You are on page 1of 7

Ensayo Simce Octavo Bsico NOMBRE: _________________________________________________________________________ C.

DE IDENTIDAD: ________________________ Instrucciones - Este cuadernillo consta de 21 preguntas de alternativas y 1 de desarrollo; esta evaluacin tiene como objetivo averiguar lo que t has aprendido en Lenguaje y Comunicacin. - Todas las preguntas tienen cuatro posibles respuestas, identificadas con las letras A, B, C y D. Solamente una de ellas es la correcta, por lo que debes leerlas atentamente antes de responder. - La prueba se responde en una HOJA DE RESPUESTAS, - MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA EN LA HOJA DE RESPUESTAS Y RECUERDA MANTENER ORDEN Y SILENCIO MIENTRAS REALIZAS LA EVALUACIN -Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 1 a la 3. FECHA: _______________________

La flor de hielo
En ciertas cumbres de la cordillera, entre los hielos eternos, crece una curiosa flor que los ovejeros buscan como trofeo para sus novias. Una campesina antes de aceptar en matrimonio a un joven ovejero, le puso como condicin que le trajera la flor, como prueba de cario. El joven fue en busca de la flor, pero no regres, muri durante el viaje. Desde entonces, las mujeres no permiten que sus seres queridos vayan en busca de esta flor.

1.- En qu oracin se muestra la accin en tiempo presente. A. B. C. D. Creci una curiosa flor. Crece una curiosa flor. Crecer una curiosa flor. Ha crecido una curiosa flor.

2.- Qu sucedi despus de la muerte del joven ovejero? A. B. C. D. La enamorada qued muy triste y nunca se cay. Las mujeres pidieron otro tipo de flor, una menos peligrosa. Los jvenes decidieron regalar a sus enamoradas otra cosa. Las mujeres no permiten que sus seres queridos vayan en busca de esta flor.

3.- Por qu razn la campesina pide a su novio una flor? A. B. C. D. Por obligacin. Por ambicin Por envidia. Por costumbre.

- Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 4 a la 6.

La ciudad Existira en el sur de Chile, en un lugar de la cordillera de los Andes que nadie puede precisar, una ciudad encantada, fantstica. Estara construida a orillas de un misterioso lago, rodeada de murallas y fosos, entre dos cerros, uno de diamante y otro de oro. Posee lujosos templos, innumerables avenidas, palacios de gobierno, fortificaciones, torres y puentes levadizos. Las cpulas de sus torres y los techos de sus casas, lo mismo que el pavimento de la ciudad, son de oro y plata macizos. Una gran cruz de oro corona la torre de la iglesia, su campana es tan grande, que debajo de ella podran instalarse cmodamente dos mesas de zapateros con todos sus tiles y

de los Csares herramientas. Si esa campana llegar a tocarse, su sonido se oira en todo el mundo. Existe tambin all un mapuchal (terreno plantado con tabaco) que no se agota jams. Sus habitantes que visten capa y sombrero con pluma, de anchas alas, y usan armas de plata. Los habitantes que viven en ella son los mismos que la edificaron hace ya muchos siglos, pues en la Ciudad de los Csares nadie nace ni muere. Nada puede igualar la felicidad de sus habitantes. Los que all llegan pierden la memoria de lo que fueron, mientras permanecen en ella, y si un da la dejan, se olvidan de lo que han visto.

4.- Dnde se ubica la Ciudad de los Csares? A. B. C. D. En el norte de Chile, cerca del desierto. Junto a un lago en alguna parte de Chile. Al sur de Chile, en la cordillera de los Andes. En un pas imaginado por los pobladores.

5.- Qu caracteriza al lugar de la leyenda? A. B. C. D. Sus grandes construcciones de oro y plata. Sus zapateros y trabajadores. Su produccin de alimento. Su cercana a la ciudad.

6.- Qu palabra representa una caracterstica de la Ciudad? A. B. C. D. Ruidosa. Iluminada. Lujosa. Gastada. - Lee el siguiente texto y contesta las preguntas de la 7 a la 12.

El vocero de hoy de 2006 Australia

Mircoles 8 de noviembre

Hallan especie de loro que no se vea desde hace 130 aos


El cientfico australiano John Young ha conseguido localizar una colonia de lorito de higuera de frente azul, ave que no se vea en Australia desde hace 130 aos, informan hoy los medios locales. El descubrimiento fue anunciado anoche por la ministra de Medio Ambiente del estado Queensland, Lindy Nelson- Carr, quin dijo que el grupo detectado por Young es una subespecie de loro perteneciente, a su vez, al grupo lorito de higuera. Young, que no ha revelado donde se produjo al avistamiento, llevaba diez aos buscando el ave por los estados De Queensland y Nueva Gales del Sur, al este de Australia.

7.- Podemos decir que el texto que acabas de leer es: A. B. C. D. Una receta. Un cuento. Una carta. Una noticia.

8.- La parte que debe ir con letras ms grande y resumir la informacin se llama: A. B. C. D. epgrafe. Titular. Cuerpo. Bajada.

9.- Con que fin se utiliza el epgrafe en este texto? A. B. C. D. Nombra el lugar desde donde se informa. Describe el lugar de los acontecimientos. Identifica el lugar de origen de las aves. Seala la informacin completa de la noticia.

10.- Cul es el propsito de este texto? A. B. C. D. Relatar. Ensear. Informar. Ordenar.

11.- Qu dato se muestra en el cuerpo de esta noticia? A. B. C. D. Los problemas de un investigador. El responsable de una investigacin. Los motivos por los que se investiga los loritos. La descripcin del lugar donde se produce en hallazgo.

12.- Qu personas se nombran en este texto? A. B. C. D. Los loros y cientficos. Un cientfico y una ministra. Un investigador y un periodista. Un grupo de buscadores de aves desaparecidas. - Lee el siguiente texto y contesta las preguntas de la 13 a la 15.

Lunes 4 de Diciembre de 2006 12:48

El Mercurio Online

Ocano profundo
El fondo marino y sus secretos vuelven a inspirar una serie de televisin Esta vez el protagonista del programa, que combina grficas digitales con imgenes de la belleza y peligros del ocano ser un cachalote. Las cmaras del programa lo seguirn para estudiar su comportamiento, desde su nacimiento hasta el momento en el que aprende a comunicarse y orientarse en la oscuridad.Adems, el espacio mostrar cmo ha evolucionado la historia del hombre en el mar, desde los grandes sumergibles de la Segunda Guerra Mundial y los barcos balleneros, hasta las inmersiones del submarino Alvin y las embarcaciones de turistas preparadas para observar a las ballenas.

13.- Este texto entrega principalmente informacin sobre: <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< A. Un nuevo programa de televisin. B. La organizacin de una serie televisiva. C. La fecha que se mostrar una serie del mar. D. El tipo de imgenes que se usaron en una serie. 14.- La idea principal del texto es: A. B. C. D. Un programa de TV que mostrar la historia del hombre en el mar. Serie de televisin se inspira en el mundo marino. Hombres con cmaras siguen barcos balleneros. Programa combina grficas digitales con imgenes del ocano.

15.- Segn el texto, cul es el orden correcto en que se presentarn los hechos?

A. B. C. D.

1 2 - 3. 3 1 - 2. 2 1 3. 3 2 1.

- Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 16 a 21.

As Naci la Amapola Chilena


Haba una vez una hermosa nia de preciosa cabellera, que se cubra con un pauelo de seda rojo. Era muy inquieta, saltaba y corra persiguiendo las mariposas. Un da la pequea corri y jug por el camino del bosque, conversando con los rboles que parecan seguirla con sus hermosos cantos y jugarretas. Despus de muchas horas, su padre la extrao. - Dnde vas? dijo el rbol ms grande. - Donde mi querida madre, all en el cielo, no obstante me apeno por mi padre, Qu ser de l si me voy?... Hemos quedado solos despus de la partida de mi madre, de todos modos, no puedo llegar, ya que estoy viva aqu en la tierra, no en el cielo junto a ella. T sabes cmo puedo llegar? - T sola lo descubrirs, puesto que tienes un corazn limpio, pero te digo que junto a la tumba de tu madre t dormirs. dijo el rbol. La pequea corri, hasta que anocheci, a la nia recorri la tumba de su madre, ah en el bosque. Su padre desesperado volvi al hogar. Desde la ventana mir hasta el bosque y observ una luz brillante, corri a ella. Al llegar lo vio y lo supo todo Al lado de la tumba encontr una flor con los ptalos rojos y comprendi que la pequea flor era su nia adorada de cabellos preciosos. Y as dicen que naci la amapola.

16.- Qu intenta explicar este relato? A. B. C. D. El origen de una flor. Las consecuencias de la huida de casa. La razn de las flores en las tumbas. El color de las flores del campo.

17.- Qu afirmacin es correcta respecto al texto ledo? A. B. C. D. Cuenta la noticia que ocurri en un lugar de Chile. Es un cuento que explica lo que sucede con los rboles del bosque. Es una noticia porque informa la realidad de una familia. Es una leyenda porque trata de explicar un hecho de la naturaleza.

18.- Segn lo ledo se puede decir que los ptalos rojos de la amapola provienen de: A. B. C. D. La ropa de la nia. El pauelo que cubra la cabeza de la nia. El color de las mejillas de la pequea cuando jugaba. El color del sol al atardecer.

19.- Qu secuencia de imgenes muestra un resumen del relato?

20.- Qu alternativa resume la leyenda? A. B. C. D. El padre extraa a la hija que se fue de viaje y demora en volver. La amapola se origina por una nia que se durmi junto a la tumba de su madre. La naturaleza nos muestra una realidad maravillosa. Los padres no saben buscar bien a sus hijas.

21.- Qu palabra resume la actitud del padre? A. B. C. D. Miedoso. Enojado. Pensativo. Desesperado.

Observa detenidamente la imagen y trabaja la pregunta 22 con ella.

22.- Escribe una leyenda cuyo ttulo sea El origen del colibr utilizando la imagen anterior. Recuerda la definicin de leyenda para que consideres en tu historia.
_____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________

HOJA DE RESPUESTAS

NOMBRE: _________________________________ C. I. _____________ PJE. IDEAL: 26 PUNTOS PTJE. REAL: _________ NOTA: _____________
- MARCA CON UNA X LA ALTERNATIVA CORRECTA. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7 8. 9. 10. 11. A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D