Sie sind auf Seite 1von 2

Analysis I 15.

bungsblatt
Fachbereich Mathematik Prof. Dr. Steen Roch Dr. Maksym Berezhnyi Walter Reuwig
Gruppenbung
Aufgabe G1 (Satz von de lHospital) Der Satz von de lHospital hilft oft den Grenzwert lim
x a x a x a

WS 2012/2013 11.02-15.02.2013

lim g ( x ) = 0 ist oder lim f ( x ) = lim g ( x ) = ist. Im ersten Fall sagt man auch, dass wir einen unbestimmten

f (x) , x a g ( x )

a zu berechnen fr den Fall, dass lim x a f ( x ) =

und im zweiten Fall einen unbestimmten Ausdruck des Typs haben. Die folgenden unbeAusdruck des Typs 0 0 stimmten Ausdrcke kann man oft auf eine Form bringen, in der die Regel von de lHospital anwendbar ist. Berechnen Sie die folgenden Grenzwerte: (a) ( ): lim (cot2 x
x 0 x 2 1 ); x2

(b) (0 ): lim ( x ) tan x ; 2


x 1cos x (c) (1 ): lim ( sin ) , 0 < x < ; x x 0
1

(d) (00 ): lim x sin x , x > 0;


x 0

(e) ( ):

x +

lim (log x ) x , x > 1;


x 0 1 sin x

(f) ( ): lim Lsung:

1 x

(a) ( ): Es gilt f g =

1
1 f

1
1 g

1 1 g f 1 1 f g

. Damit haben wir in die Form

0 0

gebracht. Wir haben

cot2 x

1 x2

x 2 cos2 x sin2 x x 2 sin2 x

x cos x + sin x x

x cos x sin x x sin2 x

x 0

lim

x cos x + sin x x

= lim cos x + lim


x 0

sin x x

x 0

= [siehe Formel (7.16) im Skript] = 2.

x 0

lim

x cos x sin x x sin x


2

= [l Hospital] = lim

x sin x sin x + 2 x sin x cos x


2

x 0

= lim

x 0 sin x x

1 = . 3 + 2 cos x

Daher gilt

x 0

lim (cot2 x

1 x2

)=

2 3

(b) (0 ) Es gilt f g =

f
1 g

g
1 f

. Auf diese Weise bringt man 0 in die Form

0 0

oder

Es gilt

x 2

lim (

x ) tan x = lim
x 2

( x) 2 cot x

Da (cot x ) = sin1 2 x ist, haben wir

x 2

lim

( x) 2 cot x

= [l Hospital] = lim
x 2

1 sin1 2x

= 1.

(c) (1 ): Es gilt f g = e g log f . Da die Funktion e x stetig ist, reicht es, den Grenzwert fr g log f zu bestimmen. Es gilt

sin x x
Wir haben mit der Aufgabe (a)
x log sin x

1 1cos x

= e 1cos x .

x log sin x

x 0

lim

1 cos x = e 3
1

= [l Hospital] = lim

x x cos x sin x sin x x2

x 0

sin x

= lim

x cos x sin x x sin x


2

x 0

1 = . 3

Daher ist lim

x 0

sin x x

1 1cos x

(d) (00 ): Analog zur (c) haben wir x sin x = esin x log x . Es gilt

x 0

lim sin x log x = lim

log x
1 sin x

x 0

= [l Hospital] = lim

sin2 x x cos x

x 0

= [l Hospital] =

lim
Daher ist lim x sin x = e0 = 1.
x 0

2 sin x cos x cos x x sin x

x 0

0 1

= 0.

(e) ( ): Es gilt (log x ) x = e


0

log(log x ) x

. Wir haben

x +

lim

log(log x ) x

= [l Hospital] = lim

1 x log x

x +

= 0.

Daher ist lim (log x ) x = e0 = 1.


x +

(f) ( ): Analog zur (a) haben wir

x 0

lim

1 sin x

1 x

= = =

x 0 ( x sin x ) x 0 sin x + x cos x x sin x (1 cos x ) sin x lim = lim x 0 (sin x + x cos x ) x 0 2 cos x x sin x 0. x 0

lim

x sin x

= lim

( x sin x )

= lim

1 cos x

Wir wnschen Ihnen schne Ferien und viel Erfolg fr Ihre Prfungen!

Bewerten