Sie sind auf Seite 1von 11

.

D
e
u
L
s
c
h

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

N
a
k~ _N des n p~s

^
8earbeiLen Sie den 1esL ohne zu unLerbrechen.
Die 8earbeiLunszeiL beLraL pro 30 Fraen hchsLens 30 NinuLen.
Lsen Sie die Auaben ohne remde Hile.
8enLzen Sie keine WrLer- oder CrammaLikbcher.
Wenn Sie eine Frae nichL beanLworLen knnen, lassen Sie diese oen. RaLen veralschL
das ResulLaL.
Sobald die Auaben r Sie zu schwieri werden, hren Sie au und zahlen lhre erreichLe
PunkLzahl zusammen. Verleichen Sie diese dann miL dem Lsunsschlssel.

i ~ `
Wenn Sie den LinsLuunsLesL am CompuLer lsen, klicken Sie das richLie Feld bei den
mlichen AnLworLen an oder schreiben Sie die richLie AnLworL in das 1exLeld. 8eachLen
Sie biLLe auch die korrekLe Cross-/Kleinschreibun. Um den 1esL problemlos zu lsen,
verwenden Sie biLLe ausschliesslich den Adobe AcrobaL Reader (mindesLens Version 5.0).
Um die AnLworLelder auszullen und die AuswerLun zu sLarLen muss das Handwerkzeu
akLiv sein. NiL dem Zoomwerkzeu lassL sich der 1esLinhalL skalieren.

8eispiele
91. Das isL ____ Kind.
a) ein
b) eine
c) einen
92. Hier Sie nichL spielen. Ls
isL verboLen.

^
Am CompuLer elsLe Auaben knnen Sie per Knopdruck (SeiLe 8) auswerLen. Klicken
Sie au den Knop AuswerLun und in der Anzeie erscheinL die erreichLe PunkLzahl.

i ~ m~
Kreuzen Sie den richLien 8uchsLaben au dem AnLworLblaLL (SeiLe 11) an, oder schreiben
Sie das passende WorL.

8eispiele
91. Das isL ____ Kind.
a) ein
b) eine
c) einen
92. Hier ____ Sie nichL spielen. Ls
isL verboLen.

AnLworL
91. a b c
92. dren

^
Au Papier elsLe Auaben werLen Sie miLLels des LsunsblaLLes (SeiLe 9) aus und zahlen
anschliessend die erreichLen PunkLe zusammen.
Anhand der PunkLeskala ermiLLeln Sie selber die r Sie eeineLe SLue.
drfen
I

.
D
e
u
L
s
c
h

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

O

1. HasL du dich eienLlich schon ____
Nonika enLschuldiL?
a) bei
b) um
c) miL
d) an

2. Naria reuL sich ____ die nachsLen
Sommererien.
a) ber
b) au
c) miL
d) zu

3. Sie kmmerL sich rhrend ____ ihre
Kinder
a) an
b) nach
c) um
d) miL

4. lch kann mich einach nichL ____ die
Launen von Narika ewhnen.
a) an
b) nach
c) um
d) zu

5. lch reue mich immer____ 8lumen.
a) au
b) von
c) ber
d) bei

6. Du kennsL Nike nichL. NeinsL du
wirklich, man kann ____ verLrauen?
a) ihm
b) miL ihm
c) au
d) sich

7. HasL du _____ schon die Haare
ekammL?
a) dir
b) dich
c) sich
d) euch

8. Du hasL ____ doch auch schon oL
eraL, ob PeLer ein uLer Freund isL.
a) dir
b) dich
c) sich
d) mir

9. lch mchLe mich von dir ____.
a) einziehen
b) ausziehen
c) verabschieden
d) erzahlen

10. ln diesem Haus habe ich mich immer
____ ehlL.
a) bequem
b) ansLandi
c) ordenLlich
d) wohl

11. Wir wohnLen in dem kleinen Haus, ____
dorL am SLrand sLehL.
a) die
b) dass
c) das
d) wo

12. ____ zu berLreiben: Ls waren
1raumerien.
a) Um
b) DamiL
c) Vor allem
d) Chne

13. PeLer isL der Nann, ____ mich au der
Reise beleiLeL haL.
a) die
b) der
c) wo
d) miL dem

14. Lr isL auch der Nann, _____ ich zehn
Jahre meines Lebens verbrachL habe.
a) die
b) der
c) wo
d) miL dem


.
D
e
u
L
s
c
h

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

P

15. Lin Freund, ____ ich schon lane kenne,
rie mich esLern an.
a) wo
b) der
c) den
d) die

16. Die ParLy, ____ er esLern erzahlL haL, war im
KauleuLen.
a) an der
b) von der
c) die
d) wo

17. lch verliess mein 8ro, um aus Land
____.
a) hinausahren
b) hinauszuahren
c) hinausahre
d) ahren hinaus

18. 1homas ehL zu einer Hellseherin, ____ eLwas
ber seine ZukunL zu erahren.
a) damiL
b) um
c) weil
d) deshalb

19. Und wie war es bei der Hellseherin?
Sie saL, ich ____ bald im LoLLo
ewinnen.
a) wird
b) knnen
c) werden
d) werde

20. Ls isL vorsLellbar, dass es in zwanzi Jahren
denkende RoboLer eben ____.
a) wurde
b) wrde
c) wird
d) werde

21. Am NassachuseLLs lnsLiLuLe o
1echnoloy wird daran ____.
a) orschen
b) eworden
c) eorschL
d) Forschun

22. lch ____ ern wie NuLLer 1heresa.
a) wrde
b) werde
c) wurde
d) ware

23. Wenn Naria ZeiL ____, wrde sie ern
besser DeuLsch lernen.
a) haL
b) haLLe
c) habe
d) haLLe

24. Adrian LrainierL, ____ er an der Clympiade
Leilnehmen wollLe.
a) wie
b) wenn
c) ob
d) als ob

25. Wenn es ____, wrde ich soorL in der
Firma ananen.
a) ehe
b) abe
c) ine
d) ibL

26. Wenn ich damals am KonservaLorium sLudierL
____, ware ich jeLzL vielleichL ein berhmLer
PianisL.
a) habe
b) ware
c) werde
d) haLLe

27. Wenn ich als 8iene au die WelL
ekommen ____, knnLe ich lieen.
a) bin
b) ware
c) haLLe
d) wollLe


28. Wenn ich rher DeuLsch ____ haLLe, haLLe ich
schon eine ArbeiL.
a) elernL
b) lernen
c) knnLe
d) versLehen




.


D
e
u
L
s
c
h
L
e
s
L

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

Q

29. HeimaL isL r mich der ____ des
CarLens nach dem Reen.
a) Ceschmack
b) Ceruch
c) Cehl
d) Cerausch

30. Louise haL rosses lnLeresse ____
remden KulLuren.
a) r
b) miL
c) an
d) in

31. Frau RichLer ____ nichL lane nach
einem zweiLen Job zu suchen
a) muss
b) will
c) mchLe
d) brauchL

32. Sie ____ das Celd zu ihrem
LebensunLerhalL.
a) kann
b) brauchL
c) muss
d) dar
Lranzen Sie die SaLze 33.-36. miL der richLien KonjunkLion
deshalb/so dass/dass/weil.
33. PeLra sLand heuLe Noren zu spaL au,
sie nichL einmal
rhsLcken konnLe.

34. Cerd and rasch einen ParkplaLz.
kam er rher als ewohnL
ins 8ro.

35. der Zu VerspaLun haLLe,
mussLe sie den We vom 8ahnho nach
Haus zu Fuss ehen.

36. Am Abend arbeiLeLe er so lane,
er den leLzLen Zu
verpassLe und ein 1axi nehmen
mussLe.

Lranzen Sie die SaLze 37.-40. miL der richLien KonjunkLion
denn/also/so dass/dass
37. PeLra sLand heuLe Noren zu spaL au.
konnLe sie nichL einmal
rhsLcken.

38. Cerd and rasch einen ParkplaLz,
er rher als ewohnL ins
8ro kam.

39. Der Zu haLLe eine so rosse
VerspaLun, sie den We
vom 8ahnho nach Haus zu Fuss ehen
mussLe.

40. Lr verpassLe den leLzLen Zu,
er haLLe so lane
earbeiLeL.

41. Frau Neier erwarLeL mich. lch habe
____ schon einen 1ermin miL ihr
vereinbarL.
a) also
b) eienLlich
c) namlich
d) aber

42. Haben Sie ihren Lebenslau beieleL?
Der ehrL doch auch ____.
a) dazu
b) damiL
c) dabei
d) darum

43. Wie hasL du denn ____ die SLelle
eunden?
a) namlich
b) also
c) so
d) eienLlich

44. Die SLelle eallL mir so uL, ____ ich
sie nie verlieren mchLe.
a) das
b) damiL
c) dass
d) darum



.


D
e
u
L
s
c
h
L
e
s
L

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

R

45. ____ brauchsL du das WrLerbuch?
a) Wozu
b) Wem
c) Wohin
d) WomiL

46. ____ habL ihr erade eredeL?
a) WomiL
b) Wohin
c) Worber
d) Woran

47. lch bin ____ berzeuL, dass er der
RichLie isL.
a) von allem
b) von seinem
c) hiervon
d) davon

48. Skiahren war schon rher mein Hobby.
Auch heuLe habe ich noch Freude ____.
a) darber
b) daran
c) davon
d) darau

49. ____ lieL es eienLlich, dass Sie immer
zu spaL kommen?
a) Wovon
b) Woher
c) Woran
d) Was

50. Der Nann miL dem rossen HuL isL mir
____ suspekL.
a) irendwie
b) Ladellos
c) unbesLimmL
d) risLlos

51. HasL du deinem ____ schon das Celd
zurckeeben?
a) Kollein
b) Kollee
c) Kolleen
d) Kolleinnen

52. Du kannsL auch das 1ram nehmen, ____
immer nur AuLo ____ ahren.
a) ansLaLL - zu
b) oder - miL
c) sLaLL - auch
d) sLaLL - nichL

53. lch kaue 8ier nur in Flaschen ____ in
Dosen.
a) besser
b) als
c) sLaLL
d) miL

54. Sie hilL ihrer Nachbarin, die miL dem LiL
irendwie nichL ____ kommL.
a) miL-
b) nach-
c) zurechL-
d) an-

55. lch lese da erade ein sehr ____ 8uch.
a) spannen
b) espannLes
c) spannendes
d) anespannLes

56. Der Krimi war wirklich ____
a) enLLauschend
b) eineschlaen
c) enLLauschL
d) ermdeL

57. ____ Kinder haben au der SLrasse nichLs
zu suchen.
a) Spielende
b) lm Spiel
c) CespielLe
d) Spielerische

58. WarLen Sie nichL, ____ die Preise allen.
a) bevor
b) nachdem
c) als
d) bis



.


D
e
u
L
s
c
h
L
e
s
L

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

S

59. ____ ich zwei Jobs habe, bin ich des
Leren abends zu mde zum
Fernsehen.
a) Als
b) SeiL
c) Denn
d) 8evor

60. lch Lra ihn in den SemesLererien ____
meines PhysiksLudiums.
a) nachdem
b) nach
c) in
d) wahrend

61. Wer keinen Spass am Suren haL, ____
____ ____ ____
a) soll es halL lassen.
b) kann es nichL lassen.
c) lassL es nichL bleiben.
d) muss eben nichL lassen

62. Disney-Filme, solche ohne Schauspieler,
sondern miL Comic-Fiuren, heissen
____.
a) Komdien
b) ZeichenLrickilme
c) Drama
d) WesLern

63. ln dieser ZeiLschriL ____ uLe Filme
____.
a) werden - empohlen
b) sind - empohlen
c) knnen - empehlen
d) empehlen - sie

64. Die Spielber-Filme reen die FanLasie
____, oder nichL?
a) au
b) an
c) ab
d) ein

65. Das lnLerneL kann wie eine Droe
wirken, es kann ____ machen.
a) schLi
b) suchL
c) suchen
d) LnLzu

66. Das lnLerneL kann ____ der SLellensuche
sehr nLzlich sein.
a) miL
b) bei
c) r
d) an

67. lch brine die nLien ____ r diese
SLelle miL.
a) Lrkundunen
b) Lranzunen
c) Lrklarunen
d) Lrahrunen

68. ____ Herr Zuberbhler
a) Sehr eehrLe
b) Freundlicher
c) Sehr eehrLer
d) Sehr verehrL

69. Aus meinem Lebenslau knnen Sie
weiLere ____ enLnehmen.
a) LinzelheiLen
b) Aushile
c) UnklarheiLen
d) Ausbildun

70. Das ArbeiLszeunis bescheiniL dem
KandidaLen eine ____ NoLivaLion.
a) nachLeilie
b) vorsichLie
c) vorbildliche
d) nachahmende

71. Die ____ zum ZerLiikaL DeuLsch isL ar
nichL so schwieri.
a) 1esL
b) Lxamen
c) Prun
d) LinsLuun

72. Ls ibL einen ____ und einen
schriLlichen 1eil.
a) munderechLen
b) mndlichen
c) esprachien
d) sprechenden



.


D
e
u
L
s
c
h
L
e
s
L

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

T

73. Lesen Sie zuersL den ArLikel und ____
Sie dann die AuabenI
a) lsen
b) schreiben
c) pren
d) kosLen

74. ln dieser ____ wrde ich anders
enLscheiden.
a) CeleenheiL
b) Cesprach
c) Verwendun
d) SiLuaLion

75. Sie knnen diese WrLer r lhre
AnLworL ____.
a) verwenden
b) verbrauchen
c) abnuLzen
d) anwenden

76. Lin lnseraL in der ZeiLun nennL man
auch eine ____.
a) Anzeier
b) Zeier
c) Ankndier
d) Anzeie

77. Nein ____ war ziemlich schchLern.
a) ParLnerin
b) CesprachsparLner
c) AnLworLboen
d) 8ewerbun

78. 8evor ich den ArLikel lese, lese ich mir
die ____ enau durch.
a) FoLo
b) AuLor
c) berschriL
d) UnLerschriL

Lesen Sie den 1exL. Schreiben Sie die ehlenden WrLer in die Lcken.

CompuLer sind auch nur Nenschen
Ls riechL (79.) Frhlin. Alle LeuLe (80.) 8us sind uL elaunL.
Frhlich und moLivierL ne ich die 8roLr, drcke (81.) SLarLknop
(82.) CompuLers und - nichLs passierL. lmmer noch uL elaunL wiederhole
(83.) das Canze. NichLs. 8evor ich weiLermache, berpre ich ersL einmal
(84.) Kabelverbindunen - alles (85.) Crdnun. Wahrend ich
(86.) Nliche ausprobiere und merke, wie sich meine uLe Laune lansam
verabschiedeL, habe ich plLzlich DlL ldee. Wie war das noch? Lin CompuLer isL auch nur
(87.) Nensch? Also versuche ich es au die neLLe 1our. Rede miL dem 1eil. lch
berhre miL beiden (88.) leichzeiLi den NoniLor und lsLere leise: Ach
biLLe, lieber Compi, mach's mir doch nichL so schwer, sei doch lieb. PlLzlich beinnL die
FesLplaLLe (89.) arbeiLen, der Rechner ahrL hoch, meine uLe Laune isL wie der
da. (90.) kann losehen. FaziL: Nein CompuLer isL sehr menschlich. Wenn ich
neLL miL ihm rede, machL er alles, was ich will.
Elvira Kmmel, Kiel

D
e
u
t
s
c
h
t
e
s
t

B
1
,

S
e
l
b
s
t
e
i
n
s
t
u
f
u
n
g
s
t
e
s
t


E
B

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

8
Automatische Auswertung Deutschtest B1
Am Computer gelste Aufgaben knnen Sie per Knopfdruck auswerten. Klicken Sie auf
den Knopf Auswertung und in der Anzeige erscheint die erreichte Punktzahl. Um die
Auswertung auszulsen, muss das Handwerkzeug aktiv sein.

max. Punkte

erreichte Punkte

Skala Test B1
Erreichte Punktzahl Empfohlene Kurse
1-15 Bitte lsen Sie Test A2
16 38
Zertifikat Deutsch B1 Standard 1/2
Zertifikat Deutsch B1 Intensiv 1/1
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 1/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 1/3
39 50
Zertifikat Deutsch B1 Standard 1/2
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 2/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 2/3
Grammatikkurs A2/B1
Konversationskurs A2/B1
Schreibwerkstatt B1/B2
51 62
Zertifikat Deutsch B1 Standard 2/2
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 2/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 2/3
Grammatikkurs A2/B1
Konversationskurs A2/B1
Schreibwerkstatt B1/B2
63 82
Zertifikat Deutsch B1 Standard 2/2
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 3/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 3/3
Grammatikkurs A2/B1
Konversationskurs A2/B1
Schreibwerkstatt B1/B2
83 90 Bitte lsen Sie den nchsten Test, Niveau B2

Melden Sie sich jetzt fr Ihre Stufe im Sekretariat an!

EB Zrich
Bildungszentrum fr Erwachsene BiZE
Riesbachstrasse 11
8090 Zrich
Tel. 0842 843 844
lernen@eb-zuerich.ch
90
0
Auswertung

D
e
u
t
s
c
h
t
e
s
t

B
1
,

S
e
l
b
s
t
e
i
n
s
t
u
f
u
n
g
s
t
e
s
t


E
B

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

9
Manuelle Auswertung Deutschtest B1
Lsungen
1. a 2. b
3. c 4. a
5. c 6. a
7. a 8. b
9. c 10. d
11. c 12. d
13. b 14. d
15. c 16. b
17. b 18. b
19. d 20. c
21. c 22. d
23. b 24. d
25. c 26. d
27. b 28. a
29. b 30. c
31. d 32. b
33. so dass 34. deshalb
35. weil 36. dass
37. also 38. so dass
39. dass 40. denn
41. c 42. a
43. d 44. c
45. a 46. c
47. d 48. b
49. c 50. a
51. c 52. a
53. c 54. c
55. c 56. a
57. a 58. d
59. b 60. d
61. a 62. b
63. a 64. b
65. a 66. b
67. d 68. c
69. a 70. c
71. c 72. b
73. a 74. d
75. a 76. d
77. b 78. c
79. nach 80. im
81. den 82. des
83. ich 84. die/alle
85. in 86. alles
87. ein 88. Hnden/Hnde
89. zu 90. es

D
e
u
t
s
c
h
t
e
s
t

B
1
,

S
e
l
b
s
t
e
i
n
s
t
u
f
u
n
g
s
t
e
s
t


E
B

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

10

Skala Test B1
Erreichte Punktzahl Empfohlene Kurse
1-15 Bitte lsen Sie Test A2
16 38
Zertifikat Deutsch B1 Standard 1/2
Zertifikat Deutsch B1 Intensiv 1/1
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 1/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 1/3
39 50
Zertifikat Deutsch B1 Standard 1/2
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 2/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 2/3
Grammatikkurs A2/B1
Konversationskurs A2/B1
Schreibwerkstatt B1/B2
51 62
Zertifikat Deutsch B1 Standard 2/2
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 2/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 2/3
Grammatikkurs A2/B1
Konversationskurs A2/B1
Schreibwerkstatt B1/B2
63 82
Zertifikat Deutsch B1 Standard 2/2
Zertifikat Deutsch B1 Kurzkurs 3/3
Deutsch B1 Tages-Intensiv 3/3
Grammatikkurs A2/B1
Konversationskurs A2/B1
Schreibwerkstatt B1/B2
83 90 Bitte lsen Sie den nchsten Test, Niveau B2

Melden Sie sich jetzt fr Ihre Stufe im Sekretariat an!

EB Zrich
Bildungszentrum fr Erwachsene BiZE
Riesbachstrasse 11
8090 Zrich
Tel. 0842 843 844
lernen@eb-zuerich.ch


.


D
e
u
L
s
c
h
L
e
s
L

8
1
,

S
e
l
b
s
L
e
i
n
s
L
u

u
n

s
L
e
s
L

-

L
8

Z

r
i
c
h


2
0
0
7

NN

^~ a _N
Kreuzen Sie die richLie Lsun an oder schreiben Sie
AnLworL AnLworL
1. a b c d 2. a b c d
3. a b c d 4. a b c d
5. a b c d 6. a b c d
7. a b c d 8. a b c d
9. a b c d 10. a b c d
11. a b c d 12. a b c d
13. a b c d 14. a b c d
15. a b c d 16. a b c d
17. a b c d 18. a b c d
19. a b c d 20. a b c d
21. a b c d 22. a b c d
23. a b c d 24. a b c d
25. a b c d 26. a b c d
27. a b c d 28. a b c d
29. a b c d 30. a b c d
31. a b c d 32. a b c d
33. 34.
35. 36.
37. 38.
39. 40.
41. a b c d 42. a b c d
43. a b c d 44. a b c d
45. a b c d 46. a b c d
47. a b c d 48. a b c d
49. a b c d 50. a b c d
51. a b c d 52. a b c d
53. a b c d 54. a b c d
55. a b c d 56. a b c d
57. a b c d 58. a b c d
59. a b c d 60. a b c d
61. a b c d 62. a b c d
63. a b c d 64. a b c d
65. a b c d 66. a b c d
67. a b c d 68. a b c d
69. a b c d 70. a b c d
71. a b c d 72. a b c d
73. a b c d 74. a b c d
75. a b c d 76. a b c d
77. a b c d 78. a b c d
79. 80.
81. 82.
83. 84.
85. 86.
87. 88.
89. 90.
1oLal