You are on page 1of 44

http://atividades-pedagogicas-alfabetizacao.blogspot.com/2011/05/mais-atividades-paraalfabetizar.

html

INSCRIO: 186.584-6 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIAB/MT DEMAIS CARGOS Informaes da Vaga M05 - OFICIAL ADMINISTRATIVO CUIAB/MT CUIAB/MT Informaes Especiais NO

* Cargo: * Opo de Vaga: * Local da Prova Objetiva: Deficiente: Qual necessidade especial necessita ? * Nome: * (Filiao) Nome da Me: * Data de Nascimento: * Sexo: * Estado Civil: * Identidade: * Data de Emisso: * CPF: * CEP: * Endereo: * Nmero: Complemento: * Bairro: * Cidade: * Estado: DDD: Telefone: Celular: E-Mail:

Informaes do Candidato EUDINEIA BONFIM DE ALMEIDA ELEUZA BONFM DE ALMEIDA 12/01/1985 Feminino Solteiro / 2 Filhos Nmero: 15153240 Orgo: SSP Estado: MT 03/02/2000 00138755159

Informaes do Endereo do Candidato 78048492 RUA MARACAJU 1333 ALVORADA CUIABA MT Informaes para Contato 65 92823868 92823868 eudineiabonfim@bol.com.br

Deseja receber informaes sobre concursos em seu e-mail? SIM ATENO: O preenchimento correto dos campos de contato so de obrigao do candidato, a FUNCAB no se responsabiliza pelos possveis transtornos causados pelo mau preenchimento de qualquer um desses campos. Sr(a). Candidato(a), Favor Imprimir esta pgina antes de Gerar o Boleto Bancrio. * = Campos com preenchimento obrigatrio

http://www.colegioweb.com.br/portugues/conjuncao.html http://www.graudez.com.br/portugues/classes%20de%20palavras3.htm http://obusca.com/pdf/FORMATOS-E-MENSAGENS.html 1- Denotao e Conotao A significao das palavras no fixa, nem esttica. Por meio da imaginao criadora do homem, as palavras podem ter seu significado ampliado, deixando de representar apenas a ideia original (bsica e objetiva). Assim, frequentemente remetem-nos a novos conceitos por meio de associaes, dependendo de sua colocao numa determinada frase. Observe os seguintes exemplos: A menina est Aquele cara parece suspeito. com a cara toda pintada.

No primeiro exemplo, a palavra cara significa "rosto", a parte que antecede a cabea, conforme consta nos dicionrios. J no segundo exemplo, a mesma palavra cara teve seu significado ampliado e, por uma srie de associaes, entendemos que nesse caso significa "pessoa", "sujeito", "indivduo". Algumas vezes, uma mesma frase pode apresentar duas (ou mais) possibilidades de interpretao. Veja: Marcos quebrou a cara. Em seu sentido literal, impessoal, frio, entendemos que Marcos, por algum acidente, fraturou o rosto. Entretanto, podemos entender a mesma frase num sentido figurado, como "Marcos no se deu bem", tentou realizar alguma coisa e no conseguiu. Pelos exemplos acima, percebe-se que uma mesma palavra pode apresentar mais de um significado, ocorrendo, basicamente, duas possibilidades: a) No primeiro exemplo, a palavra apresenta seu sentido original, impessoal, sem considerar o contexto, tal como aparece no dicionrio. Nesse caso, prevalece o sentido denotativo - ou denotao - do signo lingustico.

b) No segundo exemplo, a palavra aparece com outro significado, passvel de interpretaes diferentes, dependendo do contexto em que for empregada. Nesse caso, prevalece o sentido conotativo - ou conotao do signo lingustico. Obs.: a linguagem potica faz bastante uso do sentido conotativo das palavras, num trabalho contnuo de criar ou modificar o significado. Na linguagem cotidiana tambm comum a explorao do sentido conotativo, como consequncia da nossa forte carga de afetividade e expressividade.

Denotao o emprego de palavra(s) no seu sentido prprio, comum, habitual, preciso, aquele que consta nos dicionrios. Conotao o emprego de uma palavra tomada em um sentido figurado, que depende do contexto.

Meu relgio de ouro foi roubado. Pedro nadava em ouro.

No primeiro exemplo, a palavra ouro denota ou designa simplesmente o conhecido metal precioso, dctil, brilhante, de cor amarela: tem sentido prprio, real, denotativo. No segundo exemplo, a palavra ouro sugere ou evoca riquezas, opulncia, poder, glria, luxo, ostentao, conforto, prazeres: tem sentido conotativo, possui vrias conotaes (idias associadas, sentimentos, evocaes que irradiam da palavra).
Estes dois conceitos so muito fceis de entender se lembrarmos que duas partes distintas, mas interdependentes, constituem o signo lingstico: o significante ou plano da expresso uma parte perceptvel, constituda de sons - e o significado ou plano do contedo - a parte inteligvel, o conceito. Por isto, numa palavra que ouvimos, percebemos um conjunto de sons ( o significante), que nos faz lembrar de um conceito (o significado). A denotao justamente o resultado da unio existente entre o significante e o significado, ou entre o plano da expresso e o plano do contedo. A conotao resulta do acrscimo de outros significados paralelos ao significado de base da palavra, isto , um outro plano de contedo pode ser combinado ao plano da expresso. Este outro plano de contedo reveste-se de impresses, valores afetivos e sociais, negativos ou positivos, reaes psquicas que um signo evoca. Portanto, o sentido conotativo difere de uma cultura para outra, de uma classe social para outra, de uma poca a outra. Por exemplo, as palavras senhora, esposa, mulher denotam

praticamente a mesma coisa, mas tm contedos conotativos diversos, principalmente se pensarmos no prestgio que cada uma delas evoca. Desta maneira, podemos dizer que os sentidos das palavras compreendem duas ordens: referencial ou denotativa e afetiva ou conotativa. A palavra tem valor referencial ou denotativo quando tomada no seu sentido usual ou literal, isto , naquele que lhe atribuem os dicionrios; seu sentido objetivo, explcito, constante. Ela designa ou denota determinado objeto, referindo-se realidade palpvel.

Denotao a significao objetiva da palavra; a palavra em "estado de dicionrio"

Alm do sentido referencial, literal, cada palavra remete a inmeros outros sentidos, virtuais, conotativos, que so apenas sugeridos, evocando outras idias associadas, de ordem abstrata, subjetiva.

Conotao a significao subjetiva da palavra; ocorre quando a palavra evoca outras realidades por associaes que ela provoca

O quadro abaixo sintetiza as diferenas fundamentais entre denotao e conotao: DENOTAO palavra com significao restrita palavra com sentido comum do dicionrio palavra usada de modo automatizado linguagem comum CONOTAO palavra com significao ampla palavra cujos sentidos extrapolam o sentido comum palavra usada de modo criativo linguagem rica e expressiva

a) Exemplos de conotao e denotao (textos 1 e 2)

Para exemplificar, de maneira simples e clara, estes dois conceitos, vamos tomar a palavra co: ter um sentido denotativo quando designar o animal mamfero quadrpede canino; ter um sentido conotativo quando expressar o desprezo que desperta em ns uma pessoa sem carter ou extremamente servil. (Otto M.Garcia, 1973)

Nas receitas abaixo, as palavras tm, na primeira, um sentido objetivo, explcito, constante; foram usadas denotativamente. Na segunda, apresentam mltiplos sentidos, foram usadas conotativamente. Observa-se que os verbos que ocorrem tanto em uma quanto em outra dissolver, cortar, juntar, servir, retirar, reservar - so aqueles que costumam ocorrer nas receitas; entretanto, o que faz a diferena so as palavras com as quais os verbos combinam, combinaes esperadas no texto 1, combinaes inusitadas no texto 2. TEXTO I TEXTO II

Receita Bolo de arroz Ingredientes 3 xcaras de arroz 1 colher (sopa) de manteiga 1 gema 1 frango 1 cebola picada 1colher (sopa) de molho ingls 1colher (sopa) de farinha de trigo 1 xcara de creme de leite salsa picadinha Prepare o arroz branco, bem solto. Ao mesmo tempo, faa o frango ao molho, bem temperado e saboroso. Quando pronto, retire os pedaos, desosse e desfie. Reserve. Quando o arroz estiver pronto, junte a gema, a manteiga, coloque numa forma de buraco e leve ao forno. No caldo que sobrou do frango, junte a cebola, o molho ingls, a farinha de trigo e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite. Vire o arroz, j assado, num prato. Coloque o frango no meio e despeje por cima o molho. Sirva quente. (Terezinha Terra) 2 conflitos de geraes 4 esperanas perdidas 3 litros de sangue fervido 5 sonhos erticos 2 canes dos beatles Modo de preparar Dissolva os sonhos erticos nos dois litros de sangue fervido e deixe gelar seu corao. Leve a mistura ao fogo, adicionando dois conflitos de geraes s esperanas perdidas. Corte tudo em pedacinhos e repita com as canes dos beatles o mesmo processo usado com os sonhos erticos, mas desta vez deixe ferver um pouco mais e mexa at dissolver. Parte do sangue pode ser substitudo por suco de groselha, mas os resultados no sero os mesmos. Sirva o poema simples ou com iluses. (Nicolas Behr) b) Exemplo de texto denotativo (texto 3) Os textos informativos (cientficos e jornalsticos), por serem, em geral, objetivos, prendemse ao sentido denotativo das palavras. Vejamos o texto abaixo, em que a linguagem est estruturada em expresses comuns, com um sentido nico. Texto 3 - texto tcnico-cientfico

Canibalismo entre insetos Seres que nascem na cabea de outros e que consomem progressivamente o corpo destes at aniquil-los, ao atingir o estgio adulto. ... Esse um enredo que mais parece de fico cientfica. No entanto, acontece desde a pr-histria, tendo como protagonistas as vespas de certas espcies e as paquinhas, e um exemplo da curiosa relao dos inimigos naturais, aproveitada pelo homem no controle biolgico de pragas, para substituir com muitas vantagens os inseticidas qumicos.

(Revista Cincia Hoje, n 104, outubro de 1994, Rio, SBPC)

c) Exemplo de texto conotativo (texto 4) Alm dos poetas, os humoristas e os publicitrios fazem um amplo uso das palavras no seu sentido conotativo, o que contribui para que os anncios despertem a ateno dos provveis consumidores e para que o dito humorstico atinja o seu objetivo de fazer rir, s vezes at com uma certa dose de ironia. Por exemplo, na propaganda de um shopping, foi usada a seguinte frase: Texto 4 - propaganda

O Rio Design Center acaba de ganhar um novo piso. Marmoleum o piso natural (Revista Veja Rio, maio/junho,96)

O anncio tem a um duplo sentido, pois transmite duas informaes:

1. o Rio Design Center ganhou uma nova loja - PAVIMENTO SUPERIOR -onde esto 2.
venda pisos especiais; nesta loja possvel encontrar o material para piso, importado da Holanda, que se chama Marmoleum.

Na frase que fecha o anncio, desfaz-se a ambigidade: "Venha at a (ao invs de o) Pavimento Superior e confira esta e outras novidades de revestimentos para pisos". Mas a frase de abertura faz pensar em outros sentidos: o centro comercial ganhou um novo andar, um novo pavimento, ou ganhou um revestimento novo em todo o seu piso, em todo o seu cho. d) Exemplo de conotao Os provrbios ou ditos populares so tambm um outro exemplo de explorao da linguagem no seu uso conotativo. Assim, "Quem est na chuva para se molhar" equivale a "/Quando algum opta por uma determinada experincia, deve assumir todas as regras e conseqncias decorrentes dessa experincia". Do mesmo modo, "Casa de ferreiro, espeto de pau" significa O que a pessoa faz fora de casa, para os outros, no faz em casa, para si mesma. A respeito de conotao, Othon M. Garcia (1973) observa: "Conotao implica, portanto, em relao coisa designada, um estado de esprito, uma opinio, um juzo, um sentimento, que variam conforme a experincia, o temperamento, a sensibilidade, a cultura e os hbitos do falante ou ouvinte, do autor ou leitor. Conotao , assim, uma espcie de emanao semntica, possvel graas faculdade que nos permite relacionar coisas anlogas ou semelhadas. Esse , em essncia, o trao caracterstico do processo metafrico, pois metaforizao conotao".

DENOTAO E CONOTAO

Para compreender os conceitos de denotao e conotao preciso observar que o signo lingstico constitudo de duas partes distintas, embora uma no exista separada da outra. Isto quer dizer que o signo tem uma parte perceptvel (constitudo de som e representado por letra) e uma parte inteligvel (constituda de conceito [imagem mental por meio da qual representamos um objeto]). Essa parte perceptvel denominada significante ou plano de expresso. J a parte inteligvel denominada significado ou plano de contedo. Quando um plano de expresso (significante) for suporte para mais de um plano de contedo (significado) temos a polissemia. Assim o significante linha pode denotar os significados: material para costurar ou bordar, atacantes de futebol, trilhos de trem ou bonde, conduta de um indivduo ou postura. No entanto, a polissemia no deve ser vista como um problema, uma vez que ser neutralizada pelo contexto. Pois assim que se insere no contexto a palavra perde seu carter polissmico e ganha um significado especfico, passando a ser denominado de significado contextual. A costureira, de to velha, no conseguia mais enfiar a linha na agulha. O tcnico deslocou o jogador da linha para a defesa. As linhas de bonde foram cobertas pelo asfalto. O conferencista, apesar da agressividade da platia, no perdeu a linha. Dessa maneira percebemos que o significado contextual fundamental para entendermos um texto. A denotao a relao existente entre o plano de expresso e o plano de contedo, ou seja, o significado denotativo o conceito ao qual nos remete certo significante. No entanto, um termo alm do seu significado denotativo, pode vir acrescido de outros significados paralelos.

Esses novos valores constituem aquilo que denominamos sentido conotativo, ou seja, o acrscimo de um novo valor constitui a conotao, que consiste num novo plano de contedo para o signo que j tinha um significado denotativo. Assim duas palavras podem ter a mesma denotao e conotao completamente distinta, uma vez que policial e meganha tem a mesma denotao, mas conotao totalmente diferente. O sentido conotativo varia de cultura para cultura, de classe social para classe social ou de poca para poca.

2. Ortografia.
A ortografia a parte da lngua responsvel pela grafia correta das palavras. Essa grafia baseia-se no padro culto da lngua. As palavras podem apresentar igualdade total ou parcial no que se refere a sua grafia e pronncia, mesmo tendo significados diferentes. Essas palavras so chamadas de homnimas (canto, do grego, significa ngulo / canto, do latim, significa msica vocal). As palavras homnimas dividem-se em homgrafas, quando tem a mesma grafia (gosto, substantivo e gosto, 1 pessoa do singular do verbo gostar) e homfonas, quando tem o mesmo som (pao, palcio ou passo, movimento durante o andar). Quanto grafia correta em lngua portuguesa, devem-se observar as seguintes regras: O fonema s: Escreve-se com S e no com C/:

as palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em nd, rg, rt, pel, corr e sent.

Exemplos: pretender - pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter inverso / aspergir asperso / submergir - submerso / divertir - diverso / impelir impulsivo / compelir - compulsrio / repelir - repulsa / recorrer - recurso / discorrer discurso / sentir - sensvel / consentir - consensual Escreve-se com SS e no com C e :

os nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em gred, ced, prim ou com verbos terminados por tir ou meter

Exemplos: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir - admisso / ceder cesso / exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir opresso / comprometer - compromisso / submeter - submisso

quando o prefixo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s

Exemplos: a + simtrico - assimtrico / re + surgir - ressurgir

no pretrito imperfeito simples do subjuntivo

Exemplos: ficasse, falasse Escreve-se com C ou e no com S e SS:

os vocbulos de origem rabe:

Exemplos: cetim, aucena, acar

os vocbulos de origem tupi, africana ou extica

Exemplos: cip, Juara, caula, cachaa, cacique

os sufixos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu.

Exemplos: barcaa, ricao, aguar, empalidecer, carnia, canio, esperana, carapua, dentuo

nomes derivados do verbo ter.

Exemplos: abster - absteno / deter - deteno / ater - ateno / reter - reteno

aps ditongos

Exemplos: foice, coice, traio

palavras derivadas de outras terminadas em te, to(r)

Exemplos: marte - marciano / infrator - infrao / absorto - absoro O fonema z: Escreve-se com S e no com Z:

os sufixos: s, esa, esia, e isa, quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos nobilirquicos.

Exemplos: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa, etc.

os sufixos gregos: ase, ese, ise e ose.

Exemplos: catequese, metamorfose.

as formas verbais pr e querer.

Exemplos: ps, pus, quisera, quis, quiseste.

nomes derivados de verbos com radicais terminados em d.

Exemplos: aludir - aluso / decidir - deciso / empreender - empresa / difundir - difuso

os diminutivos cujos radicais terminam com s

Exemplos: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis - lapisinho

aps ditongos

Exemplos: coisa, pausa, pouso

em verbos derivados de nomes cujo radical termina com s.

Exemplos: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) + ar - pesquisar Escreve-se com Z e no com S:

os sufixos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo

Exemplos: macio - maciez / rico - riqueza

os sufixos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s)

Exemplos: final - finalizar / concreto - concretizar

como consoante de ligao se o radical no terminar com s.

Exemplos: p + inho - pezinho / caf + al - cafezal lpis + inho - lapisinho O fonema j: Escreve-se com G e no com J:

as palavras de origem grega ou rabe

Exemplos: tigela, girafa, gesso.

estrangeirismo, cuja letra G originria.

Exemplos: sargento, gim.

as terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees)

Exemplos: imagem, vertigem, penugem, bege, foge. Observao Exceo: pajem

as terminaes: gio, gio, gio, gio, ugio.

Exemplos: sufrgio, sortilgio, litgio, relgio, refgio.

os verbos terminados em ger e gir.

Exemplos: eleger, mugir.

depois da letra "r" com poucas excees.

Exemplos: emergir, surgir.

depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j.

Exemplos: gil, agente. Escreve-se com J e no com G:

as palavras de origem latinas

Exemplos: jeito, majestade, hoje.

as palavras de origem rabe, africana ou extica.

Exemplos: alforje, jibia, manjerona.

as palavras terminada com aje.

Exemplos: laje, ultraje O fonema ch: Escreve-se com X e no com CH:

as palavras de origem tupi, africana ou extica.

Exemplo: abacaxi, muxoxo, xucro.

as palavras de origem inglesa (sh) e espanhola (J).

Exemplos: xampu, lagartixa.

depois de ditongo.

Exemplos: frouxo, feixe.

depois de en.

Exemplos: enxurrada, enxoval

Observao: Exceo: quando a palavra de origem no derive de outra iniciada com ch - Cheio (enchente) Escreve-se com CH e no com X:

as palavras de origem estrangeira

Exemplos: chave, chumbo, chassi, mochila, espadachim, chope, sanduche, salsicha. As letras e e i:

os ditongos nasais so escritos com e: me, pem. Com i, s o ditongo interno cibra. os verbos que apresentam infinitivo em -oar, -uar so escritos com e: caoe, tumultue. Escrevemos com i, os verbos com infinitivo em -air, -oer e -uir: trai, di, possui. ateno para as palavras que mudam de sentido quando substitumos a grafia e pela grafia i: rea (superfcie), ria (melodia) / delatar (denunciar), dilatar (expandir) / emergir (vir tona), imergir (mergulhar) / peo (de estncia, que anda a p), pio (brinquedo).

EXERCICIOS DE ORTOGRAFIA

1. Esto corretamente empregadas as palavras na frase: a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversrio. b) Ele agiu com muita descrio. c) O pio conseguiu o primeiro lugar na competio. d) Ele cantou uma rea belssima. e) Utilizamos as salas com exatido. 2. Todas as alternativas so verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiscula, exceto: a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. b) No comeo de perodo, verso ou alguma citao direta. c) Nos substantivos prprios de qualquer espcie d) Nos nomes de fatos histricos dos povos em geral. e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 3. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) fanatizar - analizar - frizar. b) fanatisar - paralizar - frisar. c) banalizar - analisar - paralisar.

d) realisar - analisar - paralizar. e) utilizar - canalisar - vasamento. 4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente : a) hidrlise - hidrolisar. b) comrcio - comercializar. c) ironia - ironizar. d) catequese - catequisar. e) anlise - analisar. 5. Quanto ao emprego de iniciais maisculas, assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) A Baa de Guanabara uma grande obra de arte da Natureza. b) Na idade mdia, os povos da Amrica do Sul no tinham laos de amizade com a Europa. c) Diz um provrbio rabe: "a agulha veste os outros e vive nua." d) "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na poca de natal. 6. Marque a opo cm que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) enxotar - trouxa - chcara. b) berinjela - jil - gipe. c) passos - discusso - arremesso. d) certeza - empresa - defeza. e) nervoso - desafio - atravez. 7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia : a) O experto disse que fora leo em excesso. b) O assessor chegou exausto. c) A fartura e a escassez so problemticas. d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala. e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu. 8. Assinale a opo cm que a palavra est incorretamente grafada: a) duquesa. b) magestade. c) gorjeta. d) francs. e) estupidez. 9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda no se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira : a) vez / reve___ar. b) props / pu__ eram. c) atrs / retra __ ado. d) cafezinho/ blu __ inha. e) esvaziar / e___ tender. 10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) pran__a / en__er / __adrez. b) fei__e / pi__ar / bre__a. c) __utar / frou__o / mo__ila. d) fle__a / en__arcar / li__ar. e) me__erico / en__ame / bru__a. 11. Todas as palavras esto com a grafia correta, exceto:

a) dejeto. b) ogeriza. c) vadear. d) iminente. e) vadiar. 12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente : a) fixao - rendio - paralisao. b) exceo - discusso - concesso. c) seo - admisso - distenso. d) presuno - compreenso - submisso. e) cesso - cassao - excuro. 13. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) analizar - economizar - civilizar. b) receoso - prazeirosamente - silvcola. c) tbua - previlgio - marqus. d) pretencioso - hrnia - majestade. e) flecha - jeito - ojeriza. 14. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) atrasado - princesa - paralisia. b) poleiro - pagem - descrio. c) criao - disenteria - impecilho. d) enxergar - passeiar - pesquisar. e) batizar - sintetizar - sintonisar. 15. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) tijela - oscilao - asceno. b) richa - bruxa - bucha. c) berinjela - lage - majestade. d) enxada - mixto - bexiga. e) gasolina - vaso - esplndido. 16. Marque a nica palavra que se escreve sem o h: a) omeopatia. b) umidade. c) umor. d) erdeiro. e) iena. 17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas: a) cu - seu b) pao - passo c) eminente - evidente d) descrio - discrio 18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j". a) __irau, __ibia, __egue b) gor__eio, privil__io, pa__em c) ma__estoso, __esto, __enipapo d) here__e, tre__eito, berin__ela 19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Em _____ plenria, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses."

a) seo - cesso - emigrantes b) cesso - sesso - imigrantes c) sesso - seco - emigrantes d) sesso - cesso - imigrantes 20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia: a) enxofre, exceo, ascenso b) abbada, asterisco, assuno c) despender, previlgio, economizar d) adivinhar, prazerosamente, beneficente 21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contm um erro de ortografia: a) beleza, duquesa, francesa b) estrupar, pretensioso, deslizar c) esplndido, meteorologia, hesitar d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira 22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto grafia das palavras: a) atraz - ele trs b) atrs - ele traz c) atrs - ele trs d) atraz - ele traz 23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta: a) bandeija b) mendingo c) irrequieto d) carangueijo 24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem". a) mas - mas b) mais - mas c) mas - mais d) mais - mais 25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/acar derretido para doce. So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqncia correta. 1 - conserto ( ) valor pago 2 - concerto ( ) juzo claro 3 - censo ( ) reparo 4 - senso ( ) estatstica 5 - taxa ( ) pequeno prego 6 - tacha ( ) apresentao musical a) 5-4-1-3-6-2 b) 5-3-2-1-6-4 c) 4-2-6-1-3-5 d) 1-4-6-5-2-3 26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antnimas: a) pavor - pnico b) pnico - susto c) dignidade - indecoro d) dignidade - integridade 27. (CFS/97) O antnimo para a expresso "poca de estiagem" :

a) tempo quente b) tempo de ventania c) estao chuvosa d) estao florida 28. (CFS/96) Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqncia correta. 1 - insigne ( ) ignorante 2 - exttico ( ) saliente 3 - insipiente ( ) absorto 4 - proeminente ( ) notvel a) 2-4-3-1 b) 3-4-2-1 c) 4-3-1-2 d) 3-2-4-1 29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocbulos so grafados com "x" ? a) __cara, __vena, pi__e, be__iga b) __enfobo, en__erido, en__erto, __epa c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e d) __tase, e__torquir, __u__u, __ilrear 1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E / 16 B / 17 D / 18 A / 19 D / 20 C / 21 B / 22 B / 23 C / 24 C / 25 A / 26 C / 27 C / 28 B / 29 B

3. Acentuao.
crtica - substantivo critica - forma verbal Dentro da lngua portuguesa a pronncia que permite ao leitor identificar o significado das palavras acima, porque ora damos entonao maior para uma slaba, ora para outra. Essa slaba pronunciada com uma entonao maior recebe o nome de slaba tnica: cmo-do, quen-te. A presena da slaba tnica na lngua portuguesa cria os seguintes grupos:

palavras oxtonas, a ltima slaba a tnica. So acentuadas, quando terminarem em A, E, O, seguidos ou no de S, E em EM, ENS: caju, japons, Corumb, maracuj, man, Maring, rap, massap, fil, sap, fil, rond, mocot, jil, amm, armazm, tambm, Belm, parabns, armazns, nenns, Iguau, caqui, aci. palavras paroxtonas, a penltima slaba a tnica: porta, miudeza, hora. palavras proparoxtonas, antepenltima slaba a tnica: cmodo, sonmbulo.

J os monosslabos so palavras que apresentam apenas uma slaba. Eles podem ser tnicos ou tonos. Os monosslabos tnicos apresentam acento prprio, portanto, pronunciado com intensidade (gs, faz). J os monosslabos tonos no se destacam e esto ligados s palavras mais prximas (o homem, de madeira).

3.1 Regras de acentuao:


Acentuamos os monosslabos tnicos terminados em: a, as: l, hs; e, es: p, ms; o, os: p, ns. Acentua-se os oxtonos terminados em: a, as: Par, sofs; e, es: jacar, cafs; o, os: av, cips; em, ens: ningum, armazns. As palavras oxtonas terminadas em i, is e u, us; somente sero acentuadas quando formarem hiatos: ba, aa. So acentuados os paroxtonos terminados em: o(s), (s): rfos, rfs ei(s): jquei, fceis i(s): jri, lpis us: vrus um, uns: lbum, lbuns r: revlver x: trax n / nos: hfen, prtons l: fcil

ps: bceps ditongos crescentes seguidos ou no de S: ginsio, mgoa, reas So acentuados todos os proparoxtonos: cmodo, lmpada. Todos os ditongos abertos, independente da posio de tonicidade, so acentuados: i(s): assemblia, anis u(s): chapu, trofus i(s): herico, heris So acentuados I e U, seguidos ou no de S, tnicos e que formam hiato: sade, egosmo, juiz, ruim. Se o I destes casos vier seguido de NH no ser acentuado - rainha, tainha Acentua-se tambm as primeiras vogais dos hiatos oo e eem, se tnicos - vo, crem. O U dos grupos gue, gui, que, qui se forem tnicos levaro acento: averige, averiges, averigem, apazige, apaziges, apazigem, obliqe, obliqes, obliqem, argi, argis, argem. J o acento diferencial aparece nas seguintes situaes:
s (substantivo) s (contrao) pr (verbo) por (preposio) que (pronome, conjuno) qu (substantivo ou em fim de frase) porque (advrbio ou conjuno) porqu (substantivo ou em fim de frase) pra (verbo) para (preposio) plo, plas, pla (verbo) pelo, pelas, pela (preposio + artigo)

pla, plas (jogo)

plo, plos (extremo ou jogo)


plo, plos (cabelo) pelo, pelos (preposio = artigo) plo, plos (ave) pla, plas (substantivo - rebento ou broto de rvore) pola, polas (por + las) pra (fruta ou barba) pera (preposio arcaica) ca, cas (verbo) coa, coas (preposio + artigo) pde (pretrito perfeito) pode (presente do indicativo) Ter e vir na 3 pessoa plural recebem acento: ele tem, eles tm, ele vem, eles vm

Observaes: Alguns problemas de acentuao devem-se a vcios de fala ou pronncia inadequada de algumas palavras. Nos nomes compostos, considera-se a tonicidade da ltima palavra para efeito de classificao. As demais palavras que constituem o nome composto so ditas tonas. Exemplos: couve-flor - oxtona, arco-ris - paroxtona. Os pronomes oblquos tonos o/a/os/as podem transformar-se em lo/la/los/las ou no/na/nos/nas em funo da terminao verbal. Quando os verbos terminam por R/S/Z ou no caso de mesclise (R), geram acentuao se a forma verbal (sem o pronome) tiver seu acento justificado por alguma regra. Exemplos: compr-la, vend-los, substitu-lo, compr-la-amos parti-los. EXERCICIOS DE ACENTUAO 1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter. a) algum, inverossmil, trax b) hfen, ningum, possvel

c) tm, anis, ter d) h, impossvel, crtico e) plen, magnlias, ns 2. Assinale a alternativa correta a) No se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque h palavras homgrafas com pronncia aberta b) No se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) No se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguia, sequncia d) No se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema facultativo 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 4. Assinale a opo em que as palavras, quanto acentuao grfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemticos, fcil, lcool b) j, at, s c) tambm, ltimo, anlises d) porm, detm, experincia e) pas, atriburam, cocana 5. " luz de seu magnfico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itagua, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itagua, tranqila d) pr, Itagua, tranqila e) pr, Itaguai, tranquila 6. Marque item em que necessariamente o vocbulo deve receber acento grfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate 7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo: a) h - at - atrs b) histria - geis - voc

c) est - at - voc c) ordinrio - aplogo - insuportvel c) mgoa - cone - nmero 8. Assinale a srie cuja acentuao grfica se justifique da mesma forma que em: baica - nus - apio. a) vivo, nibus, pastis b) vrus, hfen, jibia c) centopia, Garibldi, ca d) egosmo, Quops, escarcu e) lpis - vlei - girassis 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais no se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas : a) "holands" - anunci-lo / palets b) "desejvel" - acar / hfen c) "pblico" - sbito / lcool d) "matria" - glria / idia e) "da" - viva / sanduche 10. Em que srie nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juzo, a, saste, sade b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, apia, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) assemblia, di, papis, cu 11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) lquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) lquen, simbise e) lquem, simbise 13. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas segundo a mesma regra: a) mido, pndulo b) histria, distncia

c) pedrs, porm d) respeitvel, plpebra e) Luclia, trs 14. H erro(s) de acentuao grfica em: a) recm-vindo, decano, refrega b) pudico, bmano, gratuito c) inaudito, pegada, znite d) bero, varo, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 16. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 18. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforecncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm 19. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este item:

a) crculo: vocbulo paroxtono b) alm: vocbulo oxtono terminado em -em c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em til d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l e) pde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volatil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento grfico : a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abenoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico: a) combustvel b) est c) trs d) pases e) veculos 23. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras se explica pela mesma regra. a) fbrica, mquina, m b) sade, egosta, atribu-lo c) mo, p, vm d) quilmetro, cinqenta, privilgio e) hfen, mdium, lcool 24. H erro de acentuao em: a) O reprter havia afirmado que a canoa da Repblica andava rf. b) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e souberam disso atravs dos colegas. c) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retm o uso do poder. d) Ainda no soube do porqu de sua desistncia do vo de ontem e) "Deus te abenoe" era o grito de pra que acalmava a meninada na hora de dormir. 25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento grfico :

a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqncia acentuada por terminar em encontro voclico pronunciado como ditongo crescente? a) assemblia, caracis, solidu e jibia b) Tamba, Camala, Tamba e aa c) srie, ptio, rea e tnue d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis e) bnus, jri, lpis e tnis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado. a) abenoo, refens, polen, cipos b) tenis, esplendido, voce, portatil c) papeis, rubrica, onix, urubu d) compo-la, leem, Tamanduatei, armazem e) apos, climax, sape, saude 28. Analisando as palavras: 1. apiam, 2. bainha, 3. abenoo, notamos que est/esto corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n. 1 b) apenas a palavra n. 2 c) apenas a palavra n. 3 d) todas as palavras e) n.d.a. 29. Assinale a opo na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, beno, estreia b) espelho, reporter, interim, arguem c) eletron, fluor, eloquente, abenoe d) iamos, caiste, vendereis, foramos e) impar, itens, arguem, apoia 30. H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis, jibia, juriti, altrusmo b) aqui, Nobel, tambm, rubrica c) apio, item, espelho, tnue d) varo, ngreme, trgua, carter e) circuito, bomia, nterim, Nlson 31. A nica alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada :

a) frceps-avcola b) lbaro-nctar. c) homlia-hierglifo. d) stmo-resfolego e) blido-interim. 32. As palavras que so acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuao so; a) emergncias - pblico. b) funcionrios - obrigatrias. c) ser - timo. d) futebolsticos - faz-lo. e) tdio - Constituio. 33. O acento grfico desempenha a mesma funo em: a) carnaba e histria. b) petrleo e pacincia. c) jacarand e lpis. d) glria e est. e) mausolu e lquido. 34. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuao : a) estratgia. b) abeno. c) lmpido. d) refm. e) paj. 35. A alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) atra-los - bceps - mdiuns - vos. b) jibia - pegda - lbuns - Nobl. c) trs - refm - sbre - eltrons. d) gratuto - txtil - rubicea - plo (verbo). e) revoem - convm (singular) - ms - pr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento grfico : a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara. 37. Todas as palavras abaixo admitem dupla prosdia, exceto: a) acrbata. b) sror.

c) bero. d) hierglifo. e) xrox. 38. A nica palavra indevidamente acentuada : a) lcali. b) azfama. c) btega. d) azago. e) crisntemo. 39. Assinale a palavra que no se acentua segundo a regra das demais: a) tambm. b) espcies. c) incio d) centenrias. e) mistrio. 40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas : a) constru-lo / runa / hfen / fiis. b) lbum / ris / fsseis / tnue. c) plo / pra / refns / atrs. d) rbrica / heri / bno / jvem. e) jquei / mrtir / plo / vem. 41. A alternativa em que nenhuma palavra tem acento grfico : a) cadaver-modelo-todo-vezes b) toda-flui-orgo-fossil c) governo-juri-juriti-cutis d) garoa-armazens-polen-caju e) item-polens-rubrica-erro 42. A alternativa em que todas as palavras tm acento grfico : a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem. b) pudico - polen - pensil - miudo. c) ruim - heroina - sutil - interim. d) xicara - pode(passado) - hifen - pera (substantivo). e) trofeu - coroneis - afoito - carencia. 1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 D / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 C / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 D / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 34 A / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D / 41 E / 42 D

Aulas de Portugus - Dicas de Portugus (Acentuao grfica)

OBS: Muitas vezes, o problema de acentuao no est no desconhecimento da regra, e sim na fala viciosa de algumas palavras. Exemplos: ru-BRI-ca, N-te-rim. Os tpicos que tratam deste assunto so intitulados ortopia e prosdia. As formas verbais terminadas em -I, acrescidas da variante do pronome oblquo (-LO, LA, -LOS, -LAS), s sero acentuadas se este -I estiver em hiato e for tnico. Exemplos: atribu-lo x parti-lo. A forma pra recebe acento diferencial, entretanto seu plural, peras, no recebe acento (pois no existe a forma preposicionada "peras"). As paroxtonas terminadas em -N, quando pluralizadas, no recebem mais acento. Plen x polens, hfen x hifens. Tanto as palavras monosslabas quanto as oxtonas terminadas em -A(S), -E(S), -O(S) so acentuadas, entretanto so princpios diferentes que justificam o acento. As paroxtonas terminadas em -R, -X, -N, -L, so acentuadas. Para se lembrar destas terminaes, pode-se usar as expresses LoNa RoXa ou RouXiNoL. As paroxtonas terminadas em ditongo crescente (chamados falsos ditongos), atualmente tambm esto sendo consideradas como proparoxtonas. Para se optar por uma justificativa ou outra, d-se prioridade primeira. Exemplos: his-t-ria ou his-tria.As palavras terminadas pelo sufixo -MENTE, -ZINHO(S) ou -ZINHA(S) no recebem acento grave.

Matrias o Biologia o Fsica o Geografia o Histria o Histria do Brasil o Ingls o Literatura o Matemtica o Portugus o Qumica o Contedo Infantil Especiais Guia de Atuao Faculdades Cursinho Vestibular Cursos Online

Cursos para Crianas Ensino Religioso

Classes de palavras
Incio Portugus Classes gramaticais Classes de palavras I. Classes de palavras. Existem variados tipos de palavras que so agrupadas em classes de acordo com a sua funo e ou forma. As palavras que apresentam formas que no variam so chamadas de invariveis, j as palavras que mudam de forma so chamadas de variveis. As classes de palavras variveis so: Substantivo: em gnero, nmero e grau. artigo: gnero e nmero. Adjetivo: gnero, nmero e grau. numeral: gnero e pronome. Pronome: gnero, nmero e pessoa. verbo: modo, tempo, nmero, pessoa e voz. As classes de palavras invariveis so: advrbio. preposio. Conjuno. Interjeio.

Classe de Palavras
1. (TJ-SP) Assinale a alternativa em que se respeitam as normas cultas de flexo de grau. a) Nas situaes crticas, protegia o colega de quem era amigussimo. b) Mesmo sendo o Canad friosssimo, optou por permanecer l durante as frias. c) No salto, sem concorrentes, seu salto era melhor de todos. d) Diante dos problemas, ansiava por um resultado mais bom que ruim. e) Comprou uns copos baratos, de cristal, da mais malssima qualidade.

Resposta: d A forma mais bom pode ser empregada quando se comparam caractersticas de um mesmo ser. As formas corrigidas nas demais alternativas so: a) amicssimo b) frissimo ou frigidssimo c) o melhor e) pssima

2. (SEE-SP) Ontem, fomos recepcionados pela Cristina onde nos acolheu com muito carinho. A metodologia excelente onde permite que a criana aproveite o mximo. A sala bem espaosa onde favoreceu as brincadeiras em grupo. H uma boa diversidade de atividades onde o professor tambm um observador.

No portugus padro, onde deve ser substitudo, respectivamente, por:

a) quem da qual pois o que b) a qual pois o que das quais c) a qual da qual pois que d) quem pois que pois e) a que pois da qual das quais

Resposta: b) Onde equivale a lugar em que ou simplesmente a em que, quando se refere a um termo antecedente indicativo de lugar. No cabe, portanto, nas frases apresentadas acima. O pronome relativo quem sempre se refere a um antecedente expresso relacionado a pessoas, podendo ser substitudo por qual e variaes. O pronome que tanto pode referir-se a pessoas quanto a antecedentes no personificados, podendo, tambm, ser substitudo por qual e variaes. J a conjuno pois deve ser empregada para indicar a causa do fato expresso na orao anterior, ou simplesmente explicar o que se afirma anteriormente.

3. (SEE-SP) Encontrei um guarda. Perguntei ao guarda sobre a rua. Eu estava procurando a rua. O guarda no sabia dizer.

Reescrevendo-se essas frases num nico perodo, e observando-se as alteraes necessrias, a forma correta :

a) Encontrei um guarda e perguntei-lhe sobre a rua que estava procurando, onde ele no sabia dizer. b) Encontrei um guarda, perguntei a ele onde ficava a rua e ele no sabia dizer a rua que eu procurava. c) Quando encontrei um guarda, perguntei onde ficava a rua que eu procurava, ento ele respondeu no saber. d) Quando encontrei um guarda, perguntei aonde ficava a rua que procurava e ele no sabia dizer. e) Perguntei a um guarda que encontrei onde ficava a rua que eu estava procurando, mas ele no sabia dizer.

Resposta: e O pronome relativo que relaciona-se ao antecedente personificado guarda; o interrogativo onde equivale a em que lugar; a conjuno mas introduz orao coordenada sindtica adversativa.

4. (SEE-SP) Somos um empresa cidad, que respeita as pessoas, reconhece os seus valores e que acaba de ser eleita A melhor Empresa para se trabalhar no Brasil. (Veja, 10/2003) Reescrevendo no portugus padro, sem alterar o sentido, a frase A melhor Empresa para se trabalhar no Brasil, temos:

a) A melhor Empresa que trabalha no Brasil. b) A Empresa onde melhor se trabalha no Brasil. c) A melhor Empresa com a qual se trabalha no Brasil. d) A melhor Empresa para trabalhar-se no Brasil. e) A Empresa que melhor se trabalha no Brasil.

Resposta: c Na frase A melhor Empresa com a qual se trabalha no Brasil, o segmento com a qual equivale a com que, exercendo a funo de adjunto adverbial de companhia.

5. (TJ-SP) - A alternativa correta quanto ao uso dos verbos :

a) Quando ele vir suas notas, ficar muito feliz. b) Ele reaveu, logo, os bens que havia perdido. c)A colega no se contera diante da situao. d) Se ele ver voc na rua, no ficar contente. e) Quando voc vir estudar, traga seus livros.

Resposta: a Alternativas incorretas (corrigidas): b) Ele reouve ... c) ...no se conteve... d) Se ele vir voc... e) Quando voc vier estudar...

6. (TJ-SP) O particpio verbal est corretamente empregado em:

a) No estaramos salvados sem a ajuda dos barcos. b)Os guris tinham chego s ruas s dezessete horas. c) O criminoso foi pego na noite seguinte do crime. d) O rapaz j tinha abrido as portas quando chegamos. e) A faxineira tinha refazido a limpeza da casa toda.

Resposta: c Alternativas incorretas (corrigidas): a) No estaramos salvos... b) Os guris tinham chegado... d) O rapaz j tinha aberto... e) A faxineira tinha refeito...

7. (TJ-SP) O uso indiscriminado do gerndio tem-se constitudo num problema para a expresso culta da lngua. Indique a nica alternativa em que ele est empregado conforme o padro culto.

a) Aps aquele treinamento, a corretora est falando muito bem. b) Ns vamos estar analisando seus dados cadastrais ainda hoje. c) No haver demora, o senhor pode estar aguardando na linha. d) No prximo sbado, procuraremos estar liberando o seu carro. e) Breve, queremos estar entregando as chaves de sua nova casa.

Resposta: a Alternativas incorretas (corrigidas): b) Ns vamos analisar... ou Ns analisaremos... c) ...o senhor pode aguardar... ou ... aguarde na linha. d) ...procuraremos liberar... ou ...liberaremos... e) ...quereremos entregar... ou ...entregaremos...

8. (FGV) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada no tem valor de adjetivo:

a) A malha azul estava molhada b) O sol desbotou o verde da bandeira. c) Tinha os cabelos branco-amarelados.

d) As nuvens tornavam-se cinzentas. e) O mendigo carregava uma fardo amarelado.

Resposta: b A palavra verde est substantivada pelo artigo definido o. Trata-se de uma derivao imprpria (= mudana de classe gramatical de uma palavra).

9. (UEA-AM) Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que no foi empregada de acordo com a norma culta da lngua.

a) Se me impuserem dados falsos, recorrerei justia. b) Se convir ao governo, os dados podero ser omitidos. c) Se os dados contradisserem a expectativa social, sero questionados. d) Se se mantiverem os ltimos dados, a vitria estar assegurada. e) Se ele requerer os dados ao IBGE, ser atendido.

Resposta: b O verbo convir deriva do verbo vir, devendo ser conjugado como este. A forma correta, portanto, dever ser: Se convier ao governo, os dados podero ser emitidos.

10. (FUVEST) Transpondo-se corretamente para a voz ativa a orao para serem instrudos por um astrnomo (...), obtm-se:

a) para que sejam instrudos por um astrnomo (...) b) para um astrnomo os instrurem c) para que um astrnomo lhes instrussem (...) d) para um astrnomo instru-los (...) e) para que fossem instrudos por um astrnomo (...)

Resoluo (d)

A frase original encontra-se na voz passiva analtica. Transpondo-a para a voz ativa, o agente da passiva (por um astrnomo) transforma-se em sujeito ativo (um astrnomo) , e o sujeito elptico da voz passiva (eles) transforma-se em objeto direto (los).

11. FUVESTSP) No trecho, pisou-lhe o p, o pronome lhe assume valor possessivo, tal como ocorre em uma das seguintes frases, tambm extradas de Memrias Pstumas de Brs Cubas:

a) falei-lhe do marido, da filha dos negcios, de tudo. b) mas enfim contei-lhe o motivo da minha ausncia. c) se o relgio parava, eu dava-lhe corda. d) Procure-me, disse eu, poderei arranjar-lhe alguma coisa. e) envolvida numa espcie de mantu, que lhe disfarava as ondulaes do talhe.

Resposta: e O pronome lhe assume valor possessivo no trecho ... que lhe disfarava as ondulaes do talhe, pois corresponde a ... que disfarava as ondulaes do seu talhe.

12. (FATEC-SP) Reescrita de acordo com a norma culta, na 3 pessoa do plural, as formas verbais destacadas na frase de achado de Assis Eia! Chora os dous recentes mortos, se tens lgrimas. Se s tens riso, ri-te podero, conservando o sentido original, dar lugar respectivamente a:

a) chorem possuem possuem riem-se b) choram h h riem-se c) choram tem tem riam-se d) chorem tm tm riam-se e) choram houverem houverem riam-se

Resposta: d Os verbos chorar e rir encontram-se na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo. Conjugando-os na 3 pessoa do plural, obtm-se as formas chorem e riam-se, j que essas formas derivam literalmente do presente do subjuntivo. J o verbo ter, est na 2 pessoa do singular do presente do indicativo, cuja 3 pessoa do plural apresenta a forma tm.

13. FGV-SP) Observe a concordncia dos verbos existir e haver, nas frases abaixo. I. Existem livros antigos maravilhosos. II. H tanta coisa que escrita hoje simplesmente para defender os interesses do autor ou grupo que dissemina essa idia.

correto afirmar:

a) Se fosse empregado haver, na frase , este seria flexionado no plural, visto tratar-se de sinnimo de existir. b) Se fosse empregada a forma plural tantas coisas, na frase II, o verbo haver permaneceria no singular. c) Se fosse empregado dever como verbo auxiliar de existir, na frase I, aquele seria conjugado no singular: devem existir livros antigos maravilhosos. d) Haver tem, na frase II, o mesmo sentido que tem na frase havia escrito coisas importantes por isso a flexo no singular. e) Na frase II, se fosse empregado o verbo existir e o plural tanta coisas, seria indiferente flexional o verbo no singular ou no plural (existe ou existem)

Resposta: b O verbo haver, empregado na acepo de existir, impessoal e, como tal, s pode ser usado na 3 pessoa do singular. J o verbo existir pessoal, devendo concordar em nmero e pessoa com o sujeito da orao. Se ocorrer verbo auxiliar, este dever permanecer na 3 pessoa do singular se o verbo principal for haver; dever ser flexionado se o verbo principal for existir, pois o verbo principal transfere ao auxiliar a sua impessoalidade ou pessoalidade. No caso da alternativa d, o verbo haver no est empregado no sentido de existir, mas como auxiliar de escrever.

14. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que os verbos derivados de pr, ter e ver esto corretamente conjugados.

a) No aprovaramos o oramento, a menos que eles se dispusessem a negociar, que se detivessem na anlise do assunto e revissem os custos. b) Quando se propuserem a ajudar-nos, no se ativerem a detalhes e reverem sua atitude, haver acordo.

c) Os que previram o seu sucesso no se ateram ao potencial do rapaz; tampouco supuseram que ele resistiria. d) Mantiveram a justia porque recomporam os fatos e reviram as provas. e) O contrato ser renovado se no preverem problemas, no se indisporem com os inquilinos e manterem a calma.

Resposta: a Os verbos dispor, deter e rever derivam, respectivamente, de por, ter, e ver, devendo, portanto, ser conjugados como estes ltimos: Eles puseram > Eles dispuseram; Se eles tivessem > Se eles detivessem; Se eles vissem > Se eles revissem. Alternativas incorretas (corrigidas): b) ... e revirem sua atitude .... c) ... no se ativerem ... d)... recompuseram os fatos ... e)... se no previrem os problemas, e no se indispuserem ... e mantiverem a calma. em vez de preverem e manterem

15. (FADI SP) Una as frases por meio de um pronome relativo, de acordo com a norma culta, e assinale a alternativa correta.

O eleitor votar com alegria no candidato. O eleitor confia no candidato.

a) O eleitor confia no candidato e votar com alegria. b) O eleitor votar com alegria no candidato em quem confia. c) O eleitor votar com alegria no candidato que confia. d) O eleitor votar e confiar no candidato com alegria. e) O eleitor votar com alegria no candidato de que confia.

Resposta: b O pronome relativo quem, nessa frase, deve ser antecedido da preposio em porque est ligado ao verbo transitivo indireto confiar, que rege essa preposio (Quem confia, confia em algo ou em algum).

16. (FADI-SP) Assinale a alternativa correta quanto ao uso das formas verbais.

a) Se vir a ocorrer uma separao, o casal no poder rever o regime adotado. b) Alguns analistas no vem possibilidade de retomada de negociao. c) O juiz interver, caso no haja acordo entre o casal d) bem provvel que ele mantenhe a palavra empenhada. e) Tudo dar certo desde que o candidato seje prudente.

Resposta: b Verbos monossilbicos terminados por e, na 3 pessoa do singular, recebem -em na 3 pessoa do plural: Ele v > Eles vem. Isso ocorre com os verbos crer, dar, ler e ver. Alternativas incorretas (corrigidas): a) Se vier a ocorrer uma separao, ... c) O juiz intervir, ... d) bem provvel que ele mantenha ... e) ... desde que o candidato seja prudente.

17. (VUNESP-SP) Para transformar o trecho - voc nem imagina o quanto eu me amo no Natal!- em imperativo afirmativo, seriam necessrias as seguintes alteraes:

a) Imagina o quanto eu me amo no Natal! b) Imaginai o quanto eu me ano no Natal.! c) Imagine o quanto eu me amo no Natal d) Imagine o quanto eu me ame no Natal! e) Imaginem o quanto eu me amo no Natal!

Resposta: c

A 3 pessoa do singular do imperativo afirmativo deve ser conjugada literalmente como o presente do subjuntivo: ... que voc imagine > imagine (voc).

18. (PUCCAMP-SP) Se mais oportunidades _____, mais pessoas _____ quanto ao novo regulamento.

a) houvessem haveriam de se pronunciar b) houvesse haveria de se pronunciar c) houvessem haveria de se pronunciar d) houvessem haveriam de se pronunciar c) houvesse haveriam de se pronunciar

Resoluo (e) Na primeira ocorrncia, o verbo haver impessoal, j que aparece empregado no sentido de existir. Nessa situao, ele sempre deve figurar na 3 pessoa do singular. Na segunda ocorrncia, o verbo haver auxiliar do verbo pessoal pronunciar, cujo sujeito de 3 pessoa do plural (mais pessoas).

19. (ITA-SP) Leia com ateno as frases abaixo:

1. V depressa, que o chefe quer falar ______________. 2. Leva _____________ o guarda-chuva, que o tempo est nublado. 3. Informaram- ______________ que amanh no haver expediente. 3. Felizmente, poucos so os que se aborrecem perante _____________.

As lacunas das frases acima devem ser completadas, respectivamente, pelos pronomes:

a) contigo consigo no ti e mim b) com voc contigo lhe ela e mim c) contigo contigo lhe voc e eu

d) consigo contigo lhe mim e tu e) consigo com voc no ti e voc

Resposta: b Nas frases 1 e 2, os verbos figuram, respectivamente, na 3 e 2 pessoas do singular. Devem, portanto, manter a uniformidade de tratamento com o emprego das formas com voc (frase 1) e contigo (frase 2). Na frase 3, o verbo informar transitivo direto e indireto, e o objeto direto (... que amanh no haver expediente) j aparece expresso, faltando-lhe, pois, o objeto indireto. Este deve ser representado pelo pronome oblquo tono lhe. Na frase 4, deve-se empregar pronome oblquo tnico, j que regido pela preposio perante.

20. (FUVEST-SP) Entre as mensagens abaixo, a nica que est de acordo com a norma escrita culta :

a) Confira as receitas incrveis preparadas para voc. Clica aqui! b) Mostra que voc tem bom corao. Contribua para a campanha do agasalho! c) Cura-te a ti mesmo e seja feliz! d) No subestime o consumidor o consumidor. Venda produtos de boa procedncia. e) Em caso de acidente, no siga viagem. Pede o apoio de um policial!

Reposta: d Na alternativa d mantm-se a uniformidade de tratamento: No subestime (voc) ..../ Venda (voc) .... Alternativas incorretas (corrigidas): a) Confira (voc ... / Clique ... (voc) ... b) Mostre (voc ...) / Contribua (voc) ... c) No subestime (voc) ... / Venda (voc) ... e) ... no siga (voc) ... / Pea (voc) ...

21. (FUVEST-SP) Complete as frases abaixo com as formas corretas dos verbos indicados entre parnteses.

a) Quando eu ______________ os livros, nunca mais os emprestarei. (reaver) b) Os alienados sempre ______________ neutros. (manter-se) c) As provas que _____________ mais erros seriam comentadas. (conter) d) Quando ele ____________ uma cano de paz, poder descansar. (compor)

Respostas: a) reouver b) se mantm (ou mantiveram) c) contivessem d) compuser

22. (ITA-SP) Quando os dirigentes ______________ s funcionrias que se ______________ das cervejinhas e que _______________ seus passatempos e diverses ______________, muitas delas no se _______________; pegaram seus pertences e retiraram-se.

a) proporam abstessem revessemm preferidas contiveram b) propuseram abstivessem revissem preferidos conteram c) propuseram abstenham revejam preferidas conteram d) proporem abstenhem - - revejam preferidos contm e) propuseram abstivessem revissem preferidos contiveram

Resposta: e As formas verbais que preenchem as lacunas da frase apresentada derivam do pretrito perfeito do indicativo: futuro do subjuntivo propuseram (tema + -ram), pretrito imperfeito do subjuntivo abstivessem e revissem (tema + -ssem) e o prprio pretrito perfeito do indicativo contiveram. Quanto ao particpio do verbo preferir, empregado como adjetivo, normal a sua concordncia com o substantivo masculino plural mais prximo passatempos.

23. (UEL-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:

Ainda que vrios fatores ______________ a seu favor, estava claro que ele no _____________ as conseqncias que _______________ de seu impensado gesto.

a) intervissem previra - - adveriam b) interviessem prevera - - adviriam c) intervissem prevera adviriam d) intervissem prevera adveriam e) interviessem previra adviriam

Resposta: e O verbo intervir deriva do verbo vir ( viessem > interviessem); prever e advir derivam de ver (vira > previr , viriam > adviriam).

24. (FUVEST-SP) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:

No ______________ cerimnia, ______________ que a casa ______________, e ______________ vontade.

Resposta: b: Os verbos esto na 3 pessoa do singular do imperativo (negativo e afirmativo). Essas formas derivam literalmente do presente do subjuntivo ( ... que voc faa > no faa voc; (... que voc entre > entre voc); (... que voc fique > fique voc). Como se trata de 3 pessoa, o pronome possessivo empregado deve ser sua, e no tua.

25. (PUC-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:

1. O intruso j tinha sido ________________. 2. No sabia se j haviam _____________ a casa. 3. Mais de uma vez lhe haviam _____________ a vida. 4. A capela ainda no havia sido ____________.

a) expulsado coberto salvo benzida b) expulso cobrido salvo benzida c) expulsado cobrido salvado benta d) expulso coberto salvado benta e) expulsado cobrido salvo benzida

Resposta: d Os verbos expulsar, salvar e benzer so abundantes, ou seja, possuem dois particpios: um regular, e outro irregular. Emprega-se o particpio regular na voz ativa, com os verbos auxiliares ter e haver (frases 2 e 3), e o particpio irregular na voz passiva, com os auxiliares ser e estar (frases 1 e 4). O verbo cobrir, no entanto, no abundante, e o seu particpio apenas coberto.

26. (UNIFENAS-MG) Assinale a alternativa em que a opisio singular/plural no verbo em destaque est inadequada:

a) O policial conteve a multido. / Os policiais contiveram a multido. b) O policial interveio a tempo da confuso se instalar. / Os policiais intervieram a tempo da confuso se instalar. c) O ator no deps contra o ladro. / Os atores no depuseram contra o ladro. d) O dirigente da emissora requereu a presena da polcia. / Os dirigentes da emissora requiseram a presena da polcia. e) O ator contradisse as informaes veiculadas no jornal. / Os atores contradisseram as informaes veiculadas no jornal.

Resposta: d O verbo requerer no deriva de querer; na primeira ocorrncia, a forma requereu

27. (FGV-SP) - Leia a frase: A lei de lucros extraordinrios foi detida no Congresso. Assinale a alternativa que corresponde exatamente a essa frase.

a) O Congresso deteve a lei de lucros extraordinrios.

b) Deteu-se no Congresso a lei de lucros extraordinrios. c) O Congresso deteu a lei de lucros extraordinrios. d) Deteve-se no Congresso a lei de lucros extraordinrios. e) A lei de lucros extraordinrios era detida no Congresso.

Resposta d A orao apresentada est na voz passiva analtica. Sua passagem para a passiva sinttica est correta na alternativa apontada, observando-se a flexo do verbo deter, derivado de ter (deteve), o emprego do pronome apassivador se e a concordncia do verbo com o sujeito a lei de lucros extraordinrios.

28. (FGV-SP) - Assinale a alternativa correta a respeito da frase Toninho no era muito caprichoso. Vestiu a camisa de trs para a frente e saiu.

a) imprescindvel o uso de ele antes de vestiu, para que o sentido no seja prejudicado. b) Normalmente, no se utiliza artigo diante de adjetivo. Por isso, cabe artigo antes de trs. c) comum o uso de artigo diante de substantivo e, no caso, cabe artigo antes de frente. d) Se a palavra trs fosse substituda por traseira, continuaria no devendo ocorrer artigo. e) O sentido geral do pargrafo permitiria iniciar o segundo perodo por mas . Resposta: c Como a palavra frente est empregada como substantivo, admite o emprego de artigo definido feminino a.

29. (ITA-SP) - Observe a frase: O Brasil e a Argentina, para __________ __________no __________ necessidade de tratados com nao alguma, __________ somente __________ a agricultura e __________ seus portos ao mundo inteiro.

Assinale a alternativa que, de acordo com a norma culta, completa corretamente a frase acima.

a) Serem felizes tm basta protegerem franquearem. b) Serem felizes tm bastam protegerem franquearem.

c) Ser felizes tem basta proteger franquear. d) Ser felizes tm bastam proteger franquear. e) Serem felizes tem bastam proteger franquear.

Resposta: a O sujeito composto O Brasil e a Argentina exige a concordncia de todos os verbos no plural, exceto o verbo bastar, unipessoal, que permanece no singular, pois seu sujeito oracional, protegerem a agricultura.

30. (ITA-SP) - Assinale a alternativa que preenche, de acordo com a norma culta, os espaos da frase: ________ 23 anos _________ o golpe fatal no socialismo de Mitterrand. a) A aconteceu. c) acontecia. e) A acontecia. Resposta: d O tempo decorrido deve ser indicado pela forma impessoal do verbo haver (H). A forma acontecia (pretrito imperfeito do modo indicativo) refere-se a fato que ocorreu no passado e teve continuidade. b) Ha aconteceu. d) H acontecia.