Sie sind auf Seite 1von 77

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334

So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 1



UNIVERSIDADE DO VALE DO PARABA
UNIVAP










QUESTES COMENTADAS: PREPARAO
PARA O EXAME DO CRC
ELABORADO PELOS ALUNOS DO 8 PERODO
DO CURSO DE CINCIAS CONTBEIS

COORDENADOR DO CURSO: PROF ROBERNEI LIMA
ORIENTADOR: PROF AILTON COSTA












SO JOS DOS CAMPOS
2011

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 2













































Este trabalho destina-se a orientar os estudantes de Contabilidade, profissionais em
incio de carreira, alm de novos entrantes no mercado de trabalho, que desejam
participar dos exames de suficincia da classe. Este trabalho uma proposta de
orientao didtica que agua o pensar, o refletir e o aprender dos participantes, no qual
o resultado contribuir para alm dos horizontes da faculdade.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 3

Alunos elaboradores da apostila:

Ana Maria B. Pereira
Angeline Ftima Silva
Emdio Carlos Siqueira
Fernanda Paula Silva Duarte
Gisele Cristina Maciel
Janete Moreira Guska
Juliana Naiara de Souza
Letcia Sumire Kobayashi
Lucas Fernandes Maciel
Marina Hilst Ribeiro
Natalia Mariane Correa
Patrcia de Ftima Consolini
Rafael Renno Brogliato
Srgio Henrique S. M. Santos
Vanessa Alves Cunha
Vivian Elias





8 Perodo Cincias Contbeis



























Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 4




QUESTES






























Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 3

1. (Exame de Suficincia CRC) Presume-se que a entidade no tem a inteno nem a
necessidade de entrar em liquidao, nem reduzir materialmente a escala das suas operaes;
se tal inteno ou necessidade existir, as demonstraes contbeis tm que ser preparadas
numa base diferente e, nesse caso, tal base dever ser divulgada. A afirmao acima tem por
base o Princpio da:

a) Continuidade
b) Oportunidade
c) Prudncia
d) Relevncia

2. (Exame de Suficincia CRC) Um contabilista, em razo do enquadramento de empresa
cliente em regime de tributao simplificado, resolve elaborar a escriturao contbil em regime
de caixa. A atitude do contabilista:

a) Est em desacordo com os Princpios de Contabilidade e consiste em infrao ao disposto
no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa.
b) Est em desacordo com os Princpios de Contabilidade, mas no consiste em infrao ao
disposto no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa.
c) No consiste em infrao ao disposto no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e est
em conformidade com os Princpios de Contabilidade, caso a empresa em questo seja uma
microempresa.
d) No consiste em infrao ao disposto no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, mas
est em desacordo com os Princpios de Contabilidade, caso a empresa em questo seja uma
microempresa.

3. (Exame de Suficincia CRC) Refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas, afirmando que a
falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode
ocasionar a perda de sua relevncia. Este enunciado refere-se aplicao do Princpio:

a) Da Competncia
b) Da Oportunidade
c) Da Prudncia
d) Do Registro pelo Valor Original

4. (Exame de Suficincia CRC) A contabilidade de uma empresa em 31/12/2001 na conta
Mercadorias registrava um saldo de R$ 10.000,00 avaliado pelo custo de aquisio, sendo R$
4.000,00 o valor de mercado. O investimento em mercadorias dever ser ajustado ao valor de
mercado tendo em vista o Princpio Fundamental de Contabilidade:

a) Da Continuidade
b) Da Entidade
c) Da Prudncia
d) Do Registro pelo Valor Original

5. (Exame de Suficincia CRC) A avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com
base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os
agentes externos ou da imposio destes. Esta afirmativa refere-se ao:

a) Princpio da Atualizao Monetria
b) Princpio da Continuidade
c) Princpio do Registro Pelo Valor Original
d) Princpio da Competncia

6. (Exame de Suficincia CRC) Considerando os dados abaixo, a alternativa que contm o
valor do resultado do exerccio de acordo com o Principio da Competncia :

1) Despesas no incorridas e no pagas R$ 50.000,00

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 6

2) Receitas ganhas e no recebidas R$ 40.000,00
3) Despesas incorridas e pagas R$ 18.000,00
4) Despesas incorridas e no pagas R$ 12.000,00
5) Receitas recebidas e no ganhas R$ 20.000,00
6) Despesas no incorridas e pagas R$ 10.000,00
7) Receitas ganhas e recebidas R$ 30.000,00

a) R$ 80.000,00 de prejuzo
b) R$ 20.000,00 de prejuzo
c) R$ 12.000,00 de lucro
d) R$ 40.000,00 de lucro

7. (Exame de Suficincia CRC) De acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade,
o Princpio da Prudncia determina que:

a) O registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da
Entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis
ao processo decisrio da gesto.
b) A adoo do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo,
sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
c) A continuidade influncia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou
vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo
determinado, previsto ou previsvel.
d) A avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada,
considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da
imposio destes.

8. (Exame de Suficincia CRC) A respeito dos Princpios de Contabilidade, julgue os itens
abaixo e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e
constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade.
II. Os ativos avaliados pelo seu valor de liquidao baseiam-se no Princpio da Continuidade,
pressupondo que a Entidade continuar em operao no futuro.
III. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil
pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.

Est (ao) CERTO (S) apenas o (s) item (ns):
a) I e II
b) I e III
c) II
d) III

9. (Exame de Suficincia CRC) Uma empresa tem um Custo Fixo mensal pr-determinado no
montante de R$ 297.000,00. No ms de julho de 2003 produziu 99.000 unidades de seu
produto, incorrendo em R$ 693.000,00 de Custo Varivel. Considerando, alternativamente, uma
produo de 74.250 unidades o Custo Unitrio da produo seria de:

a) R$ 10,00
b) R$ 11,00
c) R$ 12,33
d) R$ 13,33

10. (Exame de Suficincia CRC) O supervit financeiro que permitir a abertura de crditos
suplementares nos termos da lei apurado em:

a) Balano das Variaes Patrimoniais

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 7

b) Balano Financeiro
c) Balano Oramentrio
d) Balano Patrimonial

11. (Exame de Suficincia CRC) O saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms,
entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se ainda a tendncia do exerccio,
entende-se por:

a) Excesso de Arrecadao
b) Supervit Financeiro
c) Ativo Real Lquido
d) Supervit Oramentrio

12. (Exame de Suficincia CRC) Recentemente, uma loteadora colocou venda terrenos de
tima localizao para fins residenciais. Uma empresa de grande sucesso, atuante no ramo de
indstria txtil, instalada numa cidade em crescimento, que possui recursos disponveis por
tempo indeterminado, decidiu adquirir dois terrenos no valor de R$ 50.000,00 cada, para fins de
auferir rendas atravs de locao. Tal bem deve ser registrado no:

a) Ativo Circulante
b) Ativo Realizvel a Longo-Prazo
c) Ativo Permanente Imobilizado
d) Ativo Permanente Investimento

13. (Exame de Suficincia CRC) As receitas e as despesas esto geralmente relacionadas
nas empresas com fins lucrativos. Sendo assim, podemos afirmar que:

a) A despesa incorrida no momento em que ocorre o consumo e a receita no momento em
que recebemos direitos j provisionados
b) A despesa incorrida no momento em que ocorre o desembolso e a receita realizada no
momento em que se transfere a propriedade do bem
c) A receita realizada no momento em que transferida a propriedade do bem ou servio e a
despesa incorrida no momento do consumo
d) A receita realizada por ocasio da transferncia da propriedade e a despesa incorrida no
momento da aquisio, independente do pagamento

14. (Exame de Suficincia CRC) De acordo com o Princpio da Competncia, as receitas
consideram-se realizadas:

a) Quando deixar de existir o correspondente valor ativo, por transferncia de sua propriedade
para terceiro
b) Pela diminuio ou extino do valor econmico de um ativo
c) Pelo surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo
d) Quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o
desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior

15. (Exame de Suficincia CRC) Quanto aos procedimentos de auditoria, marque a alternativa
CORRETA:

I. A contagem fsica um procedimento realizado no caixa, nos estoques e nos bens do
imobilizado.
II. A confirmao com terceiros um procedimento utilizado na conta corrente bancria, nos
estoques em poder de terceiros, nos emprstimos a pagar e nas contas a receber de clientes.
III. A conferncia de clculos um procedimento efetuado nos estoques, nas despesas
antecipadas, nas depreciaes de bens do imobilizado e nos juros provisionados.
IV. A inspeo de documentos um procedimento que ocorre nos relatrios de despesas, nas
licitaes de compras, nos contratos e nos livros sociais.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 8

a) As alternativas I, II, III e IV so verdadeiras, pois todas retratam procedimentos corretos de
auditoria.
b) As alternativas I, II e IV so verdadeiras, porm a alternativa II no possui fundamento, pois a
mesma requer quebra do sigilo bancrio que no permitido.
c) As alternativas I, II e IV so verdadeiras, porm a alternativa II no possui fundamento, pois a
mesma requer quebra do sigilo bancrio que no permitido.
d) As alternativas I e III so falsas, pois existem procedimentos que o auditor depende de
terceiros e muitas vezes os mesmos no conseguem retorno a tempo de emitir um parecer.

16. (Exame de Suficincia CRC) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa
INCORRETA:

a) So exemplos de confronto de ativos com os registros contbeis, a contagem de caixa e
comparao com o saldo do razo geral, as conciliaes bancrias e inventrio fsico de bens
confrontado com os registros contbeis de cada um.
b) Segregao de funes consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso
aos ativos e aos registros contbeis, pois essas funes so compatveis.
c) A conferncia independente dos clculos, a conferncia da classificao contbil de todos os
registros finais e a conferncia independente do registro das transaes contbeis so
exemplos de amarrao de sistema.
d) Os testes de observncia consistem em o auditor confrontar os manuais internos com a
prtica existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurana na observncia de
documentos e registros contbeis.

17. (Exame de Suficincia CRC) A Lei no. X, publicada no dia 30 de agosto de 2010, majorou
a alquota do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI, sendo omissa quanto sua entrada
em vigor. Com relao situao hipottica apresentada e vigncia das leis tributrias,
assinale a opo CORRETA.

a) A referida majorao somente poder ser cobrada nos casos em que os fatos geradores
tenham ocorrido a partir de 1. 1.2011, devido aos Princpios da Legalidade, da Anualidade e da
Tipicidade Cerrada.
b) De acordo com o Princpio da Anterioridade Nonagesimal, a referida majorao somente
poder ser cobrada em face dos fatos geradores ocorridos aps noventa dias da sua
publicao.
c) Os valores provenientes dessa majorao podem ser cobrados em face dos fatos geradores
ocorridos a partir de sua publicao, j que o IPI no se submete ao Princpio da Anterioridade.
d) Poder ser cobrada a referida majorao em face dos fatos geradores ocorridos aps
quarenta e cinco dias da publicao na Lei no. X, devido regra contida na Lei de Introduo
ao Cdigo Civil, j que aquela Lei foi omissa quanto a sua entrada em vigor.

18. (Exame de Suficincia CRC) Em relao s frias, assinale a opo CORRETA.

a) A poca da concesso das frias ser a que melhor atenda aos interesses do empregador,
sendo garantido ao empregado estudante, menor de 18 anos, o direito a fazer coincidir suas
frias com as frias escolares.
b) Aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter
direito a frias de, no mnimo, 10 dias corridos, descontadas as faltas que o empregado teve
durante o perodo aquisitivo.
c) As frias sero concedidas por solicitao do empregado, em no mximo trs perodos no
inferiores a 10 dias, nos 12 meses subseqentes data em que o empregado tiver adquirido o
direito. O empregado estudante ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares.
d) No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego
e for readmitido dentro de 30 dias subseqentes sua sada.

19. (Exame de Suficincia CRC) Com relao legislao tributria, julgue os itens abaixo
como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 9

I. Qualquer tributo, uma vez institudo por Lei, pode ser modificado por Decreto, que so normas
jurdicas elaboradas pelo Poder Executivo.
II. Medidas Provisrias so editadas pelo Presidente da Repblica. Caso o Congresso no
aprecie a matria em 60 dias, prorrogvel por mais 60, fica convertida, automaticamente, em
Lei.
III. As leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta.
A sequncia CORRETA :
a) F, F, V
b) F, V, F
c) F, V, V
d) V, V, F

20. (Exame de Suficincia CRC) A norma jurdica encarregada de dispor sobre conflitos de
competncia em matria tributria entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
:

a) A Lei Ordinria.
b) O Decreto Regulamentar.
c) A Constituio Federal.
d) A Lei Complementar.

21. (Exame de Suficincia CRC) Determina a natureza jurdica especfica do tributo:

a) A denominao e demais caractersticas formais.
b) O fato gerador da respectiva obrigao.
c) A classificao do tributo junto Secretaria da Receita.
d) A destinao legal do produto da sua arrecadao.

22. (Exame de Suficincia CRC) O empregado que falta ao trabalho constantemente, sem
justificar a ausncia, considerado para efeitos de justa causa:

a) Desdia.
b) Ato de indisciplina.
c) Abandono de emprego.
d) Incontinncia de conduta.

23. (Exame de Suficincia CRC) Constitucionalmente a funo fiscalizadora vinculada a um
dos poderes da Repblica. O Tribunal de Contas da Unio funciona como rgo auxiliar do:

a) Poder Independente.
b) Poder Executivo.
c) Poder Legislativo.
d) Poder Judicirio.

24. (Exame de Suficincia CRC) A imunidade constitucional das instituies de educao sem
fins lucrativos refere-se a:

a) Apenas taxas.
b) Impostos e contribuies.
c) Impostos, taxas e contribuies.
d) Apenas impostos.

25. (Exame de Suficincia CRC) Uma empresa obteve um emprstimo no valor de R$
25.000,00, para capital de giro, com vencimento dentro do prprio ms. Pagou no ato R$
1.500,00 a ttulo de encargos financeiros. Este fato implica em:

a) Aumento do Ativo e Patrimnio Lquido no valor de R$ 25.000,00 e diminuio do Passivo no
valor de R$ 1.500,00.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 10

b) Aumento do Ativo no valor de R$ 25.000,00 e reduo do Passivo em R$ 1.500,00 e
aumento do Patrimnio Lquido em R$ 23.500,00.
c) Aumento do Patrimnio Lquido e Ativo em R$ 23.500,00 e aumento do Passivo em R$
25.000,00.
d) Aumento de Passivo em R$ 25.000,00, aumento do Ativo em R$ 23.500,00 e reduo do
Patrimnio Lquido em R$ 1.500,00.

26. (Exame de Suficincia CRC) Uma empresa adquiriu um lote de mercadorias para revenda
por R$ 250.000,00. No encerramento do exerccio, este lote, a preo de mercado, estava
avaliado em R$ 200.000,00. No Balano Patrimonial final do exerccio, essa mercadoria tem o
valor correspondente ao custo de aquisio subtrado da Proviso para Ajuste de Estoque ao
Preo de Mercado de:

a) R$ 250.000,00, mas com reduo de R$ 50.000,00.
b) R$ 250.000,00, sem qualquer reduo.
c) R$ 200.000,00, mas com gio de R$ 50.000,00.
d) R$ 250.000,00, mas com reduo de R$ 200.000,00.

27. (Exame de Suficincia CRC) Compreende uma Variao Ativa:

a) Aumento do Ativo ou diminuio do Passivo.
b) Aumento das Obrigaes ou diminuio dos Direitos.
c) Aumento dos Direitos ou diminuio do Ativo.
d) Aumento do Resultado ou diminuio das Despesas.

28. (Exame de Suficincia CRC) Indique o saldo inicial da conta Caixa considerando os dados
abaixo:

01/02/2002 Vendas vista, recebidas em moeda corrente, no valor de R$ 300.000,00.
05/02/2002 Liquidao de duplicata no valor de R$ 200.000,00 com desconto de 10%, pago
atravs de cheque.
07/02/2002 Pagamento de salrios no valor de R$ 80.000,00, em moeda corrente.
11/02/2002 Aquisio de mercadorias, em moeda corrente, no valor de R$ 120.000,00.
18/02/2002 Vendas a prazo no total de R$ 700.000,00.
18/02/2002 Saldo final da conta Caixa: R$ 200.000,00.

a) R$ 20.000,00
b) R$ 100.000,00
c) R$ 220.000,00
d) R$ 280.000,00

29. (Exame de Suficincia CRC) A empresa realiza uma operao de desconto com um
banco de suas duplicatas a receber. O lanamento a crdito na conta Clientes ocorre no
momento que:

a) O banco acusar o recebimento da duplicata.
b) O banco emitir o aviso de crdito.
c) A duplicata for enviada ao banco para desconto.
d) A duplicata for descontada no banco.

30. (Exame de Suficincia CRC) A receita bruta de vendas de bens e servios, os
abatimentos incondicionais concedidos e os impostos incidentes sobre as vendas so
demonstrados:

a) No Balano Patrimonial.
b) Na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
c) Na Demonstrao do Resultado do Exerccio.
d) Na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 11

31. (Exame de Suficincia CRC) A empresa elaborou a folha de pagamento de pessoal da
rea administrativa com salrios no montante de R$ 30.000,00. de 34% a alquota total da
Previdncia, sendo 11% da parte dos empregados e 23% da parte patronal. A contabilizao
dos encargos da empresa com a Previdncia :

a) Despesas com Salrios
A Contribuies a Recolher R$ 3.300,00

b) Despesas com Previdncia
A Contribuies a Recolher R$ 6.900,00

c) Despesas com Previdncia
A Contribuies a Recolher R$ 10.200,00
d) Despesas com Salrios
A Contribuies a Recolher R$ 30.000,00

32. (Exame de Suficincia CRC) A opo que contm fato contbil misto :

a) Venda de imvel, com lucro.
b) Pagamento de salrios do ms anterior.
c) Pagamento de compras e recebimento de vendas do mesmo ms.
d) Liquidao de duplicata parte em cheque e o restante em dinheiro.

33. (Exame de Suficincia CRC) Pertence ao Passivo Circulante ou Passivo Exigvel a Longo
Prazo, a conta:

a) Clientes.
b) Reserva Legal.
c) Adiantamentos de Clientes.
d) Adiantamentos a Fornecedores.

34. (Exame de Suficincia CRC) A receita recebida antecipadamente entendida como:

a) Realizada e ainda no contabilizada.
b) Realizada e ainda no recebida.
c) Recebida e ainda no contabilizada.
d) Recebida e ainda no realizada.

35. (Exame de Suficincia CRC) A opo que representa unicamente Capitais de Terceiros :

a) Capital Social e Duplicatas a Pagar.
b) Capital Social e Lucros Acumulados.
c) Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar.
d) Duplicatas a Pagar e Lucros Acumulados

36. (Exame de Suficincia CRC) O pagamento de uma dvida uma operao que:

a) Aumenta o Passivo e diminui o Ativo.
b) Aumenta o Patrimnio Lquido e diminui o Ativo e Passivo.
c) Diminui o Ativo e o Passivo.
d) Diminui o Patrimnio Lquido e o Passivo, e aumenta o Ativo.

37. (Exame de Suficincia CRC) O saldo credor da conta Caixa:

a) admissvel nos casos de desfalques de dinheiro sofridos pela empresa.
b) inadmissvel numa escriturao regular e correta.
c) Pode ocorrer nos casos de lanamento em duplicidade de vendas a vista.
d) Pode ocorrer nos casos de omisso de escriturao de compras a vista.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 12

38. (Exame de Suficincia CRC) O lanamento correspondente a um cheque sacado no
banco onde a empresa mantm depsito, para suprimento de caixa:

a) Altera o Ativo Circulante.
b) Aumenta o Ativo Circulante.
c) Mantm o Ativo Circulante.
d) Reduz o Passivo Circulante.

39. (Exame de Suficincia CRC) A apropriao de um servio realizado, relativo a uma receita
antecipada pode ser contabilizada da seguinte forma:

a) Receitas Antecipadas
A Receitas de Servios

b) Clientes
A Caixa

c) Caixa
A Receitas Antecipadas

d) Receitas de Servios
A Receitas Antecipadas

40. (Exame de Suficincia CRC) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa
INCORRETA:

a) So exemplos de confronto de ativos com os registros contbeis, a contagem de caixa e
comparao com o saldo do razo geral, as conciliaes bancrias e inventrio fsico de bens
confrontado com os registros contbeis de cada um.
b) Segregao de funes consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso
aos ativos e aos registros contbeis, pois essas funes so compatveis.
c) A conferncia independente dos clculos, a conferncia da classificao contbil de todos os
registros finais e a conferncia independente do registro das transaes contbeis so
exemplos de amarrao de sistema.
d) Os testes de observncia consistem em o auditor confrontar os manuais internos com a
prtica existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurana na observncia de
documentos e registros contbeis.

41. (PROVO 2002 QUESTO 19) O Sr. Jos dos Santos adquiriu um carro de passeio para
a sua esposa no valor de R$35.000,00. O pagamento foi efetuado vista com cheque da sua
empresa. Questionado pelo seu Contador, ele argumentou que a empresa era sua e, portanto,
poderia perfeitamente pagar as suas contas pessoais com o dinheiro da empresa. O princpio
contbil ferido pelo Sr. Jos foi o da:

a) Prudncia
b) Continuidade
c) Competncia
d) Oportunidade
e) Entidade

42. (PROVO 2002 QUESTO 1) O Sr. Cordeiro tem um escritrio de contabilidade, onde
atende a vrios pequenos empresrios, no s executando os servios profissionais especficos
de sua rea, mas tambm orientando-os em outros aspectos a seu alcance. Em 3 de janeiro, foi
procurado por um cliente cuja empresa tivera, em dezembro, um faturamento de R$ 10.000,00,
quando a incidncia do ISS seria de 5%. Todavia, foi informado da existncia de uma nova
Portaria sobre ISS que alterava a alquota para 7%. Essa portaria fora publicada em 16 de
dezembro de 2001 e de seu texto no constava referncia data da vigncia.
O cliente desejava saber, ento, quanto recolher ao ISS, tendo o Sr. Cordeiro informado que
dever ser o valor de:

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 13

a) R$ 700,00, pois a portaria entrou em vigor na data da publicao
b) R$ 700,00, pois a portaria entrou em vigor no primeiro dia do ano seguinte ao da publicao
c) R$ 500,00, pois a portaria s entrar em vigor 30 dias aps a data da publicao
d) R$ 500,00, pois a portaria s entrar em vigor 45 dias aps a data de publicao
e) R$ 500,00, desconsiderando a portaria, pois se trata de um ato normativo que no tem
validade legal

43. (PROVO 2002 QUESTO 6) A Indstria Qumica Barra Leve S/A fabrica, dentre outros,
um produto qumico de alto teor de poluio ambiental, capaz de matar plantas e animais que
mantiverem contato com seus dejetos. Durante anos, despejou in natura, no rio Tegu, os
dejetos de sua produo. Recentemente, o municpio onde est instalada a Indstria aprovou
uma Lei Ambiental que pretende multar com valores elevados quem poluir rios e canais locais.
Visando a evitar uma multa pesada, a Barra Leve precisou, em carter emergencial, instalar um
tanque de saturao para receber a descarga dos dejetos. Dentre as Teorias da Administrao,
esse comportamento da Barra Leve caracterstico da teoria:

a) Clssica
b) Sistmica
c) Ambiental
d) Contingencial
e) De relaes humanas

44. (ENADE 2009 QUESTO 16) As empresas A e B adquiriram, na mesma data, 01/07/X7,
equipamentos idnticos e nas mesmas condies, por R$ 60.000,00 cada um, com vida til
estimada em 5 (cinco) anos. Os equipamentos foram colocados em funcionamento
imediatamente e nenhuma empresa considerou o seu valor residual. Em 31/12/X7, o saldo de
depreciao acumulada dos referidos equipamentos, nas empresas A e B, respectivamente, foi
de R$ 6.000,00 e de R$10.000,00.
Com base nas informaes disponveis, os mtodos de depreciao adotados pelas empresas
A e B foram:

a) Horas de Trabalho e Soma dos Dgitos
b) Horas de Trabalho e Unidades Produzidas
c) Quotas Constantes e Soma dos Dgitos
d) Quotas Constantes e Unidades Produzidas
e) Soma dos Dgitos e Quotas Constantes

45. (ENADE 2009 QUESTO 18) No processo de destinao dos lucros auferidos por uma
empresa, vrios procedimentos so adotados para a constituio de reservas e para a
distribuio de dividendos. Por meio da anlise da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido da Cia. Marte, verificou-se que

I. A Cia. Marte distribuiu dividendos de 45% do lucro lquido do exerccio, conforme determina o
seu estatuto.
II. Os saldos de reservas de lucros, exceto para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros
a realizar excedem o valor do capital social.
III. A reserva legal foi constituda de 2,5% do lucro lquido e o saldo final de tal reserva
correspondia a 20% do capital social.
IV. O fato que originou a constituio da reserva para contingncias em exerccio anterior no
se efetivou e a empresa no reverteu a reserva, mesmo com a expectativa de que o fato no
mais ocorrer.

Esto CORRETAS somente as afirmativas:

a) I e III
b) II e III
c) II e IV
d) I, II e III
e) II, III e IV

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 14

46. (PROVO 2002 QUESTO 11) Avelino Ferreira e Oscar Ortiz constituem a Ferreira Ortiz
Ltda., sociedade por cotas de responsabilidade limitada, com capital subscrito de R$
100.000,00, com a finalidade de explorar a venda de produtos de informtica. Na constituio,
Avelino entra com R$ 50.000,00 em dinheiro, mas Oscar, no tendo essa quantia, subscreve
somente R$ 25.000,00. Passam-se alguns meses e a empresa no consegue realizar negcios
suficientes para se manter. O capital inicial logo se esvai e, num determinado dia, um credor
entra com um processo de falncia contra a sociedade.

Com a condenao da Ferreira Ortiz Ltda. no processo, o Juiz verifica que Oscar no possui
qualquer bem alienvel. De acordo com o Direito Comercial, o Juiz deve determinar que:

a) Oscar pague sua parte da dvida trabalhando para o credor.
b) Oscar seja considerado insolvente at pagar sua parte da dvida ao credor.
c) Avelino pague, alm da sua, a parte da dvida de Oscar, j que seu fiador natural.
d) Avelino, que possui bens, pague sua parte na dvida e que Oscar seja liberado do
pagamento.
e) Avelino e Oscar no precisaro pagar a dvida, j que se trata de uma sociedade de
responsabilidade limitada.

47. (ENADE 2009 QUESTO 22) Leia as asseres a seguir:

No mtodo da equivalncia patrimonial, a conta de investimentos da empresa investidora ser
igual ao valor do patrimnio lquido da(s) empresa(s) coligada(s) ou controlada(s), proporcional
sua participao no capital da(s) empresa(s) investida(s).

POR QUE
O conceito de equivalncia patrimonial baseado no fato de que os resultados e quaisquer
variaes patrimoniais de uma coligada ou controlada devem ser reconhecidos no momento de
sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.

Acerca dessas afirmaes, CORRETO afirmar que:

a) A primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
b) A primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
c) As duas afirmaes so falsas.
d) As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda uma justificativa correta da primeira.
e) As duas afirmaes so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da
primeira.

48. (ENADE 2009 QUESTO 24) Os indicadores de rentabilidade e de prazos mdios da
empresa ABC S.A., referentes aos exerccios de X1 e X2, foram os seguintes:

INDICADORES X1 X2
Giro do Ativo 0,6 0,6
Margem Liquida 15,20% 19,10%
Rentabilidade do Ativo 9,10% 11,50%
Rentabilidade
Rentabilidade do PL 18,40% 21,70%
Prazo Mdio de Renovao de Estoque 74 85
Prazo Mdio de Recebimento de vendas 60 54
Prazo Mdio de Pagamento de Compras 18 19
Ciclo Operacional 134 139
Prazo Mdio
Ciclo Financeiro 116 120

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que:

a) A capacidade de pagamento melhorou, devido ao aumento do ciclo financeiro.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 13

b) A empresa ganhou R$ 15,20 para cada R$ 100,00 investidos no ativo em X1.
c) A empresa passou a conceder, em mdia, um prazo maior em suas vendas a prazo.
d) A remunerao do capital prprio reduziu durante o perodo sob anlise.
e) A rentabilidade do ativo aumentou em X2, devido ao aumento da margem lquida.

49. (PROVO 2002 Questo 15) O Contador da Empresa Gama, quando estava encerrando
as demonstraes contbeis do exerccio de 2001, recebeu do Departamento de Pessoal uma
relao contendo os valores que deveria provisionar sobre frias dos empregados. Notou,
ento, que alguns funcionrios no constavam na lista. Consultando o Departamento de
Pessoal, recebeu a informao de que esses funcionrios haviam tido um nmero excessivo de
faltas e que, por isso, no tinham direito a frias. A resposta do Departamento de Pessoal est
correta?

a) Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho afetam a gradao alusiva ao perodo de frias.
b) Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho devem ser descontadas no perodo das frias.
c) Sim, pois, se as faltas injustificadas ao trabalho no tiverem sido descontadas no salrio,
refletiro na perda das frias.
d) No, pois as faltas injustificadas ao trabalho so irrelevantes para efeito de frias.
e) No, pois as faltas injustificadas ao trabalho devem ser apenas descontadas no salrio do
empregado, no repercutindo nas frias.

50. (Provo 2002 Questo 17) A Empresa Real Transportes Ltda. possua no Ativo
Imobilizado um nibus cujo valor contbil lquido era de R$ 83.000,00. O referido veculo sofreu
um acidente com perda total e no havia seguro contra acidente. A empresa havia comprado
esse veculo atravs de financiamento e ainda devia ao banco R$ 37.000,00, relativos a essa
aquisio.
O efeito contbil desse acontecimento no Balano Patrimonial da empresa reduo no:

a) Ativo e no Patrimnio Lquido de R$37.000,00.
b) Ativo e no Patrimnio Lquido de R$ 83.000,00.
c) Ativo e no Passivo de R$46.000,00.
d) Passivo e no Ativo de R$37.000,00.
e) Passivo e no Patrimnio Lquido de R$83.000,00.

51. (Provo 2002 - Questo 22) Em 1 de outubro de 2001, o consultrio dentrio do Dr.
Alvarenga fez um contrato de assinatura de jornal por um perodo de um ano, no valor total de
R$ 564,00 a serem pagos em seis parcelas iguais vencveis no ltimo dia de cada ms. A
consequncia dessa operao, por ocasio do encerramento do exerccio pelo regime de
competncia, em 31/12/2001, em termos de resultado, ser:

a) Obrigao de R$564,00.
b) Despesa de R$ 141,00.
c) Despesa de R$564,00.
d) Despesa antecipada de R$564,00.
e) Receita antecipada de R$282,00.

52. (Provo 2002 - Questo 24) Para a apurao do resultado da Companhia Verde Mar Ltda.
em 31/12/2001, o Contador levantou os seguintes dados que estavam registrados na
contabilidade:

- Compras de mercadorias no perodo R$ 1.200,00
- Mercadorias em 31/12/2000 R$ 360,00
- Receita de Vendas em 31/12/2001 R$ 2.600,00

Considerando-se que o estoque existente em 31/12/2001 de R$ 480,00, pode-se afirmar que:

a) O lucro bruto do perodo foi de R$1.520,00.
b) O lucro bruto do perodo foi de R$1.080,00.
c) O prejuzo no perodo foi de R$1.080,00.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 16

d) O custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.400,00.
e) O custo das mercadorias vendidas foi de R$1.200,00.

53. (Provo 2002 - Questo 25) Observe as seguintes Demonstraes Contbeis:

I Balano Patrimonial;
II Demonstrao do Resultado do Exerccio;
III Notas Explicativas;
IV Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados;
V Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos;
VI Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.

As Demonstraes Contbeis obrigatrias para as Companhias Abertas so apenas:

a) I, II, III e IV.
b) I, II, IV e VI.
c) I, II, V e VI.
d) II, III, IV e V.
e) III, IV, V e VI.

54. (Provo 2002 - Questo 26) A loja de mveis Bom Sono surgiu em meados de 1990 e teve
grande sucesso devido capacidade gerencial do proprietrio, que decidiu contratar um
Contador para atuar na empresa.
O profissional constatou, ao analisar o sistema contbil e de controle interno, que o controle de
estoques era efetuado pelo critrio PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair). Considerando as
condies atuais do mercado, com tendncia de leve aumento nos preos, achou melhor mudar
o critrio de controle dos estoques para a Mdia Ponderada Mvel. Qual o efeito dessa
alterao em relao ao valor dos estoques e ao lucro, respectivamente?


Valor dos Estoques Lucro
a)
Aumenta Aumenta
b)
Aumenta Diminui
c)
Diminui Aumenta
d)
Diminui Diminui
e)
No se altera No se altera

55. (Provo 2002 - Questo 35) Apurando os resultados do exerccio findo em 2000, o Contador
da Prefeitura do Municpio Serra Linda verificou que, naquele ano, obteve-se um supervit
financeiro de R$120.000,00 e um resultado positivo nas demonstraes das variaes
patrimoniais de R$65.000,00. Com base nesses dados, pode-se afirmar que o municpio

a) Aumentou sua situao lquida em R$65.000,00 e sua situao financeira em R$185.000,00.
b) Aumentou suas disponibilidades em R$120.000,00 e sua situao lquida em R$65.000,00.
c) Precisa lanar o excedente financeiro como Restos a Pagar, e o resultado econmico
dever ser devolvido para o Estado na rubrica Verbas no utilizadas no exerccio.
d) Dever ter suas contas aprovadas pelo Tribunal de Contas, em virtude do supervit financeiro.
e) Atendeu s exigncias da Lei de Responsabilidade Fiscal, por manter a folha de pagamento
dentro dos limites fixados por essa lei, e, por isso, teve resultado financeiro favorvel.

56. (Enade 2006 Questo 21) O Departamento responsvel pelo controle de tributos da Cia.
Amaznia, ao final do exerccio de 2005, elabora um relatrio contendo os dados constantes na
tabela abaixo:






Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 17

CONTAS VALORES
Capital Social R$ 100.000,00
Reserva de Reavaliao R$ 50.000,00
Reserva Especial do Artigo 460 RIR R$ 10.000,00
Lucros Acumulados at 2004 R$ 22.000,00
Lucro Lquido do Ano de 2005 (ajustado para
clculo do limite)
R$ 13.000,00
TJPL no Ano 5%

Com base nas informaes, considerando que no ser efetuado nenhum ajuste no Lucro Real,
qual o valor mximo permitido pela Legislao do Imposto de Renda, a ser pago ou creditado
a ttulo de Juros Sobre o Capital Prprio, dedutveis na base do Lucro Real da empresa?
a) R$ 11.000,00
b) R$ 9.100,00
c) R$ 7.250,00
d) R$ 6.750,00
e) R$ 6.500,00

57. (Enade2006 Questo 26) A empresa Itaici Indstria e Comrcio Ltda vem acumulando
prejuzos constantes nos ltimos 4 anos. Aps vrias reunies, a direo identificou algumas
razes que justificavam esses resultados, tais como:

- As decises de preos so tomadas erroneamente em funo de falha no fluxo de
informaes.
- Produo de itens gerando alto grau de rejeitos no processo.
- A diretoria toma decises baseadas em informaes no atualizadas.
- Itens de despesa com valores altamente crescentes e sem controle.

Em vista dos fatos, a direo da empresa decidiu investir em uma reorganizao nas reas de
vendas, produo e financeira. Para isso, contratou profissionais que propuseram, alm de uma
completa modificao no fluxo de informaes da empresa, alteraes no processo produtivo.

Que tipo de tratamento contbil devem receber os gastos incorridos com esta assessoria e os
advindos das alteraes propostas pelos consultores no fluxo de informaes?

a) Lanar para Resultado no momento no momento em que ocorrem, em virtude de a empresa
j estar em funcionamento.
b) Registrar no Patrimnio Lquido na conta Lucros\Prejuzos Acumulados, como Ajustes de
Exerccios Anteriores.
c) Contabilizar no grupo Ativo Permanente Diferido e amortiz-los segundo a expectativa de
gerao dos benefcios futuros.
d) Apropriar como Resultado de Exerccios Futuros e transferi-los para o Resultado em 10
anos.
e) Registrar como gastos antecipados e amortiz-los como Custos dos Produtos Vendidos no
exerccio em que ocorrem.

58. (Enade 2006 Questo 27) A Cia. Alterosa, seguindo seu planejamento estratgico,
terceiriza os servios de limpeza e segurana de suas unidades administrativas e comerciais.
Em 01.07.2005, aps minuciosa cotao de preos, contrata a empresa Servios Limpinha &
Segura Ltda., por 3 anos, pagando, na ocasio da assinatura do contrato, o valor de R$
1.200.000,00 correspondente ao montante total dos servios contratados.
Na empresa prestadora de servios, no momento da assinatura e recebimento total do contrato,
qual o procedimento contbil para o registro dessa operao?

a) Reconhecer como Receita Operacional do perodo o valor total recebido.
b) Registrar como conta de Passivo o valor contratado.
c) Lanar o valor do contrato em conta do Ativo Diferido.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 18

d) Registrar o total contratado como Resultado de Exerccios Futuros.
e) Contabilizar o valor total contratado como Receita No Operacional.

59. (Enade 2006 Questo 28) Alfa, principal empresa do grupo GRECCO, possui aplicaes
em participaes societrias em diversas empresas, desde janeiro de 2002. Em 31.12.2005,
ocasio da elaborao de suas demonstraes contbeis, identifica suas participaes
acionrias diretas e indiretas, formadas por aes ordinrias e preferenciais, todas com valor
nominal de R$ 1,00, conforme o quadro a seguir:

QUADRO DE PARTICIPAES ACIONRIAS (QUANTIDADE DE AES)
Investidores
Investidas
Cia Alfa Cia Beta Outros
Total de aes
Cia. Beta 30.000.000,00 ----- R$ 10.000.000,00 R$ 40.000.000,00
Cia. Celta R$ 100.000,00 R$ 200.000,00 R$ 19.700.000,00 R$ 20.000.000,00
Cia Delta R$ 25.000,00 R$ 5.000.000,00 R$ 20.000.000,00 R$ 50.000.000,00

O Departamento de Controle informa que:

Os acionistas externos possuem apenas o controle do capital ordinrio da Cia. Celta; nas
demais empresas, esse tipo de capital est sob o controle direto ou indireto da Cia. Alfa.
Os valores corretamente ajustados para a elaborao da avaliao dos investimentos so os
apresentados no quadro a seguir:

Investidas
Patrimnio Lquido
Base para a Avaliao
da Participao
Societria
Valor Contbil dos
Investimentos da
Cia. Alfa
Valor Contbil das
Participaes da
Cia. Beta
Cia. Beta
R$
58.500.000,00
R$
42.075.000,00
-
Cia. Celta
R$
25.000.000,00
R$
100.000,00
R$
200.000,00
Cia. Delta
R$
51.000.000,00
R$
25.500.000,00
R$
5.060.000,00

No incio de dezembro de 2005, a Cia. Delta realizou uma venda a prazo de produtos para a
Cia. Beta no valor de R$ 500.000,00, dos quais R$ 300.000,00 j foram repassados a terceiros.
O lucro total obtido nessa operao pela Cia. Delta foi de 20%.
Com base nos dados fornecidos correto afirmar:

a) O resultado do clculo da equivalncia patrimonial referente participao da Cia. Beta na
Cia. Delta zero.
b) Todas as participaes societrias das empresas do grupo devem ser avaliadas por
equivalncia patrimonial.
c) Todos os dividendos recebidos pela Cia. Alfa referentes s suas participaes societrias
devem ser registradas como Receitas Operacionais.
d) A empresa Beta deve reconhecer como Resultado No Operacional o valor da Equivalncia
patrimonial calculado sobre a Cia. Delta.
e) A Empresa Alfa deve reconhecer uma Despesa Operacional com relao Avaliao de sua
societria na Cia. Beta.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 19

60. (Enade 2006 Questo 31) A Indstria Laguna S.A. planeja fabricar e vender 100.000
unidades de um nico produto durante o exerccio fiscal de 2005, com um custo varivel de R$
4,00 por unidade e um custo fixo de R$ 2,00 por unidade.
Se nesse mesmo perodo a empresa no alcanar o planejado e fabricar e vender somente
80.000 unidades, incorrendo um custo total de R$ 515.000,00, qual ser a variao de custo de
manufatura nesse perodo?

a) R$ 85.000,00 favorvel.
b) R$ 85.000,00 desfavorvel.
c) R$ 80.000,00 desfavorvel.
d) R$ 5.000,00 favorvel.
e) R$ 5.000,00 desfavorvel.

61. (Enade 2006 Questo 32) Ao analisar os registros contbeis da Cia. Pintassilgo, o
contador orienta a diretoria a tomar uma importante deciso que melhora sensivelmente a Taxa
de Retorno sobre Investimentos, calculada sobre o Ativo Operacional da empresa. Qual das
orientaes abaixo contribuiu para essa melhora?

a) Diminuir o elevado valor do saldo do Passivo Circulante pagando dvida de significativo
montante aos fornecedores.
b) A obteno de um funcionamento em um Banco de Desenvolvimento, com juros subsidiados
e carncia de 4 anos.
c) A aquisio de estoques em quantidade um pouco acima do normal para que a empresa
venha a obter ganho com a inflao.
d) Providenciar a demisso de 5 funcionrios, que percebiam salrios mdios, nos
Departamentos Administrativo e Comercial, com o objetivo de reduzir despesas.
e) A reclassificao como Bens No de Uso de um terreno de elevado valor, registrado no Ativo
Imobilizado, j que o mesmo no est sendo utilizado pela empresa em suas operaes e no
h perspectiva dessa utilizao nos prximos 10 anos.

62. (Enade 2006 Questo 36) A empresa Giro Alto Ltda. pretende aumentar suas vendas a
prazo para manter suas vendas totais de 2005, iguais s de 2004. Em 2004, o valor total das
vendas foi de R$ 1.800.000,00, considerando um ano comercial de 360 dias e que a empresa
operou com um prazo mdio de recebimento de vendas de 30 dias.
Para alcanar esse objetivo, a empresa ter que ampliar para 32 dias o prazo mdio de
recebimento de vendas. Desse modo, o valor das Duplicatas a Receber, em 30 de dezembro de
2.005, deve ser:

a) R$ 56.250,00.
b) R$ 60.000,00.
c) R$ 116.250,00.
d) R$ 150.000,00.
e) R$ 160.000,00.

63. (Provo 2003 Questo 19) O desgaste de um pomar em plena operao de extrao de
seus frutos ser demonstrado no Balano Patrimonial na conta de

a) Depreciao acumulada.
b) Exausto acumulada.
c) Amortizao acumulada.
d) Proviso para perdas provveis.
e) Reserva para contingncia.

64. (Provo 2003 Questo 25) O registro contbil da remisso de dvidas:

a) Refere-se avaliao dos componentes patrimoniais.
b) Caracteriza a realizao da receita.
c) Constitui uma variao qualitativa do patrimnio.
d) Corresponde entrada de itens para o ativo.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 20

e) Reflete os efeitos da perda do poder aquisitivo da moeda.

65. (Provo 2003 Questo 24) A empresa Mala Direta S.A. optou por adquirir um grande
volume de material de expediente para estoque em dezembro de 2001, apesar de saber que
seu consumo s iria ocorrer durante o exerccio de 2002. Tal aquisio foi motivada pelo longo
prazo de pagamento da primeira parcela mensal concedido pelo fornecedor, janeiro de 2003,
sendo a ltima parcela em janeiro de 2004. O contador, em obedincia ao Princpio da
Competncia, deve registrar a despesa:

a) Em 2001.
b) Em 2002.
c) Em 2003.
d) Em 2004.
e) Parte em 2003 e parte em 2004.

66. (Enade 2009 Questo 34) Um empregado foi registrado em 16 de janeiro de X6 e demitido
em 30 de setembro do mesmo ano, com dispensa de aviso prvio pelo empregador.
Considerando-se que a empresa antecipa 50% do 13 salrio para todos os seus empregados,
no dia 30 de junho de cada ano, a resciso contratual do empregado foi composta por quais
parcelas?

a) Aviso prvio igual a 30 dias trabalhados, 9/12 de frias, 4/12 de 13 salrio, 40% de multa do
FGTS.
b) Aviso prvio proporcional aos meses trabalhados, frias e 13 no valor do ltimo salrio, 40%
de multa do FGTS.
c) Saldo de Salrio, Aviso Prvio Indenizado, 9/12 de frias indenizadas + 1/3 sobre frias, 3/12
de 13 salrio, 40% de multa do FGTS.
d) Saldo de Salrio, Aviso Prvio Indenizado, 10/12 de frias + 1/3 sobre frias, 4/12 de 13
salrio, 40% de multa do FGTS.
e) Saldo de Salrio, Frias de igual valor do ltimo salrio, metade do 13 salrio, 40% de multa
do FGTS.

67. (Enade 2006 Questo 22) Uma empresa contratou assessores especializados para
examinar o desempenho do seu lucro operacional para o prximo ano em funo do cenrio
econmico.
A diretoria, orientada por esses especialistas, estabeleceu diversos cenrios possveis e suas
respectivas probabilidades de ocorrncia. Dentro de cada um desses cenrios, as reas de
contabilidade e controladoria, com os dados histricos disponveis e sua tendncia, fazem a
previso do lucro operacional anual.
O resultado do trabalho a seguinte distribuio de probabilidade:

EVENTOS
LUCRO OPERACIONAL
PREVISTO
PROBABILIDADE DO
EVENTO
Economia em Crescimento
Acelerado
R$ 110 Milhes 0,10
Economia em Crescimento
Moderado
R$ 80 Milhes 0,15
Economia em Crescimento Estvel R$ 50 Milhes 0,40
Economia em Recesso Moderada R$ 40 Milhes 0,25
Economia em Recesso Profunda R$ 20 Milhes 0,10

Nessas condies, qual ser o lucro operacional esperado para o prximo ano?

a) R$ 80 Milhes.
b) R$ 60 Milhes.
c) R$ 55 Milhes.
d) R$ 50 Milhes.
e) R$ 45 Milhes.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 21

68. (Provo 2003 Questo 2) O contador Antnio, um dos scios de um escritrio de
contabilidade, foi contratado por um cliente de grande porte para fazer um trabalho de natureza
contbil especializada.
Considerando a importncia do cliente e no se sentindo muito vontade para realizar a maior
parte dos servios, aceitou o contrato, repassando a execuo da parte especializada para o
contador Cndido, de reconhecida competncia naquela especialidade.
Posteriormente, ocorrendo problema relevante no trabalho realizado, o cliente cobrou do
contador Antnio a reparao do erro cometido. Este negou sua responsabilidade, alegando
que os trabalhos foram feitos por outro profissional e exibindo, para comprovar suas alegaes,
os documentos originais elaborados e assinados pelo contador Cndido.
Luz do Cdigo de tica Geral e Profissional em Contabilidade, a atitude adotada pelo
contador Antnio :

a) errada, uma vez que parte do trabalho foi realizada por ele.
b) errada, pois ele no poderia repassar os servios para outro profissional fazer.
c) errada, pois, mesmo repassando a maior parte do trabalho, a responsabilidade tcnica
continua sendo dele.
d) correta, pois existe documento probatrio de que o trabalho foi realizado por outro
profissional.
e) correta, uma vez que a maior parte do trabalho foi realizada por outro profissional.

69. (Provo 2003 Questo 9) Analisando os relatrios da indstria de ventiladores Bom Ar
Ltda., o diretor administrativo solicita explicaes sobre o custo marginal de R$ 180.000,00,
decorrente da elevao do nvel de produo em mais 2.000 unidades. Assim, deve-se explicar
ao diretor que custo marginal :

a) O quanto foi gasto pela empresa na fabricao de cada um dos 2.000 produtos.
b) O que a empresa incorre para produzir uma unidade adicional, no caso, o acrscimo por
unidade em cada um dos 2.000 ventiladores.
c) O resultado entre a receita total da empresa e a receita referente aos 2.000 ventiladores.
d) A diferena entre a receita total e os custos e despesas fixas para fabricar os 2.000
ventiladores.
e) A diferena entre o preo de venda unitrio e as despesas unitrias de venda.

70. (Provo 2003 Questo 22) Dentre as situaes abaixo, que interferem no patrimnio das
empresas, a que se classifica como reserva de capital :

a) Alienao de bens do ativo imobilizado.
b) Alienao de partes beneficirias.
c) Integralizao de subscrio de capital.
d) Recebimento de aes bonificadas.
e) Recebimento de comisses sobre vendas.

71. (Enade 2009 Questo 11) A constituio das provises para frias, dcimo terceiro salrio
e dividendos propostos uma conduta profissional que atende a qual princpio contbil?

a) Competncia.
b) Consistncia.
c) Continuidade.
d) Entidade.
e) Prudncia.

72. (Provo 2002 Questo 4) Um Contador iniciante, aps meses na empresa Aurora, foi
alocado para trabalhar na rea fiscal e tributria. Em fevereiro de 2000, recebeu a tarefa de
contabilizar as Receitas de Vendas do ms de dezembro de 1999. Ao concluir o trabalho e
apresent-lo ao Gerente Financeiro, este verificou que as Receitas do exerccio de 1999
estavam em valor inferior s metas de faturamento fixadas pela Matriz no exterior. Ento, o
Gerente determinou que o Contador localizasse as Notas Fiscais de venda de janeiro de 2000 e
antecipasse sua contabilizao para dezembro de 1999, para que as metas estabelecidas pela

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 22

Matriz pudessem ser atendidas. Durante uma fiscalizao do CRC de sua jurisdio, o fato foi
descoberto.
O Contador cometeu ato antitico passvel de ser autuado pelo CRC?

a) No, pois cumpriu uma ordem superior e no dever ser autuado.
b) No, pois as vendas eram verdadeiras e foram simplesmente antecipadas em sua
contabilizao, no caracterizando nenhum ilcito que acarrete autuao.
c) No, pois esse procedimento admissvel sob a tica empresarial e, portanto, no deve ser
autuado.
d) Sim, pois contribuiu para a elaborao das demonstraes contbeis em desacordo com os
princpios fundamentais de contabilidade e, portanto, dever ser autuado.
e) Sim, mas s dever ser autuado se o Gerente no assumir a culpa pelo fato ocorrido.

73. (Enade 2006 Questo 34) A diretoria da Cia. Itacolomy, empresa do comrcio varejista,
com filiais em todo o Brasil, preocupada com a guarda e segurana de seus arquivos de dados,
das informaes que envolvem o Processamento Eletrnico e da perfeita reconstituio de
relatrios e demonstraes contbeis, rene-se com a rea responsvel para estabelecer as
normas e os procedimentos de segurana que devero ser adotados em relao ao assunto.
Qual o procedimento que a empresa deve adotar para assegurar a recuperao de seus
dados?

a) Cuidar para que existam cpias de segurana e centros de contingncias de processamento
de dados.
b) Determinar que os procedimentos sistmicos e os controles do sistema sejam de
conhecimento restrito do departamento de informtica da empresa.
c) Criar um setor de armazenamento, de modo que todos os arquivos de dados estejam na
sede da empresa.
d) Permitir que os funcionrios tenham acesso ilimitado aos sistemas e dados da empresa.
e) Exigir que todos os documentos sejam guardados durante a existncia da empresa.

74. (Provo 2003 Questo 5) Um casal de idosos, sem condies de subsistncia, tem um filho
com boa situao econmica e financeira. Como o filho se negava a lhes dar qualquer ajuda,
alegando antigos ressentimentos, decidiram procurar um advogado e propor uma ao de
alimentos. Feita a prova, com a demonstrao de carncia econmica dos interessados e das
timas condies econmicas e financeiras do filho, o juiz proferiu a sentena condenando o
filho a pagar uma penso alimentcia mensal aos pais. Nesse caso, a regra moral coexistiu com
a regra jurdica no momento em que:

a) os pais propuseram a ao de alimentos.
b) o filho se negou a ajudar os pais, por antigos ressentimentos.
c) o filho comeou a efetuar o pagamento mensal aos pais.
d) o juiz proferiu a sentena.
e) a carncia dos pais foi devidamente comprovada.

75. (Provo 2003 Questo 15) Francisca empregada de uma empresa e reclama o direito de
gozo de frias relativas ao seu primeiro ano de trabalho.
Nesse perodo, esteve afastada por licena-maternidade e entende que no perdeu o direito s
frias. O encarregado de Recursos Humanos, entretanto, explica que, em decorrncia do
afastamento, ela no cumpriu o perodo aquisitivo de frias.
Nesse caso:

a) O afastamento deve ser considerado, todavia a empregada tem direito a frias proporcionais
ao perodo em que esteve na empresa.
b) O afastamento no ter nenhuma implicao e nem prejudicar o direito da empregada ao
gozo das frias integrais.
c) O encarregado de Recursos Humanos est correto, visto que a licena-maternidade deve ser
descontada do perodo aquisitivo de frias.
d) O encarregado de Recursos Humanos deve desconsiderar o perodo de licena, iniciando
nova contagem de perodo aquisitivo no momento do retorno da empregada.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 23

e) A empregada no tem realmente direito s frias, pois se ausentou do servio por mais de 32
dias no ano.

76. (Enade 2009 Questo 32) Nos trabalhos realizados por um auditor independente,
identificaram-se vrios procedimentos adotados pela Cia. Calada. No decorrer dos trabalhos, os
seguintes fatos foram encontrados:

I. A Proviso para crdito de liquidao duvidosa foi constituda, tendo como base o ndice de
inadimplncia apresentado nos ltimos cinco anos.
II. O Registro das receitas foi realizado pelo regime de caixa.
III. As Taxas de depreciao foram calculadas pelo mtodo da soma dos dgitos, diferentemente
do ltimo exerccio em que foi adotado o mtodo das quotas constantes, sem evidenciar em
notas explicativas.
IV. Os Estoques estavam avaliados acima do valor de mercado, sem a proviso
correspondente.
V. As Despesas pagas antecipadamente foram registradas como ativo circulante.
Diante dos fatos encontrados na Cia. Calada, sob o ponto de vista da conduo do trabalho de
auditoria, a conduta CORRETA do auditor independente responsvel ser:

a) Considerar como no relevantes todos os fatos encontrados.
b) Oferecer servio de consultoria para corrigir os fatos encontrados.
c) Solicitar da empresa correes para os fatos I, II e V.
d) Solicitar da empresa correes para os fatos II, III e IV.
e) Solicitar da empresa correes para todos os fatos encontrados.

77. (Provo 2002 Questo 27) A empresa Serra Verde vende sucos de frutas engarrafados e
auditada anualmente por auditores independentes. Na ltima visita, os auditores observaram
que o Contador da empresa estava apresentando no Balano Patrimonial, os estoques do suco
de uva por valor inferior ao custo de aquisio. O Contador comprovou que o suco de uva no
mais aceito no mercado e que seu valor de realizao efetivamente inferior ao valor do custo
de aquisio. Assim, baseado na aplicao das Normas Brasileiras de Contabilidade, o
lanamento estava correto.
A norma na qual o Contador baseou sua resposta :

a) Avaliao Patrimonial.
b) Escriturao Contbil.
c) Documentao Contbil.
d) Caractersticas da Informao Contbil.
e) Divulgao das Demonstraes Contbeis.

78. (Provo 2002 Questo 31) O trabalho de auditoria segue um encadeamento lgico que
considerado como ponto de partida para que se obtenham evidncias com qualidade e dentro
de um tempo adequado para as entidades, envolvendo as seguintes etapas:

I planejamento dos trabalhos;
II elaborao do relatrio;
III avaliao do controle interno;
IV emisso do parecer;
V elaborao do programa de trabalho;
VI elaborao das folhas-mestre e analticas.

A sequncia correta dessas etapas :

a) I V III VI IV II.
b) I V VI III II IV.
c) III VI I V IV II.
d) III I V VI II IV.
e) V I VI II III IV.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 24

79. (Enade 2006 Questo 20) Um auditor externo, em procedimento para confirmao dos
passivos tributrios e trabalhistas, solicita empresa auditada que envie carta aos escritrios de
advocacia contratados para confirmar a existncia de processos, classificando-os de acordo
com o risco e a probabilidade de xito em possveis, provveis e remotos. Qual a
denominao desse procedimento?

a) Constituio.
b) Certificao.
c) Constatao.
d) Conciliao.
e) Circularizao.

80. (Enade 2009 Questo 35) Leia as afirmativas:
O prejuzo fiscal compensvel aquele apurado na demonstrao do lucro real de determinado
perodo e controlado na Parte B do Livro de Apurao do Lucro Real (LALUR).

POR QUE:
Existem dois tipos de prejuzos distintos: o contbil, apurado pela contabilidade na
Demonstrao de Resultado do Exerccio (DRE), e o fiscal, apurado na demonstrao do lucro
real, por meio do LALUR. Em relao ao prejuzo contbil, sua absoro segue as
determinaes da legislao societria, enquanto as regras de compensao de prejuzos
fiscais so determinadas pela legislao do Imposto de Renda.
Com base na leitura dessas frases, CORRETO afirmar que:

a) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
b) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
c) as duas afirmaes so falsas.
d) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda uma justificativa correta da primeira.
e) as duas afirmaes so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da
primeira.

81. (Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judicirio - Contador) Com o
desenvolvimento tecnolgico acentuado, passou a ganhar destaque, para estabelecer a
limitao da vida til dos bens de uso, a sua vida til econmica, que tanto depende das causas
fsicas quanto das causas funcionais. Uma dessas causas funcionais, limitadoras da vida til
dos bens de uso, a (o):

a) Ao dos elementos da natureza
b) Inadequao
c) Desgaste natural
d) Uso acelerado
e) Uso normal

82. (Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judicirio - Contador / Contabilidade) O
Balano Patrimonial uma das mais importantes demonstraes contbeis dentre aquelas
elaboradas pela entidade. Sob o enfoque da esttica patrimonial, por meio do Balano da
empresa, pode-se atestar, em determinado momento, a sua situao patrimonial e a:

a) Econmica.
b) Econmico-financeira.
c) Financeira.
d) Riqueza prpria.
e) Variao patrimonial.

83. (Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - Especialidade Contabilidade) Ao final de
2006, o sistema contbil da Cia So Francisco emite um relatrio contendo as seguintes
informaes:



Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 23

Contas Valor
Abatimentos s/ compras 100.000,00
Abatimentos s/ vendas 40.000,00
Comisses s/ vendas 900.000,00
Compras do Perodo 10.000.000,00
Descontos Comerciais sobre Compras 40.000,00
Despesas com Aluguis 700.000,00
Despesas com Pessoal 1.300.000,00
Despesas Financeiras 700.000,00
Despesas Gerais 500.000,00
Devoluo de Compras 580.000,00
Devoluo de Vendas 460.000,00
Estoque Final 1.200.000,00
Estoque Inicial 120.000,00
Impostos Diretos s/ Vendas 500.000,00
Propaganda e Publicidade 900.000,00
Transporte sobre Compras 600.000,00
Transporte sobre Vendas 700.000,00
Vendas de Mercadorias 16.000.000,00

O valor das Mercadorias disponveis para a venda no perodo :

a) R$ 10.600.000
b) R$ 10.120.000
c) R$ 10.020.000
d) R$ 10.000.000
e) R$ 9.880.000

84. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Jnior - Contbil) Uma
companhia est em fase de planejamento oramentrio. O lucro operacional do perodo orado
foi definido em R$ 258.000,00. Como a margem operacional projetada foi 7,50%, a receita
projetada pela empresa, em reais, foi:

a) 3.820.520,00
b) 3.715.245,00
c) 3.666.666,00
d) 3.558.620,00
e) 3.440.000,00

85. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Jnior Contbil) Os planos de
gastos de capital que se caracterizam por aquisies de equipamentos, veculos, imveis e
outros necessrios para atender aos objetivos da atividade empresarial so denominados
oramentos de:

a) Investimentos
b) Caixa
c) Operaes
d) Produo
e) Custos de capital

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 26

86. (Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - Contabilidade) A anlise custo-
volume-lucro permite a simulao de situaes para os gestores das organizaes. A tabela
abaixo abrange informaes acerca desse assunto.

Componente Custo por unidade produzida
Material direto R$ 30,00
Mo de obra direta R$ 20,00
Outros componentes diretos R$ 8,00
Componente Gasto mensal
Custos indiretos fixos R$ 15.000,00
Despesas totais R$ 14.500,00
Outras informaes
Tributos incidentes sobre receita 17%

Na situao apresentada, o percentual da margem bruta para uma venda de 1.000 unidades
situa-se entre:

a) 20% e 30%.
b) 30,01% e 40%.
c) 40,01% e 50%.
d) 50,01% e 60%.
e) 60,01% e 70%.

87. (Prova TCM (Tribunal de Contas) PA FCC 2010) Uma empresa adquiriu em 31/10/X9 um
ativo financeiro no valor de R$ 5.000,00, classificado na data de aquisio em mantido at o
vencimento. Este ttulo remunera taxa de 1% ao ms e o seu valor justo, um ms aps a sua
aquisio, era de R$ 5.080,00. De acordo com estas informaes, em 30/11/X9, a empresa
deveria registrar:

a) Na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 80,00.
b) No Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 30,00.
c) Na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 50,00 e no Patrimnio Lquido,
ajuste de avaliao patrimonial de R$ 30,00 (saldo credor).
d) Na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 80,00 e no Patrimnio Lquido,
ajuste de avaliao patrimonial de R$ 30,00 (saldo devedor).
e) Na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 50,00.

88. (Prova: TRE BA CESPE - Tcnico 2010) [No item a seguir] apresentada uma situao
hipottica, referente a registros contbeis, seguida de uma assertiva a ser julgada com base
nas normas brasileiras de contabilidade. [Indique se a assertiva correta ou errada.]

Para atender demanda diria, determinado restaurante compra, toda madrugada, frutos do
mar de uma cooperativa de pescadores, sendo que os pagamentos so realizados a cada
quinze dias, dentro do ms em que ocorreu a compra. Nessa situao, essas compras devem
ser registradas contabilmente, pelo restaurante, como despesas do ms.

89. (Prova: TRE MT CESPE 2010) De acordo com os critrios de avaliao dos elementos do
passivo no balano patrimonial, segundo a Lei n. 6.404/1976, obrigaes, encargos e riscos,
conhecidos ou calculveis, inclusive imposto sobre a renda a pagar com base no resultado do
exerccio, devem ser avaliados pelo:

a) Custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou
exausto.
b) Seu valor justo.
c) Valor atualizado at a data do balano.
d) Custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado,
quando este for inferior.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 27

e) Custo de aquisio, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor.

90. (Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao - Prova 3 / Contabilidade Gerencial) Assinale abaixo a afirmativa correta.
Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade determina que
sejam:

a) Debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de despesas e
creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os recebimentos de receitas.
b) Debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores contbeis.
c) Debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de recursos.
d) Debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos.
e) Debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de despesas e
creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes da situao lquida.

91. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) De acordo com as normas de direito financeiro estabelecidas na Lei n 4320/64
aplicveis Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios so demonstraes contbeis:

a) Balano oramentrio, Balano financeiro, Demonstrao dos fluxos econmicos,
Demonstrao das mutaes do patrimnio lquido e Notas explicativas s demonstraes
contbeis.
b) Demonstrao dos fluxos de caixa, Demonstrao dos fluxos econmicos, Demonstrao
das mutaes do patrimnio lquido e Notas explicativas s demonstraes contbeis.
c) Balano oramentrio, Demonstrao das variaes patrimoniais, Demonstrao dos fluxos
de caixa, Demonstrao dos fluxos econmicos.
d) Balano patrimonial, Demonstrao dos fluxos de caixa, Demonstrao do fluxo econmico e
Balano financeiro.
e) Balano patrimonial, Balano oramentrio, Balano financeiro e Demonstrao das
variaes patrimoniais.

92. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) Acerca das normas vigentes sobre despesa pblica, assinale a alternativa correta.

a) Para efeito de classificao da despesa, considera-se material permanente o de durao
igual ou superior a dois anos.
b) A constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a objetivos
comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou de seguros classificam-se como
despesa na modalidade investimentos.
c) Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam cumprir-se
subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa podero ser custeadas por
dotaes globais, classificadas entre as Despesas correntes.
d) So Transferncias correntes as dotaes para investimentos ou inverses financeiras que
outras pessoas de direito pblico ou privado devam realizar, independentemente de
contraprestao direta em bens ou servios, constituindo essas transferncias auxlios ou
contribuies, segundo derivem diretamente da Lei de Oramento ou de lei especialmente
anterior, bem como as dotaes para amortizao da dvida pblica.
e) exemplo da despesa na modalidade investimentos a participao em constituio ou
aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrcolas.

93. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) Acerca da Receita Pblica, assinale a alternativa correta.

a) A receita patrimonial modalidade de receita derivada.
b) Tributo por essencial modalidade de receita originria.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 28

c) So modalidades de receitas correntes, a tributria, a alienao de bens, a agropecuria e a
patrimonial.
d) O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade
de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixas especiais.
e) O supervit do Oramento Corrente resultante do balanceamento dos totais das receitas e
despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o balano oramentrio,
constituir item de receita oramentria.

94. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) Acerca do disciplinamento legal vigente para o Plano plurianual (PPA), Lei de
Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA), assinale a alternativa correta.

a) Todas estas leis so consideradas oramentos nos termos da Constituio Federal de 1988.
b) O projeto de lei de diretrizes oramentria ser acompanhado de demonstrativo
regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias,
remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.
c) A competncia para iniciativa destas 3 (trs) leis do Poder Executivo. Caso este no o faa,
de acordo com a jurisprudncia dominante do STF, poder a competncia ser partilhada com o
chefe do Poder Executivo.
d) Estabelece a Constituio Federal que a lei oramentria anual no conter dispositivo
estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a
autorizao para abertura de crditos suplementares e especiais e a contratao de operaes
de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.
e) Caso um contador deseje conhecer as condies e exigncias para transferncias de
recursos a entidades pblicas e privadas, dever consultar a LOA.

95. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) De acordo com as disposies sobre receita constante do Manual de Receitas da
Unio, assinale a alternativa correta.

a) A codificao econmica da receita composta por seis nveis a saber: 1 nvel categoria
econmica; 2 nvel origem; 3 nvel rubrica; 4 nvel espcie; 5 nvel alnea; 6 sub alnea.
b) O detalhamento da receita corrente e de capital em receitas correntes intra-oramentrias e
receitas de capital intra-oramentrias constituem em novas categorias econmicas de receita.
c) Chamam-se de receitas derivadas as resultantes da venda de produtos ou servios
colocados disposio dos usurios ou da cesso remunerada de bens e valores.
d) O mecanismo das contas-correntes, que atualmente utilizado pela Administrao Pblica
Federal, disposio dos usurios ou da cesso remunerada de bens e valores. Tambm uma
forma de controlar as destinaes de recursos.
e) A taxa de ocupao de imveis considerada receitas correntes, tributria.

96. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) Face a Lei de Licitaes correto afirmar que:

a) dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios com as
organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para
atividades contempladas no contrato de gesto.
b) inexigvel a licitao na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou
com entidade de sua administrao indireta, para a prestao de servios pblicos de forma
associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de
cooperao.
c) dispensvel a licitao para o patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas.
d) inexigvel a licitao para patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas.
e) Os casos de inexigibilidade discriminados na Lei de Licitaes no exclusivos, no existindo
outros no estabelecidos nesta lei.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 29

97. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR - CONCURSO PBLICO PARA
PROVIMENTO DE CARGOS TCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAO EDITAL N
260/2010) Sobre prestao e tomada de contas especial, assinale a alternativa correta.

a) O pronunciamento expresso do ministro de estado supervisor da unidade jurisdicionada, ou
da autoridade de nvel hierrquico equivalente nestas modalidades de processo, pode ser
objeto de delegao ao dirigente do Controle Interno.
b) Os prazos para guarda dos documentos comprobatrios de cada exerccio, includos os de
natureza sigilosa, sero contados sempre a partir do julgamento dos respectivos processos de
prestao de contas.
c) Chama-se processo de contas ordinrias, o processo de contas referente a exerccio
financeiro determinado, constitudo pelo Tribunal segundo critrios de risco, materialidade e
relevncia.
d) Caso um determinado Estado receba recursos de origem federal, a competncia para
julgamento das contas deste, neste caso, ser repassada ao Tribunal de Contas Estadual,
conforme entendimento do TCU, por fora do pacto federativo.
e) De acordo com as normas federais que regem a espcie, a documentao atinente
prestao de contas dever permanecer na Internet na pgina do TCU, em at 10 dias da data
limite da apresentao.

98. Questo aplicada no concurso de Tcnico Judicirio (rea administrativa) pela banca
examinadora da Fundao Carlos Chagas (FCC) em 2005. A legislao vigente estabelece que
a Lei de Oramento contenha a discriminao da receita e despesa, obedecendo aos
Princpios:

a) Competncia, Universalidade e Anualidade.
b) Prudncia, Universalidade e Tempestividade.
c) Custo histrico, Prudncia e Continuidade.
d) Custo histrico, Entidade e Continuidade.
e) Unidade, Universalidade e Anualidade.

99. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Analista - Cincias Contbeis / Contabilidade Pblica /
Balano Oramentrio;)

Balano oramentrio (em R$)
Receitas Despesas
Ttulo Previso Execuo Diferena Ttulo Fixao Execuo Diferena
Receita corrente 5.000 5.800 (800) Despesa corrente 7.000 7.000 0
Receita de capital 6.000 4.700 1.300 Despesa de capital 4.000 3.500 500

Com base na anlise dos dados relativos ao balano oramentrio acima, assinale a opo
correta.

a) O excesso de arrecadao obtido foi de R$ 800.
b) Ocorreu equilbrio na execuo oramentria.
c) No houve economia oramentria.
d) Houve supervit do oramento corrente.
e) Houve dficit do oramento de capital.

100. (Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao / Contabilidade Pblica / Balano Oramentrio) Considere os seguintes dados de
receitas e despesas constantes da proposta oramentria de um determinado ente da
federao (valores em mil):





Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 30

Receitas Previso de Arrecadao
Receitas de Servios 2.000
Receita de alienao de bens 3.400
Receitas de juros 2.300
Receitas tributrias 15.300
Receitas de operaes de crdito - Contratual 15.500
Receitas de contribuies 12.500
Receitas de operaes de crdito -
refinanciamento da dvida
20.000
Receitas da dvida ativa 2.000

Despesas Dotao
Despesa de pessoal 21.000
Despesa de inverso financeira 13.000
Despesa de juros 2.500
Despesa de investimentos 7.500
Despesa de amortizao 20.000
Outras despesas correntes 9.000

Com base nos dados apresentados, marque a opo correta.

a) A proposta respeita o princpio oramentrio do equilbrio, mas apresenta um dficit no
oramento corrente.
b) O ente ainda poder incorporar na proposta oramentria novas operaes de crdito com a
finalidade de realizar despesas correntes, at o montante de 5.000, sem desrespeitar a regra de
ouro estabelecida na Constituio Federal.
c) O supervit do oramento de capital foi de 1.600.
d) A aprovao de crdito suplementar no montante de 10.000 para pagamento de juros
referente ao refinanciamento da dvida, tendo como fonte de recursos receitas de operaes de
crdito, precisar de aprovao do legislativo por maioria simples.
e) O ente poder destinar a totalidade ou parte da Receita de Alienao de Bens para
pagamento de juros da dvida.

101. (Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Contabilidade / Contabilidade Pblica /
Balano Oramentrio) Observe o Balano Oramentrio (em milhes de reais) de uma
determinada entidade pblica:
















Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 31

Receitas Despesas
Ttulos Prevista Executada Diferena Ttulos Fixada Executada Diferena
Crd.
Receitas Correntes 1200 1440 240 Oramentos e 1520 1500 -20
Suplementares
Receitas de Capital 200 288 48 Crd. Especiais 60 20 -40
Crd.
Extraordinrios 20 20 0
Soma 1440 1728 288 Soma 1600 1540 -60
Dficit 160 -160 Supervit 188 188
Total 1600 1728 128 Total 1600 1728 128

Sabe-se que houve abertura de crditos suplementares no valor de R$ 80,00 (milhes), cujo
recurso de cobertura foi o supervit financeiro do exerccio anterior e que todas as despesas
empenhadas foram pagas. Com base nos dados de previso e execuo oramentria,
possvel afirmar que o:

a) Quociente de execuo da receita foi 1,2.
b) Quociente de cobertura dos crditos adicionais foi 1,6.
c) Aumento na situao financeira lquida foi R$ 88,00 (milhes).
d) Quociente de equilbrio oramentrio foi 0,9.
e) Valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.

102. (Prova: CONTADOR(A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Um valor lquido foi
creditado na conta de uma determinada empresa, correspondente ao desconto de trs
duplicatas, montando a R$ 23.150,00, todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco
Atlntico S/A cobrou, para realizar essa operao, uma taxa de desconto simples de 3,0 % ao
ms, o valor lquido, em reais, foi:

a) 23.011,15
b) 22.555,55
c) 22.339,75
d) 22.115,89
e) 22.035,45

103. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Considerando o ms de
30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicao de R$ 125.000,00 por 225
dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao ms?

a) 134.375,00
b) 142.187,50
c) 166.815,75
d) 167.187,50
e) 171.876,50

104. Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo - Administrao / Matemtica
Financeira / Juros compostos) Um a pessoa faz aplicaes mensais iguais a R$ 2.000,00 num
fundo que remunera a taxa de juros compostos de 1% ao ms. Aps a 10
a
aplicao o saldo do
fundo :

a) R$ 18.942,60.
b) R$ 20.000,00.
c) R$ 20.924,00.
d) R$ 21.120,00.
e) R$ 22.092,00.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 32

105. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Um ttulo de renda fixa
dever ser resgatado por R$ 15.000,00 no seu vencimento, que ocorrer dentro de 2 meses.
Sabendo-se que o rendimento desse ttulo de 1,5% ao ms (juros compostos), o seu valor
presente, em reais, :

a) 14.619,94
b) 14.559,93
c) 14.550,00
d) 14.451,55
e) 14.443,71

106. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Um valor lquido foi
creditado na conta de uma determinada empresa, correspondente ao desconto de trs
duplicatas, montando a R$ 23.150,00, todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco
Atlntico S/A cobrou, para realizar essa operao, uma taxa de desconto simples de 3,0 % ao
ms, o valor lquido, em reais, foi:

a) 23.011,15
b) 22.555,55
c) 22.339,75
d) 22.115,89
e) 22.035,45

107. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Considerando o ms de
30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicao de R$ 125.000,00 por 225
dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao ms?

a) 134.375,00
b) 142.187,50
c) 166.815,75
d) 167.187,50
e) 171.876,50

108. (Prova: Analista de Gesto Contbil Junior Cesgranrio 2007) Uma aplicao no valor de
R$ 3.000,00 em regime de juros compostos, a uma taxa de 4% ao ms, rendeu R$ 947,80 de
juros. Qual foi o prazo de aplicao, em meses?

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

109. (Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Tcnico de Arquivo / Matemtica Financeira /
Capitalizao) Uma aplicao financeira remunera o capital investido taxa composta anual de
12% com capitalizaes trimestrais. Aplicando-se R$ 2.000,00 nessas condies durante 12
meses, o montante, em reais, ao final do perodo, ser de:
a) 2.180,00
b) 2.240,00
c) 2.260,00
d) 2.320,00
e) 2.350,00

110. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Tcnico de Contabilidade) O grfico abaixo
representa, segundo a concepo contbil, o comportamento de um tipo de custo especfico em
funo da variao do volume produzido, dentro do intervalo relevante de produo.
O grfico em apreo representa o custo:


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 33



a) Varivel unitrio.
b) Varivel total.
c) Fixo unitrio.
d) Fixo total
e) Diferencial.

111. (Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2)

- Gasto Fixo Total: $ 1.000
- Custo Varivel Unitrio: $ 5
- Preo de Venda Unitrio: $ 10
- Gasto com Depreciao: $ 200
- Custo de Oportunidade: $ 200

Os Pontos de Equilbrio Contbil, Financeiro e Econmico, considerando os dados acima,
sero, respectivamente:

a) 160, 240 e 200 unidades.
b) 240, 200 e 160 unidades.
c) 200, 160 e 240 unidades.
d) $ 200, $ 160 e $ 240.
e) $ 240, $ 200 e $ 160.

112. (Prova: CFC - 2011 - CFC - Contador) No ms de setembro de 2010, foi iniciada a
produo de 1.500 unidades de um determinado produto.
Ao final do ms, 1.200 unidades estavam totalmente concludas e restaram 300 unidades em
processo. O percentual de concluso das unidades em processo de 65%. O custo total de
produo do perodo foi de R$ 558.000,00. O Custo de Produo dos Produtos Acabados e o
Custo de Produo dos Produtos em Processo so respectivamente:

a) R$ 446.400,00 e R$ 111.600,00.
b) R$ 480.000,00 e R$ 78.000,00.
c) R$ 558.000,00 e R$ 0,00.
d) R$ 558.000,00 e R$ 64.194,00.

113. (Prova: CFC - 2011 - CFC - Contador) Uma matria-prima foi adquirida por R$ 3.000,00,
includos nesse valor R$ 150,00 referentes a IPI e R$ 342,00 relativos a ICMS. O frete de R$
306,00 foi pago pelo vendedor, que enviou o material via area, mas a empresa compradora
teve que arcar com o transporte entre o aeroporto e a fbrica, que custou R$ 204,00.
Considerando-se que os impostos so recuperveis, o valor registrado em estoques ser:

a) R$ 2.508,00.
b) R$ 2.712,00.
c) R$ 3.018,00.
d) R$ 3.204,00.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 34

114. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Uma indstria de
produtos alimentcios consumiu 4.000.000 de litros de leite, em 2010, na produo de queijo e
manteiga. O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro. O total da produo do
ano foi 400.000 kg de queijo e 200.000 kg de manteiga. Os custos conjuntos do ano
corresponderam a R$ 2.000.000,00, alm da matria-prima. Alm desses, incorreram outros
custos, especificamente para um e outro produto, conforme pode ser observado abaixo. Custos
especficos da manteiga (em R$) Custos especficos do queijo (em R$) Mo de obra direta
1.200.000,00 Mo de obra direta 2.000.000,00 Embalagem 50.000,00 Embalagem 80.000,00
Custos indiretos de fabricao 350.000,00 Custos indiretos de fabricao 800.000,00 Tendo em
conta as informaes acima, sabe-se que o preo de venda da manteiga era de R$ 80,00/kg, e
o do queijo, R$ 120,00/kg.
O custo unitrio total atribudo ao queijo e manteiga, com base no mtodo do valor de
mercado foi, em reais, respectivamente, de:

a) 25,95 e 20,50
b) 22,75 e 19,85
c) 21,17 e 19,35
d) 20,65 e 18,75
e) 18,75 e 12,50

115. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) A classificao dos
custos em diretos e indiretos geralmente feita em relao ao:

a) Volume da produo
b) Produto ou servios prestados
c) Departamento dentro da empresa
d) Valor total do custo e o volume de atividade
e) Total das vendas em um determinado perodo de tempo

116. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) Em um determinado
ms, uma indstria apresentou um volume de matria-prima inferior ao volume mdio mensal
necessrio para fabricao de seus quatro produtos. Em decorrncia disso, a deciso sobre
qual (ou quais) produto(s) deve(m) ter sua produo sacrificada, total ou parcialmente, dever
ser adotada em funo:

a) Dos custos variveis unitrios
b) Dos custos e despesas variveis totais
c) Da margem de contribuio unitria mdia
d) Da margem de contribuio pelo fator limitante
e) Da margem de lucratividade operacional lquida total

117. (Prova: CONTADOR (A) JNIOR - REA CONTBIL Petrobras) A Cia. Liberdade
adquiriu um veculo no dia 10 de maro de 2005, por R$ 72.000,00, colocando o mesmo
disposio da diretoria na data da compra. O montante registrado na conta Depreciao
Acumulada, em 31 de agosto de 2006, considerando o mtodo da soma dos dgitos para
depreciao desse veculo, em reais, foi:

a) 21.600,00
b) 29.200,00
c) 32.000,00
d) 33.600,00
e) 43.200,00

118. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Tcnico de Contabilidade / Contabilidade de Custos /
Custeio por absoro) Determinada empresa industrial utiliza o custeio por absoro para
apurar seus custos de produo. Os valores informados na tabela a seguir correspondem aos
custos incorridos no ltimo ms.



Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 33

Custos de produo Valores (em mil reais)
Consumo de matria-prima 70
Mo de obra direta 60
Servios de apoio produo 30
Consumo de energia eltrica 3
Outros custos 7

Esses custos referem-se aos gastos com a produo de 10.000 unidades do produto X e de
20.000 unidades do produto Y, sendo os custos de produo de ambos equivalentes. O custo
de mo de obra direta tambm foi igual para X e Y, contudo o produto Y consumiu 80% da
matria-prima disponvel. Todos os demais custos so indiretos e alocados aos produtos
razo de 30% para X e 70% para Y.
Ainda com base na situao hipottica apresentada no texto, correto afirmar que, se, no
prximo ms, a empresa diminuir sua produo em 30%, com reduo proporcional dos custos
diretos, os custos unitrios de cada produto:

a) Sero menores para o produto X e maiores para o produto Y.
b) Sero maiores para o produto X e menores para o produto Y.
c) Sero maiores para ambos os produtos.
d) Sero menores para ambos os produtos.
e) Permanecero inalterados, visto que apenas o custo total ser alterado.

119. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Tcnico de Contabilidade / Contabilidade
de Custos / CMV e CPV) Dados extrados dos controles de custos de uma indstria, em janeiro
de 2011.

Inventrio inicial de matria - prima R$ 8.100,00
Mo de obra direta R$ 24.000,00
Inventrio final de matria-prima R$ 7.200,00
Mo de obra indireta R$ 25.000,00
Luz e fora da Fbrica R$ 8.500,00
Materiais diversos da Fbrica R$ 1.500,00
Inventrio Final de produtos em processo R$ 7.400,00
Seguro de Fbrica R$ 1.300,00
Depreciao das mquinas da fbrica R$ 9.200,00
Compra de matria-prima R$ 35.300,00
Inventrio final de produtos acabados R$ 6.700,00
Inventrio inicial de produtos em processo R$ 6.500,00
inventrio inicial de produtos acabados R$ 9.200,00

Considerando exclusivamente as informaes acima e desconsiderando a incidncia de
impostos, o custo dos produtos vendidos no perodo foi, em reais, de:

a) 107.300,00
b) 106.900,00
c) 105.800,00
d) 104.700,00
e) 104.500,00

120. (Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo - Administrao / Matemtica
Financeira / Taxa efetiva; Taxas Equivalentes) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal
de 18% ao semestre capitalizado mensalmente :


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 36

a) 15,08%.
b) 21,49%.
c) 25,66%.
d) 19,41%.
e) 42,58%.






















Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 37




RESPOSTAS
COMENTADAS






























Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 38

Questo 1.

Resposta A: Continuidade

Comentrio: A alternativa a (Continuidade) a correta pois este princpio prev que toda
empresa nasce com o objetivo de se manter em atividade conforme artigo 5:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no
futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em
conta esta circunstncia.

Questo 2.

Resposta A: Est em desacordo com os Princpios de Contabilidade e consiste em
infrao ao disposto no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, qualquer que seja o
porte da empresa

Comentrio: Alguns consultores dizem que as empresas que optarem pelo sistema de
tributao com base no Lucro Presumido ou pelo Simples podem efetuar a contabilizao pelo
Regime de Caixa. Esta afirmao verdadeira apenas no que se refere ao pagamento dos
custos e despesas. As receitas devem ser lanadas com base nos Livros Fiscais, onde so
escrituradas as Notas Fiscais de vendas de mercadorias e servios, que so efetuadas pelo
Regime de Competncia.

Questo 3.

Resposta B: Da Oportunidade

Comentrio: A alternativa correta a b pois relata a necessidade dos registros serem
realizados de maneira oportuna, ou seja, respeitando o momento no qual ocorreu o fato
contbil. Conforme define o Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se, simultaneamente,
tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando
que este seja feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que
as originaram.

Questo 4.

Resposta C: Da Prudncia

Comentrio: O Princpio da Prudncia determina a adoo do menor valor para os
componentes do Ativo e do maior valor para os componentes do Passivo, sempre que se
apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das variaes patrimoniais
que alterem o Patrimnio Lquido. Em respeito a esse princpio, a situao descrita atende a
prudncia na contabilizao pois os valores registrados precisam relatar a verdadeira situao
da empresa, no considerando como valor real o valor de aquisio de um Ativo, pois dessa
forma a contabilidade estaria demonstrando um Ativo superfaturado, ferindo o princpio da
Prudncia que orienta a sempre considerar o valor menor para este grupo.

Questo 5.

Resposta C: Princpio do Registro Pelo Valor Original

Comentrio: A alternativa c a correta, pois o princpio em questo defende que todos os
valores registrados na contabilidade devem ser feitos pelo valor original, considerando se
necessrio, os valores diretamente ligados a ocorrncia conforme o art. Art. 7 Os
componentes do patrimnio devem ser registrados pelos valores originais das transaes com o
mundo exterior, expressos a valor presente na moeda do Pas, que sero mantidos na
avaliao das variaes patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregaes ou
decomposies no interior da Entidade.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 39

Questo 6.

Resposta D: R$ 40.000,00 de lucro

Comentrio: Devemos considerar de acordo com o Princpio da Competncia: determina que
os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento. Este princpio est ligado ao registro de
todas as receitas e despesas de acordo com o fato gerador, no perodo de competncia,
independente de terem sido recebidas as receitas ou pagas as despesas.
Assim, temos (itens 2, 3, 4 e 7):

Receitas
(R$)
Despesas
(R$)
40 18
30 12
70 30

Receitas Despesas = R$ 40.000,00

No devemos considerar para os clculos de acordo com Princpio da Competncia, os itens 1,
5 e 6, pois no tiveram nenhum fato gerador, apenas ocorreram transaes em dinheiro, que
no demonstram efetivamente fato contbil.

Questo 7.

Resposta B: A adoo do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os
do Passivo, sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

Comentrio: O princpio da Prudncia defende a tica na contabilizao no sentido de no
realizar uma contabilidade que resulte em vantagem empresa, aumentando seus ativos ou
diminuindo seus passivos. Adotando este princpio, temos a certeza de que a contabilidade
feita de forma justa, pois no superfatura o resultado do patrimnio.

Questo 8.

Resposta B: I e III

Comentrio: O item I est correto, pois, imprescindvel que no exerccio de qualquer
profisso, sejam observadas e seguidas as regras, princpios ou normas da categoria para a
qual se representa. Os Princpios Fundamentais de Contabilidade representam a essncia das
doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento
predominante nos universos cientfico e profissional. Os princpios so aplicveis
contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o Patrimnio das
Entidades.
A afirmao do item III est correta, uma vez que a mesma faz parte do Princpio da
Oportunidade em seu artigo 6, pargrafo nico: A falta de integridade e tempestividade na
produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por
isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.

Questo 9.

Resposta B: R$ 11,00

Comentrio:
Custo Fixo = R$ 297.000,00
Custo Varivel = R$ 693.000,00 / 99.000 unidades = R$ 7,00 / produto


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 40

R$7,00 x 74.250 unidades = R$ 519.750,00 Custo Varivel por produo de 74.250 unidades

Custo Fixo + Custo Varivel = R$ 297.000,00 + R$ 519.750,00 = R$ 816.750,00

R$ 816.750,00 / 74.250 unidades = R$ 11,00 por produto

Questo 10.

Resposta D: Balano Patrimonial

Comentrio: A alternativa correta a D, de acordo com a Lei N 4.320 de 17 de maro de
1964 em seu artigo 43, 1, I, os recursos hbeis para a abertura de crditos suplementares e
especiais so os seguintes: Supervit Financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior. Consiste na diferena positiva entre o Ativo Financeiro e o Passivo Financeiro, se
conjugado ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de crditos a
eles vinculadas.

Questo 11.

Resposta A: Excesso de Arrecadao

Comentrio: A alternativa correta a A, de acordo com a Resoluo N 3.880, de 02 de
Setembro de 1983, no seu artigo 43, 3 entende-se por Excesso de arrecadao ocorre
quando as receitas oramentrias efetivamente recebidas so maiores que as receitas
oramentrias previstas. Surge de uma diferena positiva entre ambas.

Questo 12.

Resposta D: Ativo Permanente Investimento

Comentrio: A alternativa correta a D, do ponto de vista da Lei n 6.404/76, os direitos
(inclusive participao societria) realizveis aps o trmino do exerccio seguinte devem ser
classificados no Realizvel a Longo Prazo e no Circulante se realizados no decorrer do
exerccio seguinte.
Isto posto, cabe distinguir as participaes permanentes das participaes temporrias. So as
participaes previstas no 3, do artigo 2, da Lei n6.404/76: As participaes permanentes
so aplicaes de interesse exclusivamente operacional, destinadas manuteno,
complementao ou diversificao das atividades prprias da companhia, ou exercidas com
essa finalidade.

Questo 13.

Resposta C: A receita realizada no momento em que transferida a propriedade do bem
ou servio e a despesa incorrida no momento do consumo.

Comentrio: A alternativa correta a C de acordo com a NPC 14 Pronunciamento Instituto
dos Auditores Independentes do Brasil - IBRACON n 14 de 18/01/2001: despesa sada ou
decrscimo de recursos econmicos durante o perodo, que ocorre no curso das atividades
ordinrias de uma empresa, excludas as redues patrimoniais decorrentes de pagamento de
recursos efetuados aos proprietrios, acionistas, ou cotistas.
Receita a entrada bruta de benefcios econmicos durante o perodo que ocorre no curso das
atividades ordinrias de uma empresa, quando tais entradas resultam em aumento do
patrimnio lquido, excludos aqueles decorrentes de contribuies dos proprietrios, acionistas
ou cotistas.

Questo 14.

Resposta D: Quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o
motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 41

Comentrio: A alternativa correta a D l por que A COMPETNCIA o Princpio que
estabelece quando um determinado componente deixa de integrar o patrimnio, para
transformar-se em elemento modificador do Patrimnio Lquido.

Da confrontao entre o valor final dos aumentos do Patrimnio Liquido - usualmente
denominados "receitas" - e das suas diminuies - normalmente chamadas de "despesas" ou
"custos, emerge o conceito de "resultado do perodo": positivo, se as receitas forem maiores do
que as despesas; ou negativo, quando ocorrer o contrrio.

As receitas consideram-se realizadas:

1 - Nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento ou assumirem
compromisso firme de efetiv-lo, quer pela investidura na propriedade de bens anteriormente
pertencentes Entidade, quer pela fruio de servios por esta prestados;

2 - Quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o
desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior;

3 - Pela gerao natural de novos ativos independentemente da interveno de terceiros;

4 - No recebimento efetivo de doaes e subvenes.

Questo 15.

Resposta A: As alternativas I, II, III e IV so verdadeiras, pois todas retratam
procedimentos corretos de auditoria.

Comentrio: A alternativa correta a A de acordo com o procedimento de auditoria tem que
estarem classificados conforme os itens mencionados abaixo

1 - Existncia - se o componente patrimonial existe em certa data;

2 - Direitos e obrigaes - se efetivamente existem em certa data;

3 - Ocorrncia - se a transao de fato ocorreu;

4 - Abrangncia - se todas as transaes esto registradas;

5 - Mensurao, apresentao e divulgao - se os itens esto avaliados, divulgados,
classificados e descritos de acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as
Normas Brasileiras de Contabilidade.

Questo 16.

Resposta B: Segregao de funes consiste em estabelecer que uma mesma pessoa
pode ter acesso aos ativos e aos registros contbeis, pois essas funes so
compatveis.

Comentrio: A alternativa correta B, de acordo com a FASB (Financial Accounting
Standards Board), controle interno consiste num conjunto de polticas e procedimentos que so
desenvolvidos e operacionalizados para garantir razovel certeza acerca da confiana que pode
ser depositada nas demonstraes financeiras e nos seus processos correlatos, bem como na
correta apresentao daquelas demonstraes financeiras, garantindo que foram preparadas
de acordo com os princpios de contabilidade geralmente aceitos e que incluem polticas e
procedimentos de manuteno dos registros contbeis, aprovaes em nveis adequados e
salvaguarda de ativos.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 42

Segundo o COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) os
controles internos asseguram o atingimento dos objetivos, de maneira correta e tempestiva,
com a mnima utilizao de recursos.

Questo 17.

Resposta B: De acordo com o Princpio da Anterioridade Nonagesimal, a referida
majorao somente poder ser cobrada em face dos fatos geradores ocorridos aps
noventa dias da sua publicao.

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a b, pois de acordo com o princpio da
anterioridade nonagesimal, que o princpio de Direito Tributrio que estabelece que no possa
haver cobrana de tributo seno decorridos no mnimo 90 dias aps a promulgao da lei que o
instituiu. Assim sendo, um tributo s poder ser cobrado pelo Fisco aps 90 dias da publicao,
no Dirio Oficial da lei que o criou.
Este princpio encontra seu fundamento legal na Constituio Federal, em seu art. 150,
III, "c":
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado
Unio, aos Estados, ao Distrito e aos Municpios:
III - cobrar tributos:
c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os
instituiu ou aumentou, observado o disposto na alnea b;
Fonte: http://www.direitoeleis.com.br/Princ%C3%ADpio_da_anterioridade_nonagesimal

Questo 18.

Resposta A: A poca da concesso das frias ser a que melhor atenda aos interesses
do empregador, sendo garantido ao empregado estudante, menor de 18 anos, o direito a
fazer coincidir suas frias com as frias escolares.

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a a, pois o empregado que
estudante, menor de 18 anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares
(CLT, 2. do art. 136). foroso, evidentemente, que o empregado prove a freqncia regular
escola, de qualquer grau.
Fonte: http://www.apatroaesuaempregada.com.br/Textos/rotvig_apfer.htm

Questo 19.

Resposta A: F, F, V

Comentrio: A alternativa correta a a, de acordo com o principio da legalidade, nenhum
tributo pode ser institudo, nem aumentado, a no ser atravs de lei. (CF. art. 150, inc. I).
Entende-se que o tributo institudo em lei significa ser o tributo consentido. O instituto da medida
provisria, de uso exclusivo do presidente da Republica, foi introduzido no ordenamento jurdico
por meio da Constituio de 1988, que tambm definiu os pr-requisitos de urgncia e
relevncia para sua edio e de acordo com as regras estabelecidas, uma MP, ao ser editado,
j passa a vigorar com fora de lei a partir da sua edio, embora ainda precise ser apreciado
separadamente pelas duas casas do Congresso e no caso de o Congresso Nacional rejeitar a
MP ou mesmo no conseguir apreci-la no prazo estipulado constitucionalmente, seus efeitos
jurdicos deixam de existir, nessa situao, o Congresso Nacional arca com a responsabilidade
de aditar um decreto legislativo para regulamentar fatos ou atos j consolidados pelos efeitos da
MP.
Ento se entende que a resposta a alternativa A, pois conforme o artigo 69 da constituio
Federal, as leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta, quer dizer, pelo voto
favorvel de mais da metade dos membros da casa legislativa.

Fontes:
http://senado.jusbrasil.com.br/politica/900073/entenda-como-funciona-uma-medida-provisoria
http://www.srbarros.com.br/pt/nocoes-sobre-especies-normativas.cont

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 43

Questo 20.

Resposta D: A Lei Complementar.

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a d, pois quando na ocorrncia de
conflitos de competncia tributria, caber a Lei Complementar dirimir tal questo, conforme o
art. 146, assim como, tambm caber a Lei Complementar definir outros pontos especficos,
como limitaes constitucionais ao poder de tributar e definir regras gerais em matria
tributria.
Fonte: http://www.webartigos.com/artigos/conflitos-de-competencia-tributaria-tributacao-de-
softwares/12203/

Questo 21.

Resposta C: A classificao do tributo junto Secretaria da Receita.

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a c, pois o Cdigo Tributrio Nacional,
alm de definir o que seja tributo, esclarece sua natureza jurdica no artigo 4, nestes termos:

Art. 4 A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la:

I - a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei;

II - a destinao legal do produto da sua arrecadao.

Desta feita, pela simples leitura do dispositivo legal depreende-se que a natureza jurdica
especfica do tributo determinada pelo fato gerador e, portanto, o fato gerador da obrigao
tributria a subsuno de um fato norma prescrita em lei, ou seja, a concretizao da
hiptese de incidncia, cuja conseqncia o nascimento da obrigao tributria.
Fonte: http://lfg.jusbrasil.com.br/noticias/118759/natureza-juridica-do-tributo

Questo 22.

Resposta A: Desdia.

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a a, pois a desdia caracteriza-se pelo
atraso do empregado ao servio, pelas constantes ausncias e/ou produo imperfeita. A falta
reiterada ao servio, por si s, considerada falta grave, pois o empregador no pode contar
com os servios do empregado ausente. Resta evidente quando, aps ter sido advertido, o
empregado no se corrige. Recurso da reclamante a que se nega provimento.
Fonte: http://centraljuridica.com/jurisprudencia/t/53/justa_causa_desidia.html

Questo 23.

Resposta C: Poder Legislativo.

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a c, pois o Tribunal de Contas um
rgo auxiliar do Poder Legislativo, que tem por finalidade, como regra, controlar e fiscalizar a
aplicao dos recursos pblicos e os atos administrativos, fazendo um controle poltico
(sistema de freios e contrapesos) sobre eles. Importante destacar que o Tribunal de Contas
possui funo precipuamente fiscalizadora, embora tambm possa aplicar sanes, como
multas, que tero eficcia de ttulo executivo.

Fonte: http://www.jurisway.org.br/v2/dhall.asp?id_dh=750

Questo 24.

Resposta D: Apenas impostos.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 44

Comentrio: A alternativa correta a ser considerada a d, a imunidade tributria conferida s
instituies sem fins lucrativos (partidos polticos, suas fundaes, entidades sindicais dos
trabalhadores, instituies de educao e de assistncia social), disposta na Constituio
vigente no artigo 150, VI, c, possui razes de ordem social que j se revelam na preocupao
do legislador constituinte desde a democrtica Constituio de 1946 e veio se aperfeioando
at hoje no sentido de preservar essas entidades da cobrana de impostos incidentes sobre o
patrimnio, a renda e os servios, com o evidente propsito de assegurar-lhes condies
mnimas para o seu pleno desenvolvimento e, por via de conseqncia, o cumprimento das
nobres finalidades a que esto voltadas.

Fonte: http://www.fesdt.org.br/artigos/11.pdf

Questo 25.

Resposta D: Aumento de Passivo em R$ 25.000,00, aumento do Ativo em R$ 23.500,00 e
reduo do Patrimnio Lquido em R$ 1.500,00.

Comentrio: A alternativa correta a letra d pois para realizar a contabilizao deste fato
temos o seguinte lanamento:

D - Bancos Cta. Movimento (Ativo Circulante) 23.500,00
D Juros Passivos (Resultado) 1.500,00
C Emprstimo Bancrio (Passivo Circulante) 25.000,00

Dessa forma pode se observar que apesar do emprstimo ter o valor total de R$25.000,00
somente a conta Emprstimos a Pagar do Passivo ficar com este valor, visto que deve se
separar no momento do lanamento os valores de acordo com a conta adequada, neste caso
os valores lanados a dbito foram separados em Juros, que pertence ao grupo de despesa
significando que influi no resultado e por isso altera o Patrimnio Lquido e o restante do valor
na conta banco, origem do emprstimo.

Questo 26.

Resposta A: R$ 250.000,00, mas com reduo de R$ 50.000,00.

Comentrio: A alternativa correta a a pois conforme previsto no art. 183 o ajuste a valor de
mercado pertence aos Critrios de Avaliao do Ativo e Passivo, como segue:

Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios:

II Os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia,
assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em almoxarifados, pelo custo de
aquisio ou produo. Deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este
for inferior.

Questo 27.

Resposta A: Aumento do Ativo ou diminuio do Passivo.

Comentrio: A alternativa correta a a pois a gesto patrimonial imprime ao patrimnio da
entidade, constantes variaes. As variaes representam os acrscimos e as redues que
resultam na situao lquida patrimonial. As variaes que acrescem a situao lquida
patrimonial so denominadas de variaes ativas e as que reduzem variaes passivas. Dentro
deste contexto, as variaes ativas so provenientes do aumento de valores do ativo e da
diminuio de valores do passivo e as variaes passivas decorrem da diminuio dos valores
do ativo ou do acrscimo dos valores do passivo.




Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 43

Questo 28.

Resposta B: R$ 100.000,00

Comentrio: A alternativa correta a b, conforme demonstrado na conta abaixo, para este
resultado devem ser considerados somente os valores que compreendem a conta Caixa. Os
outros valores apresentados na questo compreendem a conta Banco e a conta de Vendas a
Prazo, que no influem no caixa.

300.000,00 80.000,00 120.000,00 = 100.000,00

Caixa
(Salrios) R$ 80.000,00 R$ 300.000,00 (Venda a Vista)
(MP) R$ 120.000,00

Total R$ 100.000,00


Questo 29.

Resposta A: O banco acusar o recebimento da duplicata.

Comentrio: A alternativa correta a a, pois em respeito ao Princpio da Oportunidade a
operao de desconto de duplicata deve ser registrada quando o fato ocorrer, a baixa no
Balano Patrimonial deve ocorrer quando o banco informar para a empresa que o cliente quitou
a duplicata descontada.
Fonte: http://www.claudiozorzo.com/novidades/duplicatas_Descontadas.doc

Questo 30.

Resposta C: Na Demonstrao do Resultado do Exerccio.

Comentrio: A alternativa correta a c, pois de acordo com a legislao brasileira (Lei n
6.404, de 15 12 1976, posteriormente alterada pela Lei 11.638, de 28-12-2007, Lei da
Sociedade por Aes), as empresas devero discriminar na Demonstrao do Resultado do
Exerccio:

- A receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os
impostos;
- A receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias vendidas e servios
prestados e o lucro bruto;
- As despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas
gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
- O lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas;
- O resultado do exerccio antes do Imposto de Renda e a proviso para tal imposto;
- As participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo
na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncias e previdncia
de empregados;
- O lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social.

Questo 31.

Resposta B: Despesas com Previdncia
A Contribuies a Recolher R$ 6.900,00
Comentrio: A alternativa correta a b, pois os salrios e seus encargos classificam-
se como despesas operacionais, quando se referem a funcionrios das reas comerciais e
administrativas, e como custo de produo ou de servios, quando se referem a funcionrios

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 46

dos setores de produo e os alocados na execuo de servios objeto da empresa. Dessa
forma, a contabilizao da parte empresa corresponde a 23% incidente sobre o total da Folha
de Pagamento, o que resulta em R$ 6.900,00 que deve ser contabilizada da seguinte forma:

D INSS - Folha de Pagamento (Resultado) R$ 6.900,00
C INSS a Recolher (Passivo Circulante) R$ 6.900,00

Questo 32.

Resposta A: Venda de imvel, com lucro.

Comentrio: A alternativa correta a a, pois os fatos contbeis mistos: so aqueles que
combinam fatos permutativos com fatos modificativos, determinando variao qualitativa e
quantitativa do patrimnio, ou VARIAO PATRIMONIAL MISTA, ou seja, so aqueles que ao
mesmo tempo permutam (trocam) e modificam valores dentro do Patrimnio e
conseqentemente alteram a Situao Lquida Patrimonial.

As alteraes provocadas pelos Fatos Contbeis Mistos, tambm podem ser para mais ou para
menos, por este motivo, eles tambm so classificados em Aumentativos e Diminutivos. E neste
caso houve a ocorrncia de fato contbil misto, pois na contabilizao altera-se o grupo
Imobilizado resultante da baixa da venda do imvel e o Patrimnio Lquido devido alterao
do resultado por ter resultado em lucro a venda do mesmo.

Questo 33.

Resposta C: Adiantamento de Clientes

Comentrio: Dentre as citadas, a nica que pertence ao Passivo a alternativa c
Adiantamento de Clientes, pois representa uma obrigao. As contas Clientes e
Adiantamento a Fornecedores representam um direito, portanto pertencem ao Ativo, a Conta
Reserva Legal compreende a reserva dos lucros da empresa, portanto faz parte do Patrimnio
Lquido.

Questo 34.

Resposta D: Recebida e ainda no realizada.

Comentrio: A alternativa d a correta pois, a receita recebida antecipadamente caracteriza
a situao de entrada de dinheiro na empresa por um servio ou venda ainda no realizada.
Essa entrada de dinheiro deve ser contabilizada no ato do recebimento, mesmo que ainda no
tenha sido realizado o fato gerador dessa receita.

Questo 35.

Resposta C: Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar.

Comentrio: A alternativa c a correta pois as contas de Duplicatas a Pagar e Impostos a
Pagar por representar uma dvida da empresa tratam-se de Capitais de terceiros.
Questo 36.

Resposta C: Diminui o Ativo e o Passivo.

Comentrio: A alternativa correta a c, pois a origem do pagamento est no Ativo,
normalmente na conta Caixa ou Banco, e o destino deste pagamento se encontra no Passivo.
Como o lanamento credita o Ativo e debita o Passivo no mesmo valor, naturalmente ambos
ficam com saldo menor.



Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 47

Questo 37.

Resposta B: inadmissvel numa escriturao regular e correta.

Comentrio: A alternativa correta a b pois a natureza do Ativo devedora e a do Passivo
credora, portanto, com exceo de contas redutoras, inadmissvel existir conta de naturezas
inversas, tanto no Ativo como no Passivo. Em especial a conta Caixa no pode ser credora pois
no existe saldo de dinheiro negativo.

Questo 38.

Resposta C: Mantm o Ativo Circulante

Comentrio: A alternativa correta a c pois, como o lanamento referente essa operao
debita e credita as contas Caixa e Banco, pertencentes ao Ativo Circulante, o saldo se mantm,
pois no lanamento diminui-se uma conta no mesmo valor que aumenta a outra dentro do
mesmo grupo do Balano Patrimonial.

Questo 39.

Resposta A: Receita Antecipada
A Receita de Servios

Comentrio: A alternativa Correta a a, pois apesar de ser necessrio o registro desta
entrada de dinheiro na contabilidade, no correto registrar como faturamento da empresa
visto que, este valor recebido se refere a um servio ainda no prestado. Portanto quando
ocorre situao como essa, o lanamento realizado creditando a conta de Receitas
Antecipadas, pertencente ao Passivo e debitando as contas Caixa ou Banco. Quando ocorre a
apropriao do servio, deve se reconhecer a receita da empresa, portanto Debita-se a conta
Receitas Antecipadas e Credita-se a conta de Receita de servios, reconhecendo o faturamento
referente ao servio prestado.

Questo 40.

Resposta B: Segregao de funes consiste em estabelecer que uma mesma pessoa
pode ter acesso aos ativos e aos registros contbeis, pois essas funes so
compatveis.

Comentrio: A alternativa b a incorreta nesta questo, pois explica segregao de funes
no significado contrrio ao verdadeiro. Para a segurana da empresa, o controle interno
aplicado exige que funes compatveis no sejam realizadas pela mesma pessoa, pois dessa
forma, ela teria meios de alterar dados em benefcio prprio.

Questo 41.

Resposta E: Entidade

Comentrio: A primeira coisa a se fazer neste caso identificar a situao. Vejamos, o dono
da empresa resolveu presentear sua esposa com um carro pago com dinheiro da empresa. Ou
seja, a empresa desembolsou todo o valor para aquisio de um bem pessoal para o dono da
empresa.

De imediato pode-se notar confuso pelo senhor Jos em separar os bens da pessoa jurdica,
sua empresa, e os bens da pessoa fsica, ele mesmo.

O passo seguinte ser distinguir o que cada princpio significa e eliminar os que no cabem a
esta situao.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 48

Lembrando que procuramos um princpio que descreva a confuso entre bens da pessoa
jurdica e pessoas fsicas ligadas a ela.

- O princpio da prudncia especifica que ante duas alternativas, igualmente vlidas, para a
quantificao da variao patrimonial, ser adotado o menor valor para os bens ou direitos e o
maior valor para as obrigaes ou exigibilidades. Resumindo: Entre vrias alternativas vlidas,
para as receitas considere a menor e para despesas o valor maior. Exemplo: Dvida trabalhista,
a empresa prev pagar uma ao entre R$ 2.000,00 e R$ 5.000,00. Ento registra na
contabilidade o valor maior mesmo que exista um pouco mais de chance de pagar um valor
menor.
(Resoluo CFC n 774 / 16/ 12/ 1994).
- A Resoluo CFC n 750/1993, em seu art. 5, estabeleceu o Princpio Contbil da
Continuidade.

A continuidade significa que a Contabilidade efetua a avaliao do patrimnio e o registro das
suas mutaes considerando que a entidade, at evidncias em contrrio, ter sua vida
continuada ao longo do tempo, ou seja, a hiptese bsica de que a entidade cujo patrimnio
est sendo contabilizado no est destinada a liquidao ou a qualquer forma de extino, mas,
sim, a continuar operando por tempo indeterminado.

(http://www.contarnet.com.br/?lk=4&id=12896) - O regime de competncia um princpio
contbil, que deve ser, na prtica, estendido a qualquer alterao patrimonial,
independentemente de sua natureza e origem. Por este princpio, as receitas e as despesas
devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre
simultaneamente quando se correlacionarem, independentemente de recebimento ou
pagamento.
(http://www.portaldecontabilidade.com.br/tematicas/despesas.htm) - O Princpio Contbil da
Oportunidade est definido pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) no art. 6 da
Resoluo CFC n 750/1993, que assim dispe:
Art. 6 - O Princpio da Oportunidade refere-se, simultaneamente, tempestividade e
integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de
imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram.

(http://www.contabilista-sp.com.br/site/n_iob.asp?id=16440&emp=6) - No Princpio Contbil da
Entidade o patrimnio da entidade no se confunde com o de seus scios ou acionistas ou
proprietrio individual. A contabilidade mantida para a empresa como uma entidade
identificada, registrando os fatos que afetam o seu patrimnio e no o de seus titulares, scios
ou acionistas. Este princpio afirma a autonomia patrimonial evidenciando que este no se
confunde com aqueles de seus scios ou proprietrios, no caso de sociedades ou instituies.
Podemos ver que entre os cinco princpios contbeis, o da entidade foi auferido diretamente,
pois quando o dono da empresa adquiriu o automvel para presentear sua esposa, o dinheiro
utilizado foi o da empresa, confundindo como seu. Ele chega a dizer ao contador que por ser
dono, poderia fazer o que quisesse, porm, sabemos que patrimnio da entidade no se
confunde com o de seus scios ou acionistas ou proprietrio individual. Portanto a resposta a
letra E.

Questo 42.

Resposta E: R$ 500,00, desconsiderando a portaria, pois trata-se de um ato normativo
que no tem validade legal

Comentrio: O primeiro passo para se resolver esta questo saber distinguir a fora que uma
portaria pode ter diante da possibilidadede se alterar uma lei.
De acordo, com o site http://br.vlex.com/vid/-44109056, portaria no pode modificar disposies
de lei por se norma de hierarquia inferior.

Ok, j sabemos que a portaria no tem fora legal diante da lei, agora resta-nos saber qual a
taxa mxima de alquota permitida por lei para se calcular sobre o faturamento da empresa do
Sr. Cordeiro.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 49

Pois bem, de acordo com a Lei Complementar 116/2003 (pois O ISS at 31.07.2003 foi regido
pelo DL 406/1968, mas a partir de 01.08.2003, o ISS regido pela Lei Complementar
116/2003), a alquota mxima de incidncia do ISS foi fixada em 5% pelo art. 8, II, da Lei
Complementar 116/2003, no podendo nenhuma portaria por ser norma de hierarquia inferior
alterar a alquota mxima de recolhimento do imposto.

Sendo assim o clculo a ser feito o seguinte:

FATURAMENTO DA EMPRESA: R$ 10.000,00.
ALQUOTA ESTABELECIDA POR LEI: 5%.
RESOLUO DE CLCULO:
R$ 10.000,00 * 5% = R$ 500,00.

Sendo assim, a alternativa correta para este exerccio a letra E.

Questo 43.

Resposta D: Contingencial

Comentrio: Para responder esta questo tambm ser necessrio o conhecimento das
teorias citadas como alternativas desta questo. Ento Vejamos:
- A Teoria Clssica da Administrao' foi idealizada por Henri Fayol. Caracteriza-se pela nfase
na estrutura organizacional, pela viso do Homem Econmico e pela busca da mxima
eficincia.

(http://www.administradores.com.br/informe-se/artigos/teoria-classica-da-administracao-
segundo-henri-fayol/13239/)
- A Teoria Sistmica da Administrao surgiu a partir dos trabalhos de Ludwig vonBertalanfy
publicados em 1950 e 1968.
Tem por finalidade a identificao das propriedades, princpios e leis caractersticos dos
sistemas em geral, independentemente do tipo de cada um, da natureza de seus elementos
componentes e das relaes entre eles. Procura entender como os sistemas funcionam.
(http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAW1UAJ/teoria-sistemica)
- Na Teoria da Contingncia tudo relativo, tudo depende, isto , no h nada de absoluto nas
organizaes ou na teoria administrativa. H uma relao funcional entre as condies do
ambiente e as tcnicas administrativas apropriadas para o alcance eficaz dos objetivos da
organizao. Dentro de uma relao funcional, as variveis ambientais so variveis
independentes, enquanto as tcnicas administrativas so variveis dependentes. Existe uma
relao funcional entre elas, como vimos, essa relao funcional do tipo "se-ento" e pode
levar a um alcance eficaz dos objetivos da organizao. A administrao contingencial pode ser
intitulada de abordagem do "se-ento", pois o reconhecimento, diagnstico e adaptao
situao so importantes para a abordagem contingencial. Porem eles no so suficientes,
necessitando as relaes funcionais com as condies ambientais e as prticas administrativas
ser constantemente identificadas e ajustadas

(http://www.portaladm.adm.br/Tga/tga89.htm)
- Na teoria das relaes humanas a nfase nas tarefas e na estrutura substituda pela nfase
nas pessoas. Surge o homem social (CHIAVENATO, 1999, p. 157- 158).

(http://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:tE8mtBM05XMJ:scholar.google.com/+a
dministra%C3%A7%C3%A3o+teoria+de+rela%C3%A7%C3%B5es+humanas&hl=pt-
BR&as_sdt=0,5&as_vis=1)
Pois bem, temos a situao de uma empresa que polua um rio com seus dejetos, e que,
repentinamente, foi obrigada a alterar seu modo de ao, para no ser multada e posicionada
como ilegal perante as leis.
Resumindo-se as teorias temos:
A teoria clssica da administrao enfatiza a estrutura organizacional, ou seja, a forma como as
empresas se articulam para desenvolver suas atividades.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 30

A teoria Sistmica afirma que as propriedades dos sistemas no podem ser descritas
significativamente em termos de seus elementos separados. A compreenso dos sistemas
somente ocorre quando estudamos os sistemas globalmente, envolvendo todas as
interdependncias de suas partes.

Na Teoria da Contingncia h o deslocamento da visualizao de dentro para fora da
organizao: a nfase colocada no ambiente e nas demandas ambientais sobre a dinmica
organizacional. Para a abordagem contingencial so as caractersticas ambientais que
condicionam as caractersticas organizacionais, assim, no h uma nica melhor maneira
(thebestway) de se organizar. Tudo depende (it depends) das caractersticas ambientais
relevantes para a organizao. As caractersticas organizacionais somente podem ser
atendidas mediante a anlise das caractersticas ambientais com as quais se defrontam.

Na teoria das relaes humanas a nfase nas pessoas, no bem estar fsico e psquico das
pessoas, uma pessoa motivada para trabalhar gera melhores resultados do que aquela que
trabalha somente por trabalhar.

Na questo acima a empresa teve um problema ambiental e precisou se adaptar rapidamente a
legislao recm vigente para no obter prejuzos, em outras palavras ela precisou respeitar as
caractersticas ambientais para ento atender suas caractersticas organizacionais, portanto a
resposta a letra D.

Questo 44.

Resposta C: Quotas Constantes e Soma dos Dgitos

Comentrio: Para se resolver esta questo ser necessrio conhecer cada mtodo citado
acima e desenvolver seus respectivos clculos.

Mtodo das Horas de Trabalho
Este mtodo consiste em estimar o nmero de horas de trabalho durante o tempo de vida til
previsto para o bem.
A cota de depreciao ser obtida dividindo-se o nmero de horas trabalhadas no perodo pelo
nmero de horas de trabalho estimado durante a vida til do bem. Este mtodo prprio das
empresas industriais.

Porm no temos dados suficientes para estimar precisamente este mtodo, visto que no
sabemos o nmero de horas trabalhadas por esta empresa neste perodo e muito menos o
nmero de horas de trabalho estimado durante a vida til do bem, j que precisariamos da
primeira informao anterior.

Mtodos das Unidades Produzidas
Tambm utilizado por empresas industriais e consiste em estimar o nmero total de unidades
que devem ser produzidas pelo bem ao longo de sua vida til.

A cota de depreciao de cada perodo ser obtida dividindo-se o nmero de unidades
produzidas no perodo pelo nmero de unidades estimadas a serem produzidas ao longo de
sua vida til.

Porm no temos dados suficientes para tambm estimar precisamente este mtodo.

Mtodo Linear (ou Quotas Constantes)
o mtodo que contabiliza, como despesa ou custo, uma parcela constante do valor do bem
em cada perodo.
Vejamos:

A empresa comprou, no incio de janeiro, um veculo com vida til estimada de 5 anos pelo
valor de R$ 60.000,00, sem valor residual estimado.
Qual ser o valor da depreciao?

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 31

No final do primeiro ano, dever reconhecer a despesa de depreciao de
R$ 60.000,00 : 5 = R$ 12.000,00 por ano.

Para calcularmos o valor da depreciao mensal, para efeito de apurao de resultados
mensais, basta dividir o valor da depreciao anual por 12:
R$ 12.000,00 : 12 = R$ 1000,00 por ms.
Sendo assim, multiplica-se R$ 1.000,00 pelo nmero de meses, a partir de sua compra,
incluindo o ms de Julho. Ou seja, de Julho a Dezembro.
R$ 1.000,00 * 6 = R$ 6.000,00.

Soma dos Dgitos
Este mtodo consiste em somar os algarismos desde a unidade at o algarismo que representa
o nmero de anos da vida til do bem. No exerccio anterior, sem considerar o valor residual,
teramos:

1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

Quota do 1o. Ano = 5/15 x R$ 60.000 = R$ 20.000
Quota do 2o. Ano = 4/15 x R$ 60.000 = R$ 16.000
Quota do 3o. Ano = 3/15 x R$ 60.000 = R$ 12.000
Quota do 4o. Ano = 2/15 x R$ 60.000 = R$ 8.000
Quota do 5o. Ano = 1/15 x R$ 60.000 = R$ 4.000
Soma = $ 60.000

Neste mtodo, o valor mensal da depreciao:

No primeiro ano, seria de R$ 20.000,00 : 12 = R$ 1666,67.
No segundo ano, seria de R$ 16.000,00 : 12 = R$ 1333,33.
No terceiro ano, seria de R$ 12.000,00 : 12 = R$ 1000,00.
No quarto ano, seria de R$ 8.000,00 : 12 = R$ 666,67.
No quinto ano, seria de R$ 4.000,00 : 12 = R$ 333,33.

A quota do 1 ano R$ 20.000,00, porm a mquina foi comprada no incio de Julho ou, seja no
meio do ano. Sendo assim teremos que calcular pelos meses sequentes at o trmino daquele
exerccio.

Ser o seguinte:
R$ 1666,67 * 6 (correspondente aos meses de Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro e
Dezembro) o que resultar em R$ 10.000,02.

Sendo assim a alternativa correta a se aceitar nesta questo a Letra C.

Questo 45.

Resposta A: I e III

Comentrio: Para a resoluo deste problema, ser necessria a anlise detalhada de cada
afirmativa a o conhecimento a ser aplicado a cada informao concedida.

Na afirmativa I. Conforme a Lei 6.404, Art. 202. os acionistas tm direito de receber como
dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto. Ento
coerente, est certo.

Na afirmativa 2. Conforme COSIF 1.16.5, os saldos de reservas de lucros, exceto para
contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar no podem exceder o valor do capital
social, ento a afirmativa est errada.

http://www.cosif.com.br/mostra.asp?arquivo=nb-1605

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 32

Na afirmativa 3. A Reserva Legal foi instituda pela Lei Federal n 4.771/65 (Cdigo Florestal),
alterada pela Lei Federal n 7.803, de 18 de julho de 1989, e pelas Medidas Provisrias 2166 e
2167, de 2001.

Reserva Legal: tem por finalidade assegurar a integridade do Capital Social, e s pode ser
utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital.

- Os Prejuzos Acumulados so deduzidos da base de clculo da Reserva Legal
- a nica Reserva de Lucro que obrigatria
- Limites:
- 5% do Lucro Liquido do Exerccio;
- 20% do Capital Social;
- Reserva Legal + Reserva de Capital Capital Social (facultativo)

Perante o exposto, a empresa est ok com sua reserva. A afirmativa tambm est certa.

Na afirmativa 4. A prpria afirmativa se contradiz visto que o que gerou a reserva foi a empresa
ter tido lucro.

Assim colocando, as alternativas corretas so a 1 e a 3. Ento a resposta a letra A.

Questo 46.

Resposta C: Avelino pague, alm da sua, a parte da dvida de Oscar, j que seu fiador
natural.

Comentrio: Para se analisar a alternativa certa que o Juiz dever determinar, necessrio
que se estude o Decreto 3.708 que regulamenta a sociedade por cotas limitadas. Conforme Art.
9 - Em caso de falncia, todos os scios respondem solidariamente pela parte que faltar para
preencher o pagamento das quotas no inteiramente liberadas.

Ento, embasada na constituio, a deciso do Juiz ser a letra C, de que Avelino pague, alm
da sua, a parte da dvida de Oscar, j que seu fiador natural.

Questo 47.

Resposta A: A primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.

Comentrio:

Primeiro passo: Definio de equivalncia patrimonial.
De acordo com o Portal de Contabilidade
(http://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/equivalenciapatrimonial.htm), a equivalncia
patrimonial o mtodo que consiste em atualizar o valor contbil do investimento ao valor
equivalente participao societria da sociedade investidora no patrimnio lquido da
sociedade investida, e no reconhecimento dos seus efeitos na demonstrao do resultado do
exerccio.

O valor do investimento, portanto, ser determinado mediante a aplicao da porcentagem de
participao no capital social, sobre o patrimnio lquido de cada sociedade coligada ou
controlada.

Portanto, a primeira afirmao falsa, visto que o valor da conta de investimentos da empresa
investidora no ser igual ao valor do patrimnio lquido da(s) empresa(s) coligada(s) ou
controlada(s), e sim ao valor de participao societria.

J a segunda afirmao correta, pois ainda segundo o mesmo site a baixa de investimento
relevante e influente em sociedade coligada ou controlada deve ser precedida da avaliao pelo
valor de patrimnio lquido, com base em balano patrimonial ou balancete de verificao da

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 33

coligada ou controlada, levantado na data da alienao ou liquidao ou at 30 (trinta) dias, no
mximo, antes dessa data.
A avaliao do investimento, nesse caso, necessria para que o ganho ou a perda de capital
na alienao ou liquidao da participao societria seja corretamente apurado.
A resposta correta deste exerccio a Letra A.

Questo 48.

Resposta A: A capacidade de pagamento melhorou, devido ao aumento do ciclo
financeiro.

Comentrio: Primeiro passo: Definir o que so os ndices de rentabilidade e os de prazo mdio.

DEFINIO DOS NDICES DE RENTABILIDADE
Estes ndices servem para medir a capacidade econmica da empresa, isto , evidenciam o
grau de xito econmico obtido pelo capital investido na empresa.

a) Rentabilidade do Capital Prprio = Lucro Lquido / Patrimnio Lquido
Este ndice quer mostrar o quanto representa o lucro lquido obtido atravs das operaes que
a empresa realizou no exerccio, em comparao ao investimento feito na empresa.
Rentabilidade do Capital Prprio = R$ 25.000,00 / R$ 50.000,00 = 50%
Significa que o retorno do capital investido na empresa foi de 50%.

b) Rentabilidade do Ativo Total = Lucro Lquido / Ativo Total
Este ndice faz um comparativo do resultado obtido pela empresa, o lucro, atravs de suas
operaes, com os ativos que esto disponveis administrao para conseguir tal xito.
Rentabilidade do Ativo Total = R$ 25.000,00 / R$ 100.000,00 = 25%
Significa que o lucro representou 25% dos ativos totais disponveis http://www.fluxo-de-
caixa.com/fluxo_de_caixa/contabilidade.htm

DEFINIO DOS NDICES DE PRAZO MDIO
Medem a dinmica e a eficincia da gesto dos recursos alocados ao ativo operacional da
empresa.

Os indicadores de prazos mdios, tambm conhecidos como indicadores de atividade,
permitem conhecer a poltica de compra e venda adotada pela empresa, podendo, dessa forma,
constatar a eficincia com que os recursos alocados esto sendo administrados, contribuindo
tambm para a interpretao da liquidez e rentabilidade da empresa.

Os indicadores de prazos mdios so:
Prazo mdio de estoques
Prazo mdio de recebimentos
Prazo mdio de pagamentos

Agora explicaremos ndice por ndice:

O QUE O GIRO DO ATIVO
Os Indicadores de Rentabilidade medem a capacidade da empresa de transformar seu Ativo ou
Patrimnio Lquido em lucro, o que em realidade o objetivo principal da existncia da prpria
empresa.

O Giro do Ativo, especificamente, mostra quantas vezes a empresa recuperou o valor de seu
ativo por meio de vendas em um perodo de um ano. Ele bastante dependente do setor de
atuao da empresa e sua anlise deve sempre ser combinada com a anlise de um ou mais
indicadores de margens. Um alto Giro do Ativo significa que a empresa est vendendo mais.

Um indicador de margens alto significa que ela est vendendo "melhor". Normalmente muito
difcil ter ambos indicadores apresentando valores elevados.
Frmula:

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 34

Receita Lquida / Ativo Total
Valor Ideal: Quanto maior melhor

PORCENTAGEM DA MARGEM DE LUCRO Lquida
Corresponde linha final da demonstrao de lucros e perdas. Pode expressar o lucro antes ou
depois da deduo do imposto. Representa o montante disponvel a ser distribudo entre os
scios ou a ser reinvestido na empresa. Margem lquida = lucro lquido / receitas x 100 Esse
ndice bastante significativo, pois a margem geralmente apresentada pela maioria das
empresas varia de 5% a 25%.

RENTABILIDADE DO ATIVO
A rentabilidade do ativo calculada quando se deseja ter uma idia da lucratividade, como um
todo, do empreendimento, venham de onde vierem os recursos, admitindo-se as aplicaes
realizadas.

Este indicador mede quanto a empresa obtm de lucro para cada $ 100,00 de investimento
total, por isso, visto como uma medida de potencial de gerao de lucro da parte da empresa.
Para MATARAZZO (1995, p.185), este quociente representa "... uma medida da capacidade da
empresa em gerar lucro lquido e assim poder capitalizar-se. ainda uma medida do
desempenho comparativo da empresa ano a ano".

Em uma empresa em que, aps apurados o Lucro Lquido e o valor do Ativo, verificar que a
Rentabilidade deste Ativo tenha sido de 27,77, pode-se dizer que para cada $100,00 investidos
a empresa ganhou $ 27,77, ou 27,77%.

RENTABILIDADE DO PATRIMNIO LQUIDO
Lucro Lquido x 100
Patrimnio Lquido Mdio

De incio, preciso dizer que o Patrimnio Lquido Mdio consiste na soma do Patrimnio
Lquido Inicial com o Patrimnio Lquido Final, dividida por 2. Quando se precisa demonstrar o
que ele representa, para o acionista, em termos de $ adicionais ao seu investimento inicial, o
ndice de Rentabilidade do Patrimnio Lquido o mais indicado. De outra forma: retrata quanto
vai para o acionista do lucro gerado pelo uso do ativo, quaisquer que tenham sido as fontes de
recursos, prprias ou de terceiros. Por esta razo, este quociente de interesse tanto dos
acionistas como da gerncia.

importante observar que o clculo da Rentabilidade do Patrimnio Lquido permite saber
quanto a administrao, atravs do uso dos ativos, obteve de rendimento com a respectiva
estrutura de despesas financeiras, considerando-se o nvel de relacionamento percentual entre
o capital prprio e o de terceiros. Em ltima instncia: evidencia qual a taxa de rendimento do
Capital Prprio.

Uma das grandes utilidades deste quociente est na sua comparao com taxas de rendimento
de mercado, sendo possvel, por esta comparao, avaliar se a firma oferece rentabilidade
superior ou inferior a essas opes.

A apurao deste indicador vislumbrar, portanto, quanto a empresa obteve de lucro para cada
$ 100,00 de Capital Prprio investido. Uma taxa de 15,45 representa, ento, que para cada $
100,00 de Capital Prprio investido se obteve um retorno de $ 15,45, ou 15,45%.

PMRE Prazo Mdio de Renovao dos Estoques
Mostra o prazo mdio que os produtos ficam parados no estoque ao longo do ano,
considerando o perodo desde a entrada da matria-prima at a sada do produto acabado.
De modo geral, quanto menor, melhor. Estoques x 360
CPV




Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 33

PMPC Prazo Mdio de Pagamento das Compras
Mostra o prazo mdio para pagamento das compras obtido com os fornecedores ao longo do
ano.
De modo geral, quanto maior, melhor.

CICLO OPERACIONAL
Compreende o perodo entre a data da compra at o recebimento de cliente. Caso a empresa
trabalhe somente com vendas vista, o ciclo operacional tem o mesmo valor do ciclo
econmico.
Frmula:
Ciclo Operacional = Ciclo Econmico + Prazo Mdio de Contas a Receber (PMCR)

CICLO FINANCEIRO
Tambm conhecido como Ciclo de caixa o tempo entre o pagamento a fornecedores e o
recebimento das vendas. Quanto maior o poder de negociao da empresa com fornecedores,
menor o ciclo financeiro.
Frmula:
Ciclo Financeiro = Ciclo Operacional - Prazo Mdio de Pagamento a Fornecedores (PMPF)

Depois de todo o exposto, conclumos que a resposta correta a letra A por a empresa
apresentar um ciclo financeiro melhor e melhorar assim sua capacidade de pagamento.

Questo 49.

Resposta A: Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho afetam a gradao alusiva ao
perodo de frias.

Comentrio: Admitindo que essa seja uma prtica normal, para a resposta a esta questo
deve-se observar o que a legislao de CLT em seu artigo 130, nos informa:
Art. 130 Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato de trabalho, o
empregado ter direito a frias, na seguinte proporo:

I 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5 (cinco) vezes;
II 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver tido de 6 (seis) a 14 (quatorze) faltas;
III 18 (dezoito) dias corridos, quando houver tido de 15 (quinze) a 23 (vinte e trs) faltas;
IV 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 24 (vinte e quatro) a 32 (trinta e duas) faltas.
Por todo exposto a resposta que se enquadra na questo a letra A.

Questo 50.

Resposta B: Ativo e no Patrimnio Lquido de R$ 83.000,00

Comentrio: Como o veculo sofreu perda total, e a empresa no possua seguro do mesmo,
para a empresa o bem em questo no existe mais, ou seja, ela teve um prejuzo pela perda do
veculo, portanto dever ser diminudo da conta do ativo no circulante do sub grupo
permanente, veculos e dever ser abatido tambm do patrimnio liquido, da empresa.

Questo 51.

Resposta B: Despesa de R$ 141,00

Comentrio: O montante de R$ 564,00 referente ao perodo de 12 meses, obedecendo ao
principio da competncia ( o Princpio que estabelece quando um determinado componente
deixa de integrar o patrimnio, para transformar-se em elemento modificador do Patrimnio
Lquido), a despesa dever ser apropriada mensalmente, ou seja, deve-se pegar o valor de R$
564,00 dividi-lo em 12 parcelas, teremos assim um montante mensal de R$ 47,00. Em 31 de
dezembro de 2001 foram apropriadas 3/12 avos do valor referente aos trs meses (outubro,
novembro e dezembro) desse exerccio, ou seja R$ 141,00.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 36

Memria de Clculo:
R$ 564 /12 (meses) = R$ 47,00 referente ao valor mensal
R$ 47,00 * 3 = R$ 141,00 referente ao valor dos trs meses (outubro, novembro e dezembro) j
pagos.

Questo 52.

Resposta A: O lucro bruto do perodo foi de R$1.520,00

Comentrio: Ento, para a realizao do clculo deve-se utilizar a frmula para apurar o CPV,
ou seja, foi fornecido o valor do estoque inicial e pois somar a isso as compras e tirar o estoque
final.
Para chegar ao lucro bruto, aps a apurao do CPV, deve-se apurar a DRE, ou seja, subtrair a
receita da despesa.

Memria de Clculo:
CPV = Ei + Compras -Ef
CPV = 360,00 + 1200,00 480,00
CPV = 1560,00 480,00
CPV = 1080,00

DRE:
Receita = 2600,00
(-) CPV = 1080,00
(-) Despesa = 0
= Lucro Bruto do Perodo = 1.520,00

Portanto a resposta correta a letra A.

Questo 53.

Resposta C: I, II, V e VI

Comentrio: Para que a responder essa pergunta, deve-se observar o Art. 176 - Ao fim de
cada exerccio social, a Diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da
companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a
situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio; e Artigo alterado
pela Lei n 9457/97:

I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV - demonstrao das origens e aplicaes de recursos.

1 - As demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores
correspondentes das demonstraes do exerccio anterior.

2 - Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os pequenos saldos
podero ser agregados, desde que indicada a sua natureza e no ultrapassem 0,1 (um dcimo)
do valor do respectivo grupo de contas; mas vedada a utilizao de designaes genricas,
como "diversas contas" ou "contas-correntes".

3 - As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta
dos rgos da administrao, no pressuposto de sua aprovao pela assemblia geral.

4 - As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros
analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial
e dos resultados do exerccio.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 37

5 - As notas devero indicar:

a) os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos
clculos de depreciao, amortizao e exausto, de constituio de provises para encargos
ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas provveis na realizao de elementos do ativo;

b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (Art. 247, pargrafo nico);

c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes (Art. 182, 3);

d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e
outras responsabilidades eventuais ou contingentes;

e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a longo prazo;

f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social;

g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio;

h) os ajustes de exerccios anteriores (Art. 186, 1);

i) os eventos subseqentes data de encerramento do exerccio que tenham, ou possa vir a
ter, efeito relevante sobre a situao financeira e os resultados futuros da companhia.

6 - A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, no superior ao valor
nominal de 20.000 (vinte mil) obrigaes reajustveis do Tesouro Nacional, no ser obrigada
elaborao e publicao da demonstrao das origens e aplicaes de recursos.

Questo 54.

Resposta D: Valor dos Estoques Diminui / Lucro Diminui

Comentrio: O valor do estoque diminui porque com o critrio da mdia ponderada mvel, a
atualizao do estoque ser sempre pelo ltimo preo da mercadoria.

O valor do lucro diminui porque conforme apresentado, houve uma tendncia de leve aumento
nos preos, o empresrio acabou pagando um valor maior nos produtos adquiridos, por
consequncia, o lucro diminuir.

Questo 55.

Resposta B: Aumentou suas disponibilidades em R$120.000,00 e sua situao lquida em
R$65.000,00

Comentrio: A Lei 4.320/64, em seu 2 do artigo 43 estabeleceu a regra para a apurao do
supervit financeiro apenas com a operao de subtrao do ativo financeiro para o passivo
financeiro, deduzindo-se to somente os saldos dos crditos adicionais transferidos e as
operaes de crdito, a eles vinculados. Sendo supervit a diferena positiva encontrada e,
dficit o contrrio.

Interpretando tal dispositivo, bastante claro de que, a regra obedece lgica do sistema
oramentrio, j que se trata de dispositivo referente tcnica de planejamento e previso
oramentria. Sendo previso oramentria, a previso em si, das receitas. Esta previso no
oramento pblico traduzida em valores conhecida como recursos oramentrios, assim
como, as despesas fixadas em oramento os so, tambm, conhecidas como recursos
oramentrios. J o dinheiro em caixa (bancos, tesouraria) e, inclusive, responsabilidades
financeiras esta ltima que compe o realizvel - so conhecidos como recursos financeiros.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 38

O recurso financeiro o dinheiro vivo (os valores em papel moeda ou metal moeda) disponvel
ou sob a responsabilidade de algum guardado em algum lugar (banco, caixa da tesouraria,
cofre da tesouraria, no cofre ou conta bancria de algum servidor e sob sua responsabilidade).

Portanto, tanto o disponvel quanto o realizvel, so contas do Ativo Financeiro. E, assim sendo,
a lei determina que a subconta "responsabilidade financeira" seja computada positivamente
para efeitos da apurao do supervit financeiro.

Para compreendermos o que venha a ser Supervit Financeiro, imprescindvel que tenhamos
o seguinte entendimento sobre oramento pblico: - A tcnica de elaborao oramentria nos
manda que, a projeo das receitas seja bem feita; a fim de que as despesas possam ser
fixadas sem comprometer o equilbrio das finanas pblicas. Projeo esta (das receitas), que
somente sero recursos financeiros quando efetivamente entrarem no caixa do ente pblico.

Destarte, o supervit financeiro, somente sendo apurado no final do exerccio, no poder ser
previsto, assim como tambm, se entende de que os excessos de arrecadao so recursos
no previstos. E, por esta razo h a necessidade de suplementao do oramento pblico de
recursos oramentrios de despesas, vez que, tais recursos financeiros inevitavelmente
corroem os recursos planejados no oramento de despesas para o exerccio vigente, por fora
de saldo de caixa do exerccio anterior e, que no foram usados como contra-partidas para o
pagamento das despesas no exerccio (anterior) para o qual foram fixadas. Destarte, exigindo-
se uma reviso nas aes do ente pblico ampliando-as em suas metas. Esta ampliao que
exige os correspondentes recursos oramentrios para a realizao das despesas no fixadas
no oramento vigente. Exige-se a rigor, que tais recursos sejam suplementados, na forma do
que dispe o Artigo 43, 1, I,II,III e IV, 2 e 3, da Lei Federal 4.320/64. Esta a regra e, os
dispositivos da referida Lei so cristalinos neste sentido. Os quais, os transcrevo na ntegra, a
seguir:

(..............)
Art. 43. A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos
disponveis para acorrer despesa e ser precedida de exposio justificativa.
1 Consideram-se recursos, para o fim deste artigo, desde que no comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos
adicionais, autorizados em lei; e
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao
Poder Executivo realiz-las.

2 Entende-se por supervit financeiro a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo
financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes
de crdito a eles vinculadas.

3 Entende-se por excesso de arrecadao, para os fins deste artigo, o saldo positivo das
diferenas acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-
se, ainda, a tendncia do exerccio.

Questo 56.

Resposta E: R$ 6.500,00

Comentrio: Para fins de clculo dos juros remuneratrios, no ser considerado, salvo se
adicionado ao lucro lquido para determinao do lucro real e da base de clculo da
contribuio social sobre o lucro lquido, o valor:

a) da reserva de reavaliao de bens e direitos da pessoa jurdica;
b) da reserva especial de que trata o art. 460 do RIR/99;
c) da reserva de reavaliao capitalizada nos termos dos arts. 436 e 437 do RIR/99, em relao
s parcelas no realizadas.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 39

Memria de Clculo:
Assim sendo:
A base clculo ser: (100.000,00 50.000,00 10.000,00 + 22.000,00) x 5% = 3.100,00

Ou

50% do valor do lucro lquido do ltimo perodo: 13.000,00 x 50% = 6.500,00

Dos dois valores o maior valor. As pessoas jurdicas tributadas pelo lucro real, observado o
regime de competncia, que remunerarem pessoas fsicas ou jurdicas a ttulos de juros sobre o
capital prprio, podem considerar tais valores como dedutveis, desde que observem as
condies fixadas na legislao vigente; tais juros pagos ou creditados individualmente, sero
calculados sobre as contas do patrimnio lquido e limitados variao, pro-rata dia, da taxa de
juros de longo prazo TJLP; ficando condicionado existncia de lucros, limitando-se ao maior
valor entre:

a) 50% do lucro lquido do perodo de apurao antes da deduo desses juros, aps a
deduo da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido e antes da proviso para o imposto de
renda IRPJ;

b) 50% do somatrio dos lucros acumulados e reservas de lucros. O Patrimnio Lquido que
servir de base de clculo para os juros o existente no encerramento do perodo de apurao
definitiva do imposto imediatamente anterior quele da remunerao.

A variao da Taxa de Juros a Longo Prazo - TJLP deve corresponder ao tempo decorrido,
desde o incio do perodo de apurao at a data do pagamento ou crdito dos juros, e ser
aplicada sobre o Patrimnio Lquido no incio desse perodo, com as alteraes para mais ou
para menos ocorridas no seu curso.

O lucro do prprio perodo base, no deve ser computado como integrante do patrimnio lquido
desse perodo, pois o objetivo dos juros sobre o capital prprio remunerar o capital pelo tempo
em que ficou disposio da empresa.

Segundo o Parecer Normativo CST n 20, de 1987, o lucro lquido que servir de base para
determinao do lucro real de cada perodo-base, deve ser apurado segundo os procedimentos
usuais da contabilidade, inclusive com o encerramento das contas de resultado. A apurao do
lucro lquido exige a transferncia dos saldos das contas de receitas, custos e despesas para
uma conta nica de resultado, passando a integrar o Patrimnio Lquido, com o
encerramento do perodo-base, mediante lanamentos para contas de reservas e de lucros ou
prejuzos acumulados.

Questo 57.

Resposta C: Contabilizar no grupo Ativo Permanente Diferido e amortiz-los segundo a
expectativa de gerao dos benefcios futuros.

Comentrio: Os gastos significativos realizados com a implantao de sistemas e mtodos,
quando contriburem para a formao do resultado de mais de um exerccio social futuro,
devem ser registrados no Ativo Diferido e amortizados durante o perodo em que se espera a
produo de resultados para a empresa, pois no ativo diferido so classificadas as despesas
incorridas para a formao de ativos intangveis (neste exerccio - modificaes no fluxo de
informaes da empresa, alteraes no processo produtivo) que sero amortizadas durante um
determinado perodo de tempo, em funo do nmero de anos fixado pela lei. As despesas
antecipadas tm prazo definido para serem apropriadas, at o final do exerccio seguinte,
enquanto as despesas contabilizadas no diferidos tm prazo estimado de amortizao, podendo
variar no intervalo de 5 (mnimo pela legislao do Imposto de Renda) a 10 anos (Lei 6.404/76),
tendo como limite mximo, uma taxa de amortizao de 20% ao ano.



Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 60

Questo 58.

Resposta B: Registrar como conta de Passivo o valor contratado

Comentrio: A empresa prestadora de servio recebeu mais ainda no efetivou o exerccio,
ento, digamos que a mesma ainda deve este servio ao contratante.

No Balano Patrimonial, quando temos obrigao e deveres a cumprir as mesmas so
contabilizados no Passivo, por isso a resposta correta a letra B, pois representa corretamente
o registro dessa operao.

http://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/equivalenciapatrimonial.htm

Questo 59.

Resposta A: O resultado do clculo da equivalncia patrimonial referente participao
da Cia. Beta na Cia. Delta zero

Comentrio: Tendo em vista que a participao acionria da Cia. Beta na Cia. Delta de
5.000.000 de aes (10%) e o Patrimnio Lquido Base para Avaliao da Participao
Societria da Cia. Delta de R$ 51.000.000,00, para se ter o clculo da equivalncia se faz
necessrio considerar que o investimento seja relevante e o valor contbil do investimento em
cada coligada seja igual ou superior a 10% (dez por cento) do patrimnio lquido da investidora.

E Neste caso o valor do investimento representa 9,8% do Patrimnio Lquido base para
avaliao.

INSTRUO CVM N 247, DE 27 DE MARO DE 1996.
DA DETERMINAO DA RELEVNCIA DO INVESTIMENTO
Art. 4 - Considera-se relevante o investimento:
I. quando o valor contbil do investimento em cada coligada for igual ou superior a 10% (dez por
cento) do patrimnio lquido da investidora; ou
II. quando o valor contbil dos investimentos em controladas e coligadas, considerados em seu
conjunto, for igual ou superior a 15% (quinze por cento) do patrimnio lquido da investidora.

1 O valor contbil do investimento em coligada e controlada abrange o custo de aquisio
mais a equivalncia patrimonial e o gio no amortizado, deduzido do desgio no amortizado e
da proviso para perdas.

2 Para determinao dos percentuais referidos nos incisos I e II deste artigo, ao valor contbil
do investimento dever ser adicionado o montante dos crditos da investidora contra suas
coligadas e controladas.

DOS INVESTIMENTOS A SEREM AVALIADOS PELO MTODO DA EQUIVALNCIA
PATRIMONIAL
Art. 5 - Devero ser avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial:
I. o investimento em cada controlada; e
II. o investimento relevante em cada coligada e/ou em sua equiparada, quando a investidora
tenha influncia na administrao ou quando a porcentagem de participao, direta ou indireta
da investidora, representar 20% (vinte por cento) ou mais do capital social da coligada.

Questo 60.

Resposta D: R$ 5.000,00 favorvel

Comentrio:

Resoluo:
R$ 2,00 x 100.000 -> custo fixo

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 61

R$ 4,00 x 80.000 -> variveis
R$ 200.000,00 -> CF
R$ 320.000,00 -> CV
R$ 520.000,00 -> CT
R$ 520.000,00 R$ 515.000,00 = R$ 5.000,00 -> Favorvel

Questo 61.

Resposta E: A reclassificao como Bens No de Uso de um terreno de elevado valor,
registrado no Ativo Imobilizado, j que o mesmo no est sendo utilizado pela empresa
em suas operaes e no h perspectiva dessa utilizao nos prximos 10 anos

Comentrio: A primeira providncia a se fazer definir a Taxa de Retorno e o Ativo
Operacional. Pois bem, Taxa de Retorno a relao entre o dinheiro ganho ou perdido atravs
de um investimento e o montante de dinheiro investido.

O Ativo Operacional, so os recursos que a empresa utiliza nas operaes que dependem das
caractersticas do seu ciclo operacional. composto por duplicatas a receber, estoques e
outros valores a receber que possuem natureza permanente.

Frmula -> TRI = LUCRO / ATIVO

Sendo assim, a alternativa que melhor se adapta a letra E, pois aconselha a reclassificao
de um terreno no utilizado, como ele no est compondo as operaes da empresa; com esta
providncia a taxa ir melhorar significativamente.

Questo 62.

Resposta E: R$ 160.000,00

Comentrio: Valores das Vendas anualizadas em 2004 R$1.800.000,00
PMRE em 2005 32 dias
O Valor das Duplicatas a receber em 30 de dezembro/2005 = (1.800.000,00/360)*32 = R$
160.000,00

Questo 63.

Resposta A: Depreciao acumulada

Comentrio: Ocorre, no entanto, que a capacidade produtiva da rvore ir diminuindo, com o
passar do tempo, tornando-a pouco produtiva, ocasio em que dever ser abatida, e a sim,
exaurida, como qualquer bem deprecivel.

O pomar um bem classificado no Permanente, desde que tenha valor superior a R$ 316,26 e
vida til superior a 1 ano. Como tem perda de capacidade produtiva, pela ao do tempo, est
sujeito Depreciao, durante o perodo estimado para sua vida til.

Para reforar o entendimento apresentado, pode-se recorrer ao Decreto 3.000 de 26/03/99, o
RIR/99, que assim estabelece:

- Art. 307 Podem ser objeto de depreciao todos os bens sujeitos a desgaste pelo uso ou por
causas naturais ou obsolescncia normal, inclusive:
- II. Projetos florestais destinados a explorao dos respectivos frutos (Decreto-Lei n 1.483, de
6 de outubro, art. 6 pargrafo nico).

Questo 64.

Resposta B: Caracteriza a realizao da receita


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 62

Comentrio: No Direito das obrigaes, a remisso uma forma de extino da obrigao pela
qual o credor perdoa a dvida do devedor, no pretendendo mais exigi-la. D-se entre dois
sujeitos obrigacionais (inter partes), no sendo admitido que um terceiro seja prejudicado pela
ao de remisso
Caracteriza-se como remisso o perdo de nus ou dvida, ou seja, a liberalidade efetuada
pelo credor, com o intuito de exonerar o devedor do cumprimento da obrigao.
O cdigo Civil estabelece em seu artigo 385 que a remisso da dvida, aceita pelo devedor,
extingue a obrigao, mas sem prejuzo de terceiro. Por outro lado, a devoluo voluntria do
ttulo da obrigao, quando por escrito particular, prova desonerao do devedor e seus
coobrigados, se o credor for capaz de alienar, e o devedor capaz de adquirir, o que preceitua
o art. 386 CC.

REQUISITOS

Para caracterizar-se como remisso, a relao obrigacional deve respeitar os seguintes
requisitos:

nimo ou vontade do credor para perdoar;
Aceitao do perdo pelo devedor, caracterizando, assim, a remisso como de natureza
bilateral.

Questo 65.

Resposta B: Em 2002

Comentrio: Princpio da Competncia: Determina que os efeitos das transaoes e outros
eventos sejam reconhecidos nos periodos que se referem, independentemente do recebimento
ou pagamento. Este princpio est ligado ao registro de todas as receitas e despesas de acordo
com o fato gerador, no perodo de competncia, independente de terem sido recebidas as
receitas ou pagas as despesas. Assim, fcil observar que o princpio da competncia no est
relacionado com recebimentos ou pagamentos, mas com o reconhecimento das receitas
auferidas e das despesas incorridas em determinado perodo.

Questo 66.

Resposta C: Saldo de Salrio, Aviso Prvio Indenizado, 9/12 de frias indenizadas + 1/3
sobre frias, 3/12 de 13 salrio, 40% de multa do FGTS

Comentrio: Vamos levar em considerao os dados: Data de admisso 16-01-X6, data da
demisso 30-09-X6, (perodo trabalhado 9 meses e 14 dias) recebeu antecipadamente de 50%
de 13 salrio (13 corresponde 100% = 12 meses 50% = 6 meses). Justificando a resposta:

- Saldo de salrio: seriam os dias restantes (14 dias)
- Aviso prvio Indenizado: direito garantido por lei, valor recebido por ter sido mandado embora
- 9/12 de frias indenizadas: o perodo de frias proporcional ao tempo trabalhado (9 meses)
- 1/3 de frias: direito garantido por lei para o funcionrio
- 3/12 de 13 salrio: o correto seria 9/12, como a empresa adiantou o equivalente a 6/12 o
saldo ser 3/12 do 13 salrios
- 40% multa FGTS: direito garantido por lei, valor recebido por ter sido mandado embora

Questo 67.

Resposta C: R$ 55 Milhes

Comentrio: Para a soluo desta questo devemos utilizar conhecimentos estatsticos,
trazendo tona o conceito de mdia ou valor esperado de uma varivel aleatria, com isso a
formula usa ser: valor esperado (lucro) = somatrio (valor da varivel x probabilidade)
Portanto no caso do problema a resoluo :
Lucro op esperado = (110 x 0,10) + (80 x 0,15) + (50 x 0,40) + (40 x 0,25) + (20 x 0,10)

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 63

Lucro op. esperado = 11 + 12 + 20 + 10 + 2
Lucro op. esperado = 55

Questo 68.

Resposta C: errada, pois, mesmo repassando a maior parte do trabalho, a
responsabilidade tcnica continua sendo dele.

Comentrio: Levando em considerao o cdigo de tica do contabilista que tem por objetivo
fixar a forma pela qual se deve conduzir os trabalhos contbeis, quando no exerccio
profissional; Podemos apontar no capitulo lll, Do Valor dos Servios Profissionais art 7 e
pargrafo nico, o seguinte: Art. 7. O Contabilista poder transferir o contrato de servios a
seu cargo a outro Contabilista, com a anuncia do cliente, preferencialmente por escrito.

Pargrafo nico. O Contabilista poder transferir parcialmente a execuo dos servios a seu
cargo a outro Contabilista, mantendo sempre como sua a responsabilidade tcnica.

Questo 69.

Resposta B: O que a empresa incorre para produzir uma unidade adicional, no caso, o
acrscimo por unidade em cada um dos 2.000 ventiladores

Comentrio: Para solucionarmos essa questo vamos utilizar conhecimentos na area de
custos, falando de custo marginal, que a mudana no custo total de produo advinda da
variao em uma unidade da quantidade produzida. Por outras palavras, podemos ainda dizer
que o custo marginal representa o acrscimo do custo total pela produo de mais uma
unidade, podendo ainda dizer-se que o corresponde ao custo da ltima unidade produzida.

Questo 70.

Resposta B: Alienao de partes beneficirias

Comentrio: Para respondermos essa questo devemos conhecer sobre reserva de capital,
portanto: As reservas de capital so constitudas com valores recebidos pela empresa e que
no transitam pelo resultado, por no se referirem entrega de bens ou servios pela empresa.
Em conformidade com a lei 6404/76 pargrafo 1 artigo 182, so classificadas como reserva de
capital as contas que registrarem:

a) Reserva de Correo Monetria do Capital Realizado;
b) Reserva de gio na Emisso de Aes;
c) Reserva de Alienao de Partes Beneficirias;
d) Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio;
e) Reserva de Incentivo Fiscal.

Questo 71.

Resposta A: Competncia

Comentrio: Levando em considerao o principio da competncia que (est ligado ao registro
de todas as receitas e despesas de acordo com o fato gerador, no perodo de competncia,
independente de terem sido recebidas as receitas ou pagas as despesas.) a resposta a letra
A, pois a despesa com a proviso deve ser lanada no perodo em que ocorrer a estimativa de
perda (ou obrigao), e no quando a perda se consumar. O reconhecimento da estimativa de
perda o fato gerador da obrigao ou da reduo do ativo.






Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 64

Questo 72.

Resposta D: Sim, pois contribuiu para a elaborao das demonstraes contbeis em
desacordo com os princpios fundamentais de contabilidade e, portanto, dever ser
autuado.

Comentrio: Em conformidade com o cdigo de tica do contabilista mais precisamente no
capitulo ll Dos Deveres e Das Proibies, art 3 pargrafo XX, onde diz que vetado ao
contador elaborar as demonstraes contbeis sem observncia dos princpios fundamentais e
das normas Brasileiras de Contabilidade editadas pelo CRC. Por isso o contador do caso
apresentado acima ficar disposto s penas que o CRC julgar cabveis.

Questo 73.

Resposta A: Cuidar para que existam cpias de segurana e centros de contingncias de
processamento de dados

Comentrio: Hoje em dia as empresas dependem cada vez mais dos dados registrados em
seu sistema. A perda de dados sem dvida nenhuma gera um incmodo muito grande, e estas
informaes somente estaro seguras se voc tiver o hbito de fazer cpias de segurana e
centros de contingncias de processamento de dados com regularidade.

Questo 74.

Resposta A: os pais propuseram a ao de alimentos

Comentrio: Conforme Lei N 5.478, DE 25 DE JULHO DE 1968 art. 1- A ao de alimentos
de rito especial, independente de prvia distribuio e de anterior concesso do benefcio de
gratuidade.
Como direito o casal de idosos tinha direito a ao de alimentos, pois eles tinham uma carncia
econmica, e o filho tinha boas condies para pagar uma penso alimentcia.

Questo 75.

Resposta B: O afastamento no ter nenhuma implicao e nem prejudicar o direito da
empregada ao gozo das frias integrais.

Comentrio: Conforme Art. 131 Inciso II, No ser considerada falta ao servio, a ausncia do
empregado: durante o licenciamento compulsrio da empregada por motivo de maternidade ou
aborto, observados os requisitos para percepo do salrio-maternidade custeado pela
Previdncia Social;

Portanto a empregada ter o direito s frias, caracterizando a alternativa b como correta.

Questo 76.

Resposta D: Solicitar da empresa correes para os fatos II, III e IV

Comentrio: De acordo com as alternativas apresentadas na problemtica em questo, o
auditor dever aconselhar a correo dos itens que no esto de acordo com a legislao
vigente ou vo contra o cdigo de tica dos contadores. Sendo assim, a resposta correta a
letra D, pois armazena as situaes II, III e IV, que, no correspondem aos procedimentos
corretos a serem adotados naquelas situaes.

Questo 77.

Resposta A: Avaliao Patrimonial


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 63

Comentrio: De acordo com as normas brasileiras de contabilidade, o servio de avaliao
patrimonial objetiva estabelecer os valores atuais de reposio e mercado de todos os itens que
compem o patrimnio da entidade. Ento, o contador da empresa Serra Verde ao apresentar
no balano patrimonial os estoques de suco de uva por valor inferior ao custo de aquisio
justificado pelo fato de o suco de uva no ser mais aceito no mercado, agiu conforme a lei de
Avaliao Patrimonial, portanto legalmente substanciado.

Questo 78.

Resposta D: A sequncia correta : I III V VI II IV

Comentrio: Primeiramente, o auditor far o planejamento dos trabalhos, depois a avaliao do
controle interno da empresa, logo em seguida a elaborao de programa de trabalho,
elaborao das folhas-mestre e analticas, elaborao do relatrio e por fim a emisso do
parecer final da empresa.

Questo 79.

Resposta E: Circularizao

Comentrio: O nome deste procedimento Circularizao. A Circularizao externa uma
prova de auditoria obtida como resposta direta que o auditor recolhe de uma terceira no caso da
questo o escritrio de advocacia, sob forma de papel, sob forma eletrnica ou por qualquer
outro meio, para que possa classificar em possveis, provveis e remotos o reconhecimento
dos passivos tributrios e trabalhistas da empresa auditada. Portanto a resposta a letra E.

Questo 80.

Resposta B: a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa

Comentrio: De acordo com a legislao fiscal, no h prazo para a compensao de
prejuzos fiscais, mesmo relativamente queles apurados anteriormente edio da Lei n
8.981, de 1995. Entretanto, a compensao est condicionada manuteno dos livros e
documentos exigidos pela legislao fiscal, comprobatrios da existncia do prejuzo fiscal
utilizado.

A utilizao do prejuzo fiscal para compensao com lucro real apurado posteriormente em
perodos de apurao subsequentes poder ser efetuada, total ou parcialmente,
independentemente de prazo, devendo ser observado apenas, em cada perodo de apurao, o
limite de 30% do respectivo lucro lquido ajustado pelas adies e excluses do perodo.

Portanto, a resposta correta a Letra B.

Questo 81.

Resposta B: Inadequao

Comentrio: Causas fsicas: uso, desgaste natural e ao dos elementos da natureza.
Causas funcionais: inadequao e obsoletismo.

Questo 82.

Resposta C: Financeira

Comentrio: De acordo com o Art. 178 da lei n 6.404/76 no balano, as contas sero
classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a
facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia.



Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 66

Questo 83.

Resposta D: R$ 10.000.000
Comentrio:

Estoque Inicial 120.000
Compras do perodo 10.000.000
() Abatimentos s/ Compras 100.000
() Descontos Comerciais sobre Compras 40.000
() Devoluo de Compras 580.000
Transportes sobre Compras 600.000
Soma 10.000.000

Questo 84.

Resposta E: 3.440.000,00

Comentrio:

Margem Bruta (MB) = 7,5 = 0,075
Lucro Bruto (LB) = 258.000,00
Receita Liquida (RL) = ?

LB
MB =
RL

0,075 258.000,00

=
RL

RL 258.000,00

=
0,075

RL = 3.440.000,00

Questo 85.

Resposta A: Investimentos

Comentrio: Nas empresas os oramentos so divididos em dois grandes grupos:
- Custeio: onde so alocados os gastos de rotina (planejamento operacional);
- Investimento: onde so alocados os gastos com bens de capital, ou seja, aqueles que sero
usados na produo de outros bens (planejamento estratgico).

Nesse caso entende-se que o gasto de capital denominado oramento de investimento.

Questo 86.

Resposta C: 40,01% e 50%.

Comentrio:
PREO DE VENDA DE 120,00 POR UNIDADE
CAPACIDADE DE PRODUO DE 2100 UNIDADES

RECEITA = 120 x 1000 = 120.000
DEDUES = 120.000x17% = (20.400)
RECEITA LIQUIDA = 99.600
CUSTO VARIAVEL = (MD+MOD+OCD)x1000 = 58x1000 = (58.000)
LUCRO BRUTO = 99.600-58000 = 41.600

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 67

MARGEM BRUTA = 41600/99600 = 0,42 OU 42%

Questo 87.

Resposta E: Na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 50,00.

Comentrio: Nos termos do art. 183 da Lei 6404/76:
No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios:
I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de
crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a longo prazo:

a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis
para venda; e

b) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais
ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao, quando este for inferior, no caso das
demais aplicaes e os direitos e ttulos de crdito

Depreende-se que a lei considera trs tipos de ativos financeiros:
a) Aplicaes a serem mantidas at a data de seus vencimentos (geralmente ttulos de renda
fixa): Avaliados, regra, custo ou mercado, dos dois o menor. Os rendimentos so computados
na DRE.

b) Aplicaes mantidas para negociao: Fcil liquidez com benefcios a curto prazo. Avaliados
pelo custo ajustado ao preo de mercado mais rendimentos computados no resultado do
exerccio.

c) Aplicaes disponveis para venda: Avaliado pelo custo ajustado ao preo de mercado mais
rendimentos. Neste caso os rendimentos so tratados como receita e o ajuste ao valor de
mercado registrado no PL (AAP).

Conforme explicitado acima, o ttulo ser avaliado pelo valor justo ou atualizado (conforme
disposies legais ou contratuais), dos dois, o menor. No caso concreto, ser avaliado pelo
valor atualizado, logo dever ser lanado R$ 50,00 (5.000 x 1%) na Demonstrao do
Resultado do Exerccio.

O lanamento seria:

D Ativo Financeiro 50
C Receita Financeira 50

Questo 88.

Comentrio: Afirmativa correta. O fato gerador, nos termos do enunciado, dirio (o efetivo
consumo dos frutos do mar). Logo, as compras podem ser lanadas diretamente como
despesas do ms, no sendo necessria a contabilizao anterior no ativo (mercadorias).
Apenas chamamos a ateno do enunciado que afirma que as compras devem ser registradas
como despesas do ms. De fato no devem, o correto seria podem. Nada impede que o
contador contabilize todas as compras como mercadorias e, posteriormente as lance como
despesa.

Questo 89.

Resposta C: Valor atualizado at a data do balano.

Comentrio: Nos termos do inciso I do art. 184 da Lei 6404/76, as obrigaes, encargos e
riscos, conhecidos ou calculveis, inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no
resultado do exerccio, sero computados pelo valor atualizado at a data do balano.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 68

Questo 90.

Resposta C: Debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de
recursos.

Comentrio: Contas do Ativo e contas de despesas tm natureza devedora devendo ser
debitadas. Representam as aplicaes de recursos. Contas do Passivo tem natureza credora,
sendo creditadas.

Questo 91.

Resposta E: Balano patrimonial, Balano oramentrio, Balano financeiro e
Demonstrao das variaes patrimoniais.

Comentrio: Segundo a Lei n 4320/64 em seu captulo IV Art. 101. Os resultados gerais do
exerccio sero demonstrados no Balano Oramentrio, no Balano Financeiro, no Balano
Patrimonial, na Demonstrao das Variaes Patrimoniais).

Questo 92.

Resposta E: exemplo da despesa na modalidade investimentos a participao em
constituio ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrcolas.

Comentrio: A despesa pblica pode ser definida como sendo o gasto ou o compromisso de
gastos dos recursos governamentais, devidamente autorizado pelo poder competente, como
objetivo de atender s necessidades de interesse coletivo prevista na lei do oramento,
elaborada em conformidade com o plano plurianual de investimentos, com a Lei de Diretrizes
Oramentrias e com a LRF. Em outras palavras, representa desembolso efetuado pelos
agentes pagadores do Estado, ou mesmo a promessa desse pagamento, em face de servios
prestado ou bem consumido.

Investimentos: Despesas com o planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio
de imveis considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente.

A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante
transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras
esferas de Governo, seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem
fins lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito
oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo.

A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos
transferidos ou descentralizados.

Questo 93.

Resposta D: O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao
princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixas
especiais.

Comentrio: Na contabilidade pblica, receita engloba todo e qualquer recolhimento de
recursos feito aos cofres pblicos. Tambm considerado receita o recebimento decorrente de
uma arrecadao com o objetivo especfico, cujo montante recolhido no lhe pertena,
figurando o estado apenas como mero depositrio de valores de terceiros (caues, depsitos,
retenes, entre outros).

A receita pblica pode ser definida como os recursos auferidos na gesto que sero
computados na apurao do resultado financeiro e econmico do exerccio e desdobrados nas
categorias econmicas correntes de capital.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 69

O princpio da unidade de caixa ou unidade de tesouraria est amplamente definido pela
legislao. Ele obriga que os entes pblicos recolham o produto de sua arrecadao em uma
conta nica, com a finalidade de facilitar a administrao e permitir um melhor controle e
fiscalizao da aplicao desses recursos.
Esse caixa nico abriga todas as receitas oramentrias e extra-oramentrias.

No mbito da Unio, esse princpio materializou-se com a criao da Conta nica do Tesouro
Nacional em 1986. Essa conta mantida no Banco Central do Brasil, tem como agente
financeiro o Banco do Brasil, e administrada pela STN-Secretaria do Tesouro Nacional.

A conta nica a conta que concretiza o princpio da unidade de tesouraria (unidade de caixa).

Questo 94.

Resposta A: Todas estas leis so consideradas oramentos nos termos da Constituio
Federal de 1988.

Comentrio: Art. 165, 1 da CF/88 A lei que instituir o plano plurianual (PPA) estabelecer,
de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as
despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada. Art. 165, 2 da CF/88 A lei de diretrizes oramentrias (LDO) compreender as
metas e prioridades da Administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias
financeiras oficiais de fomento.

Art. 165, 5 da CF/88 a lei oramentria anual (LOA) compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente,
detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e
mantidos pelo Poder Pblico.

A LOA, nos termos do art. 165, 5, compreender:
OF Oramento Fiscal.
OI Oramento de Investimentos.
OSS Oramento da Seguridade Social.

Questo 95.

Resposta D: O mecanismo das contas-correntes, que atualmente utilizado pela
Administrao Pblica Federal, disposio dos usurios ou da cesso remunerada de
bens e valores. Tambm uma forma de controlar as destinaes de recursos.

Comentrio: A receita considerada realizada no momento em que h a venda de bens e
direitos da Entidade entendida a palavra bem em sentido amplo, incluindo toda sorte de
mercadorias, produtos, servios, inclusive equipamentos e imveis , com a transferncia da
sua propriedade para terceiros, efetuando estes o pagamento em dinheiro ou assumindo
compromisso firme de faz-lo num prazo qualquer. Normalmente, a transao formalizada
mediante a emisso de nota fiscal ou documento equivalente, em que consta a quantificao e
a formalizao do valor de venda, pressuposta mente o valor de mercado da coisa ou do
servio.

Destinao da Receita Pblica o processo pelo qual os recursos pblicos so vinculados a
uma despesa especfica ou a qualquer que seja a aplicao de recursos, desde a previso da
receita at o efetivo pagamento das despesas constantes dos programas e aes

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 70

governamentais. A destinao de Receita Pblica, para fins de aplicao, dividida em
ordinria e vinculada.

O argumento utilizado na criao de vinculaes para as receitas o de garantir a despesa
correspondente, seja para funes essenciais, seja para entes, rgos, entidades e fundos.
Outro tipo de vinculao aquela derivada de convnios e contratos de emprstimos e
financiamentos, cujos recursos so obtidos com finalidade especfica.
O mecanismo utilizado para controle dessas destinaes a codificao denominada:
DESTINAO DE RECURSOS (DR). Ela identifica se os recursos so vinculados ou no e, no
caso daqueles vinculados, indica a sua finalidade. Identifica tambm se o recurso originrio do
Tesouro (Nacional, Estadual ou Municipal), se pertence ao exerccio corrente ou a exerccios
anteriores e, ainda, se correspondente a contrapartidas de emprstimos ou financiamentos.
Ademais, as destinaes esto divididas em Destinaes Primrias ou No-Primrias,
conceitos importantes na elaborao do Demonstrativo do Resultado Primrio, parte integrante
do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria, regulamentado pela Lei de
Responsabilidade Fiscal.

Questo 96.

Resposta A: dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de
servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de
governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.

Comentrio: A Lei n8.666/93 Lei de Licitaes e Contratos Administrativos, de 21 de junho
de 1993, alteraes posteriores e a lei n 10.520 Lei do Prego, de 17 de julho de 2002,
constituem a legislao bsica sobre licitaes para a Administrao Pblica.

A Lei 8.666/93 determina a obrigatoriedade da realizao de licitaes para aquisio de bens e
servios, tambm define as formas ou modalidades que estas devem ser realizadas, em funo
do valor dos bens e servios, no entanto a partir de sua publicao os valores no sofreram
qualquer reajuste o que s vezes torna o processo desnecessrio e ainda mais demorado
Administrao Publica.

A licitao dispensada ocorre nos casos em que no realizada a licitao por razes de
interesse pblico devidamente justificado. o caso da alienao de bens da Administrao
Pblica que ser precedida de avaliao e no de licitao (art. 17 da Lei 8666/93).

Questo 97.

Resposta C: Chama-se processo de contas ordinrias, o processo de contas referente a
exerccio financeiro determinado, constitudo pelo Tribunal segundo critrios de risco,
materialidade e relevncia.

Comentrio: A Tomada de Contas Especial um instrumento de que dispe a Administrao
Pblica para ressarcir-se de eventuais prejuzos que lhe forem causados, sendo o processo
revestido de rito prprio e somente instaurado depois de esgotadas as medidas administrativas
para reparao do dano.

Nos termos da Instruo Normativa/TCU n 56/2007, compete Secretaria Federal de
Controle/CGU, na emisso do Relatrio e Certificado de Auditoria sobre processos de Tomadas
de Contas Especiais, manifestar-se sobre a adequada apurao dos fatos, indicando, inclusive,
as normas ou regulamentos eventualmente infringidos, a correta identificao do responsvel e
a precisa quantificao do dano e das parcelas eventualmente recolhidas.

Questo 98.

Resposta E: Unidade, Universalidade e Anualidade.


Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 71

Comentrio: Nesta questo exigido o conhecimento sobre os princpios contbeis.
importante ressaltar que existem princpios que so comuns Contabilidade Pblica,
Contabilidade Societria e Contabilidade de Custos.

Como a questo fala em lei de oramento, fica claro que se trata de contabilidade pblica,
portanto, concentraremos nossos esforos nos princpios que regem essa matria. So eles:

- Princpio da Anualidade (ou Periodicidade): diz que as previses de receitas e despesas
devem referir-se, sempre, a um perodo limitado de tempo, que se denomina exerccio
financeiro. Segundo a Lei n 4.320 em seu art. 34 no Brasil, o exerccio financeiro para a
contabilidade pblica vai de 1 de janeiro at 31 de dezembro.

- Princpio da Unidade (ou Totalidade): diz que o oramento pblico (lei oramentria anual)
deve ser uno, ou seja, apenas um oramento por ano para cada ente da federao (Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios).
- Princpio da Universalidade: deve ser considerada no oramento pblico a totalidade das
receitas e despesas, seja na administrao direta (ministrios e secretarias) ou na indireta
(rgos e autarquias).
Com as informaes acima j conseguiramos responder a questo.

Observao: existem mais princpios contbeis que so ligados exclusivamente Contabilidade
Pblica, so eles:
- Princpio do Oramento Bruto
- Princpio do Equilbrio
- Princpio da Exclusividade
- Princpio da Especificao (Discriminao ou Especializao)
- Princpio da Publicidade
- Princpio da Clareza
- Princpio da Uniformidade
- Princpio da No-Vinculao de Receita (No-Afetao da Receita)
- Princpio da Unidade de Tesouraria (Unidade de Caixa)
- Princpio da Legalidade (Tributao)

Questo 99.

Resposta B: Ocorreu equilbrio na execuo oramentria.

Comentrio:
a) houve um dficit na arrecadao de R$ 500
b) Correta -> Receita executada R$ 10.500 = Despesa executada R$ 10.500
c) Houve uma economia de R$ 500
d) Houve um dficit do oramento corrente de R$ 1.200
e) Houve um supervit do oramento de capital de R$ 1.200

Questo 100.

Resposta B: O ente ainda poder incorporar na proposta oramentria novas operaes
de crdito com a finalidade de realizar despesas correntes, at o montante de 5.000, sem
desrespeitar a regra de ouro estabelecida na Constituio Federal.

Comentrio: a) A proposta respeita o referido princpio, porm apresenta um supervit no
oramento corrente b) Correta! A LRF estabelece que o montante previsto para as receitas de
operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto
de lei oramentria (art. 12, 2, da LRF). Ento na questo: Oper. de Crditos < ou = a 40.500
O valor da operao de crdito atual : 20.000 + 15.500 = 35.500, ou seja, ainda pode
incorporar novas operaes de crdito com o montante de 5.000. c) O dfict do oramento de
capital foi de 1.600 d) O poder legislativo pode autorizar em maioria Absoluta e finalidade
precisa a realizao de operaes de crdito em montante superior as despesas de capital
fixadas na loa ou em crditos adicionais. (exceo a regra de ouro): Art. 167. So vedados: I - o

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 72

incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual; II - a realizao de
despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou
adicionais; III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas
de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com
finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta; e) LRF: Seo II Da
Preservao do Patrimnio Pblico Art. 44. vedada a aplicao da receita de capital derivada
da alienao de bens e direitos que integram o patrimnio pblico para o financiamento de
despesa corrente, salvo se destinada por lei aos regimes de previdncia social, geral e prprio
dos servidores pblicos.

Questo 101.

Resposta A: Quociente de execuo da receita foi 1,2.

Comentrio:

a) Quociente de execuo da receita foi 1,2. quociente de execuo da receita = receita
realizada/receita prevista quociente de execuo da receita = 1728/1440 quociente de execuo
da receita = 1,2 Item verdadeiro.
b) Quociente de cobertura dos crditos adicionais foi 1,6 quociente de cobertura dos crditos
adicionais = Excesso de arrecadao/Crditos adicionais abertos quociente de cobertura dos
crditos adicionais = 288/(80 + 20 + 20) quociente de cobertura dos crditos adicionais =
288/120 quociente de cobertura dos crditos adicionais = 2,4 Item falso.
c) aumento na situao financeira lquida foi R$ 88,00 (milhes) situao financeira lquida =
ativo financeiro passivo financeiro situao financeira lquida = 80 milhes (dado pelo
enunciado da questo) Item falso.
d) quociente de equilbrio oramentrio foi 0,9 quociente de equilbrio oramentrio = despesa
fixada/receita prevista quociente de equilbrio oramentrio = 1600/1440 quociente de equilbrio
oramentrio = 1,11 Item falso.
e) valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas. receitas arrecadadas =
1728 despesas empenhadas = 1540 Item falso.

Questo 102.

Resposta C: 22.339,75

Comentrio: Voc tem 3 duplicatas a receber, e decidiu adiantar o recebimento destas faturas
em 35 dias. O banco cobrou uma taxa de desconto simples de 3% ao ms.

Valor a receber = 23.150
Taxa = 3%
Taxa de 3% dividido por 30 dias = 0,10 ao dia
Adiantamento de 35 dias 35 vezes 0,10 = 3,50%
3,5% vezes 23.150 = 810.25
23.150 810,25 = 22.339,75

Questo 103.

Resposta D: 167.187,50

Comentrio: Voc tem o montante de R$ 125.000,00 aplicado durante 225 dias, a uma taxa de
4,5 % ao ms.
225 dias, dividido por 30 = 7,5
7,5 vezes 4,5% ao ms = 33,75%
R$ 125 000 x 33,75% = 42.187,50 + 125.000 = 167.187,50

Questo 104.

Resposta C: R$ 20.924,00.

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 73

Comentrio: Sabendo que a frmula de capitalizao dada por FV = PMT x ((1+i)n-1)/i.

Foi dado na tabela financeira da questo que (1,01)^10 = 1,1046 (valor futuro de pagamento
individual)

Substituindo na frmula, temos que:

FV = 2.000 x (1,1046-1)/0,01
FV = 2.000 X 0,1046/(1/100)
FV = 2000 x 10,46
FV = 20.924

Questo 105.

Resposta B: 14.559,93

Comentrio:

R$ 15.000,00
(1 + 0,015) = R$ 14.559,93

Questo 106.

Resposta C: 22.339,75

Comentrio:

R$ 23.150,00 total = R$ 22.339,75
97% 30 dias

30 dias (3%) = 22.455,50
5 dias (3%) = 694,5
35 dias = 115,75

Questo 107.

Resposta D: 167.187,50

Comentrio:

R$ 125.000,00

Total 125.000(1 + 0,045)7,5 = R$ 167.187,50
7 meses
15 dias

4,50% juros simples 5.625,00 42.187,50

Questo 108.

Resposta C: 6

Comentrio:

1 - R$ 3.000,00 Aplicao R$ 3.120,00
2 - R$ 947,80 Renda R$ 3.244,80
3 - R$ 3.947,80 Total R$ 3.374,59
4 - 4% Juros R$ 3.509,58
5 - R$ 3.649,96

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 74

6 - R$ 3.795,96
7 - R$ 3.947,80

Questo 109.

Resposta C: 2.260,00

Comentrio: 12% ao trimestre. Se temos 4 trimestres no ano o resultado i = 3% ou 0,03 %
ao trimestre.

Prazo de 12 meses deve ser uma grandeza equivalente a este 3% (trim), ou seja, converter 12
meses em trimestres tambm, resultando em 4 trimestres.
Assim podemos aplicar a frmula:
M = 2000 (1 + 0,03)4 = 2000 x 1,13 = 2.260

Questo 110.

Resposta C: Fixo unitrio.

Comentrio: Atravs do grfico, percebemos que conforme a produo aumenta, o custo
diminui,sendo assim, o tratamos quanto ao comportamento. Nesse caso, classifica-se em
varivel e fixo. Nesse grfico unitrio, por no demonstrar o total, e fixo por acompanhar a
produo conforme aumenta o volume.

Questo 111.

Resposta C: 200, 160 e 240 unidades.

Comentrio:

- Margem de contribuio unitria: Preo de venda 10 custo varivel unitrio 5 = 5
- Ponto de equilbrio contbil: Gasto fixo total 1.000 / margem contribuio unitria 5 = 200
unidades

- Ponto de equilbrio financeiro: 1000 depreciao 200 = 800 / 5 = 160 unidades

- Ponto de equilbrio econmico: 1000 + custo de oportunidade 200 = 1200 / 5 = 240 unidades

Questo 112.

Resposta B: R$ 480.000,00 e R$ 78.000,00.

Comentrio: A produo Equivalente (ou Equivalente de Produo) um artifcio utilizado pela
Contabilidade de Custos no clculo do Custo Mdio por unidade envolvendo Produtos em
Elaborao.

Dados da questo:
- Unidades iniciadas no perodo .................................... 1500
- Unidades totalmente acabadas no perodo ................ 1200
- Unidades em elaborao no fim do perodo ............... 300, 65% acabadas
- Custo de Produo do Perodo (CPP) ....................... R$ 558.000,00

Assim: CPA = 1200un / CPP = R$ 558.000,00 / CPPE= 300 x 65% = 195un
CPA = Custo de Produo dos Produtos Acabados
CPPE = Custo de Produo dos Produtos em Elaborao

a) Equivalente de Produo = 1200 + 300 x 65% = 1.395un

b) Custo Mdio = CPP/Equivalente de Produo = CMun = 558.000/1.395 = R$ 400,00

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 73

c) CPA = 1.200un x CMun = CPA = 1200 x 400,00 = R$ 480.00,00

d) CPPE= 195un x 400,00 = R$ 78.00,00

Questo 113.

Resposta B: R$ 2.712,00.

Comentrio: Na compra de matria-prima, tanto o IPI (imposto por fora) quando o ICMS
(imposto por dentro) so recuperveis. Assim, do total da Nota Fiscal, temos que IPI e
ICMS sero recuperveis e no integraro o custo dos estoques.
IPI = R$ 150,00
ICMS = R$ 342,00

Quanto ao frete tem-se que o envio do material foi arcado pelo vendedor, j o frete entre o
aeroporto e a fbrica (R$ 204,00) foi feito a cargo do comprador, o que faz com que seu valor
seja incorporado ao custo do produto.

Estoque
Matria-prima = R$ 3.000,00
Frete = R$ 204,00
Total de Estoque R$ 3.204,00

Tributos
ICMS = R$ 342,00
IPI = R$ 150,00
Total = R$ 492,00

Lquido = Estoque (R$ 3.204) Tributos (R$ 492) = R$ 2.712,00
Assim, temos que o comprador faria o seguinte lanamento:

D - estoques R$ 2.712,00
D - IPI a recuperar R$ 150,00
D - ICMS a recuperar R$ 342,00
C - Caixa ou Bancos R$ 3.204,00

Questo 114.

Resposta A: 25,95 e 20,50

Comentrio:
- Manteiga
Preo de venda x quantidade produzida = 80 x R$ 200.000 = R$16.000.000,00

- Queijo
Preo de venda x quantidade produzida = 120 x R$ 400.000 = R$ 48.000.000,00
Total: R$ 64.000.000,00

Manteiga representa 25 % desse total (16/64 = 0,25)
Queijo representa 75 % desse total (48/64 = 0,75)

Manteiga
R$ 8.000.000 (4 milhes de leite a 2 reais) x 25% = R$ 2.000.000
R$ 2.000.000 de custos conjuntos x 25% = R$ 500.000
R$ 1.600.000 de custos especficos da manteiga = R$ 1.600.000
Total R$ 4.100.000 dividido por 200.000 kg de Manteiga = R$20,50

Queijo
R$ 8.000.000 (4 milhes de leite a 2 reais) x 75% = R$ 6.000.000

Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 76

R$ 2.000.000 de custos conjuntos x 75% = R$ 1.500.000
R$ 2.880.000 de custos especficos do queijo = R$ 2.880.000
Total R$ 10.380.000 dividido por 400.000 kg de Queijo = R$25,95

Questo 115.

Resposta B: Produto ou servios prestados

Comentrio:

a) Haver variao no montante de custos diretos e indiretos
b) Conforme a especificidade do produto ou servio se define em diretos e em indiretos.
c) Ser feito o rateio dos custos
d) Poder dividir em diretos e indiretos
e) Poder calcular o total de receita e o lucro.

Questo 116.

Resposta D: Da margem de contribuio pelo fator limitante

Comentrio: Para se ter o menor reflexo da falta de volume de matria-prima nos lucros. Menor
custo e maior margem de lucro.

Questo 117.

Resposta D: 33.600,00

Comentrio: A depreciao comear a contar da data da colocao em uso. Pelo Mtodo da
Soma dos dgitos, ento somamos os dgitos da vida til e dividimos cada algarismo pela soma.

O veculo tem vida til de cinco anos.

Ano 1 = 5/15
Ano 2 = 4/15
Ano 3 = 3/15
Ano 4 = 2/15
Ano 5 = 1/15

Assim, somamos 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15.

O ms de maro de 2005 depreciado como um ms completo.

Em 01 de maro de 2006, j devemos ter depreciado o montante de 5 / 15 x 72.000 = 24.000.

At 31.08.2006, teremos mais 6 meses, o que corresponde a --> [(4/15)/2] 72.000 = 9.600

Somando, teremos: 24.000 + 9.600 = 33.600.

Questo 118.

Resposta C: Sero maiores para ambos os produtos.

Comentrio: Os custos unitrios de cada produto sero maires para ambos os produtos. Pois,
com a reduo da produo em 30% haver uma reduo proporcional apenas dos custos
diretos, o valor dos custos indiretos no mudou. Logo, o custo unitrio vai aumentar, pois o
valor de R$40.000 (CIP) que era rateado para 30.000 unidades, ser rateado apenas para
21.000 unidades.



Avenlda Shlshlma Plfuml, 2911 - urbanova CL 12244-000 A8x (012) 3947-1000 lAx (012) 3949-1334
So !ose Campos - S hLLp://www.unlvap.br 77

Questo 119.

Resposta A: 107.300,00

Comentrio:
1- Definir os Custos Indiretos de fabricao ( CIF) = Mo de obra indireta (R$ 25.000) + Luz e
fora (R$8.500) + Materiais Indiretos (R$ 1.500) + Seguro (R$ 1.300) + Depreciao (R$ 9.200)
= R$ 45.500

2- Definir o custo da matria prima (MP) : EIMP + COMPRAS - EFMP = R$ 8.100 + R$ 35.300
- R$ 7.200 = R$ 36.200

3- Mo de obra direta(MOD) = R$ 24.000

Aplicao dos valores nas frmulas:
Custo de produo do perodo (CPP) = MOD + MP + CIF = 24.000 + 36.000 + 45.500 = R$
105.700

Custo de produo acabada (CPA) = EIPP + CPP - EFPP = 6.500 + 105.700 - 7.400 = R$
104.800

E por ltimo, o Custo do produto vendido (CPV) = EIPA + CPA - EFPA = 9.200 + 104.800 -
6.700 = R$ 107.300

Questo 120.

Resposta E: 42,58%.

Comentrio:
Taxa efetiva: 18/6 = 3% ao ms
taxa anual = taxa equivalente
(1+ia)
1
= (1+im)
12

(1+ia)
1
= (1+0,03)
12

(1+ia)
1
= 1,4258
ia = 42,58%