Sie sind auf Seite 1von 6

ACENTUAO GRFICA Quanto posio da slaba tnica, as palavras podem ser: 1) Oxtonas: quando a ltima slaba tnica. Ex.

x.: iluso, caju, bon, farol, tamandu 2) Paroxtonas: quando a penltima tnica. Ex.: camisa, doce, beleza, casa, escada 3) Proparoxtonas: quando a antepenltima tnica. Ex.: dcimo, stira, rvore, aromtico, pattico Observaes a) Chama-se tnica a slaba mais forte da palavra. As outras todas so tonas. Ex.: natureza tnica: re tonas: na, tu, za. Evidentemente, s a slaba tnica pode ter acento grfico (agudo ou circunflexo). b) Jamais considere oxtonas as palavras de apenas uma slaba. Isso s vezes utilizado pelas bancas para confundir o candidato. J houve poca em que se fazia tal classificao. Chame-as, simplesmente, de monosslabos. Ex.: s, vi, f c) Cuidado com as palavras derivadas! Com determinados sufixos, a slaba que era tnica fica, na derivada, um pouco mais forte do que as outras slabas tonas. Passa-nos a impresso de que teria acento grfico. a chamada slaba subtnica, tipo especial de slaba tona. Ex.: papis _ papeizinhos (pei: slaba subtnica) REGRAS DE ACENTUAO GRFICA I) Regras gerais 1) Oxtonas: acentuam-se as terminadas em a(s), e(s), o(s), em, ens. Ex.: guaran, guarans, bon, bons, cip, cips, algum, vintns Obs.: Como se v nos exemplos, a letra s, quando se une a uma vogal, no altera a acentuao da palavra. Isso no vale apenas para a regras das oxtonas, mas para todas as regras de acentuao. Se a palavra tem acento, no o perde; igualmente, se ela no acentuada, continua sem acento. No se esquea disso, pois importante. 2) Paroxtonas: acentuam-se as terminadas em l, n, r, x, i(is), u, us, um, uns, om, ons, (s), ps e ditongos (qualquer tipo). Ex.: amvel, hfen, ter, clmax, jri, jris, bnus, lbum, lbuns, rdom, prtons, rf, rfs, bceps, colgio, rgo. Observaes a) A regra das oxtonas se ope das paroxtonas, ou seja, as terminaes de uma no aparecem na outra. Dessa forma, se uma palavra for oxtona com terminao das paroxtonas no ter acento. E vice-versa. Ex.: urubu _ oxtona terminada em u, que pertence regra as paroxtonas. doce _ paroxtona terminada em e, que pertence regra das oxtonas. b) As oxtonas terminadas em u, no portugus atual, so sempre seguidas de s. Ex.: vrus c) Os prefixos paroxtonos terminados em i e r no so acentuados. Ex.: super-homem, anti-higinico 3) Proparoxtonas: todas so acentuadas. Ex.: prximo, rpido, histrico 4) Monosslabos tnicos: acentuam-se os terminados em a(s), e(s), o(s). Ex.: c, f, p

Obs.: Alguns poucos monosslabos so tonos, ficando sem acento. So palavras de pronncia muito fraca, como os artigos, os pronomes oblquos tonos e algumas preposies. No se preocupe com eles. Voc, com certeza, pela prtica do dia-adia, no pensaria em acentu-los. Ex.: Comprei o livro de Matemtica. Voc pensaria em acentuar o e de? Duvido! 1) Ditongos abertos i, u, i Ex.: assemblia, chapu, heri. Obs.: Em papeizinhos, como j vimos, no h acento, apesar de o ditongo ter som aberto. Acontece que a slaba tnica zi, e no pei. 2) Hiatos o e e. Ex.: vo, enjo, perdo; crem, lem, vem (v. ver), dem, relem, descrem. 3) Letras i e u, formando hiatos. Ex.: sade, rudo, caste, balastre. sairmos, juiz, caiu, paul Observaes a) Como se v pelos exemplos, a letra (i ou u) deve ser acentuada quando for a segunda vogal do hiato, tnica, sozinha na slaba ou formando slaba com s. As palavras da segunda linha no so acentuadas porque i e u formam slabas com outra letra, que no s. b) Se na slaba seguinte houver nh, no haver acento; da mesma forma, se a vogal for repetida. Ex.: rainha, moinho; xiita, urucuuba c) Se a palavra pertencer a outra regra de acentuao, ter de ser acentuada, em qualquer circunstncia. Ex.: Arton _ paroxtona terminada em n serissimo _ proparoxtona 4) Verbos ter e vir (e derivados), na 3 pessoa do singular do presente do indicativo: acento circunflexo. Ex.: eles tm, eles vm, eles contm, eles advm Obs.: O singular segue a regra geral. Ex.: ele tem (monosslabo tnico): sem acento ele mantm (oxtona terminada em em): com acento agudo Observaes a) Se o u for tnico e pronunciado, levar acento agudo. Isso ocorre com os verbos apaziguar, averiguar, obliquar, argir. Os trs primeiros, no presente do subjuntivo; o ltimo, no presente do indicativo. Ex.: apazige, averigem, obliqes, argi, argis. 6) Acento diferencial de intensidade: Alguns substantivos e verbos so acentuados para diferenarem-se das preposies ou contraes de preposies. Os mais importantes so pr (v.), pra (v.), plo (s.), pra (s.), plo, plas, pla (v.), plo (s.), plo (s.), ca (v. e s.). Observaes a) O substantivo pra perde o acento no plural. Ex.: pra peras b) A palavra pde (pret. perf. de poder) tambm leva acento diferencial, porm de timbre (som aberto / som fechado), por causa do presente pode, sem acento. Ex.: Ele no pde sair. Ele no pode sair.

PALAVRAS DE PRONNCIA DUVIDOSA 1) So oxtonas: Condor Mister Novel Nobel obus recm refm ureter

2) So paroxtonas: alccer decano algaravia dplex avaro filantropo aziago fluido (flui-do) barbaria fortuito (tui) batavo gratuito (tui) caracteres gmex celtibero ibero 3) So proparoxtonas: dvena azfama gape btega lacre bvaro alcone bmano libi bitipo amlgama cfila antfrase cotildone arepago crisntemo arete olo arqutipo mprobo

ndex ltex maquinaria misantropo necropsia opimo pudico quiromancia

nterim lvedo monlito mega micron priplo prdromo prottipo quadrmano Znite

Observaes a) Palavras com ditongo crescente, que gramticos antigos incluem entre as proparoxtonas: barbrie, bomia, estratgia, homonmia, sinonmia, paronmia. mais apropriado consider-las paroxtonas terminadas em ditongo. b) Tm dupla prosdia: acrobata ou acrbata alopata ou alpata anidrido ou andrido hierglifo ou hieroglifo nefelibata ou nefelbata Oceania ou Ocenia ortopia ou ortoepia projtil ou projetil rptil ou reptil sror ou soror xerox ou xrox zango ou zngo Exemplrio 1) Palavras oxtonas a) Com acento: caj, tamandu, vatap, raj, pax, Par, Cuiab, Paran, xar, sabi, jacarand, alis, anans, atrs, lils, caf, bon, rap, jacar, acaraj, paj, at, ol, bal, pontap, ral, sap (ou sap), Andr, Jos, Josu, voc, beb (ou beb), ip, pav, dend, tev, rev, prev, antev, atravs, fregus, corts, burgus, portugus, francs, ingls, torqus, cip, vov, av, jil, carij, rococ, aps, retrs, avs, vovs, Queirs, vov, av, compl, piv, rob, tar, algum, ningum, porm, armazm, nenm, Belm, Jerusalm, tambm, alm, aqum, recm, vintm, parabns, vintns, armazns, contns, detns, mantns, retns. b) Sem acento: aqui, siri, ali, juriti, gibi, guri, guarani, tupi, sapoti, jabuti, caqui, bambu, angu, peru, urubu, chuchu, caju, pirarucu, pacu 2) Palavras paroxtonas a) com acento: amvel, possvel, tnel, til, ftil, fssil, horrvel, nvel, visvel, txtil, hfen, plen, den, abdmen, lquen, dlmen, nutron, prton, on, non, eltron, Nlson, Arton, dson, cnon, prtons, ons, nutrons, nons, eltrons, rdons, ter, acar, mbar, aljfar, cadver, revlver, Csar, carter, Hlder, Vlter, mrtir, cncer, nenfar, dspar, nctar, trax, ltex, dplex, trplex, Flix, nix, slex, crtex, clmax, ndex, gmex, fnix, jri, txi, dndi, beribri, Portinri, rgbi, safri, biquni, lpis, tnis, osis, miostis, ris, bnus, nus, Vnus, vrus, lbum, mdium,

frum, m, rf, rdom, jquei, pnei, lngua, gua, rgua, gua, lgua, oblquo, ambguo, contguo, srio, sbrio, colgio, Antnio, benefcio, egpcio, lrio, sacrifcio, nsia, ptria, eloqncia, Itlia, inocncia, rgo, rfo, acrdo, bno, orqudea, rea, bceps, trceps quadrceps, frceps. b) Sem acento: sopa, medo, segredo, estrela, moa, doce, fosse, item, jovem, nuvem, itens, jovens, nuvens, hfens, edens, polens, rede, coroa, Lisboa, porto, mesa, aquele, seda, poo, texto, ritmo, enigma, insigne, roto. 3) Palavras proparoxtonas rvore, pntano, crcere, enrgico, lmpada, esprito, gnero, gegrafo, perodo, lgico, mximo, pargrafo, prximo, relmpago, sculo, sbado, nico, Vernica, aromtico, crebro, clere, clebre, timo, pssimo, pssaro, idiche, tnhamo-lo, jurdico, magnnimo. a) Com acento: m, l, c, p, v, j, p, s, r, , v, l, cr, d, s, p, m, n, gs, s, trs, trs, ms, vs, crs, ls, ds, ns, vs, cs, ss. b) Sem acento: vi, ri, si, ti, tu, vez, grau, Rui, par, ser, ter, ver, rir, cor, flor, dor, dar. 5) Ditongos a) Com acento (i, u, oi): idia, panacia, dispnia, diarria, dia, papis, carretis,anis, bacharis, assemblia, europia, estria, traquia, bolia, tetia, gelia, platia, odissia, epopia, chapu, trofu, vu, cu, fogaru, ru, tabaru, incru, ilhu, escarcu, heri, di, ri, destri, faris, jibia, Tria, bia, jia, constri, estico, ovide, tipia, tramia, intrito, estrina, girassis. b) Sem acento (ei, eu, oi): veia, teia, meia, centeio, ceia, seita, feira, anseio, seu, teu, fariseu, saduceu, hebreu, judeu, Romeu, ateu, camafeu, joio, afoito, moita, arroio, comboio (s.), apoio (s.). 6) Hiatos o e e: perdo, vo, enjo, coro, co, asso, do, sobrevo, zo, abeno, crem, descrem, vem, revem, antevem, prevem, lem, relem, dem. 7) Letras i e u formando hiato a)Com acento: sada, camos, protena, dodo, a, razes, Lusa, jesuta, runa, modo, suno, cafena, paraso, prejuzo, genuno, beduno, runa, suo, probo, cobo, probe, cobe, baa, sade, sava, grado, mido, espadado, atade, contedo, carnaba, cime, ba, gacho, vivo, reno, rene, fasca, saste, caste, altrusmo, arcasmo, Lus, Lusa, ensasta, egosta, pas, balastre. b) Sem acento: cair, juiz, raiz, saiu, caindo, paul, Raul, Saul, ruindo, ruim, contribuinte, oriundo, rainha, moinho, ladainha, tainha, bainha, vadiice, mandriice, xiita, xiismo, urucuuba, paracuuba. EXERCCIOS 1) Assinale a palavra com erro de acentuao grfica. a) vatap b) jil c) ip d) gar 2) Indique o erro de acentuao. a) nenm b) atravs c) paj d) apos 3) Assinale a forma verbal com erro de acentuao grfica. a) venc-la b) pedlo-amos c) rep-lo-emos d) mand-lo-s 4) H erro de acentuao somente em: a) frtil b) rede c) jri d) tem 5) Em que alternativa se cometeu erro de acentuao? a) mdium b) lpis c) latex d) nutron 6) S est correta quanto acentuao a palavra: a) Patricia b) pssego c) gru d) le 7) S est devidamente acentuada a palavra: a) estrla b) fossil c)ms d) mses

8) No h erro de acentuao somente em: a) bceps, patio b) virus, den c)bengno, dcimo

d) v-lo, historia

9) Marque a alternativa que apresenta erro de acentuao grfica. a) biscoito, dispnia b) fariseu, fogaru c) protena, construrmos

d) ba, recaste

10) H erro de acentuao grfica em: a) relem, abeno b) Lisba, vos c) eles obtm, eles convm d) ela tem, ela mantm 11) Assinale a palavra que se acentua pelo mesmo motivo de GELIA. a) l b) bia c) lrio d) pnei 12) Assinale a palavra cuja acentuao no plural se baseia em regra diferente da do singular. a) ter b) jia c) enjo d) inocncia 13) Indique a opo em que todas as palavras esto corretas quanto ao uso do trema. a) ambigidade, qingentsimo, distingir, aguerrido b) freqente, adqirir, eqestre, lqido c) qinqnio, qiproqu, sagi, argio d) equilbrio, por conseginte, eqino, extinguir 14) Marque a opo em que se cometeu erro de acentuao grfica. a) tnisabenoa rede b) pra para Par c) moinho prximo gratuto d) eles convm ritmo substitu-lo-emos 15) Assinale a alternativa em que a slaba tnica est devidamente sublinhada (os acentos foram retirados para efeito de teste.). a) ruim zenite prototipo b) filantropo quadrumano ureter c) bavaro necropsia alcione d) ibero condor projetil 16) Assinale a alternativa em que todas as palavras tm dupla prosdia. a)libi hieroglifo anidrido b) Oceania acrobata nterim c) sror projtil nefelibata d) rptil sutil ruim e) ndex xrox zango 17) Marque o erro de acentuao grfica. a) Atrs da porta, havia um bon e um rdio. b) Raspou o plo do animal e f-lo tomar banho. c) Aquele tem ainda no fora estudado. d) Estudou a lngua tupi com seus avs. e) Eles no crem que eu perca o vo das sete horas. 18) (TJ-RJ) Que par de palavras abaixo no tem sua acentuao grfica justificada com base na mesma regra? a) sditos fbrica b) denncia conscincia c) est j d) til agradvel e) pas roa 19) (CM. MUN.-RIO) ...tm um papel a desempenhar a. A forma verbal tm aparece acentuada graficamente com acento circunflexo pela mesma razo de uma das palavras a seguir. Qual? a) pde b) lem c) contm d) v

e) vm 20) (TRT-ES) Marque a alternativa em que todas as palavras so acentuadas por obedecerem mesma regra. a) sensveis, far, hbito b) gil, rgo, rus c) sculo, mrtir, refns d) alis, vocs, props e) essncia, razes, leo 21) (TFC) Assinale a opo que apresenta acentuao grfica incorreta. As imagens que nos vieram do sculo 19 brasileiro so reveladoras. Os artistas nacionais expressam um magnfico(A) universo potico(B). Mas so os estrangeiros que buscaram conservar a imagem do que percebiam sua roda. Sem a catarata do indianismo, Rugendas, Debret, entre outros, fixaram, com olhar lcido(C), a violncia(D) e os ridculos de uma sociedade provnciana(E), assentada sobre o trabalho dos escravos. (Jorge Coli, Folha de S. Paulo Especial, 20/4/2000, p. 7, com adaptaes) a) a b)b c) c d) d e) e

GABARITO 1 D 8 D 15 D 2 D 9 C 16 C 3B 10 B 17 C 4D 11 B 18 C 5C 12 A 19 E 6B 13 C 20 D 7C 14 C 21 E