You are on page 1of 211

Exame de Suficincia

uma abordagem histrica

Conselho Federal de Contabilidade Comisso do Exame de Suficincia

FICHA CATALOGRFICA C755c Conselho Federal de Contabilidade Exame de sucincia : uma abordagem histrica / Conselho Federal de Contabilidade. -- Braslia: CFC, 2007. 1234 p. 1. Histria Contabilista. I. Ttulo. Exame de sucincia CDU 657(091)
Ficha Catalogrca elaborada pela Bibliotecria Lcia Helena Alves de Figueiredo CRB 1/1.401

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Sumrio
Prefcio Mensagem da Presidente do CFC Resolues do CFC Resoluo n 853/99 Resoluo n 928/02 Resoluo n 933/02 Resoluo n 994/04 Contedos Programticos Bacharel Tcnico Questes por rea de Conhecimento Contabilidade Geral Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Teoria da Contabilidade Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidasa Contabilidade Pblica Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Contabilidade de Custos Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Contabilidade Gerencial Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Auditoria Contbil Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Percia Contbil Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Legislao e tica Prossional Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Noes de Direito Pblico e Privado Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Conhecimentos Sociais, Econmicos e Polticos do Pas Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Portugus Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Matemtica Com respostas desenvolvidas Sem respostas desenvolvidas Anexos Anexo I - Dados Estatsticos do Exame de Sucincia Anexo II - Comisses de Elaborao de Provas do Exame de Sucincia no Sistema CFC/CRCs 7 9 11 13 16 18 20 21 23 28 31 33 35 56 71 73 81 83 85 87 91 93 97 99 101 113 119 121 129 133 135 141 145 147 149 151 153 157 163 165 176 179 181 184 187 189 203 207 209 220 223 225 231

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Prefcio
Criado em 1999, o Exame de Sucincia teve sua primeira edio no ano 2000. At o ano de 2004, mais de 150 mil prossionais da Contabilidade se inscreveram para o Exame. No bastasse sua importncia, o Exame de Sucincia produziu em seu perodo de vigncia resultado imediato na formao de prossionais aptos a atuar no mercado de trabalho. Para elaborao desta obra foram pesquisadas cerca de 2.000 questes, sendo 1.000 delas concretamente trabalhadas nas provas, no decorrer dos 10 Exames de Sucincia aplicados no Brasil. Professores de todos os estados brasileiros contriburam para a realizao deste trabalho. Extremamente rico, o livro torna-se importante ferramenta de ensino e aprendizagem nas Instituies de Ensino do Pas. Vale ressaltar que as comisses que zeram parte da elaborao destas provas com a responsabilidade de balizar conhecimentos mdios e com a nalidade de permitir os novos prossionais de ingressar na prosso sempre quiseram publicar o contedo aqui apresentado. Com tiragem de 5 mil exemplares, o livro apresenta 570 das 1.000 questes aplicadas na vigncia do Exame. O critrio de escolha das questes partiu de temas e contedos de relevante importncia para a classe contbil brasileira. A obra possui, ainda, as resolues do Conselho Federal de Contabilidade que regulamentam o Exame de Sucincia; os contedos programticos atualizados; e questes acompanhadas de seus respectivos gabaritos. Grcos que retratam o histrico de aprovao de tcnicos em Contabilidade e de bacharis em Cincias Contbeis, tambm so apresentados e, ao nal, as portarias das Comisses de Elaborao de Provas do Exame de Sucincia. Espera-se que este livro seja utilizado no Brasil pelas Instituies de Ensino, por prossionais de contabilidade, professores de Cincias Contbeis e alunos que tenham sede de aprender. A Comisso.

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

MENSAGEM DA PRESIDENTE DO CFC


O Conselho Federal de Contabilidade, no momento em que comemora com muitas e justicadas razes os 60 anos de regulamentao da prosso, tem conscincia dos desaos a serem enfrentados para assegurar a evoluo da classe contbil. Estamos passando pela transio do trabalho operacional para um servio com maior capacidade intelectual. Hoje, quando os contabilistas so chamados a contribuir na gesto dos negcios de seus clientes, quanto mais preparados estiverem, maiores sero as suas oportunidades. A preocupao do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) com a slida formao dos contabilistas, no sentido de garantir um patamar elevado de conhecimento terico aos prossionais, tem sido constante. Entre as muitas aes que o CFC tem tomado nessa direo, a instituio do Exame de Sucincia destaca-se como estratgica, pelo alcance dos seus resultados. O Projeto de Lei que alterava o artigo 12 do Decreto-Lei n 9.295/46 e institua o Exame de Sucincia foi aprovado na Cmara dos Deputados e no Senado Federal e encaminhado Casa Civil para a sano presidencial. Antes, porm, foi submetido avaliao do Ministrio do Trabalho e Emprego, que, fazendo uma avaliao equivocada do texto, sugeriu o veto presidencial. Assim, em 15 de dezembro de 2005, por meio da Mensagem no 857, houve o veto integral do presidente da Repblica verso nal do Projeto de Lei. Fatos marcantes foram diagnosticados pelo Conselho Federal de Contabilidade quando da exigncia do exame. Por exemplo, as instituies de ensino ampliaram os estudos de tica e de Normas Brasileiras de Contabilidade e houve uma demanda crescente dos futuros prossionais por obras tcnicas. Para atender essa demanda, o CFC editou e publicou vrios livros, distribuindo cerca de 380 mil exemplares. A aplicao do Exame Sucincia, nos 5 anos de sua vigncia, muito contribuiu para a melhoria do processo de ensinar-eaprender. Aqui, destacam-se as 570 questes aplicadas, que corroboram a racionalidade do processo de avaliao. O presente livro , pois, uma contribuio do CFC s Instituies de Ensino Superior, no esforo conjunto de elevar a qualidade do prossional da Contabilidade formado neste Pas. Por entender que a realizao do Exame de Sucincia, como condio para o registro prossional, contribui de forma efetiva para a melhoria dos cursos de graduao j que busca garantir os conhecimentos mnimos indispensveis ao exerccio prossional em consonncia com as exigncias do mercado e vai ao encontro dos anseios da sociedade brasileira, o CFC mantm o propsito de lutar por sua instituio legal.

Resolues do CFC

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

RESOLUO CFC N 853/99


Institui o Exame de Suficincia como requisito para obteno de Registro Profissional em CRC. O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas atribuies legais, estatutrias e regimentais, CONSIDERANDO que o art. 12 do Decreto-lei n 9.295, de 27 de maio de 1946, prescreve que o exerccio da prosso de Contabilista somente poder ocorrer aps o deferimento do Registro Prossional em Conselho Regional de Contabilidade; CONSIDERANDO que a estrutura federativa do Conselho de Contabilidade coloca o Conselho Federal de Contabilidade investido na condio de rgo coordenador do SISTEMA CFC/CRC, cabendo-lhe, por esse motivo, manter a unidade de ao; CONSIDERANDO que a instituio do Exame de Sucincia vem sendo analisada e discutida, h longa data, nos eventos de Contabilistas e de Contabilidade, como uma necessidade decorrente do interesse da Classe de resguardar a qualidade dos servios prestados aos seus usurios; CONSIDERANDO que o objetivo do exame de sucincia implica o atendimento de um nvel mnimo de conhecimento necessrio ao desempenho das atribuies deferidas ao Contabilista; CONSIDERANDO que o exame de sucincia como requisito para obteno de Registro Prossional em CRC se reveste da funo de scalizao do exerccio prossional, em carter preventivo; CONSIDERANDO que o inciso XXXII do art. 17 do Estatuto dos Conselhos de Contabilidade (Resoluo CFC n 825/98) declara que ao Conselho Federal de Contabilidade compete dispor sobre o exame de sucincia prossional como requisito para concesso de registro prossional, RESOLVE:

I INSTITUIO
Art. 1 Instituir o Exame de Sucincia como um dos requisitos para a obteno de registro prossional em Conselho Regional de Contabilidade.

Conforme dispe a Resoluo CFC n 991, de 11 de dezembro de 2003, ser concedido o registro prossional de Tcnicos em Contabilidade aos que ingressarem, ou estiverem cursando, no Curso de Tcnico em Contabilidade at o exerccio de 2004, independentemente do ano de concluso do curso.

II CONCEITO
Art. 2 Exame de Sucincia a prova de equalizao destinada a comprovar a obteno de conhecimentos mdios, consoante os

contedos programticos desenvolvidos no curso de bacharelado em Cincias Contbeis e no Curso de Tcnico em Contabilidade.

III FORMA E CONTEDO


Art. 3 O Exame de Sucincia ser composto de uma prova para os Tcnicos em Contabilidade e uma para os bacharis em Cincias

Contbeis, a serem aplicadas na mesma data e hora em todo territrio nacional, ajustando-se para isso as diferenas de fuso horrio, e se dividir em: a) Prova para os Tcnicos em Contabilidade, abrangendo as seguintes reas: Contabilidade Geral; Contabilidade de Custos; Noes de Direito Pblico e Privado; Matemtica; Legislao e tica Prossional; Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade; Portugus. b) Prova para os Bacharis em Cincias Contbeis, abrangendo as seguintes reas: Contabilidade Geral; Contabilidade de Custos; Contabilidade Pblica; Contabilidade Gerencial; Noes de Direito Pblico e Privado;

13

Resolues do CFC
Matemtica Financeira; Teoria de Contabilidade; Legislao e tica Prossional; Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade; Auditoria Contbil; Percia Contbil; Portugus; Conhecimentos sociais, econmicos e polticos do Pas. Pargrafo nico. O Conselho Federal de Contabilidade providenciar a elaborao e divulgao dos contedos programticos das respectivas reas, que sero exigidos nas provas para os Tcnicos em Contabilidade e os bacharis em Cincias Contbeis.

IV SISTEMTICA DAS PROVAS


Art. 4 As provas devem ser elaboradas para respostas objetivas podendo, ainda, incluir questes com respostas dissertativas.

V APROVAO E PERIODICIDADE
Art. 5 O candidato ser aprovado se obtiver, no mnimo, 50% (cinqenta por cento) dos pontos possveis. Art. 6 O exame ser aplicado 2 (duas) vezes ao ano, simultaneamente, em todo territrio nacional, nos meses de maro ou abril e setembro ou outubro, em data e hora a serem xadas por deliberao do Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade, com antecedncia mnima de 90 (noventa) dias.

Art. 6 com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002.

VI PRAZO DE VALIDADE DA CERTIDO DE APROVAO


Art. 7 Ocorrendo a aprovao no Exame de Sucincia, o candidato ter o prazo de at 2 (dois) anos, a contar da data da publicao

do resultado ocial no Dirio Ocial da Unio (DOU), para requerer o Registro Prossional, nas categorias de Contador ou Tcnico em Contabilidade, em qualquer Conselho Regional de Contabilidade; Art. 7, caput, com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002.

Pargrafo nico. O Conselho Regional de Contabilidade emitir a Certido de Aprovao desde que solicitada pelo candidato, devendo constar a categoria prossional e a data de validade prevista neste artigo. Pargrafo nico criado pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002.

VII MUDANA DE CATEGORIA PROFISSIONAL


Art. 8 O Tcnico em Contabilidade que requerer a alterao da categoria prossional para Contador dever se submeter ao Exame

de Sucincia, na prova especca.

VIII COMISSES DE EXAMES


Art. 9 Sero constitudas 3 (trs) Comisses com a nalidade de implantar o Exame de Sucincia:

a) Comisso de Coordenao; b) Comisso de Elaborao de Provas; c) Comisso de Aplicao de Provas. Alnea c com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002. 1 A Comisso de Coordenao ser integrada por 6 (seis) Conselheiros do CFC, com mandato de 2 (dois) anos, no podendo ultrapassar o trmino do mandato como Conselheiro, devendo coordenar a realizao do Exame de Sucincia e aprovar o contedo das provas organizadas pela Comisso de Elaborao de Provas. A Comisso ser presidida pelo Vice-presidente de Desenvolvimento Prossional. 1 com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002. 2. A Comisso de Elaborao de Provas ser integrada por 7 (sete) prossionais da Contabilidade e igual nmero de suplentes, Conselheiros ou no, de reconhecida capacidade e experincia prossional, aprovados pelo Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade, com mandato de 02 (dois) anos, permitida a reconduo, tendo por nalidade a elaborao das provas e a apreciao de recursos em primeira instncia, homologados pelo Conselho Federal de Contabilidade, cabendo-lhe, ainda, escolher o Coordenador da Comisso.

14

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


2 com redao dada pela Resoluo CFC n 994, de 19 de maro de 2004. 3 A Comisso de Aplicao de Provas ser integrada por, no mnimo, 3 (trs) membros e igual nmero de suplentes, conselheiros ou no, aprovados pelo Plenrio de cada Conselho Regional, presidida por um dos Vice-Presidentes de CRC, tendo por nalidade a aplicao das provas e preparao e encaminhamento dos recursos ao Conselho Federal de Contabilidade. 3 com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002. 4 Os Conselhos Regionais de Contabilidade podero enviar questes sobre os tpicos elencados nas alneas a e b do art. 3, para formar bancos de dados que podero ser utilizados pela Comisso de Elaborao de Provas. 5 O Conselho Federal de Contabilidade, em casos excepcionais, poder disciplinar a extenso da competncia da Comisso de Aplicao e Correo de Provas, instituda pelo Conselho Regional de Contabilidade, jurisdio de outros Conselho Regionais.
Art. 10 A Comisso de Coordenao supervisionar, em mbito nacional, o processo de aplicao das provas de Exame de Sucincia.

Art. 10 com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002.

IX RECURSOS
Art. 11 O candidato inscrito no Exame de Sucincia poder interpor recurso do resultado divulgado, sem efeito suspensivo, no

prazo de 30 (trinta) dias:

a) Comisso de Elaborao de Provas, em primeira instncia, a contar do dia seguinte aplicao da prova; Alnea a com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002. b) Comisso de Coordenao, em ltima instncia, a contar da cincia da deciso de primeira instncia. Alnea b com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002.

X PREPARAO DE CANDIDATOS: IMPEDIMENTO


Art. 12 O Conselho Federal de Contabilidade e os Conselhos Regionais de Contabilidade, seus conselheiros efetivos e suplentes,

seus empregados, seus delegados e os integrantes das Comisses de Coordenao, de Elaborao de Provas e de Aplicao e Correo de Provas no podero oferecer, participar ou apoiar, a qualquer ttulo, os cursos preparatrios para os candidatos ao Exame de Sucincia, sob pena de infrao tica.

XI DIVULGAO DO EXAME DE SUFICINCIA


Art. 13 O Conselho Federal de Contabilidade desenvolver campanha publicitria, no sentido de esclarecer e divulgar o Exame de

Sucincia, sendo de competncia dos CRCs o reforo dessa divulgao nas suas jurisdies.

XII SUGESTES DE QUESTES PARA O EXAME DE SUFICINCIA


Art. 14 O Conselho Federal de Contabilidade solicitar aos Conselhos Regionais de Contabilidade sugestes sobre questes para o

Exame de Sucincia que abrangem os contedos estabelecidos nos tpicos que podero compor o banco de dados.

DISPOSIES FINAIS
Art. 15 Ao Conselho Federal de Contabilidade caber adotar as providncias necessrias ao atendimento do disposto na presente

Resoluo, competindo-lhe interpret-la.

Art. 16 Esta Resoluo entra em vigor na data de sua aprovao.

Art. 16 com redao dada pela Resoluo CFC n 933, de 21 de maro de 2002. Braslia, 28 de julho de 1999. Contador JOS SERAFIM ABRANTES Presidente

15

Resolues do CFC

RESOLUO CFC N 928/02


Altera a Resoluo CFC n 853/99, que institui o Exame de Suficincia como requisito para obteno de registro profissional em CRC. O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais; CONSIDERANDO que a aplicao do ato normativo que institui o Exame de Sucincia como requisito para obteno de registro prossional em CRC, registrou algumas decincias em termos do alcance do seu objetivo; CONSIDERANDO que h necessidade de aprimorar os procedimentos do Conselho Federal, na qualidade de rgo coordenador do SISTEMA CFC/CRCs, para melhor atender o interesse da classe, RESOLVE:
Art. 1 Resoluo CFC n. 853/99 d-se a seguinte redao:

I Ao item V APROVAO E PERIODICIDADE Art. 6, d-se a seguinte redao: Art. 6 O Exame ser aplicado 2 (duas) vezes ao ano, simultaneamente em todo o territrio nacional, nos meses de maro ou abril e setembro ou outubro, em data e hora a serem xadas por deliberao do Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade, com antecedncia de 90 (noventa) dias. II Ao item VI PRAZO DE VALIDADE DA CERTIDO DE APROVAO Art. 7, d-se a seguinte redao: Art. 7 Ocorrendo aprovao no Exame de Sucincia, o candidato ter o prazo de um ano, a contar da data da publicao do resultado ocial no Dirio Ocial da Unio (DOU), para requerer o registro prossional, nas categorias de Contador ou de Tcnico em Contabilidade, em qualquer Conselho Regional de Contabilidade. Pargrafo nico. O Conselho Regional de Contabilidade emitir a Certido de Aprovao, desde que solicitado pelo candidato, devendo constar a categoria prossional e a data de validade prevista neste artigo. III Ao item VIII COMISSES DE EXAMES Art. 9, alnea c, 1 e 3 e Art. 10, d-se a seguinte redao: Art. 9 ...(omissis)... a) ...(omissis)... b) ...(omissis).. c) Comisso de Aplicao de Provas. 1 A Comisso de Coordenao ser integrada por 6 (seis) Conselheiros do CFC, com mandato de dois anos, no podendo ultrapassar o trmino do mandato como Conselheiro, dever coordenar a realizao do Exame de Sucincia e aprovar o contedo das provas organizadas pela Comisso de Elaborao de Provas. A Comisso ser presidida pelo Vice-presidente Operacional. 2 ...(omissis)... 3 A Comisso de Aplicao de Provas ser integrada de, no mnimo, 3 (trs) membros e igual nmero de suplentes, conselheiros ou no, aprovados pelo Plenrio de cada Conselho Regional, presidida por um dos Vice-presidentes do CRC, tendo por nalidade a aplicao das provas e a preparao e encaminhamento dos recursos ao Conselho Federal de Contabilidade. 4 ...(omissis)... 5 ...(omissis)... Art. 10. A Comisso de Coordenao supervisionar, em mbito nacional, processo de aplicao das provas do Exame de Suficincia. V Ao item IX RECURSOS, Art. 11, alneas a e b, d-se a seguinte redao: Art. 11. ...(omissis)... a) Comisso de Elaborao de Provas, em primeira instncia, a contar do dia seguinte aplicao da prova; b) Comisso de Coordenao, em ltima instncia, a contar da cincia da deciso de primeira instncia.

16

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


Ao art. 16, d-se a seguinte redao: Art. 16. Esta Resoluo entra em vigor na data de sua aprovao.
Art. 2 Esta Resoluo entra em vigor na data de sua aprovao.

Braslia, 4 de janeiro de 2002. ContadorALCEDINO GOMES BARBOSA Presidente

17

Resolues do CFC

RESOLUO CFC N 933/02


Altera a Resoluo CFC n 853/99, que institui o Exame de Suficincia como requisito para obteno de registro profissional, e o inciso iii do art. 34 e art. 44 da Resoluo CFC n 867/99; revoga a Resoluo CFC n 928/02 e d outras providncias. O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas atribuies legais, estatutrias e regimentais; CONSIDERANDO que a aplicao do ato normativo que instituiu o Exame de Sucincia como um dos requisitos para a obteno de Registro Prossional em Conselho Regional de Contabilidade exibiu algumas decincias em temos do alcance do seu objetivo; CONSIDERANDO que h necessidade de aprimorar os procedimentos do Conselho Federal de Contabilidade para melhor atender ao interesse da classe; CONSIDERANDO que aps a aprovao da Resoluo CFC n 928, de 4 de janeiro de 2002, que introduziu alterao na Resoluo CFC n 853/99, foram suscitadas novas situaes que justicariam adaptaes redacionais; CONSIDERANDO que a tcnica legislativa impe a consolidao dos atos normativos para melhor entendimento, interpretao e aplicao; CONSIDERANDO que a alterao do prazo de validade da Certido de Aprovao em Exame de Sucincia e modicao do procedimento para a concesso do restabelecimento do Registro Prossional baixado a pedido de Contabilista ou efetuada ex ofcio por iniciativa do Conselho Regional de Contabilidade, RESOLVE:
Art. 1 Resoluo CFC n 853/99 d-se a seguinte redao:

I - Ao item V APROVAO E PERIODICIDADE - , art. 6, d-se a seguinte redao: Art. 6 O exame ser aplicado 2 (duas) vezes ao ano, simultaneamente, em todo o territrio nacional, nos meses de maro ou abril e setembro ou outubro, em data e hora a serem xadas por Deliberao do Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade, com antecedncia de 90 (noventa) dias. II Ao item VI PRAZO DE VALIDADE DA CERTIDO DE APROVAO - , art. 7, d-se a seguinte redao: Art. 7 Ocorrendo aprovao no Exame de Sucincia, o candidato ter o prazo de at 2 (dois) anos, a contar da data da publicao do resultado ocial no Dirio Ocial da Unio (DOU), para requerer o Registro Prossional, nas categorias de Contador ou Tcnico em Contabilidade, em qualquer Conselho Regional de Contabilidade. Pargrafo nico. O Conselho Regional de Contabilidade emitir a Certido de Aprovao, desde que solicitada pelo candidato, devendo constar a categoria prossional e a data de validade prevista neste artigo. III Ao item VIII COMISSES DE EXAMES - , art. 9, alnea c, 1, 2 e 3 e art. 10, d-se a seguinte redao: Art. 9 ...(omissis)... a) ...(omissis).... b) ...(omissis).... c) Comisso de Aplicao de Provas. 1 A Comisso de Coordenao ser integrada por 6 (seis) Conselheiros do CFC, com mandato de dois anos, no podendo ultrapassar o trmino do mandato como Conselheiro, devendo coordenar a realizao do Exame de Sucincia e aprovar o contedo das provas organizadas pela Comisso de Elaborao de Provas. A comisso ser presidida pelo Vice-presidente de Desenvolvimento Prossional. 2 A Comisso de Elaborao de Provas ser integrada por 7 (sete) prossionais da Contabilidade e igual nmero de suplentes, Conselheiros ou no, de reconhecida capacidade e experincia prossional, aprovados pelo Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade, com mandato de 02 (dois) anos, permitida a reconduo, tendo por nalidade a elaborao das provas e a apreciao de recursos em primeira instncia, homologados pelo Conselho Federal de Contabilidade, cabendo-lhe, ainda, escolher o Coordenador da Comisso. 2 com redao dada pela Resoluo CFC n 994, de 19 de maro de 2004.

18

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

3 A Comisso de Aplicao de provas ser integrada por, no mnimo, 3 (trs) membros e igual nmero de suplentes, conselheiros ou no, aprovados pelo Plenrio de cada Conselho Regional, presidida por um dos Vice-presidentes do CRC, tendo por nalidade a aplicao das provas e preparao e encaminhamento dos recursos ao Conselho Federal de Contabilidade. 4 ...(omissis).... 5 ...(omissis)... Art. 10. A Comisso de Coordenao supervisionar, em mbito nacional, o processo de aplicao das provas do Exame de Sucincia. IV - Ao item IX RECURSOS, art. 11, alnea a e b, d-se a seguinte redao: Art. 11. ... (omissis...) a) Comisso de Elaborao de Provas, em primeira instncia, a contar do dia seguinte aplicao da prova; b) Comisso de Coordenao, em ltima instncia, a contar da cincia da deciso de primeira instncia. V Ao art. 16, d-se a seguinte redao: Art. 16. Esta Resoluo entra em vigor na data de sua aprovao.
Art. 2 Resoluo CFC n 867/99, d-se a seguinte redao:

I O inciso III do art. 39 passa a vigorar com a seguinte redao: III Certido de Aprovao em Exame de Sucincia, desde que a baixa seja por perodo superior a 5 (cinco) anos. II O art. 44 passa a vigorar com a seguinte redao: Art. 44. O Contabilista com registro baixado, a pedido ou de ofcio, ou vencido o Registro Provisrio, por perodo superior a 5 (cinco) anos, e no caso de alterao de categoria ou suspenso por incapacidade tcnica, dever se submeter a Exame de Sucincia, independentemente de j ter sido aprovado anteriormente.
Art. 3 Fica revogada a Resoluo CFC n 928/02, de 4 de janeiro de 2002. Art. 4 Esta Resoluo entra em vigor na data de sua aprovao.

Braslia, 21 de maro de 2002. Contador ALCEDINO GOMES BARBOSA Presidente

19

Resolues do CFC

RESOLUO CFC N 994/04


Altera o 2 do art.9 da Resoluo CFC n 853/99. O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas funes legais e regimentais, CONSIDERANDO que o Exame de Sucincia como requisito para a obteno de Registro Prossional em CRC se reveste da funo de scalizao do exerccio prossional, em carter preventivo; CONSIDERANDO que o inciso XXXII do art. 17 do Regulamento Geral dos Conselhos de Contabilidade, regulamentado pela Resoluo CFC n 825/98 e alteraes posteriores, que declara que ao Conselho Federal de Contabilidade compete dispor sobre o Exame de Sucincia como requisito para a concesso de registro prossional; CONSIDERANDO que para a consecuo dos ns que o Exame de Sucincia pretende atingir em prol da classe contbil, exige o desempenho de atividades de coordenao, elaborao e execuo de provas e que estas impem a presena constante dos membros de Comisses de Exame, RESOLVE:
Art. 1 O 2 do art. 9 da Resoluo CFC n 853/99 passa a vigorar com a seguinte redao:

Art. 9 (...). 2. A Comisso de Elaborao de Provas ser integrada por 7 (sete) prossionais da Contabilidade e igual nmero de suplentes, Conselheiros ou no, de reconhecida capacidade e experincia prossional, aprovados pelo Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade, com mandato de 02 (dois) anos, permitida a reconduo, tendo por nalidade a elaborao das provas e a apreciao de recursos em primeira instncia, homologados pelo Conselho Federal de Contabilidade, cabendo-lhe, ainda, escolher o Coordenador da Comisso.
Art. 2 Esta Resoluo entra em vigor na data de sua publicao, revogadas as disposies em contrrio.

Braslia DF, 19 de maro de 2004. Contador Jos Martonio Alves Coelho Presidente

20

Contedos Programticos

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Bacharel em Cincias Contbeis


CONTABILIDADE GERAL
a) Escriturao Contbil Contas patrimoniais, contas de resultado, partidas simples e partidas dobradas. Variaes patrimoniais. Livros contbeis. Livros scais, sociais, trabalhistas. Formalidades da escriturao contbil. Contas de receitas, despesas e custos. Contas de compensao. Equao patrimonial bsica. Regime de caixa e de competncia. Lanamentos e suas reticaes. b) Registros contbeis na constituio de entidades Tipos de entidades. Constituio, subscrio e integralizao do capital nos diversos tipos de sociedades. Realizao de capital com bens e direitos. c) Registros das operaes tpicas de uma empresa Compras e vendas. Apurao de resultado com mercadorias. Inventrio peridico e permanente. Movimentao de estoques. Custo com pessoal, servios de terceiros, prmios de seguros, tributos, amortizaes, depreciaes e exaustes. Operaes nanceiras ativas e passivas. Lanamentos de encerramento e de destinao do resultado. Transaes envolvendo ativos imobilizados. d) Medidas preliminares elaborao de balanos Balancete de vericao. Conciliaes e reticaes de saldos de contas. Depreciaes, amortizaes e apropriaes. Separao custo e despesa. Reclassicao de contas entre longo prazo e circulante. Provises e diferimentos. Inventrio de mercadorias e de materiais. Crditos de liquidao duvidosa. e) Avaliao dos ativos e passivos Avaliao e escriturao pelo custo de aquisio. Critrios de avaliao do ativo e passivo. Valores de entrada e de sada. Clculo e controle das despesas antecipadas. Reconhecimento de Ativo Diferido. Reavaliaes. Avaliao de investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial e mtodo de custo. Denio de investimento relevante. Empresas coligadas e controladas. Controle Direto e Indireto em empresas controladas. Empresas equiparadas s coligadas. Avaliao de coligadas. gio, desgio. Contabilizao de dividendos. Caractersticas do Passivo Exigvel. Passivos onerosos e no-onerosos. f) Elaborao das Demonstraes Contbeis Balano Patrimonial - formas de apresentao, grupo de contas, critrios de agrupamento, ordem dos grupos de contas. Apurao do resultado e Demonstrao do Resultado do Exerccio - formas de apresentao, participaes estatutrias, distribuies do lucro. Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados - estrutura, componentes, compensao de prejuzos. Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido - estruturas e componentes, diferenas com DLPA. Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos - origens de recursos, aplicaes de recursos, resultado lquido ajustado, outros ajustes, formas de apresentao. Demonstrao dos Fluxos de Caixa - transaes que afetam e no afetam o caixa, tcnicas de elaborao, estrutura e tipo da DFC. Notas Explicativas s Demonstraes Contbeis - evidenciaes, tipos de notas, composio. Consolidao das Demonstraes Contbeis - objetivos, obrigatoriedade, tcnicas de consolidao, lucros no-realizados nos estoques e ativo permanente, impostos na consolidao. Demonstrao do Valor Adicionado - Conceito de valor adicionado, componentes da demonstrao, criao e distribuio de valores, forma de apresentao e obrigatoriedade. g) Registros contbeis na reestruturao de empresas Registros contbeis decorrentes de operaes de incorporaes, fuses e cises de empresas e suas respectivas demonstraes - processos de reorganizao, aspectos legais e societrios, dissoluo, liquidao e extino, aspectos scais e tributrios das operaes.

CONTABILIDADE DE CUSTOS
a) Elementos conceituais Inter-relacionamento da Contabilidade de Custos com a Contabilidade Financeira e com a Contabilidade Gerencial. Objetivo, importncia e nalidade da Contabilidade de Custos. Conceito de custos, despesas, investimento e gastos. Princpios e conceitos contbeis aplicados Contabilidade de Custos. b) Classicao e nomenclatura dos custos Custos xos e custos variveis, custos diretos e indiretos, custos controlveis e no-controlveis. Objeto de custeio. Custos industriais e no-industriais. Demonstrao de resultados da indstria, nos servios e comrcio. Outras classicaes dos custos. c) Controle e registro contbil de custos. Separao entre custos e despesas. Apropriao dos custos diretos e indiretos. Apurao do Custo dos Produtos, Mercadorias ou Servios Vendidos. Custos com mo-de-obra direta e indireta. Alocao dos custos com mo-de-obra. Custos com Materiais Diretos e Indiretos. Tratamento das perdas de materiais. Alocao dos custos com matria-prima, material secundrio e material de embalagem. Mtodos de controle de estoques de materiais. Custos indiretos de fabricao e seus critrios de rateio. Departamentalizao. Centros de Custos.

23

Contedos Programticos

d) Mtodos de custeio Custeio por Absoro, Custeio Varivel, Custeio Baseado em Atividades (ABC) e Custeio Pleno (RKW). Custo por Produto, Custo por Processo, Custo por Atividade. e) Sistemas de Acumulao de Custos Acumulao de custos por ordem de produo ou encomendas. Tratamento contbil, encomendas de longo prazo de execuo. Acumulao de custos por processo. Equivalentes de produo, variaes nas quantidades de produo. Custo dos Produtos Acabados. Custos dos produtos em elaborao. Equivalente de produo. Custos Conjuntos. Apropriao dos custos conjuntos aos co-produtos e subprodutos. f) Custos para controle Custos reais (histricos), estimados e projetados. Custo Padro, componentes e anlise das variaes de materiais diretos, mo-deobra direta e custo indireto.

CONTABILIDADE PBLICA
a) Elementos Conceituais Origem, conceito, campo de aplicao e legislao. Sistema oramentrio, nanceiro, patrimonial de compensao. Lei n 4.320/64 e alteraes posteriores. b) Plano de Contas Conceito, estrutura e critrios de classicao econmica das contas. Sistemas de Contas - Sistema oramentrio, nanceiro, patrimonial de compensao. c) Oramento Origem e conceito. Oramento-programa: Conceitos bsicos e legislao pertinente. Princpios Oramentrios. Oramento por Programa. Oramento Base Zero. Tcnicas de elaborao oramentria. Plano Plurianual de Investimentos - PPA, Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO e Lei Oramentria Anual - LOA. Movimentao de crditos e mecanismos reticadores do oramento. d) Receita e Despesa Pblica Receita - conceito, classicao, estgios e legislao. Suprimento de Fundos, Restos a Pagar e Despesas de Exerccios Anteriores. Despesa pblica - conceito, classicao, estgios e legislao. e) Demonstraes Contbeis Balano Oramentrio. Balano Financeiro. Balano Patrimonial. Demonstrao das Variaes Patrimoniais. f) Balano Geral Estrutura. Legislao e prazos. g) Sistemas de Controle Interno e Externo Conceito. Legislao. Auditoria. Fiscalizao. Avaliao de Gesto. Tomada e Prestao de Contas. h) Gesto Fiscal Lei de Responsabilidade Fiscal Conceitos e Noes; Crimes Fiscais.

CONTABILIDADE GERENCIAL
a) Contedo da Contabilidade Gerencial Contabilidade Gerencial como parte da Contabilidade. Fornecimento de informaes e de subsdios para a tomada de decises. Decises de carter corrente e de natureza estratgica. Avaliaes de desempenho. Fixao do preo de venda baseado no custo, no mercado e no concorrente. b) Anlises aliceradas no grau de ocupao da entidade Formao de resultado diante do comportamento dos custos xos e variveis. Margem de contribuio por produto e por seus fatores limitativos. Teoria das restries. Margens de contribuio e custos xos identicados. Margem de Contribuio e taxa de retorno. Ponto de equilbrio contbil, econmico e nanceiro. Inuncias das alteraes dos custos e despesas xos e variveis no Ponto de Equilbrio Contbil. Ponto de Equilbrio de vrios produtos. c) Gesto dos custos Problema dos custos necessrios e desnecessrios. Gerenciamento dos custos diante da estratgia da entidade. Anlise do Custo Diferencial. Anlise dos Custos de Distribuio. Sistema de custeio baseado em atividades e sua anlise. Cadeia de valores como centro da anlise e da avaliao dos custos. Custo Meta. Unidade Equivalente de Produo. d) Demonstraes Contbeis na avaliao de desempenho Elaborao, interpretao e anlise da estrutura do Balano Patrimonial e do Balano de Resultados. Elaborao, interpretao e anlise de quocientes e ndices. Elaborao, interpretao e anlise dos ndices de liquidez, do grau de imo-

24

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


bilizao do capital prprio, da margem de garantia do capital de terceiros, da rentabilidade sobre vendas e dos capitais prprios, do volume de capital de giro prprio, do prazo mdio de pagamento, do prazo mdio de recebimento e do prazo mdio de renovao de estoques. Elaborao e interpretao da anlise vertical e horizontal. Elaborao, interpretao e anlise da comparabilidade da anlise de balano com a anlise setorial. Anlise da composio dos custos e das receitas. Elaborao, interpretao e anlise da alavancagem operacional e financeira, da margem de segurana, da relao custovolume-lucro e de riscos operacionais e financeiros. Elaborao, interpretao e anlise da margem operacional, margem bruta e margem lquida. e) Avaliao de empresas Reavaliao dos ativos e do patrimnio lquido. Fluxo de caixa descontado. Retorno de investimento. Anlise de produtividade e economicidade. Valor Econmico Adicionado (VEA), Conceito de custo de capital, clculo do VEA, Mensurao do Goodwill Value, Valor de Mercado Adicionado (MVA), Clculo MVA, comparao do MVA com VPL, Balanced Scorecard (BSC) e EBITDA Earnings Before Interest Rates, Taxes, Depreciation and Amortization. f) Oramento e processo decisrio Caractersticas, conceitos, funes, tipos. Sistemas de custeios utilizados para gesto e deciso em oramentos. Como analisar um oramento. Anlise nanceira de oramentos, anlise de variaes para controles oramentrios. Responsabilidade, controle gerencial e processos de deciso. g) Custos para deciso Decises entre comprar ou fabricar. Custo de oportunidade. Conseqncia do custo de oportunidade e taxa de retorno. Custos perdidos. Custos imputados.

DIREITO PBLICO E PRIVADO


a) Das Pessoas Naturais Jurdicas e Domiclio. b) Classes de Bens Bens considerados em si mesmos. Bens reciprocamente considerados. Bens pblicos. c) Dos Fatos Jurdicos Negcio Jurdico. Atos Jurdicos Lcitos. Atos Ilcitos. Prescrio e da Decadncia. Prova. d) Direito das obrigaes Modalidades das obrigaes. Transmisso das obrigaes. Adimplemento e extino das obrigaes. Inadimplemento das obrigaes. Contratos em geral. Espcies de contrato. Atos unilaterais. Ttulos de crdito. Responsabilidade civil. Preferncias e privilgios creditrios. e) Direito de Empresa Empresrio. Sociedade. Sociedade no-personicada. Sociedade em comum. Sociedade em conta de participao Sociedade personicada. Sociedade simples.Sociedade em nome coletiva. Sociedade em comandita simples. Sociedade limitada. Sociedade annima. Sociedade em comandita por aes. Sociedade cooperativa. Sociedades coligadas. Liquidao da sociedade. Transformao da incorporao, da fuso e da ciso das sociedades. Sociedade dependente de autorizao. Estabelecimento. Institutos complementares. Registro. Nome empresarial. Prepostos. Escriturao. f) Direito das Coisas Posse. Direitos Reais. Propriedade. Superfcie. Servides. Usufruto. Uso. Habitao. Direito do Promitente Comprador. Penhor da Hipoteca e da Anticrese. g) Princpios Fundamentais Direitos e Garantias Fundamentais. Organizao do Estado. h) Organizao dos Poderes do Estado Poder Legislativo. Poder Executivo. Poder Judicirio. Funes Essenciais Justia. i) Tributao e Oramento Sistema Tributrio Nacional. Finanas Pblicas. Princpios constitucionais do poder de tributar, extino, prescrio, decadncia. Competncia tributria. Impostos. Taxas. Contribuio de Melhoria e Contribuio Social - Distribuies de Receitas Tributrias. Obrigao Tributria. Crdito Tributrio - Administrao Tributria. j) Ordem Econmica e Financeira Ordem Social. k) Disposies Constitucionais Gerais Ato das Disposies Constitucionais Transitrias.

25

Contedos Programticos

l) Emendas Constitucionais Relativas, de Reviso e Adendo Especial que interferem diretamente nos contedos descritos acima. m) Contratos de trabalho em relao aos empregos Distino e caractersticas. Conceito, natureza jurdica. Tipos de contrato e suas caractersticas. Extino. n) Direitos Trabalhistas Legislao. Constituio Federal. Prescrio. Decadncia. o) Empregado e Empregador Denio e caractersticas, direitos e obrigaes. p) Previdncia Social Conceito. Objeto. Benecirios. Benefcios. Custeio. Acidente do Trabalho. Seguro Desemprego.

MATEMTICA FINANCEIRA
a) Juros Simples Denio, conceito e generalidades. Clculo do juro. Homogeneidade entre a unidade de tempo, de taxa de juro e do prazo de aplicao. Denies e consideraes sobre taxa proporcional, nominal e efetiva. Juros exatos. Juros comerciais pela regra dos bancos. Multiplicador xo e Divisor xo. Montante: denio, conceito, generalidades. Desconto comercial ou por fora, desconto racional ou por dentro e suas relaes. b) Juros Compostos Denio, conceito e generalidades. Clculo do Montante. Tabela Financeira (Price) e Sistema de Amortizao Constante (SAC). Conveno Linear e Exponencial. Taxas proporcionais, equivalentes, nominais e efetivas. Desconto racional. Equivalncia de capitais: critrio do desconto racional. c) Anuidades Rendas certas ou anuidades. Denio e classicao. Montante e valor atual do modelo bsico de anuidade (imediata e postecipada). d) Taxas Nominal, efetiva e equivalente. Montante e valor atual de uma renda postecipada, antecipada e de uma renda diferida. e) Clculo do Valor Presente e Valor Futuro Pagamentos e recebimentos de mesmo valor e periodicidade.

TEORIA DA CONTABILIDADE
a) Contabilidade Conceito e objetivos. Diversos ramos aplicados da Contabilidade. Evoluo histrica da Contabilidade. Ativo e Passivo e suas mensuraes. Receitas e despesas, ganhos e perdas. Impactos da no-correo monetria de balano. b) Princpios Fundamentais de Contabilidade Princpios Fundamentais de Contabilidade como essncia das doutrinas contbeis aceitas e base das Normas Brasileiras de Contabilidade. Contedo da Resoluo CFC n 750/93, que dispe sobre os Princpios Fundamentais de Contabilidade e Resolues CFC nos 774/94 e 900/01, que aprovam o Apndice primeira resoluo e possveis alteraes e incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame. c) Escolas ou doutrinas na histria da Contabilidade Histria da Contabilidade. Partidas dobradas e perodo pr-cientco. Perodo cientco na Contabilidade: o materialismo, o personalismo, o controlismo e o neocontismo, o reditualismo, o aziendalismo e o patrimonialismo.

LEGISLACO E TICA PROFISSIONAL


a) tica geral e tica Prossional Conceito e sua insero na Filosoa. Campos de tica e da Moral. Fontes das regras ticas. Sociedade e tica. Papel da Contabilidade na Sociedade. tica Prossional. b) Legislao sobre a tica prossional Cdigo de tica Prossional do Contabilista: ordenamentos e punies. Estatuto dos Conselhos de Contabilidade. Normas Brasileiras de Contabilidade Prossionais. Possveis alteraes ocorridas ou incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame. c) Legislao prossional Regulamentao Prossional do Contabilista: o Decreto-Lei n 9.295/46. As prerrogativas prossionais, especialmente a Resoluo CFC n 560/83. Os rgos de classe na prosso contbil. Formao prossional, Exame de Sucincia e educao continuada. Infraes tcnicas. Possveis alteraes ocorridas ou incluses at sessenta dias antes da realizao das provas.

26

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica PRINCPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE E NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE
a) Princpios Fundamentais de Contabilidade Resoluo CFC n 750/93. b) Apndice aos Princpios Fundamentais da Contabilidade Resoluo CFC n 774/94. Resoluo CFC n 900/01. c) Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues pertinentes do CFC. Estrutura - Sistema de Normas Brasileiras de Contabilidade. Normas Tcnicas, Prossionais e suas respectivas Interpretaes Tcnicas. Possveis alteraes ocorridas ou incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame.

AUDITORIA CONTBIL
a) Caractersticas Conceito, objetivo e campo de atuao. Auditoria na rea empresarial e no setor pblico. Auditoria interna e auditoria externa independente. Perl prossional do auditor. Auditoria das empresas integrantes do mercado de capitais. b) Trabalho de auditoria Planejamento e execuo dos trabalhos. Identicao prvia de problemas, procedimentos para reunio com a gerncia, planejamento de horas, auditoria preliminar. Procedimentos de auditoria. Papis de trabalho. Tipos de papis de trabalho, natureza dos papis de trabalho, tcnicas de elaborao, codicao e arquivamento, controle fsico dos papis de trabalho, modelos de papis de trabalho, reviso dos papis de trabalho. Estudo e avaliao dos sistemas de controle interno. Princpios Fundamentais dos controles contbeis, custo x benefcios, desfalques temporrios e permanentes, levantamento do sistema de controle interno, inuncia do sistema de controle interno nos procedimentos de auditoria, questionrios de controle interno. Elaborao de matriz de risco. Tipos de auditoria nas empresas privadas e pblicas. Testes de observncia e substantivos. Outras tcnicas correntes. Relatrios na rea pblica e privada. Parecer de auditoria: estrutura, redao, modalidades (parecer sem ressalva, parecer com ressalva, parecer adverso e absteno de opinio) e destinatrios. Normas do parecer, divulgao. Emisso de pareceres em situaes diferentes do padro. Relatrio comentrio. c) Tomadas e prestaes de contas Aspectos conceituais, ciclo dos processos. Julgamento das contas pblicas pelo controle externo. d) Legislao Legislao prossional vigente sobre a matria, especialmente as Normas Brasileiras de Auditoria Contbil e possveis alteraes e incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame.

PERCIA CONTBIL
a) Conceito Denio, classicao, nalidade. b) Aspectos Prossionais Perl prossional do perito. c) Aspectos Tcnico, Doutrinrio, Processual e Operacional Percia Judicial e Extrajudicial - Planejamento, execuo e procedimentos. Competncia tcnico-prossional. Honorrios Periciais. Quesitos. Indicao de Assistentes. Laudo Pericial. Parecer Pericial Contbil. Termo de Diligncia. d) Legislao Legislao prossional vigente sobre a matria, especialmente as Normas Brasileiras de Percia Contbil e possveis alteraes e incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame. e) Tipos de Percia Contbil Apurao de haveres, dissoluo de sociedades, inventrios, prestaes de contas, contratos nanceiros, sistema nanceiro de habitao e clculos trabalhistas.

PORTUGUS
a) Conhecimentos de Lngua Portuguesa abordados no Ensino Fundamental. Lei n. 9.394, de 20/12/1996. b) Conhecimentos de Lngua Portuguesa abordados no Ensino Mdio. Lei n. 9.394, de 20/12/1996.

27

Contedos Programticos CONHECIMENTOS SOCIAIS, ECONMICOS E POLTICOS DO PAS


a) Cidadania Conceitos fundamentais; direitos e deveres do cidado; cidadania tutelada e emancipada. b) Regime poltico brasileiro e democracia Conceitos, pressupostos, princpios e valores da democracia. Direitos humanos e polticos; composio do Estado brasileiro. c) As Classes e os Direitos Sociais Relaes entre as doutrinas polticas e as instituies. Direitos do consumidor. d) Economia Brasileira Produto Interno Bruto, poltica cambial, mercado interno e mercado externo, balano de pagamentos e balana comercial, dcit pblico, poltica scal e tributria.

Tcnico em Contabilidade
CONTABILIDADE GERAL
a) Escriturao Contbil Contas patrimoniais, contas de resultado, partidas simples e partidas dobradas. Variaes patrimoniais. Livros contbeis. Livros scais, sociais, trabalhistas. Formalidades da escriturao contbil. Contas de receitas, despesas e custos. Contas de compensao. Equao patrimonial bsica. Regime de caixa e de competncia. Lanamentos e suas reticaes. b) Registros contbeis na constituio de entidades Tipos de entidades. Constituio, subscrio e integralizao do capital nos diversos tipos de sociedades. Realizao de capital com bens e direitos. c) Registros das operaes tpicas de uma empresa Compras e vendas. Apurao de resultado com mercadorias. Inventrio peridico e permanente. Movimentao de estoques. Custo com pessoal, servios de terceiros, prmios de seguros, tributos, amortizaes, depreciaes e exaustes. Operaes nanceiras ativas e passivas. Lanamentos de encerramento e de destinao do resultado. Transaes envolvendo ativos imobilizados. d) Medidas preliminares elaborao de balanos Balancete de vericao. Conciliaes e reticaes de saldos de contas. Depreciaes, amortizaes e apropriaes. Separao custo e despesa. Reclassicao de contas entre longo prazo e circulante. Provises e diferimentos. Inventrio de mercadorias e de materiais. Crditos de liquidao duvidosa. e) Avaliao dos ativos e passivos Avaliao e escriturao pelo custo de aquisio. Critrios de avaliao do ativo e passivo. Valores de entrada e de sada. Clculo e controle das despesas antecipadas. Reconhecimento de Ativo Diferido. Reavaliaes. Avaliao de investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial e mtodo de custo. Denio de investimento relevante. Empresas coligadas e controladas. Controle Direto e Indireto em empresas controladas. Empresas equiparadas s coligadas. Avaliao de coligadas. gio, desgio. Contabilizao de dividendos. Caractersticas do Passivo Exigvel. Passivos onerosos e no-onerosos. f) Elaborao das Demonstraes Contbeis Balano Patrimonial - formas de apresentao, grupo de contas, critrios de agrupamento, ordem dos grupos de contas. Apurao do resultado e Demonstrao do Resultado do Exerccio - formas de apresentao, participaes estatutrias, distribuies do lucro. Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados - estrutura, componentes, compensao de prejuzos. Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido - estruturas e componentes, diferenas com DLPA. Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos - origens de recursos, aplicaes de recursos, resultado lquido ajustado, outros ajustes, formas de apresentao. Demonstrao dos Fluxos de Caixa - transaes que afetam e no afetam o caixa, tcnicas de elaborao, estrutura e tipo da DFC. Notas Explicativas s Demonstraes Contbeis - evidenciaes, tipos de notas, composio. Consolidao das Demonstraes Contbeis - objetivos, obrigatoriedade, tcnicas de consolidao, lucros no-realizados nos estoques e ativo permanente, impostos na consolidao. Demonstrao do Valor Adicionado - conceito de valor adicionado, componentes da demonstrao, criao e distribuio de valores, forma de apresentao e obrigatoriedade.

CONTABILIDADE DE CUSTOS
a) Elementos conceituais Inter-relacionamento da Contabilidade de Custos com a Contabilidade Financeira e com a Contabilidade Gerencial. Objetivo, importncia e nalidade da Contabilidade de Custos. Conceito de custos, despesas, investimento e gastos. Princpios e conceitos contbeis aplicados Contabilidade de Custos.

28

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

b) Classicao e nomenclatura dos custos Custos xos e custos variveis, custos diretos e indiretos. Objeto de custeio. Custos industriais e de no industriais. Demonstrao de resultados da indstria, nos servios e comrcio. Outras classicaes dos custos. c) Controle e registro contbil de custos. Separao entre custos e despesas. Apropriao dos custos diretos e indiretos. Apurao do Custo dos Produtos, Mercadorias ou Servios Vendidos. Custos com mo-de-obra direta e indireta. Alocao dos custos com mo-de-obra. Custos com Materiais Diretos e Indiretos.. Tratamento das perdas de materiais. Alocao dos custos com matria-prima, material secundrio e material de embalagem. Mtodos de controle de estoques de materiais. Custos indiretos de fabricao e seus critrios de rateio. Departamentalizao. Centros de Custos. d) Mtodos de custeio Custeio por Absoro, Custeio Direto ou Varivel. e) Sistemas de Acumulao de Custos Acumulao de custos por ordem de produo ou encomendas. Tratamento contbil, encomendas de longo prazo de execuo. Acumulao de custos por processo. Equivalentes de produo, variaes nas quantidades de produo. Custo dos Produtos Acabados. Custos dos produtos em elaborao. Equivalente de produo.

NOES DE DIREITO PBLICO E PRIVADO


a) Das Pessoas Naturais, Jurdicas e Domicilio. b) Classes de Bens Bens considerados em si mesmos. Bens reciprocamente considerados. Bens pblicos. c) Dos Fatos Jurdicos Negcio Jurdico. Atos Jurdicos Lcitos. Atos Ilcitos. Prescrio e da Decadncia. Prova. d) Direito das obrigaes Modalidades das obrigaes. Transmisso das obrigaes. Adimplemento e extino das obrigaes. Inadimplemento das obrigaes. Contratos em geral. Espcies de contrato. Atos unilaterais. Ttulos de crdito. Responsabilidade civil. Preferncias e privilgios creditrios. e) Direito de Empresa Empresrio. Sociedade. Sociedade no-personicada. sociedade em comum. Sociedade em conta de participao. Sociedade personicada. Sociedade simples. Sociedade em nome coletiva. Sociedade em comandita simples. Sociedade limitada. Sociedade annima. Sociedade em comandita por aes. Sociedade cooperativa. Sociedades coligadas. Liquidao da sociedade. Transformao da incorporao, da fuso e da ciso das sociedades. Sociedade dependente de autorizao. Estabelecimento. Institutos complementares. Registro. Nome empresarial. Prepostos. Escriturao. f) Direito das Coisas Posse. Direitos Reais. Propriedade. Superfcie. Servides. Usufruto. Uso. Habitao. Direito do Promitente Comprador. Penhor da Hipoteca e da Anticrese. g) Princpios Fundamentais Direitos e Garantias Fundamentais. Organizao do Estado. h) Organizao dos Poderes do Estado Poder Legislativo. Poder Executivo. Poder Judicirio. Funes Essenciais Justia. i) Tributao e Oramento Sistema Tributrio Nacional. Finanas Pblicas. Princpios constitucionais do poder de tributar, extino, prescrio, decadncia. Competncia tributria. Impostos. Taxas. Contribuio de Melhoria e Contribuio Social. Distribuies de Receitas Tributrias. Obrigao Tributria. Crdito Tributrio. Administrao Tributria. j) Ordem Econmica e Financeira Ordem Social. k) Disposies Constitucionais Gerais Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. l) Emendas Constitucionais Relativas, Emendas Constitucionais de Reviso e Adendo Especial que interferem diretamente nos contedos descritos acima. m) Contratos de trabalho em relao aos empregos Distino e caractersticas. Conceito, natureza jurdica. Tipos de contrato e suas caractersticas. Extino.

29

Contedos Programticos

n) Direitos Trabalhistas Legislao. Constituio Federal. Prescrio. Decadncia. o) Empregado e Empregador Denio e caractersticas, direitos e obrigaes. p) Previdncia Social Conceito. Objeto. Benecirios. Benefcios. Custeio. Acidente do Trabalho. Seguro Desemprego.

MATEMTICA
a) Equaes Equao de primeiro e segundo grau. Regra de trs simples e composta. b) Montante Clculo do montante do capital, da taxa e do tempo. c) Juros Simples Clculo dos juros. Taxa de juro e prazo de aplicao. e) Juros compostos Clculo do montante a juro composto; determinao do fator de capitalizao; clculo do capital, da taxa e do tempo; taxas proporcionais; taxas equivalentes; taxa nominal; taxa efetiva; taxa real e taxa aparente; montante por perodos no inteiros. f) Desconto Simples Ttulos de crdito; desconto comercial; valor atual comercial; taxa de juros efetiva. Equivalncia de capitais; desconto racional; desconto racional em funo do valor nominal. g) Desconto composto Clculo do valor atual; equivalncia de capitais.

LEGISLACO E TICA PROFISSIONAL


a) tica geral e a tica Prossional Conceito e sua insero na Filosoa. Campos de tica e da Moral. Fontes das regras ticas. Sociedade e tica. Papel da Contabilidade na Sociedade. tica Prossional. b) Legislao sobre a tica Prossional Cdigo de tica Prossional do Contabilista: ordenamentos e punies. Estatuto dos Conselhos de Contabilidade. Normas Brasileiras de Contabilidade Prossionais. Possveis alteraes ocorridas ou incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame. c) Legislao prossional Regulamentao prossional do Contabilista: Decreto-Lei n 9.295/46. Prerrogativas prossionais, especialmente a Resoluo CFC n 560/83. rgos de Classe na prosso contbil. Formao prossional, Exame de Sucincia e educao continuada. Infraes tcnicas. Possveis alteraes ocorridas ou incluses at sessenta dias antes da realizao do Exame.

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE E NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE


Princpios Fundamentais de Contabilidade Apndice aos Princpios Fundamentais da Contabilidade Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues pertinentes do CFC Estrutura Sistema de Normas Brasileiras de Contabilidade. Normas Tcnicas, as Prossionais e suas respectivas Interpretaes Tcnicas. Possveis alteraes ocorridas ou incluses at sessenta dias antes da realizao da prova.

PORTUGUS
a) Conhecimentos de Lngua Portuguesa abordados no Ensino Fundamental. Lei n. 9.394, de 20/12/1996. b) Conhecimentos de Lngua Portuguesa abordados no Ensino Mdio. Lei n. 9.394, de 20/12/1996.

30

Questes por rea de Conhecimento

Contabilidade Geral

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONTABILIDADE GERAL - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) Uma empresa que iniciou suas atividades em 1.12.1999, apresentou at 31.12.1999, data do primeiro balano, a seguinte movimentao em relao a uma determinada mercadoria: Data Naturezada Operao 8.12.1999 Compra de 30 unidades 16.12.1999 Venda de 05 unidades 23.12.1999 Compra de 40 unidades 31.12.1999 Venda de 20 unidades (*) Valor lquido de ICMs Valor Total R$ 2.400,00 (*) R$ 500,00 R$ 3.600,00 (*) R$ 2.200,00

O valor do estoque nal, avaliado pelo mtodo PEPS, atingiu o montante de: a) R$ 3.300,00. b) R$ 4.050,00. c) R$ 4.000,00. d) R$ 3.600,00. SOLUO: Data 8.12.99 16.12.99 23.12.99 31.12.99 Ocorrncia Entrada Sada Entrada Sada Quantidade 30 5 40 20 Unitrio R$ 80,00 R$ 100,00 R$ 90,00 R$ 110,00 Total R$ 2.400,00 R$ 500,00 R$ 3.000,00 R$ 2.200,00 Quantidade 30 (25) 2540 540 45 Total R$ 2.400,00 R$ 2.000,00 R$ 2.000,00 R$ 3.600,00 R$ 400,00 R$ 3.600,00 R$ 4.000,00 Unitrio R$ 80,00 R$ 80,00 R$ 80,00 R$ 90,00 R$ 80,00 R$ 90,00

Total do estoque em 31.12.1999

PARA RESPONDER S DUAS QUESTES A SEGUIR, FAA UMA ANLISE DA SEGUINTE ESTRUTURA

EMPRESA GAMA 80% 60% EMPRESA ALFA 30% EMPRESA BETA 80% EMPRESA MEGA 15% EMPRESA FATOS

2. (CONTADOR 2/2000) Marque a alternativa CORRETA: a) A empresa Fatos controlada pela empresa Gama, que tambm controla a empresa mega. b) A empresa Gama controla somente as empresas Alfa e mega, no detendo, nem indiretamente, qualquer outra controlada. c) A empresa Fatos coligada da empresa mega, mas controlada pela empresa Gama, por intermdio das participaes das empresas Alfa e Beta. d) A empresa Gama tem controle indireto sobre a empresa Beta, detendo controle direto sobre a empresa Fatos. 3. (CONTADOR 2/2000) Marque a alternativa INCORRETA: a) A empresa Gama dever usar o mtodo da equivalncia patrimonial somente na avaliao dos seus investimentos nas empresas Alfa e mega. b) A empresa mega dever usar o mtodo da equivalncia patrimonial na avaliao dos seus investimentos na empresa Fatos. c) A participao total da empresa Gama na empresa Fatos de 28,2%. d) A participao total da empresa Gama na empresa Beta de 24%.

35

Contabilidade CFC Resolues do Geral


SOLUO:
15 X 60% = 9%

EMPRESA GAMA

60% 80%

EMPRESA GAMA EMPRESA GAMA

15%

EMPRESA FATOS EMPRESA FATOS

30%

30 X 80% = 24%

30 X 24% = 19,20%

Controle total direto da Empresa Gama sobre a Empresa Fatos = 19,20% + 9% = 28,20%

no h controle

4. (CONTADOR 1/2001) Uma determinada empresa contratou para o perodo de doze meses, com vigncia de 1.8.2000 a 31.7.2001, por R$ 3.600,00, seguro para todos os funcionrios da empresa, sendo pago 50% vista e o restante para 60 dias. O registro CORRETO referente a este fato contbil : a) Despesa de Seguros a Caixa a Seguros a Pagar b) Despesa de Seguros Prmios de Seguros a Apropriar a Caixa a Seguros a Pagar c) Despesas de Seguros Antecipadas a Caixa a Seguros a Pagar d) Seguros Contratados a Seguros a Pagar a Caixa Seguros a Vencer R$ 3.600,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 3.600,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00

SOLUO: Por tratar-se de pagamento de despesas de antecipados, o valor contratado e DEBITADO na conta de Despesa de Seguros Antecipados de R$ 3.600,00, o pagamento vista e CREDITADO na conta Caixa de R$ 1.800,00 e o pagamento a prazo e CREDITADO na conta Seguros a Pagar de R$ 1.800,00. 5. (CONTADOR 1/2001) Uma determinada empresa efetuou no dia 31.3.2001 o pagamento do pr-labore do scio gerente, no valor lquido de R$ 1.665,00, retendo na fonte o imposto de renda no valor de R$ 135,00. Indique o lanamento CORRETO, correspondente a esta operao: a) Despesas de Pr-labore Despesas c/ Imposto de Renda na Fonte a Caixa b) Despesa de Pr-labore a Pr-labore a Pagar a IRRF a Recolher c) Despesa de Pr-labore Imposto de Renda na Fonte a Recuperar a Caixa d) Despesas de Pr-labore a Caixa a IRRF a Recolher R$ 1.665,00 R$ 135,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.665,00 R$ 135,00 R$ 1.665,00 R$ 135,00 R$ 1.800,00 R$ 1.800,00 R$ 1.665,00 R$ 135,00

SOLUO: O pagamento de pr-labore, no prprio ms, DEBITADO na conta de Despesa de Pr-labore no valor bruto de R$ 1.800,00, a reteno do imposto de renda na fonte CREDITADA na conta de IRRF a Recolher no valor de R$ 135,00 e CREDITADO na conta Caixa o valor lquido de R$ 1.665,00.

36

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


6. (CONTADOR 1/2001) Uma determindada empresa realizou, em julho de 2000, benfeitorias em terreno alugado de terceiros nesta mesma data, no montante de R$ 52.800,00. Sendo o contrato de locao de 4 anos e que o valor dever ser totalmente amortizado no perodo locado, o valor da amortizao a ser lanada em cada perodo-base anual de, respectivamente: a) R$ 6.600,00; R$ 15.400,00; R$ 15.400,00 e R$ 15.400,00. b) R$ 13.200,00; R$ 13.200,00; R$ 13.200,00 e R$ 13.200,00. c) R$ 6.600,00; R$ 13.200,00; R$ 13.200,00; R$ 13.200,00 e R$ 6.600,00. d) R$ 10.560,00; R$ 10.560,00; R$ 10.560,00; R$ 10.560,00 e R$ 10.560,00. SOLUO: Valor total a ser amortizado = R$ 52.800,00 Perodo para amortizao = 4 anos Amortizao mensal = R$ 52.800,00 / (4 x 12) Amortizao mensal = R$ 1.100,00 2000 ( 6 meses) = 6 x R$ 1.100,00 = R$ 6.600,00 (julho de 2000) 2001 (12 meses) = 12 x R$ 1.100,00 = R$ 13.200,00 2002 (12 meses) = 12 x R$ 1.100,00 = R$ 13.200,00 2003 (12 meses) = 12 x R$ 1.100,00 = R$ 13.200,00 2004 ( 6 meses) = 6 x R$ 1.100,00 = R$ 6.600,00 (junho de 2004) 7. (TCNICO 1/2001) Considere os dados abaixo: BALANO PATRIMONIAL EM 31.12.2000 ATIVO ATIVO CIRCULANTE Disponibilidades Crditos Estoques TOTAL DO ATIVO CIRCULANTE ATIVO PERMANENTE IMOBILIZADO Imveis Mveis e Utenslios (-) Depreciaes Acumuladas TOTAL DO ATIVO PERMANENTE TOTAL DO ATIVO PASSIVO PASSIVO CIRCULANTE Fornecedores Impostos a Pagar TOTAL DO PASSIVO CIRCULANTE PATRIMONIO LQUIDO Capital Social Lucros ou Prejuzos Acumulados TOTAL DO PATRIMNIO LQUIDO TOTAL DO PASSIVO

R$ 5.600,00 R$ 28.150,00 R$ 7.000,00 R$ 40.750,00 R$ 18.000,00 R$ 6.000,00 (R$ 1.800,00) R$ 22.200,00 R$ 62.950,00

R$ 18.950,00 R$ 1.500,00 R$ 20.450,00 R$ 38.200,00 R$ 4.300,00 R$ 42.500,00 R$ 62.950,00

Com base no balano acima, indique o que ocorrer se for vendido 50% do estoque a prazo por R$ 5.000,00. a) Reduo do resultado bruto em R$ 5.000,00. b) Reduo do resultado bruto em R$ 3.500,00. c) Aumento do resultado bruto em R$ 1.500,00. d) Aumento do resultado bruto em R$ 5.000,00. SOLUO: Ativo = entrada de R$ 5.000,00 em Duplicatas a Receber e sada de R$ 3.500,00 no Estoque. Apura-se um aumento no Resultado Bruto de R$ 1.500,00.

37

Contabilidade CFC Resolues do Geral

8. (CONTADOR 2/2001) Considere os dados abaixo dos balanos encerrados em 31.12.2000 e 31.12.1999 em R$.

ATIVO Ativo Circulante Caixa Clientes Estoques de Mercadorias Realizvel a Longo Prazo Permanente Imobilizado Marcas e Patentes Terrenos TOTAL DO ATIVO

2000 R$ 82.500,00 R$ 10.000,00 R$ 22.500,00 R$ 50.000,00 R$ 5.000,00 R$ 42.500,00 R$ 42.500,00 R$ 22.500,00 R$ 20.000,00 R$ 130.000,00

1999 R$ 68.750,00 R$ 5.000,00 R$ 31.250,00 R$ 32.500,00 R$ 15.750,00 R$ 23.000,00 R$ 23.000,00 R$ 10.500,00 R$ 12.500,00 R$ 107.500,00

PASSIVO Passivo Circulante Fornecedores Impostos a Recolher Exigvel a Longo Prazo Patrimnio Lquido Capital Social Reserva Capital Lucros Acumulados TOTAL PASSIVO

2000 R$ 43.500,00 R$ 17.000,00 R$ 26.500,00 R$ 3.000,00 R$ 83.500,00 R$ 60.000,00 R$ 18.500,00 R$ 5.000,00 R$ 130.000,00

1999 R$ 52.250,00 R$ 29.000,00 R$ 23.250,00 R$ 3.750,00 R$ 51.500,00 R$ 35.000,00 R$ 14.000,00 R$ 2.500,00 R$ 107.500,00

Na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos (DOAR), CORRETO armar que: a) Aumento do Capital Circulante Lquido de R$ 12.500,00. b) Aplicaes de recursos no valor R$ 19.500,00. c) Origens de recursos no valor de R$ 32.000,00. d) Origens de recursos no valor de R$ 42.750,00. SOLUO: ORIGENS DE RECURSOS Resultado de Exerccio Aumento de Capital Reduo do Realizvel a Longo Prazo TOTAL DAS ORIGENS APLICAES DE RECURSOS Imobilizaes Reduo do Exigvel a Longo Prazo TOTAL DAS APLICAES CAPITAL CIRCULANTE LQUIDO Ativo Circulante Passivo Circulante CCL

R$ 7.000,00 R$ 25.000,00 R$ 10.750,00 R$ 42.750,00 R$ 19.500,00 R$ 750,00 R$ 20.250,00 R$ 22.500,00 1999 R$ 68.750,00 R$ 52.250,00 R$ 16.500,00 Variao R$ 13.750,00 (+) (R$ 8.750,00) ( - ) R$ 22.500,00

2000 R$ 82.500,00 R$ 43.500,00 R$ 39.000,00

9. (CONTADOR 2/2001) As alternativas abaixo representam origens e aplicaes e por isso fazem parte da Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. Indique a alternativa que afeta o Capital Circulante Lquido: a) Aquisio de bens do Ativo Permanente (Investimentos ou Imobilizado) pagveis a longo prazo. b) Vendas de bens do Ativo Permanente recebvel a longo prazo. c) gio na emisso de aes pelo valor efetivamente integralizado no perodo. d) Integralizao de Capital em bens do Ativo Permanente no perodo. SOLUO: O gio na emisso de aes representa ingresso de recursos aumentando o Capital Circulante Lquido. 10. (TCNICO 2/2001) Uma empresa vendeu um gerador de seu imobilizado por R$ 4.500,00, vista, que custou R$ 5.000,00. Indique a armativa CORRETA, considerando que o equipamento vendido j estava depreciado contabilmente em R$ 1.000,00 (vida til estimada de 10 anos): a) Apurou-se uma perda de R$ 500,00. b) A depreciao total foi de R$ 500,00. c) Apurou-se um lucro de R$ 500,00. d) Houve uma entrada no caixa de R$ 4.000,00.

38

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

SOLUO: Custo de aquisio R$ 5.000,00 (-) Depreciao (R$ 1.000,00) (=) Custo da imobilizao vendida R$ 4.000,00 Valor de venda R$ 4.500,00 Lucro na venda R$ 500,00 Considerando que no houve mais nenhuma alterao no patrimnio, esse ser acrescido de R$ 500,00 referente ao lucro na venda do gerador. 11. (TCNICO 2/2001) Dois scios resolveram constituir uma empresa, com capital inicial de R$ 75.000,00. Um deles integralizou a sua parte de 50% com um veculo de sua propriedade, avaliado em R$ 25.000,00 e o restante em dinheiro. O outro integralizou sua parte, no mesmo dia, totalmente em dinheiro. Indique o lanamento contbil CORRETO: a) Caixa a Capital Social b) Caixa a Capital Social c) Caixa Veculos a Capital Social d) Caixa a Capital Social a Veculos R$ 75.000,00 R$ 75.000,00 R$ 50.000,00 R$ 50.000,00 R$ 50.000,00 R$ 25.000,00 R$ 75.000,00 R$ 75.000,00 R$ 50.000,00 R$ 25.000,00

SOLUO: Trata-se do registro do capital inicial da empresa, sendo R$ 25.000,00 em veculo e R$ 50.000,00 em dinheiro. D - Caixa R$ 50.000,00 D - Veculos R$ 25.000,00 C - Capital Social R$ 75.000,00 12. (TCNICO 2/2001) Quando do pagamento de uma duplicata, vericou-se que o valor lanado na escriturao contbil estava a menor. Para acerto dever ser providenciado um lanamento de: a) Complementao. b) Suplementao. c) Transferncia. d) Excluso. SOLUO: Resoluo CFC 596/85 NBC T 2 Item 2.4.5 Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar, aumentando ou reduzindo o valor anteriormente registrado. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 13. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa obteve um emprstimo no valor de R$ 25.000,00, para capital de giro, com vencimento dentro do prprio ms. Pagou no ato R$ 1.500,00 a ttulo de encargos nanceiros. Este fato implica em: a) Aumento do Ativo e Patrimnio Lquido no valor de R$ 25.000,00 e diminuio do Passivo no valor de R$ 1.500,00. b) Aumento do Ativo no valor de R$ 25.000,00 e reduo do Passivo em R$ 1.500,00 e aumento do Patrimnio Lquido em R$ 23.500,00. c) Aumento do Patrimnio Lquido e Ativo em R$ 23.500,00 e aumento do Passivo em R$ 25.000,00. d) Aumento de Passivo em R$ 25.000,00, aumento do Ativo em R$ 23.500,00 e reduo do Patrimnio Lquido em R$ 1.500,00. SOLUO: Lanamento D (ATIVO) C (RESULTADO) C PASSIVO

Bancos conta Movimento R$ 23.500,00 Despesas Financeiras R$ 1.500,00 Emprstimos Bancrios R$ 25.000,00

39

Contabilidade CFC Resolues do Geral

14. (CONTADOR 1/2002) Classique as contas abaixo apurando o somatrio respectivo dos saldos devedores e credores, admitindo-se que os mesmos no so coincidentes: Contas Adiantamento a Fornecedores Bancos Conta Movimento Reserva de Lucros a Realizar Juros Pagos Antecipadamente Lucros Acumulados Capital Social Participaes em Coligadas Emprstimos a Pagar Proviso para Perdas no Recebimento de Crditos Clientes Tributos a Recolher Duplicatas Descontadas Emprstimos Recebidos de Empresas Coligadas Receitas de Exerccios Futuros Aes em Tesouraria Proviso para Ajuste a Valor de Mercado de Clientes Estoque de Mercadorias a) R$ 121.050,00 e R$ 185.400,00. b) R$ 153.900,00 e R$ 152.550,00. c) R$ 164.700,00 e R$ 141.750,00. d) R$ 166.500,00 e R$ 139.950,00. SOLUO: Contas Adiantamento a Fornecedores Bancos conta Movimento Reserva de Lucros a Realizar Juros Pagos Antecipadamente Lucros Acumulados Capital Social Participaes em Sociedades Coligadas Emprstimos a Pagar Proviso para Perdas no Recebimento de Crditos Clientes Tributos a Recolher Duplicatas Descontadas Emprstimos Recebidos Empresas Coligadas Receitas de Exerccios Futuros Aes em Tesouraria Proviso para Ajuste a Valor de Mercado de Clientes Estoque de Mercadorias TOTAL Devedora R$ 2.250,00 R$ 4.500,00 R$ 450,00 R$ 3.150,00 R$ 90.000,00 R$ 22.500,00 R$ R$ R$ 81.000,00 R$ 3.150,00 R$ 8.100,00 R$ 5.400,00 R$ 21.600,00 R$ 2.850,00 R$ 12.600,00 R$ 10.350,00 R$ 153.900,00 R$ 152.550,00 900,00 2.700,00 Credora R$ 4.950,00 R$ 2.250,00 R$ 4.500,00 R$ 4.950,00 R$ 450,00 R$ 3.150,00 R$ 90.000,00 R$ 22.500,00 R$ 900,00 R$ 2.700,00 R$ 81.000,00 R$ 3.150,00 R$ 8.100,00 R$ 5.400,00 R$ 21.600,00 R$ 32.850,00 R$ 12.600,00 R$ 10.350,00

15. (TCNICO 1/2002) Considerando as movimentaes abaixo, o saldo inicial da conta Caixa, em 10.2.2002, era de: 10.2.2002 10.2.2002 10.2.2002 10.2.2002 10.2.2002 10.2.2002 compra de mercadorias no valor de R$ 120.000,00 em moeda corrente. pagamento de duplicata no valor de R$ 200.000,00, com 10% de desconto, conforme cheque emitido contra o Banco. pagamento de folha do pessoal, de janeiro, no valor de R$ 80.000,00 em moeda corrente. vendas vista recebida em moeda corrente no total de R$ 300.000,00. vendas a prazo no total de R$ 700.000,00. saldo nal de R$ 200.000,00.

40

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) R$ 20.000,00. b) R$ 100.000,00. c) R$ 220.000,00. d) R$ 280.000,00. SOLUO: Saldo Inicial + (Venda a vista) = (Pagamentos de duplicata + Folha de pagamente) + Saldo Final Saldo Inicial + R$ 300.000,00 = ( R$ 120.000,00 + R$ 80.000,00) + R$ 200.000,00 Saldo Inicial = (R$ 200.000,00 + R$ 200.000,00) R$ 300.000,00 Saldo Inicial = R$ 100.000,00 Conta Caixa Saldo Inicial Venda a Vista Compra Mercadorias Folha de Pagamento Saldo Final Entradas R$ 100.000,00 R$ 300.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 0,00 Sadas R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 120.000,00 R$ 80.000,00 R$ 200.000,00

16. (CONTADOR 2/2002) A contabilidade de uma empresa acusava, no dia 31.12.2001, os seguintes saldos: Duplicatas a Pagar Estoque de Mercadorias Receita com Vendas Duplicatas a Receber Capital Social Custo das Mercadorias Vendidas Despesas com ICMs Despesas de Juros Despesas com Salrios Imveis Prejuzos Acumulados Receitas de Descontos Devoluo de Vendas ICMs a Recolher Salrios a Pagar Despesas com COFINS Despesas de Descontos Despesas com PIS R$ 66.175,00 R$ 60.675,00 R$ 53.000,00 R$ 40.000,00 R$ 30.500,00 R$ 22.000,00 R$ 8.500,00 R$ 6.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 3.825,00 R$ 3.000,00 R$ 2.500,00 R$ 2.000,00 R$ 1.500,00 R$ 1.000,00 R$ 325,00

Tendo em vista os saldos acima, podemos armar que a Receita Lquida Operacional foi de: a) R$ 31.000,00. b) R$ 39.675,00. c) R$ 48.175,00. d) R$ 50.000,00. SOLUO: Receita Operacional Bruta ( - ) Dedues Despesas com ICMs PIS- Faturamento COFINS Faturamento Devoluo de Vendas Receita Operacional Lquida R$ 53.000,00 R$ 8.500,00 R$ 325,00 R$ 1.500,00 R$ 3.000,00

(R$ 13.325,00) R$ 39.675,00

17. (TCNICO 2/2002) Em 29.11.2001, uma empresa comercial obteve um emprstimo para capital de giro no valor de R$ 20.000,00, com vencimento para liquidao em 28.1.2002 no valor total de R$ 23.000,00. Considerando que os juros referem-se ao perodo de 30.11.2001 a 28.1.2002, o valor dos encargos nanceiros a ser apropriado no ano 2001 de:

41

Contabilidade CFC Resolues do Geral


a) R$ 1.400,00. b) R$ 1.550,00. c) R$ 1.600,00. d) R$ 3.000,00. SOLUO: Encargos: Novembro 2001 Dezembro 2001 Janeiro 2002 (=) Soma Despesas 2001 Despesas 2002

1 dia 31 dias 28 dias 60 dias

R$ 50,00 R$ 1.550,00 R$ 1.400,00 R$ 3.000,00 R$ 1.600,00 R$ 1.400,00

18. (TCNICO 2/2002) De acordo com os dados abaixo e sabendo-se que o Estoque Final de Mercadorias totaliza R$ 100.000,00 em 31.12.2001, pode-se armar que o Custo das Mercadorias Vendidas : Venda de Mercadorias Compras de Mercadorias Depreciaes Acumuladas Fornecedores Despesas Gerais Estoque Inicial de Mercadorias Duplicatas a Receber Juros Passivos Caixa Capital Social Mveis e Utenslios Juros Ativos a) R$ 44.000,00. b) R$ 137.500,00. c) R$ 142.500,00. d) R$ 242.500,00. SOLUO: CMV = EI + Compras EF CMV = R$ 55.000,00 + R$ 187.500,00 R$ 100.000,00 CMV = R$ 142.500,00 Apurao do Resultado Lquido do Exerccio Receita Opercional Bruta (-) CMV = Resultado Operacional Bruto (+) Juros Ativos R$ 15.000,00 (-) Despesas Gerais (R$ 82.500,00) (-) Juros Passivos (R$ 26.000,00) = Resultado Operacional Lquido R$ 280.000,00 R$ 187.500,00 R$ 12.500,00 R$ 105.000,00 R$ 82.500,00 R$ 55.000,00 R$ 30.000,00 R$ 26.000,00 R$ 25.000,00 R$ 25.000,00 R$ 20.000,00 R$ 15.000,00

R$ 280.000,00 (R$ 142.500,00) R$ 137.500,00 (R$ 93.500,00) R$ 44.000,00

19. (TCNICO 2/2002) A empresa recebeu a importncia lquida no valor de R$ 23.800,00 referente a quitao de um ttulo, tendo concedido ao cliente um desconto de 15%, gerando o seguinte lanamento: a) Caixa a Descontos Concedidos b) Caixa a Ttulos a Receber c) Caixa a Descontos Concedidos a Ttulos a Receber d) Caixa Descontos Concedidos a Ttulos a Receber R$ 23.800,00 R$ 28.000,00 R$ 28.000,00 R$ 4.200,00 R$ 23.800,00 R$ 23.800,00 R$ 4.200,00 R$ 28.000,00

42

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Clculo do valor bruto: R$ 23.800,00 = 85% 100% = R$ 23.800,00 / 0,85 = R$ 28.000,00 Descontos Concedidos R$ 28.000,00 R$ 23.800,00 = R$ 4.200,00 Ttulos a receber R$ 23.800,00 + R$ 4.200,00 = R$ 28.000,00 20. (TCNICO 2/2002) Uma empresa, em 31.12.2001, apresentou os seguintes saldos: Banco Conta Movimento Caixa Capital Social Custo das Mercadorias Vendidas Depreciao Acumulada Despesas Gerais Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Equipamentos Lucros Acumulados Estoque de Mercadorias Receitas de Vendas Salrios a Pagar R$ 6.000,00 R$ 1.000,00 R$ 10.000,00 R$ 34.000,00 R$ 750,00 R$ 11.000,00 R$ 2.500,00 R$ 4.000,00 R$ 3.000,00 R$ 1.500,00 R$ 2.000,00 R$ 45.500,00 R$ 750,00

Aps o encerramento do exerccio, o total do Patrimnio Lquido e do Passivo Circulante : a) R$ 10.000,00 e R$ 13.000,00. b) R$ 11.500,00 e R$ 2.500,00. c) R$ 12.000,00 e R$ 3.250,00. d) R$ 14.500,00 e R$ 12.000,00. SOLUO: Apurao do Resultado: Receita Operacional Bruta Custo das Mercadorias Vendidas Resultado Operacional Bruto Despesas Gerais Resultado Operacional Lquido Apurao do Patrimnio Lquido: Capital Lucros Acumulados Lucro do Perodo Total do Patrimnio Lquido Passivo Circulante Duplicatas a Pagar Salrios a Pagar Total do Passivo Circulante

R$ 45.500,00 R$ 34.000,00 R$ 11.500,00 R$ 11.000,00 R$ 500,00 R$ 10.000,00 R$ 1.500,00 R$ 500,00 R$ 12.000,00 R$ 2.500,00 R$ 750,00 R$ 3.250,00

21. (TCNICO 2/2002) Uma determinada empresa, em 26.12.2001, pagou, antecipadamente, um bilhete de viagem para seu funcionrio, a ser realizada a servio, em 2.1.2002. Considerando que a empresa encerrou seu exerccio social em 31.12.2001, o registro contbil da aquisio do bilhete, no referido exerccio: a) Elevou o Passivo. b) Reduziu o Patrimnio Lquido. c) No alterou o Patrimnio Lquido. d) Elevou o Patrimnio Lquido. SOLUO: O pagamento da passagem no afetou o Patrimnio Lquido porque a despesa paga antecipadamente contabilizada no ativo, pois ela pertence ao exerccio seguinte. D Despesa Paga Antecipadamente C Caixa/Banco Conta Movimento

43

Contabilidade CFC Resolues do Geral


22. (TCNICO 2/2002) Com base no saldo das contas abaixo, o valor do Ativo Circulante : Caixa Banco Conta Movimento Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Proviso para Devedores Duvidosos Adiantamento para Despesas de Viagens Impostos a Recuperar Estoque de Mercadorias para Revenda Prmios de Seguros a Vencer Despesas Financeiras Pagas Antecipadamente Aplicaes Financeiras de Curto-Prazo Participaes em Sociedades Controladas Terrenos Edifcios Mveis e Utenslios Depreciao Acumulada de Edifcios Depreciao Acumulada de Mveis e Utenslios Despesas Pr-Operacionais Amortizaes Acumuladas de Despesas Pr-Operacionais a) R$ 142.140,00. b) R$ 93.000,00. c) R$ 75.600,00. d) R$ 60.500,00. SOLUO: Ativo Circulante Caixa Banco Conta Movimento Duplicatas a Receber (-) Duplicatas Descontadas (-) Proviso para Devedores Duvidosos Adiantamento para Viagens Imposto a Recuperar Estoque de Mercadorias para Revenda Prmios de Seguros a vencer Despesas Financeiras Pagas Antecipadas Aplicaes Financeiras de Curto Prazo Total do Ativo Circulante R$ 5.050,00 R$ 5.100,00 R$ 21.000,00 R$ 5.600,00 R$ 1.950,00 R$ 1.300,00 R$ 1.700,00 R$ 15.000,00 R$ 1.120,00 R$ 1.280,00 R$ 16.500,00 R$ 9.000,00 R$ 10.000,00 R$ 18.800,00 R$ 10.400,00 R$ 10.500,00 R$ 5.500,00 R$ 1.320,00 R$ 1.020,00

R$ 5.050,00 R$ 5.100,00 R$ 21.000,00 (R$ 5.600,00) (R$ 1.950,00) R$ 1.300,00 R$ 1.700,00 R$ 15.000,00 R$ 1.120,00 R$ 1.280,00 R$ 16.500,00 R$ 60.500,00

23. (TCNICO 1/2003) Uma determinada empresa fez assinaturas de jornais pelo perodo de doze meses, tendo pago no ato em 1.2.2002 o valor integral de R$ 1.200,00. A conseqncia dessa operao, por ocasio do encerramento do exerccio, em 31.12.2002, foi: a) Saldo da conta Despesa Antecipada de R$ 100,00. b) Uma exigibilidade de R$ 200,00. c) Saldo da conta Despesa Antecipada de R$ 1.100,00. d) Uma despesa de R$ 1.200,00. SOLUO: O saldo da conta Despesa Paga Antecipadamente iniciou com o registro contbil, em 1.2.2002, no valor de R$ 1.200,00 pelo pagamento a vista da assinatura do jornal para o perodo de um ano, sendo amortizado a importncia de R$ 100,00 em cada ms pelo fornecimento de jornal, considerando-se que no exerccio de 2002 foram apropriadas 11 (onze) parcelas das despesas com jornais, cou restando um saldo de R$ 100,00 em 31.12.2002 que se refere ao ms de janeiro de 2003, que ainda no foi amortizado.

44

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


24. (CONTADOR 1/2003) O recebimento de uma determinada importncia em dinheiro, em 2002, por conta de servios a serem realizados em 2003, provocou em 2002: a) Reduo do Prejuzo ou Aumento do Lucro. b) Aumento do Prejuzo ou reduo do Lucro. c) Aumento do Ativo e do Passivo. d) Reduo do Ativo e do Passivo. SOLUO: O recebimento de recursos relativos a servios a serem realizados em perodo futuro gera uma obrigao da Entidade, ocasionando o aumento do Passivo e conseqentemente o aumento Ativo com a entrada de recursos na conta Caixa. 25. (CONTADOR 1/2003) Uma determinada empresa comercial encerra seu exerccio em 31 de dezembro de cada ano. Em 31.12.2002, as dedues da Receita Operacional Bruta da empresa em questo foram de R$ 4.800,00 e representavam 10% da Receita Operacional Bruta; o Custo das Mercadorias Vendidas foi de 70% da Receita Operacional Lquida; o valor do Estoque de Mercadorias existente era de R$ 6.600,00. Tendo em vista as informaes, podemos armar que o Lucro Operacional Bruto, a Receita Operacional Lquida e o Custo das Mercadorias Vendidas foram, respectivamente: a) R$ 12.960,00; R$ 43.200,00 e R$ 30.240,00. b) R$ 12.960,00; R$ 48.000,00 e R$ 30.240,00. c) R$ 17.760,00; R$ 43.200,00 e R$ 48.000,00. d) R$ 17.760,00; R$ 48.000,00 e R$ 43.200,00. SOLUO: Receita Operacional Bruta = R$ 4.800,00 10% Receita Operacional Bruta = R$ 48.000,00 Receita Operacional Lquida = R$ 48.000,00 R$ 4.800,00 Receita Operacional Lquida = R$ 43.200,00 CMV = 70% x 43.200,00 CMV = R$ 30.240,00 Lucro Operacional Bruto = Receita Operacional Lquida CMV LOB = R$ 43.200,00 R$ 30.240,00 LOB = R$ 12.960,00 26. (TCNICO 1/2003) Uma empresa descontou, em 29.12.2002, uma nota promissria com vencimento para 27.1.2003. O documento emitido pelo banco continha as seguintes informaes: Valor do Ttulo Juros IOF Tarifa de Cobrana Valor Lquido de Desconto R$ 10.000,00 R$ 300,00 R$ 15,00 R$ 15,00 R$ 9.670,00

Considerando que a empresa encerrou seu balano em 31.12.2002, armamos que as despesas de juros: a) Foram integralmente apropriadas em 2002. b) Sero integralmente apropriadas em 2003. c) Foram apropriadas em R$ 150,00 em cada ano. d) Sero de R$ 30,00 em 2002 e R$ 270,00 em 2003. SOLUO: Despesas de Juros /dia R$ 300,00 / 30 dias = R$ 10,00 Despesa de Juros em 2002 = 3 dias x R$ 10,00 Despesa de Juros em 2002 = R$ 30,00 Despesa de Juros em 2003 = 27 dias x R$ 10,00 Despesa de Juros em 2003 = R$ 270,00

45

Contabilidade CFC Resolues do Geral


27. (TCNICO 1/2003) Desconsiderando a incidncia de impostos, determine o valor das vendas e do custo de mercadorias vendidas, utilizando-se dos saldos abaixo: Estoque nal Lucro bruto Estoque inicial Compras Fretes e carretos nas compras a) R$ 90.000,00 e R$ 105.000,00. b) R$ 120.000,00 e R$ 115.000,00. c) R$ 145.000,00 e R$ 55.000,00. d) R$ 175.000,00 e R$ 50.000,00. SOLUO: Vendas = CMV + Lucro Bruto Vendas = (EI + Compras + Frete EF) + Lucro Bruto Vendas = (R$ 20.000,00 + R$ 60.000,00 + R$ 5.000,00 R$ 30.000,00) + R$ 90.000,00 Vendas = R$ 145.000,00 CMV = EI + Compras + Frete EF CMV = R$ 20.000,00 + R$ 60.000,00 + R$ 5.000,00 R$ 30.000,00 CMV = R$ 55.000,00 28. (CONTADOR 2/2003) Determinada indstria mantm um controle individual de seu imobilizado. Em 31.12.2001, os saldos das contas no Balano Patrimonial eram os seguintes: Itens Mquina A Mquina B Mquinas e Equipamentos R$ 43.190,00 R$ 63.360,00 Depreciao Acumulada R$ 34.370,00 R$ 53.160,00 R$ 30.000,00 R$ 90.000,00 R$ 20.000,00 R$ 60.000,00 R$ 5.000,00

As mquinas foram utilizadas em trs turnos de 8 horas, em todo o perodo de 2002. A empresa adota o mtodo das quotas constantes de depreciao, sendo sua vida til de 10 anos. Considerando-se que o coeficiente adotado de dois para trs turnos de 8 horas, o valor da depreciao no perodo, de tais mquinas, a ser contabilizado pela empresa, ser de: a) R$ 10.655,00. b) R$ 18.838,00. c) R$ 19.020,00. d) R$ 21.310,00. SOLUO: Mquina A R$ 43.190,00 x 10% x 2 = R$ 8.638,00 Depreciao acumulada R$ 34.370,00 Depreciao do perodo R$ 8.638,00 Depreciao acumulada nal R$ 43.008,00 Depreciao acumulada R$ 53.160,00 Depreciao do perodo R$ 25.344,00 Depreciao acumulada nal R$ 78.504,00 Valor limite deprecivel do bem R$ 63.360,00 Depreciao mxima do bem = R$ 63.360,00 - R$ 53.160,00 Depreciao mxima do bem = R$ 10.200,00 Mquinas Maquina A Maquina B Total Depreciao R$ 8.638,00 R$ 10.200,00 R$ 18.838,00

Mquina B R$ 63.360,00 x 10% x 2 = R$ 25.344,00

Entretanto:

46

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

29. (CONTADOR 2/2003) Tendo em vista as contas e os saldos abaixo, marque a alternativa representativa dos somatrios dos saldos devedores e credores, respectivamente: Contas Aes em Tesouraria Adiantamentos a Fornecedores Adiantamentos de Clientes Bancos Conta Movimento Capital Social Clientes Duplicatas Descontadas Emprstimos a Pagar Juros Pagos Antecipadamente Lucros Acumulados Estoque de Mercadorias Participaes em Sociedades Coligadas Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa Receitas de Exerccios Futuros Reservas de Lucros Tributos a Recolher a) R$ 99.500,00 e R$ 91.250,00. b) R$ 100.300,00 e R$ 90.450,00. c) R$ 102.500,00 e R$ 88.250,00. d) R$ 103.800,00 e R$ 86.950,00. SOLUO: Contas Bancos Conta Movimento Reservas de Lucros a Realizar Clientes Tributos a Recolher Receitas de Exerccio Futuro Emprstimos a Pagar Duplicatas Descontadas Lucro Acumulado Aes em Tesouraria Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa Estoques de Mercadorias Adiantamentos a Fornecedores Juros Pagos Antecipadamente Adiantamentos de Clientes Capital Social Participaes em Sociedades Coligadas Total Saldos R$ 28.000,00 R$ 2.500,00 R$ 2.200,00 R$ 2.000,00 R$ 30.000,00 R$ 35.000,00 R$ 8.000,00 R$ 10.000,00 R$ 800,00 R$ 4.200,00 R$ 25.000,00 R$ 7.000,00 R$ 1.050,00 R$ 30.000,00 R$ 1.500,00 R$ 3.500,00

Devedora R$ 2.000,00 R$ 35.000,00

Credora R$ 1.500,00 R$ 3.500,00 R$ 30.000,00 R$ 10.000,00 R$ 8.000,00 R$ 4.200,00

R$ 28.000,00 R$ 1.050,00 R$ 25.000,00 R$ 2.500,00 R$ 800,00 R$ 2.200,00 R$ 30.000,00 R$ 7.000,00 R$100.300,00 R$ 90.450,00

30. (TCNICO 2/2003) O efeito no Balano Patrimonial relativo compra de um imvel a prazo representado: a) Pela diminuio do Ativo e diminuio do Patrimnio Lquido. b) Pela diminuio do Ativo e diminuio do Passivo. c) Pelo aumento do Ativo e aumento do Patrimnio Lquido. d) Pelo aumento do Ativo e aumento do Passivo. SOLUO: Ao adquirir um bem, aumenta o Ativo. Se o bem for adquirido a prazo, a entidade contrai uma obrigao e, com isso, aumenta o Passivo. 31. (TCNICO 2/2003) O saldo devedor evidenciado na apurao de resultado do exerccio registrado da seguinte forma:

47

Contabilidade CFC Resolues do Geral


a) Resultado do Exerccio a Prejuzos Acumulados b) Capital Social a Resultado do Exerccio c) Prejuzos Acumulados a Resultado do Exerccio d) Resultado do Exerccio a Reserva Legal SOLUO: O Saldo devedor na apurao do resultado representa prejuzo do exerccio. Nesse caso, deve-se transferir para a conta Prejuzo Acumulado por meio do lanamento a crdito na conta Resultado do Exerccio e a dbito na conta Prejuizos Acumulados no mesmo valor. 32. (CONTADOR 2/2003) Tendo em vista as informaes abaixo, correspondentes Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos, elaborada em 31.12.2002, a Variao do Capital Circulante Lquido de: Aquisio de direitos do Ativo Imobilizado Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo Dividendos distribudos Encargos de depreciao Lucro Lquido do Exerccio Realizao do capital social em dinheiro a) R$ 35.000,00. b) R$ 22.000,00. c) R$ 17.000,00. d) R$ 13.000,00. SOLUO: Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos: 1. Origens Lucro Lquido do Exerccio Encargos de depreciao Realizao, em dinheiro, do capital social Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo TOTAL DAS ORIGENS 2. Aplicaes Dividendos distribudos Aquisio de direitos do Ativo Imobilizado Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo TOTAL DAS APLICAES 3. Capital Circulante Lquido (1-2) R$ 15.000,00 R$ 2.000,00 R$ 4.000,00 R$ 5.000,00 R$ 11.000,00 R$ 17.000,00 R$ 3.000,00

R$ 17.000,00 R$ 11.000,00 R$ 3.000,00 R$ 4.000,00 R$ 35.000,00 R$ 5.000,00 R$ 15.000,00 R$ 2.000,00 R$ 22.000,00 R$ 13.000,00

33. (TCNICO 2/2003) Uma indstria de mveis em seu balancete nal de 31.12.2002 apresenta, entre outras, as seguintes contas e respectivos saldos: Contas Mquinas e Equipamentos Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos Saldos R$ 96.000,00 R$ 55.200,00

Considerando que desde o ms da sua entrada em funcionamento, as mquinas e os equipamentos s foram utilizadas em um turno dirio de 8 horas e que na contabilidade os encargos de depreciao pertinentes sempre foram registrados pela taxa anual de 10%, o perodo restante de depreciao, se mantida a mesma taxa, de: a) 5 anos e 1 ms. b) 4 anos e 9 meses. c) 5 anos e 3 meses. d) 4 anos e 3 meses.

48

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Considerando-se a vida til do bem de 10 anos (taxa depreciao = 10% anual), calcula-se o valor do bem correspondente ao total que ainda ser depreciado. Mquinas e Equipamentos R$ 96.000,00 Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos R$ 55.200,00 (=) Valor deprecivel R$ 40.800,00 Regra de trs: R$ 96.000,00 10 anos R$ 40.800,00 X X = 4,25 ou 4 anos e 3 meses 34. (TCNICO 2/2003) Os balanos patrimoniais de uma empresa apresentam os seguintes valores: Ativo Circulante Passivo Circulante 31.12.2001 R$ 43.000,00 R$ 26.000,00 31.12.2002 R$ 58.000,00 R$ 31.000,00

Ao longo do exerccio de 2002, o total das origens de recursos foi de R$ 20.000,00. O valor das aplicaes de recursos em 31.12.2002 de: a) R$ 10.000,00. b) R$ 13.000,00. c) R$ 17.000,00. d) R$ 27.000,00. SOLUO: Ativo Circulante Passivo Circulante CCL 31.12.2001 R$ 43.000,00 R$ 26.000,00 R$ 17.000,00 21.12.2002 R$ 58.000,00 R$ 31.000,00 R$ 27.000,00 Variao R$ 15.000,00 (+) R$ 5.000,00 () R$ 10.000,00

ORIGENS DE RECURSOS APLICAES DE RECURSOS = VCCL Aplicaes de Recursos em 2002 = ? Origens de Recursos em 2002 = R$ 20.000,00 VCCL = R$ 10.000,00 Aplicaes de Recursos em 2002 = Origens de Recuros VCCL Aplicaes de Recursos em 2002 = R$ 20.000,00 R$ 10.000,00 Aplicaes de Recursos em 2002 = R$ 10.000,00 35. (TCNICO 1/2004) Uma empresa pagou R$ 1.380,00 relativos a prmio de seguro com vigncia para o perodo de 1.7.2003 a 30.6.2004. O pagamento integral foi efetivado em 1.7.2003 e o Balano Patrimonial apurado em 31.12.2003. O valor a ser apropriado em 2004 como Despesas de Seguros ser de: a) R$ 575,00. b) R$ 690,00. c) R$ 805,00. d) R$ 828,00. SOLUO: Despesa mensal de seguros = R$ 1.380,00 12 Despesa mensal de seguros = R$ 115,00 Uso do seguro em 2003 = 1.7.2003 a 31.12.2003 Uso do seguro em 2003 = 6 meses Despesas de seguros em 2003 = R$ 115,00 x 6 Despesas de seguros em 2003 = R$ 690,00 Despesas a apropriarde seguros em 2004 = 1.1.2004 a 30.6.2004 Despesas a apropriarde seguros em 2004 = 6 meses Despesas a apropriarde seguros em 2004 = R$ 115,00 x 6 Despesas a apropriarde seguros em 2004 = R$ 690,00

49

Contabilidade CFC Resolues do Geral


36. (TCNICO 2/2003) As disponibilidades, os direitos realizveis durante o exerccio social seguinte, bem como as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte, so classicados no: a) Ativo Permanente. b) Ativo Imobilizado. c) Ativo Circulante. d) Ativo Realizvel a Longo Prazo. SOLUO: Resoluo CFC 686/90 NBC T 3 3.2 do Balano Patrimonial 3.2.2.3 Os direitos e as obrigaes so classicados em grupos do Circulante, desde que os prazos esperados de realizao dos direitos e os prazos das obrigaes, estabelecidos ou esperados, situem-se no curso do exerccio subseqente data do Balano Patrimonial. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 37. (TCNICO 2/2003) O encerramento das contas de resultado do Balancete de Vericao levantado em 31.12.2002 abaixo, evidenciar: Contas Bancos Conta Movimento Caixa Capital Social Despesas Antecipadas de Juros Despesas com Energia Eltrica Despesas com Material de Escritrio Despesas com Publicidade Despesas com Salrios Despesas de Seguros Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Impostos sobre Vendas Instalaes Lucros Acumulados Mveis e Utenslios Receitas de Servios a Prestar Receitas de Servios Prestados Receitas Financeiras Salrios a Pagar a) R$ 480,00 de prejuzo. b) R$ 720,00 de lucro. c) R$ 2.880,00 de prejuzo. d) R$ 3.120,00 de lucro. SOLUO: Receita de Servios R$ 9.900,00 Receita Financeira R$ 2.400,00 Total das Receitas R$ 12.300,00 Salrios (R$ 3.000,00) Impostos (R$ 3.000,00) Material de Escritrio (R$ 720,00) Energia Eltrica (R$ 360,00) Publicidade (R$ 1.500,00) Seguros (R$ 600,00) Total de Despesas (R$ 9.180,00) Lucro = Receitas - Despesas Lucro = R$ 12.300,00 R$ 9.180,00 Lucro = R$ 3.120,00 38. (TCNICO 1/2004) Em janeiro de 2003, uma empresa foi constituda com o Capital Social de R$ 1.000.000,00, sendo integralizados no ato 80% em moeda corrente nacional e 10% em mquinas e equipamentos. Em fevereiro de 2003, a empresa adquiriu, a prazo, mercadoria para revenda no valor de R$ 500.000,00 e vendeu 50% do estoque pelo valor de R$ 300.000,00, com vencimento em maro de 2003, no ocorrendo incidncia tributria. Sem outra movimentao, os valores do Patrimnio Lquido no nal de janeiro e de fevereiro de 2003, respectivamente, foram de: Saldos R$ 4.800,00 R$ 2.100,00 R$ 9.600,00 R$ 3.600,00 R$ 360,00 R$ 720,00 R$ 1.500,00 R$ 3.000,00 R$ 600,00 R$ 6.000,00 R$ 3.000,00 R$ 3.000,00 R$ 3.600,00 R$ 1.380,00 R$ 6.000,00 R$ 3.600,00 R$ 9.900,00 R$ 2.400,00 R$ 3.000,00

50

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) R$ 800.000,00 e R$ 1.150.000,00. b) R$ 900.000,00 e R$ 550.000,00. c) R$ 900.000,00 e R$ 950.000,00. d) R$ 1.000.000,00 e R$ 1.050.000,00. SOLUO: Patrimnio Lquido Inicial Capital Subscrito R$ 1.000.000,00 Capital a Integralizar (10% x R$ 1.000.000,00) (R$ 100.000,00) Patrimnio Lquido em janeiro de 2003 R$ 900.000,00 Resultado na Venda de Mercadorias = R$ 300.000,00 - (50% x R$ 500.000,00) = R$ 50.000,00 Patrimnio Lquido em fevereiro de 2003 = Patrimnio em janeiro de 2003 + Resultado na Venda de Mercadorias Patrimnio Lquido em fevereiro de 2003 = R$ 900.000,00 + R$ 50.000,00 = R$ 950.000,00 39. (TCNICO 1/2004) Analise o Balano Patrimonial abaixo. ATIVO Ativo Circulante Caixa Bancos Conta Movimento Duplicatas a Receber Ativo Permanente Veculos ATIVO TOTAL PASSIVO Passivo Circulante Fornecedores Emprstimos a Pagar Patrimnio Lquido Capital Social PASSIVO TOTAL R$ 5.000,00 R$ 1.500,00 R$ 2.000,00 R$ 1.500,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 R$ 6.700,00 R$ 2.700,00 R$ 4.000,00 R$ 3.300,00 R$ 10.000,00

Os percentuais de Capital Prprio e de Terceiros, respectivamente, so: a) 197,00% e 67,00%. b) 106,06% e 52,24%. c) 49,25% e 203,03%. d) 33,00% e 67,00%. SOLUO: Capital Prprio = R$ 3.300,00 Capital de Terceiros = R$ 2.700,00 + R$ 4.000,00 Capital de Terceiros = R$ 6.700,00 Total dos Recursos = Capital Prprio + Capital de Terceiros Total dos Recursos = R$ 3.300,00 + R$ 6.700,00 Toatl dos Recuros = R$ 10.000,00 Percentual de Capital Prprio = R$ 3.300,00 R$ 10.000,00 Percentual de Capital Prprio = 0,33 x 100 Percentual de Capital Prprio = 33,00% Percentual de Capital Terceiros = R$ 6.700,00 R$ 10.000,00 Percentual de Capital Terceiros = 0,67 x 100 Percentual de Capital Terceiros = 67,00% 40. (TCNICO 1/2004) A opo que representa unicamente Capital de Terceiros : a) Duplicatas a Pagar e Lucros Acumulados. b) Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar. c) Capital Social e Lucros Acumulados. d) Capital Social e Duplicatas a Pagar.

51

Contabilidade CFC Resolues do Geral


SOLUO: Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar pertencem ao Passivo, portanto so Capitais de Terceiros. 41. (TCNICO 1/2004) No Balancete de Vericao de 31.12.2003 que se segue, foram cometidos erros de classicao da natureza das contas. Balancete de Vericao em 31.12.2003 Contas Aes em Tesouraria Aes Negociveis em Curto Prazo Bancos Conta Movimento Caixa Capital Social Clientes Contas a Pagar Depreciao Acumulada de Equipamentos Dividendos a Pagar Duplicatas Descontadas Encargos Sociais a Recolher Equipamentos Estoques de Mercardorias Financiamentos Bancrios Fornecedores Impostos a Recolher Lucros Acumulados Proviso para Imposto de Renda Reserva Legal Salrios a Pagar Total Devedor R$ R$ 90.000,00 R$ 12.400,00 R$ 12.000,00 R$ 130.000,00 R$ 77.000,00 R$ 20.000,00 R$ 7.000,00 R$ R$ 3.000,00 7.500,00 R$ R$ 20.000,00 R$ 94.600,00 R$ 44.000,00 R$ 60.000,00 R$ 6.000,00 R$ 15.000,00 R$ 4.500,00 R$ 10.000,00 R$ 600,00 R$ 309.600,00 R$ 309.600,00 2.000,00 Credor 3.600,00

O total CORRETO do Ativo Circulante no Balano Patrimonial em 31.12.2003 foi de: a) R$ 188.500,00. b) R$ 278.500,00. c) R$ 280.600,00. d) R$ 283.900,00. SOLUO: As contas com saldos invertidos so as seguintes: - Caixa - Dividendos a Pagar - Salrios a Pagar - Duplicatas Descontadas - Proviso para Imposto de Renda - Aes em Tesouraria - Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa Aps a reticao o valor do Ativo Circulante ser: - Caixa R$ 12.000,00 - Bancos Conta Movimento R$ 12.400,00 - Clientes R$ 77.000,00 - Proviso para Crdito de Liquida. Duvidosa (R$ 2.100,00) - Duplicatas Descontadas (R$ 5.400,00) - Estoques de Mercadorias R$ 94.600,00 - Aes Negociveis a Curto Prazo R$ 90.000,00 Total R$ 278.500,00

52

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

42. (CONTADOR 2/2004) Considere os saldos iniciais e os fatos ocorridos no Patrimnio Lquido de uma Companhia no ano de 2003: Saldos em 1.1.2003 Capital Social R$ 100.000,00 Reservas de Lucros R$ 15.000,00 Lucros Acumulados R$ 12.800,00 Fatos ocorridos durante o ano de 2003 Aumento de capital com reservas de lucros Aumento de capital com imveis Lucro do exerccio Distribuio de dividendos retirados do lucro do exerccio Destinao de parte do lucro para reservas O valor do Patrimnio Lquido, em 31.12.2003, : a) R$ 172.800,00. b) R$ 174.800,00. c) R$ 182.800,00. d) R$ 190.800,00. SOLUO: Saldos em 1.1.2003 Aumento capital com reservas Aumento capital em imveis Lucro do exerccio Destinaes do lucro: Dividendos Reservas Saldo em 31.12.2003 Capital R$ 100.000,00 R$ 10.000,00 R$ 34.000,00 Reservas de Lucros R$ 15.000,00 (R$ 10.000,00) Lucros Acumulados Total R$ 12.800,00 R$ 127.800,00 R$ 34.000,00 R$ 26.000,00 R$ 26.000,00 (R$ 15.000,00) (R$ 15.000,00) (R$ 8.000,00) R$ 15.800,00 R$ 172.800,00

R$ 10.000,00 R$ 34.000,00 R$ 26.000,00 R$ 15.000,00 R$ 8.000,00

R$ 144.000,00

R$ 8.000,00 R$ 13.000,00

43. (CONTADOR 2/2004) Uma empresa possua um imvel, utilizado no desempenho de suas atividades, adquirido por R$ 30.000,00 e depreciado em 20% do seu valor. Vendeu-o por R$ 25.000,00, em 30.9.2003, concedendo prazo ao comprador para pagamento at o nal de fevereiro de 2004, com juros simples de 5% ao ms, recebidos no ato da venda. A empresa encerra seu exerccio social em 31 de dezembro de cada ano. A operao proporcionou empresa vendedora: a) Aumento do Ativo Circulante no valor de R$ 4.750,00. b) Aumento do Patrimnio Lquido no exerccio de 2003 no valor de R$ 7.250,00. c) Um Ativo Imobilizado reduzido no valor de R$ 25.000,00. d) Uma Receita Financeira, no exerccio de 2003, no valor de R$ 3.750,00. SOLUO: Valor contbil do imvel: Custo de Aquisio () Depreciao

R$ 30.000,00 R$ 6.000,00 (20% de R$ 30.000,00) R$ 24.000,00 Resultado obtido na transao de venda: Preo de Venda R$ 25.000,00 () Valor Contbil R$ 24.000,00 R$ 1.000,00 Receita Financeira recebida antecipadamente: R$ 25.000,00 x 0,05 x 5 = R$ 6.250,00 (referente 5 meses de juros outubro / 2003 a fevereiro / 2004) Receita Financeira apropriada no ano: R$ 25.000,00 x 0,05 x 3 = R$ 3.750,00 (referente a 3 meses de juros outubro / 2003 a dezembro / 2003) Reduo do Ativo Imobilizado = baixa do valor contbil do imvel = R$ 24.000,00 Aumento do PL = resultado da transao de venda + receitas nanceiras = R$ 1.000,00 + R$ 3.750,00 = R$ 4.750,00 Aumento do Ativo Circulante = reexo nas Contas a Receber referente valor de venda do imvel + reexo nas disponibilidades referente recebimento antecipado dos juros = R$ 25.000,00 + R$ 6.250,00 referente recebimento antecipado dos juros = R$ 31.250,00

53

Contabilidade CFC Resolues do Geral


44. (CONTADOR 2/2004) Um trator de esteira foi adquirido por R$ 45.000,00, em janeiro de 2003. Segundo as especificaes do fabricante, as horas estimadas de vida til desse trator so de 9.000 horas. Considerando-se que no ano de 2003 o trator tenha trabalhado 1.200 horas, a taxa e o valor da depreciao por horas trabalhadas seria, respectivamente, de: a) R$ 4,00/hora trabalhada e R$ 4.800,00. b) R$ 5,00/hora trabalhada e R$ 6.000,00. c) R$ 6,00/hora trabalhada e R$ 7.200,00. d) R$ 10,00/hora trabalhada e R$ 12.000,00. SOLUO: Taxa de Depreciao = R$ 45.000,00 / 9.000 horas Taxa de Depreciao = R$ 5,00 por hora trabalhada Valor da Depreciao de 2003 = 1.200 horas trabalhadas x R$ 5,00 Valor da Depreciao de 2003 = R$ 6.000,00 45. (TCNICO 2/2004) Uma empresa realizou as seguintes operaes no ms de agosto de 2004: - Pagou, antecipadamente, em dinheiro, uma duplicata de seu aceite no valor de R$ 350.000,00, obtendo um desconto de 2%. - Emitiu nota scal-fatura relativa prestao de servio no valor de R$ 500.000,00, com sessenta dias de prazo para recebimento. - Adquiriu material de consumo no valor de R$ 25.000,00, pagos em dinheiro, apropriando-o ao resultado do exerccio. - Recebeu aviso bancrio, comunicando que uma duplicata de sua emisso, no valor de R$ 80.000,00, descontada no Banco, foi liquidada pelo sacado. - Emitiu cheque no valor de R$ 250.000,00, sacando o dinheiro e colocando-o, em seguida, no caixa. - Fez emprstimos em dinheiro a um scio no valor de R$ 600.000,00. - Pagou aos empregados, em dinheiro, salrios do ms de julho, no valor de R$ 320.000,00, j apropriados como despesa operacional do perodo a que se referem. - Depois das operaes acima citadas, passou a ter um caixa, em 31.8.2004, de R$ 150.000,00. O saldo inicial da conta Caixa, em 1.8.2004, de: a) R$ 608.000,00. b) R$ 688.000,00. c) R$ 1.108.000,00. d) R$ 1.188.000,00. SOLUO: Saldo inicial = movimentao credora movimentao devedora + saldo nal Saldo inicial = R$ 343.000,00 + R$ 25.000,00 + R$ 600.000,00 + R$ 320.000,00 - R$ 250.000,00 + R$ 150.000,00 Saldo inicial = R$ 1.188.000,00 Conta Caixa Saldo inicial Pagamento de duplicata Aquisio de material consumo Saque e colocao no caixa Emprstimo scio Pagto salrios empregados Saldo nal Entrada Sada R$ 343.000,00 R$ 25.000,00 R$ 250.000,00 R$ 600.000,00 R$ 320.000,00 Saldo R$ 1.188.000,00 R$ 845.000,00 R$ 820.000,00 R$ 1.070,000,00 R$ 470.000,00 R$ 150.000,00 R$ 150.000,00

46. (TCNICO 2/2004) Uma empresa encerrou o seu Balano Patrimonial em 31.12.2003, com os saldos a seguir: Contas Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes Aluguis a Pagar Aluguis a Receber Bancos conta Movimento Caixa Capital Social Saldos R$ 550.000,00 R$ 290.000,00 R$ 220.000,00 R$ 150.000,00 R$ 230.000,00 R$ 100.000,00 R$ 300.000,00

54

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Clientes Duplicatas a Pagar Edifcios de Uso Emprstimo Exigvel a Curto Prazo Estoque de Mercadorias Financiamento Exigvel a Longo Prazo Imposto de Renda a Recolher Lucros ou Prejuzos Acumulados Mquinas e Equipamentos de Uso Outros Impostos a Recolher Reservas de Lucro Salrios a Pagar Terreno de Uso Ttulos a Pagar a Curto Prazo Veculos de Uso

R$ 450.000,00 R$ 420.000,00 R$ 400.000,00 R$ 150.000,00 R$ 350.000,00 R$ 600.000,00 R$ 15.000,00 R$ 150.000,00 R$ 360.000,00 R$ 90.000,00 R$ 150.000,00 R$ 150.000,00 R$ 200.000,00 R$ 355.000,00 R$ 100.000,00

O total do Ativo Circulante e do Passivo Circulante, respectivamente, foi de: a) R$ 1.280.000,00 e R$ 2.240.000,00. b) R$ 1.830.000,00 e R$ 1.690.000,00. c) R$ 1.830.000,00 e R$ 2.290.000,00. d) R$ 2.120.000,00 e R$ 1.400.000,00. SOLUO: ATIVO Ativo Circulante Caixa Bancos conta Movimento Clientes Estoque de Mercadorias Adiantamento a Fornecedores Aluguis a Receber Ativo Permanente Veculos Terrenos Edifcios Mquinas e Equipamentos Total Ativo PASSIVO Passivo Circulante Duplicatas a Pagar Imposto a Recolher Imposto de Renda a Recolher Adiantamento de Clientes Emprstimos Curto Prazo Salrios a Pagar Ttulos a Pagar Curto Prazo Aluguis a Pagar Passivo Exigvel a Longo Prazo Financiamentos Patrimnio Lquido Capital Social Reservas de Lucro Lucros ou Prejuzos Acumulados Total Passivo Saldos R$ 1.830.000,00 R$ 100.000,00 R$ 230.000,00 R$ 450.000,00 R$ 350.000,00 R$ 550.000,00 R$ 150.000,00 R$ 1.060.000,00 R$ 100.000,00 R$ 200.000,00 R$ 400.000,00 R$ 360.000,00 R$ 2.890.000,00 Saldos R$ 1.690.000,00 R$ 420.000,00 R$ 90.000,00 R$ 15.000,00 R$ 290.000,00 R$ 150.000,00 R$ 150.000,00 R$ 355.000,00 R$ 220.000,00 R$ 600.000,00 R$ 600.000,00 R$ 600.000,00 R$ 300.000,00 R$ 150.000,00 R$ 150.000,00 R$ 2.890.000,00

55

Contabilidade CFC Resolues do Geral


47. (TCNICO 2/2004) Considere os dados a seguir: Contas Compras de Mercadorias Despesas Operacionais Devoluo de Compras de Mercadorias Devoluo de Vendas de Mercadorias Estoque Inicial de Mercadorias Imposto Sobre Vendas de Mercadorias Resultado do Exerccio Receita com Vendas de Mercadorias Receita No-Operacional Saldos R$ 18.000,00 R$ 41.000,00 R$ 3.000,00 R$ 1.500,00 R$ 6.000,00 R$ 2.000,00 R$ 18.000,00 R$ 75.000,00 R$ 3.500,00

Com base, exclusivamente, nesta informao, o valor do Estoque Final de Mercadorias de: a) R$ 1.500,00. b) R$ 3.500,00. c) R$ 5.000,00. d) R$ 6.500,00. SOLUO: Resultado do Exerccio = Receita Operacional Bruta Devoluo de Vendas Impostos sobre Vendas de Mercadorias Custo de Mercadorias Vendidas Despesas Operacionais + Receita No Operacional R$ 18.000,00 = R$ 75.000,00 R$ 1.500,00 R$ 2.000,00 Custo de Mercadorias Vendidas R$ 41.000,00 + R$ 3.500,00 Custo de Mercadorias Vendidas = R$ 16.000,00 Custo de Mercadorias Vendidas = Estoque Inicial + Compras Devoluo de Compras Estoque Final R$ 16.000,00 = R$ 6.000,00 + R$ 18.000,00 R$ 3.000,00 Estoque Final Estoque Final = R$ 21.000,00 R$ 16.000,00 Estoque Final = R$ 5.000,00

CONTABILIDADE GERAL - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


48. (CONTADOR 1/2000) A constituio da Reserva de Reavaliao feita: a) Debitando-se a conta que registrou o gio e creditando-se a conta Resultado do Exerccio. b) Debitando-se a conta de Reserva de Reavaliao e creditando-se o bem reavaliado. c) Debitando-se a conta do bem que est sendo reavaliado e creditando-se Receita de Reavaliao. d) Debitando-se a conta do bem que est sendo reavaliado e creditando-se a respectiva conta de Reserva de Reavaliao. 49. (CONTADOR 1/2000) Das Demonstraes das Origens e Aplicaes de Recursos de uma empresa, em 31.12.1998 e 31.12.1999, retiramos os seguintes dados: Capital Circulante Lquido Passivo Circulante 31.12.1998 R$ 7.472,00 R$ 5.430,00 31.12.1999 R$ 16.024,00 R$ 5.140,00

CORRETO armar que o aumento do Ativo Circulante da empresa, de 31.12.1998 para 31.12.1999, foi de: a) R$ 10.884,00. b) R$ 8.262,00. c) R$ 290,00. d) R$ 8.552,00. 50. (TCNICO 1/2000) Podemos considerar como fato permutativo a transao: a) Compra de galpo para a fbrica. b) Venda de mercadoria a prazo. c) Pagamento de salrios administrativos. d) Pagamento de servios prestados por autnomos.

56

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


51. (TCNICO 1/2000) Uma empresa apresenta os seguintes saldos nas contas do seu balancete: Estoques Adiantamentos de Clientes Gastos Diferidos Fornecedores Impostos a Recuperar Financiamentos Bancrios Obras em Andamento Adiantamentos a Fornecedores O valor do Patrimnio Lquido : a) R$ 53.000,00. b) R$ 23.000,00. c) R$ 30.000,00. d) R$ 25.000,00. 52. (TCNICO 1/2000) Uma empresa possui Passivo a Descoberto quando: a) O Ativo Circulante for menor que o Passivo Circulante. b) O seu Ativo for menor que o Passivo. c) Apresentar m situao de liquidez nanceira. d) O seu Ativo for maior que o Passivo. CONSIDERANDO OS DADOS ABAIXO, RESPONDA S TRS QUESTES A SEGUIR: Balancete de Vericao em 31.12.1999 Contas Caixa Mveis e Utenslios Depreciao acumulada de Mveis e Utenslios Estoque Inicial de Mercadorias para Venda Clientes Capital Social Fornecedores Despesa com Salrios Despesa com Viagens Compra de Mercadorias para Venda Venda de Mercadorias Despesa com Depreciao Despesa com Aluguis Total Saldos devedores R$ 1.400,00 R$ 2.300,00 R$ 1.500,00 R$ 3.000,00 R$ 4.000,00 R$ 3.000,00 R$ 1.000,00 R$ 500,00 R$ 2.000,00 R$ 5.000,00 R$ 400,00 R$ 300,00 R$ 12.400,00 R$ 12.400,00 Saldos Credores R$ 400,00 R$ 6.000,00 R$ 12.000,00 R$ 25.000,00 R$ 2.000,00 R$ 4.000,00 R$ 9.000,00 R$ 11.000,00 R$ 7.000,00

Sabe-se que o estoque nal de mercadorias, em 31.12.1999, de R$ 1.700,00. 53. (TCNICO 2/2000) O Custo das Mercadorias Vendidas de: a) R$ 1.500,00. b) R$ 1.800,00. c) R$ 2.000,00. d) R$ 1.700,00. 54. (TCNICO 2/2000) O Ativo corresponde ao montante de: a) R$ 6.100,00. b) R$ 5.000,00. c) R$ 8.000,00. d) R$ 4.000,00.

57

Contabilidade CFC Resolues do Geral

55. (TCNICO 2/2000) O Lucro Lquido de: a) R$ 1.800,00. b) R$ 1.000,00. c) R$ 3.200,00. d) R$ 5.000,00. 56. (TCNICO 2/2000) Considerando os dados a seguir, assinale a alternativa CORRETA: Devoluo de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Receita de Vendas de Mercadorias Impostos sobre Vendas Receitas Financeiras Despesas com Vendas Despesas Administrativas Despesas Financeiras Despesas no Operacionais R$ 16.000,00 R$ 140.000,00 R$ 600.000,00 R$ 36.000,00 R$ 12.000,00 R$ 70.000,00 R$ 78.000,00 R$ 14.000,00 R$ 44.000,00

a) O Lucro Bruto de R$ 460.000,00. b) O Lucro Bruto de R$ 214.000,00. c) O Lucro antes do Imposto de Renda de R$ 202.000,00. d) O Lucro Operacional de R$ 258.000,00. 57. (TCNICO 2/2000) Uma determinada empresa adquiriu, em 17.6.1999, vista, R$ 1.000,00 de mercadorias para revenda. No dia 30.6.1999, revendeu-as, a prazo, pelo mesmo valor. As contas patrimoniais envolvidas nas operaes de compra e venda pertencem ao: a) Disponvel e Passivo Circulante. b) Ativo Circulante e Passivo Circulante. c) Disponvel e Realizvel a Longo Prazo. d) Realizvel a Longo Prazo e Ativo Circulante. 58. (CONTADOR 1/2001) Durante o ms de setembro, uma empresa foi registrada na Junta Comercial e captou recursos totais de R$ 64.000,00, sendo R$ 40.000,00 dos scios sob a forma de Capital Registrado e R$ 24.000,00 de terceiros, destes 2/3 a ttulo de nanciamentos de longo prazo e 1/3 como receitas. Os referidos recursos foram aplicados no mesmo ms, sendo R$ 23.800,00 em Mercadorias para Revenda; R$ 9.590,00 em Aplicaes Financeiras de Curto Prazo, R$ 6.135,00 na compra de Mquinas e Equipamentos, R$ 18.350,00 na concesso de Emprstimos a Terceiros e o restante em despesas. Assim, o total do Patrimnio Lquido ser: a) R$ 41.875,00. b) R$ 64.000,00. c) R$ 57.875,00. d) R$ 56.000,00. 59. (CONTADOR 1/2001) CORRETO armar, quanto ao Mtodo da Equivalncia Patrimonial, que: a) Os resultados e quaisquer variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada no precisam ser reconhecidos no momento de sua gerao, uma vez que dependem de serem, ou no, distribudos. b) A empresa investidora registra somente as operaes ou as transaes baseadas em atos formais, pois, de fato, os dividendos so registrados como receita no momento em que so declarados e distribudos, ou provisionados pela empresa investida. c) Os resultados e quaisquer variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada devem ser reconhecidos no momento de sua gerao, independentemente de serem, ou no, distribudos. d) A empresa investidora registra somente as operaes ou as transaes baseadas em atos formais, pois, de fato, os dividendos so registrados como despesa no momento em que so declarados e distribudos, podendo ser provisionados pela empresa investida.

58

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

60. (CONTADOR 4/2001) Indique a alternativa INCORRETA em relao aos critrios de avaliao do ativo: a) Investimentos Permanentes: custo de aquisio ou com base no valor de Patrimnio Lquido. b) Ativo Imobilizado: custo de aquisio deduzido da respectiva depreciao, amortizao e exausto acumuladas, calculadas com base na estimativa de sua utilidade econmica. c) Estoques: custo de aquisio ou valor de mercado quando este for menor. d) Contas a Receber: valor nominal dos ttulos acrescido da proviso para ajust-lo ao valor provvel de realizao. 61. (TCNICO 2/2001) Quanto escriturao contbil, CORRETO armar que: a) A Entidade est dispensada de manter em boa ordem a documentao contbil se dispuser de um eciente sistema de microlmagem de documentos. b) A documentao contbil considerada hbil quando revestida das caractersticas endgenas e exgenas essenciais, aceitas pelos usos e costumes. c) As contas de compensao constituem sistema prprio, podendo, nos casos em que o registro exigir, terem como contrapartida contas que modicam a situao patrimonial. d) Os lanamentos no Dirio obedecero ordem cronolgica, com individuao, clareza e referncia ao documento probante, includas as operaes de natureza aleatria. 62. (TCNICO 2/2001) Das demonstraes abaixo, indique a que se destina a evidenciar, num determinado perodo, as mutaes nos resultados acumulados da Entidade: a) De Lucros e Prejuzos Acumulados. b) Das Mutaes do Patrimnio Lquido. c) Das Origens e Aplicaes de Recursos. d) Do Resultado do Exerccio. 63. (TCNICO 2/2001) Gastos pr-operacionais com instalao de fbrica so classicados: a) No Resultado de Exerccios Futuros. b) No Circulante. c) No Diferido. d) No Investimento. 64. (TCNICO 2/2001) A conta de Exausto Acumulada : a) Apresentada como redutora da conta Florestamento e Reorestamento para efeito de demonstrao. b) Apresentada como redutora da conta Marcas e Patentes para efeito de demonstrao. c) Debitada pela incluso na apurao do resultado do perodo de ocorrncia. d) Debitada pela reticao da conta que lhe deu origem. 65. (TCNICO 2/2001) Os emprstimos a acionistas que no decorrem de negcios usuais na explorao do objeto da companhia, so demonstrados no Balano Patrimonial por meio do: a) Ativo Circulante. b) Realizvel a Longo Prazo. c) Capital a Integralizar. d) Resultado de Exerccios Futuros. 66. (TCNICO 2/2001) A Demonstrao do Resultado: a) Destacar o lucro ou o prejuzo acumulado devidamente deduzido do imposto de renda. b) Evidenciar, observado o Princpio da Competncia, a formao dos vrios nveis de resultados mediante confronto entre as receitas e os correspondentes custos e despesas. c) Evidenciar, observado o Princpio da Continuidade, a formao dos vrios nveis de resultados mediante confronto entre as receitas e os correspondentes custos e despesas. d) Destacar as receitas, os custos e as despesas dependendo de seu recebimento e pagamento.

59

Contabilidade CFC Resolues do Geral

67. (TCNICO 2/2001) A conta Custo dos Produtos Vendidos debitada pela: a) Baixa, da conta de Estoque, do produto em processo, pela formao do produto acabado. b) Apurao nal da Estrutura dos Custos de Produo. c) Apurao nal do Balano Patrimonial. d) Baixa, da conta de Estoque, do produto acabado, por venda. 68. (TCNICO 2/2001) Indique o registro contbil correspondente venda de mercadorias no valor de R$ 25.000,00, cujo recebimento 30% vista, 30% em 30 dias e o restante em 60 dias. a) Caixa a Venda de Mercadorias b) Caixa Clientes a Venda de Mercadorias c) Caixa Clientes Duplicatas a Pagar a Venda de Mercadorias d) Venda de Mercadorias a Caixa a Clientes R$ 25.000,00 R$ 25.000,00 R$ 7.500,00 R$ 17.500,00 R$ 25.000,00 R$ 7.500,00 R$ 7.500,00 R$ 10.000,00 R$ 25.000,00 R$ 25.000,00 R$ 7.500,00 R$ 17.500,00

69. (CONTADOR 1/2002) Determinada empresa adquiriu uma mquina em 2 de janeiro de 1998, colocando-a em funcionamento na mesma data. Sabendo-se que: - A taxa de depreciao foi de 20% ao ano. - O valor de aquisio da mquina foi de R$ 22.000,00. - A mquina foi vendida por R$ 20.000,00 em 1 de julho de 2001. Pode-se armar que o valor residual da mquina em 31.12.2000 era de: a) R$ 8.800,00. b) R$ 13.200,00. c) R$ 15.400,00. d) R$ 22.000,00. 70. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa comercial mantm controle permanente de estoque e o avalia pelo mtodo do custo mdio ponderado. O estoque nal de mercadorias em 28 de fevereiro de 2002 era de 200 unidades avaliadas ao custo unitrio de R$ 10,00. As compras e as vendas dessas mercadorias esto isentas de tributaes. Em maro de 2002, a empresa realizou os seguintes movimentos de compra e venda de mercadorias: 2.3.2002 compra a prazo de 400 unidades pelo valor total de R$ 5.200,00. 3.3.2002 venda a prazo de 500 unidades pelo valor total de R$ 6.000,00. 4.3.2002 compra a vista de 400 unidades ao preo unitrio de R$ 15,00. 5.3.2002 venda vista de 200 unidades ao preo unitrio de R$ 18,00. Com base nas informaes, CORRETO armar que: a) O Custo Total das Vendas do dia 3 de maro foi de R$ 5.900,00. b) O Lucro Bruto total das operaes alcanou a cifra de R$ 3.900,00. c) O Lucro Bruto alcanado nas vendas do dia 5 de maro foi de R$ 3,00 por unidade. d) O Estoque Final existente aps a venda do dia 5 de maro de 300 unidades ao custo mdio de R$ 14,40. 71. (TCNICO 1/2002) Indique a alternativa em que todas as contas so reticadoras: a) Amortizao Acumulada, Prmios de Seguros e Mquinas. b) Depreciao, Diferido e Ajuste a Valor Presente. c) Amortizao, Depreciao e Exausto Acumuladas. d) Depreciao, Prmios de Seguros e Provises.

60

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

72. (TCNICO 1/2002) Indique o lanamento contbil correspondente ao pagamento de uma duplicata, em dinheiro, antes de seu vencimento, com um desconto de 5%: a) Duplicatas a Pagar a Caixa b) Duplicatas a Pagar a Duplicatas Descontadas a Descontos Obtidos c) Duplicatas a Pagar a Caixa a Duplicatas Descontadas d) Duplicatas a Pagar a Caixa a Descontos Obtidos 73. (TCNICO 1/2002) A empresa contratou seguro contra incndio para suas instalaes, com vigncia de 1.9.2001 a 31.8.2002, pagando o prmio no valor total vista de R$ 15.000,00, que foi contabilizado como Despesa Operacional do Exerccio de 2001. O lanamento de ajuste feito em 31.12.2001, conforme o Princpio Contbil da Competncia, provoca no resultado do exerccio de 2002: a) Aumento de R$ 5.000,00. b) Aumento de R$ 15.000,00. c) Reduo de R$ 10.000,00. d) Reduo de R$ 5.000,00. 74. (TCNICO 1/2002) A empresa realiza uma operao de desconto com um banco de suas duplicatas a receber. O lanamento a crdito na conta Clientes ocorre no momento que: a) O banco acusar o recebimento da duplicata. b) O banco emitir o aviso de crdito. c) A duplicata for enviada ao banco para desconto. d) A duplicata for descontada no banco. 75. (TCNICO 1/2002) O Passivo Exigvel de uma empresa de R$ 19.650,00 e seu Patrimnio Lquido de R$ 9.850,00. O valor do recurso prprio de: a) R$ 9.800,00. b) R$ 9.850,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 29.500,00. 76. (TCNICO 1/2002) Considerando os dados abaixo, a alternativa que contm o valor do resultado do exerccio de acordo com o Princpio da Competncia : Despesas no-incorridas e no-pagas Receitas ganhas e no-recebidas Despesas incorridas e pagas Despesas incorridas e no-pagas Receitas recebidas e no-ganhas Despesas no-incorridas e pagas Receitas ganhas e recebidas a) R$ 80.000,00 de prejuzo. b) R$ 20.000,00 de prejuzo. c) R$ 12.000,00 de lucro. d) R$ 40.000,00 de lucro. R$ 50.000,00 R$ 40.000,00 R$ 18.000,00 R$ 12.000,00 R$ 20.000,00 R$ 10.000,00 R$ 30.000,00

61

Contabilidade CFC Resolues do Geral


77. (TCNICO 2/2002) Uma determinada empresa, em 1.3.2001, contratou uma aplice de seguros nas seguintes condies: - Prazo de cobertura: 12 meses, a partir da contratao. - Forma de pagamento do prmio: 06 parcelas mensais, iguais e consecutivas, sendo a 1 no ato da contratao e as restantes a cada dia 1 de cada ms. - Valor do prmio: R$ 360,00. O saldo em 31.12.2001 da conta Seguros a Apropriar : a) R$ 60,00. b) R$ 180,00. c) R$ 300,00. d) R$ 360,00. 78. (TCNICO 2/2002) Uma empresa recebeu um aviso bancrio comunicando o dbito, em conta corrente, da mesma de importncia correspondente a uma duplicata descontada e no-liquidada pelo cliente. O lanamento contbil correspondente : a) Duplicatas Descontadas a Bancos Conta Movimento b) Clientes a Bancos Conta Movimento c) Clientes a Duplicatas Descontadas d) Bancos Conta Movimento a Duplicatas Descontadas 79. (TCNICO 2/2002) O fato representado pela compra a prazo de 100 unidades de mercadorias a R$ 200,00 cada, num total de R$ 20.000,00 e com R$ 3.400,00 de ICMs destacado na nota scal, contabilizado por meio do lanamento: a) Mercadorias a Duplicatas a Pagar b) Mercadorias ICMs a Recuperar a Duplicatas a Pagar c) Mercadorias ICMs a Recuperar a Duplicatas a Pagar d) Mercadorias a Duplicatas a Pagar a ICMs a Recuperar R$ 23.400,00 R$ 23.400,00 R$ 20.000,00 R$ 3.400,00 R$ 23.400,00 R$ 16.600,00 R$ 3.400,00 R$ 20.000,00 R$ 20.000,00 R$ 6.600,00 R$ 3.400,00

80. (TCNICO 2/2002) Uma empresa, em 31.12.2001, apresentou, antes do encerramento das contas de resultado, os seguintes saldos: Vendas Canceladas de Mercadorias Receita de Vendas de Mercadorias Abatimentos Incondicionais sobre Vendas de Mercadorias ICMs sobre Vendas de Mercadorias Outros Impostos Sobre Vendas de Mercadorias Custos das Mercadorias Vendidas Estoque Final de Mercadorias para Revenda Variaes Monetrias Ativas Receitas Financeiras Considerando os dados acima, a Receita Lquida de: a) R$ 1.000,00. b) R$ 12.500,00. c) R$ 14.000,00. d) R$ 15.500,00. R$ 2.000,00 R$ 22.000,00 R$ 3.000,00 R$ 3.000,00 R$ 1.500,00 R$ 11.500,00 R$ 3.600,00 R$ 700,00 R$ 800,00

62

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


81. (TCNICO 2/2002) Pertence ao Passivo Circulante ou Passivo Exigvel a Longo Prazo, a conta: a) Clientes. b) Reserva Legal. c) Adiantamentos de Clientes. d) Adiantamentos a Fornecedores. 82. (CONTADOR 1/2003) A apropriao de um servio realizado relativo a uma receita antecipada pode ser contabilizada da seguinte forma: a) Receitas Antecipadas a Receitas de Servios b) Clientes a Caixa c) Caixa a Receitas Antecipadas d) Receitas de Servios a Receitas Antecipadas 83. (CONTADOR 1/2003) Considerando as informaes abaixo, assinale a alternativa CORRETA: Balancete de Vericao em 31.12.2002 Contas Caixa Capital Social Clientes Compra de Mercadorias para Revenda Depreciao Acumulada Mveis e Utenslios Despesas com Aluguis Despesas com Depreciao Despesas com Salrios Despesas com Viagens Estoque Inicial de Mercadorias para Revenda Fornecedores Mveis e Utenslios Venda de Mercadorias Total Saldos Devedores R$ 1.000,00 R$ 8.000,00 R$ 3.400,00 R$ R$ 400,00 R$ 600,00 R$ 1.200,00 R$ 600,00 R$ 2.500,00 R$ 2.800,00 R$ 5.300,00 R$ 23.000,00 R$ 9.600,00 R$ 23.000,00 600,00 Saldos Credores R$ 10.000,00

Sabendo-se que o Estoque Final de Mercadorias, em 31.12.2002 de R$ 1.200,00, os valores, respectivamente, do Custo de Mercadorias Vendidas, do total do Ativo e do Resultado Operacional Lquido sero: a) R$ 5.900,00; R$ 13.900,00 e R$ 900,00. b) R$ 4.700,00; R$ 18.600,00 e R$ 2.100,00. c) R$ 4.700,00; R$ 14.900,00 e R$ 2.100,00. d) R$ 5.900,00; R$ 18.600,00 e R$ 3.100,00. 84. (TCNICO 1/2003) O encerramento de todas as contas de receitas, custos e despesas, ao nal de um exerccio, tem por nalidade a determinao: a) Do resultado dos atos contbeis. b) Da reduo do Ativo. c) Do resultado do exerccio. d) Da reduo do Capital e Passivo. 85. (TCNICO 1/2003) O Ativo compreende os bens e os direitos de uma entidade, como: a) Aplicaes Financeiras, Instalaes, Impostos a Recuperar. b) Aplicaes Financeiras, Terrenos e Receitas Antecipadas. c) Ttulos a Receber, Clientes, Receitas Financeiras e Mquinas. d) Caixa, Estoques de Mercadorias, e Receitas Lquidas de Vendas.

63

Contabilidade CFC Resolues do Geral

86. (CONTADOR 1/2003) Com base nos saldos das contas abaixo, determine o montante do Passivo Circulante: Adiantamento para Despesas de Viagens Amortizaes Acum. de Despesas Pr-Operacionais Bancos Conta Movimento Caixa Depreciao Acumulada de Mveis e Utenslios Despesas Financeiras Pagas Antecipadamente Despesas Pr-Operacionais Duplicatas a Pagar Duplicatas Descontadas Edifcios Encargos Sociais a Recolher Estoque de Mercadorias para Revenda Fornecedores Impostos a Recolher Participaes em Sociedades Controladas Prmios de Seguros a Apropriar Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa Salrios a Pagar Terrenos a) R$ 51.300,00. b) R$ 50.300,00. c) R$ 49.600,00. d) R$ 48.300,00. 87. (CONTADOR 1/2003) Uma entidade apura seu resultado pelo Princpio da Competncia. O movimento de receitas e despesas de 2002 foi o seguinte: Receita de 2001 recebida em 2002 Receita de 2002 recebida em 2003 Receita de 2003 recebida em 2002 Despesa de 2001 paga em 2002 Despesa de 2002 paga em 2002 Despesa de 2003 paga em 2002 Despesa de 2002 paga em 2003 R$ 10.000,00 R$ 200.000,00 R$ 20.000,00 R$ 5.000,00 R$ 150.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 R$ 3.250,00 R$ 8.500,00 R$ 5.100,00 R$ 1.230,00 R$ 2.180,00 R$ 17.300,00 R$ 2.000,00 R$ 20.000,00 R$ 6.500,00 R$ 12.000,00 R$ 11.800,00 R$ 700,00 R$ 3.000,00 R$ 1.300,00 R$ 2.100,00 R$ 12.000,00 R$ 15.000,00

Em vista disso, armamos que o resultado em 2002 foi: a) Prejuzo de R$ 30.000,00. b) Prejuzo de R$ 40.000,00. c) Lucro de R$ 40.000,00. d) Lucro de R$ 150.000,00. 88. (TCNICO 1/2003) Na contabilidade de uma empresa comercial, foi registrado o seguinte lanamento: Bancos Conta Movimento a Duplicatas a Receber a Juros Ativo R$ 105,00 R$ 100,00 R$ 5,00

Tal lanamento refere-se seguinte operao: a) Cobrana efetuada pelo banco de duplicata acrescida de juros. b) Recebimento de duplicata descontada. c) Dbito em conta de uma duplicata que foi descontada. d) Remessa de duplicata ao Banco em cobrana simples.

64

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


89. (TCNICO 1/2003) A Proviso para Crditos de Lquidao Duvidosa constituda para atender: a) Aos riscos de inadimplncia dos clientes. b) s diminuies de crditos por motivos de devolues. c) Aos descontos e aos abatimentos concedidos. d) Aos aumentos dos dbitos por motivos de devolues. 90. (TCNICO 1/2003) Aumenta o Patrimnio Lquido: a) Os pagamentos de salrios. b) Os recebimentos de duplicatas com juros. c) Os recebimentos de duplicatas com desconto. d) As vendas de bens abaixo do custo de aquisio. 91. (CONTADOR 2/2003) As informaes abaixo destacadas projetam um resultado com mercadorias de: Devoluo de Vendas de Mercadorias Estoque Final de Mercadorias Estoque Inicial de Mercadorias Fretes Pagos sobre Compras de Mercadorias ICMs Incidente sobre as Compras de Mercadorias ICMs Incidente sobre as Vendas de Mercadorias Total das Compras de Mercadorias Total das Vendas de Mercadorias a) R$ 33.000,00. b) R$ 31.000,00. c) R$ 26.000,00. d) R$ 11.000,00. 92. (CONTADOR 2/2003) Indique o Resultado Operacional Bruto e o Resultado Lquido do Exerccio, respectivamente, em face dos saldos das contas relacionadas abaixo: CONTAS Impostos sobre Servios ICMs sobre Vendas Despesas Financeiras Despesas Administrativas Custo de Servios Prestados Custo de Mercadorias Vendidas Venda de Mercadorias Dividendos Propostos Receitas de Servios Prestados Proviso para Imposto de Renda a) R$ 1.070.000,00 e R$ 659.600,00. b) R$ 896.000,00 e R$ 425.600,00. c) R$ 866.000,00 e R$ 455.600,00. d) R$ 770.000,00 e R$ 485.600,00. 93. (CONTADOR 2/2003) Uma empresa encerrou seu exerccio em 31.12.2002 e efetuou o pagamento de salrios de dezembro somente em janeiro de 2003. No apropriou na data devida a despesa de salrios, inobservando o Princpio da Competncia, tendo como conseqncia: a) Diminuio do saldo do caixa em 2002. b) Diminuio do resultado de 2002. c) Aumento do saldo do caixa em 2003. d) Aumento do resultado de 2002. 94. (CONTADOR 2/2003) Uma empresa comercial encerra seu exerccio social em 31 de dezembro de cada ano. Em 31.12.2002, as dedues da Receita Operacional Bruta da empresa foram de R$ 7.680,00 e representaram 10% da Receita Operacional Bruta. Em 31.12.2002, o Custo das Mercadorias Vendidas foi de 70% da Receita Operacional Lquida. O valor do Estoque de Mercadorias existente em 31.12.2002 foi de R$ 10.560,00. Em 31.12.2002 o Lucro Operacional Bruto, a Receita Operacional Lquida e o Custo das Mercadorias Vendidas foram, respectivamente: SALDOS R$ 30.000,00 R$ 204.000,00 R$ 180.000,00 R$ 150.000,00 R$ 100.000,00 R$ 600.000,00 R$ 1.200.000,00 R$ 30.000,00 R$ 600.000,00 R$ 80.400,00 R$ 7.000,00 R$ 8.000,00 R$ 12.000,00 R$ 5.000,00 R$ 15.000,00 R$ 33.000,00 R$ 180.000,00 R$ 240.000,00

65

Contabilidade CFC Resolues do Geral


a) R$ 20.736,00, R$ 69.120,00 e R$ 48.384,00. b) R$ 20.736,00, R$ 76.800,00 e R$ 48.384,00. c) R$ 28.416,00, R$ 69.120,00 e R$ 76.800,00. d) R$ 28.416,00, R$ 76.800,00 e R$ 69.120,00. 95. (TCNICO 2/2003) Uma empresa emitiu nota scal de servios prestados no valor de R$ 10.000,00, com reteno de imposto de renda na fonte de 1,5% do valor total, recebendo o valor lquido no ato. O registro contbil referente operao : a) Caixa a Receita de Servios b) Caixa a Receita de Servios c) Caixa a IRRF a Pagar a Receita de Servios d) Caixa IRRF a Recuperar a Receita de Servios R$ 9.850,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 150,00 R$ 9.850,00 R$ 9.850,00 R$ 150,00 R$ 10.000,00

96. (TCNICO 2/2003) A Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos apresentar uma Variao do Capital Circulante Lquido, com as informaes abaixo, de: Aquisio de Direitos do Ativo Imobilizado Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo Dividendos Distribudos Encargos de Depreciao Lucro Lquido do Exerccio Realizao do Capital Social em dinheiro a) R$ 14.000,00 de origens. b) R$ 18.000,00 de origens. c) R$ 23.000,00 de origens. d) R$ 37.000,00 de origens. 97. (TCNICO 2/2003) Com base nos saldos das contas abaixo, o valor CORRETO do Patrimnio Lquido, independentemente das contas que compem o mesmo, de: Contas Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes Estoques Financiamentos Bancrios Fornecedores Gastos Diferidos Impostos a Recuperar Obras em Andamento a) R$ 17.000,00. b) R$ 18.000,00. c) R$ 35.000,00. d) R$ 43.000,00. 98. (TCNICO 2/2003) O registro contbil de uma operao em que a empresa adquire as suas prprias aes, realizado por intermdio da conta: a) Aes em Tesouraria. b) Capital a Realizar. c) Aes em Custdia. d) Acionistas Conta Capital. Saldos R$ 13.000,00 R$ 10.000,00 R$ 15.000,00 R$ 16.000,00 R$ 12.000,00 R$ 25.000,00 R$ 8.000,00 R$ 20.000,00 R$ 16.000,00 R$ 3.000,00 R$ 5.000,00 R$ 4.000,00 R$ 9.000,00 R$ 18.000,00 R$ 5.000,00

66

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


99. (TCNICO 1/2004) Uma empresa comercial utiliza o Mtodo do Inventrio Peridico, com avaliao pelo critrio PEPS, para controlar os seus estoques. Durante o exerccio de 2003, houve um furto de mercadorias, que s foi descoberto em fevereiro de 2004 com a consso do culpado. No exerccio de 2003, o custo de mercadorias vendidas foi despercebidamente includo: a) Nas vendas de mercadorias. b) No custo de mercadorias vendidas. c) No estoque nal de mercadorias. d) No estoque inicial de mercadorias. 100. (TCNICO 1/2004) O pagamento de uma dvida uma operao que: a) Diminui o Patrimnio Lquido e o Passivo e aumenta o Ativo. b) Aumenta o Passivo e diminui o Ativo. c) Aumenta o Patrimnio Lquido e diminui o Ativo e Passivo. d) Diminui o Ativo e diminui o Passivo. 101. (TCNICO 1/2004) Assinale a conta que representa um Direito. a) Adiantamentos a Fornecedores. b) Adiantamentos de Clientes. c) Proviso para 13 Salrio. d) Proviso para Frias. 102. (TCNICO 1/2004) O lanamento contbil correspondente a um cheque sacado no banco para suprimento de caixa: a) Altera o Ativo Circulante. b) Aumenta o Ativo Circulante. c) Mantm o Ativo Circulante. d) Reduz o Passivo Circulante. 103. (CONTADOR 2/2004) Em relao disposio na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, classique os itens abaixo como Origens ou Aplicaes de Recursos: Aquisio de Equipamentos para pagamento em 30 dias. Reduo do Ativo Realizvel a Longo Prazo. Distribuio de Dividendos. Aumento de Capital em Dinheiro. Obteno de Financiamento a Longo Prazo. A seqncia CORRETA : a) Aplicao, Aplicao, Aplicao, Origem, Aplicao. b) Aplicao, Origem, Aplicao, Origem, Origem. c) Origem, Aplicao, Aplicao, Origem, Origem. d) Origem, Origem, Aplicao, Aplicao, Origem. 104. (CONTADOR 2/2004) Uma determinada Companhia gastou, em 2003, com pesquisas para desenvolvimento de um novo produto, o montante de R$ 152.800,00. Neste perodo, estudos tcnicos indicaram que o produto era vivel e teria uma vida til estimada de dez anos. Este valor dever ser contabilizado no seguinte subgrupo: a) Ativo Circulante Imobilizado. b) Ativo Permanente Diferido. c) Ativo Permanente Investimentos. d) Ativo Realizvel a Longo Prazo Diferido. 105. (CONTADOR 2/2004) Uma empresa apresentou, no incio do exerccio, um Ativo Circulante de R$ 75.000,00 e um Passivo Circulante de R$ 46.500,00. No nal do exerccio, o Balano Patrimonial apresentou um Ativo Circulante de R$ 98.000,00 e um Passivo Circulante de R$ 51.400,00. Na elaborao da Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos, foi apurada uma aplicao de recursos no montante de R$ 37.000,00. O valor das origens de recursos, na referida demonstrao, de:

67

Contabilidade CFC Resolues do Geral

a) R$ 18.100,00. b) R$ 18.900,00. c) R$ 55.100,00. d) R$ 75.100,00. 106. (CONTADOR 2/2004) Uma determinada empresa de manuteno de veculos em seu Balancete de Vericao, de 31.12.2003, apresentava os seguintes saldos das contas: Contas Adiantamento de Clientes Bancos conta Movimento Caixa Capital a Integralizar Capital Social Clientes Custo de Servios Vendidos Despesas com Aluguel Despesas com Energia Eltrica Despesas com Pr-Labore Despesas com Propaganda Despesas com Salrios Despesas com Seguros Despesas com Telefone Duplicatas a Pagar Equipamentos Estoques de Peas de Reparos Imveis Lucros Acumulados Receita com Venda de Servios Seguros a Vencer Saldos R$ 5.000,00 R$ 4.000,00 R$ 800,00 R$ 8.000,00 R$ 12.000,00 R$ 800,00 R$ 3.500,00 R$ 500,00 R$ 200,00 R$ 3.200,00 R$ 1.500,00 R$ 3.400,00 R$ 300,00 R$ 200,00 R$ 3.500,00 R$ 4.000,00 R$ 5.000,00 R$ 12.000,00 R$ 2.200,00 R$ 28.000,00 R$ 3.300,00

Aps o encerramento das contas de resultado, o Balano Patrimonial apresentou o Ativo Total e o Patrimnio Lquido, respectivamente, de: a) R$ 26.600,00 e R$ 21.400,00. b) R$ 29.900,00 e R$ 21.400,00. c) R$ 31.600,00 e R$ 29.400,00. d) R$ 34.900,00 e R$ 29.400,00. 107. (TCNICO 2/2004) Quando da apurao do Resultado do Exerccio, CORRETO armar que: a) As contas de compensao, ou seja, as receitas, as despesas diferidas e as de compensaes no exerccio sero encerradas. b) As contas de resultado, ou seja, as despesas incorridas e as receitas auferidas no exerccio sero encerradas. c) As contas de resultado, ou seja, as receitas antecipadas, as despesas antecipadas, as receitas e as despesas do exerccio sero encerradas. d) As contas transitrias, ou seja, as receitas, as despesas, as receitas antecipadas e despesas antecipadas sero encerradas. 108. (TCNICO 2/2004) O Estoque Inicial de Mercadorias de uma empresa era de R$ 15.000,00 e o Estoque Final de Mercadorias, de R$ 25.000,00. O Custo das Mercadorias Vendidas durante o exerccio foi de R$ 100.000,00. Do total das compras efetuadas, 70% foi a prazo, correspondendo, portanto, ao valor de: a) R$ 70.000,00. b) R$ 77.000,00. c) R$ 80.500,00. d) R$ 87.500,00. 109. (TCNICO 2/2004) A alternativa que representa uma Conta de Resultado : a) Seguros Pagos Antecipadamente. b) Salrios a Pagar. c) Fretes sobre Vendas. d) Despesas Diferidas.

68

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


110. (TCNICO 2/2004) A contabilidade de uma empresa apresentou, no dia 31.12.2003, os seguintes saldos: Contas Capital Social Clientes COFINS sobre Faturamento Custo das Mercadorias Vendidas Descontos Concedidos Descontos Obtidos Despesas com Juros Despesas com Salrios Devoluo de Vendas Duplicatas a Pagar Estoque de Mercadorias ICMs a Recolher ICMs Incidentes sobre Vendas Imveis PIS sobre Faturamento Prejuzos Acumulados Receita com Vendas de Mercadorias Salrios a Pagar Saldos R$ 45.000,00 R$ 48.000,00 R$ 1.900,00 R$ 28.000,00 R$ 2.000,00 R$ 3.000,00 R$ 4.500,00 R$ 3.500,00 R$ 1.800,00 R$ 62.500,00 R$ 45.000,00 R$ 3.700,00 R$ 9.500,00 R$ 26.500,00 R$ 500,00 R$ 15.000,00 R$ 68.000,00 R$ 4.000,00

Tendo em vista os saldos acima, pode-se armar que o Resultado Operacional Bruto de: a) R$ 16.300,00. b) R$ 19.300,00. c) R$ 26.300,00. d) R$ 28.700,00. 111. (TCNICO 2/2004) Uma empresa do ramo metalrgico produz portes metlicos, que so comercializados em operaes de vendas, tanto vista como a prazo. Seu exerccio coincide com o ano calendrio. O diretor industrial dessa empresa, que tambm seu acionista, obteve em 18.12.2003, na Tesouraria, um emprstimo de R$ 20.000,00, assinando uma promissria vencvel no dia 26.1.2004. Em 18.12.2003, esse diretor comprou a prazo portes, na prpria loja da fbrica, assinando trs notas promissrias de R$ 5.000,00, vencveis em 30, 60 e 120 dias. As operaes foram contabilizadas em Ttulos a Receber. O saldo da conta Ttulos a Receber no Balano Patrimonial, em 31.12.2003, de: a) R$ 15.000,00 no Ativo Circulante e de R$ 20.000,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. b) R$ 20.000,00 no Ativo Circulante e R$ 15.000,00 Ativo Realizvel a Longo Prazo. c) R$ 35.000,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. d) R$ 35.000,00 no Ativo Circulante. 112. (TCNICO 2/2004) As operaes de uma empresa, durante o ms de agosto de 2004, foram: Abatimento do ICMs sobre compras de mercadorias Abatimento sobre as vendas de mercadorias Aquisies a prazo de mercadorias Aquisies vista de mercadorias Despesa com FGTS Devoluo de compras de mercadorias Estoque de mercadorias no nal do ms Estoque de mercadorias no incio do ms ICMs sobre vendas de mercadorias PIS sobre faturamento Vendas a prazo de mercadorias Vendas vista de mercadorias R$ 900,00 R$ 200,00 R$ 3.000,00 R$ 2.000,00 R$ 300,00 R$ 300,00 R$ 1.500,00 R$ 600,00 R$ 1.100,00 R$ 150,00 R$ 2.300,00 R$ 2.800,00

Aps efetuar os registros contbeis necessrios e fazer a demonstrao do resultado do referido ms, a empresa apurou: a) Resultado Operacional Lquido de R$ 450,00. b) Resultado Operacional Bruto de R$ 900,00. c) Receita Lquida com Vendas de R$ 3.850,00. d) Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.800,00.

69

Contabilidade CFC Resolues do Geral

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas:


1 7 13 19 25 31 37 43 C C C D A C D D 2 8 14 20 26 32 38 44 B D B C D D C B 3 9 15 21 27 33 39 45 B C B C C D D D 4 10 16 22 28 34 40 46 C C B D B A B B 5 11 17 23 29 35 41 47 D C C A B B B C 6 12 18 24 30 36 42 C A C C D C A

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas:


48 54 60 66 72 78 84 90 96 102 108 D C D B D A C B A C B 49 55 61 67 73 79 85 91 97 103 109 B B D D C C A C D B C 50 56 62 68 74 80 86 92 98 104 110 A D A B A B D C A B C 51 57 63 69 75 81 87 93 99 105 111 C B C A B C C D B C A 52 58 64 70 76 82 88 94 100 106 112 B A A D D A A A D B A 53 59 65 71 77 83 89 95 101 107 B C B C A C A D A B

70

Princpios Fundamentais s de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE E NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) Sobre as reservas e provises podemos armar que: a) As reservas e provises so termos semelhantes, pois resguardam as devidas contrapartidas no ativo. b) As reservas so contabilizadas em contas do patrimnio lquido e as provises como obrigaes ou conta reticadora do ativo. c) As reservas e provises so constitudas debitando-se uma conta de resultado e uma conta patrimonial. d) As reservas e provises signicam a mesma coisa, pois correspondem a diminuies do patrimnio lquido. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 2. (CONTADOR 2/2000) Sabendo-se que nos registros contbeis um dos Princpios Fundamentais de Contabilidade adotado o de Competncia, qual o efeito que representaria uma despesa incorrida, mas no-paga no decurso do exerccio, se adotado o regime de caixa: a) Um passivo maior que o real e lucro maior que o real. b) Um passivo menor que o real e lucro maior que o real. c) Um ativo maior que o real e um passivo menor que o real. d) Um ativo maior que o real e lucro menor que o real. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 3. (CONTADOR 2/2000) Em relao s contas de resultado, pode-se armar que: a) Uma despesa paga vista representa uma reduo de ativo e um aumento de passivo. b) Uma despesa paga antecipadamente provoca uma reduo no ativo e na situao lquida. c) Uma despesa realizada para pagamento futuro representa um aumento de passivo sem qualquer reduo ou acrscimo nos valores do ativo. d) Uma receita realizada para recebimento futuro representa uma reduo de passivo e um aumento da situao lquida. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 4. (CONTADOR 2/2000) Considerando: I - A contabilidade estuda e controla o patrimnio, registrando todas as ocorrncias nele vericadas. II - Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial As armativas correspondem, respectivamente: a) nalidade e ao conceito da contabilidade. b) Ao objeto e nalidade da contabilidade. c) Ao campo de aplicao e ao objeto da contabilidade. d) Ao campo de aplicao e ao conceito de contabilidade. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

73

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues do CFC


5. (CONTADOR 1/2001) Quanto s normas de escriturao contbil de liais: a) O livro Dirio poder ser escriturado de forma resumida, no excedendo a perodos trimestrais. b) O lanamento contbil deve ser individualizado para cada estabelecimento. c) Cada lial pode adotar sistema contbil prprio. d) As contas recprocas entre estabelecimentos devem ser evidenciadas nas Demonstraes Contbeis. SOLUO: NBC T 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil e NBC T 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 6. (CONTADOR 1/2001) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, a republicao de Demonstraes Contbeis se aplica, entre outros pontos, na ocasio em que: a) A assemblia tiver necessidade de fazer uma errata, corrigindo-se erro de publicao. b) A assemblia de scios ou acionistas, quando for o caso, aprovar a reticao das Demonstraes Contbeis publicadas. c) A assemblia de scios alterar apenas a destinao de resultados propostos pela administrao. d) A assemblia de acionistas alterar apenas a destinao de resultados propostos pela administrao. SOLUO: NBC T 6 6.3.2.1. A republicao de demonstraes contbeis se aplica quando: Letra b) a assemblia de scios ou acionistas, quando for o caso, aprovar a reticao das demonstraes contbeis publicadas. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 7. (TCNICO 1/2002) O Princpio Fundamental de Contabilidade que impe a escolha da hiptese de que resulte menor patrimnio lquido, quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, denomina-se: a) Competncia. b) Continuidade. c) Oportunidade. d) Prudncia. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 10 O Princpio da Prudncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 8. (TCNICO 1/2002) O patrimnio da empresa no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios. Essa norma denida pelo Princpio: a) Da Continuidade. b) Da Entidade. c) Da Oportunidade. d) Da Prudncia. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 4 O Princpio da Entidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade. 9. (TCNICO 1/2002) No grupo do Permanente, temos os bens e os direitos no-destinados transformao, comercializao. Este grupo constitudo pelos subgrupos: a) Disponvel, Imobilizado e Diferido. b) Estoques, Imobilizado e Diferido. c) Investimentos, Imobilizado e Diferido. d) Circulante, Imobilizado e Diferido. SOLUO: NBC T 3 3.2 Do Balano Patrimonial III Permanente Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

74

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


10. (TCNICO 1/2002) Simultaneamente, a tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e de suas mutaes determinando que este seja feito de imediato e com extenso correta, independentemente das causas que as originaram, refere-se ao Princpio da: a) Competncia. b) Continuidade. c) Entidade. d) Oportunidade. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 6 O Princpio da Oportunidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 11. (TCNICO 1/2002) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o Patrimnio Lquido Negativo considerado passivo a descoberto. No Balano Patrimonial, ser demonstrado: a) Aps o Ativo. b) Aps o Passivo. c) No Patrimnio Lquido. d) No Resultado do Exerccio. SOLUO: Resoluo CFC 686/90 e Resoluo CFC 847/99 Alterado pela Resoluo CFC 1.049/05 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 12. (TCNICO 1/2002) A avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerandose como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes. Isto refere-se ao Princpio: a) Da Competncia. b) Da Continuidade. c) Da Entidade. d) Do Registro Pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 7 O Princpio do Registro Pelo Valor Original Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 13. (TCNICO 1/2002) Adotar o menor valor para os componentes do Ativo e o maior para os do Passivo, sempre que se apresentam alternativas igualmente vlidas para o registro contbil, procedimento indicado pelo Princpio: a) Da Continuidade. b) Da Entidade. c) Da Prudncia. d) Do Registro Pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 10 O Princpio da Prudncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 14. (TCNICO 2/2002) O Princpio Fundamental de Contabilidade que determina que os registros das receitas e despesas devem ser includos na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre simultaneamente quando se correlacionarem, independentemente de recebimento ou pagamento : a) Da Competncia. b) Da Continuidade. c) Da Prudncia. d) Do Registro pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

75

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues do CFC


15. (TCNICO 2/2002) O registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis no processo decisrio da gesto. Esta armativa se refere ao Princpio Fundamental de Contabilidade: a) Da Atualizao Monetria. b) Da Entidade. c) Da Oportunidade. d) Do Registro pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 6 O Princpio da Oportunidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 16. (TCNICO 2/2002) Uma empresa comprou vista um veculo por R$ 20.000,00, nessa data avaliado a preo de mercado por R$ 28.000,00. A empresa ter que contabilizar o referido veculo pelo valor de R$ 20.000,00 de acordo com o Princpio Fundamental de Contabilidade: a) Da Competncia. b) Da Entidade. c) Da Oportunidade. d) Do Registro pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 7 O Princpio do Registro Pelo Valor Original Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 17. (TCNICO 2/2002) Um dos clientes de uma empresa teve, no exerccio de 2001, a sua insolvncia decretada por um juiz. A perda relativa dvida que o referido cliente tinha com uma empresa deve ser reconhecida no exerccio de 2001 de acordo com o Princpio Fundamental de Contabilidade: a) Da Competncia. b) Da Continuidade. c) Da Entidade. d) Do Registro pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 18. (CONTADOR - 1/2003) O Princpio da Oportunidade refere-se, simultaneamente: a) tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes. b) Aos componentes do patrimnio registrados pelos valores originais das transaes com o mundo exterior. c) Ao valor econmico dos ativos e, em muitos casos, ao valor ou ao vencimento dos passivos. d) s receitas e despesas que devem ser includas na operao do resultado do perodo em que ocorram. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 6 O Princpio da Oportunidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 19. (TCNICO 1/2003) Um dos elementos que o contabilista deve considerar para xar previamente o valor de seus servios : a) Valer-se de agenciador de servios, mediante participao desse nos honorrios a receber. b) O resultado lcito favorvel, que para o contratante advir com o servio prestado. c) Manifestar-se, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio da prosso. d) Inteirar-se de todas as circunstncias antes de emitir opinio sobre qualquer caso. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 art. 6 Do Valor dos Servios Prossionais - Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal Contabilidade.

76

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


20. (TCNICO 1/2003) Na aplicao das sanes ticas, so consideradas como atenuantes: a) Prestao de relevantes servios contabilidade; falta cometida em defesa de prerrogativa prossional; e censura reservada. b) Prestao de relevantes servios contabilidade; ausncia de punio tica anterior; e censura pblica. c) Falta cometida em defesa de prerrogativa prossional; ausncia de punio tica anterior; e prestao de relevantes servios contabilidade. d) Falta cometida em defesa de prerrogativa prossional; advertncia reservada; e prestao de relevantes servios contabilidade. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 art. 6 Do Valor dos Servios Profissionais - Cdigo de tica Profissional do Contabilista do Conselho Federal Contabilidade. 21. (CONTADOR 2/2003) De acordo com o Princpio da Competncia, as receitas consideram-se realizadas: a) Quando deixar de existir o correspondente valor ativo, por transferncia de sua propriedade para terceiro. b) Quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior. c) Pelo surgimento de um passivo sem o correspondente ativo. d) Pela diminuio ou extino do valor econmico de um ativo. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 9 pargrafo 3 item II O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 22. (TCNICO 1/2001) Assinale a alternativa que NO considerado processo tcnico de correo de registro efetuado com erro: a) Transferncia. b) Estorno. c) Complementao. d) Cancelamento. SOLUO: NBC T 2 2.4.2 So formas de reticao Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 23. (TCNICO 1/2001) Das demonstraes abaixo, a que NO consta das Normas Brasileiras de Contabilidade : a) Fluxo de Caixa. b) Balano Patrimonial. c) Lucros ou Prejuzos Acumulados. d) Origens e Aplicaes de Recursos. SOLUO: Resoluo CFC 686/90 - NBC T 3 Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 24. (TCNICO 1/2001) Determinado grupo de contas tem como caracterstica a sua avaliao pelo custo de aplicao, deduzido das respectivas amortizaes, calculadas com base no perodo em que sero auferidos os benefcios deles decorrentes, a partir do incio da operao normal. Estas armaes correspondem ao grupo: a) Resultado de Exerccios Futuros. b) Investimentos. c) Diferido. d) Despesas Antecipadas. SOLUO: NBC T 4 Item 4.2.8 Diferido Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 25. (TCNICO 1/2001) O ato de retirar um bem da empresa sem a correspondente baixa nos registros contbeis, para ser usado como patrimnio do scio, descumpre o Princpio da: a) Entidade. b) Materialidade. c) Oportunidade. d) Prudncia.

77

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues do CFC


SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 4 O Princpio da Entidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 26. (TCNICO 2/2003) O Princpio Fundamental de Contabilidade que inuencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel: a) Do Registro pelo Valor Original. b) Da Continuidade. c) Da Prudncia. d) Da Entidade. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 5 O Princpio da Continuidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 27. (TCNICO 2/2003) Uma Entidade que exerce o comando direto ou indireto sobre outra Entidade denominada: a) Controlada. b) Comandita. c) Controladora. d) Comandada. SOLUO: NBC T 8 8.1.1.2 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 28. (TCNICO 2/2003) Consideram-se incorridas as despesas: a) Pelo surgimento de um passivo sem o correspondente ativo. b) Pelo pagamento efetuado antecipadamente. c) Pela aquisio de bens imveis com pagamento vista. d) Pela aquisio de bens imveis com pagamento parcelado. SOLUO: Resoluo 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 29. (TCNICO 2/2003) Identique o Princpio Fundamental de Contabilidade que determina que o uso da moeda do Pas na traduo do valor dos componentes patrimoniais constitui imperativo de homogeneizao quantitativa dos mesmos. a) Princpio da Atualizao Monetria. b) Princpio da Oportunidade. c) Princpio da Prudncia. d) Princpio do Registro Pelo Valor Original. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 7 O Princpio do Registro Pelo Valor Original Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 30. (TCNICO 1/2004) Segundo o Princpio da Competncia, as receitas consideram-se realizadas: a) Pela gerao natural de novos ativos independentemente da interveno de terceiros. b) Pelo recebimento antecipado de servios a serem executados. c) Pela diminuio ou extino do valor econmico de um ativo. d) Pelo surgimento de um passivo sem o correspondente ativo. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

78

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


31. (TCNICO 1/2004) De acordo com o Princpio da Competncia, as despesas consideram-se incorridas: a) Pela diminuio ou extino do valor econmico de um passivo, correlacionada com o Patrimnio Lquido. b) Quando deixar de existir o correspondente valor ativo por transferncia de sua propriedade para terceiro. c) Pela gerao natural de novos ativos independentes da interveno de terceiros. d) Quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento de um ativo de valor igual ou maior. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 32. (CONTADOR 1/2004) Analise os fatos contbeis que se seguem: I. Os fatos contbeis mistos diminutivos so aqueles que, ao permutarem os elementos patrimoniais, provocam reduo no Patrimnio Lquido. II. Os fatos contbeis permutativos provocam alterao no Patrimnio Lquido. III. Os fatos contbeis mistos combinam um fato contbil permutativo e um fato contbil modicativo relacionados na mesma operao. IV. Os fatos contbeis mistos aumentativos so aqueles que, ao permutarem os elementos patrimoniais, aumentam o Patrimnio Lquido. V. Os fatos contbeis modicativos no provocam alterao no Patrimnio Lquido. Esto CORRETAS as armativas: a) II, III e V. b) I, III e IV. c) I, II e IV. d) III, IV e V. SOLUO: I. CORRETO - Os fatos contbeis mistos diminutivos so aqueles fatos que ao permutarem os elementos patrimoniais provocam reduo no Patrimnio Lquido. II. INCORRETO - Os fatos contbeis permutativos provocam alterao no Patrimnio Lquido. III. CORRETO - Os fatos contbeis mistos combinam ao mesmo tempo um fato contbil permutativo e um fato contbil modicativo, relacionados em uma mesma operao. IV. CORRETO - Os fatos contbeis mistos aumentativos so aqueles fatos que ao permutarem os elementos patrimoniais aumentam o Patrimnio Lquido. V. INCORRETO - Os fatos contbeis modicativos no provocam alterao no Patrimnio Lquido. 33. (TCNICO2/2004) Com relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, a alternativa CORRETA : a) A apropriao antecipada das provveis perdas futuras determinada pelo Princpio do Registro pelo Valor Original. b) A observncia do Princpio da Continuidade no inuencia a aplicao do Princpio da Competncia, pois o valor econmico dos ativos e dos passivos j contabilizados no se altera em funo do tempo. c) Da observncia do Princpio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade em um determinado perodo de tempo. d) O Princpio da Entidade reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e arma a autonomia patrimonial, exceto em instituies cujo patrimnio pode confundir-se com o dos scios. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 6 O Princpio da Oportunidade Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade. 34. (TCNICO 2/2004) A constituio da Proviso para Devedores Duvidosos atende, entre outros, ao seguinte Princpio Fundamental de Contabilidade: a) Da Atualizao Monetria. b) Da Entidade. c) Da Prudncia. d) Do Registro pelo Valor Original.

79

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues do CFC


SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 10 O Princpio da Prudncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 35. (TCNICO 2/2004) No caso de um bem recebido em doao, a aplicao do Princpio do Registro pelo Valor Original resulta no registro do bem: a) Pelo valor simblico de uma unidade monetria. b) Pelo valor de mercado na data da doao. c) Pelo valor autorizado pela Secretaria da Receita Federal. d) Pelo custo de aquisio pago pelo doador. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 7 O Princpio do Registro Pelo Valor Original Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 36. (TCNICO 2/2004) Uma determinada empresa vendeu, em janeiro de 2004, R$ 80.000,00, tendo recebido 50% vista e 50% com 60 dias, e incorreu em despesas de R$ 35.000,00 totalmente pagas. Observando o Princpio da Competncia, o resultado do ms seria de: a) Prejuzo de R$ 45.000,00. b) Prejuzo de R$ 35.000,00. c) Lucro de R$ 5.000,00. d) Lucro de R$ 45.000,00. SOLUO: O lucro seria de R$ 45.000,00, pois o princpio estabelece que as receitas e despesas devem ser reconhecidas independentemente do recebimento ou pagamento. Resoluo CFC 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 37. (TCNICO 2/2004) Considere as armativas a seguir a respeito das formalidades da escriturao contbil: I. No se admite o uso de cdigos e/ou abreviaturas nos histricos dos lanamentos. II. A escriturao contbil e a emisso de relatrios, peas, anlises e mapas demonstrativos e Demonstraes Contbeis so de atribuio e responsabilidade exclusivas de Contabilista legalmente habilitado. III. O Balano e demais Demonstraes Contbeis de encerramento de exerccio sero transcritos no Razo, completandose com as assinaturas do Contabilista e do titular ou do representante legal da Entidade. IV. No caso de a Entidade adotar para a sua escriturao contbil o processo eletrnico, os formulrios contnuos, numerados mecnica ou tipogracamente, sero destacados e encadernados em forma de livro. Esto CORRETAS as armativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. SOLUO: NBCT 2.1 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 38. (TCNICO 2/2004) As Normas Brasileiras de Contabilidade devem estar em consonncia com: a) Os pronunciamentos tcnicos do Banco Central. b) Os pronunciamentos da Comisso dos Auditores Independentes. c) Os Princpios Fundamentais de Contabilidade. d) Os Princpios e as Normas Contbeis editadas pelo Comit de Normas Internacionais de Contabilidade (Internacional Accounting Standards Committee IASC). SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 1 Pargrafo 1 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

80

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE E NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


39. (CONTADOR 1/2000) A escriturao de uma companhia dever registrar as mutaes patrimoniais observando: a) O estabelecido no estatuto social. b) Os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade. c) A orientao de auditores independentes registrados na Comisso de Valores Mobilirios. d) O respeito determinao do Conselho de Administrao. 40. (CONTADOR 1/2000) Conforme o Princpio da Competncia, o reconhecimento da Receita dever ser: a) Na emisso do pedido. b) No recebimento do adiantamento. c) No recebimento da receita. d) Na venda do produto. 41. (CONTADOR 1/2000) Deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis ao processo decisrio da gesto. O trecho em destaque refere-se ao Princpio da: a) Prudncia. b) Oportunidade. c) Competncia. d) Entidade. 42. (CONTADOR 1/2000) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, so considerados atributos da informao contbil: a) Objetividade e conabilidade. b) Conabilidade e sensibilidade. c) Compreensibilidade e comparabilidade. d) Temporalidade e comparabilidade. 43. (TCNICO 1/2000) A idia custo ou mercado, dos dois o que for mais baixo relaciona-se ao princpio contbil da: a) Oportunidade. b) Continuidade. c) Competncia. d) Prudncia. 44. (TCNICO 1/2000) O proprietrio de uma rma comercial adquiriu uma chcara para uso familiar com recursos da rma. O registro dessa aquisio na contabilidade da instituio inobservam o princpio da: a) Oportunidade. b) Entidade. c) Individualidade. d) Identidade Patrimonial. 45. (TCNICO 1/2000) De acordo com a Resoluo do Conselho Federal de Contabilidade, so exclusivamente princpios contbeis: a) Caixa, Tempestividade, Competncia. b) Oportunidade, Caixa e Competncia. c) Oportunidade, Conabilidade e Tempestividade. d) Continuidade, Competncia e Prudncia. 46. (TCNICO 1/2000) Uma empresa deixou de registrar o valor da depreciao de um exerccio, efetuando o lanamento correspondente no exerccio seguinte. Quanto ao ajuste, pode-se armar que: a) Foi inobservado o Princpio da Competncia. b) Houve aumento do ativo e variao negativa do patrimnio lquido no exerccio anterior. c) O resultado do exerccio em que a depreciao no foi registrada cou subestimado. d) No houve alterao no estado de riqueza da entidade.

81

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade Resolues do CFC


47. (TCNICO 1/2000) As Normas Brasileiras de Contabilidade se classicam em: a) Prossionais e Tcnicas. b) Prossionais e ticas. c) ticas e Tcnicas. d) ticas e Disciplinares. 48. (TCNICO 1/2000) De acordo com o Decreto-Lei n 9.295, de 27/5/46, a prosso contbil pode ser exercida pelo Tcnico em Contabilidade e pelo Contador, sendo que: a) O Contador, quando perito, deve considerar com parcialidade o pensamento exposto em laudo submetido a sua apreciao. b) O Tcnico deve recusar sua indicao para um trabalho de auditoria quando reconhea-se incapacitado para execut-lo. c) O campo de atuao do Tcnico ilimitado. d) O campo de atuao de cada um denido pelas prerrogativas prossionais. 49. (TCNICO 2/2000) De acordo com o Princpio da Competncia, consideram-se incorridas as despesas, quando: a) Houver diminuio ou extino do valor econmico de um ativo. b) Originar um passivo com um correspondente ativo. c) Ocorrer aumento do Patrimnio Lquido. d) Ocorrer reduo de capitais de terceiros. 50. (TCNICO 2/2000) O proprietrio de uma empresa tem o hbito de pagar as despesas de manuteno de seu veculo com cheque da entidade. Quanto a este procedimento, CORRETO armar que o proprietrio: a) Est descumprindo o Princpio da Entidade, uma vez que ele no distingue o atributo da autonomia do patrimnio da entidade em relao ao prprio. b) No est deixando de atender a nenhum princpio, pois a entidade sendo de sua propriedade indiferente se ele est, ou no, usando para si os recursos, uma vez que todo o capital lhe pertence. c) Est cumprindo o Princpio da Entidade, pois no havendo outros scios no necessrio distinguir o atributo da autonomia do patrimnio da entidade em relao aos demais. d) Est observando o Princpio da Oportunidade por se tratar apenas de antecipao de retirada da parte que lhe cabe do lucro da entidade.

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 25 31 37 B D C B A B D 2 8 14 20 26 32 38 B B A D B B C 3 9 15 21 27 33 C C C B C C 4 10 16 22 28 34 A D D D A C 5 11 17 23 29 35 B A A A D B 6 12 18 24 30 36 B D A C A D

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


39 45 B D 40 46 D A 41 47 B A 42 48 C D 43 49 D A 44 50 B A

82

Teoria da Contabilidade

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

TEORIA DA CONTABILIDADE - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 1/2002) A escola de pensamento contbil cujas idias foram defendidas por Vicenzo Masi e que deniu o patrimnio como objeto de estudo da contabilidade : a) Patrimonialismo. b) Personalismo. c) Controlismo. d) Aziendalismo. SOLUO: A Escola de pensamento contbil cujas idias foram defendidas por Vicenzo, denindo o patrimnio como objeto, foi o Patrimonialismo. 2. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa tem uma dvida de R$ 2.000,00. Com a obteno de um desconto de 20% no pagamento ter praticado um fato contbil denominado: a) Modicativo diminutivo. b) Misto diminutivo. c) Modicativo aumentativo. d) Misto aumentativo. SOLUO: O desconto uma receita. O fato tem a seguinte mutao: Ativo Passivo + Patrimnio Lquido. O pagamento da divida diminui o Ativo (caixa), diminui o Passivo e aumentou com a receita o Patrimnio Lquido, logo, o fato contbil misto aumentativo. 3. (CONTADOR 1/2002) Os efeitos relativos a um fato permutativo concernente a itens exclusivamente do Ativo alteram a substncia patrimonial apenas: a) Economicamente. b) Quantitativamente. c) Qualitativamente. d) Quantitativamente e qualitativamente. SOLUO: Os efeitos relativos a um fato permutativo concernente a itens exclusivamente do Ativo alteram positivamente um item do Ativo e negativamente um item do mesmo grupo em igual valor. Portanto, o efeito qualitativo. 4. (CONTADOR 1/2002) O proprietrio majoritrio de uma empresa presenteou um amigo com um produto de venda sem nenhum ressarcimento nanceiro para a empresa ou qualquer outro procedimento contbil. Neste caso , CORRETO armar que o proprietrio: a) Atendeu Teoria Personalista, pois a empresa e seus scios formam um nico ente. b) No atendeu Teoria Patrimonialista, pois o patrimnio pertence aos dois scios. c) Atendeu Teoria Patrimonialista, pois o produto foi fornecido pelo scio majoritrio. d) No atendeu Teoria Personalista, pois a empresa um ente independente dos scios. SOLUO: A Teoria Personalista condiz com o Principio Fundametal de Contabilidade da Entidade. 5. (CONTADOR 2/2002) A opo que contm fato contbil misto : a) Venda de imvel com lucro. b) Pagamento de salrios do ms anterior. c) Pagamento de compras e recebimento de vendas do mesmo ms. d) Liquidao de duplicata, parte em cheque e o restante em dinheiro. SOLUO: A venda de um imveis esta trocando um bem por outro e auferindo um lucro que inuenciar no resultado, retratando um fato contabil misto.

85

Teoria da Contabilidade Resolues do CFC


6. (CONTADOR 2/2002) No seu sentido mais amplo de cincia social, o objeto da contabilidade : a) A avaliao dos componentes pelo valor original. b) Os registros contbeis. c) O patrimnio das entidades. d) Transferncia de propriedades. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 2 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 7. (CONTADOR 2/2003) Recentemente, uma loteadora colocou venda terrenos de tima localizao para ns residenciais. Uma empresa de grande sucesso, atuante no ramo de indstria txtil, instalada numa cidade em crescimento, possui recursos disponveis por tempo indeterminado e decidiu adquirir dois terrenos no valor de R$ 50.000,00 cada para ns de auferir rendas por meio de locao. Tal bem deve ser registrado no: a) Ativo Circulante. b) Ativo Realizvel a Longo-Prazo. c) Ativo Permanente Imobilizado. d) Ativo Permanente Investimento. SOLUO: Investimentos Permanentes Outros Investimentos Permanentes: Englobam os demais investimentos distintos da forma de participaes em outras empresas, e com subcontas por natureza dos ativos, ou seja, obras de arte, terrenos e imveis para futura utilizao e imveis no de uso (de renda) e a respectiva proviso para perdas permanentes. 8. (CONTADOR 2/2003) As receitas e as despesas esto geralmente relacionadas nas empresas com ns lucrativos. Sendo assim, podemos armar que: a) A despesa incorrida no momento em que ocorre o consumo, e a receita, no momento em que recebemos os direitos j provisionados. b) A despesa incorrida no momento em que ocorre o desembolso, e a receita realizada no momento em que se transfere a propriedade do bem. c) A receita realizada no momento em que transferida a propriedade do bem ou servio, e a despesa incorrida no momento do consumo. d) A receita realizada por ocasio da transferncia da propriedade, e a despesa incorrida no momento da aquisio, independentemente do pagamento. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 9 O Princpio da Competncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 9. (CONTADOR 2/2003) De acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade, o Princpio da Prudncia determina que: a) O registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis ao processo decisrio da gesto. b) A adoo do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo, sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quanticao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. c) A continuidade inuencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel. d) A avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes. SOLUO: Resoluo CFC 750/93 art. 10 O Princpio da Prudncia Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 10. (CONTADOR 1/2003) Os grupos contbeis representativos das origens de recursos so: a) Passivo, Patrimnio Lquido e Receitas. b) Ativo e Receitas. c) Patrimnio Lquido, Receitas e Ativo. d) Ativo, Patrimnio Lquido e Passivo.

86

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

SOLUO: As origens retratadas na questo so o Passivo, Patrimnio Lquido e as Receitas. 11. (CONTADOR 2/2004) A alternativa INCORRETA em relao Contabilidade enquanto conhecimento : a) A Contabilidade deve permitir ao usurio, como partcipe do mundo econmico, observar e avaliar o comportamento; comparar seus resultados com os de outros perodos ou Entidades; avaliar seus resultados luz dos objetivos estabelecidos. b) A Contabilidade possui objeto prprio, que o Patrimnio das Entidades, e consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as condies de generalidade, incerteza e falta de causas, em nvel qualitativo diferente das demais cincias sociais. c) Na Contabilidade, o objeto sempre o Patrimnio de uma Entidade, denido como um conjunto de bens, direitos e obrigaes para informais, ou a uma sociedade ou instituio de qualquer natureza, independentemente da sua nalidade, que pode, ou no, incluir o lucro. d) Os usurios tanto podem ser internos e externos e, mais ainda, com interesses diversicados, razo pela qual as informaes geradas pela Entidade devem ser amplas e dedignas e, pelo menos, sucientes para a avaliao da sua situao patrimonial e das mutaes sofridas pelo seu patrimnio, permitindo a realizao de inferncias sobre o seu futuro. SOLUAO: Resoluo CFC 774/94 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 12. (CONTADOR 2/2004) Considere as armativas a seguir a respeito das formalidades da escriturao contbil: I. No se admite o uso de cdigos e/ou abreviaturas nos histricos dos lanamentos. II. A escriturao contbil e a emisso de relatrios, peas, anlises e mapas Demonstrativos e Demonstraes Contbeis so de atribuio e responsabilidade exclusivas de Contabilista legalmente habilitado. III. O Balano e as demais Demonstraes Contbeis de encerramento de exerccio sero transcritos no Razo, completandose com as assinaturas do Contabilista e do titular ou do representante legal da Entidade. IV. No caso de a Entidade adotar para sua escriturao contbil o processo eletrnico, os formulrios contnuos, numerados mecnica ou tipogracamente, sero destacados e encadernados em forma de livro. Esto CORRETAS as armativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. SOLUO: NBCT 2.1 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

TEORIA DA CONTABILIDADE - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


13. (CONTADOR 1/2000) O objetivo fundamental da Contabilidade : a) Atender apenas aos interesses de instituies nanceiras e fornecedores. b) Atender aos interesses das instituies nanceiras, dos fornecedores e do sco. c) Respaldar as informaes prestadas Receita Federal. d) Prover os usurios das Demonstraes Contbeis com informaes que os ajudem a tomar decises. 14. (CONTADOR 1/2000) O Mtodo das Partidas Dobradas signica que: a) No existe(m) dbito(s) sem crdito(s) correspondente(s). b) Nos lanamentos contbeis a soma dos valores creditados deve ser sempre igual soma de valores debitados das contas envolvidas. c) Haver sempre um dbito e um crdito de valores desiguais. d) Existem para cada dbito dois lanamentos de crdito.

87

Teoria da Contabilidade Resolues do CFC


15. (CONTADOR 1/2000) O primeiro livro editado sobre o mtodo das partidas dobradas, marco importante na histria da contabilidade, foi de autoria de: a) Benedetto Cotruglio. b) Luca Pacioli. c) Vicenzo Masi. d) Simon Stevin. 16. (CONTADOR 1/2000) Quanto distino entre Princpios e Normas Contbeis, pode-se armar que: a) Os princpios so de conduta obrigatria, enquanto as normas os orientam. b) Os princpios e normas so sinnimos. c) Tanto os princpios como as normas so de conduta obrigatria. d) Princpios e normas somente so diferenciveis no plano tcnico. 17. (CONTADOR 1/2000) De acordo com os estudos epistemolgicos, a contabilidade classicada como pertencente ao grupo das cincias: a) Sociais. b) Exatas. c) Naturais. d) Patrimoniais. 18. (TCNICO 1/2003) A Teoria Contbil que classica as contas em Patrimoniais e de Resultado : a) Teoria Personalista. b) Teoria das Partidas Dobradas. c) Teoria Patrimonialista. d) Teoria Materialista. 19. (CONTADOR 2/2002) O pagamento de uma duplicata com juros constitui-se em um fato: a) Permutativo. b) Modicativo Aumentativo. c) Misto Negativo. d) Misto Positivo. 20. (CONTADOR 2/2004) Considere as armativas, a seguir, acerca das Notas Explicativas: I. As informaes contidas nas Notas Explicativas devem ser relevantes, complementares e/ou suplementares quelas no sucientemente evidenciadas ou no-constantes nas Demonstraes Contbeis propriamente ditas. II. As Notas Explicativas incluem informaes de natureza patrimonial, econmica, nanceira, legal, fsica e social, bem como os critrios utilizados na elaborao das Demonstraes Contbeis e eventos subseqentes ao balano. III. As Notas Explicativas devem restringir-se s informaes requeridas em decorrncia de legislao e outros dispositivos regulamentares especcos em funo das caractersticas da Entidade. IV. Entre outros, os seguintes aspectos devem ser observados na elaborao das Notas Explicativas: os assuntos relacionados devem ser agrupados segundo seus atributos comuns e os dados devem permitir comparaes com os de datas de perodos anteriores. Esto CORRETAS as armativas: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. 21. (CONTADOR 1/2001) Representam a essncia das doutrinas e das teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas: a) Os Princpios Fundamentais da Contabilidade. b) As Normas Brasileiras de Contabilidade. c) Os Princpios de Contabilidade Geralmente Aceitos. d) As Convenes Contbeis Geralmente Aceitas.

88

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


22. (CONTADOR 1/2001) A receita considerada realizada, entre outros casos, quando: a) H criao de valor econmico de um ativo. b) H transaes com terceiros, inclusive quando no inexiste compromisso rme de efetuar o pagamento. c) H o recebimento efetivo de doaes e subvenes. d) H o surgimento de um passivo sem o correspondente ativo. 23. (CONTADOR 1/2001) A primeira obra publicada sobre o mtodo das partidas dobradas foi de autoria de: a) Besta. b) Cotruglio. c) Lopes S. d) Pacioli. 24. (CONTADOR 1/2001) O Balano Patrimonial destina-se a evidenciar: a) A situao exclusivamente qualitativa da empresa ao nal de cada exerccio social. b) A situao do lucro ou prejuzo da empresa em 31 de dezembro de cada ano. c) O patrimnio e o patrimnio lquido da entidade, quantitativa e qualitativamente, em determinada data. d) A situao nanceira lquida da entidade, quantitativa e qualitativamente, em determinada data.

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 A D 2 8 D C 3 9 B B 4 10 D A 5 11 A B 6 12 C D

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


13 19 D C 14 20 B B 15 21 B A 16 22 C C 17 23 A D 18 24 C C

89

Contabilidade Pblica ica

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONTABILIDADE PBLICA - QUESTES COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) - Observe o Balano Oramentrio abaixo. Balano Oramentrio em 31.12.1999 RECEITA ORAMENTRIA Receitas Correntes Tributria Patrimonial Servios Transferncias Correntes Receitas de Capital Alienao de Bens Operaes de Crdito Transferncias de Capital Soma DESPESA ORAMENTRIA Crditos Iniciais Crditos Adicionais Soma PREVISO R$ 600,00 R$ 415,00 R$ 185,00 R$ 1.875,00 890,00 R$ 1.060,00 R$ 5.025,00 FIXAO R$ 4.775,00 R$ 250,00 R$ 5.025,00 R$ EXECUO R$ 546,00 R$ 210,00 R$ 192,00 R$ 1.480,00 R$ 152,00 R$ 670,00 R$ 1.810,00 R$ 5.060,00 EXECUO R$ 4.693,00 R$ 235,00 R$ 4.928,00 DIFERENA (R$ 54,00) (R$ 205,00) R$ 7,00 (R$ 395,00) (R$ 738,00) R$ 670,00 R$ 750,00 R$ 35,00 DIFERENA (R$ 82,00) (R$ 15,00) (R$ 97,00)

O resultado da execuo oramentria : a) Decitria em R$ 97,00 b) Superavitria em R$ 35,00 c) Superavitria em R$ 132,00 d) Decitria em R$ 62,00 SOLUO: Superavit = Receita Executada Despesa Executada Superavit = R$ 5.060,00 R$ 4.928,00 Superavit = R$ 132,00 2. (CONTADOR 2/2000) As armativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) Entende-se como arrecadao a fase do estgio da receita no qual o credor se habilita ao recebimento do valor e concede ao poder pblico a plena quitao por meio da emisso do recibo. b) Entre os estgios, da receita temos o lanamento de receita. o estgio no qual se discrimina a espcie, o valor e o vencimento do tributo de cada um. c) O recolhimento a fase na qual os agentes arrecadadores (pblicos ou privados), entregam ao tesouro pblico o produto da arrecadao. d) A dvida ativa a composio das importncias relativas a tributos, multas e crditos fazendrios lanados, mas no cobrados ou no recebidos no prazo de vencimento. SOLUO: A fase de arrecadao da receita corresponde ao momento da entrega do valor do imposto rede bancria pelo contribuinte e no habilitao do credor. 3. (CONTADOR 1/2002) Ordenador de despesa : a) Contabilista responsvel pelos registros. b) Autoridade sujeita tomada de contas. c) Servidor que responde pela anlise dos suprimentos de fundos. d) Responsvel pelo controle interno de rgo. SOLUO: Art. 81 da Lei N. 4.320 / 64. 4. (CONTADOR 2/2002) As Obrigaes Tributrias e Contributivas so despesas decorrentes do pagamento de: a) Tributos e contribuies sociais e penso alimentcia. b) Tributos e contribuies econmicas e de terceiros. c) Tributos e contribuies sociais e econmicas. d) Tributos e contribuies sociais e patronais.

93

Contabilidade CFC Resolues do Pblica


SOLUO: Portaria Interministerial n.163, de 04.05.2001, da Secretaria do Tesouro Nacional Ministrio da Fazenda art. 50 da Lei Complementar 101 Item 47. 5. (CONTADOR 1/2001) O Crdito Extraordinrio uma classicao dos Crditos Adicionais que poder ser autorizado com o m de atender a despesas: a) Consideradas imprevistas e urgentes. b) Com programas de trabalho no-previstos no oramento em vigor. c) Previstas no oramento, mas insucientes para atender s necessidades da Administrao Pblica. d) Com aumento dos vencimentos dos servidores pblicos ativos. SOLUO: Art. 4, Inciso III, da Lei N. 4.320/64. 6. (CONTADOR 1/2001) Observe o Balano Oramentrio abaixo. Balano Oramentrio 31.12.2000 RECEITA ORAMENTRIA RECEITAS CORRENTES Tributria Patrimonial Industrial Transferncias Correntes RECEITAS DE CAPITAL Alienao de Bens Operaes de Crdito Transferncias de Capital Soma DESPESA ORAMENTRIA Crditos Iniciais Crditos Adicionais Soma PREVISO R$ 6.637,00 R$ 1.300,00 R$ 972,00 R$ 383,00 R$ 3.982,00 R$ 7.677,00 R$ 1.100,00 R$ 3.835,00 R$ 2.742,00 R$ 14.314,00 FIXAO R$ 12.835,00 R$ 1.479,00 R$ 14.314,00 EXECUO R$ 11.889,00 R$ 6.097,00 R$ 857,00 R$ 953,00 R$ 3.982,00 R$ 3.468,00 R$ 958,00 R$ 2.510,00 R$ 15.357,00 EXECUO R$ 11.496,00 R$ 579,00 R$ 12.075,00 DIFERENA (R$ 5.252,00) (R$ 4.797,00) R$ 115,00 (R$ 570,00) R$ 0,00 R$ 4.209,00 R$ 142,00 R$ 3.835,00 R$ 232,00 (R$ 1.043,00) DIFERENA R$ 1.339,00 R$ 900,00 R$ 2.239,00

A anlise do comportamento da execuo oramentria revela: a) Insucincia na alocao dos custos correspondentes s receitas industriais de R$ 570,00. b) Obteno de emprstimos de R$ 3.835,00. c) Excesso na arrecadao de impostos e demais tributos de R$ 4.797,00. d) Equilbrio nas transferncias. SOLUO: O valor executado das receitas tributrias (impostos e demais tributos) superior previso em R$ 4.797,00. 7. (CONTADOR 1/2001) Observe o Balano Oramentrio abaixo. Balano Oramentrio em 31.12.1999 RECEITA ORAMENTRIA Receitas Correntes Tributria Patrimonial Servios Transferncias Correntes Receitas de Capital Alienao de Bens Operaes de Crdito Transferncias de Capital Soma DESPESA ORAMENTRIA Crditos Iniciais Crditos Adicionais Soma PREVISO R$ 25.200,00 R$ 2.800,00 R$ 2.100,00 R$ 6.900,00 R$ 37.000,00 FIXAO R$ 30.600,00 R$ 6.400,00 R$ 37.000,00 EXECUO R$ 23.100,00 R$ 2.600,00 R$ 2.100,00 R$ 5.800,00 R$ 36.600,00 EXECUO R$ 28.800,00 R$ 6.400,00 R$ 35.200,00 DIFERENA (R$ 2.100,00) (R$ 200,00) (R$ 1.100,00) (R$ 3.400,00) DIFERENA (R$ 1.800,00) (R$ 1.800,00)

94

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Na entidade pblica, para registro das transaes e visando apurao dos resultados gerais do exerccio, devem ser observados, por imposio de lei: a) O regime de competncia ou de confrontao entre despesas incorridas no perodo e a correspondente gerao das receitas. b) De competncia para as receitas geradas e de caixa para as despesas efetivamente pagas. c) O regime de caixa para as receitas arrecadadas e de competncia para as despesas legalmente empenhadas. d) De caixa para as receitas efetivamente recebidas e competncia para as despesas liquidadas no exerccio. SOLUO: Art. 35 da Lei N. 4.320/64 e Lei de Responsabilidade Fiscal. 8. (CONTADOR 1/2003) Considere a situao abaixo relativa a um determinado exerccio nanceiro. Receitas Correntes Previstas Receitas Correntes Executadas Receitas de Capital Previstas Receitas de Capital Executadas Despesas Correntes Fixadas Despesas Correntes Executadas Despesas de Capital Fixadas Despesas de Capital Executadas R$ 60,00 R$ 80,00 R$ 40,00 R$ 30,00 R$ 50,00 R$ 40,00 R$ 50,00 R$ 50,00

Com base nos dados apresentados, na execuo do oramento, armamos que: a) Houve um supervit corrente de R$ 40,00 e um dcit de capital de R$ 20,00. b) O excesso de R$ 20,00 na receita realizada no poder ser utilizado na suplementao de despesa de capital. c) inevitvel a realizao da despesa de R$ 100,00, em funo do limite inicialmente xado. d) O efeito resultante do excesso de arrecadao e da economia de despesa incorpora-se automaticamente ao oramento do exerccio nanceiro seguinte. SOLUO: Houve um supervit corrente de R$ 40,00 e um dcit de capital de R$ 20,00. O supervit corrente de R$ 40,00 resultado de uma arrecadao de Receitas Correntes de R$ 80,00 e de execuo de Despesas Correntes de R$ 40,00. O dcit de capital de R$ 20,00 corresponde a arrecadao de Receitas de Capital de R$ 30,00 e execuo de Despesas de Capital de R$ 50,00. A regulamentao da apresentao do Balano Oramentrio est no art. 102 da Lei n. 4.320/64. O Balano Oramentrio, identicado como anexo 12 da mesma Lei, vem acompanhado, segundo os comentrios do artigo referenciado, dos anexos 1, 6, 7, 8, 9, 10, e 11. A identicao do supervit ou de dcit em cada categoria econmica se apresenta especicamente no anexo 1. 9. (CONTADOR 2/2003) O supervit nanceiro que permitir a abertura de crditos suplementares nos termos da lei apurado em: a) Balano das Variaes Patrimoniais. b) Balano Financeiro. c) Balano Oramentrio. d) Balano Patrimonial. SOLUO: O inciso I do 1 do Art. 43 da Lei n. 4.320/64 diz: O supervit nanceiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior. 10. (CONTADOR 2/2004) Sabendo-se que o Ativo Real R$ 27.000,00, o Saldo Patrimonial negativo R$ 6.000,00. O valor do Passivo Permanente, tendo em vista que ele corresponde ao dobro do Passivo Financeiro, de: a) R$ 11.000,00. b) R$ 18.000,00. c) R$ 20.000,00. d) R$ 22.000,00.

95

Contabilidade CFC Resolues do Pblica

SOLUO: Ativo Real Passivo Real = Saldo Patrimonial R$ 27.000,00 Passivo Real = - R$ 6.000,00 Passivo Real = R$ 33.000,00 Passivo Financeiro + Passivo Permanente = Passivo Real Passivo Financeiro + Passivo Permanente = R$ 33.000,00 Passivo Financeiro + 2 x (Passivo Financeiro) = R$ 33.000,00 3 x (Passivo Financeiro) = R$ 33.000,00 Passivo Financeiro = R$ 11.000,00 Passivo Permanente = 2 x Passivo Financeiro Passivo Permanente = 2 x R$ 11.000,00 Passivo Permanente = R$ 22.000,00 11. (CONTADOR 2/2004) Em 20.3.2004, foi apropriada a folha de pagamento, referente ao ms de maro, para pagamento at o quinto dia til do ms seguinte, conforme quadro abaixo: Salrios Graticaes Salrio-Famlia (estatutrio) INSS IRRF Outros Consignatrios Lquido R$ 10.000,00 R$ 25.000,00 R$ 500,00 R$ 4.000,00 R$ 5.000,00 R$ 1.000,00 R$ 25.500,00

Empenhando e liquidando as despesas, tm-se os seguintes valores de Crdito Disponvel, Crdito Empenhado e Crdito Liquidado: a) R$ 25.500,00, R$ 35.500,00 e R$ 10.000,00. b) R$ 29.500,00, R$ 35.500,00 e R$ 30.500,00. c) R$ 30.500,00, R$ 29.500,00 e R$ 35.500,00. d) R$ 35.500,00, R$ 25.500,00 e R$ 30.500,00. SOLUO: Crdito Disponvel = R$ 25.500,00 Crdito Empenhado a Liquidar = R$ 10.000,00 + R$ 25.500,00 Crdito Empenhado a Liquidar = R$ 35 500,00 Crdito Empenhado Liquidado = R$ 4.000,00 + R$ 5.000,00 + R$ 1.000,00 Crdito Empenhado Liquidado = R$ 10.000,00 12. (CONTADOR 2/2004) O balano oramentrio elaborado por um ente da Federao era: RECEITA Receitas Correntes Tributria Outras Receitas Correntes Receitas de Capital Operaes de Crdito Outras Receitas de Capital TOTAL DESPESA Despesas Correntes Pessoal e Encargos Sociais Juros e Encargos da Dvida Despesas de Capital Investimentos Amortizao da Dvida TOTAL R$ 150.000,00 R$ 125.000,00 R$ 25.000,00 R$ 200.000,00 R$ 90.000,00 R$ 110.000,00 R$ 350.000,00 R$ 150.000,00 R$ 100.000,00 R$ 50.000,00 R$ 100.000,00 R$ 25.000,00 R$ 75.000,00 R$ 250.000,00

Analisando o quadro acima, a resposta CORRETA :

96

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) O resultado de capital foi um dcit de R$ 200.000,00. b) Houve um supervit de R$ 100.000,00. c) Houve uma capitalizao de R$ 200.000,00. d) O resultado corrente foi de R$ 100.000,00. SOLUO: Receitas Correntes Receitas de Capital R$ 150.000,00 R$ 200.000,00 Despesas Correntes Despesas de Capital Supervit R$ 150.000,00 R$ 100.000,00 R$ 100.000,00

13. (CONTADOR 2/2004) De acordo com o regime contbil adotado pela Contabilidade Pblica no Brasil: a) As despesas compreendem os desembolsos, os compromissos e os encargos, quando imputados no resultado. b) As receitas e as despesas extra-oramentrias integram o resultado patrimonial do exerccio. c) O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao. d) O reconhecimento da receita ocorre somente com o lanamento, que permite a identicao do devedor. SOLUO: Art. 62 da Lei n 4.320/64.

CONTABILIDADE PBLICA - QUESTES SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


14. (CONTADOR 1/2000) A despesa oramentria constituda por trs estgios: empenho, liquidao e pagamento. O estgio da liquidao aquele em que: a) Se verica o direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e os documentos comprobatrios do respectivo crdito. b) O credor comparece perante o agente pagador, identica-se, recebe seu crdito e d a competente quitao. c) procedida a licitao da despesa com o objetivo de vericar, entre os vrios fornecedores habilitados, quem oferece condies mais vantajosas. d) Por meio de ato emanado de autoridade competente, criada para o Poder Pblico uma obrigao de pagamento. 15. (CONTADOR 1/2000) A Dvida Fundada compreende: a) Os compromissos provenientes de dbitos de funcionamento. b) Os emprstimos realizados para amortizao a curto prazo. c) Os emprstimos realizados para a atender imediata insucincia de caixa, fundamentada no uxo de caixa. d) Os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, contrados para atender desequilbrios oramentrios ou ao nanciamento de obras e servios pblicos. 16. (CONTADOR 2/2001) O Projeto de Lei Oramentria Anual conter: a) Reestimativa da receita por parte do legislativo em funo da expectativa do aumento das operaes de crdito em valor superior ao das despesas de capital. b) Montante da receita corrente lquida, calculada mediante o somatrio de receitas tributrias, de transferncias correntes e de operaes de crdito, deduzida dos valores admitidos em lei. c) Demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e as metas constantes do Anexo de Metas Fiscais. d) Anexo dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias, destacando-se o resultado primrio e os percentuais de limitao de empenho. 17. (CONTADOR 2/2002) A Lei das Diretrizes Oramentrias de iniciativa do: a) Poder Executivo. b) Poder Judicirio. c) Poder Legislativo. d) Senado Federal.

97

Contabilidade CFC Resolues do Pblica

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 C C C 2 8 A A 3 9 B D 4 10 C D 5 11 A A 6 12 C B

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


14 A 15 D 16 C 17 A

98

Contabilidade de Custos

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONTABILIDADE DE CUSTOS - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) Uma empresa produziu, no mesmo perodo, 100 unidades de um produto A, 200 unidades de um produto B e 300 unidades de um produto C. Considerando R$ 176,25 de custos indiretos e que os custos diretos unitrios de matrias-primas foram, respectivamente, R$ 1,50, R$ 0,90 e R$ 0,60 e os custos unitrios de mo-de-obra direta, R$ 0,60, R$ 0,30 e R$ 0,25, o custo final indireto unitrio de cada produto, proporcional ao custo direto total de cada produto, ser, respectivamente: a) R$ 52,00, R$ 60,00 e R$ 63,75. b) R$ 210,00, R$ 240,00 e R$ 255,00. c) R$ 3,86, R$ 2,08 e R$ 1,44. d) R$ 0,52, R$ 0,30 e R$ 0,21. SOLUO: Custos diretos: Produto A = 100 unidades x (R$ 1,50 + R$ 0,60) = R$ 210,00 Produto B = 200 unidades x (R$ 0,90 + R$ 0,30) = R$ 240,00 Produto C = 300 unidades x (R$ 0,60 + R$ 0,25) = R$ 255,00 Total dos custos diretos = R$ 210,00 + R$ 240,00 + R$ 255,00 = R$ 705,00 Rateio dos custos indiretos totais com base nos custos diretos totais por produto: Produto A = (R$ 210,00 / R$ 705,00) x R$ 176,25 = R$ 52,50 Produto B = (R$ 240,00 / R$ 705,00) x R$ 176,35 = R$ 60,03 Produto C = (R$ 255,00 / R$ 705,00) x R$ 176,35 = R$ 63,78 Custos unitrios: Produto A = R$ 52,50 / 100 unidades = R$ 0,52 Produto B = R$ 60,03 / 200 unidades = R$ 0,30 Produto C = R$ 63,78 / 300 unidades = R$ 0,21 2. (CONTADOR 1/2001) Considerando os dados abaixo, na ordem apresentada, apure, respectivamente, o custo das mercadorias vendidas e o valor do estoque, com base no Custo Mdio Ponderado, sabendo-se que no decorrer das operaes foram enviadas ao fornecedor, para conserto, 125 unidades: Saldo inicial de 100 unidades a R$ 11,00 cada Aquisio de 300 unidades por R$ 3.200,00 + frete no valor de R$ 300,00 Venda de 200 unidades por R$ 5.000,00 Aquisio de 150 unidades por R$ 2.075,00 Aquisio de 50 unidades por R$ 825,00 Venda de 180 unidades por R$ 4.100,00 + frete no valor de R$ 200,00 a) R$ 4.340,00 e R$ 2.560,00. b) R$ 4.640,00 e R$ 2.860,00. c) R$ 6.100,00 e R$ 2.560,00. d) R$ 6.400,00 e R$ 2.860,00. SOLUO: FICHA DE CONTROLE DE ESTOQUE Preo de Estoque (unitrio) Entrada R$ 11,00 R$ 11,50 R$ 3.500,00 R$ 11,50 R$ 12,50 R$ 2.075,00 R$ 13,00 R$ 825,00 R$ 13,00

Ocorrncia

Quantidades Entrada Sada Saldo Saldo Inicial 100 Aquisio 300 400 Venda 200 200 Aquisio 150 350 Aquisio 50 400 Venda 180 220 C.M.V.

Valor Sada R$ 2.300,00 R$ 2.340,00 R$ 4.640,00

Saldo R$ 1.100,00 R$ 4.600,00 R$ 2.300,00 R$ 4.375,00 R$ 5.200,00 R$ 2.860,00

101

Contabilidade CFC Resolues do de Custos

3. (TCNICO 1/2001) Uma empresa registrava em seu balancete de 31 de janeiro 2001 a seguinte posio: Aluguel de Fbrica Compra de Matria-Prima Consumo de Matria-Prima Custos Diversos Despesas Administrativas Despesas de Vendas Mo-de-Obra da Fbrica R$ 20.000,00 R$ 60.000,00 R$ 50.000,00 R$ 30.000,00 R$ 60.000,00 R$ 40.000,00 R$ 40.000,00

No ms de fevereiro de 2001, foram fabricadas 200 unidades do produto mega e vendidas 160 unidades por R$ 3.250,00 cada. Indique, respectivamente, o custo dos produtos vendidos e o saldo de estoques de produtos acabados. a) R$ 112.000,00 e R$ 10.000,00. b) R$ 112.000,00 e R$ 28.000,00. c) R$ 140.000,00 e R$ 10.000,00. d) R$ 140.000,00 e R$ 28.000,00. SOLUO: Custo Total de Produo = Matria-prima + Mo-de-obra + Gastos Gerais de Fabricao. Custo Total de Produo = R$ 50.000,00 + R$ 40.000,00 + R$ 20.000,00 + R$ 30.000,00 Custo Total de Produo = R$ 140.000,00 Custo Unitrio de Produo = R$ 140.000,00/200 unidades = R$ 700,00 Custos dos Produtos Vendidos = Custo Unitrio de Produo x Quantidade Vendida Custos dos Produtos Vendidos = R$ 700,00 x 160 unidades Custos dos Produtos Vendidos = R$ 112.000,00 Estoque de Produtos Acabados = Custo Total de Produo - Custo dos Produtos Vendidos Estoque de Produtos Acabados = R$ 140.000,00 112.000,00 Estoque de Produtos Acabados = R$ 28.000,00 4. (TCNICO 1/2001) Uma empresa, ao adquirir 10 t de soja ao preo total de R$ 100.000,00, incorre nos seguintes gastos por tonelada: Frete = R$ 4.000,00 Seguro = R$ 1.600,00 IPI = Isento ICMs = Alquota zero O valor a ser debitado no estoque : a) R$ 100.000,00. b) R$ 116.000,00. c) R$ 140.000,00. d) R$ 156.000,00. SOLUO: Custo de Aquisio = R$ 100.000,00 Outros gastos = 10 toneladas x (R$ 4.000,00 + R$ 1.600,00) = R$ 56.000,00 Valor a ser debitado no estoque = R$ 100.000,00 + R$ 56.000,00 = R$ 156.000,00 5. (TCNICO 1/2001) Considerando os dados abaixo, calcule o custo unitrio de produo e o custo da matria-prima na produo total do ms: Estoque Inicial de Matria-prima Estoque Final de Matria-prima Produo em Andamento Inicial Produo em Andamento Final Produtos Acabados Inicial Produtos Acabados Final Custo dos Produtos Vendidos Custos de Mo-de-obra Direta R$ 300.000,00 R$ 360.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 160.000,00 R$ 1.200.000,00 R$ 320.000,00 R$ 400.000,00

102

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


Custos Indiretos de Fabricao Produo do ms a) R$ 42.500,00 e R$ 600.000,00. b) R$ 40.625,00 e R$ 540.000,00. c) R$ 10.000,00 e R$ 600.000,00. d) R$ 10.000,00 e R$ 540.000,00. R$ 360.000,00 32 unidades

SOLUO: Custo dos Produtos Fabricados Variao de Produtos Acabados = Produo em Andamento Final Produo em Andamento Inicial Variao de Produtos Acabados = R$ 1.200.000,00 R$ 160.000,00 Variao de Produtos Acabados = R$ 1.040.000,00 Custo dos Produtos Fabricados = Variao dos Produtos Acabdos + Custo dos Produtos Vendidos Custo dos Produtos Fabricados = R$ 1.040.000,00 + R$ 320.000,00 Custo dos Produtos Fabricados = R$ 1.360.000,00 Custo da Matria-Prima adquirida no ms Custo dos Produtos Fabricados = MP + MOD + CIF Matria Prima = Custo dos Produtos Fabricados MOD CIF Matria Prima = R$ 1.360.000,00 R$ 400.000,00 R$ 360.000,00 Matria Prima = R$ 600.000,00 Custo da Matria-Prima dos Produtos Fabricados no ms Custo da Matria Prima = EiMP + ComprasMP EfMP Custo da Matria Prima = R$ 300.000,00 + R$ 600.000,00 R$ 360.000,00 Custo da Matria Prima = R$ 540.000,00 Custo Total dos Produtos Fabricados no ms Custo Total dos Produtos Fabricados = MP + MOD + CIF Custo Total dos Produtos Fabricados = R$ 540.000,00 + R$ 400.000,00 + R$ 360.000,00 Custo Total dos Produtos Fabricados = R$ 1.300.000,00 Custo Unitrio = Custo Total dos Produtos Fabricados / N de unidades produzidas Custo Unitrio = R$ 1.300.000,00 / 32 unidades Custo Unitrio = R$ 40.625,00 CONSIDERE AS INFORMAES A SEGUIR PARA RESPONDER S TRS PRXIMAS QUESTES: A empresa apresentou os seguintes saldos no ms de agosto: Materiais Diretos Depreciao de Equipamentos Administrativos Vendas Depreciao de Equipamentos de Fbrica Energia Eltrica Consumida na Fbrica Mo-de-Obra Direta Salrio da Equipe de Vendas Materiais Indiretos Salrio da Equipe de Administrao Mo-de-Obra Indireta Seguro das Instalaes Fabris Total Posio dos Estoques Estoques Julho 2001 Matria-Prima R$50.000,00 Produtos em Elaborao R$40.000,00 Produtos Acabados R$40.000,00 R$ 400.000,00 R$ 15.000,00 R$ 650.000,00 R$ 25.000,00 R$ 80.000,00 R$ 15.000,00 R$ 6.000,00 R$ 3.000,00 R$ 3.000,00 R$ 70.000,00 R$ 2.000,00 R$1.269.000,00 Agosto 2001 R$20.000,00 R$20.000,00 R$20.000,00

6. (CONTADOR 2/2001) Indique, respectivamente, a alternativa que concentra os Custos Apropriados Produo e os Custos dos Produtos Vendidos: a) R$589.000,00 e R$615.000,00. b) R$592.000,00 e R$655.000,00. c) R$593.000,00 e R$635.000,00.

103

Contabilidade CFC Resolues do de Custos


d) R$595.000,00 e R$635.000,00. SOLUO: Descrio Materiais Diretos Depreciao de Equipamentos da Fbrica Energia Consumida na Fbrica Mo-de-Obra Direta Materiais Indiretos Mo-de-Obra Indireta Custos Apropriados Produo no perodo

Valor R$ 400.000,00 R$ 25.000,00 R$ 80.000,00 R$ 15.000,00 R$ 3.000,00 R$ 70.000,00 R$ 595.000,00

Custo da Produo Acabada = Estoque Inicial Produtos em Elaborao + Custo Apropriados Produo no Perodo Estoque Final Produtos em Elaborao Custo da Produo Acabada = R$ 40.000,00 + R$ 595.000,00 R$ 20.000,00 Custo da Produo Acabada = R$ 615.000,00 Custo dos Produtos Vendidos = Estoque Inicial Produtos Acabados + Custo Produo Acabada Estoque Final Produtos Acabados Custo dos Produtos Vendidos = R$ 40.000,00 + R$ 615.000,00 R$ 20.000,00 Custo dos Produtos Vendidos = R$ 635.000,00 7. (CONTADOR 2/2001) Indique o total dos Custos dos Produtos Fabricados: a) R$ 535.000,00. b) R$ 615.000,00. c) R$ 635.000,00. d) R$ 655.000,00. SOLUO: Custo da Produo Acabada = Estoque Inicial Produtos em Elaborao + Custo Apropriados Produo no Perodo Estoque Final Produtos em Elaborao Custo da Produo Acabada = R$ 40.000,00 + R$ 595.000,00 R$ 20.000,00 Custo da Produo Acabada = R$ 615.000,00 8. (CONTADOR 2/2001) Indique o Lucro Bruto da empresa: a) (R$ 5.000,00). b) R$15.000,00. c) R$35.000,00. d) R$55.000,00. SOLUO: Custo dos Produtos Vendidos = Estoque Inicial Produtos Acabados + Custo Produo Acabada Estoque Final Produtos Acabados Custo dos Produtos Vendidos = R$ 40.000,00 + R$ 615.000,00 R$ 20.000,00 Custo dos Produtos Vendidos = R$ 635.000,00 Lucro Bruto = Vendas Custo Lucro Bruto = R$ 650.000,00 R$ 635.000,00 Lucro Bruto = R$ 15.000,00 9. (CONTADOR 2/2001) Uma empresa previu que gastaria 15 quilos de matria-prima, a um custo de R$ 45.000,00 o quilo, para produzir uma unidade de determinado produto. Ao final do perodo, constatou que, embora tivesse economizado 20% no preo do material, havia um gasto de 20% a mais de material que o previsto. A variao do custo padro da empresa : a) Desfavorvel em R$ 45.000,00. b) Desfavorvel em R$ 27.000,00. c) Favorvel em R$ 27.000,00. d) Favorvel em R$ 45.000,00.

104

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Custo-Padro Quantidade Padro = 15 kg Preo Padro = R$ 45.000,00 CP = Quantidade padro x Preo padro CP = 15 kg x R$ 45.000,00 CP = R$ 675.000,00 Custo Real Preo Real = 80% x R$ 45.000,00 Preo Real = R$ 36.000,00 Quantidade Real = 120% x 15 kg = 18 kg Custo Real = Quantidade real x Preo real CR = 18 kg x R$ 36.000,00 CR = R$ 648.000,00 Variao favorvel CR < CP = CP CR = R$ 675.000,00 R$ 648.000,00 = R$ 27.000,00 10. (TCNICO 2/2001) Independentemente do mtodo utilizado, no controle de estoque, no se altera o: a) Valor de sada. b) Valor nal do estoque. c) Preo de compra. d) Custo do produto. SOLUO: Em qualquer sistema de controle de estoque (Mdia Ponderada, PEPS ou UEPS), os valores de entradas no os mesmos constantes dos documentos de origem. J os de sada, custo do produto e valor do estoque nal variam de acordo com o mtodo de estoque utilizado. 11. (TCNICO 2/2001) Com base nos dados abaixo, indique o custo das mercadorias vendidas com base no mtodo PEPS. Evento Saldo Inicial Compras Compras Vendas Compras Vendas a) R$ 83,80. b) R$ 85,70. c) R$ 86,70. d) R$ 89,20. SOLUO: FICHA DE ESTOQUE - MTODO PEPS Operao Entradas Quant Unitrio Total Estoque Inicial Compras 20 R$ 2,00 R$ 40,00 Compras Vendas Compras Vendas TOTAL 42 R$ 83,80 10 R$ 2,10 R$ 21,00 13 7 45 R$ 2,00 R$ 26,00 R$ 1,90 R$ 13,30 R$ 85,70 12 R$ 1,90 R$ 22,80 18 7 R$ 1,80 R$ 32,40 R$ 2,00 R$ 14,00 Quantidade 18 20 12 25 10 20 Valor Unitrio R$ 1,80 R$ 2,00 R$ 1,90 R$ 3,50 R$ 2,10 R$ 3,60

Quant

Sadas Unitrio

Total

Quant 18 18 20 18 20 12 13 12 13 12 10 5 10 15

Saldo Unitrio R$ 1,80 R$ 1,80 R$ 2,00 R$ 1,80 R$ 2,00 R$ 1,90 R$ 2,00 R$ 1,90 R$ 2,00 R$ 1,90 R$ 2,10 R$ 1,90 R$ 2,10

Total R$ 32,40 R$ 32,40 R$ 40,00 R$ 32,40 R$ 40,00 R$ 22,80 R$ 26,00 R$ 22,80 R$ 26,00 R$ 22,80 R$ 21,00 R$ 9,50 R$ 21,00 R$ 30,50

105

Contabilidade CFC Resolues do de Custos

12. (TCNICO 2/2001) Com base nos dados abaixo, indique o estoque nal: Compra de Mercadorias para Revenda Devolues de Compras Fretes sobre Compras Vendas de Mercadorias Estoque Inicial Custo das Mercadorias Vendidas a) R$ 105.000,00. b) R$ 235.500,00. c) R$ 245.000,00. d) R$ 268.500,00. SOLUO: Estoque nal = Ei + (Compras + Fretes s/ Compras Devoluo de Compras) CMV Estoque nal = R$ 85.000,00 + (R$ 250.000,00 + R$ 5.500,00 R$ 18.500,00) R$ 217.000,00 Estoque nal = R$ 105.000,00 13. (TCNICO 1/2002) Considerando os dados abaixo, indique o Custo das Mercadorias Vendidas na apurao do resultado: - Compras de Mercadorias para Revenda - Estoque Inicial - Estoque Final - Fretes sobre Compras - Devolues de Compras a) R$ 10.800,00. b) R$ 16.400.00. c) R$ 18.800,00. d) R$ 24.400,00. SOLUO: Custo de Mercadorias Vendidas = EI+ (Compras + Fretes s/ Compras Devolues de Compras) EF CMV = R$12.500,00+(R$25.000,00 + R$5.600,00 R$8.000,00)R$18.700,00 CMV = R$16.400,00. 14. (TCNICO 1/2002) Foram produzidas 2.700 unidades, sendo 200 defeituosas. As 200 unidades defeituosas foram vendidas pelo valor lquido total de R$ 32.000,00, considerando apenas os custos de fabricao. Os custos totais de fabricao no perodo foram de R$ 308.000,00. O custo unitrio de cada pea perfeita foi de: a) R$ 102,22. b) R$ 110,40. c) R$ 114,07. d) R$ 123,20. SOLUO: Custo das unidades perfeitas acabadas = Custos totais de fabricao recuperao de custo com a venda de unidades defeituosas Custo das Unidades Perfeitas acabadas = R$ 308.000,00 R$ 32.000,00 Custo das Unidades Perfeitas acabadas = R$ 276.000,00 Custo Unitrio = R$ 308.000,00 / 2.500 unidades = R$110,40 15. (CONTADOR 2/2002) Uma empresa tinha zerado seus estoques em 1.8.2002. Durante o ms de agosto, realizou as seguintes operaes: de entradas: no dia 5, um montante de 1.500 unidades ao custo de R$ 11,00 cada; no dia 12, um montante de 1.800 unidades ao custo de R$ 12,00 cada; e no dia 19, um montante de 600 unidades ao custo de R$ 13,00 cada; de sadas: no dia 9, um montante de 800 unidades; no dia 16, um montante de 1.300 unidades; e no dia 23, um montante de 200 unidades. Considerando o Mtodo PEPS, os saldos iniciais dos dias 6.8.2002, 17.8.2002 e 20.8.2002 eram, respectivamente: R$ 25.000,00 R$ 12.500,00 R$ 18.700,00 R$ 5.600,00 R$ 8.000,00 R$ 250.000,00 R$ 18.500,00 R$ 5.500,00 R$ 350.000,00 R$ 85.000,00 R$ 217.000,00

106

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) R$ 16.500,00; R$ 13.700,00 e R$ 21.500,00. b) R$ 16.500,00; R$ 14.400,00 e R$ 19.800,00. c) R$ 16.500,00; R$ 14.064,00 e R$ 21.864,00. d) R$ 16.500,00; R$ 14.400,00 e R$ 22.200,00. SOLUO: Dia Entradas Quant. Unit. Total 01 05 1.500 R$11,00 R$16.500,00 09 12 1.800 R$12,00 R$21.600,00 16 19 23 600 R$13,00 R$7.800,00 200 R$12,00 R$2.400,00 Sadas Quant. Unit. Total 800 1.300 R$11,00 R$8.800,00 R$11,00 R$7.700,00 R$12,00 R$7.200,00 Saldo Unit. Total R$0,00 R$11,00 R$16.500,00 R$11,00 R$ 7.700,00 R$11,00 R$29.300,00 R$12,00 R$12,00 R$14.400,00 R$12,00 R$22.200,00 R$13,00 R$12,00 R$19.800,00 R$13,00

Quant. 0 1.500 700 2.500 1.200 1.200 600 1.000 600

16. (CONTADOR 1/2003) Uma empresa possui um custo xo mensal predeterminado no montante de R$ 297.000,00. No ms de fevereiro de 2003, produziu 99.000 unidades de seu produto, incorrendo em R$ 693.000,00 de custo varivel. Se a produo tivesse sido de 74.250 unidades, o valor do custo unitrio da produo seria de: a) R$ 10,00. b) R$ 11,00. c) R$ 12,33. d) R$ 13,33. SOLUO: Custo Varivel Unitrio = R$ 693.000,00 / 99.000 unidades = R$ 7,00 Custo Fixo Unitrio (p/produo de 74.250 unidades) = R$ 297.000,00 / 74.250 unidades = R$ 4,00 Custo Total Unitrio (p/produo de 74.250 unidades) = CVu + CFu = R$ 7,00 + R$ 4,00 = R$ 11,00 17. (CONTADOR 1/2003) Uma empresa fabrica um produto que utiliza dois tipos de matrias-primas pesando 2,50 kg, sendo 1,40 kg de Matria-Prima A e 1,10 kg de Matria-Prima B. O mtodo utilizado pela empresa para valorar seus estoques o do Custo Mdio Ponderado Mvel. Em agosto de 2002, os custos unitrios das requisies foram Matria-Prima A = R$ 276,00/kg e Matria-Prima B = R$ 632,00/kg. Durante o processo de fabricao, existe uma perda de 8% na quantidade requisitada de matria-prima. O Custo da matria-prima para cada unidade de: a) R$ 454,00. b) R$ 587,83. c) R$ 908,00. d) R$ 1.175,65. SOLUO: Matria-Prima A = 1,40 kg / ( 100% - 8%) = 1,52173 x R$ 276,00/kg = R$ 420,00 Matria-Prima B = 1,10 kg / ( 100% - 8%) = 1,19565 x R$ 632,00/kg = R$ 755,65 TOTAL (Matria-Prima A + Matria-Prima B) = R$ 1.175,65 18. (TCNICO 2/2003) Uma empresa apresentava as seguintes informaes no sistema de controle de estoque, referentes a um item de matria-prima, em unidades: Data 31.1.2003 8.2.2003 10.2.2003 17.2.2003 18.2.2003 25.2.2003 Entrada 390 170 140 840 160 Sada Saldo 450 840 1.010 1.150 310 150

107

Contabilidade CFC Resolues do de Custos

Considere que o estoque inicial foi comprado a R$ 5,10 a unidade; e as compras, a R$ 6,00, R$ 7,50 e R$ 8,90, respectivamente. O Estoque Final, apurado pelo mtodo PEPS, : a) R$ 765,00. b) R$ 1.125,00. c) R$ 1.321,00. d) R$ 1.335,00. SOLUO: No mtodo PEPS, o estoque nal avaliado ao custo das aquisies mais recentes, ou seja: 140 unidades x R$ 8,90 = R$ 1.246,00 10 unidades x R$ 7,50 = R$ 75,00 Soma (150 unidades) = R$ 1.321,00 19. (CONTADOR 1/2004) Na produo de dois tipos de tratores, incorreram os seguintes custos: Matria-Prima Mo-de-Obra Direta Trator A R$ 250.000,00 R$ 125.000,00 Trator B R$ 150.000,00 R$ 100.000,00

Os Custos Indiretos de Fabricao totalizaram R$ 125.000,00 e foram alocados nos Centros de Custos Ca e Cb, no montante de R$ 80.000,00 e R$ 45.000,00, respectivamente. Os custos do Ca foram rateados proporcionalmente mo-de-obra direta aplicada, enquanto os do Cb matria-prima consumida. Todos os produtos foram concludos. Os Custos dos Produtos Acabados foram, respectivamente: a) Trator A = R$ 375.000,00 e Trator B = R$ 250.000,00. b) Trator A = R$ 427.427,00 e Trator B = R$ 322.573,00. c) Trator A = R$ 447.573,00 e Trator B = R$ 302.427,00. d) Trator A = R$ 455.000,00 e Trator B = R$ 295.000,00. SOLUO: Critrio de rateio de Custos Indiretos de Fabricao para Ca: base mo-de-obra R$ 225.000,00 CIF A = R$ 125.000,00 / R$ 225.000,00 CIF A = 55,56% CIF B = R$ 100.000,00 / R$ 225.000,00 CIF B = 44,44% Logo: R$ 80.000,00 X 55,56% = R$ 44.448,00 R$ 80.000,00 X 44,44% = R$ 35.552,00 Total: R$ 44.448,00 + R$ 35.552,00 = R$ 80.000,00 Critrio de rateio de CIF para Cb: base matria-prima R$ 400.000,00 CIF A = R$ 250.000,00 / R$ 400.000,00 CIF A = 62,50% CIF B = R$ 150.000,00 / R$ 400.000,00 CIF B = 37,50% Logo: R$ 45.000,00 X 62,50% = R$ 28.125,00 R$ 45.000,00 X 37,50% = R$ 16.875,00 Total: R$ 28.125,00 + R$ 16.875,00 = R$ 45.000,00 Total de Custos Diretos Rateio de CIF Ca Rateio de CIF Cb TRATOR A R$ 375.000,00 R$ 44.444,44 R$ 44.448,00 R$ 28.125,00 R$ 447.573,00 R$ 447.569,44 TRATOR B R$ 250.000,00 R$ 35.555,56 R$ 35.552,00 R$ 16.875,00 R$ 302.427,00 R$ 302.430,56 TOTAL A + B R$ 625.000,00 R$ 80.000,00 R$ 45.000,00 R$ 750.000,00

108

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

20. (CONTADOR 1/2004) Uma empresa apresentou, em sua contabilidade em 31.1.2004, os seguintes dados: Aluguel de Fbrica Compra de Matria-Prima Consumo de Matria-Prima Custos Diversos Despesas Administrativas Despesas de Vendas Mo-de-Obra da Fbrica R$ 40.000,00 R$ 120.000,00 R$ 100.000,00 R$ 60.000,00 R$ 120.000,00 R$ 80.000,00 R$ 80.000,00

No ms de fevereiro de 2004, foram fabricadas 800 unidades do produto e vendidas 540 unidades por R$ 650,00 cada uma. O saldo de Estoques de Produtos Acabados e o Custo dos Produtos Vendidos foram, respectivamente: a) R$ 91.000,00 e R$ 189.000,00. b) R$ 189.000,00 e R$ 260.000,00. c) R$ 192.000,00 e R$ 162.000,00. d) R$ 280.000,00 e R$ 351.000,00. SOLUO: Consumo de Matria-Prima = R$ 100.000,00 Mo-de-obra da Fbrica = R$ 80.000,00 Custos Indiretos = R$ 40.000,00 (Aluguel da Fbrica) + R$ 60.000,00 (Custos Diversos) Custos Indiretos = R$ 100.000,00 Custo Total de Fabricao = R$ 280.000,00 Custo Unitrio de Produo = R$ 280.000,00 / 800 unidades Custo Unitrio de Produo = R$ 350,00,00 Foram vendidas 540 unidades Custos Produtos Vendidos = R$ 350,00 x 540 unidades Custos Produtos Vendidos = R$ 189.000,00 Estoque de Produtos Acabados = R$ 280.000,00 R$ 189.000,00 Estoque de Produtos Acabados = R$ 91.000,00 21. (TCNICO 1/2004) Analise os dados que se seguem: Compras de Mercadorias para Revenda Custo de Mercadorias Vendidas Devoluo de Compras Duplicatas a Receber Emprstimos a Pagar Estoque Inicial Fretes sobre Compras Pis sobre Receita Operacional Vendas de Mercadorias De acordo com os dados, o Estoque Final de: a) R$ 123.800,00. b) R$ 140.200,00. c) R$ 148.400,00. d) R$ 153.000,00. SOLUO: CMV = Ei + Compras + Fretes Devoluo Ef R$ 232.000,00 = R$ 105.000,00 + R$ 280.000,00 + R$ 8.200,00 R$ 21.000,00 Ef Estoque nal = R$ 140.200,00 22. (TCNICO 1/2004) O Balancete de Vericao de uma empresa, levantado para ns de apurao do resultado, apresentou, em 31.12.2003, os seguintes dados: R$ 280.000,00 R$ 232.000,00 R$ 21.000,00 R$ 5.000,00 R$ 13.000,00 R$ 105.000,00 R$ 8.200,00 R$ 10.000,00 R$ 380.000,00

109

Contabilidade CFC Resolues do de Custos

Compras de Mercadorias Estoque Inicial ICMs sobre Vendas Vendas de Mercadorias

R$ 420.000,00 R$ 150.000,00 R$ 95.000,00 R$ 700.000,00

O Estoque Final, segundo o Livro de Inventrio, foi avaliado em R$ 105.000,00. Com base nos elementos acima, CORRETO armar que o Custo das Mercadorias Vendidas foi de: a) R$ 255.000,00. b) R$ 375.000,00. c) R$ 420.000,00. d) R$ 465.000,00. SOLUO: Estoque Inicial Compras de Mercadorias Estoque Final (Conforme Livro de Inventrio Fsico) Custos Mercadorias Vendidas R$ 150.000,00 R$ 420.000,00 (R$ 105.000,00) R$ 465.000,00

23. (CONTADOR 2/2004) No ms de agosto de 2004, foi iniciada a produo de 1.700 unidades de um determinado produto. Ao nal do ms, 1.400 unidades estavam totalmente concludas e restaram 300 unidades em processo, as quais estavam 75% acabadas. O Custo Total de Produo do perodo foi de R$ 640.250,00. O Custo de Produo dos Produtos Acabados e o Custo de Produo dos Produtos em Processo so, respectivamente: a) R$ 527.264,71 e R$ 112.985,29. b) R$ 551.600,00 e R$ 88.650,00. c) R$ 555.512,00 e R$ 84.738,00. d) R$ 640.250,00 e R$ 0,00. SOLUO: Equivalente de produo = unidades concludas + (unidades em processo x percentual de concluso) Equivalente de produo = 1.400 unid. + (300 unid. x 0,75) = 1.400 unid. + 225 unid. = 1.625 unid. Custo unitrio de produo = R$ 640.250,00 / 1625 unid. Custo unitrio de produo = R$ 394,00 Custo dos produtos acabados = 1.400 unid. x R$ 394,00 Custo dos produtos acabados = R$ 551.600,00 Custo dos produtos em processo = 225 unid. x R$ 394,00 Custo dos produtos em processo = R$ 88.650,00 24. (CONTADOR 2/2004) Uma Companhia fabrica os produtos P1, P2 e P3. Os custos diretos para fabricao dos produtos, no ms de abril de 2004, foram: P1 P2 P3 Matria-Prima R$ 15.000,00 R$ 25.000,00 R$ 10.000,00 Mo-de-Obra Direta R$ 4.000,00 R$ 4.000,00 R$ 2.000,00 Os Custos Indiretos de Produo identicados com os departamentos foram os seguintes: Mo-de-Obra Depreciao Materiais Administrao Geral R$ 4.500,00 R$ 1.500,00 R$ 3.000,00 Manuteno R$ 3.000,00 R$ 2.500,00 R$ 1.500,00 Montagem R$ 10.000,00 R$ 12.000,00 R$ 3.000,00 Acabamento R$ 8.000,00 R$ 18.000,00 R$ 1.500,00

Os critrios de rateio adotados pelo sistema de custos da empresa so os seguintes: Administrao geral percentuais iguais para cada departamento. Manuteno 70% para montagem e o restante para acabamento. Montagem proporcional ao consumo de matria-prima por produto. Acabamento proporcional mo-de-obra direta por produto. O custo do departamento de montagem, rateado para os produtos P1, P2 e P3, ser, respectivamente:

110

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) R$ 7.500,00; R$ 12.500,00 e R$ 5.000,00. b) R$ 10.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 5.000,00. c) R$ 10.500,00; R$ 17.500,00 e R$ 7.000,00. d) R$ 14.000,00; R$ 14.000,00 e R$ 7.000,00. SOLUO: Rateio dos custos dos departamentos de apoio para os produtivos: Mo de obra Depreciao Materiais Total Rateio adm. geral Subtotal Rateio manuteno Custo total por departamento produtivo Administrao Geral R$ 4.500,00 R$ 1.500,00 R$ 3.000,00 R$ 9.000,00 (R$ 9.000,00) R$ 0,00 (R$ 10.000,00) R$ 0,00 Manuteno R$ 3.000,00 R$ 2.500,00 R$ 1.500,00 R$ 7.000,00 R$ 3.000,00 R$ 10.000,00 Montagem R$ 10.000,00 R$ 12.000,00 R$ 3.000,00 R$ 25.000,00 R$ 3.000,00 R$ 28.000,00 R$ 7.000,00 R$ 35.000,00 Acabamento R$ 8.000,00 R$ 18.000,00 R$ 1.500,00 R$ 27.500,00 R$ 3.000,00 R$ 30.500,00 R$ 3.000,00 R$ 33.500,00

R$

0,00

Rateio dos custos dos departamentos produtivos para produtos: P1 Matria-prima consumida R$ 15.000,00 Percentual 30,00% Rateio dos custos do depto de montagem R$ 10.500,00 P2 R$ 25.000,00 50,00% R$ 17.500,00 P3 R$ 10.000,00 20,00% R$ 7.000,00 Total R$ 50.000,00 R$ 33.500,00

25. (CONTADOR 2/2004) Um fabricante produz malas pequenas, mdias e grandes. As malas so vendidas, respectivamente, aos preos de R$ 15,00, R$ 25,00 e R$ 35,00. So vendidos 1.000 modelos de cada tipo, por ms, no mercado nacional, para os quais incorrem em custos variveis de R$ 7,60 para malas pequenas, R$ 9,40 para malas mdias e R$ 11,00 para malas grandes. Os custos indiretos xos, tais como depreciao, aluguel e superviso so de R$ 18.000,00, os quais so rateados em funo da quantidade produzida. A empresa est operando abaixo de sua capacidade de produo, que de 4.500 malas mensais. O diretor comercial negociou uma venda de 1.000 malas pequenas para o exterior, ao mesmo preo vendido no mercado local. Para exportar as malas, h um custo adicional de R$ 2,40 por unidade. Em relao negociao do diretor, o resultado da empresa ir: a) Diminuir em R$ 2.400,00. b) Diminuir em R$ 1.000,00. c) Aumentar em R$ 500,00. d) Aumentar em R$ 5.000,00. SOLUO: Os custos fixos no interferem na deciso, uma vez que no iro alterar-se com a produo adicional, j que a empresa tem capacidade para produzir 1.500 malas a mais do que a produo atual. Com a venda para o exterior a empresa vai ganhar R$ 15,00 menos R$ 10,00 (R$ 7,60 do custo normal + R$ 2,40 do custo adicional para exportao), ou seja, R$ 5,00 por unidade. Como sero vendidas 1.000 malas, o aumento ser de R$ 5.000,00 (1.000 x R$ 5,00). 26. (TCNICO 2/2004) Analise os saldos a seguir do primeiro semestre de 2004 de uma empresa: Abatimentos Concedidos sobre Vendas de Mercadorias Abatimentos sobre Compras de Mercadorias Compras Brutas de Mercadorias Descontos Incondicionais Obtidos sobre Compras de Mercadorias Devoluo de Compras de Mercadorias Estoque de Mercadorias em 1.1.2004 Estoque de Mercadorias em 30.6.2004 Fornecedores Receita com Vendas de Mercadorias Vendas de Mercadorias Canceladas do Perodo R$ 600,00 R$ 300,00 R$ 9.000,00 R$ 2.100,00 R$ 900,00 R$ 3.000,00 R$ 1.200,00 R$ 9.300,00 R$ 36.000,00 R$ 1.200,00

111

Contabilidade CFC Resolues do de Custos


O valor do Custo das Mercadorias Vendidas e o Resultado Operacional Bruto, em 30.6.2004, de: a) R$ 7.500,00 e R$ 26.700,00. b) R$ 9.900,00 e R$ 26.100,00. c) R$ 14.100,00 e R$ 20.100,00. d) R$ 16.800,00 e R$ 17.400,00. SOLUO: Clculo da Receita Liquida de Vendas Receita com Vendas de Mercadorias (-) Vendas Canceladas (-) Abatimentos Concedidos sobre Vendas = Receita Lquida com Vendas de Mercadorias Clculo das Compras Lquidas Compras Brutas de Mercadorias (-) Descontos Incondicionais Obtidos sobre Compras (-) Devoluo de Compras (-) Abatimento sobre Compras = Compras Lquidas de Mercadorias Clculo do Custo das Mercadorias Vendidas CMV = EI + CL EF CMV = R$ 3.000,00 + R$ 5.700,00 R$ 1.200,00 CMV = R$ 7.500,00 Clculo do Resultado Operacional Bruto Receita Lquida com Vendas (-) Custo das Mercadorias Vendidas Resultado Operacional Bruto

R$ 36.000,00 (R$ 1.200,00) (R$ 600,00) R$ 34.200,00 R$ 9.000,00 (R$ 2.100,00) (R$ 900,00) (R$ 300,00) R$ 5.700,00

R$ 34.200,00 (R$ 7.500,00) R$ 26.700,00

27. (TCNICO 2/2004) Uma empresa realizou seu inventrio fsico em 1.6.2004, identificando em seu estoque de mercadorias 4.000 unidades, avaliadas ao custo mdio unitrio de R$ 90,00. Em 7.6.2004, vendeu 3.000 unidades vista, por R$ 325.000,00, numa operao isenta de tributos de qualquer natureza. O cliente, no dia 11.6.2004, devolveu 10% da compra e ainda conseguiu obter um abatimento de 10% no preo. Considerando essas transaes, as nicas do ms de junho, a empresa mantm um estoque, em 30.6.2004, de: a) 1.300 unidades a R$ 81,00, totalizando R$ 105.300,00. b) 1.300 unidades a R$ 83,25, totalizando R$ 108.225,00. c) 1.300 unidades a R$ 85,50, totalizando R$ 111.150,00. d) 1.300 unidades a R$ 90,00, totalizando R$ 117.000,00. SOLUO: Ficha de Controle de Estoque Custo Mdio Operao Saldo Inicial Venda Devoluo Total Entradas Quant. Unit. Total Sadas Quant. 3.000 (300) 2.700 Unit. R$ 90,00 R$ 90,00 Total R$ 270.000,00 (R$ 27.000,00) R$ 243.000,00 Saldo Quant. Unit. Total 4.000 R$ 90,00 R$ 360.000,00 1.000 R$ 90,00 R$ 90.000,00 1.300 R$ 90,00 R$ 117.000,00

Custo das Mercadorias Vendidas = R$ 270.000,00 R$ 27.000,00 = R$ 243.000,00 Estoque Final = R$ 117.000,00 O abatimento concedido sobre vendas no interfere no estoque da empresa. 28. (TCNICO 2/2004) Os custos de produo de uma determinada empresa, em fevereiro de 2004, foram os seguintes: Mo-de-Obra Direta (Produto X) Mo-de-Obra Direta (Produto Y) Materiais Diretos (Produto X) Materiais Diretos (Produto Y) Custos Indiretos R$ 24.000,00. R$ 6.000,00. R$ 36.000,00. R$ 84.000,00. R$ 240.000,00.

112

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Considerando que a empresa utiliza o custeio por absoro e adotou como critrio de rateio os custos diretos, o custo de produo dos produtos X e Y, no ms de fevereiro de 2004, foram, respectivamente: a) R$ 132.000,00 e R$ 258.000,00. b) R$ 156.000,00 e R$ 234.000,00. c) R$ 180.000,00 e R$ 210.000,00. d) R$ 252.000,00 e R$ 138.000,00. SOLUO: Custos diretos Percentual rateio Custos indiretos Total Produto X R$ 60.000,00 40% R$ 96.000,00 R$ 156.000,00 Produto Y R$ 90.000,00 60% R$ 144.000,00 R$ 234.000,00 Total R$ 150.000,00 R$ 240.000,00 R$ 390.000,00

29. (TCNICO 2/2004) Uma determinada indstria, at 30.6.2004, estava produzindo e vendendo 75.000 unidades mensais de seu nico produto, ocorrendo um custo varivel unitrio de R$ 80,00 e o custo xo unitrio de R$ 28,00. A partir de julho de 2004, para atender demanda de 115.000 unidades feitas pelo mercado consumidor, a empresa passou a produzir 120.000 unidades do seu produto, mantendo inalterada sua estrutura atual de custos. Com base nas informaes, o valor, em reais, do estoque nal de 5.000 unidades no ms de julho ser de: a) R$ 400.000,00. b) R$ 487.500,00. c) R$ 540.000,00. d) R$ 627.500,00. SOLUO: Custo Fixo Total = 75.000 unid. x R$ 28,00 Custo Fixo Total = R$ 2.100.000,00 Nova produo: 120.000 unid. Custo Fixo Unitrio = R$ 2.100.000,00 / 120.000 unid. Custo Fixo Unitrio = R$ 17,50 Custo Varivel Unitrio = R$ 80,00 Custo Total Unitrio = R$ 17,50 + R$ 80,00 Custo Total Unitrio = R$ 97,50 Estoque Final = 5.000 unid. x R$ 97,50 Estoque Final = R$ 487.500,00

CONTABILIDADE DE CUSTOS - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


30. (CONTADOR 1/2000) O conceito de Custo Padro : a) No baseado em princpios cientcos, uma vez que ele se utiliza de experincias simuladas, que so realizadas dentro de condies normais de fabricao, registradas e controladas por medies de natureza operacional e relacionadas estatstica. b) um custo planejado para determinado perodo, analisado cada fator de produo em condies normais de fabricao. c) baseado na indexao do custo histrico, atualizando o mesmo apenas para indexar o preo de venda do produto. d) No observa cada fator de produo, a m de vericar os desvios resultantes de sua comparao com o custo histrico. 31. (CONTADOR 1/2000) O resultado do inventrio fsico de estoques da Cia. Brasil em 30.6.1999 apontou a existncia de mercadorias no valor de R$ 890.000,00. Ao vericar a contabilidade, observou-se que a conta estoques acusava o saldo de R$ 930.000,00 na mesma data. O contabilista concluiu que, devido natureza dos produtos que comercializa, a diferena encontrada ter que ser ajustada na contabilidade, na qual dever ser procedido o lanamento: a) Dbito da Conta Estoques a crdito da conta Custo das Mercadorias Vendidas no montante de R$ 40.000,00. b) Dbito da conta Custo das Mercadorias Vendidas a crdito da conta Estoques no montante de R$ 40.000,00. c) Dbito da conta Custo Extraordinrio e crdito de Estoques no montante de R$ 40.000,00. d) Dbito da conta Custo de Estoque a dbito da conta de Ajustes do Exerccio no montante de R$ 40.000,00.

113

Contabilidade CFC Resolues do de Custos

32. (TCNICO 1/2000) Compe o Custo de Fabricao: a) A remunerao de pessoal administrativo. b) A depreciao de mveis e utenslios do gabinete da presidncia. c) Os honorrios contbeis. d) A mo-de-obra aplicada na produo. 33. (TCNICO 1/2000) Corresponde a um exemplo de custo de fabricao: a) Manuteno do parque fabril. b) Comisso de vendas. c) Despesas nanceiras. d) Retirada dos scios. 34. (TCNICO 2/2000) Indique o mtodo de avaliao em que o estoque nal de mercadorias avaliado pelo custo das primeiras compras, sendo que as ltimas correspondem s primeiras vendas: a) PEPS. b) Valor de mercado. c) Custo mdio ponderado. d) UEPS. 35. (TCNICO 2/2000) Marque a alternativa CORRETA que determina os elementos bsicos do custo de fabricao: a) Matria-prima, custos diretos xos e custos diretos variveis. b) Matria-prima, custos diretos xos e custos indiretos xos. c) Matria-prima, gastos gerais de fabricao e custos nais. d) Matria-prima, mo-de-obra direta e gastos gerais de fabricao. 36. (TCNICO 2/2000) Considerando os dados abaixo, calcule o custo unitrio da matria-prima para uma produo de 10.000 unidades: Custo de produo Custo da mo-de-obra Gastos gerais de fabricao (custo unitrio) a) R$ 31,00. b) R$ 28,00. c) R$ 9,00. d) R$ 3,00. 37. (TCNICO 1/2001) As armativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) Produtos conjuntos so aqueles decorrentes de um nico processo produtivo. b) Os valores residuais de mercado conguram a base mais usual da diferenciao dos custos conjuntos para os co-produtos. c) Um produto denido como subproduto por causa de seu grande valor comercial comparado com o produto de pequeno valor, que classicado como co-produto. d) Produtos conjuntos so denidos como co-produto ou subproduto, segundo a sua relevncia, em termos de valor de comercializao. 38. (TCNICO 2/2001) Considerando a existncia de estoques de mercadorias e uma realidade de preos crescentes durante o exerccio social, podemos armar, quanto aos mtodos de controle de estoques utilizados, que: a) Se comparado com o mtodo UEPS a Mdia Ponderada Mvel geraria um resultado maior. b) Se comparado com o mtodo PEPS a Mdia Ponderada Mvel geraria um resultado maior. c) Se comparado com o mtodo UEPS o PEPS geraria um resultado equivalente. d) Se comparado com o mtodo UEPS o PEPS geraria um resultado menor. R$ 200.000,00 R$ 80.000,00 R$ 3,00

114

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


39. (TCNICO 1/2002) Com base na Ficha de Controle de Estoques abaixo, podemos armar que o mtodo utilizado foi:
Operao Quant. Estoque Inicial Compras Compras Vendas Compras Vendas TOTAL 10 20 40 70 Entradas Unitrio Sadas Unitrio Saldo Unitrio R$ 90,00 R$ 94,55 R$ 120,95 R$ 120,95 R$ 152,19 R$ 152,19 R$ 152,19

Total

Quant.

Total

R$ 100,00 R$ 1.000,00 R$ 150,00 R$ 3.000,00 32 R$ 160,00 R$ 6.400,00 R$ 10.400,00 45 77 R$ 152,19 R$ 6.848,55 R$ 120,95 R$ 3.870,40

Quant. 12 22 42 10 50 5 5

Total R$ 1.080,00 R$ 2.080,00 R$ 5.080,00 R$ 1.209,60 R$ 7.609,50 R$ 760,95 R$ 760,95

a) Mdia ponderada mvel. b) Primeiro a entrar, primeiro a sair. c) ltimo a entrar, primeiro a sair. d) Controle rotativo dos produtos. 40. (TCNICO 1/2002) Um departamento de produo de uma indstria, no ms de maro de 2002, enviou para a contabilidade os seguintes dados relativos a seus gastos: Matria-Prima Energia Eltrica da Fbrica Mo-de-Obra Direta (paga por tarefa) Custos Indiretos Fixos de Fabricao R$ 3.280,00 R$ 230,00 R$ 1.210,00 R$ 460,00

Sabendo-se que a indstria avalia seus estoques pelo mtodo do custeio por absoro e que a quantidade produzida no perodo foi de 350 quilos, CORRETO armar que o custo de produo unitrio no perodo foi de: a) R$ 15.10. b) R$ 15.20. c) R$ 14.25. d) R$ 14.80. 41. (CONTADOR 2/2002) Uma empresa produz apenas um tipo de produto e possua 125 unidades no Estoque de Produtos Acabados em 31.12.2001 no montante de R$ 375,00. No primeiro semestre de 2002, foram produzidas 3.750 unidades deste produto e foram vendidas 3.125 unidades a R$ 4,50 cada. Nesse mesmo primeiro semestre de 2002, os custos totalizaram R$ 11.250,00 e as despesas R$ 2.375,00. O Custo dos Produtos Vendidos, o saldo do Estoque de Produtos Acabados em unidades e o Resultado Bruto no primeiro semestre de 2002 foram, respectivamente: a) R$ 9.375,00; 750 unidades e R$ 2.312,50. b) R$ 9.375,00; 750 unidades e R$ 4.687,50. c) R$ 11.625,00; 875 unidades e R$ 62,50. d) R$ 11.625,00; 875 unidades e R$ 2.437,50. 42. (TCNICO 2/2002) Uma empresa industrial fabricou no ms de agosto 18.000 unidades de um determinado produto realizando os seguintes gastos: Custos Fixos Mo-de-Obra Direta Mo-de-Obra Indireta Matria-Prima R$ 90.000,00 R$ 49.500,00 R$ 9.000,00 R$ 99.000,00

Se a empresa tivesse produzido 25.000 unidades desse produto, no ms de agosto, com as mesmas instalaes e com a mesma mo-de-obra indireta, o custo por unidade produzida seria de: a) R$ 11,44. b) R$ 12,21. c) R$ 13,75. d) R$ 14,52.

115

Contabilidade CFC Resolues do de Custos


43. (CONTADOR 1/2003) A empresa apresentou os seguintes saldos no ms de fevereiro de 2003: Depreciao de Equipamentos Administrativos Depreciao de Equipamentos de Fbrica Energia Eltrica Consumida na Fbrica Mo-de-Obra Direta Mo-de-Obra Indireta Materiais Diretos Materiais Indiretos Receita Lquida de Vendas Salrio da Equipe de Administrao Salrio da Equipe de Vendas Seguro das Instalaes Fabris Posio dos Estoques Estoques Matria Prima Produtos em Elaborao Produtos Acabados 31.1.2003 R$ 120.000,00 R$ 180.000,00 R$ 220.000,00 R$ 38.000,00 R$ 64.000,00 R$ 160.000,00 R$ 40.000,00 R$ 140.000,00 R$ 560.000,00 R$ 18.000,00 R$ 1.365.000,00 R$ 18.000,00 R$ 28.000,00 R$ 8.000,00 28.2.2003 R$ 75.000,00 R$ 65.000,00 R$ 90.000,00

Indique, respectivamente, a alternativa que concentra os Custos de Produo, Custos dos Produtos Vendidos e o Lucro Operacional Bruto: a) R$ 900.000,00; R$ 1.030.000,00 e R$ 335.000,00. b) R$ 990.000,00; R$ 1.235.000,00 e R$ 130.000,00. c) R$ 1.018.000,00; R$ 1.105.000,00 e R$ 260.000,00. d) R$ 1.074.000,00; R$ 1.204.000,00 e R$ 161.000,00. 44. (TCNICO 1/2003) Considerando que uma empresa adquiriu 100 toneladas de ao ao preo total de R$ 750.000,00, com os seguintes gastos por tonelada: Frete R$ 2.500,00 Seguros R$ 1.100,00 IPI Isento ICMs Alquota zero O Valor a ser debitado na conta Estoque : a) R$ 390.000,00. b) R$ 860.000,00. c) R$ 1.000.000,00. d) R$ 1.110.000,00. 45. (TCNICO 1/2003) Uma empresa apresenta os seguintes saldos contbeis: Estoque Inicial Compras Devoluo de Vendas Estoque Final Devoluo de Compras Vendas Despesas Administrativas Despesas Gerais R$ 3.000,00 R$ 2.000,00 R$ 300,00 R$ 2.500,00 R$ 200,00 R$ 3.500,00 R$ 150,00 R$ 100,00

O Custo de Mercadorias Vendidas e o Lucro Operacional Lquido so, respectivamente: a) R$ 2.100,00 e R$ 900,00. b) R$ 2.200,00 e R$ 750,00. c) R$ 2.300,00 e R$ 650,00. d) R$ 2.300,00 e R$ 800,00.

116

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


46. (TCNICO 1/2003) A aquisio de matria-prima, pagamento de fornecedor de matria-prima e o consumo de matriaprima na produo so, respectivamente: a) Gasto/investimento, despesa e custo. b) Gasto/investimento, desembolso e custo. c) Gasto/investimento, desembolso e despesa. d) Gasto/investimento, custo e perda. 47. (CONTADOR 2/2003) No ms de agosto de 2003, uma indstria apresentou as seguintes informaes: Aquisio de Novo Equipamento Industrial Compras de Matria-Prima Depreciao de Mquinas Industriais Depreciao de Mveis e Utenslios do Escritrio Energia Eltrica da Fbrica Mo-de-Obra Direta Mo-de-Obra Indireta Materiais Indiretos Consumidos na Fbrica Receita de Vendas Salrio de Vendedores Salrios Administrativos Seguros da Fbrica Estoques Finais Matria-Prima Produtos em Processo Produtos Acabados Julho R$ 90.000,00 R$ 54.000,00 R$ 54.000,00 R$ 98.100,00 R$ 3.600,00 R$ 27.000,00 R$ 22.500,00 R$ 112.500,00 R$ 9.000,00 R$ 180.000,00 R$ 810.000,00 R$ 1.666.500,00 R$ 18.000,00 R$ 900,00 R$ 1.800,00 Agosto R$ 72.000,00 R$ 72.000,00 R$ 72.000,00

O Custo com Materiais Diretos, o Custo Fabril e o Custo de Produtos Vendidos de uma indstria so respectivamente: a) R$ 33.600,00; R$ 1.137.900,00 e R$ 1.113.900,00. b) R$ 25.200,00; R$ 1.165.500,00 e R$ 1.129.500,00. c) R$ 21.600,00; R$ 1.161.900,00 e R$ 1.125.900,00. d) R$ 18.000,00; R$ 1.143.900,00 e R$ 1.215.900,00. 48. (TCNICO 2/2003) Uma empresa apresentou em sua contabilidade, em 31.1.2003, os seguintes dados: Aluguel de Fbrica Compra de Matria-Prima Consumo de Matria-Prima Custos Diversos Despesas Administrativas Despesas de Vendas Mo-de-Obra da Fbrica R$ 40.000,00 R$ 120.000,00 R$ 100.000,00 R$ 60.000,00 R$ 120.000,00 R$ 80.000,00 R$ 80.000,00

No ms de fevereiro de 2003, foram fabricadas 800 unidades do produto e vendidas 540 unidades a R$ 650,00 cada. O saldo de Estoques de Produtos Acabados e o Custo dos Produtos Vendidos, respectivamente, so: a) R$ 91.000,00 e R$ 189.000,00. b) R$ 280.000,00 e R$ 351.000,00. c) R$ 189.000,00 e R$ 260.000,00. d) R$ 192.000,00 e R$ 162.000,00. 49. (TCNICO 2/2003) Em determinado perodo, foram produzidas 5.400 unidades, das quais 400 defeituosas, que foram vendidas pelo valor lquido de R$ 64.000,00, includas as despesas diretas com vendas. Sabendo-se que os custos de fabricao do perodo importaram a R$ 616.000,00, o custo de cada unidade de pea perfeita foi de: a) R$ 102,22. b) R$ 110,40. c) R$ 114,07. d) R$ 123,20.

117

Contabilidade CFC Resolues do de Custos


50. (TCNICO 1/2004) O estoque inicial de mercadorias de uma empresa era de R$ 10.000,00 e o nal, de R$ 20.000,00. O custo das mercadorias vendidas durante o exerccio foi de R$ 75.000,00. Do total das compras efetuadas, 60% foram a prazo, correspondendo, portanto, ao valor de: a) R$ 34.000,00. b) R$ 45.000,00. c) R$ 51.000,00. d) R$ 65.000,00. 51. (TCNICO 2/2004) Na contabilizao das operaes com mercadorias de uma empresa, num ambiente de aumento de preos, utilizando os critrios PEPS e UEPS, CORRETO armar que: a) No sistema UEPS, o Estoque Final mais alto. b) No sistema UEPS, o Custo das Mercadorias Vendidas mais baixo. c) No sistema PEPS, o Estoque Final mais baixo. d) No sistema PEPS, o Custo das Mercadorias Vendidas mais baixo. 52. (TCNICO 2/2004) Uma determinada empresa vendeu 30 unidades de mercadorias, em 20.2.2004. As compras foram realizadas da seguinte forma: Data 20.1.2004 18.2.2004 Unidade 20 20 Preo Unitrio R$ 300,00 R$ 400,00 Preo Total R$ 6.000,00 R$ 8.000,00

Sabendo-se que o Custo das Mercadorias Vendidas foi de R$ 11.000,00, o mtodo de controle de estoques adotado pela empresa : a) Mdia Ponderada. b) PEPS. c) Preo Especco. d) UEPS.

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 25 D B B C D 2 8 14 20 26 B B B A A 3 9 15 21 27 B C D B D 4 10 16 22 28 D C B D B 5 11 17 23 29 A B D B B 6 12 18 24 D A C C

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


30 36 42 48 B C B A 31 37 43 49 B C B B 32 38 44 50 D A D C 33 39 45 51 A A C D 34 40 46 52 D D B D 35 D 41 B 47 C

118

Contabilidade Gerencial

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONTABILIDADE GERENCIAL - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) Considerando que a lucratividade operacional de 12%, o valor das vendas lquidas R$ 10.000,00 e o ativo operacional de R$ 4.000,00, conclui-se que: a) O Lucro Operacional de R$ 1.200,00, a rotao do Ativo Operacional 2,5 e o Retorno do Investimento 20%. b) O Lucro Operacional de R$ 1.200,00, a rotao do Ativo Operacional 2,5 e o Retorno do Investimento 30%. c) O Lucro Operacional de R$ 1.000,00, a rotao do Ativo 0,4 e o Retorno do Investimento 30%. d) O Lucro Operacional de R$ 1.000,00, a rotao do Ativo 2,5 e o retorno do investimento 30%. SOLUO: Lucratividade = Lucro / Vendas Lucro = Lucratividade x Vendas = 0,12 X R$ 10.000,00 = R$ 1.200,00 Rotao Ativo Opercacional = Vendas / Ativo Operacional Rotao Ativo Opercacional = R$10.000,00 / R$4.000,00 Rotao Ativo Opercacional = 2,5 VEZES Retorno de Investimento = Lucro / Ativo Retorno de Investimento = R$ 1.200,00 / R$ 4.000,00 Retorno de Investimento = 30% 2. (CONTADOR 2/2000) Considere os demonstrativos a seguir: Ativo Ativo Circulante Ativo Permanente Balano Patrimonial em 31.12.1999 Passivo R$ 252.000,00 Passivo Circulante R$ 348.000,00 Exigvel a Longo-Prazo Total Passivo Patrimnio Lquido R$ 600.000,00 TOTAL DO PASSIVO

TOTAL DO ATIVO

R$ 168.000,00 R$ 72.000,00 R$ 240.000,00 R$ 360.000,00 R$ 600.000,00

Demonstrao do Resultado do Exerccio em 31.12.1999 Receita Lquida R$ 720.000,00 (-) Custos (R$ 666.000,00) Lucro Lquido R$ 54.000,00 O giro do ativo se apresenta: a) 1,20 vezes. b) 2,00 vezes. c) 0,83 vezes. d) 0,50 vezes. SOLUO: Giro do Ativo = Vendas / Ativo Total Giro do Ativo = R$ 720.000,00 / R$ 600.000,00 Giro do Ativo = 1,20 Vezes 3. (CONTADOR 2/2000) Considere uma empresa que fabrica 5.000 unidades mensais do produto X e que apresenta os seguintes custos unitrios para esta produo: Custos variveis = R$ 18,00 Custos xos = R$ 10,00 Custo total = R$ 28,00 O preo de venda unitrio R$ 35,00 Esta empresa, no incio de maro, recebe um pedido de 1.000 unidades deste produto de um cliente no exterior. No entanto, sua capacidade ociosa de 800 unidades. Para atender a esse pedido, teria que reduzir, temporariamente, para 4.800 unidades as vendas no mercado interno, o que no lhe comprometeria futuramente. O preo de venda que o cliente est disposto a pagar por este pedido de R$ 25,00 a unidade. Caso aceite o pedido, o lucro do ms ser:

121

Contabilidade CFC Resolues do Gerencial


a) R$ 35.000.00. b) R$ 45.600.00. c) R$ 38.600.00. d) R$ 31.200.00. SOLUO: Vendas (4800 unidades x R$ 35,00) = R$ 168.000,00 (+) Vendas (1000 unidades x R$ 25,00) = R$ 25.000,00 (=) Vendas totais = R$ 193.000,00 () Custos variveis (5800 unidades x R$ 18,00) = R$ 104.400,00 (=) Margem de Contribuio = R$ 88.600,00 () Custos Fixos (5.000 unidades x R$ 10,00) = R$ 50.000,00 (=) Lucro = R$ 38.600,00 UTILIZE OS DEMONSTRATIVOS A SEGUIR PARA RESPONDER AS PRXIMAS TRS QUESTES: BALANO PATRIMONIAL 31.12.1999 ATIVO ATIVO CIRCULANTE Caixa Depsitos Bancrios Vista Clientes (-) Duplicatas Descontadas Estoques TOTAL DO ATIVO CIRCULANTE ATIVO PERMANENTE IMOBILIZADO Mveis e Utenslios (-) Depreciaes Acumuladas TOTAL DO ATIVO PERMANENTE TOTAL DO ATIVO PASSIVO PASSIVO CIRCULANTE Fornecedores Receitas de Exerccios Futuros Despesas Custos de Receitas Exerccios Futuros TOTAL DO PASSIVO CIRCULANTE PATRIMONIO LQUIDO Capital Social Reservas de Reavaliao Lucros ou Prejuzos Acumulados TOTAL DO PATRIMNIO LQUIDO TOTAL DO PASSIVO 31.12.2000

R$ 1.600,00 R$ 3.640,00 R$ 12.650,00 R$ 8.360,00 R$ 9.500,00 R$ 14.500,00 (R$ 4.300,00) (R$ 5.240,00) R$ 6.700,00 R$ 9.600,00 R$ 26.050,00 R$ 30.860,00 R$ 7.200,00 R$ 7.200,00 (R$ 1.980,00) (R$ 2.440,00) R$ 5.220,00 R$ 4.760,00 R$ 31.270,00 R$ 35.620,00 R$ 8.580,00 R$ 11.700,00 R$ 4.200,00 R$ 4.200,00 (R$ 1.700,00) (R$ 2.500,00) R$ 11.080,00 R$ 13.400,00 R$ 17.120,00 R$ 1.140,00 R$ 1.930,00 R$ 20.190,00 R$ 31.270,00 R$ 17.120,00 R$ 1.240,00 R$ 3.860,00 R$ 22.220,00 R$ 35.620,00

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO 31.12.1999 31.12.2000 Vendas de Mercadorias R$ 10.560,00 R$ 12.600,00 ( - ) Devoluo de Vendas (R$ 200,00) (R$ 450,00) ( - ) ICMs sobre Vendas (R$ 1.250,00) (R$ 1.490,00) Vendas Lquidas de Mercadorias R$ 9.110,00 R$ 10.660,00 ( - ) Custo de Mercadorias Vendidas (R$ 2.800,00) (R$ 4.700,00) = Resultado Operacional Bruto R$ 6.310,00 R$ 5.960,00 ( - ) Despesas com Vendas (R$ 540,00) (R$ 670,00) ( - ) Despesas Administrativas (R$ 3.340,00) (R$ 4.140,00) (+) Resultado Financeiro R$ 100,00 R$ 130,00 = Resultado Operacional R$ 2.530,00 R$ 1.280,00 (+) Receitas No-operacionais R$ 600,00 R$ 650,00 = Resultado Operacional Lquido R$ 1.930,00 R$ 1.930,00

122

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


4. (CONTADOR 1/2001) O quociente de Liquidez Corrente em 1999 e 2000, respectivamente, : a) 0,35 e 0,30. b) 1,35 e 1,30. c) 2,35 e 2,30. d) 3,35 e 3,30. SOLUO: Liquidez Corrente = Ativo Circulante / Passivo Circulante Liquidez Corrente (1999) = R$ 26.050,00 / R$ 11.080,00 = 2,351083 Liquidez Corrente (2000) = R$ 30.860,00 / R$ 13.400,00 = 2,302985 5. (CONTADOR 1/2001) Assinale a alternativa CORRETA quanto ao grau de Imobilizao do Patrimnio Lquido: a) O crescimento do percentual da Imobilizao do Patrimnio Lquido de 1999 para 2000 foi 4,43%. b) O decrscimo do percentual da Imobilizao do Patrimnio Lquido de 1999 para 2000 foi de 17,14%. c) No Exerccio de 1999 o percentual da Imobilizao do Patrimnio Lquido representou 21,42%. d) No Exerccio de 2000 o percentual da Imobilizao do Patrimnio Lquido representou 25,85%. SOLUO: Imobilizao do Patrimnio Lquido = Ativo Permanente / Patrimnio Lquido IPL (1999) = R$ 5.220,00 / R$ 20.190,00 x 100 = 25,85% Em 1999 a empresa investiu no Ativo Permanente importncia equivalente a 25,85% do Patrimnio Lquido. IPL(2000) = R$ 4.760,00 / R$ 22.220,00 x 100 = 21,42% Em 2000 a empresa investiu no Ativo Permanente importncia equivalente a 21,42% do Patrimnio Lquido. Variao Percentual = (IPL1999 IPL2000) / IPL 1999 = 4,43% / 25,8% = 17,14% 6. (CONTADOR 1/2001) Considerando o ano de 1999 como ano base da empresa, indique a anlise horizontal nominal da conta Custo de Mercadorias Vendidas: a) A empresa teve um decrescimento em seu Custo de Mercadorias Vendidas na Ordem de 32,14%. b) A empresa teve um crescimento em seu Custo de Mercadorias Vendidas na ordem de 67,86%. c) A empresa precisa ter a inao real relativa ao ano de 2000 para poder saber o percentual de crescimento ou decrescimento. d) A empresa precisa ter o processo fabril analtico do ano de 2000 para poder saber o percentual de crescimento ou decrescimento. SOLUO: A anlise horizontal nominal no considera para base de clculo a inao do perodo. (CMV 2000 / CMV 1999) 100% = (R$ 4.700,00 / R$ 2.800,00) 100% = 67,86% 7. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa apresenta duas propostas de oramento para o segundo semestre de 2002. Vendas Custos Variveis Margem Contribuio Custos Fixos Lucro Lquido Oramento 1 R$ 5.700.000,00 R$ 3.500.000,00 R$ 2.200.000,00 R$ 1.000.000,00 R$ 1.200.000,00 % 100 61 39 18 21 Oramento 2 R$ 7.200.000,00 R$ 4.200.000,00 R$ 3.000.000,00 R$ 1.800.000,00 R$ 1.200.000,00 % 100 58 42 25 17

Os pontos de equilbrio dos respectivos oramentos, em valores monetrios, so: a) R$ 1.754.385,00 e R$ 2.500.000,00. b) R$ 1.639.344,30 e R$ 3.103.448,30. c) R$ 2.564.102,60 e R$ 4.285.714,30. d) R$ 2.857.142,00 e R$ 4.285.714,00. SOLUO: Oramento 1 Ponto de Equilbrio (PE) = Custos Fixos Totais / Margem de Contribuio % PE = R$ 1.000.000,00 / 0,39 PE = R$ 2.564.102,60

123

Contabilidade CFC Resolues do Gerencial


Oramento 2 Ponto de Equilbrio (PE) = Custos Fixos Totais / Margem de Contribuio % PE = R$ 1.800.000,00 / 0,42 PE = R$ 4.285.714,30 8. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa apresentou em 31.12.2001 as informaes gerenciais para o ano de 2002: Vendas Custos Variveis Margem de Contribuio Custos e Despesas Fixas Lucro Lquido Oramento R$ 9.800.000,00 R$ 5.096.000,00 R$ 4.704.000,00 R$ 3.332.000,00 R$ 1.372.000,00 % 100 52 48 34 14

Considerando as informaes acima, indique o Grau de Alavancagem Operacional, a Margem de Segurana e o Percentual da Margem de Segurana da previso feita pela empresa: a) 3,43; R$ 2.858.333,34 e 29,17%. b) 3,43; R$ 6.941.666,66 e 70,83%. c) 4,80; R$ 2.858.333,34 e 48,00%. d) 4,80; R$ 6.941.666,66 e 70,83%. SOLUO: Grau de Alavancagem Operacional Grau de Alavancagem Operacional = Contribuio Marginal / Lucro Lquido Grau de Alavancagem Operacional = R$ 4.704.000,00 / R$ 1.372.000,00 Grau de Alavancagem Operacional = 3,43 Margem de Segurana Ponto de equilbrio em valor = Custos Fixos Totais / Margem de Contribuio Percentual Ponto de equilbrio em valor = R$ 3.332.000,00 / 0,48 Ponto de equilbrio em valor = R$ 6.941.666,66 Margem de Segurana = Vendas (-) Vendas do Ponto de Equilbrio em Valor Margem de Segurana = R$ 9.800.000,00 R$ 6.941.666,66 Margem de Segurana = R$ 2.858.333,34 Percentual da Margem de Segurana Percentual da Margem de Segurana = Margem de Segurana em Valor / Vendas Percentual da Margem de Segurana = R$ 2.858.333,34 / R$ 9.800.000,00 Percentual da Margem de Segurana = 29,17% 9. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa apresenta uma proposta para manter o mesmo nvel de estoque no incio e no nal do ms. Os custos xos estimados, para o ms, so de R$ 720.000,00 e os custos variveis unitrios estimados so R$ 35,00 a unidade. A empresa espera que 150.000 unidades sejam vendidas ao preo de R$ 50,00 por unidade. A quantidade mxima de vendas, dentro do ms, de 175.000 unidades. O ndice de Margem de Contribuio e a Margem de Contribuio Unitria esperada so: a) 18% e R$ 10,89. b) 18% e R$ 15,00. c) 30% e R$ 10,20. d) 30% e R$ 15,00. SOLUO: Margem de Contribuio Unitria Margem de Contribuio Unitria = Preo de Venda Unitrio Custos Variveis Unitrios Margem de Contribuio Unitria = R$50,00 R$35,00 Margem de Contribuio Unitria = R$ 15,00 ndice de Margem de contribuio ndice de Margem de contribuio = Margem de Contribuio / Vendas ndice de Margem de contribuio = R$ 15,00 / R$ 50,00 = 30%

124

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


10. (CONTADOR 1/2002) Uma empresa apresenta os seguintes dados no oramento do 2 semestre de 2002: Preo de Venda Unitrio Custo Varivel Unitrio Custos Fixos R$ 33,40 R$ 28,80 R$ 384.000,00

Para gerar o lucro operacional de R$ 30.000,00, so necessrias: a) 45.000 unidades. b) 76.957 unidades. c) 83.478 unidades. d) 90.000 unidades. SOLUO: Ponto de Equilbrio Econmico (em unidades) = (Custos Fixos + Lucro Desejado) / Margem de Contribuio Unitria Ponto de Equilbrio Econmico (unidades) = (R$ 384.000,00 + R$ 30.000,00) / R$ 4,60 Ponto de Equilbrio Econmico (unidades) = 90.000 unidades 11. (CONTADOR 2/2002) No primeiro semestre de 2002, as vendas oradas de uma determinada empresa foram de R$ 1.530.000,00 (85.000 unidades x R$ 18,00 a unidade), porm, neste mesmo perodo, as vendas efetivas totalizaram R$ 1.600.000,00 (80.000 unidades x R$ 20,00 a unidade). A diferena entre as vendas reais e as vendas oradas devido ao fator quantidade e aos valores das vendas totais so, respectivamente: a) Uma reduo de R$ 90.000,00 e um aumento de R$ 70.000,00. b) Uma reduo de R$ 70.000,00 e um aumento de R$ 90.000,00. c) Um aumento de R$ 70.000,00 e uma reduo de R$ 160.000,00. d) Um aumento de R$ 160.000,00 e uma reduo de R$ 90.000,00. SOLUO: A reduo de R$ 90.000,00 atribuda ao fator quantidade: Reduo da quantidade vendida = 5.000 unidades Preo de venda unitrio orado = R$ 18,00 Reduo do fator quantidade = Reduo da quantidade vendida x Preo de venda unitrio orado Reduo do fator quantidade = 5.000 unidades x R$ 18,00 Reduo do fator quantidade = R$ 90.000,00 O aumento de R$ 70.000,00 atribudo ao fator preo unitrio: Aumento no preo de venda unitrio = R$ 2,00 Quantidade vendida efetiva = 80.000 unidades Aumento do fator preo = Aumento no preo de venda unitrio x Quantidade vendida efetiva Aumento do fator preo = R$ 2,00 x 80.000 unidades Aumento do fator preo = R$ 160.000,00 Assim: o aumento de R$ 160.000,00 atribudo ao fator preo menos a diminuio de R$ 90.000,00 atribuda ao fator quantidade resulta em R$ 70.000,00 de aumento nas vendas totais. 12. CONTADOR 2/2002) Uma empresa obteve, no primeiro semestre de 2002, uma Receita com Vendas no montante de R$ 1.650.000,00, um Custo Varivel de Fabricao de R$ 720.000,00, uma Despesa Varivel de Vendas de R$ 135.000,00 e um Custo Fixo de Fabricao de R$ 320.000,00. A Margem de Contribuio pelo Custeio Direto e o Resultado Bruto pelo Custeio por Absoro no semestre so, respectivamente: a) R$ 475.000,00 e R$ 610.000,00. b) R$ 610.000,00 e R$ 795.000,00. c) R$ 795.000,00 e R$ 475.000,00. d) R$ 795.000,00 e R$ 610.000,00. SOLUO: Demonstrao de Resultados por meio de Custeio Direto Receita com Vendas R$ 1.650.000,00 ( - ) Custos Variveis de Fabricao (R$ 720.000,00) ( - ) Despesas Variveis de Vendas (R$ 135.000,00) Margem de Contribuio R$ 795.000,00 ( - ) Custos Fixos de Fabricao (R$ 320,000,00) ( - ) Despesas Fixas de Vendas (R$ 0,00) Resultado Operacional Lquido R$ 475.000,00

125

Contabilidade CFC Resolues do Gerencial


Demonstrao de Resultados por meio de Custeio por Absoro Receita Com Vendas R$ 1.650.000,00 (-) Custo de Produtos Vendidos (R$ 1.040.000,00) Resultado Operacional Bruto R$ 610.000,00 (-) Despesas Operacionais (R$ 135.000,00) Resultado Operacional Lquido R$ 475.000,00 13. (CONTADOR 2/2002) Uma empresa apresenta seu oramento de produo estimado para 2003, com um total de receita de 495.000 unidades, um estoque estimado no incio do ano de 82.500 unidades e um estoque desejado no nal do ano de 49.000 unidades. A produo anual total, indicada no oramento de produo, em unidades, ser de: a) 363.500 unidades. b) 461.500 unidades. c) 528.500 unidades. d) 544.000 unidades. SOLUO: Oramento em unidades: Receita (+) Estoque nal desejado = Total ( - ) Estoque inicial estimado = Produo anual prevista

495.000 unidades 49.000 unidades 544.000 unidades 82.500 unidades 461.500 unidades

14. (CONTADOR 2/2003) Considerando o Prazo Mdio de Estocagem (Matria-Prima), o Prazo Mdio de Fabricao e o Prazo Mdio de Venda de uma empresa que apresentou as seguintes informaes gerenciais extradas dos relatrios dos exerccios 2001 e 2002, durante seus 365 dias anuais, a administrao julgar INCORRETA a seguinte informao: Contas Compras de Matria-Prima Anual Consumo Anual de Matria-Prima Custo dos Produtos Vendidos Custo Total da Produo Anual Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Estoque de Matria-Prima Estoque de Produtos Acabados Estoque de Produtos em Processo Fornecedores Receita de Vendas Anual a Prazo 31.12.2001 31.12.2002 R$ 175.000,00 R$ 150.000,00 R$ 210.000,00 R$ 320.000,00 R$ 110.000,00 R$ 60.000,00 R$ 85.000,00 R$ 67.000,00 R$ 75.000,00 R$ 110.000,00 R$ 320.000,00

R$ 90.000,00 R$ 45.000,00 R$ 65.000,00 R$ 53.000,00 R$ 51.000,00 R$ 95.000,00

a) O tempo mdio de permanncia da matria-prima em estoque no processo de produo de 182,5 dias; o tempo mdio de elaborao do produto de 71,86 dias; e o prazo de estocagem do produto acabado de 104,29 dias. b) O estoque de matria-prima renovado 2,0 vezes no perodo; o estoque de produto em transformao giram 5,08 vezes no perodo; e o giro no perodo do estoque vendido de 3,50 vezes. c) O investimento mdio em estoque de matria-prima de R$ 75.000,00; o investimento mdio em estoque de produtos em processo de R$ 63.000,00; e o investimento mdio em estoque de produtos acabados de R$ 60.000,00. d) O tempo mdio de permanncia da matria-prima em estoque no processo de produo de 85,55 dias; o tempo mdio de elaborao do produto de 109,50 dias; e o prazo de estocagem do produto acabado de 68,44 dias. SOLUO: Prazo Mdio de Estocagem O tempo mdio vericado desde a aquisio do material at sua requisio na produo, ou seja, o tempo mdio (em dias) que a matria-prima permanece no estoque espera de ser consumida no processo de produo. PME = {Estoque Mdio de Matria-Prima / Consumo Anual} x 365 dias PME = {[(R$ 85.000,00 + R$ 65.000,00) / 2] / R$ 150.000,00} x 365 dias PME = {[R$ 150.000,00 / 2] / R$ 150.000} x 365 dias PME = {R$ 75.000,00 / R$ 150.000,00} x 365 dias PME = 0,5 x 365 dias PME = 182,50 dias GIRO = 365 dias / 182,50 dias GIRO = 2 vezes

126

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


Prazo Mdio de Fabricao Revela o tempo mdio que a empresa tarda em fabricar o produto. PMF = {Estoque Mdio de Produtos em Processo / Custo Produo} x 365 dias PMF = {[(R$ 75.000,00 + R$ 51.000,00) / 2] / R$ 320.000,00} x 365 dias PMF = {[R$ 126.000,00 / 2 ] / R$ 320.000,00]} x 365 dias PMF = {R$ 63.000,00 / R$ 320.000,00} x 365 dias PMF = 0,196875 x 365 dias PMF = 71,86 dias GIRO = 365 dias / 71,86 dias GIRO = 5,08 vezes Prazo Mdio de Venda Revela o tempo mdio que o produto gasta desde sua elaborao at a venda, ou seja, o prazo que o produto acabado permanece em estoque espera de ser vendido. PMV = {Estoque Mdio de Produtos Acabados / Custo dos Produtos Vendidos} x 365 dias PMV = {[(R$ 67.000,00 + R$ 53.000,00) / 2] / R$ 210.000,00} x 365 dias PMV = {[R$ 120.000,00 / 2] / R$ 210.000,00} x 365 dias PMV = {R$ 60.000,00 / R$ 210.000,00} x 365 dias PMV = 0,28571 x 365 dias PMV = 104,29 dias GIRO = 365 dias / 104,29 dias GIRO = 3,50 vezes 15. (CONTADOR 1/2004) Determinada empresa apresenta a projeo do Balano Patrimonial e da Demonstrao do Resultado do Exerccio para 2004 e 2005. BALANO PATRIMONIAL PROJETADO 2004 2005 ATIVO R$ 25.096,00 R$ 28.496,00 ATIVO CIRCULANTE R$ 20.920,00 R$ 24.688,00 Caixa R$ 1.280,00 R$ 2.912,00 Bancos Conta Movimento R$ 10.120,00 R$ 6.688,00 Clientes R$ 7.600,00 R$ 11.600,00 () Duplicatas Descontadas (R$ 3.440,00) (R$ 4.192,00) Estoque R$ 5.360,00 R$ 7.680,00 ATIVO PERMANENTE R$ 4.176,00 R$ 3.808,00 IMOBILIZADO R$ 4.176,00 R$ 3.808,00 Mveis e Utenslios R$ 5.760,00 R$ 5.760,00 () Depreciaes Acumuladas (R$ 1.584,00) (R$ 1.952,00) PASSIVO R$ 25.096,00 R$ 28.496,00 PASSIVO CIRCULANTE R$ 8.864,00 R$ 11.492,00 Fornecedores R$ 8.864,00 R$ 11.492,00 PATRIMNIO LQUIDO R$ 16.232,00 R$ 17.004,00 Capital Social R$ 13.696,00 R$ 13.696,00 Reservas de Reavaliao R$ 992,00 R$ 992,00 Lucros ou Prejuzos Acumulados R$ 1.544,00 R$ 2.316,00 DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO PROJETADO 2004 2005 Receita Operacional Bruta com Vendas R$ 4.224,00 R$ 5.040,00 () Devoluo de Vendas (R$ 80,00) (R$ 180,00) () ICMs sobre Vendas (R$ 500,00) (R$ 596,00) = Receita Operacional Lquida com Vendas R$ 3.644,00 R$ 4.264,00 () Custo de Mercadorias Vendidas (R$ 1.120,00) (R$ 1.880,00) = Resultado Operacional Bruto () Despesas Com Vendas () Despesas Administrativas (+) Resultado Financeiro = Resultado Operacional Lquido (+) Receitas no Operacionais = Resultado Operacional do Exerccio R$ 2.524,00 (R$ 216,00) (R$ 1.336,00) R$ 40,00 R$ 1.012,00 R$ 240,00 R$ 1.252,00 R$ 2.384,00 (R$ 268,00) (R$ 1.656,00) R$ 52,00 R$ 512,00 R$ 260,00 R$ 772,00

127

Contabilidade CFC Resolues do Gerencial


Identique a armao CORRETA acerca do Endividamento, para a deciso da empresa. a) O endividamento esperado em 2004 e 2005 , respectivamente, R$ 0,45 e R$ 0,32. A empresa tem menos recursos prprios do que recursos de terceiros, por isso, ela no demonstra garantia das dvidas contratadas com seus credores. b) O endividamento esperado em 2004 e 2005 , respectivamente, R$ 1,83 e R$ 1,48. Para a empresa, faltam R$ 0,83 e R$ 0,48, respectivamente, de recursos prprios, para garantir as dvidas contratadas com seus credores. c) O endividamento esperado em 2004 e 2005 , respectivamente, R$ 0,55 e R$ 0,68. A empresa tem mais recursos prprios do que recursos de terceiros, por isso, ela demonstra garantia das dvidas contratadas com seus credores. d) O endividamento esperado em 2004 e 2005 , respectivamente, R$ 1,83 e R$ 1,48. Para a empresa, sobram R$ 0,83 e R$ 0,48, respectivamente, de recursos prprios, para consolidar a garantia das dvidas contratadas com seus credores. SOLUO: Endividamento = (Passivo Circulante + Passivo Exigvel a Longo Prazo) / Patrimnio Lquido Endividamento em 2004 Endividamento = R$ 8.864,00 / R$ 16.232,00 Endividamento = R$ 0,55 Endividamento em 2005 Endividamento = R$ 11.492,00 / R$ 17.004,00 Endividamento = R$ 0,68 Assim: o endividamento esperado em 2004 e 2005 respectivamente R$ 0,55 e R$ 0,68. A empresa tem mais recursos prprios do que recursos de terceiros, por isso ela demonstra garantia das dvidas contratadas com seus credores. 16. (CONTADOR 2/2004) Uma empresa fabrica trs produtos: produto A, produto B e produto C, com os seguintes preos, custos diretos e consumo de matria-prima unitrios: Produto A B C Preo R$ 300,00 R$ 270,00 R$ 200,00 Custos diretos R$ 150,00 R$ 170,00 R$ 110,00 Matria-prima consumida 5 Kg 4 kg 2 kg

A mesma matria-prima utilizada na fabricao dos trs produtos. Numa situao de restrio de quantidade de matria-prima, para que a empresa tenha o maior lucro possvel, os produtos que devero ter suas produes e vendas priorizadas so: a) Os produtos B e C, que consomem uma menor quantidade de matria-prima. b) Os produtos A e B, que tm o maior preo de venda. c) Os produtos A e B, que apresentam maior margem de contribuio unitria devido ao seu montante de custos. d) Os produtos A e C, que proporcionam a maior margem de contribuio por kg de matria-prima. SOLUO:
Produto A B C Preo R$ 300,00 R$ 270,00 R$ 200,00 Custos Diretos R$ 150,00 R$ 170,00 R$ 110,00 Margem de Contribuio R$ 150,00 R$ 100,00 R$ 90,00 Matria prima consumida 5 Kg 4 kg 2 kg MC por fator restritivo R$ 30,00 R$ 25,00 R$ 45,00

A melhor opo, dada que a matria prima est restrita, maximizar a margem de contribuio por fator restritivo de produo, que so: Produto A (R$ 30,00) e Produto C (R$ 45,00). 17. (CONTADOR 2/2004) Uma empresa fabrica um produto que vendido a R$ 16,00 por unidade e tem custos variveis totais de R$ 42.000,00 para a produo atual de 6.000 unidades. Sabendo-se que os custos fixos correspondem a R$ 31.500,00 mensais, INCORRETO afirmar que: a) O preo de venda de R$ 16,00 cobre o custo unitrio de produo de R$ 12,25 numa anlise de custeio por absoro. b) O ponto de equilbrio contbil foi atingido com 3.500 unidades. c) O custo total para uma produo de 10.000 unidades ser de R$ 122.500,00 numa anlise de custeio varivel. d) A margem de contribuio unitria de R$ 9,00. SOLUO: Custo varivel unitrio = custo varivel total / quantidade produzida Custo varivel unitrio = R$ 42.000,00 / 6.000 unidades Custo varivel unitrio = R$ 7,00

128

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


Margem de contribuio unitria = preo de venda custo varivel unitrio Margem de contribuio unitria = R$ 16,00 R$ 7,00 Margem de contribuio unitria = R$ 9,00 Ponto de equilbrio contbil = custos xos / margem de contribuio unitria Ponto de equilbrio contbil = R$ 31.500,00 / R$ 9,00 Ponto de equilbrio contbil = 3.500 unidades Custo de produo total = custos xos + variveis Custo de produo total = R$ 31.500,00 + R$ 42.000,00 Custo de produo total = R$ 73.500,00 Custo de produo unitrio = Custo de produo total / quantidade produzida Custo de produo unitrio = R$ 73.500,00 / 6.000 unidades Custo de produo unitrio = R$ 12,25 18. (CONTADOR 2/2004) Uma indstria lana um novo produto e projeta os custos xos unitrios em R$ 100,00 e os custos variveis unitrios em R$ 150,00. Deseja uma margem de lucro de 20% sobre o preo de venda. As despesas variveis unitrias correspondem a 10% e o somatrio dos tributos incidentes 23% sobre o preo de venda. Sabendo que utilizado o custeio por absoro, o preo de venda com o qual se deve trabalhar com base nos custos e na margem de lucro objetivada ser de: a) R$ 229,50. b) R$ 382,50. c) R$ 471,69. d) R$ 531,91. SOLUO: 1 passo: Determinar a estrutura do MarkUp 20% + 10% + 23% = 53,00 % 2 passo: Denir o Custo R$ 100,00 + R$ 150,00 = R$ 250,00 3 passo: Clculo do Mark-Up. 100% 53% / 100 = 0,47 4 passo: Clculo do preo de venda R$ 250,00 / 0,47 = R$ 531,91 19. (CONTADOR 2/2004) Considerando uma empresa que tenha um valor total de seus ativos de R$ 139.180,00, um Valor Econmico Adicionado (VEA) de R$ 12.730,00; e um custo mdio ponderado de capital de 13,98%. O valor do goodwill e o valor de mercado dessa empresa sero, respectivamente, de: a) R$ 14.509,65 e R$ 153.689,65. b) R$ 19.457,36 e R$ 58.637,36. c) R$ 91.058,65 e R$ 230.238,65. d) R$ 177.965,40 e R$ 317.145,40. SOLUO: Goodwill = R$ 12.730,00 / 0,1398 Goodwill = R$ 91.058,65 Valor de Mercado = R$ 139.180,00 + R$ 91.058,65 Valor de Mercado = R$ 230.238,65

CONTABILIDADE GERENCIAL - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


20. (CONTADOR 1/2000) Considere os Demonstrativos abaixo para responder a questo: Ativo Ativo Circulante Ativo Permanente Total do Ativo Balano Patrimonial Passivo R$ 84.000,00 Passivo Circulante R$ 116.000,00 Exigvel a Longo Prazo Patrimnio Lquido R$ 200.000,00 Total do Passivo

R$ 56.000,00 R$ 24.000,00 R$ 120.000,00 R$ 200.000,00

129

Contabilidade CFC Resolues do Gerencial

Receita Lquida (-) Custos Lucro Lquido

Demonstrao de Resultados R$ 240.000,00 (R$ 222.000,00) R$ 18.000,00

Considerando o indicador de capacidade de pagamento, a Liquidez Corrente : a) R$ 1,50. b) R$ 0,83. c) R$ 3,00. d) R$ 0,38. 21. (CONTADOR 1/2000) O Capital Circulante Lquido representa: a) A folga nanceira da empresa. b) Os valores investidos no ativo circulante. c) O capital de giro da empresa. d) Os recursos aplicados no ativo circulante, nanciados por capitais prprios e/ou de terceiros de exigibilidade de longo prazo. 22. (CONTADOR 2/2000) Mantidos constantes os totais das origens e aplicaes de recursos, quanto maior for o ndice de imobilizao do patrimnio lquido menor ser o ndice de: a) Rentabilidade do Patrimnio Lquido. b) Liquidez Geral. c) Composio do endividamento. d) Giro dos estoques. 23. (CONTADOR 1/2001) Uma Empresa produz e vende 40 unidades mensais de um determinado produto, apurando os dados abaixo: Preo de venda unitrio Custos e despesas variveis unitrios Custos e despesas xas Demonstrao de Resultados do Exerccio Receita de Vendas () Custos e Despesas Variveis V = Margem de Contribuio () Custos e Despesas Fixas = Resultado Operacional Lquido R$ R$ R$ 32.000,00 16.000,00 80.000,00

R$ 1.280.000,00 R$ 640.000,00 R$ 640.000,00 R$ 80.000,00 R$ 560.000,00

Com base nesses dados, indique, respectivamente, o ponto de equilbrio, em unidades e o valor da receita necessria para se obter um lucro lquido de 10% sobre a Receita de Vendas. a) 5 unidades e R$ 640.000,00. b) 40 unidades e R$ 1.280.000,00. c) 5 unidades e R$ 200.000,00. d) 40 unidades e R$ 640.000,00. 24. (CONTADOR 2/2002) Uma empresa investiu R$ 150.000,00 num empreendimento novo e deseja um lucro correspondente a 6% ao ms. Os dados projetados so os seguintes: Preo de Venda unitrio R$ 7, 00; Custo Varivel unitrio R$ 4,00; e Despesas Variveis 20% do Preo de Venda e Custos Fixos e Despesas Fixas num total de R$ 5.000,00 por ms. Diante destes fatos, o Ponto de Equilbrio Econmico esperado de: a) 2.500 unidades. b) 3.182 unidades. c) 4.667 unidades. d) 8.750 unidades. 25. (CONTADOR 2/2003) A administrao de uma empresa apresentou em 1.9.2003 as informaes gerenciais para o ano de 2004. A alternativa CORRETA que indica o Grau de Alavancagem Operacional, a Margem de Segurana e o Percentual da Margem de Segurana da previso feita pela empresa para a tomada de deciso sobre 2004 :

130

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Oramento 2004 Vendas Custos Variveis Margem de Contribuio Custos e Despesas Fixas Lucro Lquido a) 2,18; R$ 20.789.090,91 e 46,20%. b) 2,18; R$ 24.210.909,09 e 53,80%. c) 3,98; R$ 44.386.666,67 e 98,64%. d) 3,98; R$ 24.616.000,00 e 54,70%.

R$ 45.000.000,00 R$ 20.384.000,00 R$ 24.616.000,00 R$ 13.316.000,00 R$ 11.300.000,00

100% 45% 55% 30% 25%

26. (CONTADOR 2/2003) No primeiro semestre de 2003 uma empresa produziu e vendeu 5.500 unidades de um determinado produto, apresentando o seguinte resultado: Receita Total () Custos e Despesas Variveis de Produtos Vendidos = Margem de Contribuio () Custos e Despesas Fixas = Resultado Operacional A alternativa INCORRETA baseada nos dados acima : a) O Ponto de Equilbrio Contbil demonstra que a empresa precisa vender 1.571 unidades para cobrir seus custos xos e despesas. b) O Ponto de Equilbrio Financeiro demonstra que a empresa precisa vender 1.550 unidades para cobrir uma dvida total de R$ 13.000.000,00 pagvel em 5 parcelas, vencendo a primeira neste ano e uma depreciao no montante de 25% dos custos e das despesas xas. c) O Ponto de Equilbrio Econmico demonstra que a empresa precisa vender 3.235 unidades para cobrir um lucro desejado de 25% numa poltica sobre os custos alm de levar em conta o custo de oportunidade. d) O Ponto de Equilbrio Econmico demonstra que a empresa precisa vender 1.335 unidades para obter um lucro desejado de 30%, numa poltica sobre os custos e no levando em conta o custo de oportunidade. 27. (CONTADOR 1/2004) A direo de uma empresa apresentou as informaes gerenciais para o 2 semestre de 2004. Oramento 2 Semestre de 2004 Receitas de Vendas R$ 18.000.000,00 Custos Variveis R$ 8.153.600,00 Margem de Contribuio R$ 9.846.400,00 Custos e Despesas Fixas R$ 7.989.600,00 Lucro Lquido do Exerccio R$ 1.856.800,00 100,00% 45,30% 54,70% 44,39% 10,31% R$ 99.000.000,00 R$ 60.500.000,00 R$ 38.500.000,00 R$ 11.000.000,00 R$ 27.500.000,00

Sobre o Grau de Alavancagem Operacional e o Percentual da Margem de Segurana da previso feita pela empresa, para a tomada de deciso sobre o 2 semestre de 2004, CORRETO armar que: a) A empresa apresentar, no 2 semestre de 2004, um Percentual de Margem de Segurana da ordem de 80,70%, devido ao Grau de Alavancagem Operacional encontrado, da ordem de 5,30. b) A empresa apresentar, no 2 semestre de 2004, um percentual de Margem de Segurana da ordem de 18,86%, devido ao Ponto de Equilbrio encontrado, da ordem de R$ 14.605.622,36. c) A empresa apresentar, no 2 semestre de 2004, um Grau de Alavancagem Operacional da ordem de 5,30, devido proporcionalidade da Receita com Vendas, em relao Margem de Contribuio. d) A empresa apresentar, no 2 semestre de 2004, uma Margem de Segurana da ordem de R$ 3.394.377,64, devido aplicao do Grau de Alavancagem ao Lucro Lquido do Exerccio esperado. 28. (CONTADOR 1/2004) Uma empresa possui as seguintes informaes extradas de seu Balancete de Vericao: Ativo Circulante Passivo Circulante 31.12.2002 R$ 17.500,00 R$ 9.500,00 31.12.2003 R$ 39.625,00 R$ 20.500,00

Em relao ao crescimento do ndice de Liquidez Corrente da empresa em 2003, CORRETO armar que:

131

Contabilidade CFC Resolues do Gerencial


a) A empresa terminou o exerccio de 2003 com crescimento positivo na Liquidez Corrente de aproximadamente R$ 0,09. b) A empresa terminou o exerccio de 2003 com crescimento positivo na Liquidez Corrente de aproximadamente R$ 0,93 para cada R$ 1,00 de Passivo Circulante. c) A empresa terminou o exerccio de 2003 com crescimento negativo na Liquidez Corrente de aproximadamente R$ 0,09. d) A empresa terminou o exerccio de 2003 com crescimento negativo na Liquidez Corrente de aproximadamente R$ 0,91 para cada R$ 1,00 de Passivo Circulante. 29. (CONTADOR 1/2004) Em 31.12.2003, determinada companhia publicou a demonstrao contbil que se segue. ATIVO Ativo Circulante Realizvel a Longo Prazo Ativo Permanente Total do Ativo PASSIVO Passivo Circulante Exigvel a Longo Prazo Patrimnio Lquido Total do Passivo A armativa CORRETA : a) O ndice de Liquidez Geral foi reduzido em R$ 0,09 de 2002 para 2003, porm, este fator compromete a liquidez da companhia em curto prazo, uma vez que o ndice de Liquidez Corrente, ao nal de 2003, de R$ 1,42. b) O ndice de Liquidez Corrente foi reduzido em R$ 0,15 de 2002 para 2003, porm, esta reduo no interfere no uxo de caixa da companhia, uma vez que este ndice considera operaes de longo prazo. c) O ndice de Liquidez Corrente de 2002 para 2003 decresceu de R$ 1,57 para R$ 1,42, porm, este fator no compromete a liquidez da companhia em curto prazo, uma vez que a capacidade de endividamento dela est acumulada em longo prazo. d) O ndice de Liquidez Geral foi reduzido em R$ 0,10 de 2002 para 2003, porm, este fator no compromete a liquidez da companhia em curto prazo, uma vez que o ndice de Liquidez Corrente, ao nal de 2003, de R$ 1,42. Balano Patrimonial 2002 R$ 71.750,00 R$ 15.000,00 R$ 23.750,00 R$ 110.500,00 2002 R$ 45.750,00 R$ 27.250,00 R$ 37.500,00 R$ 110.500,00 2003 R$ 77.250,00 R$ 22.500,00 R$ 34.000,00 R$ 133.750,00 2003 R$ 54.250,00 R$ 37.500,00 R$ 42.000,00 R$ 133.750,00

Gabarito de questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 B C B C 2 8 14 A A D 3 9 15 C D C 4 10 16 C D D 5 11 17 B A C 6 12 18 B D D

Gabarito de questes sem respostas desenvolvidas


20 26 A D 21 27 C B 22 28 B A 23 29 C D 24 D 25 A

132

Auditoria Contbil il

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

AUDITORIA CONTBIL - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) So procedimentos a serem observados em um programa de auditoria das disponibilidades, EXCETO: a) Contagem de caixa. b) Vericao das contas incobrveis. c) Circularizao dos saldos bancrios. d) Cut off de cheques. SOLUO: A vericao das contas incobrveis um procedimento que deve ser observado no programa de auditoria de clientes. 2. (CONTADOR 2/2000) Para o Auditor, um exemplo de papel de trabalho permanente : a) Estatuto Social. b) Patrimnio Lquido. c) Ajustes de Auditoria. d) Reviso Analtica. SOLUO: O Estatuto Social um documento utilizado em mais de um exerccio social, caracterizando-se como papel de trabalho permanente. 3. (CONTADOR 2/2002) O tempo em que a auditoria externa deve guardar em seu poder os papis de trabalho, de uma auditoria realizada, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade de: a) 1 ano. b) 3 anos. c) 5 anos. d) 10 anos. SOLUO: Resoluo CFC 1024/05 NBC T11-3 Papis de trabalho e documentao da auditoria. - Item 11.3.3.1. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 4. (CONTADOR 2/2002) De acordo com as Normas Prossionais de Auditor Independente, o Auditor deve observar o sigilo prossional, EXCETO quando: a) Autorizado por escrito pela entidade auditada, contendo os limites das informaes a serem fornecidas. b) Solicitado pela Comisso de Valores Mobilirios, no caso de Sociedades por Aes de Capital. c) Solicitado pelo Auditor Independente que o suceder, aps o trmino de compromissos contratuais. d) Terminados os trabalhos e compromissos contratuais. SOLUO: Resoluo CFC 821/97 NBC P1 item 1.6.3. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 5. (CONTADOR 2/2002) Numa auditoria efetuada nas disponibilidades de uma empresa, o Auditor constatou a falta de numerrio no caixa. Na situao houve furto de dinheiro por parte do responsvel pela tesouraria e o saldo anterior existente era de R$ 60.000,00. Assinale a alternativa que corresponde ao valor subtrado do caixa da empresa, levando em considerao os fatos contbeis ocorridos na situao: - Pagamento de ICMs efetuado por meio de cheque no valor de R$ 12.000,00 acrescido de 10% de multa moratria. - Recebimento de duplicatas em carteira no valor de R$ 24.000,00. - Pagamento de despesas com material de escritrio no valor de R$ 1.500,00. - Pagamento de adiantamento a funcionrios no valor de R$ 13.000,00. a) R$ 56.300,00. b) R$ 57.500,00. c) R$ 60.000,00. d) R$ 69.500,00.

135

Auditoria Contbil Resolues do CFC

SOLUO: Saldo do dia anterior Fatos ocorridos no dia: Recebimento Duplicatas em Carteira Despesas Materiais Escritrio Adiantamento a Funcionrios Saldo do Furto

R$ 60.000,00 R$ 24.000,00 (R$ 1.500,00) (R$ 13.000,00) R$ 69.500,00

O pagamento de ICMs no valor de R$ 12.000,00 acrescido de 10% de multa moratria, foi pago em cheque no transitou na conta caixa da empresa, portanto este fato no deve ser considerado para encontrar o valor furtado. 6. (CONTADOR 1/2002) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, a responsabilidade do Auditor Independente, quando utilizar o trabalho do Auditor Interno : a) Dividida com o Auditor Interno. b) Integralmente sua. c) Integralmente do Auditor Interno. d) Evidenciada no parecer. SOLUO: Resoluo 821/97 NBC P 1. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 7. (CONTADOR 1/2002) Indique o saldo inicial da conta Caixa considerando os dados abaixo: 1.2.2002 Vendas vista, recebidas em moeda corrente, no valor de R$ 300.000,00. 5.2.2002 Liquidao de duplicata no valor de R$ 200.000,00 com desconto de 10%, pago por meio de cheque. 7.2.2002 Pagamento de salrios no valor de R$ 80.000,00 em moeda corrente. 11.2.2002 Aquisio de mercadorias, em moeda corrente, no valor de R$ 120.000,00. 18.2.2002 Vendas a prazo no total de R$ 700.000,00. 18.2.2002 Saldo nal da conta Caixa de R$ 200.000,00. a) R$ 20.000,00. b) R$ 100.000,00. c) R$ 220.000,00. d) R$ 280.000,00. SOLUO: Conta Caixa Saldo inicial Vendas vista Compra de mercadorias Folha de pagamento Saldo nal Entrada R$ 300.000,00 Sada R$ 120.000,00 R$ 80.000,00 Saldo R$ 100.000,00 R$ 400.000,00 R$ 280.000,00 R$ 200.000,00 R$ 200.000,00

8. (CONTADOR 2/2003) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa INCORRETA: a) So exemplos o confronto de ativos com os registros contbeis, a contagem de caixa e a comparao com o saldo do razo geral, as conciliaes bancrias e os inventrios fsicos de bens confrontado com os registros contbeis de cada um. b) Segregao de funes consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso aos ativos e aos registros contbeis, pois essas funes so compatveis. c) A conferncia independente dos clculos, a conferncia da classicao contbil de todos os registros nais e a conferncia independente do registro das transaes contbeis so exemplos de amarrao de sistema. d) Os testes de observncia consistem em o Auditor confrontar os manuais internos com a prtica existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurana na observncia de documentos e registros contbeis. SOLUO: A segregao de funes consiste em estabelecer que uma mesma pessoa no pode ter acesso aos ativos e aos registros contbeis, pois essas funes so incompatveis.

136

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

9. (CONTADOR 2/2003) Em relao ao parecer de auditoria desenvolvido abaixo, marque a alternativa CORRETA: Aos Acionistas Empresa S.A. I. Examinamos os balanos patrimoniais da Empresa S.A. levantados em 31 de dezembro de 2002 e de 2001, e as respectivas demonstraes do resultado, das mutaes do patrimnio lquido e das origens e aplicaes de recursos correspondentes aos exerccios ndos naquelas datas, elaborados sob a responsabilidade de sua administrao. Nossa responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas Demonstraes Contbeis. II. Nossos exames foram conduzidos de acordo com as normas de auditoria e compreenderam: (a) o planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia dos saldos, o volume de transaes e o sistema contbil e de controles internos da companhia; (b) a constatao, com base em testes, das evidncias e dos registros que suportam os valores e as informaes contbeis divulgados; e (c) avaliao das prticas e das estimativas contbeis mais representativas adotadas pela administrao da companhia, bem como da apresentao das Demonstraes Contbeis tomadas em conjunto. III. A variao cambial sobre os emprstimos em moeda estrangeira est sendo contabilizada pela companhia somente por ocasio do pagamento ao credor no exterior. Essa prtica est em desacordo com os princpios fundamentais de contabilidade, os quais requerem que a variao cambial seja registrada no regime de competncia, ou seja, no ano em que houve a mudana da taxa de cmbio. Se a variao cambial tivesse sido contabilizada com base no regime de competncia, o lucro lquido estaria a menor em R$ 121.000,00 e R$ 145.000,00, em 2002 e 2001, respectivamente. IV. Em nossa opinio, exceto quanto aos efeitos do assunto comentado no pargrafo III, as Demonstraes Contbeis acima referidas representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da Empresa S.A., em 31 de dezembro de 2002 e de 2001, o resultado de suas operaes, as mutaes de seu patrimnio lquido e as origens e aplicaes de recursos referentes aos exerccios findos naquelas datas, de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade. 5 de maro de 2003 YEY Auditores Independentes CRC-UF- 1111 Contador CRC-UF-11.111-1 Fulano de Tal

a) O parecer aplicado Empresa S.A. foi do tipo Adverso, conforme pargrafo IV, pois a empresa de auditoria possuia informaes sucientes para formar opinio de que as demonstraes nanceiras no representam adequadamente a posio patrimonial e nanceira, o resultado das operaes, as mutaes do patrimnio lquido e as origens e aplicaes de recursos, de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade. b) Diante da situao apresentada no pargrafo IV, podemos afirmar que o parecer aplicado Empresa S.A. foi do tipo Negativa de Parecer, pois a empresa de auditoria no obteve elementos comprobatrios suficientes para formar sua opinio sobre as demonstraes financeiras tomadas em conjunto devido ao fato do no-cumprimento do regime de competncia. c) Diante da situao apresentada no pargrafo IV, podemos armar que o parecer aplicado Empresa S.A. foi do tipo Parecer com Ressalvas, pois a empresa de auditoria apresenta no pargrafo-padro da opinio, clareza a respeito da natureza da ressalva e seu efeito sobre a situao patrimonial e nanceira, resultado das operaes, mutaes do patrimnio lquido e as origens e aplicaes de recursos. d) O parecer aplicado Empresa S.A. foi do tipo Parecer sem Ressalvas, conforme pargrafo IV, pois a empresa de auditoria possuia informaes sucientes para vericar que o exame foi efetuado de acordo com as normas de auditoria; que as demonstraes nanceiras foram elaboradas de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e os mesmos aplicados com uniformidade; e que as demonstraes nanceiras possuem todas as informaes necessrias. SOLUO: O parecer aplicado do tipo Parecer com Ressalva, pois a empresa de auditoria possuia informaes sucientes para formar opinio de que as demonstraes nanceiras representam adequadamente a posio patrimonial e nanceira, o resultado das operaes, as mutaes do patrimnio lquido e as origens e aplicaes de recursos, de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade, apesar da inobservncia do Principio da Competncia.

137

Auditoria Contbil Resolues do CFC

10. (CONTADOR 2/2003) Quanto aos procedimentos de auditoria, marque a alternativa CORRETA: I. A contagem fsica um procedimento realizado no caixa, nos estoques e nos bens do imobilizado. II. A conrmao com terceiros um procedimento utilizado na conta corrente bancria, nos estoques em poder de terceiros, nos emprstimos a pagar e nas contas a receber de clientes. III. A conferncia de clculos um procedimento efetuado nos estoques, nas despesas antecipadas, nas depreciaes de bens do imobilizado e nos juros provisionados. IV. A inspeo de documentos um procedimento que ocorre nos relatrios de despesas, nas licitaes de compras, nos contratos e nos livros sociais. a) As alternativas I, II, III e IV so verdadeiras, pois todas retratam procedimentos corretos de auditoria. b) As alternativas I, II e IV so verdadeiras, porm, a alternativa II no possui fundamento, pois a mesma requer quebra do sigilo bancrio que no permitido. c) As alternativas II e IV so falsas, uma vez que no retratam procedimentos de auditoria, pois as mesmas trabalham com documentos externos empresa, o que, muitas vezes, o Auditor no pode ter acesso. d) As alternativas I e III so falsas, pois existem procedimentos que o Auditor depende de terceiros e, muitas vezes, os mesmos no conseguem retorno a tempo de emitir um parecer. SOLUO: Todas as armativas apresentam procedimentos corretos de auditoria. 11. (CONTADOR 2/2003) O Auditor registra no papel de trabalho os ajustes, as reclassificaes e as eliminaes de lanamentos contbeis, a fim de refletir adequadamente a realidade das Demonstraes Contbeis. A afirmativa INCORRETA : a) O Auditor ter que reclassicar o lanamento contbil quando vericar que a empresa registrou uma despesa com lubricantes para manuteno de equipamentos como conta de resultado do exerccio. b) O Auditor ter que reclassicar o lanamento contbil quando vericar que a empresa registrou uma despesa com encargos previdencirios erroneamente no grupo de despesas no-operacionais. c) O Auditor ter que eliminar o lanamento contbil quando vericar que a empresa registrou as vendas dos primeiros dias do ano seguinte ao perodo de dezembro do exerccio auditado. d) O Auditor ter que ajustar o lanamento contbil quando vericar que a empresa no registrou os juros devidos referente s aplicaes nanceiras de curto prazo. SOLUO: O Auditor ter que reclassicar o lanamento contbil quando vericar que a empresa registrou uma despesa com lubricantes para manuteno de equipamentos como conta de resultado do exerccio. O lanamento est correto. Despesas de manuteno de equipamentos uma conta de resultado do exerccio. 12. (CONTADOR 1/2004) Um Auditor Interno de determinada empresa, na conferncia fsica do dinheiro em custdia na tesouraria, vericou que havia no cofre o valor de R$ 6.000,00, enquanto que o saldo contbil da conta Caixa era de R$ 8.000,00. Vericou-se a divergncia com a seguinte constatao: a) Houve omisso de escriturao de vendas no valor de R$ 2.000,00. b) Houve omisso de compras no valor de R$ 1.000,00. c) Um adiantamento salarial de R$ 2.000,00 foi escriturado duas vezes. d) Uma nota de compra de R$ 1.000,00 foi escriturada como sendo de venda. SOLUO: Se uma nota de compra de R$ 1.000,00 fosse escriturada como sendo de venda, o saldo contbil de caixa caria superavaliado em dobro, isto , R$ 2.000,00, cando assim com R$ 8.000,00. 13. (CONTADOR 1/2004) Para preparar seus procedimentos de reviso analtica, uma empresa de auditoria vericou as seguintes informaes, ao iniciar, em 2004, seus trabalhos numa companhia.

138

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Clientes a Receber 31.1.2003 R$ 900.000,00 28.2.2003 R$ 550.000,00 31/3.2003 R$ 850.000,00 30.4.2003 R$ 990.000,00 31.5.2003 R$ 685.000,00 30.6.2003 R$ 895.000,00 31.7.2003 R$ 920.000,00 31.8.2003 R$ 890.000,00 30.9.2003 R$ 795.000,00 31.10.2003 R$ 865.000,00 30.11.2003 R$ 760.000,00 21.12.2003 R$ 980.000,00 Vendas a prazo anual em 2003: R$ 7.560.000,00. Em relao rotao de Contas a Receber, a armativa CORRETA : a) A rotao das Contas a Receber em 2003 gira em torno de 40,55 dias, o que pode signicar que a companhia tem atraso no recebimento de duplicatas. Nesse caso, um dos procedimentos de auditoria a ser adotado vericar, em base de teste, as duplicatas que sero baixadas durante o exerccio social de 2004 da companhia. b) A rotao das Contas a Receber em 2003 gira em torno de 40,55 dias, o que pode signicar que a companhia tem atraso no recebimento de duplicatas. Neste caso, um dos procedimentos de auditoria a ser adotado vericar, em base de teste, as vendas vista, cruzando saldo conrmado pelo banco com os depsitos bancrios durante o exerccio social de 2004 da companhia. c) A rotao das Contas a Receber em 2003 gira em torno de 22,81 dias, o que pode signicar que a companhia tem atraso no recebimento de duplicatas. Neste caso, um dos procedimentos de auditoria a ser adotado vericar, em base de teste, as duplicatas baixadas durante o exerccio social de 2004 da companhia. d) A rotao das Contas a Receber em 2003 gira em torno de 22,81 dias, o que pode signicar que a companhia tem atraso no recebimento de duplicatas. Neste caso, um dos procedimentos de auditoria a ser adotado vericar, em base de teste, as duplicatas descontadas, cruzando saldo conrmado pelo banco com as duplicatas baixadas durante o exerccio social de 2004 da companhia. SOLUO: Mdia de Contas a Receber = Contas a Receber 12 meses Mdia de Contas a Receber = R$ 10.080.000,00 12 meses Mdia de Contas a Receber = R$ 840.000,00 Rotao das Contas a Receber = 365 dias (Vendas a Prazo Anual Mdia de Contas a Receber) Rotao das Contas a Receber = 365 dias (R$ 7.560.000,00 R$ 840.000,00) Rotao das Contas a Receber = 40,55 dias A rotao das contas a receber em 2003 gira em torno de 40,55 dias, o que pode signicar que a companhia tem atraso no recebimento de duplicatas. Neste caso o procedimento de auditoria a ser adotado vericar, em base de teste, as duplicatas que sero baixadas durante o exerccio social de 2004 da companhia. 14. (CONTADOR 2/2004) Com relao ao risco de auditoria, marque a alternativa INCORRETA: a) Na fase do planejamento da auditoria, um dos nveis a serem analisados o especco, que considera a anlise das Demonstraes Contbeis tomadas no seu conjunto, bem como as atividades. b) O Auditor deve avaliar o ambiente de controle da Entidade para determinar o risco da auditoria, como, por exemplo, as limitaes de acesso fsico a ativos e registros contbeis e/ou administrativos. c) O Auditor deve avaliar o ambiente de controle da Entidade, como, por exemplo, a estrutura organizacional e os mtodos de administrao adotados, especicamente, quanto a limites de autoridade e responsabilidade. d) Risco de auditoria a possibilidade de o Auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre Demonstraes Contbeis, signicativamente, incorretas. SOLUO: A anlise dos riscos de auditoria deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos considerando a relevncia em dois nveis: - Em nvel geral: considerando as Demonstraes Contbeis tomadas no seu conjunto, bem como, as atividades, qualidade da administrao, avaliao do sistema contbil e de controles internos e da situao econmica e nanceira da Entidade; e - Em nvel especico: relativo ao saldo das contas ou natureza e volume das transaes.

139

Auditoria Contbil Resolues do CFC


15. (CONTADOR 1/2004) A alternativa CORRETA referente ao teste das conciliaes bancrias realizados pelos auditores : a) Em 30.12.2003, o banco debitou R$ 75.000,00 na conta da empresa, referente ao depsito de um cheque de cliente sem fundos. A empresa s registrou a devoluo do cheque depositado em 5.1.2004. Considerando essa transao como o nico item pendente, a reconciliao bancria para 31.12.2003 seria apresentada da seguinte forma: Extrato Razo Analtico Saldos em 31.12.2003 R$ 4.752.820,00 R$ 4.827.820,00 Cheque de cliente devolvido sem fundo R$ 75.000,00 Saldos ajustados R$ 4.827.820,00 R$ 4.827.820,00 b) Em 30.12.2003, o banco debitou R$ 75.000,00 na conta da empresa, referente ao depsito de um cheque de cliente sem fundos. A empresa s registrou a devoluo do cheque depositado em 5.1.2004. Considerando essa transao como o nico item pendente, a reconciliao bancria para 31.12.2003 seria apresentada da seguinte forma: Extrato Razo Analtico Saldos em 31.12.2003 R$ 4.752.820,00 R$ 4.827.820,00 Cheque de cliente devolvido sem fundo (R$ 75.000,00) Saldos ajustados R$ 4.752.820,00 R$ 4.752.820,00 c) Em 30.12.2003, o banco recebeu R$ 620.000,00 referente a duplicatas de clientes que estavam em carteira e creditou esse valor na conta da empresa, que registrou essa transao em 5.1.2004. Considerando essa transao como o nico item pendente, a reconciliao bancria para 31.12.2003 seria apresentada da seguinte forma: Extrato Razo Analtico Saldos em 31.12.2003 R$ 6.570.680,00 R$ 5.950.680,00 Recebimento de Duplicatas em carteira e no-contabilizadas (R$ 620.000,00) R$ 620.000,00 Saldos ajustados R$ 5.970.680,00 R$ 6.570.680,00 d) Em 30.12.2003, o banco recebeu R$ 620.000,00 referente a duplicatas de clientes que estavam em carteira e creditou esse valor na conta da empresa, que registrou essa transao em 5.1.2004. Considerando essa transao como o nico item pendente, a reconciliao bancria para 31.12.2003 seria apresentada da seguinte forma: Extrato Razo Analtico Saldos em 31.12.2003 R$ 6.570.680,00 R$ 5.950.680,00 Recebimento de Duplicatas em carteira e no-contabilizadas (R$ 620.000,00) Saldos ajustados R$ 6.570.680,00 R$ 5.330.680,00 SOLUO: Em 30.12.2003, o banco debitou R$ 75.000,00 na conta da empresa, referente ao depsito de um cheque de cliente sem fundos. A empresa s registrou a devoluo do cheque depositado em 5.1.2004. Considerando essa transao como o nico item pendente, a reconciliao bancria para 31.12.2003 seria apresentada da seguinte forma: Saldos em 31.12.2003 Cheque de cliente devolvido sem fundo Saldos ajustados Extrato R$ 4.752.820,00 R$ 4.752.820,00 Razo Analtico R$ 4.827.820,00 (R$ 75.000,00) R$ 4.752.820,00

16. (CONTADOR 1/2004) O Balano Patrimonial de determinada empresa, encerrado em 31.12.2003, apresentava contas com valores correntes ou circulantes, com os seguintes saldos: Bancos Conta Movimento Caixa Capital Social Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Estoque de Materiais de Consumo Estoque de Mercadorias Impostos a Pagar Lucros Acumulados Valores Mobilirios R$ 900,00 R$ 300,00 R$ 1.000,00 R$ 900,00 R$ 800,00 R$ 500,00 R$ 340,00 R$ 800,00 R$ 150,00 R$ 870,00 R$ 280,00

140

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


A auditoria interna da empresa constatou alguns fatos no-abordados pela contabilidade: - O extrato bancrio indicava a emisso de um cheque de R$ 1.200,00, no-sacado pelo portador, porm, j contabilizado. - Os valores mobilirios totalizavam mil aes, avaliadas em R$ 0,30 cada uma no dia do balano. - R$ 240,00 de receitas antecipadas no haviam sido contabilizadas. - R$ 350,00 de despesas antecipadas no haviam sido contabilizadas. A auditoria interna solicitou que a contabilidade efetuasse as atualizaes contbeis necessrias. Assim, o Balano Patrimonial apresentar Ativo Circulante no valor de: a) R$ 2.810,00. b) R$ 2.920,00. c) R$ 3.160,00. d) R$ 3.660,00. SOLUO: O cheque emitido, mas ainda no-sacado pelo portador j foi contabilizado pela empresa. Os valores mobilirios (aes) apresentam valor de mercado superior ao preo de aquisio, portanto, eles devem ser apresentados no ativo pelo preo de aquisio. Se o valor de mercado fosse inferior ao preo de aquisio, haveria constituio de proviso para ajuste ao valor de mercado. A contabilizao de receitas e despesas antecipadas efetuada da seguinte forma: D Caixa ou Bancos C - Receitas Antecipadas D Despesas Antecipadas C Caixa ou Bancos Caixa e Bancos Valores Mobilirios Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Estoque de Mercadorias Estoque de Materiais de Consumo Despesas Antecipadas Total do Ativo Circulante R$ R$ 240,00 350,00

R$ 1.090,00 R$ 280,00 R$ 800,00 R$ (500,00) R$ 800,00 R$ 340,00 R$ 350,00 R$ 3.160,00

17. (CONTADOR 2/2004) Na auditoria efetuada numa empresa, os auditores constataram na averiguao da conta Bancos conta Movimento que os cheques emitidos e ainda no-entregues aos seus benecirios j estavam subtrados do saldo disponvel. A recomendao dos auditores ser: a) Cancelar os cheques emitidos, uma vez que ainda no foram entregues. b) Deixar de efetuar o pagamento aos benecirios. c) Manter o saldo de bancos, pois os cheques, ao nal, sero descontados. d) Recompor o saldo de bancos, reclassicando como cheques a pagar. SOLUO: Os cheques devem ser reclassicados na conta cheques a pagar recompondo o saldo de bancos, em virtude dos mesmos no terem sido entregues aos benecirios e conseqentemente no terem sido concretizadas as operaes de pagamento com seus respectivos benecirios.

AUDITORIA CONTBIL - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


18. (CONTADOR 1/2000) Os procedimentos de auditoria externa incluem obrigatoriamente: a) A realizao de testes substantivos e adjetivos. b) A realizao de testes de observncia e de testes substantivos. c) Exclusivamente a realizao de testes de observncia. d) Exclusivamente a realizao de testes substantivos.

141

Auditoria Contbil Resolues do CFC

19. (CONTADOR 1/2000) As alternativas abaixo caracterizam relevncia a ser obrigatoriamente considerada pelo Auditor Externo em seu trabalho, com EXCEO de: a) Determinar a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria. b) Fixar as normas para inventrio. c) Avaliar o efeito das distores sobre os saldos, as denominaes e a classicao das contas. d) Determinar a adequao da apresentao e da divulgao da informao contbil. 20. (CONTADOR 1/2000) Entre os tipos de pareceres de auditoria externa, NO est previsto: a) Parecer com ressalva condicionada. b) Parecer sem ressalva. c) Parecer com ressalva. d) Parecer com absteno de opinio. 21. (CONTADOR 1/2000) A empresa B superavaliou o inventrio inicial de mercadorias de revenda em 1999. Nesse caso, diz-se que: a) O inventrio nal de mercadorias ser subavaliado. b) O Custo das Mercadorias Vendidas ser subavaliado. c) O Lucro Lquido do perodo ser subavaliado. d) O Lucro Lquido do perodo ser superavaliado. 22. (CONTADOR 2/2000) Na aplicao dos testes substantivos, o Auditor deve objetivar as seguintes concluses, EXCETO: a) Existncia se o componente patrimonial existe em certa data. b) Mensurao se todas as transaes esto registradas. c) Direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data. d) Ocorrncia se a transao de fato ocorreu. 23. (CONTADOR 1/2002) Os papis de trabalho de auditoria correntes so utilizados em: a) Um exerccio social. b) Dois exerccios sociais. c) Trs exerccios sociais. d) Mais de um exerccio social. 24. (CONTADOR 1/2001) Durante o processo para determinar a extenso dos testes de auditoria externa, aps avaliao dos controles internos, a seleo da amostra dever ser efetuada: a) Sempre com base em critrios no-estatsticos. b) Sempre com base em critrios estatsticos. c) Por critrios estatsticos ou no, dependendo do julgamento do Auditor. d) Por critrios no-estatsticos, somente para as contas com baixo risco de auditoria. 25. (CONTADOR 1/2001) Os papis de trabalho consistem no conjunto de documentos e apontamentos com informaes e provas coletadas pelo Auditor Independente; so de propriedade exclusiva do Auditor e tm como principal objetivo: a) Servir de elemento de prova para registro no departamento contbil. b) Evitar desperdcios e erros por parte da administrao da empresa. c) Dar suporte a opinio do Auditor expressa no seu parecer. d) Controlar os compromissos assumidos pelo Auditor. 26. (CONTADOR 1/2002) Uma das nalidades dos papis de trabalho em auditoria : a) Ajudar a empresa na maximizao dos seus lucros. b) Ajudar o Auditor Independente na elaborao das Demonstraes Contbeis e do relatrio do Conselho de Administrao. c) Fornecer dados para a empresa elaborar as Demonstraes Contbeis. d) Registrar as descobertas realizadas e comprovar o cumprimento do trabalho de auditoria.

142

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


27. (CONTADOR 2/2004) Com relao aos papis de trabalho elaborados pela auditoria, CORRETO armar: a) O papel de trabalho pode constar de documentos e demonstraes preparados ou fornecidos pela Entidade, desde que seja avaliada a sua consistncia e satisfeitas a sua forma e o contedo. b) Os documentos e as demonstraes elaborados pela Entidade no devem ser utilizados como papel de trabalho, mesmo que estejam adequados, pois estariam comprometendo a independncia da auditoria. c) Os documentos e as demonstraes elaborados pela Entidade no podem ser utilizados como papis de trabalho, pois no constituem evidncias do trabalho executado pela auditoria. d) Os documentos e as demonstraes elaborados pela Entidade no podem ser utilizados como papis de trabalho, pois no sero contemplados quando da reviso dos trabalhos pela superviso da auditoria. 28. (CONTADOR 2/2004) Considera-se impedido para realizar trabalhos de auditoria independente o Auditor que: a) Tenha emitido parecer sem ressalva durante quatro anos consecutivos, ou oito anos intercalados, independentemente da empresa de auditoria. b) Tenha emitido parecer com ressalva nos ltimos trs anos. c) Mantenha relao de trabalho como empregado, administrador ou colaborador assalariado, ainda que esta relao seja indireta nos ltimos dois anos. d) Execute trabalhos de auditoria para empresa nos ltimos trs anos.

Gabarito de questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 B B A 2 8 14 A B A 3 9 15 C C B 4 10 16 A A C 5 11 17 B B A 6 12 A C

Gabarito de questes sem respostas desenvolvidas


18 24 B C 19 25 A C 20 26 A D 21 27 C A 22 28 B C 23 A

143

Percia Contbil

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

PERCIA CONTBIL - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 1/2001) O perito-contador est impedido de exercer suas funes quando: a) No concordar com a matria em questo. b) Estiver em dbito com o Instituto dos Peritos Contadores. c) For parte direta ou indireta do processo. d) Estiver em dbito com o Instituto dos Peritos Contadores. SOLUO: Cdigo de Processo Civil, art. 405, Pargrafo 2 Inciso II, combinado com os art. 138 Inciso III e art. 146. NBC P 2 2.4.1.a Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 2. (CONTADOR 1/2001) Indique a hiptese em que, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o sigilo prossional poder ser rompido: a) Depois de concludo e entregue o trabalho pericial. b) Quando em defesa de sua conduta prossional autorizada por quem de direito. c) Quando ocorrer o desligamento do perito-contador antes de o trabalho ser concludo. d) Se o perito-contador for substitudo pelo juiz. SOLUO: NBC P 2 2.6.1.2 e Resoluo CFC 857 de 21.10.99 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 3. (CONTADOR 1/2002) Assinale a alternativa INCORRETA: a) A percia poder ser anulada se forem provados vcios formais. b) A segunda percia rege-se pelas disposies estabelecidas para a primeira. c) A parte que se sentir prejudicada poder determinar a realizao de nova percia. d) Se forem provados comprometimentos ticos, ocorre a elaborao de nova percia. SOLUO: Somente o magistrado poder determinar a realizao de nova percia. Cdigo Processo Civil art. 437 O juiz poder determinar de ocio ou a requerimento da parte, a realizao de nova percia quando a matria no lhe parecer sucientemente esclarecida. 4. (CONTADOR 1/2002) Prazo para apresentao da escusa do perito-contador: a) Dentro de cinco dias contados da intimao ou do impedimento superveniente. b) De acordo com a deciso do juiz. c) Dentro de quinze dias contados da intimao ou do impedimento superveniente. d) No existe prazo denido para a apresentao da escusa. SOLUO: Cdigo Processo Civil art. 146 pargrafo nico A escusa ser apresentada dentro de cinco dias, contados das intimao ou do impedimento superveniente, sob pena de se reputar renunciado o direito a lega-la. NBC T 13 Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 5. (CONTADOR 1/2002) No processo judicial, o Contador pode funcionar como perito do juzo ou como perito-contador assistente das partes. Em relao ao perito do juzo, os honorrios periciais so: a) De responsabilidade exclusiva do donatrio. b) De responsabilidade da parte que houver requerido o exame, ou pelo autor, quando requerido por ambas as partes ou determinado de ofcio pelo juiz. c) De responsabilidade parcial do donatrio. d) No h que se falar em honorrios, por ser o perito do juzo componente do quadro regular da justia, contratado mediante salrio. SOLUO: Cdigo Processo Civil art. 33 Cada parte pagar a remunerao do assistente tcnico que houver indicado; a do perito ser paga pela parte que houver requerido o exame, ou pelo autor, quando requerido por ambas as partes ou determinado de ocio pelo juiz.

147

Percia Contbil Resolues do CFC


6. (CONTADOR 1/2002) O perito-contador que prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte, cando inabilitado a atuar em outras percias por: a) Um ano. b) Dois anos. c) Trs anos. d) Seis anos. SOLUO: Cdigo Processo Civil art. 147 O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte, car inabilitado, por 2 (dois) anos, a funcionar em outras percias e incorrer na sano que a lei penal estabelecer. 7. (CONTADOR 2/2002) O laudo pericial contbil e ou parecer pericial contbil deve ter por limite: a) Os livros e os documentos a serem analisados. b) Os prprios objetivos da percia deferida ou contratada. c) Os quesitos quando formulados. d) Os servios especializados necessrios para a execuo dos trabalhos. SOLUO: NBC 13 13.1.1.1 O laudo pericial contbil e ou parecer pericial contbil tem por limite os prprios objetivos da percia deferida ou contratada. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 8. (CONTADOR 2/2002) Segundo o Cdigo de Processo Civil o Perito cumprir, escrupulosamente, o encargo que lhe foi cometido, independentemente de termo de compromisso. Os Assistentes Tcnicos so de conana: a) Do Juzo, sujeitos a impedimento ou suspeio. b) Do Juzo, no-sujeitos a impedimento ou suspeio. c) Da parte, sujeitos a impedimento e suspeio. d) Da parte, no-sujeitos a impedimento ou suspeio. SOLUO: Cdigo de Processo Civil art. 422 O perito cumprir escrupulosamente o encargo que Ihe foi cometido, independentemente de termo de compromisso. Os assistentes tcnicos so de conana da parte, no sujeitos a impedimento ou suspeio. (Redao dada pela Lei n 8.455, de 24.8.1992) 9. (CONTADOR 2/2003) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade NBC T 13 Da Percia Contbil, o Laudo Pericial Contbil : a) A pea escrita na qual o perito-contador assistente expressa, de forma circunstanciada, clara e objetiva, as snteses do objeto da percia, os estudos e as observaes que realizou, as diligncias realizadas, os critrios adotados e os resultados fundamentados e as suas concluses. b) A indagao e a busca de informaes mediante conhecimento do objeto da percia solicitada nos autos. c) A investigao e a pesquisa sobre o que est oculto por quaisquer circunstncia nos autos. d) A pea escrita na qual o perito-contador expressa, de forma circunstanciada, clara e objetiva, as snteses do objeto da percia, os estudos e as observaes que realizou, as diligncias realizadas, os critrios adotados e os resultados fundamentados e as suas concluses. SOLUO: NBC T 13 13.5.1 O laudo pericial contbil a pea escrita na qual o perito-contador expressa, de forma circunstanciada, clara e objetiva, as snteses do objeto da percia, os estudos e as observaes que realizou, as diligncias realizadas, os critrios adotados e os resultados fundamentados, e as suas concluses. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 10. (CONTADOR 2/2004) Levando-se em considerao os procedimentos da Percia Contbil, arma-se que: a) A certicao o ato de atestar informaes trazidas ao Laudo Pericial Contbil, estabelecendo valores. b) A mensurao o conjunto de dados que busca trazer informaes mediante entrevista e vericao da situao. c) A vistoria a diligncia que objetiva a vericao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial. d) O arbitramento a quanticao fsica para a soluo de controvrsia por critrios qualitativos.

148

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

SOLUO: NBCT 13 13.4.1.2 A vistoria a diligencia que objetiva a vericao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade. 11. (CONTADOR 2/2004) O juiz indeferir a percia quando: I. a prova do fato no depender de conhecimento especial de tcnico. II. carecer de conhecimento tcnico ou cientco. III. for desnecessria em vista de outras provas produzidas. IV. no houver cumprimento do encargo no prazo estipulado. V. a vericao for impraticvel. As alternativas CORRETAS so: a) I, III e V. b) I, IV e V. c) II, III e IV. d) II, IV e V. SOLUO: Cdigo Processo Civil art. 420 Pargrafo nico - O juiz indeferir a percia quando: I - a prova do fato no depender do conhecimento especial de tcnico; II - for desnecessria em vista de outras provas produzidas; III - a vericao for impraticvel.

PERCIA CONTBIL - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


12. (CONTADOR 1/2000) O laudo pericial contbil e o parecer pericial contbil: a) So ilimitados. b) Tm por limite o saldo de contas a receber. c) Tm por limite os prprios objetivos da percia deferida ou contratada. d) So parciais e limitados. 13. (CONTADOR 1/2000) Quando h impossibilidade no cumprimento do prazo para realizao da percia, deve-se: a) Abdicar da percia. b) Aps vencido o prazo, requerer prazo suplementar sempre por escrito. c) Antes de vencido o prazo requerer, prazo suplementar sempre por escrito. d) Aguardar ordem do juiz. 14. (CONTADOR 2/2000) Marque a alternativa que representa a modalidade de percia extrajudicial: a) Laudo nas concordatas e falncias. b) Laudo para fuses, incorporaes e cises. c) Litgio entre empregados e empregadores. d) Avaliao de penses alimentcias. 15. (CONTADOR 2/2001) Com relao aos quesitos constantes nos laudos periciais contbeis, INCORRETO armar que: a) Devem ser transcritos e respondidos: primeiro os ociais e, na seqncia, os das partes, na ordem em que forem juntados aos autos. b) Devem ser transcritos de maneira informal, devendo o perito revisar e corrigir possveis erros lingsticos eventualmente cometidos. c) Devem ser respondidos de forma circunstanciada, no sendo aceita aquelas como sim ou no, ressalvando-se os que contemplam especicamente este tipo de resposta. d) No havendo quesitos, a percia ser orientada pelo objeto da matria, se assim decidir quem a determinou. 16. (CONTADOR 2/2001) Segundo a Norma Brasileira de Contabilidade, o contrato de honorrios na Percia Extrajudicial e na Percia Arbitral deve ser elaborado com base no:

149

Percia Contbil Resolues do CFC

a) Valor estimado da causa. b) Planejamento realizado. c) Valor do honorrio dos advogados das partes. d) Valor arbitrado pelo Juiz. 17. (CONTADOR 1/2004) O Parecer Pericial Contbil ser datado, rubricado e assinado pelo: a) Perito contador, que nele far constar a sua categoria prossional de Contador e o seu nmero de registro em Conselho Regional de Contabilidade. b) Perito-contador assistente, que nele far constar a sua categoria prossional de Contador e o seu nmero de registro em Conselho Regional de Contabilidade. c) Perito-contador e perito-contador assistente, que nele far constar a sua categoria prossional de Contador e o seu nmero de registro em Conselho Regional de Contabilidade. d) Perito-contador assistente, juntamente com o advogado da parte, que nele far constar suas categoria prossional de Contador e Advogado respectivamente, com o n. de seu registros no Conselho de Classe. 18. (CONTADOR 1/2004) O arbitramento, como procedimento de Percia Contbil, : a) A determinao de valores ou a soluo de controvrsia por critrios aleatrios. b) A determinao de valores ou a soluo de controvrsia por critrio tcnico. c) Diligncia que objetiva a quanticao do valor. d) O ato de estabelecer a quanticao de direitos.

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 C B 2 8 B D 3 9 C D 4 10 A C 5 11 B A 6 B

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


12 18 C B 13 C 14 B 15 B 16 B 17 A

150

Legislao e tica Profissional

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

LEGISLAO E TICA PROFISSIONAL - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2000) O Contabilista poder requerer desagravo pblico ao Conselho Regional de Contabilidade quando: a) For atingido, pblica e injustamente, no exerccio de sua prosso. b) Houver falta cometida em defesa de prerrogativa prossional. c) No for comunicado da instaurao do processo at trinta dias aps esgotado o prazo de defesa. d) Tiver existido, anteriormente, de sua parte, prestao de relevantes servios classe contbil. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 2. (TCNICO 2/2002) O Contabilista deve fixar previamente o valor dos servios, de preferncia por contrato escrito, considerando: a) A possibilidade de car impedido da realizao de outros servios. b) O resultado ilcito favorvel que para o contratante advir com o servio prestado. c) As peculiaridades de cada magistrado e assistente tcnico quando cliente habitual. d) A impossibilidade de avaliar o tempo necessrio para a realizao de outros servios. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 3. (TCNICO 2/2002) Durante o julgamento de questes relacionadas transgresso de preceito do Cdigo de tica Prossional do Contabilista, CORRETO armar que: a) Comete ilcito o Contabilista que manifesta, por escrito, sua discordncia com o artigo do cdigo. b) Os Conselhos Regionais de Contabilidade funcionam como Tribunal Regional de tica. c) Os Conselhos Regionais de Contabilidade so a ltima instncia, no cabendo recurso com efeito suspensivo. d) Comete ilcito o Contabilista que alega o desconhecimento do contedo do Cdigo. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 4. (CONTADOR 1/2003) A transgresso de preceito do Cdigo de tica Prossional do Contabilista constitui infrao sancionada com a aplicao de uma das seguintes penalidades: a) Advertncia reservada, advertncia pblica e censura pblica. b) Advertncia reservada, advertncia pblica e multa. c) Advertncia reservada e suspenso do exerccio da prosso. d) Advertncia reservada, censura reservada e censura pblica. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 5. (CONTADOR 1/2003) Um contador recebeu proposta para executar uma percia e reconhece no estar devidamente capacitado para execut-la. Mas os honorrios so compensadores. Segundo o Cdigo de tica Prossional do Contabilista, o contador dever: a) Recusar sua indicao quando reconhea no se achar capacitado em face da especializao requerida. b) Aceitar a proposta porque no se recusa trabalho. c) Buscar o apoio necessrio em algum colega que tenha a especialidade. d) Aceitar a proposta, mas informar ao cliente da incapacidade. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade.

153

Legislao do CFC Resolues e tica Profissional


6. (CONTADOR 2/2003) De acordo com o Cdigo de tica Prossional, um dos deveres do Contabilista : a) Comunicar, desde logo, ao cliente ou ao empregador, em documento reservado, eventual circunstncia adversa que possa inuir na deciso daquele que lhe formular consulta ou lhe conar trabalho, estendendo-se a obrigao a scios e executores. b) Anunciar em qualquer modalidade ou veculo de comunicao, contedo que resulte na diminuio do colega, da organizao contbil ou da classe, sendo sempre admitida a indicao de ttulos, especializaes, servios oferecidos, trabalhos realizados e relao de clientes. c) Deixar de atender scalizao dos Conselhos Federal e Regionais de Contabilidade, no sentido de colocar disposio desses, sempre que solicitado, papis de trabalho, relatrios e outros documentos que deram origem e orientaram a execuo de seu trabalho. d) Abster-se de expender argumentos ou dar a conhecer sua convico pessoal sobre direitos de quaisquer das partes interessadas, ou da justia da causa em que estiver servindo, mantendo seu laudo no mbito tcnico e limitado aos quesitos propostos. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 7. (CONTADOR 2/2003) O Cdigo de tica Prossional do Contabilista tem por objetivo xar normas ticas a serem observadas pelo prossional de contabilidade no exerccio de suas atividades. A partir dessa armativa, vedado ao Contabilista: a) Renunciar as funes que exerce, logo que se positive falta de conana por parte do cliente ou do empregador, a quem dever noticar com trinta dias de antecedncia, zelando, contudo, para que os interesses dos mesmos no sejam prejudicados, evitando declaraes pblicas sobre os motivos da renncia. b) Emitir referncia que identique o cliente ou o empregador, com quebra de sigilo prossional, em publicao em que haja meno a trabalho que tenha realizado ou orientado, salvo quando autorizado por eles. c) Comunicar, desde logo, ao cliente ou ao empregador, em documento reservado, eventual circunstncia adversa que possa inuir na deciso daquele que lhe formular consulta ou lhe conar trabalho, estendendo-se a obrigao a scios e executores. d) Atender scalizao dos Conselhos Regionais de Contabilidade e Conselho Federal de Contabilidade no sentido de colocar disposio desses, sempre que solicitado, papis de trabalho, relatrios e outros documentos que deram origem e orientaram execuo do seu trabalho. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 8. (CONTADOR 2/2003) Uma das normas de conduta que o Contabilista deve observar, em relao aos seus colegas : a) Abster-se de dar parecer ou emitir opinio sem estar sucientemente informado e munido de documentos. b) Abster-se de fazer referncias prejudiciais ou de qualquer modo desabonadoras. c) Recusar sua indicao quando reconhea no se achar capacitado em face da especializao requerida. d) Considerar com imparcialidade o pensamento exposto em laudo submetido a sua apreciao. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 9. (TCNICO 2/2003) O tipo de regulamentao necessria para que a coletividade exista a: a) Regulao Amoral. b) Regulao Fsica. c) Regulao Moral. d) Regulao Social. SOLUO: A segunda constatao remete ao fato de que no existe coletividade sem regulao social, sem algum tipo de poder seja exercido, sem que normas vigorem e ordenem as condutas sociais, sem que crenas morais sejam cultivadas de forma coletiva e sem que um mnimo de adeso a elas por parte dos agentes esteja assegurado. 10. (TCNICO 2/2003) A transformao sofrida pela moral do oportunismo dentro do ambiente empresarial a: a) Moral da parcialidade. b) Moral da imparcialidade. c) Moral da parceria. d) Moral dos bons costumes.

154

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

SOLUO: No mbito empresarial, a moral do oportunismo ganha outra roupagem sob a forma da moral da parcialidade. 11. (TCNICO 1/2004) Cabe ao prossional Contabilista: a) Comunicar ao cliente ou ao empregador eventual circunstncia adversa que possa inuir na deciso de quem consulta, sendo facultativo tal comunicado aos seus scios ou executores. b) Inteirar-se de alguma circunstncia antes de emitir opinio sobre qualquer caso. c) Ser solidrio com os movimentos de defesa da dignidade prossional, desde que a remunerao da classe no seja ponto de discusso de tais movimentos. d) Zelar por sua competncia exclusiva na orientao tcnica dos servios a seu cargo. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 12. (TCNICO 1/2004) Considerando as opes de penalidades por transgresso tica prossional prevista no Cdigo de tica Prossional do Contabilista, identique a armativa CORRETA. a) A transgresso dos preceitos descritos no Cdigo de tica Prossional do Contabilista constitui infrao tica, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao das seguintes penalidades: advertncia reservada, censura reservada ou censura pblica. b) A transgresso dos preceitos descritos no Cdigo de tica Prossional do Contabilista constitui infrao disciplinar, sancionada segundo a gravidade, com a aplicao de penalidades que podem ser a censura reservada ou a censura pblica. c) A transgresso dos preceitos descritos no Cdigo de tica Prossional do Contabilista constitui infrao disciplinar, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao de valores distintos de multa pecuniria. d) A transgresso dos preceitos descritos no Cdigo de tica Prossional do Contabilista constitui infrao tica, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao de penalidades que vo desde o pagamento de multa pecuniria at a suspenso do registro prossional. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 13. (TCNICO 1/2004) Na aplicao das sanes ticas, sero considerados como atenuantes, EXCETO: a) Falta cometida em defesa da prerrogativa prossional. b) Atividade exercida ou do cargo ocupado na data da transgresso. c) Ausncia de punio tica anterior. d) Prestao de relevantes servios a contabilidade. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 14. (TCNICO 1/2004) Conforme as exigncias do Cdigo de tica Prossional, vedado ao Contabilista: a) Zelar pela prpria competncia exclusiva na orientao tcnica dos servios a seu cargo. b) Transferir parcialmente a execuo dos servios a seu cargo a outro Contabilista. c) Oferecer ou disputar servios prossionais mediante aviltamento de honorrios. d) Fixar previamente o valor dos servios por contrato escrito. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 15. (TCNICO 1/2004) dever do Contabilista, na exigncia legal da prosso em conformidade com o Cdigo de tica Prossional: a) Emitir opinio sobre qualquer caso, mesmo sem inteirar-se de todas as circunstncias. b) Manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio da prosso. c) Publicar ou distribuir, em seu nome, trabalho cientco ou tcnico do qual no tenha participado. d) Valer-se de agenciador de servios, mediante participao deste nos honorrios a receber.

155

Legislao do CFC Resolues e tica Profissional

SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade 16. (TECNICO 1/2004) O Cdigo de tica Prossional do Contabilista tem como objetivo: a) Assinalar equvocos ou divergncias no que concerne aplicao dos Princpios Fundamentais e Normas Brasileiras de Contabilidade. b) Fixar a forma pela qual se devem conduzir os Contabilistas, quando no exerccio prossional. c) Informar sobre fatos que devam chegar ao conhecimento dos Contabilistas, a m de habilit-los para o bom desempenho das suas funes. d) Representar sobre irregularidades comprovadamente ocorridas na administrao de entidade da classe. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 17. (TCNICO 1/2004) Em decorrncia de desentendimentos familiares, dois Contabilistas agrediram-se na presena de colegas em local pblico. Esta atitude, de acordo com o Cdigo de tica Prossional do Contabilista: a) passvel de punio pelo rgo de classe. b) No passvel de punio pelo rgo de classe. c) Pode acarretar a censura pblica de um ou de ambos os contendedores. d) Pode acarretar a censura reservada de um ou de ambos os contendedores. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 18. (CONTADOR 1/2004) O Cdigo de tica Prossional do Contabilista xa normas ticas a serem observadas pelo prossional da contabilidade no exerccio de suas atividades. Por isso, o contador, quando perito, assistente tcnico, auditor ou rbitro, dever: a) Abster-se de expender argumentos ou dar a conhecer sua convico pessoal sobre os direitos de quaisquer das partes interessadas, ou da justia da causa em que estiver servindo, mantendo seu laudo no mbito tcnico e limitado aos quesitos propostos. b) Auferir qualquer provento em funo do exerccio prossional que no decorra exclusivamente de sua prtica lcita. c) Publicar ou distribuir, em seu nome, trabalho cientco ou tcnico do qual no tenha participado, mesmo que tenha acompanhado seu desenvolvimento na fase de elaborao, embora artigos tenham sido publicados em nome de outros. d) Valer-se de agenciador de servios, mediante participao deste nos honorrios a receber. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 19. (TCNICO 2/2004) No desempenho de suas funes, dever do Contabilista: a) Assumir, direta ou indiretamente, servios de qualquer natureza, com prejuzo moral ou desprestgio para a classe. b) Auferir qualquer provento em funo do exerccio prossional que no decorra, exclusivamente, de sua prtica lcita. c) Inteirar-se de todas as circunstncias antes de emitir opinio sobre qualquer coisa. d) Valer-se de agenciador de servios mediante participao desse nos honorrios a receber. SOLUO: Resoluo CFC 803/96 Cdigo de tica Prossional do Contabilista do Conselho Federal de Contabilidade. 20. (TCNICO 2/2004) Constitui condio de legitimidade do exerccio eventual ou temporrio da prosso em jurisdio diferente daquela de origem do Contabilista: a) Solicitao ao Conselho Regional de Contabilidade de autorizao para se apresentar no novo local dos trabalhos. b) Requisio de registro secundrio dirigido ao Conselho Regional de Contabilidade de origem do Contabilista. c) Comunicao ao Conselho Federal de Contabilidade sobre a mudana. d) Aprovao em Exame de Sucincia para habilitar-se ao exerccio da prosso em outra jurisdio. SOLUO: Resoluo CFC 867/99. art. 4. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade.

156

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


21. (TCNICO 2/2004) atribuio do Conselho Federal de Contabilidade, EXCETO: a) Disciplinar e acompanhar a scalizao do exerccio da prosso em todo o territrio nacional. b) Dispor sobre a identicao dos registrados nos Conselhos de Contabilidade. c) Estabelecer Normas Brasileiras de Contabilidade mediante resolues. d) Processar, conceder, organizar, montar, baixar, revogar e cancelar os registros de Contador, de Tcnico em Contabilidade e de organizao contbil. SOLUO: Decreto Lei 9295/46, art. 10 Atributos dos Conselhos Regionais.

LEGISLAO E TICA PROFISSIONAL - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


22. (TCNICO 2/2004) No desempenho de suas funes, vedado ao Contabilista: a) Exercer a prosso, quando impedido, ou facilitar, por qualquer meio, o seu exerccio aos no-habilitados ou impedidos. b) Inteirar-se de todas as circunstncias antes de emitir opinio sobre qualquer caso. c) Manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio da prosso. d) Zelar pela sua competncia exclusiva na orientao tcnica dos servios a seu cargo. 23. (TCNICO 1/2000) Constitui requisito legal para o exerccio da prosso contbil: a) O registro prossional do Contabilista no CRC. b) O adequado conhecimento da lei de oferta e procura do mercado de trabalho. c) A formao acadmica em instituio de ensino reconhecida no Ministrio da Educao. d) O estgio na rea contbil de empresa comercial. 24. (TCNICO 1/2000) Representa obrigao prossional do Contabilista: a) Recolher nos prazos estabelecidos a anuidade xada pelo Sistema CFC/CRCs. b) Executar os servios prossionais a qualquer custo. c) Assinar, para cumprir prazos, documentos ou peas contbeis, mesmo as elaboradas por outro contabilista, alheio a sua superviso. d) Reter livros, papis e documentos conados a sua guarda, em caso de inadimplncia do cliente. 25. (TCNICO 1/2000) O Contabilista que orienta seus clientes a no ter escrita contbil estar infringindo o artigo abaixo assinalado do Cdigo de tica Prossional do Contabilista: a) Art. 3. Inciso XIII aconselhar o cliente ou o empregador contra disposies expressas em lei ou contra os Princpios Fundamentais e as Normas Brasileiras de Contabilidade editados pelo Conselho Federal de Contabilidade. b) Art. 3. Inciso IX solicitar ou receber do cliente ou empregador qualquer vantagem que saiba para aplicao ilcita. c) Art. 3. Inciso XV revelar negociao condenciada pelo cliente ou empregador para acordo ou transao que, comprovadamente, tenha tido conhecimento. d) Art. 3. Inciso XVI emitir referncia que identique o cliente ou empregador, com quebra de sigilo prossional, em publicao em que haja meno a trabalho que tenha realizado ou orientado, salvo quando autorizado por eles. 26. (TCNICO 1/2000) O objetivo do Cdigo de tica Prossional do Contabilista : a) Atender aos anseios dos empresrios e dos contribuintes. b) Contribuir para o crescimento dos contabilistas no Mercosul. c) Fixar a forma pela qual se devem conduzir os contabilistas, quando no exerccio prossional. d) Analisar os aspectos jurdicos da funo contbil brasileira. 27. (TCNICO 2/2000) Em relao classe, o Contabilista NO deve: a) Prestar seu concurso moral, intelectual e material, salvo circunstncias especiais que justiquem a sua recusa. b) Zelar pelo prestgio da classe, pela dignidade prossional e pelo aperfeioamento de suas instituies. c) Aceitar o desempenho de cargo de dirigente nas entidades de classe, admitindo-se a justa recusa. d) Utilizar-se de posio ocupada na direo de entidades de classe em benefcio prprio ou para proveito pessoal.

157

Legislao do CFC Resolues e tica Profissional


28. (TCNICO 1/2000) No se constitui um dever do Contabilista: a) Permanecer nas funes que exerce, logo que se positive falta de conana por parte do cliente ou empregador, a quem dever noticar com trinta dias de antecedncia, zelando, contudo, para que os interesses dos mesmos no sejam prejudicados, evitando declaraes pblicas sobre os motivos da renncia. b) Exercer a prosso com zelo, diligncia e honestidade, observada a legislao vigente e resguardados os interesses de seus clientes e/ou empregadores, sem prejuzo da dignidade e independncia prossionais. c) Guardar sigilo sobre o que souber em razo do exerccio prossional lcito, inclusive no mbito do servio pblico, ressalvados os casos previstos em lei ou quando solicitado por autoridades competentes, entre estas os Conselhos Regionais de Contabilidade. d) Zelar pela sua competncia exclusiva na orientao tcnica dos servios a seu cargo. 29. (TCNICO 2/2000) O Contabilista poder: a) Valer-se de agenciador de servios, mediante participao desse nos honorrios a receber. b) Revelar negociao condenciada pelo cliente ou empregador para acordo ou transao que, comprovadamente, tenha tido conhecimento. c) Renunciar liberdade prossional, devendo evitar quaisquer restries ou imposies que possam prejudicar a eccia e correo de seu trabalho. d) Publicar relatrio, parecer ou trabalho tcnico-prossional, assinado e sob sua responsabilidade. 30. (TCNICO 2/2000) A tica prossional do Contabilista se refere a: a) Um conjunto de regras de conduta prossional. b) Investigao geral sobre o que bom para o aviltamento de honorrios. c) Maneira pela qual os contabilistas devem viver. d) Realizao pessoal dos contabilistas. 31. (TCNICO 2/2000) Na aplicao das sanes ticas, so consideradas como atenuantes, EXCETO: a) Falta cometida em defesa de prerrogativa prossional. b) Estar quite com as anuidades no Conselho Regional de Contabilidade. c) Ausncia de punio tica anterior. d) Prestao de relevantes servios contabilidade. 32. (TCNICO 2/2000) O proprietrio de uma organizao contbil que contrata um leigo para trabalhos de contabilidade em relao ao Cdigo de tica Prossional do Contabilista: a) Infringe o Cdigo j que o leigo no est habilitado ao exerccio prossional. b) No infringe o Cdigo desde que a responsabilidade pelos trabalhos efetuados seja, exclusivamente, do contabilista. c) Infringe o Cdigo porque os compromissos assumidos com o cliente no so passveis de serem executados por terceiros. d) No infringe o Cdigo, por ser item no-regulamentado. 33. (TCNICO 2/2000) No desempenho de suas funes, vedado ao Contabilista, EXCETO: a) Assumir, direta ou indiretamente, servios de qualquer natureza, com prejuzo moral ou desprestgio para a classe. b) Manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio da prosso. c) Assinar documentos ou peas contbeis elaborados por outrem, alheio sua orientao, superviso e scalizao. d) Aconselhar o cliente ou o empregador contra disposies expressas em lei ou contra os Princpios Fundamentais de Contabilidade. 34. (CONTADOR 2/2000) CORRETO armar que: a) A matriz de toda organizao contbil deve, obrigatoriamente, ser presidida por Contador habilitado e registrado na forma da lei. b) Nas organizaes contbeis, os responsveis tcnicos devem ser prossionais habilitados e registrados na forma da lei. c) Todas as liais de organizaes contbeis devem, obrigatoriamente, ser presididas por Contadores habilitados e registrados na forma da lei. d) Todas as organizaes, de qualquer natureza, que empreguem contabilistas so, obrigatoriamente, inscritas como pessoa jurdica no Conselho Regional de Contabilidade e recolhem anuidade.

158

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

35. (CONTADOR 2/2000) O prossional responsvel pela percia contbil deve, obrigatoriamente, ser: a) Tcnico em Contabilidade registrado no Conselho Regional de Contabilidade. b) Contador registrado no Conselho Regional de Contabilidade. c) Contador com ps-graduao. d) Tcnico em Contabilidade indicado pelas partes. 36. (CONTADOR 2/2000) Entre as opes de penalidades por transgresso tica prossional, assinale a alternativa CORRETA prevista no Cdigo de tica Prossional do Contabilista. a) Advertncia Pblica. b) Advertncia Reservada. c) Censura Advertida. d) Advertncia Censurada. 37. (CONTADOR 2/2002) O princpio tico genrico aplicvel s relaes ps-vendas o de que estas devam ter a mesma ateno do fornecedor, mantidas as relaes da pr-vendas. Este princpio genrico leva aos seguintes princpios ticos especcos, EXCETO: a) Analisar, continuamente, unilateralmente e em conjunto com o cliente, se todas as promessas feitas foram adequadamente atendidas dentro do prazo. b) Cumprir, elmente tudo o que tiver sido prometido ao cliente, tico, legal e moral, sempre que tal promessa tenha sido feita por escrito e registrado em cartrio. c) Estabelecer um sistema de mensurao do desempenho do produto ou do equipamento fornecido em face da expectativa do cliente. d) Manter um canal de comunicao eciente com o cliente pelo qual possa obter dele todos os dados relevantes para uma avaliao do fornecimento. 38. (CONTADOR 1/2003) O esprito construtivo de um vendedor em relao concorrncia no promove a venda do produto concorrente, mas demonstra uma postura elegante e madura de quem busca satisfazer necessidade real do comprador, grande objetivo da funo de vendas. Contudo, a atitude presunosa do vendedor, insinuando monoplio de poder, hoje fortemente questionada por uma sociedade mais predisposta: a) A gastar menos. b) conduta tica. c) A gastar mais. d) conduta neo-liberalista 39. (TCNICO 1/2003) A discusso sobre o uso do correio eletrnico comum nos veculos de comunicao de massa. Do ponto de vista da tica, algumas questes vm sendo, h tempos, debatidas na busca de formulao de um critrio geral. As recomendaes abaixo, coletadas entre prossionais de vrias empresas, so vlidas para aplicao no dia-a-dia dos usurios, EXCETO: a) Seja conciso e s envie mensagens que tenham utilidade. No faa o colega perder tempo com bobagens. b) Nunca espalhe piadas, correntes ou boatos. Alm de entulhar lixo na caixa postal alheia, voc pode congestionar o sistema. c) S use o comando responder a todos quando sua rplica for realmente de interesse geral. d) Mensagens com contedo racista devem ser consideradas de uso particular. Envie apenas para pessoas muito ntimas dentro da organizao. 40. (TCNICO 1/2001) O Cdigo de tica Prossional do Contabilista, tem por objetivo xar: a) As normas e os princpios de contabilidade que orientem o exerccio prossional. b) As prescries de ordem constitucional necessrias ao exerccio da prosso. c) A forma pela qual se devem conduzir os Contabilistas, quando do exerccio prossional. d) A tabela de honorrios do Contabilista autnomo. 41. (CONTADOR 1/2001) Determinado cliente decidiu substituir o Contabilista responsvel pela escrita contbil da empresa. Uma vez ocorrida a mudana, correto armarmos que o substitudo: a) Dever informar ao substituto somente os dados cadastrais necessrios ao bom desempenho de suas novas atribuies. b) Poder, a seu critrio, informar ao substituto as informaes necessrias ao bom desempenho de suas novas atribuies. c) Dever informar ao substituto os fatos que devem ser de seu conhecimento para o bom exerccio de suas funes. d) Deixar de ser responsvel a partir do momento em que so encaminhados ao cliente o ltimo balancete mensal, os documentos e os livros sob sua guarda.

159

Legislao do CFC Resolues e tica Profissional


42. (TCNICO 1/2001) Ao prossional de contabilidade vedado praticar os seguintes atos, EXCETO: a) Transferir, parcialmente, a execuo dos servios a seu cargo a outro Contabilista, mantendo sempre como sua a responsabilidade tcnica. b) Valer-se de agenciador de servios mediante participao desse nos honorrios a receber. c) Auferir qualquer provento em funo do exerccio prossional que no decorra, exclusivamente, de sua prtica lcita. d) Exercer a profisso, quando impedido, ou facilitar, por qualquer meio, o seu exerccio aos no-habilitados ou impedidos. 43. (TCNICO 1/2001) O Contabilista deve xar, previamente, o valor dos servios, de preferncia por contrato escrito, considerados os seguintes elementos, EXCETO: a) A relevncia, o vulto, a complexidade e a diculdade do servio a executar. b) Respeitar as tabelas de honorrios prossionais editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade. c) O resultado lcito favorvel que, para o contratante, advir com o servio prestado. d) O tempo que ser consumido para a realizao do trabalho. 44. (TCNICO 1/2001) Na aplicao das sanes ticas, NO considerada como atenuante: a) Falta cometida em defesa de prerrogativa prossional. b) Ausncia de punio tica anterior. c) Prestao de relevantes servios Contabilidade. d) Regularidade no pagamento de suas anuidades. 45. (CONTADOR 1/2002) O objetivo do Cdigo de tica Prossional do Contabilista : a) Proporcionar ao prossional da contabilidade os procedimentos no exerccio dos registros contbeis. b) Fixar a forma pela qual se devem conduzir os contabilistas, quando no exerccio prossional. c) Fixar diretrizes de bom relacionamento do contabilista com seus clientes. d) Fixar padres morais no sentido estrito da palavra, com relao, exclusivamente, relao dos contabilistas com sua classe. 46. (TCNICO 1/2002) A scalizao do exerccio da prosso do Contabilista ser exercida pelos: a) Conselho Federal de Contabilidade e Sindicato dos Contabilistas. b) Conselhos Regionais de Contabilidade e Sindicato dos Contabilistas. c) Conselhos Regionais de Contabilidade e Associao dos Contabilistas. d) Conselho Federal de Contabilidade e Conselhos Regionais de Contabilidade. 47. (TCNICO 1/2002) Na composio do Conselho Federal de Contabilidade e do Conselho Regional de Contabilidade, ser observada a proporo de: a) 2/3 de Contadores e de 1/3 de Tcnicos em Contabilidade. b) 1/3 de Contadores e de 2/3 de Tcnicos em Contabilidade. c) 1/2 de Contadores e 1/2 de Tcnicos em Contabilidade. d) No xado, dependendo da eleio. 48. (TCNICO 1/2002) Para ser eleito membro dos Conselhos de Contabilidade, o prossional deve, entre outros, atender ao seguinte requisito: a) Estar inscrito no programa de educao continuada. b) Estar ligado legalmente ao Sindicato dos Contabilistas. c) Estar inscrito no Conselho Regional de Contabilidade independentemente de tempo. d) Estar no exerccio efetivo da prosso h mais de trs anos. 49. (TCNICO 1/2002) So deveres do Contabilista: a) Abster-se de pronunciar sobre a impossibilidade do exerccio da prosso. b) Deixar de se declarar, em 3 (trs) meses, da existncia de impedimento para o exerccio da prosso. c) Manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio da prosso. d) Manifestar, em 120 (cento e vinte dias), a existncia de impedimento para o exerccio da prosso ao cliente.

160

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


50. (CONTADOR 2/2002) A transgresso dos preceitos descritos no Cdigo de tica Prossional do Contabilista constitui: a) Infrao tica disciplinar, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao de penalidades que podem ser a censura ou a censura pblica. b) Infrao tica, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao das seguintes penalidades: advertncia reservada, censura reservada ou censura pblica. c) Infrao disciplinar, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao de valores distintos de multa pecuniria. d) Infrao tica, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao de penalidades que vo desde o pagamento de multa pecuniria at a suspenso do registro prossional. 51. (CONTADOR 2/2002) Com relao s transaes comerciais com fornecedores e clientes, no que se refere ao Cdigo de tica Prossional do Contabilista: a) A participao pessoal, ou de famlia, em empresas que mantenham relaes comerciais no impedimento desde que no tenha conito de interesse devido a seus investimentos representarem mais de 3% de aes. b) As informaes obtidas em funo de seu cargo, mesmo que condenciais, podero ser liberadas para outro cliente, independentemente de autorizao. c) Nas compras em geral e nas vendas de seus produtos ou servios, no permitido ao empregado, ou familiares, receber favores ou propinas superiores a um salrio mnimo. d) Os empregados no podem aceitar presentes monetrios em quaisquer circunstncias, nem pleitear algum tipo de benefcio ou favor pessoal. 52. (TCNICO 2/2002) O Cdigo de tica Prossional do Contabilista tem por objetivo: a) Fixar, previamente, o valor dos servios do contabilista quando no exerccio prossional. b) Normatizar a prosso contbil e determinar penalidades. c) Fixar a forma pela qual se devem conduzir os contabilistas quando no exerccio prossional. d) Normatizar o requerimento de desagravo pblico do contabilista quando no exerccio prossional.

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 A B B C 2 8 14 20 A B C B 3 9 15 21 B D B D 4 D 10 A 16 B 5 A 11 C 17 B 6 A 12 A 18 A

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


22 28 34 40 46 52 A A B C D C 23 29 35 41 47 A D B C A 24 30 36 42 48 A A B A D 25 31 37 43 49 A B B B C 26 32 38 44 50 C A B D B 27 33 39 45 51 D B D B D

161

Noes de Direito Pblico e Privado

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

NOES DE DIREITO PBLICO E PRIVADO - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 1/2001) Um empregado foi admitido em 20.3.2000 e demitido em 14.7.2000, com aviso prvio indenizado. Quantos avos far jus esse empregado, na resciso, correspondentes a 13 salrio e a frias proporcionais, respectivamente: a) 4/12 avos de 13 salrio e 4/12 avos de frias proporcionais. b) 5/12 avos de 13 salrio e 4/12 avos de frias proporcionais. c) 4/12 avos de 13 salrio e 5/12 avos de frias proporcionais. d) 5/12 avos de 13 salrio e 5/12 avos de frias proporcionais. SOLUO: 13 Salrio - Pargrafo 1 e 2 do Artigo 1 da Lei n 4.090/62. Frias - Art. 134 combinado com Art. 146 da Consolidao das Leis do Trabalho. 2. (CONTADOR 1/2001) As modalidades de lanamento do crdito tributrio so, EXCETO: a) De ofcio. b) Por auto de infrao. c) Por declarao. d) Por homologao. SOLUO: Arts. 147 e 150 do Cdigo Tributrio Nacional. 3. (TCNICO 1/2001) As sociedades comerciais abaixo so regidas pelo Cdigo Comercial Brasileiro, EXCETO: a) Por quotas de responsabilidade limitada. b) Em comandita. c) De capital e indstria. d) Em conta de participao. SOLUO: Arts. 311 a 315 e 325 do Cdigo Comercial Brasileiro. 4. (TCNICO 1/2001) Conforme Art. 473 da Consolidao das Leis do Trabalho, so faltas justicadas, EXCETO at: a) Dois dias consecutivos, ou no, para o m de se alistar eleitor, nos termos da lei. b) Dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge. c) Trs dias consecutivos, ou no, para ns de assistncia ao cnjuge em caso de doena. d) Trs dias consecutivos em virtude de casamento. SOLUO: Art.473 da Consolidao das Leis do Trabalho. 5. (TCNICO 1/2001) Os empregados ocupados em atividades que impliquem o contato permanente com inamveis ou explosivos em condies de risco acentuados fazem jus ao adicional de: a) Hora-extra. b) Insalubridade. c) Penosidade. d) Periculosidade. SOLUO: Art. 193, 1. da Consolidao das Leis do Trabalho. 6. (TCNICO 1/2001) Aquele que presta servio de natureza contnua e no-econmica pessoa ou famlia, no mbito residencial destas, considerado empregado: a) Estatutrio. b) Domstico. c) Avulso. d) Autnomo.

165

Noes de do CFC ResoluesDireito Pblico e Privado


SOLUO: Art. 7 letra (a) - da Consolidao das Leis Trabalhistas. 7. (CONTADOR 1/2002) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir: a) Da eleio ao cargo de direo ou representao. b) Do dia da divulgao do resultado nal de eleio para cargo de direo ou representao sindical. c) Do dia em que toma posse no sindicato. d) Do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical. SOLUO: Art. 8 - Inciso VIII da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 8. (CONTADOR 1/2002) O tipo societrio em que todos os scios respondem ilimitadamente pelas obrigaes sociais : a) Em comandita simples. b) De capital indstria. c) Em nome coletivo. d) Por quotas de responsabilidade limitada. SOLUO: Arts. 315 e 316 do Cdigo Comercial Brasileiro. 9. (CONTADOR 1/2002) So coligadas as sociedades quando uma participa com: a) No mnimo, 5% (cinco por cento) do capital da outra. b) No mximo, 5% (cinco por cento) do capital da outra, sem control-la. c) 10% (dez por cento) ou mais, do capital da outra, sem control-la. d) 40% (quarenta por cento) do capital da outra e detiver o controle acionrio. SOLUO: NBCT 4 Da Avaliao Patrimonial Item 4.2.6.2 Pargrafo nico. Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade do Conselho Federal de Contabilidade Lei 6404/76 - art. 243. 10. (TCNICO 1/2002) De acordo com a Consolidao das Leis Trabalhistas, so faltas justicadas: a) At 2 dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge. b) Por 3 dias em caso de nascimento de lho no decorrer da primeira semana. c) At 3 dias consecutivos para ns de se alistar eleitor. d) At 10 dias em caso de casamento. SOLUO: Art. 473 da Consolidao das Leis do Trabalho. 11. (TCNICO 1/2002) A assertiva No havendo prazo estipulado, a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir o contrato dever avisar a outra de sua resoluo com a antecedncia mnima de 30 dias, diz respeito a: a) Contrato de experincia. b) Aviso-prvio. c) Advertncia. d) Suspenso. SOLUO: Art. 487 da Consolidao das Leis do Trabalho. 12. (TCNICO 1/2002) Indique abaixo, o contrato que no regido pela Consolidao das Leis Trabalhistas: a) Prorrogao de horas. b) Prazo indeterminado. c) Experincia. d) Autnomo.

166

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Arts. 59 e 443 da Consolidao das Leis do Trabalho. 13. (TCNICO 1/2002) A sociedade por quotas de responsabilidade limitada caracterizada, principalmente, pela limitao da responsabilidade ao valor total do capital social. Indique abaixo a ocorrncia que altera essa situao, tornando os sciosgerentes e os que zerem uso da rma social, solidria e ilimitadamente responsveis: a) A omisso da palavra limitada na denominao social. b) A falta de entrega da Declarao de Imposto de Renda. c) A omisso da palavra sociedade na denominao social. d) A falta detalhada do objeto social no contrato social. SOLUO: Art. 3 do Decreto Lei N. 3.708 de 10.1.1919. 14. (TCNICO 1/2002) Determina a natureza jurdica especca do tributo: a) A denominao e as demais caractersticas formais. b) O fato gerador da respectiva obrigao. c) A classicao do tributo na Secretaria da Receita. d) A destinao legal do produto da sua arrecadao. SOLUO: Art. 4 do Cdigo Tributrio Nacional. 15. (TCNICO 2/2002) A imunidade constitucional das instituies de educao sem ns lucrativos refere-se a: a) Apenas taxas. b) Impostos e contribuies. c) Impostos, taxas e contribuies. d) Apenas impostos. SOLUO: Art. 150 do Cdigo Tributrio Nacional. 16. (TCNICO 2/2002) O empregado que falta ao trabalho constantemente, sem justicar a ausncia, considerado para efeitos de justa causa: a) Desdia. b) Ato de indisciplina. c) Abandono de emprego. d) Incontinncia de conduta. SOLUO: Art. 482 da Consolidao das Leis do Trabalho. 17. (TCNICO 2/2002) A empregada domstica, de acordo com a legislao pertinente, alm das frias anuais, tem direito a: a) FGTS obrigatrio e 14o salrio. b) FGTS facultativo e 14o salrio. c) 13 salrio, FGTS obrigatrio. d) 13 salrio e FGTS facultativo. SOLUO: Art. 7 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 18. (TCNICO 2/2002) A conveno coletiva de trabalho somente pode ser celebrada: a) Por federaes e confederaes na falta dos respectivos sindicatos. b) Somente por sindicatos em qualquer hiptese. c) Exclusivamente por federaes. d) Exclusivamente por confederaes.

167

Noes de do CFC ResoluesDireito Pblico e Privado

SOLUO: Art. 857 do Decreto-Lei n 7.321, de 14.2.1945 Pargrafo nico da Lei n 2.693, de 23.12.1955 19. (TCNICO 2/2002) Tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especca relativa ao contribuinte : a) A taxa. b) O imposto. c) A contribuio de melhoria. d) A contribuio provisria. SOLUO: Art. 16 do Cdigo Tributrio Nacional. 20. (TCNICO 2/2002) O conceito de incorporao ocorre quando: a) Se unem duas ou mais sociedades para formar uma sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes. b) A companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, constitudas para esse m ou j existentes. c) A sociedade passa, independentemente, de dissoluo e liquidao, de um tipo para outro. d) Uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes. SOLUO: Art. 227 da Lei 6404 de 17.12.1976. 21. (CONTADOR 2/2002) Na sociedade em conta de participao, podemos armar que: a) Nenhum scio pessoalmente responsvel perante terceiros pelas obrigaes sociais, desde que atuando dentro dos limites do objeto social. b) O scio ostensivo o nico que se obriga para com terceiro. c) Seu capital social deve ser integralizado apenas em dinheiro. d) Sua constituio exige pelo menos dois scios, dos quais um contribuir para a sociedade com trabalho e o outro com capital. SOLUO: Art. 326 do Cdigo Comercial Brasileiro. 22. (CONTADOR 2/2002) Constitucionalmente, a funo scalizadora vinculada a um dos poderes da Repblica. O Tribunal de Contas da Unio funciona como rgo auxiliar do: a) Poder Independente. b) Poder Executivo. c) Poder Legislativo. d) Poder Judicirio. SOLUO: Art. 71 da Constituio Federal. 23. (CONTADOR 2/2002) O prazo de instaurao de inqurito para apurao de falta grave contra empregado garantido com estabilidade de: a) 30 dias contados da data da suspenso do empregado. b) 15 dias contados da data da suspenso do empregado. c) 30 dias contados da falta grave cometida. d) 15 dias contados da falta grave cometida. SOLUO: Art. 853 da Consolidao das Leis do Trabalho.

168

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

24. (CONTADOR 1/2003) Imposto sobre a Transmisso de Bens Imveis no incide sobre a: a) Incorporao ao patrimnio de pessoa jurdica em pagamento de capital nela subscrito, cujo objeto no seja a atividade imobiliria. b) Transmisso, a qualquer ttulo, da propriedade ou do domnio til de bens imveis. c) Transmisso, a qualquer ttulo, de direitos reais sobre imveis, exceto os direitos reais de garantia. d) Venda de imveis realizada por sociedades imobilirias. SOLUO: Arts. 35, 36 e 37 do Cdigo Tributrio Brasileiro. 25. (CONTADOR 1/2003) O novo Cdigo Civil, que entrou em vigor em 2003, passou a ter mais um ramo do Direito Civil, que o: a) Direito das Obrigaes. b) Direito das Coisas. c) Direito de Empresa. d) Direito de Famlia. SOLUO: Novo Cdigo Civil Parte Especial Livro I do Direito das Obrigaes Livro II do Direito de Empresa Livro III do Direito das Coisas Livro IV do Direito de Famlia Livro V do Direito das Sucesses Cdigo Civil de 1916 (antigo) Parte Especial Livro I do Direito de Famlia Livro II do Direito das Coisas Livro III do Direito das Obrigaes Livro IV do Direito das Sucesses 26. (CONTADOR 1/2003) A suspenso do empregado por mais de 30 dias consecutivos importa na: a) Resciso indireta do contrato de trabalho. b) Resciso do contrato de trabalho por culpa recproca. c) Resciso do contrato de trabalho por tempo de servio. d) Resciso injusta do contrato de trabalho. SOLUO: Art. 474 do Decreto-Lei 5452 de 1943 Consolidao das Leis do Trabalho. 27. (TCNICO 1/2003) O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio at: a) Um dia a cada doze meses, para doar sangue. b) Um dia, em caso de falecimento do cnjuge. c) Trs dias, em caso de nascimento de lho, no decorrer da primeira semana. d) Dez dias consecutivos, em virtude de casamento. SOLUO: Art. 473 da Consolidao das Leis do Trabalho. 28. (TCNICO 1/2003) So pessoas jurdicas de direito privado EXCETO as: a) Associaes. b) Sociedades. c) Autarquias. d) Fundaes.

169

Noes de do CFC ResoluesDireito Pblico e Privado

SOLUO: Arts. 40, 41 e 44 do Cdigo Civil Brasileiro. 29. (TCNICO 1/2003) vedado a um estrangeiro que se naturaliza brasileiro ser: a) Professor titular de universidade publica. b) Filiado a partido poltico. c) Eleito deputado federal. d) Presidente do Senado Federal. SOLUO: Art. 12 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 30. (TCNICO 1/2003) O horrio normal de trabalho do empregado durante o prazo do aviso prvio, na resciso realizada pelo empregador, ser reduzido de: a) Duas Horas dirias com prejuzo do salrio integral. b) Duas Horas dirias sem prejuzo do salrio integral. c) Uma hora diria sem prejuzo do salrio integral. d) Uma hora diria com prejuzo do salrio integral. SOLUO: Art. 488 da Consolidao das Leis do Trabalho. 31. (CONTADOR 2/2003) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Taxa um tributo no-vinculado, eis que, para sua exigncia, independe de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte. b) Taxa um tributo que pode ser institudo pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especcos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. c) Taxa um tributo vinculado, eis que, para a sua exigncia, necessria atividade estatal especca relativa ao contribuinte. d) Taxa um tributo que pode ser institudo em razo do exerccio do poder de polcia. SOLUO: Art. 145 da Constituio Federal. Arts. 77 e 78 do Cdigo Tributrio Nacional. 32. (CONTADOR 2/2003) Crdito tributrio tem privilgio sobre qualquer outro, ressalvados os crditos: a) Bancrios. b) Fornecedores. c) Quirografrios. d) Trabalhistas. SOLUO: Art. 186 do Cdigo Tributrio Nacional. 33. (CONTADOR 2/2003) Extingue-se o crdito tributrio, EXCETO: a) Pelo parcelamento. b) Pelo pagamento. c) Pela prescrio e decadncia. d) Pela converso de depsito em renda. SOLUO: Art. 156 do Cdigo Tributrio Nacional.

170

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

34. (TCNICO 2/2003) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente: a) Da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Supremo Tribunal Federal. b) Do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o Ministro-Chefe do Estado Maior das Foras Armadas. c) Do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o Supremo Tribunal Federal. d) Do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e da Cmara dos Deputados. SOLUO: Arts. 79 e 80 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 35. (TCNICO 2/2003) Poder Executivo pode, atendidas s condies e aos limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas dos impostos, EXCETO do: a) Imposto de renda e proventos de qualquer natureza. b) Imposto sobre importao de produtos estrangeiros. c) Impostos sobre produtos industrializados. d) Impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou a valores mobilirios. SOLUO: Art. 153 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 36. (TCNICO 2/2003) Em relao s taxas, podemos armar que: a) A instituio matria reservada lei complementar. b) No constitui espcie de tributos. c) Pode ser cobrado sem que a lei dena o fato gerador deste tributo. d) No podem ter base de clculo ou fato gerador igual ao imposto. SOLUO: Art. 77 do Cdigo Tributrio Brasileiro. 37. (TCNICO 2/2003) O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso prvio, e se a resciso tiver sido promovida pelo empregador, ser reduzido de: a) Duas Horas dirias sem prejuzo do salrio integral. b) Duas Horas dirias com prejuzo do salrio integral. c) Uma hora diria sem prejuzo do salrio integral. d) Uma hora diria com prejuzo do salrio integral. SOLUO: Art. 488 da Consolidao das Leis do Trabalho. 38. (TCNICO 2/2003) Dos direitos abaixo, indique aquele que tem acrscimo de 1/3 constitucional: a) 13. salrio. b) Frias. c) Hora-extra. d) Adicional de periculosidade. SOLUO: Art. 7 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 39. (TCNICO 2/2003) As formas legais de excluso do crdito tributrio so: a) Iseno e anistia. b) Prescrio e decadncia. c) Imunidade e iseno. d) Anistia e imunidade.

171

Noes de do CFC ResoluesDireito Pblico e Privado


SOLUO: Art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional. 40. (CONTADOR 1/2004) tributo municipal o imposto sobre: a) Operaes de crdito, cmbio e seguro, ou as relativas a ttulos ou a valores mobilirios. b) Propriedade territorial rural e transaes de ttulos mobilirios. c) Transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos. d) Transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis. SOLUO: Art. 156 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 41. (CONTADOR 1/2004) A lei que determina o cancelamento de certos crditos tributrios at determinado valor, inscritos em Dvida Ativa, trata de a) Remisso. b) Prescrio. c) Moratria. d) Iseno. SOLUO: Art. 156 do Cdigo Tributrio Brasileiro. 42. (CONTADOR 1/2004) A sociedade entre cnjuges NO permitida se estiverem casados sob o regime a) Da comunho parcial de bens ou da comunho universal de bens. b) Da comunho parcial de bens ou da separao obrigatria. c) Da comunho universal de bens ou da separao obrigatria. d) Da separao de bens ou da comunho parcial de bens. SOLUO: Art. 977 do Cdigo Civil Brasileiro. 43. (CONTADOR 1/2004) A sociedade limitada pode ser administrada por uma ou mais pessoas, designadas em contrato ou em ato separado, podendo ser elas scios ou no. A permisso de administradores no-scios depende da aprovao: a) De: no mnimo, 2/3 dos scios, independentemente da integralizao do capital social. b) De: no mnimo, 2/3 dos scios, quando o capital no tiver sido integralizado, e por unanimidade, aps a integralizao. c) Unnime dos scios, independentemente da integralizao do capital social. d) Unnime dos scios, quando o capital no tiver sido integralizado, e de 2/3 deles, no mnimo, aps a integralizao. SOLUO: Arts. 1060 e 1061 do Cdigo Civil Brasileiro. 44. (CONTADOR 1/2004) A Constituio Federal de 1988 no Captulo II e a partir do Artigo 6 enumerou os chamados direitos sociais. Entre eles, podemos citar os direitos: a) educao, correspondncia e propriedade. b) infncia, intimidade e igualdade. c) sade, ao lazer e ao trabalho. d) Ao FGTS e ao acesso informao. SOLUO: Artigo 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 45. (CONTADOR 1/2004) A aprovao das contas anuais prestadas pelo Presidente da Repblica compete: a) Ao Tribunal de Contas da Unio. b) Ao Senado Federal. c) Ao Congresso Nacional. d) Cmara dos Deputados.

172

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Art. 49 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 46. (TCNICO 1/2004) A imunidade tributria est prevista: a) Na Constituio Federal. b) No Cdigo Tributrio Nacional. c) Nas leis federais e estaduais. d) Somente nas leis federais. SOLUO: Art. 150 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 47. (TCNICO 1/2004) Somente os brasileiros natos podero exercer os cargos de: a) Deputado Federal e Estadual. b) Governador e Vice-Governador. c) Ministro da Fazenda e Planejamento. d) Presidente da Cmara dos Deputados. SOLUO: Art. 12 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 48. (TCNICO 1/2004) O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio, at 3 dias consecutivos: a) Em virtude de casamento. b) Em virtude de falecimento do cnjuge. c) Em virtude de falecimento de lho. d) Para se alistar eleitor. SOLUO: Art. 473 da Consolidao das Leis do Trabalho. 49. (TCNICO 1/2004) A aprovao das contas anuais prestadas pelo Presidente da Repblica compete: a) Ao Senado Federal. b) Cmara dos Deputados. c) Ao Congresso Nacional. d) Ao Tribunal de Contas da Unio. SOLUO: Art. 49 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 50. (TCNICO 1/2004) A obrigao tributria principal surge com a: a) Constituio denitiva do crdito tributrio. b) Inscrio do crdito tributrio em dvida ativa. c) Lavratura do auto de infrao. d) Ocorrncia do fato gerador. SOLUO: Art. 113 do Cdigo Tributrio Nacional. 51. (TCNICO 1/2004) Respondem solidariamente pela integralizao do Capital Social, perante terceiros, os scios da sociedade: a) Annima. b) Em comandita por aes. c) Limitada. d) Sociedade cooperativa.

173

Noes de do CFC ResoluesDireito Pblico e Privado


SOLUO: Art. 1052 do Cdigo Civil Brasileiro. 52. (TCNICO 1/2004) A Emenda Constitucional promulgada: a) Pela Cmara dos Deputados. b) Pelas Mesas da Cmara e Senado Federal. c) Pelo Presidente da Republica. d) Pelo Presidente do Congresso Nacional. SOLUO: Art. 60 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 53. (TCNICO 1/2004) A personalidade civil da pessoa comea a partir: a) Dos 18 anos completos. b) Dos 16 anos completos. c) Do nascimento com vida. d) Da concepo. SOLUO: Art. 2 do Cdigo Civil Brasileiro. 54. (TCNICO 1/2004) Autorizar referendo e convocar plebiscito competncia: a) Exclusiva do Congresso Nacional. b) Exclusiva da Presidncia da Repblica. c) Privativa do Senado Federal. d) Privativa da Cmara Federal. SOLUO: Art. 49 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 55. (TCNICO 1/2004) A mudana da sede da empresa, dentro dos limites do municpio em que tem o seu domiclio: a) Somente pode ocorrer mediante acordo sindical, sob pena de caracterizar ilcito trabalhista. b) Estabelece uma transferncia denitiva, ensejando o pagamento de ajuda de custo aos empregados. c) Constitui legtimo exerccio do poder diretivo do empregador, no congurando alterao contratual vedada pela lei. d) Congura transferncia provisria, acarretando a obrigao por parte do empregador de remunerar o empregado com adicional de transferncia nunca inferior ao mnimo de vinte e cinco por cento. SOLUO: Art. 469 da Consolidao das Leis do Trabalho. 56. (CONTADOR 2/2004) Numa sociedade composta de trs scios, no caso de morte de um deles: a) A sociedade ca, automaticamente, dissolvida. b) A sociedade, para prosseguir, depende de autorizao judicial. c) Os scios remanescentes podem prosseguir com a sociedade juntamente com os herdeiros do de cujus, se tal constar de clusula contratual societria. d) Os scios sobrevindos devero, em qualquer hiptese, ser consultados da convenincia da dissoluo da sociedade. SOLUO: Art. 1.028 do Cdigo Civil Brasileiro . 57. (CONTADOR 2/2004) Considere as armativas a seguir acerca dos direitos e garantias constitucionais: I. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II. A lei penal no retroagir para beneciar o ru. III. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou prosso, atendidas as qualicaes prossionais que a lei estabelecer. IV. A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. V. O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insucincia de recursos.

174

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Esto CORRETAS as armativas: a) I, II, III, e IV. b) I, II, IV, e V. c) I, III, IV, e V. d) II, III, IV, e V. SOLUO: Opes I, III, IV e V referem-se a direitos e garantias constitucionais. O item II est incorreto porque a redao adequada seria: A lei penal no retroagir, SALVO para beneciar o ru. 58. (TCNICO 2/2004) Assinale a alternativa INCORRETA em relao caracterizao e inscrio do empresrio: a) Considera-se empresrio quem exerce, prossionalmente, atividade econmica organizada para a produo ou a circulao de bens ou de servios. b) Considera-se empresrio quem exerce prosso intelectual, de natureza cientca, literria ou artstica, ainda com o concurso de auxiliares ou colaboradores, independentemente se o exerccio da prosso constitui elemento de empresa. c) A inscrio do empresrio far-se- mediante requerimento que contenha: o seu nome, nacionalidade, domiclio, estado civil e, se casado, o regime de bens; a rma, com a respectiva assinatura autgrafa; o capital; o objeto; e a sede da empresa. d) A inscrio do empresrio obrigatria no Registro Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede antes do incio de sua atividade. SOLUO: Arts. 966, 967 e 968 do Cdigo Civil Brasileiro. 59. (TCNICO 2/2004) As associaes e as fundaes so pessoas jurdicas de: a) Direito privado e de direito pblico, respectivamente. b) Direito privado. c) Direito pblico e de direito privado, respectivamente. d) Direito pblico. SOLUO: Art. 44 do Cdigo Civil Brasileiro . 60. (TCNICO 2/2004) A forma de Estado adotada pelo Brasil : a) Democracia. b) Federao. c) Presidencialismo. d) Repblica. SOLUO: Art. 1 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 61. (TCNICO 2/2004) Assinale a alternativa CORRETA que estabelece que o empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio ou do repouso semanal: a) At dois dias consecutivos em caso de falecimento do cnjuge. b) At cinco dias consecutivos em virtude de casamento. c) Por trs dias em caso de nascimento de lho. d) Por um dia, a cada seis meses de trabalho, em caso de doao de sangue. SOLUO: Art. 473 Inciso I da Consolicao das Leis do Trabalho.

175

Noes de do CFC ResoluesDireito Pblico e Privado

NOES DE DIREITO PBLICO E PRIVADO SEM DESENVOLVIMENTO DE RESPOSTAS


62. (CONTADOR 1/2000) Por denio do Direito, diz-se que COMERCIANTE a pessoa que: a) Pratica o comrcio em nome de terceiro, de modo habitual e com o objetivo de lucro. b) Pratica atos de comrcio por conta prpria, de modo habitual e com o objetivo de lucro. c) Pratica atos de comrcio por conta prpria, ocasionalmente, e com o objetivo de lucro. d) Pratica atos de comrcio por conta prpria, ocasionalmente, e sem objetivo de lucro. 63. (CONTADOR 1/2000) Para a congurao da equiparao salarial, necessrio o preenchimento dos requisitos: a) Identidade de funes, trabalho de igual valor, mesma localidade e mesmo empregador. b) Identidade de funes, mesma idade, mesmo empregador e mesma localidade. c) Trabalho de igual valor, mesma nacionalidade, mesma localidade e mesmo empregador. d) Identidade de funes, trabalho de igual valor, mesmo sexo e mesmo empregador. 64. (TCNICO 1/2000) Os direitos e as obrigaes dos trabalhadores das empresas privadas esto contidos: a) No Cdigo Civil. b) No Cdigo Penal Brasileiro. c) Na Consolidao das Leis do Trabalho. d) No Cdigo Comercial Brasileiro. 65. (TCNICO 1/2000) A competncia para instituir e arrecadar o Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural : a) Da Unio. b) Dos Estados e Distrito Federal. c) Dos Municpios. d) Da Unio e dos Estados. 66. (TCNICO 1/2000) O empregado com contrato por prazo indeterminado, quando demitido sem justa causa pela empresa, faz juz a aviso prvio de: a) Uma semana. b) Quinze dias. c) Trinta dias. d) Oito dias se receber por semana ou trinta se receber por ms. 67. (TCNICO 2/2000) Quando as frias forem concedidas aps o perodo concessivo, a remunerao dever ser: a) Em dobro. b) De forma simples. c) Em dobro, acrescida do tero constitucional. d) De forma simples, acrescida do tero constitucional. 68. (TCNICO 2/2000) Em se tratando de garantias provisrias, CORRETO armar que vedada a dispensa: a) Da empregada domstica gestante, desde a conrmao da gravidez at doze meses aps o parto. b) Do empregado eleito para cargo de direo da CIPA, sem justa causa, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o trmino de seu mandato. c) Do empregado sindicalizado, a partir do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, at dois anos aps o nal do mandato. d) Do empregado sindicalizado, a partir do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, at um ano aps o trmino do mandato, ainda que tenha dado ensejo a uma justa causa. 69. (TCNICO 2/2000) Uma Lei Municipal que elevou a alquota do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, em 10.1.1999, publicada no Dirio Ocial do Municpio na mesma data, possibilitar a cobrana do tributo: a) Retroativo a 1. de janeiro de 1999. b) A partir de 45 dias da data de sua publicao. c) A partir do exerccio de 2000. d) A partir da data de expedio, em 1999, da noticao do lanamento.

176

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


70. (TCNICO 2/2000) Todos os comerciantes, regularmente constitudos, so obrigados a tomar as providncias abaixo, EXCETO: a) Seguir uma ordem uniforme de contabilidade e escriturao. b) Registrar, na Junta Comercial, todos os seus atos constitutivos. c) Publicar em jornais ou revistas suas Demonstraes Contbeis. d) Elaborar, anualmente, um balano geral do seu ativo e passivo. 71. (CONTADOR 2/2000) As sociedades por aes possuem caractersticas prprias que as diferenciam das demais sociedades disciplinadas pelo direito comercial brasileiro. Escolha a alternativa CORRETA: a) A responsabilidade dos acionistas limitada ao valor do capital social a integralizar. b) As sociedades por aes so aquelas cujos valores mobilirios estejam admitidos negociao em bolsa de valores. c) A constituio de sociedade por aes est sujeita prvia autorizao do Governo Federal e depende da presena de sete scios. d) As companhias podem efetuar subscrio pblica de aes. 72. (CONTADOR 2/2000) A natureza jurdica especca de um tributo determinada: a) Em funo de sua denominao jurdica formal. b) Em razo das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao. c) Pelo fato gerador da respectiva obrigao tributria. d) Pela destinao legal do produto de sua arrecadao.

Gabarito de questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 25 31 37 43 49 55 61 C D A B C A A D C C D 2 8 14 20 26 31 38 44 50 56 B C B D D D B C D C 3 9 15 21 27 33 39 45 51 57 A C D B A A A C C C 4 10 16 22 28 34 40 46 52 58 C A A C C A D A B A 5 11 17 23 29 35 41 47 53 59 D B D A D A A D C B 6 12 18 24 30 36 42 48 54 60 B D A D B D C A A A

Gabarito de questes sem respostas desenvolvidas


62 68 B B 63 69 A C 64 70 C C 65 71 A D 66 72 C C 63 C

177

Conhecimentos Sociais, Econmicos e Polticos do Pas

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONHECIMENTOS SOCIAIS, ECONMICOS E POLTICOS DO PAS - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2/2001) O nmero atual de Estados do Brasil mais o Distrito Federal, : a) 25. b) 26. c) 27. d) 28. SOLUO: Acre, Alagoas, Amap, Amazonas, Bahia, Cear, Esprito Santo, Gois, Maranho, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Par, Paraba, Paran, Pernambuco, Piau, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondnia, Roraima, Santa Catarina, So Paulo, Sergipe, Tocantins. Distrito Federal. 2. (CONTADOR 2/2001) Correspondem, entre outros, a direitos sociais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil: a) O trabalho, o lazer, a segurana. b) A propriedade, o trabalho, a segurana. c) A assistncia posse da terra, a segurana, a educao. d) O exerccio prossional, a educao, a segurana. SOLUO: Art. 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 3. (CONTADOR 2/2001) De acordo com o Artigo 17 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardado o: a) Pluripartidarismo. b) Bipartidarismo. c) Unipartidarismo. d) Sectopartidarismo. SOLUO: Art. 17 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana. 4. (CONTADOR 1/2002) So direitos e deveres individuais e coletivos, entre outros: a) assegurado aos presos somente o respeito integridade fsica. b) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. c) parcial a liberdade de associao para ns lcitos e parcialmente vedada a de carter paramilitar. d) a propriedade que poder atender funo econmica. SOLUO: Art. 5 Inciso IV da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. 5. (CONTADOR 1/2002) Uma criana nascida em solo brasileiro, lha de pai alemo e me australiana, no perodo em que seu pai encontrava-se a servio de uma multinacional alem no Brasil, considerada: a) Estrangeira. b) Brasileira naturalizada. c) Semibrasileira. d) Brasileira nata. SOLUO: Captulo III da Constituio da Repblica Federativa do Brasil Da nacionalidade. Art. 12 So brasileiros: I - natos: a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas;

181

Conhecimentos Sociais, Econmicos e Polticos do Pas Resolues do CFC

6. (CONTADOR 2/2002) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. Esta armativa um preceito: a) Constitucional. b) De analogia. c) De Lei Ordinria. d) Dos usos e costumes. SOLUO: TTULO II Constituio da Repblica Federativa do Brasil dos Direitos e Garantias Fundamentais Captulo I dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos. Art. 5. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: Jurisprudncia Vinculada. II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa se no em virtude de lei. 7. (CONTADOR 2/2002) A idade mnima para o trabalho no Brasil, como regra geral, de: a) Dezoito anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos. b) Dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos quatorze anos. c) Quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos. d) Quatorze anos, tanto como empregado, como aprendiz. SOLUO: CAPTULO II da Constituio da Repblica Federativa do Brasil dos Direitos Sociais Art. 7. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: XXXIII proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos; (Redao dada ao inciso pela Emenda Constitucional n 20/98, DOU 16.12.1998). 8. (CONTADOR 1/2004) A Constituio Federal de 1988 no Captulo II e a partir do Artigo 6, enumerou os chamados direitos sociais. Entre eles, podemos citar os direitos a) sade, ao lazer e ao trabalho. b) educao, correspondncia e propriedade. c) infncia, intimidade e igualdade. d) Ao FGTS e ao acesso informao. SOLUO: Art. 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o laser, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. 9. (CONTADOR 1/2004) A aprovao das contas anuais prestadas pelo Presidente da Repblica compete: a) Ao Tribunal de Contas da Unio. b) Ao Senado Federal. c) Ao Congresso Nacional. d) Cmara dos Deputados. SOLUO: Art. 49 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil da competncia exclusiva do Congresso Nacional: IX julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. 10. (CONTADOR 1/2004) Tributo a receita derivada, compulsoriamente lanada e arrecadada pelo Estado, na forma da lei, em moeda corrente ou em valor que por ela se possa exprimir, sem contraprestao diretamente equivalente, cujo montante aplicado na execuo das finalidades que lhes so prprias. Os trs tipos de tributos de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional so:

182

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) Impostos, Taxas e Contribuio Provisria Sobre Movimentao Financeira. b) Impostos, Taxas e Contribuies de Melhoria. c) Taxas, Contribuio de Melhoria e Impostos sobre Operaes de Crditos. d) Taxas, Impostos e Impostos sobre Operaes de Crditos. SOLUO: Art. 5 da Cdigo Tributrio Nacional Os tributos so: impostos, taxas e contribuies de melhoria. 11. (CONTADOR 1/2004) O prazo mximo para a celebrao de um contrato de experincia entre o empregador e o empregado de: a) 30 dias. b) 60 dias. c) 90 dias. d) 120 dias. SOLUO: Art. 445 da Consolidao das Leis Trabalhistas O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de dois anos, observada a regra do art. 451. Pargrafo nico: O contrato de experincia no poder exceder a 90 dias. O perdulrio municipalismo brasileiro parte a corrupo, o municipalismo brasileiro um caso nico no mundo. Ele combina a tradio de descentralizao administrativa que caracteriza os pases europeus com a dependncia de recursos federais tpica da federao brasileira. Com isso, os prefeitos escapam da scalizao direta de suas contas e sentem-se vontade para aumentar gastos na certeza de que o salvamento vir dos cofres federais. A Constituio de 1988 deu s Assemblias Legislativas estaduais o poder de criar municpios, antes uma prerrogativa da Unio. Desde ento, a multiplicao do nmero de cidades no Brasil tornou-se uma farra. Mais de 1000 municpios foram criados nos ltimos doze anos. A maioria deles sem nenhuma justicativa econmica, diz o ex-ministro da Fazenda Malson da Nbrega, da consultoria Tendncias. O peso do sistema municipal nas contas nacionais s cresceu em ritmo menor do que o do dcit previdencirio. Mas, ao contrrio dele, o custo de manter as atuais prefeituras e criar novas cidades no Brasil tende a crescer. Sua dinmica de um cncer, diz Malson. O Brasil tem o sistema municipalista mais adubado com verbas federais do mundo e mesmo assim os prefeitos so os maiores pides da Repblica. As prefeituras brasileiras rateiam entre si 15% de toda a arrecadao nacional. A mdia mundial de 6%. No Mxico, por exemplo, a Unio ca com 97% da arrecadao. Estados e municpios dividem os restantes 3%. Agora os prefeitos brasileiros reivindicam tambm participao nos tributos aos quais eles no tm direito por lei e que j chegam a 40% da arrecadao da Unio, diz Malson. Ele alerta: Se essa bandeira deles vingar, o desequilbrio scal vai se acentuar de maneira ainda mais dramtica no Brasil. Alexandre Oltramari, Leandra Peres e Malu Gaspar. Veja. N 1.851, 28 de abril de 2004, p. 40. 12. (CONTADOR 2/2004) Assinale a armativa CORRETA. a) A Carta Magna de 1988, citada no texto, que declara os direitos e garantias individuais, anterior ao Cdigo Civil em vigor. b) Ao traar limites entre os poderes, a Constituio federal s autoriza a scalizao das contas do Executivo pela Controladoria-Geral da Unio. c) Apesar de geralmente elaborada e votada por um congresso de representantes do povo, a Constituio de 1988 emendada por consulta vontade popular. d) Alm de conter as leis fundamentais que regem a vida da Nao, a Carta Magna de 1988 promove a regulamentao destas leis. SOLUO: O Cdigo Civil data de 2003, sendo, pois, posterior Constituio Federal em vigor. 13. (CONTADOR 2/2004) Correlacione a segunda coluna de acordo com a primeira. (A) Getlio Vargas (B) Juscelino Kubitschek (C) Emlio Garrastazu Medici (D) Ernesto Geisel (E) Jos Sarney (F) Itamar Franco (G) Fernando Henrique Cardoso ( ( ( ( ( ( ( ) Constituio de 1988 ) Abertura da rodovia Transamaznica ) Criao da Petrobras ) Plano de Metas 50 anos em 5 ) Plano Real ) Acordo MercosulUnio Europia ) Programa de Cooperao Nuclear Brasil Alemanha

183

Conhecimentos Sociais, Econmicos e Polticos do Pas Resolues do CFC


A seqncia CORRETA de correlao : a) E, B, D, A, G, F, C. b) E, C, A, B, F, G, D. c) F, D, C, A, G, E, B. d) F, A, B, C, E, D, E. SOLUO: A Constituio de 1988 foi promulgada no governo de Jos Sarney (de 85 a 90). A Transamaznica data do governo Medici. O governo de Getlio Vargas criou a Petrobras. 50 anos em 5 foi o lema de JK. O Plano Real, contrariamente ao que comumente se pensa, foi elaborado no governo de Itamar Franco (julho de 94) e a assinatura do acordo Mercosul-EU que coube a FHC. J o Programa de Cooperao Nuclear foi institudo no governo Geisel.

CONHECIMENTOS SOCIAIS, ECONMICOS E POLTICOS DO PAS - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


14. (CONTADOR 1/2000) Quanto ao dcit pblico brasileiro, pode-se armar: a) O governo brasileiro paga elevados encargos de juros, pois o dcit muito elevado. b) O dcit primrio maior que o dcit operacional, pois naquele se contabilizam os juros da dvida pblica. c) O dcit pblico brasileiro s se elevou, signicativamente, a partir da segunda metade da dcada de 90. d) As empresas estatais e a previdncia social no participam da contabilizao do dcit pblico, pois tm oramento prprio. 15. (CONTADOR 2/2000) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, compete, exclusivamente, ao Congresso Nacional, EXCETO: a) Dispor sobre os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema nanceiro e a ordem econmico-nanceira. b) Escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da Unio. c) Julgar, anualmente, as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. d) Resolver, denitivamente, sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos. 16. (CONTADOR 2/2000) Os fornecedores de produtos de consumo durveis e no-durveis, de acordo com o Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor, respondem solidariamente pelos vcios de qualidade ou quantidade que os tornem imprprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor, respeitadas as variaes decorrentes de sua natureza. No sendo o vcio sanado no prazo mximo de trinta dias, pode o consumidor exigir, EXCETO: a) A substituio do produto por outro, da mesma espcie, em perfeitas condies de uso. b) A substituio do produto por outro, de espcie diferente, mas de preo similar. c) A restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e danos. d) O abatimento proporcional do preo. 17. (CONTADOR 1/2002) A instituio que tem por funo primordial regular o fluxo da moeda e do crdito na economia nacional : a) A Caixa Econmica Federal. b) O Banco Central do Brasil. c) O Banco do Brasil. d) A Secretaria do Tesouro Nacional. 18. (CONTADOR 1/2003) Muito se tem escrito sobre crescimento, pobreza e distribuio de renda. um tema particularmente propcio para a demagogia poltica e o sensacionalismo informativo. Para no incorrer em deformaes pticas, convm analisar os dados e a experincia concreta dos pases em desenvolvimento nos ltimos anos. A anlise das implicaes do crescimento e do desenvolvimento econmico pode ser feita levando-se em considerao, EXCETO: a) As diferenas de renda entre pases. b) As diferenas econmicas e populacionais em relao ao sexo. c) O crescimento e distribuio de renda entre as pessoas. d) A educao, a distribuio de renda e o crescimento econmico.

184

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


19. (CONTADOR 1/2003) Analisando a evoluo tecnolgica mundial, observamos que cada pas absorve a tecnologia de informao na medida de suas possibilidades. Novos modelos de equipamentos so criados a cada dia, softwares cam cada vez mais avanados, mas tudo que novo mais caro. E para se manterem atualizadas com respeito s verses dos programas disponveis no mercado local, as pessoas gastam acima de suas possibilidades. Marque a opo que NO condiz com a realidade descrita acima: a) A distncia tecnolgica existente entre os pases desenvolvidos e os pases em desenvolvimento poder aumentar em propores muito maiores dos que as que temos visto ao longo dos anos, o que acelerar e aumentar a desigualdade entre eles, impossibilitando o seu relacionamento. b) Alm de uma questo tica, isso parece ser um risco para a economia mundial e um perigo poltico de suscitar novas formas de dominao. c) A chegada da era da informao no tem muita importncia para as pessoas de baixo poder aquisitivo exatamente pelo fato de elas no poderem estar on-line com o mundo tecnolgico, e, portanto, no se deixarem inuenciar pelo avano tecnolgico. d) As mudanas decorrentes dos avanos da tecnologia da informao no se encontram apenas nas atividades econmicas e de produo, mas tambm na forma de trabalhar, de viver e de aprender de cada cidado. 20. (CONTADOR 2/2003) includa no clculo do Produto Interno Bruto: a) A exportao de servios de engenharia para a construo de uma ferrovia no exterior. b) A prestao de servios de computao por uma empresa especializada a um banco comercial. c) A importao de uma mquina nova. d) A compra de um imvel usado. 21. (CONTADOR 2/2003) Regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, as comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies nanceiras. uma das principais atribuies: a) Do Banco Central do Brasil. b) Da Comisso de Valores Mobilirios. c) Do Banco de Desenvolvimento Econmico Social. d) Do Conselho Monetrio Nacional.

Gabarito de questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 C B B 2 8 A A 3 9 A C 4 10 B B 5 11 D C 6 12 A A

Gabarito de questes sem respostas desenvolvidas


14 20 A A 15 21 B D 16 C 17 B 18 B 19 C

185

Portugus

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 2 /2001) Leia o texto abaixo, de Carlos Drummond de Andrade. Sr. Prefeito: Como dizia a V. Ex., paguei a multa; e paguei-a com tanto maior satisfao quanto a Prefeitura, que a imps, props simultaneamente um negcio: se eu pagasse, no ao m de 8 anos de ao judicial, mas em 8 dias, levava o desconto de 30%. Ora, quem, nos dias que correm, despreza um abatimento desse vulto? Identique o enunciado CORRETO: a) No lugar do sinal de dois-pontos empregado no vocativo, correto empregar vrgula. b) O emprego de ponto-e-vrgula depois de multa obrigatrio, por causa da mudana de sujeito da orao seguinte. c) O sinal de dois pontos empregado depois de negcio introduz enumerao. d) No lugar do ponto de interrogao, no texto, cabe igualmente empregar ponto de exclamao. SOLUO: Depois de vocativo, emprega-se tambm a vrgula (Sr. Prefeito,) 2. (CONTADOR 2 /2001) A alternativa em que todas as ocorrncias de a, ou h esto corretas, : a) Ele voltou a casa e cou espera da informao que esperava receber h algum tempo, a partir do ltimo contato com a empresa a seu servio. b) Daqui h alguns dias, conheceremos o resultado da licitao a qual concorremos a duas semanas. c) Comunicou a principal cliente que teria de deix-la, a revelia de sua vontade, por motivos que ultrapassavam limitao da competncia a pouco adquirida. d) Dali seu escritrio de contabilidade, os poucos quilmetros a margem da principal avenida consumiriam apenas alguns minutos p. SOLUO: Ele voltou a casa (quando se trata da prpria casa, no existe artigo, portanto a preposio decorrente da regncia do verbo no se contrai com outro a e no ocorre crase) e cou espera (locuo adverbial constituda de preposio a e de sintagma nominal feminino, precedido do artigo a, em concordncia; logo, h contrao e crase) da informao que esperava receber h (noo de passado requer verbo haver) algum tempo, a partir (noo de futuro requer preposio) do ltimo contato com a (artigo denido simples) empresa a (preposio simples, sem artigo diante de sintagma nominal masculino) seu servio. 3. (CONTADOR 2 /2001) O item em que correto o emprego do verbo haver : a) Ho de existir solues melhores para o impasse jurdico. b) Os estudantes teriam sido atendidos, se houvesse logo feito o pedido. c) Se tivessem havido outras medidas de economia, o produto no estaria em falta. d) preciso trabalhar muito, a m de no haver equvocos na produo. SOLUO: Ho de existir solues melhores para o impasse jurdico. (O verbo principal existir, verbo que se exiona normalmente, concordando com o sujeito, mesmo em locues verbais cujo verbo haver.) 4. (CONTADOR 2 /2001) O item que apresenta uso INCORRETO do innitivo impessoal : a) O Graduado em Cincias Contbeis conseguiu fazer os leigos entender a questo. b) Os especialistas em assuntos oramentrios comearam a antever o m da crise. c) Os tcnicos em contabilidade sabem resolver esse tipo de problema. d) Os interessados em cincia e tecnologia quiseram conhecer os pormenores da pesquisa. SOLUO: Conseguiu fazer: sujeito O graduado em cincias contbeis (singular; logo, concordncia certa); entender: sujeito os leigos (plural; logo, concordncia incorreta e innitivo deve ser exionado). 6. (CONTADOR 2 /2001) CORRETO substituir: a) Mal por assim que, Mal terminou o relatrio, emitiu parecer conclusivo. b) Posto que por porque, em Posto que j soubessem de tudo, concluram as investigaes. c) medida que por na medida em que, em medida que analisava os dados, convencia-me da fraude. d) Portanto por porquanto, em No se sabe, portanto, at que ponto houve culpa de quem elaborou o relatrio.

189

Portugus Resolues do CFC


SOLUO: Mal e assim que so conectivos sinnimos no contexto, isto , conjuno/locuo conjuntiva subordinativas temporais, com signicao de tempo imedidato. 5. (CONTADOR 2 /2001) O emprego da vrgula est INCORRETO no item: a) A renovao de um tero dos membros do Conselho Federal a que alude o pargrafo nico do art. 5, far-se- no primeiro Conselho mediante sorteio, para os dois trinios subseqentes. b) As multas sero aplicadas no grau mximo, quando os infratores j tiverem sido condenados por sentena passada em julgado, em virtude de violao de dispositivos legais. c) Os autos de infrao, depois de julgados definitivamente contra o infrator, constituem ttulos de dvida lquida e certa para efeito da cobrana a que se refere o pargrafo anterior. d) No se efetuando amigavelmente o pagamento das multas, sero estas cobradas pelo executivo fiscal, na forma da legislao vigente. SOLUO: A renovao de um tero dos membros do Conselho Federal a que alude o pargrafo nico do art. 5, far-se- no primeiro Conselho mediante sorteio, para os dois trinios subseqentes. (A vrgula separa o sujeito do predicado, o que erro grave.) 7. (TCNICO 2 /2001) O item em que todas as palavras esto acentuadas em decorrncia da mesma regra : a) Contbil / nvel / legvel. b) Poder / bacharis / portugus. c) Responsveis / matemtica / contedo. d) Instituda / preparatrio / esferogrca. SOLUO: Todas as palavras so paroxtonas terminadas em l. 8. (TCNICO 2 /2001) O item em que h ERRO de graa : a) Subhumano. b) Pr-contratual. c) Subprodutos. d) Predeterminado. SOLUO: Palavra dicionarizada sem hifen e sem h ou com hfen e com h (subumano ou sub-humano). 9. (TCNICO 2 /2001) O item que contm enunciado gramaticalmente CORRETO : a) Os candidatos devero trazer consigo documento de identidade original. b) Ambos candidatos saram-se bem na prova. c) O candidato cujo o carto de inscrio foi extraviado no pde fazer prova. d) Os candidatos so tal qual os vestibulandos: ansiosos, apesar de preparados. SOLUO: O pronome pessoal oblquo tem sentido se (neste caso, reexivo), ao se combinar com a preposio com, gera a forma consigo. 10. (TCNICO 2 /2001) H ERRO de regncia verbal, com emprego INCORRETO de preposio, em: a) O relatrio informava aos diretores de que havia irregularidades na empresa. b) As normas de produo visam a melhorar a qualidade do produto. c) Os dirigentes confrontaram com posies antagnicas e irreversveis. d) Nunca se sabe de quanto dinheiro se vai precisar para concluir a transao. SOLUO: O relatrio informava aos diretores que havia irregularidades na empresa. (O verbo informar, no contexto, transitivo direto e indireto: o OI aos diretores; o direto, introduzido pela conjuno que trata-se do fenmeno do dequesmo.)

190

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


11. (TCNICO 2 /2001) O item em que h ERRO de graa : a) Hfens / tens / rfem. b) Alm / recm/ tambm. c) Algum / aqum / amm. d) Ciclmen / hfen / plen. SOLUO: As palavras hifens e itens so paroxtonas terminadas em em, cujo plural ens, portanto regulares, sem exigir acento grco. Quanto ltima palavra, a pronncia correta como oxtona, terminada em em e com acento grco (refm). 12. (TCNICO 2 /2001) O item que contm ERRO gramatical, de acordo com a norma culta, : a) Devo consultar toda a documentao para mim chegar concluso. b) Entre mim e os tcnicos no h discordncia. c) Para mim, fazer estes clculos fcil. d) O relatrio da auditoria est bastante claro para mim. SOLUO: Apesar de posposto preposio, o pronome sujeito de chegar, portanto Devo consultar toda a documentao, para eu chegar concluso. 13. (CONTADOR 1/2002) Leia o texto abaixo, extrado da Revista VEJA, de 20.2.2002, e responda questo. Por causa da necessidade de pagar por servios que no integravam o oramento domstico do passado, o custo de vida subiu. Uma equipe do Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada comandada pelo economista Fernando Gaiger concluiu que as famlias de classe mdia passaram a gastar cada vez menos com a compra de itens como comida e roupa. O dinheiro foi canalizado para o consumo de servios, entre os quais sade e educao. Entre 1988 e 1996, a participao na cesta de consumo de alimentos chegou a cair 19% e na de roupas, 50%. Em contrapartida, a habitao subiu at 35% e a educao e a sade chegaram a mais de 40%. Utilizando dados do Instituto Brasileiro de Geograa e Estatstica, o economista Ricardo Carneiro, da Universidade de Campinas, constatou que os gastos com sade da classe mdia consumiam 6% do oramento domstico no incio da dcada de 90. Agora engolem quase 10% do total. De acordo com o texto acima, INCORRETO armar que: a) O pagamento de novos servios elevou o custo de vida domstico atual. b) Existem vrias equipes de trabalho no Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada. c) Sade e educao eram os setores de consumo que canalizavam o dinheiro. d) Gastos com sade subiram quase 4% do oramento domstico da classe mdia em aproximadamente dez anos. SOLUO: O dinheiro foi canalizado (no passado no era) para o consumo de servios (no setores de consumo), entre os quais sade e educao (logo, no somente esses servios). 14. (CONTADOR 1/2002) Leia o texto abaixo, extrado da Revista VEJA, de 20.2.2002, e responda questo. Alguns mtodos para estraticar a sociedade so desenvolvidos por especialistas, mas h trs principais. Um deles, o mais tradicional, classica as pessoas segundo o nvel educacional e a prosso do chefe de famlia. Por esse critrio, a classe mdia formada basicamente por universitrios e pessoas que no exercem trabalhos manuais. So advogados, mdicos, funcionrios pblicos e comercirios. Alguns de seus integrantes podem at ganhar menos que um operrio de fbrica, mas renda no importa nesse caso. No texto, CORRETO substituir: a) estraticar pela variante grca extraticar. b) segundo o nvel educacional por secundariamente o nvel educacional. c) Por esse critrio pela expresso Atravs desse critrio. d) at por at mesmo. SOLUO: At e at mesmo se alternam no sentido de incluso.

191

Portugus Resolues do CFC


15. (CONTADOR 1/2002) Leia o texto abaixo, extrado da Revista VEJA, de 20.2.2002, e responda questo. Depois da mudana na educao, as pessoas mergulharam para valer nos planos de sade. Embora muitas empresas dessa rea tenham enganado o consumidor, o modelo de nanciamento irreversvel. Anal, de que forma se vai pagar a conta da UTI? Para quem acredita em alternativas, uma informao: nos dois ltimos anos de vida, o indivduo gasta com sade, em mdia, 50% de tudo o que desembolsou durante a vida inteira. Fazendo adaptaes do texto acima, o item que contm enunciado gramaticalmente CORRETO : a) Aps a mudana na educao, mergulhou-se efetivamente nos planos de sade. b) Embora muitas empresas dessa rea haja enganado o consumidor, o modelo de nanciamento irreversvel. c) Inclusive, de que forma se vai pagar a conta da UTI? d) 50% de tudo o que desembolsou durante a vida inteira gasto com sade, em mdia, pelo indivduo. SOLUO: Embora e posto que so conjunes concessivas. Muitos pensam que posto que tem valor causal, o que constitui erro. 16. (TCNICO 1/2002) Em At pouco tempo atrs, a prioridade era comprar a casa prpria, o carro e o telefone. Agora, priorizam-se a educao, os planos de sade e a previdncia privada. (Revista VEJA, 20.2.2002), o item em que as duas palavras so acentuadas gracamente em decorrncia da mesma regra : a) At / prpria. b) atrs / sade. c) At / atrs. d) prpria / sade. SOLUO: Ambas as palavras so oxtonas terminadas regularmente (a ou e, seguidas ou no de s). 17. (TCNICO 1/2002) Identique o item INCORRETO quanto ao emprego do acento grave indicativo de crase, nos textos adaptados da Revista VEJA: a) A Associao encomendou uma pesquisa qualitativa para sondar as preocupaes da sociedade em relao dcada futura. b) As perguntas foram feitas s pessoas cuja renda se situa na faixa de 1800 a 7200 reais. c) No m do ano passado, realizou-se uma pesquisa nacional quantitativa pedido de outra entidade. d) Perguntados sobre quais prioridades dos candidatos presidncia atrairiam seu voto, os entrevistados apontaram melhorar a sade e a educao. SOLUO: No m do ano passado, realizou-se uma pesquisa nacional quantitativa a pedido de outra entidade. (locuo em que s ocorre um a, preposio, sem artigo antes da palavra masculina pedido, que exigiria artigo masculino o. 18. (TCNICO 1/2002) O item em que INCORRETO o emprego do verbo haver, nos textos adaptados da Revista VEJA, : a) Mas at entre os miserveis houve algum ganho. No caso da classe mdia, ao contrrio, houve perdas. b) Muitas empresas, com a concorrncia estrangeira, havia quebrado, outras tantas foram compradas por empresas multinacionais. c) H de haver mudanas econmicas que atinjam todos os brasileiros, do mais modesto ao mais rico. d) A nova realidade nos havia sido ensinada na marra. SOLUO: Verbo auxiliar; muitas empresas sujeito, logo o verbo deve estar o plural: Muitas empresas haviam quebrado. CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER AS TRS PRXIMAS QUESTES Declara sua renda Sr. Diretor do Imposto de Renda: O senhor me perdoe se venho molest-lo. No consulta: caso de conscincia. Considerando o formulrio para declarao de imposto de renda algo assimilvel aos textos em caracteres cuneiformes, sempre me abstive religiosamente de preench-lo. Apenas dato e assino, entregando-o, imaculado como uma virgem, a um funcionrio benvolo, a quem solicito:

192

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


Bote a o que quiser. Ele me encara, v que no sou nenhum tubaro, rabisca uns nmeros razoveis, faz umas contas, conclui: tanto. Pago, e vivemos in love, o Fisco e eu. Mas este ano ocorreu-me uma dvida, a primeira at hoje, em matria de renda e de imposto devido. O bom funcionrio no soube resolv-la, ningum na repartio o soube. Minha dvida, meu problema, Sr. Diretor, consiste na desconana de que sou, tenho sido a vida inteira um sonegador do Imposto de Renda. Involuntrio, inconsciente, mas de qualquer forma sonegador. Posso alegar em minha defesa muita coisa: a legislao, embora profusa e at orestal, omissa ou no explcita; os itens das diferentes cdulas no prevem o caso; o rgo scalizador jamais cogitou disso; todo mundo est nas mesmas condies que eu, e ningum se acusa ou reclama contra si mesmo. Contudo, no me conformo, e venho expor-lhe lealmente as minhas rendas ocultas. A lei manda cobrar imposto a quem tenha renda lquida superior a determinada importncia; parece claro que s tributam rendimentos em dinheiro. A seguir, entretanto, a mesma lei declara: So tambm contribuintes as pessoas fsicas que perceberem rendimentos de bens de que tenham a posse, como se lhes pertencessem. E aqui me vejo enquadrado e faltoso. Tenho a posse de inmeros bens que no me pertencem e que desfruto copiosamente. Eles me rendem o mximo, e nunca z constar de minha declarao tais rendimentos. Esses bens so: o Sol, para comear do alto (s a temporada de praia, neste vero que acabou, foi uma renda fabulosa); a Lua, que, vista do terrao ou da calada da Avenida Atlntica, diante do mar, me rendeu milhes de cruzeiros-sonho: as rvores do Passeio Pblico e do Campo de Santana, que algum se esqueceu de cortar; a montanha, as crianas brincando no play-ground ou a caminho da escola; em particular, trs meninos que vm e vo pelo ar, to moleques e to rendosos para este corao; as mangas, os chocolates comidos contra prescrio mdica, um ou outro usque sorvido com amigos, com calma calmssima; os ventos de trs poetas, um francs, um portugus e um brasileiro; certos prazeres como andar por andar, ver gura em edies de arte, conversar sem sentido e sem clculo, um lmezinho como Le petit poison rouge, em que o gato salva o peixe para ser gentil com o canrio, indicando um caminho aos senhores da guerra fria; e isso e aquilo e tudo mais de alta rentabilidade... no em espcie. Estes os meus verdadeiros rendimentos, senhor; salrios e dividendos no computados na declarao. Agora estou confortado porque confessei; invente depressa uma rubrica para incluir esses lucros e taxe-me sem piedade. Multe, se for o caso; pagarei feliz. Atenciosas saudaes. Carlos Drummond de Andrade. Cadeira de Balano. A vida de qualquer um. 19. (CONTADOR 2/2003) De acordo com o texto, CORRETO armar que: a) Houve desonestidade na declarao de imposto de renda. b) A sonegao de impostos refere-se a bens e rendimentos no computados na declarao. c) Os bens mencionados so de natureza afetiva, logo subjetiva. d) H necessidade de criar uma rubrica especca e a taxa correspondente ao lucro obtido. SOLUO: Os bens mencionados so de natureza afetiva, logo subjetiva. Este o sentido do texto: nada denotativo, portanto objetivo. 20. (CONTADOR 2/2003) Assinale o item que contm a associao semntica INCORRETA. a) textos em caracteres cuneiformes (1 pargrafo) / escritos hieroglcos. b) no sou nenhum tubaro (1 pargrafo) / no sou nenhum inescrupuloso. c) legislao (...) orestal (2 pargrafo) / leis complexas ou confusas. d) senhores da guerra fria (4 pargrafo) / lderes de conitos desarmados. SOLUO: textos em caracteres cuneiformes (1 pargrafo)/ aos escritos hieroglcos A associao incorreta porque (Houaiss): escrita cuneiforme que apresenta formato de cunha (pea); cuneano; hierglifo unidade ideogrca fundamental do sistema de escrita do antigo Egito, que aparece nas inscries sobre os monumentos. 21. (CONTADOR 2/2003) O nico enunciado INCORRETO quanto norma culta da lngua portuguesa : a) O senhor perdoe-me se o venho molestar. b) Pago, e o Fisco e eu vivemos in love. c) Me rendeu milhes de cruzeiro-sonhos. d) Porque confessei, estou confortado agora. SOLUO: Me rendeu milhes de cruzeiro-sonhos. O enunciado est incorreto, com o pronome Me procltico, sem palavra de atrao, alm do plural equivocado, com exo do segundo substantivo.

193

Portugus Resolues do CFC

CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER AS TRS PRXIMAS QUESTES Introduo (1 parte) O exerccio da cidadania pressupe indivduos que participem da vida comum. Organizados para alcanar o desenvolvimento do local onde vivem, devem exigir comportamento tico dos poderes constitudos e ecincia nos servios pblicos. Um dos direitos mais importantes do cidado o de no ser vtima da corrupo. De qualquer modo que se apresente, a corrupo um dos grandes males que afetam o poder pblico, principalmente o municipal. E tambm pode ser apontada como uma das causas decisivas da pobreza das cidades e do pas. A corrupo corri a dignidade do cidado, contamina os indivduos, deteriora o convvio social, arruna os servios pblicos e compromete a vida das geraes atuais e futuras. O desvio de recursos pblicos no s prejudica os servios urbanos, como leva ao abandono obras indispensveis s cidades e ao pas. Ao mesmo tempo, atrai a ganncia e estimula a formao de quadrilhas que podem evoluir para o crime organizado e o trco de drogas e armas. Um tipo de delito atrai o outro, e quase sempre esto associados. Alm disso, investidores srios afastam-se de cidados e regies onde vigoram prticas de corrupo e descontrole administrativo. Os efeitos da corrupo so perceptveis na carncia de verbas para obras pblicas e para a manuteno dos servios da cidade, o que diculta a circulao de recursos e a gerao de emprego e riquezas. Os corruptos drenam os recursos da comunidade, uma vez que tendem a aplicar o grosso do dinheiro desviado longe dos locais dos delitos para se esconderem da scalizao da Justia e dos olhos da populao. (...) Antoninho MarmoTrevisan e outros.O combate corrupo nas prefeituras do Brasil. 22. (TCNICO 2/2003) De acordo com o texto, INCORRETO armar que: a) A participao individual na vida comum requisito para o exerccio da cidadania. b) tica e ecincia no desenvolvimento da sociedade so direitos do cidado. c) A pobreza um dos efeitos da corrupo. d) A criminalidade, de modo geral, resulta da ganncia decorrente da corrupo. SOLUO: tica e ecincia no desenvolvimento da sociedade so direitos do cidado. O enunciado incorreto por fundir vrias idias contidas nos seguintes perodos: Organizados para alcanar o desenvolvimento do local onde vivem, devem exigir comportamento tico dos poderes constitudos e ecincia nos servios pblicos. Um dos direitos mais importantes do cidado o de no ser vtima da corrupo. 23. (TCNICO 2/2003) Assinale o item INCORRETO quanto aos sujeitos oracionais. a) O sujeito de se apresente e pode ser apontada, no segundo pargrafo, a corrupo. b) No terceiro pargrafo, as cinco primeiras oraes tm o mesmo sujeito. c) Em relao a podem evoluir para o crime organizado e o trco de drogas e armas, no terceiro pargrafo, o sujeito a formao de quadrilhas. d) Emprega-se a vrgula, em Um tipo de delito atrai o outro, e quase sempre esto associados (terceiro pargrafo), para separar oraes coordenadas ligadas pela conjuno e, quando os sujeitos forem diferentes. SOLUO: Em relao a podem evoluir para o crime organizado e o trco de drogas e armas, o sujeito a formao de quadrilhas. Item incorreto porque o sujeito que, referente a quadrilhas (cf. exo de nmero: singular + plural). 24. (TCNICO 2/2003) Identique o nico enunciado CORRETO quanto norma culta da lngua portuguesa: a) No primeiro pargrafo, os vocbulos indivduos, constitudos e ecincia so acentuados gracamente em decorrncia da mesma regra gramatical. b) No terceiro pargrafo, a expresso Alm disso tem como variante Alm disto. c) A locuo posto que substitui uma vez que, usada no quarto pargrafo. d) O uso de letra inicial maiscula em Justia, no quarto pargrafo, resulta do emprego de um nome comum individuado. SOLUO: O uso de letra inicial maiscula em Justia resulta do emprego de um nome comum individuado Trata-se da citao quase literal de Bechara, Rocha Lima e Aurlio.

194

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER AS TRS PRXIMAS QUESTES A Contabilidade como conhecimento A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das Entidades e consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as condies de generalidade, certeza e busca das causas, em nvel qualitativo semelhante s demais cincias sociais. A Resoluo alicera-se na premissa de que a Contabilidade uma cincia social com plena fundamentao epistemolgica. Por conseqncia, todas as demais classicaes mtodo, conjunto de procedimentos, tcnica, sistema, arte, para citarmos as mais correntes referem-se a simples facetas ou aspectos da Contabilidade, usualmente concernentes sua aplicao prtica, na soluo de questes concretas. (...) O objeto delimita o campo de abrangncia de uma cincia, tanto nas cincias formais quanto nas factuais, das quais fazem parte as cincias sociais. Na Contabilidade, o objeto sempre o PATRIMNIO de uma Entidade, denido como um conjunto de bens, direitos e de obrigaes para com terceiros, pertencente a uma pessoa fsica, a um conjunto de pessoas, como ocorre nas sociedades informais, ou a uma sociedade ou instituio de qualquer natureza, independentemente da sua nalidade, que pode, ou no, incluir o lucro. O essencial que o patrimnio disponha de autonomia em relao aos demais patrimnios existentes, o que signica que a Entidade dele pode dispor livremente, claro que nos limites estabelecidos pela ordem jurdica e, sob certo aspecto, da racionalidade econmica e administrativa. O Patrimnio tambm objeto de outras cincias sociais por exemplo, da Economia, da Administrao e do Direito que, entretanto, o estudam sob ngulos diversos daquele da Contabilidade, que o estuda nos seus aspectos quantitativos e qualitativos. A Contabilidade busca, primordialmente, apreender, no sentido mais amplo possvel, e entender as mutaes sofridas pelo Patrimnio, tendo em mira, muitas vezes, uma viso prospectiva de possveis variaes. As mutaes tanto podem decorrer da ao do homem, quanto, embora quase sempre secundariamente, dos efeitos da natureza sobre o Patrimnio. (Antnio Lopes de S. Princpios Fundamentais de Contabilidade. So Paulo: Atlas, 1985, p. 224 225.) 25. (CONTADOR 1/2004) De acordo com o texto, INCORRETO armar que: a) Em termos de funcionamento sinttico, objeto prprio est para o Patrimnio das Entidades, assim como todas as demais classicaes est para mtodo, conjunto de procedimentos, tcnica, sistema, arte. b) A Contabilidade uma cincia factual. Ora, as cincias sociais so cincias factuais. Logo, a Contabilidade uma cincia social. c) Considerar o Patrimnio (ou conjunto de bens de uma Entidade) como objeto da Contabilidade implica identicar nele a nalidade lucrativa. d) O objetivo da Contabilidade apreender e compreender as mutaes que o Patrimnio sofre em decorrncia das aes humanas e eventualmente dos efeitos da natureza sobre ele. SOLUO: a) Em termos de funcionamento sinttico, objeto prprio est para o Patrimnio das Entidades, assim como todas as demais classicaes est para mtodo, conjunto de procedimentos, tcnica, sistema, arte. Justicativa: Armao correta: o segundo termo (o Patrimnio das Entidades e mtodo, conjunto de procedimentos, tcnica, sistema, arte) exerce a funo sinttica de aposto do primeiro termo (objeto prprio e todas as demais classicaes), em ambos os casos. Contedo lingstico: estrutura sinttica funo de aposto b) A Contabilidade uma cincia factual. Ora, as cincias sociais so cincias factuais. Logo, a Contabilidade uma cincia social. Justicativa: O enunciado um silogismo (raciocnio dedutivo estruturado formalmente por duas proposies, ou premissas, que geram uma terceira, a concluso). No texto, a informao inicial a concluso (a Contabilidade uma cincia social); em seguida, aparece a idia da segunda premissa (factuais, das quais fazem parte as cincias sociais); por ltimo, inferirse-ia a primeira premissa. Por isso, apesar de inversa ordem do texto, a armao contida no item correta. Contedo semntico: explicitao e implicitao (pressupostos e subentendidos) c) Considerar o Patrimnio (ou conjunto de bens de uma Entidade) como objeto da Contabilidade implica identicar nele nalidade lucrativa. Justicativa: Armao incorreta: a denio contida entre parnteses incompleta (denido como um conjunto de bens, direitos e de obrigaes para com terceiros, pertencente a uma pessoa fsica, a um conjunto de pessoas, como ocorre nas sociedades informais, ou a uma sociedade ou instituio de qualquer natureza,); a implicao falsa (independentemente da sua nalidade, que pode, ou no, incluir o lucro.) Contedo informacional: ruptura dos princpios da quantidade e da qualidade d) O objetivo da Contabilidade apreender e compreender as mutaes que o Patrimnio sofre em decorrncia das aes humanas e eventualmente dos efeitos da natureza sobre ele. Justicativa: Armao correta: implica correlacionar os contedos: semntico (O objetivo da Contabilidade equivalente a A Contabilidade busca), sinttico (voz ativa em que o Patrimnio sofre equivalente voz passiva sofridas pelo Patrimnio) e morfolgico (substantivo decorrncia equivalente a verbo podem decorrer; adjetivo humanas equivalente locuo do homem; advrbio eventualmente equivalente locuo adverbial quase sempre secundariamente; pronome pessoal ele equivalente a substantivo Patrimnio). Contedo semntico (sinonmia), sinttico (vozes verbais) e morfolgico (equivalncia entre classes e termos simples e locucionais).

195

Portugus Resolues do CFC

26. (CONTADOR 1/2004) No texto, semntica e gramaticalmente correta a substituio feita pelo vocbulo sublinhado em: a) consiste em conhecimentos obtidos mediante metodologia racional. b) busca pelas causas. c) a nvel qualitativo. d) alicera-se sob a premissa. SOLUO: Objetivo da questo: compreenso textual No texto, semntica e gramaticalmente correta a substituio feita pelo vocbulo sublinhado em: a) consiste em conhecimentos obtidos mediante metodologia racional. Justicativa: Item correto: a preposio acidental mediante equivale a por Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete mediante preposio por meio de, por intermdio de Ex.: m. o seu pedido, espero ser atendido Contedo lingstico: emprego de preposies essenciais e acidentais b) busca pelas causas. Justicativa:Item incorreto: erro de regncia (busca de) Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete busca Contedo lingstico: emprego de preposies essenciais c) a nvel qualitativo. Justicativa: Item incorreto: galicismos erro de regncia (em nvel ou ao nvel) Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete nvel Contedo lingstico: emprego de preposies essenciais d) alicera-se sob a premissa. Justicativa: Item incorreto: emprego incorreto de preposio, relativamente ao sentido do verbo alicerar em (interioridade) ou sobre (posio acima de) Contedo lingstico: emprego de preposies essenciais 27. (CONTADOR 1/2004) Assinale a associao semntica correta de acordo com o texto. a) premissa / prerrogativa b) epistemolgica / epistmica c) concernentes / concertantes d) prospectiva / aproximada SOLUO: Objetivo da questo: compreenso textual a) premissa / prerrogativa Justicativa: Item incorreto: no h sinonmia. Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete premissa - substantivo feminino 1 Rubrica: lgica. cada uma das proposies que compem um silogismo e em que se baseia a concluso 2 Derivao: por extenso de sentido. ponto ou idia de que se parte para armar um raciocnio Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete prerrogativa - substantivo feminino 2 direito especial, inerente a um cargo ou prosso Ex.: p. do Congresso, do presidente da Repblica 3 privilgio ou vantagem que possuem os indivduos de uma determinada classe ou espcie; apangio, regalia b) epistemolgica / epistmica Justicativa: Item correto: h sinonmia. Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete epistemolgico - adjetivo relativo epistemologia, teoria do conhecimento; epistmico Ex.: princpios e.

196

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


c) concernentes / concertantes Justicativa: Item incorreto: no h sinonmia. Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete concernente - adjetivo de dois gneros 1 que tem relao com Ex.: a questo aventada no c. ao tema 2 que cabe (a algum ou algo) Ex.: agradeo os elogios c. minha pessoa 3 que interessa ou importa Ex.: esta dor s a ns c., portanto no se intrometam Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete concertante - adjetivo de dois gneros que concerta 1 que batalha, que litiga; combativo 2 que concilia; concordante, harmonizador 3 que combina, pactua, ajusta 4 que compe, que orna, que enfeita 5 que harmoniza; harmonioso, musical d) prospectiva / aproximada Justicativa:Item incorreto: no h sinonmia Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete prospectivo - adjetivo 1 que v ou tenta ver adiante; que lana os olhos sobre o futuro 2 relativo ao futuro Ex.: viso p. 3 suposto, possvel; esperado Ex.: os meus eleitores p. 4 (c1970) relativo preparao e/ou previso do futuro quanto economia, tecnologia, ao plano social etc.; futurolgico Ex.: carecemos de uma poltica p. de ao quanto s energias alternativas Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete aproximado - adjetivo 1 que se aproximou ou se avizinhou; prximo 2 comparado com; confrontado 3 Rubrica: losoa. que, embora possa ser considerado vlido, no adquiriu carter denitivo, por ser passvel de se adequar ainda mais perfeitamente ao seu objeto (diz-se de conhecimento) Contedo semntico: sinonmia CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER AS TRS PRXIMAS QUESTES A Evoluo da Contabilidade Costuma-se dizer que a Contabilidade to antiga quanto a origem do homem. Se abrirmos a Bblia no seu primeiro Livro, Gnesis, entre outras passagens que sugerem a Contabilidade, observamos uma competio no crescimento da riqueza (rebanho de ovelhas) entre Jac e seu sogro Labo ( 4.000 a.C.). Se a riqueza de Jac crescia mais do que a de Labo, para se conhecer este fato era necessrio um controle quantitativo, por mais rudimentar que fosse. Tambm so conhecidos cuneiformes em cermicas que relatavam as transaes entre egpcios e babilnicos, destacando-se pagamentos de salrios e impostos ( 3.000 a.C.). A Contabilidade, entretanto, vai atingir a sua maturidade entre o sculo XIII a XVI d.C. (comrcio com as ndias, burguesia, renascimento, mercantilismo etc.), consolidando-se com o trabalho elaborado pelo frade franciscano Frei Luca Pacioli, que publicou na Itlia, em 1494, um tratado sobre Contabilidade que ainda hoje de grande utilidade no meio contbil. Assim nasceu a Escola Italiana de Contabilidade, que dominou o cenrio mundial at o incio deste sculo. O desenvolvimento da Contabilidade foi notrio nos Estados Unidos, em nosso sculo, principalmente aps a Depresso de 1929, com a acentuao de pesquisas nesta rea, para melhor informar o usurio da Contabilidade. A ascenso cultural e econmica dos EUA, o crescimento do mercado de capitais e, conseqentemente, da Auditoria, a preocupao em tornar a Contabilidade algo til para a tomada de deciso, a atuao acentuada do Instituto de Contadores Pblicos Americanos, a clareza didtica da exposio dos autores em Contabilidade foram, entre outros, os fatores que contriburam para a formao da Escola Contbil Americana, que domina o nosso cenrio atual. (Jos Carlos Marion. Contabilidade empresarial. So Paulo: Atlas, 1982. p. 42 43. Com adaptaes.)

197

Portugus Resolues do CFC


28. (TCNICO 1/2004) De acordo com o texto, INCORRETO armar que: a) Transaes nanceiras entre egpcios e babilnicos so as evidncias mais antigas de registros contbeis. b) O comrcio com as ndias, a burguesia, o renascimento e o mercantilismo ocorreram nos mais de trs sculos durante os quais a Contabilidade se consolidou. c) A Escola Italiana de Contabilidade dominou o cenrio mundial at o incio do sculo passado. d) Ainda se identicam na Contabilidade atual os efeitos do desenvolvimento norte-americano aps a segunda dcada do sculo XX. SOLUO: Objetivo da questo: compreenso textual a) Transaes nanceiras entre egpcios e babilnicos so as evidncias mais antigas de registros contbeis. Justicativa: Armao incorreta: o texto informa que estas transaes ocorreram em 3.000 a.C., posteriores referncia bblica, relativa a 4.000 a.C. Contedo semntico: implicitao depreenso de subentendidos b) O comrcio com as ndias, a burguesia, o renascimento e o mercantilismo ocorreram nos mais de trs sculos durante os quais a Contabilidade se consolidou. Justicativa: Armao correta: o texto informa que a Contabilidade, entretanto, vai atingir a sua maturidade entre o sculo XIII a XVI d.C. (comrcio com as ndias, burguesia, renascimento, mercantilismo etc.). H necessidade de contar a quantidade de sculos e de compreender o emprego dos parnteses. Contedo semntico: implicitao (quanticao subentendida) e pontuao c) A Escola Italiana de Contabilidade dominou o cenrio mundial at o incio do sculo passado. Justicativa: Armao correta: o texto informa que: Assim nasceu a Escola Italiana de Contabilidade, que dominou o cenrio mundial at o incio deste sculo., referindo-se data em que foi escrito. Contedo semntico: referncia sistema pronominal demonstrativo (anafrico) d) Ainda se identicam na Contabilidade atual os efeitos do desenvolvimento norte-americano aps a segunda dcada do sculo XX. Justicativa: Armao correta: o texto informa que: O desenvolvimento (desenvolvimento) da Contabilidade foi notrio(se identicam) nos Estados Unidos (norte-americano), em nosso sculo (sculo XX), principalmente aps a Depresso de 1929 (aps a segunda dcada), e os fatores que contriburam (efeitos) para a formao da Escola Contbil Americana, que domina o nosso cenrio atual (Contabilidade atual). Contedo semntico: correspondncia entre sentido e expresso lingstica 29. (TCNICO 1/2004) Identique o item que contm a armativa INCORRETA. a) Gnesis e gentica so palavras que tm a mesma origem, da decorrendo a proximidade de signicados. b) A palavra competio est grafada entre aspas para indicar que foi usada em sentido gurado. c) Em cenrio mundial e cenrio atual, emprega-se a palavra sublinhada por extenso de sentido. d) A forma EUA constitui a abreviatura de Estados Unidos, usada para evitar a repetio do nome do pas em que se formou importante escola de Contabilidade. SOLUO: Objetivo da questo: compreenso textual a) Gnesis e gentica so palavras que tm a mesma origem, da decorrendo a proximidade de signicados. Justicativa: Armao correta: os dois vocbulos partem do grego gnesis,es. Quanto signicao, o Gnesis o livro da criao e a gentica a cincia que estuda os genes, unidades fundamentais da hereditariedade. Contedo lingstico: estrutura de palavras b) A palavra competio est grafada entre aspas para indicar que foi usada em sentido gurado. Justicativa: Armao correta: as aspas so um sinal grco usado para realar certas palavras ou expresses, sentidos gurados, grias etc. Contedo lingstico: pontuao c) Em cenrio mundial e cenrio atual, emprega-se a palavra sublinhada por extenso de sentido. Justicativa: Armao correta: cenrio, no texto, tem emprego conotativo, apesar de usual no portugus contemporneo. Dicionrio eletrnico Houaiss da lngua portuguesa verbete cenrio Derivao: por extenso de sentido. lugar em que se desenrola algum fato; palco Ex.: esta praa j foi c. de um massacre Contedo lingstico: conotao e denotao d) A forma EUA constitui uma abreviatura de Estados Unidos, usada para evitar a repetio do nome do pas em que se formou importante escola de Contabilidade. Justicativa: Armao incorreta: trata-se de abreviatura de Estados Unidos da Amrica; o objetivo do uso no evitar a repetio, mas promover a economia lingstica. A abreviatura a reduo, xa na lngua escrita e de uso geral, de uma palavra ou locuo. Contedo lingstico: formao de palavras

198

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


30. (TCNICO 1/2004) De acordo com o texto, CORRETO armar que: a) A Bblia um livro que tem vrios Livros. b) No Gnesis, a passagem que dene a Contabilidade a disputa entre Jac e Labo. c) A Depresso de 1929 foi um dos grandes acidentes naturais do sculo XX. d) So cinco os fatores que contriburam para a formao da Escola Contbil Americana. SOLUO: Objetivo da questo: compreenso textual a) A Bblia um livro que tem vrios Livros. Justicativa: Armao correta: o texto informa que o Gnesis o seu [da Bblia] primeiro Livro, o que requer a compreenso de numerais, alm do valor do emprego de maisculas. Contedo lingstico: graa (emprego de maisculas); estrutura morfossinttica (sistema de numerais ordinais) b) No Gnesis, a passagem que dene a Contabilidade a disputa entre Jac e Labo. Justicativa: Armao incorreta: a compreenso do texto intercalado (portanto destacado) entre outras passagens que sugerem a Contabilidade leva rejeio ao artigo denido a passagem, ao lado da substituio da forma verbal sugerem, marcada pelo trao semntico da incerteza, por dene, com o trao semntico da certeza. Contedo semntico: individuao (pelo emprego do artigo) e certicao (pela seleo vocabular) c) A Depresso de 1929 foi um dos grandes acidentes naturais do sculo XX. Justicativa: Armao incorreta: o texto no d qualquer evidncia de que depresso tenha sentido denotativo (cova ou cavidade de pequena profundidade, em uma superfcie qualquer). A maiscula indica substantivo prprio que, mesmo no sendo do conhecimento do leitor, elimina a aceitao da armativa. Contedo semntico: inferncia inadequada. d) So cinco os fatores que contriburam para a formao da Escola Contbil Americana. Justicativa: Armao incorreta: o texto enumera cinco fatores (que, em si mesmos, podem desdobrar-se): A ascenso cultural e econmica dos EUA, o crescimento do mercado de capitais e, conseqentemente, da Auditoria, a preocupao em tornar a Contabilidade algo til para a tomada de deciso, a atuao acentuada do Instituto de Contadores Pblicos Americanos, a clareza didtica da exposio dos autores em Contabilidade, mas arma que foram, entre outros, os fatores que, logo, h mais que cinco fatores. Contedo lingstico: conectivos e expresses intercaladas CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER AS TRS PRXIMAS QUESTES O perdulrio municipalismo brasileiro parte a corrupo, o municipalismo brasileiro um caso nico no mundo. Ele combina a tradio de descentralizao administrativa que caracteriza os pases europeus com a dependncia de recursos federais tpica da federao brasileira. Com isso, os prefeitos escapam da scalizao direta de suas contas e sentem-se vontade para aumentar gastos na certeza de que o salvamento vir dos cofres federais. A Constituio de 1988 deu s Assemblias Legislativas estaduais o poder de criar municpios, antes uma prerrogativa da Unio. Desde ento, a multiplicao do nmero de cidades no Brasil tornouse uma farra. Mais de 1000 municpios foram criados nos ltimos doze anos. A maioria deles sem nenhuma justicativa econmica, diz o ex-ministro da Fazenda Malson da Nbrega, da consultoria Tendncias. O peso do sistema municipal nas contas nacionais s cresceu em ritmo menor do que o do dcit previdencirio. Mas, ao contrrio dele, o custo de manter as atuais prefeituras e criar novas cidades no Brasil tende a crescer. Sua dinmica de um cncer, diz Malson. O Brasil tem o sistema municipalista mais adubado com verbas federais do mundo e mesmo assim os prefeitos so os maiores pides da Repblica. As prefeituras brasileiras rateiam entre si 15% de toda a arrecadao nacional. A mdia mundial de 6%. No Mxico, por exemplo, a Unio ca com 97% da arrecadao. Estados e municpios dividem os restantes 3%. Agora os prefeitos brasileiros reivindicam tambm participao nos tributos aos quais eles no tm direito por lei e que j chegam a 40% da arrecadao da Unio, diz Malson. Ele alerta: Se essa bandeira deles vingar, o desequilbrio scal vai se acentuar de maneira ainda mais dramtica no Brasil. Alexandre Oltramari, Leandra Peres e Malu Gaspar. Veja. N 1851, 28 de abril de 2004, p. 40. 31. (CONTADOR 2/2004) De acordo com o texto, INCORRETO armar que: a) So proporcionais as relaes entre tradio de descentralizao administrativa / pases europeus e dependncia de recursos federais / Estados do Brasil. b) A scalizao imperfeita das prefeituras propicia crescimento de gastos municipais. c) O peso do sistema municipal dene-se na razo inversa ao dcit previdencirio. d) O rateio da arrecadao nacional entre as prefeituras brasileiras nove pontos percentuais maior que a mdia mundial e o quntuplo do percentual de recursos destinados s prefeituras mexicanas.

199

Portugus Resolues do CFC


SOLUO: a) So proporcionais as relaes entre tradio de descentralizao administrativa / pases europeus e dependncia de recursos federais / Estados do Brasil. Justicativa correta: Literalmente, com construo paralelstica Ele combina a tradio de descentralizao administrativa que caracteriza os pases europeus com a dependncia de recursos federais tpica da federao brasileira. b) A scalizao imperfeita das prefeituras propicia crescimento de gastos municipais. Justicativa correta: Com isso, os prefeitos escapam da scalizao direta de suas contas e sentem-se vontade para aumentar gastos na certeza de que o salvamento vir dos cofres federais. Reescritura aproximada do texto-base. c) O peso do sistema municipal dene-se na razo inversa ao dcit previdencirio. Justicativa incorreta: O peso do sistema municipal nas contas nacionais s cresceu em ritmo menor do que o do dcit previdencirio. Se cresceu menos, porque cresceu, logo, esto no mesmo ritmo, o que caracteriza a razo direta. Mas, ao contrrio dele, o custo de manter as atuais prefeituras e criar novas cidades no Brasil tende a crescer. Aqui, sim, se menciona a razo inversa, mas trata-se da manuteno das atuais prefeituras e da criao de novas cidades. Trata-se do cruzamento de informaes, portanto, erradas. d) O rateio da arrecadao nacional entre as prefeituras brasileiras nove pontos percentuais maior que a mdia mundial e o quntuplo dos recursos destinados s prefeituras mexicanas. Justicativa correta: As prefeituras brasileiras rateiam entre si 15% de toda a arrecadao nacional. A mdia mundial de 6%. No Mxico, por exemplo, a Unio ca com 97% da arrecadao. Estados e municpios dividem os restantes 3%. 15% (Brasil) 6% (mundo) = 9% 3% (Mxico) x 5 = 15% (Brasil) 32. (CONTADOR 2/2004) De acordo com o texto, CORRETO armar que: a) Desde 2003, o ex-ministro Malson da Nbrega vericou a criao mdia de mais de oitenta municpios. b) Os prefeitos brasileiros reivindicam mais 60% do restante arrecadado pela Unio, com base no direito legal de participao nos tributos federais. c) O ex-ministro da Fazenda Malson da Nbrega alerta para a bandeira de vingana das prefeituras brasileiras. d) Nenhum desequilbrio crescer mais que o scal, o que provocar uma dramtica conseqncia nas nanas dos prefeitos no Brasil. SOLUO: a) Desde 2003, o ex-ministro Malson da Nbrega vericou a criao mdia de mais de oitenta municpios por ano. Justicativa correta: Mais de 1000 municpios foram criados nos ltimos doze anos. 1000 / 12 = 83 b) Os prefeitos brasileiros reivindicam mais 60% do restante arrecadado pela Unio, com base no direito legal de participao nos tributos federais. Justicativa incorreta: Agora os prefeitos brasileiros reivindicam tambm participao nos tributos aos quais eles no tm direito por lei e que j chegam a 40% da arrecadao da Unio: o texto informa o percentual de 40, no de 60%, sem que exista qualquer base legal. c) O ex-ministro da Fazenda Malson da Nbrega alerta para a bandeira de vingana das prefeituras brasileiras. Justicativa incorreta: armao despropositada: Se essa bandeira deles vingar, diz o texto, mas vingar no tem relao com vingana e, sim, com ser bem sucedida. d) Nenhum desequilbrio crescer mais que o scal, o que provocar uma dramtica conseqncia nas nanas dos prefeitos no Brasil. Justicativa incorreta: Diz o ex-ministro que o desequilbrio scal vai se acentuar de maneira ainda mais dramtica no Brasil. A armativa no tem qualquer relao com o que o item prope, a no ser pela coincidncia de palavras: desequilbrio, scal, dramtica, Brasil. No h referncia s nanas dos prefeitos. 33. (CONTADOR 2/2004) No texto, semntica e gramaticalmente CORRETO armar que: a) O vocbulo perdulrio sinnimo de usurrio. b) parte a corrupo equivale a a par da corrupo. c) A locuo no entanto equivale a Ao contrrio dele. d) Apesar disso substitui mesmo assim. SOLUO: a) O vocbulo perdulrio sinnimo de usurrio. Justicativa incorreta: O vocbulo usurrio antnimo de perdulrio. adjetivo

200

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

1 em que h usura 2 que faz emprstimos com usura; agiota, onzenrio 3 Derivao: por extenso de sentido. Uso: informal. que no generoso, demasiadamente apegado a bens materiais, a dinheiro; avaro, mesquinho, sovina b) parte a corrupo equivale a a par da corrupo. Justicativa incorreta: As locues so praticamente antnimas. par 1 separadamente, isoladamente, particularmente; de parte a par 1 junto um do outro, par a par Exemplo: remavam a p. todas as manhs 2 ao mesmo tempo; simultaneamente, par a par, par e par, par em par 3 Rubrica: economia. ver ao par ao par de ao lado de; ao mesmo tempo; a par de c) A locuo no entanto equivale a Ao contrrio dele. Justicativa incorreta: No entanto locuo conjuntiva adversativa e seu emprego incompatvel com a conjuno mas. Alm disso, no h equivalncia semntica, at mesmo por causa do emprego de ele. d) Apesar disso substitui mesmo assim. Justicativa correta: A equivalncia est dicionarizada. mesmo assim apesar disso

CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER AS TRS PRXIMAS QUESTES Qual o futuro da Contabilidade na nova economia? Em artigo intitulado Responsabilidade social dos contabilistas, no informativo DELECON, h referncia a uma pesquisa efetuada em sessenta empresas de porte do Pas, da qual participaram cerca de duzentos operrios. Uma das concluses daquela pesquisa muito triste e preocupante, exigindo no apenas uma conscientizao mas a tomada de uma posio de cada prossional da rea contbil. Eis a referida concluso: O trabalhador ctico com relao aos resultados econmicos que a empresa divulga. Apenas a metade acredita neles. (...) Na publicao mensal CRC-SP em Notcia, o presidente daquela casa ressalta: A responsabilidade do contabilista de tal monta que ele assina esses demonstrativos e, com essa assinatura, est armando, publicamente, que as informaes so verdadeiras. Ora, como possvel, ento, que muitas vezes os prprios empregados da empresa no acreditem na veracidade dessas informaes? Temos de encontrar respostas corretas para esta indagao e tudo fazer para resolver o problema. Uma das causas o fato de o contabilista no se comunicar com os gerentes, chefes e responsveis por vrias reas da empresa. Fecha-se na Controladoria ou na Contabilidade que nome venha a ter a sua rea na empresa em que preste servios e se converte numa gura obscura e, sabemos, quem no vende seu peixe no pode esperar que os outros o comprem, ou o aceitem espontaneamente. Identicamos, pois, alguns desaos para a prosso: marketing contbil; globalizao da Contabilidade; postura diante da nova economia; novos padres contbeis. Nessas publicaes diferentes, de rgos de classes e de prossionais absolutamente srios, entre muitas outras, podemos constatar pontos profundamente preocupantes, que nos levam obrigatoriamente a olhar criticamente para a nossa prosso no Brasil. Levam-nos a buscar melhor autoconhecimento. Levam-nos a responder a perguntas como: Quem somos ns? O que fazemos? Para onde estamos indo? O que estamos agregando de valor para os nossos usurios? Nesse nvel, como podemos entrar nos novos cenrios? Esses so alguns desaos dos nossos dias, desde a pequena empresa at os grandes problemas contbeis. Voc est convidado a trilhar esses novos caminhos. Jos Carlos Marion e Aderbal Nicolas Mller. In: Revista Mineira de Contabilidade. Belo Horizonte: CRCMG, 2 semestre de 2002, ano III, n 7, p. 34 37. (adaptado)

201

Portugus Resolues do CFC


34. (TCNICO 2/2004) De acordo com o texto, CORRETO armar que: a) O informativo DELECON fez uma pesquisa relativa ao grau de credibilidade do contabilista. b) Segundo a pesquisa, aproximadamente cem, em um grupo formado pelo dobro de trabalhadores, disseram crer nos resultados econmicos de sua empresa. c) O porte das mais de cinco dzias de empresas pesquisadas foi irrelevante para os resultados da pesquisa. d) A concluso da pesquisa surpreendente e inconsistente. SOLUO: a) O informativo DELECON fez uma pesquisa relativa ao grau de credibilidade do contabilista. Justicativa incorreta: No foi o informativo que fez a pesquisa; um artigo ali publicado refere-se a ela: Em artigo intitu ladoResponsabilidade social dos contabilistas, no informativo DELECON, h referncia a uma pesquisa (...) b) Segundo a pesquisa, aproximadamente cem, em um grupo formado pelo dobro de trabalhadores, disseram crer nos resultados econmicos de sua empresa. Justicativa correta: Duzentos trabalhadores participaram da pesquisa: da qual participaram cerca de duzentos operrios (...). Cem participantes acreditam na informao: Eis a referida concluso: O trabalhador ctico com relao aos resultados econmicos que a empresa divulga. Apenas a metade acredita neles. c) O porte das mais de cinco dzias de empresas pesquisadas foi irrelevante para os resultados da pesquisa. Justicativa incorreta: exatamente o porte das empresas que sustenta a relevncia da concluso; alm disso, ela foi feita com cinco dzias (no mais) de empresas: efetuada em sessenta empresas de porte do Pas. d) A concluso da pesquisa surpreendente e inconsciente. Justificativa inocrreta: No h indcios de que uma das concluses, no a concluso surpreendeu, tampouco que ela inconsciente, mas, sim, que ela exige conscientizao: Uma das concluses daquela pesquisa muito triste e preocupante, exigindo no apenas uma conscientizao mas a tomada de uma posio de cada profissional da rea contbil. 35. (TCNICO 2/2004) De acordo com o texto, INCORRETO armar que: a) A assinatura do contabilista a garantia da veracidade dos demonstrativos da empresa. b) A falta de comunicao entre o contabilista e as outras reas da empresa a causa do descrdito das informaes contbeis. c) Marketing, globalizao e novos padres prossionais so desaos atuais para a Contabilidade. d) O autoconhecimento gera o olhar crtico que leva seriedade e preocupao prossionais. SOLUO: a) A assinatura do contabilista a garantia da veracidade dos demonstrativos da empresa. Justicativa correta: Quase literal: A responsabilidade do contabilista de tal monta que ele assina esses demonstrativos e, com essa assinatura, est armando, publicamente, que as informaes so verdadeiras. b) A falta de comunicao entre o contabilista e as outras reas da empresa a causa do descrdito das informaes contbeis. Justicativa correta: Quase literal: Uma das causas o fato de o contabilista no se comunicar com os gerentes, chefes e responsveis por vrias reas da empresa. c) Marketing, globalizao e novos padres prossionais so desaos atuais para a Contabilidade. Justicativa correta: Quase literal: Identicamos, ento, alguns desaos para a prosso: - marketing contbil; - globalizao da Contabilidade; - postura diante da nova economiaa; - novos padres contbeis. d) O autoconhecimento gera o olhar crtico que leva seriedade e preocupao prossionais. Justificativa incorreta: Esta informao no consta no texto: Nessas publicaes diferentes, de rgos de classes e de profissionais absolutamente srios, entre muitas outras, podemos constatar pontos profundamente preocupantes, e que nos levam obrigatoriamente que nos levam obrigatoriamente a olhar criticamente para a nossa profisso no Brasil. Levamnos a buscar um melhor autoconhecimento. Repetem-se, apenas, as palavras: autoconhecimento, olhar, criticamente, srios, preocupantes. 36. (TCNICO 2/2004) Assinale o dito popular que NO se aplica a quem no vende seu peixe no pode esperar que os outros o comprem, ou o aceitem espontaneamente. a) No basta dar um peixe ao homem; preciso ensin-lo a pescar. b) A propaganda a alma do negcio. c) No basta galinha pr o ovo; ela tem que cacarejar. d) Quem no se comunica se trumbica.

202

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: a) No basta dar um peixe ao homem; preciso ensin-lo a pescar. Justicativa no se aplica: Este o nico dito popular que no faz aluso necessidade de comunicao, de divulgao. b) A propaganda a alma do negcio. Justicativa se aplica: essencial divulgar o negcio. c) No basta galinha pr o ovo; ela tem que cacarejar. Justicativa se aplica: necessrio anunciar o feito. d) Quem no se comunica se trumbica. Justicativa se aplica: A falta de comunicao provoca efeito negativo (sai-se mal).

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA - SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


37. (CONTADOR 1/2000) Assinale a alternativa CORRETA: a) Cesso o ato de ceder. b) Seo o ato de ceder. c) Ceso o ato de ceder. d) Ceo o ato de ceder. 38. (CONTADOR 1/2000) A remunerao paga aos scios de empresa, ou ao titular de rma individual, denomina-se: a) Prolabore. b) Pr-Labore. c) Honorrios. d) Salrio de scio e/ou titular. 39. (CONTADOR 1/2000) Assinale a frase CORRETA: a) Um extranho ameaou-me com a arma. b) Um extranho ameaou-me com a tua arma. c) Um extranho ameaou-me com sua arma. d) Um estranho ameaou-me com uma arma. 40. (TCNICO 1/2000) Passe para o discurso indireto a seguinte frase Ela pediu: entre nesta casa: a) Ela pediu-me que entre casa. b) Ela me pediu para que entre para casa. c) Ela me pediu que entrasse naquela casa. d) Ela pediu-me que entre para casa. 41. (TCNICO 2/2000) Marque a alternativa em que todas as palavras da srie estejam CORRETAS: a) Jurdico, marques, ambar, reino. b) Rde, ctis, egosmo, tnis. c) Saci, ponei, cncer, caqu. d) Gacho, carbnico, sade, ctis. 42. (TCNICO 2/2000) Complete as frases com uma das alternativas: O cargo ______ aspirava estava vago. Pediu, ento, ao chefe que ______ ajudasse a obt-lo. a) Que - Lhe. b) Que - O. c) o qual - Lhe. d) a que - O. 43. (TCNICO 2/2000) Assinale a frase em que NO deve haver o sinal de crase: a) As parasitas vivem a custa da rvore a que se apegam. b) A estas horas e a p no encontrar remdio nenhum. c) Ando a procura de quem foi a escola buscar o diploma. d) O jogo de futebol comeara as quatro.

203

Portugus Resolues do CFC

44. (TCNICO 2/2000) Marque a frase em que a colocao do pronome est INCORRETA: a) At l muitos j ter-se-o arrependido. b) Os amigos tinham-se revoltado. c) Voc tem-se governado com sabedoria. d) Ter-lhe-ia sido nociva alguma de minhas ordens? 45. (TCNICO 2/2000) Marque a frase CORRETA: a) J vai fazer cinco anos que estou em Braslia. b) Falta apenas dois meses do trmino do ano letivo. c) No faltou reprteres para entrevistar os recm-casados. d) No podiam haver mais desculpas. 46. (TCNICO 2/2000) Marque o ANTNIMO de eplogo: a) Desfecho. b) Faixa. c) Prlogo. d) Remate. 47. (CONTADOR 2/2000) Marque o ANTNIMO de abonar: a) Desorientar. b) Desacreditar. c) Aanar. d) Repartir. 48. (CONTADOR 1/2001) Algumas palavras em portugus so acentuadas quando usadas no singular e no o so quando exionadas no plural. Marque a alternativa onde esta armativa se conrma: a) Vrus, beribri, bno. b) Convs, carter, revs. c) Vintm, armazm, av. d) Tnue, cime, fcil. 49. (CONTADOR 1/2001) Marque a frase em que a colocao do pronome est INCORRETA: a) Romano, escuta-me. b) No me vejo calar. c) No devo calar-me. d) No vejo-a h muito tempo. 50. (CONTADOR 1/2001) A orao abaixo grifada : Parece que a solido expande seus limites. a) Apositiva. b) Objetiva direta. c) Predicativa. d) Subjetiva. 51. (CONTADOR 1/2001) Marque na frase abaixo qual o vcio de linguagem que se apresenta: Vi ele na rua: a) Italianismo. b) Solecismo. c) Arcasmo. d) Hibrismo.

204

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


52. (TCNICO 1/2001) Marque a frase em que a colocao do pronome est INCORRETA: a) No vejo-a h muito tempo. b) Romano, escuta-me. c) No me vejo calar. d) No devo calar-me. 53. (TCNICO 1/2001) Marque o ANTNIMO de magnanimidade: a) Generosidade. b) Liberalidade. c) Longanimidade. d) Mesquinhez.

Gabarito das questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 25 31 A A C C C C 2 8 14 20 26 32 A A D A A A 3 9 15 21 27 33 A A B C B D 4 10 16 22 28 34 A A C B A B 5 11 17 23 29 35 A A C C D D 6 12 18 24 30 36 A A B D A A

Gabarito das questes sem respostas desenvolvidas


37 43 49 A B D 38 44 50 B A D 39 45 51 D A B 40 46 52 C C A 41 47 53 D B D 42 48 D B

205

Matemtica

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

MATEMTICA - COM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


1. (CONTADOR 1/2001) Qual deve ser o acrscimo a ser dado, no valor nal do produto, com 12% de ICMs incluso, se este for alterado para 18% e a empresa mantiver o mesmo valor do produto sem o imposto citado. a) 6,00%. b) 6.57%. c) 7,32%. d) 5,40%. SOLUO: Seja : Vp - Valor do produto sem ICMs Vf1 - Valor nal com ICMs de 12% embutido Vf2 - Valor nal com ICMs de 18% embutido A% - Acrscimo em % Logo, Vf1 = Vp / 0,88 ; Vf2 = Vp / 0,82 A = acrscimo = (Vf2 - Vf1) / Vf1 = (Vp / 0,82 Vp / 0,88)/(Vp / 0,88) = 0,88(1 / 0,82 1 / 0,88) A% = A* 100% = 7,32% 2. (CONTADOR 1/2001) Uma loja est vendendo um televisor pelo seguinte plano: - Entrada de R$ 500,00; - Mais 3 prestaes mensais e iguais de R$ 200,00, sendo a 1a aps 75 dias. A taxa de juros compostos cobrada nesta operao de 2% ao ms. Se a loja deseja adotar um novo plano equivalente ao anterior, cobrando a mesma taxa de juros, ou seja, - Entrada de R$ 250,00; - Mais 5 prestaes bimestrais e iguais, sendo a 1a aps 15 dias. Determine o valor das prestaes bimestrais. a) R$ 173,00 b) R$ 176,80 c) R$ 183,94 d) R$ 226,70 SOLUO: Primeiro Plano: Valor das prestaes referidas ao instante 1,5 R = R$ 200,00 N=3 i% = 2% Pela calculadora ou pela frmula P = R [ ( 1+i )N 1 ] / ( 1+i )N i Temos que, P 1,5 = R$ 576,78 Valor das prestaes no instante zero P0 = R$ 576,78 / ( 1,02)1,5 P0 = R$ 559,90 Valor vista do primeiro plano Pa = R$ 500,00 + R$ 559,90 Pa = R$ 1.059,90 Segundo Plano: Valor vista o mesmo do primeiro plano = Pb Pb = R$ 1.059,90 Como a entrada de R$ 250,00, o valor do nanciamento vf = R$ 809,90 Valor nanciado aps 15 dias = v15 = R$ 809,90 (1,02)0,5 = R$ 817,96 Valor das prestaes V15 = R$ 817,96 N=5 Ib = taxa de juros bimestral = ( 1 + 0,02 )2 1 = 0,0404 ou Ib% = 4,04% ao bimestre Pela calculadora ou pela frmula R = P/ {( 1 + i ) [ ( 1+i )N 1 ] / ( 1+i )N i} Temos que, R = R$ 176,80

209

Matemtica Resolues do CFC


3. (TCNICO 1/2001) Quanto tempo de antecedncia um ttulo foi descontado, se o valor do desconto foi igual a 1/5 do valor do ttulo e a taxa de desconto composto foi de 20% ao ms ? a) 1 trimestre. b) 2 bimestres. c) 30 dias. d) 60 dias. SOLUO: D = Valor do desconto = S/5 onde S o valor do ttulo P = Valor do resgate = S-D = S 4/5 Como P = S ( 1 d )n e d = taxa de desconto Temos que n = ln ( P/S ) / ln ( 1 - d ) = ln (4/5) / ln (0,8) = 1 ms = 30 dias 4. (TCNICO 1/2001) Uma concessionria est vendendo um veculo que custa R$ 30.000,00 vista pelo seguinte plano: - R$ 6.000,00 aps 30 dias; - mais 7 prestaes mensais e iguais de R$ 4.000,00, sendo a 1a aps 90 dias. Qual a taxa de juros cobrada nesta operao? a) 1,58%. b) 2,52%. c) 3,49%. d) 4,68%. SOLUO: A quarta questo deve ser resolvida com o auxlio da calculadora, atravs da funo IRR. Valor da taxa de juros = 2,52% 5. (TCNICO 1/2001) Um emprstimo bancrio no valor de R$ 5.000,00 realizado para um indivduo. Este deve ser pago aps 180 dias, no valor de R$ 5.180,00. Considerando que neste perodo a taxa de inao foi de 4%, encontre a alternativa CORRETA. a) O banco recebeu juros menores do que R$ 180,00. b) O banco teve prejuzo com esta operao de R$ 20,00. c) O banco teve prejuzo com esta operao de R$ 200,00. d) O banco teve uma taxa de juros real neste perodo de 3,6%. SOLUO: Valor do emprstimo = R$ 5.000,00 Valor Corrigido pela inao = R$ 5.000,00 x 1,04 = R$ 5.200,00 Logo o banco teve prejuzo de R$ 20,00. 6. (TCNICO 1/2001) Marque a opo INCORRETA: a) Na Tabela Price, a amortizao decresce para parcelas cujos vencimentos so mais distantes. b) No Sistema de Amortizao Constante, os juros embutidos nas parcelas crescente, medida que analisamos parcelas com vencimentos mais longos. c) taxa de juros simples igual a taxa de juros compostos numa determinada operao, se o perodo de tempo considerado for igual a 1. d) A taxa interna de retorno representa a equalizao entre receitas e despesas. SOLUO: A amortizao na Tabela Price cresce. Os juros na Tabela Price decresce. 7. (CONTADOR 1/2002) Marque a alternativa CORRETA, no regime de juros compostos, dos itens abaixo: I. Se um investidor tem seu dinheiro investido a juros de 6% ao ano, ento a taxa de capitalizao mensal de 0,5%. II. Investido a juros de 10% ao ms, um capital dobraria de valor num perodo de tempo menor do que n2 (logaritmo natural de 2). III. Se um apartamento que vale R$ 100.000,00 deve ser alugado por 1% de seu valor, ento o aluguel deve ser maior do que R$ 1.000,00 mensais. IV. As taxas de 5% ao ms e de 30% ao semestre so proporcionais.

210

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV. SOLUO: i = 6% a.a. im = 6%/12 im = 0,5% a.m. Taxas so proporcionais quando a razo entre elas igual de seus perodos. Assim: 5% a.m. / 30% a.s. = 1 / 6 8. (CONTADOR 1/2002) Um banco opera a uma taxa efetiva de juros simples de 48% a.a. para operaes de trs meses. A taxa de desconto comercial anual deve estar entre: a) 37% e 39%. b) 39% e 41%. c) 41% e 43%. d) 43% e 45%. SOLUO: A relao entre a taxa de desconto d e a taxa de juros simples i numa operao de desconto comercial, considerando o mesmo nmero de perodos n de antecipao para ambas as taxas dado por: d = i / 1 + in 48% a.a. i = 48 / 12 i = 4% i = 0,04 a.m. d = 0,04 / 1 + 0,04 x 3 d = 0,04 /1,12 d = 0,0357 d = 3,57 a.m. d = 42,84% a.a. 9. (CONTADOR 1/2002) Uma loja vende computadores em trs pagamentos mensais iguais e antecipados. O valor vista do computador de R$ 2.890,00 e a loja opera a uma taxa de juros compostos de 4% ao ms. Nessas condies, cada pagamento dever estar entre: a) R$ 980,00 e R$ 1.080,00. b) R$ 1.080,00 e R$ 1.180,00. c) R$ 1.180,00 e R$ 1.280,00. d) R$ 1.280,00 e R$ 1.380,00. SOLUO: R 0 R 1 R 2

O valor atual : V = R + R / (1+i) + R / (1+i)2 . R$ 2.890,00 = R (1 + 1 / 1,04 + 1 / 1,08 ) R$ 2.890,00 = R (1,04 x 1,08 + 1,08 + 1,04) / 1,04 x 1,08 R$ 2.890,00 = R x 3,24 / 1,12 R = R$ 2.890,00 / 2,89 R = R$ 1.000,00

211

Matemtica Resolues do CFC


10. (TCNICO 1o/2002) Um produtor pode vender seu produto por R$ 100,00 a unidade. O custo total consiste em uma parte xa de R$ 5.000,00, mais os custos de produo de R$ 50,00 por unidade. O grco abaixo apresenta as funes custo, C(x) e receita R(x), onde x representa o nmero de unidades do produto.

Julgue os itens abaixo: I. A receita e o custo so iguais se forem produzidas e vendidas 100 unidades do produto. II. O produtor ter lucro mesmo se produzir e vender menos de 50 unidades. III. O custo de produzir 30 unidades do produto superior a R$ 6.000,00. IV. A receita do produtor pode ser maior do que R$ 20.000,00 se ele produzir e vender mais de 200 unidades do produto. O nmero de itens CORRETOS : a) Um item. b) Dois itens. c) Trs itens. d) Quatro itens. SOLUO: A equao do custo em funo de X : C(X ) = R$ 5.000,00 + R$ 50,00 X A equao da receita R(X) = R$100,00 X (I) Item correto R$ 5.000,00 + R$ 50,00 X = 100 X X = R$ 5,000,00 / R$ 50,00 X = 100 unidades (II) Item incorreto O lucro L(X) = R(X ) C(X ) L(X) > 0 100 X > R$ 5.000,00 + R$ 50,00 X R$ 50,00 X > R$ 5.000,00 X > 100 unidades (III) Item correto C(30 unidades) = R$ 5.000,00 + R$ 50,00 x 30 unidades C(30 unidades) = R$ 5.000,00 + R$ 1.500,00 C(30 unidades) = R$ 6.500,00 (IV) Item correto Se X > 200 unidades ento R(X ) = R$ 100,00 X > X R$ 100,00 x 200 = R$ 20.000,00 11. (TCNICO 1/2002) Um restaurante a quilo vende 100 quilos de comida por dia a R$ 10,00 o quilo. Por maio de uma consulta aos clientes, o gerente constatou que para cada R$ 1,00 de aumento no preo do quilo, o restaurante perderia 10 clientes com consumo de 500 gramas cada um, em mdia. Nessas condies, a receita que dada em funo do preo X pela equao R ( X ) = X (100 quilos 5 quilos (X R$ 10,00)) ser mxima se o valor cobrado por quilo for: a) R$ 12,00. b) R$ 13,00. c) R$ 14,00. d) R$ 15,00.

212

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Seja X o preo pretendido para o quilo. A receita diria ser dada pelo peso x preo pretendido. A quantidade (peso) de refeies vendidas por dia : 100 10 x 0,5 x (X -10) Portanto, R (X) = X (100 5 (X -10)) R (X) = 100 X 5 X 2 + 50 X R (X) = - 5 X2 + 150 X R (X) = X (-5 X + 150) As razes de X (-5 X + 150) = 0 So 0 (zero) e 30 (trinta) O vrtice da parbola - 5 X2 + 150 X X = 0 + 30 / 2 X = 15 R$ 15,00 o valor do preo para que R(X) seja mximo. 12. (TCNICO 1/2002) Um investidor tem R$ 1.000,00 aplicados em uma caderneta de poupana que produz rendimentos a uma taxa de juros compostos em torno de 0,75% ao ms. No primeiro ms da aplicao, este indivduo no fez depsitos, mas utilizou R$ 200,00 do crdito de seu cheque especial, durante 10 dias, pagando uma taxa de 8% ao ms. CORRETO armar que: a) O investidor teve prejuzo menor do que R$ 10,00. b) O investidor teve prejuzo maior do que R$ 10,00 e menor do R$ 12,00. c) O investidor teve prejuzo igual a 1% do valor aplicado. d) No houve prejuzo, isto , os rendimentos recebidos e os juros pagos foram iguais. SOLUO: Valor obtido pela poupana M = R $1.000,00 (1 + 0,75 / 100) M = R$ 1.000,00 (1,0075) M = R$ 1.007,50 Utilizao do Cheque especial Taxa de 8% ao ms corresponde a 8%/3 a cada 10 dias. Ento: E = R$ 200,00 (1 + 0,08/3)3 E = R$ 200,00 (1,026)3 E = R$ 200,00 x 1,0800 E = R$ 216,00 Ganhou R$ 7,50 Pagou R$ 16,00 Deve R$ 8,50 13. (TCNICO 2/2002) O vencimento de um empregado num determinado ms : Funcionrio Salrio R$ 960,00 Aumento ($) y% Desconto de Faltas R$ 48,00 A receber R$ 1.200,00

Considerando y% correspondente ao aumento do empregado, o item CORRETO quanto ao aumento : a) Y = 5%. b) Y = 20%. c) Y = 25%. d) Y = 30%. SOLUO: Aumento de y, temos a seguinte expresso: Salrio Atual +(Reajuste Salarial x Salrio Atual) = Salrio a receber + desconto de faltas. Faltas. R$ 960,00 + (R$ 960,00 x y) = R$ 1.200,00 + R$ 48,00 R$ 960,00 x y = R$ 1.248,00 R$ 960,00 y = 30%

213

Matemtica Resolues do CFC


14. (TCNICO 2/2002) Um cidado deseja fazer uma operao de desconto simples de uma nota promissria com um banco. O prazo da operao de 75 dias e o valor a ser liquidado naquela ocasio de R$ 100.000,00. O valor a ser creditado na conta desse cliente, sabendo-se que o banco realiza essas operaes com uma taxa de desconto de 2% a.m., considerando o ms de 30 dias de: a) R$ 9.500,00. b) R$ 87.500,00. c) R$ 95.000,00. d) R$ 105.000,00. SOLUO: P = 100 D/360 x n D = (100 P) 360/n P = R$ 1.000,00 (1 - 0,02/30 x 75 P = R$ 95.000,00 Valor a ser creditado na Conta do cliente. 15. (CONTADOR 2/2002) Uma operao com Letras do Tesouro Nacional, que tem 39 dias para seu vencimento e est sendo negociada a uma taxa de rentabilidade de 1,20% ao ms, sob o regime de capitalizao simples, ter uma taxa de desconto simples anual de: a) 124,61% a.a. b) 12,46% a.a. c) 14,18% a.a. d) 14,41% a.a. SOLUO: Clculo do valor de aplicao P = 100/ 1+i/30 x n P = 100/ 1,0156 P = $ 98,4640 Clculo da Taxa de Desconto D = (100 P) 360/n D = (100 98,4640) x 360/39 D = 1,536 x 360/39 D = 14,18% a.a. 16. (CONTADOR 2/2002) Um apartamento vendido, vista por R$ 220.000,00. Caso o comprador opte por pagar em uma nica parcela aps certo perodo de tempo, o vendedor exige R$ 61.618,59 como juros, pois quer ganhar 2,5% a.m., sob o regime de capitalizao composta. O prazo de nanciamento na hiptese acima de: a) n = 9 meses. b) n = 10 meses. c) n = 11 meses. d) n = 12 meses. SOLUO: Co = R$ 220.000,00 i = 2,5 % a.m Jn = Co [ (1+i)n - 1] temos: R$ 61.618,59 / R$ 220.000,00 = (1,025)n - 1 0,20085 = (1,025)n - 1 1 + 0,280085 = (1,025)n 1,280085 = (1.025)n log 1,280085 = n.log 1,025 n = 0,107239 / 0,010724 n = 10 meses. 17. (CONTADOR 2/2002) Um aparelho de som vendido em 5 prestaes de R$ 2.000,00 a serem pagas a cada 2 meses, sendo a primeira prestao com vencimento aps 2 meses. A taxa de juros cobrada de 3 % a.m., sob o regime de capitalizao composta. O valor do aparelho vista e o pagamento em uma nica vez aps 10 meses, admitindo-se a mesma taxa de juros de, respectivamente:

214

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


a) R$ 8.044,14 e R$ 11.492,46. b) R$ 8.404,14 e R$ 11.294,46. c) R$ 8.414,00 e R$ 11.249,00. d) R$ 8.440,41 e R$ 11.294,46. SOLUO: Como a taxa de juros est referida em termos mensais e as prestaes esto referidas a bimestres, calculamos a taxa bimestral equivalente: 1 + i = (1 + 0,03)2 i = 1,0609 - 1 i = 0,0609 a.b. ou i = 6,09 % a.b. Agora temos uma anuidade nas mesmas condies do modelo bsico, pois a taxa se refere ao mesmo intervalo de tempo dos termos e podemos calcular: Preo a vista : Po = R. an i onde : R = R$ 2.000,00 por bimestre I = i = 6.09% a.b. n = 5 bimestres Portanto: a5 6,09 = (1,0609)5-1 / (1,0609)5 x 0,0609 a5 6,09 = 4,202070 O valor atual de : Po = R$ 2.000,00 x 4,202070 Po = R$ 8.404,14 Preo aps 10 meses: O Montante na data focal 10 pode ser obtido por capitalizao direta: Po = Po(1 + i)5 Po = 8.404,14(1,0609)5 Po = R$ 8.404,14 x 1,343916 Po = R$ 11.294,46. 18. (CONTADOR 2/2003) Uma empresa contratou um nanciamento para ser pago em 12 parcelas iguais de R$ 1.990,53, pactuando a taxa nominal dos juros de 40% ao ano, capitalizados mensalmente. O valor liberado no nanciamento de: a) R$ 20.000,00. b) R$ 23.886,36. c) R$ 22.000,00. d) R$ 21.578,60. SOLUO: Frmula: PV = Parcela x [(1 (1 + (1+tx)1/n)-n) / (1+tx)1/n] PV = R$ 1.990,53 x [(1-(1 + (1 + 30%)1/12)-12)) / (1 + 30%)1/12] PV = R$ 1.990,53 x [(1-(1 + 2,21%)-12)) / 2,21%] PV = R$ 1.990,53 x 10,0457707 PV = R$ 20.000,00 19. (CONTADOR 2/2003) O tesoureiro de uma empresa decidiu realizar uma aplicao nanceira de R$ 15.000,00 para ser resgatada ao nal de 15 meses, taxa nominal dos juros de 18% ao ano. O valor a ser resgatado no nal do perodo, se considerarmos a capitalizao dos juros mensal, anual e ao nal do contrato, respectivamente de: a) R$ 18.753,48; R$ 18.447,77 e R$ 18.375,00. b) R$ 17.494,32; R$ 17.753,49 e R$ 17.265,00. c) R$ 16.447,65; R$ 16.375,23 e R$ 16.150,00. d) R$ 19.565,48; R$ 19.494,58 e R$ 19.375,00. SOLUO: Frmula: M = Montante C = Capital tx = taxa de juros n = Perodo de capitalizao Y = prazo

215

Matemtica Resolues do CFC


Capitalizao Mensal M = C x {1 + [(1+(tx/n)y 1]} M = R$ 15.000,00 x {1 + [(1 + (18%/12)15 1]} M = R$ 15.000,00 x 1.250232 M = R$ 18.753,48 Capitalizao Anual M = C x {1 + [(1+ (1 + tx)1/n)y 1]} M = R$ 15.000,00 x {1 + [(1 + (1 + 18%)1/12)15 1}} M = R$ 15.000,00 x 1,229851 M = 18.447,77 Capitalizao ao Final M = C x (1 + tx/n) x y M = R$ 15.000,00 x (1 + 18%/12) x 15 M = R$ 15.000,00 x 1,225 M = R$ 18.375,00 20. (CONTADOR 2/2003) Uma determinada empresa tomou emprestado em 01.9.2002, a importncia de R$ 30.000,00, sendo pactuado para pagar o montante da dvida em 30.4.2003, corrigido pela variao dos ndices do IGP-M (FGV), acrescido de juros simples de 0,5% ao ms de: Variao do IGP-M (FGV) 30.9.2002 2,40% 31.10.2002 3,87% 30.11.2002 5,19% 31.12.2002 3,75% 31.1.2003 2,33% 28.2.2003 2,28% 31.3.2003 1,53% 30.4.2003 0,92% O valor do montante a ser pago na data do vencimento ser de: a) R$ 38.839,46. b) R$ 38.174,85. c) R$ 34.642,58. d) R$ 37.345,58. SOLUO: Ms Variao mensal Coeciente 30.9.2002 2,40% 1,244853 31.10.2002 3,87% 1,215676 30.11.2002 5,19% 1,170383 31.12.2002 3,75% 1,112637 31.1.2003 2,33% 1,072421 28.2.2003 2,28% 1,048003 31.3.2003 1,53% 1,024641 30.4.2003 0,92% 1,009200 M = (Capital x coecente atualizador) x (1 + (tx x Y)) M = R$ 30.000,00 x 1.244853 x (1+ 0,5% x 8) M = R$ 37.345,58 x 1,04 M = R$ 38.839,46 21. (TCNICO 2/2003) Uma empresa contratou um nanciamento para ser pago em 12 parcelas iguais de R$ 957,86, pactuando a taxa nominal dos juros de 30% ao ano, capitalizados mensalmente. O valor liberado no nanciamento de: a) R$ 9.578,60. b) R$ 10.000,00. c) R$ 11.494,32. d) R$ 12.000,00.

216

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica


SOLUO: Frmula: PV = Parcela x [(1 (1 + (1+tx)1/n)-n) / (1+tx)1/n] PV = R$ 957,86 x [(1-(1 + (1 + 30%)1/12)-12)) / (1 + 30%)1/12] PV = R$ 957,86 x [(1-(1 + 2,21%)-12)) / 2,21%] PV = R$ 957,86 x 10,4399442 PV = R$ 10.000,00 22. (TCNICO 2/2003) O tesoureiro de uma empresa decidiu realizar uma aplicao nanceira de R$ 10.000,00 para ser resgatada ao nal de 15 meses, taxa nominal dos juros de 18% ao ano. O valor a ser resgatado no nal do perodo, se considerarmos a capitalizao dos juros mensal, anual e ao nal do contrato, respectivamente de: a) R$ 12.502,32; R$ 12.298,51 e R$ 12.250,00. b) R$ 11.494,32; R$ 11.502,58 e R$ 11.150,00. c) R$ 13.568,65; R$ 13.498,25 e R$ 13.275,00. d) R$ 14.658,74; R$ 14.587,65 e R$ 14.375,00. SOLUO: Frmula: M = Montante C = Capital tx = taxa de juros n = Perodo de capitalizao Y = prazo Capitalizao Mensal M = C x {1 + [(1+(tx/n)y 1]} M = R$ 10.000,00 x {1 + [(1 + (18%/12)15 1]} M = R$ 10.000,00 x 1.250232 M = R$ 12.502,32 Capitalizao Anual M = C x {1 + [(1+ (1 + tx)1/n)y 1]} M = R$ 10.000,00 x {1 + [(1 + (1 + 18%)1/12)15 1}} M = R$ 10.000,00 x 1,229851 M = 12.298,51 Capitalizao ao Final M = C x (1 + tx/n) x y M = R$ 10.000,00 x (1 + 18%/12) x 15 M = R$ 10.000,00 x 1,225 M = R$ 12.250,00 23. (TCNICO 2/2003) Uma determinada empresa tomou emprestado, em 01.09.2002, a importncia de R$ 50.000,00, sendo pactuado para pagar o montante da dvida em 30.04.2003, corrigido pela variao dos ndices do IGP-M (FGV), acrescido de juros simples de 1% ao ms de: Variao do IGP-M (FGV) 30..9.2002 2,40% 31.10.2002 3,87% 30.11.2002 5,19% 31.12.2002 3,75% 31.1.2003 2,33% 28.2.2003 2,28% 31.3.2003 1,53% 30.4.2003 0,92% O valor do montante a ser pago na data do vencimento ser de: a) R$ 67.222,05. b) R$ 66.114,41. c) R$ 54.642,58. d) R$ 62.242,64.

217

Matemtica Resolues do CFC

SOLUO: Ms Variao mensal Coeciente 30.9.2002 2,40% 1,244853 31.10.2002 3,87% 1,215676 30.11.2002 5,19% 1,170383 31.12.2002 3,75% 1,112637 31.1.2003 2,33% 1,072421 28.2.2003 2,28% 1,048003 31.3.2003 1,53% 1,024641 30.4.2003 0,92% 1,009200 M = (Capital x coecente atualizador) x (1 + (tx x Y)) M = R$ 50.000,00 x 1.244853 x (1+ 1% x 8) M = R$ 62.242,64 x 1,08 M = R$ 67.222,05 24. (CONTADOR 2/2004) O Patrimnio Lquido de uma determinada empresa, em 31.12.2003, era de R$ 150.000,00. O Lucro Lquido apurado no exerccio de 2003 foi de 12,50% do total do Patrimnio Lquido. Considerando que o nvel de lucratividade permanea, o retorno total dos investimentos dos scios ser de: a) 6 anos. b) 8 anos. c) 10 anos. d) 12 anos. SOLUO: Frmula: RTI = PL / (PL x tx) RTI = R$ 150.000,00 / (R$ 150.000,00 x 12,50%) RTI = R$ 150.000,00 / R$ 18.750,00 RTI = 8 anos 25. (CONTADOR 2/2004) Uma aplicao nanceira de R$ 22.000,00 ser resgatada ao nal de 15 meses, taxa nominal dos juros de 12% ao ano. O valor a ser resgatado no nal do perodo, se considerarmos a capitalizao mensal dos juros, de: a) R$ 24.640,00. b) R$ 25.300,00. c) R$ 25.348,09. d) R$ 25.541,32. SOLUO: Frmula: M = Montante C = Capital tx = taxa de juros n = Perodo de capitalizao Y = prazo Cap. Mensal M = C x {1 + [(1+( tx / n )y) 1]} M = R$ 22.000,00 x {1 + [(1 + (12%/12)15 1)]} M = R$ 22.000,00 x 1,16097 M = R$ 25.541,32 26. (CONTADOR 2/2004) Na constituio de uma sociedade, o scio A entrou com R$ 75.000,00; o scio B, com R$ 187.500,00; o scio C, com R$ 225.000,00; e o scio D, com R$ 262.500,00. O scio D recebeu R$ 125.000,00 ao ser distribudo o lucro nal do exerccio, proporcionalmente s cotas do capital de cada scio. O lucro total e as parcelas que couberam a cada um dos scios A, B e C so, respectivamente:

218

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

a) Lucro total: R$ 125.000,00; Scio A - R$ 12.500,00; Scio B - R$ 31.250,00 e Scio C - R$ 37.500,00. b) Lucro total: R$ 125.000,00; Scio A - R$ 37.500,00; Scio B - R$ 31.250,00 e Scio C - R$ 12.500,00. c) Lucro total: R$ 357.142,86; Scio A - R$ 35.714,29; Scio B - R$ 89.285,71 e Scio C - R$ 107.142,86. d) Lucro total: R$ 357.142,86; Scio A - R$ 107.142,86; Scio B - R$ 89.285,71 e Scio C - R$ 35.714,29. SOLUO: A R$ 75.000,00 B R$ 187.500,00 C R$ 225.000,00 D R$ 262.500,00 R$ 750.000,00 10,00% 25,00% 30,00% 35,00% 100,00% R$ 35.714,29 R$ 89.285,71 R$ 107.142,86 R$ 125.000,00 R$ 357.142,86

A = (R$ 125.000,00 x 10%) / 35% A = R$ 35.714,29 B = (R$ 125.000,00 x 25%) / 35% B = R$ 89.285,71 C = (R$ 125.000,00 x 30%) / 35% C = R$ 107.142,86 Lucro Total = A + B + C + D Lucro Total = R$ 35.714,29 + R$ 89.285,71 + R$ 107.142,86 + R$ 125.000,00 Lucro Total = R$ 357.142,86 27. (TCNICO 2/2004) Uma herana de R$ 101.500,00 deve ser dividida entre trs pessoas, de modo que a parte da primeira corresponda a 40% da parte da segunda e a terceira 150% da parte da primeira. Sabendo-se que a segunda ter 50% do total da herana, o valor que caber a cada uma das trs pessoas : a) 1: R$ 20.300,00; 2: R$ 40.600,00 e 3: R$ 40.600,00. b) 1: R$ 20.300,00, 2: R$ 50.750,00 e 3: R$ 30.450,00. c) 1: R$ 25.375,00, 2: R$ 50.750,00 e 3: R$ 25.375,00. d) 1: R$ 40.600,00, 2: R$ 50.750,00 e 3: R$ 10.150,00. SOLUO: B = 50% x R$ 101.500,00 B = R$ 50.750,00 A = 40% x R$ 50.750,00 A = R$ 20.300,00 C = 150% x R$ 20.300,00 C = R$ 30.450,00 28. (TCNICO 2/2004) Em uma empresa, 8 funcionrios produzem 2.000 peas, trabalhando 8 horas por dia durante 5 dias. Para que a empresa produza 6.000 peas em 15 dias, trabalhando 4 horas por dia, so necessrios: a) 4 funcionrios. b) 8 funcionrios. c) 10 funcionrios. d) 16 funcionrios. SOLUO: P/h = 2000 / (8 x 8 x 5) P/h = 2000 / 320 P/h = 6,25 Funcionrios = (6000 / 6,25) / (15 x 4) Funcionrios = 960 / 60 Funcionrios = 16

219

Matemtica Resolues do CFC

29. (TCNICO 2/2004) Dado o Balano Patrimonial abaixo, qual o percentual do Capital Prprio e de Terceiros, respectivamente: ATIVO Ativo Circulante Caixa Banco conta Movimento Clientes Ativo Permanente Veculos Total do Ativo a) 33,00 % e 67,00 %. b) 49,25 % e 203,03 %. c) 196,97 % e 67,00 %. d) 106,06 % e 52,24 %. SOLUO: Capital Prprio = R$ 3.300,00 Capital de Terceiros = R$ 2.700,00 + R$ 4.000,00 Capital de Terceiros = R$ 6.700,00 Total dos Recursos = R$ 10.000,00 % CP = R$ 3.300,00 R$ 10.000,00 = 0,33 x 100 % CP = 33,00% % CT = R$ 6.700,00 R$ 10.000,00 = 0,67 x 100 % CP = 67,00% R$ 5.000,00 R$ 1.500,00 R$ 2.000,00 R$ 1.500,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 PASSIVO Passivo Circulante R$ 6.700,00 Fornecedores R$ 2.700,00 Emprstimos a Pagar R$ 4.000,00 Patrimnio Lquido Capital Social Total do Passivo R$ 3.300,00 R$ 3.300,00 R$ 10.000,00

MATEMTICA SEM RESPOSTAS DESENVOLVIDAS


30. (CONTADOR 1/2000) Uma duplicata de R$ 6.500,00 foi descontada em um banco quando faltavam 75 dias para vencer, a uma taxa de desconto composto (por fora) de 1,5 % ao ms. A taxa de juros mensais cobrada nesta operao : a) 2,51 %. b) 3,75 %. c) 3,89 %. d) 1,56 %. 31. (CONTADOR 1/2000) Qual a taxa semestral de juros compostos equivalente taxa de juros quinzenal (juros compostos) de 2 %? a) 4 %. b) 4,04 %. c) 2 %. d) 7,81 %. 32. (CONTADOR 1/2000) Podemos classicar as taxas de juros como: Nominal, Efetiva e Real. Em relao a essas taxas, podemos dizer que: a) A taxa de juros efetiva igual taxa de juros nominal menos a taxa de juros real. b) A taxa de juros real no leva em considerao o capital efetivamente recebido. c) A taxa de juros real leva em considerao os efeitos inacionrios. d) A taxa nominal e taxa de juros efetiva so sempre iguais. 33. (TCNICO 1/2000) Por um servio prestado, a empresa pagou o valor lquido de R$ 1.020,00. Sabendo-se que o desconto do imposto de renda na fonte de 15 %, o valor bruto do servio : a) R$ 1.380,00. b) R$ 1.200,00. c) R$ 1.173,00. d) R$ 1.100,00.

220

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

34. (TCNICO 1/2000) A taxa de juros em um determinado tempo signica a relao entre: a) Juros e montante. b) Capital e montante. c) Capital e juros. d) Desconto e montante. 35. (TCNICO 1/2000) Podemos conceituar juros como sendo: a) A razo entre o montante e o capital. b) Remunerao de um capital. c) Diferena entre o desconto e o capital. d) Valor retirado de uma operao de antecipao de pagamento. 36. (TCNICO 1/2000) Determinada empresa toma emprestado a quantia de R$ 20.000,00, a juros simples, pelo prazo de 4 anos e taxa de 5 % a.a. .O valor a ser pago como juros ser de: a) R$ 1.000,00. b) R$ 4.310,13. c) R$ 4.000,00. d) R$ 5.000,00. 37. (TCNICO 2/2000) Uma aplicao nanceira de R$ 2.500,00, no prazo de sessenta dias, calculada taxa de 2% ao ms, no regime de capitalizao composta, ter como montante: a) R$ 2.600,00. b) R$ 2.601,00. c) R$ 2.550,00. d) R$ 2.650,00. 38. (TCNICO 2/2000) Encontre a taxa de juros mensal correspondente taxa de juros semestral de 34%, se o regime de capitalizao composta. a) 4% b) 6%. c) 7%. d) 5%. 39. (TCNICO 2/2000) Qual o lucro que uma empresa teve no ms de abril, sabendo-se que em tal ms ela vendeu por R$16.000,00, 80% da mercadoria que comprou em maro por R$ 15.000,00, para pagamento em abril (50%) e maio (50%). a) R$ 8.500,00. b) R$ 8.000,00. c) R$ 1.000,00. d) R$ 4.000,00. 40. (TCNICO 1/2001) Marque V ou F, se as seguintes armativas forem verdadeiras ou falsas, respectivamente. _____A taxa de juros efetiva igual a taxa de juros real, se no houver inao. _____Desconto a razo entre o capital e o montante. _____Em uma srie de pagamentos, o fator do valor atual representa o ndice que multiplicado pelo valor da prestao, nos fornece o valor vista referente a esta srie. _____Juros o ndice utilizado para a atualizao de um capital aplicado. _____Numa operao de desconto, taxa de juros cobrada igual a taxa de desconto. a) V; F; V; F e F . b) F; F; V; F e F. c) V; V; F; V e V. d) F; V; F; V e V.

221

Matemtica Resolues do CFC


41. (CONTADOR 1/2004) Em contrato de nanciamento de R$ 22.000,00, a serem pagos em 12 parcelas iguais, xou-se em 12% ao ano a taxa efetiva de juros, capitalizados mensalmente. Considerando a inao zero, o valor das parcelas de: a) R$ 1.771,24. b) R$ 1.859,80. c) R$ 1.948,37. d) R$ 1.992,65. 42. (CONTADOR 1/2004) O valor a ser resgatado ao nal do perodo de 24 meses de uma aplicao nanceira de R$ 12.000,00 com a taxa nominal de juros contratados de 1% ao ms, se considerarmos a capitalizao mensal dos juros, de: a) R$ 14.880,00. b) R$ 15.052,80. c) R$ 15.236,82. d) R$ 15.680,00.

Gabarito de questes com respostas desenvolvidas


1 7 13 19 25 C 2 B 8 D 14 A 20 D 26 B 3 C 9 C 15 A 21 C 27 C 4 A 10 C 16 B 22 B 28 B C B A D 5 11 17 23 29 B D B A A 6 12 18 24 A A A B

Gabarito de questes sem respostas desenvolvidas


30 36 42 D 31 C 37 C D B 32 38 C 33 D 39 B D 34 40 C A 35 41 B C

222

Anexos

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Anexo I
Dados Estatsticos do Exame de Suficincia

Grco 1 Evoluo dos resultados do Exame para Bacharel em Cincias Contbeis - Brasil

Grco 2 Evoluo dos resultados do Exame para Bacharel em Cincias Contbeis - Regio Centro-Oeste

225

Grco 3 Evoluo dos resultados do Exame para Bacharel em Cincias Contbeis - Regio Nordeste

Grco 4 Evoluo dos resultados do Exame para Bacharel em Cincias Contbeis - Regio Norte

226

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Grco 5 Evoluo dos resultados do Exame para Bacharel em Cincias Contbeis - Regio Sudeste

Grco 6 Evoluo dos resultados do Exame para Bacharel em Cincias Contbeis - Regio Sul

227

Grco 7 Evoluo dos resultados do Exame para Tcnico em Contabilidade - Brasil

Grco 8 Evoluo dos resultados do Exame para Tcnico em Contabilidade - Regio Centro-Oeste

228

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Grco 9 Evoluo dos resultados do Exame para Tcnico em Contabilidade - Regio Nordeste

Grco 10 Evoluo dos resultados do Exame para Tcnico em Contabilidade - Regio Norte

229

Grco 11 Evoluo dos resultados do Exame para Tcnico em Contabilidade - Regio Sudeste

Grco 12 Evoluo dos resultados do Exame para Tcnico em Contabilidade - Regio Sul

230

Exame de Suficincia - uma abordagem histrica

Anexo II
Comisses de Elaborao de Provas do Exame de Suficincia no Sistema CFC/CRCs
Portaria CFC n 37/99 Contadores: - Alex Oliveira Rodrigues de Lima (SP) - Daniel Salgueiro da Silva coordenador (AL) - Francisco Jos dos Santos Alves (RJ) - Oscar Lopes da Silva (MG) - Wander Luiz (DF) Tcnicos em Contabilidade: - Francisco Claudecir Ramos Semio (CE) - Waldemar Ponte Dura (PR) Portaria CFC n 29/00 Contadores: - Neuza Sauf Rezende (MG) Portaria CFC n 02/02 Contadores: - Carlos Henrique do Nascimento (AL) - Edson Cndido Pinto (GO) - Jos Nilton Junckes (SC) - Jovane Marconi Zago (MT) - Oscar Lope da Silva (MG) - Sudrio de Aguiar Cunha coordenador (BA) Tcnico em Contabilidade: - Jos Wilson Alves Coelho (CE) Portaria CFC n 02/04 Contadores: - Jos Nilton Junckes (SC) - Jovane Marconi Zago (MT) - Jucileide Ferreira Leito coordenador (RN) - Mrio Ney Corra Anastcio (MS) - Milene Rocha da Silva (AL) - Oscar Lopes da Silva (MG) Tcnico em Contabilidade: - Jos Wilson Alves Coelho (CE) Portaria CFC n 41/04 Contadores: - Elias Dib Caddah Neto (PI) - Josemar Ribeiro de Oliveira (MT) - Mrio Ney Corra Anastcio (MS) - Milene Rocha da Silva (AL) - Oscar Lopes da Silva coordenador (MG) - Roberta Carvalho de Alencar (CE) Tcnico em Contabilidade: - Jos Wilson Alves Coelho (CE) Portaria CFC n 18/06 Contadores: - Elias Dib Caddah Neto (PI) - Ilrio Jos Rech (MT) - Mrio Ney Corra Anastcio (MS) - Milene Rocha da Silva (AL) - Oscar Lopes da Silva coordenador (MG) - Roberta Carvalho de Alencar (CE) Tcnico em Contabilidade: - Jos Wilson Alves Coelho (CE)

231