You are on page 1of 32

XX OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA

Primeira Fase - Nvel 1 - 1998


01. Qual dos nmeros a seguir o maior? A) 345 B) 920 C) 2714 D) 2439 E) 8112 02. Um menino joga trs dados e soma os nmeros que aparecem nas faces voltadas para cima. O nmero dos diferentes resultados dessa adio : A)12 B) 18 C) 216 D) 16 E) 15 03. Renata digitou um nmero em sua calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o resultado por 7 e obteve o nmero 15. O nmero digitado foi: A) 31 B) 7 C) 39 D) 279 E) 27 04. Numa competio de ciclismo, Carlinhos d uma volta completa na pista em 30 segundos, enquanto que Paulinho leva 32 segundos para completar uma volta. Quando Carlinhos completar a volta nmero 80, Paulinho estar completando a volta nmero: A) 79 B) 78 C) 76 D) 77 E) 75 05. Elevei um nmero positivo ao quadrado, subtrai do resultado o mesmo nmero e o que restou dividi ainda pelo mesmo nmero. O resultado que achei foi igual: A) Ao prprio nmero B) Ao dobro do nmero C) Ao nmero mais 1 D) raiz quadrada do nmero E) Ao nmero menos 1 06. Quantos nmeros de 3 algarismos existem cuja soma dos algarismos 25 ? A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10

07. Joo mais velho que Pedro, que mais novo que Carlos; Antnio mais velho do que Carlos, que mais novo do que Joo. Antnio no mais novo do que Joo e todos os quatro meninos tm idades diferentes. O mais jovem deles : A) Joo B) Antnio C) Pedro D) Carlos E) impossvel de ser identificado a partir dos dados apresentados 08. Escreva um nmero em cada crculo da fila abaixo, de modo que a soma de trs nmeros quaisquer vizinhos (consecutivos) seja 12.

3
No ltimo crculo direita deve estar escrito o nmero: A) 3 B) 2 C) 1 D) 4 E) 7

09. Dezesseis cubos de 1cm de lado so colocados juntos, formando o paraleleppedo representado abaixo.

A superfcie do mesmo foi pintada de verde e, em seguida, os cubos foram separados. O nmero de cubos com exatamente duas faces verdes : A) 2 B) 6 C) 4 D) 8 E) 10 10. Uma fazenda retangular que possui 10 km de largura por 20 km de comprimento foi desapropriada para reforma agrria. Se a fazenda deve ser dividida para 200 famlias de modo que todas as famlias recebam a mesma rea, ento cada famlia deve receber: A) 1.000.000 m2 B) 100.000 m2 C) 5.000 m2 D) 1.000 m2 E) 10.000 m2

11. Um estacionamento para carros cobra 1 real pela primeira hora e 75 centavos a cada hora ou frao de hora seguinte. Andr estacionou seu carro s 11h 20min e saiu s 15h 40min. Quantos reais ele deve pagar pelo estacionamento? A) 2,50 B) 4,00 C) 5,00 D) 4,75 E) 3,75 12. Para fazer 12 bolinhos, preciso exatamente de 100g de acar, 50g de manteiga, meio litro de leite e 400g de farinha. A maior quantidade desses bolinhos que serei capaz de fazer com 500g de acar, 300g de manteiga, 4 litros de leite e 5 quilogramas de farinha : A) 48 B) 60 C) 72 D) 54 E) 42 13. Joozinho brinca de formar quadrados com palitos de fsforo como na figura a seguir.

A quantidade de palitos necessria para fazer 100 quadrados : A) 296 B) 293 C) 297 D) 301 E) 28 14. A soma de todos os nmeros mpares de dois algarismos menos a soma de todos os nmeros pares de dois algarismos : A) 50 B) 46 C) 45 D) 49 E) 48 15. O nmero que devemos somar ao numerador e subtrair do denominador da frao para transform-la na sua inversa : A) 3.916 B) 3.913 C) 3.915 D) 3.912 E) 3.917 1478 5394

16. O alfabeto usado no planeta X tem somente duas letras: X e x. O sobrenome (nome de famlia) de cada um de seus habitantes uma seqncia formada por 4 letras. Por exemplo, xXxx um possvel sobrenome utilizado nesse planeta. O maior nmero de sobrenomes diferentes que podem ser dados no planeta X : A) 12 B) 14 C) 15 D) 16 E) 18 17. Joo quer desfazer-se de sua coleo de 1.000 bolinhas. Para tanto escolhe dez garotos da rua onde mora. D ao primeiro garoto x bolinhas, ao segundo x + 1 bolinhas. Assim faz at chegar ao dcimo garoto. Sempre d uma bolinha a mais para o prximo garoto. No final, Joo ainda fica com um resto de bolinhas. Sendo x o nmero que deixa Joo com o menor resto possvel, x igual a: A) 94 B) 95 C) 96 D) 97 E) 98 18. No planeta Z todos os habitantes possuem 3 pernas e cada carro possui 5 rodas. Em uma pequena cidade desse planeta, existem ao todo 97 pernas e rodas. Ento podemos afirmar: A) possvel que existam 19 carros nessa cidade B) Existem no mximo 16 carros nessa cidade C) Essa cidade tem 9 habitantes e 14 carros D) Essa cidade possui no mximo 17 carros E) Nessa cidade existem mais carros do que pessoas 19. So dados um tabuleiro e uma pea, como mostra a figura.

De quantas maneiras diferentes podemos colocar a pea no tabuleiro, de modo que cubra completamente 3 casas? A) 16 B) 24 C) 36 D) 48 E) 60

20. Pedro e Maria formam um estranho casal. Pedro mente s quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Maria mente aos domingos, segundas e teras-feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Certo dia, ambos dizem: ''Amanh dia de mentir''. O dia em que foi feita essa afirmao era: A) segunda-feira B) tera-feira C) sexta-feira D) sbado E) domingo

XX OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA


Primeira Fase - Nvel 2 - 1998
Quantos so os nmeros inteiros x que satisfazem inequao 3< x < 7? A) 13 B) 26 C) 38 D) 39 E) 40
1.

02. Hoje sbado. Que dia da semana ser daqui a 99 dias? A) segunda-feira B) sbado C) domingo D) sexta-feira E) quinta feira 03. Anulada. 04. Um pai tem 33 anos e seu filho, 7 anos. Depois de quantos anos a idade do pai ser o triplo da idade do filho? A) 3 B) 7 C) 6 D) 9 E) 13
A B

05. O quadriltero ABCD um quadrado de rea 4m2. Os pontos M e N esto no meio dos lados a que pertencem. Podemos afirmar que a rea do tringulo em destaque , em m2,
D M

A) 2 B) 1,5 C) 2,5 D) 3 E) 3,5 06. Qual o dgito das unidades do nmero 31998? A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9

07. Num cdigo secreto, as 10 primeiras letras do nosso alfabeto representam os algarismos de 0 a 9, sendo que a cada letra corresponde um nico algarismo e vice-versa. Sabe-se que d + d = f, d . d = f, c + c = d, c + d = a e a a = b. Podemos concluir que a + b + c + d igual a: A) 0 B) 2 C) 4 D) 6 E) 8 08. O nmero 1234a6 divisvel por 7. O algarismo a vale: A) 0 B) 2 C) 5 D) 6 E) 8 09. No trapzio abaixo, tm-se: AB paralelo a CD, AD = 10 cm e CD = 15 cm. O ngulo C mede 75 e o ngulo D, 30 . Quanto mede o lado AB, em centmetros?

A) 5 B) 7,5 C) 10 D) 12,5 E) 5 3 10. No quadrado mgico abaixo, a soma dos nmeros em cada linha, coluna e diagonal sempre a mesma. Por isso, no lugar do X devemos colocar o nmero:

A)30 B) 20 C) 35 D) 45 E) 40

11. Passarinhos brincam em volta de uma velha rvore. Se dois passarinhos pousam em cada galho, um passarinho fica voando. Se todos os passarinhos pousam, com trs em um mesmo galho, um galho fica vazio. Quantos so os passarinhos? A) 6 B) 9 C) 10 D) 12 E) 15 12. Pelo menos quantos metros de barbante so necessrios para amarrar 15 pacotes, conforme a figura, sabendo que cada pacote mede 10cm 20cm 40cm, sendo reservados 20cm para o lao?

A) 39 B) 36 C) 48 D) 56 E) 42 13. Para assistir ao filme Central do Brasil, cada um dos x alunos de uma turma deveria pagar y reais pelo frete do nibus. Como faltaram 3 alunos, cada um dos alunos presentes teve que pagar 2 reais a mais para cobrir o preo do frete. Qual foi esse preo? A) (x + 3)(y 2) B) (x 3) y + 2 C) x(y + 2) 3 D) xy 6 E) (x 3)(y + 2) 14. Seu Horcio resolveu incrementar a venda de CDs em sua loja e anunciou uma liquidao para um certo dia, com descontos de 30% sobre o preo das etiquetas. Acontece que, no dia anterior liquidao, seu Horrio aumentou o preo marcado nas etiquetas, de forma que o desconto verdadeiro fosse de apenas 9%. De quanto foi o aumento aplicado por seu Horcio? A) 30% B) 39% C) 21% D) 40% E) 31% 15. Um fabricante de brinquedos embala bolas de pingue-pongue em dois tipos de caixas. Num dos tipos ele coloca 10 bolas e no outro coloca 24 bolas. Num certo dia foram embaladas 198 bolas e usadas mais de 10 caixas. Quantas caixas foram feitas nesse dia? A)14 B) 16 C) 15 D) 17 E) 11

16. Coloque em cada quadradinho, no desenho a seguir, os algarismos 1, 2, 3, 4 ou 5, de forma que cada um deles aparea pelo menos uma vez e que o nmero formado seja o maior possvel e mltiplo de 9.

No nmero que voc construiu, o algarismo mais repetido apareceu: A) 6 vezes B) 5 vezes C) 4 vezes D) 3 vezes E) 2 vezes 17. Observe as igualdades a seguir: 32 + 4 2 = 52 5 2 + 122 = 132 7 2 + 242 = 252 9 2 + 402 = 412 ... Considere a igualdade 17 2 + x 2 = y 2 com base nos exemplos anteriores, procure determinar os nmeros naturais x e y. Podemos concluir que x + y igual a: A) 289 B) 121 C) 81 D) 144 E) 196 18. Voc vai pintar a bandeira abaixo utilizando 4 cores: azul, verde, amarelo e vermelho, uma em cada regio.

Se o vermelho e o amarelo no podem ficar juntos, de quantas maneiras pode ser pintada a bandeira? A) 12 B) 4 C) 18 D) 20 E) 16

19. Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos: Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Interrogados, eles fazem as seguintes declaraes: Andr: Eduardo o culpado. Eduardo: Joo o culpado. Rafael: Eu no sou culpado. Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado. Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, quem o culpado? A) Andr. B) Eduardo. C) Rafael. D) Joo. E) No se pode saber. 20. Anulada.

XX OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA


Primeira Fase - Nvel 3 - 1998
01. Veja Problema 1 Nvel 2. 03. Veja Problema 5 do Nvel 2. 05. Veja Problema 15 do Nvel 2. 06.02. Veja Problema 2 do Nvel 2. 04. Veja Problema 6 do Nvel 2.

0,4444 ... =

A) 0,2222 B) 0,3333 C) 0,4444 D) 0,5555 E) 0,6666 07.- Veja Problema 8 do Nvel 2. 08.- Todos os ngulos internos de um polgono convexo so menores que (no podendo ser iguais a) 160. O nmero de lados desse polgono , no mximo, igual a: A) 12 B) 14 C) 15 D) 17 E) 18 09.- A mdia aritmtica de seis nmeros 4. Quando acrescentamos um stimo nmero, a nova mdia 5. O nmero que foi acrescentado : A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 11 10. Veja Problema 19 do Nvel 2. 11.- Em uma calculadora, a tecla A transforma o nmero x que est no visor em

1 e a tecla B x

multiplica por 2 o nmero que est no visor. Se o nmero 2 est no visor e digitamos a seqncia ABABABAB...AB (total de digitaes: 998), obteremos no visor um nmero que igual a: A) 1 B) 2-498 C) 2-500 D) 2499 E) 2500

12.- Um nmero inteiro n bom quando 4n + 1 um mltiplo de 5. Quantos nmeros bons h entre 500 e 1.000? A) 50 B) 51 C)100 D) 101 E) 102 13.- Em um conjunto de pontos do espao, a distncia entre dois pontos diferentes quaisquer igual a 1. O nmero mximo de pontos que pode haver nesse conjunto : A) 2 B) 3 C) 4 D) 6 E) 8 14.- Se x homens fazem x embrulhos em x segundos, em quantos segundos y homens faro y embrulhos? A) y B) x

x2 y y2 D) x y E) x
C) 15.- Voc entra em um restaurante para comer pizza e espera pagar uma quantia proporcional quantidade de comida pedida. Se uma pizza com 20 cm de dimetro custa R$ 3,60, quanto voc espera pagar por uma outra do mesmo sabor com 30cm de dimetro? A) R$ 5,40 B) R$ 5,80 C) R$ 6,60 D) R$ 7,50 E) R$ 8,10 15 x 16.- A funo f associa a cada real x o menor elemento do conjunto x + 1, . O valor 2 mximo de f(x) : A) 4 B) 5 C) 11/2 D) 16/3 E) 19/4

17.- Vendi dois rdios por preos iguais. Em um deles tive lucro de 25% sobre o preo de compra e no outro tive prejuzo de 25%. Em relao ao capital investido: A) no tive lucro nem prejuzo B) lucrei 6,25% C) lucrei 16% D) tive prejuzo de 6,25% E) tive prejuzo de 16% 18.- A respeito da resposta de um problema, Maurcio, Paulo, Eduardo e Carlos fizeram as seguintes afirmaes: Maurcio: maior que 5. Paulo: menor que 10. Eduardo: um nmero primo. Carlos: maior que 12. Entre as afirmaes acima, quantas, no mximo, podem ser verdadeiras? A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 19.- Os valores reais de x que satisfazem a inequao A) 1 x 1 B) x = 1 C) x 1 D) x 1 E) x 2 20.- De quantos modos se pode colocar na tabela abaixo duas letras A, duas letras B e duas letras C, uma em cada casa, de modo que no haja duas letras iguais na mesma coluna? x+ 1 2 so: x

A) 12 B) 24 C) 36 D) 48 E) 64

21.- Um viajante deveria caminhar durante uma hora num sentido entre o norte e o leste, fazendo 300 com o norte. Atrapalhou-se e caminhou uma hora num sentido entre o norte e o oeste, formando 300 com o norte. Para chegar ao seu destino, ele deve agora tomar um rumo que faa com o norte um ngulo de: A) 00 B) 300 C) 450 D) 600 E) 900 22.- Barcas vo do Rio a Niteri em 25 minutos e lanchas fazem a viagem em 15 minutos. A que horas a barca que partiu do Rio s 10h 01min alcanada pela lancha que saiu do Rio s 10h 07min? A) 10h 15min B) 10h 16min C) 10h 17min D) 10h 18min E)10h 20min 23.- Veja Problema 17 do Nvel 2. 24.- A soma das razes reais de x 3 + 3x 2 + 3x 1 = 0 : A) 3 B) 1 3 2 C) 1 D) 3 2 1 E) 3 25.- Dado um cubo, considere o conjunto de 27 pontos formado pelos vrtices desse cubo, pelos pontos mdios de suas arestas, pelos centros de suas faces e pelo centro do cubo. Quantas so as retas que passam por trs desses pontos? A) 49 B) 54 C) 63 D) 81 E) 108

Respostas Nvel 1: 01.- E 06.- C 02.- D 07.- C 03.- A 08.- A 04.- E 09.- D 05.- E 10.- A Respostas Nvel 2: 01.- D 06.- E 02.- C 07.- D 03.- Anulada 08.- D 04.- C 09.- A 05.- B 10.- B Respostas Nvel 3: 01.- D 06.- E 02.- C 07.- D 03.- B 08.- D 04.- E 09.- E 05.- D 10.- C

11.- B 12.- B 13.- D 14.- C 15.- A

16.- D 17.- B 18.- D 19.- C 20.- B

11.- B 12.- B 13.- E 14.- A 15.- D

16.- B 17.- A 18.- A 19.- C 20.- Anulada

11.- A 12.- C 13.- C 14.- B 15.- E

16.- D 17.- D 18.- D 19.- B 20.- D

21.- E 22.- B 23.- A 24.- D 25.- A

XXI OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel 1 (5a. e 6a. Sries)
01. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? A. 132 B. 144 C. 146 D. 148 E. 152 02. A calculadora de Juliana bem diferente. Ela tem uma tecla D, que duplica o nmero escrito no visor e a tecla T, que apaga o algarismo das unidades do nmero escrito no visor.Assim, por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e apertarmos D, teremos 246; depois, apertando T, teremos 24. Suponha que esteja escrito 1999. Se apertamos D depois T, em seguida D, depois T, teremos o nmero: A. 96 B. 98 C. 123 D. 79 E. 99 03. O grfico abaixo mostra o valor aproximado do dlar em reais no dia 15 dos ltimos 6 meses.

Marcelo comprou um carro usando um sistema de financiamento chamado leasing corrigido pela variao do dlar e suas prestaes vencem exatamente no dia 15 de cada ms. Em dezembro, Marcelo pagou R$ 600,00 de prestao. Com base na tabela, podemos dizer que em maio a prestao foi de: A. R$ 700,00 B. R$ 850,00 C. R$ 650,00 D. R$ 900,00 E. R$ 800,00 04. Numa certa cidade, o metr tem todas suas 12 estaes em linha reta. A distncia entre duas estaes vizinhas sempre a mesma. Sabe-se que a distncia entre a terceira e a sexta estaes igual a 3 300 metros. Qual o comprimento dessa linha? A. 8,4 km B. 12,1 km C. 9,9 km D. 13,2 km E. 9,075 km 05. A metade do nmero igual a: A. B. C. D. E. 06. Quantos nmeros de dois algarismos so primos e tm como antecessor um quadrado perfeito ? A. 2 B. nenhum C. 1 D. 3 E. 6 07. Quantas vezes num dia (24 horas) os ponteiros de um relgio formam ngulo reto ? A. 48 B. 44 C. 24 D. 22 E. 23

08. Dona Zizi comprou 2 balas para cada aluno de uma 5a srie. Mas como os meninos andavam meio barulhentos, ela resolveu redistribuir essas balas, dando 5 para cada menina e apenas 1 para cada menino. Podemos concluir que na 5a srie A. 20% so meninos B. 30% so meninas C. 75% so meninos D. 50% so meninas E. 66,6...% so meninos 09.Vrios caixotes cbicos de plstico azul ficaram armazenados ao ar livre, na posio indicada na figura ao lado, na qual apenas um dos caixotes no visvel. Com o tempo, o plstico exposto ao ar perdeu sua cor, tornando-se cinza. Ao desfazer a pilha, verificaremos que o nmero de caixotes com trs faces azuis e trs cinzentas ser: A. 4 B. 5 C. 3 D. 2 E. 1

10. Ronaldo, sempre que pode, guarda moedas de 50 centavos ou 1 real. Atualmente, ele tem 100 moedas, num total de 76 reais. Quantas moedas de um valor ele tem a mais do que a de outro valor ? A. 48 B. 4 C. 8 D. 52 E. 96 11. Juntando trs quadrados congruentes e fazendo coincidir lados comuns, Sem superposio, podemos formar duas figuras diferentes, como mostra a figura ao lado. Observe que uma figura obtida de outra por rotao, deslocamento ou reflexo, congruente mesma figura (muda apenas a posio). Por exemplo, temos abaixo figura iguais em 4 posies diferentes:

Vamos agora pegar trs losangos congruentes, um deles representado ao Quantas figuras diferentes podemos formar com os trs losangos, fazendo co lados comuns ?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 5 E) 9 12. Renata digitou um trabalho de 100 pginas numerados de 1 a 100 e o imprimiu. Ao folhear o trabalho, percebeu que sua impressora estava com defeito, pois trocava o zero pelo um e o um pelo zero na numerao das pginas. Depois de consertar a impressora, quantas pginas teve que reimprimir, no mnimo ? A. 18 B. 20 C. 22 D. 30 E. 28 13. Letcia vendeu todos seus CDs de videogames para trs amigos, que lhe pagaram, respectivamente, R$ 240,00, R$ 180,00 e R$ 320,00. Todos os CDs tinham o mesmo preo. Quantos CDs tinha Letcia no mnimo? A. 20 B. 37 C. 28 D. 21 E. 25 14. 6 cartes com nmeros somente numa das faces so colocados sobre uma mesa conforme a ilustrao. Os cartes X e Y esto com a face numerada voltada para baixo. A mdia aritmtica dos nmeros de todos os cartes 5. A mdia aritmtica dos nmeros do carto Y e seus trs vizinhos 3. Qual o nmero escrito no carto X ?

A. 4 B. 12 C. 0 D. 15 E. 10 15. Rafael tem 2/3 da idade de Roberto e 2 anos mais jovem que Reinaldo. A idade de Roberto representa 4/3 da idade de Reinaldo. Em anos, a soma das idades dos trs : A. 48 B. 72 C. 58 D. 60 E. 34

16. Marcos quer pesar trs maas numa balana de dois pratos, mas ele dispe de apenas um bloco de 200 gramas. Observando o equilbrio na balana, ele observa que a ma maior tem o mesmo peso que as outras duas mas juntas; o bloco e a ma menor pesam tanto quanto as outras duas mas juntas; a ma maior junto com a menor pesam tanto quanto bloco. O peso total das trs mas :

A. 250 g B. 300 g C. 350 g D. 400 g E. 450 g 17. No desenho ao lado esto representados Quatro tringulos retngulos e um retngulo, bem como suas medidas. Juntando todas essas figuras, podemos construir um quadrado. O lado desse quadrado ir medir: A. 88 cm B. 100 cm C. 60 cm D. 96 cm E. 80 cm

18. Numa certa cidade, foi adotado o seguinte sistema de rodzio de carros: duas vezes por semana, de segunda a sexta, cada carro fica proibido de circular, de acordo com o final de sua placa (algarismo das unidades). O nmero mdio de finais de placa proibidos diferentes para cada dia de proibio : A. 4 B. 1 C. 3 D. 2 E. indefinido 19. Alexandre, consultando a programao de filmes, decidiu gravar Contato, cuja durao de 150 minutos. Para gravar numa nica fita, ele comeou com velocidade menor (modo EP, que permite gravar 6 horas) e, num dado momento, mudou para a velocidade maior (modo SP, que permite gravar 2 horas), de forma que a fita acabou exatamente no fim do filme. Do incio do filme at o momento da mudana do modo de gravao, quantos minutos se passaram? A. 60 B. 30 C. 15 D. 45 E. 105 20. Voc sabe que existem 9 nmeros de um algarismo, 90 nmeros de dois algarismos, 900 nmeros de trs algarismos, etc. Considere agora cada nmero cujo ltimo algarismo direita representa o nmero de algarismos desse nmero. Por exemplo, o nmero 9 074 um deles, pois 4 o nmero de seus algarismos. Quantos nmeros desse tipo existem ? A. 99 999 999 B. 99 999 992 C. 100 000 000 D. 10 000 000 E. 1 000 000 000

Primeira Fase Nvel 2 (7a. e 8a. Sries)


01. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? A. 132 B. 144 C. 132 D. 140 E. 148 02. Em um hotel h 100 pessoas. 30 comem porco, 60 comem galinha e 80 comem alface. Qual o maior nmero possvel de pessoas que no comem nenhum desses dois tipos de carne? A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 E. 50 03. Uma folha quadrada foi dobrada duas vezes ao longo de suas diagonais conforme ilustrao ao lado, obtendo-se um tringulo issceles. Foi feito um corte na folha dobrada, paralelo base desse tringulo, pelos pontos mdios dos outros lados. A rea do buraco na folha corresponde a que frao da rea da folha original ?

A.

B.

C.

D.

E. 04.Vrios caixotes cbicos de plstico azul Ficaram armazenados ao ar livre, na posio indicada na figura ao lado, na qual apenas um dos caixotes no visvel. Com o tempo, o plstico exposto ao ar perdeu sua cor, tornando-se cinza. Ao desfazer a pilha, verificaremos que o nmero de caixotes com trs faces azuis e trs cinzentas ser: A. 4 B. 5 C. 3 D. 2 E. 1

05. No desenho ao lado esto representados quatro tringulos retngulos e um retngulo, bem como suas medidas. Juntando todas essas figuras, podemos construir um quadrado. O lado desse quadrado ir medir A. 88 cm B. 100 cm C. 60 cm D. 96 cm E. 80 cm

06. Contando-se os alunos de uma classe de 4 em 4 sobram 2 e contando-se de 5 em 5 sobra 1. Sabendo-se que 15 alunos so meninas e que nesta classe o nmero de meninas maior que o nmero de meninos, o nmero de meninos nesta classe igual a : A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11 07. O quociente de 5050 por 2525 igual a : A. 2525 B. 1025 C. 10025 D. 225 E. 2 2525

08. Qual o 1999o algarismo aps a vrgula na representao decimal de ? A. 0 B. 1 C. 2 D. 7 E. 8 09. Um retngulo ABCD est dividido em quatro retngulos menores. As reas de trs deles esto na figura abaixo. Qual a rea do retngulo ABCD?

A. B. C. D.

80 84 86 88

E. 91 10. Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 90% so amarelos e 10% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi controlada verificou-se que no aqurio, 75% dos peixes vivos eram amarelos. Aproximadamente, que porcentagem dos peixes amarelos morreram? A. 15% B. 37% C. 50% D. 67% E. 84% 11. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? A. R$ 220,00 B. R$ 204,00 C. R$ 196,00 D. R$ 188,00 E. R$ 180,00

12. Quantos so os possveis valores inteiros de x para que seja um nmero inteiro? A. 5 B. 10 C. 20 D. 30 E. 40 13. A diferena entre a maior raiz e a menor raiz da equao : A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 14. Uma bola de futebol feita com 32 peas de couro. 12 delas so pentgonos regulares e as outras 20 so hexgonos tambm regulares. Os lados dos pentgonos so iguais aos dos hexgonos de forma que possam ser costurados. Cada costura une dois lados de duas dessas peas. Quantas so as costuras feitas na fabricao de uma bola de futebol? A. 60 B. 64 C. 90 D. 120 E. 180 15. Hoje, 12/6/1999, Pedro e Maria fazem aniversrio. No mesmo dia em 1996, a idade de Pedro era 3/4 da idade de Maria. No mesmo dia em 2002, a idade de Pedro ser igual de Maria quando ele tinha 20 anos. Quantos anos Maria est fazendo hoje? A. 30 B. 31 C. 32 D. 33 E. 34 16. Uma caixa contm 100 bolas de cores distintas. Destas, 30 so vermelhas, 30 so verdes, 30 so azuis e entre as 10 restantes, algumas so brancas e outras so pretas. O menor nmero de bolas que devemos tirar da caixa, sem lhes ver a cor, para termos a certeza de haver pelo menos 10 bolas da mesma cor : A. 31 B. 33 C. 35 D. 37

E. 38 17. Quantos so os tringulos que possuem medidas dos seus lados expressas por nmeros inteiros e tais que a medida do maior lado seja igual a 11 ? A. 10 B. 11 C. 12 D. 24 E. 36 18. Os pontos S, T e U so os pontos de tangncia do crculo inscrito no tringulo PQR sobre os lados RQ, RP e PQ respectivamente. Sabendo que os comprimentos dos arcos TU, ST e US esto na razo TU : ST : US = 5 : 8 : 11, a razo TPU : SRT : UQS igual a : A. 7 : 4 : 1 B. 8 : 5 : 2 C. 7 : 3 : 2 D. 11 : 8 : 5 E. 9 : 5 : 1 19. Aos vrtices de um cubo so atribudos os nmeros de 1 a 8 de modo que os conjuntos dos nmeros correspondentes aos vrtices das seis faces so {1, 2, 6, 7}, {1, 4, 6, 8}, {1, 2, 5, 8}, {2, 3, 5, 7}, {3, 4, 6, 7} e {3, 4, 5, 8}. O vrtice atribudo ao nmero 6 est mais longe do vrtice de nmero A. 1 B. 3 C. 4 D. 5 E. 7 20. Com os 5 nmeros mpares entre 5 e 4 e com os 5 nmeros pares entre 5 e 4 so formados 5 pares de nmeros. Se N a soma dos produtos, obtidos em cada par de nmeros, o valor mnimo possvel de N igual a : A. 41 B. 40 C. 28 D. 10 E. 0

Primeira Fase Nvel 3 (Ensino Mdio)


01. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? A. 132 B. 144 C. 146 D. 148 E. 152 02. Em um hotel h 100 pessoas. 30 comem porco, 60 comem galinha e 80 comem alface. Qual o maior nmero possvel de pessoas que no comem nenhum desses dois tipos de carne? A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 E. 50 03. Um gafanhoto pula exatamente 1 metro. Ele est em um ponto A de uma reta, s pula sobre ela, e deseja atingir um ponto B dessa mesma reta que est a 5 metros de distncia de A com exatamente 9 pulos. De quantas maneiras ele pode fazer isso? A. 16 B. 18 C. 24 D. 36 E. 48 04. Sendo a b e b 0, sabe-se que as razes da equao x2 + ax + b = 0 so exatamente a e b. Ento, a b igual a: A. 0

B. 1 C. 2 D. 3 E. 4 05. Um retngulo ABCD est dividido em quatro retngulos menores. As reas de trs deles esto na figura abaixo. Qual a rea do retngulo ABCD?

A. 80 B. 84 C. 86 D. 88 E. 91 06. Uma bola de futebol feita com 32 peas de couro. 12 delas so pentgonos regulares e as outras 20 so hexgonos tambm regulares. Os lados dos pentgonos so iguais aos dos hexgonos de forma que possam ser costurados. Cada costura une dois lados de duas dessas peas. Quantas so as costuras feitas na fabricao de uma bola de futebol? A. 60 B. 64 C. 90 D. 120 E. 180 07. A diferena entre a maior raiz e a menor raiz da equao : A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6

08. Quantos so os possveis valores inteiros de x para que seja um nmero inteiro? A. 5 B. 10 C. 20 D. 30 E. 40

09. Se 00 < x < 900 e ento x est entre: A. 00 e 300 B. 300 e 450 C. 450 e 600 D. 600 e 750 E. 750 e 900

10. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? A. R$ 220,00 B. R$ 204,00 C. R$ 196,00 D. R$ 188,00 E. R$ 180,00 11. Para todo n natural definimos a funo f por:

se n par, se n mpar. O nmero de solues da equao : A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 12. O nmero N = 11111 . . . 11 possui 1999 dgitos, todos iguais a 1. O resto da diviso de N por 7 : A. 1 B. 2 C. 4 D. 5 E. 6 13. Um quadrado ABCD possui lado 40cm. Uma circunferncia contm os vrtices A e B e tangente ao lado CD. O raio desta circunferncia : A. 20cm B. 22cm C. 24cm D. 25cm E. 28cm 14. Os pontos S, T e U so os pontos de tangncia do crculo inscrito no tringulo PQR sobre os lados RQ, RP e PQ respectivamente. Sabendo que os comprimentos dos arcos TU, ST e US esto na razo TU : ST : US = 5 : 8 : 11, a razo TPU : SRT : UQS igual a : A. 7 : 4 : 1 B. 8 : 5 : 2 C. 7 : 3 : 2 D. 11 : 8 : 5 E. 9 : 5 : 1 15. Para quantos valores inteiros de x existe um tringulo acutngulo de lados 12, 10 e x? A. 9 B. 10 C. 12 D. 16 E. 18 16. A circunferncia abaixo tem raio 1, o arco AB mede 700 e o arco BC mede 400. A rea da regio limitada pelas cordas AB e AC e pelo arco BC mede:

A. /8 B. /9 C. /10 D. /12 E. /14 17. A reta r contm os pontos (0, 4) e (7, 7). Dos pontos abaixo, qual o mais prximo da reta r? A. (1999, 858) B. (1999, 859) C. (1999, 860) D. (1999, 861) E. (1999, 862) 18. Quantos so os pares (x, y) de inteiros positivos que satisfazem a equao 2x +3y = 101 ? A. 13 B. 14 C. 15 D. 16 E. 17 19. Quantos nmeros inteiros entre 10 e 1000 possuem seus dgitos em ordem estritamente crescente? (Por exemplo, 47 e 126 so nmeros deste tipo; 52 e 566 no). A. 90 B. 98 C. 112 D. 118 E. 120 20. Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 90% so amarelos e 10% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi controlada verificou-se que no aqurio, 75% dos peixes vivos eram amarelos. Aproximadamente, que porcentagem dos peixes amarelos morreram? A. 15% B. 37% C. 50% D. 67% E. 84% 21. Hoje, 12/6/1999, Pedro e Maria fazem aniversrio. No mesmo dia em 1996, a idade de Pedro era 3/4 da idade de Maria. No mesmo dia em 2002, a idade de Pedro ser igual de Maria quando ele tinha 20 anos. Quantos anos Maria est fazendo hoje? A. 30 B. 31 C. 32 D. 33 E. 34

22. No quadrado ABCD o ponto E mdio de BC e o ponto F do lado CD tal que o ngulo AEF reto. Aproximadamente, que porcentagem a rea do tringulo AEF representa da rea do quadrado? A. 28% B. 31% C. 34% D. 36% E. 39% 23. Dois irmos herdaram o terreno ABC com a forma de um tringulo retngulo em A, e com o cateto AB de 84m de comprimento. Eles resolveram dividir o terreno em duas partes de mesma rea, por um muro MN paralelo a AC como mostra a figura abaixo. Assinale a opo que contm o valor mais aproximado do segmento BM.

A. 55m B. 57m C. 59m D. 61m E. 63m 24. As representaes decimais dos nmeros 21999 e 51999 so escritas lado a lado. O nmero de algarismos escritos igual a : A. 1999 B. 2000 C. 2001 D. 3998 E. 3999 25. Uma caixa contm 100 bolas de cores distintas. Destas, 30 so vermelhas, 30 so verdes, 30 so azuis e entre as 10 restantes, algumas so brancas e outras so pretas. O menor nmero de bolas que devemos tirar da caixa, sem lhes ver a cor, para termos a certeza de haver pelo menos 10 bolas da mesma cor : A. 31 B. 33 C. 35 D. 37 E. 38

GABARITO
Primeiro Nvel (5a. e 6a. sries) 1) B 6) A 2) D 7) B 3) B 8) C 4) B 9) A 5) D 10) B RESUMO DAS SOLUES 11) E 12) E 13) B 14) E 15) C 16) B 17) E 18) A 19) D 20) C

1. 2.

1 saco de areia = 8 tijolos. Se o caminho pode carregar ainda 18 sacos ento pode carregar 18 8 = 144 tijolos. 1999 D 3 998 T 399 D 798 T 79.

3.

Em dezembro, 1 dlar = 1,2 reais, logo a prestao era dlares. Em maio 1 dlar = 1,7 reais, logo a prestao foi reais.

4.

5. 6. Como os primos de dois algarismos so mpares, devemos considerar somente os quadrados perfeitos pares: 16, 36, 64, cujos sucessores so 17, 37 e 65, dos quais apenas 65 no primo. 7. A cada hora os ponteiros formam ngulos retos em dois momentos distintos, exceto entre 2 e 3horas e entre 8 e 9horas (extremos direitos exclusive).

Com uma bala a menos para cada menino pode-se dar 3 balas a mais para cada menina. Logo o nmero de meninos o triplo do nmero de meninas, igual a do total. Ou seja, 75%. 9. Observando a figura, vemos 4 cubos com exatamente 3 faces livres de contato. 8.

10. Se todas moedas fossem de 1 real teria 100 reais. Como 100 76 = 24 e a diferena entre o valor de 1 real e 50 centavos 0,5, ento o nmero de moedas de 50 centavos , de 1 real 52 e a diferena entre o nmero de moedas 4. 11.

12. Nmeros com algarismo um 1: 1, 10, 11, ..., 19, 21, 31, ..., 91, 100 ( total = 20); nmeros com algarismo zero: 10, 20, ..., 100 (total = 10); nmeros contados duas vezes:10, 100 (total = 2). Nmero de pginas com numerao defeituosa: 28.

13. mdc(240,180,320) = 20; nmero de CDs .

14. e . Logo

15. A idade de Rafael de da idade de Reinaldo, ou seja da mesma. A diferena de 2 anos corresponde a da idade de Reinaldo, que tem ento 18 anos. Logo Rafael tem 16 e Roberto 24. A soma 58.

16. Se grande igual a mdia mais pequena e pequena mais 200 igual a grande mais mdia, ento pequena mais 200 igual a duas mdias mais pequena, ou seja, a mdia pesa 100 g.Se grande mais pequena pesa 200 e grande igual a 100 mais pequena, ento o dobro da pequena 100, ou seja, a pequena pesa 50 g. Ento a grande pesa 150 g e a soma 300 g. 17. A soma das reas das partes 6 400. Portanto, o quadrado tem lado . 18. H 10 finais diferentes e cada um aparece 2 vezes, totalizando 20 ocorrncias. Dividindo por 5 dias, temos 4 finais diferentes por dia.

19. A frao da fita gravada no modo mais lento ; restam 150 t minutos da fita para gravar no modo mais rpido, correspondendo a da fita. Somando as fraes e igualando a 1, temos min. 20. Os nmeros so 1, 2, 3, 4,..., 9, num total de 1 + 9 + 90 + 900 + ...+ 90 000 000 = 100 000 000 Segundo Nvel (7a. e 8a. sries) 1) B 6) E 11) D 16) E 2) D 7) C 12) C 17) E 3) E 8) B 13) A 18) A 4) A 9) E 14) C 19) D 5) E 10) D 15) B 20) B RESUMO DAS SOLUES 1. 1 saco = 8 tijolos. Se o caminho pode carregar ainda 18 sacos ento pode carregar 18 8 = 144 tijolos. 2. Supondo que todos os que comem galinha tambem comem porco ento 40 pessoas, no mximo no comem nenhum desses dois tipos de carne. 3. O tringulo retirado tem um quarto da rea do tringulo issceles. Abrindo a folha, vemos essa situao reproduzida, logo o buraco em forma de quadrado tem um quarto da rea do quadrado original. 4. Observando a figura, vemos 4 cubos com exatamente 3 faces livres de contato. 5. 6. A soma das reas das partes 6 400. Portanto, o quadrado tem lado . O nmero de alunos pelo menos 15 e no mais que 29. Os nicos nmeros neste intervalo que deixam resto igual a 2 quando divididos por 4 so 18, 22 e 26. Destes, o nico que deixa resto igual a 1 quando dividido por 5 26 e o nmero de meninos 26 15 = 11.

7. 8. A frao dada equivalente a 0,108108108 assim, o 1999o algarismo 1. 9. Se dois retngulos possuem mesma altura ento a razo entre suas reas igual razo entre suas bases. Se dois retngulos possuem mesma base, ento a razo entre suas reas igual razo entre suas alturas. Isto permite concluir que o retngulo grande tem base 4 + 9 = 13, e altura 3 + 4 = 7. Sua rea , portanto, 13 7 = 91. 10. Imagine um aqurio com 100 peixes sendo A = 90 e V = 10. Se x peixes amarelos morreram e depois ainda havia 75% de peixes amarelos no aqurio, temos que

, o que d x = 60. Se morreram 60 dos 90 peixes amarelos, a mortandade foi de 2/3, ou seja, aproximadamente 67% 11. Faa as contas de trs para frente: (8 + 2).2 = 20, (20 + 2).2 = 44, (44 + 2).2 = 92 e (92 + 2).2 = 188.

12. . Este nmero inteiro se, e somente se, x + 19 for divisor de 80. Como 80 tem 20 divisores inteiros, ento existem 20 valores de x. 13. Fatorando, obtemos y = (3x 66)(x 24). As razes so 22 e 24. 14. As figuras possuem um total de 12 5 + 20 6 = 180 lados. As costuras so 90.

15. Sejam: p a idade de Pedro e p + d a de Maria. A primeira fornece a equao e a segunda, . Resolvendo o sistema, obtemos d = 7, p = 24 e p + d = 31. 16. Claramente, 37 bolas no so suficientes uma vez que entre elas podem estar as 10 bolas brancas e pretas e 9 de cada uma das outras. Por outro lado, 38 bolas garantem que temos pelo menos 28 bolas que no so nem brancas e nem pretas e uma vez que pelo Princpio da Casa dos Pombos temos certamente 10 bolas da mesma cor. 17. Sejam a, b e c as medidas dos trs lados tais que . Ento e . A medida em que o valor de b decresce de 1, o conjunto dos valores possveis de a diminui 2 unidades. Quando , temos Da o nmero total de tringulos 18. Seja O o centro do crculo, e observemos que 5+ 8 + 11 = 24, 360 : 24 = 15, e da, TOU = 5 x 15 = 75 , SOT = 8 x 15 = 120 e UOS = 11 x 15 = 165 . Como OU PQ, OS QR e OT RP, segue-se que TPU + TOU = SRT + SOT = UQS + UOS = 180 e portanto, TPU =105 , SRT = 60 e UQS = 15 e estes esto na razo 7 : 4 : 1. 19. Dos trs conjuntos {1, 2, 5, 8}, {2, 3, 5, 7} e {3, 4, 5, 8} v-se que o vrtice de nmero 5 adjacente a 2, 3 e 8. Os trs vrtices opostos a 5 sobre as faces que convergem neste vrtice so 1, 7 e 4. Portanto o vrtice diagonalmente oposto a 5 6. 20. O menor produto ser obtido ao formarmos os pares utilizando-se os menores nmeros mpares com os maiores nmeros pares, a saber ( 5, 4), ( 3, 2), (1, 0), (1, 2) e (3, 4) ento : N = ( 20) + ( 6) + 0 + ( 2) + ( 12) = 40 Terceiro Nvel (Ensino Mdio) 1) B 6) C 11) C 16) B 21) B 2) D 7) A 12) A 17) D 22) B 3) D 8) C 13) D 18) E 23) C 4) D 9) E 14) A 19) E 24) B 5) E 10) D 15) A 20) D 25) E RESUMO DAS SOLUES 1. 1 saco = 8 tijolos. Se o caminho pode carregar ainda 18 sacos ento pode carregar 18 8 = 144 tijolos. 2. Supondo que todos os que comem galinha tambm comem porco ento 40 pessoas, no mximo, no comem nenhum desses dois tipos de carne. 3. 4. 5. Imagine que B esteja a direita de A. O gafanhoto deve, em alguma ordem, dar 7 pulos para a Direita e 2 para a Esquerda. Uma trajetria possvel , por exempo, DDDEDDEDD. O nmero de listas deste tipo . Sendo a + b = a e ab = b conclui-se que a = 1 e b = 2. Se dois retngulos possuem mesma altura ento a razo entre suas reas igual razo entre suas bases. Se dois retngulos possuem mesma base, ento a razo entre suas reas igual razo entre suas alturas. Isto permite concluir que o retngulo grande tem base 4 + 9 = 13 e altura 3 + 4 = 7. Sua rea , portanto, 13 7 = 91. As figuras possuem um total de 12 5 + 20 6 = 180 lados. As costuras so 90. Fatorando, obtemos y = (3x 66)(x 24). As razes so 22 e 24.

6. 7.

8. 9.

10. 11. 12. 13. 14.

. Este nmero inteiro se, e somente se, x + 19 for divisor de 80. Como 80 tem 20 divisores inteiros, ento existem 20 valores de x. Considere um quadrante AOB de raio 1 (ponha OA horizontal). Sobre OA considere os pontos M e N tais que OM = 1/2 e ON = 1/4. Trace MC e NX perpendiculares a OA (C e X no arco AB). Assim, arcAC = 60o, arcAX = x e cos x = 1/4. NX encontra a corda BC no seu ponto mdio P. Considere o ponto Q do arco BC tal que PQ seja perpendicular corda BC. Assim, Q mdio do arco BC e, portanto, arcAQ = 75o. Logo x > 75o. Faa as contas de trs para frente: (8 + 2).2 = 20, (20 + 2).2 = 44, (44 + 2).2 = 92 e (92 + 2).2 = 188. f(32) = 16 e f(5) = 16. Na etapa anterior temos apenas f(64) = 32 e f(10) = 5. Na etapa anterior a esta temos f(128) = 64, f(21) = 64, f(20) = 10 e f(3) = 10. H 4 solues. Os restos das divises de 1, 11, 111, 1111, 11111, 111111 por 7 so respectivamente 1, 4, 6, 5, 2, 0, e isto se repete em ciclos de 6. Como o resto da diviso de 1999 por 6 1, ento o resto da diviso de N por 7 tambm 1. Sejam: O o centro da circunferncia e M o ponto mdio de AB. No tringulo retngulo OMA temos OA = R, MA = 20 e OM = 40 R. O teorema de Pitgoras fornece R = 25. Seja O o centro do crculo, e observemos que 5 + 8 + 11 = 24, 360 : 24 = 15, e da, TOU = 5 15 = 75 , SOT = 8 15 = 120 e UOS = 11 15 = 165 . Como OU PQ, OS QR e OT RP, segue-se que TPU + TOU = SRT + SOT = UQS + UOS = 180 e portanto, TPU =105 , SRT = 60 e UQS = 15 e estes esto na razo 7 : 4 : 1.

15. Se x o maior lado, devemos ter , ou seja, . Se 10 < x < 12 o tringulo acutngulo. Se x o menor lado, devemos ter , ou seja, . Assim, x = 7, 8, 9, , 15. Existem 9 valores possveis de x. 16. Seja O o centro da circunferncia. Trae o dimetro AD. Como o arco CD mede 70o temos que BC paralelo a AD. Assim, a rea do tringulo ABC igual rea do tringulo OBC. Logo a rea da regio solicitada igual rea do setor OBC de ngulo central 40o. Como 40 = 360/9, a rea da regio /9.

17. A reta que contm (0, 4) e (7, 7) tem equao . Para x = 1999 obtemos y 860,7. Logo, o ponto mais prximo (1999, 861).

18. Como , temos que y mpar. Assim, y = 1, 3, 5, , 33. Como esta sequncia possui 17 elementos concluimos que existem 17 pares (x, y) nas condies do enunciado. 19. Cada sub-conjunto de {1, 2, 3, , 9} com dois ou trs elementos fornece apenas um nmero cujos dgitos esto em ordem estritamente crescente. Assim, temos entre 10 e 1000, nmeros.

20. Imagine um aqurio com 100 peixes sendo A = 90 e V = 10. Se x peixes amarelos morreram e depois ainda havia 75% de peixes amarelos no aqurio, temos que , o que d x = 60. Se morreram 60 dos 90 peixes amarelos, a mortandade foi de 2/3, ou seja, aproximadamente 67%.

21. Sejam: p a idade de Pedro e p + d a de Maria. A primeira fornece a equao e a segunda, . Resolvendo o sistema, obtemos d = 7, p = 24 e p + d = 31.

22. Considere AB = 4. Como os tringulos ABE e ECF so semelhantes temos que CF = 1 e DF = 3. Calculando as reas dos tringulos temos: (ADF) = 6, (ECF) = 1, (ABE) = 4 e, consequentemente, (AEF) = 5. A rea de AEF representa da rea do quadrado.

23. Como a razo das reas de tringulos semelhantes igual ao quadrado da razo de semelhana temos . Da, . 24. Usaremos o fato de que . Suponhamos que possua m algarismos e que possua n algarismos. Ento :

e assim

Da e assim . 25. Claramente, 37 bolas no so suficientes uma vez que entre elas podem estar as 10 bolas brancas e pretas e 9 de cada uma das outras. Por outro lado, 38 bolas garantem que temos pelo menos 28 bolas que no so nem brancas e nem pretas e uma vez que pelo Princpio da Casa dos Pombos temos certamente 10 bolas da mesma cor.