Sie sind auf Seite 1von 11
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS DE LA INGENIER IA ´ ´ ´ CENTRO

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA INGENIER IA

´

´

´

DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS DE LA INGENIER IA ´ ´ ´ CENTRO DE DOCENCIA DE

CENTRO DE DOCENCIA DE CIENCIAS B ASICAS PARA INGENIER IA.

1. Ecuaciones Diferenciales Lineales de Orden Superior

Una ecuaci´on diferencial lineal de orden n es una ecuaci´on de la forma

y (n) + f n1 (x)y (n1) + ··· + f 1 (x)y + f 0 (x)y = r(x)

donde f n1 ,

respecto de x. De acuerdo como sean estas funciones las ecuaciones lineales de orden n se clasifican en:

, f 0 y r son funciones cualesquiera de x e y (n) representa la n-´esima derivada de y con

Homog´eneas si r ( x ) ≡ 0 y no homog´enea en caso contrario. si r(x) 0 y no homog´enea en caso contrario.

Si f n − 1 , f n1 ,

, f 0 son funciones constantes diremos que es una ecuaci´on lineal con coeficientes

constantes y una ecuaci´on lineal con coeficientes variables.

A continuaci´on estudiaremos m´etodos de soluci´on para los diferentes tipos de ecuaciones menciona-

dos.

1.1. Ecuaciones Lineales Homog´eneas con Coeficientes Constantes

Comenzaremos analizando las ecuaciones de orden 2:

y + ay + by = 0

Si suponemos que una soluci´on de esta ecuaci´on es de la forma y = e λt , para un valor apropiado de

λ, entonces esta debe satisfacer la ecuaci´on descrita.

(1)

y = e λx ,

y = λe λx

e

y = λ 2 e λx

Reemplazando en la ecuaci´on tenemos

λ 2 e λx + aλe λx + be λx

=

0

e λx (λ 2 + + b)

=

0

λ 2 + + b

=

0

Esta ultima´

ecuaci´on (1). Las ra´ıces de esta ecuaci´on est´an dadas por

ecuaci´on se denomina polinomio auxiliar o ecuaci´on caracter´ıstica asociada a la

λ 1 =

2 1 (a + a 2 4b)

y

λ 2 =

1

2 (a a 2 4b)

De aqu´ı que las funciones y 1 = e λ 1 x e y 2 = e λ 2 x son soluciones de la ecuaci´on (1). Por otro lado, las soluciones de la ecuaci´on caracter´ıstica pueden ser:

i) Dos ra´ıces reales distintas. En este caso, la soluci´on general de la ecuaci´on (1) es

y = c 1 e λ 1 x + c 2 e λ 2 x , c 1 , c 2 R

ii) Una ra´ız doble: λ 1 = λ 2 = λ. En cuyo caso, la soluci´on general de la ecuaci´on es

y = c 1 e λx + c 2 xe λx , c 1 , c 2 R

iii) Dos ra´ıces complejas conjugadas: λ = α ± βi. A partir de estas ra´ıces, se obtiene la soluci´on general de la ecuaci´on,

y = e αx (c 1 cos βx + c 2 sen βx),

c 1 , c 2 R.

Ejemplos:

1. Considerando la ecuaci´on diferencial

y + y 2y = 0,

tenemos que su ecuaci´on caracter´ıstica asociada es

λ 2 + λ 2 = 0

cuyas ra´ıces son λ 1 = 1 y λ 2 = 2 y la soluci´on general de la ecuaci´on es

y

= c 1 e x + c 2 e 2x ,

c 1 , c 2 R.

2. Para resolver la ecuaci´on diferencial

y + 8y + 16y = 0

buscamos las ra´ıces de la ecuaci´on caracter´ıstica asociada

λ 2 + 8λ + 16 = 0.

Esta ecuaci´on posee una ra´ız doble λ = 4 y por tanto la soluci´on general de la ecuaci´on es

y = c 1 e 4x + c 2 xe 4x ,

c 1 , c 2 R.

3. La ecuaci´on caracter´ıstica de la ecuaci´on diferencial

es

y 2y + 10y = 0

λ 2 2λ + 10 = 0

y sus soluciones son λ = 1 ± 3i, de donde las soluci´on general de la ecuaci´on es

y = e x (c 1 cos 3x + c 2 sen 3x),

c 1 , c 2 R.

Para ecuaciones de orden superior, es decir, para resolver una ecuaci´on diferencial de la forma

donde los a i , i = 1, 2, grado n

a n y (n) + a n1 y (n1) +

+

a 1 y + a 0 y

=

0

(2)

, n, son constantes reales, debemos solucionar la ecuaci´on polinomial de

a n m n + a n1 m n1 +

+ a 1 m + a 0

=

0

(3)

Si todas las ra´ıces de (3) son reales y distintas, entonces la soluci´on general de (2) es

y = c 1 e m 1 x + c 2 e m 2 x +

+

··· + c n e m n x ,

c i R, i = 1, 2,

, n

Si m 1 es una ra´ız de multiplicidad k, es decir, k ra´ıces son iguales a m 1 , entonces las soluciones linealmente independientes son

e m 1 x , xe m 1 x ,

, x k1 e m 1 x

y la soluci´on general debe contener la combinaci´on lineal

c 1 e m 1 x + c 2 xe m 1 x +

+

c k x k1 e m 1 x ,

c i R, i = 1, 2,

, k

Por ulimo,´ debemos recordar que cuando los coeficientes son ra´ıces reales y complejas de una ecuaci´on auxiliar, siempre aparecen en pares conjugados.

Ejemplos:

1. Para resolver la ecuaci´on diferencial

 

y

+ 3y 4y = 0

la ecuaci´on caracter´ıstica asociada es

 

m 3 + 3m 2 4

=

0

(m 1) · (m 2 + 4m + 4)

=

0

 

(m 1) · (m + 2) 2

=

0

las soluciones son m 1 = 1 y m 2 = m 3 = 2. Por lo tanto la soluci´on general es de la forma

y

=

c 1 e x + c 2 e 2x + c 3 xe 2x ,

c 1 , c 2 , c 3 R

2. Para resolver la ecuaci´on diferencial

y (iv) + 2y + y = 0

la ecuaci´on caracter´ıstica asociada es

m 4 + 2m 2 + 1

=

0

(m 2 + 1) 2

=

0

(m + i) 2 · (m i) 2

=

0

las soluciones son m 1 = m 3 = i y m 2 = m 4 = i. Por lo tanto la soluci´on general es de la forma

y

=

c 1 e ix + c 2 e ix + c 3 xe ix + c 4 xe ix

y

=

c 1 cos(x) + c 2 sin(x) + x · (c 3 cos(x) + c 4 sin(x)),

c 1 , c 2 , c 3 , c 4 R

3. Para resolver la ecuaci´on diferencial

3y + 5y + 10y 4y

= 0

la ecuaci´on caracter´ıstica asociada es

3m 3 + 5m 2

+ 10m 4

=

0

(3m 1) · (m 2 + 2m + 4)

=

0

(3m 1) · (m (1 + 3i)) · (m (1 3i))

=

0

las soluciones son m 1 = 1/3 y m 2 = 1 + 3i y m 3 = 1 3i. Por lo tanto la soluci´on general es de la forma

y

=

c 1 e x/3 + e x · (c 2 cos( 3x) + c 3 sin( 3x)),

c 1 , c 2 , c 3 R

1.2.

Ecuaciones Lineales No Homog´eneas con Coeficientes Constantes

Para resolver una ecuaci´on diferencial lineal no homog´enea

(4)

debemos realizar dos cosas: primero encontrar la soluci´on general y h , de la ecuaci´on homog´enea y luego encontrar una soluci´on particular y p de la ecuaci´on no homog´enea. Finalmente la soluci´on

general es y = y h + y p .

Estudiaremos dos m´etodos para estudiar una soluci´on particular de (4): el m´etodo de coeficientes

indeterminados y el m´etodo de variaci´on de par´ametros.

a n y (n) + a n1 y (n1) +

+

a 1 y + a 0 y

=

g(x)

1.2.1. M´etodo de Coeficientes Indeterminados

En este m´etodo la idea b´asica es conjeturar acerca de la forma de y p , la cual es motivada por el tipo de funciones que componen la entrada g(x). El m´etodo general est´a limitado a ecuaciones diferenciales lineales no homg´eneas como (4) donde:

a) Los coeficientes a i , i = 1, 2,

b) g(x) es una constante, una funci´on polinomial, una funci´on exponencial, funciones seno, coseno

, n son constantes.

o suma y productos finitos de este tipo de funciones.

El m´etodo no es aplicable a ecuaciones de la forma (4) cuando g(x) = ln(x), g(x) = tan(x), g(x) = 1

x , g(x) = arcsin(x) y similares; para tales casos, usaremos el m´etodo de variaci´on de par´ametros que veremos m´as adelante.

Distinguimos dos casos, en relaci´on de la dependencia ´o no de la soluci´on y h con la soluci´on particular y p .

Caso I: En la soluci´on particular asumida, ninguna funci´on es soluci´on de la ecuaci´on diferencial homog´enea asociada. En este caso, algunos supuestos sugeridos en cuanto a la forma de la soluci´on particular y p en t´erminos de los componentes de g(x) son, por ejemplo si:

g(x)

Forma de y p

1

A

5x + 7 x 3 x + 1

Ax + B

Ax 3 + Bx 2 + C

sin(4x)

A cos(4x) + B sin(4x)

cos(4x)

A cos(4x) + B sin(4x)

e 5x

Ae 5x (Ax + B)e 5x (Ax 2 + Bx + C)e 5x Ae 3x cos(4x) + Be 3x sin(4x) (Ax 2 + Bx + C) cos(4x) + (Dx 2 + Ex + F ) sin(4x) (Ax + B)e 3x cos(4x) + (Cx + D)e 3x sin(4x)

(9x 2)e 5x

x 2 e 5x

e 3x sin(4x) 5x 2 cos(4x) xe 3x cos(4x)

con A, B, C, D, E, F R constantes a determinar.

Observaci´on. Veamos que hacer en los siguientes casos:

Observaci´on. Veamos que hacer en los siguientes casos: si g ( x ) = g 1

si g(x) = g 1 (x) + g 2 (x), entonces y p = y p 1 + y p 2 , donde y p 1 e y p 2 son de la forma que indican

g 1 (x) y g 2 (x), respectivamente. Esto se debe al Principio de superposici´on de soluciones, visto en clases durante el semestre. (Ver ejemplo 2. del caso II)

si g ( x ) = g 1 ( x ) · g 2 (

si g(x) = g 1 (x) · g 2 (x), entonces y p = y p 1 · y p 2 , donde

g 1 (x) y g 2 (x), respectivamente. (ver tabla anterior)

Ejemplos:

y p 1

1. Resolver y + 4y 2y = 2x 2 3x + 6

e y p 2 son de la forma que indican

Soluci´on: primero resolvemos la ecuaci´on homog´enea asociada dada por y + 4y 2y = 0.

El polinomio auxiliar asociado es m 2 + 4m 2 = 0, cuyas soluciones son m 1 = 2 6 y

m 2 = 2 + 6. Por lo tanto la soluci´on de la ecuaci´on homogen´ea asociada es

y h

=

c 1 e (2 6)x + c 2 e (2+ 6)x

Como la funci´on g(x) es un polinomio cuadr´atico, asumamos una soluci´on de la forma

y p

=

Ax 2 + Bx + C

con A, B, C R constantes a determinar.

Sustituyendo en la ecuaci´on diferencial obtenemos

y

y

p

p

+

+

4y p 2y p 4y p 2y p

=

=

2Ax 2 + (8A 2B)x + (2A + 4B 2C), y 2x 2 3x + 6

Igualando nos da

2A

8A 2B 2A + 4B C

=

=

=

2

3

6

C

= 9. Por lo tanto la soluci´on particular es

de donde obtenemos A = 1, B

y p

=

x 2 5 2 x 9

y

la soluci´on general viene dada por

y

y

= y h + y p

=

c 1 e (2 6)x + c 2 e (2+ 6)x x 2 5

2 x 9,

c 1 , c 2 R

2. Resolver la ecuaci´on y y + y = 2 sin(3x).

=

5/2 y

Soluci´on: primero resolvemos la ecuaci´on homog´enea asociada dada por y y + y = 0. El

1+ √ 3i polinomio auxiliar asociado es m 2 −m+1 = 0, cuyas soluciones son
1+ √ 3i
polinomio auxiliar asociado es m 2 −m+1 = 0, cuyas soluciones son m 1 = 1− √ 3i
Por lo tanto, la soluci´on de la ecuaci´on homog´enea asociada es
y m 2 =
.
2
2

y h

=

c 1 e x/2 cos 3x + c 2 e x/2 sin 3x

2

2

La funci´on g(x) = 2 sin(3x) involucra funciones trigonom´etricas, por lo que podemos asumir que una soluci´on particular es de la forma

y p

=

A cos(3x) + B sin(3x)

Sustituyendo en la ecuaci´on diferencial nos queda

y

y

p

p

y p + y p y p + y p

=

(8A 3B) cos(3x) + (3A 8B) sin(3x), y

=

2 sin(3x)

8A 3B 3A 8B

cuyas soluciones son A =

En donde igualando nos da,

Por lo tanto una soluci´on particular de la ecuaci´on es:

=

=

0

2

y p

=

Por lo tanto la soluci´on general es

73 cos(3x) 16

6

73 sin(3x)

y

y

=

=

y h + y p

c 1 e x/2 cos 3x + c 2 e x/2

2

sin 3x +

2

73 cos(3x) 16

6

73 sin(3x),

6

73

y B = 16

73 .

c 1 , c 2 R

Caso II: Una funci´on presente en la soluci´on particular asumida tambi´en es una soluci´on de la ecuaci´on diferencial homog´enea asociada.

Ejemplos:

1. Resolver y 5y + 4y = 8e x

Soluci´on: primero resolvemos la ecuaci´on homog´enea asociada dada por y 5y + 4y = 0. El polinomio auxiliar asociado es m 2 5m + 4 = 0, cuyas soluciones son m 1 = 1 y m 2 = 4. Por lo tanto, la soluci´on de la ecuaci´on homog´enea asociada es

y h

=

c 1 e x + c 2 e 4x ,

c 1 , c 2 R

Notemos que la funci´on g(x) = 8e x corresponde a una soluci´on de la ecuaci´on homog´enea, por lo que no asumiremos una soluci´on particular del tipo y p = Ae x , en su reemplazo, buscaremos una soluci´on particular de la forma

y p

=

Axe x

Sustituyendo en la ecuaci´on diferencial nos queda

y

y

p

p

5y p +

4y

p

5y p + 4y p

=

=

3Ae x , y 8e x

de donde nos queda el sistema 3A = 8 de donde A = 8/3. Por lo tanto una soluci´on particular de la ecuaci´on es:

y p

=

8 xe x

3

Por lo tanto la soluci´on general es

y

y

=

=

y h + y p

c 1 e x + c 2 e 4x 8 xe x ,

3

c 1 , c 2 R

2. Resolver y 6y + 9y = 6x 2 + 2 12e 3x

Soluci´on: primero resolvemos la ecuaci´on homog´enea asociada dada por y 6y + 9y = 0. El polinomio auxiliar asociado es m 2 6m + 9 = 0, cuyas soluciones son m 1 = m 2 = 3. Por lo tanto,

y h

=

c 1 e 3x + c 2 xe 3x

Notemos que la funci´on g(x) = 6x 2 + 2 12e 3x contiene el t´ermino e 3x que ya es parte de la soluci´on de la ecuaci´on homog´enea asociada, igual que xe 3x , por lo que no asumiremos una

soluci´on particular conteniendo t´erminos del tipo Ae 3x y Axe 3x , en su reemplazo, buscaremos una soluci´on particular de la forma

y p

= Ax 2 + Bx + C + Dx 2 e x

Sustituyendo en la ecuaci´on diferencial nos queda

y

y

p

p

6y p + 9y p 6y p + 9y p

9Ax 2 + (12A + 9B)x + 2A 6B + 9C + 2De 3x , y = 6x 2 + 2 12e 3x

=

de donde nos resulta A = 2/3, B = 8/9, C = 2/3 y D = 6. Por lo tanto una soluci´on particular de la ecuaci´on es:

y p

=

Por lo tanto la soluci´on general es

2

3 x 2 + 9 8 x + 2 3 6x 2 e 3x

y

y

= y h + y p

= c 1 e 3x + c 2 xe 3x + 2 3 x 2 + 8 9 x + 3 6x 2 e 3x , c 1 , c 2 R

2

1.2.2. M´etodo de Variaci´on de Par´ametros

Este m´etodo es una generalizaci´on del m´etodo de coeficientes indeterminados, pues no est´a limi-

tado unicamente´

polinomiales, exponenciales y trigonom´etricas, ni se reduce a ecuaciones diferenciales con coeficien- tes constantes. Adem´as este m´etodo siempre nos produce una soluci´on particular de y p unicamente´ sabiendo la soluci´on de la ecuaci´on homog´enea asociada (anteriormente denotada por y h ).

a casos donde la funci´on de entrada de (4) (g(x)) sea una combinaci´on de funciones

Empezaremos por estudiar la ecuaci´on (4) considerando n = 2 y los coeficientes no necesariamente constantes, es decir,

a 2 (x)y + a 1 (x)y + a 0 (x)y

=

g(x)

Buscaremos una soluci´on particular del tipo

y p

=

u 1 (x)y 1 (x) + u 2 (x)y 2 (x)

(5)

(6)

donde y 1 e y 2 constituyen un conjunto funadamental de soluciones para la ecuaci´on homog´enea asociada a (5) con coeficiente asociado a y igual a uno, u 1 (x) y u 2 (x) son funciones desconocidas a determinar.

Sustiuyendo en (5) y agregando la condici´on y 1 u 1 + y 2 u 2 = 0, nos queda y

1 u

1 + y

2 u

2 = 0, es

decir, debemos resolver el sistema de ecuaciones (en t´erminos de las inc´ognitas u 1 y u 2 ):

y 1 u 1 + y 2 u 2 = 0 y 1 u +
y 1 u 1
+
y 2 u 2
=
0
y
1 u
+
y
2 u
=
f(x)
1
2

donde, f (x) = g(x)

a

2

(x) y cuyas soluciones se pueden expresar como (usando el M´etodo de Cramer):

con

W

=

y

y

u

1

1

1

=

y 2 2

y

W

1

W

,

=

W 1

y 2 · f(x)

W

=

0

f(x)

,

u

2

y

y

2

2

=

,

W 2

W

W 2

=

=

y 1 · f(x)

W

y

1

y 1

0

f(x)

(7)

Las funciones u 1 y u 2 se encuentran integrando los resultados de (7).

El determinante W se conoce con el nombre de Wronskiano de y 1 e y 2 . Por independencia lineal

de y 1 e y 2 en el intervalo I, se cumple que W (y 1 (x), y 2 (x))

= 0 para todo x en el intervalo.

Ejemplos:

Resuelva usando el m´etodo de variaci´on de par´ametros

1.

y 4y + 4y = (x + 1)e 2x .

2.

4y

+ 36y = csc(3x).

Soluci´on:

1. De la ecuaci´on auxiliar m 2 4m + 4 = (m 2) 2 = 0 tenemos que la soluci´on y h viene dada por y h = c 1 y 1 + c 2 y 2 con y 1 (x) = e 2x e y 2 (x) = xe 2x . Calculando el Wronskiano obtenemos:

W(e 2x , xe 2x )

=

e 2x

2e 2x

xe 2x 2xe 2x + e 2x

= e 4x

Como a 2 (x) = 1, entonces haciendo f (x) = g(x) = (x + 1)e 2x obtenemos:

W 1

=

0

(x + 1)e 2x

xe 2x

2xe 2x

+ e 2x

= (x + 1)xe 4x

y por lo tanto

u

1

=

W 2

=

e 2x

2e 2x

(x + 1)xe 4x

e

4x

=

0

(x + 1)e 2x

(x 2 + x)

,

u

2

= (x + 1)e 4x

=

(x + 1)e 4x

e

4x

=

x + 1

as´ı u 1 = x 3

3

y

x 2

2

=

p

2

y u 2 = x 2

+ x. Por lo tanto

x 3 x 2 · e 2x + x 2 + x · xe 2x

3

2

2

=

x 3 e 2x

6

+ x 2 e 2x

2

y finalmente la soluci´on general viene dada por

y

= c 1 e 2x + c 2 xe 2x + x 3 e 2x

6

+ x 2 e 2x

2

,

c 1 , c 2 R

2. Primero dividimos la ecuaci´on por a 2 (x) = 4, obteniendo

csc(3x)

y + 9y

=

4

De la ecuaci´on auxiliar m 2 + 9 = 0 tenemos que la soluci´on y h viene dada por y h = c 1 y 1 +c 2 y 2 con y 1 (x) = cos(3x) e y 2 (x) = sin(3x). Calculando el Wronskiano obtenemos:

W (cos(3x), sin(3x))

=

cos(3x)

3 sin(3x)

sin(3x)

3 cos(3x)

=

3

De lo anteriorf (x) = g(x) = 0,25 csc(3x), as´ı obtenemos:

W 1

W 2

=

=

0

0,25 csc(3x)

cos(3x)

3 sin(3x)

sin(3x)

3 cos(3x)

0

0,25 csc(3x)

=

=

0,25

0,25 tan(3x)

y por lo tanto

as´ı u 1 = x

12

u

1

=

W 1

W

y u 2 = ln | sin(3x)|

12

=

1

12

,

. Por lo tanto

y p

=

x cos(3x)

12

+

u

2

=

W 2

W

cot(3x)

=

12

sin(3x) · ln | sin(3x)|

36

y finalmente la soluci´on general viene dada por

y

=

c 1 cos(3x) + c 2 sin(3x) x cos(3x)

12

+

sin(3x) · ln | sin(3x)|

36

,

c 1 , c 2 R

1.3. Ecuaciones Lineales No Homog´eneas con Coeficientes Variables

1.3.1. Ecuaci´on de Cauchy-Euler

Corresponde a ecuaciones del tipo

donde a 0 , a 1 ,

a n x n d n y

n

a n1 x n1 d n1 y

n1

+

dx

, a n son constantes.

dx

+

+

a 1 x dx dy + a 0 y

=

g(x)

(8)

Para encontrar soluci´on a estos problemas utilizamos el suspuesto de soluciones del tipo y = x m , con m R a determinar, para la ecuaci´on homog´enea asociada a (8). Supondremos n = 2 para ilustrar los distintos casos que se presentan:

a) Caso I: Ra´ıces reales distintas: Si m 1 , m 2 son las ra´ıces de la ecuaci´on asociada, entonces es soluci´on y h = c 1 x m 1 + c 2 x m 2 , c 1 , c 2 R.

b) Caso II: Ra´ıces reales repetidas: Si m 1 = m 2 son las ra´ıces de la ecuaci´on asociada, entonces es soluci´on y h = c 1 x m 1 + c 2 x m ln(x), c 1 , c 2 R.

Observaci´on: en general si m 1 es una ra´ız de multiplicidad k N, entonces es soluci´on

, k 1.

c) Caso III: Ra´ıces complejas conjugadas: si m 1 = α +βi y m 2 = α βi son las ra´ıces de la ecuaci´on asociada, entonces es soluci´on y h = x α [c 1 cos(β ln(x)) + c 2 sin(β ln(x))], c 1 , c 2 R.

Ejemplo: Resuelva la ecuaci´on de tercer orden

y = c 1 x m 1 +c 2 x m 1 ln(x) + c 3 x m 1 (ln(x)) 2

.+c k1 x m 1 (ln(x)) k1 , c i R, i = 1, 2,

x 3 d 3 y

dx

3

+

5x 2 d 2 y

dx

2

+ 7x dx dy + 8y

=

0

Soluci´on: sea y = x m soluci´on, luego tenemos

(9)

dy

dx

d 2 y

dx 2

d 3 y

dx 3

= m · x m1

= m · (m 1) · x m2

= m · (m 1) · (m 2) · x m3

Sustiuyendo en (9), simplificando y agrupando obtenemos

+ 7x dx dy + 8y

dx

x m · (m · (m 1) · (m 2) + 5m · (m 1) + 7m + 8)

x m · (m 3 + 2m 2 + 4m + 8)

x m · (m + 2) · (m 2 + 4)

x 3 d 3 y

3

+

5x 2 d 2 y

dx

2

=

=

=

=

0

0

0

0

de donde las soluciones son m 1 = 2, m 2 = 2i y m 3 = 2i. Por lo tanto la soluci´on viene dada por

y

=

c 1 x 2 + c 2 cos(2 ln(x)) + c 3 sin(2 ln x),

c 1 , c 2 , c 3 R

En general, el m´etodo de coeficientes indeterminados no es util´

para resolver este tipo de proble-

mas con coeficientes variables, por lo que se emplea el m´etodo de variaci´on de par´ametros.

Ejemplo:

Resolver x 2 y 3xy + 3y = 2x 4 e x .

Soluci´on: Primero resolveremos la ecuaci´on homog´enea

x 2 y 3xy + 3y

=

0

bajo el suspuesto de una soluci´on del tipo y = x m . Sustituyendo llegar a la ecuaci´on auxiliar

m 2 4m + 3

=

0

(m 1) · (m 3)

=

0

as´ı nos

queda y h = c 1 x + c 2 x 3 .

Para determinar una soluci´on particular y p utilizaremos el m´etodo de variaci´on de par´ametros, por lo que dejamos la ecuaci´on de la forma

3

y x y +

3 2 y

x

=

2x 2 e x

resultante de dividir la ecuaci´on por a 2 (x) = x 2 .

Considerando y 1 (x) = x, y 2 (x) = x 3 e identificando f (x) = 2x 2 e x , el Wronskiano nos da:

Por otro lado:

y por lo tanto

u

1

=

W

W 1

W 2

(x, x 3 )

=

x

1

=

=

0

2x 2 e x

x 3

3x

2

x

1 2x 2 e x

0

2x 5 e x

2x 3

=

x 2 e x

,

x 3

3x 2

u

2

=

=

=

2x

3

2x 5 e x

2x 3 e x

2x 3 e x

=

2x 3

=

e x

as´ı u 1 = x 2 e x + 2xe x 2e x y u 2 = e x . Por lo tanto

y p

=

x 2 e x + 2xe x 2e x · x + e x · x 3

=

2x 2 e x 2xe x

y finalmente la soluci´on general viene dada por

y

=

y h + y p

y

=

c 1 x + c 2 x 3 + 2x 2 e x 2xe x ,

c 1 , c 2

R

Ejercicios Propuestos

1. Determinar la soluci´on general de cada una de las siguientes ecuaciones diferenciales lineales homog´eneas con coeficientes constantes.

a) + y 2y = 0

y + 2