Sie sind auf Seite 1von 20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.

br
Curso Regular de Macroeconomia Lista 9 (i)Modelo da Oferta e da Demanda Agregadas; (ii) Inflao e Curva de Phillips; (iii) Regime de Metas de Inflao
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 26/07/2010

Trata-se de coletnea de exerccios cobrados nos principais concursos pblicos e no exame nacional da Anpec sobre os seguintes tpicos: (i) Modelo da Oferta e da Demanda Agregadas; (ii) Inflao e Curva de Phillips; (iii) Regime de Metas de Inflao.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

SUMRIO
SUMRIO.....................................................................................................................................................2 1. Modelo da Oferta e da Demanda Agregadas.............................................................................................2 1.1 Seo Esaf................................................................................................................................................2 1.2 Seo Cespe-UnB....................................................................................................................................7 1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras .....................................................................................................9 1.4 Seo Anpec............................................................................................................................................9 2. Inflao e Curva de Phillips.....................................................................................................................10 2.1 Seo Esaf..............................................................................................................................................10 1.2 Seo Cespe-UnB..................................................................................................................................11 2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras ...................................................................................................14 3. Regime de Metas de Inflao...................................................................................................................17 3.1 Seo Esaf..............................................................................................................................................17 3.2 Seo Cespe-UnB...............................................................................................................................18 Gabarito.......................................................................................................................................................19

1. Modelo da Oferta e da Demanda Agregadas 1.1 Seo Esaf

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
01 - (ESAF/AFC-STN/2002) - Considere o modelo de Oferta Agregada com preos totalmente flexveis no curto prazo. Sabendo-se que no longo prazo o produto determinado pela disponibilidade de capital, trabalho e tecnologia, pode-se afirmar que: a) no longo prazo, a poltica monetria afeta o nvel de preos mas no o produto ou o emprego. b) no curto prazo, no existe possibilidade de inflao no modelo, j que as presses inflacionrias so neutralizadas pelo desemprego. c) no longo prazo, apenas uma poltica fiscal expansionista ter efeitos sobre o crescimento do produto. d) uma elevao exgena nos custos no causa inflao uma vez que os preos so flexveis e tal flexibilidade resulta em quedas em outros preos na economia, de forma que as presses iniciais so neutralizadas. e) uma reduo na demanda agregada no gera recesso no curto prazo. 04 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere: . Curva de demanda agregada derivada do modelo IS/LM . Curva de Oferta Agregada de longo prazo horizontal . Curva de Oferta Agregada de curto prazo vertical Considere a ocorrncia de um choque adverso de oferta como, por exemplo, uma elevao nos preos internacionais do petrleo. Supondo que este choque no desloca a curva de Oferta Agregada de longo prazo, correto afirmar que: a) uma elevao na demanda tender a intensificar a queda no produto que decorre do choque de oferta. b) o choque adverso de oferta aumenta os custos e, portanto, os preos. Se no houver alteraes na demanda agregada, teremos uma combinao, no curto prazo, de preos crescentes com reduo do produto. No longo prazo, com a queda dos preos, a economia retornar ao seu nvel de pleno emprego. c) se no ocorrer deslocamentos na curva de demanda agregada, o choque de oferta causar deflao. d) o choque de oferta alterar apenas o produto de pleno emprego. e) no ocorrer alteraes nem nos preos nem no nvel do produto, tanto no curto quanto no longo prazo, uma vez que, se o choque de oferta no desloca a curva de oferta de longo prazo, tambm no deslocar a curva de oferta de curto prazo.

05 - (ESAF/Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional/1996) - Suponha que o Banco Central faa uma poltica de estabilizao para anular o declnio do nvel de produto decorrente de um choque de oferta adverso. No diagrama abaixo, as curvas indicadas so de Oferta Agregada de longo prazo, OALP, Oferta Agregada de curto prazo, OACP, e demanda agregada, DA.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

OALP

D OACP Sendo, como de costume, P o nvel geral de preos e Y o nvel de 1produto, responda qual E dos pontos indicados no diagrama acima representa o ponto no OACPa economia ir qual B 0 estabilizar-se: A DA1 (a) ponto A DA0 (b) ponto B Y (c) ponto C (d) ponto D (e) ponto E

08 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento do MPOG/2003) Considere o seguinte grfico:

Onde P = nvel geral de preos; Q = produto agregado; OLP = Oferta Agregada de longo prazo; OCP = Oferta Agregada de curto prazo; Q* = produto agregado de pleno emprego. Supondo que a economia encontra-se no equilbrio de longo prazo e considerando os fundamentos utilizados para a construo das curvas de oferta e demanda agregada, correto afirmar que: a) um aumento na velocidade de circulao da moeda reduz o nvel de emprego no curto prazo. b) uma poltica fiscal expansionista reduz o nvel de emprego no curto prazo. c) uma poltica monetria contracionista reduz o nvel de emprego no curto prazo. d) a partir do grfico, podemos afirmar que existe total flexibilidade nos preos no curto prazo. e) uma poltica monetria contracionista gera inflao no curto prazo.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
09 - (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere um modelo de oferta e demanda agregadas supondo as seguintes hipteses: curva de oferta agregada de curto prazo positivamente em decorrncia da existncia de rigidez de preos e salrios no curto prazo. curva de oferta agregada de longo prazo vertical no nvel de pleno emprego. curva de demanda agregada definida a partir do modelo IS/LM. preos e salrios flexveis no longo prazo. Com base nestas informaes, incorreto afirmar que: a) na ocorrncia de choques de oferta, a autoridade econmica pode-se utilizar de polticas monetria e fiscal para minimizar os custos do desemprego. b) o equilbrio de longo prazo pode ser definido pela interseo entre a curva de demanda agregada e as curvas de oferta agregada de curto e longo prazo. c) no longo prazo, a poltica monetria s altera o nvel geral de preos. d) uma poltica fiscal expansionista tende a elevar o nvel geral de preos no longo prazo. e) uma poltica monetria contracionista tende a elevar o nvel geral de preos no curto prazo. 11 - (ESAF/AFRF-2000) - Considerando o modelo de oferta e demanda agregada; considere ainda que, no longo prazo os preos so flexveis, mas no curto prazo, verifica-se rigidez total nos preos. Ento, correto afirmar que: a) Deslocamentos na demanda agregada afetam o produto agregado tanto no curto quanto no longo prazo. A diferena entre os dois casos est apenas no grau de intensidade dos efeitos da demanda sobre o produto. b) Deslocamentos na demanda agregada no longo prazo s afetam o nvel de preos; j no curto prazo, tais deslocamentos s afetam o produto agregado. c) No longo prazo, deslocamentos na demanda agregada afastam o produto agregado do seu nvel de pleno emprego. Tal efeito, entretanto, no ocorre no curto prazo. d) Tanto no curto quanto no longo prazo, deslocamentos na demanda agregada afastam o produto do seu nvel de pleno emprego. A diferena est nos efeitos desses deslocamentos sobre a inflao. e) Tanto no curto quanto no longo prazo, o produto agregado encontra-se em seu nvel de pleno emprego. Assim, deslocamentos da demanda agregada s causam efeitos sobre a inflao, cuja intensidade maior no longo prazo. 12 - (ESAF/Analista do BACEN/2001) - Com relao ao modelo de oferta e demanda agregada, incorreto afirmar que: a) se os preos e salrios so fixos no curto prazo, deslocamentos da demanda agregada afetam o emprego. b) uma reduo na oferta monetria s afeta o nvel de produto se houver alguma rigidez de preos e salrios. c) a diferena entre curto e longo prazo no modelo explicada pela rigidez nos preos e salrios.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
d) se os preos e salrios so perfeitamente flexveis, deslocamentos na curva de demanda agregada tendem a exercer grande influncia sobre o produto. e) no necessrio rigidez total de preos e salrios para que deslocamentos na demanda agregada afetem o produto. 42 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando o modelo de oferta e demanda agregada, podemos afirmar que: a) No longo prazo, a curva de oferta agregada pode ser vertical ou horizontal, dependendo do grau de rigidez dos preos no curto prazo. Assim, no longo prazo, alteraes na demanda agregada necessariamente afetam os preos, mas nada se pode afirmar no que diz respeito aos seus efeitos sobre o produto. b) No longo prazo, a curva de oferta agregada vertical. Neste caso, descolamentos na curva de demanda agregada afetam o nvel de preos, mas no o produto. No curto prazo, entretanto, a curva de oferta no vertical. Neste caso, alteraes na demanda agregada provocam alteraes no produto agregado. c) Tanto no curto quanto no longo prazo a curva de oferta agregada vertical. Assim, os nicos fatores que podem explicar as flutuaes econmicas, tanto no curto quanto no longo prazo, so as disponibilidades de capital e tecnologia. d) No curto prazo, no h qualquer justificativa terica para que a curva de oferta agregada de curto prazo no seja horizontal. Nesse sentido, no curto prazo, alteraes na demanda agregada so irrelevantes para explicar tanto a inflao como alteraes no nvel do produto. e) Desde que os preos sejam rgidos, as curvas de oferta agregadas so verticais, tanto no curto quanto no longo prazo. 50 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere o modelo de oferta e demanda agregada, sendo a curva de Oferta Agregada horizontal no curto prazo. Considere um choque adverso de oferta. Supondo que no ocorram alteraes na curva de demanda agregada e que o choque de oferta no altere o nvel natural do produto, correto afirmar que a) no curto prazo, ocorrer o fenmeno conhecido como "estagflao": uma combinao de inflao com reduo do produto. No longo prazo, com a queda dos preos, a economia retornar a sua taxa natural. b) no curto prazo, ocorrer apenas queda no produto. No longo prazo, ocorrer inflao e a economia retornar para o equilbrio de longo prazo. c) no curto prazo, ocorrer apenas inflao. No longo prazo, o produto ir cair at o novo equilbrio de pleno emprego. d) se o governo aumentar a demanda agregada em resposta ao choque adverso de oferta, ocorrer deflao. e) se a economia encontra-se no pleno emprego, ocorrer inflao que ser mais intensa no longo prazo em relao ao curto prazo. 51 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - Considere: curva de Oferta Agregada de longo prazo vertical ao nvel do produto de pleno emprego; curva de demanda agregada definida pela teoria quantitativa da moeda;

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
curva de Oferta Agregada de curto prazo dada pela equao Y = Yp + (P Pe ), onde Y = produto; Yp = produto de pleno emprego; P = nvel geral de preos; Pe = nvel geral de preos esperados; e > 0; situao inicial de equilbrio de longo prazo. Considerando um aumento nos preos internacionais do petrleo, correto afirmar que: a) no curto prazo haver inflao sem alterao no nvel do emprego. No longo prazo, ocorrer uma reduo no nvel do emprego: o nvel de produto de pleno emprego ser menor quando comparado com a situao anterior ao aumento nos preos internacionais do petrleo. b) no curto prazo, ocorrer inflao combinada com desemprego. No longo prazo, a economia voltar para o pleno emprego. O Banco Central, entretanto, poder reduzir os efeitos do desemprego no curto prazo implementando uma poltica monetria expansionista. O aspecto negativo desta opo ser mais inflao. c) se as expectativas forem racionais, o produto permanecer no pleno emprego e no ocorrer inflao, no curto prazo, uma vez que o aumento no custo de produo ser compensado pela queda nos salrios reais. d) no ocorrer inflao uma vez que a elevao dos custos ser compensada pela elevao da inflao esperada. e) no curto prazo, s ocorrer inflao. O produto permanecer no pleno emprego uma vez que a produo ser estimulada pelo aumento do nvel de preos esperados decorrente da elevao nos custos das empresas.

1.2 Seo Cespe-UnB 14 - (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2008) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. No Brasil, as elevadas alquotas que incidem sobre os bens de consumo durveis reduzem o multiplicador keynesiano e tornam, portanto, a curva agregada da economia mais inclinada. 15 - (CESPE-UnB/Analista Pleno I rea Econmica/CNPq/2004) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: De acordo com a abordagem keynesiana, um aumento do estoque monetrio conduz expanso da demanda agregada porque leva reduo da taxa de juros e, dessa forma, provoca expanso do investimento planejado. 16 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Polticas monetrias expansionistas reduzem a taxa de juros, expandem a renda e, portanto, deslocam para cima e para a direita a curva de demanda agregada da economia. 19 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso: Se a economia brasileira estiver funcionando em seu nvel de pleno emprego, em que a produo igual ao produto potencial, um aumento do valor dos programas bolsa-famlia expandir o consumo agregado e a produo de equilbrio da economia. 22 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Aumentos da produtividade agrcola que se traduzam em rendas mais elevadas para os agricultores deslocam a curva de Oferta Agregada para cima e para a esquerda. 30 - (Cespe-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Se a economia brasileira estiver funcionando em seu nvel de pleno emprego, em que a produo igual ao produto potencial, um aumento do valor dos programas bolsa-famlia expandir o consumo agregado e a produo de equilbrio da economia. 34 - (Cespe-UnB/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2008) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. No Brasil, as elevadas alquotas que incidem sobre os bens de consumo durveis reduzem o multiplicador keynesiano e tornam, portanto, a curva agregada da economia mais inclinada. 39 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) - Julgue os itens a seguir, como verdadeiro ou falso: (1) A inclinao negativa da curva de demanda agregada explica-se, em parte, pela existncia do Efeito Riqueza de Pigou, de acordo com o qual, uma reduo no nvel de preos aumenta a riqueza real, incentivando, assim, o consumo dos bens e servios. (2) Mercados financeiros mais eficientes, por reduzirem o custo do capital para as empresas, deslocam, para cima e para a esquerda, a curva de oferta agregada da economia. 40 - (CESPE-UnB/Economista Pleno/2004) Julgue os itens a seguir, como verdadeiros ou falsos: A curva de demanda agregada negativamente inclinada porque preos mais elevados reduzem as taxas de juros reais conduzindo, pois, contrao da produo e dos investimentos.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
41 - (CESPE-UnB/Analista Pleno I rea Econmica/CNPq/2004) - Julgue os itens a seguir, como verdadeiro ou falso: Polticas de restries de crdito concorrem para reduzir os nveis de consumo e, portanto, deslocam a curva de demanda agregada para baixo e para a esquerda. 1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras 26 - (Adaptada/2002) - Suponha que ocorreu um "choque" exgeno de oferta (uma queda inesperada da safra agrcola, por exemplo). Para manter o nvel de produto inalterado, o governo adota uma poltica monetria compensatria. Como resultado ocorre um deslocamento da curva de (A) Oferta Agregada para a direita, com conseqente reduo do nvel geral de preos. (B) Oferta Agregada para a esquerda, com conseqente elevao do nvel geral de preos. (C) demanda agregada para a direita, com conseqente elevao do nvel geral de preos. (D) demanda agregada para a esquerda, com conseqente reduo do nvel geral de preos. (E) demanda agregada para a esquerda, com conseqente elevao do nvel geral de preos. 27 - (Fundao Cesgranrio/Economista/MP/RO/2005) No modelo IS-LM/OA-DA, uma poltica monetria expansionista levar a uma expanso: (A) na demanda agregada. (B) na oferta agregada. (C) nos gastos do governo. (D) no produto e a uma alta da taxa de juros. (E) no produto seguida de uma queda nos preos.

28 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - Em uma economia concorrencial, se houver rigidez nos salrios, a oferta agregada ser (A) totalmente inelstica. (B) infinitamente elstica. (C) negativamente inclinada. (D) positivamente inclinada. (E) inexistente. 1.4 Seo Anpec 38 - (Anpec 2009) - Considere o modelo de oferta e demanda agregadas, com oferta agregada positivamente inclinada no curto prazo. O produto encontra-se inicialmente em seu nvel natural (potencial). Suponha, ento, que ocorre um aumento na oferta monetria

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(tudo o mais constante). Suponha tambm que o pblico forma expectativas sobre o nvel geral de preos antes de a mudana se realizar. Julgue as seguintes afirmativas: (0) Se a mudana for perfeitamente antecipada pelo pblico, o produto real de curto prazo no ser afetado. (1) Se a mudana for maior que a esperada pelo pblico, a taxa de juros real se reduzir tanto no curto como no longo prazo. (2) Se a mudana for menor que a esperada pelo pblico, o produto real de curto prazo se reduzir. (3) Se a expanso monetria for acompanhada por uma expanso fiscal (ambas no antecipadas pelo pblico), o nvel dos preos aumentar tanto no curto como no longo prazo. (4) Se a expanso monetria for acompanhada por uma contrao fiscal (ambas no antecipadas pelo pblico), a taxa de juros real diminuir no curto prazo, mas voltar a seu nvel original no longo prazo.

2. Inflao e Curva de Phillips 2.1 Seo Esaf 02 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2002) - A inflao implica que a moeda perde o poder de compra e cria um custo de deteno de moeda. Quanto mais ________ a taxa de inflao, ______ o volume de encaixes reais que ser detido. As hiperinflaes fornecem um apoio para esta previso. Sob condies de inflao esperada muito _______, a demanda monetria _______ drasticamente em relao renda. A velocidade _______________ quando as pessoas usam ________ moeda na relao com a renda. a) alta - menor - alta - cai - aumenta -menos b) baixa - menor - alta - sobe - aumenta -menos

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
c) alta - maior - alta - cai - diminui - menos d) baixa - menor - baixa - cai - aumenta -menos e) alta - menor - alta - sobe - diminui mais 06 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/1997) - A curva de Phillips, descoberta pelo economista ingls A.W. Phillips, mostra que existe uma relao inversa entre: (A) exportaes e importaes. (B) desemprego e taxa de juros. (C) taxa de juros e inflao. (D) desemprego e inflao. (E) investimentos e importaes 07 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/1997) - A teoria no aceleracionista da curva de Phillips afirma que a inflao o preo que se deve pagar para se ter taxas (A) elevadas de desemprego. (B) baixas de emprego. (C) baixas de desemprego. (D) plenas de emprego. (E) crescentes de desemprego. 47 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/1994) - A curva de Phillips descreveu uma relao inversa entre: (a) o nvel geral de preos e o estoque de moeda da economia; (b) a taxa de crescimento dos salrios e o nvel de desemprego; (c) a taxa de cmbio e o volume de reservas cambiais; (d) a taxa de juros e o volume de investimentos; (e) as alquotas de impostos e o nvel de arrecadao de impostos. 48 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2002) - A curva que descreve uma relao entre a taxa de inflao e a taxa de desemprego denomina-se: a) curva de Phillips b) curva de Engel c) curva de demanda hicksiana d) curva de Lorenz e) curva de Laffer 1.2 Seo Cespe-UnB 13 - (CESPE-UnB/Economista Pleno/Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(0) Para um dado nvel de preos, uma reduo na alquota do imposto de renda aumenta o multiplicador keynesiano e provoca um deslocamento paralelo, para cima, da curva de demanda agregada da economia. (1) No curto prazo, como a curva de Phillips negativamente inclinada, as flutuaes da demanda agregada no alteram o nvel de produo e a taxa de desemprego da economia. 18 (CESPE-UnB/Tcnico de Finanas/SEARHP/SEFAZ/2002) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso. A falcia da inflao refere-se ao fato de as pessoas acreditarem que a inflao, por si s, no conduz a redues do poder aquisitivo da moeda. 20 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso (0) No curto prazo, como a Curva de Phillips negativamente inclinada, as flutuaes da demanda agregada no alteram o nvel de produo e a taxa de desemprego da economia. (1) A expanso das exportaes agrcolas no Brasil, decorrente da desvalorizao cambial e da abertura de novos mercados, pode ser representada como um deslocamento ao longo da curva de demanda agregada. (2) As medidas de financiamento emergencial para as exportaes, que sero brevemente divulgadas pelo governo federal, ao contriburem para expandir as vendas externas, deslocaro para cima e para a direita a curva de demanda agregada da economia. 21 - (CESPE-UnB/Agente de Polcia Federa/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso Um choque de oferta decorrente, por exemplo, do aumento do preo do petrleo no mercado internacional provoca deslocamento ao longo da curva de Phillips e aumenta tanto o emprego como a taxa de inflao. 23 - (Cespe-UnB/Analista Econmico/IEMA/2007) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: A inflao decorrente do aumento dos gastos pblicos correntemente denominada inflao de custos. 31 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ/AC/2009) - Os diversos tipos de inflao historicamente registrados esto associados a diferentes teorias e apresentam causas e caractersticas prprias. A inflao inercial, por exemplo, caracteriza-se por uma (A) flexibilidade permanente no processo de alta de preos. (B) perda progressiva da memria inflacionria. (C) tentativa contnua de manuteno dos preos relativos. (D) desindexao sistemtica dos contratos e obrigaes em geral.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
33 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A macroeconomia trata de aspectos como os processos inflacionrios. Com base nessa teoria, julgue os itens a seguir. (1) Se forem acomodados pelas autoridades econmicas, os ajustamentos a choques adversos de oferta que provoquem estagflao conduziro a aumentos de preos, j que a produo, a longo prazo, permanecer fixa, no nvel da taxa natural de produo. (2) Durante perodos de inflaes no-antecipadas, os devedores se beneficiam em detrimento dos credores porque a taxa de juros ex post superior taxa de juros real ex ante. 35 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: (0) A falcia da inflao refere-se ao fato de as pessoas acreditarem que a inflao, por si s, conduz, necessariamente, a redues do poder aquisitivo da moeda. (1) O aumento da incerteza gerado por taxas elevadas de inflao concorre para reduzir os nveis de produtividade porque os agentes econmicos despendem recursos escassos para lidar com esse fenmeno. (2) Polticas mais eficientes de segurana pblica, decorrentes de melhor atuao dos diferentes nveis de polcia, reduzem os gastos das empresas com segurana privada e, portanto, deslocam, para cima e para a esquerda, a curva de oferta agregada da economia. 43 - (CESPE-UnB/IRBR/Terceiro Secretrio da Carreira de Diplomata/2004) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso. Em presena de indexao incompleta, a inflao no altera os preos relativos e, portanto, no modifica a alocao de recursos na economia. 44 - (CESPE-UnB/Economista/UFT/2004) Julgue o item a seguir: Para os adeptos da teoria quantitativa da moeda, uma vez que a velocidade renda da moeda varia com o nvel de atividade econmica, o Banco Central no controla, totalmente, a oferta monetria e, portanto, no pode atuar eficazmente na fixao da taxa de inflao. 46 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Cmara dos Deputados/2002) - Assinale se a proposio abaixo falsa ou verdadeira: A teoria da deflao da dvida afirma que deflaes no-antecipadas prejudicam os devedores e beneficiam os credores. Ento, se a propenso marginal a consumir desses agentes for superior quela dos devedores, haver reduo da produo e da renda real. 49 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Julgue o item abaixo. O trade-off entre inflao e desemprego, sumarizado na curva de Phillips de curto prazo, ser mais elevado caso sejam utilizadas polticas monetrias, em vez de polticas fiscais.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras 24 - (Adaptado/2001) - Analise a notcia abaixo, publicada no jornal Valor Econmico de 22 de maro de 2001: O Comit de Poltica Monetria decidiu elevar de 15,25% para 15,75% a taxa bsica de juros, para evitar que a desvalorizao cambial, que j acumula 8,87% este ano, comprometa a meta de inflao fixada em 4% este ano. Considerando que as expectativas dos agentes econmicos permanecem inalteradas, suponha que o comportamento da inflao brasileira possa ser explicado pela Curva de Phillips de curto prazo (CP) do grfico a seguir, - onde tambm est representada a Curva de Phillips de longo prazo (LP) -, e que a elevao da taxa de cmbio possa ser tratada como um choque de oferta.

Partindo de uma situao inicial indicada pelo ponto A, a nica situao compatvel com a seqncia de variaes nas taxas de inflao efetiva e de desemprego decorrentes do choque de oferta e da posterior poltica monetria contracionista desencadeada pelo Banco Central : Efeitos do choque de oferta (A) aumento da inflao e elevao desemprego (B) aumento da inflao e manuteno desemprego (c) aumento da inflao e reduo desemprego (D) reduo da inflao e manuteno desemprego (E) reduo da inflao e elevao desemprego do do do do do Efeitos da poltica monetria Reduo da inflao e reduo desemprego Reduo da inflao e elevao desemprego Manuteno da inflao e elevao desemprego Aumento da inflao e reduo desemprego Aumento da inflao e reduo desemprego do do do do do

25 - (Adaptado/2002) Analise a seguinte reportagem:

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
cada vez mais provvel a decretao de programas federais de conteno do uso da energia em 2001, o que vai atrapalhar o processo de reativao da economia. Gazeta Mercantil, 13/03/2001 Como ressaltado no trecho acima, j se previa, no primeiro trimestre do ano passado, o surgimento da crise energtica que afetou a economia brasileira. Naquele momento, ainda no se podiam antecipar, com exatido, os custos econmicos do racionamento energtico. No entanto, tendo como base o modelo da Curva de Philips, era possvel prever, se no a intensidade, pelo menos a direo dos efeitos. Suponha que para a nossa economia vigore uma Curva de Phillips. Atingida por um racionamento de energia eltrica, seguido por um choque tarifrio, espera-se que, tudo o mais constante, observemos a seguinte seqncia de eventos econmicos: Deslocamento da Curva de Phillips (A) Para a direita (B) Para a direita (C) Nenhum (D) Para a esquerda (E) Para a esquerda Taxa de Inflao Elevao Reduo Elevao Reduo Elevao

29 - (FGV/Economista Jnior/Potigas/2006) - Sobre a Curva de Phillips, assinale a alternativa correta. (A) Estabelece uma relao inversa entre desemprego e inflao. (B) Conclui que investimentos e importaes aumentam o nvel de desemprego. (C) Relaciona diretamente a taxa de juros e o ndice de preos. (D) Descreve o comportamento das reservas cambiais. (E) Mostra uma relao inversa entre a taxa de juros e o nvel de investimentos. 36 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) O grfico abaixo mostra Curvas de Phillips para uma determinada economia.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Analisando o grfico, conclui-se que a (A) taxa natural de inflao igual a *. (B) taxa natural de desemprego igual a u*. (C) curva A1 reflete expectativas de inflao mais elevadas que A2. (D) curva B de curto prazo, inelstica. (E) demanda agregada da economia representada por B. 37 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) Os economistas utilizam, com muita frequncia, construes tericas com o objetivo de analisar situaes reais e dinmicas, com simplicidade. Longo prazo x curto prazo, produto potencial e taxa natural de desemprego so alguns exemplos. Nesse contexto, analise as proposies abaixo. I - O produto potencial corresponde ao potencial de produto de uma economia, dadas suas instituies sociais, a disponibilidade de recursos produtivos e a tecnologia; por isso, produto potencial corresponde ao conceito de curva de possibilidades de produo. II - Alm dos mercados de bens e servios, de recursos produtivos, de ativos financeiros e de moeda estrangeira (cmbio) usados na caracterizao do modelo de demanda e oferta agregadas, os economistas utilizam o conceito de produto potencial para caracterizar a oferta agregada de longo prazo. III - A Curva de Phillips, originariamente percebida como uma regularidade estatstica, pode ser interpretada como a oferta agregada de curto prazo, enquanto que sua verso de longo prazo la Friedman-Phelps pode ser interpretada como oferta agregada de longo prazo. Est(o) correta(s) a(s) proposio(es) (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

3. Regime de Metas de Inflao

3.1 Seo Esaf 03 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - No caracterstica do sistema de metas de inflao no Brasil: a) o estabelecimento de mdia geomtrica entre trs ndices de preos de ampla divulgao, no caso de forte desvalorizao cambial ou demais choques de oferta, desde que aprovado pelo Comit de Poltica Monetria. b) caso a meta no seja cumprida, o Presidente do Banco Central divulgar publicamente as razes do descumprimento, por meio de carta aberta ao Ministro de Estado da Fazenda. c) os intervalos de confiana sero fixados pelo Conselho Monetrio Nacional, mediante proposta do Ministro de Estado da Fazenda. d) o Banco Central o responsvel pela execuo das polticas necessrias para o cumprimento das metas. e) a meta de inflao estabelecida como diretriz para a fixao do regime de poltica monetria. 10 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - O Decreto n 3.088, de 21de junho de 1999 estabelece a sistemtica de "metas para a inflao" como diretriz para fixao do regime de poltica monetria e d outras providncias. Entre as medidas dentro da sistemtica estabelecida, destaca-se: a) compete exclusivamente ao Ministro do Planejamento executar as polticas necessrias para o cumprimento das metas.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
b) as metas sero calculadas a partir de mdia geomtrica dos trs principais ndices de inflao do pas. c) os ndices de preos para clculo das metas sero escolhidos pelo Comit de Poltica Monetria mediante proposta do presidente do Banco Central. d) as metas e os respectivos intervalos de tolerncia sero fixados pelo Conselho Monetrio Nacional - CMN, mediante proposta do Ministro de Estado da Fazenda. e) considera-se que a meta foi cumprida quando a inflao calculada for inferior a 5% ao ano. 3.2 Seo Cespe-UnB 17 - (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir: O sistema de metas inflacionrias, adotado em julho de 1999, estabeleceu o ndice de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA) como indicador para ser usado na conduo da poltica monetria. 32 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Com respeito a gesto da poltica de estabilizao, julgue os itens abaixo. (0) O sistema de metas inflacionrias fornece uma ncora nominal, estabelece as expectativas de inflao e inibe a inconsistncia temporal na gesto da poltica macroeconmica. (1) O sistema de metas inflacionrias muito difcil de controlar, e sempre demanda respostas expansionistas aos choques externos e de oferta, gerando taxas altamente variveis de desemprego. 45 - (Cespe-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: O sistema de metas inflacionrias adotado em julho de 1999 estabeleceu o ndice de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA) como indicador para ser usado na conduo da poltica monetria.

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Gabarito

01 A 02 A 03 A 04 B 05 D 06 D 07 C 08 C 09 E 10 D 21 V 22 F 23 F 24 B 25 A 26 C 27 A 28 D 29 A 30 F

11 B 12 D 13 (0) F, (1) V 14 V 15 V 16 V 17 V 18 F 19 F 20 (0) F, (1) F, (2) V 31 C 32 (0) V, (1) F 33 (0) V, (1) F 34 V 35 (0) V, (1) V, (2) F 36 B 37 E 38 - (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) F 39 (0) V, (1) F 40 F

20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br Curso: Macroeconomia Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
41 V 42 B 43 F 44 F 45 V 46 F 47 B 48 A 49 F 50 A 51 B

20