Sie sind auf Seite 1von 4

Die Erste Bank

Die Architektur des Hauptquartiers einer groen Bank mit Sinnlichkeit und sogar Emo-
tionalitt zu verknpfen, erscheint aberwitzig. Dass die beiden weichen Begriffe beim
Erste-Bank-Campus in Wien zutreffen, ist der klaren Konzeption von Henke Schreieck
Architekten zu verdanken. Auch fr den Arbeitsplatz der Zukunft setzt der jngste
Exponent Wiener Architektur neue Mastbe Text Michael Kasiske Fotos Werner Huthmacher

Blick vom Belvederegarten


im Norden. Das Wettbe-
werbsmodell von 2008 ver-
deutlicht das Konzept mit
den geschwungenen Bau-
5 1 krpern auf der durchge-
henden Sockelebene mit
den Lichthfen.

Formal mit Konventionen zu brechen, materiell bahnhofs aufgegeben worden; auf der sdlichen lich exakt austariert. Weder Blockrandbebauung
die gewohnten Sinne anzusprechen, hat Tradition Seite der nun diagonal durch das Areal fhren- noch freistehender Solitr, dieser Ambivalenz ver-
in der sterreichischen Hauptstadt. So taten es den Gleistrasse entsteht das Sonnenwendviertel. danken die in den Glaskrpern liegenden Bros
2
weiland Adolf Loos mit dem Michaelerhaus, Josef Begrenzt wird das Areal im Norden durch den ihre Aussichten. Fast beilufig leiten zwei ihrer
Die Form der Baukrper er- Frank mit dem Haus Beer und Hans Hollein mit breiten Wiedner Grtel, im Osten durch die Prinz- Flgel die aus der Stadt oder vom Hauptbahnhof
gab sich aus zwei Prmis-
4 dem Kerzengeschft Retti. In dieser Folge formu- Eugen-Strae, hinter der sich die Parkanlage kommenden Besucher zum Haupteingang.
sen: Die Zugangsebene soll-
te ffentlich erreichbar sein lierten Dirk Henke und Marta Schreieck, die in Schweizergarten erstreckt. Mit den zu diesem Zeitpunkt bereits realisier-
3
und den Bros sollte ein Wien studiert haben und dort seit 1982 ein ge- Der Form des Baukrpers lagen zwei Prmis- ten Projekten Brohochhaus hoch zwei, eben-
Bezug zum benachbarten meinsames Bro betreiben, eine Konzeption fr sen zugrunde: Die Zugangsebene sollte soweit falls in Wien, und dem Brohaus Borealis in Linz
Freiraum geboten werden.
Lageplan im Mastab die Zentrale der Ersten Bank, die einen befrem- als mglich ffentlich erreichbar sein und den wiesen Henke Schreieck Referenzen auf, mit
1:20.000 denden Stdtebau mit der einer erstaunlich ver- Bros fr immerhin rund 5000 Mitarbeiter sollte denen sie die Effizienz nicht rechteckiger Grund-
traut wirkenden Innenausstattung verbindet. ein Bezug zum benachbarten Freiraum offeriert risse nachweisen konnten. Anders lagen die Din-
1 Belvederegarten 6
Das Grundstck besetzt die der Stadt zuge- werden. Daraus entwickelten Henke Schreieck ge bei dem Sockelbereich, wo sie den Vorstand
2 Schweizergarten 6
wandte Nordostecke des Belvedereviertels. Der einen zweigeschossigen Sockel, auf dem drei von grtmglicher Zugnglichkeit berzeugen
3 Hauptbahnhof schlanke, bis zu zwlf Geschosse aufragende mussten. Gewhnlich kann die ffentlichkeit al-
neue Gewerbestandort liegt auf einem Teil des
4 Wiedner Grtel einstigen Sdbahnhofs. Der zweifache Kopfbahn- Volumina in Windungen erstarrt zu sein scheinen. lenfalls in die Foyers von Banken schauen und
5 Prinz-Eugen-Strae hof und seine umfangreichen Frachtumschlags- Insgesamt 117.000 Quadratmeter Bruttogeschoss- das Standardmobiliar aus Chrom und schwarzem
6 Sonnenwendviertel flchen sind zugunsten des neuen Wiener Haupt- flche erscheinen spielerisch geformt, sind frei- Leder bestaunen. Dirk Henke und Martha Schrei-

24 THEMA Bauwelt 26.2016 Bauwelt 26.2016 THEMA 25


Garten mit Ahorn- und
Kirschbumen oberhalb des
Atriums, im Hintergrund
der Schweizergarten

Fr die unterschiedlichen
Brokonzepte wurden die
Berliner Architekten Kinzo
beauftragt; Beispiel mit frei
im Raum stehenden Bro-
boxen mit Steh- oder Sitz-
Arbeitspltzen

Die offenen, bepflanzten


Hfe gliedern das Atrium.
Sie werden teil weise von
einer Galerieebene um-
geben.

Im Zentrum liegt das Atrium, das durch eck argumentierten, dass eine angenehme Atmo- Verkehrsflche dar, ber die Restaurants, Bera- Von ebenso bestechender Klarheit ist das Kon-
sphre die bessere Reprsentation sei als khle tungs- und Konferenzbereiche sowie der Be- zept fr den Innenraum. Seine durchweg konse-
zwei Innenhfe sowie filigrane Treppen Noblesse und groe Signets. Im Idealfall sollten triebskindergarten erschlossen werden. Im Zen- quente Realisierung verdankt sich dem soge-
und Galerien luftig und offen wirkt. Von die Nutzer und Besucher des Erste-Bank-Cam- trum liegt das Atrium, das durch zwei angrenzen- nannten Mood Book, das kurz nach der Beauf-
dort aus erahnt man beim Blick nach oben pus die Marke nicht allzu sehr sehen, sie sollten de, in die beiden Sockelgeschosse eingeschnitte- tragung entstand. In der Einleitung schreibt das
sie spren. Letztlich erfolgreich, bezogen sie ne Innenhfe sowie filigrane Treppen und Galerien aus Vertretern der Bank und den Architekten
den Garten, der auf dem Dach des Ge- sich damit doch auf die der breiten Bevlkerung berraschend luftig und offen wirkt. Von dort aus gebildete Entwicklungsteam Uns liegt daran,
budesockels angelegt wurde dienenden Herkunft der Erste Bank Group aus erahnt man bei dem Blick nach oben den Garten, unsere Gedanken zu bestimmten Sachverhalten,
den Sparkassen, die heute mit den in den letzten der auf dem Dach des Sockels angelegt wurde unsere Sichtweisen zu vermitteln. Die Kompila-
zwei Dezennien erworbenen Kundenbanken in und entgegen den ursprnglichen Absichten nur tion von Stichwrtern zu Atmosphre, Farben
Kroatien, Rumnien, Serbien, Slowenien, Tsche- den Mitarbeitern vorbehalten ist. Der von den und Materialen diente zum einen als Inspiration,
chien und Ungarn die Sulen der Holding bilden. ortsansssigen Landschaftsarchitekten Maria genau so wichtig war freilich ihre Leitfunktion,
Das Engagement der Bank in den Lndern, die Aubck und Jnos Krsz gestaltete Garten bil- die in dem beinahe achtjhrigen Planungs- und
einst zur k.u.k.-Monarchie gehrten, findet sich det sowohl die Zsur zwischen dem breiten So- Bauprozess mit wechselnden beteiligten Perso-
in der Auswahl der Knstler fr die Baukunst wie- ckel und den schlank aufragenden Glaskrpern nen unabdingbar war. Etwa in Bezug auf Ober-
der. Henke Schreieck stellte den Bezug materiell als auch die Fortfhrung des Schweizergartens. flchen: Das Material bestimmt die Farbe, nicht
Unter dem Garten liegt das her: Sie lieen dem geschliffenen Estrich im Erd- Mit der Verschmelzung von innerem und ue- umgekehrt, notierte das Entwicklungsteam.
alles verbindende, 4000 m2 rem Freiraum zeigt sich eine bewusst intendierte
geschoss Donaukies zuschlagen, da der Fluss Das Gefhl fr Authentizitt und Aufrichtigkeit
einnehmende Atrium mit
eingefgten unterschied- das nahezu alle verbindende Element bildet. Die- Ambivalenz, kongenial zur stdtebaulichen Figur, ist uns wichtig. So wurden die Wnde mit Kalk-
lichen Sondernutzungen ser dunkelgraue Boden stellt selbstredend die die kein vorne und kein hinten definiert. gltte gespachtelt. Bei dem in Vergessenheit

26 THEMA Bauwelt 26.2016 Bauwelt 26.2016 THEMA 27


Architekten
Henke Schreieck, Wien;
Dieter Henke, Marta
Schreieck, Gavin Rae

Projektentwicklung
Erste Group Immorent AG,
Wien

Tragwerksplanung
Gemeiner Haferl Zivil-
ingenieure ZT GmbH, Wien

Lichtplanung
Conceptlicht, Mils/Tirol

Landschaftsplanung
Aubck + Krsz Land-
schaftsarchitekten und
Architekten, Wien

Bauherr
Erste Group Bank AG, Wien

Hersteller
Textile Bodenbelge Desso
Aufzge Kone
Trockenbau/Doppelboden
Lindner
Beschlge FSB
Sanitranlagen Grohe
0 40
Mbel Walter Knoll, Vitra

2. Obergeschoss Regelgeschoss

geratenen Verfahren wird gebrannter Kalk mit 10


13
Wasser gelscht, wodurch er zu Pulver zerfllt. 12

Mit Zuschlgen aus Marmormehlen unterschied-


licher Krnung, Farbpigmenten und zuweilen 7

Flachs als Armierung, kann die Masse fugenfrei 8


aufgebracht werden. Sie wird durch die Verar-
beitung verdichtet und erreicht eine auerge-
whnliche Festigkeit. Nach dem Gltten wird der
noch feuchte Kalkverputz eingeseift, wodurch
1
er wasserfest wird. Neben dieser Eigenschaft
11 11
hat der Putz eine unglaubliche intensive Wirkung, Auch vom raumhoch
verglasten Restaurant
zum einen wegen der Frbung, zum anderen 7
bieten sich Blicke ins
wegen der erkennbar hndischen Verarbei- 7 zentrale Atrium
tung.
3 3
Die Materialhomogenitt setzt sich fort bei 5

uere Galerieebene und den eingebauten Mbeln, die mit Lehm-Kasein 1 Haupteingang
2 2
Garderobe des Auditoriums; 2 Zentrales Atrium
(Kasein ist ein Milcheiweis) berzogen wurden. 6
Lngsschnitt durch das 9
Der warm und weich wirkende Werkstoff ist stra- 3 Auditorium (500 Pltze)
gesamte Atrium im Zentrum 9
des Gebudekomplexes pazierfhig und wird auch als Fubodenbelag 4 Fortbildung
Grundrisse und Schnitt im 4
verwendet. Wie die Kalkgltte ist die Lehm-Ka- 5 Caf
Mastab 1:2000
sein-Mischung in Vorarlberg wieder entdeckt 6 Mitarbeiterrestaurant
9 7 Restaurant
und neu belebt worden; im Erste-Bank-Campus
wurde beides das erste Mal groflchig einge- 9 8 Shop

setzt, was fr eine in dem Mastab ausnehmen- 9 Konferenzrume

de Sinnlichkeit sorgt. 10 Erste Bank Foundation


1 1 FLIP Financial Life Park
Auch das Verwenden von Holz fr die Fassade
12 Kindergarten
gibt dem Baukrper eine haptische Dimension.
Erdgeschoss 1. Obergeschoss 1 3 Fitness/Health Center
Die hinter einer rahmenlosen Glasscheibe liegen-

28 THEMA Bauwelt 26.2016 Bauwelt 26.2016 THEMA 29


Auch der Bereich Executive
Meeting im 12. Oberge-
schoss lsst sich flexibel
gestalten. Die Wandele-
mente knnen verschoben
werden. Vom kleinen Be-
sprechungsraum bis zum
offenen Groraum ist alles
mglich.

Es wurde ein Mock-up ge-


baut, halb Aluminium, halb
in Holz, und den Mitarbei-
Im Gebudekomplex sind tern prsentiert. Das Votum
4620 Desk-Sharing-Arbeits-
pltze fr rund 5000 Mitar- fiel fr Holz. Das Budget
beiter untergebracht. Ge-
wnscht war eine haptisch lie sogar Lrche zu, die
erfahrbare Struktur der
Textilien in den wohnlichen wrmer wirkt als Fichte
Sitzgruppen.
de Rahmenkonstruktion aus Lrche strahlt nach
auen und innen Behaglichkeit aus, was ob der
Dimension von 40.000 Quadratmeter Fassaden-
flche in keiner Weise anbiedernd wirkt. Hier er-
weisen sich die Architekten im brigen als Sch-
ler von Roland Rainer, ber den es heit, dass er
die strenge konomie und Rationalitt mit ei-
nem sicheren Gefhl fr den jeweiligen Ausdruck
einer Bauaufgabe vereinigt.
In den Brogeschossen wird Arbeit so ent-
schieden neu definiert, dass man sich kaum in
einer Bank whnt. Die Geschosse sind auer-
halb der Aufzugsschchte und Treppenrume
vollkommen frei gestaltbar. Auf ihnen wurden ge-
m dem Ausstattungskonzept des Berliner
Bros Kinzo unterschiedlich gestaltete, offene
Arbeitsbereiche eingerichtet. Das Image einer
integrierten Bro- und Wohnlandschaft sowie
Foto oben links: Sitzbereich das Angebot, im Home-Office zu arbeiten, gehen
im Atrium. Links: Auch der
von der Annahme aus, dass hier eigenstndig
kleine, abgeschlossene
Besprechungsraum wirkt gearbeitet und nicht fremdbestimmt Arbeitszeit
mit den raumhohen Fenstern abgesessen wird.
grozgig und einladend. Die konzeptuelle Herangehensweise ber- Die Vorstandsetage im
11. Obergeschoss (oben)
zeugt im Ergebnis und zeigt einmal mehr, dass
und das Executive Meeting
sich Abstraktes, wie hier die Gebudeform, und Geschoss im 12. Oberge-
Traditionelles, wie das Material und seine Verar- schoss mit der durchgehen-
den, sehr leicht wirkenden
beitung, trefflich ergnzen knnen und dann et-
Lrchenholz-Fensterfront
was auslsen, was Architektur nicht oft gelingt:
Bewegung.

30 THEMA Bauwelt 26.2016 Bauwelt 26.2016 THEMA 31