Sie sind auf Seite 1von 25

Curso Completo de Raciocnio Lgico 2011

Professor Paulo Henrique


Ol, meu povo! Sejam bem vindos ao nosso Curso Completo de Raciocnio Lgico 2011! A ideia desse curso mostrar para vocs, independente de bancas, editais e contedos programticos, como fazer para se dar bem em provas de Raciocnio Lgico.

Mdulo I Questes Lgicas


Nesse 1 mdulo, s tenho um pedido a fazer a vocs: parem para raciocinar! Sim, precisamos raciocinar. E no me venham com essa de que Raciocnio Lgico muito difcil, ou que essas questes eu no consigo resolver! Que nada! O negcio arregaar as mangas e s parar quando conseguir recolver as questes. No desistam!!! Lutem contra o Ser Mau. A cada desnimo de vocs, ele d aquela gargalhada ttrica dentro do calabouo onde vive. NO DEIXE ISSO ACONTECER!!! Em alguns momentos, vou falar de determinados tipos de questes e passar alguns bizus aqui e na prpria aula. Vocs vero algumas possibilidades de sadas para resolverem outras questes. Vamos comear???

Verdades e Mentiras (Encontrando o Culpado)


Uma das questes que trazem mais medo aos concurseiros. Vejamos uma: 01. (Cespe) Considere que um delegado, quando foi interrogar Carlos e Jos, j sabia que, na quadrilha qual estes pertenciam, os comparsas ou falavam sempre a verdade ou sempre mentiam. Considere, ainda, que, no interrogatrio, Carlos disse: Jos s fala a verdade, e Jos disse: Carlos e eu somos de tipos opostos. Nesse caso, com base nessas declaraes e na regra da contradio, seria correto o delegado concluir que Carlos e Jos mentiram. (Verdadeiro) (Falso)

Dica: testem as hipteses! Vejam o que acontece se Carlos disser a verdade! Depois, confirmem com a informao de Jos. Das duas, uma: ou gerou uma INCONSISTNCIA ou vocs descobriram a resposta!

02. (Esaf) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber: Caixa 1: O livro est na caixa 3.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Caixa 2: A caneta est na caixa 1. Caixa 3: O livro est aqui. Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente, (A) a caneta, o diamante, o livro. (B) o livro, o diamante, a caneta. (C) o diamante, a caneta, o livro. (D) o diamante, o livro, a caneta. (E) o livro, a caneta, o diamante. Dica: Essa vai pra aula: Tcnica Apela para Deus!

03. (Funcab) Em uma loja de telefonia celular, trabalham quatro funcionrios Pedro, Carlos, Tiago e Valmir subalternos a um gerente. O gerente sabe que exatamente um deles ligou um aparelho em uma tomada de voltagem errada, danificando o mesmo. Colocados frente a frente em uma sala, o gerente perguntou a todos quem tinha feito a ligao. Pedro respondeu que havia sido Carlos ou Valmir. Carlos declarou que tinha sido Tiago. Tiago disse que ele no fez a ligao. Valmir declarou que Tiago mentiu. Sabendo que apenas um dos quatro funcionrios falou a verdade, podemos concluir que quem falou a verdade e quem fez a ligao em voltagem errada foram, respectivamente: (A) Tiago e Carlos; (B) Tiago e Pedro; (C) Tiago e Valmir; (D) Carlos eTiago; (E) Pedro e Carlos.

04. (NCE/UFRJ) Rafael, Edu e Pedro torcem para times diferentes e vo a uma festinha de aniversrio vestindo cada um a camisa do seu time de futebol. Dos trs, sabe-se que somente Edu diz sempre a verdade. Ao chegar l, a dona da casa pergunta a cada um o seu nome e, ao invs de responder diretamente, o menino com a camisa do Grmio diz: Edu est com a camisa do So Paulo. O menino com a camisa do So Paulo responde: Meu nome Rafael. O terceiro menino diz: Rafael est com a camisa do Grmio. Os torcedores de Grmio e So Paulo so, respectivamente:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(A) Rafael e Edu (B) Rafael e Pedro (C) Pedro e Rafael (D) Pedro e Edu (E) Edu e Pedro

05. (Cespe) Leonardo, Caio e Mrcio so considerados suspeitos de praticar um crime. Ao serem interrogados por um delegado, Mrcio disse que era inocente e que Leonardo e Caio no falavam a verdade. Leonardo disse que Caio no falava a verdade, e Caio disse que Mrcio no falava a verdade. A partir das informaes dessa situao hipottica, correto afirmar que: (A) os trs rapazes mentem. (B) dois rapazes falam a verdade. (C) nenhuma afirmao feita por Mrcio verdadeira. (D) Mrcio mente, e Caio fala a verdade. (E) Mrcio inocente e fala a verdade.

06. (Cesgranrio) Andr, Bernardo e Carlos moram nas casas amarela, branca e cinza, cada um em uma casa diferente, no necessariamente na ordem dada. Trs afirmativas so feitas abaixo, mas somente uma verdadeira. I - Andr mora na casa cinza. II - Carlos no mora na casa cinza. III - Bernardo no mora na casa amarela. correto afirmar que: (A) Andr mora na casa amarela. (B) Andr mora na casa branca. (C) Bernardo mora na casa amarela. (D) Bernardo mora na casa cinza. (E) Carlos mora na casa branca.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Associao Lgica
Outro tipo de questo que aparece DEMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAIS em concursos pblicos. Mas aqui bem tranquilo! Segue a dica! Dica: Passo 1: monta uma tabela sempre colocando nas linhas o nome das pessoas e nas colunas as outras informaes Passo 2: ao ler as dicas da questo, sempre que afirmar algo, coloca S no encontro da linha com a coluna, e N, no restante da linha e da coluna. Passo 3: o mais importante: CRUZE INFORMAES! Se a questo disser que Ana tem um filho de 7 anos e depois disser que Roberto tem 6 anos, voc cruza as duas informaes, marcando N em Ana e Roberto, j que Ana no pode ser me de Roberto!

01. (FCC) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que (A) Alfredo alugou uma casa. (B) Bencio foi s montanhas. (C) Carlos hospedou-se em uma pousada. (D) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. (E) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Passo 01 montado para vocs abaixo. No se esqueam do Passo 3!!! Praia Montanhas Cidade Pousada Hotel Casa Alfredo Bencio Carlos

02. (Esaf) Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos, moram na mesma rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm diferentes. Sabe-se que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez tem um animal de duas cores branco e laranja ; a cobra vive na casa do meio. Assim, os animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente: (A) calopsita, cobra, co. (B) co, calopsita, cobra. (C) co, cobra, calopsita. (D) calopsita, co, cobra. (E) cobra, co, calopsita.

03. (Cespe) A esposa, o filho e a filha de Marcos so correntistas de uma mesma agncia do BRB. Certo dia, entregaram os cartes magnticos a Marcos para sacar dinheiro de suas contas, que tm as senhas de nmeros 201001, 201002 e 201003, e os cdigos de trs letras BRB, RBB e BBR. Marcos sabia a quem pertencia cada carto e lembrava-se das senhas e dos cdigos, mas no das associaes entre cartes, senhas e cdigos. Ele recordava apenas que a senha do carto da esposa era 201001 e o cdigo de trs letras associado senha 201002 era BBR. Marcos decidiu telefonar para casa e obteve a informao de que o cdigo do carto da conta do filho era RBB. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. A senha do carto do filho de Marcos 201003. (Verdadeiro) (Falso)

O cdigo do carto da filha de Marcos BRB. (Verdadeiro) (Falso)

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

04. (Funrio) Antnio, Jos e Paulo so professores de uma universidade da cidade de So Paulo. Paulo Paraibano, e os outros dois so mineiro e paulista, no necessariamente nessa ordem. Os trs professores so formados em engenharia, fsica e matemtica, mas no se sabe quem graduado em qual curso. Sabendo que o fsico nunca mudou de cidade, e que o mineiro no Jos e nem engenheiro, correto afirmar que: (A) Jos paulista e graduado em engenharia. (B) Paulo no engenheiro. (C) Antnio paulista e graduado em fsica. (D) Jos mineiro e graduado em matemtica. (E) Antnio mineiro e graduado em matemtica.

05. (Cespe) Trs amigos Ari, Beto e Carlos se encontram todos os fins de semana na feira de carros antigos. Um deles tem um gordini, outro tem um sinca e o terceiro, um fusca. Os trs moram em bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos). Alm disso, sabe-se que: I Ari no tem um gordini e mora em Buritis; II Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do fusca; III O dono do gordini no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo. A partir das informaes acima, correto afirmar que: (A) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do sinca. (B) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini. (C) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini. (D) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do fusca.

06. (Esaf) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil, e vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente, (A) rainha, bruxa, princesa, fada. (B) rainha, princesa, governanta, fada. (C) fada, bruxa, governanta, princesa. (D) rainha, princesa, bruxa, fada. (E) fada, bruxa, rainha, princesa.

07. (FCC) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido com esposa. A respeito das duplas formadas, sabe-se que: - Tarsila faz dupla com Rafael; - Julia no faz dupla com o marido de Carolina; - Amanda faz dupla com o marido de Julia; - Rafael faz dupla com a esposa de Breno; - Lucas faz dupla com Julia; - Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda; - Carolina faz dupla com o marido de Tarsila; - Pedro um dos participantes. Com base nas informaes, correto afirmar que (A) Rafael marido de Julia. (B) Pedro marido de Carolina. (C) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro. (D) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) Tarsila esposa de Lucas.

08. (Cespe) Em uma avenida comercial, sabe-se que trs lojas consecutivas tm proprietrios, cores e produtos distintos. Sabe-se que o proprietrio da loja direita Roberto e que Fbio no vende pes e sua loja no vermelha. A loja central verde e a loja de Gustavo no azul nem vende cigarros. A loja azul no vende motos e no fica direita. Se a loja que vende pes est esquerda da loja que vende motos, ento: (A) Fbio vende motos. (B) a loja de Roberto azul. (C) a loja de Fbio azul. (D) Roberto vende cigarros. (E) Gustavo vende motos.

Sequncias Lgicas (Raciocnio Sequencial)


Outro tpico muito cobrado pelas bancas, principalmente a FCC! Podemos ter sequncias com nmeros, letras, nmeros e letras a at sequncias com palavras. Aqui, mais do que nunca, colocar o cocuruto para trabalhar e tentar entrar na cabea do Ser Mau, imaginando de onde ele tirou a REGRA DE FORMAO! Vamos ver alguns tipos de questes de sequncias! 01. (Cesgranrio) Considerando a sequncia numrica 2, 9, 18, 29, 42, 57 ..., o nmero seguinte ao 57 : (A) 59 (B) 69 (C) 74 (D) 76 (E) 77

02. (FGV) Observe a sequencia numrica a seguir: 13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois primeiros algarismos na sequencia sero: (A) 25

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(B) 37 (C) 27 (D) 15 (E) 05

03. (Fundao Marco Zero) O prximo nmero da sequncia 125, 131, 167, 383 (A) 1296. (B) 1679. (C) 599. (D) 499. (E) 487.

04. (FCC) Observe a seqncia de contas:

Mantendo-se o padro indicado, o resultado da conta correspondente linha 437 ser: (A) 1934 (B) 1782 (C) 1760 (D) 1750 (E) 2630

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

05. (Funrio) A seqncia 1,1,2,1,2,3,1,2,3,4,1,2,3,4,5, ...., obedece a uma regra lgica. Os trecentsimo (300 ) e trecentsimo primeiro (301) termos dessa seqncia valem, respectivamente, (A) 24 e 25. (B) 25 e 26. (C) 24 e 1. (D) 1 e 2. (E) 25 e 1.

06. (Cesgranrio) Considere a seqncia numrica: 1,2,1,2,3,2,1,2,3,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,6,5,4,3,2,1,2, ... Nessa seqncia, qual a posio ocupada pelo nmero 50 quando este aparece pela primeira vez? (A) 2.352 (B) 2.388 (C) 2.402 (D) 2.436 (E) 2.450

07. (FCC) Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte: MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ? De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria corretamente o ponto de interrogao : (A) HULHA. (B) ILIBADO. (C) FOFURA. (D) DESDITA. (E) GIGANTE.

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

08. (Cesgranrio) Na seqncia A B C D E A B C D E A B C D E A ..., a letra que ocupa a 728 posio : (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E

Questes com datas


Uma grande parte das questes com datas podem ser resolvidas pela Receitinha de Bolo do professor PH: 1) QUE DIA CAIU: qual dia da semana caiu o dia informado na questo. 2) MONTE UM CALENDRIO: monte um calendrio, com base nesse dia, at formar uma semana completa; IMPORTANTE: fica mais fcil termos a 1 semana desse ms, ok? 3) QUE DIA EU QUERO: verificar na questo que dia voc precisar descobrir; 3) VAMOS CONTAR OS DIAS: contar a quantidade de dias at a data do item 3; 4) DIVIDE POR 7: dividiremos a quantidade de dias por 7 (7 dias da semana). 5) PEGA O RESTO: comparar o resto da diviso com o calendrio do item 2. Vamos ver se d certo? 01. (FCC) Se o dia 08 de maro de um certo ano foi uma tera-feira, ento o dia 30 de julho desse mesmo ano foi: (A) uma quarta-feira. (B) uma quinta-feira. (C) uma sexta-feira. (D) um sbado. (E) um domingo.

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

02. (Cesgranrio) Os anos bissextos tm, ao contrrio dos outros anos, 366 dias. Esse dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no dia 29. O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Sabendo que 2007 no ano bissexto, mas 2008 ser, em que dia da semana comear o ano de 2009? (A) Tera-feira. (B) Quarta-feira. (C) Quinta-feira. (D) Sexta-feira. (E) Sbado. Vou passar tambm algumas dicas que sero teis em outras resolues. Anotem aqui: Ano (bissexto ou no)

Meses

Fevereiro

03. (Cesgranrio) O ms de fevereiro de um ano bissexto s ter cinco sbados se comear em um(a): (A) sbado.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(B) domingo. (C) quarta-feira. (D) quinta-feira. (E) sexta-feira.

04. (FGV) Os anos bissextos tm 366 dias, um a mais do que aqueles que no so bissextos. Esse dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no dia 29. Um certo ano bissexto terminou em uma sexta-feira. O primeiro dia do ano que o antecedeu caiu em uma: (A) segunda-feira. (B) tera-feira. (C) quarta-feira. (D) quinta-feira. (E) sexta-feira.

05. (Ceperj) O Dia do Trabalho, dia 1 de maio, o 121 dia do ano quando o ano no bissexto. No ano de 1958, ano em que o Brasil ganhou, pela primeira vez, a Copa do Mundo de Futebol, o dia 1 de janeiro caiu em uma quarta-feira. Neste ano, o Dia do Trabalho caiu: (A) numa segunda-feira. (B) numa tera-feira. (C) numa quinta-feira. (D) numa sexta-feira. (E) num sbado.

Teoria dos Conjuntos


Mesmo no sendo um tipo de questo puramente lgica, resolvi colocar esse tema aqui, pois, com algumas dicas bem legais, no h dificuldade na resoluo. Veremos 2 tipos dessas questes: 01. (FCC) Uma empresa divide-se unicamente nos departamento A e B. Sabe-se que 19 funcionrios trabalham em A, 13 trabalham em B e existem 4 funcionrios que trabalham em ambos os departamentos. O total de trabalhadores dessa empresa :

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(A) 36 (B) 32 (C) 30 (D) 28 (E) 24

02. (Cespe) Considere que todos os 80 alunos de uma classe foram levados para um piquenique em que foram servidos salada, cachorro-quente e frutas. Entre esses alunos, 42 comeram salada e 50 comeram frutas. Alm disso, 27 alunos comeram cachorro-quente e salada, 22 comeram salada e frutas, 38 comeram cachorro-quente e frutas e 15 comeram os trs alimentos. Sabendo que cada um dos 80 alunos comeu pelo menos um dos trs alimentos, julgue os prximos itens. Quinze alunos comeram somente cachorro-quente. (Verdadeiro) (Falso)

Dez alunos comeram somente salada. (Verdadeiro) (Falso)

Cinco alunos comeram somente frutas. (Verdadeiro) (Falso)

Sessenta alunos comeram cachorro-quente. (Verdadeiro) (Falso)

Questo 01

Questo 02

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Dica: sempre comece pela interseco dos conjuntos! Veja os diagramas abaixo e coloque os valores de dentro pra fora. No se esquea de, a cada novo valor colocado, diminuir os valores j constantes no diagrama.

03. (Esaf) Em um amostra de 100 empresas, 52 esto situadas no Rio de Janeiro, 38 so exportadoras e 35 so sociedades annimas. Das empresas situadas no Rio de Janeiro, 12 so exportadoras e 15 so sociedades annimas e das empresas exportadoras 18 so sociedades annimas. No esto situadas no Rio de Janeiro nem so sociedades annimas e nem exportadoras 12 empresas. Quantas empresas que esto no Rio de Janeiro so sociedades annimas e exportadoras ao mesmo tempo? (A) 18 (B) 15 (C) 8 (D) 0 (E) 20

Dica: A nica diferena dessa questo para as anteriores que essa no indica todos os valores a serem colocados no diagrama. Assim, usaremos uma incgnita x!

04. (Funcab) Uma pesquisa foi realizada em uma classe de 51 alunos. Verificou-se que 23 alunos possuem computador, 28 alunos possuem telefone celular, 37 alunos possuem passaporte, 13 alunos possuem computador e telefone celular, 15 alunos possuem computador e passaporte e 17 alunos possuem telefone celular e passaporte. Determine o nmero de alunos que possuem computador, telefone celular e passaporte. (A) 13 (B) 8 (C) 15 (D) 7 (E) 9

15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

05. (Cespe) No curso de lnguas Esperanto, os 180 alunos estudam ingls, espanhol ou grego. Sabe-se que 60 alunos estudam espanhol e que 40 estudam somente ingls e espanhol. Com base nessa situao, julgue os itens que se seguem. Se 40 alunos estudam somente grego, ento mais de 90 alunos estudam somente ingls. (Verdadeiro) (Falso)

Se os alunos que estudam grego estudam tambm espanhol e nenhuma outra lngua mais, ento h mais alunos estudando ingls do que espanhol. (Verdadeiro) (Falso)

Questes envolvendo Figuras, Tabelas, Palitos...


A anlise de uma figura (ou tabela) em uma questo crucial para a resoluo dela. Ento, antes de qualquer coisa, entenda o que est sendo apresentado a vocs. Vamos ver alguns exemplos! 01. (Copeve) Samuel est construindo uma sequncia de quadrados com palitos de fsforos conforme figura abaixo.

Quantos palitos de fsforos so necessrios para Samuel construir 133 quadrados? (A) 380 (B) 580 (C) 500 (D) 480 (E) 400

02. (Cesgranrio) O esquema abaixo ilustra as 4 primeiras linhas de um mosaico triangular, formadas por 32 tringulos pequenos, todos iguais.

16

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

O mosaico triangular completo ser construdo com at 500 peas. O nmero de linhas do maior mosaico possvel (A) 15 (B) 16 (C) 21 (D) 58 (E) 450

03. (FCC) Um tringulo eqiltero grande ser construdo com palitos a partir de pequenos tringulos eqilteros congruentes e dispostos em linhas. Por exemplo, a figura descreve um tringulo eqiltero grande (ABC) construdo com quatro linhas de pequenos tringulos eqilteros congruentes (a linha da base do tringulo ABC possui 7 pequenos tringulos equilteros congruentes).

Conforme o processo descrito, para que seja construdo um tringulo grande com linha da base contendo 1001 pequenos tringulos congruentes so necessrios um total de palitos igual a (A) 377253 (B) 296553 (C) 278837

17

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(D) 259317 (E) 219373

04. (Cespe) Na pirmide ilustrada abaixo, x e y so nmeros reais tais que x + y = 5 e, em cada retngulo acima da base, dever ser colocado o valor correspondente ao produto dos valores que esto nos retngulos que o sustentam. Nessa situao, correto afirmar que x3 + y3 = 35.

(Verdadeiro)

(Falso)

05. (Cesgranrio) Existe uma regra prtica de divisibilidade por 7 com o seguinte procedimento: Separa-se o ltimo algarismo da direita. Multiplica-se esse algarismo por 2 e tal resultado subtrado do nmero que restou sem o algarismo direita. Procede-se assim, sucessivamente, at se ficar com um nmero mltiplo de 7, mesmo que seja zero. Veja os exemplos a seguir: 1o) 23.457 mltiplo de 7 2o) 2.596 no mltiplo de 7

Seja a um algarismo no nmero a13.477.307. O valor de a para que este nmero seja divisvel por 7 : (A) 1 (B) 3 (C) 5 (D) 7 (E) 9

18

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

06. (FGV) Em uma caixa, foram colocadas 40 bolas de sinuca, dispostas sobre o fundo da caixa, como apresentado na figura.

A seguir, outras bolas foram empilhadas sobre as 40 primeiras, de tal forma que cada bola sempre ficasse apoiada sobre outras quatro, como ilustrado abaixo.

Sabendo-se que a construo no foi desrespeitada, assinale a alternativa que apresenta a quantidade mxima possvel de bolas de sinuca dentro da caixa. (A) 112 (B) 100 (C) 96 (D) 86 (E) 68

Questes Lgicas Diversas


Agora, vale tudo! O importante parar para pensar!!! 01. (Esaf) Marcos est se arrumando para ir ao teatro com sua nova namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado, ele corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saia com sua namorada

19

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

vestindo meias de cores diferentes, o nmero mnimo de meias que Marcos dever tirar da gaveta para ter a certeza de obter um par de mesma cor igual a: (A) 30 (B) 40 (C) 246 (D) 124 (E) 5 Conhecido com Princpio da Casa dos Pombos, esse tipo de questo afirma que, se x pombos devem ser postos em y casas, e se x>y, ento pelo menos uma casa ir conter mais de um pombo Dica: imagine um cabra azarado, que tenta tirar uma meia igual, mas sempre tira uma de cor diferente, at que tenha tirado todas as cores possveis.

02. (Cesgranrio) Uma urna contm 4 bolas brancas, 3 bolas pretas e 2 bolas azuis. N bolas sero retiradas simultaneamente dessa urna. Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as retiradas, haja bolas de cores diferentes? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7

03. (Cespe)

A tabela acima deve ser preenchida com os algarismos de 1 at 6, de modo que em cada linha e em cada coluna no se repitam algarismos, e que em cada uma das tabelas menores de 2 linhas e 3 colunas cada, que Eu Vou Passar e voc? 20 http://www.euvoupassar.com.br

divide a tabela original em 6 tabelas menores, apaream todos os 6 algarismos de 1 a 6. Um preenchimento correto para essa tabela permite concluir que os elementos da 5. coluna, A, B, C, D, E e F, nomeados, respectivamente, da 1. linha at a 6. linha, so tais que: (A) A B = E F + C + D. (B) A D = B + C + E + F. (C) A E = (B + C) (D + F) + 1. (D) A + B + C = D + E + F + 1. (E) A D F = (B + C) E.

O Sudoku , alm de um bom passatempo, um timo treino de deduo lgica. A regra bem simples: voc precisa preencher cada linha, coluna e retngulo com os nmeros de 1 a 6 sem repetio (normalmente, a grade maior, utilizando nmeros de 1 a 9). Se vocs no conheciam e gostaram do desafio, procurem na internet ou em bancas de jornais (tem at em celulares) e testem seu raciocnio. 04. (Cesgranrio) Um jogo constitudo de 27 quadrados numa grade de 3 x 9 quadrados. Essa grade subdividida em 3 grades menores de 3 x 3 quadrados. Esses quadrados devem ser preenchidos com os nmeros de 1 a 9, obedecidas as seguintes exigncias: - em cada uma das trs fileiras horizontais, cada um dos nmeros de 1 a 9 deve aparecer uma nica vez; - em cada uma das trs grades menores, cada um dos nmeros de 1 a 9 deve aparecer uma nica vez.

Nestas condies, x + y + z vale: (A) 16 (B) 15 (C) 13 (D) 11

21

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) 10

05. (Consulplan) Sejam A, B e C trs algarismos distintos de forma que 45A x CB7 = 120951. Assim, pode-se afirmar que: (A) C < A < B (B) B < A (C) C > A (D) C < B < A (E) A < C < B

06. (FCC) O esquema abaixo representa a multiplicao de um nmero natural F por 8, resultando em um nmero G.

Os crculos representam algarismos, que satisfazem s seguintes condies: so distintos entre si; so diferentes de zero; o algarismo das centenas de F maior do que o algarismo das centenas de G. Determinando-se corretamente esses cinco algarismos, verifica-se que o algarismo: (A) dos milhares de F 3. (B) das centenas de F 3. (C) das unidades de F 8. (D) das centenas de G 5. (E) das unidades de G 6.

22

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

07. (Cespe) Um grupo de 2 juzes de direito, 2 promotores de justia e 4 defensores pblicos formam uma equipe da justia itinerante para agilizar processos em andamento. Em cada dia de audincia atuam um juiz, um promotor e um defensor. A escala da equipe, em 4 dias consecutivos de audincia, foi assim organizada: segunda-feira, Paulo, Carla e Srgio; tera-feira, Carla, Marina e Regina; quarta-feira, Fernando, Regina e Jorge; quinta-feira, Jorge, Paulo e Beatriz. Sabe-se que Carla promotora e que, nos 4 dias consecutivos de audincia, cada juiz atuou em dois dias, assim como cada promotor, e cada defensor atuou em apenas um dia. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes. Jorge promotor de justia. (Verdadeiro) (Falso)

Dos defensores pblicos, trs so do sexo feminino. (Verdadeiro) (Falso)

Paulo juiz de direito. (Verdadeiro) (Falso)

Os dois juzes de direito so do sexo masculino. (Verdadeiro) (Falso)

08. (Cesgranro) No rio Herdoto, h duas ilhas: Alfa e Beta. A ilha Alfa ligada margem direita pela ponte 1 e margem esquerda pela ponte 2. A ilha Beta ligada margem direita pelas pontes 3 e 4, mas no ligada margem esquerda. H ainda as ponte 5 e 6, que ligam uma ilha outra. Percursos diferentes passando pelas pontes so caracterizados por seqncias diferentes formadas com nmeros do conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6}.

Por exemplo, (1,2) um percurso que comea na margem direta, passa pela ponte 1, atravessa a ilha Alfa e, passando pela ponte 2, termina na margem esquerda. Note ainda que (1,5,3), (1,5,4) e (3,5,1) so diferentes percursos que saem da margem direita e chegam a essa mesma margem, passando pelas duas ilhas. O n de

23

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

percursos diferentes que podem ser feitos, comeando na margem esquerda e terminando na margem direita, visitando necessariamente as duas ilhas sem que se passe por uma mesma ponte duas vezes, : (A) menor do que 11. (B) maior do que 11 e menor do que 15. (C) maior do que 15 e menor do que 20. (D) maior do que 20 e menor do que 25. (E) maior do que 25.

09. (Esaf) No ltimo ms, cinco vendedores de uma grande loja realizaram as seguintes vendas de pares de calados: Paulo vendeu 71, Ricardo 76, Jorge 80, Eduardo 82 e Srgio 91. Ana diretora de vendas e precisa calcular a venda mdia de pares de calados realizada por estes cinco vendedores. Para este clculo, a empresa disponibiliza um software que calcula automaticamente a mdia de uma srie de valores medida que os valores vo sendo digitados. Ana observou que, aps digitar o valor de cada uma das vendas realizadas pelos vendedores, a mdia calculada pelo software era um nmero inteiro. Desse modo, o valor da ltima venda digitada por Ana foi a realizada por: (A) Srgio (B) Jorge (C) Paulo (D) Eduardo (E) Ricardo

Beijo no papai e na mame, PH ph@euvoupassar.com.br http://beijonopapaienamamae.blogspot.com http://www.facebook.com/profile.php?id=100000127700274

24

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Gabarito: Verdades e Mentiras (Encontrando o Culpado) 1. V Associao Lgica 1. E 2. C 3. V-F 4. E 5. D 6. A 7. C 8. C 2. C 3. B 4. B 5. D 6. A

Sequncias Lgicas (Raciocnio Sequencial) 1. C 2. A 3. B 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C

Questes com Datas 1. D Teoria dos Conjuntos 1. D 2. F-F-V-V 3. C 4. B 5. V-F 2. C 3. A 4. C 5. C

Questes envolvendo Figuras, Tabelas, Palitos... 1. A Questes Lgicas Diversas 1. E 6. A 2. C 7. V-F-V-F 3. D 8. D 4. A 9. B 5. A 2. E 3. A 4. V 5. C 6. B

25

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?