Sie sind auf Seite 1von 11

Benemérita Universidad Autónoma de

Puebla
 
DHTIC
Desarrollo de Habilidades en el
Uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación

Maricela Valerio Téllez


¿Qué es la arquitectura
Efímera?
La arquitectura efímera
son estructuras diseñadas
para eventos  especiales,
es algo temporal pero
referido a su presencia en
el lugar, ocupar el lugar
generando un espacio
novedoso, trascendente
incluso a veces llegando a
términos de fantasía y
surrealismo.
Características de La
• Su estancia de estos diseños es
Arquitectura Efímera
corta.

• Utilización de diversos materiales ,


como la utilización de material
reciclado.

•Además son livianas, portátiles y en


general presentan elementos
decorativos.
Por sus características, las
estructuras o construcciones de
arquitectura efímera son utilizadas
en: escenografías, stands publicitari
os, museos, eventos y parques
temáticos.
Materiales para la elaboración
Es de vital importancia para el diseñador
conocer y dominar los materiales
existentes en el mercado, esto le
permite tener propiedad el momento de
diseñar o intervenir en el espacio.

*Aglomerados y Maderas
*Materiales Metálicos (aluminio, Acero,
Herrajes)
*Textiles ( Telas y Lonas vinílicas,
Tapetes)
*Vidrio
*Sintéticos
*Pinturas (Vinilo)
*Medios Digitales
El uso de materiales como: cajas y
láminas de cartón, latas, diferentes tipos
de plásticos, botellas, tubos,
contenedores, han fomentado ingeniosas
técnicas constructivas
Arquitectura Efímera en México
Las construcciones en México reside
en su diseño vanguardista, tanto
espacialmente como
constructivamente. hoy en día el
valor de representación de estas
construcciones viene dado por su uso
como imagen de marcas corporativas
en encuentros feriales, de ciudades o
productos.
Obras efímeras de México
Portal de percepción Refugio
 
Año de la Obra: 2012 Apropiación en el año 2012
Áreaconstruida: 42.0 m² Explanada de Rectoría y
Ubicación: Ciudad de Mexico, Facultad de Arquitectura,
UNAM
 
Arquitectura Efímera en Europa
• En Europa el diseño vanguardista y la confección de una imagen
potente, las arquitecturas efímeras tienen una secuencia de obra
pormenorizada, desde el empleo de materiales prefabricados y la
construcción en seco para el rápido montaje y la máxima
economía de medios y materiales, hasta el desmontaje
programado y pensado desde la fase de anteproyecto.
Autores y sus Obras efímeras de
Europa
El pabellón español en la expo
Pabellón Windshape
2010 por los arquitectos
Lacoste, Francia
EnricMiralles y
BenedettaTagliabue.
Zaha Hadid, 2000  Londres
Flederhaus por Heri & Salli, en The Serpentine Gallery 
Austria
Frank Gehry, 2008. Pabellon
Oscar Niemeyer, 2003 The Serpentine Gallery,
Pabellon The Serpentine Londres
Gallery 
Bibliografía
Albeto, C. (04 de 03 de 2010). Un mal diseño es arquitectura efimera.
Recuperado el 24 de 10 de 2013, de
http:/albertolacalle.com/hci/turismo.htm
Colli. (2003). Arquitectura Efimera y Eventos Corporativos. Mexico:
Gustavo Gili.
Gil. (2012 Junio). Arquitectura efimera contrucciones para desaparecer.
En gil, Arquitectura efimera contrucciones para desaparecer. Tuset.
Krauel. (2010). Arquitectura efimera innovacion y creatividad arquitectura
efimera. En Krauel. links.
Krauel. (2010). Arquitectura: Diseño de eventos. En Krauel. España:
links.
Lestard, J. (2012). Arquitectura Efimera. En J. Lestard. Argentina: Caba.
Minguet. (2006). Exhibitiondesingn arquitectura Efimera. España:
Monsa.
Mujica, a., tapullima, J., & Olivera, d. (16 de 05 de 2011). Apuntes
Arquitectura. Recuperado el 24 de 10 de 2013, de
http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.mx/2011/05/revista-digital-
apuntes-de-arquitectura.html