver crase, e os demonstrativos no recebero acento grave. E. Prefira aquele produto a este. (Preferir um produto a outro.) F. Encontrei aquela amiga. (Encontrar um amigo.) EXERCITANDO e FIXANDO a regra prtica com pronome 4. Preencha as lacunas com aquele, aqueles, aquela, aquelas, aquilo, se no houver preposio a; ou ento com quele, queles, quela, quelas, quilo, se ocorrer a preposio a exigida pelo termo anterior regente: a) A verba aprovada destinava-se apenas ________ despesas inadiveis. b) Prefiro este produto __________. c) As providncias cabem ________ que estejam interessados.

EXERCITANDO e FIXANDO a regra prtica com a=aquela 5. Preencha as lacunas com a, as, quando se tratar do artigo ou do pronome demonstrativo; e com , s, quando houver CRASE da preposio a com artigo ou o demonstrativo a, as: a) Estavam acostumados tanto ____ pocas de guerra quanto ____ de paz. (Compare: Estavam acostumados tanto aos tempos de guerra quanto ao de paz.) b) Confiava ____ tarefas difceis mais _____ velhas amizades do que _____ novas. (Compare: Confiava os trabalhos difceis mais aos velhos amigos do que aos novos.) c) ______ espadas antigas eram mais pesas que ___ de hoje. (Compare: Os rifles antigos eram mais pesados que os de hoje.) d) _____ foras de Carlos Magno eram to valentes como ____ do Rei Artur. (Compare: Os soldados de Carlos Magno eram to valentes como os do Rei Artur.) e) _____ foras de Bernardo deram combate ____ que defendiam Carlos Magno. (Compare: Os homens de Bernardo deram combate aos que defendiam Carlos Magno.) f) Esta moa se assemelha ____ que voc me apresentou ontem. (Compare: Este rapaz se assemelha ao que voc me apresentou ontem.) g) ______ Medicina d combate ____ doenas dos homens e ____ dos animais. (Compare: Os mdicos do combate aos males dos homens e aos dos animais.) h) Esta tinta no se compara ___ que usaram antes. (Compare: Este papel no se compara ao que usaram antes.) i) Prestava ateno ___ palavras dos velhos, mas no ____ dos jovens. (Compare: Prestava ateno aos ensinamentos dos velhos, mas no aos dos jovens.) 2 - Etapa EXERCITANDO COM QUESTES DE CONCURSOS 6. CESPE, TST, 2003. Texto: H mais de 150 anos, em setembro de 1845, o Instituto dos Advogados Brasileiros, pela primeira vez manifestavase favorvel melhoria das condies dos escravos no Brasil.

Produzindo Resultados Positivos 44

[Digite texto]
QUESTO: O que determina a exigncia de sinal indicativo de crase na expresso melhoria a presena da forma verbal manifestava-se, que antecede essa expresso. 7. CESPE, TJDFT, 2003. Quanto ao emprego do sinal indicativo de crase, julgue os fragmentos apresentados nos itens a seguir. (1) direito a trabalho e a remunerao que assegure condies de uma existncia digna (2) direito unir-se em sindicatos (3) direito a descanso e lazer (4) direito uma segurana social (5) direito proteo famlia (6) assistncia para a me e s crianas (7) direito boa sade e educao de qualidade 8. CESPE, TST, 2003. Texto: So parmetros hoje exigidos pelo mercado no que se refere empregabilidade. QUESTO: Ocorre acento grave em antes de empregabilidade para indicar que, nesse lugar, houve a fuso de uma preposio, exigida pelo vocbulo antecedente, com um artigo definido, usado antes dessa palavra feminina. 9. CESPE, TJDFT, 2003. Texto: A f crescente na revoluo cientfica gerava otimismo quanto s futuras condies da humanidade. QUESTO: O acento indicativo de crase opcional no texto; portanto, pode ser retirado sem prejuzo para a correo gramatical da frase. 10. CESPE, HUB, 2003. Texto: H contradies entre o mundo universitrio tradicional e as aspiraes dos estudantes e de seus familiares quanto a possibilidades finais de insero profissional no mundo real. QUESTO: O emprego do sinal indicativo de crase () em quanto a possibilidades dispensaria outras transformaes no texto e manteria a correo gramatical do perodo. 11. CESPE, HUB, 2003. Texto: medida que os avanos cientficos e tecnolgicos foram chegando mais aos nveis da competio econmica, os seus centros geradores foram sendo cobiados. QUESTO: A insero da preposio em imediatamente aps medida opcional, pois no alteraria o sentido original e preservaria a correo gramatical do perodo. 12. CESPE, PRF, 2002. Texto: Muitos crem que a Internet um meio seguro de acesso s informaes. QUESTO: A omisso do artigo definido na expresso acesso s informaes, semanticamente, reforaria a noo expressa pelo substantivo em plena extenso de seu significado e, gramaticalmente, eliminaria a necessidade do emprego do sinal indicativo de crase, resultando na seguinte forma: acesso a informaes. Julgue os itens quanto correo gramatical. 13. CESPE, BB III/2003. Inaugurado como sede da Associao Comercial, em 1906, sua rotunda abrigava o prego da Bolsa de Fundos Pblicos. Na dcada de 20, passou pertencer ao Banco do Brasil, que o reformou para abertura de sua Sede. 14. A nova funo tornou o edifcio emblemtico do mundo financeiro nacional at 1960, quando cedeu lugar Agncia Centro do Rio de Janeiro e depois Agncia Primeiro de Maro, ainda em atividade. 15. ESAF, TRF, 2003. O TCU quer avaliar o controle exercido pela Superintendncia da Receita Federal sobre rede arrecadadora de receitas federais. 16. ESAF, AFRF, 2003. Para os membros da Comisso de Assuntos Econmicos do Senado (CAE), a qual os acordos internacionais so submetidos, cabe ao Brasil novas solicitaes de emprstimos ao FMI. 17. ESAF, AFRF, 2003. As Metas de Desenvolvimento do Milnio prevm a reduo da pobreza a metade at 2015. 18. CESPE, TJBA, supervisor, 2003. O conflito instalou-se em campo quando o tcnico, subserviente s ordens do dirigente do time, no pde satisfazer, perante o pblico, a vontade do rbitro. 19. CESPE, TJBA, supervisor, 2003. O juiz foi ao tcnico e mandou-o tirar o excedente com a finalidade de obedecer s regras relativas quantidade de jogadores titulares em campo. 20. CESPE, PCRR, delegado, 2003. Mas houveram crticas que refutavam tais teorias, embasadas, sobre tudo, no fato de o direito, as vezes, regular condutas internas. 21. CESPE, PCRR, agente, 2003. Texto: A Declarao transformouse, nesta ltima metade de sculo, em uma fonte de inspirao para a elaborao de diversas cartas constitucionais e tratados internacionais voltados proteo dos direitos humanos. Questo: A substituio de por para a preservaria a coerncia e a correo do perodo. 22. CESPE, TJBA, digitador, 2003. Texto: A doutrina trabalhista prestigia essa modalidade excepcional de construo do vnculo empregatcio e permite ao juiz que invalide contrato formal de natureza diversa e converta prestador de servio eventual, profissional liberal, diretor de sociedade annima, representante comercial autnomo, em empregado permanente, com encargos que a deciso atrai. Questo: A ausncia de artigo antes da expresso contrato formal de natureza diversa e de empregado permanente justifica-se pelo carter genrico dessas informaes. 23. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto: Para incentivar o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio no Brasil, o presidente Luiz Incio Lula da Silva lanou o Prmio ODM BRASIL. A iniciativa do governo federal em conjunto com o Movimento Nacional pela Cidadania e Solidariedade e o Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) vai selecionar e dar visibilidade __1___ experincias em todo o pas que esto contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio (ODM), como __2__ erradicao da extrema pobreza e __3__ reduo da mortalidade infantil. Os ODM fazem parte de um compromisso assumido, perante __4__ Organizao das Naes Unidas, por 189 pases de cumprir __5__ 18 metas sociais at o ano de 2015. (Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006) 1 2 3 4 5 a) a a s b) as a a as c) s a s d) a a a a as e) as a a s Gabaritos 1 Etapa Questo 1: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) P A A P P P A A P P P Questo 2. a) b) c) d) e) f) g) h) i) s A s A s As s

Questo 3. a) b) A

Questo 4. a) b) quele quele

Produzindo Resultados Positivos 45

[Digite texto]
g) h) Q. 6- F Q.7 1- V 2F 3F 4F 5V 6F 7V Q.8- V Q.9 F Q.10- F s A A s A A As A A A A A As A s s A As Q.11 F Q.12 V Q. 13 F Q.14- V Q.15- F Q.16- F Q.17-F Q.18- V Q.19-V Q.20- F Q.21-V Q.22-V Q.23-F Gabaritos 2 Etapa i) A s s s s

c) d) e) f)

c) d) e) f)

quele Aquele quilo quele

g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) q) r) s) t)

g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) q) r) s)

Aquele quela Aquela quele quele quela quele Aquela queles quele quela Aquelas quela 1. (IBGE) Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase: a) O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada. b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente. c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista. d) A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja. e) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade. 2. (IBGE) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase: a. Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta. b. Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava. c. Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia. d. Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua. e. Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta. 3. (UF-RS) Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no ..... queria. a) a - a a b) a - a c) - a - a d) - - e) a - - 4. (UF-RS) Quanto ..... suas exigncias, recuso-me ..... lev-las ..... srio. a) s - - a b) a - a - a c) as - - d) - a - e) as - a - a 5 6. (UC-BA) Afeito ..... solido, esquivava-se ..... comparecer ..... comemoraes sociais. a) - a - a b) - - a c) - a - d) a - - a e) a - a - 7. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta: "Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petio anexa ..... Diviso de Fiscalizao que est apta ..... prestar ..... informaes solicitadas." a) a, a, , a, as b) , a, , a, s c) a, , a, , as d) , , a, , s e) , a, , , as 3 - Etapa TREINANDO EM QUESTES DE PROVA

u) v) w) x) y) z)

Questo 5. a) b) c) d) e) f) s s As s s As s As s As s

Produzindo Resultados Positivos 46

[Digite texto]
8. (UF-RS) Somente ..... longo prazo ser possvel ajustar-se esse mecanismo ..... finalidade ..... que se destina. a) a - - a b) - a - c) - - d) - a - a e) - - a 9. (UF-RS) Entregue a carta ..... homem ..... que voc se referiu ..... tempos. a) aquele - - b) quele - - h c) aquele - a a d) quele - - e) quele - a - h 10. (BB) H crase: a) Responda a todas as perguntas. b) Avise a moa que chegou a encomenda. c) Volte sempre a esta casa. d) Dirija-se a qualquer caixa. e) Entregue o pedido a algum na portaria. 11. (CARLOS CHAGAS-BA) A casa fica ..... direita de quem sobe a rua, ..... duas quadras da avenida do Contorno. a) - h b) a - c) a - h d) - a e) - 12. (CARLOS CHAGAS-BA) No nos vamos ..... tanto tempo, que ..... primeira vista no ..... reconheci. a) a - - a b) a - h c) h - a - h d) h - - a e) a - a - a 13. (SANTA CASA) Aconselhei-o ..... que, da ..... pouco, assistisse .... novela. a) a - - a b) a - a - c) a - a - a d) - - a e) - a - 14. (CESESP-PE) Observe as alternativas e assinale a que no contiver erro em relao crase: a. Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los mquina. b. Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora do dia. c. Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias pessoas menos ntimas. d. quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as regras do trnsito. e. Fui Macei provar um sururu regio. 15. (FUVEST) ....... noite, todos os operrios voltaram ....... fbrica e s deixaram o servio ....... uma hora da manh. a) H, , b) A, a, a c) , , d) , a, h e) A, , a 16. (CESCEM) Garanto ....... voc que compete ....... ela, pelo menos ....... meu ver, tomar as providncias para resolver o caso. a) a, a, a b) , , a c) a, , d) a, , a e) , a 17. (CESCEM) Sentou ....... mquina e ps-se ....... reescrever uma ....... uma as pginas do relatrio. a) a - a b) a - - a c) - a - a d) - - e) - - a 18. (MACK) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas no seguinte perodo: "Agradeo ....... Vossa Senhoria ....... oportunidade para manifestar minha opinio ....... respeito." a) - a - b) - a a c) a - a - d) a - a - a e) - - a 19. (SANTA CASA) ....... dias no se conseguem chegar ....... nenhuma das localidades ....... que os socorros se destinam. a) H - - a b) A - a - c) - - a d) H - a a e) - a - 20. (SANTA CASA) Fique ....... vontade; estou ....... seu inteiro dispor para ouvir o que tem ....... dizer. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a - 21. (FMU) Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal da crase: a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. c) Enriqueo, a medida que trabalho. d) Filiei-me a entidade, sem querer. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra. 22. (FUVEST) De ..... muito, ele se desinteressou em chegar a ocupar cargo to importante. ..... coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse momentnea de certos postos de relevo ..... que tantos ambiciosos por amor ..... ostentao. a) a - H - - b) h - As - a - a c) h - H - a - d) a - Ho - a - e) h - A - a - a 23. (FGV) ..... tarde, acampadas j ..... horas, as tropas verificaram ..... perdas sofridas. a) H - a - s b) - h as c) - a - s d) H - - as e) A - h - as 24. (BB) Dizer ....... toda gente o que pensava ....... respeito das coisas era sua maior ambio, mas no ....... confessava sequer ....... sua melhor amiga. a) a, , a, b) , , a, a c) a, a, a, a d) a, , , e) , a, a, a 25. (BB) A amiga, ....... quem devia tanta ateno, no chegou ....... ouvir os agradecimentos que ....... muito esperava. a) a, a, a b) a, a, h c) , , h d) , , a e) , a, a 26. (BB) Estarei ....... frente do prdio, ....... poucos metros daqui; chegue, exatamente ....... uma hora. a) , h, b) a, , c) , a, d) , a, a e) , h, a 27. (BB) Dizem que vencer ....... si mesmo mais do que vencer o mundo; portanto, venamos, pela prtica da virtude, ....... todos os nossos defeitos e atingiremos ....... perfeio. a) , a, b) a, a, c) a, , d) a, a, a e) , , 28. (BB) Quando for ....... Bahia, quero visitar ....... igreja do Bonfim e assistir ....... uma missa para dar cumprimento ....... promessa que fiz. a) a, a, , b) , , a, a c) a, , a, d) , a, a, e) a, a, a, a 29. (BB) Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios? "E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ....... que ouvia em Limoeiro." (Jos Lins do Rego) "Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado) "Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no fazer ....... ." (M. Fernandes) a) quele, aquela, aquilo d) aquele, quela, aquilo b) quele, quela, quilo e) aquele, aquela, aquilo c) quele, quela, aquilo 30. (UF SANTA MARIA-RS) Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas da frase inicial: Nesta oportunidade, volto ....... referir-me ....... problemas j expostos .......... Vossa Senhoria ....... alguns dias. a) , queles, a, h d) , queles, a, a b) a, queles, a, h e) a, aqueles, , h c) a, aqueles, , a 31. (FUND. SANTO ANDR-SP) A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase, : "....... muito tempo, devido ....... condies poltico-econmicas do pas, no dado ....... populao o direito de viver ....... salvo de sobressaltos financeiros", : a) a, as, , b) , s, , a c) h, s, , a d) h, s, , e) , as, , a 32. (CEFET-PR) O pobre homem fica ....... meditar, ....... tarde, indiferente ........ que acontece ao seu redor. a) , a, aquilo b) a, a, aquilo c) a, , quilo d) , , aquilo e) , , quilo 33. (FCL BRAGANA PAULISTA) No me refiro ....... essa pea, mas ....... a que assistimos sbado ....... noite. a) a, quela, b) a, aquela, a c) , aquela, d) , quela, a e) , quela, 34. (FUEL-PR) Fique ....... vontade e confie ....... mim tudo que tem ....... dizer. a) a, a, b) , a, a c) , a, d) , , e) a, , a 35. (ACAFE-SC) Assinale a alternativa que completa a frase: Trouxe ....... mensagem ....... Vossa Senhoria e aguardo ....... resposta, ..... fim de levar ....... pessoa que me enviou. a) a, a, , a, a b) a, , a, , a c) , , , , a d) a, a, a, a, e) , a, a, a, a 36. (PUC-RS) Foi ....... mais de um sculo que, numa regio de escritores, se props a maldio do cientista que reduziria o arcoris ....... simples matria: era uma ameaa ....... poesia. a) a, a, b) h, , a c) h, , d) a, a, a e) h, a, 37. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto: "Chegar cedo ..... repartio. L ..... de estar outra vez o Horcio conversando ..... uma das portas com Clementino." a) - h - a b) - h c) a - h - a d) - a - a e) a - a - 38. (FUVEST) O progresso chegou inesperadamente ....... subrbio. Daqui ....... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, ....... to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. a) aquele, a ,a b) quele, , h c) quele, , d) quele, a, h e) aquele, , h

Produzindo Resultados Positivos 47

[Digite texto]
39. (FUVEST) Diga ....... elas que estejam daqui ....... pouco ....... porta da biblioteca. a) , h, a b) a, h, a c) a, a, a d) , a, a e) a, a, 40. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O papa caminhava a passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as 10 horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 41. (UM-SP) I - Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo-deobra no a melhor soluo. II - Desde a ltima dcada, sinistros pressgios atormentavam-lhe a mente. III - Os investidores americanos, habituados lentido do ritmo inflacionrio, conseguem acumular fortuna. De acordo com o emprego adequado da crase, deduz-se que: a) todos os perodos esto corretos b) nenhum dos trs perodos esto corretos c) esto corretos os perodos I e II d) esto corretos os perodos II e III e) somente o perodo III est correto 42. (UM-SP) Marque o perodo em que o uso da crase permitido: a) Enviei Roma suas fotografias. b) Foi Lapa para inaugurar a grfica. c) Al, franceses, chegamos Paris. d) Viajou Londres, a fim de rever antigo amor. e) Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior. 43. (FESP) Assinale a alternativa que completa a frase: "Aps ....... reunio, todos foram ....... sala, para assistir ....... chegada dos hspedes". a) a, , a b) , , c) a, , d) , a, a e) a, a, a 44. (FESP) Refiro-me ....... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas ....... rebeldia insensata e ....... uma fuga insensata. a) s, , b) as, , c) s, , a d) , a, a e) , a, 45. (FCMSC-SP) D cincia ....... todos de que no mais se atender ....... pedidos que no forem dirigidos ....... diretoria. a) a, a, a b) a, , a c) a, a, d) , , a e) , a, 46. (FCMSC-SP) Estamos ....... poucas horas da cidade ....... que vieram ter, ....... tempos, nossos avs. a) a, a, h b) h, a, a c) h, , h d) , a, a e) a, , h 47. (FCMSC-SP) Assinale a sentena onde a crase foi empregada corretamente: a. No se esquea de chegar casa cedo. b. Prefira isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem. c. J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras? d. Chegaram at a regio marcada e da avanaram at praia. e. Suas previses no deixaram de ter razo, pois uma hora da madrugada um perigo andar p, sozinho. 48. (UF-PR) Quais as formas que completam, pela ordem, as lacunas das frases seguintes? Daqui ..... pouco vai comear o exame; Compareci ..... cerimnia de posse do novo governador; No tendo podido ir ..... faculdade hoje, prometo assistir ..... todas as aulas amanh. a) , a, a, b) h, na, , a c) a, h, na, d) a, na, , e) a, , , a 49. (ETF-SP) No mais possvel, ..... esta altura, descobrir ..... que se deve a falha, nem cabe atribuir culpa ..... ningum. a) a - a - a b) a - - a c) - - a d) - - e) - a - 50. (BB) Quanto crase: 1. Feche porta 2. chave e 3. volte trabalhar 4. Informe todas 5. que iremos Braslia a) corretos os segmentos 1 e 2 d) todos esto corretos b) corretos os segmentos 3 e 4 e) todos esto incorretos c) corretos os segmentos 2 e 5 51. (BB) Opo que completa corretamente a frase: Daqui ....... dois dias retornarei ....... Belm. a) h, a b) , c) , a d) h, e) a, a 52. (BB) Opo que preenche corretamente as lacunas: O gerente dirigiu-se ....... sua sala e ps-se ....... falar ....... todas as pessoas convocadas. a) , , b) a, , c) , a, a d) a, a, e) , a, 53. (BB) Forma incorreta: a) Partirei daqui uma hora. b) O teste visa verificar a qualidade do produto. c) Ele vive margem da comunidade. d) O funcionrio foi chamado responsabilidade. e) Estou procura de um ideal. 54. (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto ao lado: "Recorreu ....... irm e ....... ela se apegou como ....... uma tbua de salvao." a) - - a b) - a - c) a - a - a d) - - e) - a - a 55. (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi empregado incorretamente: a) Ao voltar das frias, devolverei tudo Vossa Senhoria. b) O candidato falou s classes trabalhadoras. c) Fiquei espera de meus amigos. d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo. e) Voc s poder ser atendido s 9 horas. 56. (CARLOS CHAGAS) O fenmeno ....... que aludi visvel ....... noite e ....... olho nu. a) a - a - a b) a - - c) a - - a d) - a - e) - - a 57. (FMU) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase: ..... anos, ..... ecologia alerta ..... quem se interessar, que, ..... vezes, ..... ganncia um risco para a cidade. a) A - a - - h s b) H - a - a - s - a c) A - a - - as - a d) H - a - - as - e) A - h - - as - a 58. (CARLOS CHAGAS) J estavam ....... poucos metros da clareira ....... qual foram por um atalho aberto ....... foice. a) - - a b) a - - a c) a - a - d) - a - e) - - 59. (FUND. LUSADA) Assinale a alternativa que completa corretamente o perodo: ....... noite estava clara e os namorados foram ....... praia ver a chegada dos pescadores que voltavam ....... terra. a) - - a b) A - - c) A - a - d) - a - e) A - - a 60. (FAAP) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Ficaram frente ....... frente, ....... se olharem, pensando no que dizer uma ....... outra. a) , , a b) a, , a c) a, a, a d) , a, a e) , a, 61. (FUVEST) "Daqui ..... vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo ..... entrada do grande bosque, uma esttua que ..... sculos foi erigida em homenagem ..... deusa da floresta." a) a - - h - b) h - a - - a c) - h - d) a - - - e) h - a - h - a 62. (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada por H - a , nessa ordem: a. ....... tempos no ....... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro. b. Aqui ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande do engenho. c. Em resposta ....... essa solicitao, s posso dizer que no ....... vaga ........ disposio. d. Fiz ver, ....... quem de direito, que no ....... possibilidades de atender ....... solicitao. e. ....... esperana de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... vaga de servente. 63. (TFC) Marque o item que se completa de forma correta com a seqncia seguinte - h; (s): a. ..... algum tempo, a tecnologia revolucionria em reas que vo da cirurgia plstica ..... armas nucleares. b. O raio laser se revela ..... altura de um bisturi de alta preciso ..... anos. c. ..... quem afirme que ..... reas da medicina em que o uso do raio laser imprescindvel. d. ..... A novidade surgiu na Frana onde o laser est sendo usado na restaurao da Catedral de Amiens, recuperando vestgios das cores aplicadas ..... sete sculos. e. Debaixo da fuligem que conferiu um tom acinzentalado ..... igreja, o laser revelou uma gama de dourados, azuis e vermelhos existentes ..... pocas da feitura de obras gticas. 64. (FUVEST) Na frase: "tende a satisfazer as exigncias do mercado", substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta: a) tende satisfao as exigncias do mercado. b) tende a satisfao das exigncias do mercado. c) tende a satisfao das exigncias ao mercado. d) tende a satisfao s exigncias do mercado.

Produzindo Resultados Positivos 48

[Digite texto]
e) tende satisfao das exigncias do mercado. 65. (TRE-SP) Disposto ..... recomear, o auxiliar judicirio referiu-se ..... palavras de apoio que ouviu, ..... entrada do servio. a) - as - a b) - s - a c) a - as - a d) a - s - e) a - as - 66. (TRE-SP) Ele aprendeu ...... tempo que a obedincia ...... leis dignifica o cidado devotado ...... ptria. a) h - as - a b) a - s - a c) h - as - d) - s - e) h - s - 67. (TRE-SP) Daqui ..... pouco, ele chegar ..... este Tribunal para encaminhar suas reclamaes ..... quem de direito. a) a - a - b) - - c) a - - a d) a - a - a e) - a - a 68. (TRE-SP) Isso se refere ..... fatos que ocorreram ..... muito tempo e, como tal, no vm mais ..... lembrana de ningum. a) a - - a b) a - h c) - - d) - h - e) - - a 69. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo de crase ou no) est incorreto em : a) Primeiro vou feira, depois que vou trabalhar. b) s vezes no podemos fazer o que nos foi ordenado. c) No devemos fazer referncias queles casos. d) Sairemos s cinco da manh. e) Isto no seria til ela. 70. (TRE-MG) O acento grave, indicador de crase, est empregado incorretamente em: a. Tal lei se aplica, necessariamente, mulheres de ndole violenta. b. As novelas, s quais assisti, problematizam a questo da droga. c. Entregou as chaves da loja quele senhor que nos desacatou na praa. d. O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava procura dos foragidos. e. O bom atendimento s pessoas pobres deve ser prioridade da nova administrao. 71. (TRE-RJ) "a tenso social poderia levar-nos a duas extremas posies." Das expresses que substituem a sublinhada na passagem acima, aquela cujo a pode ter o acento grave indicativo de crase : a) a mesma posio b) a certa posio c) a alguma posio d) a qualquer posio e) a posies distintas 72. (TRE-RO) I - O povo da regio vai votar p ou cavalo; II - Pedimos V. Excelncia que no se esquea do povo, que no o elegeu toa. III - O cabo eleitoral dirigiu-se ela e ensinou-lhe a copiar o nome. IV - Permaneceram reunidos noite, face a face, a conversar. A ocorrncia de crase est corretamente indicada: a) somente na I b) somente na II c) somente na III d) somente na IV e) somente na II e na IV 73. (TRE-MT) A nica frase em que o a sublinhado deveria ser grafado com o acento grave indicativo de crase : a) Estou pronto a discutir o novo projeto. b) Pel far uma viagem a Roma. c) O presidente no fez aluso a qualquer ministro. d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro. e) Preferiu morrer a entregar-se. 74. (TRE-RJ) O "a" (sublinhado) que dever levar o acento grave indicativo de crase est na seguinte alternativa: a) Eles entregam "pizza" a domiclio. b) O menino no quis ir a casa dos tios. c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha. d) As moas comearam a gritar logo no incio do filme. e) O fiscal no se referia a candidatas, mas a candidatos. 75. (TRE-MG) O uso da crase est incorreto em: a) Chegaram a argumentar cara cara que no aceitariam sugestes. b) J demos nossa contribuio associao beneficente do bairro. c) custa de sacrifcio, os estudantes conseguiram ser aprovados. d) Transmita queles jovens nossa mensagem de esperana no futuro. e) Esta construo igual que meu primo construiu na periferia. 76. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que est correto o uso da crase: a) Tenho um carro lcool e outro gasolina. b) Os turistas ficaram um bom tempo contemplar a praia. c) Escreva sempre tinta, nunca a lpis. d) Andvamos s escuras, procura dos ndios. e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas durante muito tempo. 77. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas em: "..... duas horas estamos ..... espera de sermos apresentados ..... aquele escritor". a) a, , a b) h, , a c) h, , d) a, h, a e) h, a, a 78. (TTN) Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da frase:"Em virtude de investigaes psicolgicas ....... que me referi, nota-se crescente aceitao de que preciso pr termo ....... indulgncia e ......... inao com que temos assistido ....... escalada da pornoviolncia." (S. Pfrom) a) , a, , a b) a, , , c) a, a, a, d) , , a, a e) a, , a, 79. (TTN) Marque a letra cuja seqncia preenche corretamente, pela ordem de aparecimento, as lacunas abaixo: O exame das propostas da reforma fiscal, ....... primeira abordagem, leva ....... concluso de que ....... carga tributria continuar ....... incidir mais sobre salrios e menos sobre lucros e grandes fortunas. a) - - a - a b) - a - - a c) a - a - a - d) a - - a - a e) a - a - - a 80. (AFTN) Assinale a frase na qual a palavra no deve receber o acento indicativo de crase: a. Os apelos a internacionalizao da Amaznia ganham contornos de avalanche. b. Toda manh a esta hora, depois de ler o jornal do dia, fico deprimida. c. Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito. d. Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas, so semelhantes as da classe patronal. e. Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicaes igual a que haviam divulgado no ano anterior.

3 Etapa - Gabaritos 1 - B 18 - D 35 - D 52 - C 69 - E 2 - D 19 - D 36 - E 53 - B 70 - A 3 - A 20 - B 37 - A 54 - E 71 - A 4 - B 21 - E 38 - D 55 - A 72 - D 5 - B 22 - C 39 - E 56 - C 73 - D 6 - A 23 - B 40 - D 57 - B 74 - B 7 - A 24 - C 41 - D 58 - B 75 - A 8 - A 25 - B 42 - B 59 - E 76 - D 9-E 26 - C 43 - C 60 - C 77 - C 10 - B 27 - D 44 - C 61 - A 78 - B 11 - D 28 - D 45 - C 62 - A 79 - A 12 - D 29 - C 46 - A 63 - A 80 - B 13 - B 30 - B 47 - D 64 - E 14 - C 31 - C 48 - E 65 - D 15 - C 32 - C 49 - A 66 - E 16 - A 33 - A 50 - E 67 - D 17 - C 34 - B 51 - E 68 - B Concordncia Verbo-Nominal Conceito: Concordncia verbal a flexo de gnero e nmero entre o verbo e o sujeito. Ex: Monet e Renoir so pintores impressionistas franceses. Regras IMPORTANTSSIMAS Regra 01- Verbos Impessoais. Quando o verbo no tem sujeito, fica na 3 pessoa do singular. 1caso: Verbo Haver no sentido de Existir, Ocorrer e Acontecer: Ateno: O verbo haver indica existncia ou acontecimento Ex: Haver decises no congresso. Ex: Existiro decises no congresso.

Produzindo Resultados Positivos 49

[Digite texto]
Ex: Ocorrero decises no congresso. Ex: Acontecero decises no congresso. Obs: Tinha vrios alunos na sala de aula. (errado) Havia vrios alunos em sala de aula. (certo) 2caso: Verbos Haver e Fazer indicando tempo decorrido: Ex:H trs semanas no chove. Ex:Faz dois anos que no vejo meu amor. 3caso: Verbos que indicam fenmenos da denotativamente, ou seja, sentido real da palavra: Chover, amanhecer, entardecer, nevar, trovejar, etc. Ex: Amanheceu rapidamente. Ex: Choveu muito na sia. Ex: Trovejou muito antes da tempestade. 4caso: Verbo Ser usado nas indicaes de Hora, Distancia e Data. Ex: 1:00h---------- 00:30min---------- 1:59min. Ex:So 2:00h.------So 13:00h-----------So 24:48min. Ex: 1Km daqui Ex: So 250 Km de Goinia a Braslia. Ateno redobrada: Quando aparecer a palavra dia singular. Ex: Hoje dia 22. Ex: Amanh ser dia 22. Ex: Ontem foi dia 22. Quando no aparecer a palavra dia fica no singular ou no plural. Ex: Hoje /so 22. Ex: Amanh ser/sero 22. Ex: Ontem foi/foram 22. o verbo ser esquina. natureza Muito se esforou e no houve o que esperava. Os condenados houveram do Presidente a comutao da pena. Como houveste tantos poderes. EXERCCIOS 1. COMPLETE OS ESPAOS, UTILIZANDO O VERBO "HAVER" (CONSERVANDO O TEMPO DA PRIMEIRA FRASE): a) Ele se houve bem nos exames finais. - Vocs tambm se .................... bem nos exames finais. b) Ele havia falado a verdade - Vocs tambm .............. falado a verdade Ele se haver com cavalheirismo. - Vocs tambm se ............... com cavalheirismo. Ele houve por mais acertado no fanar aulas. - Vocs tambm ............... por mais acertado no faltarem aulas. Ele no havia piedade dos bandidos. - Vocs tambm no ............ piedade dos bandidos. Ele ainda se haver comigo? - Vocs tambm ainda se .............. comigo? Ela haveria de ver o produto de tanto trabalho. - Vocs tambm .................. de ver o produto de tanto trabalho. Ela havia feito uma solicitao. - Vocs tambm ............... feito uma solicitao. Ele se haver com as autoridades. - Vocs tambm ............... com as autoridades. Ele haver de lutar muito. - Vocs tambm ................. de lutar muito. Ele se houve com dignidade. - Vocs tambm ............... com dignidade.

c)

d)

e)

f)

g) o verbo ser fica no h) i)

j)

k)

l) Revisando e praticando ao mesmo tempo 1) CONCORDNCIA DO VERBO "HAVER" O VERBO "HAVER" PESSOAL (VARIA - VAI PARA O PLURAL, CONCORDANDO COM O SUJEITO), EM MUITOS CASOS. EIS ALGUNS DOS SENTIDOS EM QUE O REFERIDO VERBO USADO COMO PESSOAL: a) Sentido de "TER", "POSSUIR", "ACHAR", "ENTENDER" Exemplo: Tu nunca houveste corao. Ela havia medo de envolver-se na questo. Ns no houvemos piedade dos bandidos. OBSERVAO: O verbo "HAVER", funcionando como verbo auxiliar, tambm possui o sentido equivalente a "TER". Exemplo: Eu havia feito o pedido. Elas haviam prometido o impossvel. Haveremos de estudar muito. b) Sentido de "PORTAR-SE", "COMPORTA-SE", "SAIR-SE" Exemplo Houve-se muito bem no exerccio do seu mandato. Tu te havers com sabedoria Os alunos houveram-se bem no vestibular. c) Sentido de "OBTER, "CONSEGUIR" Exemplo:

Ele houve do padre o perdo pelo pecado cometido. - Vocs tambm .................. do padre o perdo pelo pecado cometido. O VERBO "HAVER" IMPESSOAL, ISTO , USADO INVARIAVELMENTE NA 3a. PESSOA DO SINGULAR NOS SEGUINTES CASOS: a) Sentido de "EXISTIR". Exemplo: H (existe) uma rosa no jardim. H (existem) muitas rosas no jardim. H (existia) apenas um lugar no salo de festas. Havia (existiam) vrios lugares no salo de festas. b) Sentido de "SUCEDER" - "ACONTECER" - OCORRER" Exemplo: Houve (sucedeu) um fato estranho l no casaro. Houve (sucederam) fatos estranhos l no casaro. Houve (ocorreu) uma briga no bar. Houve (ocorreram) brigas no bar. Havia (acontecia) um desastre areo naquela cidade. Haviam (aconteciam) desastres areos naquela cidade. c) No sentido de TER DECORRIDO" "FAZER" Exemplo: No o vejo h (faz) um ano. No o vejo h (faz) anos. Havia (Tinha) uma semana que chorava. Havia (Tinha) semanas que chorava.

EXERCCIOS COMPLETE OS ESPAOS, UTILIZANDO O 'VERBO "HAVER":

Produzindo Resultados Positivos 50

[Digite texto]
- Havia apenas uma pessoa ali. - ................. centenas de pessoas ali. b) - Houve um erro muito grave. - ................... erros muito graves. c) - Caso haja algum chamado, comunique-me. - Caso ................ alguns chamados, comunique-me. d) - Se houver algum desentendimento, chame a policia. - Se ................. alguns desentendimentos, chame a polcia. e) - Houve apenas um caso de clera nesta cidade. - .............. vrios casos de clera nesta cidade f) - Havia um ano que no comia. - .................. anos que no comia. g) - Haver sria divergncia entre mim e o Deputado. - ................. srias divergncias entre mim e o Deputado. h) - Havia um ms que se demitira. - .................. meses que se demitira. a) b) Se houvesse vagas suficientes no haveria concurso vestibular. - Se .............. vagas suficientes no .............. concurso vestibular. c) Talvez haja mais questes no prximo livro. - Talvez ............. mais questes no prximo livro. d) No havia motivos para tanta preocupao. - No ............. motivos para tanta preocupao. e) - Haver muitos perigos nesta jornada. - .................. muitos perigos nesta jornada. f) J houve cargos muito bem remunerados nessa empresa. - J ............. cargos muito bem remunerados nessa empresa. g) - H muitos alunos inteligentes nesta escola . - ............... muitos alunos inteligentes nesta escota. O VERBO "HAVER" TRANSMITE A SUA IMPESSOALIDADE AOS VERBOS QUE COM ELE FORMAM LOCUES VERBAIS, OS QUAIS, POR ISSO MESMO, PERMANECEM INVARIVEIS, OU SEJA, NA 3. PESSOA DO SINGULAR. Exemplo: Aqui deve haver minrios.

2) CONCORDNCIA DO VERBO "FAZER" O VERBO "FAZER" E IMPESSOAL EM APENAS DOIS CASOS: a) No sentido de "TEMPO DECORRIDO" Exemplo: Faz uma semana que no o vejo. Faz duas semanas que no o vejo. Far um milnio que ela nasceu. Far vrios milnios que ela nasceu. Fez um minuto que saiu. Fez vrios minutos que saiu. b) indicando "FENMENOS NATURAIS" Exemplo: Faz um dia ensolarado hoje. Faz dias ensolarados em So Paulo. Fez uma noite negra. Fez noites negras Far uma belssima tarde amanh. Far belssimas tardes daqui para a frente. OBSERVAO: O verbo "FAZER" tambm transmite a sua impessoalidade ao verbo auxiliar que com ele forma locuo verbal. NOTE: Deve fazer um ano que faleceu. Deve fazer dez anos que faleceu. EXERCCIOS 1. COMPLETE OS ESPAOS, UTILIZANDO O VERBO "FAZER" (CONSERVANDO O TEMPO DA PRIMEIRA FRASE): a) - O Secretrio est aqui faz um dia. - O Secretrio est aqui ............... dez dias. b) - Fez um dia frio ontem.

(3. pessoa do singular)

(Sentido de existir 3 pessoa)

EXERCCIO

1. a) b) c) d) e) f) g)

COMPLETE, CONVENIENTEMENTE, NAS FRASES QUE SEGUEM, OS VERBOS EM DESTAQUE: DEVER .............. haver muitos candidatos ao concurso. Jamais PODER ................. haver equipe igual a esta. Aqui DEV ............. haver muitas pedras preciosas. J DEVI ................. haver muitos anos que no lecionava. EST ................... havendo falhas demais nas redaes. H .............. de haver afonos carentes nesta escola. J no DE .............. haver mais vagas naquela empresa.

CUIDADO! O VERBO "HAVER" NO SENTIDO DE "EXISTIR" IMPESSOAL, COMO J FALAMOS, MAS O PRPRIO 'VERBO "EXISTIR" PESSOAL, ISTO , CONCORDA NORMALMENTE COM O SUJEITO. Exemplo: Havia lugares na sala de aulas.

(Impessoal no sentido de EXISTIR - Orao sem sujeito) Existem lugares na sala de aulas.

- ................... dias frios na semana passada. c) - Ana Maria far quinze anos em setembro. - Ana Maria ............ quinze anos em setembro.

(Pessoal - Sujeito: "lugares na sala de aulas")

d) - Faz uma hora que est nevando. - ............ horas que est nevando.

EXERCCIO 1. FAA A CONCORDNCIA, DAS FRASES ABAIXO, USANDO, NOS ESPAOS, O VERBO EXISTIR NO LUGAR DO VERBO HAVER a) j no h pessoas honestas neste pais. - J no ............... pessoas honestas neste pais.

e) - Faz um ano que o conflito acabou. - .............. dez anos que o conflito acabou. f) - Faz um ms que ela no aparece aqui. - ............. meses que ela no aparece aqui.

Produzindo Resultados Positivos 51

[Digite texto]
Ex: Roma ou Viena ser a sede das prximas Olimpadas. b.2 no havendo excluso vai para o plural Ex: Roma ou Viena so excelentes locais para as prximas Olimpadas. b.3 havendo funo retificativa concorda com o ncleo mais prximo. Ex:A torcida ou as torcidas agitaram o estdio. As torcidas ou a torcida agitou o estdio. c ncleo ligado por com o verbo fica no singular ou no plural. Ex: A me com a filha saram / saiu. Ateno: Se o ncleo preposicionado vier separado por vrgulas, o verbo concorda com o 1ncleo. Ex: O tcnico, com seus jogadores, far um belo jogo.

Regras GERAIS Regra 01-Sujeito Simples Ex: A alta dos preos dos produtos alimentcios irrita a populao. Ex: A vida nas grandes cidades brasileiras virou um inferno! Se liga: Muitas vezes, aps o sujeito, segue um adjunto no plural. No importa, se o ncleo do sujeito estiver no singular, o verbo ficar no singular. Regra 02-Sujeito Composto: aquele que tem mais de um ncleo. a) Sujeito antes do verbo Verbo no plural b) Sujeito depois do verbo Verbo no plural ou concorda com o ncleo mais prximo. Ex-a: Famlia e escola deveriam educar os alunos. Homem e mulher reconhecem suas fraquezas. Ex-b: Deveriam educar os alunos famlia e escola. Deveria educar os alunos famlia e escola. Ateno:Com o sujeito posposto ao verbo, abre-se uma nova possibilidade de concordncia:o verbo pode deixar de concordar no plural com a totalidade do sujeito para estabelecer concordncia com o ncleo do sujeito mais prximo. 2.1 Sujeito composto formado por: a Pessoas Diferentes: Ateno: com sujeito composto formado por pessoas diferentes: a.1 - a 1 prevalece sobre a 2 e a 3. a.2 - a 2 pode prevalecer ou no sobre a 3 Ex: Eu, tu e ele resolvemos o exerccio O professor, tu e eu samos apressados. Tu e teu colega chegastes cedo. Tu e teu colega chegaram cedo. b ncleos sinnimas O verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural. Ex: O amor e a paixo eleva / elevam o homem. A dor e o sofrimento sempre nos acompanha / acompanham. c ncleos em gradao O verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural. Ex: Um sorriso, um gesto, um olhar mostrava / mostravam o amor. Um sculo, um ano, um ms no far / faro diferena. d ncleos no infinitivo O verbo fica no singular. Ex: Trabalhar e estudar fazia dele um homem feliz Ateno: O verbo fica no plural, caso os infinitivos exprimam idias opostas, ou sejam determinados. Ex:Aps anos de convivncia com o mbito poltico, rir e chorar se alteram. O lutar e o continuar tornam o homem mais humano. 2.2 Sujeito composto a seguido de aposto resumidor ( tudo, nada, algum, ningum, isto...) o verbo concorda com o aposto. Ex: Chefes, polticos, tcnicos, ningum se entende. Vinho, dinheiro, mulheres, nada o alegrava mais. b ncleo ligado pela conjuno ou. b.1 havendo excluso concorda com o ncleo mais prximo.

Regra 04-Expresses partitivas. / Sujeito Coletivo Quando o sujeito formado por uma expresso partitiva ( parte de..., uma poro de..., metade de..., a maioria de..., a maior parte de..., grande numero de...,) Seguida de um substantivo ou pronome no plural, o verbo fica no singular ou plural. Ex: A maioria dos alunos participou/participaram da reunio. Ex: Metade dos candidatos prefeitura apresentou/apresentaram propostas convincentes. no

Ateno: Nesses casos, o uso da forma singular do verbo enfatiza a unidade do conjunto; j a forma plural destaca os elementos que o formam. Ex: O bando pousou no varal. O bando de pssaros pousou / pousaram no varal.

Regra 05-Pronomes relativos QUE e QUEM. Pronome Relativo QUE: o verbo deve concordar com o antecedente do pronome relativo QUE. Ex: Sou eu que fao o concurso. Ex: Fui eu que ganhei a aposta. b)Pronome relativo QUEM: o verbo deve concordar com o antecedente do pronome QUEM ou ficar na 3pessoa do singular. Ex Sou eu quem fao/faz o concurso. Ex: Fui eu quem ganhei/ganhou a aposta. Regra 06- Sujeito com Porcentagens Quando o sujeito for indicao de uma porcentagem seguida de substantivo o verbo concorda com o numeral ou com o substantivo. Ex: 25% do oramento deve/devem destinar-se educao. Ex: 1% dos alunos recusou-se/recusaram-se a colaborar. Ateno: A tendncia na lngua portuguesa atual do Brasil concordar com o substantivo. Observao: Se a porcentagem vier determinada por artigo ou pronome, o verbo concordar apenas com o ncleo do sujeito (o percentual). Ex: Meus 10% do lucro sumiram. Ex: Os dois por cento do lucro sumiram. Regra 07- Sujeito + verbo SER + Adjetivo. a)Se o sujeito apresenta determinante: o verbo ser e o adjetivo devem flexiona. b)Se o sujeito no apresenta determinante: o verbo ser e o adjetivo no devem flexionar. a)

Produzindo Resultados Positivos 52

[Digite texto]
Exemplos: Entrada proibido. Entradas proibido. A entrada proibida. As entradas so proibidas. Cerveja gelada gostoso. Cervejas geladas gostoso Aquela cerveja gelada gostosa. Aquelas cervejas geladas so gostosas. Regra 08-Uso do Infinitivo a) Infinitivo impessoal:considera-se apenas o processo verbal b) Infinitivo pessoal atribui-se a esse processo verbal um agente. Ex: proibido fumar (Impessoal). Ex: bom fazermos algo (pessoal, sujeito = ns) . Regra 09-Pronome de tratamento. Todo e qualquer pronome de tratamento pede o verbo e os demais pronomes da orao sempre na terceira pessoa do singular ou do plural. Exemplos: Vossa Excelncia deve estar preocupado, pois se interessa por assuntos econmicos. Voc fica linda de vermelho e sentada ao meu lado. Revisando e praticando ao mesmo tempo REGRAS GERAIS a) O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Exemplo: Eu tenho de prestar ateno. Tu tens de prestar ateno. Ele tem de prestar ateno. Ns temos de prestar ateno. Vs tendes de prestar ateno. Eles tm de prestar ateno. b) Sujeito simples O sujeito sendo simples, com ele concordar o verbo em nmero e pessoa. Exemplo: O chefe estava nervoso. Os chefes estavam nervosos. H ENTRETANTO, ALGUNS CASOS ESPECIAIS 1) PRONOME DE TRATAMENTO Quando o sujeito pronome de tratamento. o verbo ficar na 3a. pessoa do singular. Exemplo: Vossa Senhoria trouxe seus documentos? Vossa Majestade foi muito bondoso. 2) COLETIVO Quando o sujeito um substantivo coletivo, o verbo fica no singular. Exemplo: Um banido de pssaros passou por aqui A multido invadiu o gramado. OBSERVAO: Se o coletivo vier distanciado do verbo, ou seguido de um adjunto no plural e anteceder ao verbo, pode-se levar o verbo para o plural; quando se quiser salientar a ao dos indivduos. Exemplo: Um banido de aves, embora houvesse uma grande perseguio de caadores, pousou perto daqui. A multido de torcedores aplaudiram o jogador. 3) NOMES PRPRIOS QUE S SE ESCREVEM NO PLURAL. Quando o sujeito for um nome prprio que s tem a forma plural, h duas possibilidades de construir a frase: 1 - SE NO APARECER ARTIGO, O VERBO FICA NO SINGULAR. Exemplo. Estados Unidos um grande pas. Campinas fica no Estado de So Paulo. 2 - SE TAIS NOMES PRPRIOS VIEREM PRECEDIDOS DE ARTIGO, COM ELE CONCORDAR O VERBO. Exemplo: Os Estados Unidos so uma nao desenvolvida. Os Andes percorrem a Amrica do Sul. OBSERVAO: Quando tais nomes referirem-se a obras literrias, mesmo precedidos de artigo, correto o plural ou o singular. Exemplo: Os Sertes so de Euclides da Cunha. Os Sertes de Euclides da Cunha Ateno: A expresso Haja vista Ex:Haja vista os problemas. Haja vista aos problemas. Hajam vista os problemas. Observe que o substantivo vista fica sempre no feminino, como nas expresses ponto de vista, tenham em vista.

Ateno: Os pronomes de tratamento podem ser de: 2pessoa. Exemplo:Vossa Santidade, Vossa Senhoria, Vossa Alteza, Voc, etc. 3pessoa. Exemplos:Sua Santidade, Sua Senhoria,Sua Alteza, etc. Regra 10- Nome pluralstico. nomes determinados por artigo no plural, verbo no plural. no havendo artigo, verbo no singular Ex: Os Estados Unidos no assinaram o Protocolo de Kioto. Ex:Os Andes se elevam aos cus Ex: Minas gerais produz muito queijo. Ateno: Com ttulos de obras os escritores podem concordar com um termo implcito. Ex: Os sertes imortalizaram Euclides da Cunha. Os sertes (o romance) imortalizou Euclides da Cunha. Regra 11- Dar, Bater e Soar seguidos de hora. a Concorda com o termo relgio, se for sujeito. Ex: Deu trs horas o relgio da torre. b Concorda com o nmero de horas, se o termo relgio no for sujeito, mas adjunto adverbial. Ex: Deram trs horas no relgio da torre. Bateram duas horas no sino da catedral. Regra 12- Locues Pronominais ( Qual de ns, Algum de vs) a pronome indefinido no singular = verbo no singular. b pronome indefinido no plural = verbo fica no plural ou concorda com o pronome mais prximo. Ex: Qual de ns ocupar aquele cargo. Algum de vs poder ser chamado. Ex: Quais de ns ocuparo / ocuparemos aquele cargo. Alguns de vs podero / podereis ser chamado. Regra 13- Verbo parecer seguido de infinitivo- flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo, nunca os dois. Ex: Os estudantes parecem estar felizes. Os estudantes parece estarem felizes.

Produzindo Resultados Positivos 53

[Digite texto]
Fomos nos que pagamos. Sois vs que pagais. 4) SUJEITO COMPOSTO E ANTEPOSTO AO VERBO. Quando o sujeito for composto e estiver antes do verbo, este ir para o plural. Exemplo: Pedro e Paulo so amigos. O Presidente e o Primeiro Ministro viajaram. 12) SE O SUJEITO FOR REPRESENTADO POR PRONOMES

INTERROGATIVOS (QUAL.?), (QUANTO ?), ETC. OU INDEFINIDO (ALGUM), (NENHUM), ETC. SEGUIDO DAS EXPRESSES: "DE NS", "DE VS ""DENTRE NS'. "DENTRE VS"; O VERBO FICAR NA 3 PESSOA DO SINGULAR. Exemplo: Qual de ns acertou o alvo? Qual de vs acertou o alvo? Nenhum de ns acertou o alvo. Nenhum de vs acertou o alvo. OBSERVAO: Caso os interrogativos ou os indefinidos estejam no plural, o verbo poder s ficar na 3. pessoa do plural ou concordar com "NS" ou "VS". Exemplo: Quais de ns acertaram o alvo? Quais de ns acertamos o alvo? Quantos dentre vs acertaram o alvo? Quantos dentre vs acertastes o alvo? 13) SE O SUJEITO FOR A EXPRESSO "UM DOS QUE", O VERBO PODER IR PARA O SINGULAR OU PLURAL, INDIFERENTEMENTE. Exemplo: Antnio um dos que mais estuda a lio. Antnio um dos que mais estudam a lio. OBSERVAO: O singular ser obrigatrio se a ao verbal for claramente atribuda a uma s entidade Exemplo: O Sol um dos astros que d luz e calor Terra. 14) SE O SUJEITO FOR LIGADO PELAS ALTERNNCIAS "OU ... OU", "NEM... NEM", FACULTATIVO O SINGULAR OU PLURAL. Exemplo: Nem a fome nem a sede o abateu. Nem a fome nem a sede o abateram. OBSERVAO: Se as conjunes "OU" e "NEM" indicarem exclusividade, ou retificao, o 'verbo ficar no singular. Exemplo: Ou Reinaldo OU Tuta ser o artilheiro do campeonato carioca. Amoroso, ou melhor, Ronaldinho ser escolhido o melhor jogador do ano. 15) SE O SUJEITO INICIADO POR "MAIS DE UM"; O VERBO FICARA' NA 3. PESSOA DO SINGULAR. Exemplo: Mais de um aluno j tentou colar. Mais de um professor criticou a lei de Diretrizes e Base. OBSERVAO O plural ser obrigatrio em dois casos: 1 - Se o verbo exprimir reciprocidade. Exemplo: Mais de um dos polticos se ofenderam. 2 - Se a expresso "MAIS DE UM" vier repetida. Exemplo:

CASOS ESPECIAIS: 5) Quando o sujeito for composto de pessoas gramaticais diferentes, o verbo ir para o plural, na pessoa de nmero mais baixo. Assim, se tivermos 1, 2 e 3; 1 e 2 ou 1 e 2 - o verbo ir para o plural na 1, mas se tivermos 2 e 3 o verbo ir para o plural na segunda. Exemplo: Eu, tu e ele sairemos mais cedo. Eu e tu sairemos mais cedo. Eu E ele sairemos mais cais cedo. Tu e ele saireis mais cedo. Pedro, Maria, tu e ele saireis mais cedo 6) Quando o sujeito for resumido por palavras como "TUDO", "NADA", "ALGUM"', 'NINGUM", etc. - o verbo ficar no Singular. Exemplo: Amor, dinheiro, fama, mulheres tudo acaba. dio, pessimismo, desamor nada me afastar de voc. Pedro, Jos, Manuel algum ficar aqui. Dagoberto, Ana, Eusbio ningum passar de ano. 7) Se o sujeito for composto em enumerao gradativa, o verbo ficar no singular ou no plural, indiferentemente. Exemplo: Um olhar, uma carcia, um beijo bastava para mim. Um olhar, uma carcia, um beijo bastavam para mim. 8) Quando o sujeito for constitudo de palavras sinnimas, ou quase sinnimas, o verbo pode ficar no singular ou plural. indiferentemente. Exemplo: Fama e glria envaidece o homem. Fama e glria envaidecem o homem. 9) SUJEITO COMPOSTO E POSPOSTO AO VERBO Quando o sujeito for composto e posposto ao verbo, este poder concordar no plural ou com o ncleo mais prximo. Exemplo: No lhe faltam dinheiro e luxo. No lhe falta dinheiro e luxo. 10) SE O SUJEITO FOR O PRONOME RELATIVO "QUEM", O VERBO CONCORDAR COM O ANTECEDENTE DO "QUEM". Exemplo: Sou eu quem pago. Fomos ns quem encontramos. OU FICAR NA 3. PESSOA DO SINGULAR Exemplo: Sou eu quem paga. Fomos ns quem encontrou. 11) SE O SUJEITO FOR O PRONOME RELATIVO "QUE", O VERBO CONCORDAR, SOMENTE, COM O ANTECEDENTE DO "QUE". Exemplo: Sou eu que pago.

Produzindo Resultados Positivos 54

[Digite texto]
Mais de um Deputado, mais de um Senador j ludibriaram a boa f dos seus eleitores. 16) SE O SUJEITO FOR A EXPRESSO "CADA UM" MESMO SEGUIDA DE QUALQUER ADJUNTO NO PLURAL, O VERBO FICAR NA 3 PESSOA DO SINGULAR Exemplo: Cada um levava o seu sapato. Cada um das jogadores levava o seu prprio material. 17) SE O SUJEITO FOR A EXPRESSO "UM OU OUTRO" O VERBO FICAR OBRIGATORIAMENTE NA 3 PESSOA DO SINGULAR. Exemplo: Um ou outro temo ficava-lhe bem. Uma ou outra expresso ter boa receptividade. 18) SE O SUJEITO FOR A EXPRESSO "UM E OUTRO", "NEM UM NEM OUTRO", O VERBO PODER FICAR NO SINGULAR OU PLURAL, INDIFERENTEMENTE. Exemplo Um e outro enamorou-se. Um e outro enamoraram-se. Nem um nem outro jogou bem. Nem um nem outro jogaram bem. 19) OBSERVE A EXPRESSO IDIOMTICA "HAJA VISTA". Haja vista o livro de ponto. Hajam vista os livros de ponto. Haja vista aos livros de ponto. OBSERVE QUE A CITADA EXPRESSO INVARIVEL. O VERBO HAVER PODER SER FLEXIONADO CASO APS A EXPRESSO "HAJA VISTA" NO OCORRA A PREPOSIO A E OCORRA UMA EXPRESSO NO PLURAL. EStudo Especial sobre a concordncia do verbo SER. O verbo ser concorda com o sujeito ou com o predicativo. a- concorda com o sujeito = se o sujeito for pessoa. Ex:Tua irm era as alegrias da cidade. Sua maior alegria eram as crianas. b Concorda com o predicativo = se indicar quantidade. (muito, pouco, mais, menos, etc) Ex: Cem reais mais do que eu preciso Trs horas para fazer a prova pouco R$350,00 pouco para o brasileiro. c Se o sujeito for pronome interrogativo Que ou Quem o verbo concorda com o substantivo que o seguir. Ex: Quem teriam sido os primeiros colocados? Que so ideais? d Quando o sujeito um dos pronomes Tudo, Isto, Aquilo, e o predicativo vem no plural. Quando o sujeito designa coisa no singular e o predicativo coisa no plural O verbo SER concordar com o sujeito ou com o predicativo, dependendo de qual deles se queira destacar. Ex: Tudo eram flores. Tudo era flores Ex: A causa do meu perdo foi suas splicas. A causa do meu perdo foram suas splicas. Revisando e praticando ao mesmo tempo 4) - O verbo 'SER" permanece invarivel com a expresso de realce " QUE" Exemplo: Eu que trabalhava. Ns que trabalhvamos. Eles que trabalhavam. 2) - Quando o sujeito constituindo de uma expresso numrica, o verbo "SER" ficar no singular. se for seguido de adjuntos como: "POUCO" - "MUITO" - "BASTANTE", etc. Exemplo: Dois milhes de dlares pouco para mim Seis quilos de maminha de alcatra muito para o churrasco. Dez anos foi bastante tempo para o namoro Cinco centavos seria o suficiente. OBSERVAO: O verbo "SER" pode ficar no singular, quando se refere a datas, se concordar com a idia implcita na frase de "DIA". Assim, so corretas as construes. Hoje so oito de dezembro de 1992. Hoje (dia) oito de dezembro de 1992. 1) - O verbo "SER" ? impessoal, Mas concorda com o numeral que indica o nmero das horas, datas e distncias. Exemplo: meia noite. - So dez horas. primeiro de novembro. - So dez de novembro. uma lgua at l. - So dez lguas at l.

3) - O verbo "SER" ficar no singular ou no plural. indiferentemente, quando for seguido das expresses "PERTO DE" e "CERCA DE". Exemplo: Era perto de dez horas. - Eram perto de dez horas. Era cerca de dez horas - Eram cerca de dez horas.

5) - O verbo "SER" concorda com o "Predicativo, nos seguintes casos: a) Se o predicativo for um pronome pessoal. Exemplo: O dono da fazenda sers tu

sujeito

Predicativo Os responsveis somos ns.

Sujeito

Predicativo

CONCORDNCIA do VERBO "SER".

b) Se o sujeito for "TUDO", "ISSO", "AQUILO ou "ISTO" Exemplo: Tudo, na mocidade, so esperanas. Isto so apenas suposies. Isso eram intrigas da oposio. Aquilo foram sonhos impossveis.

Produzindo Resultados Positivos 55

[Digite texto]
c) Se o sujeito for um nome de coisa, no singular, e o predicativo um substantivo no plural. Exemplo A cama so umas palhas. Vida de craque so rosas. A causa eram os seus projetos. Antes de darmos funes s partculas Ss, notrio aprendermos as predicaes verbais, pois so elas que nos auxiliaram nas classificaes.

Classificao dos verbos quanto predicao verbal 1)V.T.D--------Pede e tem O.Dcomplemento verbal preposio. 2)V.T.I---------Pede e tem O.I---complemento verbal preposio. 3)V.T.D.I------Pede e tem OD e OI. 4)V.I-----------no pede ou no tem complemento verbal (OD ou OI ). 5)V.L----------Tem obrigatoriamente P.S (predicativo do sujeito). sem com

OBSERVAO: Se o sujeito denota pessoa, com ele concordar o verbo "SER". Exemplo. Anacleto era as delcias da vov. O mais jovem era as alegrias do av. O homem cinzas. correta, porm, a concordncia com o predicativo plural, quando este representa "PARTE DO CORPO" da pessoa nomeada como sujeito, principalmente se esta caracterstica fsica a tornar famosa. Exemplo: Garrincha eram duas pernas tortas famosas Santinha eram dois olhinhos mopes apaixonantes.

EXERCCIOS 1. UTILIZAR O VERBO "SER" NO PRESENTE DO INDICATIVO, ESTABELECENDO A CONCORDNCIA CORRETA: a) Algumas garrafas de vinho ........... pouco. b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) Na mocidade, tudo .................. alegrias. Hoje ................. primeiro de janeiro. Hoje ................ dez de janeiro. ............. meio-dia e meia. J .............. duas horas. Cinco sentidos ............ to pouco para o ser humano. ............... perto de dez horas. Ele ............ que estudava muito. Ns ........... que estudvamos bastante. Os responsveis ................ ns. A vida no ............. rosas. Antnio Carlos ............. as delcias da titia. Garrincha ............ duas perninhas tortas famosas

1caso: SE = ndice de indeterminao do sujeito.(I.I.S) Obs 1: O ndice de Indeterminao do sujeito indica sujeito indeterminado.(aquele que existe, porm no se pode dizer quem ele ). Obs 2: O I.I.S s acontece com verbos que no tem O.D. V.T.I Verbos que no apresentam O.D: V.I, V.L Importante:O verbo deve ficar obrigatoriamente na 3pessoa do Singular. Exemplos: SE + V.T.I Nunca se assisti a filmes nessa cidade. Aspira-se as sucesso com voracidade. Precisa-se de boas proposta para uma reforma. SE + V.I Aqui, vive-se feliz. Morre-se de tdio frente mesmice. Existe-se por existir. SE + V.l Nem sempre se est feliz. Era-se criativo na Tropiclia. Quando sem inspirao, fica-se chateado. 2caso:Partcula Apassivadora ou pronome apassivador=(P.A). Obs: O P.A s acontece com verbos que apresentam O.D. V.T.D. V.T.D.I. Importante: O verbo deve ficar na 3pessoa do singular ou do plural, de acordo com o sujeito passivo. Exemplos: SE + V.T.D Vendem-se casas. Elogiou-se o trabalho dos alunos. Nem sempre se avaliam os resultados. Jogam-se tars. Alugam-se apartamentos. Lavam-se carros. SE +V.T.D.I. Pagam-se impostos Previdncia. Alia-se teoria prtica. Ensina-se dana de salo aos alunos. Investe-se dinheiro na Avestruz Mster. Nunca se servem almoos aps s 15:00h. Perdoam-se pecados sem cobrar indulgncias. 3caso: Partcula reflexiva: Quando o sujeito da ao pratica e Verbos que apresentam O.D:

Ateno Concordncia Ideolgica ou Silepse. Concordncia irregular ou figurada aquela que se faz com a idia subentendida, e no com aquilo que est escrito. a Silepse de gnero : Ex Vossa Senhoria no ficou preocupado com a greve? Porto Seguro linda. Gramado frissima no inverno! b Silepse de nmero: Ex: O pessoal da minha casa estava inquieto. A torcida comemorava a jogada de Ronaldinho. c Silepse de pessoa: Ex: Os brasileiros gostamos muito de futebol. Todos somos filhos de Deus. Funes da Partcula SE.

Produzindo Resultados Positivos 56

[Digite texto]
recebe a prpria ao praticada. Ex: Cortei o bife. Obs : Note que a coisa cortada foi o bife. Ex: O menino cortou-se com a faca. Obs: note que agora a coisa cortada foi o prprio menino. Importante: A partcula Se faz com que a ao verbal recaia sobre o prprio agente. Exemplos: A moa furou-se com a agulha. O mecnico se martelou. Via-se no espelho quebrado. A senhora levantou-se. Os meninos sujaram-se. O sol se ps. O louco enforcou-se. 4caso:Partcula Denotativa de realce. Obs: Quando pode ser retirado da orao sem prejuzo sinttico e semntico. Exemplos: Foram-se embora aps a chuva. No se v sem comer. No se fiquem rindo da minha atrapalhao. Questes para fixao. 01. Assinale a alternativa que contem erro de concordncia verbal: a) Passar o cu e a terra, mas minhas palavras no passaro. b) Tu e ele sereis convencidos de que andais em erro c) Esta foi uma das cidades que mais sofreu com as inundaes. d) Educaram os alunos da escola municipal tu e os professores. e) Acontece coisas esquisitas nesse mundo: hoje vi uma delas. 02. Assinale a frase em que a concordncia verbal no aceita pelos padres da norma culta: DOIS CASOS DEVEM SER LEVADAS Eli CONSIDERAO: 1 - O "SE" partcula apassivada - o verbo concordar com o sujeito, que sempre estar expresso, ou seja, claro. A maneira pratica de identificar a partcula apassivadora verificar a possibilidade de reproduzir a orao na voz passiva analtica (com auxiliar). Exemplo: Aluga-se uma casa. - Uma casa alugada. Alugam-se casas - Casas so alugadas. Conserta-se sapato. Sapato consertado. Consertam-se sapatos. Sapatos so consertados 2. - O "SE" ndice de indeterminao do sujeito - o verbo fica necessariamente na 3 pessoa do singular. Neste caso, o sujeito jamais estar expresso. Ser indeterminado. Note, tambm, a ocorrncia de uma preposio. Exemplo: Precisa-se de empregados. Precisa-se de empregados. Trata-se de casos urgentes. Trata-se de casos urgentes. a) Minha famlia e eu gostaramos de que as lojas de So Paulo acabassem com as incertezas da economia. b) Faltava apenas dois veculos para que a indstria automobilstica aquecesse o mercado de vendas de carros modernos. c) Um ms, um ano, uma dcada no suficiente para estabilizar os problemas deste pas. d) Ocuparam-se para surpresa das Foras Armadas, todas as instalaes militares da capital. e) Podero existir combinaes afinadssimas entre imagens e sons nos arranjos desse compositor extraordinrio. 03. Assinale a alternativa que, na seqncia, completa corretamente as oraes abaixo: I. Isto... migalhas. II. Nossa vida...loucuras. III. Vocs ... meu castigo. IV. As cores vermelha e negra... a marca do braso. V. Hoje ... 12 de janeiro. a) So, eram, sero, eram, so. b) , eram, sero, era, . c) So, era, sero, era, so. d) , eram, sero, eram, so. e) So, eram, sero, era, . 04. Em todas as opes, o verbo pode ir para o plural ou para o singular, exceto em: a) Um grande numero de fugitivos...(sair)pelas montanhas. b) Um bando de papagaios...(pousar)no laranjal. c) Mais de um ciclista....(cair) da bicicleta. d) Pequena parte dos visitantes...(estar)em silncio. e) A maioria dos torcedores...(aplaudir)a jogada. 05. Se V. Ex ... partir, s me resta desejar-...que... feliz. a) pensais, vos, seja. b) pensa, lhe, seja. c) pensais, vos, sejais. d) pensa, vos, sejais. f) Deve-se escolher o melhor atleta. - ............... escolher os melhores atletas. g) Vende-se refrigerante gelado. - ................ refrigerantes gelados. h) Compra-se ferro velho. - ............... ferros velhos. i) Ama-se ao irmo. - ............... aos irmos

Revisando e praticando ao mesmo tempo CONCORDNCIA DA PARTCULA "SE"

EXERCCIOS 1. ESTABELEA A CONCORDNCIA: a) Vende-se um apartamento . - ............... apartamentos. b) Precisa-se de empregada domstica . - ................ de empregadas domsticas. c) Conserta-se bicicleta. - ............. bicicletas. d) - Fala-se em maracutaia de poltico. - ................ em maracutaias de poltico. e) Trata-se de um caso urgente. - .................. de casos urgentes.

Produzindo Resultados Positivos 57

[Digite texto]
e) pensais, lhe, seja. concurso. d) 10% do capital investido pertencem a mim e) No Estdio Serra Dourada, entradas proibido. 15. Identifique a alternativa em que no h erro de concordncia verbal. a) Sempre havero vozes discordantes. b) Vo fazer trs anos, a contar do momento em que comecei o projeto. c) Mulheres, cerveja, praia, sol quente, tudo so maravilhas. d) Chove confetes no salo na poca do carnaval. e) Ho de existir pessoas confiveis nesse mundo. Gabarito 1- e 2 b 3- a 4c 5 b

06. Em muito pouco tempo ... vrios erros, e ... horas para corrigi-los. a) foram cometidos, sero necessrias. b) foi cometido, ser necessrio. c) foram cometidos, ser necessrias. d) foi cometido, ser necessrias. e) foram cometidos, ser necessria. 07. Assinale a alternativa em que a concordncia do verbo haver ou do verbo existir no esteja de acordo com a norma culta. a) Os candidatos ainda no haviam decidido qual curso prestar. b) Se houvesse melhores condies de ensino, existiriam melhores resultados. c) Se existissem melhores condies de ensino, poderia haver melhores resultados. d) Se houvesse melhores condies, poderia existir melhores resultados. e) Se houvesse melhores condies, poderiam existir melhores resultados. 08. Assinale a frase incorreta. a) Assistiu-se demonstrao de fora. b) Exigia-se experincias anteriores para a vaga. c) Precisa-se de professores de matemtica. d) Construir-se- o edifcio neste local. e) Incluram-se no processo todas as dividas existentes. 09. Indique a alternativa correta. a) Tratavam-se de questes fundamentais. b) Comprou-se terrenos no subrbio. c) Precisam-se de datilografas. d) Jamais se confirmaram tais suspeitas. e) Obedeceram-se aos severos regulamentos. 10. Assinale a frase incorreta: a) V. Ex generoso. b) Mais de um jornal comentou o jogo. c) Elaborou-se timos planos. d) Eu e a minha famlia fomos ao mercado. e) Os Estados Unidos situam-se na Amrica do Norte. 11. Assinale a opo incorreta. a) Trs meses iro fazer que ele chegou. b) H de haver sempre timos candidatos. c) Havero de frutificar os meus esforos. d) Ho de existir muitas vitrias. e) Fecharam-se os cursos que havia naquela escola. 12. H um erro de concordncia verbal em: a) Sou eu quem prendo aos cus a terra. b) Fui eu que imitei o ronco do bicho. c) Antigamente deviam haver ali belas matas. d) Na Igreja, ao lado, bateram devagar dez horas. e) Nas minhas terras, o rei sou eu. 13. Um motorista insensvel, porm atento s regras de concordncia da linguagem culta, deveria dizer criana que o abordou na esquina: a) Afasta, menina. Tu no vs que a sinaleira j abriu? b) Afaste-se, menina. Tu no vs que a sinaleira j abriu? c) Afasta, menina. Voc no v que a sinaleira j abriu? d) Afaste, menina. Tu no v que a sinaleira j abriu? e) Se afasta, menina. Voc no v que a sinaleira j abriu? 14. Indique a alternativa que contenha erro de concordncia. a) Os resultados pareciam depender da vontade do diretor. b) A medicina tem avanado pouco, hajam vistas as pesquisas sobre a AIDS. c) 1% dos participantes nunca haviam participado de um

6-a 7 d 8-b 9 d 10 c

11-a 12-c 13-a 14-b 15-e

Questes Concordncia Verbal 1. (MPU - Tec Or 2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) O prejuzo econmico decorrente de problemas ambientais causado por espcies invasoras ultrapassam cifras enormes, em vrios pases. Os pinheiros, que veio da Austrlia para o litoral, para servir de sombra e de quebra-vento, ocupou o espao de espcies nativas da Mata Atlntica. Espcies exticas comportam-se como um hspede que invade uma residncia, alimenta-se do que encontra e acaba expulsando o prprio dono. Entre as gramneas trazidas da frica para a formao de pasto para os rebanhos, esto o capimannoni, resistentes s geadas, e que inibem o crescimento de outras plantas. A abelha-africana foi importada na dcada de 50 para melhoramento gentico da apicultura, mas escapou algumas rainhas e se espalhou por todo o continente.

(B)

(C)

(D)

(E)

2.

(MPU - Tec Adm 2007) A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase: Nem a banana, nem a laranja, nem a batata, nenhum desses vegetais escolheria morrer, se lhes fosse dada uma escolha. No devem aliviar os vegetarianos a presuno de que eles no matam nada para comer. Os fios de uma laboriosa e artstica teia de aranha costuma enredar fatalmente um inseto desprevenido. Atribuem-se s aranhas um comportamento cruel, como se elas pudessem escolher qualquer outro. Entre as leis que regulam a vida natural, competem nos obedecer, em primeiro lugar, da prpria sobrevivncia.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

3.

(PM/BA Soldado PM 2007) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: Todo aquele que se previne, quaisquer que sejam os problemas a enfrentar, tm mais aptido para solucion-los. A reao a manifestaes localizadas de extrema violncia no implicam o emprego de uma violncia proporcional e indiscriminada.

(A)

(B)

Produzindo Resultados Positivos 58

[Digite texto]
(C) preciso que se valorize na justa medida os laos de confiana que devem haver entre os policiais e a populao. Que aos nossos olhos no represente o outro uma permanente ameaa, mas um desejvel aliado. Os resultados que se obtm com a preveno so, comprovadamente, os mais eficazes. 7. 4. (TJ/PE - Tec Adm 2007) A concordncia verbo-nominal est correta na frase: (A) (A) Na Revoluo Industrial, com mquinas que trabalhavam mais rpido que o homem, tornaram-se bem mais velozes muitas atividades rotineiras. (B) (B) Toda a tecnologia que se encontra ao nosso alcance internet, televiso, celulares nos levam a fazer coisas sempre mais e mais velozmente. (C) (C) Os avanos tecnolgicos que do impulso ao mundo moderno est provocando uma onda de consumo, com trocas cada vez mais rpidas. (D) (D) O uso abusivo dos recursos oferecidos pela internet podem at mesmo comprometer o equilbrio necessrio a uma vida saudvel. (E) (E) A velocidade com que colocado venda os novos produtos, cada um sempre mais rpido que o antecessor, alteraram os hbitos de consumo. (TRF 4 - Tec Adm 2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: Em todas as pocas, ocorreram ataques de elefantes em vrias regies, porm a mdia de pessoas expostas a eles era quase insignificante. O sentimento familiar entre manadas de elefantes so intensos, e muitas vezes os ataques de um animal constitui reao a uma iniciativa humana. Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os ataques a pessoas e a propriedades. Imagens do crebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a importncia do convvio com animais mais velhos durante a infncia. (E) preservada, que se tornam de grande interesse para a conservao da biodiversidade. Nas reas desmatadas para a abertura de pastos e depois abandonadas, arbustos formam uma variada mata secundria, medida que as invadem.

(D)

(E)

Nos ltimos anos, na ndia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes em fria, aparentemente explicveis por stress ps-traumtico. GABARITO 1C 2A 3D 4 A 5B 6E 7A

5.

(TRE/PB - Tec Adm 2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: Segundo alguns cientistas, as mais brilhantes frmulas da fsica ou da biologia comparvel ao que de melhor foi feito na literatura do sculo XX. O princpio da economia aproxima a poesia, com seu inigualvel poder de sntese, das equaes matemticas, que resumem grande quantidade de informaes. Nem sempre as informaes que se encontra disponvel para um cientista pode orient-lo na busca de solues para o problema que tentam resolver. Cientistas, em toda a Histria, defende a idia de que tanto a esttica cientfica quanto a artstica se caracteriza pela busca da ordem em seu mais alto grau. A emoo um dos ingredientes mais importantes da esttica cientfica, embora se pensem que deve estar distantes dos objetivos dos pesquisadores.

(A)

(B)

Concordncia Verbal Nvel Superior 6. (TRF 4 Analista 2007) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: A nem todos os pais so dados reconhecer que filmes e romances constituem elementos vitais para a formao dos filhos. Ainda que no tivesse outros mritos, as fices sempre apresentariam a diversidade do mundo e constituiriam um repertrio do possvel. Sejam num ensaio ou num documentrio, a caracterizao de valores tnicos representam-se de modo distinto do das fices. Para alm das diferenas tnicas que pode um ensaio revelar, h aquela semelhana humana que somente s fices cabe dar viva expresso. O respeito pelas fices, que o autor reconhece na formao que lhe deram seus pais, viriam a inspirlo na educao de seus filhos.

(C)

(D)

(A)

(E)

(B)

(C) 6. (TRE/MS - Tec Adm 2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: Observa-se, na Amaznia, algumas clareiras de desmatamento, que parece surgir sem ligao com a presena humana, embora possam ser avistadas reas de pastagens. (D)

(A)

(B) Imagens de satlites indica a existncia de enormes reas de pastagens em locais onde era antes apenas matas de transio, entre a floresta fechada e o cerrado. (C) Pequenos animais da floresta, assim como os pssaros, vetor que disseminam sementes, indispensvel para a permanncia da mata principal. Parques indgenas da Amaznia oferece vasta extenso de mata

(E)

15. (TRF 4 Analista 2007) O verbo indicado entre parnteses dever adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher de modo adequado a lacuna da frase:

(D)

Produzindo Resultados Positivos 59

[Digite texto]
(A) ...... (persistir), a par de to distintas particularidades dos grupos tnicos, a singularidade dos traos humanos comuns a todas as criaturas. No ...... (caber) apenas aos documentaristas assumir todos os compromissos com a complexidade do real. Acima de todas as diferenas culturais, ......-se (impor), nas fices como na vida, um fundo universal de humanidade. Ler romances e assistir a filmes so atividades prazerosas a que se ...... (dever) entregar todo aquele que cultive seu processo de formao. ......-se (ler) com a mesma deferncia, na famlia do autor, um romance policial e uma novela de Dostoivski. (C) Seria da responsabilidade dos programas de TV certas incitaes violncia, a se crer nas concluses da pesquisa realizada. Todo aquele que, assistindo continuamente TV, costumam valer-se dos recursos do zapping, abrem janelas sobre o devaneio.

(B)

(D)

(C)

(E) No se atribua to-somente TV as atitudes de violncia que se vem disseminando nos grandes centros urbanos.

(D)

70. (ANS Nvel Sup 2007) Est correta a concordncia estabelecida em: (A) Ser necessrio anlises mais detidas de cada uma das peras mencionada. Diante das potncias estrangeiras que nada lhes poderiam facilitar, a Itlia deixa manifesto na Norma sua nsia por liberdade. Nas peras romnticas, servem de pesos inconscientes, postos que at ento desconhecidos, laos, geralmente ocultados, de naturezas mais pessoais. Deveriam haver argumentos para sustentar que a Traviata procede do mesmo modo que a Norma. Sempre se desejaram ptrias livres, fossem elas Glia e Itlia ou quaisquer outras.

(E)

26. (TRE/PB Analista 2007) As normas de concordncia verbal esto inteiramente observadas na frase: (A) Aos nossos coraes no parecem de todo aceitvel que se elejam apenas os critrios racionais para se determinarem o que central nas coisas. Seja um bero, uma fonte de gua pura, uma paixo, instituem tudo isso centros dinmicos dos nosso interesses e das nossas necessidades. No houvessem duas formas de determinar o centro das coisas, no haveria como opor as razes de um astrnomo s razes de um poeta. No nos espante que as razes do filsofo para negar a existncia de Deus estejam na base de sua atrao pelos dons da natureza, que o sensibilizam. Para muitos fsicos modernos, no deixa de fazer sentido os diferentes critrios que se leva em conta para se definir o que seja o centro.

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

102 (MPU Analista 2007) A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua em: (A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no tero de serem seguidas antes de um esclarecimento maior. Considerou digna de ser encaminhada a julgamento dos avaliadores a ltima verso do projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidades, elas certamente ho de ser mnimas. Elas se consideraram responsvel pelo erro e julgaram legtimo as cobranas que lhe sero feitas de agora em diante. Dado as contingncias do momento, os diretores houveram por bem atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as demais exigncias do contrato. Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes dedico muito afeto.

(E)

(B) 38. (TRE/MS Analista 2007)A plenamente respeitada na frase: (A) concordncia verbal est (C) O enfoque nas solues nicas dos problemas que enfrentamos empobrecem, quase sempre, a qualidade mesma do raciocnio. (D) (B) So as possibilidades de enfoques alternativos o que importam nas operaes que levam a solues mltiplas. Tanto na leitura como na escrita, levem-se em conta as variveis de interpretao, que aprofundam o sentido do texto. Construir prdios escolares no implicam mais do que acrscimos de espao material para as atividades de ensino. Admitir as imprecises e as ambigidades de forma alguma constituem, para o autor, qualquer entrave para os caminhos de raciocnio. (E)

(C)

(D)

(E)

TRF 4 2007 (Analista Judicirio): 006 D 015 E

TRE/PB 2007 (ANALISTA JUDICIRIO): 51. (TJ/PE Analista 2007) Preserva-se plenamente a concordncia verbal na frase: (A) Caberia comercializar-se os televisores com uma advertncia expressa sobre o perigo que representa as exposies contnuas tela de uma TV. Boa parte dos atos de violncia provm, de acordo com a pesquisa, do excesso de horas que dedica uma pessoa a assistir TV. 026 D TRE/MS 2007 (Analista Judicirio): 038 C 2007 TJ/PE (ANALISTA JUDICIRIO): (B) 051 B

Produzindo Resultados Positivos 60

[Digite texto]
ANS 2007 (NVEL SUPERIOR): 070 E Dica : nunca use nenhum sinal de pontuao para o qual no tenha uma clara justificativa gramatical. Em vista disso, indispensvel que voc conhea bem a estrutura da frase. H muitos casos em que as unidades de escrita tm de ser separadas por sinais de pontuao, a fim de que o leitor possa identific-las.

MPU 2007 (ANALISTA): 102 B

USO DA VRGULA PONTUAO Um homem rico estava muito mal. Pediu papel e pena. Escreveu assim: Deixo meus bens minha irm no a meu sobrinho jamais ser paga a conta do padeiro nada dou aos pobres. Morreu antes de fazer a pontuao. A quem deixava ele a fortuna? Eram quatro concorrentes. 1) O sobrinho fez a seguinte pontuao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres. 2) A irm chegou em seguida. Pontuou assim o escrito: Deixo meus bens minha irm. No a meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres. 3) O padeiro pediu cpia do original. Puxou a brasa pra sardinha dele: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres. 4) A, chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido, fez esta interpretao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do padeiro? Nada! Dou aos pobres. como eu sempre digo. A pontuao faz toda a diferena. Os sinais de pontuao da lngua Portuguesa tm trs funes bsicas: separar palavras, expresses e oraes que devem ser destacadas; assinalar as pausas e as entonaes da leitura; esclarecer o sentido da frase, afastando qualquer ambigidade. Sinais de pontuao: o ponto (.) o ponto de interrogao (?) o ponto de exclamao (!) a vrgula (,) o ponto-e-vrgula (;) os dois pontos (:) as aspas ( ") o travesso ( - ) as reticncias (...) os parnteses ( ( ) ) Emprego dos sinais de pontuao. ORDEM DIRETA, ordem normal dos termos na frase: sujeito verbo complemento adjunto adverbial Vrios parlamentares aprovaram a matria com afinco. sujeito verbo obj.dir. adj.adv.modo ORDEM INDIRETA, quando algum termo sai da ordem lgica. Com afinco, vrios parlamentares aprovaram a matria. termo deslocado Emprega-se a vrgula para separar o aposto intercalado e predicativos deslocados. Carlos Henrique, aluno aprovado no concurso, estudava com qualidade. Desejo-lhes uma coisa: felicidade. A mulher, triste, assistia ao filme. Lentos e tristes, os retirantes iam passando. para separar expresses de carter explicativo ou corretivo, como isto , a saber, por exemplo, ou melhor, ou antes, etc. A sua atitude, isto , o seu comportamento na aula merece elogios. No haver aula amanh, ou melhor, depois de amanh. c) para separar conjunes coordenativas intercaladas. As pessoas delicadas, contudo, haviam desde a vspera abandonado a cidade. A sua atitude, no entanto, causou srios desentendimentos. d) para separar vocativos. Presidente, volte ao pas. Olha, Roque, voc me vai dar um remdio. e) para separar oraes intercaladas e outras de carter explicativo. O tempo, diz o mestre, o senhor das verdades. O jornal, como o entendem hoje em dia, o mergulho absoluto na intensidade da vida. f) para separar adjuntos adverbiais. Eis que,aos poucos, l para as bandas do oriente, clareia um cantinho do cu. Os grevistas, naquele dia, receberam a imprensa. Observao: Se o adjunto adverbial for de pequena extenso (um simples advrbio) pode dispensar a vrgula. Os candidatos sempre receberam a imprensa. g) para indicar a elipse de um termo, normalmente um verbo. Uns diziam que se matou, outros, que fora para o Acre.(= outros diziam que fora para o Acre.) O meu pai era paulista, meu av, pernambucano, o meu bisav, mineiro, meu tatarav, baiano (Chico Buarque) h) para separar complemento pleonstico antecipado. Este assunto, j o li em algum lugar. O livro, eu j o entreguei. i) para separar o nome de lugar na indicao de datas. Braslia, 1 de maio de 2000. Goinia, 31 de dezembro de 1979. j) para separar termos coordenados assindticos. Aquela paisagem nos despertava confiana, tranqilidade, calma. Os passantes chegam, olham, perguntam e prosseguem. 2. Emprega-se a vrgula na Oraes a) para separar as oraes adjetivas explicativas. O homem, que um ser racional, vive pouco. b) 1. a)

Produzindo Resultados Positivos 61

[Digite texto]
O governo, que investe em educao, prospera. Observao: As oraes adjetivas restritivas normalmente no so separadas por vrgulas. Admite-se no entanto, a vrgula ao seu final (mas nunca antes dela!) quando: tiverem certa extenso. O homem que encontramos ontem noite perto do lago, parecia aborrecido. dois verbos se seguirem. O homem que fuma, vive pouco. b) para separar as oraes adverbiais deslocadas. Quando o cantor entrou no palco, todos aplaudiram. Se se amam, vero a face de Deus. Embora no o conhecesse, admirava-o. c) Oraes subordinadas substantivas. No se separa a orao principal de sua orao substantiva, exceto a apositiva. Espero que voltes rpido. Or.Subord.Subst.Obj.Dir. importante investir em si mesmo. Or.Subord.Subst. Subjetiva Ateno: S desejo lhe uma coisa: que vivam felizes. Or.Subord.Subst.Apositiva S lhe peo isto: honre o nosso nome. Or.Subord.Subst.Apositiva d) Oraes Coordenadas. Separam-se as oraes coordenadas, exceto as iniciadas pela conjuno aditiva e A espada vence, mas no convence. Venha agora, ou perder a vez. Raimundo homem so, portanto deve trabalhar. Leve-lhe uma lembrana, que ela aniversria amanh. e) Usa-se a vrgula antes da conjuno e quando: as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes. Os ignorantes falavam, e os sbios se mantinham em silncio. a conjuno e vier repetida enfaticamente (polissndeto) E volta, e recomea, e se esfora, e consegue. a conjuno e assumir outros valores (adversidade, conseqncia, etc). Ele estudou, e no conseguiu. Esforou-se, e conseguiu a aprovao. f) Oraes intercaladas. Eu, disse o aluno, no concordo. O problema dos juros, disse o economista, ser prioritrio. Ah! Entendi! No toque em nada!

O PONTO-E-VRGULA Emprega-se para: a) separar oraes coordenadas que j venham quebradas no seu interior por vrgula. Os espelhos so usados para ver o rosto; a arte, para ver a alma. Os indignados rus protestara; os severos juzes, no entanto, no cederam. b) separar oraes coordenadas que se contrabalanam em fora expressiva. Muitos se esforam; poucos conseguem. Uns trabalham; outros descansam. c) separar os diversos itens de um CONSIDERANDO ou de uma ENUMERAO. Considerando: a) a alta taxa de desemprego no pais; b) a excessiva inflao; c) a recesso econmica; solicitamos especial ateno ao nosso pedido. Art.92. So rgos do Poder Judicirio: I o Supremo Tribuna Federal; II o superior Tribunal de Justia; Constituio Federal OS DOIS-PONTOS

Utilizam-se os dois-pontos para: a) dar incio a fala ou citao textual de outrem. A porta abriu-se, um brado ressoou: - At que enfim, meu rapaz! b) dar incio a uma seqncia que explica, esclarece, identifica, desenvolve ou discrimina uma idia anterior. Descobri a grande razo da minha vida: voc. J lhe dei tudo: amor, carinho, compreenso, apoio. Tivemos uma tima idia: abandonar sala. O resultado no se fez esperar: fomos chamados diretoria.

As Aspas Emprega-se as aspas para: a) isolar citao textual, colhida de outro texto ou autor. Diz Thomas Mann em A montanha mgica: Todo caminho que trilhamos pela primeira vez muito mais longo e difcil do que o mesmo caminho quando j o conhecemos. Ateno: Observe que as aspas s aparecem depois da pontuao quando abrangem todo o perodo. No tenhas cimes de tua mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti. (Machado de Assis) b) caracterizar o ttulo de obras literrias ou artsticas em textos manuscritos ou datilografados (em textos impressos utiliza-se apenas o itlico) Dom Casmurro obra de Machado de Assis. (texto manuscrito) Dom Casmurro obra de Machado de Assis. (texto impresso) c) isolar palavras ou expresses estranhas lngua culta, tais como: grias e expresses populares, estrangeirismos, neologismos, arcasmos, etc. O rapaz ficou grilado com o resultado. Todos estavam numa boa. d) mostrar que uma palavra est sendo utilizada em sentido diverso do usual (geralmente, em sentido irnico). Sua idia foi mesmo fantstica. e) dar destaque a uma palavra ou expresso. J entendi o porqu do seu jeito; s no percebo como executa-

USA-SE O PONTO

O ponto utilizado para encerrar qualquer tipo de perodo, exceto os terminados por oraes interrogativas diretas ou exclamativas. Eu sou um bom filho. Refiz as contas e no descobri onde errei. O ponto tambm usado para indicar abreviaes de palavras. Sr. , Sr. , V.Ex. , Ex. etc.

O PONTO DE INTERROGAO O ponto de interrogao usado no fim de oraes interrogativas diretas. Todos entenderam? Ser que vai chover? O PONTO DE EXCLAMAO

Produzindo Resultados Positivos 62

[Digite texto]
lo. olhos. 6. O emprego de vrgula aps (PEFC) justifica-se por isolar expresso apositiva subseqente. O Brasil obteve o reconhecimento internacional do Programa Brasileiro de Certificao de Manejo de Florestas (CERFLOR) durante a 19. Reunio Plenria do Program for the Endorsement of Forest Certification (PEFC), maior frum de programas nacionais de certificao de manejo florestal. 7. Aps regionais, geogrficas e econmicas, as vrgulas empregadas seguem a mesma regra gramatical. Para dar efetividade a essas leis, foi criado um programa para a promoo da acessibilidade dessas pessoas. Devido dimenAso territorial do Brasil, s suas peculiaridades regionais, geogrficas, econmicas, culturais e infra-estruturais, o programa no leva em conta somente o veculo ou embarcao a ser utilizado, mas tudo o que compe o sistema de transporte, seja ele rodovirio (urbano, municipal ou interestadual), seja aquavirio (mar e interior), desde o embarque at o desembarque de passageiros, garantindo o direito do cidado de ir e vir com segurana e autonomia. 8. O segmento que dinamizam suas economias (L. 2) constitui orao subordinada adjetiva restritiva e, por isso, no vem precedido de vrgula. Enquanto outros pases em desenvolvimento, como China, ndia e Coria, investem na formao de pesquisadores e se transformam em produtores de conhecimentos que dinamizam suas economias, o Brasil no consegue eliminar o fosso que separa as instituies de pesquisa das empresas privadas, nem aumentar o volume de investimentos em pesquisa e desenvolvimento. 9.Logo aps a palavra assunto, a vrgula foi empregada para isolar o vocativo subseqente. No surpreende que, como mostraram o fsico Roberto Nicolsky e o engenheiro Andr Korottchenko de Oliveira, em artigo publicado recentemente, o Brasil venha caindo na classificao dos pases que mais registram patentes no escritrio norte-americano que cuida do assunto, o USPTO (sigla do nome em ingls). 10. O sentido da assertiva II no se altera se o fragmento o tempo todo for colocado no incio da frase, respeitando o emprego da maiscula inicial e da vrgula que marca o deslocamento. II As pessoas esto mergulhadas em processos comunicativos o tempo todo. 11. A orao adverbial quando ele deixa de ser silenciado est isolada por vrgulas devido ao fato de ter sido deslocada de sua posio na ordem direta. No caso do IGF2, quando ele deixa de ser silenciado, o potente fator de crescimento que ele sintetiza pode ficar mais disponvel no organismo. 12. Prejudicaria a correo gramatical do texto o emprego de vrgulas para isolar a expresso pelo menos , dado o carter restritivo que ela adquire no perodo. O carnaval aqui esteve bem divertido, apesar da frieza paulista. Eu pelo menos me diverti larga e os bailes estiveram colossais, todos dizem. 13. As oraes que se estendeu at os anos 30 do sculo seguinte e que vigorou desde ento at 1989 esto antecedidas por vrgulas porque so subordinadas adjetivas restritivas. Em trs perodos, ela foi atrelada a diferentes paradigmas de insero internacional: o conservador do sculo XIX, que se estendeu at os anos 30 do sculo seguinte; o do Estado desenvolvimentista, que vigorou desde ento at 1989; e o novo paradigma de insero liberal em formao nos anos noventa. 14. O segmento apoiadas em incentivos fiscais e creditcios est entre vrgulas porque uma orao reduzida de particpio e tem natureza restritiva.

O TRAVESSO O travesso simples ( - ) serve para indicar que algum est falando de viva voz (discurso direto). De quem so as pernas? Da Madalena, respondeu Gondim. Quem? Uma professora. No conhece? Ateno: Pode-se usar duplo travesso ( - - ) para substituir dupla vrgula. O ministro profundo conhecedor do mercado internacional est consciente das dificuldades.

AS RETICNCIAS As reticncias marcam uma interrupo da seqncia lgica da frase. Podem ser usadas: a) com valor estilstico, isto , com a inteno deliberada de permitir que o leitor complete o pensamento que foi suspenso. Eu no vou dizer mais nada. Voc j deve ter percebido que ele... b) para indicar que parte de uma citao foi omitida (de preferncia entre parnteses). O sertanejo (...) um forte Os parnteses Os parnteses serem para isolar explicaes, indicaes ou comentrios acessrios. Ela (a rainha) a representao viva da mgoa (...)

Exerccios de Pontuao. 1.Logo aps pesquisa , estaria gramaticalmente correto e coerente com o desenvolvimento das idias do texto o emprego do travesso simples no lugar da vrgula. ...No se podendo repetir a relao sujeito-objeto, foroso afirmar que seria impossvel a reproduo exata de qualquer situao de pesquisa, o que ressalta a importncia da descrio do fenmeno e o carter vivo dos postulados tericos. 2. O emprego de vrgula aps autoridades municipais justifica-se porque antecede orao subordinada adjetiva explicativa. A qualidade do ambiente urbano torna-se, cada vez mais, uma destacada fonte de cobrana da populao sobre seus governantes. Repleta de problemas nessa rea, a cidade 4 de So Paulo experimenta, nos ltimos anos, uma notvel mudana de comportamento das autoridades municipais, que passam a incorporar o tema em suas prioridades de gesto. 3. As vrgulas aps as palavras que e cidade foram empregadas para se isolar adjunto adverbial de lugar deslocado. O DNA Paulistano, srie de pesquisas realizadas, no ano passado, pelo Datafolha, revelou fatias surpreendentemente elevadas de pessoas que, nas diversas regies da cidade, costumam caminhar at o trabalho 4. A substituio de travesses por vrgulas manteria a correo gramatical do perodo e suas informaes originais. Mas basta percorrer essa e outras reas do centro onde, compreensivelmente, mais se caminha para notar o estado precrio das caladas e as constantes irregularidades. 5. As vrgulas utilizadas no interior do perodo que termina na palavra olhos tm a funo de separar elementos de mesma funo gramatical componentes de uma enumerao. As consequncias mais imediatas e moderadas de encher os pulmes todos os dias com o ar das metrpoles so logo sentidas: entupimento das vias areas, mal-estar, crises de asma, irritao dos

Produzindo Resultados Positivos 63

[Digite texto]
A partir da dcada de 70, polticas ativas de promoo de exportao, apoiadas em incentivos fiscais e creditcios, juntaram-se a esse elenco de instrumentos. 15. As vrgulas justificam-se por isolar orao reduzida de gerndio intercalada na principal. O alvio dos que, tendo a inteno de viver irregularmente na Espanha, conseguem passar pelo controle de imigrao do Aeroporto Internacional de Barajas no dura muito tempo. 16. As vrgulas justificam-se por isolar orao subordinada adjetiva restritiva. O medo faz parte da rotina de boa parte dos cerca de 60 mil brasileiros sem papis, que vivem de casa para o trabalho e do trabalho para casa, receosos de serem detidos e repatriados. 17. A vrgula aps bicombustvel isola orao subordinada adjetiva explicativa. Quando, h cerca de cinco anos, chegou ao mercado brasileiro o primeiro modelo de carro bicombustvel, que pode utilizar gasolina e lcool em qualquer proporo, ningum apostava no seu xito imediato e muito menos na sua permanncia no mercado por muito tempo. 18. A vrgula logo aps investidores utilizada para separar oraes coordenadas. fato que, em alguns momentos da crise iniciada em julho, marcada pela queda de liquidez dos bancos, ocorreram episdios de exigncia de taxas melhores por parte de investidores, mas em nenhum momento aconteceu uma piora no perfil da dvida brasileira. 19. Se o poeta tivesse resolvido colocar uma vrgula logo aps cho, em No colhas no cho o poema que se perdeu , o trecho continuaria correto e sem alteraes de cunho semntico, porque essa vrgula seria apenas enftica. No colhas no cho o poema que se perdeu. 20. No processo de reviso do texto, devem ser inseridas vrgulas para isolar a orao que marcou o incio do processo de acompanhamento, dado o sentido explicativo que adquire no perodo. Em relao etapa de verificao, constatou-se que todas as recomendaes propostas, decorrentes da anlise do relatrio que marcou o incio do processo de acompanhamento, foram incorporadas integralmente no relatrio final de acompanhamento. 21. Com base no texto, marque certo ou errado . A expresso ou seja apresenta-se isolada por vrgulas por ter sido deslocada de sua posio original na ordem direta da orao. As cincias humanas e sociais contemporneas exprimem essas necessidades da sociedade capitalista, ou seja, desse sujeito abstrato, mediante duas vises: a universalidade naturalista, deduzida de disciplinas como a neurocincia ou a gentica, e a diversidade do culturalismo emprico. 22. Em relao s estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. No trecho Meu tio Jos Ribeiro, pai destas primas, foi o nico, de cinco irmos, pai destas primas uma orao explicativa e, por isso, est separada por vrgulas. Meu tio Jos Ribeiro, pai destas primas, foi o nico, de cinco irmos, que l ficou lavrando a terra e figurando na poltica do lugar. 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C E C C E E E C E C C E E

Segunda Bateria de questes MPU 2007 (TEC ADM) 01. Est inteiramente correta a pontuao do perodo: (A) Sejam animais, sejam vegetais, tudo o que se alimenta e alimento est sujeito, no h dvida, lei da necessidade de sobreviver. Sejam animais sejam vegetais, tudo o que se alimenta, e alimento est sujeito, no h dvida, lei, da necessidade de sobreviver. Sejam animais, sejam vegetais, tudo, o que se alimenta, e alimento, est sujeito no h dvida lei da necessidade de sobreviver. Sejam animais; sejam vegetais: tudo o que se alimenta e alimento, est sujeito, no h dvida, lei da necessidade de sobreviver. Sejam animais; sejam vegetais, tudo o que se alimenta e alimento, est sujeito no h dvida: lei da necessidade de sobreviver.

(B)

(C)

(D)

(E)

02. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Ao longo do tempo, verificou-se que o homem capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes, para se prevenir contra tudo o que possa vir a representar uma ameaa para ele. Ao longo do tempo verificou-se, que o homem, capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo, o que possa vir a representar uma ameaa para ele. Ao longo do tempo, verificou-se que o homem capaz, de se valer de suas experincias, sobretudo, as mais marcantes, para se prevenir, contra tudo o que possa vir a representar, uma ameaa para ele. Ao longo do tempo verificou-se que, o homem, capaz de se valer, de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo o que o que possa vir a representar: uma ameaa para ele. Ao longo do tempo, verificou-se, que o homem capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo o que possa vir a representar: uma ameaa para ele.

(B)

(C)

(D)

(E) Gabarito 1 2 3 4 5 6 C C C C C C 21 22 E E

TRF 4 2007 (Analista Judicirio)

Produzindo Resultados Positivos 64

[Digite texto]
01. (TRF 4 - Analista 2007) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) L em casa no era preciso me trancar no banheiro, ou me valer, de qualquer outro expediente, para ler um romance. (C) (B) verdade sim, que meus pais me pediam para organizar meu horrio, mas nem por isso faziam qualquer restrio, a minhas leituras de romances. (D) (C) Para muita gente ler romances significa, quando muito uma distrao, mas em minha famlia imperava o respeito pelas altas virtudes da boa fico. (E) (D) O exemplo de O Caador de Pipas, tomado pelo autor do texto, serviu-lhe, sem dvida, como argumento em favor da universalidade da condio humana. No so muitos os filhos, que podem se entregar s fices, no apenas com a aprovao dos pais mas, ainda, recebendo deles todos os incentivos. (B) O fato de imaginarmos que h uma dimenso alm das nossas paredes, decisivo, para que reconheamos na TV, o poder de abrir tantas janelas. Por mais confortvel que seja, o zapping, constitui na verdade, um meio de tentar suprir com rapidez nossa fome, insacivel de imagens. Queremos por vezes imaginar: que somos policiais ou gngsteres, mas, preferiramos ser ns mesmos, sentirmo-nos por assim dizer completos. O autor preocupa-se, sobretudo, com a tese de que nossa violncia tem origem em nossa diviso interna, responsvel maior por nossas rebeldias.

(E)

05. (MPU - Analista 2007) A frase que est pontuada de acordo com os preceitos da gramtica : (A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de eficcia temporal. Pois bem: se ele no os induziu a responderem, o que desejava que fosse respondido; o que que ele fez? Basta ento, que se conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam compreendidas, em suas mincias os atritos delas decorrentes. As histrias relatadas nos seus romances iniciais que se distinguem, sensivelmente, dos relatos mais recentes so, na sua maioria, fruto da influncia da cultura irlandesa. A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias.

TRE/PB 2007 (ANALISTA JUDICIRIO): 02. (TRE/PB - Analista 2007) A pontuao est inteiramente adequada na frase: (B) (A) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. (C) (B) Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. (D) (C) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. (E) (D) Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas idias de seu tempo? O astronauta russo, Yuri Gagrin, ao ter a viso de nosso planeta a partir de um satlite, enviou para todos ns, esta prime.

(E)

TRE/MS 2007 (Analista Judicirio): 03. (TRE/MS - Analista 2007) Atente para as seguintes frases: I. Haver ainda, quem julgue satisfatrio o nvel do ensino na maioria de nossas escolas? Por mais que se esforcem, muitos de nossos alunos, no conseguem motivar-se diante de solues previsveis. No cabe apenas aos supostos especialistas, mas todos ns, a tarefa de imaginar um ensino mais consistente. a muito

(AFC/CGU 2008 Esaf superior) No embalo da dinmica mundial, talvez se justifique rever a ironia que tem revestido a referncia ao Brasil como o pas do futuro. Com presena internacional crescente, um quadro geral propcio na economia, iniciativas relevantes, dinamismo real em vrios setores e sendo objeto de apostas favorveis para um futuro visvel por parte de analistas... Questo 06- As vrgulas aps crescente (.4), economia (. 5) e relevantes (. 6) tm a mesma justificativa gramatical. (AFC/CGU 2008 Esaf superior) preciso que sejam adotadas medidas indispensveis para dar continuidade ao crescimento, entre elas os investimentos necessrios nossa infra-estrutura (energia eltrica, portos, rodovias e ferrovias), a melhoria no nvel da educao, aprovao das reformas tributria, sindical, previdenciria e trabalhista e a desburocratizao dos servios pblicos. Questo 07- : A substituio dos parnteses (. 4 e 5) por travesses prejudicaria a correo gramatical do perodo. (AFC/CGU 2008 Esaf superior) ...o processo de globalizao est favorecendo o comrcio exterior de pases como o Brasil, que tem ainda muitas reas inaproveitadas para expanso da lavoura. Questo 08- A vrgula aps Brasil (.16) justifica-se por ser a orao subseqente subordinada adjetiva explicativa. Questo 09- Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de pontuao. a) Ao longo dos ltimos anos, na reforma do Judicirio, o Congresso municiou o Supremo com ferramentas novas para imprimir

II.

III.

A pontuao est plenamente adequada em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 2007 TJ/PE (ANALISTA JUDICIRIO): 04. (TJ/PE - Analista 2007) Est inteiramente correta a pontuao do perodo: (A) Primeiro, inventamos a literatura e em seguida o cinema, mas nenhum desses meios, teria alcanado influenciar-nos tanto como a TV.

Produzindo Resultados Positivos 65

[Digite texto]
maior eficcia ao sistema. A corte, entretanto, as vem utilizando com certa timidez. b) A mais poderosa dessas armas o efeito vinculante. Trata-se de dispositivo que permite ao Supremo editar smulas fixando jurisprudncia que deve obrigatoriamente ser seguida pelas instncias inferiores da Justia e pela administrao pblica. c) Criado em 2004 e regulamentado dois anos depois, o mecanismo s foi utilizado em trs ocasies, nenhuma delas envolvendo contedo muito controverso. d) Caminho semelhante segue o princpio da repercusso geral, que possibilita ao STF, recusar recursos extraordinrios e agravos em aes com baixa relevncia social, no entendimento da maioria dos ministros. e) Associadas, a edio de novas smulas vinculantes e a excluso das matrias sem repercusso geral teriam o condo de livrar o Judicirio de milhares de processos repetitivos, cujo desfecho j conhecido de antemo. (Folha de S. Paulo, 2/2/2008) (AFC/CGU-2006-Esaf-Superior) Ao lado da acelerao avassaladora nas tecnologias da comunicao, de artes, de materiais e de gentica, ocorreram mudanas paradigmticas no modo de se pensar a sociedade e suas instituies. Questo 10- A retirada da vrgula depois de gentica manteria preservada a correta pontuao, pois a enumerao, apesar de longa, dispensa a vrgula depois do ltimo termo. (AFC/CGU-2004-Esaf-Superior) A felicidade, que em si resultaria de um projeto temporal, reduz-se hoje ao mero prazer instantneo derivado, de preferncia, da dilatao do ego (poder, riqueza, projeo pessoal etc.) e dos "toques" sensitivos (tico, epidrmico, gustativo etc.). Questo 11- As vrgulas aps felicidade( e temporal esto sendo empregadas para isolar uma orao de natureza restritiva. (AFC/CGU-2004-Esaf-Superior) Os hebreus imprimiram ao tempo, graas aos persas, um carter histrico e uma natureza divina. E produziram uma literatura monumental a Bblia , que inspira trs grandes religies: o judasmo, o cristianismo e o islamismo. Questo 12Mantm-se a correo gramatical do texto substituindo-se o ponto-final aps divinapor vrgula e colocando-se a conjuno aditiva subseqente em minscula. (AFC/CGU-2004-Esaf-Superior) Questo 14- Assinale a opo em que o emprego dos sinais de pontuao est correto. a) No Brasil, mesmo depois da proclamao da Repblica, o Estado continuou sendo, uma organizao nacional frgil, com baixa capacidade de incorporao social e mobilizao poltica interna, e sem vontade nem pretenses expansivas. b) A prpria sobrevivncia da nova repblica, na hora da sublevao da Armada, em 1893 dependeu da organizao e proteo da Esquadra Legal que chegou Baa da Guanabara, sob a liderana dos Estados Unidos, e com a participao de quatro outras grandes potncias. c) Pouco depois o Brasil decretava moratria de sua dvida externa e era obrigado a negociaes com a Casa Rotschild e a Inglaterra, em 1898, que caracterizaram e consolidaram, a posio subalterna e submissa das elites cafeicultoras, frente aos interesses econmicos internacionais. d) No perodo entre a crise econmica mundial de 1930 e o incio da Segunda Guerra, o Brasil conquistou algum espao de manobra para sua poltica externa, devido disputa entre as grandes potncias, e adotou, internamente, polticas que fortaleceram o Estado central e a sua economia nacional. e) Essa autonomia, entretanto, durou pouco, at a assinatura do acordo negociado por Oswaldo Aranha em Washington, em 1939, no qual ficou caracterizada, a nova dependncia financeira do Brasil com relao ao Banco Morgan, junto com o seu alinhamento incondicional ao lado da nova liderana mundial norte-americana. (Adaptado de Jos Lus Fiori, O Brasil no mundo: o debate da poltica externa)

(AFRF - 2002.-Esaf- Superior) A reforma tributria no pode ser realizada, na verdade, para livrar o oramento da sangria dos juros exorbitantes, embora enfeitada com os argumentos apelativos, tanto da simplificao fiscal para todo o empresariado quanto do milagre fiscal da multiplicao dos empregos para os mais despossudos.Trata-se do contrrio. Os de baixo vo, de fato, pagar mais e no h garantia nenhuma da boa teoria econmica de que o emprego possa crescer sem o planejamento de um projeto nacional digno do nome, que defina e articule todas as potencialidades existentes para tanto. Questo 15- As expresses na verdade(l.2) e de fato(l.8 e 9) figuram no texto entre vrgulas por compartilharem ambas de traos morfossintticos e semnticos comuns. (Auditor/RE/2003-Esaf-Superior) No sensato pensar que a histria e as frmulas possam ser repetidas. Mas no nenhum anacronismo retomar velhos objetivos frustrados e reprimidos ao longo da histria para reencontrar seus novos caminhos. Questo 16- A substituio do ponto final aps repetidaspor vrgula estaria correta se a conjuno subseqente viesse em minscula. (Auditor/RN/2001-Esaf-Superior) Assim, a situao por ns aqui figurada pode dar-se em muitos casos, de sorte que a questo de saber se a adeso do contribuinte ao Programa de Recuperao Fiscal, institudo pela Lei no 9.964, de 10/4/2000, consubstancia uma transao, tem importante conseqncia de ordem prtica. Questo 17- O uso da vrgula aps "dar-se em muitos casos" tem motivao sinttica. (Auditor/RN/2001-Esaf-Superior) A Lei admite, implicitamente, que o contribuinte ingresse no Refis deixando fora dele um ou mais de seus dbitos. Questo: Podem-se dispensar as vrgulas que esto isolando o advrbio "implicitamente" Gabarito: C (Auditor/RN/2001-Esaf-Superior)

(AFC/CGU-2004-Esaf-Superior) As tendncias concentracionistas e centralizadoras do capitalismo do mundo contemporneo caminham na contramo da democracia e da repblica, (1) principalmente no que diz respeito normatividade. Assegura- se o funcionamento regular s instituies,(2) e sua louvao at exagerada, como se no fossem construes histricas. A poltica largamente oligarquizada pelos partidos, e os governos tornamse mais e mais opacos;(3) na maior parte das vezes a institucionalidade erige-se a partir de uma barreira participao popular. Decises cruciais que dizem respeito macroeconomia e vida cotidiana dos cidados e eleitores,(4) correm por fora das instituies da representao popular, at mesmo na sua instncia mxima, que o poder executivo. A democracia e a repblica so o luxo que o capital tm que conceder s massas, dando-lhes a iluso de que controlam os processos vitais, enquanto as questes reais so decididas em instncias restritas, (5) inacessveis e livres de qualquer controle. Questo 13- - Em relao ao emprego dos sinais de pontuao destacados no texto, assinale a justificativa correta. a) 1 Usa-se a vrgula para isolar expresso que exerce a funo de aposto. b) 2 A vrgula usada para separar oraes coordenadas que tm o mesmo sujeito. c) 3 O sinal de ponto-e-vrgula empregado para indicar o incio de uma citao. d) 4 A vrgula empregada aps orao adjetiva restritiva. e) 5 A vrgula indica omisso de palavras ou grupo de palavras.

Produzindo Resultados Positivos 66

[Digite texto]
Independentemente de dispositivos especficos da legislao tributria, em princpio a Fazenda Pblica tem o direito de compensar crditos seus com dbitos que tenha de pagar. Questo 18- Pode-se usar vrgula aps "em princpio" (Auditor/RN/2001-Esaf-Superior) Se a Fazenda no renuncia ao direito de defender-se na ao de repetio, estar deixando de fora do Refis o crdito do contribuinte que a final seja decorrente da ao de repetio. Questo 19- O emprego de vrgula aps "crdito do contribuinte" transforma a classificao da orao seguinte. (MTE/08) Questo 20 - Caso se inserisse uma vrgula logo aps trabalhadores o sentido expresso no trecho seria preservado. Texto: Outras cooperativas de trabalho so formadas por trabalhadores que estavam assalariados por empresas intermediadoras e que preferiram se organizar em cooperativa natureza, o homem dos sculos XVII e XVIII pensa imediatamente no firmamento; o do sculo XIX pensa em uma paisagem. 5. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) Para se garantir a coerncia e a correo gramatical da frase, deve-se transformar o sujeito, que composto, em sujeito simples, retirando-se o trecho a de avaliao e deixando-se o verbo compor como est, no singular. A etapa de avaliao quantitativa e a de avaliao qualitativa dos resultados compe o prximo captulo. 6. (P.M. VILA VELHA-ES/GESTO PBLICA/24/02/2008) A orao Administrar essa cota de gua doce (L.3) exerce funo sinttica de sujeito. Apenas 1% de toda a gua existente no planeta apropriado para beber ou ser usado na agricultura. O restante corresponde gua salgada dos mares (97%) e ao gelo nos plos e no alto das montanhas. Administrar essa cota de gua doce j desperta preocupao. 7. (SEBRAE-BA/CARGOS N. SUPERIOR/30/11/2008) O homem que descobriu a lei da gravidade (L.1) o sujeito enunciador da sentena Pode ser discurso de mau perdedor, mas na verdade foi uma grande sacada (L.2-3). Falido e perplexo, o homem que descobriu a lei da gravidade, conjecturou: consigo calcular os movimentos dos corpos celestes, mas no a loucura dos homens. Pode ser discurso de mau perdedor, mas na verdade foi uma grande sacada. Sem saber, Newton estava prevendo a criao de uma nova cincia, cujas descobertas podem ajudar a entender a crise atual: a neuroeconomia, que vasculha a mente humana em busca de explicaes para o comportamento do mercado. 8. (SEBRAE/TRAINEE/09/03/2008) A coerncia e a correo gramatical sero mantidas caso se substitua havia por tinha. No passado, havia uma viso global de trocar o capitalismo pelo socialismo. 9. (TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) De acordo com as ideias e os aspectos gramaticais do texto, marque certo ou errado. O trecho confundir as limitaes crescentes impostas ao Estadonao com a construo de um espao de livre circulao dos indivduos, promovido pelo movimento desembaraado de mercadorias e capitais (L.1-3) exerce a funo sinttica de sujeito. fcil, hoje em dia, confundir as limitaes crescentes impostas ao Estado-nao com a construo de um espao de livre circulao dos indivduos, promovido pelo movimento desembaraado de mercadorias e capitais. 10. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Em relao s estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. Na expresso H de haver, verifica-se o emprego impessoal do verbo haver na forma H. Rigorosamente, todas estas notcias so desnecessrias para a compreenso da minha aventura; mas um modo de ir dizendo alguma coisa, antes de entrar em matria, para a qual no acho porta grande nem pequena; o melhor afrouxar a rdea pena, e ela que v andando, at achar entrada. H de haver alguma; tudo depende das circunstncias, regra que tanto serve para o estilo como para a vida; palavra puxa palavra, uma idia traz outra, e assim se faz um livro, um governo, ou uma revoluo; alguns dizem mesmo que assim que a natureza comps as suas espcies. (...) 11. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Em relao s estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. No trecho assim se faz um livro (L.2), a expresso um livro exerce a funo de sujeito. H de haver alguma; tudo depende das circunstncias, regra que tanto serve para o estilo como para a vida; palavra puxa palavra, uma idia traz outra, e assim se faz um livro, um governo, ou uma revoluo; alguns dizem mesmo que assim que a natureza comps as suas espcies. (...) 12. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Marque certo ou errado em relao s idias e a aspectos gramaticais do texto acima. No texto, a orao mudar a conscincia das pessoas (L.1) exerce a funo sinttica de sujeito. O problema no mudar a conscincia das pessoas, ou o que elas pensam, mas o regime poltico, econmico, institucional de produo da verdade. 13. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Em relao s idias e aos aspectos morfossintticos e semnticos do texto, marque

Gabarito Questo 01 Questo 02 Questo 03 Questo 04 Questo 05 Questo 06 Questo 07 Questo 08 Questo 09 Questo 10 Questo 11 Questo 12 Questo 13 Questo 14 Questo 15 Questo 16 Questo 17 Questo 18 Questo 19 Questo 20

A A E E D C E C D E E C D D C C C C C E

Perodo Simples Termos Essenciais 1. (IBAMA/ANAL.AMBIENTAL/25/01/2009) No perodo que se inicia , o sujeito da orao principal est posposto ao verbo. E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro Plcido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes, porm, realizou-se uma sesso de julgamento da Comisso de Anistia, cujo resultado foi o reconhecimento, por unanimidade, da perseguio poltica sofrida por Chico Mendes no incio dos anos 80 do sculo 10 passado. A viva do lder seringueiro, Izalmar Gadelha Mendes, vai receber uma penso vitalcia de 3 mil reais mensais, alm de indenizao de 337,8 mil reais. 2. (M.C./CARGO N.SUPERIOR/29/11/2008) Na assertiva III, o sujeito composto a existncia e a felicidade pessoal est posposto ao ncleo do predicado verbal. III Do sucesso no circuito comunicacional dependem a existncia e a felicidade pessoal. 3. (MMA/ANAL. AMBIENTAL/27/04/2008) No trecho O bom momento que vive a economia nacional estimula suas vendas (L.1), o sujeito das formas verbais vive e estimula o mesmo. O bom momento que vive a economia nacional estimula suas vendas, mas a indiscutvel preferncia do consumidor pelo modelo flex tem outras razes. 4. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) Em o homem dos sculos XVII e XVIII pensa imediatamente no firmamento; o do sculo XIX pensa em uma paisagem (L.1-2), o ncleo do sujeito est elptico, na segunda ocorrncia do verbo pensar. Segundo a observao de H. von Stein, ao ouvir a palavra

Produzindo Resultados Positivos 67

[Digite texto]
certo ou errado. Na linha 4, a expresso outros rgos multilaterais exerce a funo sinttica de sujeito da forma verbal foi repetida. Em meio ao caos, o relator especial da Organizao das Naes Unidas (ONU) para o Direito Alimentao, Jean Ziegler, elegeu um culpado. Uma poltica de biocombustveis que drena alimentos a base de um crime contra a humanidade, disse o suo. A mesma cantilena foi repetida por outros rgos multilaterais. 14. (T.J.D.F.T./ANALISTA ADM./ 02/03/2008) O emprego da linguagem figurada, como em soprou-a no ouvido do irmo (L.1), e a ausncia do discurso direto confirmam o que est evidente no trecho O menino mais novo interrogou-o com os olhos (L.2), isto , que em ambos os momentos a comunicao entre os dois personagens prescinde da linguagem verbal. Nova dificuldade chegou-lhe ao esprito, soprou-a no ouvido do irmo. Provavelmente aquelas coisas tinham nomes. O menino mais novo interrogou-o com os olhos. 15. (INMETRO/CARGOS N.SUPERIOR/ 05/07/2009) Os predicados sempre infinito (L.1) e no pode o efmero (L.1-2) tm como sujeito o substantivo tempo (L.1). Dentro das possibilidades humanas, o tempo sempre infinito e, no clculo da eternidade, no pode o efmero servir de unidade a avaliaes. 16.(P.C.R.N./DELEGADO/26/04/2009) Marque certo ou errado com relao s ideias do texto e s palavras e expresses nele empregadas. No texto, no h como se identificar o sujeito da orao Por que no contar ao mundo? (L.2). O Dr. Strangelove, estrategista do presidente, aponta uma falha: se os soviticos dispunham de tal arma, por que a guardavam em segredo? Por que no contar ao mundo? A resposta do inimigo: a mquina seria anunciada na reunio do partido na segunda-feira seguinte. 17. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Marque certo ou errado o item abaixo, acerca da estrutura do texto. IV - Na linha 1, o sujeito de vem acompanhada A boanova. A boa-nova vem acompanhada de um balde de gua fria jogado pelo setor patronal. 18 . (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Marque certo ou errado quanto a aspectos gramaticais do texto. O sujeito das oraes Garante audincia, proporciona lucro e desperta ansiedade (L.2) indeterminado. A obesidade rende livros, revistas, receitas com baixas calorias, regimes da moda lanamentos de remdios, shakes, sopas etc. Garante audincia, proporciona lucro e desperta ansiedade e, talvez por isso mesmo, nem todo mundo que se lana a uma estratgia de emagrecimento consiga ir alm da primeira semana. 19. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Com relao ao fragmento de texto acima, certo ou errado. Todos os sujeitos do fragmento em apreo so desinenciais. Ali, eu me atrapalhava de mato como se ele invadisse as runas de minha boca e a enchesse de frases com morcegos. Manoel de Barros. Matria de poesia. 20. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Marque certo ou errado com relao s estruturas lingusticas e s ideias do texto. O sujeito do ltimo perodo maus candidatos. Uma reforma poltica, de cunho eleitoral, poderia reforar o voto como um filtro de maus candidatos. 21. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Com referncia s estruturas lingusticas e s ideias do texto, assinale certo ou errado. Na linha 1, o sujeito de est presente. Entre as lies de portugus e matemtica, est presente o medo de ser assaltado, de apanhar e at de morrer. 22. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Acerca da sintaxe do trecho Os nmeros so semelhantes aos relacionados aos furtos, roubos e ameaas , Marque certo ou errado. Esse trecho classificase como perodo composto com sujeitos simples. Os nmeros so semelhantes aos relacionados aos furtos, roubos e ameaas. 23. (T.R.E.-MA/ANAL.JUDICIRIO/21/06/2009)Marque certo ou errado com relao s estruturas lingusticas do texto. O sujeito de foi saudada (L.2) ela, que corresponde a oferta de vagas (L.2). Algumas poucas vozes se levantaram poca, temendo que mais encargos s empresas inibissem a oferta de vagas. Mas, em geral, foi saudada, principalmente pelos estudantes, cansados de passar o dia. 24. (T.R.E.-MA/ANAL.JUDICIRIO/21/06/2009)Marque certo ou errado com relao s ideias e tipologia do texto, bem como s palavras nele empregadas. Os sujeitos de detm (L.2) e de registra (L.2) so indeterminados. Veja o que ocorre nos Estados Unidos da Amrica. O pas dispe das melhores universidades do mundo, detm metade dos cientistas premiados com o Nobel e registra mais patentes do que todos os seus concorrentes diretos somados. 25. (FUB/REVISOR/02/08/2009) A indeterminao do sujeito um recurso usado quando o autor no quer ou no pode revelar quem fez determinada ao, como ocorre em: Desapareceram (L.1); Restaram (L.1). Desapareceram os grandes personagens, que foram a verdadeira histria da UnB. Restaram apenas mgoas e ressentimentos, medo e desconfiana, um sentimento de desgosto e de tristeza no meio de toda aquela gente se evadindo ou assistindo com pavor violncia e 13 desmoralizao de seus colegas e familiares sem que nada se pudesse fazer. 26. (MCT/FINEP/CARGOS N.SUPERIOR/ 09/08/2009) - Com referncia organizao das ideias no texto,marque certo ou errado. Na linha 3, a substituio do termo Fala-se por Falo manteria coerncia com chamo, mas provocaria erro gramatical ao atribuir um sujeito textualmente incoerente para o verbo. Na verdade, estamos presos em uma rede de falsas liberdades. Nunca se falou tanto em liberdade e poucas vezes fomos to pressionados por exigncias absurdas que constituem o que chamo a sndrome do ter de. Fala-se em liberdade de escolha, mas somos conduzidos pela propaganda, e as opes so tantas que no conseguimos escolher com calma. Perodo Composto Emprego das conjunes 2. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A palavra portanto (L.3) estabelece relao de condio entre segmentos do texto. Construes e usos de interesse particular desrespeitam sistematicamente os cdigos de obra e as leis de ocupao do solo. Invadem o espao pblico, e o resultado uma cidade de edificao monstruosa e hostil ao transeunte. preciso, portanto, que o esprito da blitz na avenida Paulista seja estendido para toda a cidade. 3. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A locuo j que (L.2) estabelece uma relao de comparao no perodo. H, porm, outras mais graves, que se instalam lentamente no organismo, como o aumento da presso arterial e a ocorrncia de paradas cardacas. Estas podem passar despercebidas, j que nem sempre apresentam uma relao to clara e direta com o fator ambiental. De imediato, existe o alerta: onde morar em metrpoles? 4. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) O termo Todavia (L.1) estabelece uma relao de causa entre as ideias expressas no primeiro e no segundo perodos do texto. Todavia, foi somente aps a Independncia que comeou a se manifestar explicitamente, no Brasil, a preocupao com o isolamento das regies do pas como um obstculo ao desenvolvimento econmico. 5. (DFTRANS/ANAL. TRANSPORTE/06/04/2008) No texto do verbete de dicionrio, o valor de comparao da palavra como deixa subentender uma expresso mais complexa: assim como. linguagem. S.f. 1. o uso da palavra articulada ou escrita como meio de expresso e de comunicao entre as pessoas. 18. (SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) Marque certo ou errado a respeito da sintaxe do texto. Em como nos ltimos

Produzindo Resultados Positivos 68

[Digite texto]
anos (L.1), a palavra como tem valor conformativo. Nunca se falou tanto sobre cidadania, em nossa sociedade, como nos ltimos anos. Mas, afinal, o que cidadania? Oraes Coordenadas e Subordinadas 1.(ABIN/ OFICIAL DE INTELIG/12/10/2008) Preservam-se as relaes entre os argumentos do texto caso se empregue em lugar de que no possamos (linha 5), uma orao correspondente com o gerndio: no podendo. ... Mesmo que no possamos olhar de um curso nico para a histria, os projetos humanos tm um assentamento inicial que j permite abrir o presente para a construo de futuros possveis. 2.(ABIN/ OFICIAL DE INTELIG/12/10/2008) No desenvolvimento da argumentao, a orao No se podendo repetir a relao sujeito-objeto (L.1) expressa a causa que desencadeia as idias do trecho foroso afirmar (...) pesquisa (L.1-2). ... No se podendo repetir a relao sujeito-objeto, foroso afirmar que seria impossvel a reproduo exata de qualquer situao de pesquisa, o que ressalta a importncia da descrio do fenmeno e o carter vivo dos postulados tericos. 3. (A.U.E.G./AUDITOR INTERNO/08/02/2008) No desenvolvimento do texto, provoca erro gramatical ou incoerncia textual a insero de que foi antes de desenvolvida (L.2). A viso que um ndio tupi tem desse mesmo cenrio totalmente diversa: cada um desses vegetais tem um significado qualitativo e uma referncia espacial. A nossa herana cultural, desenvolvida atravs de inmeras geraes, sempre nos condicionou a reagir depreciativamente em relao ao comportamento daqueles que agem fora dos padres aceitos pela maioria da comunidade. 4. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A orao que despejam sobre a cidade toneladas de partculas e gases txicos (L.3-4) restringe o sentido da palavra chamins (linha 20). Os poluentes emitidos pelo motor de 31 automveis, nibus e caminhes geralmente se espalham por um raio de at 150 metros a partir do ponto em que so lanados e transformam as grandes avenidas em imensas chamins que despejam sobre a cidade toneladas de partculas e gases txicos. 5. (DFTRANS/ANAL. TRANSPORTE/06/04/2008) O perodo sinttico iniciado por As ferrovias (L.1) mantm com o perodo sinttico anterior uma relao de causa; e com o perodo sinttico iniciado por As carruagens (L.2) uma relao de conseqncia. As ferrovias britnicas adotaram essa bitola porque as antigas mquinas de fabricar eixos e rodas para carruagens s podiam fazer eixos desse tamanho. As carruagens tinham eixos desse tamanho para caber nos sulcos escavados ao longo do tempo nas estradas da Gr-Bretanha. As estradas da Gr-Bretanha tinham sido construdas pelos romanos, e os sulcos foram escavados por carruagens romanas. 6. (DFTRANS/ANAL. TRANSPORTE/06/04/2008) Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao se empregar a orao flexionada no modo subjuntivo para que cabessem em lugar de usla no infinitivo,para caber (L.1). . As carruagens tinham eixos desse tamanho para caber nos sulcos escavados ao longo do tempo nas estradas da Gr-Bretanha.. 7. (DFTRANS/ANAL. TRANSPORTE/06/04/2008) O valor condicional da orao iniciada por supondo (L.1) permite sua substituio, no texto, por se supusermos, sem que sejam prejudicadas a coerncia ou a correo gramatical. Acho que se compreenderia melhor o funcionamento da linguagem supondo que o sentido um efeito do que dizemos, e no algo que existe em si, independentemente da enunciao, e que envelopamos em um cdigo tambm pronto. 8. (IBAMA/ANAL.AMBIENTAL/25/01/2009) O termo onde (L.4) introduz orao adjetiva de sentido explicativo. O caso de Chico Mendes foi relatado pela conselheira Sueli Bellato. Emocionada, ela disse ter lido muito sobre o seringueiro morto para, ento, encadear os argumentos que a fizeram acatar o pedido de reconhecimento e indenizao interposto por Izalmar Mendes. Chico Mendes foi vereador em Xapuri, onde nasceu, e se firmou como crtico de projetos governamentais de graves consequncias ambientais, como a construo de estradas na regio amaznica. 9. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) O termo para que (L.2) estabelece uma relao de finalidade entre oraes do perodo. O INMETRO tem realizado estudos aprofundados que visam diagnosticar a realidade do pas e encontrar melhores solues

6. (IBAMA/ANAL.AMBIENTAL/25/01/2009) Os termos portanto (L.2) e enquanto (L.4), estabelecem idnticas relaes de sentido. Preso em diversas ocasies, s foi definitivamente absolvido em 1. de maro de 1984, quatro anos depois, portanto, de iniciadas as perseguies. De acordo com a conselheira Sueli Bellato, embora o relatrio no tenha se aprofundado na questo, foi possvel constatar que Chico Mendes tambm foi torturado enquanto estava sob custdia de policiais federais. 8. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) A substituio de Apesar de (L.1) por Embora prejudica a correo gramatical do perodo. Apesar de pequena, a funo do INMETRO fundamental, j que a instituio est contribuindo para a promoo da igualdade social. 11. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No trecho To nobre resposta encheu de admirao tanto aos sbios como aos principais e mesma plebe (L.2-3), a substituio de como por quanto mantm a correo gramatical do texto. Eles, porm, recusaram tudo, com simplicidade, dizendo que a filosofia bastava ao filsofo, e que o suprfluo era um dissolvente.To nobre resposta encheu de admirao tanto aos sbios como aos principais e mesma plebe. 12. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No trecho Nenhum deles, porm, nasceu abaixo do peso ou com algum problema evidente de sade (L.2-3), a conjuno adversativa pode, sem prejuzo para o sentido original do texto, ser substituda por contudo, todavia ou no entanto. O resultado obtido no estudo, publicado na revista PNAS, mostra que a falta de comida, nos primeiros meses de gestao, altera o material gentico dos filhos. Nenhum deles, porm, nasceu abaixo do peso ou com algum problema evidente de sade. 13. (MMA/ANAL. AMBIENTAL/27/04/2008) O termo mas (L.2) corresponde a qualquer um dos seguintes: todavia, entretanto, no entanto, conquanto. Por ironia, as notcias mais freqentes produzidas pelas pesquisas cientficas relatam no a descoberta de novos seres ou fronteiras marinhas, mas a alarmante escalada das agresses impingidas aos oceanos pela ao humana.

16. (PREF.MUNIC.TERES./AGENTE FISCAL/18/05/2008) A expresso A despeito da (L.1) pode, sem prejuzo para a correo gramatical e as informaes originais do perodo, ser substituda por qualquer uma das seguintes: Apesar da, Embora haja, No obstante a. A despeito da desacelerao econmica nas naes ricas, as cotaes das commodities agrcolas, minerais e energticas persistem em ascenso. Segundo o FMI, os preos dos alimentos subiram 48% do final de 2006 ao incio de 2008. 17. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) Na linha 1, o emprego da conjuno Contudo estabelece uma relao de causa e efeito entre as oraes. Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o governo estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de Justia, sob a alegao de que, se os estabelecimentos penais no puderem receber mais presos, os juzes das varas de execues no podero julgar rus acusados de crimes violentos, como homicdio, latrocnio, seqestro ou estupro.

Produzindo Resultados Positivos 69

[Digite texto]
tcnicas para que o Programa de Acessibilidade para Transportes Coletivos e de Passageiros seja eficaz. 10. (M.C./CARGO N.SUPERIOR/29/11/2008) Na assertiva IV, o perodo complexo, pois compreende mais de cinco oraes subordinadas explicativas referentes aos tipos de comunicao. IV Entre os diferentes tipos de comunicao, o mais importante a comunicao interpessoal, que diz respeito capacidade de dialogar, troca de informaes, seja por meio do contato fsico direto, seja por intermdio de dispositivos tcnicos criados pelo homem com o fim de transmisso de mensagens. 11. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) A correo gramatical e o sentido original do texto seriam mantidos caso se substitusse a orao que podem ser indesejveis (L.2) pela seguinte: o que pode ser indesejvel. O gene IGF2 dos fetos sofreu a perda de radicais de metila (CH3). A metilao importante porque ajuda a silenciar genes que podem ser indesejveis. 12. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No perodo A conseqncia (...) tumores no futuro (L.1-2), o trecho que o produto do IGF2 pode servir de combustvel para o desenvolvimento de tumores no futuro exerce a funo sinttica de sujeito. A conseqncia imediata desse processo que o produto do IGF2 pode servir de combustvel para o desenvolvimento de tumores no futuro. 13. (MIN. ESPORTES/CARGOS N. SUPERIOR/23/11/2008) So exemplos de oraes coordenadas adversativas as duas oraes da seguinte passagem do texto: Seu fsico naturalmente perfeito para a natao. O corpo lembra a forma de um peixe (L.1). Seu fsico naturalmente perfeito para a natao. O corpo lembra a forma de um peixe. Tem articulaes flexveis e enormes mos que parecem ps. Ter nascido no pas com a melhor estrutura para deteco e lapidao de talentos esportivos tambm ajudou uma vez bem-sucedido em competies escolares, Phelps seguiu naturalmente o caminho que o levou equipe olmpica norte americana. 14. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) O trecho Tem pacincia, se obscuros constitui um perodo simples, uma orao absoluta. Tem pacincia, se obscuros. Calma, se te provocam. 15. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) O autor do texto tomou um trecho de Vieira porque o semear he hua arte que tem mays de natureza que de arte; caya onde cahir (L. 2-3) como uma causa para o que foi dito antes: o pregar em tudo comparvel ao semear (L.2), trecho que constitui um efeito ou uma conseqncia, na relao de causa/conseqncia estabelecida pelo emprego da conjuno porque. No clebre Sermo da Sexagsima, pronunciado em 1655 na capela real, em Lisboa, lembra Antnio Vieira que o pregar em tudo comparvel ao semear, porque o semear he hua arte que tem mays de natureza que de arte; caya onde cahir. Pensamento cujas razes parecem mergulhar no velho naturalismo portugus. 16. (MS/REDAO OFICIAL/15/11/2008) Os dois primeiros pargrafos do texto so formados, respectivamente, por uma orao absoluta e uma frase nominal, e o terceiro pargrafo constitudo por perodo composto por coordenao e subordinao. O vendedor de jornais o tipo mais despreocupado e alegre do mundo. Tem uma alma de pssaro. Claro est que no nos referimos ao carrancudo portugus, que, em meio de uma chusma de folhas metodicamente dispostas, passa os dias sentado, com as pernas cruzadas no ponto de reunio da Rua do Ouvidor com o Largo de S. Francisco, na Brahma, nas portas dos cafs da Avenida, em toda parte. 17. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) As oraes subordinadas que as penitencirias somente acolham presos (L.1-2), que tomou (L.3) e que ir recorrer ao Tribunal de Justia (L.6-7) desempenham a funo de complemento do verbo. .....A sentena determina, entre outras medidas, que as penitencirias somente acolham presos que residam em um raio de 200 km. Segundo o juiz, as medidas que tomou so previstas pela Lei de Execuo Penal e objetivam acabar com a violao dos direitos humanos da populao carcerria e abrir o debate a respeito da regionalizao dos presdios. Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o governo estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de Justia, sob a alegao de que, se os estabelecimentos penais no puderem receber mais presos, os juzes das varas de execues no podero julgar rus acusados de crimes violentos, como homicdio, latrocnio, seqestro ou estupro. 18. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) As oraes se dependesse s dele (L.1) e se Alicia estivesse ao seu lado (L.3) estabelecem circunstncia de condio em relao s oraes s quais se subordinam. Falara com voz sincera, exaltando a beleza da paisagem e revelando que, se dependesse s dele, passaria o resto da vida ali, morreria na varanda, abraado viso do rio e da floresta. Era isso o que mais queria, se Alcia estivesse ao seu lado. 19. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) A orao como se fizesse um no em cmera lenta (L.2) expressa uma comparao estabelecida pelo narrador. No parecia estar no iate, e sim em sua casa, em Manaus: sentado, pernas e ps juntos, tronco ereto, a cabea oscilando, como se fizesse um no em cmera lenta. 20. (SEPLAG-DF/PROFESSOR/17/11/200808) As propostas apresentadas tanto em V quanto em VI esto formuladas como perodos compostos por subordinao. V Dar liberdade ao aluno para escolher o momento para ser avaliado VI Desenvolver em aula a responsabilidade coletiva pela aprendizagem e disciplina 21. (SEPLAG-DF/PROFESSOR/17/11/2008) Juntando-se as sugestes IX e X em uma nica orao, estar sintaticamente correta e preservar o sentido original do texto a seguinte sugesto: Fazer contrato com os alunos com cujo clima de respeito em sala de aula estar garantido o trabalho. IX Fazer contrato de trabalho com os alunos X Garantir clima de respeito em sala de aula 22. (SEPLAG-DF/PROFESSOR/17/11/2008) Transformando-se em perodo composto a sugesto XII Solicitar a colaborao dos aprendizes na elaborao de questes , tem-se: Solicitar aos aprendizes que colaborem na elaborao de questes. XII Solicitar a colaborao dos aprendizes na elaborao de questes 23. (SEPLAG-DF/PROFESSOR/17/11/2008) As sugestes de I a XIV, por serem expressas por perodos compostos por coordenao, devem, obrigatoriamente, terminar por ponto final, sendo, portanto, incorreto o emprego de ponto-e-vrgula no final de cada uma delas. I Abordar o contedo de forma diferenciada II Atender o aluno durante atividades em sala III Combater a competio entre os pares IV Considerar o conhecimento prvio dos estudantes V Dar liberdade ao aluno para escolher o momento para ser avaliado VI Desenvolver em aula a responsabilidade coletiva pela aprendizagem e disciplina VII Dialogar sobre dificuldades (investigao) apresentadas VIII Escolher bem o material didtico IX Fazer contrato de trabalho com os alunos X Garantir clima de respeito em sala de aula XI Retomar os assuntos j apresentados XII Solicitar a colaborao dos aprendizes na elaborao de questes XIII Sugerir a leitura de livros, sem valer nota XIV Sugerir roteiros de orientao de estudo 24. (SERPRO/ANALISTA/07/12/2008) Por causa das ocorrncias da conjuno e (L.2) no mesmo perodo sinttico, o conectivo assim como (L.3) tem a dupla funo de marcar a relao de adio entre as oraes e deixar clara a hierarquia das relaes semnticas. Todos os Estados promovero a cooperao internacional com o objetivo de garantir que os resultados do progresso cientfico e tecnolgico sejam usados para o fortalecimento da paz e da segurana internacionais, a liberdade e a independncia, assim como para atingir o desenvolvimento econmico e social dos povos e

Produzindo Resultados Positivos 70

[Digite texto]
tornar efetivos os direitos e liberdades humanas de acordo com a Carta das Naes Unidas. 25. (STF/ANALISTA ADM./06/07/2008) O conectivo Ento (L.1) estabelece uma relao de tempo entre as idias expressas em duas oraes. Afirmar o indivduo, no no sentido neoliberal e egosta, mas no sentido dessa idia da diferena um argumento crtico. Na filosofia aparece o sujeito geral, no o indivduo. Ento, a diferena uma forma de crtica. 26. (STF/ANALISTA ADM./06/07/2008) As oraes que precedem (L.2) constituem o sujeito que leva esse verbo para o singular. Aceitar que somos indeterminados naturalmente, que seremos lapidados pela educao e pela cultura, que disso decorrem diferenas relevantes e irredutveis aos genes muito difcil. 27. (STF/ANALISTA ADM./06/07/2008) Dadas as relaes de sentido do texto, os dois ltimos perodos do primeiro pargrafo poderiam ser ligados pelo termo porque. Nesse caso, o ponto final que encerra o primeiro desses perodos deveria ser retirado e o termo Ela (L.1) deveria ser escrito com letra minscula. Porm nem mesmo a liberdade to valorizada quanto se imagina. Ela implica responsabilidades. 28.(TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) Quanto aos aspectos gramaticais do texto, marque certo ou errado. Na linha 1, a orao adjetiva que fossem frequentadas principalmente por mulheres apresenta valor explicativo. No fim, tinha um pequeno armarinho sempre tivera lojas que fossem frequentadas principalmente por mulheres na rua Senhor dos Passos. 29.( TCE-TO/CARGOS N. SUPERIOR/08/02/2008) De acordo com o texto, relativamente s suas estruturas lingusticas, marque certo ou errado. No trecho Minha me costumava aparecer na loja, para ver se alguma sirigaita andava por l (L.1), a orao iniciada pela preposio para expressa finalidade. Minha me costumava aparecer na loja, para ver se alguma sirigaita andava por l. 30. (TCE-AC/A.CONTR..EXTERNO/25/05/2008) Em relao s idias e s estruturas lingsticas do texto, marque certo ou errado. No texto, as oraes que as minhas primas Claudina e Rosa tomassem gua benta (L.1-2) e que as acompanhava a toda a parte, missas, teatros, rua do Ouvidor (L.3-4) exercem a mesma funo sinttica e, por isso, tm a mesma classificao. Era porta de uma igreja. Eu esperava que as minhas primas Claudina e Rosa tomassem gua benta, para conduzi-las nossa casa, onde estavam hospedadas. Tinham vindo de Sapucaia, pelo Carnaval, e demoraram-se dois meses na corte. Era eu que as acompanhava a toda a parte, missas, teatros, rua do Ouvidor, porque minha me, com o seu reumtico, mal podia mover-se dentro de casa, e elas no sabiam andar ss. 31. (T.J.CEAR/ANAL.JUDICIRIA/ 12/10/2008) Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao se escrever, em lugar da orao desenvolvida que todos sejam forados (L.1), a reduzida equivalente serem todos forados. Esse conceito pressupe que todos sejam forados a viver em casas idnticas, ganhar os mesmos salrios, comer as mesmas comidas e acreditar nos mesmos valores? 32. (T.J.RIO DE JANEIRO/ANAL.JUDICIRIO/27/04/2008) Com relao ao fragmento de texto acima, marque certo ou errado. Por ser restritiva, a orao que tomam (...) padro e norma (L.14) poderia, sem mudana do sentido do texto, ser iniciada com a expresso mas apenas para as. Para as pessoas que dominam a escrita, que tomam a linguagem escrita como padro e norma, difcil imaginar que ela represente apenas uma parte da expresso oral: fonemas, palavras, frases. 33. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) No desenvolvimento das ideias do texto, introduz-se uma ideia de causa com o uso A de para . Foi uma luta travada com enorme xito e cujos resultados positivos vo ser indispensveis para criar um conhecimento emancipatrio ps-moderno. B de como. No entanto, como a cincia moderna colonizou as outras formas de racionalidade, destruindo, assim, o equilbrio dinmico entre regulao e emancipao,... C de destruindo. No entanto, como a cincia moderna colonizou as outras formas de racionalidade, destruindo, assim, o equilbrio dinmico entre regulao e emancipao,... D do sinal de dois-pontos depois de ignorar. to temvel quanto o anterior, e que a cincia moderna no podia seno ignorar: a renncia interpretao, paradigmaticamente patente no utopismo automtico da tecnologia e tambm na ideologia e na prtica consumistas. Preserva-se a correo gramatical e a coerncia das ideias do texto abaixo do item. 34. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) ao se inserir que tenha sido antes de ocorrida (L.2). Por muitos anos, pensvamos compreender o que era interpretado, o que era uma interpretao; inquietvamo-nos, eventualmente, a propsito de uma dificuldade em particular, ocorrida no trabalho de interpretao. 35. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) ao se substituir fez com que indagssemos (L.1) por fez-nos indagarem. O conflito de ideologias fez com que indagssemos sobre o que quer dizer uma interpretao e duvidssemos sobre o que estvamos fazendo ou teramos de fazer. 36. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) ao se retirar que era (L.1). Em vez desse tratamento que era dado questo da interpretao, a Teoria Crtica ou o Criticismo insiste em trabalhar com as palavras que esto inscritas em determinada pgina. 37. (T.R.E.-GO/ANALISTA ADM./01/02/2008) Julgue se as seguintes estruturas do texto explicitam uma relao textual de comparao. I causar mais confuso do que esclarecer (L.1) A censura esconde dilemas e armadilhas sutis que podem causar mais confuso do que esclarecer os problemas relacionados a ela, at porque nem todo tipo de censura representa uma interferncia odiosa na vida da populao. II nem todo tipo de censura representa uma interferncia (L.2) A censura esconde dilemas e armadilhas sutis que podem causar mais confuso do que esclarecer os problemas relacionados a ela, at porque nem todo tipo de censura representa uma interferncia odiosa na vida da populao. III at considerada necessria (L.1) Um exemplo simples de censura socialmente aceitvel ou at considerada necessria para o bom andamento da vida social IV to odiosas quanto a censura poltica (L.1-2) Por outro lado, existem formas de censura que, apesar de serem, em princpio, to odiosas quanto a censura poltica, tornamse praticamente invisveis no interior do corpo social. Esto certos apenas os itens A I e III. B I e IV. C II e III. D II e IV. 38.(INMETRO/CARGOS N.SUPERIOR/ 05/07/2009) Desfazendose as inverses sintticas do primeiro perodo do segundo pargrafo, obtm-se, em ordem direta, a seguinte reescritura desse perodo: Outra noo de indiscutvel importncia, que a base da razo e do entendimento, surge do nmero: a noo de medida. Do nmero, que a base da razo e do entendimento, surge outra noo de indiscutvel importncia: a noo de medida. Medir comparar. S so, entretanto, suscetveis de medida as grandezas que admitem um elemento como base de comparao. Ser possvel medir-se a extenso do espao? De modo nenhum. 39.(MIN. INTEGRAO/ANAL. TC. ADM./28/06/2009) Seriam preservados a coerncia textual e o respeito s regras gramaticais ao se escrever a orao iniciada por exigindo (L.2) como uma orao desenvolvida iniciada por que exigem. A sustentabilidade do desenvolvimento um problema complexo, porque a sua essncia est imbricada em um tecido de

Produzindo Resultados Positivos 71

[Digite texto]
problemas inseparveis, exigindo uma reforma epistemolgica da prpria noo de desenvolvimento. 40.(P.C.R.N./DELEGADO/26/04/2009) Com base no texto, julgue os itens a seguir. II A orao que entende de mercado de capitais... (L.1) uma orao restritiva e restringe a referncia de Matias (L.1). Matias, voc, que entende de mercado de capitais... 41. (P.M.D.F./SOLDADO/12/06/2009). Mantm-se o texto coerente e gramaticalmente correto ao se substituir que uma pessoa no seja (L.2) por uma pessoa no ser. Todo indivduo tem direito proteo de sua liberdade, de sua integridade fsica e de outros bens que so necessrios para que uma pessoa no seja rebaixada de sua natureza humana. 42. (P.M.D.F./SOLDADO/12/06/2009). Na linha 2, a orao iniciada pelo gerndio devendo, uma vez que se adiciona orao anterior que todos so iguais e complementa a expresso ter em conta, admite ser reescrita da seguinte forma, retirando-se a vrgula aps iguais: e devem merecer a mesma proteo. Mas, tambm em relao a esses direitos e valores, preciso ter em conta que todos so iguais, devendo merecer a mesma proteo. 43. (P.M.D.F./SOLDADO/12/06/2009). As relaes entre os argumentos do texto mostram que a orao iniciada por Nos conflitos (L.1) fornece uma justificativa, uma razo para o que se afirma na orao anterior; por isso, seria correto e coerente lig-las em um s perodo pela conjuno pois, do seguinte modo: Entre elas j no h guerras, pois, nos conflitos recentes, pelo menos um lado ditatorial. Entre elas j no h guerras. Nos conflitos recentes, pelo menos um lado ditatorial. 44. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) Marque certo ou errado no item abaixo, acerca da estrutura do texto. I - O perodo O trabalho dignifica as pessoas, mas a liberdade de viver tambm sagrada (L.1) composto por subordinao. O trabalho dignifica as pessoas, mas a liberdade de viver tambm sagrada. Jornadas menores podem significar mais empregos. Nas rodinhas de conversa no fim da aula ou na sala de professores, os relatos apresentam uma realidade assustadora. 46. (SEMEC-PI/PROFESSOR/28/6.2009) No perodo O problema na tomada era simples, contudo quis chamar o eletricista, o trecho aps a vrgula classificado como orao coordenada sindtica A explicativa. B adversativa. C conclusiva. D alternativa. 47. (T.S.T./ANAL.JUDICIRIO/17/02/2008) O valor de adjetivo do gerndio em podendo optar (L.1) fica preservado se essa orao reduzida for substituda pela subordinada adjetiva correspondente: que pode optar. Essa substituio manteria a coerncia e a correo gramatical do texto. CERTA O capital, podendo optar por um investimento de porte em automao, em informtica e em tecnologia de ponta, cada vez mais barata e acessvel, no mais teria seu funcionamento embasado exclusivamente na explorao dos trabalhadores, cada vez mais exigentes quanto ao valor de sua fora de trabalho. 48. (T.S.T./ANAL.JUDICIRIO/17/02/2008) Caso se substitusse Embora (L.1) por Apesar de, a idia de concesso atribuda a essa orao seria mantida, assim como a correo gramatical do perodo. Embora no se possa falar de supresso do trabalho assalariado, a verdade que a posio do trabalhador se enfraquece, tendo em vista que o trabalho humano tende a tornar-se cada vez menos necessrio para o funcionamento do sistema produtivo. 49. (T.R.E.-MA/ANAL.JUDICIRIO/21/06/2009) Com referncia s estruturas lingusticas e s ideias do texto, marque certo ou errado. No ltimo perodo, existem apenas duas oraes, que esto ligadas por meio de relaes sintticas de dependncia e independncia, simultaneamente. Ainda assim, s um em cada dois norte-americanos acredita que o homem possa ser produto de milhes de anos de evoluo. O outro considera razovel que ns, e todas as coisas que nos cercam, estejamos aqui por ddiva da criao divina. 50. (T.R.E.-MA/ANAL.JUDICIRIO/21/06/2009) Marque certo ou errado quanto s ideias e estruturas lingusticas do texto. O perodo O pas dispe (...) diretos somados (L.1) fornece um argumento que antecipa a ideia iniciada em Ainda assim, s um em cada dois norteamericanos (...) (L.2-3). O pas dispe das melhores universidades do mundo, detm metade dos cientistas premiados com o Nobel e registra mais patentes do que todos os seus concorrentes diretos somados. Ainda assim, s um em cada dois norte-americanos acredita que o homem possa ser produto de milhes de anos de evoluo. 51. (T.R.T.17 - ES/ANAL.JUDICIRIO/19/04/1900) A expresso tanto mais quanto (L.3) indica a relao de proporcionalidade entre a liberdade do senhor de dispor da vida de seu escravo e o alto fluxo de escravos no mercado. A relao senhor/escravo no era um pacto: o senhor no estava obrigado a preservar a vida de seu escravo individual; muito ao contrrio, sua liberdade de tirar a vida daquele que coisificara definia sua posio de 10 senhor, tanto mais quanto o fluxo de escravos no mercado lhe permitia repor o plantel sem maiores restries. 52. (IPOJUCA/CARGOS N.SUPERIOR/ 12/07/2009) Devido ao valor causal que exerce no perodo sinttico, o trecho Sendo concretas (L.3) corresponde a Por serem concretas, pelo qual poderia ser substitudo sem prejudicar a correo gramatical ou a coerncia textual. ...um remdio ou um tratamento mdico so coisas concretas que podem ser vistas ou ingeridas; uma ponte uma construo de verdade, do mundo real; do mesmo modo, muitos outros avanos cientficos so coisas concretas que afetam diretamente a vida das pessoas. Sendo concretas, no haveria necessidade de metforas para pensar, descobrir ou comunicar essas coisas. 53. (FUB/CARGOS N.SUP./02/08/2009) As relaes sintticosemnticas do perodo (L.1 )indicam que a realizao da ideologia ilustrada como bem comum condicionava-se s lutas populares pela democratizao do saber. O propalado bem comum ficava no limbo da utopia se os povos no lutassem pela sua realizao.

Perodo Simples-Termos Essenciais

1 2 3 4 5

C C E C C

6 7 8 9 10

C E E C E

11 12 13 14 15

C E E E E

16 17 18 19 20

E C C E E

21 22 23 24 25

C E C C E

Oraes Coordenadas e Subordinadas

Produzindo Resultados Positivos 72

[Digite texto]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 E C C C C E C C C E E 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 E E E E E E C C E E C 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 E C E C C E E E C E B 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 C E E B E C C E C 45 46 47 48 49 50 51 52 53 E C C E E E C C C

Questes de Interpretao de texto

Questo 1- (Perito- PF- cespe / 2004) A retirada da expresso nem mesmo preservaria a coerncia e a correo gramatical do texto, mas enfraqueceria o argumento que mostra a fragilidade do consenso. Texto: A polmica sobre o porte de armas pela populao no tem consenso nem mesmo dentro da esfera jurdica, na qual h vrios entendimentos... Questo 2- .(MIN. ESPORTES/CARGOS N. SUPERIOR/23/11/2008) No perodo que inicia o ofcio, ocorre um problema de paralelismo no trecho solicita de (...) bem como divulgar. Para evit-lo, seria recomendado reescrever esse trecho da seguinte forma: solicita de (...), bem como a divulgao.

Questo 3. (FUB/ADMINISTRADOR/13/04/2008) Todas as expresses da segunda coluna esto em paralelismo sinttico, por iniciarem-se com uma forma verbal, e semntico, por apresentarem caractersticas que facilitam a comunicao com fluidez e naturalidade.

Produzindo Resultados Positivos 73

[Digite texto]

Gabarito Q 1- C Q2C Q 3- E Tipologia Textual No que se refere organizao das idias, a aspectos gramaticais e tipologia do texto, julgue os prximos itens. 1. (MCT/ASSISTENTE EM C&T/30/11/2008) Quanto tipologia, o texto classifica-se como predominantemente narrativo.

S. Paulo, 25-III-35.
1

Portinari meu amigo,

J estava assustado com o seu silncio. Aqui tudo na mesma. Depois de amanh dou uma reunio aos amigos e uns professores franceses, pra que venham ver o meu retrato que todos anseiam por velinha Escreverei depois 4 contando os gritos de entusiasmo do pessoal. Todos que aparecem por aqui se assombram com o retrato. s vezes me paro em frente do seu quadro e fico, fico, fico, no s perdido na beleza da pintura, mas me refortalecendo a mim mesmo. O carnaval aqui esteve bem divertido, apesar da frieza paulista. Eu pelo menos me diverti larga e os bailes estiveram colossais, todos dizem. Vejo pela sua carta que a coisa no foi to divertida assim e lastimo por vocs. Agora 7 aqui est fazendo uma delcia de dias claros, mornos, sem chuva e noites quase frias, gostosas da gente dormir. Vai chegar a grande poca de S. Paulo, abril, maio, com tardes que a gente chega a pensar que vai arrebentar de tanta gostosura. o tempo alis em que levo um pouco flauteadamente a vida porque no h meio, para um gozador que nem 11 eu, de ficar encerrado dentro de casa, com um tempo assim l fora. Viro passarinho, viro flor, no sei o que viro, sei que me esqueo de ser Mrio, nestas tardes sublimes. Venha com Maria apreciar a coisa. No resto, continuo na minha vidinha, sempre com saudades de vocs dois e dos nossos momentos de convvio, infelizmente to pequenos. Um grande abrao pra voc e outro pra Maria. 15 Mrio. 18 Internet: <www.blocosonline.com.br> (com adaptaes).

2. (MDS/ TC. DE SUPORTE/11/10/2008) O texto classifica-se como dissertativo porque apresenta anlise e avaliao de dados sobre a qualidade dos servios pblicos no Brasil. de extrema importncia possuir dados estatsticos sobre a oferta e a qualidade dos servios pblicos e sobre a capacidade dos governos municipais em atender suas populaes. O conhecimento e a aprendizagem sobre a escala local proporcionados pelas informaes estatsticas vm responder s exigncias imediatas de compreenso da heterogeneidade estrutural no Brasil, a fim de tornar efetiva a participao da imensa riqueza, diversidade e criatividade 4 brasileira no contexto dos avanos social, poltico e econmico. As diversidades produtivas, sociais, culturais, espaciais (regionais, urbanas e rurais), por muito tempo, foram tratadas com desequilbrios e assimetrias. Obstculos colocados ao desafio que promover o desenvolvimento em um 7 pas continental e perifrico como o nosso. O Brasil um pas extremamente dessemelhante em muitos aspectos, tanto no que se refere ao ponto de vista poltico quanto ao administrativo; da a qualidade dos registros administrativos ser diversa no nvel federal (entre os ministrios, por exemplo), no nvel estadual e no nvel municipal. Atualmente, contudo,
1 11

Produzindo Resultados Positivos 74


15

[Digite texto]
as escalas nacional, regional e local mostram-se crescentemente articuladas, o que demonstra a urgncia que tm em engendrar aes mais geis, potentes e sistemticas, sendo demandada, necessariamente, uma oferta de informaes municipais de qualidade, como instrumento efetivo de planejamento, diagnstico e monitoramento das condies locais. A informao atualizada ferramenta essencial para a formulao e a implementao de polticas pblicas, especialmente em reas em que a prestao de servios descentralizada, como o caso da assistncia social. necessrio conhecer a real capacidade instalada e a efetiva oferta de servios por parte de estados, municpios e organizaes no-governamentais, a fim de identificar necessidades, planejar investimentos, avaliar o desempenho das estruturas estabelecidas e regular os servios prestados. Atualmente, a informao sobre a oferta de servios de assistncia social no Brasil escassa e dispersa. No h levantamentos ou pesquisas regulares que identifiquem as instituies que prestam esses servios e investiguem de que forma o fazem. A maioria das pesquisas concentra-se em aspectos relacionados a indicadores sociais de determinados grupos populacionais ou reas geogrficas, fornecendo, desse modo, um perfil da demanda potencial pelos servios de assistncia social, a partir de indicadores relacionados vulnerabilidade dos grupos pesquisados. Assim, faz-se necessria a realizao de um estudo sobre a rede da assistncia social no Brasil, com informaes sobre os servios prestados, de modo a orientar investimentos estratgicos inclusive no que se refere capacitao de recursos humanos bem como subsidiar mecanismos de regulao da qualidade dos servios, partilha e repasses de recursos. Perfil dos municpios brasileiros: assistncia social 2005/IBGE. Coordenao de Populao e Indicadores Sociais. Rio de Janeiro: IBGE, 2006, p. 217 (com adaptaes).

19

22

26 29

33

3. (MMA/ANAL. AMBIENTAL/27/04/2008) Predomina no texto abaixo tipo textual narrativo. O alvio dos que, tendo a inteno de viver irregularmente na Espanha, conseguem passar pelo controle de imigrao do Aeroporto Internacional de Barajas no dura muito tempo. A polcia est pelas ruas, uniformizada ou paisana, e constantemente faz batidas em lugares que os imigrantes freqentam ou onde trabalham. Foram expedidas cerca de 7 mil cartas de expulso de brasileiros no ano passado. O medo faz parte da rotina de boa parte dos cerca de 60 mil brasileiros sem papis, que vivem de casa para o trabalho e do trabalho para casa, receosos de serem detidos e repatriados. O Globo, 16/3/2008, p. 12 (com adaptaes)

4-

(PREF.MUNIC.TERES./AGENTE FISCAL/18/05/2008)Predomina no trecho o tipo de texto narrativo

Os ganhos de eficincia da indstria brasileira tm uma caracterstica nova: seus benefcios esto sendo partilhados entre as empresas e os trabalhadores, cujos aumentos salariais, portanto, no pressionam os preos. A produtividade industrial, que se mede dividindo o volume da produo pelo nmero de trabalhadores, vem 4 crescendo h bastante tempo, mas, at recentemente, o crescimento era fruto da reduo do nvel de emprego. Desde 6 2004, porm, crescem simultaneamente a produo e o nmero de empregados e, mesmo assim, a produtividade cresce. E, no ano passado, cresceu a um ritmo mais intenso do que nos anos anteriores, com ganhos salariais para os trabalhadores. Dados recentes indicam que essa tendncia deve se manter. O Estado de S.Paulo, Editorial, 12/4/2008.
9

5. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) O texto caracteriza-se como texto descritivo devido sua complexidade e apresentao de fatos que ocorreram com personagens reais. Uma deciso singular de um juiz da Vara de Execues Criminais de Tup, pequena cidade a 534 km da cidade de So Paulo, impondo critrios bastante e rgidos para que os estabelecimentos penais da regio possam receber novos presos, confirma a dramtica dimenso da crise do sistema prisional. A sentena determina, entre outras medidas, que as penitencirias somente acolham presos que residam em um raio de 200 km. Segundo o juiz, as medidas que tomou so previstas pela Lei de Execuo Penal e objetivam acabar com a violao dos direitos humanos da populao carcerria e abrir o debate a respeito da regionalizao dos presdios. Ele alega que muitos presos das penitencirias da regio so de famlias pobres da Grande So Paulo, que no dispem de condies financeiras para visit-los semanalmente, o que prejudica o trabalho de reeducao e de ressocializao. Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o governo estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de Justia, sob a alegao de que, se os estabelecimentos penais no puderem receber mais presos, os juzes das varas de execues no podero julgar rus acusados de crimes violentos, como homicdio, latrocnio, seqestro ou estupro. Alm disso, as autoridades carcerrias alegam que a deciso impede a distribuio de integrantes de uma quadrilha por diversos estabelecimentos penais, seja para evitar que continuem comandando seus negcios, seja para coibir a formao de faces criminosas. Com um deficit de mais de 40 mil vagas e vrias unidades comportando o triplo de sua capacidade de lotao, a j dramtica crise do sistema prisional de So Paulo se agrava todos os dias. O mrito da sentena do juiz de Tup, que dificilmente ser confirmada em instncia superior, o de refrescar a memria do governo sobre a urgncia de uma soluo para o problema. In: Estado de S. Paulo, 13/1/2008, p. A3 (com adaptaes).

13

17 21

Afinal, o que cidadania?


1

Produzindo Resultados Positivos 75

[Digite texto]
Nunca se falou tanto sobre cidadania, em nossa sociedade, como nos ltimos anos. Mas, afinal, o que cidadania? Segundo o Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa, cidadania a qualidade ou estado do cidado. Entende4 se por cidado o indivduo no gozo dos direitos civis e polticos de um estado, ou no desempenho de seus deveres para

com este.

No sentido etimolgico da palavra, cidado deriva da palavra civita, que, em latim, significa cidade, e que tem seu correlato grego na palavra politikos aquele que habita na cidade. 7 No sentido ateniense do termo, cidadania o direito da pessoa de participar das decises sobre os destinos da cidade atravs da ekklesia (reunio dos chamados de dentro para fora) na gora (praa pblica onde os que eram chamados se organizavam para, de comum acordo, deliberar sobre decises). Nessa concepo, surge a democracia grega, onde somente 10% da populao determinava os destinos de toda a cidade (eram excludos os escravos, as 11 mulheres e os artesos). A mdia confunde muito o direito do Cidado com o direito do Consumidor, por isso questiono o aspecto 15 ideolgico dessa confuso. Vejamos neste quadro sinttico uma percepo pessoal sobre como se processa a evoluo do Ser Humano at o Ser Cidado.
17

19

23

27

Concluso: o direito do Consumidor direito de propriedade e o direito do Cidado direito de acesso. do direito de acesso que o povo brasileiro necessita e no de leis que garantam a uma minoria (elite brasileira) suas grandes e ricas propriedades. Um dos grandes problemas no Brasil, alm da impunidade e da corrupo endmicas, a m distribuio de 35 renda, situao em que muitos tm pouco e poucos tm muito. Vanderlei de Barros Rosas. Internet: <www.mundodosfilosofos.com.br> (com adaptaes).
31

6-

(SEAD/SEEC/PB/PROF.FILOSOFIA/11/01/2009) O texto apresenta, predominantemente, caractersticas de uma

A descrio, j que apresenta a evoluo do pensamento filosfico a respeito da constituio dos seres humanos. B narrao, uma vez que se ocupa de relatar a organizao poltica da civilizao ateniense. C dissertao, porque discute o problema do conceito de cidadania, a partir de uma reflexo pessoal sobre a formao do Ser Cidado. D entrevista, por causa de perguntas e respostas que se encontram no quadro. E redao tcnica, visto que possui uma estrutura padro e apresenta linguagem especializada.

7. (SEBRAE-BA/CARGOS N. SUPERIOR/30/11/2008) predominantemente narrativo.

O primeiro pargrafo do texto, quanto tipologia,

A Bolsa de Londres estava batendo todos os recordes. As aes subiam tanto, que um dos investidores desconfiou: aquilo poderia ser uma bolha, ou seja, um perodo de otimismo exagerado e insustentvel. Mas ele no resistiu e colocou seu dinheiro no mercado. At que o pior aconteceu: a bolha estourou e nosso amigo perdeu todo o dinheiro. O ano era 1720 e o investidor ningum menos que o fsico Isaac Newton. Falido e perplexo, o homem que descobriu a lei da gravidade, conjecturou: consigo calcular os movimentos dos corpos celestes, mas no a loucura dos homens. 8.(TCU/A.CONTR..EXTERNO/02/08/2008) No texto, apresentada, em forma dissertativa, uma anlise do processo de globalizao e da hegemonia, no mundo contemporneo, do sistema econmico embasado no livre mercado.
1

Ao apresentar a perspectiva local como inferior perspectiva global, como incapaz de entender, de explicar e, em ltima anlise, de tirar proveito da complexidade do mundo contemporneo, a concepo global atualmente dominante tem como objetivo fortalecer a instaurao de um nico cdigo unificador de comportamento humano, e abre o 4 caminho para a realizao do sonho definitivo de economias globais de escala. Como resultado deste processo, o modelo

Produzindo Resultados Positivos 76


8

[Digite texto]
econmico alcana sua perfeio, que no somente descrever o mundo, mas efetivamente govern-lo. E esta a essncia mesma do paradigma moderno de desenvolvimento e de progresso, cujo estgio supremo de perfeio a globalizao representa. Fica claro que a escala no poderia ser melhor ou maior do que sendo global e somente neste nvel que a sua primazia e universalidade so finalmente afirmadas, junto com a certeza de que jamais poderia surgir alguma 11 alternativa vivel ao sistema ideologicamente dominante fundado no livre mercado, dada a ausncia de qualquer cultura ou sistema de pensamento alternativo. Se virmos o fenmeno da globalizao sob esta luz, creio que no poderemos escapar da concluso de que o 14 processo totalmente coerente com as premissas da ideologia econmica que tm se afirmado como a forma dominante de representao do mundo ao longo dos ltimos 100 anos, aproximadamente. A globalizao no , portanto, um acontecimento acidental ou um excesso extravagante, mas uma extenso simples e lgica de um argumento. Parece realmente muito difcil conceber um resultado final que fizesse mais sentido e 17 fosse mais coerente com as bases ideolgicas sobre as quais est fundado. Em suma, a globalizao representa a realizao acabada e a perfeio do projeto de modernidade e de seu paradigma de progresso. G. Muzio. A globalizao como o estgio de perfeio do paradigma moderno: uma estratgia possvel para sobreviver 21 coerncia do processo. Trad. Lus Cludio Amarante. In: Francisco de Oliveira e Maria Clia Paoli (Org.). Os sentidos da democracia. Polticas do dissenso e hegemonia global. 2.a ed. Petrpolis RJ: Vozes; Braslia: NEDIC, 1999, p. 138-9 (com adaptaes).

10. (T.J.SERGIPE/SERVIOS NOTORIAIS/10/12/2008) Pela estrutura do texto, narrativo por excelncia, depreende-se que se trata da notcia de um evento que provavelmente ir ocorrer no estado de So Paulo. O Instituto de Registro Imobilirio do Brasil (IRIB), seo de So Paulo, em parceria com o Colgio Notarial do Brasil, tambm seo de So Paulo, e com o apoio da Corregedoria-Geral da Justia de So Paulo, congrega esforos para promover e realizar seminrios de direito notarial e registral no estado, visando o aperfeioamento tcnico de notrios e registradores e a reciclagem de prepostos e profissionais que atuam na rea. Os objetivos perseguidos pelas entidades representativas de notrios e registradores bandeirantes so o aperfeioamento dos servios, a harmonizao de 5 procedimentos, buscando uma regulao uniforme nas atividades notariais e registrais. O IRIB e o Colgio Notarial sentem-se orgulhosos de poder contribuir com o desenvolvimento das atividades notariais e registrais do estado. 10 Internet: <www.educartorio.com.bR.> (com adaptaes). 8 11. (T.J.SERGIPE/SERVIOS NOTORIAIS/10/12/2008008) A referncia aos objetivos perseguidos (linha 5) faz parte de uma passagem descritiva do texto. Os objetivos perseguidos pelas entidades representativas de notrios e registradores bandeirantes so o aperfeioamento dos servios, a harmonizao de procedimentos, buscando uma regulao uniforme nas atividades notariais e registrais. Agora olhavam as lojas, as toldas, a mesa do leilo. E conferenciavam pasmados. Tinham percebido que havia muitas pessoas no mundo. Ocupavam-se em descobrir uma enorme quantidade de objetos. Comunicaram baixinho um ao outro as surpresas que os enchiam. Impossvel imaginar tantas maravilhas juntas. O menino mais novo teve uma dvida e apresentou-a timidamente ao irmo. Seria que aquilo tinha sido feito por gente? O menino mais velho hesitou, espiou as lojas, as toldas iluminadas, as moas bem vestidas. Encolheu os ombros. Talvez aquilo tivesse sido feito por gente. Nova 5 dificuldade chegou-lhe ao esprito, soprou-a no ouvido do irmo. Provavelmente aquelas coisas tinham nomes. O menino mais novo interrogou-o com os olhos. Sim, com certeza as preciosidades que se exibiam nos altares da igreja e nas prateleiras das lojas tinham nomes. Puseram-se a discutir a questo intrincada. Como podiam os homens guardar tantas palavras? Era impossvel, ningum conservaria to grande soma de conhecimentos. Livres dos nomes, as coisas ficavam 9 distantes, misteriosas. No tinham sido feitas por gente. E os indivduos que mexiam nelas cometiam imprudncia. Vistas de longe, eram bonitas. Admirados e medrosos, falavam baixo para no desencadear as foras estranhas que elas porventura encerrassem.
1 13

Graciliano Ramos. Vidas secas. So Paulo: Martins, 1972, p.125.

No texto apresentado acima, dois personagens do romance Vidas Secas, o menino mais velho e o menino mais novo, deixam a fazenda em que seu pai trabalhava como vaqueiro, para irem festa de Natal em uma pequena cidade. Com base nessas informaes e no fragmento do texto de Graciliano Ramos, julgue os itens subseqentes. 12. (T.J.D.F.T./ANALISTA ADM./ 02/03/2008) No texto acima, pela linguagem literria, o autor aborda uma questo universal a construo do conhecimento do mundo pelo homem por meio da nomeao dos objetos , a partir da narrativa de uma experincia particular dos personagens a primeira visita de dois meninos a uma pequena cidade.

13. (FUB/ADMINISTRADOR/13/04/2008) O segundo pargrafo, quanto tipologia textual, essencialmente instrucional, porque trata da comunicao interpessoal. Uma dessas constataes que os problemas so relativamente simples e de fcil soluo at para pessoas que se dizem com grandes problemas de comunicao. Uma pessoa pode ter boa cultura, ser extrovertida e desinibida, saber usar bem as mos, possuir um rico vocabulrio e dominar uma boa fluncia verbal, mas se falar de forma linear, com voz montona, ir

Produzindo Resultados Positivos 77

[Digite texto]
provocar desinteresse e sonolncia nos ouvintes e, conseqentemente, a comunicao ficar limitada.

A escola contempornea uma novidade social e cultural. Nesse novo espao institucional, o desempenho do professor no mais pode ser pensado como uma simples questo de formao terica de algum que ensina, e tambm o desempenho do aluno no mais pode ser considerado uma simples questo de motivao e de esforos individuais. A escola de hoje uma ruptura com a escola do passado, sempre inspirada em uma viso preceptorial da relao pedaggica. Analogamente, a famlia contempornea uma novidade social e cultural em comparao com a famlia de 5 algumas dcadas atrs. As relaes entre pais e filhos, nessa nova situao, no podem tomar como modelo aquelas vigentes no passado. Internet: <www.scielo.br> (com adaptaes).
1 8

14. (SEMEC-PI/PEDAGOGO/28/06/2009) No texto acima, predomina A a narrao. B o dilogo. C a dissertao. D a descrio.

Texto para as questes Charles Darwin um paradoxo moderno. No sob a tica da cincia, rea em que seu trabalho plenamente aceito e celebrado como ponto de partida para um grau de conhecimento sem precedentes acerca dos seres vivos. Sem a teoria da evoluo, a moderna biologia, incluindo a medicina e a biotecnologia, simplesmente no faria sentido. O enigma reside na relutncia, quase um mal-estar, que suas idias causam entre um vasto contingente de pessoas, algumas delas fervorosamente religiosas, outras nem tanto. Veja o que ocorre nos Estados Unidos da Amrica. O pas dispe das melhores universidades do mundo, detm metade dos cientistas premiados com o Nobel e registra mais patentes do que 6 todos os seus concorrentes diretos somados. Ainda assim, s um em cada dois norte-americanos acredita que o homem possa ser produto de milhes de anos de evoluo. O outro considera razovel que ns, e todas as coisas que nos cercam, estejamos aqui por ddiva da criao divina.
1

Gabriela Carelli. A Darwin o que de Darwin.In: Veja, 11/2/2009, p. 73 (com adaptaes).


11

Gabarito 1 2 3 4

C C E E

5 6 7 8

E C E C

9 10 11 12

E E C C

13 14

E C

Questes de reconstruo paragrafal Questo 01 - Os trechos abaixo constituem um texto (Leandro Konder, Jornal do Brasil,12/01/2008), mas esto desordenados. Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que corresponde ordem correta. ( ) Para sublinhar sua deciso de uma recusa radical daquilo que acontecia no mundo germnico, modificou seu nome do alemo Karpfen para o francs Carpeaux. ( ) Sua vida tinha se tornado impossvel na ustria que Hitler tinha anexado Alemanha. ( ) Em agosto de 1939, Carpeaux chegou ao Brasil fugindo da Holanda, em companhia de sua mulher, dona Helena. ( ) Carpeaux, de fato, era catlico e tinha aspectos conservadores em seu pensamento. Mas a acusao era grotesca, pois o homem tinha vindo para c, fugindo do nazismo. ( ) Um grupo de jovens de esquerda, percebendo que Carpeaux, em seus artigos, criticava o marxismo-leninismo, acusou-o de ser um simpatizante do nazismo. a) 3,2,1,5,4 b) 5,4,2,1,3 c) 4,3,2,1,5 d) 1,5,3,2,4 e) 4,3,1,2,5 ( MPU - 2004.2- ESAF Superior) Questo 02- Os trechos abaixo compem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e assinale a opo que corresponde ordem que assegura coeso e coerncia ao texto. ( ) A. Em seu Parecer, j enviado ao Tribunal Superior Eleitoral, em que responde Consulta n 1062, est expresso o entendimento de que o Parecer da AGU viola o artigo 73, VI, a, da Lei 9.504/97. ( ) B. O subprocurador-geral da Repblica, com aprovao do vice-procurador-geral eleitoral, contesta a posio da Advocacia Geral da Unio (AGU) que permite a liberao de recursos para obras e servios iniciados nos trs meses que antecedem as eleies

Produzindo Resultados Positivos 78

[Digite texto]
municipais. ( ) C. O subprocurador-geral da Repblica conclui, ento, que o to-s posicionamento liberalizante de verbas em perodo vedado por lei est a merecer o conhecimento da presente consulta e sua resposta negativa para prevenir eventuais equvocos de interpretao, passveis de quebra do princpio isonmico que deve presidir o embate eleitoral. ( ) D. Tal dispositivo legal probe aos agentes pblicos realizar transferncia voluntria de recursos da Unio aos Estados e Municpios, e dos Estados aos Municpios, sob pena de nulidade de pleno direito, ressalvados os recursos destinados a cumprir obrigao formal preexistente para execuo de obra ou servio em andamento e com cronograma pr-fixado, e os destinados a atender situaes de emergncia e de calamidade pblica. (Adaptado de www.mpu.gov.br/noticias/ - 05/07/2004) 1 a) b) c) d) e) B C D A B 2 A D C B D 3 D B A D C 4 C A B C A

(Questo 03) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e aponte a opo correta. ( ) A aguda crise social desdobrou-se, ento, em quatro vertentes de alternativa poltica: o fascismo italiano, o nazismo alemo, a social democracia sueca e o New Deal norte-americano. ( ) O desemprego uma tragdia social com profundas implicaes polticas. ( ) Um dado dessa natureza importante, pois estabelece a conexo entre crise social e efeito poltico- eleitoral. ( ) A esmagadora maioria dos eleitores nas ltimas eleies apontava esse fenmeno como o mais grave problema do Pas. ( ) Tal conexo apareceu pela primeira vez na Histria, claramente, h mais de 70 anos atrs, nos principais pases capitalistas, na Grande Depresso. (Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho) a) 5, 1, 3, 2, 4 b) 3, 5, 1, 4, 2 c) 2, 4, 3, 5, 1 d) 4, 1, 3, 5, 2 e) 2, 1, 4, 5, 3 Nas questes 04 e 05, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta. ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1o) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia agrria"; 2o) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional. ( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues. ( ) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra. ( ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista econmico, no perodo de consolidao do capitalismo. (Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes) a) 4, 2, 1, 3 b) 2, 4, 3, 1 c) 3, 1, 4, 2 d) 1, 3, 2, 4 e) 3, 2, 1, 4 05( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades. So desejveis como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo de transformao econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de cada famlia. ( ) O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a cada um. Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva enfatizada. ( ) Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais, dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas tambm so seu meio principal. ( ) No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica. Parte dessa argumentao familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia geral mais ampla e mais complicada. a) 1, 3, 2, 4 b) 1, 2, 4, 3 c) 2, 4, 1, 3 d) 3, 1, 4, 2 e) 3, 2, 1, 4 (Agencia Nacional de Aguas - ANA 2009 ESAF) 06- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp, mas esto desordenados. Ordene-

Produzindo Resultados Positivos 79

[Digite texto]
os e assinale a opo correta. ( ) Tal incremento da carga orgnica poluidora nos corpos gua leva a escassez de gua com boa qualidade, fato j verificado em algumas regies do pais. ( ) Entre os maiores desafios da gesto de recursos hdricos no Brasil esta a reduo das cargas poluidoras que degradam os corpos d gua. ( ) Tanto e assim que menos de 20% do esgoto urbano recebe algum tipo de tratamento, o restante e lanado nos corpos d gua in natura, colocando em risco a sade do ecossistema e da populao local. ( ) Nesse cenrio, os efluentes domsticos representam uma das principais fontes de degradao dos ecossistemas aquticos do territrio nacional. ( ) Principalmente em regies metropolitanas, essa degradao da qualidade da gua vem criando situaes insustentveis do ponto de vista de desenvolvimento. a) 2, 1, 4, 5, 3 b) 3, 2, 4, 5, 1 c) 3, 5, 4, 2, 1 d) 5, 1, 4, 3, 2 e) 4, 3, 2, 1, 5 Analista - IRB Brasil Re - 2005/2006 Questo 07- Os seguintes fragmentos foram adaptados do texto Opinio alheia no interessa, de Mrcia De Luca, (Revista GOL, novembro de 2005). Assinale a ordem em que devem ser escritos para que componham um pargrafo coerente e coeso. ( ) Como isso no acontece, o ego sofre; egos inflados dependem de uma constante entrada de mais ar para se manterem assim, ou comeam a esvaziar. ( ) Mas, se exagerada, torna-se um sentimento nocivo e uma porta aberta para o sofrimento. ( ) Para todo ser humano, a auto-estima um valor fundamental. ( ) Isso porque quem endeusa a si prprio espera que os demais o tratem de forma condizente, ou seja, reconhecendoo como ser superior. ( ) Assim, quem tem certeza do que e do que pode, no precisa de ningum para confirmar isso. A ordem obtida a) 3 - 5 - 1 - 4 - 2 b) 4 - 3 - 1 - 5 - 2 c) 4 - 2 - 1 - 3 - 5 d) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 e) 5 - 3 - 2 - 4 - 1 Analista Administrativo - rea "A" - ANEEL 2004 08- Ordene os segmentos seguintes de modo a formar um texto coeso, levando em conta os sinais de pontuao necessrios para garantir essa coeso. A seguir, marque a ordenao correta. ( ) QUANDO SE FALA EM TRABALHO, LEMBRA-SE DA CONSOLIDAO DAS LEIS DO TRABALHO (CLT) ( ) PENSE NAS DISCUSSES SOBRE A FLEXIBILIZAO DAS LEIS DO TRABALHO ( ) O PAPEL DO ESTADO COMO AGENTE DIRETO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO ( ) QUANDO SE FALA EM ESTADO INVESTIDOR ( ) EMBORA NA ORDEM DO DIA, TODAS ESSAS QUESTES TM UMA ORIGEM ANTIGA: VARGAS ( ) OU O CONTROLE DO GOVERNO SOBRE ATIVIDADES CONSIDERADAS ESSENCIAIS ( ) LEMBRA-SE DA COMPANHIA SIDERRGICA NACIONAL (CSN) (Baseado em Antenor Nascimento) a) 4, 3, 1, 7, 6, 2, 5 b) 5, 1, 2, 6, 4, 3, 7 c) 2, 3, 7, 5, 4, 6, 1 d) 3, 4, 1, 6, 7, 2, 5 e) 2, 6, 3, 4, 1, 5, 7

Gabarito Questo01 Questo 02 Questo 03 Questo 04 Questo 05 Questo 06 Questo 07 Questo 08

A A A A C D C B

Conjuno a palavra invarivel que liga duas oraes ou dois termos de uma mesma orao. Joaquim escorregou e machucou a cabea. Eu sei que voc no foi aula hoje

Produzindo Resultados Positivos 80

[Digite texto]
Classificao das conjunes a) Conjunes coordenativas: ligam duas oraes independentes. So elas: aditivas: quando estabelecem uma relao de soma entre dois termos ou duas oraes. So elas: e, nem, no s... mas tambm. Carlos no veio reunio nem ligou avisando. adversativas: estabelecem uma relao de oposio entre as oraes. So elas: mas, porm, contudo, entretanto, no obstante, todavia. Quero contar-lhe uma coisa mas tenho medo alternativas: estabelecem uma relao de alternncia entre as oraes. So elas: ou, ora...ora, ou...ou, quer...quer, j...j, seja...seja. Ora estuda, ora dorme. conclusivas: exprimem idia de concluso ou conseqncia entre as oraes. So elas: logo, pois (posposto ao verbo), portanto, assim, por isso, por conseguinte, ento. O homem pensa, logo existe. explicativas: estabelece uma idia de explicao entre duas oraes. So elas: pois (anteposto ao verbo), porque, porquanto, que. Ele agentou a polmica, pois provocou bastante. b) Conjunes subordinativas: ligam duas oraes dependentes. So elas: temporais: exprimem idia de tempo. So elas: quando, enquanto, depois que, logo que, sempre que, seno quando. Quando voc me deixou, quase morri. condicionais: exprimem condio. So elas: se, salvo se, caso, contanto que, uma vez que, dado que, a menos que. Se no chover amanh, iremos ao clube. causais: exprimem idia de causa. So elas: porque, porquanto, visto que, visto como. Janaina no comprou o carro porque no teve dinheiro. finais: exprimem idia de finalidade. So elas: para que, a fim de que, porque (=para que), que. Correu muito para que no chegasse atrasado. comparativas: estabelecem comparao. So elas: que, do que (depois de mais, menos, maior, menor, melhor, pior), qual (depois de tal), como, assim como, bem como, que nem. Ela como sua me, alegre. concessivas: exprimem concesso. So elas: embora, ainda que, posto que, por muito que. Embora estivesse exausta, fui trabalhar. conformativas: exprimem idia de conformidade. So elas: como, conforme, consoante, segundo. Entreguei o relatrio, conforme voc pediu. consecutivas: exprimem com a segunda orao uma conseqncia ou resultado do que foi declarado na primeira. So elas: to, tal, tanto, tamanho... que. A dor era to forte que no pude sair proporcionais: exprimem idia de aumento ou diminuio, de simultaneidade. So elas: quanto mais...tanto mais, quanto menos...tanto menos, quanto mais, medida que, proporo que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto menos...mais. Quanto mais se vive, mais se aprende. integrantes: introduzem a segunda orao que completa o sentido da primeira. So elas: que, se, como. Espero que voc seja feliz. Locues conjuntivas so duas ou mais palavras que tem o valor de conjuno. Veja algumas: ainda que medida que por conseqncia visto qu Emprego das conjunes 1. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A palavra portanto (L.3) estabelece relao de condio entre segmentos do texto. Construes e usos de interesse particular desrespeitam sistematicamente os cdigos de obra e as leis de ocupao do solo. Invadem o espao pblico, e o resultado uma cidade de edificao monstruosa e hostil ao transeunte. preciso, portanto, que o esprito da blitz na avenida Paulista seja estendido para toda a cidade. 2. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) A locuo j que (L.2) estabelece uma relao de comparao no perodo. H, porm, outras mais graves, que se instalam lentamente no organismo, como o aumento da presso arterial e a ocorrncia de paradas cardacas. Estas podem passar despercebidas, j que nem sempre apresentam uma relao to clara e direta com o fator ambiental. De imediato, existe o alerta: onde morar em metrpoles? 3. (DETRAN/ANAL. DE TRNSITO/08/03/2009) O termo Todavia (L.1) estabelece uma relao de causa entre as ideias

Produzindo Resultados Positivos 81

[Digite texto]
expressas no primeiro e no segundo perodos do texto. Todavia, foi somente aps a Independncia que comeou a se manifestar explicitamente, no Brasil, a preocupao com o isolamento das regies do pas como um obstculo ao desenvolvimento econmico. 4. (IBAMA/ANAL.AMBIENTAL/25/01/2009) Os termos portanto (L.2) e enquanto (L.4), estabelecem idnticas relaes de sentido. Preso em diversas ocasies, s foi definitivamente absolvido em 1. de maro de 1984, quatro anos depois, portanto, de iniciadas as perseguies. De acordo com a conselheira Sueli Bellato, embora o relatrio no tenha se aprofundado na questo, foi possvel constatar que Chico Mendes tambm foi torturado enquanto estava sob custdia de policiais federais. 5. (INMETRO/ PESQUISADOR/23/09/2007) A substituio de Apesar de (L.1) por Embora prejudica a correo gramatical do perodo. Apesar de pequena, a funo do INMETRO fundamental, j que a instituio est contribuindo para a promoo da igualdade social. 6. (IPEA/2008CARGO N.SUPERIOR 14/12/2008) Estariam preservadas a correo gramatical e o sentido original do texto se o termo Enquanto (L.1) fosse substitudo por qualquer uma das seguintes expresses: Ao passo que, Porquanto, Dado que. Enquanto outros pases em desenvolvimento, como China, ndia e Coria, investem na formao de pesquisadores e se transformam em produtores de conhecimentos que dinamizam suas economias, o Brasil no consegue eliminar o fosso que separa as instituies de pesquisa das empresas privadas, nem aumentar o volume de investimentos em pesquisa e desenvolvimento. 7. (M.C./CARGO N.SUPERIOR/29/11/2008) O emprego de Todavia (L.2) antecipa que a informao seguinte tem sentido contrrio ao da anteriormente formulada. Atualmente, o correio eletrnico ou e-mail o meio de maior adeso utilizado pelos jovens estudantes.Todavia, como no universal, e ainda est inacessvel para muitos, esse canal ocasiona a possvel perda do acesso a informaes importantes. Tambm pode gerar um empobrecimento das relaes sociais, alm de provocar dvidas ou divergncias devidas a informaes conflitantes. 8. (MCT/CARGO N.SUPERIOR/30/11/2008) No trecho Nenhum deles, porm, nasceu abaixo do peso ou com algum problema evidente de sade (L.2-3), a conjuno adversativa pode, sem prejuzo para o sentido original do texto, ser substituda por contudo, todavia ou no entanto. O resultado obtido no estudo, publicado na revista PNAS, mostra que a falta de comida, nos primeiros meses de gestao, altera o material gentico dos filhos. Nenhum deles, porm, nasceu abaixo do peso ou com algum problema evidente de sade. 9. (MMA/ANAL. AMBIENTAL/27/04/2008) O termo mas (L.2) corresponde a qualquer um dos seguintes: todavia, entretanto, no entanto, conquanto. Por ironia, as notcias mais freqentes produzidas pelas pesquisas cientficas relatam no a descoberta de novos seres ou fronteiras marinhas, mas a alarmante escalada das agresses impingidas aos oceanos pela ao humana. 10. (PREF.MUNIC.TERES./AGENTE FISCAL/18/05/2008) O termo enquanto (L.1) pode, sem prejuzo para a correo gramatical e para as informaes originais do perodo, ser substitudo por qualquer um dos seguintes: ao passo que, na medida que, conquanto. No ano passado, a produo industrial cresceu 6%, enquanto o emprego aumentou 2,2% e o total de horas pagas pela indstria aumentou 1,8%. 11. (PREF.MUNIC.TERES./AGENTE FISCAL/18/05/2008) A expresso A despeito da (L.1) pode, sem prejuzo para a correo gramatical e as informaes originais do perodo, ser substituda por qualquer uma das seguintes: Apesar da, Embora haja, No obstante a. A despeito da desacelerao econmica nas naes ricas, as cotaes das commodities agrcolas, minerais e energticas persistem em ascenso. Segundo o FMI, os preos dos alimentos subiram 48% do final de 2006 ao incio de 2008. 12. (P.M. VILA VELHA-ES/TC ADMINISTRAO/24/02/2008) Na linha 1, o emprego da conjuno Contudo estabelece uma relao de causa e efeito entre as oraes. Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o governo estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de Justia, sob a alegao de que, se os estabelecimentos penais no puderem receber mais presos, os juzes das varas de execues no podero julgar rus acusados de crimes violentos, como homicdio, latrocnio, seqestro ou estupro. Exatamente na medida em que no mais podemos identificar um paradigma dominante em nosso contexto de pensamento referncia bsica para nossos projetos cientficos, polticos, ticos, pedaggicos e mesmo estticos que nos caracterizamos como vivendo uma crise de paradigmas, e at mesmo uma crise da prpria necessidade e possibilidade de um paradigma hegemnico. Estamos, portanto, em busca de caminhos, de respostas. A histria das ideias e, mais especificamente, a histria da cincia nos revelam, entretanto, que os perodos de crise so extremamente frteis porque abrem novas possibilidades ao pensamento. Nesse sentido, eles permitem o surgimento de alternativas aos modos de pensar anteriores. (Danilo Marcondes, A crise de paradigmas e o surgimento daModernidade. In: Zaia Brando (org.), A crise dos paradigmas ea educao. So Paulo: Cortez, 1994, p.28-29, com adaptaes) Questo13- Infere-se da argumentao do texto que viver uma crise de paradigmas (l.6) caracteriza-se a) pela falta de clareza suficiente para identificar as referncias bsicas dominantes em nossos projetos. b) pela supervalorizao de um paradigma hegemnico para a interpretao de nossas necessidades. c) pela dificuldade para aceitar novas alternativas aos modos de pensamento anteriores. d) por no se saber dissociar as perspectivas tericas das perspectivas empricas de realizao de projetos.

Produzindo Resultados Positivos 82

[Digite texto]
e) por construir argumentos para evitar a ruptura entre a tradio e a inovao na construo do conhecimento. ...O favoritismo do Partido Democrata tambm citado por alguns exportadores como um fator que pode dificultar as exportaes brasileiras, pois os democratas so considerados mais conservadores do que seus rivais republicanos em matria de comrcio exterior... Questo 14: O termo pois(.12) pode, sem prejuzo para a correo gramatical, ser substitudo por porque, porquanto ou conquanto. MANDE SEU FUNCIONRIO PARA O MAR Tudo que o aventureiro americano Yvon Chouinard faz contraria dez entre dez livros de negcios. Dono de fbrica de roupas e artigos esportivos, ele pergunta a seus clientes, numa etiqueta estampada em cada roupa: voc realmente precisa disto? Alpinista de renome, surfista e ativista ecolgico, ele se levanta de sua mesa e incita os 350 funcionrios da sede da empresa, na cidade de Ventura, na Califrnia, a deixar seus postos e pegar suas pranchas de surfe to logo as ondas sobem. Aos 67 anos de idade, ele vai junto. Resultado: a empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela revista Fortune a mais cool do mundo, em uma reportagem de capa. Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. A equipe motivada e gabaritada, como o perfeccionismo do dono exige. Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou para ser aceito como estoquista de uma das lojas (ganhou o posto). Robinson justificou: Queria trabalhar numa companhia conduzida por valores. Que valores so esses? Negcios podem ser lucrativos sem perder a alma, diz Chouinard. Essa alma est no parque de Yosemite, onde, nos anos 60, Chouinard se reunia com a elite do alpinismo para escalar paredes de granito. Foi quando comeou a fabricar pinos de escalada de alumnio, reutilizveis, uma novidade. Vendia-os a US$ 1,50. Em 1972, nascia a empresa, com o objetivo de criar roupas para esportes mais durveis e de pouco impacto ao meio ambiente. A filosofia do alpinismo - no importa s aonde voc chega, mas como voc chega - foi adotada nos negcios. O lucro no seria uma meta, mas a conseqncia do trabalho bem feito. A empresa foi pioneira no uso de algodo orgnico (depois adotado por outras marcas), fabricou jaquetas com garrafas plsticas usadas e passou a utilizar polister reciclado. Hoje, o filho de Chouinard, Fletcher, de 31 anos, desenvolve pranchas de surfe sem materiais txicos que diz serem mais leves e resistentes que as atuais. Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou tema de estudo em escolas de negcios. Quando d palestras em Stanford ou Harvard, no sobra lugar. Nem de p. Revista poca Negcios. jun. 2007. (Adaptado) Questo 15 - Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da dos demais. (A) que faturou US$ 270 milhes em 2006, (B) ...que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. (C) ...que abre, (D) que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou... (E) que se define como um antiempresrio,

Produzindo Resultados Positivos 83