You are on page 1of 1

Vorstzlich unrichtig oder unvollstndig gemachte Angaben sind

strafbar und mit einer Freiheitsstrafe bis zu drei Jahren oder mit
Geldstrafe bedroht ( 95 des Aufenthaltsgesetzes).
Fr die Erteilung eines Schengen-Visums ist eine Reisekrankenversicherung vorgeschrieben, die gegenber der deutschen
Auslandsvertretung (Botschaft bzw. Konsulat) nachzuweisen ist.

Landesamt fr Brger- und


Ordnungsangelegenheiten
Personenstands- und Einwohnerwesen
Zentrale Einwohnerangelegenheiten

Der von Ihnen eingeladene Gast muss eine Kopie der Verpflichtungserklrung anfertigen lassen und die Kopie sowie das
Original im Rahmen des Visumverfahrens bei der zustndigen
deutschen Auslandsvertretung (Botschaft bzw. Konsulat) vorlegen. Das Original erhlt er anschlieend wieder ausgehndigt
und sollte es bei Reiseantritt und whrend des Aufenthaltes im
Bundesgebiet mit sich fhren, damit er es beim Grenzbertritt
oder aus sonstigen Grnden auf Verlangen vorweisen kann.

Fr die Entscheidung ber den Visumantrag ist


ausschlielich die deutsche Auslandsvertretung
(Botschaft bzw. Konsulat) zustndig. In der Regel wird die Verpflichtungserklrung dort bis zu
6 Monaten ab Ausstellungsdatum anerkannt.

Verpflichtungserklrungen nach 68 sowie


nach 66 und 67 des Aufenthaltsgesetzes
(Verpflichtungserklrung max. 3 Monate Besuchsaufenthalt und Geschftsreisen )

Erforderliche Unterlagen

Antrge auf Abgabe einer Verpflichtungserklrung werden


grundstzlich nur nach vorheriger Terminvereinbarung entgegengenommen. Terminbuchungen erhalten Sie ber das Berliner Brgertelefon unter der Rufnummer 115 oder ber das
Internet unter

www.berlin.de/labo/service/terminvereinbarung.html
Bitte buchen Sie fr jede Verpflichtungserklrung einen Termin.

Allgemeine Informationen

Personalausweis / Pass des Gastgebers


Nachweis der finanziellen Leistungsfhigkeit
Bei juristischen Personen: Nachweis der Vertretungsbefugnis
Vordruck Angaben zur Verpflichtungserklrung
Fr jeden Gast ist eine Verpflichtungserklrung abzugeben.
Begleitende Ehegatten und minderjhrige Kinder bis zum vollendeten 16. Lebensjahr knnen in derselben Verpflichtungserklrung aufgefhrt werden.

Gebhren
Die Erteilung eines Einreisevisums setzt in der Regel voraus,
dass der Lebensunterhalt des/der auslndischen Staatsangehrigen whrend des Aufenthalts im Bundesgebiet gesichert ist.
Dies ist dann der Fall, wenn der Lebensunterhalt einschlielich
ausreichenden Krankenversicherungsschutzes ohne Inanspruchnahme ffentlicher Mittel bestritten werden kann.
Kann bei Beantragung des Visums gegenber der deutschen
Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat) kein Nachweis
ausreichender Mittel erbracht werden, knnen Dritte (Verpflichtungsgeber) mit ausreichender finanzieller Leistungsfhigkeit
eine Verpflichtungserklrung abgeben.
Die Verpflichtungserklrung umfasst die Erstattung smtlicher
ffentlicher Mittel, die fr den Lebensunterhalt einschlielich der
Versorgung mit Wohnraum und im Krankheitsfall, bei Pflegebedrftigkeit oder fr die Ausreise aufgewendet werden mssen.
Bitte fllen Sie das Formular "Angaben zur Verpflichtungserklrung" mglichst vollstndig, richtig und deutlich lesbar
aus. Die Angaben in der Verpflichtungserklrung sind freiwillig.
Fehlende Angaben haben mglicherweise die Ablehnung
des Visums zur Folge.

Die Verwaltungsgebhr betrgt:


Verpflichtungserklrung 25 EUR

Voraussetzungen fr die Entgegennahme der


Verpflichtungserklrung
Persnliche Vorsprache des Gastgebers (keine Vertretungsmglichkeit)
Der Gastgeber muss in Berlin gemeldet sein
Eine juristische Person (Firma / Unternehmen / Verein) muss
den Geschfts- bzw. Vereinssitz in Berlin haben. Es ist ein
Nachweis der Vertretungsbefugnis vorzulegen, Handelsregisterauszug (zwingend erforderlich, wenn fr die Unternehmensform die Eintragung im Handelsregister vorgeschrieben ist)
oder bei Vereinen der Auszug aus dem Vereinsregister
Auslndische Staatsangehrige mssen als Gastgeber im
Besitz eines gltigen Aufenthaltstitels sein (nicht mglich: Fiktionsbescheinigung, Duldung oder Visum).

Nachweis der finanziellen Leistungsfhigkeit


Fr jede Kopie, die hier gefertigt werden muss, fallen Gebhren
in Hhe von 0,50 Euro an.
Im Rahmen der Bearbeitung erfolgt eine Prfung der finanziellen
Leistungsfhigkeit (Bonittsprfung) des Gastgebers. Hierfr ist
ein aktueller Einkommensnachweis vorzulegen.
Um die finanzielle Leistungsfhigkeit glaubhaft zu machen ist fr
einen erwachsenen Gast ein monatliches Nettoeinkommen in
Hhe von mindestens 1000 EUR erforderlich. Fr jeden weiteren
Erwachsenen erhht sich der Betrag um 320 EUR, je weiteres
Kind um 225 EUR.
Der Nachweis kann erfolgen durch Vorlage:
der letzten drei Nettoverdienstbescheinigungen (Original und
Kopie) / bei elektronischen Bescheinigungen sind Kontoauszge mit vorzulegen.
- bei Sozialversicherungsfreiheit den Feststellungsbescheid
des sozialversicherungsrechtlichen Status
-ggf. Police der privaten Krankenversicherung mit Pflegeversicherung unter Angabe der Beitragshhe .
oder
-Bescheinigung der gesetzlichen Krankenversicherung ber
die freiwillige Krankenversicherung mit Pflegeversicherung unter Angabe der Beitragshhe.
des Rentenbescheides (Original und Kopie)
des Festsetzungsbescheides ALG I (Original und Kopie)
Selbstndige sowie freiberuflich ttige Personen mssen
folgende Nachweise vorlegen:
-letzter Steuerbescheid( bis zum Juni eines Jahres der Steuerbescheid vom vorvergangenen Jahr, ab Juli eines Jahres
der Steuerbescheid vom vergangenen Jahr),d.h. Antragstellung bis 30.06.2015 Steuerbescheid aus 2013, ab 01.07.2015
der Steuerbescheid aus 2014 (Original und Kopie)
oder
Eine Bescheinigung von einer/einem:
-Steuerberaterin/Steuerberater /oder
-Wirtschaftsprferin/Wirtschaftsprfer /oder
-Rechtsanwltin/Rechtsanwalt mit einschlgiger Berufserfahrung im Steuerrecht, ber das ungefhre aktuelle Nettoeinkommen.
(nicht mglich mit betriebswirtschaftlicher Auswertung)
durch den Nachweis ber Spar oder Festgeldkonto (Original
und Kopie). Um die finanzielle Leistungsfhigkeit glaubhaft zu
machen ist fr einen erwachsenen Gast Sparguthaben in Hhe von 12.000 EUR nachzuweisen. Fr jeden weiteren Erwachsenen erhht sich der Betrag um 3.850 EUR, je weiteres
Kind um 2.700 EUR.
Kann die finanzielle Leistungsfhigkeit nicht glaubhaft gemacht
werden, wird dies auf der Verpflichtungserklrung vermerkt.
Erfolgt die Einladung durch eine juristische Person entfllt die
Prfung der finanziellen Leistungsfhigkeit.

Hinweise
Im Einzelfall knnen weitere Unterlagen gefordert werden!

Wo mssen Sie hin?


Landesamt fr Brger- und Ordnungsangelegenheiten
Friedrichstr.219, 10969 Berlin Etage 2
U Kochstr./Checkpoint Charlie
M 29, N 6 U Kochstr. / Checkpoint Charlie
(Stand 02/2015)