Sie sind auf Seite 1von 8

TIME TO GET CATCH OF THE LANGUAGE

We use W- Questions most of the time when we meet a new person and want
to know about each other. These W- Questions are very essential in every
language.

Let’s have a look of some of the W- Questions in German :-

W- Frageworten

• Was? - What?
• Wie? - How?
• Wo ? - Where?
• Wer? - Who?
• Welche? – Which?
• Woher? – From Where?

When starting a conversation we say “ Hello” which is in German “ Hallo” which


is informal or Guten Morgen / Guten Tag which are formal.

Now let’s get into some basic sentences.


There are 3 ways of asking “ What is your name? “ in German…
They are –

1. Wie heißen Sie ? Or Wie heißt du?


Ans – Ich heiße ______.

The verb “Heißen” - To be called

Ich heiße Ich - I


Du heißt Du – You (inf)
er/sie/es heißt Er – He , sie – She, es- It
Wir heißen Wir - we
Ihr heißt Ihr – You all
sie/Sie heißen sie – they, Sie – you( formal)

2. Wie ist ihre Name? Or Wie ist deine Name?


Ans – Meine Name ist _______.

3. Wer sind Sie? Or Wer bist du?


Ans – Ich bin _______.
The verb “Sein” – To be
Ich bin
Du bist
er/sie/es ist
Wir sind
Ihr seid
sie/Sie sind

The next thing we ask is the place they are from and the where they are living.

4. Woher Kommen Sie? Or Woher kommst du?


Ans- Ich komme aus ______

The verb “Kommen” – To come

Ich komme
Du kommst
er/sie/es kommt
Wir kommen
Ihr kommt
sie/Sie kommen
5. Wo wohnen Sie? Or Wo wohnst du?
Ans - Ich wohne in _____

The verb “Wohnen” – To live

Ich wohne
Du wohnst
er/sie/es wohnt
Wir wohnen
Ihr wohnt
sie/Sie wohnen

6. Was ist ihre Muttersprache? Or Was ist deine Muttersprache?


Ans- Meine Muttersprache ist _________.

7. Was ist ihre Hobby? Or Was sind ihre Hobbys?


Ans – Meine Hobby ist ______/ Meine Hobbys sind _______.
8. Welche Sprachen sprechen Sie? Or Welche Sprachen sprichst du?
Ans- Ich spreche __________.

The verb “Sprechen” – To speak

Ich spreche
Du sprichst
er/sie/es spricht
Wir sprechen
Ihr spricht
sie/Sie sprechen

9. Wie alt sind Sie ? Or Wie alt bist du?


Ans- Ich bin ____ Jahre alt.

Auf wiedersehen – Bye


Auf wiederhören – Bye ( on phone)
Tschüs - Bye

These were some basic sentences you need for your conversation. Now let’s see
a conversation between Maria and Joseph when they met for the first time.
Conversation

Maria – Guten Tag! Wie heißen Sie?

Joseph – Ich heiße Joseph. Und Sie?

Maria – Ich heiße Maria. Woher kommen Sie und wo wohnen Sie?

Joseph – Ich komme aus Deutschland und ich wohne in Berlin. Und Sie?

Maria – Ich komme aus Indien und ich wohne in Münich.

Joseph – Schön! Welche Sprachen sprechen Sie?

Maria – Ich spreche Hindi, Englisch, Italienisch und Deutsch. Hindi ist meine
Muttersprache. Und was sind ihre Hobbys?

Joseph – Meine Hobbys sind Musik hören und fußball spielen. Auf wiedersehen.

Maria – Auf wiedersehen.


Thank you…
Please like, share, subscribe
and stay tuned to our channel