Sie sind auf Seite 1von 4

Bibliografa

Textos de Heidegger
Heidegger, M. (1976). Wegmarken. Ed. F.-W. von Herrmann, Edicin Integral vol. 9. Francfort:
Klostermann.
Heidegger, M. (1977). Holzwege. Ed. F.-W. von Herrmann, Edicin Integral vol. 5. Francfort:
Klostermman.
Heidegger, M. (1981). Aristoteles, Metaphysik 1-3. Vom Wesen und Wirklichkeit der Kraft. Ed.
H. Huhni, Edicin Integral vol. 33, Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1982). Nietzsche, vol. 1, Stuttgart: Neske.
Heidegger, M. (1983). Einfhrung in die Metaphysik. Ed. P. Jaeger , Edicin Integral vol. 40.
Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1987) De lorigine de loeuvre dart. Trad. E. Martineau. Pars: Authentica.
Heidegger, M. (1988). Vom Wesen der Wahrheit. Zu Platons Hohlengleichnis und Thetet. Ed. H.
Mrchen, Edicin Integral vol. 34, Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1989). Vom Ursprung des Kunstwerks: Erste Ausarbeitung. Heidegger-Studien,
5, 5- 22.
Heidegger, M. (1989b, 2 ed.). Hlderlins Hymnen Germanien und Der Rhein. Ed. S.
Ziegler. Edicin Integral vol. 39, Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1990a). Zur berwindung der Aesthetik. Zu Ursprung des Kunstwerks,
Heidegger-Studien, 6, 5-7.
Heidegger, M. (1990b). Metaphysische Anfangsgrnde der Logik. Ed. K. Held, Edicin Integral
vol. 26, Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1991). Kant und das Problem der Metaphysik. Ed. F.-W. von Herrmann, Edicin
Integral vol. 3.Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1992, 2 ed.). Die Grundbegriffe der Metaphysik. Welt Endlichkeit
Einsamkeit. Ed. F.-W. von Herrmann, Edicin Integral vol. 29/30. Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1993a, 16 ed.). Sein und Zeit. Tubinga: Niemeyer.
Heidegger, M. (1993b). Kant y el problema de la metafisica. Tr. Gred Ibscher Roth. Madrid:
F.C.E.
Heidegger, M. (1995b, 2ed.). Phnomenologische Interpretationen von Kants Kritik der reinen
Vernunft. Ed. I. Gorland, Edicin Integral vol. 25. Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1996). Erluterungen zu Hlderlins Dichtung. Ed. F.-W. von Herrmann, Edicin
Integral vol. 4. Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1997, 3 ed.). Die Grundprobleme der Phanomenologie. Ed. F.-W. von
Herrmann, Edicin Integral vol. 24. Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (1997). Besinnung. Ed. F.-W. von Herrmann, Edicin Integral vol. 66. Francfort:
Klostermann.
Heidegger, M. (2002a). Sprache und Heimat. En M. Heidegger. Aus der Erfahrung des Denkens
(pp. 155-180), ed. H. Heidegger, Edicin Integral vol.13. Francfort: Klostermann.
Heidegger, M. (2002b). Ser y Tiempo. Tr. J. E. Rivera. Santiago de Chile: Editorial Universitaria.
Heidegger, M. (2006). Del origen de la obra de arte. Primera versin. Trad. ngel Xolocotzi.
Revista de Filosofa. Universidad Iberoamericana 115, 11-34.
Heidegger, M. (1970). Durchblicke. Martin Heidegger zum 80. Geburtstag. Francfort:
Klostermann.
Heidegger, M & Blochmann, E. (1989). Briefwechsel 1918-1968. Ed. J. Storck, Marbach.

Bibliografa complementaria
Allemann, B. (1954): Hlderlin und Heidegger. Zurich: Atlantis.
Artola, J. M. (1977). Kant en la intepretacin de Martn Heidegger. Logos: Anales del Seminario
de Metafsica 12, 37-58.
Atger, P-E. (2006). Phenomene, scheme, figure, Lorigine de lontologie figurale de Heidegger.
Les Etudes Philosophiques 1, 29-46.
Biemel, W. (1973). Kunst und Aletheia (Der Ursprung des Kunstwerkes 1935). En W. Biemel,
Heidegger (pp. 79-97). Hamburgo: Rowohlt.
Cerezo, P. (1963). Arte, verdad y ser en Heidegger. La esttica en el sistema de Heidegger.
Dastur, F. (1999). Heideggers Freiburg version of the origin of the work of art. En J. Risser
(ed.), Heidegger Toward the Turn: Essays on the Work of the 1930s (pp. 119-145). New York:
SUNY Press.
Dastur, F. (2003). La posie comme origine (Hlderlin et Heidegger). En M. Diaconu (ed.),
Kunst und Wahrheit. Festschrift fr Walter Biemel zu seinem 85 (pp. 83-98). Geburtstag.
Bucarest: Humanitas.
Declve, H. (1970). Heidegger et Kant. La Haya: Martinus Nijhoff.
Derrida, J. (2001). La verdad en pintura. Buenos Aires: Paids.
Dsing, K. (1980). Objektive und subjektive Zeit. Untersuchungen zu Kants Zeittheorie und zu
ihrer modernen kritischen Rezeption. Kant-Studien 71, pp. 1-34.
Dsing, K. (1992). Selbstbewusstseinsmodelle. Apperzeption und Zeitbewusstsein in Heideggers
Auseinandersetzung mit Kant. En: Forum fr Philosophie Bad Homburg (ed.), Zeiterfahrung
und Personalitt. Francfort: Suhrkamp.
Duque, F. (2005). Despachando vaco en verdad. Obra plstica, otra plstica. En F. Duque et al.,
Heidegger y el arte de verdad (pp.141-192). Navarra: Universidad Pblica de Navarra.
Escoubas, E. (1986). Imago mundi. Topologie de lart. Pars: Galile.
Faden, G. (1986). Der Schein der Kunst. Zu Heideggers Kritik der sthetik. Wurzburg:
Konigshausen & Neumann.
Gadamer, H.-G. (1960) Zur Einfhrung. En M. Heidegger, Der Ursprung des Kunstwerks (pp.
102-125). Stuttgart: Reclam
Gasch, R. (2003). Hypotyposis. En R. Gasch, The idea of Form. Rethinking Kants Aesthetics.
(pp. 202-220). California: Stanford University Press.
Gethmann-Siefert, A. (1989, 2 ed.) Martin Heidegger und die Kunstwissenschaft. En A.
Gethmann-Siefert & O. Pggeler (eds.), Heidegger und die praktische Philosophie (pp. 251285). Francfort: Suhrkamp.
Granel, G. (1995). Lecture de lorigine. En Granel, G., tudes (pp. 109-138). Pars: GAlile.
Greisch, J. (2003). Der philosophische Umbruch in den Jahren 1928-1932. Von der
Fundamentalontologie zur Metaphysik des Daseins. En D. Thom (ed.). Heidegger Handbuch.
Leben Werke Wirkung. (pp. 115-127). Stuttgart: Metzler.
Han-Pile, B. (2005). Early Heideggers Appropriation of Kant. En H. Dreyfus & M. Wrathall
(eds.), A Companion to Heidegger (pp. 80-101). Oxford: Blackwell Publishing.
Harries, K. (2009). Art matters. A critical commentary on Heideggers The Origin of the Work
of Art. Amsterdam: Springer.
Hoppe, H. (1970). Wandlungen in der Kant-Auffassung Heideggers. En M. Heidegger:
Durchblicke. Martin Heidegger zum 80. Geburtstag (pp. 284-317). Francfort: Klostermann.

Kearney, R. (1998, 2 ed.). The ontological imagination (Heidegger). En R. Kearney, Poetics of


imagining: modern to postmodern (pp. 46-55). New York: Fordham University Press.
Kelly, M. (2003). Heidegger, van Gogh, Schapiro. En M. Kelly, Iconoclasm in aesthetics (pp.
20-54). Cambridge: Cambridge University Press.
Kockelmans, J. (1985). Heidegger on Art and Art Works. Dordrecht, Boston: Kluwer.
Khler, D. (1993). Die Schematisierung des Seinssinnes als Thematik des dritten Abschnitts von
Sein und Zeit. Bonn: Bouvier.
Kultermann, U. (1991). Kunst und Wirklichkeit: von Fiedler bis Derrida. Mnich: Scaneg.
Lacoue-Labarthe, Ph. (1987). La fiction du politique. Pars: Bourgois.
Leyte, A. (2005). El arte a la luz de la muerte. En F. Duque et al., Heidegger y el arte de verdad
(pp.101-140). Navarra: Universidad Pblica de Navarra.
Madrid: Fundacin Universitaria Espaola.
Makowiak, A. (2009) Kant, limagination et la question de lhomme. Grenoble: Millon.
Malabou, C. (2004) Le Change Heidegger. Du fantastique en philosophie. Pars: ditions Lo
Scheer.
Maly, K. (1989). Imaging Hinting Showing: Placing the Work of Art. En W. Biemel & F.-W. von
Herrmann (eds.), Kunst und Technik. Gedchtnisschrift zum 100. Geburtstag von Martin
Heidegger (pp.189-203). Francfort: Klostermann.
Marafioti, R. (2008). La questione dellarte in Heidegger. Calabria: Rubbettino.
Meyer Schapiro (1968). The Still Life as a Personal Object. A Note on Heidegger and van Gogh.
En M. L. Simmel & K. Goldstein (eds.), The Reach of Mind (pp. 203-209). New York: Springer.
Mller, T. (1994). Wahrheitsgeschehen und Kunst. Zur seinsgeschichtlichen Bestimmung des
Kunstwerks bei Martin Heidegger. Mnich: Scaneg.
Mller-Lauter, W. (2000). Heidegger und Nietzsche. New York: Walter de Gruyter.
Opilik, K. (1993). Transzendenz und Vereinzelung. Zur Fragwrdigkeit des transzendentalen
Ansatzes im Umkreis von Heideggers Sein und Zeit. Friburgo: Alber.
Payot, D. (1998). La Statue de Heidegger. Belfort: Circ.
Pggeler, O. (1992). Heidegger und die Kunst. En Ch. Jamme & K. Harries (eds.), Martin
Heidegger. Kunst-Politik-Technik (pp. 59-84). Mnich: Fink.
Pggeler, O. (1984) Die Frage nach der Kunst. Von Hegel zu Heidegger. Friburgo: Alber.
Pggeler, O. (2002) Bild und Technik. Heidegger, Klee und die moderne Kunst. Mnich: Fink.
Ricoeur, P. (1975). El conflicto de las interpretaciones. Trad. M. T. del Valle y M. Prez Rivas.
Buenos Aires: Megpolis.
Ricoeur, P. (1995). Teora de la interpretacin. Discurso y excedente de sentido. Trad. G.
Monges Nicolau. Mxico: Siglo Veintiuno.
Rosales, A. (2000). Sein und Subjektivitt bei Kant. Berlin: Walter de Gruyter.
Rubio, R. (2007). Figura y sentido. La cuestin de la configuracin de sentido en Heidegger. En
L. Cardona (ed.), Heidegger. El testimonio del pensar. (pp. 49-68). Bogot: Pontificia
Universidad Javeriana.
Sallis, J. (1988). Imagination and the meaning of Being. En F. Volpi et. al., Heidegger et lidee
de la phenomenologie (pp.127-143). Dordrecht, Boston, Londres: Kluwer
Sallis, J. (1993). Heideggers poetics. The question of mimesis. En Ch. Macann, Ch. (ed.),
Martin Heidegger. Critical Assessments (pp. 267-278). Londres: Routledge.
Sallis, J. (1995, 2 ed.). Image and Phenomenon. En: J. Sallis, Delimitations. Phenomenology
and the end of metaphysics (pp. 63-75). Indiana: Indiana University Press.

Schaeffer, J-M. (2000). Art of the Modern Age. Philosophy of art from Kant to Heidegger.Trad.
S. Rendall. Princeton: Princeton University Press.
Schalow, F. (1992). The renewal of the Heidegger-Kant dialogue. New York: SUNY Press.
Seel, G. (1998). Die Einleitung in die Analytik der Grundstze, der Schematismus und die
obersten Grundstze. En G. Mohr & M. Willaschek (eds.). Kritik der reinen Vernunft (pp. 217246). Berlin: Akademie.
Sinclair, M. (2006). Heidegger, Aristotle and the Work of Art. Poiesis in being. Hampshire:
Palgrave Macmillan.
Taminiaux, J. (1993). The Origin of The Origin of the Work of Art. En J. Sallis (ed.): Reading
Heidegger: Commemorations (pp. 392-404). Bloomington: Indiana University Press.
Taminiaux, J. (2005). Art et vnement. Spculation et jugement des Grecs Heidegger. Pars:
Belin.
Thurnher, R. (1997). Wandlungen der Seinsfrage. Zur Krisis im Denken Heideggers nach Sein
und Zeit, Tubinga: Attempto.
von Herrmann, F.-W. (1980). Heideggers Philosophie der Kunst. Francfort: Klostermann.
von Herrmann, F.-W. (1994, 2 ed.). Heideggers Philosophie der Kunst. Francfort: Klostermann.
Young, J. (2001). Heideggers Philosophy of Art. Cambridge: Cambridge University Press.