Sie sind auf Seite 1von 1

AUGUST 2006

AMT SCHWARZENBURG

KNIZER ZEITUNG DER SENSETALER

33

Altes und Neues unter ein Dach gebracht


Das Projekt fr den Aus- und Umbau des Alters- und Pflegeheims Schlchtern ist gewhlt
SCHWARZENBURG Das Alters- und Pegeheim Schlchtern soll erneuert und erweitert werden. Im Rahmen eines Architektur-Wettbewerbs wurden dreissig Vorschlge aus ganz Europa eingereicht. Gewonnen hat das Projekt des Berner Architekturbros wbarchitekten.
Ein einfacher und doch fein gestalteter Winkelbau. So beschreibt die Wettbewerbsjury das Siegerprojekt der beiden Architekten Gian Weiss und Kamenko Bucher (www.wbarchitekten.ch, Bern). Nicht das schnste, sondern das beste Projekt hat gewonnen, betont Heimleiter und Jurymitglied Urs Schwarz. Manchmal kommt eben Funktionalitt vor sthetik. Zwei Tage lang htte sich die Jury beraten, bevor sie sich fr das Siegerprojekt entschieden habe. Mehr Platz und bessere Infrastruktur Die Grsse des Alters- und Pegeheims Schlchtern ist seit einiger Zeit betriebswirtschaftlich nicht mehr optimal, erklrt Jaqueline Flckiger, Prsidentin des Vereins APH Schwarzenburg und Juryprsidentin. Mit demselben Personalaufwand knnten weitere 17 Personen betreut und gepegt werden. Ausserdem entwickle sich das klassische Altersheim immer mehr zum Pegeheim. Deshalb soll das Heim (heute 26 Pltze, davon ein Ferienzimmer) um 17 Pltze erweitert werden. Die Wettbewerbsteilnehmer sollten das Heim so erneuern und erweitern, dass es schlussendlich 43 betagten Menschen ein zu Hause bietet, so Jaqueline Flckiger. Da die vorhandene Infrastruktur den Bedrfnissen der pegebedrftigen Bewohner heute nur knapp genge, sei die Aufteilung des Heims in zwei Nutzungsbereiche eine weitere Bedingung an die Wettbewerbsteilnehmer gewesen: Der eine Teil sollte Pensionrszim-

Das Siegerprojekt verbindet das alte mit dem neuen Gebude.

Foto: zvg

mer (25 Betten) beinhalten, deren Bewohner/innen ihre Mahlzeiten im Speisesaal einnehmen. Im anderen Bereich sollten eine Pegewohngruppe (10 Betten) und eine Demenzwohngruppe (8 Betten) untergebracht werden, die jeweils in ihrer Wohngruppe essen. Die Wettbewerbsteilnehmer mussten darauf achten, dass sie das Budget von 7.2 Millionen Franken nicht berschreiten. Die Jury legte bei der Wahl des Siegerprojektes grossen Wert auf die Wirtschaftlichkeit sowohl der Erstellung und des Betriebs als auch des Unterhalts des Heims. Unter ein Dach gebracht Gian Weiss und Kamenko Bucher haben sich mit ihrem Projekt gegen 29 Mitbewerber aus ganz Europa durchgesetzt. Es ist ihnen gelungen, die Wettbewerbsauagen weitgehend zu erfllen; wobei die Teilnehmer des ArchitekturWettbewerbs keineswegs vor eine einfache Aufgabe gestellt wurden: Es sollte etwas Neues geschaffen und gleichzeitig das Alte erhalten werden. Auch wenn das Siegerteam dem Altbau mit grossem Respekt begegnet, gelingt es ihm doch, ihn in die neue Gesamtanlage zu integrieren: Unter einem gemeinsamen Dach verschmelzen

Alt- und Neubau zu einer Einheit. Eine einheitliche isolierte und verputzte Haut wird beide Heimteile berziehen. Die unterschiedliche Entstehungszeit der Gebude wird durch die differenzierte Befensterung unaufdringlich thematisiert. Das Siegerprojekt sieht vor, dass die Erweiterung der bisherigen Anlage sich gegen Sdwesten auf einen grossen Vorplatz ffnet. Der Haupteingang ist ein Geschoss tiefer geplant als heute. Die kurzen, bersichtlichen Wege im Neubauteil haben die Jury ebenso berzeugt wie der Verzicht auf besondere Massnahmen im Altbau. Der zentrale, gut aufndbare Erschliessungskern haben die Architekten von wbarchitekten sowohl in Bezug auf den Eingangsbereich als auch auf die Organisation auf den Wohngeschossen richtig platziert. Das Siegerprojekt zeichnet sich vor allem durch den guten Umgang mit der gewachsenen Umgebung aus, erklrt Jurymitglied und Architekt Heinz Brgger (Spiez). Die Ausrichtung der Zimmer fhre zu individuellen Aussichtsqualitten nach Osten, Sden und Westen. In Bezug auf die zu erwartenden Erstellungskosten liege der Vorschlag im unteren Bereich der Projekte. Ein schlaues Projekt, wie Brgger betont.

Auch wenn es bei der Realisierung noch einige nderungen geben wird. So seien zum Beispiel die Nasszellen im Altbau nicht behindertengerecht bemessen. Mit wenigen, efzient eingesetzten Mitteln soll es jedoch gelingen, Dezite hinsichtlich der baulichen und aussenrumlichen Organisation sowie der funktionellen Anforderungen auszumerzen und eine gute Nutzungsqualitt fr Bewohner, Betreiber und Besucher zu erlangen. Barbara Imboden

Wie geht es weiter? BI. Dem Projektierungskredit hat die Gemeindeversammlung Wahlern am 22. Mai 2006 unter Vorbehalt der Genehmigung durch die Gesundheits- und Frsorgedirektion des Kantons Bern (GEF) bereits zugestimmt. Der Ball liegt nun beim Kanton. In der Zwischenzeit wird das Projekt von Gian Weiss und Kamenko Bucher den Bedrfnissen des Heimbetriebs entsprechend noch leicht berarbeitet. Bezugsbereit wird das erneuerte und erweiterte Heim wohl kaum vor 2010.