Sie sind auf Seite 1von 9

KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA SMG

MADRASAH ALIYAH (MA)


PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran : Bahasa Jerman Hari, Tanggal : Jumat,01Desember 2017
Kelas / Peminatan : XI IIB/ Peminatan Waktu : 07.30 – 09.30 WIB
PETUNJUK UMUM :
a. Awali dengan membaca basmalah dan akhiri dengan hamdalah.
b. Tulislah nama, kelas/peminatan/program studi dan nomor tes anda secara lengkap
dilembar jawab.
c. Periksa dan bacalah dengan cermat soal-soal sebelum anda menjawabnya.
d. Gunakan waktu yang tersedia dengan sebaik-baiknya.
e. Dahulukan soal-soal yang anda anggap mudah.
f. Tidak diperbolehkan memakai alat elektronik.
g. Kerjakan sendiri serta berdoalah agar diberi kemudahan dan pertolongan Allah SWT.

PETUNJUK KHUSUS :
Pilihlah salah satu jawaban yang benar diantara a, b, c, d, atau e yang sesuai dengan
pertanyaan pada tiap nomor dengan dengan cara menghitamkan bulatan ( ) pada kolom
lembar jawab yang telah disediakan!

Text : 1 - 4

1. Annete ist die Frau von ….. .


a. Anna Müller
b. Rosalie Schmidt
c. Bettina Schmidt
d. Moritz Müller
e. Hannes Schmidt

2. Christian ist der Onkel von …. .


a. Moritz
b. Rosalie
c. Hannes
d. Martin
e. Bettina

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 1


3. Leon ist …. von Rosalie
a. die Mutter
b. die Großmutter
c. Geschwister
d. Der Bruder
e. Die Schwester

4. Martin ist ….von Moritz Müller..


a. der Vater
b. die Großmutter
c. der Onkel
d. Der Bruder
e. Die Groβvater

Der Text fűr die Aufgaben Nr. 5 – 7


Santi interview ihre Freundinnen und Freunde in Kassel
Santi : Wie groβ ist deine Familie, Harry?
Harry : Sehr groβ! Unser Haushalt hat 12 Personen! Mein Bruder und seine Familie wohnen
Auch bei uns. Unsere Groβeltern haben ihr Zimmer bei uns. Deshalb brauchen wir
Viel Platz.
Santi : Wie ist es bei Ihnen Frau Breitner?
Frau Breitner : Wir sind zu dritt, meine Tochter lebt in Amerika.
Santi : Das wird bestimmt ein Erlebnis!

5. Der Text ist ein ....................


a. Dialog
b. Brief
c. Interview
d. Bericht
e. Artikel

6. Die Familie von Harry sind .................. Personen.


a. zehn
b. elf
c. zwȫlf
d. dreizehn
e. vierzehn

7. Frau Breitner Tochter lebt in ...............


a. Amerika
b. Deutschland
c. Kassel
d. Singapura
e. Stuttgart

8. Eltern sind .....................


a. der Groβvater und die Groβmutter
b. die Schwester und der Bruder
c. der Onkel und die Tante
d. der Sohn und die Tochter
e. Die Mutter und der Vater.

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 2


9. Der Bruder von meiner Mutter ist mein .................
a. Tante
b. Vater
c. Onkel
d. Groβvater
e. Sohn

10. Mein Onkel und mein Tante sind meine ...................


a. Geschwister
b. Groβeltern
c. Kinder
d. Verwandte
e. Eltern

11. Der Sohn und die Tochter sind .................. von die Eltern
a. Kinder
b. Eltern
c. Verwandte
d. Familie
e. Groβeltern

12. Santi ............... schon viele Freunde.


a. hat
b. macht
e. ist
d. fȁhrt
e. liegt

13. Herr Tanaka ................... 2 Wochen in Bali.


a. geht
b. fährt
c. macht
d. bleibt
e. liegt

14. Der Lehrer sagt zu Mira.


Der Lehrer : ……………………!
a. Denken Sie an dein Zeugnis
b. Denket an dein Zeugnis
c. Denken an dein Zeugnis
d. Denkt dein Zeugnis
e. Denk an dein Zeugnis

15. .Risa sagt zu Herr Ridwan .


Rita : Herr Ridwan ………………….!
a.Sprich nicht so schnell
b Sprichst nicht so schnell
c .Sprech nicht so schnell
d Sprecht nicht so schnell
e. Sprechen Sie nicht so schnell bitte

16. Nita ist krank


Die Mutter sagt : ……………….. !

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 3


a. Bleib zu Haus
b. Bleibt zu Haus
c. bleibet zu Haus
d. Bleiben Sie bitte zu Haus
e. Bleibst zu Haus

17 Der Lehrer sagt zu allen Schűler.


Der Lehrer : ………………!
a. Schreib das ab
b. Bitte, schreiben Sie das ab
c. Schreibst das ab
d. Schreibt das ab
e. Schreibet das ab

18 . Die Schűler machen die Grammatik auf.


Herr Suryana sagt : ……………. Ǜbung 7 !
a. Macht
b. Machen Sie
c. Bitte, machen Sie
d. Mach
e. Mache

19. Ich verstehe die Frage nicht


Ich sage zu Frau Teti : ……………..!
a. Wiederhol noch einmal
b. Wiederholst noch einmal
c. Wiederholen Sie bitte noch einmal
d. Wiederholt noch einmal
e. Wiederholet noch einmal

Der Text fȕr die Aufgaben Nr 20 - 21


Hallo,
Ich heiβe Sammy, ich bin 12 Jahre alt und wohne in Paris. Ich lerne Deutsch und deshalb
suche ich einen E- Mail – Freund in Deutschland, leider habe ich keine Geschwister, aber
mein Onkel und meine Tante Maya wohnen bei uns. Mein Onkel ist Pilot, er arbeitet bei
Lufthansa. Sie sind sehr nett. Ich habe auch eine Katze, sie heiβt Caty

Wer schreibt mir?


20. Tante Maya wohnt ................
a. in Deutschland
b. nicht in Deutschland
c. in Paris
d. nicht in Paris
e. in Berlin

21. Sammy hat keine Geschwister.


Keine Geschwister bedeutet, er ................
a. Hat einen Bruder
b. Hat keinen Bruder und keine Schwester
c. Hat einen Bruder und keine Schwester
d. Hat Keinen Bruder und eine Schwester
e. Hat eine Schwester

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 4


22. Mein Onkel und Tante Maya sind sehr nett.
Das synonym von nett ist ................
a. Streng
b. Langweilig
c. Einfach
d. Freundlich
e. Interessant

23. ~ : Wie findest du Herrn Schmitt ?


+ : Ich finde …………. streng.
a. sie
b. es
c. euch
d. ihn
e. uns

24. ~ : Wie findet er Nina und Rio ?


+ : Er findet …………… nett.
a. ihn
b. uns
c. dich
d. sie
e. es

25. ~ : Rufen Sie mich doch an ?


+ : Gut, ich rufe …………. an.
a. mich
b. uns
c. ihn
d. dich
e. Sie

26 ~ : Wann trefft ihr uns ?


+ : Wir treffen ……….. am Mittwoch.
a. uns
b. ihn
c. mich
d. Sie
e. euch

27. ~ : Fragt ihr ……… Lehrer ?


+ : Nein, wir fragen ihn nicht.
a. ein
b. einen
e. der
d. eine
e. die

28. ~ : Bringst du …………. Kamera.

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 5


+ : Ja, Natűrlich, sie ist sehr wichtig.
a. ein
b. das
c. die
d. einen
e. der

29. ~ : Brauchst du Lampen ?


+ : Nein, ich brauche …………. Lampen.
a. keine
b. keinen
c. die
d. kein
e. nicht

30. ~ : Haben Sie ein Radio ?


+ : Nein, ich habe ……….. Radio.
a. keine
b. kein
c. die
d .nicht
e .keinen

31. Du hast ein Foto.


Das ist ........................ Foto.
a. deine
b. ihr
c. dein
d. ihre
e. sein

32. * : Wie findest du mein Fahrrad?


+ : Ich finde ....................... Fahrrad sehr schön.
a. mein
b. sein
c. unser
d. dein
e. ihr

33.* : Wo wohnt Herr Arman jetzt?


+ : Hast du ....................... Adresse?
a. meine
b. deine
c. seine
d. ihre
e. unsere

34 * : Ihr habt Bilder


+ : Das sind .............. Bilder.
a. eure

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 6


b. seine
c. unsere
d. meine
e. deine

35. * : Hat sie einen Wagen ?


+ : Ja, das ist ............. Wagen.
a. ihr
b. ihre
c. sein
d. seine
e. dein

36. * : Sind das Ihre Koffer, Herr Kraus ?


+ : Nein, das sind nicht ................. Koffer.
a. dein
b. meine
c. mein
d. Ihre
e. Ihr

Der Text ist für die Aufgaben Nummer 37 – 38


Das ist Familie Zidek. Herr und Frau Zidek sind verheiratet und haben zwei Töchter.
Eine Tochter heiβt Michaela und ist 14.Die Andere Tochter heiβt Melanie und ist zehn.
Michaela und Melanie sind Schwestern.
Die Zidek sind also vier Personen und sie haben auch eine Katze. Familie Zidek wohnt
in Graz. Das liegt in österreicht. Herr Zidek ist Fotograf. Frau Zidek ist Lehrerin.
Michaela geht auf Gymnasium. Melanie geht noch in die Grundschule.
37. Im Text geht es um ...............
a. Beruf
b. Familie
c. Kinder
d. Lehrerin
e. Schule

38. Frau Zidek ..................


a. hat keine Katze
b. fotografiert gern
c. hat keine kinder
d. ist vierzehn Jahre alt
e. unterrichtet in einer Schule

Text fȕr Aufgaben 39 – 40


Ich bin Sita Wiyono. Ich komme aus Indonesien. Meine Familie wohnt aber seit 5 Jahre in
Murnau In Sȕddeutschland. Mein Vater arbeitet in der Kleinstadt, einer Firma, meine Mutter
ist Hausfrau Und bleibt in Haus. Ich bin siebzehn jahre alt und mein Bruder Arma ist
neunzehn Jahre alt und studiert Mathe an der Universitȁt in Mȕnchen. Meine Schwester Mira
ist zehn Jahre alt und besucht noch Grundschule.

39. Sita Familie hat ................. Personen.

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 7


a. 6
b. 4
c. 3
d. 5
e. 7

40. Die Familie von Sita kommt aus Indonesien und .........................
a. geht in die Schule
b. studiert in Deutschland
c. spricht nur Indonesisch.
d. wohnt in Deutschland
e. spricht nur Deutsch.

~~~~~~~~~~~~ VIEL ERFOLG ~~~~~~~~~~~~~~

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 8


KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA
MADRASAH ALIYAH (MA)
PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran : Bahasa Jerman Hari, Tanggal : , November 2017
Kelas / Peminatan : XI IIB / Peminatan Waktu : 10.00 – 12.00 WIB

KUNCI JAWABAN

1. E 11. A 21. B 31. C


2. B 12. A 22. D 32. D
3. D 13. D 23. D 33. C
4. E 14. E 24. D 34. A
5. C 15. E 25. E 35. A
6. C 16. A 26. E 36. B
7. A 17. D 27. B 37. B
8. E 18. A 28. C 38. E
9. C 19. C 29. A 39. D
10. D 20. C 30.B 40. D

PAS GASAL / XI IIB/ 2017 9