Sie sind auf Seite 1von 6

www.mathe-aufgaben.

com

Aufgaben zu Logarithmen

Definition Logarithmus: logb a = x ⇔ b x = a

Logarithmengesetze
1. Logarithmengesetz: logb ( x ⋅ y ) = logb ( x ) + logb ( y )
x
2. Logarithmengesetz: logb ( ) = logb ( x ) − logb ( y )
y
3. Logarithmengesetz: logb ( x m ) = m ⋅ logb ( x )

Weitere wichtige Regeln: logb ( x ) ist nur definiert für x > 0 !


logb 1 = 0 für jede Basis b > 0
Kurzschreibweise: log10 x = log x
log a
Taschenrechnerformel: logb a =
log b
Für Logarithmengleichungen: b logb x = x

Aufgabe 1:
Berechne im Kopf:
1
a) log 2 8 b) log 3 3 c) log 4 d) log 5 ( −25) e) log 1 8 f) log 0,01
16 2
5 3 6 3
g) log 10 h) log 4 2 i) log 2 2 j) log(0)

Aufgabe 2:
Berechne mit dem Taschenrechner auf vier Nachkommastellen:
a) log 3 17 b) log0,25 3 c) log 6 100 d) log 2 1000000

Aufgabe 3:
Berechne für a > 0:
1 3
a) log a a b) log a a n c) loga a 3 d) log a e) log 1 a 2 f) log 1 a 5
3 2
a a a

Aufgabe 4:
Bestimme x:
2
a) log 2 x = 128 b) log5 0,2 = x c) log x 3 = 0,25 d) log 27 x =
3
e) log 10 8 = x f) log(log x ) = 1 g) log 4 ( 2x ) = 4 h) log 2 (log 2 x ) = 3
i) log x 2 = 0,5 j) log x 4 = −0,5 k) log x (a n ) = 2n

1
www.mathe-aufgaben.com

Aufgabe 5:
Zerlege die folgenden Ausdrücke mit Hilfe der Logarithmengesetze (d.h. Anwendung der
Logarithmusgesetze von links nach rechts):
u⋅v
c) loga (u 3 ⋅ v 4 ) d) loga  a 4 ⋅ 3 b 
a 5
a) loga b) loga
w b⋅c  
1
2
b ⋅c⋅ d  x 2 ⋅ 2y  3 a 5b 3 c 5
e) log a f) loga   g) log a h) log a
e⋅ f3  z  b 18de 3
 
i) loga
3b + 2c
b − 2d
[
j) log a ( x + y )3 ⋅ ( x − y )5 ] k) loga
x( x − y )
( 3 x + 2y ) 2
5
3 x⋅
l) log
4ab 3
2x + y
[
m) log ( x + y ) 2 ⋅ a 2 ⋅ 3 b ] n) log
6 yz
b

Aufgabe 6
Fasse die Ausdrücke zu einem einigen Logarithmus zusammen (d.h. Anwendung der
Logarithmusgesetze von rechts nach links):
1
a) log3 5 − log 3 15 + log 3 b) 2 ⋅ loga b − log a c
9
1
c) 2 ⋅ logb (ab) − logb b 3 + logb d) logb (b² − 9 ) − logb (b + 3 ) − logb (b − 3) + logb b

e) log3 ( x + 5 ) − log3 (5 x + 25 ) + 2 ⋅ log 3 ( 5 x ) f) (log 2 u² − log 2 u + log 2 u ) : log 2 u 3

Aufgabe 7:
Es ist log(a + b) = 2 .
a² − b²
Vereinfache: log(a − b) + log a + b − log
a² + 2ab + b²

Aufgabe 8:
Berechne mit Hilfe des Näherungswertes log 2 9 ≈ 3,170 die folgenden Logarithmen
näherungsweise (ohne Nutzung der Log-Taste auf dem Taschenrechner).

1
a) log 2 b) log 2 18 c) log 2 3 d) log 2 2,25
9

Aufgabe 9:
Bestimme die Lösungsmengen der folgenden logarithmischen Gleichungen:

2x − 6
a) log 4 (3 x + 1) = 3 b) log(12x − 8) = 2 c) log 2 =4
x−3
d) log 2 ( x 2 − 1) + 5 = 8 e) log 3 ( 2x − 5 ) − log3 ( x − 1) = 3
f) log 3 ( x + 3) + log 3 6 = 2 + log 3 ( x − 4 ) g) (log x ) 2 + log( x ) = 6

2
www.mathe-aufgaben.com

Musterlösungen

Aufgabe 1:
1
a) log 2 8 = 3 b) log 3 3 = 0,5 c) log 4 = −2 d) log 5 ( −25) existiert nicht
16
5 3
e) log 1 8 = −3 f) log 0,01 = −2 g) log 10 3 =
5
2
1 1
x 2x 1 1
h) log 4 2 = x ⇒ 4 =
6
26 ⇒2 = 26 ⇒ 2x = ⇒x=
6 12
1 1
x 2
i) log 2 3
2=x⇒ 22 = 23 ⇒x= j) log(0) existiert nicht
3

Aufgabe 2:
a) log3 17 = 2,5789 b) log 0,25 3 = −0,3962 c) log 6 100 = 2,5702
d) log 2 1000000 = 19,9316 (Logarithmen wachsen nur sehr langsam !)

Aufgabe 3:
3
a) loga a = 1 b) loga a n = n c) log a a 3 =
2
1 2 3 5
d) loga =− e) log 1 a 2 = −2 f) log 1 a 5 = −
3 2
a 3 3
a a

Aufgabe 4:
1
a) log 2 x = 128 ⇒ x = 2128 b) log5 0,2 = x ⇒ 5 x = ⇒ x = −1
5
2
0,25 2
c) log x 3 = 0,25 ⇒ x = 3⇒ = 3 ⇒ x = 9 d) log 27 x = ⇒ x = 27 3 = 9
4x
3
e) log 10 8 = x ⇒ x = 8 f) log(log x ) = 1 ⇒ log( x ) = 10 ⇒ x = 1010
g) log 4 (2 x ) = 4 ⇒ 2 x = 4 4 ⇒ x = 128 h) log 2 (log 2 x ) = 3 ⇒ log 2 ( x ) = 8 ⇒ x = 2 8
1 1
i) log x 2 = 0,5 ⇒ x 0,5 = 2 ⇒ x = 4 j) log x 4 = −0,5 ⇒ x − 0,5 = 4 ⇒ x 0,5 = ⇒ x =
4 16
n
n 2n n 2n n
k) log x (a ) = 2n ⇒ x =a ⇒x= a = a n
2 = a

Aufgabe 5:
u⋅v
a) log a = loga u + loga v − loga w
w
a
b) loga = log a a − (log a b + log a c ) = 1 − log a b − log a c
b⋅c
c) log a (u 3 ⋅ v 4 ) = log a u 3 + loga v 4 = 3 ⋅ log a u + 4 ⋅ log a v

3
www.mathe-aufgaben.com

4 1
d) loga  a 4 ⋅ 3 b  = loga a 5 + log a b 3 = + loga b
5 4 1
  5 3
1
b2 ⋅ c ⋅ d 2
e) log a = loga b + loga c + log a d2 − (loga e + log a f 3 )
3
e⋅f
1
= 2 loga b + loga c + log a d − log a e − 3 loga f
2

1
 x 2 ⋅ 2y  3 1 
1
f) log a   
= ⋅ log a x + loga 2 + log a y − loga z 
2 2
 z  3  
   

2 1 1 1
= log a x + loga 2 + loga y − log a z
3 3 3 6

a 1 a 1 1 1
g) log a = log a = (log a a − loga b ) = − log a b
b 2 b 2 2 2
5b 3 c 5 1
h) log a = (loga 5 + log a b 3 + log a c 5 − loga 18 − loga d − loga e 3 )
3 2
18de
1 3 5 1 1 3
= log a 5 + log a b + log a c − loga 18 − loga d − log a e
2 2 2 2 2 2
3b + 2c
i) log a = loga (3b + 2c ) − log a (b − 2d)
b − 2d
[ ]
j) loga ( x + y )3 ⋅ ( x − y ) 5 = 3 loga ( x + y ) + 5 log a ( x − y )
x( x − y )
k) loga = log a x + log a ( x − y ) − 2 loga (3 x + 2y )
( 3 x + 2y ) 2
4ab 3
l) log = log 4 + log a + 3 log b − log(2x + y )
2x + y

[ ] 1
m) log ( x + y ) 2 ⋅ a 2 ⋅ 3 b = 2 log( x + y ) + 2 log a + log b
3
5
3 x⋅
n) log b = log 3 + 1 log x + log 5 − log b − log 6 − log y − log z
6 yz 2

Aufgabe 6
1
5⋅
1 9 = log 1 = −3
a) log3 5 − log 3 15 + log 3 = log3 3
9 15 27
b2
b) 2 ⋅ loga b − log a c = loga b 2 − loga c = loga
c
3
1
c) 2 ⋅ logb (ab) − logb b + logb = logb (ab) 2 − logb b 2 + logb a − 2
3

(ab) 2 ⋅ a −2 a 2 b 2 ⋅ a −2
= logb = logb logb b 0,5 = 0,5
1,5 1,5
b b

4
www.mathe-aufgaben.com

(b 2 − 9) ⋅ b
d) logb (b² − 9 ) − logb (b + 3) − logb (b − 3 ) + logb b = logb = logb b = 0,5
(b + 3 )(b − 3 )

e) log3 ( x + 5 ) − log3 (5 x + 25 ) + 2 ⋅ log3 ( 5 x ) = log3


( x + 5) ⋅ 5x( )2 = log3 ( x + 5) ⋅ 5x = log3 x
(5 x + 25) 5( x + 5)
2 1,5
u ⋅ u log 2 u 1,5 log 2 u
f) (log 2 u² − log 2 u + log 2 u ) : log 2 u 3 = (log 2 ) : log 2 u 3 = = = 0,5
u 3 3 log 2 u
log 2 u

Aufgabe 7:
a² − b² (a + b )(a − b )
log(a − b) + log a + b − log = log((a − b ) ⋅ a + b ) − log
a ² + 2ab + b² (a + b ) 2
(a − b ) ⋅ (a + b ) 0,5
= log = log(a + b )1,5 = 1,5 ⋅ log(a + b ) = 1,5 ⋅ 2 = 3
a −b
a+b

Aufgabe 8:
1
a) log 2 = log 2 9 −1 = −1 ⋅ log 2 9 ≈ −3,170
9
b) log 2 18 = log 2 ( 2 ⋅ 9) = log 2 2 + log 2 9 ≈ 1 + 3,170 = 4,170
1
c) log 2 3 = log 2 9 = ⋅ log 2 9 ≈ 1,585
2
9
d) log 2 2,25 = log 2 = log 2 9 − log 2 4 ≈ 3,170 − 2 = 1,170
4

Aufgabe 9:
a) log 4 (3 x + 1) = 3 ⇒ 4 log4 ( 3 x + 1) = 4 3 ⇒ 3 x + 1 = 64 ⇒ x = 21
Probe ergibt L = {21}
b) log(12x − 8 ) = 2 ⇒ 10 log(12x − 8) = 10 2 ⇒ 12x − 8 = 100 ⇒ x = 9
Probe ergibt L = {9}
2x − 6
2x − 6 log2
x − 3 = 2 4 ⇒ 2x − 6 = 16 ⇒ 2x − 6 = 16 x − 48 ⇒ x = 3
c) log 2 =4⇒2
x−3 x−3
Da aber x = 3 nicht in die Ausgangsgleichung eingesetzt werden darf (Division durch 0 !)
Besitzt diese Gleichung keine Lösung, also L = { }.

d) log 2 ( x 2 − 1) + 5 = 8 ⇒ 2 log2 ( x −1) = 2 3 ⇒ x 2 − 1 = 8 ⇒ x 2 = 9 ⇒ x = ±3


2

Probe ergibt L = {-3; 3}


2x − 5
2x − 5 log3
x − 1 = 3 3 ⇒ 2 x − 5 = 27
e) log3 ( 2x − 5 ) − log 3 ( x − 1) = 3 ⇒ log3 =3⇒3
x −1 x −1
22
2x − 5 = 27( x − 1) ⇒ −25 x = −22 ⇒ x =
25
Die Lösung von x darf allerdings nicht in die Ausgangsgleichung eingesetzt werden, da
22
z.B. log3 ( 2 ⋅ − 5 ) nicht definiert ist. Es gilt L = { }.
25

5
www.mathe-aufgaben.com

( x + 3) ⋅ 6 6( x + 3 )
f) log3 ( x + 3 ) + log3 6 = 2 + log3 ( x − 4 ) ⇒ log3 =2⇒ = 32
x−4 x−4
⇒ 6 x + 18 = 9 x − 36 ⇒ x = 18 ; Probe ergibt L = {18}

g) (log x ) 2 + log( x ) = 6 Substitution: u = log x


− 1 ± 1 + 24 − 1 ± 5
⇒ u 2 + u = 6 ⇒ u 2 + u − 6 = 0 ⇒ u1,2 = = ⇒ u1 = 2 , u 2 = −3
2 2
Rücksubstitution: 2 = log x ⇒ 10 2 = 10 log x ⇒ x = 100
1
− 3 = log x ⇒ 10 − 3 = 10 log x ⇒ x =
1000
1
Probe ergibt L = { ;100}
1000