Sie sind auf Seite 1von 20

Forum Elisabeth Rieping Wie kommt man an Melatonin? (http://www.erieping.de/forum/showthread.php?

t=2) Stichworte: Melatonin, Schlaf, Schlaflosigkeit, nchtliches Licht, Nachtlicht fr Kinder, Antidepressiva, Aromatase, Aromatasehemmer, Pisaner Immunbehandlung, Cyclin D

Gast Wie kommt man an Melatonin? Wie kommt man an Melatonin? Es wird da immer so ein Geheimnis drum gemacht? Hat das einen Grund?

18.02.2006 20:21

Libeth

18.02.2006 20:59

Ich wei nicht, warum das so geheim gehalten wird. Wie ich gehrt habe, bekommt man es mit Privatrezept in der Apotheke, die es dann in einer Internationalen Apotheke besorgt. Es ist in Deutschland nicht zugelassen. Das heit aber nicht, dass es verboten ist, sondern nur, dass keine Firma den Antrag fr den Verkauf gestellt hat. Es ist nmlich billig und deshalb lohnt es sich vielleicht nicht, es hier auf den Markt zu bringen. In der Schweiz, und ich glaube auch in Holland, kann man es auch so in der Apotheke? kaufen. In Amerika ist es rezeptfrei und sehr billig. Es gilt nicht als Arzneimittel, sondern als Nahrungsergnzungsmittel. Eine Freundin von mir lie es sich immer von da mitbringen. Wegen des niedrigen Preises. Sie hat es gegen Fibromyalgie genommen. Dagegen soll es wirken. Hat es bei ihr aber nicht getan und sie hat nach einigen Jahren damit aufgehrt. Ich denke, es ist sowieso besser, auf lichtmig gute Schlafbedingungen zu achten. Aber in der Stadt ist das schwer.

M. Hallo Elisabeth

18.02.2006 22:45

Melatonin ist doch bei Dunkelheit der Botenstoff im Krper, der mde macht. Wird durch Entzug des Schlafes das Melatonin gedrckt in seiner Produktion, entstehen Giftstoffe, die auch Auslser sind fr Krebs, unter andrem Brustkrebs! Das ist schon bewiesen! Liebe Gre M.

Libeth

19.02.2006 11:49

Hallo, ich habe es geschafft, dieses Thema aus dem Beispiel-Forum in das Brustkrebsforum zu verschieben. Ich hoffe, das ist recht. Das hat mir allerdings erst mal alle Kraft fr das Melatonin genommen. Also bis spter, nach einem kleinen Puschen.

Libeth

20.02.2006 10:21

Zu Melatonin besonders in Bezug auf Brustkrebs habe ich ja recht viel auf der Webseite geschrieben. Aber es gefllt mir noch nicht so, weil es mehr so ein Sammelsurium von wisssenschaftlichen Untersuchungen und Links ist. Es fehlt das richtige Verstndnis. Und weil ich frher mal ein sehr gutes Buch, aus der Brigitte empfohlen, ber den Mondrythmus und die Normalisierung der Periode gelesen habe. Aber das ist mir leider verloren gegangen. Habe ich mir jetzt eines ber Baubiologie und Mondrhythmus bestellt. Vielleicht kommt mir dadurch eine bessere Idee. Denn das Beste ist ja wahrscheinlich nicht, Melatonin einzunehmen, sondern den Rhythmus wieder zu normalisieren. Aber wie. Die Bume im Wald haben es da sicher leichter.

Y.

20.02.2006 17:07

Hat Melatonin eigentlich eine Wirkung fr oder gegen die Veranlagung von Brustkrebs, wenn man das in der Familie hat? Oder gibt es was, was man einnehmen kann, bei erblichem Brustkrebs? Oder wenn das hufig vorkommt in einer Familie?

Libeth

20.02.2006 21:33

Die Forschung ber Melatonin und Brustkrebs hat gerade erst begonnen. Und es sieht zwar so aus, als wrde sich Melatonin in vieler Hinsicht gerade bei Brustkrebs gnstig auswirken, und zwar, indem es etwas hnlich, aber nebenwirkungsfreier auf die Hormonproduktion wirkt. Zum Beispiel wird die Aromatase gehemmt und zwar so, dass sie gar nicht erst synthetisiert wird. Die Aromatase, gegen die Frauen mit Hormon abhngigem Brustkrebs meist die Aromatasehemmer nehmen. Aber ob sie genauso stark oder vielleicht auch noch strker wirkt, oder eben schlechter, das ist alles nicht getestet. Obwohl das zumindest fr die Frauen, die durch die Aromatasehemmer starken und leider

bleibenden Haarausfall haben, sicher interessant wre. Und wer sollte das auch machen? Es muss ja durch eine Firma finanziert werden und da Melatonin sehr billig ist, ist es eben uninteressant. Und wenn das wirklich ein Arzt aus Interesse untersuchen wollen wrde, wie sollte das finanziert werden? Also solche Untersuchungen wird es bestimmt mal geben. Aber soweit ich wei, macht sich da jetzt keiner dafr stark. Das ist ein Problem und wahrscheinlich nicht das einzige. Libeth

Libeth Ich setze hier mal den Link zu den Melatonin Seiten hin, auf denen das, was ich bis jetzt gefunden habe, zusammengestellt ist. http://www.erieping.de/bkmela1.htm [http://de.scribd.com/doc/26684361/Melatonin-Die-Melatonin-Seiten-von-Elisabeth-Rieping]

21.02.2006 12:41

Ich bin noch nicht sehr zufrieden damit, weil die Zusammenschau noch fehlt. Es gibt einige Leute, die auf dem Gebiet arbeiten. Aber natrlich unter ganz verschiedenen Zusammenhngen. Einmal sind da viele, die sich um Tiere Sorgen machen, die durch nchtliches Licht in die Irre geleitet werden. Also besonders Vgel und Insekten, die sich ber die Tageslnge und damit durch die Melatoninausschttung orientieren. Dann Leute, die zu Fruchtbarkeitsstrungen arbeiten, da wird von manchen ein Zusammenhang mit knstlichem Licht gesehen. Nicht nur bei Frauen, sondern auch bei Mnnern. Andere vermuten, dass Teenager durch zu viel nchtliches Licht (Fernseher) in eine verfrhte Pubertt kommen knnen. Also es wird auf sehr vielen Gebieten zu dem Thema geforscht. Der Zusammenhang von Melatonin und Brustkrebs wird dagegen erst seit wenigen Jahren ins Auge gefasst und durch Studien unter die Lupe genommen. Einiges ist schon dabei rausgekommen, wie man ja auch unter dem Link nachlesen kann. Was man wohl sagen kann, ist, dass (besonders nchtliches) Licht ber die Melatoninausschttung auf die Hormone wirkt, und dass Brustkrebs eine Hormon abhngige Komponente hat. Wenn durch zu viel nchtliches Licht die Malatoninausschttung gestrt wird, knnte es Probleme geben. Jedenfalls sieht man solche, zum Beispiel bei Frauen, die Nachtschicht leisten mssen. So long!

Gast Wirkt Melatonin gegen Knochenmetastasen? Ich hatte so was mal gelesen. Oder ist das Stuss? Ich kann mir das nicht wirklich vorstellen. Ist da was bekannt? Ggast

21.02.2006 16:15

Libeth

21.02.2006 18:32

Hallo Ggast, ich suche gerade mal. Erstaunlicherweise gibt es viel zu Knochen und Melatonin. Ich muss das erst mal durchlesen, ob das vielleicht auch fr Metastasen Bedeutung haben knnte. Bis dann Libeth

Libeth Zu Melatonin und Knochen bin ich immer noch nicht weiter. Ich habe bis jetzt nur das, was ich auch auf den Infoseiten zitiert habe:

25.02.2006 09:54

Bei Brustkrebspatientinnen, deren Brustkrebszellen den strogenrezeptor Alpha aufweisen, wird oft eine Antihormonbehandlung eingeleitet. Manchmal werden auch die Eierstcke entfernt, um den strogenspiegel zu senken. Durch den so entstehenden und gewnschten strogenmangel wird die Neigung zu Osteoporose verstrkt, die nach den Wechseljahren durch den natrlichen strogenabfall ohnehin entstehen kann. Bei Ratten mit entfernten Eierstcken konnte man zeigen, das unter diesen Umstnden durch Melatonin der Knochenabbau verhindert werden kann (Oktem G 2005). Das entscheidenden Enzym beim Knochenabbau ist die induzierbare Nitrit-Oxid-Synthase. Dieses Enzym produziert Nitritmonoxid, das den Knochenabbau begnstigt. Durch eine Gabe von 10 mg Melatonin/kg/Tag zeigte sich bereits nach einem Monat ein deutlich hemmender Effekt auf die Knochen umbauenden Zellen. Alles von der Melatonin Seite: http://www.erieping.de/bkmela1.htm [http://de.scribd.com/doc/26684361/Melatonin-Die-Melatonin-Seiten-von-Elisabeth-Rieping] Bis dann Libeth

Gast

05.03.2006 11:21

Hallo Libeth, ich habe die Arbeit von Travis angeguckt. Die finden keinen Zusammenhang zwischen Melatoninausscheidung und Brustkrebs. Allerdings haben sie den Sammelurin, zwlf Jahre bevor die Frauen Brustkrebs bekamen, untersucht. Hast Du die mal angeguckt. Sie steht ganz im Internet. R. http://jncicancerspectrum.oxfordjour.../jnci;96/6/475

Libeth

05.03.2006 13:47

Der Unterschied scheint mir zu sein, dass sie Sammelurin eines ganzen Tages benutzt haben und die anderen den Morgenurin. Der Unterschied knnte, muss aber nicht, sein,

das kann man eben bei der Methode nicht unterscheiden, dass die Zyklizitt fehlt. Also, dass es nicht nachts zur Melatoninausschttung gekommen ist, sondern irgendwann. Da ist aber noch ein Kommentar zu der Arbeit bei pubmed erwhnt, der nicht im Internet steht. Ich gucke mal, ob ich den in der Bibliothek finde. Ich vermute brigens nicht, dass Vernderungen in der Melatoninausschttung zu Krebs fhren. Sondern eher, dass vorhandene (Krebs-)zellen vielleicht von einem verloren gegangenen Rhythmus der Hormonausschttung profitieren knnten, so dass es problematisch sein knnte, wenn zum Beispiel im Tageszyklus der Rhythmus durcheinander gert, auch bei der Hormonersatztherapie nach den Wechseljahren. Ich denke, viel von den eventuellen Gefahren wre eventuell nicht da, wenn man sie drei Wochen nehmen wrde und dann eine Woche aussetzt. Aber dann hat man die Monatsblutung und die will keine. Deshalb sind die Prparate oft so dosiert, dass es dazu nicht kommt. Oder wir nehmen sie einfach so durch. Und dann fehlt eben der rhythmische Hormonentzug. Und das macht Probleme, nicht die Hormone an sich. [?]

Y.

06.03.2006 16:12

Ist vielleicht nicht ganz passend. Aber dazu fllt mir die Lufigkeitsunterdrckung beim Hund ein. Das ist doch auch wie eine Mehrmonatspritze, durch die der Zyklus unterdrckt wird. Ist die Lufigkeitsunterdrckung nicht auch mit mehr Brustkrebs verbunden? Jedenfalls mit mehr als durch die Entfernung der Eierstcke. Y.

Libeth

06.03.2006 18:34

Hallo Y., mit Hunden kenne ich mich gar nicht aus. Ich wei gar nicht, ob die eine Periode haben. Und wenn welche Lnge. Ob das ein Monatszyklus ist. Viele Tiere haben ja eher einen Jahreszyklus. Der knnte natrlich durch Dauerhormongabe auch durcheinander kommen. Ich habe versucht, in der Beziehung was zu finden. Da ist noch nichts bei raus gekommen. Aber bei meiner Suche ist mir etwas anderes, auch interessantes, ber den Weg gelaufen. Es gibt jetzt ein Modell fr die erbliche Brustkrebsmutation beim Hund. Das interessiert Dich doch, familir gesehen, bestimmt auch. Guck mal unter erblichem Brustkrebs. Bis dann, Libeth P.S. Hast Du mit Hunden zu tun?

Libeth

07.03.2006 20:00

Dass letzte Nacht um 3 Uhr 23 die bis jetzt meisten Besucher in diesem Forum waren, gibt mir zu denken. Dass so viele Frauen, die sich vermutlich aus Eigeninteresse mit Brustkrebs beschftigen um 3.23 nachts im Netz sind, muss doch damit zu tun haben, dass sie um diese Zeit nicht schlafen. Libeth

Libeth

08.03.2006 12:56

Ich berlege, ob es nicht sinnvoll wre, zu versuchen, mit einem Prisma und geeignetem Versuchsaufbau zu testen, welche Leuchtmittel kein die Melatoninproduktion strendes Licht, aussenden. Dann knnte man die in die Lampen einschrauben, die man nachts schon mal anmacht, um zur Toilette zu gehen und so weiter. Vielleicht knnte das dazu beitragen, den Nachtschlaf, die nchtliche Melatoninausschttung, und damit den Hormonrhythmus wieder etwas zu normalisieren. Denn dass sich hier nachts zwischen drei und vier die meisten Leute tummeln sollen, das ist doch sehr merkwrdig.

Y.

08.03.2006 16:45

Hallo, ich interessiere mich tatschlich fr Hundepsychologie. Einen Monatszyklus haben sie nicht, wie ich wei. Aber wenn man die Eierstcke herausnimmt, sollen sie weniger Brustkrebs bekommen. Whrend die Antibabypille fr Hunde, also die Pille zur Lufigkeitsunterdrckung, nicht so wirkt. Ich habe sogar mal gehrt, dass sie dadurch anflliger werden. Aber bezglich Brustkrebs hre ich sowieso immer lieber weg, weil mich das ganze Thema bedrckt, wenn ich daran denke, dass ich selbst familir belastet bin. Wenn ich an die Lufigkeitsunterdrckung denke, frage ich mich, ob die Antibabypille fr mich gut sein kann. Y.

Libeth

16.03.2006 10:15

Was mir in Bezug auf die Melatoninausschttung Sorgen macht, ist, dass jetzt berall - sogar in Apotheken - Nachtlichter fr Kinder verkauft werden, damit es nachts nicht Dunkel wird. Das knnte deren Hormonhaushalt ganz schn durcheinander bringen. Frher ist mir sowas gar nicht aufgefallen. Aber seit ich mich damit beschftigt habe, sehe ich das jetzt berall. Wie wird sich blo der Hormonhaushalt von Menschen entwickeln, die ganz aus dem Tag-Nacht-Rhythmus kommen? Libeth

Libeth

18.03.2006 16:17

Hier habe ich was von einem Cyberterrier ber die Folgen der Lufigkeitsunterdrckung beim Hund gefunden. Der Cyberterrier scheint eine Tierrztin zu sein, also nicht ganz unbeleckt. Sie meint wohl, dass schon jeder dritte Hund Brustkrebs hat. Das ist ja sehr viel. Habe ich das richtig verstanden? http://www.ht-mb.de/forum/showthread...ght=Brustkrebs Zitat: Hndinnen werden zur Unterdrckung der Lufigkeit mit Gestagenen gespritzt, diese sind 'Hormonbomben', im Vergleich zur Pille der Frau und lsen hufiger Brustkrebs und Gebrmuttervereiterung beim Hund aus. Nach meiner Erfahrung (bin Tierrztin) ist nahezu jede dritte Hndin, auer sie wurde schon sehr frh ovariohysterktomiert, betroffen. Kein Vergleich mit der Frau, wenngleich die Inzidenz bei uns auch recht hoch ist... Kleiner Trost fr den Hund: Wenn bei der Hndin Knoten entdeckt werden und gleich entfernt werden, am besten die ganze Milchleiste, dann ist die Prognose viel besser als bei der Frau, es bleiben oft noch viele Jahre.... Gru C.

Jedenfalls fand ich in dem Zusammenhang auch interessant, dass der Hund auch Schilddrsenantikrper haben sollte und dagegen behandelt wurde.

Gast

19.03.2006 18:45

Ich frage mich, wenn Hunde wirklich so viel Brustkrebs haben, warum man die Behandlungen nicht wirklich mal bei denen versucht, statt bei Musen und Ratten, die sich mit der Entwicklung von Metastasen so schwer tun sollen. Das bringt doch nichts, Brustkrebsbehandlungen an Tieren zu untersuchen, die gar keine Tumore entwickeln, die Metastasen bilden. Wenn jeder dritte Hund betroffen ist, kann ich mir aber kaum vorstellen, dann mssten sich doch welche finden lassen. Oder habe ich da etwas falsch verstanden. G.

Libeth

19.03.2006 21:23

Wei ich auch nicht, bei der Hufigkeit von Gesugekarzinomen beim Hund bin ich berfragt. Aber das Problem mit den Tiermodellen in der Forschung ist schon eines. Gerade habe ich die MMTV Wnt-1 transgene Maus auf meiner Tiermodell fr Brustkrebs-Seite untergebracht. Aber ob sie wirklich eine gutes Tiermodell fr menschlichen Brustkrebs ist? Die MMTV Wnt-1 transgene Maus wird gerne benutzt, um sich dem menschlichen Brustkrebs zu nhern. Sie macht zwar auch Brusttumoren, die sich manchmal sogar in die Lunge ausbreiten, aber auch viele Speicheldrsentumore in weiblichen und mnnlichen Musen, so dass sie dem menschlichen Brustkrebs nur bedingt nahe kommt. Trotzdem findet sie gerne Verwendung, weil sie berhaupt Metastasen bildet Tsukamoto AS 1988. Mit Hunden und Katzen kmen wir [wahrscheinlich] eher weiter. Aber es knnte sein, das Pogo und Holland das Brustkerbs-Virus mal wieder entdeckt haben, wie Al-Sumidaie anno dunnemals. Ich frage mich, was dieses Mal dazwischen kommen wird. Libeth

Libeth

06.04.2006 20:44

Eine neue Arbeit zum Melatonin: Frauen mit Sehschwchen sollen tatschlich weniger Brustkrebs bekommen. Und Mnner mit Sehschwchen weniger Prostatakarzinome. Und zwar je schlechter sie sehen, desto weniger Brustkrebs, was hier wieder auf die strenden Einwirkungen von Licht bei Nacht zurckgefhrt wird. Bei anderen Krebsarten, bei denen man keinen Zusammenhang zu den Hormonen sieht, zeigte sich die Wirkung wohl nicht. Eine Arbeit aus Finnland. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&li st_uids=16596312&query_hl=13&itool=pubmed_docsum Und dazu ein englischer bersichtsartikel von der Uni Tbingen

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&li st_uids=16596311&query_hl=13&itool=pubmed_docsum

Gast Das heit, nchtliche Dunkelheit knnte doch sinnvoll sein, auch wenn das Mondlicht drauen bleibt. R.

07.04.2006 13:56

Y.

11.04.2006 15:40

Also das hiee, dass das Mondlicht nicht so wichtig ist wie die totale Dunkelheit, jedenfalls in Bezug auf den Brustkrebs. Aber zu dem, was M. oben geschrieben hat, es wre vielleicht auch nicht falsch, Melatonin im Tumorchemosensivittstest zu messen. Aber ich wei nicht, ob das in der Beziehung berhaupt weiter geht. Ich habe den Eindruck, diese Tests kennt kaum jemand. Samstag habe ich da mit jemand drber gesprochen und das fand gar keine Resonanz. Die Leute meinen, wenn das funktionieren wrde, dann wrden die rzte das doch machen. Y.

Libeth

12.04.2006 10:51

Ich habe die Arbeit aus Finnland, die zeigt, dass die Wirkung auf die Brustkrebshufigkeit wohl spezifisch ist, auf die Seite zu Lichtverschmutzung und Brustkrebs gesetzt: http://www.erieping.de/licht2.htm [http://de.scribd.com/doc/36079978/Licht-und-Brustkrebs] Hallo Y., dass die nchtliche Dunkelheit vielleicht wichtiger ist als der natrliche, durch den Mond ausgelste Rhythmus knnte sein. Aber man muss bei der Arbeit aus Finnland die sehr langen Sommertage und die sehr langen Winternchte bedenken. Wenn man die Mglichkeit hat, in unseren Breitengraden bei natrlichem Mondlicht zu schlafen, ist das vielleicht besser, aber wer hat die schon? In der Stadt kann ich Dir versichern, ist es sehr schwierig. Und da sind blickdichte Vorhnge und konstante Dunkelheit bei Nacht sicher das Beste, das machbar ist. Besonders auch fr Kinder. Und zu dem letzteren, dieser sehr unreflektierten Arztglubigkeit: Mir hat am Wochenende jemand geraten, auf keinen Fall ber den Zusammenhang zwischen koffeinhaltigem Kaffee und dem Ausbruch von erblichem Brustkrebs zu sprechen, da das meine Reputation zerstren knnte. brigens kein Arzt, sondern so ein Arzthopper, der sich bei jedem Kopfschmerz am liebsten noch die Fe rntgen lassen mchte. Libeth

M.

11.06.2006 11:45

Ein deutscher Link zur Wirkung der Melatonineinnahme auf das Leben von KrebspatientInnen: http://www.wissenschaft.de/sixcms/detail.php?id=259500

Y.

12.06.2006 14:44

Wenn man ber die Prolaktinsynthese von Brustkrebszellen liest, dann spielt das Melatonin wohl doch keine so groe Rolle, ich meine das aus dem Strang Brustkrebs, Autoimmunkrankheiten und Prolaktin. Y.

Gast Trotzdem noch mal ein Artikel zu Schlaflosigkeit, Licht und Brustkrebs in deutscher Sprache http://web.archive.org/web/20060715033530/http://www.welt.de/data/2006/06/29/936760.html

29.06.2006 18:55

Zitat: Die Medizinprofessorin Christina Leske von der Stony Brook University in New York hatte fr ihre Studie 576 Frauen aus Long Island befragt, die im Laufe ihres Lebens schon einmal an Brustkrebs erkrankt waren. Als Kontrollgruppe dienten 585 Frauen aus der gleichen Region, die bislang von dieser bsen Erkrankung verschont geblieben sind. Ausgehend von der Frage, ob nchtliches Kunstlicht eine Rolle bei der Entstehung von Brustkrebs spielen knne, analysierte sie die entsprechenden Lebensgewohnheiten ihrer Probandinnen. Tatschlich entdeckte die Wissenschaftlerin einen deutlichen Zusammenhang. 65 Prozent der Frauen mit Brustkrebs tendierten dazu, hufiger in der Nacht bei Kunstlicht wach zu sein - zum Beispiel weil sie unter Schlafstrungen litten. Einen unmittelbaren Zusammenhang mit dem Licht scheint es aber dennoch nicht zu geben, denn die Auswertung der Studie ergab auch, da Frauen, die als Schichtarbeiterinnen nachts - also bei Kunstlicht - arbeiten, keinesfalls ein hheres Risiko fr Brustkrebs aufweisen. Im Gegenteil, bei ihnen ist die Wahrscheinlichkeit fr diese Erkrankung sogar leicht reduziert. ... Das nchtliche Licht frdert also deshalb die Entstehung von Brustkrebs, weil das Licht einen Einflu auf die Produktion von Melatonin hat", erklrt Leske. Die Ergebnisse der Studie wurden in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift "American Journal of Epidemiology" verffentlicht. Aus: Nchtliches Kunstlicht frdert Brustkrebs. US-Studie: Entscheidend ist die Strung der Melatonin-Produktion - Schichtarbeiter sind nicht betroffen von Kim Brandenburger, Welt, 26.06.2006

Libeth

29.06.2006 23:31

Der Artikel ist sehr interessant und man knnte die dargestellte Situation beschreiben. Bei Frauen, die an Schlaflosigkeit leiden, findet sich oft Brustkrebs. Es knnte also auch

so sein, dass der Brustkrebs, auch wenn er noch unerkannt ist, zu Schlaflosigkeit fhrt. Was knnte das sein, was am Brustkrebs selbst, also nicht daran, dass man sich wegen der Krankheit Sorgen macht, sondern vorher schon, wenn man noch nicht von dem Tumor wei, zu Schlaflosigkeit fhrt? Und da habe ich Folgendes gefunden. Brustkrebszellen produzieren ja [mitunter] auch Prolaktin und ein erhhter Prolatinspiegel fhrt, wie man an Ratten gemessen hat, zu mehr REM Schlaf am Tage. Wenn man aber tagsber mehr Nickerchen macht, dann kann man nachts nicht so gut schlafen, wie man aus eigener Erfahrung wei. Und so knnte das von den Brustkrebszellen schon frh ausgeschttete Prolaktin, schon bevor der Tumor so gro ist, dass er gefunden wird, bei betroffenen Frauen zu Schlaflosigkeit fhren. Das bedeutet, dass der Brustkrebs in diesem Falle die Ursache der Schlaflosigkeit wre, die sich schon frh bemerkbar macht. Ob das der Fall ist, msste man berprfen, indem man den Prolaktinspiegel misst. Die Literaturangabe zu der Prolaktin und Schlaf-Geschichte habe ich auf die Prolaktinseite gesetzt. http://www.erieping.de/prolaktin.htm [http://de.scribd.com/doc/26684817/Prolaktin-I-II]

Libeth Das Interleukin-6 macht auch Schlafstrungen und erhht das Cortisol, das dann wieder Interleukin-10 erhht. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/en...ubmed_RVDocSum Interleukin-6 steigt auch bei fortgeschrittenem Brustkrebs an und ist kein gutes Zeichen: http://www.erieping.de/interleukin-6_und_brustkrebs.htm [http://de.scribd.com/doc/37929037/Interleukin-6-und-Brustkrebs] Gegen den Interleukin-6-Anstieg wirken mehrere Sachen, die ich auf der Seite noch nachtragen werde.

07.10.2007 15:07

Libeth In Italien kann man Melatonin frei kaufen, hnlich wie in Amerika. Allerdings immer in Tabletten mit wenigen Milligramm.

01.11.2007 19:29

Bei der Pisaner Immunbehandlung muss ich whrend der Interleukin-2 Einnahme abends 40 mg einnehmen und die musste der Apotheker extra fr mich fertig machen. Aber 40 mg sind die wirksame Dosis. Und so habe ich sie dann in einer Tablette und brauche nicht 10 Tabletten zu 4 mg nehmen. Der Grund fr die Melatonineinnahme soll die Bildung von mehr strogenrezeptoren durch das Melatonin sein, wie hier beschrieben: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=6 621687&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pu bmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVAbstractPlus Die Arbeit ist schon ziemlich alt und ich gucke mal, ob es Neues dazu gibt. Also diese Arbeit sagt genau das Gegenteil: http://mend.endojournals.org/cgi/reprint/8/12/1681

Mal sehen was es noch dazu gibt. Die Pisaner Immunbehandlung von hormonsensiblem metastasierendem Brustkrebs: http://www.erieping.de/beta-interferno_und_interleukin-2.htm s. [Archivierungshinweis: 2009 auf dem Server verbliebene Dokumente: [http://de.scribd.com/doc/26812737/Uberleben-mit-Metastasen-Baustelle-experimentelle-Inhalte, http://de.scribd.com/doc/88464549/Brustkrebsmetastasen-gibt-es-Behandlungen-mit-Erfolg-Antiostrogene-Beta-Interferon-und-Interleukin-2,bzw. Archive.org 2007: http://web.archive.org/web/20071019025639/http://www.erieping.de/beta-interferon_interleukin-2_brustkrebsmetastasen.htm]

Libeth Melatonin TNF-alpha Progesteron strogen Brustkrebs Melatonin senkt TNF-alpha, whrend strogen und Progesteron TNF-apha, einen Botenstoff, der bei Brustkrebs ganz ungnstig wirkt, erhht: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17048691?ordinalpos=9&itool=EntrezSystem2.PEntrez. Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum

03.03.2008 13:02

Es ist schade, dass Melatonin in Deutschland so teuer ist. Man muss ja 40 mg pro Nacht nehmen und das kostet. Nicht berall, aber in Deutschland sind wir wieder voll dabei. Gleichzeitig ist Melatonin noch ein natrlicher Aromataseverhinderer und knnte viel einsparen, denn die Aromatasehemmer sind ja auch teuer. Aber in Deutschland gibt es Melatonin nur auf Privatrezept. Man sollte mit seiner Krankenkasse sprechen, ob es fr beide Seiten nicht gnstiger ist, Melatonin anstelle der mit zahllosen Nebenwirkungen behafteten Aromatasehmmer zu finanzieren. Oder gar so etwas wie Faslodex, gegen das sogar Melatonin in Deutschland preiswert ist. Libeth

04.03.2008 14:13

Hallo, ich habe Melatonin im Internet bestellt. Ging ganz problemlos. Kam aus Amerika oder England. Ob es wirklich was bringt, wei ich nicht. Ich habe auch noch Tryptophan gekauft. Hat sich leider mit Opipraloon nicht vertragen. Oder war es das Johanniskraut? Bekam riesige Kopfschmerzen. Ich wrde zur Vorsicht raten und glaube nicht, dass Krebs damit verhindert werden kann. Habe alles erst mal weggerumt. Gru

Libeth

04.03.2008 15:24

Hallo A., ich bin mit Bestellungen im Internet lieber vorsichtig, obwohl ich es auch schon gemacht habe. Wer wei, was wirklich drin ist? Wie viel Melatonin hast Du denn genommen? Tryptophan ist eine Aminosure. Welche Wirkung soll die haben? Johanniskraut vertrgt sich tatschlich nicht mit allen Medikamenten, weil manche dadurch schneller abgebaut werden. Vielleicht das Opipraloon? Opipraloon kenne ich nicht. Wogegen nimmst Du das? Liebe Grpe Libeth

Libeth Opipramol Nebenwirkungen

04.03.2008 19:58

Falls Du Opipramol meinst, es gehrt zu den Trizyklischen Antidepressiva, siehe hier: http://www.drug-encyclopedia.eu/DW_GE/tricyc.shtml und die sollte Frau auf jeden Fall vorsichtig einnehmen und nicht mit allem durcheinander. Es ist damit schon zu vielen Vergiftungen gekommen. Hier berichtet eine Frau, die dieses Antidepresssivum nach einem Autounfall bekommen hat, wie schwer es fr sie war, die Nebenwirkungen wieder los zu werden. Kopfschmerzen gehrten dazu. http://www.sanego.de/4900_Nebenwirkungen_von_Opipramol Liebe Grsse Libeth Unserer Diskussion ber Antidepressiva, ihre Einnahme ist nicht unproblematisch: http://www.erieping.de/forum/showthread.php?t=557 Und wenn Frau sie bei Brustkrebs nimmt, sollte sie auf jeden Fall ihren Cortisolspiegel im Auge behalten. Sonst kann das daneben gehen.

W.

05.03.2008 09:51

Habe auch Melatonin von meiner rztin verschrieben bekommen (hier in Dnemark rezeptpflichtig). Die Apotheke hat allerdings nur eine Zubereitung mit 2mg-Tabletten (soll aber 3mg-Tabletten nehmen). Darf mir die Apotheke nicht ausliefern, es muss auf dem Rezept przise angegeben sein. 3mg-Zubereitungen knnen nur an vom Arzt angegebenen Auslieferungsstellen abgeholt werden, und wenn ich es richtig verstanden hab, muss auch noch eine Genehmigung der Arzneimittelbehrde vorliegen, weil es fr diese Zubereitung keine Zulassung gibt. Wenn man damit eine zu unkritische Masseneinnahme verhindern will (eigentlich richtig), dann hat man mit solchen Hrden genau das Gegenteil erreicht, weil die Leute selbst mit Rezept das Zeug im Internet bestellen, weil einfacher und vermutlich auch billiger. Hab ich dann auch gemacht, weil in DE die Situation auch nicht besser ist. Ich hab bestellt bei BIOVEA (biovea-deutschland.com), 180 Kapseln mit 3mg fr 35,95 , ohne Versandkosten. Geht doch. Von der Seite/Firma hab ich einen serisen Eindruck bekommen, was aber natrlich nicht viel besagt.

Libeth Melatonin Preis Deutschland Italien

05.03.2008 10:27

Liebe W., leider liegt die wirksame Dosis von Melatonin bei 40mg am Abend. Deshalb kommt man mit 3 mg nicht weit. Ich habe hier in Deutschland ber die Internationale Apotheke 10 mg Kapseln bekommen. Fr 200 Stck, also fr etwas mehr als fr 45 Tage, habe ich fast 120 Euro bezahlt, also eine Menge. In Italien habe ich fr eine hnliche Menge 16 Euro bezahlt. Mit rztlichem Rezept. Irgendwie traurig, Deine Libeth ber Mistel und Melatonin http://www.erieping.de/mistel_gegen_brustkrebs.htm

Libeth Melatonin CyclinD1 Brustkrebs Metastasen

05.03.2008 11:01

Hallo W., hier ist noch mal die Melatoninseite. Ich habe sie gerade selbst noch mal gelesen: http://www.erieping.de/bkmela1.htm und ich war sehr erstaunt, wie vielfltige Wirkungen Melatonin hat, zum Beispiel gegen Cyclin D1, einen ganz ungnstigen Prognosefaktor von Brustkrebs. Libeth

W.

05.03.2008 11:02

Liebe Libeth, ja, das mit der wirksamen Dosis hab ich gelesen. Ich will auch nicht bei 3 mg bleiben, sondern erst mal allmhlich auf 3 Kapseln = 9 mg steigern und schauen, welche Nebenwirkungen evtl. auftreten. In manchen Artikeln wird von 10 - 40 mg/Tag gesprochen, vielleicht reicht das ja, zusammen mit Lichtvermeidung nachts. Preis: ich hatte nicht den Eindruck, dass mein Einkauf nun besonders gnstig war, aber ich habe es erst mal bekommen, das war das wichtigste. Lieben Gru! W.

Libeth

05.03.2008 11:10

Hallo Wilma, das ist sehr vernnftig, was Du schreibst! So mache ich es auch am liebsten, wenn ich was umstellen muss. Nicht zu schnell und nach und nach. Und ich beobachte mich dabei.

Liebe Grsse Libeth

A.

05.03.2008 11:43

Hallo Libeth, ich habe nichts durcheinander genommen. Ich hatte mit Johanniskraut aufgehrt und am nchsten Tag dann Opipralon genommen. Ich htte erst 14 Tage warten mssen. Es dauert, bis die Spiegel wieder abgebaut sind. Auf jeden Fall habe ich von dem Opipralon in der Nacht riesige merkwrdige Kopfschmerzen bekommen. Also ich nehme den Kse alles wegen meiner psychischen Probleme aufgrund von BK und der Lebensumstnde. Gru A.

Libeth Opipramol Lebensumstnde Brustkrebs Cortisol

05.03.2008 12:00

Hallo A., Opipramol gehrt wie Amitryptilin zu den Trizyklischen Antidepressiva. Die haben wir hier besprochen. http://www.erieping.de/forum/showthread.php?t=557 Dabei ist Opipramol sehr wenig untersucht. Zu Amitryptilin gibt es aber einiges. Es knnte auch bei Brustkrebs wirken, wenn Du einen zu hohen Cortisolspiegel hast und der zum Beispiel dadurch gesenkt wird. Ansonsten ist die Frage, ntzt es Dir was? Zum Beispiel kommst Du durch Opipramol mit Deinen Lebensumstnden und/oder dem Brustkrebs besser zurecht? Hast Du das mal berlegt? Liebe Grsse Deine Libeth

Libeth Opipramol Prolaktinerhhung Brustkrebs Immunsystem

07.03.2008 10:02

Andererseits steht Opipramol hier auf der Seite der Prolaktin erhhenden Medikamente. Und Prolaktin verstrkt die Wirkung von Progesteron, die das Immunsystem lahmlegt. Das knnte gerade bei einem Menschen der Krebs hat, ganz ungnstig sein. Insofern wei ich nicht, ob man gut beraten ist, Opipramol bei Krebs einzunehmen. Libeth http://www.med4you.at/laborbefunde/l...ProlBrustkrebs

A.

07.03.2008 11:14

Hallo Libeth, das gibt mir wirklich schon wieder zu Denken. Gru

Libeth Opipramol Brustkrebs Prolaktin Antidepressivum

07.03.2008 15:47

Hallo A., wenn Du etwas ndern willst, dann nur vorsichtig. Man darf solche Medikamente nicht einfach absetzen, sondern sollte sie wenn, vorsichtig und mit rztlicher Hilfe ausschleichen. Und vorher grndlich berlegen, ob man das wirklich will. Weit Du etwas ber Deine verschiedenen Tumormarker und andere Blutwerte wie Kortisol, Prolaktin und so weiter? Das wre ja auch wichtig. Wenn Du willst, schreib doch ber Deine ganze Tumorsituation in einem eigenen Strang oder unter Vorstellung. Dann kann man mal berlegen. Vielleicht bist Du ja auch einfach unglcklich, weil Du denkst, dass du in Deiner Situation nichts mehr machen kannst. Das muss aber nicht sein. Man kann Verschiedenes versuchen und es gibt auch bei Frauen mit Metastasen Langzeitberlebende. Warum nicht versuchen dazu zugehren? Guck mal hier: http://www.erieping.de/forum/showthread.php?t=544

M. Brustkrebsforum Spenden ehrenamtliche Mitarbeit Licht in der Nacht frdert Brustkrebs Und das hat sich jetzt schon bis zu Klaus Knig vom Berufsverband der Frauenrzte herumgesprochen. http://www.welt.de/welt_print/articl...rustkrebs.html []

16.03.2008 17:14

Libeth Schlaf Licht Melatonin Krebs

02.04.2008 12:51

Hier eine Zusammenstellung zu dem Thema Schlaf, Licht, Melatonin und Brustkrebs aus sterreich: http://science.orf.at/science/news/91085

T. Hallo, hier etwas aktuelleres von Okt 2007: http://www.mayoclinic.com/health/mel...ffects/AN01717 Wer's trotzdem probieren will: Bei 3w.Drugstore.com kann man z.Zt. 200 Stueck (3mg) Melatonin fuer 3 Dollar kaufen: http://www.drugstore.com/templates/s...aram=melatonin Die versenden auch international in 160 Laender. Spottbillig, T.

02.04.2008 18:30

Libeth Melatonindosis bei Krebs

02.04.2008 20:30

Danke T., die wirksame Dosis gegen Krebs ist allerdings 40mg am Abend. Man msste dann 14 Tabletten 3mg nehmen. Die 200 Tabletten wrden dann fr 14 Tage, also zwei Wochen, reichen. Pro Monat wrden Kosten von 2 x 200 Tabletten, also 6 Dollar, entstehen. $6 sind 3,87 plus Versand. Das geht tatschlich. Libeth

T.

02.04.2008 21:00

Liebe Libeth, ich habe auch 5 mg Tabletten fuer $4.95 gesehen. 5 mg ist in USA wohl die Hoechstgrenze fuer freiverkaeufliches Melatonin. Das kommt ungefaehr auf denselben Preis heraus, man schluckt nur weniger Pillen. T.

Libeth

02.04.2008 21:13

Hallo T., in Ialien ist das auch so mit den 5 mg. Aber ich bekomme es ja verschrieben und da machen sie mir 40-mg-Kapseln. Ungern, ist ja eine blde Arbeit. Aber fr mich ist es natrlich einfacher in der Einnahme. Trotzdem versuche ich es nachts hier dunkel zu bekommen und lege mir ein Tuch ber die Augen. Aber weil ich manchmal nachts aufstehen muss, ist das ein Problem. Vor ein oder zwei Wochen habe ich mir grndlich einen Zeh verstaucht beim Rumtasten im Dunklen. Ohne nchtliches Licht auszukommen ist schon schwer. Deine Libeth

Libeth Melatonin Aromatasehemmer Nebenwirkung Brustkrebs

02.04.2008 22:39

Melatonin ist als Naturstoff nicht patentierbar und eben billig, auer in Deutschland. Es ist ein natrlicher Aromatasehemmer, ohne die ganzen schrecklichen Nebenwirkungen der Aromatasehmmer. Kein Haarausfall, keine Knochenschmerzen. Das heit, es kann sehr viele eintrgliche Geschfte im Brustkrebsbereich kaputt machen, wenn man es bekommt. Das war bis vor kurzem sehr schwierig. Aber wenn das so einfach und billig geht wie Tenni oben schreibt, ist es eine Mglichkeit. Das ist wichtig zu beachten. In der aus welchem? Grund empfohlenen Dosis von 3 mg oder 5 mg hat es gegen Krebs keine Wirkung. Libeth

T.

02.04.2008 22:47

Ich ueberlege mir auch, ob ich Melatonin nicht einmal versuchen sollte. Andererseits schlafe ich wirklich sehr gut ohne, seitdem ich meinem beruflichen Stress ade gesagt habe. Mal sehen. Falls tiefer Schlaf hier der Schluessel zum Erfolg sein sollte, brauche ich es wirklich nicht. T.

Libeth Melatonin Th1 Tumorabwehr Schlaf Hallo T., ich habe zufllig gerade etwas gefunden, was im Zusammenhang mit der Antitumorwirkung von Melatonin eine groe Rolle spielen knnte: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18373553?ordinalpos=8&itool=EntrezSystem2.PEntrez. Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum

02.04.2008 22:54

Hier steht, das Melatonin die Th1-Immunantwort frdert, die ja in Krebspatienten generell zu wenig vorhanden ist. Vielleicht wirkt das Melatoinin deshalb, weil es die Th1Tumorabwehr frdert? Und das fr 4 Euro im Monat. Das ist doch gut. Libeth

T.

02.04.2008 23:32

Interessant. Chagas ist wirklich eine schreckliche Infektion. Leute nehmen Melatonin jetzt seit ueber 10 Jahren. Bisher sind kaum nennenswerte Nebenwirkungen bekannt. Ich denke, der Vorteil mag da ueberwiegen ... T.

Libeth Melatonin Interleukin-2 Metastasen Krebsbehandlung

03.04.2008 12:25

Hier wird gezeigt, dass ein Melatonin hnliches Medikament, das patentierbar ist, die Interleukin-2 Produktion der Blutzellen, die fr die Tumorabwehr so wichtig ist, antreibt: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16893613?ordinalpos=19&itool=EntrezSystem2.PEntrez .Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum Leider wird dieses knstliche Melatonin von der Leber so schnell abgebaut. Das ist bei dem Naturstoff Melatoin nicht zu erwarten, auerdem kennt man sich damit natrlich besser aus. Das Interleukin-2 ist das Interleukin, das bei der Pisaner Immuntherapie zusammen mit 40 mg Melatonin zur Stimulierung der Immunabwehr benutzt wird. Mit groem lebensverlngernden Erfolg bei Brustkrebs mit Metastasen [Daten?], die noch auf die Antihomonbehandlung reagieren. Hier meine Besprechung der Pisaner Immunbehandlung, die ich mit allem Neuen bald berarbeiten muss. http://www.erieping.de/beta-interfer...erleukin-2.htm [Archivierungshinweis: 2009 auf dem Server verbliebene Dokumente: [http://de.scribd.com/doc/26812737/Uberleben-mit-Metastasen-Baustelle-experimentelle-Inhalte, http://de.scribd.com/doc/88464549/Brustkrebsmetastasen-gibt-es-Behandlungen-mit-Erfolg-Antiostrogene-Beta-Interferon-und-Interleukin-2,bzw. Archive.org 2007: http://web.archive.org/web/20071019025639/http://www.erieping.de/beta-interferon_interleukin-2_brustkrebsmetastasen.htm] Sie wollen jetzt aber auch anfangen, Frauen deren Tumore nicht mehr auf Antihomone reagieren, zu behandeln, weil sich bei Melanomen ja auch Erfolg ohne Antihormonbehandlung zeigt. Also ist die AHB wohl nicht das Entscheidende und frau kann zumindest das Melatonin auch so versuchen. Libeth

M. Zitat:

30.05.2008 09:10

Milan Studies One might suspect that such a powerful hormone has a role to play in cancer, and that appears to be the case. One center of melatonin and cancer studies today is the Division of Radiation Oncology of the San Gerardo Hospital, Milan, Italy. There, doctors have developed a "neuroimmunotherapeutic" protocol that includes a low-dose of IL2 (3 million IU/day for 6 days per week, for 4 weeks) with the addition of melatonin taken by mouth (40 mg/day, starting 7 days before IL-2). ... After one year on the treatment, there were just six survivors out of 39 patients on IL-2, but 19 survivors in the melatonin +IL-2 group. This was statistically significant and was reported last year in the British Journal of Cancer (1994;69:196-199). Melatonin hat mir gegenber bisher niemand im Zusammenhang mit Krebs erwhnt. Ich las es in keiner von den vielen (zum groen Teil von Pharma geschrieben oder gesponsorten) Broschren und meine Apotheke war auch etwas ratlos. Populrwissenschaftliche Literatur gibt es inzwischen zu Melatonin zuhauf. Durch Zufall fand ich vor kurzem Second-Hand eines der ersten, wenn nicht d a s erste, Buch ber Melatonin: Walter Pierpaoli und William Regelson - Melatonin (Goldmann Verlag 1996!) Die italienischen Studien werden von den Autoren auch erwhnt. Es sind zwlf Jahre seit der Verffentlichung ins Land gegangen. Einiges weitere Vielversprechende zu Melatonin wurde bisher verffentlicht. Aus dem Vorwort des wissenschaftlichen bersetzers Prof. Dr. med Klaus-Werner Wenzel: "Die Manahmen der Behrden, Deutschland zum wohl einzigen Melatonin-freien Land zu machen, sind angesichts der durchweg positiven Forschungsergebnisse nicht nachvollziehbar. ..." Wie gesagt, das war 1996... M.

M. Melatonin neu auf dem deutschen Markt Hallo, Lundbeck hat seit April 2008 auf dem deutschen Markt: MELATONIN (CIRCADIN) FR LTERE MIT SCHLAFSTRUNGEN hier ein Link: http://www.arznei-telegramm.de/html/...804045_01.html Liebe Gre M.

30.05.2008 22:08

M. Was macht Melatonin?

04.06.2008 17:39

Hallo, ich habe kurz und bndig gefunden, was Melatonin auer der Regelung des Schlaf-Wach-Rhythmus noch macht: es zeigt seine Wirkung auf freie Radikale im ganzen Krper, indem es das antioxidativ wirkende Enzym Glutathion Peroxidase aktiviert. Aus: Anne Simons - Die Bibel natrlicher Heilstoffe Dies ist simpel gesagt: Mllabfuhr aus den Zellen heraus. ;) M.