Sie sind auf Seite 1von 6

1

Cables y cadenas

En las estructuras de ingeniera nos hallamos frecuentemente, ante el caso de un cable de
alambre flexible o de una cadena, tendida por sus extremos entre dos soportes y curvndose
libremente bajo la influencia de la fuerza de gravedad, tal como se indica en la siguiente
figura:












Si analizamos el equilibrio del tramo CD de proyeccin horizontal x del cable,
tenemos:











Donde:
= q Peso del cable por unidad de longitud
= y Flecha referida a la distancia x (longitud de la proyeccin vertical del cable
entre el punto mas bajo C y el punto del cable ubicado a la distancia x ).
= L Luz del cable (longitud de la proyeccin horizontal del cable).
= f Flecha (longitud de la proyeccin vertical del cable entre el punto mas bajo C
y el punto del cable ubicado a la distancia
2
L
).
= T Tensin en el cable, a la distancia horizontal x medida desde el punto C
= H Tensin en el cable en el punto mas bajo C.



B A
C
D
x
x
y
L
f
T

C
D
2
x

2
x

qx Q =
y
H
2
Ecuaciones de equilibrio:
0 =

x
F 0 cos = + T H (1)
0 =

y
F 0 = + sen T qx (2)
0 =

D
F 0
2
= +
x
qx y H (3)
De la ecuacin (3)
H
qx
y
2
2
= (4)
Luego: para
2
L
x =
H
qL
f y
8
2
= =
H
qL
f
8
2
= (5)
De la ecuacin (5) :

f
qL
H
8
2
= . O sea el valor de H es independiente de la variable x . (6)

Adems, las ecuaciones (1) y (2), se pueden escribir como:
H T = cos (1)
qx sen T = (2)
Sumando el cuadrado de la ecuacin (1) con el cuadrado de la ecuacin (2)
( ) ( )
2 2 2 2 2
cos qx H sen T + = +
O sea: ( )
2 2
qx H T + = (7)
En consideracin a que H es un valor independiente de la variable x , Entonces, el
valor de T es mximo para el mximo valor de x
2
L
x = , y mnimo para 0 = x .
O sea:
H T
mn
= y
2
2
2
|
.
|

\
|
+ =
qL
H T
mx
(8)
El valor de la tensin tambin se puede obtener en funcin de la flecha f y la luz L
con la expresin que se deduce a continuacin:
De la ecuacin (5), podemos obtener que:
L
Hf qL 4
2
=
Luego:

2
2
2
|
.
|

\
|
+ =
qL
H T
mx

2
2
4
|
.
|

\
|
+ =
L
Hf
H T
mx


2
4
1
|
.
|

\
|
+ =
L
f
H T
mx


3
Longitud del cable entre dos puntos A y B.

Sea:
=
c
L La longitud total del cable
=
AB
L La longitud del tramo AB del cable.
Entonces:












( ) ( )
2 2
dy dx ds + =
2
1
|
.
|

\
|
+ =
dx
dy
dx ds
Luego: dx
dx
dy
L
B
x
A
x
AB

|
.
|

\
|
+ =
}
2
1
En consideracin a que
2
|
.
|

\
|
dx
dy
es un valor muy pequeo, es vlido aplicar el
teorema del binomio a la raiz de la expresin anterior. Entonces:
. ..........
8
1
2
1
1 1
4 2 2
+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ =
|
.
|

\
|
+
dx
dy
dx
dy
dx
dy


Luego: dx
dx
dy
dx
dy
L
B
x
A
x
AB

(
(

+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ =
}
. ..........
8
1
2
1
1
4 2

Pero:
H
qx
y
2
2
=
H
qx
dx
dy
=

Luego:
dx x
H
q
x
H
q
L
B
x
A
x
AB

(
(

+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ =
}
. ..........
8
1
2
1
1
4
4
2
2

B
A
C
B
x
A
x dx
ds
dy
y
x
4
B
x
A
x
AB
x
H
q
x
H
q
x L
(
(

+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ = ..........
40
1
6
1
5
4
3
2

( ) ( ) ( ) ..........
40
1
6
1
5 5
4
3 3
2
+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ =
B B A B A B AB
x x
H
q
x x
H
q
x x L (9)

Si: 0 =
A
x
2
L
x
B
=
Entonces:
..........
1280
1
48
1
2
4 2
+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ = L
H
qL
L
H
qL L
L
CB


(
(

+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ = ..........
640
1
24
1
1
2
4 2
H
qL
H
qL L
L
CB


Si el cable es simtrico:
CB c
L L = 2
O sea:


(
(

+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ = ..........
640
1
24
1
1
4 2
H
qL
H
qL
L L
c
(10)



Ejercicios
Ejercicio 1
Para el cable que se muestra en la siguiente figura, calcular H y
mx
T
Datos:

( )
( ) cm h
cm f
50
30
=
=

( )
( ) m
m kg q
20
/ 10
=
=












B
A
h

f
5
Solucin
Las frmulas deducidas en este capitulo se obtuvieron considerando un cable simtrico,
utilizando un sistema de coordenadas de referencia con su eje y coincidente con el eje
de simetra y su eje x tangente con el punto mas bajo del cable.
Considerando lo expuesto, para un uso adecuado de las frmulas, transformaremos
el cable de este problema en dos cables simtricos superpuestos, tal como se indica en la
siguiente figura:












Los cables simtricos son los cables de luz L y
c
L respectivamente.
Sabemos que:
f
qL
H
8
2
= y que
2
2
2
|
.
|

\
|
+ =
qL
H T
mx

En nuestro caso, H es el mismo para ambos cables simtricos:
Luego:
h
qL
H
8
2
=
( ) ( )
( )
2
2 2
5 , 2
5 , 0 8
10
8
a
a
h
a q
H + =

+
=
+
=

(1)
f
qL
H
c
8
2
=
( ) ( )
( )
2
2 2
17 , 4
3 , 0 8
10
8
a
a
f
a q
H =


=

=

(2)

Con la igualdad de (1) y (2), tenemos:
( ) ( )
2 2
17 , 4 5 , 2 a a = +

( )
( )
29 , 1 =

+
a
a

( ) m a 533 , 2 =
O sea: ( ) ( ) m a L 533 , 22 533 , 2 20 = + = + = ( ) m L 533 , 22 =
( ) ( ) m a L
c
467 , 17 533 , 2 20 = = = ( ) m L
c
467 , 17 =
Luego:
( )
( ) kg
h
qL
H 34 , 1269
5 , 0 8
533 , 22 10
8
2 2
=

= =
B
A
C
c
L
h

L
f
a a
6
( ) ( ) kg
qL
H T
mx
3 , 1274
2
533 , 22 10
34 , 1269
2
2
2
2
2
=
|
.
|

\
|

+ =
|
.
|

\
|
+ =