Sie sind auf Seite 1von 5

Lineare Algebra I WS 05/06

Probeklausur
Zusammenfassung
Diese Losungen stammen von verschiedenen Tutoren. Die Ausf uhr-
lichkeit der Losungen ubersteigt an vielen Stellen das, was in der Klausur
gefordert war.
Aufgabe 1
(a)U
1
ist kein Unterraum, da die Null nicht in U
1
liegt.
U
2
ist ein Unterraum, da dies die Losungsmenge einer homogenen linearen
Gleichung ist.
U
3
ist nicht unter der Addition abgeschlossen, also kein Unterraum.

1
0
i

1
i
0

U
3
,
aber ihre Summe

2
i
i

ist nicht in U
3
, da 2
2
+i
2
+i
2
= 2 = 0.
U
4
ist ein Unterraum, da dies die Losungsmenge der homogenen linearen
Gleichung x
1
+x
3
= 0 ist.
(b) Da U
1
U
2
U
1
ist, gilt f ur die Dimension dim(U
1
U
2
) dim(U
1
) = 9.
Nach der Dimensionsformel gilt:
dim(U
1
U
2
) + dim(U
1
+U
2
) = dim(U
1
) + dim(U
2
)
Da U
1
+U
2
K
13
ist, folgt:
dim(U
1
U
2
) + 13 dim(U
1
) + dim(U
2
)
Mit dim(U
1
) = 9 und dim(U
2
) = 10 folgt dann dim(U
1
U
2
) 6. Es sind
also Dimension 6, 7, 8 und 9 moglich.
(c) Sei v (U
1
U
3
) + (U
2
U
3
) dann gibt nach Denition der Summe von
Unterraumen ein u
1
U
1
U
3
und ein u
2
U
2
U
3
mit v = u
1
+ u
2
.
Da U
3
unter Addition abgeschlossen ist, folgt, dass u
1
+u
2
U
3
ist, und
damit v (U
1
+U
2
) U
3
. Somit ist (U
1
U
3
) +(U
2
U
3
) (U
1
+U
2
) U
3
gezeigt.
(d) Sei U
1
= span(e
1
), U
2
= span(e
2
), U
3
= span(e
1
+e
2
). Dann ist
(U
1
U
3
) + (U
2
U
3
) = 0 + 0 = 0
und
(U
1
+U
2
) U
3
= R
2
U
3
= U
3
.
1
Aufgabe 2
(a.1) Wir entwickeln nach der ersten Zeile (det(A) =

n
i=1
(1)
1+i
a
1i
det(A
1i
))
und benutzen anschliessend die Regel von Sarrus.

2 1 1 1
1 2 1 1
1 1 2 1
1 1 1 2

= 2

2 1 1
1 2 1
1 1 2

1 1 1
1 2 1
1 1 2

1 1 1
2 1 1
1 1 2

2 1 1
1 2 1
1 1 2

= 2 (10 6) (6 5) + (5 6) (6 5) = 2 4 1 + (1) 1 = 5
(a.2) Wir nutzen aus, dass die Determinante eine alternierende Multilinear-
form ist und konnen dann die Determinante einer oberen Dreiecksmatrix
berechnen.

0 0 0 1
0 0 2 2
0 3 3 3
4 4 4 4

= (1)

4 4 4 4
0 0 2 2
0 3 3 3
0 0 0 1

= (1)
2

4 4 4 4
0 3 3 3
0 0 2 2
0 0 0 1

= 4! = 24
(b) Berechne die Determinante des folgenden Endomorphismus
f : M(2 2; K) M(2 2; K); X A X A =

a b
c d

Wahle dazu eine nichttriviale Determinantenform und betrachte die Ba-


sis E
11
, E
12
, E
21
, E
22
von M(2 2; K) unter . Die Berechnung erfolgt
dann aus der Tatsache, dass durch Einsetzen einer Basis eindeutig be-
stimmt (und = 0) ist und unter Ber ucksichtigung, dass eine alternierende
Multilinearform ist.
det(f) (E
11
, E
12
, E
21
, E
22
)
= (f(E
11
), f(E
12
), f(E
21
), f(E
22
))
= (A E
11
, A E
12
, A E
21
, A E
22
)
= (aE
11
+cE
12
, bE
11
+dE
12
, aE
21
+cE
22
, bE
21
+dE
22
)
= (a
2
d
2
2abcd +b
2
c
2
) (E
11
, E
12
, E
21
, E
22
)
= (det A)
2
(E
11
, E
12
, E
21
, E
22
)
det(f) = (det A)
2

2
Aufgabe 3:
a) Die

Aquivalenz folgt unmittelbar aus der Polarisierungsidentitat. Denn f ur
alle v, w V gilt:
||v +w|| = ||v|| +||w|| + 2 < v, w >
b) Da (v
1
, . . . , v
n
) eine orthonormale Basis von V ist, gilt f ur alle v V :
v =< v, v
1
> v
1
+. . . + < v, v
n
> v
n
Deswegen gilt:
< v, w > = <
n

i=1
< v, v
i
> v
i
,
n

i=1
< w, v
i
> v
i
>
=
n

i,j=1
< v, v
i
>< w, v
j
>< v
i
, v
j
>
=
n

i=1
< v, v
i
>< w, v
i
>
c) Angenommen (v
1
, . . . , v
r
) ist keine Erzeugendensystem von V, dann existiert
ein v V, v = 0, mit v / L(v
1
, . . . , v
r
) und daher v L(v
1
, . . . , v
r
)

. Dann ist:
||v||
2
=
r

i=1
< v, v
i
>
2
. .. .
=0
= 0
also auch ||v|| = 0, aber das ist ein Widerspruch zu v = 0. Damit ist (v
1
, . . . , v
r
)
eine orthonormale Basis von V.

Aufgabe 4:
Bestimmen Sie (a) t R, so dass
Das folgende lineare Gleichungssystem losbar ist und berechnen Sie (b) die
Losungsmenge.

0 1 4 2 4
2 2 6 8 4
0 3 12 6 6
1 2 9 10 8

x
1
x
2
x
3
x
4
x
5

6
10
t
4

3
(a) Wir subtrahieren das Doppelte der 4.Zeile von der 2.Zeile.

0 1 4 2 4
2 2 6 8 4
0 3 12 6 6
1 2 9 10 8

6
10
t
4

0 1 4 2 4
0 6 24 12 12
0 3 12 6 6
1 2 9 10 8

6
18
t
4

Wir erkennen, dass die 2. und die 3. Zeile f ur t = 9 colinear sind und addieren
deshalb die Halfte der 2.Zeile zur 3.Zeile.

0 1 4 2 4
0 6 24 12 12
0 3 12 6 6
1 2 9 10 8

6
18
t
4

0 1 4 2 4
0 6 24 12 12
0 0 0 0 0
1 2 9 10 8

6
18
t + 9
4

Also ist das Gleichungssystem nur f ur t = 9 R losbar.


(b) Wir setzten t = 9, teilen die 2.Zeile durch -6 und vertauschen die Zeilen.

0 1 4 2 4
0 6 24 12 12
0 0 0 0 0
1 2 9 10 8

6
18
0
4

0 0 0 0 0
0 1 4 2 4
0 1 4 2 2
1 2 9 10 8

0
6
3
4

Wir addieren die 2. zur 3.Zeile.

0 0 0 0 0
0 1 4 2 4
0 1 4 2 2
1 2 9 10 8

0
6
3
4

0 0 0 0 0
0 0 0 0 6
0 1 4 2 2
1 2 9 10 8

0
3
3
4

Wir teilen die 2.Zeile durch 3 und addieren anschliessend ihr (-1)-faches zur 3.
und ihr (-4)-faches zur 4.Zeile.

0 0 0 0 0
0 0 0 0 2
0 1 4 2 2
1 2 9 10 8

0
1
3
4

0 0 0 0 0
0 0 0 0 2
0 1 4 2 0
1 2 9 10 0

0
1
4
8

Nun subtrahieren wir noch das Doppelte der 3.Zeile von der 4.Zeile.

0 0 0 0 0
0 0 0 0 2
0 1 4 2 0
1 2 9 10 0

0
1
4
8

0 0 0 0 0
0 0 0 0 2
0 1 4 2 0
1 0 1 6 0

0
1
4
0

Anhand dieser Matrix konnen wir folgende Werte ablesen:


4
x
5
=
1
2
; x
2
= 4x
3
+ 2x
4
+ 4; x
1
= x
3
6x
4
Da sich die Losungsmenge aus einer Losung des inhomogenen Gleichungssystems
und allen Losungen des homogenen Gleichungssystems zusammensetzt, kommen
wir zu folgender Losungsmenge:
L =

x R
5

x =

5
2
1
1

1
2

6
2
0
1
0

1
4
1
0
0

, R