Sie sind auf Seite 1von 3

a

r
c
h
i
t
e
k
t
u
r

v
o
r

o
r
t

0
3
3
Grnes Haus Feldkirch 20|07|2007
1 / 3
Objekt: Grnes Haus
Standort: 6800 Feldkirch Tisis
Bauherr: Familie S.
Architekt: HEIN-TROY Architekten
Matthias Hein, Juri Troy
Mitarbeiter an diesem Projekt: Manuel Eckhardt
rtliche Bauaufsicht: M+G Ingenieure, Gerhard Tschabrun
Tragwerksplaner: M+G Ingenieure, Alexander Burtscher
Ausfhrende Firma: Zimmermann Bau GmbH, Bregenz
Planungsdaten:
Planungsbeginn: 2005
Planungsende: 2006
Baubeginn: 2006
Baufertigstellung: 2007
Objektdaten:
Grundstcksflche: 750 m
Bebaute Flche: 153 m
Nutzflche: 169 m
Umbauter Raum: 655 m
Konstruktion: Stahlbeton
Fotograf: Robert Fessler
a
r
c
h
i
t
e
k
t
u
r

v
o
r

o
r
t

0
3
3
Grnes Haus Feldkirch 20|07|2007
2 / 3
Erluterungen zur Architektur
Text: HEIN-TROY Architekten
Ein leicht nach Norden abfallendes Grundstck mit reichlich altem Obstbaumbestand lieferte den Ausgangspunkt
fr diese spannende Aufgabe. Der Entwurf basiert auf sensiblen Beobachtungen von Einflssen, Qualitten und
Besonderheiten des malerisch ber Feldkirch gelegenen Baugrunds und dessen Umgebung.
Diese werden so ber einem reduzierten Sockelgeschoss verdichtet, dass jeder Raum - jede Funktion - mit den ihr
zugeordneten Bezgen in Hhenlage, Orientierung, Ausblick, Ausdehnung oder Lichtstimmung eine direkte Antwort
liefert.
Das Grne Haus ist die Entsprechung eines sehr dreidimensional entwickelten Innenraums mit einer Vielzahl
an berraschenden Raumbezgen, Durchblicken und wechselnden Lichtstimmungen und dem daraus direkt
entstandenen ueren Erscheinungsbild. Die Rume sind dort zu finden, wo sie ihrer Funktion und ihrem
Auenbezug am besten gerecht werden. Gleiches gilt fr deren ffnungen, die jeweils in Gre, Proportion,
Hhenlage und Ausrichtung exakt jenen Bezug zur Umgebung erzeugen, der ihnen angedacht wurde.
Trotz der geringen Kubatur ist das Gebude in fnf unterschiedliche Funktionsebenen unterteilt. Vom Eingangsniveau
aus lassen sich ber eine Halbtreppe sowohl das kompakte Sockelgescho mit Lager- und Technikrumen, als auch
das Wohngescho mit der nach Sdwesten ausgerichteten grozgigen Loggia erreichen. Von diesem wiederum
durch ein Halbgescho getrennt befindet sich die Ebene fr die Kinder mit einem der Stiege zugeordneten Lern-
und Spielbereich, welcher direkt von der Kche aus einsehbar ist. Den oberen Abschlu bildet das sogenannte
Baumhaus - ein zustzlicher intimer Wohnraum mit vorgelagerter Terrasse. Von hier aus lsst sich, ohne Einsicht
von den Nachbargrundstcken, das beeindruckende Panorama der Schweizer Berge genieen.
Die gesamte Tragstruktur des Gebudes besteht aus Ortbeton. So konnten die teilweise beachtlichen Auskragungen
mhelos bewltigt werden. Bereits zu einem frhen Zeitpunkt stand fest, die Betonoberflchen (keine
Sichtbetonqualitt ausgeschrieben) im Innenbereich roh und sichtbar zu lassen. Der Bodenbelag aus bandgesgten
Weisstannendielen, die Mbel und Wandffnungen aus schwarz durchgefrbtem MDF und einige mit rotem Filz
berzogene Wandflchen bilden in ihrer Exaktheit einen spannenden Gegensatz dazu.
a
r
c
h
i
t
e
k
t
u
r

v
o
r

o
r
t

0
3
3
Grnes Haus Feldkirch 20|07|2007
3 / 3
Lageplan 1:500
Lngsschnitt 1:200
Querschnitt 1:200
N