Sie sind auf Seite 1von 21

Elisabeth Rieping (Libeth) Forum (anonymer Erfahrungsaustausch) Der Progesteronrezeptor und Brustkrebs (http://www.erieping.de/forum/showthread.php?

?t=58) Weitere Stichworte: Tibolon (Warnung 2006), Traubensilberkerze, Antiprogesterone, Antiprogestine, Tierversuche, Cortison, Kortison, Brustkrebs und Schwangerschaft, Hormonersatztherapie, Mnchspfeffer Frauenmantel, Schafgarbe und Yamswurzel, Tamoxifen [Bearbeitung: rot: wichtige Hinweise, trkis: Bezug zu Libeths eigenen Therapien, Nicknamen aus Datenschutzgrnden verkrzt]

Libeth
Der Progesteronrezeptor und Brustkrebs

09.05.2006 19:38

Whrend Antistrogene oft und hufig zur Brustkrebsbehandlung genutzt werden, ist das mit Antiprogesteronen nicht so blich. Dabei haben Brustkrebszellen oft Progesteronrezeptoren und es gibt auch Antiprogestine, die zum Beipiel gegen gutartige Katzentumoren seit Jahren erfolgreich im Einsatz sind und da nicht zu bsen Nebenwirkungen fhren. Und es gibt auch Antiprogestine fr Menschen, die erfolgreich an Lymphknoten und Lungenmetastasen von Brusttumoren in der Maus getestet wurden. Ob es eine Mglichkeit fr Menschen ist, wei ich nicht. Aber Frauen, die nicht schwanger sind -dann darf man sie natrlich nicht nehmenund die Metastasen haben, knnten es versuchen. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&li st_uids=15774491&query_hl=9&itool=pubmed_docsum In der Arbeit wird die Wirkung gegen Lymphknoten und Lungenmetastasen beschrieben. Libeth

Libeth

09.05.2006 21:43

Und es gibt die Traubensilberkerze http://www.erieping.de/forum/showthread.php?t=44 , deren Extrakte hnlich wirken sollen.

Libeth

13.05.2006 20:27

Um eine Emailfrage zu beantworten. Antiprogestine sind nicht schwer zu bekommen. Sie sind werden gegen verschiedene Probleme wie

Brustspannen und so weiter verschrieben. Aber ich wei nicht, ob sie gegen menschlichen Brustkrebs getestet sind. Und ich wei auch nicht, wie die Muse oben an Metastasen gekommen sind. Denn die meisten Muse, die fr die Untersuchung von Brustkrebs benutzt werden, habe keinen Brustkrebs sondern Brusttumore, also so was wie unsere Fibroadenome. Hunde und Katzen haben habe sehr viel Brustkrebs werden aber zur Testung von Brustkrebsmedikamenten nicht eingesetzt, was nicht nur ich bedauerlich finde. Das knnte uns viele Schrecken ersparen. Da Antihormone mit einem gewissen Erfolg zur Verzgerung des Brustkrebsverlaufes eingesetzt werden, kann man es bei Metastasen sozusagen auf eigene Gefahr und unter Beobachtung eigener Symptome versuchen, Antistrogene und Antiprogestine gegen Metastasen zu kombinieren. Bei vorhandenen Metastasen merkt man ja, ob sie gebremst werden oder nicht. Ein pflanzliches Antiprogestin soll der Extrakt der Traubensilberkerze, das unter dem Namen Refeminin im Handel ist, sein.

Libeth

29.05.2006 08:09

Es gibt ein Antiprogestin, das zur Behandlung fibroadenomatser Vernderungen im Gesuge der Katze benutzt wird und da gut wirkt. Es heit Aglepristone / Alizone. ber seinen Einsatz gegen Brustkrebs oder Gesugekarzinome wei ich nichts. Aber ich suche danach. Was ich bis jetzt ber Aglepristone gefunden haben, steht auf der Fibroadenom Seite: http://www.erieping.de/fibroadenome_der_brust.htm an der ich gerade arbeite. Libeth Ob man nach den Wechseljahren berhaupt noch Progesteron bildet, muss ich auch mal suchen.

Libeth

29.05.2006 08:47

Das ist eine Arbeit ber die Rolle der Progesteronrezeptoren bei Brustkrebs, die auf Englisch ganz im Netz steht. http://mend.endojournals.org/cgi/content/full/19/2/327 Die Autoren betonen die Mglichkeiten, die Antiprogesterone zur Brustkrebsbehandlung bieten knnten, wenn sie gegen die Aktivierung von Kinasen durch Progesteron wirken. Der von ihnen untersuchte Progesteronantagonist RU486 wirkte aber auch gegen die Funktion des Progesteron als Transkriptionsfaktor. Immerhin zeigt es, dass Antiprogestine ins Blickfeld der Brustkrebsforscher geraten und dass es sich lohnen knnte, in der Ecke weiter zu suchen.

Libeth
Beim Menschen heit das wirksame Antiprogesteron Mifepriston. Ist zum Beispiel in der Pille danach. Libeth http://www.erieping.de/progesteron_antagonisten.htm

03.06.2006 22:17

Gast

05.06.2006 09:23

ber Antiprogesterone aus anderer Sicht. Nmlich beim Einsatz als Abtreibungsmittel. Ich stelle den Link hier ein, einfach damit unser Wissen ber Antiprogeterone vermehrt wird. http://www.mamma.ch/de/ru486_bericht_iuk.htm

M.
Ich habe auch eine Arbeit ber Progeteron, den Progesteronrezeptor und Brustkrebs gefunden, die ganz im Web steht. http://www.nursa.org/article.cfm?doi=10.1621/nrs.04006

07.06.2006 17:32

Ich werde mal versuchen, etwas zu bersetzen. Eines ist zum Beispiel, dass bei der Hormonersatzbehandlung nach den Wechseljahren, der Progesteronanteil der Pille das Brustkrebsrisiko erhhen soll, whrend er auf die Gebrmutterschleimhaut umgekehrt wirken soll. Deren Entartung soll ja mit den Kombinationsprparaten vermieden werden. Muse ohne Progesteronrezeptor sollen keinen Brustkrebs bekommen knnen. Ich werde mir das mal durchsehen. M.

Gast

16.06.2006 10:16

Ich frage mich, was Progesteron oder sein Rezeptor fr Brustkrebs ausmachen kann, wenn nach den Wechseljahren gar kein Progesteron mehr da ist? Es wird doch gar kein Gelbkrper mehr gebildet und damit auch kein Progesteron. Progesteron ist doch das Gelbkrperhormon, oder?

Libeth

16.06.2006 20:11

Der Progesteron-Antagonist Mifepriston soll zuerst als Cortison-Antagonist entdeckt worden sein. Also muss es eine hnlichkeit zwischen Cortison und Progesteron geben. Wer wei, warum die Brustkrebszellen oft einen Progesteron-Rezeptor haben, womit der natrlicherweise reagiert usw. Dass die Brustkrebszellen ihn oft haben, whrend er sonst keine Rolle mehr spielt, wenn man gar nicht mehr schwanger wird, die meisten Brustkrebspatientinnen sind ja doch in vorgercktem Alter, das knnte ihn gerade zu einem spezifischen Angriffspunkt machen. Die strogene wirken ja an vielen Stellen und durch Antagonisten hat man einige Probleme. Knochenschmerzen, Depressionen. Das Progesteron als Schwangerschaftshormon ist dagegen nach den Wechseljahren nicht mehr aktiv. Die Rezeptoren in den Brustkrebszellen sind aber oft noch da. Wie kann man diese Eigenschaft nutzen? Ich wei es auch nicht. Von Hund und Katze wissen wir, dass bei zwei Brustkrankheiten, die mit der Hormonproduktion der Brustdrsenzellen zusammen hngen, Progesteron-Antagonisten sehr wirksam sind. Die Nebenwirkungen scheinen auch nicht dramatisch zu sein. Nicht so wie bei den Taxanen oder hnlichen Scheulichkeiten.

Man knnte auch mal versuchen, herausfinden, wie die Frauen sie empfunden haben, die die Pille danach genommen haben. Das ist ja so ziemlich das gleiche Medikament, wie das, das Hunde und Katzen bekommen. http://www.erieping.de/progesteron_antagonisten.htm Vielleicht knnte man vorhandene Progesteronrezeptoren auch bei menschlichem Brustkrebs nutzen. Vielleicht. Ich wei es nicht. Ich berlege so rum, was man machen kann und gucke mir immer die neusten Forschungsergebnisse an. Vielleicht fllt was fr uns ab. Mifepriston, der Progesteron-Antagonist darf bei Menschen aber nicht einfach verschrieben werden: http://de.wikipedia.org/wiki/Mifepriston Jedenfalls nicht in Deutschland. Anders als Melatonin oder so ist da nicht leicht dran zu kommen. Man sollte mal bei Tieren mit Gesugekarzinom versuchen, ob es gegen Brustkrebs Wirkung hat. Bei Tieren ist die Verschreibung kein Problem. Libeth

Libeth

16.06.2006 22:19

Wenn ich das richtig verstehe, sagen die hier auch, dass Mifepristone mit Antistrogenen gegen Tamoxifen resistenten strogenrezeptor positiven Brustkrebs wirken knnen. http://clincancerres.aacrjournals.or...ull/10/15/5215 Ich bin zu mde jetzt. Muss ich mir morgen noch mal durchlesen. Die Arbeit steht ganz im Netz. Mifepristone ist das Antiprogestin.

M.

17.06.2006 19:44

Ich finde, dass hrt sich nach einer Mglichkeit an, die man nutzen knnte. Und mit Mifepristone wei man doch Bescheid. Das msste doch auch angenehmer und ungefhrlicher sein als Taxane oder die Chemogifte. Aber vielleicht gibt es ja einen Pferdefuss, ber den wir noch nicht gestolpert sind. M.

Libeth

17.06.2006 23:19

Mglich, aber der Vorteil von Progesteron, Progesteronrezeptor und -Progesteronrezeptor-Antagonisten ist mglicherweise, dass sie nach den Wechseljahren, also dem Alter in dem Brustkrebs eine wichtige Krankheit ist, keine normale physiologische Rolle mehr spielen und eben spezifisch an den Brustkrebszellen noch vorhanden sind, so dass man einen Punkt htte, an dem man angreifen knnte, ohne den Rest seines Krpers in Mitleidenschaft zu ziehen. Das ist ja bei den strogenen anders, wenn man sieht, wie strogenmangel Depressionen

machen kann. strogene und Serotonin haben ja wohl mehr miteinander zu tun als allgemein bekannt ist. (Ich habe da eine sehr interessante Arbeit auf die strogenseite gestellt, die ich zwar schon gelesen habe, aber erst mal weiter verarbeiten muss.) Oder wie strogenmangel auf die Knochen wirkt, dann hat frau durch Antistrogen-Probleme zu erwarten. Das htte eine ltere Frau durch Antiprogesterone nicht so, denn schwanger wird sie ja nicht mehr und ich wei nicht, wo Progesteron sonst noch Funktionen im Alter hat. Aber die Brustkrebszellen knnten Probleme kriegen. Aber das Zeug darf fr Menschen nicht verschrieben werden. Ist ja auch wirklich gefhrlich. Missgnstige Menschen knnten es einer Schwangeren in den Kaffee tun und schon wre sie keine Schwangere mehr. Lasst uns versuchen, mehr rauszufinden. Libeth

Libeth

06.08.2006 12:21

Tibolon bzw. Livia ist ein Prparat gegen Wechseljahrsbeschwerden. Vor Tibolon, was neben den strogenhnlichen auch progesteronhnliche Eigenschaften hat, wird hier in Bezug auf Brustkrebs noch mal gewarnt: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu s&list_uids=16238103&query_hl=5&itool=pubmed_docsu m Das spricht noch mal dafr, dass es gut sein knnte, Progesterongegenspieler in die Brustkrebsbehandlung einzubeziehen.

M.
Wie tun wenn man keine Katze ist? Miau Miau! Eure Mitze (frher M.)

06.08.2006 12:24

Libeth

06.08.2006 13:16

Wei ich auch nicht, aber diese Arbeit spricht auch noch mal dafr, dass Antiprogestin, genauer gesagt Mifepristone gegen Brustkrebs wirksam sein knnte und gibt auch einen Wirkungsmechanismus an. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu s&list_uids=15845615&query_hl=16&itool=pubmed_docs um Hier ist was zu Mifepristone auf Deutsch http://www.haeverlag.de/archiv/n1099_6.htm

Libeth
Und die neuesten Arbeiten zu Progestinen. Also auf Deutsch Gelbkrperhomonen, Progesteronen. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu s&list_uids=16466914&query_hl=22&itool=pubmed_docs um

06.08.2006 13:29

Es wird gesagt, dass sie den Zelltod bei Brustkrebszelllinien verhindern, und das auch bei der Chemotherapie und bei Brustkrebszellinien, die gar keine Progesteronrezeptor haben. Durch Antiprogestine kann dieser unerwnschte Schutz der Brustkrebszellen vor dem Zelltod verhindert werden. Da man sich bei Brustkrebszellen nicht anderes wnscht, als deren schnellen Tod, ist schwer zu verstehen, dass die Antiprogestine zu diesem wnschenswerten Ziel nicht eingesetzt werden. Was ich mich allerdings frage, ist, ob auerhalb der lutealen Phase und auerhalb von Schwangerschaften berhaupt Gelbkrperhormone im Krper vorkommen. Nachtrag Oktober 2008, wir wissen heute, dass sehr viel Progesteron in den Milchprodukten enthalten ist, die wir mit der Nahung zu uns nehmen. Deshalb ist die Progesteron arme Ernhrung so wichtig, wenn man seinen Krebs mit und ohne Progesteronrezeptoren wieder loswerden will. http://www.erieping.de/ca15-3_muc1_brustkrebs.htm

Gast

06.08.2006 13:31

Wenn die Eierstcke raus sind, gibt es doch vermutlich keine Lutealphase mehr. Man hat dann ja keinen Eisprung mehr. Vielleicht ist das auch ein Vorteil der Eierstockentfernung. Grummel

M.

06.08.2006 13:47

Zu der Frage, hat man berhaupt noch Progesteron nach den Wechseljahren: In der Milch ist das Progesteron von den schwangeren Khen. Jedenfalls knnen bei Khen Schwangerschaftstests mit der Milch gemacht werden. Und zwar wird auf das Progesteron getestet um herauszufinden, ob Khe schwanger sind. Also ist es drin, und damit in allen Milchprodukten. Zum Beispiel msste es auch in Schokolade sein, um nur mal ein Milchprodukt zu nennen, das oft gar nicht fr eines gehalten wird. Ob das wirklich etwas ausmachen kann? Miau Miau

M.
Dann knnte an dem Buch von der Janet Plant doch etwas daran sein, oder? M.

06.08.2006 13:50

Libeth

06.08.2006 17:58

Das schlummert noch in meinen Schrank. Ich wrde gern mal wissen, was sie macht. Aber dass ein Babynahrungsmittel nicht unbedingt fr ltere Leute gedacht ist, kann ja sein. Und Milch ist ja ein Babynahrungsmittel. Progesteron soll in geringen Mengen auch von den Nebennieren hergestellt werden. Etwas hat man also wohl immer im Krper. Habe ich bei Wikipedia gefunden: http://de.wikipedia.org/wiki/Progesteron

Libeth
Progesteron verhindert auch den Zelltod bei Betrahlung: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu s&list_uids=15064714&query_hl=40&itool=pubmed_docs um

06.08.2006 18:03

Libeth

06.08.2006 18:17

Progesteron soll auch fr die Metastasierung wichtig sein und deshalb knnten Progesteron-Gegenspieler gnstig gegen die Bildung von Metastasen sein. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu s&list_uids=11304678&query_hl=22&itool=pubmed_docs um Also VEGF, ein Wachstumsfaktor, der fr Invasion ins Gewebe und die Metastasenbildung wichtig ist, wird progesteronabhngig gebildet. Ohne Progesteron dann wohl eben nicht so gut. Hier ist etwas ber VEGF und die Bildung von Tumoren in der beliebten deutschen Sprache http://www.ethlife.ethz.ch/articles/...gfadetmar.html

Libeth

06.08.2006 19:03

Noch eine Arbeit ber den stimulierenden Einfluss von Progestinen auf Brustkrebszellen: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu s&list_uids=11062008&query_hl=22&itool=pubmed_DocS um Jetzt ist natrlich wichtig zu wissen, ob die Progestestine nur auf Zellen mit Progesteronrezeptor stimulierend wirken oder auch auf andere und was es fr Progesteronrezeptoren gibt.

Libeth
Mit Progesteron kann man in bestimmten Musen auch Brustkrebs (Brusttumore?) machen. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlu

06.08.2006 19:39

s&list_uids=9567344&query_hl=22&itool=pubmed_DocSu m Sie sprechen von Karzinomen. Das wrde mich interessieren, nachzugucken, aber die Arbeit ist auf Spanisch.

Libeth

06.08.2006 20:18

Vielleicht ist Progesteron auch eine Erklrung dafr, dass nach Schwangerschaften die Brustkrebswahrscheinlichkeit erst mal ansteigt. Libeth

Libeth

06.08.2006 22:06

Langsam frage ich mich, warum Mifepristone nicht gegen Brustkrebs eingesetzt wird. Es gibt viel Literatur dazu, die zeigt, dass es wirkt und der Patentschutz msste doch abgelaufen sein. Teuer kann es nicht mehr sein.

M.

16.08.2006 10:37

Dass es nicht mehr oder nicht mehr lange teuer ist, knnte aus anderer Sicht gegen den Einsatz sprechen. Denn dann lohnt es sich nicht mehr, es zu vermarkten. Heute ist in der FAZ ein Artikel ber Gebrmutterentfernung. In den Artikel wurde noch mal betont, dass es nur die Medikamente gegen Wechseljahrsbeschwerden, die strogen und Progesteron enthielten, zu einer erhhten Brustkrebswahrscheinlichkeit fhrten. Nicht die, die nur strogene enthielten. Das deutet ja schon auf die Bedeutung des Progesterons fr Brustkrebs hin und weniger auf den der strogene. Insofern ist es sehr schade, dass nicht versucht wird, die vorhandenen Antiprogesterone gegen Brsutkrebs zu nutzen. M.

Libeth

16.08.2006 11:02

Ich habe mal hingeschrieben. Aber zu einem anderen Artikel als in der Printausgabe, ein Artikel zu diesem Anastrozol. Warum diese Konzentration auf Anti-strogene? Was man sich wirklich fragt, ist aber, warum sich die Brustkrebsbehandlung so auf Antistrogene konzentriert. Bei der Untersuchung der Nebenwirkungen der Hormonersatzbehandlung ist doch herausgekommen, dass nur die Hormonprparate mit mehr Brustkrebs bei den behandelten Frauen einhergingen, die neben strogenen auch Progestine enthielten. Die, die nur strogene enthielten, fhrten nicht zu mehr Brustkrebs. In den Jahren nach einer Schwangerschaft, die mit sehr hohen Konzentrationen der Schwangerschaftshormone verbunden sind, kommt es auch zu mehr Brustkrebs. Antiprogestine gibt es, gegen Brustkrebszellen im Glas wirken sie auch und bei Katzen werden sie mit groem Erfolg gegen gutartige Brusttumore verwendet. Brustkrebskranke Frauen knnen nicht daran kommen, weil man mit ihnen auch Schwangerschaften abbrechen kann. Darf das wirklich ein Grund sein?

Libeth
Frauenmantel, Schafgarbe, Mnchspfeffer und Yamswurzel bei Brustkrebs ungnstig? Progesteron frdernde Naturheilmittel sollen auer Mnchspfeffer Frauenmantel, Schafgarbe und Yamswurzel sein.

18.08.2006 10:23

Vielleicht sind die bei Brustkrebs weniger gnstig, wenn man bedenkt, dass die Frauen die Progesteron haltige Medikamente gegen Wechseljahrsbeschwerden bekamen, so viel mehr Brustkrebs bekamen.

M.
Tim R. Mossmann Paul-Ehrlich-und-Ludwig-Darmstdter-Preis

13.03.2008 10:06

Am Freitag bekommt Tim R. Mossmann den Paul Ehrlich und Ludwig Darmstdter Preis, weil er entdeckt hat, dass bei Entzndungen und Autoimmunkrankheiten die Th1-Zellen aktiv sind und bei Allergien die Th2-Zellen. Dass Progesteron und Schwangerschaften die Aktivitt der Th-Zellen und so auch die Tumorabwehr verndern, ist aber immer noch nicht ins Bewusstsein gerckt. Ob das nchstes Jahr anders aussieht? M. (Steht heute in der FAZ. Ein Artikel von Hildegard Kaulen)

B.
strogen und Progesteronrezeptoren negativ

16.03.2008 23:11

... mal eine Frage... Wir - vielmehr IHR - habt ja nun schon eine Menge zum Thema Progesteron usw. herausgefunden. Ich denke insbesondere mit der Ernhrung kann man nur punkten. Was mich beschftigt: sowohl meine strogen- als auch mein Progesteronrezeptoren waren bei der Tumorbestimmung NEGATIV, ebenso HER2neg. Laut Mediziner ist es unwahrscheinlich, dass sich daran jetzt bei den Metas was gendert hat. In diese Richtung gibt es selten eine nderung (wohl aber von pos auf neg). Und eine aktuelle Gewebeprobe gibt es ja erstmal nicht. Also, woran knnte es liegen bzw. was fange ich mit dem geballten Wissen hier an? Hat jemand einen Ansatz? eine Idee? Lieben Gru, B.

Libeth
Neue Rezeptorbestimmung Brustkrebs Metastasen

17.03.2008 09:35

Hallo B., das was Du da ansprichst, ist eine ganz wichtige Sache. Ich habe ja beim Auftreten meiner Metastasen auf einer neuen Biopsie bestanden. Und es stellte sich heraus, dass sich bei meinem Tumor die Rezeptoren total gendert hatten. Ich hatte vorher strogenrezeptoren, aber nicht sehr viele und keine Progesteronrezeptoren und nach neuerer Untersuchung hatte ich die hchste Stufe an strogenrezptoren und auch Progesteronrezeptoren. Die rztin, die das bei mir gemacht hatte, hatte ziemliche Angst vor der Biopsie, weil man bei Metastasen immer Angst hat, dass die Wunden sich nicht mehr schlieen. Aber es hat geklappt, obwohl ich es sogar zweimal habe machen lassen mssen, weil beim ersten Mal nicht genug Material fr die Rezeptorbestimmung da war. Und dann, das steht hier auch irgendwo, habe ich mitbekommen, dass sie seit neustem hier fter eine neue Biopsie machen. Sie hatten eine Patientin auf der Palliativstation zu betreuen, die im Grunde zum Sterben dahingekommen war, haben eine Rezeptorbestimmung gemacht, obwohl das weder blich noch leitlinienmig war, und die Frau hatte massenhaft HER-2 Rezeptoren, natrlich kein gutes Zeichen. Aber sie reagierte so gut auf das Herceptin, dass sie wieder zu Hause ist. Bei dem Vortrag fragte dann einer, warum man das nicht immer machte, und da sagte die Vortragende, das wre nicht blich, man htte gerade erst damit angefangen. Ich dachte, ich habe sie auf eine Idee gebracht. Aber die ist eigentlich nicht von mir. Elisabetta Munzone hat mich darauf gebracht. Sie hat nmlich vor ein paar Jahren angefangen, Frauen nach Herceptinversagen wieder mit Antistrogenen zu behandeln und das scheint bei einem Teil zu funktionieren und ist ja eine relativ vertrgliche Behandlung. Das steht hier http://www.erieping.de/forum/showthr...ceptinversagen Zu der Frage - braucht man Progesteronrezeptoren in der Tumorzelle, damit die Progesteron vermeidende Ernhrung wirken kann - im nchsten Abschnitt. Libeth

Libeth
Rezeptorbestimmung Progesteronrezeptor Ernhrung

17.03.2008 10:08

Hallo B., die Progesteron vermeidende Ernhrung soll nicht nur auf die Tumorzelle wirken, sondern auch auf die Zellen der

10

Immunabwehr. Die werden ja durch das Progesteron lahmgelegt und an welchen Rezeptor das Progesteron da bindet, ist nicht klar. Aber es muss kein Progesteronrezptoer sein. Es kann auch ein Glucokortikoid-Rezeptor sein. Deshalb: Die Progesteron vermeidende Ernhrung kann auch wirken, wenn Du keine Progesteronrezeptoren auf den Tumorzellen hast. Wichtig ist, dass Du bei der Progesteronvermeidung nicht zuviel falsch machst und auch dem Kortison aus dem Weg gehst. Konzentrier Dich darauf: Viel Obst, viel Gemse, nicht zuviel Kartoffeln, lieber mal Reis und andere Beilagen, die Kartoffeln haben ja merkwrdigerweise auch relativ viel Progesteron. Lieber mal Nudeln ohne Ei aus Hartweizengries oder Reis usw. Zum Beipiel Kaffts M.culi Nudeln enthalten Ei. Den Parmesan muss man natrlich weglassen. Kohl ist gut. Linsen. Alles sowas. Wenn Du kannst, Bewegung. Die ganzen Untersuchungen bringen wenig. Sogar wenn Deine Krebszellen schon mit Viren befallen sind. Auch dagegen kann im Grunde nur das Immunsystem wirklich wirken. Deshalb, wenn du Angst hast, dass die Dit nicht reicht, wrde ich eventuell noch zustzliche Immmunstimulation in Erwgung ziehen. Entweder die Mistel oder die Pisaner Immuntherapie, die aber nur bei Antihormon sensiblem Brustkrebs greift. Und da die Voraussetzungen abzuklren, ist eine Biopsie vielleicht sinnvoll. Obwohl die im Grunde genommen auch auf das Ausprobieren setzen. Also bleibt der Tumor unter drei Monaten AHB wenigsten still stehen oder nicht. Ich habe ja damit angefangen, bevor mir am 6. November 2007 die Idee mit der Progesteronvermeidung kam. Und ich hatte sehr groe Metastasen. Der Knubbel unter dem Arm hatte im grten Durchmesser, 16 Zentimeter. Vielleicht ist da doppelt gemoppelt besser. Jedenfalls kannst Du mit der Progesteron freien Dit nichts falsch machen. Fang einfach an und verlier keine Zeit. Wenn es nicht klappt, hast du nicht viel verloren und der Kse wird Dir dann umso besser schmecken. Liebe Grsse Libeth

Libeth
Zitat:

17.03.2008 18:56

Zitat von B. UVB-Bestrahlung des Blutes, Molekulartherapie nach Dr. Koch und seit neuestem Thymus. Was ist das? Hallo B., mach nicht zuviel. Thymusbehandlung kann alle mglichen Viren bertragen. Die anderen Sachen kenne ich nicht. Wenn Du Ernhrung, Mistel eventuell kombiniert mit Melatonin unter Interleukin-2 Kontrolle machst, das msste reichen, besonders plus Bewegung. Deine Libeth

11

Libeth

17.03.2008 19:06

Liebe B. UV-Bestrahlung des Blutes knnte zum Beispiel die Immunzellen wie die Natrlichen Killerzellen tten. Es ist gefhrlich. Ich kenne mich damit nicht aus, aber ich finde es so sehr riskant. Liebe Grsse Libeth

Vollmond
Rezeptor negativ?

23.03.2008 14:06

Hier ein Link zum Thema: http://www.doktorandenboerse.info/su...e5147718727164 was wir (heute) nicht vollstndig verstehen, muss deshalb nicht falsch sein. Auch wenn kein Progesteron-Rezeptor nachweisbar war, heit das nicht, dass Progesteronvermeidung nur ber das Immunsystem wirkt... Was macht die UV-B Bestrahlung, wie wird das durchgefhrt? Schne Ostern noch

Libeth
Mehrere Progesteronrezeptoren

23.03.2008 16:18

Hallo Vollmond, das ist interessant. Die Progesteronrezeptoren kommen mir viel weniger erforscht vor, als die er strogenrezeptoren, die bis jetzt so im Mittelpunkt gestanden haben. Ich finde es gut, wenn da mehr getan wird. Libeth

M.
Protatakrebs Progesteronrezeptor Der Progesteronrezeptor wird ja auch in Prostatakrebszellen gefunden. M. http://forum.prostatakrebs-bps.de/showt

23.03.2008 16:28

Libeth
Progestesteronrezeptor Natrliche Killerzellen Immunabwehr

23.03.2008 16:41

12

Aber wichtig fr uns ist, dass die Natrlichen Killerzellen Progesteronrezeptoren haben und durch Progesteron stillgelegt werden. Deshalb wirken Hemmstoffe gegen Progesteron gegen viele natrliche Krebsarten, wie hier gezeigt wird: http://forum.prostatakrebs-bps.de/showthread.php?t=306 Weil sie die Abwehr wieder aktivieren. Ideal wre das Mifegyne, an das man aber schwer dran kommt und dann ersatzweise Valproat. Wie Monika ja gerade im Valproat-Strang berichtet, ist ihr Sohn trotz Valproateinnahme in der Lage, den Fhrerschein zu machen und seine Ausbildung zu Ende zu machen. Und das, obwohl Valproat dmpfend wirkt und mde macht. Es geht also. Und es ist ganz billig, jeder Hausarzt kann es auf Kosten der Krankenkasse verschreiben. Libeth Gerade bei schnell verlaufenden Krebsarten wie Bauchspeicheldrsenkrebs usw. oder bei fortgeschrittenen Metastasen an lebensbedrohlichen Stellen wie Lunge oder Leber knnte man versuchen, die Dit durch Valproat zu untersttzen, nur um Zeit zu gewinnen.

M.
Valproat Cortisol Krebsbehandlung

23.03.2008 17:13

Und es knnte auch bei Cortisol gesttztem Krebs wirken, wie man an der Schafgeschichte sieht. Das ist ja auch wichtig, denn da kommt man mit Progesteron vermeidender Dit sicher nicht weiter. M.

M.
Progesteronwerte Frau / Mann

23.03.2008 17:24

Hallo, in aller Krze eine kleine Seite ber Progesteron (hat irgendwas mit Sport zu tun). Interessant sind die Werte, man sieht mal direkt gegenbergestellt wie es bei der Frau und beim Mann aussieht. http://www.hotsport.ch/sportlexikon....rogesteron.htm "...steroidhormon und somit ein Derivat des Cholesterins." Die Aussage bringt uns somit wieder zum Thema Ernhrung und den erhhten Cholesterinwerten. Ein spannendes Thema, das zeigt, dass

13

man die Hormone nicht isoliert vom Gesamtgeschehen betrachten kann. Die Frage ist: liegt es nur am falschen Fett oder auch am isolierten Zucker, sprich Insulinprobleme, durch "schlechte" Kohlehydrate? Es zeigt meiner Meinung nach auch, wie nah sich Brustkrebs und Prostatakrebs in ihrer "Entstehungsgeschichte" sind. Ich hoffe, dies ist ein weiteres Puzzlestck. Ansonsten, Libeth, kannst Du es gerne wieder lschen. M.

Libeth
Progesteron Wechseljahre Brustkrebs postmenopausal

23.03.2008 17:53

Hallo , wenn das, was da steht richtig ist, findet sich bei mancher Frau nach den Wechseljahren ein hherer Progesteronspiegel als in der Schwangerschaft. Falls ich das richtig lese und falls das stimmt, was ich kaum fr mglich halte. Aber wenn das so ist, dann erklrt es, warum Frauen nach den Wechseljahren noch mehr Brustkrebs haben als vorher. Libeth

M.
Eierstockentfernung Brustkrebsrate Progessteron Wechseljahre

23.03.2008 17:57

Und das erklrt, warum die Entfernung der Eierstcke auch nach den Wechseljahren noch die Brustkrebsrate senkt. Mit der Senkung des strogenspiegels kann es ja nicht zusammenhngen. Die strogene werden nach den Wechseljahren von den Eierstcken nicht mehr gemacht. M.

R.

23.03.2008 23:21

Zitat von Libeth Aber wichtig fr uns ist, dass die Natrlichen Killerzellen Progesteronrezeptoren haben und durch Progesteron still gelegtwerden. Deshalb wirken Hemmstoffe gegen Progesteron gegen viele natrliche Krebsarten, wie hier gezeigt wird,...weil sie die Abwehr wieder aktivieren. Ideal wre das Mifegyne, an das man aber schwer dran kommt und dann ersatzweise Valproat... ...- ob das eine weitere Alternative darstellt? http://publikationen.ub.uni-frankfur...383/index.html

14

<Studien zur Synthese von steroidrezeptor-bindenden Phototherapeutika / 2003 ...Der Progesteron-Rezeptor wurde als Target ausgewhlt, da zahlreiche Tumorarten, wie beispielsweise das Mammakarzinom, den Progesteron-Rezeptor berexprimieren. Als Leitstruktur fr die Synthese der Antiprogestine wurde ein mariner Naturstoff ausgewhlt. Das Cyclocymopol-Derivat besitzt den Vorteil einer im Vergleich zu Mifepriston verbesserten Selektivitt fr den Progesteron-Rezeptor und eines einfacheren synthetischen Zugangs.> Gru R.

Libeth
Altes Krebsmedikament

23.03.2008 23:52

Ja klar. Aber der Punkt ist doch, es gibt mit Mifepristone und Valproat zwei vermutlich sehr wirksame Medikamente, die diesem Krebsspuk ein Ende bereiten knnten. Sie sind billig und es gibt jahrzehntelange Erfahrungen mit ihren Nebenwirkungen. Warum nicht die benutzen? Also bei Metastasen. Warum ein neues Produkt, das auf einem Naturstoff aufbaut und dann etwas umgebaut wird, damit es patentierbar ist und teuer auf den Markt gebracht werden kann, wenn es bewhrte, in ihren Nebenwirkungen bekannte Medikamente gibt, die man nehmen kann. Und zwar sofort. Valproate gibt in jeder Apotheke; den Valproatspiegel zu kontrollieren ist ein Standardtest. Die Nervenrzte haben damit Jahrzehnte Erfahrung. Also was soll es? Aber getestet wird Valproat nur unter gleichzeitiger Gabe von Kortison, wo es als Kortison und Progesteronhemmer natrlich nicht wirken kann. M.s Sohn hat das Kortison ja abgelehnt, nimmt nur Valproat und der Tumor schrumpft. Wir brauchen nichts Neues. Also ich sage Dir eins. Wenn ich mit meiner Dit und dem Rest nicht weiterkomme, ich habe das Zeug da liegen und fr mich ist es eine Lebensversicherung. Eine Lebensversicherung fr 25 Euro. Und ich verstehe manchmal nicht, warum Menschen sich lieber alle mglichen Gifte und Grausamkeiten antun, als ein lange Jahre erprobtes Kopfschmerzmittel einzunehmen, zur Sicherheit unter der Kontrolle eines Nervenarztes, der auf die Leberwerte achtet. Das ist mir schleierhaft. Vollkommen schleierhaft. Libeth

15

M.
eine Studie zu Progesteron

06.06.2008 08:49

Hallo, hier ist eine Studie zum Progesteron und Brustkrebs (in englisch): http://www.pubmedcentral.nih.gov/art...gi?artid=26551 mit guter Graphik. Libeth, ich habe es in den englischen Strang geschrieben. Hier im deutschen, wei ich nicht so richtig, wo das am besten passen wrde. Vielleicht magst Du es verschieben. M.

Libeth
Progesteronrezeptor Glucocorticoidrezeptor Brustkrebszelle Rinderleukmievirus

26.06.2008 08:58

Die Autoren haben hier herausgefunden, dass in sptem Brustkrebsgewebe, nicht der strogenrezeptor und der Androgenrezeptoer verndert produziert werden, sondern der Progsteronrezeptor und der Glucokorticoidrezeptor (fr Cortison) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17512111?ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez. Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum Der Glucocorticoidezeptor ist der, ber den RNA-Tumorviren wie das Rinderleukmievirus oder das Aids-Virus reaktiviert werden. Wenn man dann bedenkt, dass man als Brustkrebspatientin whrend der Chemo auch noch das ganz starke Dexamethson oder Prednisolon bekommt, das auf den Glucocorticoidrezeptor wirkt, erkennt man, wie problematisch das fr Brustkrebszellen sein knnte. Die Diskussion in dieser Arbeit zu dem Thema ist auch sehr interessant. http://breast-cancer-research.com/content/5/1/R9, aber schwer zu verstehen.

M.
Progesteron und Tamoxifenwirkung Hallo Libeth, ein interessanter Versuch von Tamoxifen und gleichzeitiger Progesterongabe (!) bei Musen: http://cancerres.aacrjournals.org/cg...act/47/20/5386

08.08.2008 10:18

16

Heit das nun, dass die Wirkung von Tamoxifen auf der Reduzierung von Progesteron beruht und nicht von strogen direkt? Ich erinnere mich, mal gelesen zu haben, dass Progesteron an sich eine Vorstufe der strogene ist, will heien, der Krper baut ein Teil des Progesterons weiter zu strogen, bzw. den verschieden strogenen? M.

R.
Hallo M., ich hab folgendes gefunden: http://www.medizinkritik.de/weg_vort/sld04.htm

08.08.2008 21:08

Daraus geht hervor, dass eher umgekehrt die strogen-Produktion der "Vorlufer" fr die Progesteron-Produktion ist; <Progesteron erscheint aber auch als Intermedirprodukt und Vorlufermolekl in der Androgen-, strogen- und Glucokortikoid- bzw. Mineralocorticoid-Biosynthese.> aber auch: <....Zucker, (raffinierte) Strke Cholesterin Progesteron = Vorstufe fr alle" anderen Steroidhormone (s.o.); ....Da Progesteron die Vorstufe fr alle" anderen Steroidhormone ist,...> interessant ist die Seite (auf der der Einsatz "natrlichen Progesterons in der Postmenopause" dargestellt wird) aber auch deshalb, weil die verschiedenen (wechselseitigen) Wirkungen von strogen und Progesteron dargestellt werden, u.a.: ...zuviel strogen/ strogendominanz <frdert Autoimmunerkrankungen (Lupus Erythematodus, Hashimoto = autoimmun verursachte Schilddrsenentzndung...> und - was ich wichtig finde:<...Die Progesteronwirkungen sind immer nur im Zusammenspiel mit Estradioleffekten zu betrachten, wobei sie teils synergistisch, teils antagonistisch zu den strogenen gerichtet sind.> Mir war letztens schon ein anderer Artikel begegnet, der sich vor allem mit dem Verhltnis des strogen zum Progesteronspiegel auseinandersetzt; ich schau mal, ob ich ihn wiederfinde. Liebe Gre R.

17

P.S.: Der Artikel unter dem obigen Link basiert auf einem Vortrag von Dr. Lee und seinen Ausfhrungen zur Verabreichung von "natrlichem Progesteron" - ich wei nicht, was ich davon halten soll ...

Libeth
Natrliches Progesteron gegen strogendominanz Hallo R.

08.08.2008 22:14

Ich halte es auch fr problematisch. Einige Menschen gehen davon aus, dass man eine sogenannte relative strogendominanz zum Beispiel durch strogene aus den Nahrungsmitteln durch Progesteron ausgleichen soll. Das hat man ja auch bei den Prparaten gegen Wechseljahresbeschwerden gemacht. Erst waren es nur stogene, wodurch sich eine strogendominanz mit erhhtem Gebrmutterkrebs ergab. Dann hat man die Gestagene= knstliche Progesterone, dazu gegeben und hatte dann wohl weniger Gebrmutterkrebs, aber dafr den Anstieg der Brustkrebserkrankungen. Deshalb pldiere ich mehr dafr, dass man der strogendominanz durch Senkung des strogenspiegels statt durch zustzliche Erhhung des Progestronspiegels entgegentritt. Obwohl diese Progesterocremes zum Beipiel gegen Brustspannen wirken. Aber mir kommt das Risiko hoch vor. Ich hatte frher auch oft Brustspannen im Laufe der Periode. Also ich konnte es aushalten. Aber es gibt vielleicht Frauen, bei denen es extremer ist. Wenn man es nimmt, sollte man es meines Erachtens auf keinen Fall durchnehmen, sondern wenn nur als Impuls an extremen Tagen. Aber ob es das Risiko wert ist? Libeth

R.
@ Libeth:

08.08.2008 22:47

Dein Ansatz macht (mehr) Sinn: statt die strogendominanz mit einer Erhhung des Progesteronspiegels "aufzufangen", ist es sicher sinnvoller, den strogenspiegel abzusenken - vor allem fr uns. @ M.

18

ich habe auch die gegenteilige Aussage gefunden: <...Auerdem dient es [das Progesteron] als Vorstufe zu anderen Hormonen wie strogenen und Testosteron....> http://www.research.bayer.de/ausgabe...rustkrebs.pdfx da scheinen sich die Experten untereinander nicht einig zu sein :confused: Liebe Gre R.

P.
Sport senkt den strogenspiegel. Und hebt die Stimmung. P.

08.08.2008 23:03

R.

08.08.2008 23:14

.... und als Ausdauersport betrieben baut er auerdem linksdrehende Milchsure ab, die ansonsten von den Krebszellen genutzt werden kann, sich in und durch das Gewebe zu "arbeiten"... R.

M.
strogendominanz Kosmetika Deodorants

09.08.2008 12:55

strogenartig wirkende Stoffe, die man auch vermeiden kann, sind die Parabene und das Aluminiumhydroxid in Kosmetika und in Deodorants. Die Diskussion darber sollten wir uns ins Gedchtnis zurckrufen. Die knnten nmlich gerade bei der strogendominanz auch eine Rolle spielen. Wenn eine Frau unter dem berwiegen der strogene leidet, knnte sie mit einem Check der Mittel, die sie verwendet, anfangen. Liebe B.

19

Bayer wollte eine Studie mit Antiprogesteronen zum Einsatz gegen Brustkebs machen, schon Ende 2007. Ich habe aber nichts mehr davon gehrt. Wir sollten da nachhren. So ganz verstehe ich aber nicht, was man bei Bayer erreichen will. Kosmetikserien ohne Parabene. Wren nicht schlecht. M.

M.
Inhaltsangaben Kosmetika strogendominanz

09.08.2008 13:03

Manchmal denke ich, dass es in unserer Gesellschaft soviel neue und verlockende Angebote und Substanzen gibt, dass wir mit dem Verstndnis gar nicht mehr nachkommen. Welche Frau denkt bei Deodorants an strogene. Wenn man nicht sehr viel liest, kommt man gar nicht darauf, dass sie ein Problem sein knnten. Gerade auch der Inhalt an strogenartig wirkenden Inhaltsstoffen msste gekennzeichnet sein. Aber wer liest es? Wer versteht es? Es ist keine schne Beschftigung, in diesen Angaben rumzusuchen. Ich lese lieber etwas anderes. M.

Libeth
Tamoxifen Progesteron Brustkrebs
Zitat:

13.10.2008 13:37

Zitat von M. Hallo Libeth, ein interessanter Versuch von Tamoxifen und gleichzeitiger Progesterongabe (!) bei Musen: http://cancerres.aacrjournals.org/cg...act/47/20/5386 Heit das nun, da die Wirkung von Tamoxifen auf der Reduzierung von Progesteron beruht und nicht von strogen direkt? Ich erinnere mich mal gelesen zu haben, da Progesteron an sich eine Vorstufe der strogene ist, will heien, der Krper baut ein Teil des Progesterons weiter zu strogen, bzw. den verschieden strogenen?

20

M. Hallo M., ich sehe Deinen Beitrag leider erst jetzt, da ich gerade dabei bin, die alten Texte noch mal nachzulesen. Das heit, dass bei Musen, wenn sie zustzlich zu Tamoxifen Progesteron nehmen, wie wir es mit den Milchprodukten tun, das Tamoxifen nicht wirkt. Das normale Musefutter enthlt ja keine Milchprodukte, anders als unserer Nahrung. Ich hoffe, es bedeutet, das Tamoxifen und andere Antihormone gut wirken knnen, wenn man kein Progesteron zu sich nimmt, auch nicht mit der normalen Nahrung. Eine sehr wichtige Arbeit M., wunderbar, dass Du sie gefunden hast. Libeth

21