Sie sind auf Seite 1von 4

2

6
1 5
Kinderklinik Necker Paris
3

Ein neues Krankenhaus in einem festgefgten innerstdtischen


Umfeld zu planen, stellt jeden Architekten vor hohe Anforderungen.
Am Boulevard Montparnasse gelang es, das Programm in einer
Die Klinik Necker-Enfants
malades besetzt einen
1 Neubau
Blick von Westen entlang
der Rue de Svres. Rechts
anderen Form als vom Bauherrn zunchst vorgesehen sehr kom-
2 Haupteingang
ganzen Block. Der Architekt
schlug beim Wettbewerb 3 Cour Necker
der Haupteingang in die
Klinik, im Hintergrund der pakt zu organisieren Text Paul Ardenne Fotos Philippe Ruault
auch den Abriss einiger Alt- 4 Geplanter Park Neubau
bauten vor fr einen gro- 5 Boulevard Montparnasse
en, zentralen Park.
6 Rue de Svres
Plne: Bro Philippe Gazeau

Kreuzung Boulevard Mont- Der Architekt Philippe Gazeau sah sich mit einem idee her sollte er drei Dinge knnen: Er sollte na-
parnasse/Rue de Svres
Klinikkomplex konfrontiert, dessen Anfnge ins trlich gut funktionieren, die Binnenstruktur
mit der Metrostation Duroc.
Hinter der Mauer im Nor- 18. Jahrhundert reichen und der im Laufe der Zeit des gesamten Gelndes neu ordnen und schlie-
den befindet sich eine Blin- ohne einen kohrenten Plan sukzessive zuge- lich die Klinik zur Stadt hin ffnen, damit sie sich
denschule. baut worden war. Kein Leitkonzept regelte, wel- in das bestehende Quartier einfgt. Wir wollten
che Bereiche fr die Patientenaufnahme, die Be- einen Gegenentwurf zu dem hermetischen, auf
handlungszentren oder stationre Abteilungen sich selbst bezogenen Gebudekomplex.
vorzusehen sind. Neue funktionale Anforderun- Thema war also vor allem das Bndeln, Ver-
gen und weitere medizinische Abteilungen beding- dichten, Zusammenfhren. Allein schon die hoff-
ten zustzliche Ergnzungen. Das uere Er- nungslose beralterung vieler Gebude machte
scheinungsbild wurde dabei als zweitrangig er- eine grundstzliche Neuordnung unumgnglich.
achtet. So spiegelte die Klinik Necker die fort- Von der historischen Substanz abgesehen lsst
gesetzte bauliche Vereinnahmung einer Parzelle Gazeau auf dem Areal, das beim Wettbewerb be-
in der Pariser Innenstadt im Namen einer zuneh- arbeitet werden sollte, nur einen einzigen Ver-
mend sich spezialisierenden medizinischen Ver- weis auf neuere Zeiten stehen: den hohen Schorn-
sorgung wider. Das Ergebnis war, als logische stein, auf dem Keith Haring einst eines seiner
Konsequenz, eine Inkohrenz bei den Ablufen. Graffiti sprhte (Foto Seite 15). Ging es den Aus-
Zum Entwurf des Neubaus befragt, formuliert lobern um den radikalen Bruch mit dem altehr-
der Architekt seine Zielsetzungen: Von der Grund- wrdigen Krankenhaus? Dem Architekten aber

16 THEMA Bauwelt 37.2015 Bauwelt 37.2015 THEMA 17


Der Gebudekomplex mit
den unterschiedlichen
Fassaden an der Rue de
Svres. Schnitt durch
den Laennec-Bau mit zwei
Hfen, der Passage ent-
lang der Strae und den sich
abtreppenden Oberge-
schossen
Schnitt im Mastab 1 : 1000

0 20

Im Juni erschien das Buch


zur Klinik:

Un hpital en ville
Archibooks + Sautereau
diteur, Paris, 224 Seiten,
21,90 Euro
ISBN 978-2-35733-360-4

fr die stationre Unterbringung mit 404 Betten.


lag nichts ferner als der Wunsch nach einem rei- Ab dem Sockel- und Eingangsgeschoss ist der
nen Tisch: Man kann den Bruch auch kontex-
Die hoffnungslose beralterung vieler Gebude Bau rundum von einer vorgehngten Fassade
tuell handhaben, betont er. Die dann gewhlte machte eine grundstzliche Neuordnung unumgnglich: gefasst. Die in unregelmigem Muster ange-
Entwurfsvariante zielte in erster Linie auf eine Bndeln, Verdichten, Zusammenfhren brachten Mattglaselemente fungieren als Son-
Konzentrierung, die dem bisherigen Zerflieen nen- und Sichtschutz. Die beiden Gebude sind
und In-die-Breite-Gehen etwas entgegensetzt. Perspektive, die Gazeau fr sich ins Feld fhrt, geschosser spannt. Im Erdgeschoss liegen die auf der Rckseite in den Obergeschossen ber
Dementsprechend hat der neue Klinikkomplex ebenfalls. Die Anlage liegt an der Schnittstelle OP-Sle mit kleinen Fenstern nach auen ein eine Brcke miteinander verbunden. Auch wenn
nicht nur auffallend kompakte Grundrisse, son- zwischen Klinik und Wohngebiet, und so war ihm Novum in Frankreich , in den Ebenen darber die Bauten bei den Fassaden eine eigenstndige
dern auch eine gewisse Hhe im Vergleich zu den daran gelegen, sie zu einer ffentlichen Grnfl- die Bros der Verwaltung und Behandlungs- bzw. sthetik aufweisen, wirken sie dank der hnlich-
Nachbarbauten. Eine weiterer Kraftakt des Ar- che zu machen. Besprechungsrume der rzte. keit der glsernen Hlle eher als Komplementre
chitekten war die Durchsetzung eines weitlufi- Der Neubau besetzt das Eckgrundstck Boule- denn als Gegenstze. Beim Laennec-Gebude
gen Parks, der dank der rumlichen Verdichtung vard Montparnasse/Rue de Svres: Ein mchtiger Laennec wurde im Erdgeschoss ein langgestreckter Win-
mglich wurde eine jenem Raum abgetrotzte Baukrper, der mit seiner Eleganz den Standort tergarten angelegt, wobei zwischen den zwei
Anlage, der bislang den alten, ber das Gelnde aufwertet. Er prsentiert sich in zwei Blcken als An den Eckbau schliet sich entlang der Rue de glsernen Fassaden entlang der Strae ein Bam-
wuchernden Krankenhausgebuden vorbe- kohrente Gesamtform, die sich ohne Zwang in Svres das zweite, gedrungenere Gebude an, bushain entstand. Die eher kostspielige Anlage
halten war (Plne Seite 16). Von den Bedrfnissen die Stadtsilhouette einfgt. Das Gebude auf der bei dem das Erdgeschoss ebenfalls groflchig lsst an eine exotische Plantagenpflanzung den-
der Patienten und Rekonvaleszenten her betrach- Ecke hat eine Doppelfassade. Innen Beton, Alu- verglast wurde. Im Laennec-Bau (nach dem Er- ken. hnlich den traditionellen Baumreihen ent-
tet macht ein solcher Erholungsort unter freiem miniumpaneele und Fensterbnder, auen Glas, finder des Stethoskops benannt) ist die Patien- lang der Trottoirs bildet sie einen wirkungsvollen
Himmel mehr als Sinn aus der stdtebaulichen das sich im vertikalen Zickzack ber den Fnf- tenaufnahme untergebracht, dazu die Zimmer Schutz zur unmittelbar angrenzenden Strae. Der

18 THEMA Bauwelt 37.2015 Bauwelt 37.2015 THEMA 19


Die weitgehend offene Pas- Architekt
sage entlang der Strae
mit der Bambus-Bepflanzung Philippe Gazeau, Paris
im Laennec-Gebude
Grundriss im Mastab 1 : 1000 Projektleiter
Jacques Fort

Bauleitung
Michel Delamotte

Tragwerksplanung
Jacobs France, Quentin
Watteau, Paris

10 Berater Krankenhaus
Gerold Zimmerli, Paris
12

Landschaftsplanung
Pascal Cribier & Phytocon-
15
seil, Jean Marie David, Paris

14 Bauherr
Assistance Publique-Hpi-
taux de Paris, AP-HP

Hersteller
Glasfassade Eurover
12 Sanitranlagen Allia
Licht Biolume
Mbel Vitra

Bambus steht aber natrlich auch auf einer as- 0 20


1 Boulevard Montparnasse
soziativ-symbolischen Ebene fr die Verbindung 2 Rue de Svres
von Natur und Heilen. 3 Haupteingang Neubau
Die Klarheit der Fassaden beruht auf dem klu- 4 Passage
gen Einsatz von mattierten Glasflchen, die die 5 Patientenanmeldung
gesamte Umgebung in eine sanfte, unaufdringli- 6 Notaufnahme
che Helligkeit rcken und aufwerten. Das Erle- 7 OP-Sle
ben der unterschiedlichen Tageszeiten mit ihren 8 Aufwachraum
6
jeweiligen Stimmungen trgt zum Eindruck eines 9 Vortragssaal 11
8
dezenten Raffinements bei, so wenn das Licht 10 Besprechungsraum
auf den Fassaden des Ensembles eine Vielzahl 1 1 Umkleide
von plastischen Farb-Effekten mit starker visu- 12 Patientenzimmer
eller Lebendigkeit hervorruft. 13 Kurzzeitpflege
14 Bros
Neues! 15 Brcke 9

16 Altbau Rue de Svres


Auch diese Klinik zeugt von Gazeaus Impetus, der
jedem seiner Entwrfe innewohnt: Stadt bauen.
7
So ist die Klinik ein emblematischer Pol und zu-
gleich ein geografischer Bezugspunkt fr den
14
Zutritt zum Stadtteil Montparnasse, der sdlich
anschliet. Die Kreuzung an der Metrostation 10 16

Duroc hat sich verndert, an Eigenstndigkeit 1 14


gewonnen: Hier geht auch Neues! 5

Um das sonst vorherrschende Prinzip eines in


7
sich geschlossenen Krankenhauskomplexes
13
aufzubrechen, bringt der Architekt das Gegenmo-
dell ins Spiel: grte Durchlssigkeit. Die eigent-
10 4 3
liche Klinik, die weit offener ist, als man es von
Krankenhusern in der Stadt gewohnt ist, lsst
2

20 THEMA Bauwelt 37.2015 Bauwelt 37.2015 THEMA 21


Die Passagen und Flure sind in gedmpften, be- nisch-chirurgische Programm rund um den Ope-
ruhigenden Farbtnen gefasst. In den Kranken- rations-Trakt auf der einen, die Geburtsklinik
zimmern fllt der Blick durch die Fenster meist und die Neonatologie mit der daran angeschlos-
auf ein Stck Himmel. Der Zuschnitt der Rume senen Kardiologie auf der anderen Seite, also
Flur entlang der Hfe mit den erlaubt gegebenenfalls die Unterbringung einer Chirurgie und Innere versus Mutter-Kind. Wh-
farbigen Deckengestal- Begleitperson. Auch hier herrscht nicht das bli- rend der Ausarbeitungsphase fr den Entwurf
tungen. Blick vom Laennec-
che Krankenhaus-Wei vor, sondern eine freund- als extrem kompaktes Gebude konnten wir zei-
Gebude nach Norden auf
den Park. Noch nicht mb- liche, differenzierte Farbigkeit. Noch immer ist gen, dass es mglich ist, diese beiden Schwer-
liertes Patientenzimmer die Gesamtplanung nicht ganz fertig, denn der punkte miteinander zu verschrnken und ge-
groe ffentliche Park im Herzen des Areals nach meinsam zu realisieren.
Entwrfen des Landschaftsarchitekten Pascal Wenn sich berhaupt eine Regel aus den bis-
Cribier wird gerade erst angelegt. her realisierten Bauten von Philippe Gazeau ablei-
Das, was hier von Anfang an eingelst wurde, ten lsst, dann reiht sich sein Entwurfskonzept
war keine Vorgabe des Nutzungsprofils, das fr den Klinikneubau Necker hier ein: Es gibt zu-
der Architekt, auch auf die Gefahr hin, den Wett- nchst keine Regeln, das oberste Gebot lautet
bewerb zu verlieren, umgekrempelt hat. Ope- Anti-Regulation. Wichtig ist allein die Frage nach
rative Verschiebung, lautete hierfr sein Motto: der Angemessenheit.
Das Nutzungsprofil war ursprnglich in zwei
unterschiedliche Partien unterteilt, das medizi- Aus dem Franzsischen von Agnes Kloocke

An der Passage entlang der


Straenfassade schliet
der Innenhof mit der Patien-
tenanmeldung an. ber
dem Glasdach sind auf vier
Ebenen die Patientenzim-
mer angeordnet.

sich auf die Welt da drauen ein. Der Laennec-


Bau ist von Passagen durchzogen, vor allem
der groen Passage entlang der Strae. Der In-
nenhof in Form eines verglasten Atriums mit den
Bros fr die Patientenaufnahme schliet an
diese Rue intrieure an, die den visuellen Kon-
takt zur Rue de Svres zulsst. Patienten wie Be-
sucher nehmen die Atmosphre drauen selbst

Die Nhe zum Geschehen


auf der Strae in Verbin-
dung mit dem natrlichen
Lichteinfall vermittelt im
Kleinen den Eindruck von
einem lebendigen stdti-
schen Raum
dann noch wahr, wenn sie bereits tief ins Herz
der Gebudes vorgedrungen sind. Diese Nhe
zum Geschehen auf der Strae in Verbindung mit
dem natrlichen Lichteinfall vermittelt im Kleinen
den Eindruck von einem lebendigen stdtischen
Raum. Sie wird zum bergreifenden Leitmotiv
fr das ganze Ensemble und findet sich auch in
der geschickten Handhabe wieder, mit der der
Architekt das leichte Gelndegeflle berspielt
und fr ein reibungsloses Ineinandergreifen ver-
schiedener Eingnge und Bereiche sorgt.

22 THEMA Bauwelt 37.2015 Bauwelt 37.2015 THEMA 23