Sie sind auf Seite 1von 4

WWF Deutschland &

TRAFFIC Europe-Germany
Reinhardtstrasse 14
10117 Berlin

Tel.: 030 / 311 777 -0


Durchwahl: -183, -240
Fax: 030 / 311 777 639
Info@wwf.de
www.wwf.de
www.traffic.org

Hintergrundinformation

Blauwal

Juli 2011

(Balaenoptera musculus)

Steckbrief
Systematische Einordnung
Der Blauwal (Balaenoptera musculus) ist eines
der grten bekannten Lebewesen, die jemals auf
der Erde existiert haben. Er gehrt zur Klasse der
Sugetiere (Mammalia), darin zur Ordnung der
Walartigen (Cetacea) und zur Familie der Furchenwale (Balaenopteridae). Der Blauwal ist eine
von sieben Arten der Gattung Balaenoptera.
Blauwale werden in mindestens drei Unterarten
unterschieden. Die erste Unterart ist der Nrdliche Blauwal (B. m. musculus), die zweite Unterart
ist der Antarktische Blauwal (B. m. intermedia)
und die dritte Unterart ist der Zwergblauwal (B.
m. brevicauda).
Merkmale
Die Ausmae der Blauwale sind beeindruckend.
Die Mundhhle eines Blauwals wird etwa sechs
Meter lang und sein Magen fasst ca. zwei Tonnen
Krill. Das Herz eines Blauwals hat die Gre eines VW-Kfers und pumpt etwa 10.000 Liter Blut
durch den massiven Krper. Die Aorta (die Hauptschlagader) eines Blauwals ist so gro, dass ein
Mensch hindurch kriechen knnte.
Der grte bisher gefundene Blauwal war ber 35
Meter lang, der schwerste wog etwa 190 Tonnen.
Beides waren Weibchen, die in der Antarktis gefangen wurden. Die meisten Blauwale sind aber
kleiner und leichter, wobei die Weibchen meist
grer als die mnnlichen Blauwale werden.

Blauwale erreichen durchschnittlich eine Krperlnge von 24 bis 27 Metern und ein Gewicht von
130 bis 150 Tonnen. Individuen der antarktischen
Bestnde sind dabei etwas grer als Blauwale der
nrdlichen Hemisphre. Die Lebenserwartung aller Blauwale liegt wahrscheinlich zwischen 30
und 50 Jahren.
Wie alle Furchenwale besitzen Blauwale an der
Krperunterseite Kehlfalten. Die Kehlfalten dienen beim Fressen der Vergrerung des Mauls.
Saugen die Wale Wasser ein, blhen sich die
Kehlfalten auf, so dass das Wasservolumen im
Maul erheblich vergrert wird. Anstelle von
Zhnen besitzt der Blauwal so genannte Barten.
Das sind lamellenartig angeordnete, fransige
Hornplatten im Oberkiefer, die zum Filtern von
Nahrung dienen.
Blauwale bewegen sich mit etwa 20 Kilometern
pro Stunde fort. Fhlen sie sich bedroht, knnen
sie aber auch Geschwindigkeiten bis zu 50 Stundenkilometer erreichen. Gewhnlich tauchen
Blauwale bis zu einer Tiefe von etwa 150 Meter.
Flchtende Tiere knnen bis zu 500 Meter tief
tauchen.
An der Wasseroberflche versprht der Blauwal
beim Ausatmen eine Fontne aus Wasser und Luft
oder Wasserdampf den so genannten Blas, der
bis zu neun Metern Hhe erreichen kann. Die
Tauchgnge des Blauwals knnen bis zu 20 Minuten dauern.
Sozialverhalten und Fortpflanzung
Blauwale werden meist allein oder in kleinen
Gruppen von zwei bis drei Tieren gesichtet. Zur

Der WWF Deutschland ist eine der nationalen Organisationen des WWF World Wide Fund For Nature in Gland (Schweiz).

Hintergrundinformation
Juli 2011 Blauwal

Kommunikation senden Blauwale eine Serie von


Knacklauten mit niedriger Frequenz aus. Es wird
vermutet, dass Blauwale ein ausgezeichnetes Gehr haben besonders in niedrigen Frequenzbereichen. Ihre Rufe erreichen 188 Dezibel, was die
Lautstrke eines Dsenjet (140 Dezibel) weit
bertrifft. Allerdings sind die Rufe der Wale nur
unter Wasser zu hren. Dort sind ihre niederfrequenten Laute ber Hunderte von Kilometer zu
vernehmen. Allein wandernde Blauwale stehen
damit offenbar in stndigem Kontakt zu weit entfernten Artgenossen.
Blauwale sind im Alter von fnf bis zehn Jahren
geschlechtsreif. Die Weibchen knnen alle zwei
bis drei Jahre trchtig werden. Die Tragzeit betrgt elf bis zwlf Monate. Danach bringt die Kuh
meist ein einzelnes Kalb zur Welt. Es misst bei
der Geburt etwa sieben Meter und wiegt ber zwei
Tonnen. Dank der sehr fett- und proteinreichen
Muttermilch kann das Junge tglich bis zu 90 Kilogramm zunehmen. Im Alter von sieben bis acht
Monaten ist das Blauwalkalb bereits ber 15 Meter lang. Die Blauwale wandern in dieser Zeit aus
den wrmeren in die klteren, nahrungsreicheren
Gewsser. Dort wird das Kalb entwhnt und kann
bald fr sich selbst sorgen.
Geografische Verbreitung und Lebensraum
Die Blauwale sind nach ihrem Verbreitungsgebiet
in verschiedene Unterarten aufgeteilt. Die Unterart
des Nrdlichen Blauwals lebt im Nordatlantik und
Nordpazifik. Die Unterart der Antarktischen
Blauwale lebt auf der Sdhalbkugel vorwiegend in
den Meeren um die Antarktis. Die Unterart des
Zwergblauwals lebt ebenfalls in der sdlichen
Hemisphre vor allem im sdlichen Indischen
Ozean und Sdpazifik.
Generell verbringen die verschiedenen Populationen des Blauwals den Winter in warmen, zum Teil
subtropischen Gebieten, wo sie sich paaren und
die Geburt der Klber stattfindet.

Im Frhjahr wandern die Blauwale in Richtung


der Polargebiete in die khleren, sehr nahrungsreichen Gewsser, um den Sommer ber dort zu fressen. Im Herbst schwimmen sie wieder zurck
Richtung quator in die wrmeren Gebiete. Wegen der unterschiedlichen Jahreszeitenverteilung
zwischen der nrdlichen und der sdlichen Hemisphre ziehen die verschiedenen Blauwalpopulationen selten zur gleichen Zeit in die gleiche Richtung. Die nrdlichen Populationen begegnen somit
ihren sdlichen Artgenossen nicht.

Nahrung
Der Oberkiefer des Blauwals ist mit groben Barten
ausgestattet. Sie sind schwarz und haben im vorderen Bereich des Mauls eine Lnge von etwa 50
Zentimetern, im hinteren Teil des Mauls sind sie
etwa 100 Zentimeter lang. Die Hauptnahrung des
Blauwals sind etwa fnf Zentimeter kleine Krebstiere, die auch als Krill bezeichnet werden. Whrend des Sommers konsumiert jeder Blauwal in
den kalten, nahrungsreichen Gewssern ber 40
Millionen Krill-krebse tglich das entspricht
etwa vier Tonnen. So knnen die Blauwale einen
Nahrungsspeicher aus l und Fett (Blubber) unter
der Haut und rings um die inneren Organe aufbauen, der zugleich Wrme isolierend ist. Whrend
der etwa acht Monate, in der sich die Blauwale
auerhalb der Hauptnahrungsgrnde aufhalten,
nehmen sie nur noch sehr wenig Nahrung auf und
verbrauchen diesen Fettspeicher.

Bestandsgre und Gefhrdungsstatus


Insgesamt existieren derzeit weltweit geschtzte
10.000 bis 25.000 Blauwale. Obgleich sich die
Blauwalbestnde in der nrdlichen Hemisphre
von der massiven Bejagung von Anfang bis Mitte
des 20.Jahrhunderts zu erholen beginnen, machen
die Bestnde derzeit immer noch nur etwa drei bis
elf Prozent der ursprnglichen Bestnde vor der

Hintergrundinformation
Juli 2011 Blauwal

Zeit des Walfangs aus. Der Blauwal ist in der Roten Liste der Weltnaturschutzunion IUCN als
stark gefhrdet gelistet. Die Anzahl der Blauwale der sdlichen Hemisphre ist weitaus geringer
als die der nrdlichen. Die Population des Antarktischen Blauwals lag bei den letzten Schtzungen 1996 bei nur etwa 1.700 Individuen. Bestandszahlen zu Zwergblauwalen liegen derzeit
nicht vor.
Eine erstaunliche Entdeckung machten chilenische
Wissenschaftler im Jahr 2003. Sie fanden ein seit
fast 100 Jahren in Vergessenheit geratenes Verbreitungsgebiet von Blauwalen vor der Sdkste
Chiles. Die etwa 230 Individuen starke Population
verbringt die Sommer- und Herbstmonate in dieser
Region, um nach Nahrung zu suchen und ihre
Jungen aufzuziehen. Um welche Unterart es sich
dabei handelt, ist bisher noch nicht endgltig geklrt.
Das Washingtoner Artenschutzbereinkommen
CITES (Convention on International Trade in
Endangered Species of Wild Fauna and Flora)
fhrt den Blauwal in Anhang I. Er ist damit vom
internationalen Handel ausgenommen, da jeglicher
Handel das berleben der Art gefhrden knnte.
In der europischen Artenschutzverordnung (EGVerordnung 338/97) sind alle Walartigen
(Cetacea) im Anhang A gelistet.
In der Bonner Konvention CMS zur Erhaltung
der wandernden wild lebenden Tierarten" wird der
Blauwal in Anhang I gefhrt. Vertragsstaaten im
Verbreitungsgebiet dieser Tiere mssen strenge
Schutzmanahmen ergreifen, um die Art vor dem
Aussterben zu bewahren.
Der Blauwal ist auch in der Berner Konvention,
dem bereinkommen ber die Erhaltung der europischen wild lebenden Pflanzen und Tiere und
ihrer natrlichen Lebensrume erfasst. Er wird
dort in Anhang II fr streng geschtzte Tierarten
gefhrt. Die Konvention fordert unter anderem fr
dort gelistete Tierarten das Fangen und Tten zu
verbieten.

In der FFH-Richtlinie (Flora-Fauna-HabitatRichtlinie zur Erhaltung der natrlichen Lebensrume sowie der wildlebenden Tiere und Pflanzen
auf dem Gebiet der Europischen Union) werden
alle Walartigen (Cetacea) unter Anhang IV gefhrt
und gelten somit als Streng zu schtzende Tierund Pflanzenarten. Sie unterliegen einem strengen Schutzsystem, dass unter anderem das Fangen,
Tten und den Handel mit diesen Arten verbietet.

Bedrohungsfaktoren
Handel und weitere Bedrohungen
Der Blauwal war in den Anfngen der Waljagd
auf Grund seiner Gre, Geschwindigkeit, Kraft
und seiner entlegenen Lebensrume keine attraktive Beute. Erst mit der Entwicklung strkerer und
schnellerer Schiffe sowie der Erfindung effizienterer Fangwerkzeuge wie der Harpunenkanone nderte sich diese Situation zwischen 1860 und 1930
gravierend. Zunehmend konnten nun auch die
schnellen Furchenwale wie der Blauwal bejagt
werden.
Die Jagd auf den Blauwal begann vor Norwegen,
breitete sich schnell ber die nrdliche Hemisphre aus und erreichte schlielich auch die Populationen in der Antarktis. Die wichtigsten Produkte,
die aus erlegten Walen hergestellt wurden, waren
Fleisch, l, Fischmehl und Lsungsmittel. Das l
der Wale wurde zu Margarine und anderen Nahrungsmitteln verarbeitet. Walfleisch als Nahrungsmittel verlor ab 1950er Jahren an Bedeutung.
Es standen eher chemische Produkte und Fischmehl fr die Tierfutterindustrie im Vordergrund.
Mehr als 350.000 Blauwale wurden zwischen
1904 und 1967 auf der Sdhalbkugel gettet. In
der Saison 1930/31 wurden mit ber 29.000
Blauwalen die meisten Tiere in der Antarktis gefangen. Anschlieend ging die Anzahl der erlegten
Blauwale auf Grund der massiven Ausbeutung der
Bestnde kontinuierlich zurck. Wurden in der
Saison 1939/40 noch mehr als 12.000 Blauwale

Hintergrundinformation
Juli 2011 Blauwal

weltweit gettet, waren es 1965/66 nur noch ca.


600 Tiere, davon lediglich 20 Blauwale aus der
Antarktis.
Seit 1930 gab es verschiedene Bemhungen,
Fangbeschrnkungen auf Grund der Krpergre
sowie Schutzzonen und Fangquoten zum Schutz
des Blauwals einzurichten. Aber erst das 1967 von
der internationalen Walfangkommission IWC erlassene Jagdverbot auf Blauwale fhrte zu einem
effektiven Schutz der Art. 1994 wurde zudem
nach einer groen Kampagne des WWF und anderer Nichtregierungsorganisationen ein 50 Millionen Quadratkilometer groes Gebiet in der Antarktis zum Walschutzgebiet erklrt.
Blauwale bedrfen auch fr die absehbare Zukunft
weiter des kontinuierlichen Schutzes und der
berwachung ihrer Populationsentwicklung. Neben der Jagd gibt es weitere Gefahren, die das
berleben der Blauwalpopulationen gefhrden.
Dazu zhlen Meeresverschmutzung, zunehmender
Schiffsverkehr und damit steigende Kollisionsgefahr sowie die Vernderung und Schdigung der
Ozeane durch den Klimawandel. Vernderte Umweltbedingungen wie beispielsweise eine ansteigende Meerestemperatur oder vernderte Meeresstrmungen knnten auch zur Vernderung der
Krillbestnde, der Hauptnahrung des Blauwals,
fhren mit nicht absehbaren Folgen fr die Meeresriesen. Auch die anwachsende Geruschbelastung in den Ozeanen, verursacht durch den Abbau
von Erdl, Erdgas oder Edelmetallen sowie den
Schiffsverkehr, wird strker. Eine Beeintrchtigung ihrer Ortungs- und Kommunikationsfhigkeit
kann die Folge sein.

WWF- und TRAFFIC-Projekte


Der WWF frdert weltweit Projekte zum Schutz
von Walen, Delfinen und Tmmlern. Die Projekte
beinhalten Feldforschung an Walen sowie Studien
ber den Einfluss von Meeresverschmutzung. Der
Blauwal ist eine der Leit-Arten des WWF. Seit
dem Jahr 2006 untersttzen wir daher auch ein

Schutzprojekt in Sdchile, mit dem Ziel ein


Schutzgebiet fr den Kstenlebensraum und die
Wale auszuweisen. Durch zunehmendes Wirtschaftswachstum wird aber das noch relativ intakte kosystem der Region durch den massiven
Ausbau von Aquakulturen fr Lachse und Muscheln, Einbringen gebietsfremder Arten, Fischereibeifang sowie steigenden Schiffsverkehr und
der damit verbundenen Lrmbelastung bedroht.
Konkret untersttzen wir die Erforschung der
Blauwale durch Fotoidentifikation, genetische
Analysen und ein Monitoring des Bestandes, um
bessere Schutzmechanismen wie die Grenzen der
Schutzgebiete festlegen zu knnen.
Zudem arbeitet der WWF an nationalen und internationalen Konventionen und Vereinbarungen
zum besseren Schutz der Wale mit. Auerdem
setzt sich die Umweltstiftung dafr ein, dass die
Gefhrdung der kleineren Wale durch Beifang der
modernen Fischereiindustrie reduziert wird.
Wichtigste Themenfelder sind:
Reduzierung des Beifangs und des Verfangens
von Walen in Fischernetzen;
Vermeidung von Kollisionen mit Schiffen;
Klimavernderungen und die Auswirkungen auf
Wale;
Untersttzung von Walbeobachtung;
Walfang unter einer strengen Kontrolle der Internationalen Walfangkommission (IWC);
Frderung von Walschutzgebieten sowie
Projekte zum Schutz bedrohter Arten und Populationen.
Weitere Informationen
WWF Fachbereich Artenschutz und TRAFFIC
Tel.: 030 / 311 777 -0
Durchwahl: -183, -240
Fax: 030 / 311 777 639
www.wwf.de oder www.traffic.org
ber eine Spende wrden wir uns freuen!
Bank fr Sozialwirtschaft
Konto: 2000
BLZ: 550 205 00
Stichwort: ARTENSCHUTZ