You are on page 1of 4

REFUERZO DE MATEMTICAS

ALGEBRA

HOJA 6

1- Completa la expresin para conseguir el desarrollo de identidades notables de la forma


(a + b)2 (a - b)2:
Recordamos:

(a + b)2 = a2 + b2 + 2 ab

(a - b)2 = a2 + b2 - 2ab

a) x + x +
x2 + x +

1 Signo positivo, luego su identidad notable es de la forma (a + b)2


2
2
2 a = x , luego a = x
2ab = x
2xb = x; luego 2b = 1
1

x2+ x +

= (x +

b=

1
2

)2

b) x - x +
x2 - x +

1 Signo negativo, luego su identidad notable es de la forma (a - b)2


2
2
2 a = x , luego a = x
2ab = x
2xb = x; luego 2b = 1

x -x+

1
4

(x -

b=

1
2

2
c) 4x - ... + 36

4x2 - ... + 36 1 Signo negativo, luego su identidad notable es de la forma (a - b)2


2
2
b2 = 36, luego b = 6
2 a = 4x , luego a = 2x
4x2 - 24x + 36 =

(2x - 6)2

d) ... + 6x + 4
... + 6x + 4

9
4

1 Signo positivo, luego su identidad notable es de la forma (a + b)2


2
2 b = 4,
luego b = 2
2ab = 6x, luego 2a 2 = 6x

x2 + 6x + 4 =

3
2

6x

a=

3x
2

x + 2 )2

e) x

49

+ + 49
x2
49
x2
49

+ 49

+ 2x + 49 =

1 Signo positivo, luego su identidad notable es de la forma (a + b)2


x2
b2 = 49, luego b = 7
2
x
, luego a =
a2 =
49
7
(

x
7

+ 7 )2

2- Es el siguiente tringulo rectngulo?


Si el tringulo es rectngulo se cumple el teorema de Pitgoras c2 = a2 + b2

8x + 12
6x + 9

c2= (10x + 15)2 = 100x2 + 225 + 300x


10x + 15

a2= (8x + 12)2 = 64x2 + 144 + 192x

S. Es un tringulo rectngulo

b2= (6x + 9)2 = 36x2 + 81 + 108x


a2 + b2 = (64 + 36)x2 + (144 + 81) + (192 + 108)x = 100x2 + 225x + 300x = c2

3- Obtn el desarrollo de la siguiente expresin algebraica y redcela:


[(5a2 + 3)(5a2 - 3) - (a2 + 1)(a2 - 1)]2
2
2
2
2
1 (5a + 3)(5a - 3) - (a + 1)(a - 1)

Recordamos:

(a + b)(a - b) = a - b

4
4
4
4
= 25a - 9 - (a - 1) = 25a - 9 - a + 1 =

2
2
4
a) (5a + 3)(5a - 3) = 25a - 9
2
2
4
b) (a + 1)(a - 1) = a - 1
4
2
8
4
2 (24a - 8) = 576a + 64 - 2 24a 8 =

576a8 -384a4 +64

(a - b)(a - b) = a + b - 2ab

24a4 - 8

REFUERZO DE MATEMTICAS
ALGEBRA

HOJA 7

4- Halla una expresin para el rea de estos polgonos:


a)

Permetro x Apotema

rea

rea =
2

3x - 3
x

=6(

3x2
2

2
3x
2

2
3x
2

)(3x - 3) =

3
2

= 6

3x2
2

3
2

9x2 - 9

b)

rea = (x2 - 7)(x2 + 7) =

rea = bh

x4 - 49

x -7
2

x +7

5-

Expresa en forma de identidad notable:


Recordamos:

(a + b)(a - b) = a2 - b2

(a - b)(a - b) = a2 + b2 - 2ab

4
2
a) x - 6x + 9

x4 - 6x2 + 9 =

2 2
b) 4x y + 4xy + 1

(x2 - 3)(x2 - 3)=

(x2 - 3)2

4x2y2 + 4xy + 1 =

6
c) 25x - 1

(2xy + 1)2

2
2
d) 4a + 4ab + b

25x6 - 1 =

(5x3 - 1)(5x3 + 1)

4a2 + 4ab + b2 =

(2a + b)2

6- Observa los ejemplos y calcula:


Ejemplo 1: 92- 82 = (9 - 8)(9 + 8) = 1 17 = 17
Ejemplo 2: 62- 52 = (6 - 5)(6 + 5) = 1 11 = 11
2
2
a) 30 - 29

2
2
b) 47 - 46

302 - 292 = (30 - 29)(30 + 29) = 1 59 =

472 - 462 = (47 - 46)(47 + 46) = 1 93 =

59

2
2
c) 51 - 55

2
2
d) 100 - 99

512 - 552 = (51 - 55)(51 + 55) = - 4 106 =

- 424

1002 - 992 = (100 - 99)(100 + 99) = 1 199 =

7- Aplica las identidades notables para desarrollar las siguientes expresiones:


Recordamos:

(a + b)(a - b) = a2 - b2

(a - b)(a - b) = (a - b)2 = a2 + b2 - 2ab

2
a) (x - 1)

(a - b)(a + b) = (a + b)2 = a2 + b2 + 2ab


2
d) (2x - 3)

(x - 1)2 =

(2x - 3)2 =

x2 - 2x + 1

2
b) (x + 1)

4x2 - 12x - 9

e) (1 - 6x)(1 + 6x)
2

(x + 1) = x + 2x + 1

(1 - 6x)(1 + 6x) =

1 - 36x2

c) (x + 1)(x - 1)
(x + 1)(x - 1) =

x2 - 1

8- Completa la expresin para conseguir el desarrollo de identidades notables de la forma


(a + b)2 (a - b)2
Recordamos:

93

(a - b)2 = a2 + b2 - 2ab

(a + b)2 = a2 + b2 + 2ab

2
a) x + .. + 9

x2 + .. + 9 1 Signo positivo, luego su identidad notable es de la forma (a + b)2


2
2
b2 = 9, luego b = 9
2 a = x , luego a = x
x2 + 6x + 9 =

(x + 3)2

2
b) x - .. + 9

x2 - .. + 9

1 Signo negativo, luego su identidad notable es de la forma (a - b)2


2
2
b2 = 9, luego b = 9
2 a = x , luego a = x
x2 - 6x + 9 =

(x - 3)2

199

REFUERZO DE MATEMTICAS
ALGEBRA

HOJA 8

c) x + 12x + ..
x2 + 12x +..1 Signo positivo, luego su identidad notable es de la forma (a + b)2
2
2
2 a = x , luego a = x
2ab = 12x, luego b = 6
x2 + 12x + 36 = (x + 6)2
2
d) x - 12x + ..

x2 - 12x +.. 1 Signo negativo, luego su identidad notable es de la forma (a - b)2


2
2
2 a = x , luego a = x
2ab = 12x, luego b = 6
x2 - 12x + 36 =

(x - 6)2

4
2
e) x + 18x + ..

x4 + 18x2 +..1 Signo positivo, luego su identidad notable es de la forma (a + b)2


2
4
2
2ab = 18x2, luego b = 9
2 a = x , luego a = x
x4 + 18x + 81 = (x + 9)2
4
2
f) x - 18x + ..

x4 - 18x2 +..1 Signo negativo, luego su identidad notable es de la forma (a - b)2


2
4
2
2ab = 18x2, luego b = 9
2 a = x , luego a = x
x4 - 18x + 81 =

(x - 9)2

9- Expresa en forma reducida los siguientes desarrollos de identidades notables:


2
a) x + 2x + 1

2
b) 4x - 12x + 9

x2 + 2x + 1 = (x + 1)2

4x2 - 12x + 9 =

2
d) x - 9

x2 - 9 =

4
2
c) x + 6x + 9

x4 + 6x2 + 9 =

(2x - 3)2

4
2
e) 4x - 4x + 1

4x4 - 4x2 + 1 =

(x + 3)(x - 3)

(2x2 - 1)2

10- Desarrolla y opera:


2
2
a) (x + 2) - (x - 2)

(x + 2)2 - (x - 2)2 = (x2 + 4 + 4x) - (x2 + 4 - 4x) = x2 + 4 + 4x - x2 - 4 + 4x =

8x

2
2
b) (4x + y) - (4x - y)

(4x + y)2 - (4x - y)2 = (16x2 + y2+ 8xy) - (16x2 + y2 - 8xy) = 16x2 + y2+ 8xy - 16x2 - y2 + 8xy =

c) (x + 3) - (x + 2)(x - 2)
(x + 3) - (x + 2)(x - 2) = (x + 3) - (x2 - 4) =

x + 3 - x2 + 4 = - x2 + x + 7

2
d) (3x - 2)(x - 2) + (x - 1)

(3x - 2)(x - 2) + (x - 1)2 =

(3x2 - 6x - 2x + 4) + (x2 + 1 + 2x) =

11- Desarrolla las siguientes identidades notables:


2
a) (4x + 5)

(4x + 5)2 =

16x2 + 25 + 40x =

16x2 + 40x + 25

b) (2x + 3)(2x - 3)
(2x + 3)(2x - 3) =

4x2 - 9

3
2
c) (x - 1)

(x3 - 1)2 =

x6 + 1 - 2x3 =

x6 - 2x3 + 1

2
d) (xy + 10)

(xy + 10)2 = x2y2 + 100 + 20xy =

x2y2 + 20xy + 100

4x2 - 6x + 5

16xy

(x2 + 3)2

REFUERZO DE MATEMTICAS
ALGEBRA

HOJA 9

12- Desarrolla las siguientes identidades notables:


a)

b
5

5a3 -

5a -

25a6 +

b2
25

- 2 5a3

b
5

25a6 -

2a3b

a3 b2 =

xy

x2

b2
25

b) (1,5a3 + b2)2
3

2 2

(1,5a + b ) =

c) x
y
+
6
3
6

a +b

y2

9
4

a6 + b4 + 2

3
2

a6+ 3a3b2 + b4

y
3

x2
36

+ 2

y
3

x2
36

y2
9

36

xy
9

y2
9

d) (- 11 - 3x5)2
(- 11 - 3x5)2 = (-11)2 + 9x10 - 2(-11)(3x5) =

121 + 9x10 + 66x5 =

9x10 + 66x5 121