You are on page 1of 24

Histria do Brasil

Prof. Jerson Vieira

Graduado em Cincias Militares pela AMAN,


Resende.
Graduado em HISTRIA pelo IFCS / UERJ, Rio de
Janeiro.
Arquivo Histrico do Exrcito, Rio de Janeiro.
Curso IPM EaD.
Curso Preparatrio para a Carreira Diplomtica,
Braslia.
Curso Pr-Vestibular, ENEM e EsPCEx, Braslia.
Colgio Militar de Braslia.

Apresentao
2

Sobre a prova de HB
Distribuio das questes por
perodo histrico.
200 200 201 201
8
9
0
1

201 201
2
3

Colnia

Imprio

Repbli
ca

bibliografia
ALGRANTI, Leila Mezan. D. Joo VI: os
bastidores da independncia. So
Paulo: tica, 1987.
ALMEIDA, Gelsom Rozentino de.
Histria de uma dcada quase
perdida PT, CUT, crise e
democracia no Brasil 1979/1989. Rio de Janeiro:
Garamond, 2011.
CARVALHO, Jos Murilo de. A
construo da ordem: a elite
poltica imperial. Teatro de sombras:
a poltica imperial. Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira, 2003.
______. Cidadania no Brasil, o longo
caminho. 11. ed. Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira, 2008.
CAPELATTO, Maria Helena. O
movimento de 1932: a causa

bibliografia
CASTRO, Celso, IZECKSOHN, Vitor e
KRAAY, Hendrik (Org.). Nova
Histria Militar Brasileira. Rio de
Janeiro: Editora FGV, 2004.
CASTRO, Therezinha de. Histria da
Civilizao Brasileira. Rio de
Janeiro: Capemi, 1982.
COSTA, Emlia Viotti da. Da
monarquia repblica: momentos
decisivos. So Paulo: Fundao
Editora da UNESP, 1999.
FAUSTO, Boris. Histria do Brasil.
So Paulo: Editora da Universidade
de So Paulo. Fundao para o
Desenvolvimento da Educao, 2000.
______. Histria Geral da Civilizao
Brasileira. O Brasil Republicano.
Sociedade e Instituies (1889-1930).
5
Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1990.

bibliografia
FORJAZ, Maria Ceclia Spina Forjaz.
Tenentismo e poltica:
tenentismo e camadas mdias
urbanas na crise da Primeira
Repblica. So paulo: Paz e Terra,
1977.
FRAGOSO, Joo & SAMPAIO, Antonio
Carlos Juc. Monarquia
pluricontinental e a governana
da terra no ultramar atlntico
luso Sculos XVI-XVIII. Rio de
Janeiro: Mauad X, 2012.
FURTADO, Celso. Formao
econmica do Brasil. So Paulo:
Companhia das Letras, 2007.
GRINBERG, Keila & SALLES, Ricardo
(Org). O Brasil Imperial. Rio de
Janeiro: Civilizao Brasileira, 2009.
(v. 1, cap. IX; v. 2, cap. II e IX). 6

bibliografia

HOLANDA, Srgio Buarque. Razes do


Brasil. So Paulo: Companhia das
Letras, 2000.
JANOTTI, Maria de Lourdes Mnaco. O
coronelismo: uma poltica de
compromisso. So Paulo: Brasiliense,
1992.
LINHARES, Maria Yedda (Org.).
Histria Geral do Brasil. 9. ed. Rio
de Janeiro: Campus, 2000.
LOPEZ, Luiz Roberto. Histria do
Brasil Contemporneo. 2. ed. Porto
Alegre: Mercado Aberto: 1983.
MALERBA, Jurandir (Org.). A
independncia brasileira. Novas
dimenses. Rio de Janeiro: Editora
FGV, 2006.
7

bibliografia
MONTEIRO, Hamilton. Brasil
Repblica. So Paulo: tica, 1986.
MONTEIRO, John Manuel. Negros da
terra: ndios e bandeirantes nas
origens de So Paulo. So Paulo:
Companhia das Letras, 1994.
MOTA, Carlos Guilherme (Org.). Brasil
em Perspectiva. 17. ed. Rio de
Janeiro: Bertrand Brasil, 1988.
PRADO Jr., Caio. Formao do Brasil
Contemporneo. 23. ed. So Paulo:
Editora Brasiliense, 1994. 390 p.
RODRIGUES, Marly. A dcada de 80.
Brasil: quando a multido voltou s
praas. So Paulo: tica, 1992.
SCHWARTZ, Stuart B. Segredos
Internos: engenhos e escravos na
sociedade colonial. So Paulo: 8

bibliografia
TAVARES, Lus Henrique Dias. O
primeiro sculo do Brasil: da
expanso da Europa Ocidental aos
governos gerais das terras do Brasil.
Salvador: EDUFBA, 1999.
TOLEDO, Caio Navarro de. O Governo
Goulart e o golpe de 64. 8. ed. So
Paulo: Brasiliense, 1987.

ALMEIDA, Gelsom Rozentino de.


Histria de uma dcada quase
perdida PT, CUT, crise e
democracia no Brasil 1979/1989. Rio de Janeiro:
Garamond, 2011.
CAPELATTO, Maria Helena. O
movimento de 1932: a causa
paulista. So Paulo: Brasiliense,
1981.
HABERT, Nadine. A dcada de 70:
Apogeu e crise da ditadura
militar brasileira. So Paulo: tica,
2006.
RODRIGUES, Marly. A dcada de 80.
Brasil: quando a multido voltou
s praas. So Paulo: tica, 1992.

Temas especficos

TOLEDO, Caio Navarro de. O Governo


Goulart e o golpe de 64. 8. ed. So
Paulo: Brasiliense, 1987.
10

Conscincia no
estudo.
Rotina de horrios
contato dirio.
Realizao das
tarefas.
Utilizao dos
fruns.
Relao de Parceria.
Como implementar
11

Compromisso de
toda a equipe.

resultados
12

Capitanias Hereditrias e
Governos Gerais
Polticas protecionistas e
intervencionistas
Incio da colonizao efetiva.
Pacto Colonial
Importncia da regio platina.
Diferenas no tratamento de controle
norte e sul.
Efetiva defesa territorial: franceses e
holandeses.
Durao
doadministrativas
modelo administrativo:
Mudanas
em funo da
necessidade
lusitana.
Capitanias
1534 / 1759
Governo Geral 1548 / 1720 / 1808

Capitanias Hereditrias e
Governos Gerais
Alteraes administrativas no perodo colonial
Diviso do territrio em dois governos1572gerais, um ao Norte na Bahia e outro
1578
ao Sul no Rio de Janeiro
Reunificao do governo-geral na Bahia
1578
Diviso do territrio em dois governos1608gerais, um ao Norte na Bahia e outro
1612
ao Sul no Rio de Janeiro
Reunificao do governo-geral na Bahia
1612
Autonomia da Capitania do Maranho,
1621
elevada dignidade de Estado do
Maranho
14

Alteraes administrativas

15

Economia Colonial

As atividades
econmicas e a
expanso
colonial:
Acar.
Minerao.
Gado.
Comrcio.

16

Economia Colonial
As atividades se desenvolveram de
forma simultnea, por vezes uma
promovendo o interesse por outra.
Presena batava no nordeste.
At sculo
XVII
Relaes comerciais.
Exclusivo colonial.
Despotismo esclarecido.

17

Sculo
XVIII

18

Sculo
XVIII

Sculo XIX

19

Economia Colonial

20

Economia Colonial
H exagero em dizer que a extrao do
ouro liquidou a economia aucareira do
nordeste. Ela j estava em dificuldades
vinte anos antes da descoberta do ouro
e, na prtica, no morreu. Mas no h
dvida de que foi afetada pelos
deslocamentos
de
populao
e,
sobretudo, pelo aumento do preo da
mo-de-obra escrava em funo do
aumento da procura.
Boris Fausto
21

23

Relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda,


identificando caractersticas e situaes que se referem a cada um
dos ciclos econmicos do Brasil colonial, em destaque. A seguir,
marque a alternativa que contm a sequncia correta.
CICLOS ECONMICOS
1. Ciclo do pau-brasil
2. Ciclo do acar
3. Ciclo do ouro
CARACTERSTICAS / SITUAES
( ) Teve como principal polo de expanso econmica nos
primeiros sculos da colonizao, a zona da mata das capitanias
nordestinas.
( ) Utilizou-se da mo-de-obra indgena na extrao predatria
do seu produto cujo o trabalho era pago em utenslios diversos
que substituam a remunerao em moedas.
( ) Caracterizou-se, do ponto de vista social, pela instituio do
modelo patriarcal com grandes famlias e agregados, e com forte
insero dos seus patriarcas na vida poltica regional.
( ) Gerou uma poltica de alta tributao da metrpole em
relao colnia. Dentre os impostos cobrados destacava-se o
quinto e a capitao.
( ) A partir do seu desenvolvimento a interiorizao do territrio
brasileiro veio acompanhada de um rpido desenvolvimento
urbano e a intensificao de diversas atividades profissionais. 24