Sie sind auf Seite 1von 77

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

AULA 01

Contedo
A. B. C. D. Questes comentadas ................................................................................................................... 2 Massifique o que aprendeu (resumo da aula) ................................................................... 54 Aprenda a ler as normas ............................................................................................................ 61 Questes sem os comentrios ................................................................................................. 61

E. Gabarito ................................................................................................................................................ 77

Bem vindo ao nosso primeiro encontro! Hoje nos balizaremos pelo seguinte contedo: Plano de Contas nico do Governo Federal: Conceito, estrutura bsica: ativo, passivo, despesa, receita, resultado diminutivo, resultado aumentativo, estrutura das contas, partes integrantes, caractersticas das contas, contas de controle: da previso e execuo da receita, fixao e execuo da despesa, dos restos a pagar e contas com funo precpua de controle (contratos, caues, convnios e instrumentos similares, diversos responsveis). Contabilizao dos Principais Fatos Contbeis: Previso de Receita, Fixao de Despesa, Descentralizao de Crdito, Liberao Financeira, Realizao de Receita e Despesa. Brao forte, corao cabiludu e simbora!

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A. Questes comentadas
1. (CVM/2010) Assinale a opo em que a operao ao ser registrada pela contabilidade aplicada ao setor pblico provoca variao ativa e passiva em igual valor. a) Liquidao de despesa referente aquisio de bens para estoque no almoxarifado da entidade. b) Registro da perda de equipamento por obsolescncia. c) Reconhecimento da prestao de transferncia de recursos a municpio. contas de convnio celebrado para

d) Liquidao de despesa para pagamento de pessoal da entidade. e) Transferncia de recursos a fundo perdido para entidade internacional de carter multilateral. Comentrios: A letra A est correta. Vejamos o lanamento simplificado: Sistema Financeiro D Despesa Corrente C Bancos Sistema Patrimonial D Estoque C Mutao Ativa A variao passiva representada pela despesa e a variao ativa, pela mutao ativa. A compra de material , na verdade, um fato permutativo do patrimnio. uma troca de dinheiro por bens. No entanto, na contabilidade pblica brasileira este fato reconhecido como despesa, por uma exigncia da lei 4.320/64. Assim, para evitar que este fato influencie no patrimnio, tendo em vista que ele no uma despesa contbil, convencionou-se compensar o lanamento da despesa com uma conta de igual valor lanada a crdito. Esta conta a mutao ativa. Por fim, esta despesa que no afeta a situao lquida patrimonial chamada de no efetiva. A despesa que afeta a situao lquida patrimonial chamada de efetiva. Memorize logo que a despesa efetiva possui lanamentos no sistema financeiro e a despesa no efetiva no sistema financeiro e patrimonial. Esse bizu vai te poupar um tempo. A letra B est incorreta. A depreciao o declnio do potencial de gerao de servios por ativos de longa durao, ocasionada pelos seguintes fatores:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) Deteriorao fsica; b) Desgastes com uso; e c) Obsolescncia. Segundo o MCASP, parte II, pgina 101, a variao patrimonial diminutiva de depreciao de cada perodo deve ser reconhecida no resultado patrimonial em contrapartida a uma conta retificadora do ativo. O registro da perda de um equipamento possui lanamentos no sistema patrimonial. Seria algo do tipo: Sistema Patrimonial D Depreciao C Retificadora Ativo (bens) Ou seja, faltou a variao ativa. A letra C est incorreta. A prestao de contas de convnio envolve contas do sistema compensado. No h variaes ativas, nem passivas. A letra D est incorreta. Vejamos o lanamento simplificado da liquidao da despesa com pagamento pessoal: Sistema Financeiro D Despesa Corrente C Pessoal Como se trata de uma despesa efetiva, no h o lanamento no sistema patrimonial. A variao passiva representada pela despesa corrente. No h variao ativa. A letra E est incorreta. Para ser sincero, nunca vi um lanamento de transferncia de recursos a fundo perdido para entidade internacional de carter multilateral. Nunca mesmo. Deve ser interessante esse negcio de fundo perdido...rs Mas para efeitos didticos vamos considerar como sendo uma descentralizao normal de recurso. A seria: Sistema Financeiro D Interferncia Passiva Oramentria C Ativo (bancos) A interferncia passiva oramentria uma variao passiva que representa a sada de recursos mediante cota, repasse e sub-repasse: Cota descentralizao financeira do rgo Central de Programao Financeira (STN) para os rgos Setoriais de Programao Financeira (OSPF). Corresponde
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

dotao. Repasse a movimentao externa das disponibilidades financeiras. Ocorre entre rgos de ministrios diferentes ou com entidades da Administrao Indireta. Corresponde ao destaque. Sub-repasse a movimentao interna das disponibilidades financeiras. Ocorre entre rgos vinculados a um mesmo ministrio (OSPF). Corresponde proviso.

Letra A. 2. (CVM/2010) Considerado a forma como est estruturado o Plano de Contas Federal atual e o sistema de contas nele inserido, assinale a opo correta. a) O registro das operaes devem obedecer a integridade dos sistemas contbeis de forma que as contrapartidas dos lanamentos sejam dentro do mesmo sistema. b) O sistema oramentrio, estruturado para oramentrio, abrange todas as classes do plano. proporcionar o controle

c) As contas de resultado destinadas ao registro da despesa e da receita pertencem ao sistema oramentrio. d) O Balano Patrimonial a demonstrao contbil das contas do sistema patrimonial. e) Os lanamentos no sistema de compensao alteram de alguma forma a situao patrimonial lquida. Comentrios:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra A est correta. Perceba que a questo fala do plano de contas federal ainda em vigor. Este o Plano de Contas nico (PCU), em vigor at o final de 2012. Ele possui lanamentos nos seguintes sistemas: financeiro, patrimonial, oramentrio e compensao. Os registros so fechados dentro de cada sistema. Assim, no possvel uma conta patrimonial ser lanada junto com uma conta financeira. No possvel um lanamento do tipo: D Depreciao (conta patrimonial) C Caixa (conta financeira) O lanamento fictcio, t pessoal? S para ilustrar a estanqueidade dos sistemas. A letra B est incorreta. Cada conta do PCU possui nove dgitos divididos em sete nveis: 1 nvel Classe X 2 nvel Grupo X 3 nvel Subgrupo X 4 nvel Elemento X 5 nvel Subelemento X 6 nvel Item XX 7 nvel Subitem XX Alm disso, o Plano de Contas nico dividido em seis classes:
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

Dentro do ativo e do passivo temos os grupos do ativo compensado e do passivo compensado. So nestes grupos que ocorrem os lanamentos no sistema oramentrio.
1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas 2.9 Passivo Compensado 2.9.1 Previso da Receita Oramentria 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 2.9.3 Execuo da Programao Financeira 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas 5

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra C est incorreta. Pertencem ao sistema financeiro e patrimonial. A letra D est incorreta. Veremos que no Balano Patrimonial h contas financeiras, patrimoniais e de controle. Alm disso, h contas patrimoniais, como a depreciao, por exemplo, que so demonstradas em outros demonstrativos contbeis. A letra E est incorreta. Jamais! As contas de compensao evidenciam situaes que possam afetar a situao lquida patrimonial no futuro, como a assinatura de contratos, por exemplo. Alm disso, elas realizam alguns controles, como da execuo oramentria/financeira da receita e da despesa, por exemplo. So contas de controle apenas. Alm disso, o ativo compensado sempre igual ao passivo compensado. Ou seja, se eles so iguais, eles se anulam mutuamente. Letra A. 3. (CVM/2010) Se ao examinarmos os registros contbeis de determinada operao e observarmos que ocorreram somente variaes passivas, ento correto afirmar sobre o patrimnio da entidade: a) a operao registrada refere-se a um fato contbil permutativo do patrimnio. b) houve aumento da situao patrimonial lquida da entidade. c) as variaes passivas somente afetam a situao patrimonial se o fato transitar pelo oramento da entidade. d) o patrimnio sofreu elevao no que se refere ao conceito oramentrio e reduo no conceito contbil. e) a situao patrimonial lquida sofreu reduo em razo do consumo de ativo ou aumento do passivo. Comentrios: Questo meio boba. A ESAF tem dessas coisas. A alternativa correta tranquila de ser identificada, mas as outras no tm muita explicao. Se a operao s possui variaes passivas, evidente que a situao lquida patrimonial da entidade vai diminuir. Letra E. 4. (CVM/2010) Assinale a opo correta a respeito da estrutura e caractersticas do plano de contas vigente e em uso atualmente na contabilidade federal. a) As contas esto agrupadas em quatro classes e os lanamentos de partidas dobradas devem incluir pelo menos duas delas.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) As contas tm seu cdigo estruturado com nove dgitos, sete nveis e podem receber lanamentos a partir do terceiro nvel. c) As contas do ativo e do sistema oramentrio integram a classe identificada com o dgito 1(um). d) O passivo constitudo pela classe identificada pelo dgito 2 (dois) e suas contas no so detalhadas por conta corrente. e) A receita e a despesa so registradas em contas das classes identificadas pelos dgitos 3(trs) e 4(quatro), respectivamente. Comentrios: A letra A est incorreta. As contas so agrupadas em seis classes: ativo, passivo, receita, despesa, resultado aumentativo do exerccio e resultado diminutivo do exerccio. Alm disso, no h esta regra sobre as partidas dobradas. A letra B est correta. Cada conta do PCU possui nove dgitos divididos em sete nveis: 1 nvel Classe X 2 nvel Grupo X 3 nvel Subgrupo X 4 nvel Elemento X 5 nvel Subelemento X 6 nvel Item XX 7 nvel Subitem XX Quando os sete nveis no forem suficientes para detalhar a conta contbil pode-se usar um cdigo denominado conta-corrente, que varivel dependendo da necessidade. Exemplo: podemos utilizar o CNPJ de um fornecedor como conta corrente a fim de complementar a conta do passivo fornecedores. S achei mal escrito a parte que fala lanamentos a partir do terceiro nvel. Na verdade, a consolidao dos balanos ocorre at o terceiro nvel. Agora, lanamentos podem existir a partir do primeiro. A letra C est incorreta. So seis classes:
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

A classe 1 do ativo. Ponto final. A letra D est incorreta. De fato, a classe 2 diz respeito ao passivo, mas todas
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

as classes podem utilizar o mecanismo de conta corrente, dependendo da necessidade. A letra E est incorreta. T trocado. 3 despesa e 4 receita. Letra B. 5. (CVM/2010) O registro das variaes patrimoniais das entidades do mbito federal, em termos de uso do plano de contas, obedece aos seguintes critrios: a) as variaes passivas tm seu registro em contas do passivo em contrapartida s contas do ativo. b) o registro das variaes ativas e passivas decorrentes das receitas oramentrias no efetivas ocorre somente em contas do sistema patrimonial. c) as variaes patrimoniais ativas e passivas de carter extraoramentrio no transitam pelas contas do sistema oramentrio. d) as contas destinadas ao registro das operaes que afetam a situao patrimonial lquida so da classe identificada pelo dgito 3 (trs). e) o registro das variaes passivas decorrentes de perda do patrimnio realizado diretamente nas contas do Patrimnio Lquido. Comentrios: Outra questo muito bvia. Leia a alternativa C novamente e volte aqui. Viu? bvio que aquilo que no transita pelas contas do sistema oramentrio extraoramentrio! Note como as outras alternativas so meio confusas. um grande bizu para provas da ESAF: a resposta evidente, mas as outras assertivas so estranhas, complicadas. Letra C. 6. (CVM/2010) No plano de contas vigente, e em uso na administrao federal, o registro do recebimento da receita ocorre da seguinte forma: a) o reconhecimento patrimonial da entrada dos recursos feita em conta do ativo tendo como contrapartida conta (s) de passivo compensado. b) o registro patrimonial das receitas somente ocorre se estas forem efetivas. c) a receita oramentria, por ser reconhecida pelo regime de caixa, tem seu registro efetuado somente em contas do ativo em contrapartida com as contas de variao patrimonial.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

d) a conta de contrapartida da entrada de recursos no caixa da classe 4(quatro) e o controle contbil detalhado da execuo oramentria feito em contas do ativo compensado. e) o controle contbil da execuo da receita est adstrito s contas do sistema compensado. Comentrios: Vejamos o lanamento completo da arrecadao da receita oramentria efetiva (servios): Sistema Financeiro D Ativo (Caixa) C Receita Oramentria (servios) Sistema Oramentrio D Receita Realizada (ativo compensado) C Receita a Realizar (ativo compensado) Sistema Compensado D Disponibilidade de Destinao de Recursos A Utilizar C Disponibilidade de Recursos Dentre as alternativas, a nica que preenche os requisitos dos lanamentos acima a letra D: A conta de contrapartida da entrada de recursos no caixa da classe 4 (quatro) perfeito. Note como a conta caixa tem como contrapartida uma conta de receita (classe 4). O controle contbil detalhado da execuo oramentria feito em contas do ativo compensado basta olhar para o lanamento do sistema oramentrio. No esquente muito a cabea com o lanamento no sistema compensado. Raramente ele cobrado. Letra D. 7. (CVM/2010) Assinale a opo que indica um lanamento contbil que ocorre no momento em que a contabilidade reconhece a previso da receita a ser arrecadada no exerccio. a) Dbito: Ativo Caixa Crdito: Resultado Receitas b) Dbito: Passivo Compensado Receitas Previstas Crdito: Passivo Compensado Receita a Realizar c) Dbito: Ativo Compensado Receita a Realizar
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Crdito: Passivo Compensado Previso da Receita d) Dbito: Ativo Receitas Previstas Crdito: Resultado Receita a Realizar e) Dbito: Ativo Compensado Receita Prevista Crdito: Resultado Receita a Realizar Comentrios: O controle da previso da receita feito em uma conta do passivo compensado. De outro lado, o controle da execuo da receita feito em contas do ativo compensado. Todos estes lanamentos so feitos no sistema oramentrio. A partir de agora vou percorrer os lanamentos da receita, desde a previso at a arrecadao, chamando a ateno para os lanamentos do sistema oramentrio. Previso da Receita Sistema Oramentrio D Receita a Realizar (ativo compensado) C Previso Inicial da Receita (passivo compensado) Execuo da Receita Efetiva Sistema Financeiro D Ativo (Caixa) C Receita Oramentria (servios) Sistema Oramentrio D Receita Realizada (ativo compensado) C Receita a Realizar (ativo compensado) Sistema Compensado D Disponibilidade de Destinao de Recursos A Utilizar C Disponibilidade de Recursos Os lanamentos da receita no sistema oramentrio podem ser memorizados assim: Previso Arrecadao C Previso inicial D Receita a realizar C

Receita realizada D

Notou o escalonamento das letras C (crdito) e D (dbito)? Face ao exposto, nossa resposta a letra C.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra C. 8. (CVM/2010) Assinale a opo verdadeira a respeito da contabilizao da fixao da despesa. a) Os lanamentos contbeis relacionados fixao da despesa so realizados medida que esta vai sendo empenhada. b) Os valores fixados na lei oramentria anual figuram na contabilidade pelos seus valores consolidados, ou seja, no nvel de subgrupo de despesa. c) A contabilidade pblica, do ponto de vista oramentrio, somente reconhece a receita fixada quando esta de fato despesa efetiva. d) As despesas fixadas, em razo de crditos adicionais, so adicionadas quelas fixadas na lei oramentria anual e no so registradas separadamente. e) A fixao da despesa implica lanamento a dbito em conta do ativo compensado e crdito em grupo correspondente do passivo compensado. Comentrios: O controle da fixao da despesa feito em conta do ativo compensado. De outro lado, o controle da execuo da despesa feito em conta do passivo compensado. A partir de agora vou percorrer todo o lanamento da despesa oramentria efetiva, desde a fixao at o pagamento, passando pelo empenho e pelo pagamento. Fixao da Despesa Sistema Oramentrio D Despesa Fixada (Ativo Compensado) C Crdito Disponvel (Passivo Compensado) Empenho da Despesa Sistema Oramentrio D Crdito Disponvel (Passivo Compensado) C Crdito Empenhado a Liquidar (Ativo Compensado) Liquidao da Despesa Sistema Financeiro D Despesa Oramentria Efetiva C Fornecedores a pagar Sistema Oramentrio
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado Sistema Compensado D Disponibilidade de Destinao de Recursos Comprometida C Disponibilidade de Destinao de Recursos A Utilizar Pagamento da Despesa Sistema Financeiro D Fornecedores a pagar C Caixa Sistema Oramentrio D Crdito Empenhado Liquidado C Crdito Empenhado Pago Sistema Compensado D Disponibilidade de Destinao de Recursos Utilizada C Disponibilidade de Destinao de Recursos Comprometida Note como a fixao e o empenho possuem lanamentos apenas no sistema oramentrio. Assim, eles no influenciam a apurao do resultado do exerccio. Para memorizar os lanamentos da despesa no sistema oramentrio voc pode usar o seguinte esquema: Empenho Liquidao Pagamento D C D Crdito Empenhado

Crdito Disponvel

C D Crdito Liquidado

C Crdito Pago

Aos moldes do esquema da receita, h tambm um escalonamento nas contas de dbito e crdito. Voltando questo, a letra E se encaixa perfeitamente no lanamento da fixao da despesa. Letra E. 9. (CVM/2010) Assinale a opo que indica um lanamento que no ocorre na liquidao da despesa para a aquisio de material permanente. a) Dbito: Ativo Compensado Obrigaes Contratadas a Liquidar Crdito: Ativo Compensado Obrigaes Contratadas Liquidadas
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) Dbito: Passivo Compensado Crdito Empenhado a Liquidar Crdito: Passivo Compensado Crdito Empenhado liquidado c) Dbito: Ativo Imobilizado Crdito: Resultado Variaes Ativas d) Dbito: Passivo Compensado Valores Liquidados a Pagar Crdito: Passivo Compensado Outros Valores Liquidados a Pagar e) Dbito: Despesa Investimentos Crdito: Passivo Fornecedores a Pagar Comentrios: Vejamos o lanamento de liquidao da despesa no efetiva: Sistema Financeiro D Despesa Oramentria No Efetiva C Bancos ou Fornecedores Sistema Patrimonial D Ativo (Material Permanente) C Mutao Ativa Sistema Oramentrio D Crdito Empenhado a Liquidar (passivo compensado) C Crdito Empenhado Liquidado (passivo compensado) Sistema Compensado D Disponibilidade de Destinao de Recursos Comprometida C Disponibilidade de Destinao de Recursos A Utilizar Os lanamentos no sistema oramentrio e compensado so idnticos para a liquidao de qualquer despesa. A questo foi anulada, pois h duas respostas: letras A e D. Anulada. 10. (APO/MPOG 2010) A inscrio de restos a pagar no processados uma operao que, ao ser reconhecida pela contabilidade, afeta os seguintes sistemas de contas contbeis: a) sistema patrimonial, quando a despesa se referir aquisio de equipamentos. b) sistema financeiro e patrimonial, se o gasto puder ser pago com recursos financeiros arrecadados no exerccio. c) sistema patrimonial e oramentrio, quando a inscrio ocorrer dentro do exerccio.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

d) sistema oramentrio somente e financeiro. e) sistemas patrimonial, oramentrio, financeiro e compensado. Comentrios: Restos a pagar so as despesas empenhadas e no pagas em 31/12. So classificados em processados e no-processados, se a despesa foi liquidada ou no, respectivamente. Ao determinar que, ao final do exerccio, fosse reconhecida como despesa oramentria aquela empenhada, independentemente de sua liquidao, observase claramente que o legislador deu mais importncia ao princpio da legalidade da despesa e da anualidade do Oramento, em detrimento do registro da despesa sob o regime da competncia. No entanto isso necessrio, pois caso a despesa no fosse registrada o ente iria demonstrar um Supervit Financeiro inexistente. Futuramente este fato poderia comprometer todo o equilbrio das contas com a abertura de crditos adicionais sem lastro, por exemplo. Este registro da despesa feito no Sistema Financeiro em contrapartida com um passivo. D Despesa Corrente C Restos a Pagar No-Processados a Liquidar
Sistema Financeiro

Criamos um passivo e uma despesa e garantimos que o ente no demonstre um SF indevido. Mas agora surge um problema. Vamos impactar a situao lquida patrimonial com a despesa, alm de termos criado um passivo fictcio. Como resolver? Fcil demais! Compensamos este lanamento no sistema patrimonial. D Retificao de RP No-Processados a Liquidar C Variao Ativa Oramentria
Sistema Patrimonial

Anulamos o efeito do lanamento da despesa com a VAO e anulamos o efeito do passivo fictcio com a Retificao. No sistema oramentrio h tambm o registro, pois se trata de uma despesa executada no exerccio. No sistema compensado h o registro da execuo no passivo e no ativo compensado. Letra E. 11. (APO/MPOG 2010) Assinale a opo verdadeira a respeito da contabilizao da previso da receita e fixao da despesa oramentria. a) A previso da receita modifica negativamente a situao patrimonial enquanto a despesa afeta positivamente.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) Ambas as operaes so registradas em contas do compensado e no afetam a situao patrimonial lquida do ente pblico. c) A situao patrimonial do ente permanece inalterada somente quando a receita corrente e a despesa de capital. d) As despesas de capital, por no afetarem a situao patrimonial lquida do ente, no tm sua previso registrada pela contabilidade. e) A estimao das receitas de capital reconhecida pela contabilidade somente no ato de recolhimento. Comentrios: O registro da receita prevista realizado no passivo compensado e o registro da execuo da receita no ativo compensado. O registro da fixao da despesa realizado no ativo compensado e o registro da execuo da despesa feito no passivo compensado. O ativo compensado sempre igual ao passivo compensado. Nas contas de compensao sero registrados os bens, valores e obrigaes que, imediata ou indiretamente, possam vir a afetar o patrimnio.
1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria Receita 1.9.2 Fixao Oramentria Despesa 2.9 Passivo Compensado da 2.9.1 Previso da Receita Oramentria da 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa

Letra B. 12. (Analista Administrativo/ANA 2009) Considerando as regras atuais adotadas na contabilidade pblica federal e tendo em vista os procedimentos utilizados no Sistema de Administrao Financeira Siafi, assinale a opo que indica uma afirmao correta em relao ao Plano de Contas nico da Administrao Federal. a) As contas analticas (nvel em que recebe lanamento) so aquelas localizadas no ltimo nvel do cdigo das contas. b) A estrutura das contas do passivo no obedece ao critrio de exigibilidade das obrigaes por determinao da Lei n. 4.320/64. c) A estrutura do cdigo da conta em nove dgitos permite que seja utilizada a classificao econmica da despesa no cdigo das contas de despesa. d) A estrutura do Plano de Contas da Administrao Federal guarda relao direta com a estrutura e nomenclatura do Balano Patrimonial determinado pela Lei n. 4.320/64.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

e) As contas de resultado levadas Demonstrao das Variaes Patrimoniais so as integrantes das classes cinco e seis somente. Comentrios: A letra A est incorreta. O Plano de Contas nico (PCU) possui sete nveis. Pode haver lanamentos em todos os nveis ou apenas em trs, ou quatro, por exemplo. No necessariamente haver lanamentos em todos os nveis. Este o erro da alternativa. A conta analtica abrange todos os nveis. A letra B est incorreta. O passivo apresentado em grau decrescente de exigibilidade e o ativo apresentado em grau decrescente de liquidez. A letra C est correta. O PCU possui nove dgitos divididos em sete nveis: 1 2 3 4 5 6 7 nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento Item Subitem X X X X X XX XX

Alm disso, o Plano de Contas nico dividido em seis classes:


Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

A codificao da despesa segundo sua natureza (C.G.MM.EE.SS) foi aproveitada na elaborao do PCU. s adicionarmos o nmero 3 (Classe Despesa) na frente da Natureza da Despesa. Veja s: ND = 3.3.90.30.12 Categoria (3 Despesa Corrente), Grupo (3 Outras Despesas Correntes), Modalidade de Aplicao (90 Aplicao Direta), Elemento (30 Material de Consumo) e Subelemento (12 Inveno do Professor...hehe). PCU = 3.3.3.9.0.30.12 Classe (3 Despesa), Grupo (3 Despesas Correntes), Subgrupo (3 Outras Despesas Correntes), Elemento (9), Subelemento (0), Item (30) e Subitem (12). A letra D est incorreta. No tem nada a ver. O Balano Patrimonial dividido em Ativo e Passivo, financeiro e permanente. A letra E est incorreta. As classe 3 e 4 tambm so levadas DVP.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra C. 13. (Analista Administrativo/ANA 2009) Assinale a opo que indica um lanamento realizado na liquidao da despesa com a aquisio de material de consumo para uso imediato. a) Dbito: Bancos Conta nica Crdito: Despesa Corrente Material de Consumo b) Dbito: Bens de Estoque Consumo de material Crdito: Estoque Interno Material de Consumo c) Dbito: Crdito Empenhado Liquidado Crdito: Crdito Empenhado a Liquidar d) Dbito: Fornecedores do Exerccio Crdito: Despesas Correntes Material de Consumo e) Dbito: Empenhos Liquidados Crdito: Empenhos a Liquidar Comentrios: O lanamento fica assim: D Despesa Corrente C Ativo (bancos) D Mutao Ativa (bens de estoque) C Ativo (estoque) D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado Letra B. 14. (Analista Administrativo/ANA 2009) Assinale a opo verdadeira a respeito da contabilizao de restos a pagar no mbito da contabilidade federal. a) A inscrio de restos a pagar processados e no processados implica na reduo da cota financeira a ser recebida no exerccio seguinte para evitar sobrecarga financeira no oramento. b) O cancelamento de restos a pagar processados no modifica a situao patrimonial lquida em razo de constituir a reduo de uma obrigao. c) A inscrio de restos a pagar no processados implica no reconhecimento da
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 17 Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Oramentrio

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

despesa oramentria, embora a despesa, do ponto de vista contbil, possa no ter ocorrido. d) O controle contbil da execuo de restos a pagar no processados no exerccio seguinte ao da inscrio se d apenas no aspecto financeiro, em razo de os efeitos oramentrios j terem ocorrido. e) Segundo disposies do Decreto n 93.872/86, a vigncia dos restos a pagar de cinco anos contados a partir da inscrio. Comentrios: Nem sempre os compromissos assumidos pela administrao, em razo de sua natureza ou vulto, so executados dentro do exerccio financeiro. Grandes obras e compras internacionais so situaes que, via de regra, possuem cronograma de execuo mais dilatado. Conseqentemente, as etapas das respectivas despesas tambm se estendem para outros anos. No entanto, em obedincia ao princpio oramentrio da anualidade e da competncia, as despesas oramentrias devem pertencer ao exerccio de emisso do empenho. Assim, e tendo em vista a continuidade que rege os servios pblicos, a lei 4.320/64 autoriza a inscrio em restos a pagar dos recursos que se encontram entre o empenho e o pagamento em 31/12. A despesa fica circunscrita no exerccio de emisso do empenho, mas irradia seus efeitos financeiros para outros anos. Os restos a pagar so classificados em processados e no processados, caso a despesa tenha percorrido, ou no, a fase da liquidao. Os restos a pagar processados se referem a despesas reconhecidas, liquidadas, contabilizadas como tal no exerccio de emisso do empenho. So demonstrados nos balanos por mera evidenciao. J ocorreu a verificao da compra, a avaliao do servio e a medio da obra. Dessa forma, os restos a pagar processados no podem ser cancelados at o efetivo pagamento ou o transcurso do prazo prescricional de cinco anos, contados a partir da inscrio. O cancelamento dos restos a pagar processados fere o princpio da moralidade e imputa administrao a acusao de enriquecimento ilcito. Isto porque o fornecedor j cumpriu com sua obrigao, restando administrao cumprir com a sua. De outro lado, a inscrio de recursos em restos a pagar no processados se opera mediante uma espcie de liquidao forada. Por exigncia legal, a obrigao patrimonial deve ser contabilizada em 31/12, mesmo pendente o implemento de condio, fato que ocasiona um rompimento com o princpio da competncia. A liquidao efetiva, quando verificamos a entrega do objeto, o cumprimento do servio ou a medio da obra, acontece em exerccio posterior ao da inscrio.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Assim, durante o exerccio, somente as despesas liquidadas so consideradas executadas. Porm, no encerramento do exerccio, as despesas no liquidadas inscritas em restos a pagar no processados tambm so consideradas executadas. A despesa contabilmente ainda no ocorreu. Ao ser reconhecida ao trmino do exerccio ela afetaria a situao lquida patrimonial, caso no houvesse nenhum tipo de compensao. Entretanto, h um lanamento no Sistema Patrimonial que anula o lanamento da despesa, impedindo que a mesma afete a situao lquida do ente. Esta despesa registrada em contrapartida com um Passivo Financeiro a fim de que o ente no apresente um Supervit Financeiro indevido e abra crditos adicionais no prximo exerccio sem lastro. Liquidao de Restos a Pagar No-Processados em 31 de dezembro de X0: D Despesa Corrente C Restos a Pagar No-Processados a liquidar D Retificao de RP no-processados a liquidar C Variao Ativa Oramentria
Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Liquidao de Restos a Pagar No-Processados aps o cumprimento do implemento de condio no exerccio X1: D Restos a Pagar No-Processados a Liquidar C Fornecedores de Exerccios Anteriores D Variao Passiva Extra-Oramentria C Retificao de RP No-Processados a Liquidar
Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

A letra A est incorreta. No existe esta regra. A banca inventou. A letra B est incorreta. Conforme vimos, os restos a pagar processados so despesas liquidadas, reconhecidas como tal. Ou seja, so despesas de fato. Sobre o cancelamento de despesas aps o encerramento do exerccio, a lei 4.320/64 traz o seguinte dispositivo: Art. 38. Reverte dotao a importncia de despesa anulada no exerccio, quando a anulao ocorrer aps o encerramento deste considerar-se- receita do ano em que se efetivar. Ou seja, se a anulao ocorrer aps o encerramento do exerccio, a importncia anulada considerada como receita oramentria do exerccio da anulao e, portanto, aumenta a situao lquida da entidade. A letra C est correta. H o reconhecimento da despesa oramentria, mas a despesa contbil no ocorreu.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra D est incorreta. H registros nos sistemas financeiros, de compensao e patrimonial. Realmente no h registros no sistema oramentrio. No entanto, no podemos afirmar que os registros ocorrem apenas no sistema financeiro. A letra E est incorreta. Depende. Para os restos a pagar processados sim. Quanto aos no processados a estria um pouco maior. O artigo 68, 3, do decreto 93.872/86, recentemente includo pelo decreto 7.654/2011, estabelece que os restos a pagar inscritos na condio de no processados, e no liquidados posteriormente, tero validade at 30 de junho do segundo ano subseqente ao de sua inscrio, salvo algumas excees dispostas no 3, como despesas com o Programa de Acelerao do Crescimento (PAC). A liquidao posterior a que se refere o dispositivo acima a liquidao efetiva, quando ocorre o recebimento do produto, servio ou obra. Aps o cancelamento da inscrio da despesa como Restos a Pagar, o pagamento que vier a ser reclamado poder ser atendido conta de dotao destinada a despesas de exerccios anteriores (artigo 69). Este cancelamento, apesar de no haver meno expressa no decreto, refere-se aos restos a pagar no processados, pois os restos a pagar processados no podem ser cancelados, pelos motivos j expostos. O artigo 70 do decreto 93.872/86 estatui que prescreve em cinco anos a dvida passiva relativa aos Restos a Pagar. A norma s se esqueceu de definir a partir de que momento este prazo comea a contar. Quanto aos processados, no h dificuldade alguma. A despeito de no poderem ser cancelados, eles no possuem vigncia eterna. Assim, a partir da inscrio, a administrao tem cinco anos para quitar sua dvida. O pagamento do credor, neste perodo, mero desembolso financeiro, extra-oramentrio, tendo em vista que a despesa foi liquidada em poca prpria e os efeitos correspondentes no patrimnio, j registrados. O imbrglio est nos restos a pagar no processados. Passo a descrever meu entendimento. O decreto 93.872/86 faz referncia ao artigo 178, 10, VI, do Cdigo Civil de 1916 (revogado, inclusive). Vejamos: Prescreve e cinco anos as dvidas passivas da Unio, dos Estados e dos Municpios, e bem assim toda e qualquer ao contra a Fazenda Federal, Estadual ou Municipal; devendo o prazo da prescrio correr da data do ato ou fato do qual se originar a mesma ao. Da leitura acima no resta dvidas: o incio do prazo prescricional acontece com a inscrio. No entanto, o decreto tambm estabelece que os restos a pagar no processados tem a validade de um ano e meio (30/06 do segundo ano subseqente ao da inscrio). No faz sentido dizer que uma dvida foi cancelada
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

aps um e meio ano do incio da contagem do prazo prescricional e este continua a correr! No uma questo de direito, mas de lgica! Uma soluo seria considerar o incio do prazo prescricional a partir da liquidao efetiva dos restos a pagar no processados, pois neste instante que o credor cumpre com sua obrigao, surgindo o direito lquido e certo de recebimento. Agora, se o credor, no prazo de um ano e meio, no entregar o material, o servio ou a obra, os restos a pagar no processados so cancelados, correndo, a partir de ento, o prazo de cinco anos. Se, aps o cancelamento, o credor apresenta o material, a despesa corre conta de despesa de exerccios anteriores. O pagamento no prazo de um ano e meio, assim como ocorre com os restos a pagar processados, mero desembolso financeiro. No caso da Unio, o Governo Federal vm reeditando uma srie de decretos postergando a validade dos restos a pagar no processados. Isto timo para o credor omisso, pois o seu direito de receber constantemente protelado. Se os restos a pagar no processados fossem cancelados como est previsto, em 30/06 do segundo ano subseqente ao da emisso do empenho, o fornecedor, se quisesse reaver seus crditos, teria que ingressar com uma ao na justia. muito melhor recorrer administrao pblica que o Poder Judicirio. Neste ltimo caso, os crditos entrariam na ordem de pagamento de precatrios o que, certamente, levaria mais tempo. cada coisa, n? Quer ver alguns exemplos: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Decreto/D7057.htm https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/decreto/d7468.htm Em resumo: RP nem sempre as compras, servios e obras conseguem ser cumpridos em um nico exerccio financeiro. Em contrapartida, a despesa oramentria deve ficar circunscrita ao exerccio de emisso do empenho. Do confronto desses dois conceitos, e em respeito ao princpio da continuidade que rege os servios pblicos, surge o conceito de restos a pagar: despesas empenhadas e no pagas em 31/12. A despesa pertence ao exerccio do empenho, mas seus efeitos financeiros irradiam para outros. RPP despesas empenhadas, liquidadas e no pagas. No podem ser cancelados, pois o credor cumpriu com sua obrigao e a administrao no pode se eximir de cumprir com a sua. No entanto, esta dvida passiva no pode existir indefinidamente, pelo que a norma estabeleceu o prazo prescricional de cinco anos, a partir da inscrio. O pagamento, no prazo, mero desembolso financeiro. RPNP despesas empenhadas, no liquidadas e no pagas. A inscrio operacionalizada por uma liquidao forada. Vlidos at 30/06 do segundo ano subseqente ao da inscrio, quando so cancelados. Se o credor apresentar o
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

material, servio ou obra neste ano, os restos a pagar so efetivamente liquidados e, a partir da, no podem mais ser cancelados. O prazo prescricional de cinco anos comea a contar do cancelamento ou da liquidao efetiva.

Letra C. 15. (Analista Administrativo/ANA 2009) Assinale a opo que indica uma operao em que se observa a ocorrncia de variaes ativas quanto passivas. a) Celebrao de contrato para a prestao de servios de natureza continuada. b) Celebrao de convnios com entidade sem fins lucrativos para a capacitao profissional de pessoas de comunidades carentes. c) Liquidao da despesa relativa ao pagamento de pessoal terceirizado da instituio. d) Liquidao de despesa com a aquisio de material permanente para uso da prpria unidade ou para estoque. e) Incorporao de bens recebidos por doao de ente no integrante do Oramento Geral da Unio. Comentrios: As letras A e B esto incorretas, pois s atingem o sistema de compensao. A letra C est incorreta, pois apenas Variao Passiva.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra D est correta. Liquidao de despesa com aquisio de material permanente uma despesa de capital no-efetiva. Logo, o lanamento abrange uma Variao Passiva (Despesa de Capital) e Variao Ativa (Mutao Ativa). A letra E est incorreta, pois apenas uma Variao Ativa. Letra D. 16. (Analista Administrativo/ANA 2009) Tendo em vista os procedimentos adotados na contabilidade federal, assinale a opo correta a respeito das variaes ativas. a) O reconhecimento, pela contabilidade, da entrada de material permanente adquirido no exerccio, bem como o decorrente do recebimento de bens por doaes, integra as variaes ativas oramentrias. b) A contabilizao da entrada no caixa do Tesouro de recursos decorrentes de operao de crdito afeta as variaes patrimoniais ativas extra-oramentrias. c) As variaes ativas oramentrias so compostas pela receita oramentria e pelas mutaes ativas decorrentes do aumento do ativo ou reduo do passivo. d) As variaes ativas independentes da execuo oramentria so aquelas decorrentes dos fatos contbeis permutativos que afetam a situao lquida patrimonial. e) A liquidao de despesas relativas aos gastos com a aquisio de material para consumo imediato no afeta as variaes ativas. Comentrios: A letra A est incorreta. A aquisio de material permanente uma despesa de capital no-efetiva, portanto h o lanamento de uma Variao Passiva (despesa de capital) e de uma Variao Ativa (mutao ativa), ambas oramentrias. Recebimento de bens em doao uma Variao Ativa Extra-Oramentria. A letra B est incorreta. As operaes de crditos so receitas de capital e, portanto so receitas oramentrias. A letra C est correta. Est incompleta, pois no contemplou as interferncias ativas oramentrias, mas no est errada. A letra D est incorreta. No necessariamente. H Variaes Ativas Extraoramentrias no decorrentes de fatos permutativos, como os acrscimos patrimoniais (doao de bens recebidos), por exemplo. A letra E est incorreta. A liquidao da despesa com material de consumo no-efetiva e, portanto, h o registro de uma Variao Ativa (Mutao Ativa).
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra C. 17. (Analista Administrativo/ANA 2009) A despesa realizada por intermdio de suprimento de fundos tem as seguintes caractersticas, exceto: a) suprimento de fundos, semelhana de outros adiantamentos, no afeta a execuo do oramento nem a situao patrimonial do ente pblico. b) a despesa de carter sigiloso que exige pronto pagamento pode ser realizada mediante suprimento de fundos. c) a contabilidade reconhece a despesa pblica no ato de concesso do suprimento, embora a aplicao dos recursos ocorra em momento posterior. d) o ordenador de despesa competente para decidir sobre a convenincia da realizao da despesa mediante suprimento de fundos. e) no reconhecimento do ato de concesso do suprimento de fundos, a contabilidade registra uma obrigao do servidor suprido para com a entidade, cuja baixa se d quando ocorre a prestao de contas. Comentrios: A letra A est incorreta. O Suprimento de Fundos uma despesa oramentria normal. Para conceder o recurso ao suprido necessrio percorrer os trs estgios de execuo da despesa oramentria: empenho, liquidao e pagamento. A letra B est correta. O suprimento de fundos deve ser utilizado nos seguintes casos: I. Para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento. II. Quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e III. Para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em ato normativo prprio. A letra C est correta. No ato de concesso h o registro da despesa oramentria, mas a aplicao do recurso em si feita em momento posterior pelo servidor que recebeu o numerrio. A letra D est correta. O Suprimento de Fundos concedido a critrio do ordenador de despesa e sob sua inteira responsabilidade. A letra E est correta. No momento reconhecimento do ato de concesso do suprimento de fundos, a contabilidade registra uma obrigao do servidor suprido para com a entidade, cuja baixa se d quando ocorre a prestao de contas.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra A. A contabilizao completa fica assim: Empenho da Despesa D Crdito Disponvel C Crdito Empenhado a Liquidar Liquidao e reconhecimento do direito D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado D Despesa Oramentria No-Efetiva C Passivo Circulante D Adiantamentos Suprimento de Fundos C Variao Ativa Oramentria Apropriao de Direitos Pagamento D Passivo Circulante C Bancos Conta Movimento Registro da Responsabilidade do Agente Suprido D Responsabilidade de Terceiros Suprimento de Fundos C Valores, Ttulos e Bens sob Responsabilidade
Sistema de Compensao Sistema Financeiro Sistema Oramentrio Sistema Oramentrio

Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Devoluo de valores no aplicados (mesmo exerccio da concesso) D Bancos Conta Movimento C Despesa Oramentria No-Efetiva
Sistema Financeiro

Devoluo de valores no aplicados (exerccio seguinte ao da concesso) D Bancos Conta Movimento C Receita Oramentria Baixa do ativo D Desincorporao de ativo C Adiantamentos Suprimento de Fundos
Sistema Patrimonial Sistema Financeiro

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Baixa da Responsabilidade do Agente Suprido D Valores, Ttulos e Bens sob Responsabilidade Sistema de Compensao C Responsabilidade de Terceiros Suprimento de Fundos Como voc pode perceber, a devoluo do numerrio no aplicado no mesmo exerccio feito por anulao da despesa. Em exerccio seguinte a devoluo considerada Receita Oramentria. Outro fato digno de nota que a despesa classificada como no-efetiva, pois h o registro de uma variao ativa no sistema patrimonial que anula o efeito da mesma. Suprimento de Fundos Entrega de numerrio a servidor, a critrio do ordenador de despesa e sob sua inteira responsabilidade. um adiantamento sempre precedido de empenho na dotao prpria. Realizar despesas que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao: despesas eventuais, de pequeno vulto e sigilosas. No se pode efetuar adiantamento a servidor declarado em alcance, a responsvel por dois adiantamentos e a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao. Tampouco a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor. As restituies dos recursos no aplicados so reconhecidas como anulao de despesa, ou receita oramentria, caso recolhidas aps o trmino do exerccio financeiro. O servidor que receber suprimento de fundos obrigado a prestar contas de sua aplicao e devem fornecer a indicao precisa dos saldos em seu poder em 31/12, para efeito de contabilizao e reinscrio da respectiva responsabilidade pela sua aplicao em data posterior.

18. (APOFP/SEFAZ SP 2009) Tendo como base as regras estabelecidas pela Lei n. 4.320/64 para a contabilidade oramentria, financeira e patrimonial, assinale a opo falsa a respeito das variaes ativas e passivas. a) A baixa de material permanente, em razo de obsolescncia, afeta a situao patrimonial lquida em decorrncia da variao passiva extra-oramentria. b) A liquidao de despesa relativa aquisio de material permanente para uso da prpria unidade no modifica a situao patrimonial lquida em razo de as variaes ativas compensarem as variaes passivas. c) A contabilizao da baixa, em razo de doao, de material de consumo adquirido no exerccio afeta a situao patrimonial lquida em razo da variao ativa que provoca. d) A emisso da nota de empenho relativa s despesas correntes, bem como
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

aquelas relativas s despesas de capital, no afetam a situao patrimonial lquida do ente pblico. e) O recebimento de liberao financeira afeta a situao patrimonial lquida do ente em razo de variaes ativas que provoca. Comentrios: A letra A est correta. A baixa de material permanente um decrscimo patrimonial e afeta negativamente a situao lquida patrimonial. A letra B est correta. A despesa de aquisio de material permanente uma despesa no-efetiva e no afeta a situao lquida patrimonial, pois h o registro de uma mutao ativa concomitante ao registro da despesa. A letra C est incorreta. A doao de material de consumo afeta a situao lquida patrimonial negativamente em razo da Variao Passiva que provoca. A letra D est correta. O empenho da despesa registrado apenas no sistema oramentrio e no afeta a situao lquida patrimonial do ente. Segue abaixo os lanamentos levando em conta apenas o sistema oramentrio. Fixao da Despesa D Despesa Fixada (ativo compensado) C Crdito Disponvel (passivo compensado) Empenho da Despesa D Crdito Disponvel (passivo compensado) C Crdito Empenhado a Liquidar (passivo compensado) Liquidao da Despesa D Crdito Empenhado a Liquidar (passivo compensado) C Crdito Empenhado Liquidado (passivo compensado) A letra E est correta. O recebimento de cota, repasse e sub-repasse so Interferncias Ativas Oramentrias e afetam positivamente a situao lquida patrimonial. Letra C. 19. (APOFP/SEFAZ SP 2009 adaptada) A respeito do Plano de Contas da Administrao Federal, correto afirmar, exceto: a) as contas precpuas de controle da execuo da receita pertencem ao ativo.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) as contas destinadas ao registro das variaes ativas independentes da execuo oramentria pertencem classe seis (6). c) o registro da despesa decorrente da execuo oramentria realizado em contas do grupo compensado e nas contas de resultado. d) as contas de resultado relativas execuo da receita oramentria so as integrantes da classe quatro (4). e) o registro dos atos potenciais, tais como avais e contratos, realizado de forma detalhada no Passivo Compensado. Comentrios: A letra A est correta. As contas que controlam a execuo da receita e fixao da despesa esto no ativo compensado. As contas que controlam a previso da receita e a execuo da despesa esto no passivo compensado. A letra B est correta. A classe 6 corresponde ao resultado aumentativo do exerccio o qual contm as variaes ativas resultantes e independentes da execuo oramentria. A letra C est correta. A execuo da despesa sempre movimenta contas da classe 3 (despesa) e 2.9.2 (Passivo Compensado). A letra D est correta. A classe 4 traz as contas relativas a execuo da receita oramentria. A letra E est incorreta. O registro feito no ativo e no passivo compensado.
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas Prof. Igor Oliveira

2.9 Passivo Compensado 2.9.1 Previso da Receita Oramentria 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 2.9.3 Execuo da Programao Financeira 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas 28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra E. 20. (APOFP/SEFAZ SP 2009) Assinale a opo verdadeira em relao contabilizao das despesas relativas ao custeio da administrao tais como: pessoal, material de consumo e servios de terceiros. a) A liquidao das despesas relativas aos servios de terceiros e com pessoal afeta a situao patrimonial lquida da entidade pblica. b) No mbito do setor pblico, os gastos de pessoal no so considerados integralmente como despesa em razo de parte do contingente de servidores atuar na rea fim. c) Os gastos com a aquisio de material sempre afetam a situao patrimonial lquida do ente devido ao carter transitrio desses materiais. d) As despesas com servios de terceiros, quando prestados por outro ente pblico, devem ser liquidadas somente aps o pagamento, para evitar a dupla contagem de valores. e) As variaes passivas relativas aquisio de material de consumo, para uso de outra unidade, no afeta as variaes ativas nem passivas. Comentrios: A letra A est correta. Despesas relativas aos servios de terceiros so Despesas Correntes efetivas e afetam negativamente a situao lquida da entidade. A letra B est incorreta. Os gastos com pessoal so despesas. Ponto. A letra C est incorreta. A aquisio de material geralmente uma despesa no-efetiva e no afeta a situao lquida do ente, pois h o registro de uma mutao ativa concomitantemente ao registro da despesa. A letra D est incorreta. A liquidao sempre precede o pagamento. A letra E est incorreta. Nesse caso h a aquisio de material de consumo (Despesa Corrente no-efetiva) e depois ocorre a transferncia (interferncia passiva extra-oramentria). Logo, afeta sim a situao lquida, tendo em vista o ltimo lanamento. Letra A. 21. (AFC/CGU 2008) A respeito da evidenciao contbil da disponibilidade dos crditos, de que trata o art. 90 da Lei n. 4.320/64, no mbito federal, correto afirmar:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) a evidenciao se faz mediante o registro dos saldos disponveis em contas do ativo circulante. b) o registro contbil da disponibilidade oramentria se faz ao final do ms, mediante registro resumido. c) facultado a cada rgo o registro por classificao oramentria detalhada. d) a contabilizao fica a cargo das Setoriais Oramentrias de cada rgo ou Entidade, que o faz em nome das Unidades Gestoras. e) o registro se faz em conta do Passivo Compensado em cada Unidade Gestora. Comentrios: Lei 4.320/64, artigo 90 a contabilidade dever evidenciar, em seus registros, o montante dos crditos oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a despesa realizada, conta dos mesmos crditos, e as dotaes disponveis. Registro da fixao da despesa na LOA/Crditos Adicionais

D Despesa Fixada (Ativo Compensado)


C Crdito Disponvel (Passivo Compensado)

Sistema Oramentrio

Letra E. 22. (AFC/CGU 2008) Assinale a opo que indica uma afirmao falsa em relao ao Plano de Contas nico da Administrao Federal. a) As contas destinadas ao registro do controle da execuo oramentria pertencem aos grupos Compensados do Ativo e do Passivo. b) A receita e a despesa oramentria so registradas em classes especialmente definidas para esse fim. c) O nvel em que a conta recebe lanamento no o mesmo para todas as contas do Plano de Contas. d) Visando permitir um controle mais especfico, muitas contas possuem detalhamento denominado conta-corrente. e) as contas retificadoras so identificadas pelo uso da letra R na primeira posio do ttulo. Comentrios:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra A est correta.


1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas 2.9 Passivo Compensado 2.9.1 Previso da Receita Oramentria 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 2.9.3 Execuo da Programao Financeira 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas

A letra B est correta.


Contas Devedoras 1 Ativo Contas Credoras 2 Passivo Resultado Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

3 Despesa 4 Receita 5 Resultado 6 Diminutivo Aumentativo

As letras C e D esto corretas. O Plano de Contas nico est estruturado em 7 nveis: 1 2 3 4 5 6 7 nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento Item Subitem X X X X X XX XX

Quando os 7 nveis no forem suficientes para detalhar a conta contbil pode-se usar um cdigo denominado conta-corrente, que varivel dependendo da necessidade. Logo, so 7 nveis, mas 9 dgitos. No so todas as contas que utilizam lanamentos em todos os nveis. A letra E est incorreta. As contas retificadoras so reconhecidas por um asterisco (*) e as que utilizam o cdigo de conta-corrente so reconhecidas por um sinal de igual (=). Letra E. 23. (AFC/CGU 2008) A respeito do registro contbil de convnios e avais, correto afirmar:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) os avais so registrados no sistema patrimonial, enquanto os convnios so registrados no Sistema Compensado. b) tanto os convnios quanto os avais tm seus registros feitos no Sistema Compensado. c) os convnios so registrados pelos seus valores globais no sistema patrimonial, enquanto os avais so registrados no sistema financeiro, de forma detalhada. d) os avais so registrados somente quando executados, enquanto os convnios tm seus registros desde a celebrao at a prestao de contas. e) avais e convnios so registrados pela contabilidade somente se gerarem obrigao para o ente pblico. Comentrios: Nas contas de compensao sero registrados os bens, valores, obrigaes e situaes que, imediata ou indiretamente, possam vir a afetar o patrimnio. Tanto os convnios quanto os avais tm seus registros feitos no Sistema Compensado. Letra B. 24. (AFC/CGU 2008) Assinale a opo correta em relao ao registro contbil da aquisio de material permanente pelos entes pblicos no mbito federal. a) A aquisio de bens no registrada pela contabilidade pblica. b) O registro da entrada dos bens no patrimnio do ente ocorre no pagamento. c) Todos os bens de capital adquiridos so registrados no ato da compra e baixados imediatamente do patrimnio do ente. d) A aquisio no afeta a situao patrimonial do ente pblico. e) Os registros no patrimnio so realizados de forma detalhada, ao final de cada exerccio. Comentrios: A letra A est incorreta. A aquisio de bens uma tpica despesa de capital. Liquidao da Despesa no-Efetiva (compra de bens) D Despesa Oramentria No-Efetiva C Fornecedores
Sistema Financeiro

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

D Ativo Permanente (bem) C Mutao Ativa

Sistema Patrimonial

D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado

Sistema Oramentrio

A letra B est incorreta. Como a questo fala em pagamento, deduzimos que esteja falando em ingresso de bens por aquisio. Se for despesa de capital o registro ocorre na liquidao, conforme visto acima. A letra C est incorreta. O registro do ingresso na liquidao. A letra D est correta. A aquisio de bens no afeta a Situao Lquida Patrimonial, pois uma despesa no-efetiva. A letra E est incorreta. O registro feito a cada lanamento da despesa. Letra D. 25. (AFC/CGU 2008) A respeito do registro, controle e contabilizao das operaes relativas a restos a pagar, de que tratam a Lei n 4.320/64, correto afirmar: a) a baixa de restos a pagar processados, em razo de pagamento, provoca lanamentos somente no sistema patrimonial. b) restos a pagar processados no podem ser baixados, uma vez que se tratam de despesa incorrida. c) o cancelamento de restos a pagar processados afeta a situao patrimonial lquida do ente pblico em razo da baixa do passivo. d) a inscrio de restos a pagar no processados no afeta a execuo oramentria do ente. e) a liquidao de restos a pagar no processados no afeta as contas do Sistema Compensado. Comentrios: Esta questo est mal feita, mas resolvi no adapt-la, pois achei mais enriquecedor explicar os erros do que tentar mascarar. Primeiramente, relembremos: RP nem sempre as compras, servios e obras conseguem ser cumpridos em um nico exerccio financeiro. Em contrapartida, a despesa oramentria deve ficar
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

circunscrita ao exerccio de emisso do empenho. Do confronto conceitos, e em respeito ao princpio da continuidade que rege pblicos, surge o conceito de restos a pagar: despesas empenhadas em 31/12. A despesa pertence ao exerccio do empenho, mas financeiros irradiam para outros.

desses dois os servios e no pagas seus efeitos

RPP despesas empenhadas, liquidadas e no pagas. No podem ser cancelados, pois o credor cumpriu com sua obrigao e a administrao no pode se eximir de cumprir com a sua. No entanto, esta dvida passiva no pode existir indefinidamente, pelo que a norma estabeleceu o prazo prescricional de cinco anos, a partir da inscrio. O pagamento, no prazo, mero desembolso financeiro. RPNP despesas empenhadas, no liquidadas e no pagas. A inscrio operacionalizada por uma liquidao forada. Vlidos at 30/06 do segundo ano subseqente ao da inscrio, quando so cancelados. Se o credor apresentar o material, servio ou obra neste ano, os restos a pagar so efetivamente liquidados e, a partir da, no podem mais ser cancelados. O prazo prescricional de cinco anos comea a contar do cancelamento ou da liquidao efetiva. A letra A est incorreta. O pagamento enseja registro no sistema financeiro. A letra B est incorreta (pela banca). Achei este item muito mal feito. O que so restos a pagar baixados? Sei l! Pagos? Cancelados? Se forem cancelados a questo est mais ou menos correta. De acordo com o MCASP, os RP processados no podem ser cancelados, tendo em vista que o credor cumpriu com sua obrigao e cabe administrao pblica cumprir com a sua. Entretanto, eles no podem durar indefinidamente. Os RP processados podem ser cancelados por decurso do prazo prescricional (5 anos) ou manualmente pelo gestor em caso de erro. A letra C est correta. Os RP processados so demonstrados por evidenciao dentro das despesas oramentrias. Este o entendimento da STN. O cancelamento de uma despesa oramentria em exerccio posterior considerado receita oramentria do exerccio do cancelamento e, por isto, a situao lquida aumentada. Anulao de despesas No exerccio Reverte dotao Exerccio posterior Receita oramentria A letra D est incorreta. Outra que no concordo. A vultosa quantidade de inscries RP no-processados prejudica a programao financeira do rgo, tendo em vista que na inscrio criado um passivo financeiro que de fato no existe (fictcio). H o registro da despesa sem o respectivo fato gerador. A letra E est incorreta. Mais uma que no concordo. Na liquidao dos RPNP o sistema compensado utilizado. Vamos rever toda contabilizao dos RP noprocessados.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A despesa reconhecida durante o exerccio na liquidao (STN). Entretanto, por determinao legal, qualquer despesa que estiver entre o empenho e o pagamento reconhecida como Restos a Pagar. Em respeito ao princpio da anualidade e do equilbrio, a receita que ampara essa despesa foi prevista no ano da emisso do empenho. Logo, essa despesa deve pertencer tambm ao exerccio. Essa receita foi arrecadada e a disponibilidade integra o Ativo Financeiro do ente. Temos que levar em conta que existe um provvel compromisso para o outro ano devido inscrio de RP. Para que o ente no evidencie um Supervit Financeiro indevido, com valores j comprometidos, temos que fazer o registro da despesa em contrapartida com um passivo financeiro. Este lanamento impede que seja criado um Supervit Financeiro indevido que pode ser fonte sem lastro para abertura de crditos adicionais. Observa-se que tal registro criou um passivo fictcio e, portanto, deve-se registrar, simultaneamente, uma conta redutora deste passivo, no sistema patrimonial. O registro da despesa no impacta o resultado, tendo em vista o registro simultneo de uma variao ativa. este o passivo fictcio que prejudica a programao financeira do ente. Inscrio (Liquidao de Restos a Pagar No-Processados em 31 de dezembro de X0): D Despesa Oramentria C Restos a Pagar No-Processados a liquidar D Retificao de RP no-processados a liquidar C Variao Ativa Oramentria
Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

D Crdito Empenhado a Liquidar


C Crdito Empenhado executado por inscrio RP D RP no-processados inscritos C RP no-processados a liquidar

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

Liquidao de Restos a Pagar No-Processados aps o cumprimento do implemento de condio no exerccio X1: D Restos a Pagar No-Processados a Liquidar C Fornecedores de Exerccios Anteriores D Variao Passiva Extra-Oramentria C Retificao de RP No-Processados a Liquidar D RP no-processados a liquidar C RP no-processados liquidados a pagar
Prof. Igor Oliveira Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Compensado 35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Pagamento de RP No-Processados D Fornecedores de Exerccios Anteriores C Bancos D RP no-processados liquidados a pagar C RP no-processados liquidados pagos
Sistema Financeiro

Sistema Compensado

O pagamento de RP no-processados mero desembolso financeiro. Cancelamento de RP No-Processados D Restos a Pagar No-Processados Sistema Financeiro C Variao Ativa Extra-Oramentria (cancelamento RP) D Variao Passiva Extra-Oramentria C Retificao de RP No-Processados D RP no-processados a liquidar C Cancelamento de RP no-processados
Sistema Patrimonial

Sistema Compensado

Percebam que as operaes relativas a RP no-processados que ultrapassam o exerccio no aparece registro no Sistema Oramentrio. O gabarito da banca foi letra C, mas, conforme vimos, a questo est toda estranha. 26. (AFC/STN 2008) Assinale a opo correta, em relao ao Plano de Contas da Administrao Federal. a) A utilizao do Plano de Contas Federal obrigatria, em toda a esfera federal, inclusive para empresas estatais no dependentes. b) As contas destinadas ao controle da execuo oramentria da receita pertencem classe 2 (dois). c) O Plano de Contas est estruturado em sistemas, em nmero de 5 (cinco), o que favorece a elaborao das demonstraes contbeis. d) As contas destinadas ao controle da execuo dos convnios e contrato de repasse integram o Ativo Compensado. e) A utilizao de detalhamento denominado Conta-Corrente obrigatria em todas as contas que recebem lanamento. Comentrios: A letra A est incorreta. O Plano de Contas adotado por todas as UG
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

integrantes do SIAFI, ou que venham a integr-lo, sob a modalidade de uso total. Para as empresas estatais no dependentes ele facultativo. A letra B est incorreta. o ativo compensado (classe 1) quem controla a execuo oramentria da receita. O Plano de Contas nico est estruturado em 7 nveis: 1 2 3 4 5 6 7 nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento Item Subitem X X X X X XX XX

As 6 classes so desdobradas da seguinte maneira:


Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas

2.9 Passivo Compensado 2.9.1 Previso da Receita Oramentria 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 2.9.3 Execuo da Programao Financeira 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas

A letra D est correta. As contas apresentadas so tpicas contas de controle. A letra E est incorreta. Quando os 7 nveis no forem suficientes para detalhar a conta contbil pode-se usar um cdigo denominado conta-corrente, que varivel dependendo da necessidade. Letra D. 27. (AFC/STN 2008 - adaptada) Assinale a opo falsa a respeito da contabilizao das operaes tpicas que so objeto da contabilidade na administrao federal.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) A receita de servios registrada pela contabilidade como uma receita corrente efetiva na arrecadao. b) O reconhecimento da despesa de servios pela contabilidade ocorre na liquidao. c) O controle da execuo oramentria da receita realizado no grupo Ativo Compensado. d) A incorporao de bens recebidos por doao registrada por meio de lanamentos no ativo e em contas de resultado extra-oramentrio. e) Os contratos em que a Administrao Pblica a contratante no so objeto da contabilidade, porque a celebrao no acarreta alterao da situao patrimonial do ente. Comentrios: A letra A est correta. Arrecadao da Receita Efetiva (servios) D Ativo (Bancos) C Receita Efetiva (servios) D Receita Realizada C Receita a Realizar D DDR A Utilizar C Disponibilidade de Recursos DDR = Disponibilidade por Destinao de Recurso. A letra B est correta. Liquidao da Despesa Efetiva (Servios) D Despesa Oramentria Efetiva C Passivo D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado A letra C est correta. Previso Receita Execuo Despesa
Prof. Igor Oliveira Sistema Financeiro Sistema Financeiro

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

Sistema Oramentrio

Passivo Compensado
38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Execuo Receita Fixao Despesa

Ativo Compensado

A letra D est correta. A doao de bens recebida de terceiros um acrscimo patrimonial. A doao de bens a terceiros um decrscimo patrimonial. Acrscimos e Decrscimos Patrimoniais aumentos e diminuies no patrimnio independentes da execuo oramentria. Recebimento de bens em doao D Ativo Permanente C Acrscimo Patrimonial (doao de bens) Doao de bens a terceiros D Decrscimo Patrimonial (doao de bens) C Ativo Permanente
Sistema Patrimonial Sistema Patrimonial

A letra E est incorreta. Realmente, o lanamento de um contrato no afeta a situao lquida da entidade, mas deve ser registrado pela contabilidade no sistema compensado. Assinatura de contratos D Contratos a Receber (Ativo Compensado) C Direitos e Obrig. contratadas (Passivo Compensado) Letra E. 28. (APO/MPOG 2008) A respeito dos sistemas de contas que compem o Plano de Contas nico da Administrao Federal, correto afirmar: a) so trs os sistemas previstos no Plano de Contas. b) no Sistema Compensado, so registrados os atos potenciais que podem afetar o patrimnio do ente pblico. c) as receitas oramentrias so registradas no sistema patrimonial. d) as contas analticas (nvel que recebe lanamento) esto sempre no ltimo nvel do Plano de Contas. e) em razo do mtodo das partidas dobradas, os lanamentos no necessitam contemplar dbito e crdito no mesmo sistema. Comentrios:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 39 Sistema Compensado

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra A est incorreta. No Plano de Contas nico (antigo) so previstos 4 sistemas: oramentrio, financeiro, patrimonial e compensado. A letra B est correta. No Sistema Compensado so registrados os atos e fatos potenciais que possam vir afetar o patrimnio. A letra C est incorreta. As receitas oramentrias so registradas no Sistema Oramentrio e Financeiro. Se envolver mutaes passivas h o registro tambm no Sistema Patrimonial. A letra D est incorreta. O PCU possui 7 nveis (9 dgitos): 1 2 3 4 5 6 7 nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento Item Subitem X X X X X XX XX

No so todas as contas que recebem lanamentos no 7 nvel. A letra E est incorreta. Os lanamentos so fechados, ou seja, as contas so registradas a dbito e a crdito dentro do lanamento. No tem como, dentro de um mesmo lanamento, ter uma conta em um sistema e uma conta em outro sistema. Letra B. 29. (APO/MPOG 2008) Em relao aos registros contbeis da execuo da despesa oramentria e com base na estrutura do Plano de Contas da Administrao Pblica Federal, marque com F o item falso e com V o item verdadeiro e indique a opo que corresponde seqncia correta. I. Na descentralizao de crditos, h registro em contas do sistema oramentrio. II. Considerando que o empenho cria para o estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio, o seu registro na contabilidade movimenta conta do passivo, pertencente ao sistema patrimonial. III. Quando da transferncia de recursos (cota, repasse e sub-repasse) entre unidades integrantes do oramento fiscal e da seguridade social, para pagamento de despesas oramentrias, no h registro de receita oramentria na unidade beneficiria. IV. No registro da apropriao de despesas oramentrias de aquisio de material de consumo vinculada a contrato h lanamentos contbeis em quatro sistemas de contas: Financeiro, Patrimonial, Oramentrio e Compensao.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

V. Considerando que pertence ao exerccio as despesas nele legalmente empenhadas, na inscrio de restos a pagar no processados, debita-se despesa oramentria (classe 3) e credita-se conta de passivo (classe 2) no sistema financeiro. a) F,V,F,F,V b) V,V,V,V,V c) F,F,F,F,F d) V,V,V,V,F e) V,F,V,V,V Comentrios: O item I verdadeiro. O registro da descentralizao de crditos oramentrio feito no sistema oramentrio e fica assim: Descentralizao de crditos oramentrios Unidade Concedente: D Crdito Disponvel C Destaque ou Proviso Concedida Unidade de Destino D Destaque ou Proviso Recebida C Crdito Disponvel
Sistema Oramentrio Sistema Oramentrio

O item II falso. O registro do empenho feito no sistema oramentrio e fica assim: Empenho da Despesa D Crdito Disponvel C Crdito Empenhado a Liquidar Ambas as contas pertencem ao passivo compensado. O item III verdadeiro. O registro da receita intra-oramentria foi feito na descentralizao de crditos oramentrios (dotao, proviso e destaque). O item IV verdadeiro. Essa aquela que d pra matar de cara! No precisa nem saber os lanamentos.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 41 Sistema Oramentrio

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Despesa Oramentria Sistema Financeiro e Oramentrio. Material de Consumo Sistema Patrimonial. Contratos Sistema Compensado. O item V verdadeiro. As classes de contas do PCU so:
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

A inscrio de RP no processados fica assim: D Despesa Oramentria C Restos a Pagar No-Processados a liquidar

Sistema Financeiro

D Retificao de RP no-processados a liquidar C Variao Ativa Oramentria D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado executado por inscrio RP D RP no-processados inscritos C RP no-processados a liquidar

Sistema Patrimonial

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

A conta Restos a Pagar No-Processados a liquidar pertence ao Passivo Financeiro. Letra E. 30. (APO/MPOG 2008) Cabe Contabilidade registrar os atos e fatos relacionados com receita oramentria. No que diz respeito ao assunto e com base na estrutura do Plano de Contas da Administrao Pblica Federal, julgue os itens a seguir e marque a opo que corresponde seqncia correta. I. As restituies de receitas so registradas em contas retificadoras de receita pertencentes ao sistema financeiro, sem necessidade de prvio empenho. II. As receitas oramentrias correntes so registradas a crdito de contas do sistema financeiro, pertencentes Classe 4 e Grupo 1 (4.1). III. Quando da realizao de receitas de operaes de crdito, registra-se uma mutao passiva (dbito de conta da classe 5) em contrapartida de um passivo (crdito de conta da classe 2), no sistema patrimonial.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

IV. Sob a tica contbil, a previso da receita oramentria um ato potencial registrado apenas em contas do sistema de compensao, enquanto que a arrecadao um fato que dever ser registrado no mnimo em contas dos sistemas oramentrio e financeiro. V. Quando do registro contbil do recebimento de receita inscrita na dvida ativa, registra-se uma mutao ativa em contrapartida da baixa de um ativo, no sistema patrimonial. a) F,F,V,F,V b) V,V,V,F,F c) F,V,F,V,F d) V,V,V,F,V e) V,F,F,V,V Comentrios: A questo trata do Plano de Contas nico (PCU). O item I verdadeiro. Empenho no tem nada a ver mesmo com receita e sim com despesa. Alm disso, a retificao feita no sistema financeiro, visto que a arrecadao tambm foi registrada neste sistema. O item II verdadeiro. Na classe 4 (Receita) registramos os atos ligados execuo das receitas oramentrias. Ela dividida em 4.1 (Receitas Correntes), 4.2 (Receitas de Capital) e 4.9 (Dedues da Receita). A arrecadao da receita registrada no sistema financeiro e oramentrio. Se considerarmos a classificao por destinao de recursos, a mesma registrada ainda no sistema compensado. Arrecadao da Receita Efetiva (Tributos) D Ativo (Bancos) C Receita Efetiva (Tributos) D Receita Realizada C Receita a Realizar D DDR A Utilizar C Disponibilidade de Recursos DDR = Disponibilidade por Destinao de Recurso. O item III verdadeiro. Na arrecadao de operaes de crdito temos:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 43 Sistema Financeiro

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Arrecadao da Receita no-Efetiva (Operaes de Crdito) D Ativo (Bancos) C Receita de Capital (Operaes de Crdito) D Mutao Passiva C Passivo D Receita Realizada C Receita a Realizar D DDR A Utilizar C Disponibilidade de Recursos

Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

A mutao passiva pertence classe 5 (Resultado Diminutivo). As classes Resultado Aumentativo e Resultado Diminutivo so detalhadas de modo a evidenciarem as variaes aumentativas e diminutivas, decorrentes ou independentes da execuo oramentria: 5 Resultado Diminutivo 5.1 Resultado Oramentrio Despesa Oramentria Interferncias Passivas Mutaes Passivas 5.2 Resultado ExtraOramentrio Despesa Extra-Oramentria Interferncias Passivas Decrscimos Patrimoniais 6 Resultado Aumentativo 6.1 Resultado Oramentrio Receita Oramentria Interferncias Ativas Mutaes Ativas 6.2 Resultado ExtraOramentrio Receita Extra-Oramentria Interferncias Ativas Acrscimos Patrimoniais 6.3 Resultado Apurado

O Passivo a classe 2. As classes so:


Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

O item IV falso. A previso da receita registrada no Sistema Oramentrio, no no Compensado. Registro da previso da receita na LOA D Receita a Realizar C Previso Inicial da Receita
Prof. Igor Oliveira Sistema Oramentrio

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

O item V falso. Essa fcil. O recebimento da dvida ativa receita corrente no-efetiva. Se receita no-efetiva, logo eu tenho que registrar uma mutao passiva. Em linhas gerais fica assim: Inscrio Dvida Ativa D Ativo (Dvida Ativa) C Variao Ativa Extra-Oramentria (REO) Recebimento da Dvida Ativa D Ativo (Caixa) C Receita Oramentria No-Efetiva D Mutao Passiva C Ativo (Dvida Ativa) Letra B. 31. (APO/MPOG 2008) Assinale a afirmao correta referente contabilizao da fixao da despesa oramentria no mbito federal. a) O registro contbil ocorre somente no incio e fim do exerccio. b) No Passivo Compensado, so demonstrados os crditos iniciais consignados em lei. c) Crditos extraordinrios, em razo da sua excepcionalidade, no so registrados na abertura. d) Os saldos de crditos disponveis so demonstrados em contas do passivo. e) No ativo, a despesa fixada registrada pelo seu valor lquido (deduzidos os crditos contidos e contingenciados). Comentrios: A letra A est incorreta. Caso seja aberto um crdito adicional, haver registros contbeis durante o exerccio. A letra B est incorreta. no ativo compensado que demonstramos a despesa fixada na LOA (crditos iniciais). A letra C est incorreta. Os crditos extraordinrios so registrados sim na sua abertura! A letra D est correta. O crdito disponvel, o crdito empenhado a liquidar, o liquidado, enfim, a execuo da despesa demonstrada toda no Passivo
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 45 Sistema Financeiro Sistema Patrimonial

Sistema Patrimonial

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Compensado. A letra E est incorreta. A dotao registrada pelo seu valor bruto (princpio do Oramento Bruto). Letra D. 32. (Analista Contbil Financeiro/ SEFAZ CE 2006) O Plano de Contas nico da Administrao Federal gerido de forma centralizada pelo rgo Central do Sistema de Contabilidade Federal apresenta as seguintes caractersticas, exceto: a) as contas destinadas ao controle da execuo da despesa pertencem aos subgrupos 1.9.2 e 2.9.2. b) est estruturado em 5 (cinco) classes sendo o cdigo das contas composto por 9 (nove) dgitos. c) o sistema Compensado integra os grupos 1.9 e 2.9. d) a despesa oramentria e a receita oramentria so registradas nas contas de classe 3 e 4, respectivamente. e) as contas redutoras ou retificadoras so identificadas pelo sinal de * colocado antes da intitulao da conta. Comentrios: O Plano de Contas nico est estruturado em 7 nveis (9 dgitos): 1 2 3 4 5 6 7 nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento Item Subitem X X X X X XX XX

Quando os 7 nveis no forem suficientes para detalhar a conta contbil pode-se usar um cdigo denominado conta-corrente, que varivel dependendo da necessidade. Exemplo: pode-se usar a conta-corrente para indicar o CNPJ de um fornecedor. Nem todas as contas so desdobradas nos 7 nveis. Os nveis no preenchidos so identificados com 0 (zero). A consolidao dos balanos deve ser efetuada no terceiro nvel subgrupo.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

As 6 classes so desdobradas da seguinte maneira:


Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

As classes devedoras aumentam a dbito e diminuem a crdito Ativo, Despesa e Resultado Diminutivo. As classes credoras aumentam a crdito e diminuem a dbito Passivo, Receita e Resultado Aumentativo. As contas do Ativo e do Passivo tm natureza patrimonial e de controle, pois, alm de representar os bens, direitos e obrigaes, detalham os atos e fatos que possam vir afetar o patrimnio, alm das contas empregadas no controle do oramento da receita e da despesa, na programao financeira, no controle dos restos a pagar e da dvida ativa. Nestes ltimos casos, o registro feito nos grupos Ativo Compensado (1.9) e Passivo Compensado (2.9).
1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas 2.9 Passivo Compensado 2.9.1 Previso da Receita Oramentria 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 2.9.3 Execuo da Programao Financeira 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas

As contas do Ativo so demonstradas segundo a ordem decrescente do grau de liquidez. As contas do Passivo so demonstradas segundo a ordem decrescente do grau de exigibilidade. As contas recebem lanamentos contbeis no nvel de escriturao. As que exigem conta corrente esto identificadas com o sinal (=) antes do seu ttulo e as retificadoras identificadas com (*). Letra B. 33. (Analista Contbil Financeiro/ SEFAZ CE 2006) A estruturao do Plano de Contas em Sistemas de Contas tem por finalidade proporcionar a emisso
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

das demonstraes contbeis previstas na Lei n 4.320/64. Assinale a opo que indica uma operao que realiza lanamento em todos os sistemas de contas. a) Celebrao de contrato de prestao de servios. b) Liquidao de Restos a Pagar no processados. c) Registro do recolhimento da receita aos cofres do Tesouro. d) Liquidao de despesa referente aquisio de material de consumo mediante contrato. e) Transferncia de crditos entre unidades do mesmo rgo. Comentrios: Essa uma questo clssica. Liquidao da despesa oramentrio e financeiro. Aquisio de material patrimonial. Contrato compensao. Letra D. 34. (AFC/CGU 2006 Adaptada) Assinale a opo correta em relao s variaes ativas oramentrias. a) O recebimento de receita relativa aos crditos inscritos em dvida ativa no afeta as variaes ativas oramentrias. b) O recebimento de transferncia financeira afeta as variaes passivas oramentrias no ente recebedor dos recursos. c) A cota financeira recebida do rgo central de programao financeira registrada nas variaes ativas oramentrias como interferncias ativas. d) A aquisio de material de consumo, bem como de mveis e imveis, no afeta as variaes patrimoniais ativas por se tratar de fatos permutativos do patrimnio. e) O montante das variaes ativas sempre igual ao montante das receitas oramentrias. Comentrios: A letra A est incorreta. A inscrio da Dvida Ativa (DA) afeta as Variaes
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Ativas Extra-Oramentrias. Oramentrias. Inscrio Dvida Ativa

recebimento

afeta

as

Variaes

Passivas

D Ativo (DA) C Variao Ativa Extra-Oramentria Recebimento Dvida Ativa D Ativo (Caixa) C Receita Oramentria No-Efetiva D Mutao Passiva C Ativo (DA)

Sistema Patrimonial

Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

A letra B est incorreta e a letra C est correta. O recebimento de transferncias financeiras sob a forma de cota, repasse e sub-repasse registrado como uma interferncia ativa oramentria (Variao Ativa Oramentria) no ente recebedor. A letra D est incorreta. Os fatos citados so despesas no-efetivas. Como contrapartida do lanamento deve ser registrada uma Mutao Ativa, espcie do gnero Variao Ativa. A letra E est incorreta. As receitas oramentrias esto CONTIDAS nas variaes ativas oramentrias. Alm das receitas, temos tambm as mutaes e interferncias. Letra C. 35. (AFC/CGU 2006) Em relao aos registros contbeis, a transferncia de um bem mvel entre unidades gestoras do mesmo rgo provoca: a) interferncia ativa extra-oramentria na unidade destinatria do bem. b) mutao ativa na unidade destinatria e mutao passiva na unidade transferidora. c) acrscimo patrimonial na unidade destinatria e decrscimo patrimonial na unidade transferidora. d) despesa oramentria na unidade transferidora e receita oramentria na receptora. e) no necessrio realizar lanamentos contbeis uma vez que as unidades gestoras pertencem ao mesmo rgo.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Comentrios: Se voc memorizar a tabela abaixo, muitos dos seus problemas estaro resolvidos:
Variaes Patrimoniais Tpicas Receita Oramentria Capital e Corrente Despesa Oramentria Capital e Corrente Mutao da Despesa noMutao Ativa efetiva Mutao da Receita noMutao Passiva efetiva Recebimento de cota, repasse Interferncia Ativa Oramentria e sub-repasse. Concesso de cota, repasse e Interferncia Passiva Oramentria sub-repasse. Transferncia de bens Interferncia Ativa Extrarecebidos de outros Oramentria rgos pblicos. Interferncia Passiva ExtraTransferncia de bens a Oramentria outros rgos pblicos. Recebimento de doaes Acrscimo Patrimonial bens. Decrscimo Patrimonial Doao de bens.

Oramentrio

Extraoramentrio

Letra A. 36. (AFC/CGU 2006) Sobre o Plano de Contas nico da Administrao Federal hoje utilizado pelo Sistema de Administrao Financeira do Governo Federal Siafi correto afirmar, exceto que: a) as contas podem ser detalhadas por identificadores denominados contacorrente. b) o plano est estruturado em seis classes de contas numeradas de 1 (um) a 6 (seis) sendo que as mpares apresentam saldo de natureza devedor e as pares, saldo de natureza credor. c) as contas de resultado so integradas pelas classes de 3 (trs) a 6 (seis). d) os subgrupos 1.9.1 e 2.9.1 possuem as contas destinadas ao controle da execuo oramentria da receita. e) as contas que apresentam no incio do ttulo o sinal = so retificadoras e apresentam saldo contrrio natureza da classe a qual pertencem. Comentrios: As letras A, B, C e D esto corretas e a letra E est incorreta. O Plano de
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Contas nico est estruturado em 7 nveis (9 dgitos): 1 2 3 4 5 6 7 nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento Item Subitem X X X X X XX XX

Quando os 7 nveis no forem suficientes para detalhar a conta contbil pode-se usar um cdigo denominado conta-corrente, que varivel dependendo da necessidade. Exemplo: pode-se usar a conta-corrente para indicar o CNPJ de um fornecedor. As 6 classes so desdobradas em:
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

As contas do Ativo e do Passivo Compensado so detalhadas da seguinte maneira:


1.9 Ativo Compensado 2.9 Passivo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da 2.9.1 Previso da Receita Receita Oramentria 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao 2.9.3 Execuo da Programao Financeira Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados Municpios e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas

As contas que exigem conta corrente esto identificadas com o sinal (=) antes do seu ttulo e as retificadoras identificadas com (*). Letra E. 37. (ACE/TCU 2006) No Plano de Contas da Administrao Pblica Federal, a classe representa o nvel mximo de agregao das contas. Assinale, a seguir, a opo que exprime corretamente uma classe. a) Passivo circulante.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) Ativo circulante. c) Receita. d) Ativo realizvel a longo prazo. e) Patrimnio lquido. Comentrios: S no longnquo ano de 2006 pra cair uma dessas no TCU! Hehehe
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

Letra C. 38. (AFC/STN 2005) O Plano de Contas nico da Administrao Pblica Federal, estruturado com o propsito de atender, de maneira uniforme e sistematizada, ao registro contbil dos atos e fatos relacionados com os recursos do Tesouro Nacional, possui as seguintes caractersticas, exceto: a) est estruturado em seis (6) classes de contas, das quais quatro (4) so contas de resultado. b) as contas de controle da execuo oramentria da receita e da despesa esto localizadas nos Grupos 1.9 e 2.9. c) est estruturado em quatro sistemas de contas, a saber: oramentrio, financeiro, patrimonial e de controle. d) o cdigo da conta composto por nove dgitos e sete nveis. e) a consolidao do balano ser no terceiro nvel da conta. Comentrios: A letra A est correta. O Plano de Contas nico est estruturado em 7 nveis: 1 2 3 4 5
Prof. Igor Oliveira

nvel nvel nvel nvel nvel

Classe Grupo Subgrupo Elemento Subelemento

X X X X X
52

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

6 nvel 7 nvel

Item Subitem

XX XX

Quando os 7 nveis no forem suficientes para detalhar a conta contbil pode-se usar um cdigo denominado conta-corrente, que varivel dependendo da necessidade. Logo, so 7 nveis, mas 9 dgitos. As 6 classes so desdobradas da seguinte maneira:
Contas Devedoras 1 Ativo 3 Despesa 5 Resultado Diminutivo Contas Credoras 2 Passivo 4 Receita 6 Resultado Aumentativo Natureza das Contas Contas Patrimoniais e de Controle Contas de Resultado

Dentro do Ativo e do Passivo h os grupos 1.9 Ativo Compensado e 2.9 Passivo Compensado, que detalham os atos e fatos que possam afetar o patrimnio, alm das contas empregadas no controle do oramento de receita e despesa, na programao financeira, no controle dos restos a pagar e da dvida ativa. Por este motivo, as classes 1 Ativo e 2 Passivo so de natureza de controle, alm da tradicional natureza patrimonial que representa os bens, direitos e obrigaes. A letra B est correta. Conforme foi falado, o controle da execuo oramentria da despesa e da receita, alm do controle da programao financeira, restos a pagar e dvida ativa, todos esto evidenciados no Ativo e Passivo Compensados, cdigos 1.9 e 2.9, respectivamente. Segue planilha com os cdigos das contas 1.9 e 2.9:
1.9 Ativo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da Despesa 1.9.3 Execuo da Programao Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas 2.9 Passivo Compensado 2.9.1 Previso da Receita Oramentria 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa 2.9.3 Execuo da Programao Financeira 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Municpios 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas

A letra C est errada. O PCU contempla os seguintes sistemas: oramentrio, financeiro, patrimonial e de compensao, e no de controle como diz a questo. A letra D est correta. O cdigo da conta composto por 7 nveis e 9 dgitos. A letra E est correta. A consolidao para balanos vai at o subgrupo, ou seja, o terceiro nvel. Letra C.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

B. Massifique o que aprendeu (resumo da aula)


PCU STN at implantao do CGF UG integrantes do SIAFI, ou que venham a integr-lo, sob a modalidade de uso total. Relao de contas, tabela de eventos e indicadores contbeis.

Responsabilidade Campo de Aplicao Estrutura

7 nveis/9 dgitos

1 2 3 4 5 6 7

nvel nvel nvel nvel nvel nvel nvel

Classe Grupo Subgrupo Elemento Sub elemento Item Subitem

X X X X X XX XX

Cdigo varivel que permite o tratamento de informaes conforme a individualizao exigida pela conta objeto do detalhamento, de Conta-corrente acordo com a tabela prpria estruturada e cadastrada para permitir maior flexibilidade no gerenciamento dos dados necessrios. Consolidao dos balanos 3 nvel subgrupo. Classes Contas Devedoras Contas Credoras Natureza das Contas 1 Ativo 2 Passivo Contas Patrimoniais e de Controle 3 Despesa 4 Receita Contas de Resultado 5 Res. Diminutivo 6 Res. Aumentativo Ativo Ordem decrescente do grau de liquidez. Passivo Ordem decrescente do grau de exigibilidade. Ativo Compensado Passivo Compensado 1.9.1 Execuo Oramentria da 2.9.1 Previso da Receita Oramentria Receita 1.9.2 Fixao Oramentria da 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa Despesa 1.9.3 Execuo da Programao 2.9.3 Execuo da Programao Financeira Financeira 1.9.4 Despesas e Dvidas de 2.9.4 Despesas e Dvidas de Estados e Estados e Municpios Municpios 1.9.5 Execuo de Restos a Pagar 2.9.5 Execuo de Restos a Pagar 1.9.6 Controle da Dvida Ativa 2.9.6 Controle da Dvida Ativa 1.9.9 Compensaes Ativas 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas Diversas Identificao Conta Corrente Sinal = Identificao Contas Retificadoras Sinal * 5 Resultado Diminutivo 6 Resultado Aumentativo 5.1 Resultado Oramentrio 6.1 Resultado Oramentrio Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 54

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Despesa Oramentria Interferncias Passivas Mutaes Passivas 5.2 Resultado ExtraOramentrio Despesa Extra-Oramentria Interferncias Passivas Decrscimos Patrimoniais Resultado Apurado

Receita Oramentria Interferncias Ativas Mutaes Ativas 6.2 Resultado Extra-Oramentrio Receita Extra-Oramentria Interferncias Ativas Acrscimos Patrimoniais 6.3 Resultado Apurado Conta transitria = resultado do exerccio. Transportado para o BP.

Registros Contbeis de Operaes Tpicas Previso da Receita D Receita a Realizar C Previso Inicial da Receita Fixao da Despesa D Despesa Fixada (Crdito Inicial/Adicional) C Crdito Disponvel Previso Receita Execuo Despesa Execuo Receita Fixao Despesa
Sistema Oramentrio Sistema Oramentrio

Passivo Compensado Ativo Compensado

Descentralizao de crditos oramentrios Unidade Concedente:

D Crdito Disponvel C Destaque ou Proviso Concedida Unidade de Destino D Destaque ou Proviso Recebida C Crdito Disponvel Arrecadao da Receita Efetiva (Servios) D Ativo (Bancos) C Receita Efetiva (Servios)
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br

Sistema Oramentrio

Sistema Oramentrio

Sistema Financeiro

55

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

D Receita Realizada C Receita a Realizar D DDR A Utilizar C Disponibilidade de Recursos DDR = Disponibilidade por Destinao de Recurso. DR = Destinao de Recursos.

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

Arrecadao da Receita no-Efetiva (alienao de bens) D Ativo (Bancos) C Receita de Capital (alienao de bens) D Mutao Passiva C Ativo Permanente (bem) D Receita Realizada C Receita a Realizar D DDR A Utilizar C Disponibilidade de Recursos Empenho da Despesa D Crdito Disponvel C Crdito Empenhado a Liquidar Liquidao da Despesa Efetiva (Salrios) D Despesa Oramentria Efetiva C Fornecedores D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado D DDR Comprometida C DDR A Utilizar
Sistema Financeiro Sistema Oramentrio Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

Sistema Oramentrio Sistema Compensado

Liquidao da Despesa no-Efetiva (compra de bens) D Despesa Oramentria No-Efetiva C Fornecedores D Ativo Permanente (bem) C Mutao Ativa
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial 56

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado D DDR Comprometida C DDR A Utilizar Pagamento da Despesa D Fornecedores C Bancos D Valores Liquidados a Pagar C Valores Liquidados Pagos D DDR Utilizada C DDR Comprometida Restos a Pagar No Processados

Sistema Oramentrio Sistema Compensado

Sistema Financeiro

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

O reconhecimento da despesa inscrita em RP no processados no obedece ao regime da competncia, pois h o registro da despesa sem o respectivo fato gerador. Inscrio (Liquidao de Restos a Pagar No-Processados em 31 de dezembro de X0): D Despesa Oramentria C Restos a Pagar No-Processados a liquidar D Retificao de RP no-processados a liquidar C Variao Ativa Oramentria D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado executado por inscrio RP D RP no-processados inscritos C RP no-processados a liquidar

Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Oramentrio

Sistema Compensado

Liquidao de Restos a Pagar No-Processados aps o cumprimento do implemento de condio no exerccio X1: D Restos a Pagar No-Processados a Liquidar C Fornecedores de Exerccios Anteriores D Variao Passiva Extra-Oramentria C Retificao de RP No-Processados a Liquidar
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

57

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

D RP no-processados a liquidar C RP no-processados liquidados a pagar Pagamento de RP No-Processados D Fornecedores de Exerccios Anteriores C Bancos D RP no-processados liquidados a pagar C RP no-processados liquidados pagos

Sistema Compensado

Sistema Financeiro

Sistema Compensado

O pagamento de RP no-processados mero desembolso financeiro. Cancelamento de RP No-Processados D Restos a Pagar No-Processados C Variao Ativa Extra-Oramentria(cancelamento RP) D Variao Passiva Extra-Oramentria C Retificao de RP No-Processados D RP no-processados a liquidar C Cancelamento de RP no-processados Dvida Ativa (Registro Simplificado) A inscrio afeta o resultado do exerccio: D Ativo (Crditos a Receber) C Variao Ativa (Crditos a Receber)
Sistema Patrimonial Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Compensado

O recebimento da dvida ativa uma receita corrente no efetiva: D Bancos C Receita Corrente D Mutao Passiva C Ativo (Crditos a Receber)
Sistema Financeiro Sistema Patrimonial

O cancelamento da Dvida Ativa a operao inversa da inscrio: D Variao Passiva Extra-Oramentria C Ativo (Crditos a Receber)
Sistema Patrimonial

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Suprimento de Fundos Empenho da Despesa D Crdito Disponvel C Crdito Empenhado a Liquidar Liquidao e reconhecimento do direito D Crdito Empenhado a Liquidar C Crdito Empenhado Liquidado D Despesa Corrente No-Efetiva C Passivo Circulante D Adiantamentos Suprimento de Fundos C Variao Ativa Oramentria Apropriao de Direitos Pagamento (entrega do numerrio ao servidor) D Passivo Circulante C Bancos Conta Movimento D Valores Liquidados a Pagar C Valores Liquidados Pagos Registro da Responsabilidade do Agente Suprido D Responsabilidade de Terceiros Suprimento de Fundos C Valores, Ttulos e Bens sob Responsabilidade
Sistema de Compensao Sistema Financeiro Sistema Oramentrio Sistema Oramentrio

Sistema Financeiro

Sistema Patrimonial

Sistema Oramentrio

Devoluo de valores no aplicados (mesmo exerccio da concesso) D Bancos Conta Movimento C Despesa Oramentria No-Efetiva
Sistema Financeiro

Devoluo de valores no aplicados (exerccio seguinte ao da concesso) D Bancos Conta Movimento C Receita Oramentria Baixa do ativo D Desincorporao de ativo C Adiantamentos Suprimento de Fundos
Sistema Patrimonial Sistema Financeiro

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Baixa da Responsabilidade do Agente Suprido D Valores, Ttulos e Bens sob Responsabilidade C Responsabilidade de Terceiros Suprimento de Fundos Lanamentos Patrimoniais Recebimento de bens em doao D Ativo Permanente C Acrscimo Patrimonial (doao de bens) Doao de bens a terceiros D Decrscimo Patrimonial (doao de bens) C Ativo Permanente Mexeu com bens tem lanamento no sistema patrimonial. Atos e fatos potenciais Assinatura de contratos D Contratos a Receber (Ativo Compensado) C Direitos e Obrig. contratadas (Passivo Compensado)
Sistema de Compensao Sistema Patrimonial Sistema Patrimonial Sistema de Compensao

Registros Financeiros Extra-Oramentrios Recebimento de Caues D Ativo Financeiro C Passivo Financeiro Devoluo de Caues D Passivo Financeiro C Ativo Financeiro
Sistema Financeiro Sistema Financeiro

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

C. Aprenda a ler as normas


Lanamentos MCASP, parte I, 01.06.00. PCU Manual SIAFI 020600.

D. Questes sem os comentrios


1. (CVM/2010) Assinale a opo em que a operao ao ser registrada pela contabilidade aplicada ao setor pblico provoca variao ativa e passiva em igual valor. a) Liquidao de despesa referente aquisio de bens para estoque no almoxarifado da entidade. b) Registro da perda de equipamento por obsolescncia. c) Reconhecimento da prestao de transferncia de recursos a municpio. contas de convnio celebrado para

d) Liquidao de despesa para pagamento de pessoal da entidade. e) Transferncia de recursos a fundo perdido para entidade internacional de carter multilateral. 2. (CVM/2010) Considerado a forma como est estruturado o Plano de Contas Federal atual e o sistema de contas nele inserido, assinale a opo correta. a) O registro das operaes devem obedecer a integridade dos sistemas contbeis de forma que as contrapartidas dos lanamentos sejam dentro do mesmo sistema. b) O sistema oramentrio, estruturado para oramentrio, abrange todas as classes do plano. proporcionar o controle

c) As contas de resultado destinadas ao registro da despesa e da receita pertencem ao sistema oramentrio. d) O Balano Patrimonial a demonstrao contbil das contas do sistema patrimonial. e) Os lanamentos no sistema de compensao alteram de alguma forma a situao patrimonial lquida. 3. (CVM/2010) Se ao examinarmos os registros contbeis de determinada operao e observarmos que ocorreram somente variaes passivas, ento
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 61

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

correto afirmar sobre o patrimnio da entidade: a) a operao registrada refere-se a um fato contbil permutativo do patrimnio. b) houve aumento da situao patrimonial lquida da entidade. c) as variaes passivas somente afetam a situao patrimonial se o fato transitar pelo oramento da entidade. d) o patrimnio sofreu elevao no que se refere ao conceito oramentrio e reduo no conceito contbil. e) a situao patrimonial lquida sofreu reduo em razo do consumo de ativo ou aumento do passivo. 4. (CVM/2010) Assinale a opo correta a respeito da estrutura e caractersticas do plano de contas vigente e em uso atualmente na contabilidade federal. a) As contas esto agrupadas em quatro classes e os lanamentos de partidas dobradas devem incluir pelo menos duas delas. b) As contas tm seu cdigo estruturado com nove dgitos, sete nveis e podem receber lanamentos a partir do terceiro nvel. c) As contas do ativo e do sistema oramentrio integram a classe identificada com o dgito 1(um). d) O passivo constitudo pela classe identificada pelo dgito 2 (dois) e suas contas no so detalhadas por conta corrente. e) A receita e a despesa so registradas em contas das classes identificadas pelos dgitos 3(trs) e 4(quatro), respectivamente. 5. (CVM/2010) O registro das variaes patrimoniais das entidades do mbito federal, em termos de uso do plano de contas, obedece aos seguintes critrios: a) as variaes passivas tm seu registro em contas do passivo em contrapartida s contas do ativo. b) o registro das variaes ativas e passivas decorrentes das receitas oramentrias no efetivas ocorre somente em contas do sistema patrimonial. c) as variaes patrimoniais ativas e passivas de carter extraoramentrio no transitam pelas contas do sistema oramentrio. d) as contas destinadas ao registro das operaes que afetam a situao patrimonial lquida so da classe identificada pelo dgito 3 (trs).
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 62

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

e) o registro das variaes passivas decorrentes de perda do patrimnio realizado diretamente nas contas do Patrimnio Lquido. 6. (CVM/2010) No plano de contas vigente, e em uso na administrao federal, o registro do recebimento da receita ocorre da seguinte forma: a) o reconhecimento patrimonial da entrada dos recursos feita em conta do ativo tendo como contrapartida conta (s) de passivo compensado. b) o registro patrimonial das receitas somente ocorre se estas forem efetivas. c) a receita oramentria, por ser reconhecida pelo regime de caixa, tem seu registro efetuado somente em contas do ativo em contrapartida com as contas de variao patrimonial. d) a conta de contrapartida da entrada de recursos no caixa da classe 4(quatro) e o controle contbil detalhado da execuo oramentria feito em contas do ativo compensado. e) o controle contbil da execuo da receita est adstrito s contas do sistema compensado. 7. (CVM/2010) Assinale a opo que indica um lanamento contbil que ocorre no momento em que a contabilidade reconhece a previso da receita a ser arrecadada no exerccio. a) Dbito: Ativo Caixa Crdito: Resultado Receitas b) Dbito: Passivo Compensado Receitas Previstas Crdito: Passivo Compensado Receita a Realizar c) Dbito: Ativo Compensado Receita a Realizar Crdito: Passivo Compensado Previso da Receita d) Dbito: Ativo Receitas Previstas Crdito: Resultado Receita a Realizar e) Dbito: Ativo Compensado Receita Prevista Crdito: Resultado Receita a Realizar 8. (CVM/2010) Assinale a opo verdadeira a respeito da contabilizao da fixao da despesa. a) Os lanamentos contbeis relacionados fixao da despesa so realizados medida que esta vai sendo empenhada.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 63

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) Os valores fixados na lei oramentria anual figuram na contabilidade pelos seus valores consolidados, ou seja, no nvel de subgrupo de despesa. c) A contabilidade pblica, do ponto de vista oramentrio, somente reconhece a receita fixada quando esta de fato despesa efetiva. d) As despesas fixadas, em razo de crditos adicionais, so adicionadas quelas fixadas na lei oramentria anual e no so registradas separadamente. e) A fixao da despesa implica lanamento a dbito em conta do ativo compensado e crdito em grupo correspondente do passivo compensado. 9. (CVM/2010) Assinale a opo que indica um lanamento que no ocorre na liquidao da despesa para a aquisio de material permanente. a) Dbito: Ativo Compensado Obrigaes Contratadas a Liquidar Crdito: Ativo Compensado Obrigaes Contratadas Liquidadas b) Dbito: Passivo Compensado Crdito Empenhado a Liquidar Crdito: Passivo Compensado Crdito Empenhado liquidado c) Dbito: Ativo Imobilizado Crdito: Resultado Variaes Ativas d) Dbito: Passivo Compensado Valores Liquidados a Pagar Crdito: Passivo Compensado Outros Valores Liquidados a Pagar e) Dbito: Despesa Investimentos Crdito: Passivo Fornecedores a Pagar 10. (APO/MPOG 2010) A inscrio de restos a pagar no processados uma operao que, ao ser reconhecida pela contabilidade, afeta os seguintes sistemas de contas contbeis: a) sistema patrimonial, quando a despesa se referir aquisio de equipamentos. b) sistema financeiro e patrimonial, se o gasto puder ser pago com recursos financeiros arrecadados no exerccio. c) sistema patrimonial e oramentrio, quando a inscrio ocorrer dentro do exerccio. d) sistema oramentrio somente e financeiro. e) sistemas patrimonial, oramentrio, financeiro e compensado. 11. (APO/MPOG 2010) Assinale a opo verdadeira a respeito da contabilizao da previso da receita e fixao da despesa oramentria.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 64

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) A previso da receita modifica negativamente a situao patrimonial enquanto a despesa afeta positivamente. b) Ambas as operaes so registradas em contas do compensado e no afetam a situao patrimonial lquida do ente pblico. c) A situao patrimonial do ente permanece inalterada somente quando a receita corrente e a despesa de capital. d) As despesas de capital, por no afetarem a situao patrimonial lquida do ente, no tm sua previso registrada pela contabilidade. e) A estimao das receitas de capital reconhecida pela contabilidade somente no ato de recolhimento. 12. (Analista Administrativo/ANA 2009) Considerando as regras atuais adotadas na contabilidade pblica federal e tendo em vista os procedimentos utilizados no Sistema de Administrao Financeira Siafi, assinale a opo que indica uma afirmao correta em relao ao Plano de Contas nico da Administrao Federal. a) As contas analticas (nvel em que recebe lanamento) so aquelas localizadas no ltimo nvel do cdigo das contas. b) A estrutura das contas do passivo no obedece ao critrio de exigibilidade das obrigaes por determinao da Lei n. 4.320/64. c) A estrutura do cdigo da conta em nove dgitos permite que seja utilizada a classificao econmica da despesa no cdigo das contas de despesa. d) A estrutura do Plano de Contas da Administrao Federal guarda relao direta com a estrutura e nomenclatura do Balano Patrimonial determinado pela Lei n. 4.320/64. e) As contas de resultado levadas Demonstrao das Variaes Patrimoniais so as integrantes das classes cinco e seis somente. 13. (Analista Administrativo/ANA 2009) Assinale a opo que indica um lanamento realizado na liquidao da despesa com a aquisio de material de consumo para uso imediato. a) Dbito: Bancos Conta nica Crdito: Despesa Corrente Material de Consumo b) Dbito: Bens de Estoque Consumo de material Crdito: Estoque Interno Material de Consumo
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 65

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

c) Dbito: Crdito Empenhado Liquidado Crdito: Crdito Empenhado a Liquidar d) Dbito: Fornecedores do Exerccio Crdito: Despesas Correntes Material de Consumo e) Dbito: Empenhos Liquidados Crdito: Empenhos a Liquidar 14. (Analista Administrativo/ANA 2009) Assinale a opo verdadeira a respeito da contabilizao de restos a pagar no mbito da contabilidade federal. a) A inscrio de restos a pagar processados e no processados implica na reduo da cota financeira a ser recebida no exerccio seguinte para evitar sobrecarga financeira no oramento. b) O cancelamento de restos a pagar processados no modifica a situao patrimonial lquida em razo de constituir a reduo de uma obrigao. c) A inscrio de restos a pagar no processados implica no reconhecimento da despesa oramentria, embora a despesa, do ponto de vista contbil, possa no ter ocorrido. d) O controle contbil da execuo de restos a pagar no processados no exerccio seguinte ao da inscrio se d apenas no aspecto financeiro, em razo de os efeitos oramentrios j terem ocorrido. e) Segundo disposies do Decreto n 93.872/86, a vigncia dos restos a pagar de cinco anos contados a partir da inscrio. 15. (Analista Administrativo/ANA 2009) Assinale a opo que indica uma operao em que se observa a ocorrncia de variaes ativas quanto passivas. a) Celebrao de contrato para a prestao de servios de natureza continuada. b) Celebrao de convnios com entidade sem fins lucrativos para a capacitao profissional de pessoas de comunidades carentes. c) Liquidao da despesa relativa ao pagamento de pessoal terceirizado da instituio. d) Liquidao de despesa com a aquisio de material permanente para uso da prpria unidade ou para estoque. e) Incorporao de bens recebidos por doao de ente no integrante do Oramento Geral da Unio.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 66

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

16. (Analista Administrativo/ANA 2009) Tendo em vista os procedimentos adotados na contabilidade federal, assinale a opo correta a respeito das variaes ativas. a) O reconhecimento, pela contabilidade, da entrada de material permanente adquirido no exerccio, bem como o decorrente do recebimento de bens por doaes, integra as variaes ativas oramentrias. b) A contabilizao da entrada no caixa do Tesouro de recursos decorrentes de operao de crdito afeta as variaes patrimoniais ativas extra-oramentrias. c) As variaes ativas oramentrias so compostas pela receita oramentria e pelas mutaes ativas decorrentes do aumento do ativo ou reduo do passivo. d) As variaes ativas independentes da execuo oramentria so aquelas decorrentes dos fatos contbeis permutativos que afetam a situao lquida patrimonial. e) A liquidao de despesas relativas aos gastos com a aquisio de material para consumo imediato no afeta as variaes ativas. 17. (Analista Administrativo/ANA 2009) A despesa realizada por intermdio de suprimento de fundos tem as seguintes caractersticas, exceto: a) suprimento de fundos, semelhana de outros adiantamentos, no afeta a execuo do oramento nem a situao patrimonial do ente pblico. b) a despesa de carter sigiloso que exige pronto pagamento pode ser realizada mediante suprimento de fundos. c) a contabilidade reconhece a despesa pblica no ato de concesso do suprimento, embora a aplicao dos recursos ocorra em momento posterior. d) o ordenador de despesa competente para decidir sobre a convenincia da realizao da despesa mediante suprimento de fundos. e) no reconhecimento do ato de concesso do suprimento de fundos, a contabilidade registra uma obrigao do servidor suprido para com a entidade, cuja baixa se d quando ocorre a prestao de contas. 18. (APOFP/SEFAZ SP 2009) Tendo como base as regras estabelecidas pela Lei n. 4.320/64 para a contabilidade oramentria, financeira e patrimonial, assinale a opo falsa a respeito das variaes ativas e passivas. a) A baixa de material permanente, em razo de obsolescncia, afeta a situao patrimonial lquida em decorrncia da variao passiva extra-oramentria. b) A liquidao de despesa relativa aquisio de material permanente para uso
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 67

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

da prpria unidade no modifica a situao patrimonial lquida em razo de as variaes ativas compensarem as variaes passivas. c) A contabilizao da baixa, em razo de doao, de material de consumo adquirido no exerccio afeta a situao patrimonial lquida em razo da variao ativa que provoca. d) A emisso da nota de empenho relativa s despesas correntes, bem como aquelas relativas s despesas de capital, no afetam a situao patrimonial lquida do ente pblico. e) O recebimento de liberao financeira afeta a situao patrimonial lquida do ente em razo de variaes ativas que provoca. 19. (APOFP/SEFAZ SP 2009 adaptada) A respeito do Plano de Contas da Administrao Federal, correto afirmar, exceto: a) as contas precpuas de controle da execuo da receita pertencem ao ativo. b) as contas destinadas ao registro das variaes ativas independentes da execuo oramentria pertencem classe seis (6). c) o registro da despesa decorrente da execuo oramentria realizado em contas do grupo compensado e nas contas de resultado. d) as contas de resultado relativas execuo da receita oramentria so as integrantes da classe quatro (4). e) o registro dos atos potenciais, tais como avais e contratos, realizado de forma detalhada no Passivo Compensado. 20. (APOFP/SEFAZ SP 2009) Assinale a opo verdadeira em relao contabilizao das despesas relativas ao custeio da administrao tais como: pessoal, material de consumo e servios de terceiros. a) A liquidao das despesas relativas aos servios de terceiros e com pessoal afeta a situao patrimonial lquida da entidade pblica. b) No mbito do setor pblico, os gastos de pessoal no so considerados integralmente como despesa em razo de parte do contingente de servidores atuar na rea fim. c) Os gastos com a aquisio de material sempre afetam a situao patrimonial lquida do ente devido ao carter transitrio desses materiais. d) As despesas com servios de terceiros, quando prestados por outro ente pblico, devem ser liquidadas somente aps o pagamento, para evitar a dupla contagem de valores.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 68

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

e) As variaes passivas relativas aquisio de material de consumo, para uso de outra unidade, no afeta as variaes ativas nem passivas. 21. (AFC/CGU 2008) A respeito da evidenciao contbil da disponibilidade dos crditos, de que trata o art. 90 da Lei n. 4.320/64, no mbito federal, correto afirmar: a) a evidenciao se faz mediante o registro dos saldos disponveis em contas do ativo circulante. b) o registro contbil da disponibilidade oramentria se faz ao final do ms, mediante registro resumido. c) facultado a cada rgo o registro por classificao oramentria detalhada. d) a contabilizao fica a cargo das Setoriais Oramentrias de cada rgo ou Entidade, que o faz em nome das Unidades Gestoras. e) o registro se faz em conta do Passivo Compensado em cada Unidade Gestora. 22. (AFC/CGU 2008) Assinale a opo que indica uma afirmao falsa em relao ao Plano de Contas nico da Administrao Federal. a) As contas destinadas ao registro do controle da execuo oramentria pertencem aos grupos Compensados do Ativo e do Passivo. b) A receita e a despesa oramentria so registradas em classes especialmente definidas para esse fim. c) O nvel em que a conta recebe lanamento no o mesmo para todas as contas do Plano de Contas. d) Visando permitir um controle mais especfico, muitas contas possuem detalhamento denominado conta-corrente. e) as contas retificadoras so identificadas pelo uso da letra R na primeira posio do ttulo. 23. (AFC/CGU 2008) A respeito do registro contbil de convnios e avais, correto afirmar: a) os avais so registrados no sistema patrimonial, enquanto os convnios so registrados no Sistema Compensado. b) tanto os convnios quanto os avais tm seus registros feitos no Sistema Compensado.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 69

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

c) os convnios so registrados pelos seus valores globais no sistema patrimonial, enquanto os avais so registrados no sistema financeiro, de forma detalhada. d) os avais so registrados somente quando executados, enquanto os convnios tm seus registros desde a celebrao at a prestao de contas. e) avais e convnios so registrados pela contabilidade somente se gerarem obrigao para o ente pblico. 24. (AFC/CGU 2008) Assinale a opo correta em relao ao registro contbil da aquisio de material permanente pelos entes pblicos no mbito federal. a) A aquisio de bens no registrada pela contabilidade pblica. b) O registro da entrada dos bens no patrimnio do ente ocorre no pagamento. c) Todos os bens de capital adquiridos so registrados no ato da compra e baixados imediatamente do patrimnio do ente. d) A aquisio no afeta a situao patrimonial do ente pblico. e) Os registros no patrimnio so realizados de forma detalhada, ao final de cada exerccio. 25. (AFC/CGU 2008) A respeito do registro, controle e contabilizao das operaes relativas a restos a pagar, de que tratam a Lei n 4.320/64, correto afirmar: a) a baixa de restos a pagar processados, em razo de pagamento, provoca lanamentos somente no sistema patrimonial. b) restos a pagar processados no podem ser baixados, uma vez que se tratam de despesa incorrida. c) o cancelamento de restos a pagar processados afeta a situao patrimonial lquida do ente pblico em razo da baixa do passivo. d) a inscrio de restos a pagar no processados no afeta a execuo oramentria do ente. e) a liquidao de restos a pagar no processados no afeta as contas do Sistema Compensado. 26. (AFC/STN 2008) Assinale a opo correta, em relao ao Plano de Contas da Administrao Federal. a) A utilizao do Plano de Contas Federal obrigatria, em toda a esfera federal, inclusive para empresas estatais no dependentes.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 70

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) As contas destinadas ao controle da execuo oramentria da receita pertencem classe 2 (dois). c) O Plano de Contas est estruturado em sistemas, em nmero de 5 (cinco), o que favorece a elaborao das demonstraes contbeis. d) As contas destinadas ao controle da execuo dos convnios e contrato de repasse integram o Ativo Compensado. e) A utilizao de detalhamento denominado Conta-Corrente obrigatria em todas as contas que recebem lanamento. 27. (AFC/STN 2008 - adaptada) Assinale a opo falsa a respeito da contabilizao das operaes tpicas que so objeto da contabilidade na administrao federal. a) A receita de servios registrada pela contabilidade como uma receita corrente efetiva na arrecadao. b) O reconhecimento da despesa de servios pela contabilidade ocorre na liquidao. c) O controle da execuo oramentria da receita realizado no grupo Ativo Compensado. d) A incorporao de bens recebidos por doao registrada por meio de lanamentos no ativo e em contas de resultado extra-oramentrio. e) Os contratos em que a Administrao Pblica a contratante no so objeto da contabilidade, porque a celebrao no acarreta alterao da situao patrimonial do ente. 28. (APO/MPOG 2008) A respeito dos sistemas de contas que compem o Plano de Contas nico da Administrao Federal, correto afirmar: a) so trs os sistemas previstos no Plano de Contas. b) no Sistema Compensado, so registrados os atos potenciais que podem afetar o patrimnio do ente pblico. c) as receitas oramentrias so registradas no sistema patrimonial. d) as contas analticas (nvel que recebe lanamento) esto sempre no ltimo nvel do Plano de Contas. e) em razo do mtodo das partidas dobradas, os lanamentos no necessitam contemplar dbito e crdito no mesmo sistema.
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 71

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

29. (APO/MPOG 2008) Em relao aos registros contbeis da execuo da despesa oramentria e com base na estrutura do Plano de Contas da Administrao Pblica Federal, marque com F o item falso e com V o item verdadeiro e indique a opo que corresponde seqncia correta. I. Na descentralizao de crditos, h registro em contas do sistema oramentrio. II. Considerando que o empenho cria para o estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio, o seu registro na contabilidade movimenta conta do passivo, pertencente ao sistema patrimonial. III. Quando da transferncia de recursos (cota, repasse e sub-repasse) entre unidades integrantes do oramento fiscal e da seguridade social, para pagamento de despesas oramentrias, no h registro de receita oramentria na unidade beneficiria. IV. No registro da apropriao de despesas oramentrias de aquisio de material de consumo vinculada a contrato h lanamentos contbeis em quatro sistemas de contas: Financeiro, Patrimonial, Oramentrio e Compensao. V. Considerando que pertence ao exerccio as despesas nele legalmente empenhadas, na inscrio de restos a pagar no processados, debita-se despesa oramentria (classe 3) e credita-se conta de passivo (classe 2) no sistema financeiro. a) F,V,F,F,V b) V,V,V,V,V c) F,F,F,F,F d) V,V,V,V,F e) V,F,V,V,V 30. (APO/MPOG 2008) Cabe Contabilidade registrar os atos e fatos relacionados com receita oramentria. No que diz respeito ao assunto e com base na estrutura do Plano de Contas da Administrao Pblica Federal, julgue os itens a seguir e marque a opo que corresponde seqncia correta. I. As restituies de receitas so registradas em contas retificadoras de receita pertencentes ao sistema financeiro, sem necessidade de prvio empenho. II. As receitas oramentrias correntes so registradas a crdito de contas do sistema financeiro, pertencentes Classe 4 e Grupo 1 (4.1).
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 72

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

III. Quando da realizao de receitas de operaes de crdito, registra-se uma mutao passiva (dbito de conta da classe 5) em contrapartida de um passivo (crdito de conta da classe 2), no sistema patrimonial. IV. Sob a tica contbil, a previso da receita oramentria um ato potencial registrado apenas em contas do sistema de compensao, enquanto que a arrecadao um fato que dever ser registrado no mnimo em contas dos sistemas oramentrio e financeiro. V. Quando do registro contbil do recebimento de receita inscrita na dvida ativa, registra-se uma mutao ativa em contrapartida da baixa de um ativo, no sistema patrimonial. a) F,F,V,F,V b) V,V,V,F,F c) F,V,F,V,F d) V,V,V,F,V e) V,F,F,V,V 31. (APO/MPOG 2008) Assinale a afirmao correta referente contabilizao da fixao da despesa oramentria no mbito federal. a) O registro contbil ocorre somente no incio e fim do exerccio. b) No Passivo Compensado, so demonstrados os crditos iniciais consignados em lei. c) Crditos extraordinrios, em razo da sua excepcionalidade, no so registrados na abertura. d) Os saldos de crditos disponveis so demonstrados em contas do passivo. e) No ativo, a despesa fixada registrada pelo seu valor lquido (deduzidos os crditos contidos e contingenciados). 32. (Analista Contbil Financeiro/ SEFAZ CE 2006) O Plano de Contas nico da Administrao Federal gerido de forma centralizada pelo rgo Central do Sistema de Contabilidade Federal apresenta as seguintes caractersticas, exceto: a) as contas destinadas ao controle da execuo da despesa pertencem aos subgrupos 1.9.2 e 2.9.2. b) est estruturado em 5 (cinco) classes sendo o cdigo das contas composto por
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 73

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

9 (nove) dgitos. c) o sistema Compensado integra os grupos 1.9 e 2.9. d) a despesa oramentria e a receita oramentria so registradas nas contas de classe 3 e 4, respectivamente. e) as contas redutoras ou retificadoras so identificadas pelo sinal de * colocado antes da intitulao da conta. 33. (Analista Contbil Financeiro/ SEFAZ CE 2006) A estruturao do Plano de Contas em Sistemas de Contas tem por finalidade proporcionar a emisso das demonstraes contbeis previstas na Lei n 4.320/64. Assinale a opo que indica uma operao que realiza lanamento em todos os sistemas de contas. a) Celebrao de contrato de prestao de servios. b) Liquidao de Restos a Pagar no processados. c) Registro do recolhimento da receita aos cofres do Tesouro. d) Liquidao de despesa referente aquisio de material de consumo mediante contrato. e) Transferncia de crditos entre unidades do mesmo rgo. 34. (AFC/CGU 2006 Adaptada) Assinale a opo correta em relao s variaes ativas oramentrias. a) O recebimento de receita relativa aos crditos inscritos em dvida ativa no afeta as variaes ativas oramentrias. b) O recebimento de transferncia financeira afeta as variaes passivas oramentrias no ente recebedor dos recursos. c) A cota financeira recebida do rgo central de programao financeira registrada nas variaes ativas oramentrias como interferncias ativas. d) A aquisio de material de consumo, bem como de mveis e imveis, no afeta as variaes patrimoniais ativas por se tratar de fatos permutativos do patrimnio. e) O montante das variaes ativas sempre igual ao montante das receitas oramentrias. 35. (AFC/CGU 2006) Em relao aos registros contbeis, a transferncia de um bem mvel entre unidades gestoras do mesmo rgo provoca:
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 74

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) interferncia ativa extra-oramentria na unidade destinatria do bem. b) mutao ativa na unidade destinatria e mutao passiva na unidade transferidora. c) acrscimo patrimonial na unidade destinatria e decrscimo patrimonial na unidade transferidora. d) despesa oramentria na unidade transferidora e receita oramentria na receptora. e) no necessrio realizar lanamentos contbeis uma vez que as unidades gestoras pertencem ao mesmo rgo. 36. (AFC/CGU 2006) Sobre o Plano de Contas nico da Administrao Federal hoje utilizado pelo Sistema de Administrao Financeira do Governo Federal Siafi correto afirmar, exceto que: a) as contas podem ser detalhadas por identificadores denominados contacorrente. b) o plano est estruturado em seis classes de contas numeradas de 1 (um) a 6 (seis) sendo que as mpares apresentam saldo de natureza devedor e as pares, saldo de natureza credor. c) as contas de resultado so integradas pelas classes de 3 (trs) a 6 (seis). d) os subgrupos 1.9.1 e 2.9.1 possuem as contas destinadas ao controle da execuo oramentria da receita. e) as contas que apresentam no incio do ttulo o sinal = so retificadoras e apresentam saldo contrrio natureza da classe a qual pertencem. 37. (ACE/TCU 2006) No Plano de Contas da Administrao Pblica Federal, a classe representa o nvel mximo de agregao das contas. Assinale, a seguir, a opo que exprime corretamente uma classe. a) Passivo circulante. b) Ativo circulante. c) Receita. d) Ativo realizvel a longo prazo. e) Patrimnio lquido. 38. (AFC/STN 2005) O Plano de Contas nico da Administrao Pblica Federal,
Prof. Igor Oliveira www.pontodosconcursos.com.br 75

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

estruturado com o propsito de atender, de maneira uniforme e sistematizada, ao registro contbil dos atos e fatos relacionados com os recursos do Tesouro Nacional, possui as seguintes caractersticas, exceto: a) est estruturado em seis (6) classes de contas, das quais quatro (4) so contas de resultado. b) as contas de controle da execuo oramentria da receita e da despesa esto localizadas nos Grupos 1.9 e 2.9. c) est estruturado em quatro sistemas de contas, a saber: oramentrio, financeiro, patrimonial e de controle. d) o cdigo da conta composto por nove dgitos e sete nveis. e) a consolidao do balano ser no terceiro nvel da conta.

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA QUESTES COMENTADAS CGU PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

E. Gabarito
1 2 3 4 5 6 7 8 A A E B C D C E 9 10 11 12 13 14 15 16 XX E B C B C D C 17 18 19 20 21 22 23 24 A C E A E E B D 25 26 27 28 29 30 31 32 C D E B E B D B 33 34 35 36 37 38 D C A E C C

At a prxima! Abs! Igor.

Prof. Igor Oliveira

www.pontodosconcursos.com.br

77