Sie sind auf Seite 1von 6

Universittsbibliothek

und UWC Robert Bosch College

Das Kollegiengebude 1 der


Universitt, im Hintergrund
die neue Bibliothek
Foto: Guido Kirsch

Das andere
Freiburg
Die Stadt am Kaiserstuhl gilt als kologisch
besonders vorbildlich. Seit Jahrzehnten enga-
giert man sich fr innovative Konzepte. Neue
Stadtteile fanden auch international groe
Beachtung, besonders das Msli-Viertel
Vauban mit Extrem-Begrnung und das als
richtungweisend fr seine soziale und funk-
tionale Durchmischung gelobte Rieselfeld.
Jetzt ist man allerdings verwundert ber
die Neubauten fr die Bibliothek der Albert-
Ludwigs-Universitt und das UWC Robert
Bosch College. Deren ueres passt nicht
zum Image der Stadt Sebastian Redecke

16 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 17


Der geschliffene schwarze 1 Kollegiengebude 1
7 6
Diamant mit der 2000 m2
3 2 Platz der Alten Synagoge
groen Photovoltaikanlage 5
auf dem Dach 3 Stadttheater
Foto links: Thomas Holtz 4 Mensa
5 Milchstrae
e
8 6 Sedanstrae
annstra
Werthm

2 7 Belfordstrae Auf der Westseite der Biblio-


1 thek, zur Milchstrae, wird
8 Bertoldstrae
der Stadtraum negiert.
Im Hintergrund das Stadt-
4 theater. Im Erdgeschoss
drohen Beschdigungen
der Fassade durch parken-
de Autos.
Fotos: Guido Kirsch
Lageplan im Mastab 1:5000

Spiegelnder Fels
Die Diskussionen um den Neubau der Universittsbiblio-
thek in Freiburg nehmen kein Ende. Die Fassaden sind in
der Tat fragwrdig. Im Inneren aber wartet der Bau mit
zahlreichen Ideen auf, die das Haus zum neuen Herz des
Campus werden lassen

Kritik Sebastian Redecke

Was ist in Freiburg geschehen? Wie konnte mit- Der Vorgngerbau, 1978 nach einem Entwurf des
ten in der Stadt ein Gebude errichtet werden, Universittsbauamtes fertiggestellt, war wegen
das als Solitr seine Umgebung derart negiert Asbestbelastung, mangelhafter Gebudetechnik
und sich mit seinen Fassaden von ihr abschottet? und Betonschden in schlechtem Zustand und
Man fragt sich, ob die Jury bereits beim Wettbe- sollte so der ursprngliche Plan des Bauherrn
werb fr die Universittsbibliothek vor neun Jah- bis auf das Betongerippe mit den Erschlie-
ren (Bauwelt 21.2006) fr eine solche Gebude- ungskernen zurckgebaut werden. Degelos
idee mehrheitlich votierte oder ob etwas ande- Entwurfsstrategie ging davon aus, in die Beton-
res, als das Prmierte, realisiert wurde. Der Ent- konstruktion einzuschneiden, sie sozusagen
wurf von Degelo Architekten schlug damals tat- auszufrsen. Die Umhllung des Rohlings
schlich gefaltete Glasfassaden vor, die unter- stellte eine neue Haut in freier Faltung dar. Die
schiedlich geneigt aufragen. Ein aufregendes einzelnen Falten sollten mit Rcksicht auf die Um-
Juwel war prmiert worden allerdings deutlich gebung entworfen werden.
offener, heller, als jetzt gebaut und mit Photo- Doch es kam anders. Nachdem der Altbau auf
voltaik in der Fassade. Man sah ein transparentes den Rohbau reduziert worden war, stellte man
Haus der Bcher, von groer Leichtigkeit und fest, dass die Betondecken nicht fr die gefor-
Freundlichkeit. derten Belastungen ausreichen und die Anpas-
Um den Grnden der Wandlung auf die Spur sung mit neuen Betonteilen auf statische Pro-
zu kommen, muss man sich zunchst einmal mit bleme stoen wrde. Es kam zur Entscheidung,
der Lage des Gebudes beschftigen. Die Uni- die Decken und Sttzen abzureien. Vom Altbau
versittsbibliothek befindet sich auf dem Grund- blieben nur die Kerne und, wie von Anfang an
stck des Vorgngerbaus, ist Teil des innerstd- geplant, die drei Untergeschosse mit dem ge-
tischen Campus und liegt schrg gegenber schlossenen Magazin der Bibliothek erhalten.
des Kollegiengebudes 1 1911 aus rotem Sand- Das war wichtig, weil so der Bestand, 3,5 Millio-
stein errichtet, mit der groen goldenen Inschrift nen Bcher, whrend der Bauzeit nicht ausge-
Die Wahrheit wird Euch frei machen ber den lagert werden musste. So lieen sich Kosten in
Fenstern der Aula. Im Norden steht das Stadt- erheblicher Hhe sparen. Die einstige Tiefgarage
theater. im ersten Untergeschoss wurde in eine Abstell-

18 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 19


Altbau der Bibliothek aus ber eine Brcke erreicht.
dem Jahr 1978, vom Platz Nach dem Abriss blieben nur
der Alten Synagoge aus ge- die Kerne stehen. Die Un-
sehen. Der Eingang befand tergeschosse mit dem Ma-
sich im 1. Obergeschoss gazin fr 3,5 Millionen B-
und wurde vom Campus cher blieben unangetastet.

Blick vom Kollegienge -


bude 1, im Vordergrund
die Baustelle der neuen
Straenbahnlinie
Fotos: Guido Kirsch; oben
links: Degelo Architekten

Foyer mit Drehtr, im


Hintergrund der ber-
gang zum Caf
Foto: Barbara Bhler

zone fr 400 Fahrrder und einen weiteren


Auf der Fassade aus elek-
Buch-Ausleihbereich umgewandelt. Den Studen-
ten wurde fr die Zeit der Bauarbeiten die ehe- trochemisch behandeltem
malige Stadthalle als Lesesaal zur Verfgung ge- Chromstahl und Glas ent-
stellt (Fotos S. 25).
Heinrich Degelo sieht seine Fassade als eine
stehen feine Reflexionen,
vllig neue, sich der Nachbarbebauung sinnlich die den Bau zum Teil der
angleichende, skulpturale Kristallform. Fr ihn Umgebung und die Umge-
scheint es keinen Unterschied zu machen, ob die
14 Fassadenflchen eine alte Gebudestruktur bung zum Teil des Gebu-
oder einen Neubau verkleiden. Er versteht die des machen Heinrich Degelo
Kritik an der Wucht der Fassaden nicht. Auch der Blick von der Bertoldstrae
Vorgngerbau habe sich, seiner Ansicht nach, mit dem Neubau zu einem verlorenen Ort gewor- im Norden, rechts das
Stadttheater
mit seiner Betonfassade aus Rcksicht auf die den, der die Anwohner noch immer irritiert. Die Foto: Guido Kirsch
Nachbarbebauung zurckgestaffelt. Fr die Fassade ist weder stadtrumlich noch architek-
Fassade an der Westseite, zur Milchstrae mit tonisch zu erklren.
den kleinen Husern hin, trifft dies zu: Ohne die Die Bibliothek ist als abstrakter Baukrper
Schrge wre das Gegenber noch strker er- wahrzunehmen, der in keiner Weise an das Bild
drckt worden. Trotzdem ist diese kleine Strae eines solchen Gebudes erinnert. So lassen sich

20 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 21


1 Magazin Architekten
2 Haupteingang Degelo Architekten,
3 Infothesen Heinrich Degelo, Basel, und
Itten Brechbhl, Bro Basel
4 Foyer
5 Caf Libresso Tragwerksplanung 8
8 9
6 Schliefcher Leonhardt, Andr und
7 Lesesaal Natur- und Partner, Stuttgart
Sozialwissenschaften 8
10
TGA-Planung 10
8 Atrium
14
Scholze Ingenieurgesell-
9 Auditorium
7 schaft, Stuttgart; HET-
10 Parlatorium Ingenieurbro fr VT,
11 Lesesaal Rechtswissen- Btzingen Bei Dunkelheit strahlt das
schaften Haus im gleiendem Licht
8
Lichtplanung Foto: Barbara Bhler
1 2 Lesesaal Philologie,
8 Kunst- und Musikwissen- LunaLicht, Karlsruhe
schaften zum Beispiel die einzelnen Geschosse nicht ab-
1. Obergeschoss 5. Obergeschoss
13 Medienzentrum Signaletik/Leitsystem lesen. Die versetzt angeordneten Felder der Fas-
14 Bibliotheksverwaltung KnowIdea, Freiburg; sadengliederung, in Glas oder in Chromstahl,
Gourdin + Mller, Leipzig erwecken den Eindruck, als knnte man sie ver-
schieben. Fr den Architekten soll sich die dunk-
Bauherr
le Haut aus einem pragmatischen Grund ergeben
Vermgen und Bau Baden-
Wrttemberg, Universitts- haben, den er im Interview erlutert (Seite 27).
bauamt Freiburg Warum hat man whrend der Planung nicht inter-
8 veniert, um der Bibliothek nicht doch noch ein
Hersteller
6 freundlicheres Aussehen zu verleihen?
Bodensysteme/Glaswnde
Lindner
13 Bei Dunkelheit ndert sich das Bild: Das Haus
8
Sanitr Keramag, Hansmix, leuchtet! Das Licht der horizontal und, in den
4 5 V+B, Hewi, Geberit Atrien, vertikal angeordneten Leuchtrhren ist
Bodenbelag DWL Arm-
3 strong, Findeisen allerdings kalt und erinnert an die Beleuchtung ei-
Mblierung Brunner, Vitra, 10 8 ner Maschinenhalle. Zum Glck ist die Bibliothek
Zambelli das ganze Jahr ber rund um die Uhr in Betrieb.
12
2 Leuchten Hatec, Selux,
14 So wird man wenigstens nachts keinen schwar-
Nimbus
Blendschutz Warema zen Felsen auf dem Campus finden.
Lftung Imtech

Erdgeschoss 3. Obergeschoss
Lesesaal und Parlatorium

Die Fassaden passen nicht zum Eindruck, den


man im Inneren gewinnt. Vom Campus im Osten
kommend, tritt man nach einer langsamen, Ge-
duld fordernden Drehtr in ein offenes, helles
Foyer ein. Es ist atmosphrisch eher nchtern
ausgefallen. Die Bibliothek ist tagsber immer
gut besucht und das Erdgeschoss ein Ort der Be-
gegnung und von groer Lebendigkeit. Freiburg
hat 25.000 Studenten, die Bibliothek verfgt ber
1
1700 Pltze (500 mehr als in der alten Bibliothek).
Eine eingestellte Holzbox fr das Caf mit dem
8 schnen Namen Libresso und ein geschwunge-
10
ner Holz-Infotresen fallen ins Auge. Auf der ge-
11
genberliegenden Seite liegen die langen Reihen
Schliefcher und der zweite Drehtr-Eingang
8 an der Milchstrae.
3
Ab dem ersten Obergeschoss teilt sich das
Haus in zwei Hauptbereiche auf: Im Norden liegt
2. Obergeschoss
der offenere Bereich mit dem Parlatorium dort
darf laut gelacht und lebhaft diskutiert werden.
berall gibt es unterschiedlich konzipierte Sitz-
2. Untergeschoss
0 15 mglichkeiten fr Arbeitsgruppen. Hier kann
Parlatorium und die deutlich form fhrte zu Zwngen bei
man zum Beispiel Notebooks an einen Bildschirm
greren Lesesle in den der Mblierung.
Obergeschossen trennen Grundrisse und Schnitt im anschlieen, um gemeinsam eine Prsentation
Glaswnde. Die Grundriss- Mastab 1:750 vorzubereiten. Diesem ausgesprochen kommu-

22 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 23


Unten: Atrium der Lesesle, Caf Libresso mit Auenter-
vom 1. Untergeschoss aus rasse im Erdgeschoss, ganz
gesehen. Oben: Blicke in rechts der Treppenaufgang
einen der Lesesle und ins ins Parlatorium

Die besonders groe Fal-


tung der Ostfassade zum
Campus hebt den Hauptein-
gang hervor
Die Fassaden passen nicht
Fotos oben und rechts un-
ten: Guido Kirsch
zum Eindruck, den man im
Inneren gewinnt. Das helle
offene Foyer ist ein Ort der
Begegnung und von groer
Lebendigkeit

Die ehemalige Stadthalle als Ersatzquartier


Whrend der Bauzeit der Universittsbibliothek diente die ehemalige Stadt-
halle an der Schwarzwaldstrae als Ersatzquartier. Die Halle des Architek-
ten Albert Lehr wurde 1955 erffnet und steht seit 2009 unter Denkmal-
schutz. Nach einem Umbau befand sich ein Teil der Bcher im groen Saal.
Auf der Empore, der Bhne und einem Sonderpodest in Hallenmitte gab
es 600 Lesepltze, im Eingangsbereich Schliefcher und Caf. Nach
Das Atrium von dem aus
die Lesesle erschlossen kurzem Leerstand wird die Halle erneut umgebaut. Ab Dezember wird sie
werden, im Erdgeschoss als Unterkunft fr Asylbewerber zur Verfgung stehen.
der Infotresen
Fotos: Barbara Bhler

24 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 25


sonders vom Parlatorium auf der Nordseite, auf Heinrich Degelo vor seinem
aktuellen Groprojekt, der
das Theater und den Platz der Alten Synagoge.
St. Jakobs halle in Basel,
Die Medien werden in der Selbstverbuchung die saniert, umgebaut und
im ersten Untergeschoss ausgeliehen, die Uni- ergnzt werden soll
Card ist zugleich Leseausweis. Beeindruckend Foto: Sebastian Redecke

ist die Einrichtung fr die automatisierte Rck-


gabe im ersten Untergeschoss. Die Technik
stammt von einer Firma, die sonst Gepckver-
teilanlagen fr Flughfen baut. Eine verstrkte
Digitalisierung der Medien stand in Freiburg we-
niger im Mittelpunkt. Im dritten Obergeschoss
Architekt Heinrich
des Parlatoriums stehen den Studenten Radio- Degelo stellte sich in
und TV-Studios zur Verfgung. In den Leseslen
gibt es kleine Tischreihen mit Abschirmungen
seinem Baseler Bro
zum Gegenber. Die Schwanenhals-Tischlam-
pen wurden speziell fr die Bibliothek entworfen.
den Fragen von
Begehrt sind die Ruhesessel von Vitra vor den Sebastian Redecke
Fenstern. Die insgesamt schlichte Ausstrahlung
gehrt zur Handschrift des Architekten. Im ge-

Wir mchten Konventionen beiseiteschieben

Herr Degelo, wie wrden Sie Ihre Architektur- Analyse des Programms gesehen haben, dass sehr stark betont. Dann haben wir feststellen
sprache in Freiburg bezeichnen? man viele Rume zusammenlegen und damit die mssen, dass es durch die Schrgstellung der
Es fllt mir schwer, meine Arbeit selbst zu katego- Erschlieungsflchen reduzieren kann. Bei der Fassade auch zu starken Blendungen kommen
risieren (lacht). Wir versuchen, Konventionen Ausfhrungsplanung sind wir von den vorhande- kann und haben letztlich im elektrochemisch be-
beiseite zu schieben. Was wir suchen, ist etwas, nen Decken ausgegangen. Erst als alles geplant handeltem Chromstahl die Lsung gefunden. Die
das langlebig und zurckhaltend ist und trotz- und ausgeschrieben war, zeigte sich, dass die n- Spiegelungen sind weniger stark und die Fassa-
dem eine starke Prsenz hat. tige Sanierung teurer wrde als der Neubau die- de ist jetzt dunkel. Wir haben aber weiterhin die
Das Atrium des Parlatori-
ums an der Nordfassade, ser Decken. Deshalb hat man sich entschieden, Reflexionen und das Lichtspiel. Das Gebude
mit der Abtreppung nach Zurckhaltend und eine starke Prsenz? und das bedaure ich sehr, die Decken zu erset- wird zum geschliffenen Diamanten.
oben. Links die Vitra- Das ist nur scheinbar ein Widerspruch. Die Bib- zen. Dies ist natrlich schlecht fr die kobilanz.
Ruhesessel, dahinter das
Stadttheater.
liothek ist das wichtigste Gebude der Universi- Die Rckseite an der Milchstrae hat mich be-
tt. Diese Bauaufgabe fordert einerseits eine Warum whlten Sie eine so dunkle Fassade? sonders irritiert, dort ist die Neigung der ge-
starke Prsenz und darf deswegen auch stark in Dunkel kann man vielleicht als abweisend emp- falteten Fassade mit 28,5 Grad sehr stark.
nikativem Bereich wurde mit rund 500 Pltzen samten Haus dominiert heller, bis in die Kanten Erscheinung treten. Andererseits soll sie sich finden. Dunkel hat aber auch mit Geborgenheit Warum?
viel Raum gegeben. gut ausgefhrter Sichtbeton. Installationen unter als Eckstein in den Stadtkrper einfgen knnen. zu tun. Nicht umsonst haben Bars immer eine Auf der gegenberliegenden Seite befinden sich
Ganz anders der sdliche Teil des Gebudes. der Decke sind sichtbar, das meiste liegt aber im Wir haben daher eine stark auf den Kontext re- dunkle Lichtstimmung. Wenn man sich wohl fhlt, kleine Gebude mit niedrigen Geschossen. Die
Nachdem man den Kontrollbereich am Infotresen Doppelfuboden verborgen. agierende Form herausgeschlt. Da sie keine ist es selten sehr hell. Uns war ganz wichtig, dass Bibliothek aber hat sechs hohe Geschosse. Das
im Erdgeschoss passiert hat, gelangt man zu Selbstverstndlich wurde auf das kologische strende Eigendynamik entwickelt, stimmt fr das Licht mit dem Gebude spielt. Es wirkt im- ist etwas, was kaum vermittelbar ist in einer
den Leseslen, die in den Obergeschossen eins Gesamtkonzept und die Energieeffizienz beson- mich auch zurckhaltend. mer anders. Mal wirkt ein Fassadensegment wie schmalen Strae. Der alte Bibliotheksbau treppte
bis vier liegen. Die beiden Teilbereiche der Bib- deres Augenmerk gelegt. Im Gebude sind 7000 ein Spiegel, so dass sich die umliegenden Fas- sich ab. Es entstand ein Straenraum, der auf
liothek sind auch separat erschlossen. Im nrd- Sensoren installiert, die Temperatur, Luftfeuch- Die Bedingungen hatten sich whrend der Pla- saden multiplizieren, mal wie ein Schachbrett mit der einen Seite doppelt so hoch war wie auf der
lichen Teil ffnet sich hinter der Fassade eine tigkeit, Sonneneinstrahlung und Bewegungen im nung gewandelt. Zunchst sollte die Beton- dunklen und hellen Feldern. Anfnglich haben anderen Seite und ein sehr geschlossenes Fas-
kaskadenartig nach oben aufsteigende Halle. Im Haus registrieren und an die Technikzentrale wei- struktur des Altbaus erhalten bleiben. Dann wir uns die Fassaden silbrig vorgestellt, aus Alu- sadenbild. Wir haben einfach den Fu- und den
Sden, wo leise gearbeitet wird, sorgt ein Atrium terleiten. Die Sonnenschutzverglasung ist drei- blieben nur die Kerne stehen. minium und Glas, mit genau diesem Effekt. Da Dachpunkt der Bibliothek miteinander verbun-
mit den Treppen fr Grozgigkeit. Es reicht bis fach isoliert. Auf der Innenseite gibt es Blend- Beim Altbau, einem zergliederten Volumen mit es aber blenden wrde und so fr das Vis--vis den und dabei das Volumen etwas anders ge-
ins erste Untergeschoss. Der Geruschpegel in Blick durch den Freihand- schutzrollos. Die Energieeinsparung soll bei 50 brutalistischen Anstzen, wurden die massiven unangenehm wirken kann, haben wir verspiegel- schnitten. An und fr sich hat die vorherige Be-
dieser Halle wird von Studenten, die in den Lese- bereich in einen Lesesaal Prozent im Vergleich zum Vorgngerbau liegen. Brstungen zusammen mit den Geschossde- ten Chromstahl geprft. Das htte das Lichthafte bauung mit der Rckstaffelung das Gleiche ge-
Fotos: Barbara Bhler
slen konzentriert arbeiten wollen, als kritisch Die Photovoltaikanlage befindet sich auf dem cken betoniert. Wir haben nicht nur die Brstun- des ganzen Gebudes, das fast Immaterielle, macht.
betrachtet. Dach. Fr die Gebudekhlung mit Betonkern- gen abgesgt, sondern auch etwas von den Ge-
Glaswnde zwischen den beiden Nutzungsbe- temperierung kann klimaneutral auf das Wasser schossplatten. So reduzierte sich das ursprng- Heinrich Degelo
reichen der Bibliothek lassen den Blick durch eines Grundwasserbrunnens in der Nhe zu- liche Volumen. Wir konnten damals den kleinsten geb. 1957, Lehre als Mbelschreiner und Innenausbauzeichner, Studium der Innenarchitektur, Produkt- und Baugestal-
das Gebude zu. Schn sind die Ausblicke, be- rckgegriffen werden. Entwurf von allen vorschlagen, da wir bei der tung in Basel; ab 1988 gemeinsames Bro mit Meinrad Morger, 2005 Grndung des Bros Degelo Architekten

26 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 27